Кальций в нашей жизни
Продукты, которые содержат в себе большое количество кальция, помогут защитить организм от 150 болезней
Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биохимии им. Палладина НАНУ Михаил Курский, можно сказать, зубы съел, изучая роль кальция в жизнедеятельности организма человека. Практически всю жизнь он проработал в Институте биохимии. Любимая его тема – механика мышечных сокращений.
– Мы изучаем структуру, белки, внутриклеточные энергетические и транспортировочные процессы мышц, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Известно, что процесс сокращения мышц был бы невозможен без кальция. Именно этот минерал помогает одернуть руку от огня, съежиться от резкого холода, почувствовать вкус пищи, бегать, прыгать, смеяться. Кальций участвует в передаче нервных импульсов от одной части тела к другой, в процессах свертывания крови, секреции, функционировании ферментов и гормонов. Он также регулирует работу сердца, нормализует уровень артериального давления.
– То есть кальций – одна из главных постоянных составных человека?
– Именно так. Причем, 99% его – в костной системе, один процент – свободный кальций. В теле взрослого человека в среднем содержится 1 кг кальция.
– А что происходит при дефиците этого микроэлемента?
– По статистике ВОЗ, три четверти населения планеты страдает недостатком кальция в организме. Уже доказано, что при его дефиците развиваются около 150 заболеваний, в том числе артрозы, остеохондроз, атеросклероз, гипертония, кариес. Ломкие волосы и ногти, сухая, шелушащаяся кожа, судорожные приступы, спазмы кишечника, предменструальный синдром и боли во время месячных у женщин – все это обусловлено нехваткой кальция. Дисфункция щитовидной железы также находится в этом списке. Человек становится раздражительным, вспыхивает, как спичка, не контролирует свои действия. Наверное, у многих наших политиков дефицит кальция в организме, иначе они сдерживали бы свои эмоции и не били бы друг друга, извините, по морде. Дети при нехватке этого минерала едят грязь, краски, мел – для их родителей это должно стать сигналом.
Если вовремя не лечить дефицит кальция, развивается остеопороз. Дело в том, что кальций присутствует в крови всегда, и если он не поступает в организм с едой, то забирается из «депо», то есть вымывается из костей. Это проявляется болями в костях и мышцах, развивается мышечная дистрофия и даже атрофия. При самых незначительных нагрузках увеличивается риск переломов, особенно у людей пожилого возраста. Примерно в три раза повышается риск развития рака толстой кишки.
Кстати, дефицит кальция может возникнуть не только при несбалансированном питании. Как известно, при любой стрессовой ситуации и витаминов, и минералов «сжигается» в пять раз больше, чем при работе в спокойном режиме.
– Сейчас препаратов для пополнения организма кальцием нам предлагают множество. Что же выбирать?
– Препаратов много, да толку от них мало. Кальций не так прост. Без витамина D3 он не усваивается. А этот витамин обеспечивает синтез белка, отвечающего за транспортировку кальция из кишечника непосредственно к тканям. Поэтому лучше всего употреблять натуральный кальций с питанием. Очень богаты этим минералом молочные продукты, в том числе сыры.
Суточная норма взрослого человека в кальции – 800–1100 мг. Для беременных, кормящих грудью матерей, женщин в постменопаузе и для мужчин после 65 лет эта норма увеличивается до 1500 мг. Новорожденным для нормального роста необходимо ежедневно получать 400 мг кальция. Детям от года до пяти – 800–1200. А для того, чтобы получить, например, 1000 мг кальция, надо выпить литр молока, съесть 200 гр сыра и 300 гр творога.
– Что еще нужно есть, чтобы не остаться без столь важного минерала?
– Его много содержится в растительной пище: в алоэ вера, белом винограде, ботве молодой репы, листовой капусте, миндале, огуречной траве, петрушке, перце чили, фасоли, чесноке, шиповнике. Но при варке овощей четверть кальция пропадает, поэтому нужно употреблять в пищу и отвар. При этом важно помнить, что усвоению кальция мешают овес, шоколад, какао, кофе, щавель, ревень, крыжовник. Идеальный вариант для пополнения организма этим ценнейшим минералом – это куриные яйца вместе со скорлупой. Кроме самого кальция, здесь есть все необходимые компоненты для его «прописки» в организме.
– Как такое «блюдо» принимать?
– Расскажу, как это делаю я. Беру штук десять сырых яиц, тщательно мою, складываю в стеклянную или эмалированную посуду (давить яйца не надо!) и заливаю соком лимонов, чтобы он на палец покрывал смесь. Все это ставлю в холодильник на две недели. Уже дней через десять скорлупа почти полностью растворяется, остается только пленочка. Ее тоже можно измельчить, затем эту массу вместе с белком тщательно взболтать, добавить меду, немного коньяка, и еще раз перемешать. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой. Результаты это народное средство дает очень хорошие. Мне уже 78 лет, а я, как видите, еще работаю.
– Наверное, вы еще какие-то секреты знаете?
– Да. Сало люблю. Очень полезный продукт. В советские годы среди ученых ходила легенда, что кремлевские врачи обязывали членов ЦК КПСС ежедневно съедать 50 г сала. Сегодня уже есть научное объяснение, почему сало в небольших дозах полезно. Раньше считалось, что мышечная и нервная ткани живых организмов не регенерируют. Но я лично знал одного русского ученого, который еще в 60-е годы доказал возможность восстановления мышц. И только недавно стало известно, что во многих тканях тоже есть стволовые клетки. Благодаря им и происходит регенерация. Мясо животных мы варим перед употреблением в пищу, убивая в ткани все живое, что там есть. Сало же едим сырое, оно только солится. А в нем, по предположению ученых, тоже могут быть стволовые клетки, которые, попадая в организм человека, и помогают ему восстанавливаться. Так что наша национальная еда – сало – не просто энергетический субстракт, а еще и великий лекарь.
Пищевая ценность 100 г сала – почти 900 ккал. Больше ни один продукт не имеет такой энергетической силы. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Употреблять его лучше с овощами, с тем же чесноком, например. Уже доказано наукой, что сало служит профилактикой возникновения онкозаболеваний, потому что большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма.
Так что ешьте на здоровье сало. Главное, не переборщите. Все хорошо в меру – и сало, и кальций, и витамины.
От меня:
Я Михаила Афанасьевича Курского хорошо знаю, он был председателем комиссии по рассмотрению диссертации моего мужа, да и вообще институт биохимии им.Палладина мне хорошо знаком. Очень уважаемый учёный, статья мне также очень понравилась, а рецепт богатого хорошо усвояемым кальцием средства - просто класс! Рекомендую всем, особенно после 45-50 лет.