АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » Биоритмы


Биоритмы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Что представляют собой биологические

ритмы?

http://i002.radikal.ru/1109/72/ea2e75281b40.jpg

    Все мы живем по определенным законам. Как говорится, и стар, и млад. Среди прочих особое значение имеют биологические ритмы.
     Говоря строго научно, Биоритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живом организме. Это отраженные организмом цикличности явлений, идущих в природе.
     Более простое и известное название для этого процесса – это понятие «биологических часов».
В чем же оно выражается?
     Любой организм способен чувствовать и измерять время.
Действительно, этой способностью обладают все живые существа - от растений до человека!
Именно данное свойство помогло многим организмам выжить в борьбе за существование. Как в организме человека, так и во все живом мире повторяются определенные явления.
Цветение растений, сезонные миграции зверей и птиц, чередование сна и бодрствования, смена времен года и многие другие циклические процессы в природе - все это проявление биологических ритмов.
     У человека есть биологические часы, но не столь точные как у некоторых животных.

Истоки знаний о биоритмах.

     О ритмическом изменении состояния организма человека известно давно.
Греческий врач Герофил за 300 лет до н. э обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать.
Приблизительно 400 - 500 лет назад человек стал жить по часам, а до этого в них необходимости не было, так как работали природные и биологические часы.

Биологические часы – механизм уникальный.

     Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы.
В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека.
Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов:

Подъемы:

с 5 до 6 утра,
с 11 до 12 часов,
с 16 до 17 часов,
с 20 до 21 часа,
с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

с 2 до 3 часов,
с 9 до 10 часов,
с 14 до 15 часов,
с 18 до 19 часов и
с 22 до 23 часов.

     Эти цифры хорошо известны и врачам, педагогам, и другим специалистам.
Я, например, часто замечаю, что в шесть часов вечера хочется вздремнуть.
Когда несколько лет назад я работала в лицее во вторую смену, в это же время, к шести часам, многие дети начинали зевать…
Поэтому, если Вы беременны и Вам вдруг очень хочется немного отдохнуть, не пытайтесь лишний раз перебороть себя. Может, сама природа подсказывает Вам, что сейчас лучше расслабиться? Подарите себе такую возможность, и у Вас появится драгоценное время для общения с будущим малышом.

Что за птица?

     Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:
Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).
Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).
Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).
     Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г.Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Биологические ритмы ребенка. Особенностей их формирования

http://i025.radikal.ru/0804/f9/7ae147424dcd.jpg

     Как формируются биоритмы ребенка? От чего они зависят? Можно ли говорить о влиянии биоритмов будущей мамы на биологические часы будущего малыша? По каким ритмам живет ребенок до рождения, в утробе матери? Как организовать жизнь малыша после рождения, чтобы он находился в гармонии с собой, своим окружением и природой? Как помочь ему обрести чувство времени? Мы попытаемся найти ответы на эти и многие другие интересные вопросы.

     Работа биологических часов ребенка зависит от множества «пружинок»:
1. От даты рождения;
2. Периодичности изменений физических показателей окружающего мира в месте рождения (колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли);
3. Частично от биологических ритмов мамы во время беременности.
Слово «частично» здесь совсем не случайно. Еще в 1981 году была выявлена закономерность наличия у плода самостоятельных биоритмов, независимо от биоритмов матери. Эта заслуга принадлежит академику из Грузии Палико Кинтраиа (1981 г.).
4. Генетически обусловленными возможностями ребенка адаптации к изменениям ритма;
5. Навязанным ребенку ритмом жизни и т.д.

Роль биологических часов в жизни ребенка:
     Биологические ритмы – неосязаемы физически, но они играют важнейшую роль. С ними связана работа организма и поведение ребенка. Они выражаются в чувстве ребенком времени. Данное проявление биоритмов – это как бы обязанность крохи жить в принятом режиме.
Особенности детских биоритмов заключаются в том, что чем четче они работают, тем выше уровень здоровья ребенка.
     Биоритмы имеют важное значение в способности ребенка адаптироваться к проявлениям внешнего мира, в том числе отрицательных и агрессивных, таких, как:

1. различного рода инфекции
2. стрессы
3. особенности экологии местности
4. адаптации к новым условиям жизни (например, при переезде и смене часового пояса).

     Дети с устоявшимися биоритмами гораздо меньше болеют. Также известно, что такие малыши и в отношении интеллектуального развития часто опережают сверстников, то есть тех детишек, которые живут без соблюдения режима дня.

До рождения и после:
     До своего появления на свет, в утробе, малыш живет по биоритмам мамы и по зачаткам собственных «часиков».
Собственная система, в частности, закладывается в момент рождения. Действительно, сначала она, мягко говоря, неустойчива, неявна. Поначалу, особенно в первые недели после рождения, бывает очень трудно определить по малышу, какой режим ему подходит наилучшим образом.
     Одна моя знакомая, мама трёх мальчишек, говорит:
«Когда появляется на свет новый человечек, в первое время очень трудно приспособиться не то что к более-менее четкому режиму дня, а, хотя бы к намеку на него. Каждый день все по-новому. Запланировал прогулку на часов двенадцать, а не тут-то было! Малыш плачет, одеть его никак не получается, кушать просит раз за разом. А ничего не поделаешь! Это – РЕБЕНОК! Его нужно понять, к нему нужно приспособится, его нужно уважать! Да-да, именно уважать личность. Ведь ребенок, пусть и крохотный – это уже личность. Но, пока не состоявшаяся. И как она состоится, во многом зависит от родителей. Уважение ведет к пониманию ничуть не меньше, чем любовь».
     Постепенно, день за днем, мама уже может наблюдать за особенностями своего малыша: когда он лучше засыпает, во сколько часов просыпается , когда просит кушать, когда меньше плачет, когда бодрствует и т.д. И, опять же, постепенно, мама приучает своего ребенка к определенному режиму, который удобен ей и не противоречит склонностям малыша.

Чувство времени. Как обрести?

     Обрести чувство времени, то есть научится ориентироваться во времени, поможет ребенку именно мама.
Каким же образом?

1. Сон.
Он помогает сформировать эти своеобразные биологические часы. Он охраняет нервную систему от перегрузок и истощения; помогает ей развиваться.

Новорожденному требуется 19 часов сна в сутки;
3-5 месячному малышу 17 часов;
полугодовалому -15 часов;
9-12 месячному – 13 часов
2-3 –летнему 12.5 часов;
4-5 – летнему – 10-11 часов.

2. Кормление.
Режим кормлений, а также соблюдение правил введения прикорма совершенствует систему биоритмов. Также помогает пищеварительной системе отладить свою работу.

3. Закаливание.
Придает организму устойчивость.
С первых дней жизни малышу уже можно устраивать воздушные ванны, с конца первой недели – ежедневные купания.

4. Прогулки на свежем воздухе. Если ребенок спит дома, полезен сон с открытой форточкой.

5. Массаж и приемы гимнастики.

6. Общение и положительные эмоции.
На самом деле, этот пункт пусть и последний, но отнюдь не маловажный. Развитие нервной системы должно постоянно стимулироваться атмосферой гармонии в семье.

Биоритмы и времена года.

     Известно, что здоровье малыша и склонность к различным заболеваниям зависит от времени года, когда ребенок появился на свет.

1. У рожденных зимой и ранней весной:

     У таких детишек чаще появляется дефицит витаминов. Также уязвимое место: иммунитет.
У весенних детей выше риск появления аллергии. Иногда они чуть хуже переносят прививки.

2. У рожденных осенью:

     Такой фактор, как осенняя погода, может работать «против» настройки биологических ритмов.
Почему? Причина кроется именно в неустойчивости погоды. Днём сравнительно тепло, без осадков, к вечеру – резкий ветер, ближе к ноябрю – дождь со снегом, ночью – похолодание. На следующий день выглянешь в окно: Как будто совершен скачёк во времени, не узнаешь даже пейзаж.
Все это тяжело для ребятишек, им трудно настроить внутренние часики.

3. У рождённых летом.

Здесь большой плюс во многом. Например, такие дети быстрее прибавляют в весе, быстрее развиваются и… растут. Показатели роста у летних детей выше, чем у других.
Лето – благоприятный период для маленьких детей. Конечно, тот, если можно так выразиться, «вариант лета», который всегда был характерен для средней полосы: средняя температура + 24-26 градусов. Новорожденные могут проводить на воздухе очень много времени.
     А вот жара последних лет ничего хорошего нам не дарит, к сожалению. Везет тем, кто живет рядом с парками, лесными массивами и водоемами…

Ссылка

0

2

Интерактивный расчёт биоритмов

http://www.mega-soft.ru/img_wares/p_661.gif

Человек со дня рождения находится в трех биологических ритмах:
физическом (Ф)
эмоциональном (Э)
интеллектуальном (И)

     Это не зависит ни от расы, ни от национальности человека, ни от каких либо других факторов.
Физический цикл равен 23 дням.
Он определяет энергию человека, его силу, выносливость, координацию движения.
Эмоциональный цикл равен 28 дням и обусловливает состояние нервной системы и настроение.
Интеллектуальный цикл (33 дня) определяет творческую способность личности.
 
     Любой из циклов состоит из двух полупериодов, положительного (+) и отрицательного (-).
В течение первой половины физического цикла человек энергичен и достигает лучших результатов в своей деятельности; во второй половине цикла энергичность уступает лености.
В первой половине эмоционального цикла человек весел, агрессивен, оптимистичен, переоценивает свои возможности, во второй половине - раздражителен, легко возбудим, недооценивает свои возможности, пессимистичен, все критически анализирует.
Первая половина интеллектуального цикла характеризуется творческой активностью, человеку сопутствуют удача и успех; во второй половине происходит творческий спад.

Сделать расчёт

0

3

Лучшее время для секса

http://i034.radikal.ru/0804/6a/afc7e1863996.jpg

     Биоритмы возникновения желания секса у мужчин и женщин отличаются, но есть время суток, когда они полностью совпадают.
Это время - 8 часов, причем как утра, так и вечера.
Именно тогда мужская и женская кривые сексуальности вместе достигают максимума.
     В то время как женщина между полночью и семью часами утра еще видит сладкие сны, кривая мужчины уже круто идет вверх. К семи часам мужчина почти достигает апогея, поскольку организм в этот момент вырабатывает большое количество тестостерона.
    К этому времени женщина быстро его догоняет. Восемь часов - лучшее время для контакта, поскольку организм буквально пышет энергией. После это желание уменьшается, достигая в 15 часов самой низкой точки. После этого снова начинается подъем.
     В 19-20 часов мужчина и женщина достигают абсолютного апогея любви за день. Затем опять начинается спад. Уровень гормонов, температура тела и пульс падают. В полночь, например, желание вообще на нуле.

0

4

Тише едешь, дальше будешь?

http://s58.radikal.ru/i161/1109/83/ec5556f46bb5.jpg

Французские врачи выявили интересную закономерность между скоростью передвижения пожилых людей и вероятностью их близкой смерти.

Шагайте веселее

     Группа врачей под руководством невролога Жюльена Дюмуржье (Julien Dumurgier) и эпидемиолога Алексис Эльба (Alexis Elbaz) изучили 3208 пожилых людей обоих полов в возрасте от 65 лет и старше, проживающих в трех французских городах. Исследование проводилось на базе Дижонского центра (Dijon Centre) и парижского Университета Пьера и Мари Кюри (University Pierre and Marie Curie). За состоянием здоровья стариков наблюдали в течение пяти лет. За это время умерли 209 испытуемых. Двумя наиболее распространенными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. Из-за злокачественных опухолей умерло 99 человек, проблемы с сердцем унесли жизни 59 участников.

     В данной работе интерес акцентировался на способах и скорости передвижения пожилых людей. Так, всех участников разделили на группы в зависимости от того, насколько быстро они ходят. В самую медленную группу включили мужчин, которые передвигались со скоростью менее 1,5 м в секунду (около 5 км/ч), и женщин, ходивших медленнее 1,35 м в секунду. И именно среди таких испытуемых оказался наиболее высок процент смертности. Оказалось, что суммарно от всех причин умирает в два раза больше пожилых граждан из «черепашьей» группы. Что касается медлительных «сердечников», то вероятность их смерти почти втрое выше, чем у шустрых старичков. Суммарные же итоги таковы: у медленных пешеходов старше 65 лет на 44% больше шансов скончаться от любого заболевания в течение пяти лет.

Геронтология - наука, изучающая социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

     На основе данных, полученных французскими учеными, было выдвинуто предложение создать скрининг-тесты для пожилых европейцев. Идея эта принадлежит английскому геронтологу Роуэну Харвуду (Rowen H. Harwood), профессору из Университетского госпиталя города Ноттингем (Nottingham University Hospital). Под скринингом здесь имеется в виду система обследований пожилых людей старше 60 лет на предмет скорости их ходьбы. Европейские ученые убеждены, что данный показатель действительно очень информативен. Причем подразумевается, что сама по себе медленная ходьба вне зависимости от первопричины уже должна настораживать врача. «Подобно тому, как снижение аппетита и вялость у маленького ребенка должны сразу настораживать педиатра, снижение скорости передвижения пенсионера обязаны привлечь внимание геронтолога», - говорит профессор Харвуд.

Оригинальный способ

     А некоторое время назад итальянские ученые предложили оригинальный способ продлить активный период пожилых людей. По версии доктора Чинции Маральди (Cinzia Maraldi) из Университета Феррары (University of Ferrara), позитивный эффект на здоровье людей старше 70 лет могут оказывать небольшие дозы алкоголя, употребляемые регулярно.

Стандартная порция - количество любого напитка, в котором содержится 8-12 г чистого этилового спирта.

     Группа Маральди исследовала состояние более чем трех тысяч американских пенсионеров 70-79 лет в течение семи лет. За этот период лишь четверть испытуемых сохранили свою подвижность на исходном уровне. Тогда как почти половина группы уже не могли самостоятельно подниматься по лестнице и даже просто проходить 1 км. Ученые установили, что изменение физических способностей косвенно связано с количеством спиртных напитков, которые употребляли пожилые люди. Оказалось, что активные движения сохраняли те мужчины, которые выпивают от 7 до 14 стандартных порций алкоголя в неделю, и дамы, которые как минимум ежедневно готовы «пропустить по стаканчику».

источник

0

5

Недосып

http://s009.radikal.ru/i308/1104/4d/cbff46c78f3d.jpg

     Создаётся такое впечатление, что в наши дни время летит намного быстрее, чем в прошлые века. Мы уже не можем жить размеренно и несуетливо, почти все всегда куда-то спешим. Да и современная техника, автомобили, компьютеры, сотовые телефоны и прочее, прочее, не делают нашу жизнь размереннее и спокойнее. И нет ничего удивительного в том, что большая часть землян страдает от недосыпа.
ийский фермер Юстас Бернетт, читая по ночам книги и разгадывая кроссворды. В 2003 году на Тибете учёные из Всемирной организации здравоохранения обнаружили монаха, который не спал уже 90 лет! Гораздо меньше повезло жительнице Манчестера Джоан Мур, которая потеряла сон после стресса на работе и теперь не может уснуть много лет. Отсутствие сна настолько ослабило женщину, что она потеряла всякий интерес к жизни.

     Для обычного среднестатистического человека недостаточное количество сна довольно опасно. Оно не только разрушает здоровье, но и приводит к изменению личности человека. Могут измениться не только привычки, но и черты характера. Не зря же в Средние века существовала страшная пытка, во время которой человека лишали сна на длительное время, выбивая из него признание в совершённых и несовершённых грехах.

     Для большинства людей нормой является восьмичасовой сон. Однако кому-то требуется больше времени для сна, кому-то – меньше. Например, Уинстон Черчилль утверждал, что мужчине требуется 6 часов сна, мальчишке – 7, а женщинам и глупцам гораздо больше времени. Ну, что тут скажешь? Обижаться на сильных мира сего неразумно, а женщины, чтобы там не говорили мужчины, в разумности дадут им фору. И поэтому они прекрасно понимают, почему им требуется больше сна. Для поддержания красоты. Это мужчина может быть чуть красивее обезьяны, а женщинам приходится быть красивыми, как Василиса Прекрасная, и мудрыми, как Василиса Премудрая. А нехватка сна замедляет воспроизводство гормонов, ослабляет иммунную систему, у тех, кто регулярно недосыпает, происходит разрушение нервной системы, падает коэффициент интеллекта, ослабевает реакция тела и мозга, человек начинает совершать разнообразные ошибки в работе. Именно те водители, что часто не досыпают, совершают большую часть аварий на дорогах.

     Недосып приводит к таким болезням, как гипертония, диабет, различные неврозы, фобии. И это происходит даже с теми людьми, которые регулярно занимаются спортом и дышат свежим воздухом. Те женщины, что экономят на сне, быстро набирают лишние килограммы, у них, несмотря на диеты, часто развивается ожирение, тускнеет и теряет свежесть кожа, перестают блестеть глаза, волосы секутся, плохо расчёсываются и начинают напоминать паклю. Мало спящие женщины стареют на 40% быстрее, чем их сверстницы, спящие 7-8 часов. Жизнь у тех, кто недосыпает, сокращается в среднем на 10 лет. Экономия на сне – один из самых разрушительных видов экономии. Не зря испанцы придумали сиесту… А в дореволюционной России дневной сон практиковали не только для детей, днём спали и взрослые, как горожане, так и селяне.

     И, конечно, человечество испокон века волновал вопрос, сколько же всё-таки нужно спать. Японские учёные провели ряд исследований и вывели некую закономерность - наиболее хорошее здоровье и более продолжительная жизнь оказалась у тех, кто спал 6,5–7, 5 часов. У тех, кто спал 4,5 часа и меньше, жизнь укорачивалась в полтора раза, а те, кто спал 9,5 и больше часов сократили свою жизнь в 1,7–1, 9 раза. Поэтому учёные пришли к выводу, что каждый человек должен спать ровно столько, чтобы дать отдохнуть своему мозгу и телу, позволив восстановиться нервной системе и просыпаться бодрым и полным сил. Многие из нас любят подольше поспать в праздники и выходные дни. Медики категорически против этого. Ложиться спать и просыпаться лучше и в будни, и в выходные в одно и то же время.

Источник: Womenn.ru

0

6

Специалисты разоблачают мифы

о старении

http://sa.uploads.ru/UuTrq.jpg

     Культ молодости в нашей культуре породил массу мифов о старении. Все хотят оставаться юными и готовы тратить на продление молодости любые деньги. А между тем мы тратим деньги на мифы. В этом статье мы разоблачаем некоторые мифы о старении.

Миф №1: Чем человек старше, тем труднее ему сбросить вес

     Действительно, с возрастом скорость обмена веществ снижается. Но все же прикрывать лишние килограммы разглагольствованиями о возрасте не стоит. По большей части, дело по-прежнему в дисбалансе между тем, сколько калорий вы получаете с пищей и сколько тратите. У 20-летних в этом смысле все так же, как у 50-летних. Кроме того, вес может увеличиваться вследствие приема некоторых лекарств. Об их побочных эффектах нужно узнать у врача.

Миф №2: Людям за 50 нужно уменьшать интенсивность физических нагрузок

     Опасное и ничем не оправданное заблуждение. Любая физическая активность лучше, чем просиживание перед телевизором. И неправда, что после 50 опасно тренироваться интенсивно. Тренировки, особенно аэробные, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, это защита от сердечных заболеваний, а также от того, чтобы набрать лишний вес. Регулярные и интенсивные физические нагрузки принесут только пользу (если, конечно, вы начали их не в 50 лет).

Миф №3: БАДы способны замедлить процессы старения

     Во всем мире люди тратят миллионы долларов на добавки, которые нам преподносят как «эликсиры молодости». На самом деле, любой незаинтересованный в личной прибыли врач знает, что нет ни одной добавки, имеющей доказанную эффективность. Исследования четко показывают, что связи между улучшением здоровья и приемом синтетических витаминов, ферментов и т.д. нет. Мало того, что нет доказательств их эффективности, нет и доказательств их безвредности. Потратьте деньги на фрукты, овощи, чистую воду, а не на «волшебные» пилюли.

Миф №4: С возрастом потеря мышечной массы неизбежна

     Тоже очень распространенное заблуждение: «После сорока, как ни старайся, мыщцы начнут усыхать». Неправда. Канадские ученые провели исследование: наблюдались люди 53–75 лет, ведущие активный образ жизни, и их ровесники, предпочитающие посидеть-полежать. У тех, кто много двигался, много занимался физкультурой, мышечная масса была почти такой же, как у 25-летних. Мыщцы «усыхают» от гиподинамии, а вовсе не от возраста.

Миф №5: В пасмурную погоду и зимой не надо использовать солнцезащитные кремы

     Сначала мы верим в это, а потом печально рассматриваем морщины в зеркале. А нужно всего лишь помнить: УФ-лучи опасны для кожи и в дождливые дни, и в облачные, и зимой. Обязательно используйте кремы с SPF не меньше 30. Старение и рак кожи - результат пагубного воздействия солнца, а не возраста.

Миф №6: Светлая кожа стареет быстрее

     Никаких доказательств этому нет. Крупица правды здесь в том, что чем темнее кожа, тем выше уровень меланина, который защищает кожу от фотостарения. Поэтому, если у вас кожа светлая - просто увлажняйте ее, защищайте от солнечных лучей кремами и шляпами с широкими полями.

Миф №7: Скорость процессов старения обсловлена генетически

     Это один из самых распространенных мифов - мол, что досталось от мамы-папы, с тем и жить. Безусловно, генетический фактор играет свою роль, но гораздо большее влияние на внешность оказывают внешние факторы. Ограничьте пребывание на открытом солнце, ешьте мало и сбалансированно, пейте много чистой воды, не сидите сиднем, не дышите выхлопными газами и сигаретным дымом - и вы реально продлите свою молодость.

Источник: «INFOX.ru»

0

7

Как стать ранней пташкой: меняем биоритмы

http://sa.uploads.ru/vAUfx.jpg

     В такую серую пору года особенно тяжело заставить себя утром покинуть теплую постель, а когда это нужно сделать очень рано – усилия удваиваются. Но как же быть, если позднее пробуждение не дает в течение дня справиться со всеми хлопотами?

Отличия "жаворонков" и "сов"

     Результаты исследования, которое проводилось в 2008 году в стенах Техасского университета в США, указывают на то, что студенты, встающие раньше, лучше успевают, чем те, кто любит поспать. В том же году профессором из Гейдельбергского университета в Германии был выяснен тот факт, что люди, которые просыпаются рано, то есть в промежутке между 5 и 6 часами утра, являются куда более инициативными по сравнению с теми, кто встает поздно. При этом различные исследования указывают на то, что "совы" отличаются творческими наклонностями и высокими интеллектуальными способностям, а оптимистичность и добросовестность – удел "жаворонков".
     Более того, жаворонки отличаются лучшими способностями к анализу проблем, и зачастую такие люди находят хорошую работу. Такая тенденция подтверждается словами многих успешных менеджеров высшего звена, которые признают, что всегда встают рано. К примеру, в 5:30 приходится просыпаться главе General Electric Джеффу Иммельту, а также основателю Twitter Джеку Дорси. На час раньше, в 4:30, бодрствовать начинают глава Apple Тим Кук и руководитель PepsiCo Индра Нуйи. Утро генерального директора Vodafone Витторио Колао начинается уже в 6:00. И это далеко не полный список успешных людей, которые не могут себе позволить спать до обеда.

Личный опыт: Джордж Бержес и Денис Брейер

     Джордж Бержес решил на собственном опыте проверить, насколько возможно "сове" превратиться в "жаворонка". К сожалению, попытка 22-летнего главы компании Gojimo не увенчалась успехом. Джордж привык ложиться спать в промежутке между полуночью и 2:00. Парень решил, что в случае если перенести время, в которое он ложится спать, на 2-4 часа раньше это поможет ему просыпать в 6:00, а не после 8, как обычно. В начале эксперимента все шло хорошо. После того, как Джордж прилетел из Лондона в Калифорнию, разница в часовых поясах помогла ему просыпаться раньше и ложиться в постель в 22:00. Поначалу каждый день парень без труда поднимался с кровати в 6:00, шел в душ, пил кофе и приступал к выполнению дел. Джордж отметил, что начинать работу в такое время ему нравилось, ведь в столь ранее утро намного меньше факторов, способных отвлекать от дела. Джорджа Берджеса хватило ровно на 5 недель, по прошествии этого времени он оставил затею стать "жаворонком". Это произошло из-за трудного пробуждения после мероприятий, которые поздно заканчивались, а также по причине отсутствия важных дел на утро.
     Житель Чикаго Денис Брейер всегда был совой. Работать у мужчины получалось только ночью, что доставляло ему массу неудобств. В какой-то момент Денис решил полностью сменить режим и научиться правильно распределять свое время, чтобы наконец-то высыпаться. Его эксперимент, в отличие от того, что проводил Бержес, удался. Конечно, на первых порах Денис сталкивался с различными трудностями, но нашел силы перебороть себя. Сейчас он ложится спать ровно в 22:00, при этом заранее выключая телевизор и откладывая подальше телефон, чтобы ни на что не отвлекаться. Брейеру необходимо 30 минут для погружения в сон. Если же за это время заснуть не удается – Денис что-то читает, это помогает ему быстрее уснуть. Брейер соблюдает такой режим уже целых полгода и очень доволен, ведь продуктивность его работы существенно возросла. Иногда появляется соблазн дольше посмотреть телевизор, но Денис себе этого не позволяет, так как теперь он успевает в течение дня сделать все им задуманное. Вечером же мужчина наконец-то может уделять больше времени своим детям.

Советы специалистов по перевоплощению в "жаворонка"

     Специалисты отмечают, что вставать рано – это только полдела, труднее всего "совам" будет приучить себя раньше ложиться спать.
     Во-первых, стоит забыть о кофе после 14:00 и удержаться от физических нагрузок минимум за четыре часа до сна. Что касается питания, нужно обедать плотно, но не переедать во время ужина и завтрака. Это советы от доктора Кэнни Пэнг, сингапурского отоларинголога, который специализируется на расстройствах сна. Также он отмечает, что в спальне должно быть темно, а телевизор и смартфон выключены хотя бы за час до сна.
     Доктор Ватсон уверяет, что современные технологии могут вызывать бессонницу. Излучение света в голубой части спектра телевизоров и планшетов является мощным стимулятором для нервной системы, что может повлиять на организм как сигнал к пробуждению.
     Ученые отмечают, что приучить себя раньше засыпать вполне возможно, но не у каждого это может получиться. Многие люди страдают от расстройств сна, и им тяжело перестроиться без медицинской помощи. Заснуть возможно только в случае, если организм четко знает, что наступил период сна. Ввиду этого стать "жаворонком" возможно только, если получается рано ложиться и рано вставать ежедневно, при этом дни-исключения не допускаются. Поэтому даже на выходных нужно упорно соблюдать график, не позволяя себе подольше понежиться в постели. Доктор Ватсон называет такие сбои социальным синдромом смены часового пояса. Поэтому если поздно заснуть в воскресенье, но при этом рано проснуться в понедельник, про нормальную работоспособность можно забыть.
     При всех перечисленных достоинствах, которыми обладают "жаворонки", доктор Пэнг не рекомендует слишком резко менять график сна. По словам эксперта, у каждого человека лучший сон приходится на промежуток между 23:00 и 7:00. Специалист считает, что обязательной составляющей хорошего самочувствия является 8-часовой сон, при этом вставать ни свет, ни заря – не обязательно. Доктор отмечает, что пробуждение в 5 утра рано или поздно заставит досыпать в течение дня или на выходных.

Источник: научно-популярный портал Эстетическая Медицина

0

8

Сон помогает сбросить вес: 5 правил похудения

http://sf.uploads.ru/u4TK1.jpg

Из-за недосыпа приходится больше есть.

     Команда европейских исследователей-нейрофизиологов из шведского университета Упсалы доказала: нехватка ночного сна приводит к повышенной потребности в пище. Хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется.
     Плохой ночной сон виноват в том, что гормон голода начинает вырабатываться неправильно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием.Автор исследования доктор Колин Чепмен рассказал: "Недостаток ночного сна подавляет быстроту реакции глубинных структур мозга, которые управляют аппетитом и, напротив, усиливают активность центров удовольствия. Потому хронический недосып часто ведет к ожирению".
     Эксперимент заключался в следующем: ученые попросили участников хорошенько выспаться в первую ночь исследования и совсем не спать следующую. Утром каждого дня добровольцам выдавали по 50 долларов на еду. Нужно было выбрать из 40 предложенных продуктов, половина из которых были высококалорийными, а другая половина – низкокалорийными. После бессонной ночи участники покупали на 18% больше продуктов, причем более высококалорийных, чем в день после полноценного сна.
     Также во время сна и бессонной ночи их обследовали: делали электроэнцефалограмму и тесты на гормоны. Выяснилось, что гормон голода грелин (его производят особые клетки слизистой оболочки желудка) наиболее активно вырабатывается под утро после бессонной ночи. В результате чего весь последующий день человека преследует волчий аппетит, а контроль насыщения серьезно снижен. А вот если у человека полноценный ночной сон на протяжении недели, то именно во время фаз глубокого сна активизируются процессы сжигания лишних жиров. Так что можно сказать, наиболее активно мы худеем во сне.
     Чтобы метод "спим и худеем" начал работать, нужно добиться полноценного ночного сна. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных правил, советуют специалисты Всемирной организации медицины сна:

1. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день, и в выходные тоже. Для взрослого городского человека это может быть предел от 11 вечера до половины первого ночи. И пусть непрерывный ночной сон длится 7-7,5 часов.

2. Избегайте приема алкоголя за 4 часа до сна, если еще не бросили курить, не дымите хотя бы за пару часов до сна (никотин сильно возбуждает нервную систему).

3. Продукты с кофеином (шоколад, колу, например) и кофе можно употреблять не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Не ешьте на ночь тяжелой, острой, сладкой пищи. Легкий перекус перед сном допускается, особенно если в нем будут преобладать продукты, богатые триптофаном (аминокислота, которая помогает выработке гормона сна) – это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.

4. Регулярно делайте физические упражнения, но лучше в первой половине дня, а не перед сном. Если ходите в спортзал вечером, старайтесь не налегать на силовые упражнения, лучше займитесь плаванием, легкой аэробикой, занятиями на тренажерах типа эллипса.

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » Биоритмы