АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

1 декабря 2010

Всемирный день борьбы со СПИДом

http://www.calend.ru/img/content/i0/112.gif
Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года

     Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…
     5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
     Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.
      UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1574.jpg
Красная ленточка (Red Ribbon)

     Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.ьЛенты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
     Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».
     Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

http://www.calend.ru/img/content/i0/629.gif
День победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова

     День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году - отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
     Сражение у мыса Синоп было одним из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы». Эскадра П. С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей - только одному удалось спастись бегством.
     Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.

1 декабря в истории

Знаменательные события

1255  Основана крепость Кёнигсберг.
1 декабря 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

1800  Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.
После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия. 16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном в честь первого президента США.

1853  Русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп.
Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.

1879  На третьей версте Московско-Курской железной дороги боевики партии «Народная воля» во главе с Софьей Перовской совершили неудачное покушение на императора Александра II.

1953  В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4168.jpg
Первый номер журнала «Playboy»

     1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались – за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров!
     Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.  «Почему вечно на пленэре? – негодовал Хефнер. – А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе...».
     Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины. Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. В 1956 году в «Плейбое» начали печатать рассказы Владимира Набокова и Джеймса Болдуина. На его страницах стали появляться интервью с мировыми знаменитостями: философами, писателями, политиками, актерами и музыкантами. Для многих звезд шоу-бизнеса и кино «Плейбой» стал стартовой площадкой.
     С годами «Плейбой» превратился в огромную корпорацию, которая помимо издания журнала, занялась организацией курортов и ресторанов, где посетителей обслуживали облаченные в элегантные купальники «девушки-зайчики» с пушистыми ушками и хвостиками. Сегодня Playboy один из самых известных в мире брэндов. Кроме журнала в США выпускаются журналы на различных языках во всём мире.

Люди:

Родились в этот день

1081  Людовик VI Толстый
- король Франции, пятый из династии Капетингов.
Людовик VI родился 1 декабря 1081 года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый.

1716  Этьен Фальконе
Этьен Фальконе, французский скульптор, родился 1 декабря 1716 года. Он был сыном простого столяра. Первые навыки в обращении со скульптурным материалом Этьен получил в мастерской своего дяди Никола Гильома, мастера-мраморщика.

1792 Николай Лобачевский
Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии родился 20 ноября 1792 в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани.

1890  Василий Блюхер
- советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза.
Василий Константинович Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье.

1896  Георгий Жуков
- советский военачальник.

1 декабря 1896 - 18 июня 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2208.jpg
Маршал Жуков

     Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1955–1957), родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой. Его судьба просто феноменальна. До сих пор непонятно, как человек, не попав в концлагерь после службы в царской армии, заработавший два Георгиевских креста за храбрость, пережив два дознания, несколько раз раненый и контуженный, после чего одно ухо не слышало, дважды переболевший сыпным тифом, дослужился до маршала. И как человек, который позволял себе кричать на Сталина, не был тайно убит в каком-нибудь подъезде.
     О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. Написано и о крутом характере, резкой, жестокой требовательности. Особенно – в кризисных ситуациях, когда решался исход генеральных сражений. Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный, в чем-то очень похожий на вождя всех времен и народов, но в чем-то являющийся его прямой противоположностью. Он был едва ли не единственным, осмеливавшимся отстаивать свою точку зрения в прямом споре со Сталиным.
     Без малого три десятилетия прожил он после Победы, из них считанные – свободным от опалы. Сталин пробовал подобраться к маршалу сразу же после войны, компромат собирался в самые звездные жуковские времена. Аресты генералов из окружения Жукова, вырванные под пытками показания против него, обыски и изъятия. Ревновал его к всемирной славе, боялся заговора и Никита Хрущев. Угроза репрессий почти постоянно висела над головой Жукова.
     У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником. На той войне нельзя было победить чуть-чуть, нельзя было просто выгнать врага из своего дома и занять круговую оборону. Его нужно было уничтожить, приложив для этого все возможные усилия. Ибо если бы победили фашисты, ни у кого из нынешних спорщиков не было бы возможности рассуждать в тиши своих кабинетов о том, насколько кровожадным был маршал Жуков и сколько именно солдатских жизней можно было бы спасти, отдай он такой-то приказ.
     Жукову не нужны оправдания. Это его подпись стоит под актом капитуляции Германии.

1922  Всеволод Бобров
- советский спортсмен и тренер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион.
Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. В 1925 году их семья переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. С юных лет Всеволод играл зимой в хоккей, а летом в футбол.

1935  Вуди Аллен
Вуди Аллен (настоящее имя - Аллен Стюарт Кенигсберг) родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. В то время семья Кенигсбергов жила в Бруклине, мать Нети работала бухгалтером, а отец Мартин был ювелиром.

1945  Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве, в семье инженеров. Став студентом Московского инженерно-строительного института, он начинает участвовать в студенческой самодеятельности и занимается в студии МГУ «Наш дом».

1959  Гарик Сукачёв
Гарик Сукачёв (Игорь Иванович Сукачёв) родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области, современный Тушинский район столицы. Окончил железнодорожный техникум. В 1977 году организовал рок-группу «Закат Солнца вручную».

Умерли в этот день

1792  Денис Фонвизин
Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился 3 (14) апреля 1745 года в Москве в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.

1825  Александр I Романов
Александр I Павлович Романов родился 12 (23) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Старший сын императора Павла I, он воспитывался под попечительством Н.И.Салтыкова.

1866  Джордж Эверест
- английский географ и геодезист, чьим именем названа высочайшая вершина мира.
Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе. В 16 лет он окончил военное училище и был направлен на службу в Индию.

1914  Альфред Тайер Мэхэн
- американский военный морской теоретик и историк.
Альфред Тайер Мэхэн родился 27 сентября 1840 года в Уэст-Пойнте, Нью-Йорк. В 1859 году окончил Военно-морскую Академию США, принимал участие в Гражданской войне 1861-1865 годов на стороне Севера.

1934  Сергей Киров
- советский политический и государственный деятель.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии 15 (27) марта 1886 года. Киров воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.

1943  Дамронг Ратчанубаб
- государственный деятель Таиланда, основатель современной системы образования страны и системы провинциального управления.
Дамронг Ратчанубаб, Принц Дисуанкумаан (имя при рождении – Пхра Онг Чао), сын короля Монгкута (Рама IV) и одной из его жен, родился 21 июня 1862 года в Бангкоке.

1947  Годфри Харолд Харди
- английский математик.

7 февраля 1877 - 1 декабря 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3555.jpg

     Харди предпочитал называть свою работу чистой математикой, в отличие от математики, имевшей прикладное значение. В своей книге «Я никогда не делал чего-нибудь полезного» он писал: «Ни одно мое открытие не принесло и не могло бы принести, явно или неявно, к добру или к злу, малейшего изменения в благоустройстве мира». Он является также одним из авторов закона Харди – Вайнберга в популяционной генетике.
     Годфри Харолд Харди родился 7 февраля 1877 года в небольшом городке на юге Англии в семье учителей. Оба родителя имели склонность к математике, наверное поэтому математические способности самого Харди начали проявляться еще в двухлетнем возрасте.
     В 1896 году Харди поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Уже после двух лет учебы он занял четвертое место на конкурсе выпускников. В 1900 году Харди стал сотрудником факультета, а с 1906 году – лектором. Работа лектором давала много свободного времени для собственных исследований.
     Одним из самых своих больших открытий сам Харди называл открытие индийского математика Рамануджана, с которым впоследствии написал много работ. А начиная с 1911 года Харди очень плодотворно сотрудничает с Джоном Литлвудом. Большинство работ Харди написано именнов соавторстве с Литлвудом. По этому поводу была популярна шутка, что в Англии живёт три великих математика - Харди, Литлвуд и Харди-Литлвуд, причем третий из них самый великий. Ряд работ Харди посвятил теории интегральных преобразований и теории интегральных уравнений. Ему принадлежат также работы по генетике.
    Некоторые высказывания Харди стали афоризмами. Среди них следующий: «Для умного человека находиться среди большинства - бесполезная трата времени. По определению, есть много других людей, чтобы делать это».

1947  Кроули Эдвард Алистер
- писатель, автор оккультных произведений.
Кроули Эдвард Алистер родился 12 октября 1875 года в городе Лемингтон, Англия. Родители принадлежали к секте «Плимутские братья». С раннего детства Алистер изучал библию.

1986  Юрий Тимошенко (Тарапунька)
- советский эстрадный артист и киноактёр.
Юрий Трофимович Тимошенко родился в Полтаве 2 июня 1919 года. Перед самым началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, он окончил Киевский театральный институт.

1997  Стефан Граппелли
Граппелли – выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента. Стефан Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже.

1999  Евгений Дворжецкий
- актёр театра и кино

12 июля 1960 - 1 декабря 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/672.jpg

     Евгений Вацлович Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в актёрской семье. Его отец Вацлав Дворжецкий был известным артистом театра и кино. Мать была режиссёром и педагогом. Сам Евгений поначалу не проявлял особого интереса к театру, однако после окончания школы он решает поступать в Щукинское театральное училище. Это удаётся ему лишь после второй попытки. В 1982 году он попадает на курс Ставской.
     Окончив училище в 1982 году, через год он начинает работать в Российском академическом молодежном театре (бывшем Центральном детском театре). На сцене этого театра он сыграл множество ролей, став довольно быстро одним из ведущих актёров театра. Играл Фауста («Фауст»), императора Тита («Береника»), Эдмунда («Король Лир»), индейца Джо («Приключения Тома Сойера»), Панталоне («Любовь к трём апельсинам»). В этом же театре работала и его жена Нина Дворжецкая, с которой он познакомился еще в годы студенчества. В браке у них родились дочь Анна и сын Михаил.
     Параллельно с работой в театре Дворжецкий снимается в кино. Особенно запомнилась зрителям роль Кира Лопухова, которую талантливый актёр сыграл в вышедшем на экраны в 1983 году фильме Валерия Исакова «Нежный возраст». Славу и узнаваемость Дворжецкому принес фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988).
     В конце 1990-х годов Дворжецкому удавалось совмещать работу в нескольких театрах. Играл в театре на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Среди самых заметных его работ были роли в спектаклях «Антигона в Нью-Йорке», «Дон Кихот», «Чайка», «Затерянные в раю». Помимо этого актёр продолжал сниматься в кино и работал на телевидении.
     1 декабря 1999 года Евгений Дворжецкий трагически погиб в автокатастрофе. Был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

2006  Клод Жад
- французская актриса.
Клод Жад внесла большой вклад во французскую культуру. В 1998 году она стала почетным членом легиона кавалера. А в 2000-м получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале. Клод Жад (настоящее имя – Клод Жорре) родилась 8 октября 1948 года в Дижоне, Франция. Она училась в Дижонской и Парижской консерваториях драматического искусства.

Именины отмечают:     Николай, Платон и Роман

0

972

2 декабря 2010

Международный день борьбы за отмену рабства

http://www.calend.ru/img/content/i0/113.gif
Свобода радует не столь сильно как угнетает рабство

     Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.
    Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:
«25 марта 2007 года отмечается двухсотая годовщина отмены торговли рабами в британских колониях. Этот ориентир - мощное напоминание о столетиях борьбы и прогрессе в сражающемся рабстве. Это также и факт, что мы все еще не сумели устранить рабство полностью. Современные формы рабства - от крепостного труда до торговли людьми - процветают в результате дискриминации, социального исключения, и уязвимости, усиленной бедностью. Сегодня, мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.В этот Международный день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, томящимся в рабстве.»
     В 1862 году президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США. В мировом календаре существует еще ряд памятных дней, связанных с этим негуманным явлением - например, День эмансипации на Ямайке.

Ханука

http://www.calend.ru/img/content/i0/626.gif
Праздник свечей, которые зажигают в честь чуда

     Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
     В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
     В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.
     В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
     Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

     В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

2 декабря в истории

Знаменательные события

1409  В Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4169.jpg
Лейпцигский университет. Открытка 1900 г.

     В мае 1409 года в результате гуситских волнений в Праге и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете немецкие профессора и студенты покинули Чехию и перебрались в Лейпциг. Тогдашние правители города Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу выделили им 500 гульденов в год на содержание нового университета. 2 декабря 1409 года в трапезной монастыря Святого Фомы теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг торжественно зачитал его устав. Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств, к которым относили тогда и точные науки, теологии, медицины и права.
     В последующие века количество студентов и профессоров Лейпцигского университета, – а заодно и число жителей города – стремительно росло. В XVIII веке здесь развернулась деятельность реформатора немецкой литературы Готхольда Эфраима Лессинга.
     В XIХ веке университет стал настоящим центром немецкой духовной мысли и своеобразной визитной карточкой города. Университет разрастался, появлялись новые корпуса, факультеты, семинары и институты. В стенах университета преподавали историк Древнего Рима Теодор Моммзен, нобелевские лауреаты – физики Генрих Герц и Вернер Гейзенберг, химик Вильгельм Оствальд. Лейпцигскими студентами были также в разные эпохи Лейбниц, Гёте, Ницше, Радищев, Шуман, Вагнер и Карл Либкнехт. В 1970-е годы здесь успешно изучала физику студентка Ангела Меркель, которая с ноября 2005 года заняла пост канцлера Германии.

1805  Произошло Аустерлицкое сражение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4171.jpg
Наполеон в битве под Аустерлицем. Картина Франсуа Жерара 

     Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.
     Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.
     С 27 ноября по 1 декабря 1805 года русско-австрийские войска совершили марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и заняли на виду у противника исходное положение. 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.
     Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль – к союзнику Наполеона Баварии.

1841  В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост.
Трехпролетный каменный Аничков мост был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М. Аничковым.

1956  Фидель Кастро с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами.

1971  В восточной части Аравийского полуострова образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4815.jpg
Столица ОАЭ - Абу-Даби

     2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма.
     Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство – эмиром Дубая. Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Практически все граждане ОАЭ – мусульмане, 85 % из которых – сунниты, и 15 % – шииты.
     Сегодня основную рабочую силу в ОАЭ составляют иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны основана на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета.
     До 2004 года ОАЭ возглавлял эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян. Он правил страной с момента ее образования 33 года. После его смерти в ноябре 2004 года пост президента ОАЭ занял правитель княжества Абу-Даби шейх Халифа аль-Нахайян.

Люди:

Родились в этот день

1817  Генрих Зибель
- немецкий историк и политический деятель.
Генрих Зибель, представитель националистической прусско-малогерманской школы – ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины 19 века, родился 2 декабря 1817 года в Дюссельдорфе.

1859  Жорж Пьер Сёра
Жорж Пьер Сёра, французский живописец, основатель неоимпрессионизма, родился 2 декабря 1859 года в Париже. Он учился в Школе изящных искусств в Париже, дополнил свое академическое образование изучением научной теории цвета.

1902  Пётр Гальперин
- выдающийся отечественный психолог.
Пётр Яковлевич Гальперин родился 2 декабря 1902 года в Тамбове. Окончил Харьковский медицинский институт (1926).

1923  Александр Яковлев
- публицист, социальный мыслитель
Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 года.

1923 Мария Каллас
- оперная певица.

2 декабря 1923 - 16 сентября 1977

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3175.jpg

     Мария Каллас (Сесилия София Анна Мария Калогеропулос) родилась в семье греческих эмигрантов, в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года. Родители уделяли много внимания музыкальному развитию дочери. В три года происходит ее первое знакомство с миром классической музыки, в пять лет начинает занятия фортепиано, а восемь лет вокалом. Для продолжения музыкального образования Мария возвращается в Афины, где занимается в афинской консерватории под руководством певицы из Испании Эльвиры де Идальго. Там же в Афинах состоялось первое выступление Марии в афинской опере.
     После окончания второй мировой войны Мария возвращается в Нью-Йорк и уже через два года выступает на сцене амфитеатра «Арена ди Верона» в опере «Джоконда». За этим выступление следует стремительный взлет популярности певицы. Каллас поет первые партии в «Аиде» Верди и «Норме» Беллини, «Турандот» Джакомо Пуччини. В начале 1949 года она делает невозможное – поет в течение одной недели несовместимые в вокальном отношении партии. «Четыре голоса в одном горле», – говорят про нее.
     В этом же году она гастролирует по Южной Америке. В 1950 году выступает в «Ла Скала». Через три года певица достигает пика своей популярности. Она худеет на 30 кг. Преображается ее сценический облик. Фантастическое сочетание волшебного голоса и идеальной внешности покоряет весь мир. Калласс поет в операх: «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Норма» Беллини, «Медея» Керубини, «Трубадур» и «Макбет» Верди, «Тоска» Пуччини.
     Звезда Калласс заходит в 1959 году, она теряет голос и уходит со сцены, попытка вернуться в 1964 году оказалась неудачной. В 1969 году Мария снимается в кино в роли Медеи в фильме Пьера Паоло Пазолини. Последние годы жизни прожила в Париже. Умерла Мария Каллас 16 сентября 1977 года.

1946  Джанни Версаче
- итальянский модельер.

2 декабря 1946 - 15 июля 1997

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/253.jpg

     Талант модельера достался Джанни Версаче от матери, которая была профессиональной портнихой. В её ателье он проводил всё свободное время. Забившись в какой-нибудь уголок, он заворожено наблюдал, как ткань превращается в великолепные наряды. Мать редко обращала на него внимание, он не был её любимчиком. Но, когда однажды она увидела его наброски, её мнение о сыне сильно переменилось. С тех пор Джанни стал работать вместе с матерью.
     Слава о таланте Версаче бежала далеко впереди него. Вскоре его засыпали выгодными предложениями, он работал то с одним модным домом, то с другим, но всегда мечтал о собственном бренде. С организацией бизнеса ему помог его брат Санто, финансист от бога. И вскоре голова медузы стала символом нового модного дома. Наряды от Версаче стали символом роскоши и сексуальности.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1188.jpg
«Медуза Ронданини», копия головы горгоны,
украшавшей щит статуи Афина Парфенос, символ Версаче

     Как и ко всему гениальному, отношение к стилю Версаче было противоречивое. Одни считали его роскошным, другие вульгарным. Армани был возмущен тем, что Версаче превращает подиум в сцену для дешевого эротического шоу. Уж в чем Армани точно ошибался, так это в цене. Для своих показов Версаче приглашал только самых лучших манекенщиц и платил им по 10 тысяч долларов в день. Роскошь и экстравагантность во всем – было его девизом. Среди его клиентов были самые яркие звезды: Мадонна, Стинг, Элтон Джон, Элизабет Херли и Джон Бон Джови. Он же создавал костюмы для балетов Мориса Бежара.
     Смерть Версаче окутана тайной до сих пор, хотя убийцу нашли сразу же. Им был Эндрю Кунанан, жиголо, зарабатывавший связями с богатыми мужчинами. Но мотив преступления так и остался неизвестным для публики.

1981 Бритни Спирс
- американская певица.
Бритни Спирс родилась 2 декабря 1981 года в городе Мак-Комб, в штате Миссисипи (США). В детстве увлекалась художественной гимнастикой. Позже пела в церковном хоре. Интересовалась актерским ремеслом, даже три года отучилась в актерской школе в Нью-Йорке.

Умерли в этот день

1547  Эрнан Кортес
- испанский конкистадор, уничтоживший государственность ацтеков.

? - 2 декабря 1547

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3643.jpg

     Эрнан Кортес (Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано) родился в 1485 году (точная дата неизвестна) в Медельине, провинции Эстремадура тогдашнего королевства Кастилия. Он рос болезненным ребенком, поэтому его готовили к карьере юриста или священника. В 14 лет он был отдан в университет Саламанки. Кортес изучал право и владел латинским языком. Через два года Кортес бросил университет, чем весьма разочаровал отца. Служил нотариусом в Севилье, но жизнь в провинции и служба нотариуса тяготили 16-летнего юношу. Именно в этот момент в Испанию пришли вести об открытии Нового Света…
     В 1506 году Кортес прибыл в Санто-Доминго и был зарегистрирован как колонист, получив право на постройку дома и земли с обрабатывающими их индейцами. Губернатор Овандо назначил его нотариусом города Асуса. Кортес в этот период принимал участие в подавлении восстаний индейцев, и весьма поправил свое материальное положение. В 1510 году он вошел в отряд Диего Веласкеса, отправлявшегося на завоевание Кубы. В отряде Кортес служил официальным казначеем. Веласкес Кортесу благоволил, благодаря чему 26-летний конкистадор стал весьма заметной фигурой в колонии. Уже тогда проявились его лидерские качества и склонность к рискованным предприятиям.
     Идея покорения Мексики принадлежала Веласкесу, он же являлся главным спонсором похода. В 1518 году Кортес был назначен командующим, но после очередной ссоры губернатор Кубы отменил это распоряжение. Кортес, тем не менее, обладая большим красноречием, нанял команду и солдат, и отплыл из Сантьяго де Куба 18 ноября 1518 года. В Теночтитлан испанцы вошли 8 ноября 1519 года, и были любезно встречены тлатоани ацтеков – Монтесумой II. Монтесума наградил Кортеса множеством золотых украшений, которые только усилили желание испанцев завладеть этой страной. Вскоре индейские гонцы сообщили, что гарнизон Веракруса подвергся нападению, после чего Кортес принял решение захватить правителя ацтеков в заложники…
     13 августа 1521 года ацтекское государство пало. До 1524 года Кортес единолично управлял Мексикой. Из-за постоянной военной опасности и заговоров, возникающих в среде его ближайшего окружения, Кортес проявлял всё большую жестокость. Это побудило короля Карла V снять его с должности и призвать к ответственности. В конце 1527 года Кортес оставил Мексику, чтобы отправиться в Испанию и отчитаться в своей деятельности. В 1528 году Кортес предстал перед судом короля и блестяще оправдался. Вскоре он был назначен военным губернатором Мексики
     В 1541 году очередной судебный процесс, связанный с превышением полномочий, вынудил Кортеса возвратиться в Испанию. Положение его изменилось: ему едва удалось добиться королевской аудиенции. Судебные разбирательства тянулись до 1547 года и не дали результатов. Кортес хотел вернуться в Мексику, но заразился дизентерией, и скончался близ Севильи, 2 декабря 1547 года в городке Кастильеха-де-ла-Куэста. Ему было около 62 лет.

1814  Маркиз де Сад
- французский писатель, аристократ и философ.
Маркиз де Сад (Донасьен Альфонс Франсуа де Сад) родился 2 июня 1740 года в замке Конде в Париже.
На протяжении более чем двух столетий идут споры, является ли творчество де Сада порнографией. Но однозначного ответа на этот вопрос пока не нашлось: из всего литературного наследия де Сада издаются только его скандально известные произведения, поэтому объективную оценку всему его творчеству дать крайне сложно. Однако, по его имени сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли или унижений, получило название «садизм», а впоследствии слова садизм, садист стали употребляться и в более широком смысле.

1881  Женни фон Вестфален
- жена Карла Маркса.

12 февраля 1814 - 2 декабря 1881

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3656.jpg

     Женни фон Вестфален родилась 12 февраля 1814 года. Она происходила из прусской аристократии. Надо сказать, что отцы Женни и Карла Маркса были очень дружны. Их дети росли вместе, играли в саду дома семьи Вестфаленов. Когда Женни исполнилось шестнадцать, её стали вывозить в свет. В то время в аристократических семьях девушек такого возраста уже выдавали замуж. Ее родители тоже рассчитывали, что дочь сделает хорошую партию и займет высшее положение в обществе. Женни же с беззаботностью предавалась новой жизни, которая была полна беспечных удовольствий с ее балами, маскарадами, концертами и спектаклями, вечеринками и пикниками.
     Шло время. Семнадцатилетний Карл поступает в Боннский университет. В этот момент он уже заключил с подругой юности негласный союз. Очарованная его сильной личностью, Женни доверила свою судьбу начинающему студенту, который был моложе ее на четыре года. Уже в марте следующего года Маркс просил руки Женни, но ее семья решительно отказала. Кроме того, из-за участия в работе «подозрительных» философских кружков, из-за нелицеприятных высказываний в адрес руководства университета Карлу, который к тому моменту становится доктором наук, в перспективном месте отказано. Вслед за этим двери германских университетов для него оказались закрыты.
     А Женни… Ей исполнилось уже двадцать семь, в течение шести лет она считала себя помолвленной, а в обществе к ней накрепко приклеился ярлык «старой девы». Спустя год Карл возвращается в родной город и семья создается. Но испытания, выпавшие на долю Женни, увы не закончились с началом ее семейной жизни. Муж ее, ступив на беспокойную стезю журналиста-демократа, колесил по всей Европе. Она мужественно следовала за мужем из одной страны в другую, из одной квартиры в другую, еще более убогую, в итоге превратившись из блестящей баронессы в непривередливую подругу неприкаянного изгнанника… Женни чуть ли не ежедневно вела унизительную войну с кредиторами. Вновь и вновь приходилось ей умолять булочника, мясника и бакалейщика отпустить хоть что-нибудь в долг. Она избегала говорить с мужем о повседневных заботах, чтобы он спокойно занимался научной работой.

1918  Эдмон Ростан
- французский поэт, драматург.
Эдмон Ростан родился 1 апреля 1868 года в Марселе. Детство Эдмона прошло в гостеприимном доме родителей, где часто собирались представители местной интеллигенции. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса.

1919  Огюст Ренуар
Пьер Огюст Ренуар – французский живописец, скульптор, график, основатель и представитель импрессионизма родился 25 февраля 1841 года в городе Лимож. В 1844 году Ренуары со своим сыном переезжают в Париж.

1969  Климент Ворошилов
- советский государственный, партийный и военный деятель, Маршал Советского Союза.
Климент Ефремович Ворошилов родился 23 января (4 февраля) 1881 года в семье рабочего. С 15 лет работал на заводах, в 1904 году вступил в Луганский большевистский комитет, где проявил себя как активный революционер.
 
1979  Василий Соловьев-Седой
- знаменитый советский композитор-песенник.
Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге в семье выходцев из крестьян. Мать знала и любила народные песни, они сыграли большую роль в становлении Василия как музыканта.
     В годы войны Соловьев-Седой написал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. После войны он пишет песни для кинофильмов, всего их более 50: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». С этого времени появляются песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».

1980  Ромен Гари
- французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссер.
Ромен Гари (настоящее имя - Роман Кацев) родился 8 мая 1914 года в городе Вильно. Существовала легенда, что его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу.

Именины отмечают:     Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Илларион, Константин, Михаил, Пётр, Порфирий, Сергей и Фёдор

0

973

3 декабря 2010

День юриста в России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2372.gif
Юристы служат защите прав и свобод нашего общества

     Согласно Указу Президента от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» в России установлен новый профессиональный праздник - День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.
     День юриста - большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Основная цель профессии юриста - установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли - судей и адвокатов, прокуроров и приставов - зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.
     В последние годы в Министерстве образования особенно остро стоит вопрос о качественной подготовке молодых юристов - вносились предложения о сокращении числа юридических вузов, упразднении заочной формы обучения по этой специальности. По оценкам Министерства, в российских ВУЗах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. Желательно, чтобы как можно больше человек из этого числа стали достойными, высококвалифицированными специалистами.
     29 марта отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах РФ.

Международный день инвалидов

http://www.calend.ru/img/content/i0/114.jpg
Люди с физическими недостатками живут полноценной жизнью

     В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
     Цели, ради которых этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году. Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая.

День памяти богатыря Святогора

http://www.calend.ru/img/content/i1/1708.gif
Богатырь-великан Святогор

     Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович - русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один человек-великан - Святогор. Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем.
     Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается - леса колышутся и реки выливаются из берегов.
     Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почетом похоронен знатный богатырь Святогор. Его вещи и оружие имеют огромные размеры - они в полтора-два раза больше, чем вещи обычных людей. Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в былине об Илье Муромце. Там его размеры и сила преувеличены, но этот человек-великан на самом деле ходил по земле русской.

3 декабря в истории

Знаменательные события

1872  На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.

1875  Состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского.
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор был написан Петром Чайковским в 1874-1875 годах. Это произведение по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

1931  Начался выпуск средства против тошноты и похмелья "Alka Seltzer".

1966  У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев, 41-го километра Ленинградского шоссе. 8  мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.

1967  Южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца.
3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схур хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу. Через 18 дней после операции Вашканский умер от пневмонии.

Люди:

Родились в этот день

1368 Карл VI Безумный
Карл VI взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год. Потому власть перешла к его дядьям, герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами.

1690 Эрнст Иоганн Бирон
Эрнст Иоганн Бирон родился 3 декабря 1690 года в семье дворянина из Курляндии.

1795  Роуленд Хилл
Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон». Роулэнд Хилл родился 3 декабря 1795 года в многодетной семье мастера-сталевара.

1898 Михаил Кошкин
Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в Ярославской губернии.

1903  Джон Нейман
Джон Нейман родился 3 декабря 1903 года в Будапеште.

1908  Анна Стэн
- актриса кино и театра украинского происхождения
Анна Стэн (урожденная Анель Судакевич) родилась 3 декабря 1908 года в Киеве.

1911  Нино Рота
Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к популярнейшему фильму «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы, родился 3 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов.

1934  Нина Дорошина
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
     Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве. В конце 1930-х годов ее отца, как специалиста по пушнине, отправили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В Иране Нина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. По возвращении семьи в Москву в 1946 году, она училась школе и занималась в различных театральных кружках.
     В 1951 году Дорошина поступила в Театральное училище им. Б.Щукина. На одном курсе с ней учились многие будущие звезды: Л.Борисов, А.Ширвиндт, И.Ульянова… Еще будучи студенткой, Нина дебютировала в кино – свою первую роль она сыграла в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон».

1948  Оззи Осборн
Оззи Осборн (настоящее имя Джон Майкл Осборн) родился 3 декабря 1948 года в Бирмингеме, в Великобритании.

1960  Джулианна Мур
Джулианна Мур (настоящее имя Джули Энн Смит), родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, штат Северная Каролина (США).

Умерли в этот день

1533  Василий III
- русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси (1505-1533). Отец Ивана Грозного.
Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III. Василий был дважды женат. Первый его брак был устроен еще Иваном III в 1505 году. Жена — боярская дочь Соломония Сабурова. Поскольку этот брак был бесплоден, Василий (несмотря на протесты церкви) добился развода в 1525 году. Вторая его жена — княжна Елена Глинская, на которой он женился в 1526 году. В этом браке родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный Юрий.

1863  Орас Верне
Орас Верне был одним из самых известных среди мастеров батального жанра XIX века. Благодаря государственной важности батальной живописи в таких странах, как Франция и Россия, он чувствовал свою незаменимость и независимость даже от коронованных... 

1888  Карл Фридрих Цейс
Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года. Его отец был производителем игрушек.

1894  Роберт Стивенсон
Роберт Стивенсон (Роберт Льюис Бэлфур) родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье инженера. Его отец проектировал маяки.

1926  Галина Бениславская
- друг и литературный секретарь Сергея Есенина.

? - 3 декабря 1926

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3658.jpg

     Галина Артуровна Бениславская родилась в 1897 году (точные данные не сохранились). Галина училась в гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью. В том же году, стремясь к самостоятельности, Галина уехала в Харьков и поступила там на естественный факультет университета.
     В 1923 году она работает в газете «Беднота» журналистом. В ту пору Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.
     Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней. После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. А летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы.
     Во время похорон Есенина Галины не было в Москве. В декабре 1926 года она покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...».

1943  Нурдаль Григ
Он прожил короткую, но полную драматических событий жизнь и оставил после себя ряд произведений практически во всех жанрах литературы. Нурдаль Григ родился 1 ноября 1902 года в Бергене в семье университетского преподавателя.

1956  Александр Родченко
Александр Михайлович Родченко - дизайнер, график, мастер фотоискусства, родоначальник фотомонтажа, родился в Санкт-Петербурге 23 ноября 1891 года, в семье театрального бутафора. Позднее семья переезжает в Казань.

1995  Александр Кайдановский
- советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог.

23 июля 1946 - 3 декабря 1995

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6159.jpg

     Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Но, проучившись там несколько месяцев, перешел в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы. Будучи студентом второго курса, Кайдановский дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме И.Поволоцкой «Таинственная стена» (1967). Тогда же состоялся его дебют и как театрального актера, – он сыграл Гамлета в «Экспериментальном театре» Аксеновой-Арди. Хотя критики весьма настороженно отнеслись к трактовке роли, но отметили и несомненный талант молодого актера.
     Окончив в 1969 году Щукинское училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова. Он всегда был очень независимым актером. Поэтому вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра, и некоторое время работал в МХАТе и Театре на Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 1970-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»…
     В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975), «Жизнь Бетховена» (1978), «Дознание пилота Пиркса» (1979) и многие другие. К концу 1970-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино.
     Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским, который пригласил актера на главную роль в свой фильм «Сталкер» (1979). Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре.
     В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первые работы Кайдановского как режиссера – его студенческие фильмы – ленты «Сад» по Борхесу и «Иона» по Камю. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть» (1985), который на фестивале в Испании (1988) был удостоен одного из призов. В 1980-х годах Кайдановский снял еще психологическую драму «Гость», сюрреалистическую драму «Жена керосинщика» и документальную ленту «Маэстpо» о С.Паpаджанове. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла. В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ этого периода – роли в фильмах – «Рафферти» (1980), «Извините, пожалуйста» (1982), «Десять негритят» (1987), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) и другие. Также актер работал с режиссерами других стран, снявшись в картинах «Ноябрь» (Польша-Франция), «Дыхание дьявола» (Испания), «Волшебный охотник» (Венгрия), «Исповедь незнакомцу» (Франция).
     В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, также снимал видеоклипы, принимал участие в озвучивании фильмов, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа. Но здоровье актера было подорвано, он перенес два инфаркта. Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.
     Александр был женат четыре раза. В разные годы его супругами были – Ирина Бычкова, на которой он женился еще в Ростове, актрисы Евгения Симонова, Наталия Судакова и Инна Пиварс. От всех браков у актера четверо детей – дочери Дарья, Зоя, Анна и сын Андрей. Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

1999 Скэтмен Джон
Он создал уникальный стиль музыки, совмещающий в себе скэт и хаус. А широкую известность приобрел благодаря хиту 1994 года «Scatman».

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Иван, Иларин,Иосиф, Исаакий, Анна и Фёкла

0

974

4 декабря 2010

Введение во храм Пресвятой Владычицы
нашей Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1649.gif

     Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам православной церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.
     Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
     Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

День святой Варвары

http://www.calend.ru/img/content/i1/1209.gif
Святая великомученица Варвара

     4 декабря в католическом литургическом календаре - День святой Варвары (St. Varvara's Day), с именем которой связана красивая легенда. Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан. Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.
     Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере. (С тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков.) Однако, скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан. Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.
     В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа. Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть среди коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа святой Варвары - непременное присутствие на изображениях башенки и горы.
     Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея - первых просветителей Армении

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/547.gif
Икона святого апостола Варфоломея

     Святой Фаддей - один из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.
     Святой Варфоломей - в новозаветном повествовании и в христианских легендах известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан.

День информатики в России

http://www.calend.ru/img/content/i0/115.gif
Наш век гордится машинами, умеющими думать

     4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов 20 века публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И. С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б. И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
     4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева - цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики. Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1860 году.

4 декабря в истории

Знаменательные события

1674  Жак Маркетт основал у юго-западной оконечности озера Мичиган миссионерский пост, впоследствии ставший городом Чикаго.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4178.jpg
Чикаго

     В 1666 году 38-летний иезуит Жак Маркетт отправился во французские североамериканские владения обращать к христианскому Богу индейцев и заодно исследовать неведомые пространства к югу от Великих озер. 4 декабря 1674 года для зимовки он основал у юго-западной оконечности озера Мичиган миссионерский пост. Впоследствии на этом месте вырос американский город Чикаго, ныне третий по числу жителей и второй по финансово-экономическому значению город США. Название Chicago (Чикаго) – это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс «shikaakwa», которое означает «дикий лук». Статус города он получил в 1837 году.
     В 1673–1675 годах Маркетт и скупщик пушнины Луи Жолье с отрядом из пяти помощников отправились в грандиозную экспедицию, пройдя на каноэ около 4 000 км по рекам Среднего Запада и сделав массу открытий. Первыми из европейцев они добрались до северной части бассейна Миссисипи. Они же и закрепили за рекой это название, которое на одном из индейских наречий означает «Великая река». Кроме того, французам первыми удалось установить, что реки, берущие начало к западу от Великих озер, несут свои воды не к Тихому океану, а к Мексиканскому заливу Атлантики.

1707  В Москве открыт военный госпиталь (ныне - Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко).
В 1706 г. в Лефортово царь Петр Первый издал указ учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии. Военный госпиталь открылся 4 декабря 1707 года и стал первым государственным медицинским учреждением России.

1791  В Лондоне вышел первый номер еженедельной воскресной газеты «The Observer».
4 декабря 1791 года в Лондоне вышел первый номер еженедельной воскресной газеты «The Observer» («Наблюдатель»). Ее основателем стал молодой ирландец Уильям Борн.

1930  Вольфганг Паули в письме на Международную конференцию по вопросам радиоактивности изложил гипотезу о существовании нейтрино.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4180.jpg
Вольфганг Паули

     4 декабря 1930 года профессор Цюрихского высшего технического училища Вольфганг Паули (1900–1958), один из создателей современной квантовой физики, направил на Международную конференцию по вопросам радиоактивности, проходившую Тюбингине, письмо, в котором изложил свою гипотезу о существовании нейтрино. Эту «призрачную» частицу он назвал нейтроном, поскольку «настоящий» нейтрон тогда еще не был открыт. К своему выводу физик пришел во время наблюдения над распадом атомных ядер, при котором нейтрон в ядре испускает электрон, превращаясь при этом в протон. Таким образом, Паули удалось установить очевидное нарушение закона сохранения энергии: после учета всех зарегистрированных продуктов распада энергия после него оказывалась меньше своего значения до распада.
     Согласно гипотезе Паули при таком распаде испускается какая-то незарегистрированная частица, уносящая потерянную энергию, и при этом закон сохранения момента импульса оставался в силе. Название «нейтрино» (по-итальянски «нейтрончик») спустя два года предложил итальянский физик Энрико Ферми (1901–1954). Нейтрон был экспериментально открыт в 1932 году, а косвенные улики существования нейтрино были найдены в 1953 году.

1946  В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».

Люди:

Родились в этот день

1795  Томас Карлейль
- английский публицист, историк и философ.
Томас Карлейль родился 4 декабря 1795 года в Шотландии, в семье сельского каменщика.

1882  Яков Перельман
- один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки.
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.

1901  Николай Симонов
- русский советский актер театра и кино, народный артист СССР.
Николай Симонов родился 21 ноября (4 декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы. Среди его ролей в кино широко известны Петр I в одноименном фильме, и Федор Протасов в «Живом трупе». Всего актером было сыграно с 1924 по 1971 годы более 30 ролей в кино.

1903  Лазарь Лагин
- писатель, публицист, сказочник.

4 декабря 1903 - 16 июня 1979

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2191.jpg

     Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия Гинсбург), писатель, публицист, сказочник родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске. Псевдоним писателя – «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
     Ему повезло – миновали его пуля и шашка гражданской, не умер в тифозном бреду. Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи писать Лагин не стал. Он дебютировал как рабкор в 1922 году. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». Смеяться над собой писатель не боялся...
     Лагин имел красивый голос и год проучился год на вокальном отделении Минской консерватории. Однако не вынес теоретических дисциплин и сбежал. Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства, он отслужил в армии, подготовил диссертацию в институте Красной профессуры и был отозван оттуда на постоянную работу в газету «Правда».
     «Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 году, став заместителем главного редактора журнала «Крокодил», чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни. Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря Лагина в длительную командировку на остров Шпицберген. Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч».
     Уже после войны в конце 1940-х идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт. Его перу принадлежат романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966). Опубликованы и другие произведения автора. Книги Лагина переведены на многие языки.

1963  Сергей Бубка
- выдающийся советский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, чемпион Олимпийских игр.
Сергей Назарович Бубка родился в Луганске в 1963 году. В 11 лет был зачислен в ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде. В 1983 году получил звание заслуженного мастера спорта.

Умерли в этот день

1131  Омар Хайям
- выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.

18 мая 1048 - 4 декабря 1131

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3558.jpg

     Имя Омара Хайяма известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. А в Иране Омар Хайям известен созданием более точного, по сравнению с европейским, календаря, который официально используется с XI века.
     Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Нишапуре в семье палаточника. Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаям блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
     Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр. В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
     Хайям известен благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

1574  Георг Лаухен (Ретик)
- немецкий математик и астроном.
Георг Лаухен известен под именем Ретик, как единственный ученик Николая Коперника, оказавший значительное содействие в публикации его главного труда. Георг Иоахим фон Лаухен родился 16 февраля 1514 года в австрийском городе Фельдкирх в семье врача Георга Изерина.

1679  Томас Гоббс
- английский философ-материалист.
Томас Гоббс родился 5 апреля 1588 года, его отец был приходским священником.

1732  Джон Гей
- английский поэт и драматург.
Джон Гей родился 16 сентября 1685 года в Барнстепле. Окончив среднюю школу и недолго проучившись у лондонского торговца шелками и бархатом, Гей обратился к сочинительству.

1798 Луиджи Гальвани
- итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье.

1898  Павел Третьяков
- российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи.
Павел Михайлович Третьяков родился 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье.

1902  Чарльз Доу
- журналист, один из создателей индекса Доу-Джонса, основатель издания The Wall Street Journal.
Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года в Стерлинге в американской семье фермеров.

1993  Фрэнк Заппа
- американский композитор, гитарист, руководитель рок-группы The Mothers of Invention.
Фрэнк Винсент Заппа родился 21 декабря 1940 года в Балтиморе (США).

2008 Олег Кутафин
- известный советский и российский юрист, специалист в области конституционного права.
Олег Емельянович Кутафин родился 26 июня 1937 года в Одессе.

2009  Вячеслав Тихонов
- актер театра и кино, народный артист СССР.

8 февраля 1928 - 4 декабря 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1454.jpg

     Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду. В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино.
     В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б. Бибикова и О. Пыжовой. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Вскоре женился на актрисе Нонне Мордюковой. В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.
     В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»; учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. В 1976 году награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за роль Штирлица.
     В 1974 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1982 году – Героя Социалистического труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Легендарный советский и российский актёр ушёл из жизни на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года.

Именины отмечает:     Ариадна

0

975

5 декабря 2010

Второе воскресенье Адвента

http://www.calend.ru/img/content/i1/1640.gif

     Во многих Церквях, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. В некоторых странах он называется рождественским постом, в некоторых - для этого периода нет определенного названия, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.
     Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству - обнаружено в VI веке (в 524 году), когда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до Богоявления. В разных странах мира сложились самобытные национальные традиции, связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия, типичные приметы, указывающие на наступление Адвента - венок и календарь Адвента.

Второе воскресенье Адвента

Второе воскресенье Адвента отмечается ровно через неделю после первого воскресенья Адвента. В этот день зажигают Свечу пророчества и вторую свечу в венке Адвента - Вифлеемскую свечу. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ приготовления к встрече Младенца Христа.

Международный день добровольцев

http://www.calend.ru/img/content/i0/591.jpg
Труд добровольцев такой разный, но всегда необходимый

     В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или коротко и понятно - Международный день добровольцев (International Volunteer Day).
     Добровольцы (а впоследние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского - волонтеры) - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.
     Общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. ООН постоянно призвает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. В свою очередь, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.

День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

http://www.calend.ru/img/content/i0/630.gif
Контрнаступление советских войск против фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году

     День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
     Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.
     Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
     8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
     9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.
     К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я. Т. Черевиченко, член Военного совета А. Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В. Я. Колпакчи).
     Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».

5 декабря в истории

Знаменательные события

1830  В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4328.jpg

     5 декабря 1830 года в Парижской консерватории состоялся концерт, на котором впервые прозвучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза с подзаголовком «Эпизод из жизни артиста». После премьеры 27-летний композитор написал в письме своему другу Феррану: «У меня был зверский успех».
     «Фантастическая симфония» Берлиоза – шедевр мировой музыкальной культуры. Это произведение открыло новую эру программного романтического симфонизма. Сюжет симфонии основан на факте биографии самого композитора – романтической истории его любви к английской драматической актрисе Генриетте Смитсон. Однако автобиографические мотивы в музыкальном обобщении приобретают значение общеромантической темы одиночества художника в современном мире и шире – темы «утраченных иллюзий».
     В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление. Первая часть симфонии «Мечтания, страсти» повествует о любви поэта, о его грезах, приносящих одновременно и счастье и разочарование. Эти грезы рождаются под влиянием дурманящего напитка, который выпил поэт, и теперь ему кажется, что его возлюбленная является ему в разных обличьях. Юноша, влюбленный в знаменитую актрису, страдает от ревности. Его преследуют видения, в которых его возлюбленная, окруженная толпой поклонников, становится недосягаемой для него. Во второй части «Бал» герой видит свою возлюбленную на празднике, бросается к ней, но она вновь ускользает, оставляя его в душевном смятении. Третья часть – «Сцена в полях». Однажды летним вечером поэт слышит где-то вдали наигрыш пастухов. Неожиданное появление его возлюбленной зарождают в нем робкую надежду на возможность счастья. Однако вдруг в душе героя зарождаются мрачные предчувствия. Услышав тревожные раскаты грома, он решает наказать её за неверность и навсегда освободиться от душевных мук. В четвертой части « Шествие на казнь» поэта должны казнить за убийство его возлюбленной. В последний миг перед ним возникает образ любимой девушки, и он понимает, что даже сама смерть, не заставит его забыть свою любовь. В пятой части «Сон в ночь шабаша» герой после смерти оказывается на шабаше мертвецов, собравшихся на его похороны. Здесь же появляется и его покойная возлюбленная, которая и в царстве теней преследует его. Но вдруг актриса оказывается в их комнате, и герой просыпается от тяжелого сна…

1924  В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4331.jpg
Палехская шкатулка

     В XVI-XVII веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи XV-XVI веков. Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале ХХ века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.
     5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум. В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году.
     Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

1941  Началось контрнаступление советских войск под Москвой.

1957  В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

2003  В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4332.jpg
Последствия терракта в электропоезде в Ессентуках

     5 декабря 2003 года в 7 часов 42 минуты по московскому времени произошел взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск – Минеральные Воды. В этот момент электричка находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадали 47 человек. 34 из них погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах. 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Основная часть пассажиров – студенты, которые ехали утром на учебу в Пятигорск.
     Было установлено, что теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек – три женщины и один мужчина. В вагоне были обнаружены останки террориста-смертника, который взорвал бомбу. Однако она разорвалась не полностью. Прибывшие на место саперы уничтожили оставшиеся ее части. Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, набитую мелкими гвоздями, болтами, гайками и кусками проволоки.

Люди:

Родились в этот день

1803  Федор Тютчев
- русский поэт, дипломат, консервативный публицист.

5 декабря 1803 - 27 июля 1873

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1329.jpg

     Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
     Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году. Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
     Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине. Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.

1861  Константин Коровин
- русский живописец и театральный художник.

5 декабря 1861 - 11 сентября 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1411.jpg
К.А. Коровин, портрет работы Валентина Серова 

     Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых. В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова. Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.
     В 1888 и 1894 годах Коровин совершает путешествие на север вместе с другом Валентином Серовым. В этот период появляются такие его работы, как «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенеге», «Гаммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег». Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж. Городские пейзажи создаются явно под сильным влиянием французских импрессионистов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1394_or.jpg

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1393_or.jpg

     Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии. С 1901 года Константин Алексеевич преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После октябрьской революции в России Коровин активно занимается вопросами сохранения памятников искусства, организует аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжает также сотрудничать с театром. В 1923 году художник выехал за границу и поселился во Франции. Большое количество работ художника хранится в Русском музее. Константин Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.

1861  Армандо Диаз
- военный деятель Италии.
Армандо Диаз родился 5 декабря 1861 года в Неаполе. С ранних лет он начал военную карьеру - с 1881 года служил в армии. Отличился в ходе экспедиции в Триполи в итало-турецкой войне 1911 года. После войны на командных должностях в Генштабе.

1867  Юзеф Пилсудский
- польский государственный и политический деятель.
Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года близ Вильно в польско-литовской семье.

1890  Фриц Ланг
- знаменитый немецкий кинорежиссер.
Фридрих Кристиан Антон Ланг родился 5 декабря 1890 года в Вене в семье архитектора Антона Ланга. Ланг с детства занимался рисованием.

1901  Уолт Дисней
- американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник.
Уолт Дисней (настоящее имя Уолтер Элайас) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго.

1945  Нина Русланова
- советская и российская актриса.
Нина Ивановна Русланова родилась в городе Богодухов Харьковской области - так принято считать. Но это точно не известно, как и дата ее рождения и настоящее имя. Она была найдена грудным ребенком и определена в детский дом.

1946  Хосе Каррерас
- испанский оперный певец.
Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года в Барселоне (Испания). Он рано проявил певческий талант и уже в восьмилетнем возрасте исполнял La Donna e Mobile на испанской государственной радиостанции.

Умерли в этот день

1770  Джеймс Стирлинг
- шотландский математик.
Джеймс Стирлинг родился 22 апреля 1692 года.

1791  Вольфганг Моцарт
- великий австрийский композитор.
Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки... Вольфганг Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене.

1870  Александр Дюма (отец)
- французский писатель.
Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж).

1881  Николай Пирогов
- русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии.
Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей.

1911  Валентин Серов
- известный русский живописец, классик мировой живописи.
Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.

1926  Клод Моне
- французский художник, один из основателей импрессионизма.
Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью, и стал рисовать карикатуры.

1969  Клаудиус Дорнье
- немецкий авиаконструктор и предприниматель.
Самолеты, сошедшие с чертежных досок Дорнье, сделали больше, чем самолеты многих других фирм Германии. Клаудиус Дорнье родился 14 мая 1884 года. В 1907 году он окончил Высшую техническую школу в Мюнхене.

1977  Александр Василевский
- советский военный деятель, Маршал Советского Союза.
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в Костромской губернии в семье священника.

2008  Беверли Гарланд
- американская актриса кино и телевидения.
Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника. Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы.

2008  Алексий II
- патриарх Московский и всея Руси.
Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви.

Именины отмечают:     Алексей, Архип, Афанасий, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Павел, Фаддей и Фёдор

0

976

6 декабря 2010

Католический день святого Николая

http://www.calend.ru/img/content/i0/912.gif
Святой Николай

     Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) - 6 декабря. В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 346 года.
     С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
     Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
     В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

День святого Николая в Греции

http://www.calend.ru/img/content/i2/2698.gif
Святой Николай

     Православная Греция также отмечает День святого Николая. Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.
     Как покровитель моряков он в первую очередь и славен в Элладе! В этот день по всей стране можно наблюдать множество процессий, идущих к морю, при этом слышны как томные молитвы, так и радостные голоса людей.

День Александра Невского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1569.jpg
Великий князь Александр Невский - могучий сын Земли русской

     Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, - битва на Неве со шведами (1240 г) и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (1242 г).
     Понимая, что монгольское рабство - это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
     6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

День Вооруженных Сил Украины

http://www.calend.ru/img/content/i0/708.gif
Монумент в Киеве

     День Вооруженных Сил Украины был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря - в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».
     Президент Украины традиционно выступает с приветственным словом по случаю празднования:
     Поздравляю вас с Днем Вооруженных сил Украины - всенародным праздником защитников родной земли, которые стоят на страже государственного суверенитета, целостности и неприкосновенности нашей страны.
     Родившаяся в памятном 1991 году, украинская армия прошла историческим маршем сложный путь становления. Сейчас идет процесс реформирования Вооруженных сил, которые должны отвечать интеграционным устремлениям государства и требованиям современного демократического общества.
     Наши военные выполняют боевые задачи по охране мира и покоя в разных уголках мира, демонстрируя высокий профессионализм и поднимая международный авторитет Украины. Миротворческая миссия является одной из определяющих черт нашей роли на мировой арене, важной чертой нашей военной политики. Украинский флаг в горячих точках планеты стал символом миролюбия, стабильности и ответственности.

6 декабря в истории

Знаменательные события

1240  После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4334.jpg
Нашествие Батыя. 1238 г . Картина О. Сапрыкина

     В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь. До этого монголы разбили основные силы Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси. Батый мечтал об империи, протянувшейся от Тихого океана до Атлантики. Теперь его путь лежал в южные и западные земли. Однако легкой победы добиться не удалось. Все города русичей приходилось брать штурмом.
     Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов. В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя. Однако киевляне решили биться насмерть. Осада Киева длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город. 6 декабря, на Николин день, пал последний оплот защищавшихся – Десятинная церковь.
     Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены Успенский, Софиевский собор, Троицкая надвратная церковь (сейчас главный вход в Лавру). Захватчики стерли с лица земли церковь Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота.
     Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию Руси. Татарское иго тяготело над русскими землями свыше 200 лет, до 1480 года.

1492  Христофор Колумб открыл остров Гаити.
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров - Гаити. Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский.

1768  В Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома «Encyclopedia Britannica».
6 декабря 1768 года в Эдинбурге вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану». Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру.

1917  В канадском порту Галифакс Столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4336.jpg
«Монблан» после катастрофы

     6 декабря 1917 года во время Первой мировой войны в канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан». «Монблан» был вспомогательным транспортом военно-морского флота Франции. На его борту находились бочки с сухой и жидкой пикриновой кислотой и ящики с тринитротолуолом и пороховым хлопком. Перед самым отплытием в Галифакс судно приняло дополнительный груз – бочки с бензолом - новым горючим для танков и бронеавтомобилей. Весь груз был строго засекречен. За день до трагедии «Монблан» прибыл из Нью-Йорка на внешний рейд Галифакса, где должен был дождаться формирования британского конвоя для перехода в порт назначения – Бордо (Франция).
     Одновременно в шести милях от него в гавани готовился выйти в море норвежский грузовой пароход «Имо». Утром 6 декабря 1917 года «Монблан» и «Имо» почти одновременно начали выходить из портовой гавани. Во избежание столкновения оба судна сделали ряд маневров, но предотвратить катастрофу не удалось. От удара вскрылись несколько бочек с бензолом. Трение металлических корпусов «Монблана» и «Имо» вызвало искры. Бензол загорелся, и на судне начался сильный пожар.
     В 9 часов 6 минут утра раздался мощный взрыв, который разрушил все находившиеся на набережной здания. Образовавшаяся в результате взрыва придонная волна сорвала с якорей десятки судов. Погибло более 2000 человек, около 9000 получили тяжелые ранения, 25000 остались без крова.

1945  Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4337.jpg
Сегодня современную кухню трудно представить без микроволновки!

     В 1930-е годы в нескольких странах мира шло активное изучение мощных радиоволн СВЧ-диапазона, которые используются преимущественно в радиолокаторах. В 1945 году сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса «Raytheon», Перси Спенсер, работал над устройством под названием магнетрон с целью улучшения качества радаров. В процессе работы над излучателем Спенсер случайно обнаружил, что расплавилась шоколадка в его кармане. Спенсер, заинтересовался этим явлением и эксперимента ради, поместил возле магнетрона несколько зёрен кукурузы. Через несколько минут он получил настоящий попкорн!
     6 декабря 1946 года ученый получил патент на первую в мире микроволновку. Она была построена фирмой «Raytheon» и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Высота этой печки была примерно равна человеческому росту, масса составляла 340 кг, а мощность – 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила она около $3000 и использовалась в основном в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.
     В 1949 году в США началось серийное производство микроволновых печей, а спустя два года предприимчивые японцы выкупили патент и наладили производство компактных микроволновых печей для дома. Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. В настоящее время микроволновая печь – один из самых популярных бытовых электроприборов.

Люди:

Родились в этот день

1421  Генрих VI
Генрих VI родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре и был единственным ребенком и наследником короля Генриха V и Екатерины Французской. После смерти отца вступил на английский трон - ему было в ту пору всего восемь месяцев.

1742  Никола Леблан
Никола Леблан родился 6 декабря 1742 года. О его жизни сохранилось мало сведений.

1778  Жозеф Луи Гей-Люссак
Гей-Люссак Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла.

1813  Николай Огарёв
Николай Платонович Огарёв родился 24 ноября (6 декабря) 1813 в Петербурге. Учился в Московском университете.

1823  Фридрих Мюллер
Все его исследования базировались на мнении о том, что растущее человеческое сознание надо объяснять, исходя из истории языка. Он считал себя «автором науки о языке», хотя многие его теории были опровергнуты более поздними исследованиями.

1860  Николай Лосский
Николай Онуфриевич Лосский, один из основателей направления интуитивизма в философии, родился 24 ноября (6 декабря) 1870 года в Кресловке, около Витебска, в семье лесничего.

1899  Николай Баталов
Николай Петрович Баталов родился 6 декабря 1899 года в Москве.

1910  Туллио Крали
Туллио Крали родился 6 декабря 1910 года в Игало, Хорватия. Рисовать Крали начал в 1925 году, рисованию обучался самостоятельно.

1913  Сергей Залыгин
Сергей Павлович Залыгин родился 23 ноября (6 декабря) 1913 года в Уфимской губернии, в семье продавца книжного магазина.

1913  Николай Амосов
Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой.

1927  Владимир Наумов
Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в кинематографической семье. «Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино. Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино», – говорит Владимир Наумович.

1957  Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске, современный Новокузнецк, в семье рабочих.

Умерли в этот день

1864  Симонас Даукантас
Симонас Даукантас родился 28 октября 1793 года в крестьянской семье.

1892  Вернер фон Сименс
Эрнст Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 года.

1971  Матильда Кшесинская
Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом) в семье артистов балета Мариинского театра. Окончила Императорское театральное училище. Окончив обучение, Матильда танцевала в Мариинском театре по 1917 год.

1974  Роберт Бартини
Бартини, малоизвестный широкому кругу общественности, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем.

1985  Уолтер Гибсон
Уолтер Гибсон родился 12 сентября 1897 года.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан и Фёдор

0

977

7 декабря 2010

День святой великомученицы Екатерины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1654.jpg
Святая великомученица Екатерина

     Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина - будущая святая Екатерина. К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его - неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.
     Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дар Небесного Жениха.
     В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы - на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу - императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.
     Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
     На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу - и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
     Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

7 декабря в истории

Знаменательные события

1714  Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины.
7 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

1732  В Лондоне открыт Королевский театр - «Ковент-Гарден».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4341.jpg
Ковент-Гарден

     7 декабря 1732 года в Лондоне английский театральный деятель и актер Джон Рич на площади Ковент-Гарден открыл новый оперный театр. Во время пожаров в 1808 и 1856 годов здание старого театра было полностью уничтожено. Нынешняя опера была построена по проекту Барри в 1858 году. В 1892 году здесь состоялась английская премьера оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» под управлением композитора и дирижера Густава Малера.
     Сегодня это здание служит домом для королевской оперной и балетной трупп, хотя в нем нередко дают представления гастролирующие оперные и балетные труппы со всего мира. В 1990-х годах театр был закрыт на реконструкцию и открыл свои двери для зрителей в 1999 году. Здесь появилось новое фойе в Цветочном зале, где регулярно проводятся концерты. От прежнего театра в здании остался зрительный зал, оформленный пурпуром и золотом, с маленькими бра в абажурах, и часть фойе с лестницей и кафе-холлами. Все остальные помещения, включая большое «воздушное» фойе, громадные служебные помещения с просторными репетиционными студиями и два дополнительных небольших зала, были построены заново.

1769  Российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».
Спустя год после начала русско-турецкой войны, 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».

1925  Город Новониколаевск переименован в Новосибирск.

1988  В Армении произошло страшное землетрясение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4340.jpg
Церковь в Гюмри после землетрясения 

     7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.
     Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий.

http://www.calend.ru/img/content/i0/491.gif
Город Спитак после землетрясения

     По оказанию помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

Люди:

Родились в этот день

1598  Джованни Лоренцо Бернини
- итальянский архитектор и скульптор.

7 декабря 1598 - 28 ноября 1680

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3217.jpg

     Джованни Лоренцо Бернини родился в Неаполе 7 декабря 1598 года в семье скульптора и художника Пьетро Бернини. Ему было семь лет, когда семья переехала в Рим. Джованни рано начал самостоятельное творчество - его первая работа относится к 1608 году. В восемнадцать лет он создал скульптурную группу «Аполлон и Дафна».

http://s60.radikal.ru/i168/1012/47/adc1c659c739.jpg
Похищение Прозерпины. 1621-1622

http://s41.radikal.ru/i093/1012/51/d9404e5e2960.jpg
Аполлон и Дафна

http://s12.radikal.ru/i185/1012/2d/3f28dd89b7f2.jpg
Давид. 1623

     Его ранние работы «Похищение Прозерпины» и «Давид» приносят ему известность. В 1622 году получил почетный орден Христа. Прославился он и как мастер скульптурного портрета. Изготовил бюсты кардинала Боргезе и своей музы Буонарелли.
     Бернини был разносторонней личностью. Он создает новый канон придворной скульптуры (бюст герцога Франческо д'Эсте и Людовика XIV); увлекался живописью и графикой; был известен шаржами на современников, написал сорок комедий и занимался режиссурой домашних спектаклей. Он много сделал для театрального мира как сценический художник и инженер, разработал множество сценических механизмов и спецэффектов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1555_or.jpg
Экстаз святой Терезы

     Джованни Бернини был фаворитом Ватикана, особенно папы Урбана VIII и Александра VII. Благодаря этому получал самые дорогие церковные заказы. В 1629 году Бернини приглашен построить собор святого Петра и стал его главным архитектором.

http://s14.radikal.ru/i187/1012/9c/fae68e329d88.jpg
Джованне Лоренцо Бернини. Бюст Шипионе Боргезе. 1632

     В 1624–1633 годы Иннокентий X отправляет его в изгнание от папского двора. В этот период Бернини создает свою знаменитую скульптуру – «Экстаз святой Терезы». По его чертежам построены многие светские здания и фонтаны Рима. Работал Бернини и во Франции, где создал проекты нового фасада Лувра и проект памятника Людовику XIV.
     Джованни Бернини умер 28 ноября 1680 года на 82-м году жизни в Риме.

1761  Анна Мария Тюссо
- основательница Музея восковых фигур в Лондоне.

7 декабря 1761 - 16 апреля 1850

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1228.jpg
Мадам Тюссо

     Мадам Тюссо (урождённая Анна Мария Гросхольц) - скульптор и основательница Музея восковых фигур в Лондоне, родилась 7 декабря (по некоторым источникам – 1 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой. Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М. Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.
     Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.
     После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.
     Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, свой автопортрет в возрасте 81 года и другие.
     Мадам Тюссо скончалась 16 апреля 1850 года. Ее музей жив и доныне, хотя в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы.

1863  Пьетро Масканьи
- итальянский композитор.
Пьетро Масканьи родился 7 декабря 1863 года в Ливорно в семье булочника, большого любителя музыки. Заметив у сына музыкальные способности, отец, не жалея скудных средств, нанял ребенку учителя – Эмилио Бьянки, который подготовил Пьетро к поступлению в музыкальный лицей имени Керубини.

1905  Джерард Петер Койпер
- голландско-американский астроном.
Джерард Петер Койпер родился 7 декабря 1905 года в Харенкарспеле (Нидерланды).

1916  Екатерина Буданова
- советский летчик-истребитель

     Екатерина Васильевна Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов.
     Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк.

1949  Том Уэйтс
- американский певец и автор песен, композитор, актёр.
Том Уэйтс родился в городе Помона в Калифорнии (США) 7 декабря 1949 года.

Умерли в этот день

1680  Питер Лели
-известный мастер портрета эпохи барокко.
Питер Лели (настоящее имя - Питер ван дер Фаес) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Соесте.

1906  Эли Дюкоммен
- швейцарский журналист, борец за мир, лауреат Нобелевской премии.
Эли Дюкоммен Эли Дюкоммен родился 19 февраля 1833 года в Женеве, Швейцария. Он был младшим из троих детей в семье часовщика. В 1891 году совместно с Шарлем Альбером Гоба стал основателем Международного бюро мира, которое координировало действия европейских пацифистских организаций. За эту деятельность оба основателя бюро были удостоены в 1902 году Нобелевской премии мира.

1917  Людвиг Минкус
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.

23 марта 1826 - 7 декабря 1917

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3757.jpg

     Людвиг Минкус хорошо чувствовал специфику балетного театра, обладал высоким профессионализмом. Его балеты, наполненные жизнерадостной, мелодичной, ритмичной музыкой, до сих пор входят в репертуар ведущих театров России и мира.
     Людвиг Минкус родился 23 марта 1826 года в Грос-Мезерич (ныне Велке-Мезиржичи, Чехия). Учился в Вене. В 1846 году он переехал в Париж, в том же году он начинает выступать как скрипач. А в начале 1850-х годов Людвиг переехал в Россию. Здесь он был капельмейстером оркестра крепостного театра князя Юсупова, затем в течение некоторого времени выступал как солист, а также давал частные уроки игры на скрипке. После открытия Московской консерватории Минкус был приглашен в нее профессором по классу скрипки. В российский период своей карьеры он продолжает выступать как скрипач.
     Как балетный композитор Минкус дебютировал в России в 1862 году. В этот период он написал по заказу балетмейстера Артюра Сен-Леона антракт для возобновленного в Большом театре балета Адольфа Адана и Жана Коралли «Орфа». Удовлетворенный этой работой Сен-Леон заказал Минкусу полный балет, и Минкус написал «Пламя любви, или Саламандру», поставленную 24 ноября 1863 года в московском Большом театре.
     В 1869 году Минкус написал для другого хореографа, Мариуса Петипа, балет «Дон Кихот» по Сервантесу, и эта работа оказалась исключительно успешна. Через год Минкус получил место первого композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров. В соавторстве с Петипа Минкус создал 16 балетов, из которых наибольшую известность получила «Баядерка».

1976  Поль Брэгг
- американский диетолог, автор книги «Чудо голодания».
Поль Чаппиус Брэгг родился 6 февраля 1895 года в штате Индиана в США. Он является одним из основоположников зарождения в Америке движения здорового питания. Брэггом были разработаны специальные методики голодания и дыхания, способствующие повышению защитных сил организма.

Именины отмечают:     Григорий, Евгений, Порфирий и Екатерина

0

978

8 декабря 2010

Непорочное зачатие пресвятой Девы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i0/290.gif
Пресвятая дева Мария

     День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, - один из главных праздников Богородицы. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 году праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.
     Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Праздник богини Ишчель

http://www.calend.ru/img/content/i1/1194.gif

     В южной Мексике праздник древней богини народа майя Ишчель (Ishchel) и в настоящее время отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки. В некоторых легендах Ишчель известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты, Повелительницы кровавых пятен, Повелительницы ночи, Всеохватывающей повелительницы.
     Ее культ распространился через юг Мексики, полуостров Юкатан (Yucatan) до Сальвадора. Один из крупных островов Мексики называется Козумель (Cozumel), он расположен на расстоянии 20 километров от полуострова Юкатан. Остров был популярным местом паломничества в честь богини плодородия - Ишчель.

8 декабря в истории

Знаменательные события

1955  Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4464.jpg
Флаг Евросоюза

     8 декабря 1955 года парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу. Флаг представляет собой голубое полотнище с 12 пятиконечными золотыми звездами, расположенными по кругу.
     В конкурсе на лучший проект знамени участвовали сотни художников. Победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц, который и предложил вариант – звезды на голубом. В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорилось следующее: «На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знаке единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту… Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире».
     В конце 1990-х Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне. В результате последовал скандал – ведь под сомнение попала конфессиональная нейтральность ЕС.

1980  Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4466.jpg
Джон Леннон

     8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным фанатом Марком Чэпменом. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам. В 22 часа 50 минут, когда Джон вместе с женой Йоко Оно, возвратившись из студии звукозаписи Hit Factory, входили под арку своего дома, Чэпмен сделал пять выстрелов ему в спину. Привратник вызвал полицейских, которые на своей машине доставили Леннона в госпиталь Рузвельта. Однако все попытки врачей спасти легендарного артиста были тщетны. В 23 часа 15 минут Джон Леннон скончался из-за большой потери крови. Он был кремирован в Нью-Йорке, прах Леннона был передан Йоко Оно.
     Его убийца Марк Чэпмен за своё преступление отбывает пожизненное заключение в Нью-йоркской тюрьме. Уже пять раз он подавал прошение о досрочном освобождении. Однако каждый раз эти прошения отклонялись. Йоко Оно в 2000 году послала письмо в Департамент по освобождению штата Нью-Йорк, в котором призывала не освобождать Чэпмена досрочно.

1987  В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности.
8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет.

1991  В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ.
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

1992  Вышел указ Президента Российской Федерации о создании Федерального казначейства.

Люди:

Родились в этот день

1542  Мария Стюарт
Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии.

1844  Эмиль Рено
Эмиль Рено родился 8 декабря 1844 года в городе Монтрей (Франция). Сын медальера и часовщика, Рено с детства работал у отца в мастерской.

1855  Владимир Гиляровский
Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря 1855 года.

1864  Анатолий Дуров
- русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии.
Анатолий Леонидович Дуров родился 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.
     Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры.

1929  Клара Румянова
Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.

1933  Лев Борисов
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина.

1934  Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в актерской семье. Её отец - актёр Бруно Фрейндлих. Поэтому неудивительно, что с детства Алиса мечтала о театральной сцене.

1943  Джеймс Дуглас Моррисон
Джим Моррисон считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Он известен как своим баритоном, так и своеобразностью собственного сценического образа, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством.

1945  Евгений Стеблов
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Евгений Юрьевич Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве в семье инженера. Актерская биография Жени началась в трехлетнем возрасте с домашнего театра кукол, который ему сделал отец. В школьные годы он, уже с более серьезным кукольным театром, выступал в школе и Доме пионеров.

1953  Ким Бэсинджер
Ким Бэсинджер (Бэсингер) родилась 8 декабря 1953 года в американском городе Афины в семье джазмена. Свой путь актриса начала с модельного бизнеса и уже в школе участвовала в конкурсе красоты.

Умерли в этот день

1793  Мари Жанна Дюбарри
Дюбарри Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVII–XVIII веков. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть. Она считалась одним из символов преступлений «Старого режима».

1863  Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская)
- супруга великого русского поэта А.С.Пушкина.
     Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием.

1864  Джордж Буль
Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в Линкольне (Англия) в семье сапожника. Отец Буля увлекался математикой, но денег на образование сына у него не было. Джордж окончил только начальную школу, и остальное образование получил самостоятельно.

1894  Пафнутий Чебышев
Пафнутий Львович Чебышёв родился в семье богатого землевладельца в деревне Окатово Калужской губернии 14 (26) мая 1821 года.

1932  Гертруда Джекилл
Гертруда Джекилл родилась 29 ноября 1843 года в Лондоне в многодетной семье капитана Эдуарда Джикилла. Спустя пять лет после этого события семейство Джекилл покинуло Лондон и обосновалось в графстве Суррей, где Гертруда и выросла.

1937  Павел Флоренский
Павел Александрович Флоренский родился 22 января 1882 года в местечке Евлах на западе Азербайджана. Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству.

1978  Голда Меир
Голда Меир родилась 3 мая 1898 года в Киеве в семье плотника.

1979  Николай Гриценко
Николай Олимпиевич Гриценко родился 24 июля 1912 года на Украине в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство.

1980  Джон Леннон
Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери.

1990  Тадеуш Кантор
«Театр смерти» Тадеуша Кантора, в котором наряду с актерами выступают предметы и куклы, а границ между жизнью, сновидением и небытием, как и между театральными жанрами, не существует, своей безудержной импровизацией подрывает обыденные условности,...

2005  Георгий Жжёнов
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Илларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Пётр и Ярослав

0

979

9 декабря 2010

День Героев Отечества в России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2306.gif
Святой Георгий-Победоносец

     Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
     До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Международный день борьбы с коррупцией

http://www.calend.ru/img/content/i1/1685.gif
Коррупция и успех - несовместимые понятия

     По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
     Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Фестиваль Эскаляд

http://www.calend.ru/img/content/i2/2868.jpg
Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо

     Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. Этот фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.
     Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. На городских укреплениях в момент нападения было всего несколько часовых, но, как только прозвучал сигнал тревоги, все население города устремилось на его защиту. Нападение было успешно отбито, причем потери с обеих сторон были не соотносимы – на 17 погибших женевцев пришлись сотни павших противников. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.
     С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием Фестиваль Эскаляд, что в переводе с  французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц» или «подниматься по лестнице, лезть вверх».
     Прежде всего, декабрьский фестиваль Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо, в котором участвует весь город. В течение этих дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами, а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушки.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2957_or.jpg

     Кульминацией фестивальной программы является костюмированное конное шествие гвардейцев в средневековых костюмах с факелами и горячим красным вином и грандиозный торжественный парад через центр города. Это незабываемое зрелище – когда по сигналу, раздающемуся с башни собора, кортеж дудочников и барабанщиков наполняет прохладный зимний воздух песнями на старинном женевском наречии и веселой музыкой, разлетающейся по извилистым мощеным улочкам Старого города. В заключение праздника – огромный костер.
     Кстати, по легенде, ключевую роль в спасении города сыграла матушка Руайом, которая опрокинула на врагов, штурмующих крепостные стены, котел горячего овощного супа. С тех пор это блюдо является главным символом праздника вместе с горячим красным вином. А поскольку, Женева считается гастрономической столицей Швейцарии, и здесь огромное количество всевозможных кафе и ресторанов, то все желающие, конечно же, смогут насладиться блюдами местной кухни и подкрепиться в дни праздника. Поэтому, если вы оказались в Швейцарии в декабре, то обязательно посетите это действительно потрясающее мероприятие – Фестиваль Эскаляд, которое переносит всех участников на века назад, и которое не может испортить даже промозглая декабрьская погода.

9 декабря в истории

Знаменательные события

1590  Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4343.jpg
"Юрьев день". Картина Сергея Иванова

     Отмечавшийся 26 ноября по старому стилю Юрьев день завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина.
     26 ноября (9 декабря) 1590 года царь Фёдор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
     Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян – 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только тяглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

1884  Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4344.jpg
Мастерству современных роллеров могут
позавидовать даже прославленные фигуристы!

     В 1760 году изобретатель Джозеф Мерлин отправился на маскарад в Лондоне в ботинках с металлическими колесами. Так появились первые в мире роликовые коньки. Он лихо катался по бальному залу, играя на скрипке, однако, разогнавшись, не сумел затормозить и врезался в огромное зеркало. В 1823 году Роберт Джон Тайерс придумал коньки «Ролито», поместив пять колес в ряд в основание обуви. Однако его изобретение тогда никто не воспринял всерьёз. В 1863 году американец Джеймс Плаймптон изобрёл четырехколесные коньки с расположенными рядом двумя парами колес. Ролики Плаймптона позволили делать повороты, а также ездить вперед и назад. С изобретением колеса с шарикоподшипником в 1884 году ролики приобрели высокую скорость и манёвренность. Появилась первая ассоциация роллеров.
     9 декабря 1884 года Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал свою модель роликовых коньков. В 1902 году в его родном городе был открыт первый роллердром, на котором присутствовало 7000 человек! В 1908 году Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке становится местом массового катания на роликовых коньках. По всей Америке и Европе открываются сотни катков. Новый вид спорта приобретает большую популярность. В 1960 году ролики начинают изготавливать из пластмассы. А на рубеже 1980-х происходит настоящий роликовый бум. В этот период было открыто свыше 4000 дискотек для роллеров.
     До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию. В 1997 году в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов – Damocles – стала поистине революционной. Многие её детали – раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) – можно было заменить. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших на рынке скейтинга.

1968  Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую мире компьютерную мышь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4345.jpg

     Изобретение Дугласа Энгельбарта представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.
     Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!
     В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.
     Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики. В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году.
     Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как некоторые компьютеры (особенно ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером.

1989  Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ-daily».

2003 В Мериде (Мексика) Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией.

Люди:

Родились в этот день

1608  Джон Мильтон
- английский поэт, мыслитель.
Джон Мильтон родился 9 декабря 1608 года в Лондоне. Сначала Джон обучался дома, затем в школе св. Павла и Кембридже.

1748  Клод-Луи Бертолле
- химик
Он был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Он является также и открывателем гипохлоритов щелочных металлов и хлората кали («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона… Клод-Луи Бертолле был талантливым ученым и вошел в историю как автор многих химических открытий.
     Клод-Луи Бертолле родился 9 декабря 1748 года. Он изучал медицину в Турине, где в 1770 году получил диплом. Вскоре он переехал в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Параллельно он изучал химию под руководством известных французских ученых Макера и Буке.

1842  Петр Кропоткин
- анархист, географ, историк.
Петр Алексеевич Кропоткин родился 9 декабря 1842 года в Москве в дворянской семье, его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус.

1936  Александр Иванов
- поэт и публицист, пародист и сатирик.
Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям и эпиграммам. Именно они принесли ему известность и стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит и целый ряд статей, памфлетов, заметок.

1953  Джон Малкович
- американский актёр, продюсер и режиссёр.
Джон Гевин Малкович родился 9 декабря 1953 года в Кристофере, Иллинойс (США) в семье редактора газеты. В детстве Джон решил стать экологом и после школы поступил в Университет штата Иллинойс. Окончив университет, успел поработать водителем автобуса, служащим в супермаркете. В 1978 году Малкович дебютирует на сцене чикагского театра Steppenwolf Theatre в пьесе Сэма Шепарда. За роль в спектакле «Правдивый Запад» актер получил премию OBIE.

Умерли в этот день

1048  Аль-Бируни
- азиатский учёный средневековья.
Аль-Бируни родился 4 сентября 973 года в годе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни. Молодой Аль-Бируни получил прекрасное образование у выдающегося астронома и математика Ибн Ирака. Образование включало не только математику, но и философию. Изучил, помимо хорезмийского, девять языков Востока, в том числе санскрит и хинди, а также греческий и латынь.
     Аль-Бируни был человеком очень широких интересов. Он изучал всё: историю и географию, математику и астрономию, геодезию и филологию, минералогию и фармакологию – этот список можно было бы продолжить. По всем этим направлениям он вёл самостоятельные исследования, написал 45 трудов по разным дисциплинам.

1641  Антонис Ван Дейк
- известный фламандский художник, мастер парадного портрета.
Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки.

1814  Джозеф Брама
- английский изобретатель.
Джозеф Брама родился 13 апреля 1749 года в Стенборо, в Йоркшире. В очень раннем возрасте он проявил выдающиеся способности к механике. Попав в обучение к столяру, и успешно овладев этим мастерством, Джозеф несколько лет был мастером в одной мебельной мастерской в Лондоне и затем открыл собственную мастерскую. В 1783 году он взял патент на свое первое изобретение – некоторые усовершенствования в устройстве ватерклозетов.
     Затем Брама увлекся задачей создания замка, который невозможно вскрыть отмычками. В 1784 году он выставил в витрине своего магазина замок собственной конструкции с обещанием выплатить награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. Механизм замка состоял из набора скользящих пластинок, которые при повороте ключа вставали в определенное положение и сдвигали язычок. В течение 67 лет никому не удавалось взломать этот замок… В 1784 году Джозеф Брама получил патент на изобретенный им сейф. Современные сейфы – модификация «сейфа Брама». Он первый наладил конвейерную сборку сейфов.

1845  Фридрих Карл Теттенборн
- барон, русский и немецкий генерал, участник войн против Наполеона.
Фридрих Карл Теттенборн родился 19 марта 1778 года в Тюбингене. Образование получил на математических факультетах Геттингенского и Йенского университетов. В 1795 году Фридрих поступил юнкером в австрийский легкоконный полк графа Кинского. В составе этого полка он принял участие в Нидерландской и Рейнской кампаниях против Наполеона.

1937  Нильс Густаф Дален
- шведский изобретатель, лауреат Нобелевской премии.
Нильс Густав Дален родился 30 ноября 1869 года в Стенсторне, на юге Швеции, в семье фермера. Завершив начальное образование, Нильс изучал сельское хозяйство, садоводство и молочное скотоводство в сельскохозяйственном училище. Уже в это время у него наблюдались недюжинные способности к механике.
     В 1912 году Дален, проводя очередной эксперимент, был серьезно ранен при взрыве и полностью ослеп. В том же году ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях».

1941  Дмитрий Мережковский
- русский писатель, поэт, критик.
Мережковский – яркий представитель Серебряного века, один из основателей русского символизма. Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил. Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге. Он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В юношестве начал писать стихи. И уже в 15 лет публиковал свои творения в разных изданиях. Летом 1888 года Мережковский познакомился с Зинаидой Гиппиус, а в январе 1889 года они поженились и прожили вместе «52 года, не разлучаясь ни на один день».

1991  Беренис Эббот
- американский фотограф.
Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд, штат Огайо. Окончив школу, училась в университете Огайо на факультете журналистики. После окончания университета Беренис переехала в Нью-Йорк.
     Вскоре Эббот стала почти официальным портретистом интеллектуалов, у нее фотографировались знаменитости – Джойс, Кокто, Андре Жид. Работы Беренис Эбботт выставлялись совместно с работами Мена Рея, Андре Кертешем и других в Париже, в Главном Салоне Независимой Фотографии. В 1929 году Эббот вернулась в США. Она стала самостоятельно, без заказов, снимать Нью-Йорк. В 1930-е годы она получила широкую известность благодаря своим фотографиям Нью-Йорка. Самым известным стал ее проект «Меняющийся Нью-Йорк» – выставка в Музее города Нью-Йорка в 1937 году.

2005  Роберт Шекли
- знаменитый фантаст.
Роберт Шекли, один из любимейших в России писателей-фантастов, родился 16 июня 1928 года в Бруклине (Нью-Йорк). После службы в Корее Шекли учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод. В то же время началась его литературная деятельность.
     С 1951 года Шекли начинает профессиональную деятельность писателя. Поклонник Брэдбери и Каттнера, неудивительно, что он стал писать фантастические рассказы, пронизанные юмором. Первый его сборник «Где не ступала нога человека» увидел свет в уже в 1954 году. В 1991 году Шекли получает награду имени Даниэля Галана, а в Санкт-Петербурге ему вручают премию «Странник». Фантаст периодически приезжает в Россию, где его произведения гораздо лучше издаются, чем в США.

Именины отмечают:     Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Назар, Николай, Пётр, Юлиан и Яков

0

980

10 декабря 2010

День прав человека

http://www.calend.ru/img/content/i0/117.gif
Свобода слова является одним из основных прав каждого гражданина

     4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
     Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«Образование в области прав человека - это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

Всемирный день футбола

http://www.calend.ru/img/content/i1/1734.gif
В футбол играли в Древней Греции,
в Риме около двух с половиной тысяч лет назад

     Всемирный день футбола (World Football Day) отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.
     Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.
     Об этой игре известно очень мало - то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии. В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно - применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Интересны некоторые футбольные события:

- 24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч;
- 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу;
- 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч.

Нобелевский день

http://www.calend.ru/img/content/i0/506.jpg
Альфред Нобель

     Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции - Нобелевский день (Nobeldagen) - ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).
     Эти премии пользуются международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года). Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом. Величина денежной премии изменяется ежегодно и составляет примерно 1 миллион долларов. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, оказывают лауреатам значительную экономическую поддержку. Кстати, последний вариант знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины - 27 ноября 1895 года.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/613.gif
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

     Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил.
     Такое изображение Богоматери о- XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.
     Когда икону переносили - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
     В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконы в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
     Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

10 декабря в истории

Знаменательные события

1768  В Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств.

1845  Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины.

1868  Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4351.jpg
Федор Тютчев

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Федор Тютчев

     Споры относительно этих строк, написанных Федором Тютчевым, не утихают почти полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце XIX – начале XX века новые «славянофилы» и «западники».
     Основоположник социалистического реализма Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».
     Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

1901  Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4353.jpg
Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии

     В 1895 году, за год до своей кончины, шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать фонд, проценты с которого должны выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. По завещанию указанные проценты делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также особые достижения перед человечеством в дело мира (Нобелевская премия мира). В 1900 году был создан Нобелевский комитет, выплачивающий премии.
     Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в день смерти Нобеля. По традиции, сложившейся с тех пор, Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых и общественных деятелей.
     В разные годы лауреатами Нобелевской премии были Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица (физика), Мария Кюри (химия), Илья Мечников, Иван Павлов (физиология и медицина), Генрик Сенкевич, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иван Бунин (литература), мать Тереза, Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела (Нобелевская премия мира) и многие другие великие люди.

1948  Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4354.jpg
Элеонора Рузвельт с декларацией прав человека 

     Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя десять лет в этот день был установлен День прав человека. Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.
     Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).
     Наиболее широкие обязательные соглашения по правам человека, заключенными под эгидой ООН, – это подписанные 16 декабря 1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров следит Верховный Комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар посылает своих в разные страны мира проверяющих, которые составляют отчеты о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, в дело вступают трибуналы.
     В России существуют около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека. 10 декабря традиционно проходит церемония награждения премиями ООН в области прав человека.

Люди:

Родились в этот день

1799  Александр Брюллов
- русский архитектор, художник.

10 декабря 1799 - 21 января 1877

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3227.jpg

     Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова родился 29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге в семье скульптора. В 1810 году братья поступают в Академию художеств: Александр становится архитектором, а Карл – художником. После окончания обучения они уезжают на практику в Европу за счет государства. Сначала поселяются в Мюнхене, спустя год переезжают в Рим.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1561_or.jpg
Портрет Н.Н. Гончаровой (1831-1832)

     Александр живо интересуется древними развалинами и много ездит по Италии. В 1824 году на пару лет останавливается в Помпее, чтобы выполнить реставрацию городских бань пострадавшего от вулкана города. За восстановление помпейских терм архитектор получил членство Королевского института архитекторов в Англии, Французского института, Академии художеств в Милане. После этого Брюллов посещал курс механики и лекции по истории архитектуры во Франции. В 1829 году 30-летний архитектор вернулся на родину. В Санкт-Петербурге он построил: Пулковскую обсерваторию, штаб Гвардейского корпуса, Михайловский театр и другие здания.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1562_or.jpg
Итальянские руины (1822-1826)

     К свадьбе императрицы Екатерины Брюллову поручили перестроить Мраморный дворец, который он потом еще несколько раз облагораживал: переделал служебное помещение, по фасаду здания выполнил украшения. За хорошо выполненное задание Брюллов получил звание статского советника. Александр Брюллов известен и как художник. Среди его работ - прекрасные портреты и пейзажи. С середины 1850-х годов архитектор в основном занимался преподаванием в Академии художеств.
     Александр Павлович Брюллов умер 21 января 1877 года.

1821  Николай Некрасов
- русский поэт.
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера.

1815  Августа Ада Кинг
- первая женщина-программист, в честь которой назван язык программирования АДА.
Она вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали.

1891  Нелли Закс
- немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Нелли Закс родилась 10 декабря 1891 в Берлине, была единственным ребенком в зажиточной еврейской семье.

1901  Михаил Румянцев
- знаменитый клоун Карандаш.
Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге.

1910  Сидни Фокс
- американская актриса, еще одна самоубийца в истории Голливуда.
Сидни Фокс (урожденная Сидни Лейфер) родилась 10 декабря 1910 года в Нью-Йорке. В кино Сидни дебютировала в 1931 году.

1918  Анатолий Тарасов
- хоккейный тренер.
Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве.

Умерли в этот день

1851  Карл фон Дрез
- немецкий изобретатель.
Карл фон Дрез родился 29 апреля 1785 года в Карлсруэ в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. 17 февраля 1818 года барон Карл фон Дрез запатентовал свое первое изобретение – самокат, оснащенный седлом и рулем, который он назвал «машиной для ходьбы». Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке.

1884  Эдуард Рюппель
- немецкий зоолог.
Вильгельм Эдуард Рюппель родился 20 ноября 1794 года во Франкфурт-на-Майне в семье богатого банкира.

1896  Альфред Нобель
- шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии.
Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге.

1911  Джозеф Гукер
- английский ботаник и путешественник.
Джозеф Долтон Гукер родился 30 июня 1817 года в Хейлсуорте, Саффолк. Первым его учителем стал его отец – Уильям Гукер.

1929  Франц Розенцвейг
- немецко-еврейский философ.
Франц Розенцвейг родился 25 декабря 1886 году в семье богатого промышленника и члена городского совета Касселя.
Он вошел в историю философии XX века как мыслитель, создавший систематизированное учение о диалогическом «новом мышлении». Разработанная им в дискуссиях с христианскими мыслителями религиозная философия является замечательным примером успешного межконфессионального диалога.

1979  Энн Дворак
- американская киноактриса.
Энн Дворак (урожденная Анна Макким) родилась 2 августа 1912 года в Нью-Йорке в семье актрисы немого кино Анны Лер и Сэма Маккима, актера и кинорежиссера. Когда Анне было четыре года, ее мать развелась с отцом и вместе с дочерью переехала в Голливуд.

1987  Яша Хейфец
- один из величайших скрипачей XX века.
Яша Хейфец (Иосиф Рувимович Хейфец) родился 20 января (2 февраля) 1901 года в городе Вильно. Ныне это литовская столица Вильнюс, но в то время она входила в состав Российской империи. Отец Яши был преподавателем музыки.

Именины отмечают:     Алексей, Борис, Василий, Всеволод, Гавриил, Иван, Николай, Роман, Сергей, Фёдор, Яков и Фёкла

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний