АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

21 января 2010

Международный день объятий

http://www.calend.ru/img/content/i0/7.gif
Заключить в дружеские объятия можно даже незнакомого человека

     21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января и почему выбрана именно эта дата. Считается, что истоки празднования лежат в студенческой среде. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/580_or.jpg
Истоки праздника лежат в студенческой среде

     Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.

21 января в истории

Знаменательные события

1924  Владимир Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».

1945  В Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.

1954  С верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4378.jpg
Первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус»

     Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка «Наутилус», которая таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический «бивень», располагающийся на носу лодки. Ни о каких прототипах торпед или иного оружия в романе речи не шло.
     Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем - в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. В России попытки построить подводную лодку предпринимались при Петре Великом.
     Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей. Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины.
     21 января 1954 года с верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна. При длине – 97 метров и ширине 8,2 метра, лодка имела водоизмещение 4092 тонны. Она провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов. «Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года. Интересно и то, что на борту этого судна проводились психотронные испытания. В частности делались попытки влияния на принятие решений капитаном корабля противника.
     Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше ста атомных подводных лодок. А первенец «Наутилус» стоит в Гротоне у мемориального причала.

1980  Началась ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4380.jpg
А.Д. Сахаров

     Удивительная жизнь русского ученого и общественного деятеля А.Д. Сахарова никого не оставит равнодушным. «Человеконенавистник» и «величайший гуманист», «потерявший честь и совесть» и «честь и совесть нашей эпохи» – это повороты в его судьбе. За разработку первой термоядерной бомбы на него посыпались награды (избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда, причем за свою жизнь он получил его трижды). Но в полной мере понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968), послужила причинной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе.
     С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью, став в число основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 года вызвало очередные нападки со стороны правительства. А потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 21 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Сахарова всех наград, присужденных ранее. Реабилитироваться он смог только в 1986 году.

Люди:

Родились в этот день

1855  Джон Браунинг
Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года. Его отец занимался изготовлением дульнозарядных ружей, в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. Джон с детства пошел по стопам своего отца.

1905  Кристиан Диор
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль во Франции в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж. Кристиан получил домашнее образование, а затем был отдан в Свободную школу политических наук.

1906  Игорь Моисеев
Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию...

1921  Арно Бабаджанян
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение.

1922  Юрий Левитанский
Юрий Давыдович Левитанский родился 21 января 1922 года в городе Козелец на Украине. Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (тогда он назывался Сталино). В 1938 году Юрий окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы.

1926  Стивен Ривз
Стивен Ривз родился 21 января 1926 в маленьком городке Глазго, штат Монтана. Отец его был фермером и погиб в результате несчастного случая, когда Стивену не было еще двух лет. Когда Стиву исполнилось 10 лет, они с матерью переехали в Оклэнд.

1941  Пласидо Доминго
Пласидо Доминго родился 21 января 1941 года в Мадриде в семье певцов. В 8 лет Доминго начал свои выступления как пианист, позже серьезно увлекся пением. В 1950 году семья Доминго переехала в Мехико.

1960  Дмитрий Харатьян
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык в Узбекистане, в семье инженеров. Через три года после рождения сына их семья переехала в Подмосковье.

Умерли в этот день

1775  Емельян Пугачев
Емельян Пугачев предположительно родился около 1774 года в станице Зимовейской Донской области (в настоящее время станица Пугачевская Волгоградской области). Здесь же ранее родился Степан Разин. Точная дата рождения неизвестна.

1869  Иван Горбачевский
Иван Иванович Горбачевский родился 4 октября 1800 года в городе Нежине на Украине в семье малоимущих дворян. Отец Горбачевского в 1812-ом году служил при штабе Барклая де Толли и Кутузова.

1870  Александр Герцен
Александр Иванович Герцен родился 25 марта 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика И. Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен.

1877  Александр Брюллов
Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова родился 29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге в семье скульптора. В 1810 году братья поступают в Академию художеств: Александр становится архитектором, а Карл – художником.

1916  Анатолий Дуров
Анатолий Леонидович Дуров родился 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус.

1924  Владимир Ленин
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

1950  Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр) родился 25 июня 1903 года в Индии в семье английского колониального чиновника. Его отец работал в индийском таможенном управлении, и был выходцем из аристократического обедневшего рода.

Именины отмечают:     Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан и Василиса

0

662

22 января 2010

День соборности Украины

http://www.calend.ru/img/content/i0/698.gif

     День соборности Украины (День соборності України) отмечается в соответствии с указом Президента Украины от 21 января 1999 года.
В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.
     Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, Акт «Злуки» стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.
     Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье - Чехословакия. И хотя Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День соборности.

22 января в истории

Знаменательные события

1630  День рождения воздушной кукурузы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4599.jpg

     Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров. Еше в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.
     А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

1905  Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 года.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4161.jpg
Кровавое воскресенье

     Трагические события 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих, сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя. Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований - амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.
     Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих - он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших что происходит задних рядов шествующих. Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся. Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л. Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.
     В качестве ближайших последствий события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации и началась первая русская революция.

1969  Произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4600.jpg
Л.И. Брежнев

     22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генсек СССР Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади. Неожиданно эфир был прерван, и все догадались: случилось ЧП. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался - стреляли в Брежнева.
     Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в г. Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов. Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.
     Только на второй день после покушения Ильин узнал - Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевшей тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.
     Ильину грозила высшая мера наказания - он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.

1990  Роберта Морриса осудили за «Червя».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4601.jpg
Роберт Таппан Моррис 

     22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Таппана Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высокими профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу, способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты. «Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие - все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов. Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие» и код программы был декомпилирован.
     Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным. Тогда как финансовый урон в сетях на один пораженный компьютер составил от 200 до 53 тысяч долларов. Однако эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности, профессионализме и аккуратности системных администраторов.

Люди:

Родились в этот день

1440  Иван III
- великий князь московский.
В ходе правления царя Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр общерусского государства. Его политика оказалась чрезвычайно удачной. Иван III Васильевич родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича. Воспитывался при дворе своего отца.

1561  Френсис Бэкон
- английский философ.

22 января 1561 - 9 апреля 1626

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1157.jpg

     Френсис Бэкон, родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, родился в Лондоне 22 января 1561 года, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати. Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение двух лет, затем три года провел во Франции в свите английского посла. Он начал свою профессиональную жизнь как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона.
     Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени такие методы использовались алхимиками. Великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание – сила». Предназначение науки по мнению Бэкона в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь. Но Бэкон указывал и на плачевное состояние науки. До сих пор, говорил Бэкон, открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод – это путь, главное средство исследования. Даже хромой, идущий по дороге, обгонит нормального человека, бегущего по бездорожью.
     Он вооружил естествознание двумя средствами исследования: перечислением и исключением. Причем главное значение имеют именно исключения. С помощью своего метода он, например, установил, что «формой» теплоты является движение мельчайших частиц тела. В своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только основоположником, но и самым последовательным эмпириком.
     Умер Бэкон в Хайгейте близ Лондона 9 апреля 1626 года.

1775  Андре Ампер
- французский физик, математик и химик.

22 января 1775 - 10 июня 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2072.jpg

     Андре Мари Ампер родился 22 января 1775 года в Лионе. Исключительные способности Андре проявились еще в раннем возрасте. Первоначальное образование он получил дома, очень быстро выучился чтению и арифметике, читал все подряд, к 14 годам прочитав все 28 томов французской «Энциклопедии». Особый интерес Андре проявлял к физико-математическим наукам, и отцовской библиотеки тут явно было недостаточно. Андре начал посещать библиотеку Лионского колледжа, чтобы читать труды великих математиков. Изучение трудов классиков математики и физики было для юного Ампера творческим процессом. Он не только читал, но и критически воспринимал прочитанное. У него возникали свои мысли, свои оригинальные идеи. В возрасте 13 лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике.
     В 1789 году началась Великая французская революция. Эти события сыграли трагическую роль в жизни Ампера. В 1793 году в Лионе вспыхнул мятеж, который вскоре был подавлен, а за сочувствие мятежникам был обезглавлен отец Андре, Жан-Жак Ампер. Смерть отца Андре переживал очень тяжело. Лишь год спустя, с трудом обретя душевное равновесие, он смог вернуться к своим занятиям. Казнь отца имела и другие последствия – по приговору суда почти все имущество семьи было конфисковано и ее материальное положение резко ухудшилось. Андре пришлось думать о средствах к существованию. Он решил переселиться в Лион и давать частные уроки математики до тех пор, пока не удастся устроиться штатным преподавателем в какое-либо учебное заведение. В 1804 году Ампер переезжает в Париж, с 1805 по 1824 годы он работает в Политехнической школе в Париже. С 1824 года Ампер - профессор Коллеж де Франс.
     Основные физические работы Ампера посвящены электродинамике. Он сформулировал правило и закон Ампера и впервые указал на тесную связь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма. Он открыл магнитный эффект катушки с током; предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов; изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф; он сформулировал понятие «кинематика». Ампер высказал мысль о том, что в будущем, вероятно, возникнет новая наука об общих закономерностях процессов управления. Он предложил именовать ее «кибернетикой» и его предвидение оправдалось.
     Ампер умер от воспаления легких 10 июня 1836 года в Марселе во время инспекционной поездки.

1788  Джордж Байрон
- английский поэт-романтик.

22 января 1788 - 19 апреля 1824

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1222.jpg

     Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне. Детство, проведенное в разваливающемся замке, доставшемся от дяди по наследству, тяжелые столкновения с властолюбивой матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала насмешки) - все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона.
     Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче. В 1801 году Байрон поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона, а в 1805 году - в Тринити-колледж Кембриджского университета. Учился он довольно плохо, зато много читал; в школе славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших.
     Еще в Кембридже Байрон отличался светскими замашками, поэтому постоянно нуждался в деньгах и делал долги. В 1809 году, спасаясь от заимодавцев и в поисках новых впечатлений поэт отправился со своим другом Д.К. Хобхаусом в длительную поездку. Они посетили Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь. В Англию Байрон возвратился лишь через два года и привез с собой рукопись поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она повествовала о печальном скитальце (безусловно напоминающем автора), которому суждено познать разочарование и крушение юношеских надежд.
     Поэма была издана и мгновенно прославила имя поэта не только в Англии, но и во всей Европе. Успех «Чайльд Гарольда» обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов – теперь он появляется в высшем свете, заводит там деловые и любовные связи. Вскоре он заключает недолгий брак с девушкой из высшего света. Не сложившиеся отношения снова влекут Байрона в путешествие по Европе. В Европе он пишет третью и четвертую песни «Чайльд Гарольда», поэмы «Шильонский узник» и «Беппо», драму «Манфред», новые песни ранее начатой поэмы «Дон Жуан», злую сатиру «Видение суда», драму в стихах «Каин», другие произведения. Он участвует в итальянском освободительном движении и заговоре карбонариев; после разгрома восстания едет в Пизу, затем на виллу близ Ливорно, и в Геную, где завершает работу над «Дон Жуаном» – Байрон превратил легендарного соблазнителя в «простака» и героя лирико-сатирического плутовского романа.
     Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 в Греции. Гроб с его телом отправили на родину и похоронили неподалеку от его бывшего имения Ньюстед.

1815  Феофан Затворник
- епископ, богослов и проповедник.
Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 (22) января 1815 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священнослужителя. Обучался в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии.

1882  Павел Флоренский
- русский религиозный философ и ученый.

22 января 1882 - 8 декабря 1937

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3561.jpg

     Павел Александрович Флоренский родился 22 января 1882 года в местечке Евлах на западе Азербайджана. Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству. Он очень рано обнаружил исключительные математические способности. По окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета. По окончании университета он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию. В этот период он вместе с Эрном, Свенцицким и Брихничевым создал «Союз христианской борьбы», стремившийся к радикальному обновлению общественного строя.
     В годы обучения в Духовной Академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения. Полный и окончательный текст его книги появляется в 1924 году. После окончания Академии Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».
     В 1922 году он издает за свой счет свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона – Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным.
     В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, - осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере. 25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши.

1893  Конрад Вейдт
- немецкий актер театра и кино.
Конрад Вейдт родился 22 января 1893 года и провел свое детство в Берлине. Он рос своенравным юношей. В 1913 году из-за своей страсти к искусству он отказался от выпускных экзаменов в гимназии, в пользу поступления в театральную школу Рейнхардта.

1898  Сергей Эйзенштейн
- выдающийся советский кинорежиссер, сценарист, теоретик кино.
Сергей Эйзенштейн родился 10 (22) января 1898 года в семье инженера-архитектора, с 1917 года действительного статского советника, Михаила Осиповича Эйзенштейна. Получил солидное и разностороннее образование; знал основные западноевропейские языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью.

1904  Аркадий Гайдар
- советский детский писатель.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем.

1904  Джордж Баланчин
- русско-американский хореограф, новатор.
Джордж Баланчин (настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), родился в Петербурге (9) 22 января 1904 года.

1908  Лев Ландау
- выдающийся советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.

22 января 1908 - 1 апреля 1968

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1223.jpg

     Лев Ландау - легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.
     Лев Давидович Ландау родился 9 (22) января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать - учителем естествознания в школе. С 1916 года учился в бакинской еврейской гимназии, где его мать - Любовь Вениаминовна Ландау (урожд. Гаркави) — была преподавателем естествознания. [2]. Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где учился на двух факультетах одновременно: физико-математическом и химическом. Затем поступил в аспирантуру, учился в Германии и Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии.
     С 1937 года и до конца своих дней Лев Ландау работал в Институте физических проблем АН СССР, руководил теоретическим отделом. Его привлекали многие проблемы теоретической физики. Он изучал происхождение энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Е. М. Лившицем.
     В 1938 году Ландау был арестован за распространение антисталинской листовки, год провел в тюрьме и был выпущен на поруки по просьбе Петра Капицы. От своих учеников Ландау требовал широких знаний по теоретической физике. Его учениками могли считаться те, кто сдавал 9 экзаменов по определенным предметам, так называемый теоретический минимум Ландау. Несмотря на большое количество желающих, это удалось сделать всего 40 ученым.
     В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, и долгое время его жизнь висела на волоске. Но его удалось спасти благодаря помощи ученых многих стран мира. Он прожил после катастрофы несколько лет, постепенно восстанавливаясь. Умер Лев Ландау 1 апреля 1968 года. Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек за такую короткую - всего 60 лет - жизнь.

1935  Валентина Талызина
- актриса театра и кино, народная артистка РСФСР .
Валентина Илларионовна Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. В 1940 году ее семья переехала в Барановичи (Белоруссия).

1935  Александр Мень
- протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник.
Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом.

1954  Леонид Ярмольник
- российский актер театра и кино, продюсер и шоумен.
Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края. Он был очень увлекающимся ребенком. Сначала Леня учился в музыкальной школе, затем он ходил в различные спортивные секции. В старших классах увлечением стали литература и художественная самодеятельность.

Умерли в этот день

1897  Петр Боклевский
- один из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX в..
Петр Михайлович Боклевский родился 24 июня 1816 года в селе Елшино Рязанской губернии. Закончил юридический факультет Петербургского университета, потом, живя то в столице, то в провинции, занимался у разных преподавателей в Академии Художеств.

1901  Виктория
- королева Великобритании.

24 мая 1819 - 22 января 1901

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/163.jpg
Королева Виктория

     Виктория родилась 24 мая 1819 года в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III. Матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская. Отец Виктории умер, когда дочери не было и года. Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберландской. Получила хорошие познания по ботанике и музыке. Как наставник в политических делах, большое влияние на принцессу имел её дядя по матери, король Бельгии Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей.
     Виктория наследовала престол после смерти своего дяди по отцу, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года. Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки антиконституционного вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, чтобы она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации.
     Виктория пробыла на троне более 63 лет – больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.
     Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Ей наследовал сын Эдуард VII.

1922  Фредрик Байер
- датский писатель, пацифист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии.
Фредрик Байер родился 21 апреля 1837 года в Вестер-Эгеде в семье священника.

1972  Борис Зайцев
- русский писатель.
Борис Константинович Зайцев родился 29 января (10 февраля) 1881 года в городе Орле, в дворянской семье. Его детство полно самых светлых событий, общения с природой, семейных ласк.

1973  Линдон Джонсон
- 36-й президент США.
Линдон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен.

1993  Абэ Кобо
- японский писатель.
Абэ Кобо родился 7 марта 1924 года в Токио. Детство и юность он провел в Маньчжурии, где его отец работал на медицинском факультете Мукденского университета. В 1951 году вышла повесть Абэ «Стена», принесшая писателю литературную известность и удостоенная высшей в Японии литературной премии – премии Акутагавы.

Именины отмечают:     Захар, Пётр и Антонина

0

663

23 января 2010

День святителя Григория, епископа Нисского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1797.gif

     Известно, что святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Григорий был рожден и воспитан в самый разгар арианских споров. Получил прекрасное образование и некоторе время был наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.
     В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий вновь посещает Константинополь и присутствует на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.
     Святитель Григорий Нисский был пламенным защитником Православных догматов и ревностным учителем своей паствы, а также милостивым и сострадающим отцом своих пасомых, их заступником перед судьями. Святитель Григорий отличался великодушием, терпением и миролюбием.

23 января в истории

Знаменательные события

1556  В Китае, в провинции Шеньси, произошло самое большое по числу жертв землетрясение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4603.jpg
Шеньси - провинция в центре Китая

     Шеньси - провинция в центре Китая, столицей и крупнейшим городом Шеньси является Сиань. Кстати, именно возле города Сиань была найдена знаменитая гробница императора Цинь Шихуан Ди и Терракотовая армия. Геологической особенностью провинции Шэньси является проходящий по ее территории разлом тектонических плит, выраженный горной системой Циньлин. Движение разлома становится причиной множества землетрясений.
     23 января 1556 года зарегистрировано самое большое по числу жертв землетрясение в мире. Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. И в считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Разом погибли 830 тысяч китайцев. Шеньси принадлежит печальный рекорд человеческих потерь при землетрясениях.
     В эпицентре оказались густонаселенные районы вблизи столицы провинции – города Сиань. В живых осталось лишь около 40% населения. Огромное число жертв обусловлено тем, что стихийное бедствие произошло рано утром, а люди находились в своих жилищах – лессовых пещерах – так называются пещеры, вырытые в известняке. От толчков пещеры обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело. Этот рекорд пока еще не побит. И во многом благодаря тому, что современная наука в некоторых случаях умеет предсказывать землетрясения. По некоторым данным, первый прибор для предсказания землетрясений был придуман в Сиане в 132 году. А в 1974 году в Китае были спасены тысячи жизней. Ученые вовремя заметили надвигающуюся беду, и люди успели эвакуироваться из опасной зоны.

1849  В штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5676.jpg
Элизабет Блэквелл

     Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой. Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл. Англичанка по рождению, девочка в десятилетнем возрасте покинула с семьей объединенное королевство. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца.
     Блэквелл долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона. Позже попыталась поступить в ВУЗ. Медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е годы 19-го столетия девушек не принимали. Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за».
     Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году доктор Блэквелл вернулась в Англию, где основала еще одну Школу – Лондонскую Медицинскую, тоже для женщин.

1881  В Большом театре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4676.jpg
Интерьер зрительного зала Большого театра

     Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской. Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Якобы накануне, Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой. Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина.
     Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти. Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.

1895  Члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5677.jpg
Иван Айвазовский, «Ледяные горы», 1870

     Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819– 1821 гг. под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.
     Первыми людьми, высадившимися на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.
     Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).

1960  Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4602.jpg
Батискаф «Триест»

     Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд. Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна. В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам. Из водолазного оборудования нам больше всего знаком металлический шлем водолазного костюма А. Зибе. Начиная с 1837 года и по сей день он работает на глубинах не более 60м.
     Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак Ив Кусто. Совместно с Э. Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений. Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Можно отметить попытку О. Бертона и У. Биба в районе Бермудских островов опуститься в батисфере на глубину 425 м (1930 год).
     Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали рекордную глубину - 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована - 10 918 м. На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.

Люди:

Родились в этот день

599  Тай Цзун
- китайский император династии Тан.
Ли Шиминь родился 23 января 599 года и был сыном военачальника Ли Юань, служившего при императоре Ян Ди из династии Суй.
Тай Цзун (Ли Шиминь, как его назвали при рождении) – самый могущественный китайский император династии Тан. Его основная заслуга – это формирование централизованного феодального государства в Китае и успешные завоевательные походы. Ему удалось завоевать земли вплоть до Каспийского моря и заставить Тибет признать верховенство Китая.

1783  Стендаль
- французский писатель.
Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле (Франция) в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон.

1786  Огюст Монферран
- архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо в семье учителя верховой езды. В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры.

1832  Эдуард Мане
- французский художник.

23 января 1832 - 30 апреля 1883

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1395.jpg

     Эдуард Мане родился в семье крупного чиновника 23 января 1832 года в Париже. Рисовать он начал еще в коллеже. Воспротивившись предназначавшейся ему карьере юриста, поступил в морскую школу. В 1848 году отправляется в поход на корабле в Рио-де-Жанейро. В начале 1850 года Мане учится в Школе изящных искусств в Париже. Много путешествует, посещает Нидерланды, Австрию, Италию, а позже Германию, Испанию и Англию. Его интересуют «секреты» живописи старых мастеров – Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Гойи, Эль Греко, Веласкеса, Халса, Ватто и Шардена, а среди новых – Делакруа. Мане часто делает копии с понравившихся ему произведений, порой довольно произвольные.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1817_or.jpg
Любитель абсента

     Первое значительное произведение – картина «Любитель абсента» (1858-1859), в которой в традиции живописи Веласкеса представлен пропойца, наследник романтических бродяг. В традициях старых мастеров исполнен и «Портрет родителей» (1860), выполненный как жанровая картина. Одновременно художник разрабатывает «испанскую» тему – создает «Лолу из Валенсии» (1862), «Гитарерро» и «Викторина Меран в костюме эспады».
     В 1863 году Мане пишет картину «Завтрак на траве», следом – «Олимпию». В представленном на них образе обнаженной женщины на ложе, напоминающем традиции жанра у Джорджоне, Тициана, Веласкеса, Гойи и Энгра, присутствуют и приметы нового времени – черты марионетки и фетиша. Этим двум картинам сильно досталось от критиков.
     Новаторские приемы искусства Мане, вызывающие сопротивление публики, притягивали к нему молодых художников, ищущих новые выразительные средства в живописи. Вокруг Мане начали группироваться Дега, Писсарро, Клод Моне, Ренуар и Сислей. Им импонировало не только новаторство Мане, но и его образованность, глубокие познания в истории живописи, владение всеми приемами живописной и графической техники. Непосредственными ученицами Мане являлись Б. Моризо, Е. Гозалес и М. Кэссет, однако он оказал значительное влияние на всю группу художников-импрессионистов.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/93/6454a2d6abf6.jpg
Завтрак на траве

     Мане говорил: «Наш долг – извлечь из нашей эпохи все, что она может нам предложить, не забывая о том, что было открыто и найдено до нас». Он обращался к самым разным темам, писал портреты, натюрморты и пейзажи, выступал как рисовальщик, мастер литографии и офорта. Творчество Мане вдохнуло новую жизнь во французское искусство 19 века и во многом определило основные пути дальнейших художественных исканий. Эдуард Моне умер 30 апреля 1883 года в Париже.

1862  Давид Гильберт
- выдающийся немецкий математик-универсал.
Давид Гильберт родился 23 января 1862 года близ Кёнигсберга. Учился в Кёнигсбергском университете, в 1893-1895 годах там же был профессором, в 1895-1930 годах профессор Гёттингенского университета.

1873  Дмитрий Ушаков
- русский филолог.
Дмитрий Николаевич Ушаков родился 12(24) января 1873 года в Москве. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии. Ведущим интересом Ушакова был русский язык.

1889  Питирим Сорокин
- российский и американский социолог.
Питирим Александрович Сорокин родился в 23 января 1889 года в селе Турья, Яренского уезда, Вологодской губернии (ныне Республика Коми), где и провел первые 15 лет своей жизни. Его становление как социолога прошло в Санкт-Петербурге.

1903  Григорий Александров
- советский кинорежиссер, актер, сценарист.
Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился (10) 23 января 1903 года в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет.

1907  Хидэки Юкава
- японский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии.
Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика. В 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. Юкава – первый японец, получивший Нобелевскую премию.

Умерли в этот день

1920  Евгений Трубецкой
- русский философ, публицист, правовед, общественный деятель.
Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве 23 сентября 1863 года. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в».

1931  Анна Павлова
- русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века.
Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом.

1956  Даниэль Сваровски
- основатель австрийской хрустальной империи Swarovski.
Даниэль Сваровски, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski, родился 24 октября 1862 года. Место его рождения – Австро-Венгерская империя, горная деревушка Георгиенталь на севере горной Богемии, родине знаменитого богемского стекла.

1976  Поль Робсон
- американский певец, актер и правозащитник.
Поль Робсон родился 9 апреля 1898 года в Принстоне (Нью-Джерси) в семье священника и учительницы. Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет).

1989  Сальвадор Дали
- великий испанский художник-сюрреалист.
Сальвадор Дали, один из самых известных художников-сюрреалистов родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония). Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери.

Именины отмечают:     Анатолий, Григорий, Макар и Павел

0

664

24 января 2010

День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/584_or.jpg
Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв геноцида

     В этот день в Великобритании отмечается День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне, эта дата впервые была установлена в 2001 году. Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв, погребенных во время этого геноцида.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1798.gif
Геноцид - международное преступление

     Геноцид - международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью…

День святого Неофита

http://www.calend.ru/img/content/i2/2573.jpg
Святой Неофит

     В девяти километрах от Пафоса расположен один из красивейших, больших и самых посещаемых монастырей на Кипре - монастырь святого Неофита. Этот святой был уроженцем знаменитой горной деревушки Левкара, славящейся на весь мир искусством кружевоплетения и изготовления ювелирных украшений и предметов быта из серебра.
     С самых юных лет Неофит решил, что будет служить Богу и начал готовить себя к принятию монашества. Родители Неофита видели в нём продолжателя рода и хотели его женить, но юноша был непреклонен в своём решении и, в итоге, ушёл из дома. Он отправился в горный монастырь святителя Иоанна Златоуста, где уже проходил послушания, и принял постриг.
     Он возделывал виноградники, любил проводить время в уединении, читая молитвы и богословские труды. Он настолько преуспел в этом, что сумел наизусть выучить Псалтирь. Неофит стал просить опытных старцев отпустить его для преуготовления места для полного уединения, но получил отказ. Старцы отговорили молодого монаха от этого поступка, руководствуясь теми соображениями, что он не сможет справиться со всеми соблазнами и искушениями, которые его настигнут.
     Неофит решает посетить Святые Места в Иерусалиме и попробовать там найти покой в одной из пустынь. Не найдя такой, возвратился на родину и попробовал отплыть на корабле в монастырское поселение, в Малую Азию, но и это не удалось. Судьба Неофиту подарила возможность найти уединение на самом Кипре.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/575_or.jpg
Святой Неофит в окружении Архангелов Михаила и Гавриила

     Однажды Неофит нашёл нерукотворную пещеру, обустроил её и поселился в ней. Построил церковь во имя Святого Креста, а потом воздвиг небольшой монастырь «Енклистра», что в переводе означает «Место затвора». Он не подпускал к своему поселению никого из монахов, но по настоянию епископа Пафосского Василия Киманоса, через четыре года согласился принять одного ученика, а затем и многих других. Отдав насельникам составленный им устав для монастыря, Неофит благоустраивает пещеру над прежней и уходит в затвор, выходя к ученикам лишь по воскресеньям.
     У киприотов есть придание о том, что Неофит пробил небольшое отверстие в крыше построенной им первой церкви (которая теперь стала располагаться ниже новой пещеры) и слушал красивое монастырское пение. Это служило единственным «развлечением» отшельника. Он отошёл ко Господу в почтенном возрасте, ему было за 80. Точную дату его кончины никто до сих пор никто не знает. Киприоты свято чтят Неофита, приходя к его пещерке и прося его о помощи в самых разных житейских ситуациях. 24 января к пещере совершается торжественный крестный ход. Памятно то, что этот день для воспоминания Неофита установил сам святой, ещё при жизни, когда он чудом остался жив при строительстве новой пещеры под названием «Новый Сион». Служба в маленьком пещерном храме совершается один раз в году. Киприоты также прославляют Неофита и 28 сентября, в день, когда чудесным образом были обретены его святые мощи. Памятно также и то, что в монастыре святого Неофита проходил послушания митрополит Пафосский Хризостом, ныне – Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Хризостом II.

24 января в истории

Знаменательные события

1606  Официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид.
24 января 1606 года Мадид второй раз за свою историю становится столицей Испании – король Филипп III Благочестивый (1578–1621) объявляет о переносе столицы из Вальядолида в Мадрид.

1848  Началась Калифорнийская «золотая лихорадка».
Калифорнийская золотая лихорадка – неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848–1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома.

1931  Основание цыганского театра «Ромэн».

1935  В продаже появилось первое баночное пиво.

2003  Создание Национального филармонического оркестра России.
С целью поддержания оркестрового исполнительства и развития его лучших традиций в мировых масштабах 24 января 2003 года Президент России В.В. Путин поручил Министерству культуры РФ подписать приказ о создании Национального филармонического оркестра.

Люди:

Родились в этот день

1712  Фридрих II Великий
Великий Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

1732  Пьер Бомарше
Пьер Бомарше (Пьер Огюстен Карон) родился 24 января 1732 года в Париже в семье часовщика. В детстве помогал отцу. Женившись на состоятельной вдове, стал вхож ко двору, и получил в Версале полулакейскую должность.

1776  Эрнст Гофман
- немецкий писатель-романтик

24 января 1776 - 25 июня 1822

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1257.jpg

     Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград). Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры. Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.
     Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И. Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре.
     Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось. В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь, как музыкант он тоже был никому не нужен.
     В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола». В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Гофман умер. В России его произведения стали известны уже после смерти писателя, с 1830-х годах.

1848  Василий Суриков
- исторический живописец и жанрист

24 января 1848 - 19 марта 1916

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/949.jpg
Василий Суриков

     Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе - на далеком Меркурии есть кратер его имени.
     Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

http://s52.radikal.ru/i136/1101/7d/80d44d5fb8b4.jpg
Утро стрелецкой казни

     В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину: «Милосердие самаритянина», был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой» удостоен звания классного художника 1-й степени. В 1876 и 1877 годах исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

http://i057.radikal.ru/1101/5a/e69ecd037e07.jpg
Боярыня Морозова

     Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее, в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» (в Русском музее, в Санкт-Петербурге) и «Суворов на Сен-Готарде» (там же). Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.

http://i077.radikal.ru/1101/d4/cf129bda1dd4.jpg
Посещение царевной женского монастыря

     Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...  В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях. Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1872  Глеб Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский советский государственный и партийный деятель, родился (12) 24 января 1872 года в Самаре в интеллигентной семье. В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический...

1901  Михаил Ромм
Михаил Ильич Ромм родился (11) 24 января 1901 года в Иркутске. В годы гражданской войны (1918-1921) служил секретарем Главскладпродарма в Красной Армии. В 1925 году он окончил факультет скульптуры Высшего художественно-технического института.

1942  Валерий Ободзинский
Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, когда город был оккупирован фашистами. В полтора года его чуть не застрелил немецкий офицер. Потом было голодное детство, юность в среде одесских хулиганов.

1942  Людмила Савельева
Людмила Михайловна Савельева родилась 24 января 1942 года в Ленинграде. С 11 лет она занималась балетом. В 1962 году Людмила окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета.

1953  Юрий Башмет
Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта.

1961  Настасья Кински
Настасья Кински родилась в Западном Берлине 24 января 1961 года, в семье известного актера Клауса Кински. Настоящее имя актрисы – Настасья Аглая Накшиньски. Ее отец назвал дочь в честь одной из героинь романа «Идиот» Федора Достоевского.

Умерли в этот день

1791  Этьен Фальконе
Этьен Фальконе Этьен Фальконе, французский скульптор, родился 1 декабря 1716 года. Он был сыном простого столяра. Первые навыки в обращении со скульптурным материалом Этьен получил в мастерской своего дяди Никола Гильома, мастера-мраморщика.

1920  Амедео Модильяни
- итальянский художник и скульптор.
Амедео Модильяни Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1252.jpg
«Мальчик в голубом пиджаке» (1918)

     Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода. Ко времени появления на свет Амедео, его семья зарабатывала на жизнь продажей угля и дров, что не приносило им больших доходов.

1965  Николай Лосский
Николай Лосский Николай Онуфриевич Лосский, один из основателей направления интуитивизма в философии, родился (24 ноября) 6 декабря 1870 года в Кресловке, около Витебска, в семье лесничего.

1965  Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель родился 30 ноября 1874 года в дворянской семье герцогов Мальборо, в родовом имении Дворце Бленхейм. В 8 лет мальчика отправили в подготовительную школу Сент-Джордж.

1986 Рон  Хаббард
Рон Хаббард Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в в городе Тилден (штат Небраска, США) в семье офицера военно-морских сил. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов.

Именины отмечают:     Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий и Фёдор

0

665

25 января 2010

День студентов (Татьянин день)

http://www.calend.ru/img/content/i0/9.gif

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

     Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
     В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
     Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
     В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов.
     Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

День святой мученицы Татианы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1671.gif
Святая мученица Татиана

     Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.
     Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.
     А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) - был особенным.

День штурмана ВМФ РФ

http://www.calend.ru/img/content/i0/197.gif

     Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (21 марта) и день осеннего (23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
     Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота. Заметим, что император Петр I также издал Устав, в которм были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
     Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.
     Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем, сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России. В 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие. Поздравляем вас, штурманы!

День обращения апостола Павла

http://www.calend.ru/img/content/i1/1096.jpg
Апостол Павел

     По словам блаженного Августина, апостол Павел был одним из столпов христианства, он был дарован христианству как великий результат гибели христианского первомученика Стефана. Подобно Стефану, Савл (Павел) не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском городе Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. Здесь процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чем напоминало его второе, латинское имя - Paulus (Павел). Однако, сам он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом — он возводил свою родословную к колену Вениаминову, из которого происходил царь Саул. Сам будучи фарисеем (книжником), отец Савла всячески оберегал сына от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере сына. Когда Савл возмужал, его отправили в Иерусалим изучать Писание, где он и прошел обучение, и, несмотря на молодость, пользовался уважением.
     Когда убийцы расправлялись с христианским первомучеником святым Стефаном, они сложили свои одежды именно к ногам Савла. В самой казни юноша участия не принимал, но хотел показать им свое одобрение и для этого вызвался сторожить их одежды. Вскоре Савл отправился в Дамаск для расправы над христианами, но внезапно ослеп по пути в этот город, а затем последовало чудесное прозрение, и он стал единоверцем тех, кого еще недавно собирался гнать. Ученики Христа сначала не поверили Савлу, подозревая в нем лазутчика. Однако, Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимской церкви пришел ему на помощь и почти насильно привел к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел в дальнейшем сыграл первостепенную роль в распространении христианства.
     Как гласит церковная традиция, апостол Павел (Apostle Paul) был казнен во время гонений на христиан при императоре Нероне после пожара Рима в 64 году н. э.

25 января в истории

Знаменательные события

1755  День рождения МГУ.

1858  «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе.

1919  Первая государственная библиотечная сессия в советской России.

1924  Начались первые зимние олимпийские Игры.

1949  Впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми».

Люди:

Родились в этот день

1477  Анна Бретонская
Анна Бретонская родилась 25 января 1477 года в Нанте. Была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII, Анна была самой популярной из правителей Бретани.

1736  Жозеф Луи Лагранж
Лагранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике.

1759 Роберт Бёрнс
Жизнь Роберта Бёрнса закончилась рано - сказалась тяжелая юность поэта, полная тяжкого труда и лишений. Те недолгие 37 лет, что он прожил, были наполнены множеством событий. Детство Бёрнса прошло на ферме его отца.

1832  Иван Шишкин
Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге в небогатой купеческой семье.

1855  Эдуард Мейер
Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира. Он родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его отец преподавал в гуманистической гимназии Йоханнеум, туда же и пошел учиться сын.

1874  Сомерсет Моэм
Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже. Его отец работал юристом в британском посольстве во Франции. В детстве Моэм лучше говорил по-французски, а по-английски стал говорить только в 11 лет, когда его отвезли к родственникам.

1882  Вирджиния Вулф
Вирджиния Вулф (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен) родилась 25 января 1882 года в семье известного литератора Л.Стивена. Отец сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку.

1898  Алла Тарасова
Об ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни.

1912  Павел Шпрингфельд
Павел Александрович Шпрингфельд родился 25 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). С 16-ти лет пошел работать на местный маслозавод. Но через два года переезжает в Москву и поступает в ГИТИС.

1917  Илья Пригожин
Илья Романович Пригожин родился 25 января 1917 года в Москве в семье инженера-химика. Семья Ильи в 1921 году уехала из России, поселившись сначала в Германии, а с 1929 года – в Бельгии. Пригожин учился в школах Берлина и Брюсселя.

1930  Таня Савичева
- ленинградская девочка, автор блокадного дневника.

25 января 1930 - 1 июля 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/23.jpg
Страницы блокадного дневника

     Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.
     Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, а выросла, как и её братья и сёстры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье - у неё было две сестры и два брата. Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

     Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня так и не дожила до Победы, так и не узнала, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сама она навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.

1935  Станислав Жук
- советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР.
Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.
     Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

1938  Владимир Высоцкий
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу.

1946  Вячеслав Добрынин
Вячеслав Григорьевич Добрынин (его настоящая фамилия – Петросян) родился 25 января 1946 года в Рязанской области. Его мать и отец познакомились на фронте. С детства у Вячеслава проявились музыкальные способности.

1957  Андрей Ростоцкий
Андрей Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и др.), мать, Нина Меньшикова – киноактриса («Девчата» и др.)

Умерли в этот день

1852  Фаддей Беллинсгаузен
- русский мореплаватель, адмирал.
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился (9) 20 сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус и служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов.

1935  Валериан Куйбышев
Валериан Владимирович Куйбышев родился (25 мая) 6 июня 1888 года в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам.

1947  Аль Капоне
Аль Капоне (полное имя – Альфонс Фьорелло Капоне) родился в Неаполе 17 января 1899 года. Его семья эмигрировала в США, как и большинство итальянцев, в поисках новой лучшей жизни для себя и своих детей.

1951  Сергей Вавилов
- советский физик, академик, основатель научной школы физической оптики в СССР.
Вавилов Сергей Иванович родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком, а Сергей выбрал  физику. В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу.
     В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

1990  Ава Гарднер
Ава Гарднер, одна из ярчайших звезд Голливуда 1950-х годов, родилась 24 декабря 1922 года в Смитфилде (Северная Каролина, США).

1996  Юрий Левитанский
- советский поэт.
Юрий Давыдович Левитанский родился 21 января 1922 года в городе Козелец на Украине. Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (тогда он назывался Сталино). В 1938 году Юрий окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории.
     На стихи Юрия Левитанского написано множество песен. Среди самых известных – «Каждый выбирает по себе…» и «Диалог у новогодней елки».

– Что происходит на свете?– А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы?– Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

– Что же за всем этим будет?– А будет январь.
– Будет январь, вы считаете?– Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь...

Именины отмечают:     Галактион, Илья, Макар, Пётр и Татьяна

0

666

26 января 2010

Международный день таможенника

http://www.calend.ru/img/content/i0/10.gif

     В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day).
     Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.
     Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. Напомним, что российские таможенники отмечают национальный День таможенника 25 октября.

День Австралии

http://www.calend.ru/img/content/i0/278.gif
Фейерверк по случаю праздника

     День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию - Новый Южный Уэльс. Это произошло 18 лет спустя открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784-89 годах, который и отдал приказ отправить флот. Первый флот состоял из двух военных кораблей - Сириуса и Сэпплая - и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.
     До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году - на 30-летие колонии - губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января.
     День Австралии - любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады. Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны - Перте. В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде - матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны - Австралиец года. По традиции с обращением к нации выступает премьер-министр.
     День Австралии - идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами - чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше.
     В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января - праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.

26 января в истории

Знаменательные события

1500  Европейцы впервые ступили на землю Бразилии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5685.jpg
Винсенте Пинсон-младший

     Лавры первооткрывателя территорий, относящихся современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору. Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья».
     В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго.
     Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора. В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года надёжные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год. В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

1525  Первый печатный вариант карты Руси.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4593.jpg

     Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе - например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и -вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.
     Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.
     По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.
     Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт. День работников геодезии и картографии в России отмечают каждое второе воскресенье марта.

1788  День основания Сиднея.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4592.jpg
Здание Оперы в Сиднее

     Имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея навеки запечатлено в названии столицы самого густонаселенного штата Австралии. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Первый Конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года. Им пришлось ждать еще два месяца, прежде чем они отправились в путь. Что ждало впереди, не знал никто. Почти ни у кого из них не было профессии, которая могла бы им помочь обосноваться в пустынной необжитой земле. Едва ли кто-то из них смог бы заработать достаточно денег, чтобы по окончании срока вернуться обратно. Статьи, за которые полагалось переселение, были разнообразны, однако среди заключенных не было отъявленных злодеев. Злодеи отправлялись на виселицу. На переселение отправляли за мелкие кражи, браконьерство и прочую мелочь.
     Первый Конвой состоял из одиннадцати кораблей. Капитан Артур Филипс был командующим и находился на корабле Sirius. Заключенные плыли на шести кораблях, а остальные корабли везли провиант и всякие нужные на новом месте вещи и скот. Условия перевозки были ужасны. На каждого заключенного было отведено 6 футов в длину, 18 дюймов в ширину и 4 фута в высоту. Большую часть времени они лежали. В трюме было темно, свечи были запрещены, т.к. боялись пожара. В хорошую погоду их выпускали на прогулки на палубе.
     Всего в путь отправились 1350 человек, из них заключенных - 772: 568 мужчин, 191 женщина и 13 детей. Самому младшему было 9 лет и он был осужден за кражу одежды. Всем им предстояло преодолеть более 22 тысяч километров. В Австралию флот приплыл через 9 месяцев после отплытия из Англии. Экспедиция завершилась 26 января 1788 года. Теперь эта дата объединяет два праздника: День основания Сиднея и День Австралии.
     Еще около полувека в Австралию продолжали ссылать уголовников и политических преступников. Свободных людей для поселения она не привлекала. Лишь с открытием золотых месторождений в «страну кенгуру» начали прибывать ирландские и английские эмигранты. Благоприятно также сказалась возможность успешного скотоводства. Так были образованы шесть колоний, ставшие впоследствии штатами: Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квижленд и Виктория.

1905  В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5684.jpg
Алмаз - чудо природы

     26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
     Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года. Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!
     В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

1924  Переименование Петрограда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4594.jpg

     Санкт-Петербург - красивейший город России, имеющий федеральное значение, город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра). Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями.
     Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1918 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель октябрьской революции В.И. Ленин, 26 января 1924 года на Втором съезде Советов Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.

Люди:

Родились в этот день

1712  Анна Монс
Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675). Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса.

1908  Стефан Граппелли
Стефан Граппелли – выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента. Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже.

1918  Николае Чаушеску
Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селении Скорничешти в семье крестьян. В 1933 году он стал членом молодежного коммунистического движения, а в 1936 году – членом Коммунистической партии.

1921  Акио Морита
Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен... Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества.

1925  Пол Ньюман
Пол Ньюман не только актер, режиссер, продюсер. Он собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman's Own».

1944  Анджела Дэвис
Анджела Дэвис – известная деятельница коммунистического движения в США, социолог, писатель, правозащитник, родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем, штате Алабама, в США.

1959  Андрей Руденский
Андрей Викторович Руденский родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 26 января 1959 года в семье подполковника. С красным дипломом окончил Металлургический техникум, затем учился в Архитектурном институте.

1961  Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки родился 26 января 1961 года в семье, которая к спорту не имела никакого отношения. Но именно благодаря отцу, который сделал для него первую хоккейную коробку, Уэйн стал хоккеистом.

1976  Анна Большова
Анна Леонидовна Большова родилась в Москве 26 января 1976 года. Оба ее родителя были физиками, бабушка по материнской линии – театральной актрисой, прабабушка по линии отца – известным педиатром.

Умерли в этот день

1920  Владимир Каппель
Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных. По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование.

1979  Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер родился 8 июля 1908 года в богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным. Он внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера. В политике с 1940-х, член Республиканской партии, при демократах Рузвельте и Трумэне.

1943  Николай Вавилов
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

1975  Любовь Орлова
Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве.

1996  Всеволод Санаев
Всеволод Васильевич Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. Окончил ГИТИС в 1937 году и поступил в труппу МХАТа, работал также в Театре им. Моссовета. В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году.

2003  Валерий Брумель
Валерий Николаевич Брумель родился 14 мая 1942 года на Дальнем Востоке, в Амурской области. Детство Валерия прошло на Украине в Луганске.

2003  Владимир Мулявин
Владимир Мулявин, музыкант, основатель и художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры», родился 12 января 1941 года в Свердловске (нынешний Екатеринбург).

Именины отмечают:     Афанасий, Максим, Пётр и Яков

0

667

27 января 2010

День памяти жертв Холокоста

http://www.calend.ru/img/content/i1/1307.gif
Мемориал Холокоста около лагеря для военнопленных в городе Терезин (Чехия)

     Ежегодно 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
     «Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», - заявил Аннан. К. Аннан также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись.»
     На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад. «Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», - сказал Шалом.
     Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», - заявил Фишер.
     На сессию приехали не только политики, есть среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие уже называют историческим. Как сообщается, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

27 января в истории

Знаменательные события

1820  Открытие Антарктиды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4611.jpg

     С благословления царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».
     Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.
     Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

1924  В Москве был открыт Мавзолей Ленина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5686.jpg
Временный деревянный мавзолей по проекту Алексея Щусева

     После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.
     26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен.
     Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.
     27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный.

1944  Снятие 900-дневной блокады Ленинграда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4610.jpg
Блокадный Ленинград

     Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
     В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
     Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
     18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

1945  Советские войска освободили узников Освенцима.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4609.jpg
Освенцим

     В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название - Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.
     Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.
     В 1947 году в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось. С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»).

1967  Космос объявлен достоянием всего человечества.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5687.jpg
Космом - достояние Человечества

     27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются являются государствами-участниками Договора.
     Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.
     Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.

Люди:

Родились в этот день

1756  Вольфганг Моцарт
Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки... Вольфганг Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге.

1775  Фридрих Шеллинг
Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - представитель немецкой классической философии.

1826  Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н. Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении отца.

1832  Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл (настоящее его имя Чарльз Латуидж Доджсон) родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в графстве Чешир. В возрасте 12 лет поступил в частную школу близ Ричмонда, а через год продолжил обучение в Rugby School.

1836  Леопольд фон Захер-Мазох
Писатель Захер-Мазох сегодня известен не столько своими произведениями, сколько термином «мазохизм», напрямую связанным с его именем. Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года в Галиции. Он был старшим из пяти детей в семье.

1888  Виктор Гольдшмидт
Виктор Гольдшмидт родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии.

1891  Илья Эренбург
Илья Григорьевич Эренбург родился (14) 27 января 1891 года в Киеве. С 1895 года семья жила в Москве, Илья учился в гимназии, откуда был исключен в 6-м классе за связь с большевиками. Он являлся членом подпольной организации РСДРП.

1932  Римма Казакова
Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году.

1948  Михаил Барышников
Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге (Латвия) в семье офицера. Его отец был отправлен в Ригу по долгу службы, у него был суровый характер, и сыном в основном занималась мать. Именно мать научила его любить искусство.

1974  Уле Эйнар Бьёрндален
Уле Эйнар Бьёрндален родился 27 января 1974 года в Норвегии, в небольшом городке Драммен. Его родители были фермерами. К занятиям в школе Уле проявлял мало интереса, его больше увлекал спорт: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, легкая атлетика.

1980  Марат Сафин
Марат Мубинович (Михайлович) Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его мать, Рауза Исланова, была очень известной теннисисткой, входившей в десятку лучших теннисисток СССР, затем работала тренером в «Спартаке».

Умерли в этот день

1860  Янош Бойяи
Янош Бойяи родился 15 декабря 1802 года в трансильванском городе Колошвар; в наши дни это Клуж-Напока (Румыния), а тогда город принадлежал Австро-Венгрии. Отец его, известный математик Фаркаш Бойяи.

1901  Джузеппе Верди
Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии в крестьянской семье. Он рано проявил музыкальные способности.

1940  Исаак Бабель
Исаак Бабель родился в Одессе 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки.

1983  Луи де Фюнес
Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом.

2001  Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков родился 22 июня 1932 года в Москве. Внук знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля, проектировавшего здания МХАТа, Ярославского вокзала, особняков Морозова и Рябушинского.

Именины отмечают:     Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния и Нина

0

668

28 января 2010

Велесичи (Кудесы) - День домового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1643.gif
Домовенок Кузя  добродушный герой любимых мультфильмов

     Кудесы - день угощения домового. Домовой - запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

     Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
     В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес - стали лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, а кто в дом - домовыми.
     Домовой - дух добрый. Обычно он - рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги - наш дом береги!

     В некоторых областях праздник отмечается по новому стилю - 10 февраля.

28 января в истории

Знаменательные события

1077  Произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5689.jpg
Эдуард Швойзер «Генрих в Каноссе»

     Хождение в Каноссу, или Каносское унижение – эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Этот эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.
     Монарх Священной Римской империи Генрих IV (1017–1056) был недоволен тем, что папа римский Григорий VII (1020–1085) назначает навысокие посты своих людей, и попытался отлучить его от церкви. Победу в конфликте одержал понтифик. Папа не только предал Генриха анафеме, но и фактически низложил как государя, освободив его вассалов от данной ему присяги.
     По данным некоторых хроник, 28 января 1077 года Генрих, чтобы принести покаяние Папе, пешком, босой, в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение.
     Со временем выражение «идти в Каноссу» стало означать «соглашение на унизительную капитуляцию». Хотя на самом деле, по мнению многих историков, «хождение» Генриха IV в Каноссу было лишь политическим маневром, и на этом борьба папства и императоров за высшую власть не закончилась. Она продолжалась до конца 13 века, вплоть до «Авиньонского пленения пап» французским королем Филиппом IV Красивым. С тех пор папство уже не смогло оправиться от потрясения и не претендовало даже на соперничество с набиравшими силу государствами Европы.

1897  Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель.
28 февраля 1892 года Рудольф Дизель получил патент под названием «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно эту дату считают днем рождения дизельных двигателей, которые мы все сегодня называем для краткости просто дизелем.

1906  В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

1986  Произошла трагедия на космическом челноке «Челенджер».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4382.jpg
Экипаж космического челнока «Челенджер»

     Накануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.
     В конце концов НАСА настояло на своем и старт состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.
     Особенность экипажа космического челнока «Челенджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса. Два телевизионных пятнадцатиминутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир. Астронавты основного состава готовились провести измерения спектра кометы Галлея, изучить развитие куриных эмбрионов в условиях невесомости, провести ряд других исследований. Одной из главных задач являлся запуск спутника связи. Стоимость спутника составляла около ста миллионов долларов.
     28 января 1986 года в 11 часов 38 минут семь астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челенджер» взорвался. Обломки коробля разлетелись над огромной территорией Атлантического океана. Свидетелями трагедии оказались и ученики третьего класса из города Конкорд, прилетевшие проводить свою учительницу. Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

2003  В Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» - биодизель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5690.jpg
GlobalDiesel - экологичное биотопливо

     28 января 2003 года в Великобритании началась продажа нового вида топлива, которое частично состоит из тех же элементов, что и маргарин, а также майонез. Приобрести экологически чистое топливо можно было в супермаркетах сети Sainsbury's. А выпуском нового «корма» для стальных коней занялась компания Greenwich. В основе топлива под названием GlobalDiesel лежит бензин с крайне низким содержанием серы, который разбавлен отработанным рапсовым маслом. По словам, производителей нового топлива, благодаря его применению выброс углекислого газа в окружающую среду снижается на 5%. Топливо экономично и дешево в производстве и может использоваться для заправки всех автомобилей, вне зависимости от модификации и размера.
     Как было отмечено в прессе, «…с появлением GlobalDiesel речь идет не о экологически безопасном «бензине», а о значительном снижении токсичности выхлопов. С одной стороны снижение выбросов на 5% – это не так и много, но с другой, если все автомобилисты начнут использовать GlobalDiesel, который стоит почти столько же, сколько и обычное топливо на АЗС, то будет сделан большой шаг в деле сохранения окружающей среды». Сейчас разработчики надеются получить одобрение правительства и существенные налоговые льготы, что позволило бы сделать биодизель еще более недорогим, чтобы он смог на равных конкурировать с иными видами топлива.

Люди:

Родились в этот день

1608  Джованни Альфонсо Борелли
Джованни Альфонсо Борелли родился 28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя) в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года работал в университете Мессины.

1798  Михаил Романов
Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье.

1841  Василий Ключевский
Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой) в семье бедного приходского священника. Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала, и вынуждена была перебраться в Пензу.

1853  Владимир Соловьёв
Владимир Сергеевич Соловьёв родился (16) 28 января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета.

1887  Артур Рубинштейн
Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи (16) 28 января 1887 года. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

1897  Валентин Катаев
Валентин Петрович Катаев родился (16) 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году.

1938  Леонид Жаботинский
Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области. В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой.

Умерли в этот день

814  Карл Великий
Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого.

1596  Фрэнсис Дрейк
Фрэнсис Дрейк родился близ Тавистока в Девоншире между 1540 и 1545 годами, точная дата неизвестна. Семья Дрейка была связана родственными узами с богатым семейством Гаукинсов.

1945  Роза Шанина
Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках.

1954  Александр Орлов
Орлов родился в семье священнослужителя (25 марта) 6 апреля 1880 года. В 1998 году успешно окончил Воронежскую классическую гимназию, а в 1902 году физико-математический факультет Петербургского университета.

1996  Иосиф Бродский
В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».

2002  Астрид Линдгрен
С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках.


Именины отмечают:     Вениамин, Гавриил, Иван, Илья, Иосиф, Максим, Павел, Прохор и Елена

0

669

29 января 2010

День работников пожарной охраны Украины

http://www.calend.ru/img/content/i2/2271.gif

    Ежегодно 29 января в Украине отмечается День работников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник был установлен в поддержку инициативы, с которой выступили работники пожарной охраны страны. История основания первых пожарных частей началась в первой половине 19 века - в январе 1841 года был сформирован первый штатный состав Старокиевской пожарной части, состоявший из 25 человек. Впоследствии на руководящие должности были назначены профессиональные пожарники, а в январе 1921 года в Киеве были открыты первые курсы пожарных инструкторов. К концу 1929 года киевские пожарники составляли 9 частей, укомплектованных 13 автомобилями.
     Исторически сложилось, что места работы пожарных Украины разделены на Киев и на районы. Это и понятно - в столице сосредоточены памятники архитектуры и искусства, правительственные и государственные учреждения, крупные банки и коммерческие предприятия. Тем не менее, работа в отдаленных областях, как считают сами украинские пожарники, не менее ответственна и опасна.
     По первому сигналу опасности пожарные Украины немедленно отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей. Быстрая ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС - это только один из примеров высокопрофессиональной работы украинских пожарников. Пожарным присущи такие качества, как самоотверженность, постоянная готовность прийти на помощь, способность к самопожертвованию. Работники пожарной охраны в наиболее сложных ситуациях всегда будут проявлять высокие моральные качества, профессионализм, мужество и личную дисциплинированность.

Поклонение честным веригам святого
и всехвального апостола Петра

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/585.gif
Апостол Петр

     Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1799.gif
Вериги апостола Петра (церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи)

     Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

29 января в истории

Знаменательные события

1616  Голландский капитан Схаутен открыл мыс Горн - самую южную точку архипелага Огненная Земля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5694.jpg
Мыс Горн - самая южная точка архипелага Огненная Земля

     В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер.
     7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось.
     24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги.
     Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голандии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.

1833  Организована первая в России городская почтовая сеть.
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. 

1856  Учреждена высшая военная награда Великобритании, «Крест Виктории».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4597.jpg
«Крест Виктории»

     Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс».
     По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника.
     Мало кому при жизни давалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этим орденом награждены 1355 человек.
     Высшая воинская награда Российской Федерации - Орден Святого Георгия, восстановлена 8 августа 2000 года Указом Президента Владимира Путина (ранее была упразднена в 1917 году). Орденом Святого Георгия и знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются старшие и высшие офицеры России за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества.

1886  Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

1908  Учреждён первый российский аэроклуб.

Люди:

Родились в этот день

1688  Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье профессора теологии Упсальского университета, епископа Скары.

1843  Уильям Мак-Кинли
Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо, США). Семья его была простая, но не бедствовала. Когда началась Гражданская война, Уильяму было 18 лет, и он завербовался волонтером в пехотный полк, воевал в Западной Вирджинии.

1860  Антон Чехов
- русский писатель и драматург .

29 января 1860 - 15 июля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1292.jpg

     Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
     Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми. В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
     В большую литературу писатель пришел после окончания университета - работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
     Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
     Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1895  Ромен Роллан
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

1970  Дмитрий Маликов
Дмитрий Юрьевич Маликов родился в Москве 29 января 1970 года в творческой семье. Отец Дмитрия, Юрий Маликов - музыкант, композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы». Мать, Людмила Вьюнкова, была танцовщицей.

Умерли в этот день

1601  Луиза Лотарингская-Водемон
Луиза Лотарингская-Водемон родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода.

1962  Фриц Крейслер
Фриц Крейслер родился 2 февраля 1875 года в Вене. В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию.

1963  Роберт Фрост
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже.

1969  Аллен Даллес
Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах.

1970  Лиддел Гарт
Лиддел Гарт (Бэзил Генри) родился в Париже 31 октября 1895 года. Лиддел – это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года. Он получил образование в Кембридже.

1994  Евгений Леонов
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию.

Именины отмечают:     Максим, Пётр и Неонила

0

670

30 января 2010

День Мороза и Снегурки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1837.gif
Дед Мороз и Снегурочка -
главные персонажи этого праздника

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)

А. Н. Островский «Снегурочка»

     В эти дни юбычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца порезывает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
     В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза - ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз - зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) - весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь - Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

30 января в истории

Знаменательные события

1790  В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка.

1931  Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города».
30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате фильм носил название «Огни большого города»).

1933  Состоялось роковое назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии.

1948  Прошли V Зимние Олимпийские игры.
Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана. Олимпийские игры, как известно, проводятся через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию.

1953  Учреждён всемирный день помощи больным проказой.

Люди:

Родились в этот день

1661  Шарль Роллен
Шарль Роллен – классик французской историографии периода Просвещения. Наряду с Монтескье он являлся самым авторитетным в Европе историком античного мира. Вольтер высоко ценил сочинения историка. Шарль Роллен родился 30 января 1661 года в Париже.

1757  Луиза Августа
Луиза Августа родилась 30 января 1757 года в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной.

1872  Глеб Котельников
Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну.

1882  Франклин Рузвельт
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье. Его отец владел акциями ряда промышленных компаний. До 14 лет Франклин обучался дома, а затем – в привилегированной школе в Гротоне, штат Массачусетс.

1900  Исаак Дунаевский
Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 года. В 1910 году его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии, которую окончил с золотой медалью.

1923  Леонид Гайдай
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г. В. Александрова).

1927  Улоф Пальме
Свен Улоф Пальме родился 30 января 1927 года в столице Швеции Стокгольме. Отслужив в армии, в 1948 году поступил в Кеньон-колледж в штате Огайо США. За время учебы много путешествовал по стране.

1937  Борис Спасский
Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Играть в шахматы он начал уже в 5 лет, а в 1947 году серьезно занялся ими, совершенствуя свои навыки игры в шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров.

1951  Фил Коллинз
Фил Коллинз (Филипп Дэвид Чарльз Коллинз) родился 30 января 1951 года в городе Чисвике в Англии. Начинал свою певческую карьеру в лондонских мюзиклах в качестве поющего актера.

Умерли в этот день

1730  Пётр II
Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился (12) 23 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея.

1948  Махатма Ганди
Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года и принадлежал к купеческой касте. Получил блестящее юридическое образование в Лондоне. В начале своей карьеры работал в Индии и Южной Африке. Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию.

1951  Фердинанд Порше
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище.

1986  Иван Папанин
Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы. В 1914 году он уходит служить на флот.

1993  Святослав Рерих
Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился (23 октября) 5 ноября 1904 года. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.

2007  Сидни Шелдон
Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов.

Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий и Антонина

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний