АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

11 января 2010

Международный день «спасибо»

http://www.calend.ru/img/content/i1/1804.gif
Будем благодарить от чистого сердца!

     11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году - сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами - с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции - то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.
     Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания: «спаси Бог».
Интересно, что и корни английского аналога - Тhank you - также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай - это имя одного из языческих богов.
     Психологи уверены, что слова благодарности - это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье - не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

День заповедников и национальных парков

http://www.calend.ru/img/content/i0/199.gif
В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник

     Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.
     Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
     В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
     В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

11 января в истории

Знаменательные события

1909  В Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5580.jpg
В CCCР тоже были известные гонщицы. Илона Алишаускене (слева).
Фото: журнал "За рулем"

     Существует множество толков, споров, мифов и мнений по поводу понятия «дама за рулем автомобиля». Но несмотря на шутки, анекдоты и мужской шовинизм, смело заявляем: в женской природе нет ничего, чтобы помешало бы даме сесть за руль и добиться успеха в вождении автомобиля.
     ...Эта гонка состоялась 11 января 1909 года в США. Автопробег вошел в историю как первая чисто женская автогонка. В ней приняло участие более дюжины автомобилей. Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины принимали участия в гонках и раньше, но наряду с мужчинами. Например, в 1901 году, в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда в последствии, Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках, причем небезуспешно. В 1904 году она выиграла гонку «Алжир – Тулон».
     В 1920-е годы в автогонках блистала чешка Элишка Юнкова. В её послужном списке 56 кубков за победы в гонках, причем, все они завоеваны в течение четырёх лет. В 1928 году, после гибели мужа–гонщика в Нюрбургринге, Элишка завязала с автоспортом. В 1960-е годы прославилась раллистка Патриция Мосс. Она победила во многих гонках того времени, но после замужества ушла из профессионального спорта.
     В России и СССР тоже были известные гонщицы. Самыми результативными из них были Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене, которые в 1988 году стали мастерами спорта СССР.

1917  На территории России создан первый заповедник – Баргузинский.
Учрежденный 11 января 1917 года, Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства. В начале XX столетия из-за неограниченного отстрела зверек, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения.

1919  Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки.
Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.

1940  В Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года.

1960  В СССР создан Центр подготовки космонавтов.
В этот день, 11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов.

Люди:

Родились в этот день

1875  Рейнгольд Глиэр
- советский композитор, народный артист СССР.
Рейнгольд Глиэр (Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр) родился 30 декабря 1874 года (11 января 1875) в Киеве. Отец Рейнгольда, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это.

1920  Владимир Венгеров
- советский киносценарист и режиссер.
Владимир Яковлевич Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове. В 1940-хх годах учился во ВГИКе - в эвакуации, в Алма-Ате. Его педагогом был великий Сергей Эйзенштейн, преподавателем режиссуры был Григорий Козинцев.

1965  Виктория Платова
- писатель, автор детективных романов.
Виктория Платова – это литературный псевдоним Виктории Евгеньевны Соломатиной. Родилась она 11 января 1965 года. Окончила сценарный факультет ВГИК, но, не найдя применения в кино (за пять лет было снято всего два документальных фильма по ее сценариям), стала писать остросюжетные романы. Среди них «В тихом омуте», «Смерть на кончике хвоста», «Такси для ангела» и другие.

1972  Константин Хабенский
- тележурналист, шоумен, телеведущий.

11 января 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/778.jpg

     Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. С 1981 по 1985 семья Константина жила в Нижневартовске. После окончания 8-го класса Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но, проучившись три года, понял, что эта специальность не для него. Константин стал работать, поменял несколько профессий: полотера, дворника, уличного музыканта, монтировщика в театре-студии. Затем он окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (мастерская В. М. Фильштинского). Во время учебы стал играть в театре, в том числе крупные роли: Ломова в водевиле «Шутки» Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» по Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах» Чехова.
     В 1994 году состоялся дебют Хабенского в кино – эпизодическая роль в фильме «На кого Бог пошлет». После окончания института работал в театрах и ведущим на телевидении, продолжал сниматься в кино. Наиболее запомнились роли Хабенского в следующих фильмах: «Женская собственность» Дмитрия Месхиева (за роль в этом фильме Хабенский получил премию в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино»), сериал «Убойная сила», фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», роль Александра Колчака в фильме «Адмирал» и другие.
     Константин Хабенский востребован и в театре: в спектаклях «Калигула», «Клоп», «Утиная охота», «Белая гвардия» и других.

1972  Андрей Малахов
- тележурналист, шоумен, телеведущий.
Андрей Малахов родился 11 января 1972 года в городе Апатиты Мурманской области. Школу окончил с серебряной медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил с красным дипломом.

Умерли в этот день

1874  Гейл Борден
- американский изобретатель сгущенного молока.

9 ноября 1801 - 11 января 1874

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2588.jpg

     Гейл Борден родился 9 ноября 1801 года. Начинал свой трудовой путь с работы землемером в штате Техас, сделал градостроительные план города Гальвестон, затем основал еженедельник Telegraph and Texas Redister.
     Бордену принадлежит целый ряд изобретений: переносная кабинка для переодеваний на пляже, пароход с механическими веслами, вращающийся столик для закусок и другие. Но наибольший финансовый успех и известность ему принесли изобретения в области консервирования пищевых продуктов.
     Сначал Борден занялся приготовлением «мясных бисквитов» – сублимированных мясных галет, которые могли долго храниться, и были незаменимы в долгих путешествиях. Галеты получили награду Международной Лондонской выставки 1851 года. Но несмотря на это, блюдо не получило распространения из-за своего отвратительного вкуса. Затем Борден начал работать над проблемой сохранности на длительный срок молока. В это время изобретатель становится вдовцом, постепенно ухудшается его бизнес. Борден селится в подвале и продолжает экспериментировать с молоком. Решение ему подсказывают в религиозной секте, куда он однажды приехал навестить своих детей. Здесь Борден заметил, что сектанты заготавливают фрукты при помощи вакуумной сковородки. Применив такой же способ дома к молоку, и добавив сахар, изобретатель, наконец, добился желаемого результата. Так было изобретено сгущенное молоко, которое прекрасно хранилось не только на холоде, но и в тепле.
     Гейл Борден умер 11 января 1874 года. Сегодня сгущенное молоко есть в каждом продуктовом магазине, и мало кто знает, кому мы обязаны этим продуктом.

1938  Георгий Лангемак
- советский ученый, один из основных создателей реактивного миномета «Катюша».
Лангемак Георгий Эрихович родился 8(21) июля 1898 года в Старобельске Харьковской губернии в семье преподавателей иностранных языков. Отец – Лангемак Эрих Францевич статский советник министерства просвещения. Мать – Лангемак Мария Константиновна.

1941  Эмануил Ласкер
- второй в истории шахмат чемпион мира.
Эмануил Ласкер, второй в истории шахмат чемпион мира, шахматный теоретик и литератор, математик родился 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша). Студентом стал участвовать в турнирах Берлинского шахматного общества, с 1889 года – в международных соревнованиях. Выиграл множемтво матчей в различных турнирах.

1966  Альберто Джакометти
- с 1889 года – в международных соревнованиях. Выиграл множемтво матчей в различных турнирах.
Альберто Джакометти родился 10 октября 1901 года в семье художника Джованни Джакометти. Интерес к искусству возник у Альберто уже в раннем детстве, когда он начал заниматься лепкой и живописью. В 1919-1920 годах обучался живописи в Женеве, в  Школе изящных искусств и в Школе искусств и ремёсел по классу скульптуры.

1986  Сид Чаплин
- английский писатель.
Сид Чаплин родился 20 сентября 1916 года в простой шахтёрской семье. Детство и юность отразились на всей его последующей литературной деятельности.

1992  Григорий Ягдфельд
- советский и российский драматург, сценарист и детский писатель.
Григорий Борисович Ягдфельд родился 24 августа 1908 года в городе Луга в семье земского врача. В 1909 году семья переезжает в Санкт-Петербург. В 1926 – 1930 годах Григорий учится на Высших курсах искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.
     Один из самых известных и любимых зрителями фильмов по сценарию Ягдфельда – «Волшебная лампа Аладдина» (1967). Произведения Григория Ягдфельда переведены на 58 языков.

2001  Вера Романова
- русская Княжна императорской крови.
Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась 11 апреля 1906 года. Ее крестной матерью была императрица Александра Федоровна.


Именины отмечают:     Вениамин, Георгий, Иван, Марк, Фаддей, Анна, Варвара, Евдокия и Наталья

0

652

12 января 2010

Фестиваль кельтской музыки и культуры

http://www.calend.ru/img/content/i0/378.jpg
Музыка собирает и любителей, и профессионалов

     Фестивали кельтской культуры проходят во многих странах, в том числе и в России в Выборге, Нижнем Новгороде - ко Дню святого Патрика 17 марта, в Краснодаре - в ноябре. А с 12 по 30 января фестиваль Celtic Connections проходит в шотландском городе Глазго (Glasgow). В течение 19 дней и ночей зрители могут посетить более 200 мероприятий, посвященных кельтской культуре и музыке. На фестивале выступают артисты из Великобритании, Канады, США, Франции и Испании. Помимо потрясающих концертов, Celtic Connections представляет «Ток-шоу и дебаты», в котором Ян Андерсен, знаменитый ведущий радио BBC Scotland, беседует с известными музыкантами.
     Во Франции, в Лорьяне (провинция Бретань) в начале августа уже более 30 лет проходит самый крупный фестиваль кельтской культуры, грандиозная тусовка, которую сами британцы называют emvod ar geited (кельтская ассамблея). На десять дней город превращается в огромную сценическую площадку, на которой выступают потомки галлов, бриттов, скоттов, галлатов, пиктов, гаэлов, эринов. Концерты, мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах, показы национальных костюмов, соревнования по традиционным видам спорта сопровождаются выставками, научными и околонаучными конференциями.
     Фестиваль открывается грандиозным Парадом Кельтских Наций - улицы Лорьяны превращаются в подиум для демонстрации фольклорных нарядов, проникающие в самую глубь души звуки волынок подчеркивают исторический колорит действа. Чтобы как следует познакомиться с кельтской музыкой, нужно обязательно побывать на концерте «Магическая ночь». Он четырежды во время фестиваля проходит на главной спортивной арене города. Лучшие музыканты Астурии, Бретани, Галисии, Ирландии, Уэльса и Шотландии представляют зрителям свои регионы. Все это сопровождается умопомрачительным лазерным шоу.

12 января в истории

Знаменательные события

1936  Основано добровольное спортивное общество «Локомотив».
В ноябре 1935 года появилось первое сообщении о том, что на железнодорожном транспорте создается добровольное спортивное общество, задачей которого было оздоровление железнодорожников и их семей. А 5 декабря этого же года было принято Постановление, утверждающее Устав нового спортивного общества «Локомотив». Днем открытия общества стала дата 12 января 1936 года.

1950  СССР вновь ввёл смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5586.jpg

     Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. Ты убил – и тебя, ежели поймают и осудят, то убьют в полном соответствии с буквой закона. И точно подсчитают, во сколько казнь обойдется. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение.
     После октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.
     В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д. Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни было приговорено более 6500 человек.
     Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя. Однако 12 января 1950 года её восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни «ленинградских» партийцев.
     В период с 1960 и по 1988 год в СССР было расстреляно 24 000 человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины. Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году.
     1 января 2010 года истек срок введённого Ельциным моратория на смертную казнь в России. 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.

1970  Боинг 747 произвел первый полет из Нью-Йорка в Лондон.
Боинг 747, выпускаемый американской компанией Boeing – первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. Идея разработки лайнера возникла во время бурного роста объёмов авиаперевозок в 1960-х годах.

1998  В Париже был подписан протокол о запрете клонирования человека.

     Клонирование - воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов. Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет - достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.
     По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Но есть здесь и ряд серьезных ограничений. Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей - ее мера и граница которой ещё подлежит исследованию. Опасения вызывают также большой процент неудач при клонировании, связанные с этим возможности появления людей-уродов, и вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.
     В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека 12 января 1998 года в Париже был подписан протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека. В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция.
     Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. Срок действия закона истёк в 2007 году, но в 2009 году принято решение продлить его на 5 лет.

Люди:

Родились в этот день

1628  Шарль Перро
Шарль Перро, французский писатель-сказочник, родился 12 января 1628 года. Перро известен большинству современников как сказочник, между тем он был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии.

1772  Михаил Сперанский
Михаил Михайлович Сперанский родился 1 (12) января 1772 года в семье священника Владимирской губернии и получил традиционное для духовного сословия образование в семинарии (сначала Владимирской, а потом при Александро-Невском монастыре).

1746  Иоганн Песталоцци
Иоганн Песталоцци, один из основоположников дидактики начального обучения, родился 12 января 1746 года в Цюрихе. Окончив два курса коллегиума Каролинум, возглавлял Учреждение для бедных в Нёйхофе (1774-1780), приют для сирот в Станце (1798-1799).

1800  Эжен Луи Лами
Эжен Луи Лами родился 12 января 1800 года в Париже. Сначала Лами был учеником барона Гро, затем учился в парижской академии художеств. После обучения Лами занимается рисованием на камне, а позднее переходит к акварельной живописи.

1876  Джек Лондон
Джек Лондон (при рождении получил имя Джон Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном.

1903  Игорь Курчатов
Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в пос. Симский завод на Урале, ныне Челябинская область. Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова.

1907  Сергей Королев
Сергей Павлович Королев родился в ночь на 31 декабря 1906 года (12 января 1907). Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в новогоднюю ночь тост за этого человека.

1908  Жан Делануа
Жан Делануа родился 12 января 1908 в предместье Парижа, в семье выходцев из Нормандии. Еще студентом снялся в 1920 году в небольших ролях в нескольких фильмах. Придя в профессиональный кинематограф, Делануа начал карьеру как монтажер.

1917  Махариши Махеш Йоги
Йоги Махариши Махеш Йоги родился 12 января 1917 года в Райпуре. Изучал физику и химию в университете Аллахабада. Он очень интересовался духовными учителями и хотел быть их учеником.

1941  Владимир Мулявин
Владимир Мулявин, музыкант, основатель и художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры», родился 12 января 1941 года в Свердловске (нынешний Екатеринбург). После окончания музыкального училища он приехал в Беларусь.

1949  Харуки Мураками
Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото в семье преподавателей. Еще с юности он увлекся зарубежной литературой – читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда и др. Высшее образование Харуки получил в университете Васэда.

Умерли в этот день

1665  Пьер Ферма
Пьер Ферма, французский математик, создатель теории чисел и один из основателей математического анализа. Родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане (есть некоторые данные о другом дне рождения - 20 августа).

1931  Джованни Болдини
Джованни Болдини, итальянский живописец, портретист и жанрист. Родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника. Шесть лет он учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 года работал в Лондоне.

1942  Владимир Петляков
Владимир Михайлович Петляков родился 15 (27) июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области в семье чиновника.

1976  Агата Кристи
Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон).

2001  Уильям Хьюлетт
Уильям Хьюлетт - американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании Hewlett-Packard, крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

2008  Геннадий Бачинский
Геннадий Бачинский родился 1 сентября 1971 года, в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».

Именины отмечают:     Лев, Макар, Ирина и Мария

0

653

13 января 2010

День российской печати

http://www.calend.ru/img/content/i0/4.gif

     13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
     С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати.
     Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
     По оценкам специалистов, на 1 января 2005 года в России было зарегистрировано более 46 тысяч наименований печатной продукции - это более чем в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Больше всего наименований газет - почти 26 тысяч, затем журналы - примерно 16 с половиной тысяч, другие виды печатных периодических изданий - более 3 тысяч наименований.

13 января в истории

Знаменательные события

1830  Вышел первый номер «Литературной газеты».
«Литературная газета» - старейшее Российское периодическое издание. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге.

1858  Поступила в обращение первая российская почтовая марка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4210.jpg
первая российская почтовая марка

     Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России. Петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты.
     Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к 31 декабря 1857 (13 января 1858) года. Она была маленькая - всего 2х2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки.
     На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марки. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.

1872  В России начала работу служба погоды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5589.jpg

     Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран.
     10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
     Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать 1 (13) января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
     С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

1899  Открыта первая в России линия дальней телефонной связи.

Еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе. Проект разработал инженер П. Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А. А. Новицкий.

1940  Завершился героический дрейф в полярных льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5588.jpg
Вынужденный дрейф «Седова»

     Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого.
     Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – были затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным.
     Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.

Люди:

Родились в этот день

1763  Александр Ланжерон
Александр Ланжерон родился в Париже 13 января 1764 года, в аристократической дворянской семье. В 1790 году Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка.

1779  Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа), русская императрица, супруга Александра I, родилась 13 января 1779 года. Старшая дочь маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига. В октябре 1792 года прибыла ко двору Петербурга вместе с младшей сестрой.

1827  Николай Бекетов
Николай Николаевич Бекетов родился 1 (13) января 1827 года. Его отец был морским офицером. В 1844 году Николай поступил в Петербургский университет, затем перевелся в Казанский университет, где преподавал знаменитый русский химик Н.Н. Зинин.

1878  Василий Шульгин
Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 года в Киеве, в семье профессора истории Киевского университета. Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета в 1900 году.

1899  Лев Кулешов
Лев Владимирович Кулешов родился 1 (13) января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино.

1917  Илья Лифшиц
Илья Михайлович Лифшиц родился 13 января 1917 года в Харькове. В 1936 году окончил Харьковский университет, а через два года – Харьковский политехнический институт. В период с 1937 по 1968 годы работал в Харьковском физико-техническом институте.

1966  Ирина Апексимова
Ирина Викторовна Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, оба её родителя были музыкантами, отец – преподавателем в музыкальной школе и консерватории, мать – в театре музкомедии.

1969  Стефания Бельмондо
Стефания Бельмондо родилась 13 января 1969 года в небольшом итальянском городке Винадио в провинции Кунео. Когда девочке было три года, отец смастерил для нее лыжи и научил ее кататься на них.

1977  Орландо Блум
Орландо Блум (Орландо Джонатан Бланчард Блум) родился 13 января 1977 года в Великобритании, в городе Кентербери. Его отец был известным борцом с апартеидом и умер, когда Орландо было 4 года.

Умерли в этот день

1625 Ян  Брейгель (Бархатный)
Ян Брейгель Бархатный (Старший, Цветочный), известный фламадский художник, родился в Брюсселе в 1568 году, точная дата неизвестна. Он был вторым сыном знаменитого П.Брейгеля, явившимся на свет незадолго до смерти отца.

1809  Николай Шереметев
Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I.

1906  Александр Попов
Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники, (ныне Краснотурьинск Свердловской области).

1916  Сергей Уточкин
Пожалуй, лишь самые знаменитые артисты были столь же известны, как этот веселый огненно-рыжий человек, отважный и по-рыцарски благородный – любимец всей Одессы. Сергей Исаевич Уточкин был замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком...

1941  Джеймс Джойс
Джеймс Джойс родился в столице Северной Ирландии Дублине 2 февраля 1882 года в большой семье. Детство и юность Джойса были довольно неустроенными, семья часто бедствовало, однако это не помешала ему получить хорошее образование.

1987  Анатолий Эфрос
Эфрос еще при жизни стал легендой российского театра. Его спектакли поражали своей оригинальностью и самобытностью, а имя стало неотъемлемой частью истории театрального искусства, наряду с его самыми лучшими представителями.

2005  Арутюн Акопян
Арутюн Амаякович Акопян родился 26 апреля 1918 года в столице Армении Ереване, в семье кузнеца. После окончания хореографического училища в 1935 году, Арутюн выступает в ансамбле народного танца.

Именины отмечает:     Пётр

0

654

14 января 2010

Старый Новый год

http://www.calend.ru/img/content/i0/5.gif
В ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать» самый любимый праздник

     Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.
     Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
     Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
     Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Обрезание Господне

http://www.calend.ru/img/content/i0/170.gif
Это события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова

По прошествии восьми дней,
когда надлежало обрезать Младенца,
дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом
прежде зачатия Его во чреве.

Евангелие от Луки, 2:21

     С IV века христиане празднуют событие, которое описано в Евангелии от Луки - обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова.
     Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Пресвятая Богородица и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени - Иисус (Спаситель) - совершили этот обряд. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, тоже были обрезаны.
     Праздник Обрезания для христиан важен еще и тем, что вопреки многим еретическим суждениям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним также были совершены.

День святителя Василия Великого

http://www.calend.ru/img/content/i1/1675.jpg
Святитель Василий Великий

     Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия), в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, из которых пять, в том числе и мать святителя праведная Емилия, причислены Церковью к лику святых.
     Первоначальное образование святой Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки святитель Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки - риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину. Около 357 года святой Василий вернулся в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. В Антиохии, в 362 году он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием. Исполняя свое служение, святой Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и любовь. Вскоре святой Василий был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру (370). В тяжелое для Церкви время он проявил себя как пламенный защитник Православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.
     За свою короткую жизнь († 379) святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.
     Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его - в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

14 января в истории

Знаменательные события

1506  В Риме была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4213.jpg
«Лаокоон и его сыновья» 

     14 января 1506 года в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура «Лаокоон и его сыновья». Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к 1 веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов - Агесандра, Полидора и Афинодора.
     Сюжет Лаокоона почерпнут из сказаний о Троянской войне и очень впечатляюще изложен в «Энеиде» римского поэта Вергилия. Первоначально существовало мнение, что скульптура иллюстрирует текст Вергилия, но, повидимому, она ему предшествует: «Энеида» была написана позже.
       «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» Троянский жрец Лаокоон подвергся страшному наказанию богов, покровительствовавших грекам, за то, что убеждал своих сограждан не доверять грекам и не вносить в город оставленного ими деревянного коня. За это боги наслали на него громадных змей, задушивших сыновей Лаокоона и его самого. Скульптура изображает отчаянные и явно напрасные усилия героя высвободиться из тисков чудовищ, которые плотными кольцами обвили тела трех жертв, сдавливая их и кусая. Бесполезность борьбы и неотвратимость гибели очевидны.
     Великий немецкий просветитель Лессинг в середине восемнадцатого столетия посвятил Лаокоону специальное исследование. Он обратил внимание на то, что скульпторы, даже передавая сильнейшую боль, сумели подчинить статую требованиям красоты. Лаокоон изображен не кричащим, а лишь стонущим. Сам выбор сюжета и трактовка его глубоко пессимистичны. Греческое искусство и раньше изображало гибель героев, но то была гибель в борьбе. Здесь же перед нами жестокая казнь неповинных людей. Все преступление Лаокоона в том, что выполняя свой долг, он предостерегал троянцев. Тем более ни в чем не виноваты его дети. К традиционному представлению греков о власти рока теперь примешивается и мысль о беспомощности человека. На исходе эллинистической эпохи от идеала свободного, почти богоравного человека мало что остается - нет больше веры в разумность миропорядка.
     В настоящее время истинным античным шедевром можно полюбоваться в Ватиканском музее.

1814  В Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.
14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

1929  День рождения Московской области.

1980  Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5591.jpg
К 15 февраля 1989 года все воинские части СССР
были полностью выведены из Афганистана

     К середине 1970-х годов был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. В этот период происходит сближение позиций СССР с государствами Западной Европы и США. Серьезным подрывом доверия к Советскому Союзу, его мирным устремлениям явилось решение о введении советских войск в Афганистан. Решение было принято узким кругом политического руководства СССР во главе с Л.И. Брежневым.
     В Афганистане в ходе восстания 27 апреля 1978 года к власти пришло правительство, ориентировавшееся на поддержку СССР. Была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). Попытки социалистических преобразований в стране, где не было никаких предпосылок социализма, вызвали массовое сопротивление новому режиму. Руководство ДРА обратилось к СССР с просьбой оказать республике военную помощь.
     В декабре 1979 года на территорию Афганистана были введены советские войска. Вначале предполагалось, что они будут поддерживать правительственные войска и не будут вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Но правительственные войска постепенно утрачивали боеспособность и перестали существовать как серьезная боевая сила. Основная тяжесть ведения войны легла на плечи Советской армии. Так СССР оказался втянутым в чуждую ей междоусобную войну.
     Во всем мире решение о вводе войск в Афганистан было воспринято как агрессия. 14 января 1980 года Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН почти в полном составе осудила действия СССР. Запад ответил на ввод войск широкомасштабными экономическими и политическими санкциями. В исламском мире афганские события спровоцировали рост исламского фундаментализма. 14 апреля 1988 года были подписаны Женевские соглашения по урегулированию афганского вопроса. К 15 февраля 1989 года все воинские части СССР были полностью выведены из Афганистана.

1992  В Москве основана масонская ложа «Гармония».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4212.jpg

     Хотя масонство - самая большая братская просвятительная организация в мире, и о нём много сказано и написано, составить реальное представление об этой организации непросто. К сожалению, существует давняя и прочная традиция искажений и мистификации этого явления.
     Масонство возникло в 1717 году в Лондоне как нравственно-этическая система. Потом отделения масонов открылись в других странах Европы. Цель масонства - создание мирного объединения человечества в религиозном союзе, основанном на братстве, любви, равенстве и взаимопомощи. Организационная форма - ложа (мастерская). Совокупность мастерских составляет Великую ложу. Во главе Великой ложи стоит гроссмейстер – великий мастер, великий магистр.
     Первые масонские ложи в России основаны в 1730-х годах. Масонами были Павел I, Александр I, А. Суворов, М. Кутузов, Н. Карамзин, В. Ключевский, А. Грибоедов, А. Пушкин, П. Пестель, Н. Муравьев, С. Трубецкой, Б. Савинков, П. Яблочков и другие. В России масонские ложи трижды были запрещены императорами. Александр I, стремился поставить ложи под надзор и использовать их в своих интересах, но вынужден был все же запретить их рескриптом от 13 августа 1822 года. В 1918 году уже советское правительство снова запретило масонство в России.
     Возрождение масонских лож в современной России началось в начале 1990-х годов. 14 января 1992 года в Москве была основана ложа «Гармония», руководителем которой был назначен Георгий Дергачев. В этот же день ложа была зарегистрирована в Управлении юстиции Москвы. Значительным событием в истории российского масонства стало основание «регулярной» Великой Ложи (1995) и Верховного Совета России (1996). В настоящее время общая численность масонов в мире составляет, по разным оценкам, от шести до 30 миллионов человек.

Люди:

Родились в этот день

1770  Адам Чарторыйский
Адам Ежи Чарторыйский родился 14 января 1770 года в Варшаве. Получил хорошее образование. В 1795 году вместе с братом Константином приехал в Санкт-Петербург, где завязал дружбу с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I.

1827  Петр Семенов-Тян-Шанский
Петр Петрович Семенов родился 2 (14) января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения. В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой.

1841  Берта Моризо
Берта Моризо родилась в Бурже 14 января 1841 года. Проявив интерес к живописи, Берта вначале училась у К.Коро, от которого переняла характерную манеру передачи света и трактовки пейзажа, словно подернутого дымкой.

1875  Альберт Швейцер
Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года. Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год.
1911  Анатолий Рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков родился 1 (14) января 1911 года в семье инженера в городе Чернигове. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы работал на Дорогомиловским химическом заводе грузчиком и водителем.

1925  Юкио Мисима
Юкио Мисима (настоящее имя – Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в семье чиновника. Его воспитанием занималась бабушка, которая придерживалась строгих аристократических традиций.

1948  Валерий Харламов
Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем.

1965  Шамиль Басаев
Имя этого человека нередко звучало в сводках новостей. Его боялись и ненавидели. Сообщения о его смерти появлялись в прессе постоянно и постоянно оказывались всего лишь слухами. Шамиль Салманович Басаев родился 14 января 1965 года.

Умерли в этот день

1833  Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ.

1898  Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл (настоящее его имя Чарльз Латуидж Доджсон) родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в графстве Чешир. В возрасте 12 лет поступил в частную школу близ Ричмонда, а через год продолжил обучение в Rugby School.

1949  Хэрри Стэк Салливан
Хэрри Стэк Салливан родился в Норидже (штат Нью-Йорк) 21 февраля 1892 года. После окончания Чикагской медицинской школы в 1917 году служил в армии в Мексике, затем работал в больнице в Вашингтоне.

1966  Сергей Королев
Сергей Павлович Королев родился в ночь на 31 декабря 1906 года (12 января 1907). Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в новогоднюю ночь тост за этого человека.

1977  Питер Финч
Питер Финч – первый из актёров, получивших «Оскара» постмертно. Он родился в Лондоне 28 сентября 1916 года.

1978  Курт Гёдель
Курт Гёдель, австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте, родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне Брно, Чехия), в немецкой семье.

2001 Виталий Гольданский
- советский ученый физико-химик, академик.
Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в Витебске. Когда мальчику было пять лет, его семья перебралась в Ленинград. Там Виталий окончил школу и стал студентом химического факультета Ленинградского университета.

Именины отмечают:     Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Трофим и Федот

0

655

15 января 2010

15 января в истории

Знаменательные события

1700  Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5600.jpg
На Петровской ассамблее все были одеты по европейской моде

     Первая четверть 18 века отличается подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера направлялись за границу для получения образования.
     Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Пётр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.
     Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по I копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.
     1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 15 января было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платье по иноземным модам. В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась.
     Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен.

1831 Уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»
Павел Николаевич Демидов был покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он 3 (15) января 1831 года учредил премию как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.

1955 Китайское руководство приняло решение о разработке и создании собственного ядерного арсенала
1954 году на Тоцком полигоне (военный полигон в Южно-Уральском военном округе) было проведено общевойсковое учение с применением атомной бомбы. Суть учения состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

2006 Впервые президентом Чили стала женщина - Мишель Бачелет
Президент Чили - глава государства и правительства в Чили. Начиная с 2006 года избирается всеобщим голосованием на 4-летний срок и не может быть переизбран на второй срок подряд. Мишель Бачелет - врач, дочь генерала ВВС.

Люди:

Родились в этот день

1622  Жан Мольер
- великий французский драматург-комедиограф и актер.
Он оставил богатое наследие: «Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор ставятся на театральных сценах.
Жан Мольер, великий французский драматург-комедиограф и актер.
Мольер родился 15 января 1622 в Париже, в семье королевского обойщика, мебельщика и камердинера Жана Поклена. Настоящее имя и фамилия – Жан-Батист Поклен.

1763  Франсуа-Жозеф Тальма
Франсуа-Жозеф Тальма родился 15 января 1763 года в Париже. Детство и юность будущий актер провел в Лондоне. Здесь он познакомился с драматическими произведениями Шекспира, к которому он сохранил любовь на всю жизнь.

1795  Александр Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский.

1842  Архип Куинджи
- русский художник, мастер пейзажной живописи.

15 января 1842 - 24 июля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1311.jpg
Архип Куинджи. Автопортрет

     Архип Иванович Куинджи родился 15 января 1842 года в Мариуполе в семье сапожника-грека, но рано лишился родителей и был предоставлен сам себе. Фамилия Куинджи имеет турецкое происхождение, поэтому неизвестно, насколько Куинджи грек, однако очевидно, что Куинджи – один из самых загадочных русских художников. Свой талант он, казалось, получил от Бога. Он никогда нигде не учился рисовать и вообще не блистал образованием, с трудом выводил буквы, даже собственная подпись выглядела по-детски неуклюжей. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1302_or.jpg
Лунная ночь на Днепре

     Первая же настоящая картина «Татарская сакля в Крыму» приносит ему успех, и он становится вольнослушателем академии художеств. Каждая новая картина Куинджи становится открытием. За картину «Снег» Куинджи получает бронзовую медаль выставки в Лондоне. Картина «Украинская ночь» стала переломной в творчестве художника. Его необыкновенно увлекают световые эффекты, и он ищет способ передать на картине эффект свечения. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1303_or.jpg
Вид на Кремль со стороны Замоскворечья.

     Это умение передать впечатление от света, а вместе с ним и настроение, атмосферу делают Куинджи первым самобытным русским импрессионистом. На пике своей популярности Куинджи внезапно перестает выставлять свои картины, кроме того, он их вообще никому не показывает. Чем объясняется такое поведение неизвестно. Как неизвестно, откуда у Куинджи взялись богатства, пожертвованные им академии художеств для выплаты премий. Лишь один факт его биографии непререкаем – умер Куинджи в 1910 году в Петербурге.

1850  Софья Ковалевская
Софья Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики.

1875  Мария Фореску
- оперная певица и актриса немого кино.
Мария Фореску (урожденная Мария Фулленбаум) родилась 15 января 1875 года в городе Черновицы. Обучалась она в женском пансионе в Праге. После окончания учебы Мария заинтересовалась театральным искусством. Она стала брать уроки вокала и актерского мастерства. В конце 1890-х Фореску начала карьеру певицы. Она выступает в театрах Вены. Известность к ней приходит довольно быстро. Мария гастролирует по Европе, посетив в числе прочих города Амстердам, Петербург, Гамбург, Берлин и Мюнхен.

1891  Осип Мандельштам
Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений.

1895  Арттури Виртанен
- финский биохимик, Нобелевский лауреат.
Арттури Виртанен родился 15 января 1895 года. Получив начальное образование, Виртанен продолжил обучение в качестве аспиранта в области физической химии в Цюрихе в 1920 году. А годом позже – в области бактериологии – в Стокгольме.
     В 1945 году Арттури Виртанену была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов».

1906  Аристотель Онассис
- греческий судовладелец, миллиардер.
Аристотель Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция. Несмотря на то, что семейство Онассисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна, тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Греции, семейство послало Аристотеля в Южную Америку на поиски лучшей доли.

1913  Александр Маринеско
- командир Краснознаменной подводной лодки С-13.
     Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта. Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.
     Маринеско - первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.

1923  Евгений Весник
- актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе. В 1930-х годах он занимался строительством, а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь».

1929  Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Его отец был священников баптистской церкви. Его семья жила в «черном квартале» города, жители которого в основном представляли средний класс.

1945  Максим Дунаевский
Максим Исаакович Дунаевский , сын известного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, родился 15 января 1945 года в Москве. Окончил теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории.

1966  Егор Кончаловский
Егор Андреевич Кончаловский родился 15 января 1966 в Москве. Его родителями были известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский и актриса Наталия Аринбасарова. Его дед – знаменитый поэт Сергей Михалков.

Умерли в этот день

1762  Петр Шувалов
- граф, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
Петр Иванович Шувалов родился в 1710 году, точная дата неизвестна.
Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова, Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине I, а в 1731 году назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны. Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц. Принимал активное участие в дворцовом перевороте (25 ноября) 6 декабря 1741 года, результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы.

1814  Эмма Гамильтон
Эмма Гамильтон родилась 26 апреля 1765 года в провинции Чешир в очень бедной семье. Когда умер отец, она еще подростком переехала с матерью в Лондон.

1919  Роза Люксембург
Роза Люксембург родилась 5 марта 1870 в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, в городе Замостье. Училась в женской гимназии в Варшаве. После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов.

1919  Карл Либкнехт
Карл Либкнехт, один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.

1958  Евгений Шварц
Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к десяти кинофильмам, родился 9 (21) октября 1896 года в Казани, в семье врача.

1973  Иван Петровский
Петровский Иван Георгиевич, советский математик, член-корреспондент и член Президиума АН СССР, ректор МГУ с 1951 по 1973, родился 5(18) января 1901 года в купеческой семье. Был способным учеником.

Именины отмечают:      Кузьма, Марк, Модест, Пётр и Сергей

0

656

16 января 2010

Карнавал в Аргентине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2331.gif
Власть зажигательных южно-американских танцев!

     В то время, когда Северное полушарие отдано во власть зимней стужи, в Аргентине, где сейчас лето в самом разгаре, проходит традиционный карнавал в городе Гуалегуячу (Gualeguaychú). Это самый долгий в мире карнавал — яркие и шумные шествия проходят в стране в течение двух месяцев.
     Карнавал так и называется - Карнавал страны (Carnival of the Country). Карнавальные шествия проходят каждую субботу, начиная с первой субботы января и заканчивая первой субботой марта. Это время принято называть «порой карнавалов и любви».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/577_or.jpg
Яркое, незабываемое шоу в исполнении аргентинских танцовщиц

     В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжают сотни тысяч туристов, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться потрясающим зрелищем - все хотят увидеть яркое, незабываемое шоу в исполнении танцовщиц, собравшихся со всей страны. Улицы городов полностью принадлежат зажигательным южно-американским танцам. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу незабываемого праздника.

День свободы вероисповедания в США

http://www.calend.ru/img/content/i1/1796.jpg
Религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека

     Ежегодно Президент США провозглашает 16 января Днем свободы вероисповедания (Religious Freedom Day) и призывает всех американцев отметить эту дату соответствующими мероприятиями в семьях, в школах и высших учебных заведениях, в бизнес-учреждениях. В этот день в 1786 году Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято Положение о свободе вероисповедания Вирджинии (Virginia Statute on Religious Freedom). Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) сформулировал основы данного законодательного акта, что было впоследствии расценено его самой выдающейся заслугой.
     Благодаря Положению Джефферсона была прекращена практика налогообложения граждан местным духовенством, а также оно создало защиту гражданских прав людей выражать свои религиозные убеждения без опасения дискриминации. Положение Джефферсона также создало предпосылки и повлияло на принятие Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания. Первая из десяти поправок, составляющих Билль о правах, начинается с положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии.
     Провозглашая День свободы вероисповедания в 2003 году, Президент Д. Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек». Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».
     4-й Президент США, один из ключевых авторов Конституции США Джеймс Мэдисон (James Madison, 16 марта 1751 - 28 июня 1836) говорил, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека; и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом». В третье воскресенье января отмечается Всемирный день религии (World Religion Day), установленный в 1950 году.

16 января в истории

Знаменательные события

27 до н.э.  Октавиан получил титул Августа

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4276.jpg
Гай Октавиан Август. Bourdon Sebastien - Augustus before the Tomb of Alexander - GJ-2111

     После убийства сторонниками республиканского строя пожизненного диктатора Рима Гая Юлия Цезаря, власть перешла к трем военачальникам – Октавиану, Антонию и Лепиду. Соперничая между собой, они развязали гражданскую войну. После многолетней борьбы Октавиану удалось разгромить легионы Антонио вместе с армией египетской правительницы Клеопатры.
     Закончив гражданскую войну, Гай Октавиан с триумфом вернулся в Рим. Помня горький опыт Цезаря, он дипломатично заявил, что передает управленческие полномочия сенату. Сенат в свою очередь провозгласил Октавиана цезарем и ему был присвоен титул Августа, что в переводе с латыни означает «божественный». Это произошло 16 января 27 года до нашей эры.
     Позднее месяц секстилий был переименован в август. Впоследствии Октавиан подчеркивал свое уважение сенату, а в ответ регулярно избирался консулом, был трибуном и верховным жрецом. Формально сохранялись республиканские атрибуты.
     Образ правления, установленный Августом, принято называть «принципатом». Это специфическая форма монархии, совмещавшая монархические и республиканские черты. Август мудро и умеренно пользовался своей неограниченной властью и осчастливил страну всеми благами мира, проведя её через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Юлия Цезаря, он всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал своё имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств.

1547  Первое венчание на царство на Руси
Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того Византийского императора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь». А великие князья хотели быть приемниками Византии. Но официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV Грозного. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.

1920  Сухой закон в США закреплен Конституцией
В конце XIX века в США ширилось антиалкогольное движение. Даже была создана партия «сухого закона» в 1869 году, но она так и не смогла преодолеть двухпроцентного рубежа в избирательных компаниях. Особенно против «спаивания нации» выступали женские объединения и церковь.
     В 1893 году образовалась Лига «противников салунов». Пьянство, азартные игры и проституция стали обычным делом в салунах. Для получения прибыли содержатели не гнушались завлечением в злачные места подростков, что было, не только аморально, но и противозаконно.
     В 1905 году «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 году он охватил уже девять штатов, к 1916 году — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники «сухого закона» добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.

1957  В Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Биттлз»
С 2001 года 16 января по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день «Битлз». Именно в этот день в Ливерпуле был открыт джазовый клуб «The Cavern» («Пещера»).

1963  Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР водородной бомбы

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5618.jpg

     В этот день Никита Хрущёв сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
     В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Наступившее было потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединенные Штаты Америки в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским полетом Ф. Пауэрса над территорией Советского Союза. Самолет-разведчик 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском. Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Ф. Кастро. Разбуженная Африка сталкивала интересы великих держав.
     Но главное противостояние между СССР и США было в Европе: периодически давал о себе знать тяжелый и казавшийся неразрешимым вопрос германского мирного урегулирования, в фокусе которого был статус Западного Берлина. Безуспешно велись изнурительные переговоры о взаимном сокращении вооружений, которые сопровождались жесткими требованиями западных держав об инспекции и контроле на территориях договаривающихся сторон. Казались все более безотрадными переговоры экспертов в Женеве о запрещении ядерных испытаний, хотя в течение 1959 и 1960 года ядерные державы (кроме Франции) соблюдали соглашение об одностороннем добровольном отказе от испытаний этого оружия в связи с упомянутыми женевскими переговорами. Нормой стала жесткая пропагандистская риторика между СССР и США, в которой постоянными элементами были взаимные обвинения и откровенные угрозы. А 13 августа 1961 года за одну ночь была воздвигнута печально знаменитая берлинская стена, вызвавшая на Западе бурю протестов.
     Между тем Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил пионерский прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. СССР, обладая в то время большим престижем, особенно в странах третьего мира, не уступал давлению Запада и сам переходил к активным действиям. Когда к концу лета 1961 года страсти особенно накалились, события стали развиваться по силовой логике. 31 августа 1961 года советское правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания. В нем нашли отражение дух и стиль того времени.
     В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке ее на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчет, который включал предложенную конструкцию бомбы и ее расчетное обоснование. Авторами отчета были А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. Н. Смирнов, Ю. А. Трутнев. Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период. Так называемые «люди доброй воли» (термин из политического жаргона того времени) должны были почувствовать, какую страшную угрозу представляет собой ядерное оружие, и воздействовать на свои правительства, чтобы они согласились на его запрещение. Участие в разработке сверхмощного заряда явилось особой вехой в биографии А. Д. Сахарова. Это было последнее изделие, которым он занимался с большой интенсивностью, всерьез и без всяких колебаний.

Люди:

Родились в этот день

1867  Викентий Вересаев
Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая его фамилия – Смидовский) родился (4) 16 января 1867 года в Туле. Его отец был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей.

1882  Аристарх Лентулов
- советский художник

16 января 1882 - 15 апреля 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3290.jpg
Аристарх Лентулов. Автопортрет

Аристарх Васильевич Лентулов родился в селе Воронье Пензенской губернии (4) 16 января 1882 года в семье священника. Живописи учился в

     Аристарх Васильевич Лентулов родился в селе Воронье Пензенской губернии (4) 16 января 1882 года в семье священника. Живописи учился в Пензенском художественном училище имени Н. Д. Селиверстова, Киевском художественном училище и студии Д. Н. Кардовского в Петербурге. Аристарх Лентулов являлся одним из организаторов объединения художников «Бубновый валет» в 1910 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1809_or.jpg
Астры

     Его ранние картины близки по духу картинам-панно в духе кружка «Голубая роза». Переработав идеи кубизма и фовизма Лентулов создал собственный тип футуристического панно, рассматривающего мир как калейдоскоп изменяющихся красок и форм («Победный бой», 1914). Особенно известен Лентулов как создатель образов старинной церковной архитектуры, праздничных, феерических (Василий Блаженный, 1913; Звон (колокольня «Иван Великий»), 1915). В картинах использовались кусочки бумаги, ткани и фольги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1810_or.jpg
Колокольня «Иван Великий»

     Революция виделась Лентулову как праздник обновления. Он работал в качестве сценографа, оформив в 1918 году постановку «Прометея» А. Н. Скрябина в Большом театре, в 1934 году – «Испанского священника» Д. Флетчера во 2-м МХАТе. Как педагог Аристарх Лентулов работал во ВХУТЕМАСе и других художественных институтах в 1919–1943 годах.
     В станковой живописи Лентулов преуспел как пейзажист, его работы 1920-х годов близки экспрессионизму. Он попытался писать в духе соцреализма, но безуспешно. Умер Аристарх Лентулов 15 апреля 1943 года в Москве.

1908  Павел Нилин
Павел Филиппович Нилин родился (3) 16 января 1908 года в Иркутске в семье ссыльного поселенца из крестьян. Начал свою трудовую жизнь как слесарь, кочегар, сотрудник уголовного розыска. На основе этого опыта он писал свои первые заметки и фельетоны.

1954  Василий Жупиков
Василий Михайлович Жупиков родился 16 января 1954 года в Астрахани. Футболом начал заниматься в астраханском клубе «Локомотив», где с 1964 года входил в состав юношеской команды, а в 1969 году перешел в юношескую команду астраханской «Смены».

Умерли в этот день

1806  Никола Леблан
Никола Леблан родился 6 декабря 1742 года. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно, что он изучал медицину, слушал лекции по химии Г. Руэля в Ботаническом саду Парижа. С 1780 года работал врачом в Орлеане.

1891  Лео Делиб
Лео Делиб (Клеман Филибер Лео Делиб) родился 21 февраля 1836 года в Сен-Жермен-Дю-Валь (сегодня входит в состав города Ла-Флеш), в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 году семья переехала в Париж.

1954  Михаил Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию.

1957  Артуро Тосканини
- выдающийся итальянский дирижёр.
Артуро Тосканини родился 25 марта 1867 года в итальянском городе Парма, в семье портного. В возрасте 9 лет Тосканини поступает в пармскую Королевскую музыкальную школу по классу виолончели, фортепиано и композиции, а через 4 года переходит на специализацию по виолончели.

1967  Юрий Герман
Юрий Павлович Герман родился 22 марта (4 апреля) 1910 в Риге в семье поручика. Во время первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

2009  Эндрю Уайет
Эндрю Уайет, американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века, родился 12 июля 1917 года в семье художника-иллюстратора Ньювелла Уайета. Рисованию и живописи Эндрю Уайета обучал отец.

Именины отмечают:     Гордей и Ирина

0

657

17 января 2010

День святого Антонио

http://www.calend.ru/img/content/i0/441.gif
Святой Антонио

     17 января итальянцы празднуют День аббата святого Антонио (Festa di Sant’ Antonio Abate). Этот день отмечается во всей Италии, но особенно красочные и широкие празднования проходят в южной и центральной Италии.
     Святой Антонио (St. Antonio) прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени.
     Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.
     Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они совершали эти ритуалы в своих семьях и не покидали дом. Антоний же прославился тем, что стал первым отшельником, который попробовал жить в пустыне в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, которое было расположено примерно в 95 километрах от Александрии и считалось одним из самых суровых мест в западной пустыне. Там Антонио одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в бога.
     Затем Антонио нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили ему еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда друзья из ближайшей деревни отнесли его в церковь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/254.jpg
Искушения святого Антонио

     После выздоровления, Антонио сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее он решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил, и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) он нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет.
     Однажды Антонио вышел из крепости. Многие ожидали увидеть его изнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно сльным.
     Дважды Антонио приезжал в Александрию: первый раз, чтобы поддержать христианских мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году, а второй раз - ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан. Жизнь Антонио завершил в возрасте примерно 105 лет. Когда Антонио почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.

17 января в истории

Знаменательные события

395  Римская империя разделилась на Восточную и Западную

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5619.jpg

     Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы (например, арку и купол) и ряд других новшеств (например, колёсные водяные мельницы).
     С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни. Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.
     В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов. А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.
     Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине VI в. н. э., но не смог их удержать). На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.
     Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.

1377  Резиденцией Папы Римского становится Ватикан
Ни для кого не секрет, что одну из «веток» христианской религии - католическую церковь возглавляет Папа Римский. Священнослужитель, которого избрали папой, остается на этой должности до своей смерти.

1772  Произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4370.jpg
Иоганн Фридрих Струэнзе

     17 января 1772 года был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения. Судьба поначалу благоволила к немецкому врачу Струэнзе. В 1768 году он заводит дружбу со страдавшим шизофренией Датско-Норвежским королем Кристианом VII. В следующем году, во время эпидемии оспы в Копенгагене, он проводит успешную прививку маленькому сыну короля и тем самым завоевывает полное доверие супруги Кристиана, королевы Каролины-Матильды. А вскоре занимает должность секретаря кабинета королевы и чтеца короля. Оставив врачебную практику, Струэнзе становится политиком. Несчастная в браке со слабоумным королем Каролина делает бывшего придворного лекаря своим любовником. Таким образом, Струэнзе получает неограниченную власть.
     За полтора года он успел провести свыше тысячи реформ. Были отменены пытки и введено равенство всех перед судом. Он убрал цензуру и установил запрет на торговлю должностями. Но свои реформы Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Сильно повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, в качестве правительственного и делового языка он признавал исключительно немецкий.
     В результате в ночь на 17 января 1772 года Струэнзе был арестован группой заговорщиков. Его обвинили в злоупотреблениях властью, оскорблении короля, приговорили к смертной казни и четвертовали. Брак Каролины-Матильды с Кристианом VII был расторгнут. Все реформы отменены, а главой правительства стал секретарь кабинета министров Ове Хег-Гульдберг.

1773  Джеймс Кук пересек Южный полярный круг
Первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг, был Джеймс Кук. Это произошло 17 января 1773 года.

Люди:

Родились в этот день

1706  Бенджамин Франклин
- один из отцов-основателей США.

17 января 1706 - 17 апреля 1790

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1022.jpg

     История Бенджамина Франклина – это история человека, который всего в своей жизни добился сам, прошел путь от недоучки до знаменитого ученого. Его портрет помещен на стодолларовой купюре.
     Бенджамин Франклин родился в Бостоне, штат Массачусетс 17 января 1706 года. В семье кроме него было еще 16 детей. Франклин учился в школе, но отец не мог оплатить ему полный курс обучения, поэтому, когда Бенджамину исполнилось 10 лет, он стал работать в типографии и мастерской по изготовлению свечей. В 1727 году организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету» и «Альманах Бедного Ричарда».
     Он самостоятельно выучил несколько европейских языков, а также латынь. Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал. Он был автором идеи о летнем времени. Научные заслуги Франклина были признаны учеными, он был избран почетным членом нескольких иностранных академий, в том числе Петербургской Академии Наук.
     Франклин открыл первую в США публичную библиотеку, основал Американское Философское Общество и Пенсильванский Университет. Он является одним из авторов Конституции США 1787 года. Бенджамину Франклину принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть».
     Франклин прожил долгую плодотворную жизнь и умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии.

1847  Николай Жуковский
Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.

1863  Константин Станиславский
- русский театральный режиссер, основатель Московского Художественного театра.
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) – актер, режиссер, педагог, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского. Родился он в Москве (5) 17 января 1863 года в семье богатого промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.
     Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 года он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с А. П. Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – это лучшие спектакли театра.

1888  Александр Чаянов
Александр Васильевич Чаянов родился 17 января 1888 года. В 1910 году Александр окончил Московский сельскохозяйственный институт и остался на кафедре сельскохозяйственной экономики. В 1913 году он становится доцентом, а в 1918 году – профессором.

1899  Аль Капоне
Аль Капоне (полное имя – Альфонс Фьорелло Капоне) родился в Неаполе 17 января 1899 года. Его семья эмигрировала в США, как и большинство итальянцев, в поисках новой лучшей жизни для себя и своих детей.

1902  Леонид Трауберг
Леонид Захарович Трауберг родился 17 января 1902 года в Одессе в семье издателя Захара Давидовича Трауберга. Учился в студии комической оперы, а затем на высших курсах режиссерского мастерства в Петрограде.

1933  Далида
Далида (Иоланда Кристина Джильотти) родилась в Каире 17 января 1933 года в семье итальянских эмигрантов. Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет начинает работать секретаршей в конторе, занимающейся импортом и экспортом.

1942  Мохаммед Али
Мохаммед Али (настоящее имя – Кассиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Имя он поменял вместе с принятием ислама в 1964 году. В бокс его привело желание отомстить обидчикам, укравшим у него велосипед.

1945  Семён Альтов
- писатель-сатирик.
     С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее. Невыносимых людей нет – есть узкие двери. Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного. Душа болит. Станешь лечить – начинает болеть печень. Женщинам в мужчинах больше всего нравятся вторичные половые признаки: дача, машина, квартира... Эти и другие афоризмы, ставшие уже народными, рождены талантом Альтова.
     Семен Теодорович Альтов (настоящая фамилия - Альтшулер) родился 17 января 1945 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Окончил химико-технологический техникум и Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Однако вскоре понял, что химия ему неинтересна и решил попробовать себя в юмористике. Начал писать он в 26 лет и первыми его произведениями были афоризмы, публиковавшиеся в «Литературной газете».

1961  Майя Чибурданидзе
Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в Кутаиси (Грузия). С раннего детства была очень способной – в 3 года научилась читать, в 5 – считать трехзначные числа. В школе Майя была одной из лучших учениц.

1962  Джим Керри
- канадско-американский комедийный киноактер.
Джим Керри родился 17 января 1962 года в Канаде, в городе Ньюмаркет (провинция Онтарио). Джим был младшим из троих детей в семье. Их семья жила бедно, детям рано пришлось подрабатывать. Джим очень любил баловаться, корчить рожи пытаясь изобразить какую-нибудь знаменитость.
     Когда Джиму было пятнадцать, он начал выступать в клубе «Юк-Юк», а через четыре года уехал в Лос-Анджелес, где стал выступать в юмористических шоу. Он также время от времени получал предложения сниматься в небольших ролях в кино, но в них он не смог полностью продемонстрировать все свои таланты. Как комедийный актер он впервые раскрылся в фильме «Эйс Вентура: розыск домашних животных» в 1994 году. Сценарий к фильму также был написан Джимом. Фильм пользовался оглушительным успехом у зрителей, и Джим Керри в одночасье стал знаменитым.

Умерли в этот день

1751  Джованни Альбинони Томазо
Джованни Альбинони родился 8 июня 1671 года в городе Венеция в семье зажиточного купца и патриция. О его жизни известно относительно мало, что удивительно, учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов.

1869  Александр Даргомыжский
Александр Сергеевич Даргомыжский родился 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

1961  Патрис Лумумба
Патрис Лумумба, Африканский борец за независимость, родился 2 июля 1925 года в бедной сельской семье в Бельгийском Конго. Как и у всех молодых африканцев того времени у Патриса не было большого выбора для получения образования.

1982  Варлам Шаламов
- русский прозаик и поэт советского времени.
У него была непростая и трагическая судьба. Сын священника, рабочий, журналист, поэт, писатель, заключенный, узник Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников... . Сколько жизней прожил этот человек, автор с мировой известностью, книги которого опубликованы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке?
     Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях, родился 18 июня (1 июля) 1907 года в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.

2004  Чеслав Немен
Чеслав Немен родился 16 февраля 1939 года в Гродненской области. В 1958 году семья переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 1960-х он уже начал выступать на польской эстраде.

Именины отмечают:     Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Тимофей и Фаддей

0

658

18 января 2010

Крещенский сочельник

http://www.calend.ru/img/content/i1/1833.gif
Освящение сочива

     Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
     Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
     Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
     В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской.
     Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму (Греческое слово «агиасма» переводится как «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
     Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
     Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

18 января в истории

Знаменательные события

1535  Основание Лимы - будущей столицы Перу

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4373.jpg
Лима - столица Перу

     После завоевания столицы инков Куско испанский конкистадор Франсиско Писсаро Гонсалес заложил 18 января 1535 года город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского означает «город королей». Индейцы племени кечуа реку, протекающую возле города, называли Римак – «говорливая река». Отсюда образовалось другое название города – Лима. Именно так сейчас величают столицу республики Перу.
     Вопреки ожиданиям мстительных инков, население испанского города росло. Период рассвета столицы Новой Кастилии приходится на XVII век. Богатые особняки и дворцы сочетали в себе испанские и индейские стили. Аристократы, проживавшие в Лиме в блеске и роскоши, были достойными соперниками европейской знати.
     Сегодня столица Перу насчитывает более шести миллионов жителей. Там, где Франциско Писарро Гонсалес воткнул пику для обозначения места основания города, на Главной площади стоит памятник великому конкистадору. В день рождения города к его подножию возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу. Этот праздник проходит в Лиме не случайно: с 1991 года город объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.

1825  Открытие Большого театра
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П.Урусову.

1901  Открылось первое кабаре в Берлине
Кабаре - небольшое развлекательное заведение с художественно-развлекательной программой имеет французские корни и впервые возникло в 1881 году в Париже. В 1889 году там же было открыто знаменитое кабаре Мулен Руж, ставшее классикой жанра.

1926  Премьера фильма «Броненосец Потемкин»
«Броненосец Потемкин» – немой черно-белый художественный фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года.

1964  Американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5621.jpg
Американская пачка сигарет с надписью о вреде курения

     Первым из европейцев об обычае табакокурения узнал Колумб, увидев это в индейском селении в своей экспедиции. Участник экспедиции, монах Панэ, привез табачные семена в Европу в конце 15 века и стал выращивать это растение сначала как декоративное, а потом и для курения. Сформировалась мода на курение, и в конце XVI – начале XVII веков оно распространилось из Европы на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1814_or.jpg
Канада. Надпись: Курение засоряет артерии и вызывает кровоизлияния и сердечные приступы.

     Табачный дым содержит вещества-алкалоиды - никотин и гармин, которые в комбинации являются стимулятором центральной нервной системы, вызывают слабую эйфорию, включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти. Однако медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем.
     По данным ВОЗ за весь 20-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в 21-м веке эта цифра возрастёт до миллиарда. Постоянное курение сигарет, как и другие способы курения табака, вызывает сильную зависимость и оказывает устойчивое негативное воздействие на здоровье курящего. Страдает также здоровье некурящих людей, которые находятся рядом с курильщиком и часто подвергаются действию табачного дыма.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1815_or.jpg
Канада. Надпись: Прекращение курения уменьшает риск смертельных заболеваний сердца и легких

     В допетровской России табак считался «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей. В новое время первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем рейхе. Там же была впервые развернута государственная программа борьбы с курением.
     18 января 1964 года американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья. С тех пор прошло около полувека, но надпись о вреде курения не очень-то останавливает курильщиков. Однако многие страны проводят различные антитабачные кампании, пытаясь ограничить курение законодательно и просветительными мерами. В настоящее время на пачках сигарет многих стран присутствуют не только надписи, но и устрашающие картинки, показывающие вредное влияние на здоровье человека, а также содержащие призыв к отказу от курения.

Люди:

Родились в этот день

1689  Шарль Монтескьe
Шарль Монтескье родился 18 января 1689 года близ Бордо в аристократической семье. В 1705 году он окончил колледж в Бордо и переехал в Париж для углубленного изучения права.

1882  Алан Милн
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. В этой школе преподавал Герберт Уэллс.

1901  Иван Петровский
Петровский Иван Георгиевич, советский математик, член-корреспондент и член Президиума АН СССР, ректор МГУ с 1951 по 1973, родился 5(18) января 1901 года в купеческой семье. Был способным учеником.

1904  Борис Бабочкин
Борис Андреевич Бабочкин родился (5) 18 января 1904 года в Саратове. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием.

1943  Владимир Федотов
Владимир Григорьевич Федотов родился 18 января 1943 года в Москве в семье известного футболиста Григория Федотова. В качестве игрока выступал за ЦСКА с 1960 по 1975 годы, в составе которого стал чемпионом СССР 1970 года.

1947  Такеши Китано
Такеши Китано родился 18 января 1947 года в Токио, в семье маляра. Семья его была бедной. Мать мечтала видеть сына успешным чиновником, и Китано поступил в Токийский университет Мэйдзи, но бросил учебу ради работы в шоу-бизнесе.

1962  Тамара Гвердцители
Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси, столице Грузии, в семье с корнями древнего грузинского рода. Уже в год она пела песни, а в три года подбирала мелодии на пианино.

Умерли в этот день

1862  Джон Тайлер
Джон Тайлер родился 29 марта 1790 года в Виргинии недалеко от Уильямсбурга, где его отец Джон Тайлер, плантатор и рабовладелец, был губернатором с 1809 по 1811 годы, а потом судьей в федеральном суде Виргинии.

1894  Феофан Затворник
Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 (22) января 1815 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священнослужителя. Обучался в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии.

1936  Редьярд Киплинг
- английский писатель, поэт и новеллист, лауреат Нобелевской премии.

30 декабря 1865 - 18 января 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/143.jpg
Редьярд Киплинг

     Богатый и полный метафор язык произведений Киплинга внёс большой вклад в сокровищницу английского языка. Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей», «Ким» и многочисленные стихотворения. Киплинг стал первым английским Нобелевским лауреатом по литературе, получив Нобелевскую премию в 1907 году.
     Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (Индия). Отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея. Мать происходила из известной лондонской семьи. Оба деда были методистскими священниками. В шесть лет мальчика отослали в Англию. В 1882 году шестнадцатилетний Редьярд вернулся в Индию и устроился помощником редактора в лахорской газете. Не по летам развитый юноша удивлял местное общество проницательными суждениями о тайных пружинах колониального правления и знанием Индии, почерпнутым в основном в разговорах с энциклопедически образованным отцом.
     Ежегодные отпуска в гималайском городе Симле стали источником многих работ писателя. С 1889 года Киплинг путешествовал по всему миру, писал дорожные заметки. В октябре он приехал в Лондон и почти сразу сделался знаменитостью. Начав с «Баллады о Востоке и Западе», он шел к новой манере английского стихосложения, создав «Песни казармы». Вскоре из-за переутомления здоровье писателя пошатнулось, и большую часть 1891 года он провел в путешествиях по Америке и британским доминионам. Вернувшись в январе 1892 года, женился на сестре американского издателя У.Балестьера.
     За четыре года, прожитых в Америке, Киплинг написал лучшие свои произведения. Это рассказы, вошедшие в сборники «Масса выдумок» (1893) и «Труды дня» (1898), стихи о кораблях, о море и моряках-первопроходцах, собранные в книге «Семь морей» и две «Книги джунглей» (1894–1895). В 1896 году он написал книгу «Отважные мореплаватели».
     На вершине славы и богатства Киплинг избегал публичности, отказался от звания поэта-лауреата и почестей. В 1902 году он поселился в глухой деревне в графстве Суссекс. В 1901 году выпустил роман «Ким», свое прощальное слово к Индии, в 1902 – восхитительную детскую книгу «Сказки просто так». Он писал до начала 1930-х годов, но самыми известными так и остались его произведения конца 19 века. Умер Киплинг в Лондоне 18 января 1936 года. Похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

1987  Ренато Гуттузо
Ренато Гуттузо, итальянский художник, представитель итальянского неореализма, родился 2 января 1912 года в пригороде Палермо Багерии. Отец, Джоакино Гуттузо Фазуло, был землемером. Первые уроки рисования Ренато получил у сельского мастера.

2008  Энтони Мингелла
Энтони Мингелла родился 6 января 1954 года в городе Райде (Англия) в семье выходцев из Италии. В детстве Мингелла был хорошо обеспечен всем необходимым, в особенности мороженым – родители Энтони были мороженщиками. Они владели собственной фабрикой.

2008  Роберт Фишер
- 11-й чемпион мира по шахматам.
Роберт Джеймс Фишер, один из самых ярких и выдающихся шахматистов своего времени, родился 9 марта 1943 года в Чикаго. После окончания войны, когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин.
     В шесть лет сестра Джоан научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США, самым молодым за всю историю. В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, – это играть в шахматы», – говорил он. В шестнадцать с половиной лет он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

Именины отмечают:     Григорий, Иосиф, Лукьян, Роман, Евгения, Нонна, Татьяна и Полина

0

659

19 января 2010

Крещение Господне (Святое Богоявление)

http://www.calend.ru/img/content/i0/171.gif
Крещение Господне - один из самых древних праздников христианской Церкви

     Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
     Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
     Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
     Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
     В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
     Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал:
«Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).
     И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря:
«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ:
«Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).
     После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий.
«Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам
«Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

19 января в истории

Знаменательные события

1919  Композитор Игнацы Падеревский возглавил правительство Польши.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4846.jpg
Игнацы Падеревский

     Игнацы Падеревского называли величайшим пианистом и композитором мира. Его имя ставили рядом с именем Ференца Листа. Особенной популярностью пользовалась его опера «Манру», которая после премьеры в 1901 году в Дрездене ставилась на сцене оперных театров Америки. Менуэт Падеревского из цикла «Шесть юморесок для фортепиано» по популярности приравнивался к менуэту Бетховена, и даже соперничал с ним. Прославленный польский пианист и композитор концертами заработал себе целое состояние, но не был скуп и славился своей щедростью.
     Падеревский был не только талантливым пианистом и композитором. Он был пламенным патриотом Польши. С начала 1910-х годов Падеревский начинает участвовать в политической жизни Польши, поддерживая идею о её независимости. В 1913 году он обосновался в США, однако с началом Первой мировой войны вернулся в Европу, где стал одним из членов Польского Национального комитета в Париже, который вскоре был признан представителем Польши при Антанте.
     Ораторский дар и яркая харизма позволили Падеревскому убедить президента США Вудро Вильсона объявить одной из заявленных целей при вступлении в войну независимость Польши, однако поддержка не понадобилась, так как к концу войны три державы, делившие Польшу между собой, распались, и она получила самостоятельность. В этот период Падеревский должен был стать посредником между поддерживавшимся Антантой «правительством Польши в изгнании» и новым главой государства Юзефом Пилсудским.
     19 января 1919 года последний назначил его премьер-министром. Так известный композитор возглавил польское правительство. На этой должности он пробыл менее года, однако успел поучаствовать в Парижской мирной конференции. На этом посту он пробыл недолго - уже в декабре 1919 года подал в отставку и вернулся к концертам, которые давал преимущественно в США. Но уйдя из активной политики, Падеревский оставался истинным патриотом Польши. В 1940 году он входит в состав Польского народного совета, находящегося в Лондоне и возрождает свой Фонд, а чтобы обеспечить его деньгами, ведет активную концертную деятельность. Во время одного концертного турне он сильно простудился, заболел воспалением легких и умер 29 июня 1941 года в Нью-Йорке.

1920  Произошла закладка памятника Герцену и Огареву.
19 января 1920 года в Московском университете на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена.

1955  Президент США Эйзенхауэр провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию.

1963  Сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4847.jpg

     19 января 1963 года состоялось сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум», которое прославило их на всю страну. Вокально-инструментальный квартет, зарожденный еще в 1956 году, своим названием обязан идее Ленона соединить слово, обозначающее ритмическую пульсацию «beat» и слово связанное ассоциативно с насекомым «beetle». Через год после выступления в «Палладиуме» концерт группы был показан американским телевидением. «Битлз» обрел статус международной известности.
     Популярность группы росла. В 1967 году в период своей музыкальной зрелости группа выпустила первый рок-альбом. Песни альбома мелодичны, с красивым и четким ритмическим рисунком, пронизаны темой жизни в современном обществе с ее конфликтами, а так же отношениями отцов и детей.
     В 1970 году вышел последний альбом квартета. После этого группа распалась. У каждого из участников был свой жизненный путь. В 1980 году Джон Леннон был застрелен в Нью-Йорке фанатом. В 1995 году группа вновь воссоединилась. Трое оставшихся «Битлз» выпустили альбом памяти Джона Леннона, куда включили студийные записи из архива группы с участием Леннона.

1991В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5640.jpg
Так горит море

     В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Некоторые основания к этому были, и власти Кувейта начали переговоры. Однако, Саддам Хусейн требовал быстрых решений по выплате огромных компенсаций, и долго ждать не стал. 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. С 17 января по 28 февраля 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт.
     19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть, добываемую в Персидском заливе, из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров, и сбросить ее в море. По предварительным оценкам, в море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
     Мыслящие люди очень давно задумывались о том, чтобы сохранить места своего обитания для потомков. Считается, что природоохранное право в мире появилось в 13 веке. Первым указом было распоряжение короля Эдуарда, которым запрещалось использование каменного угля для отопления жилищ в Лондоне. А самым первым сохранившимся экологическим документом считается каменная стела, найденная в Китае, датированная учёными 1549 годом. На стеле высотой 1,6 м высечены 700 иероглифов, которые запрещают вырубку леса и обязывают граждан засаживать лесами пустынные территории. Декрет, выбитый на стеле, гласит, что любой, кто ослушается приказа, будет сослан в отдаленные места империи. Первыми российскими законодательными актами по экологическому праву были указы Петра I по охране лесов и животных. В 19 веке охране природы уделяло внимание практически каждое уважающее себя государство. Человеку еще удавалось балансировать на грани, за которой – невосполнимое. В 20 веке человечество эту грань успешно перешло, и этот период в истории имеет все шансы быть названным периодом экологических катастроф.

Люди:

Родились в этот день

1736  Джеймс Уатт
- шотландский ученый, изобретатель паровой машины.
Джеймс Уатт родился 19 января 1736 года в Шотландии, в Гриноке близ Глазго. Отец отправил его в Лондон, чтобы Джеймс обучился слесарному делу. За один год он освоил программу, рассчитанную на 7 лет, и, вернувшись на родину, стал работать механиком в университете Глазго.

1798  Огюст Конт
- французский философ и социолог.
Огюст Конт родился 19 января 1798 года в Монпелье. Когда он учился в лицее, особенно легко ему давалась математика. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим развитием.

1809  Эдгар По
- американский поэт, писатель, критик.

19 января 1809 - 7 октября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1093.jpg

     Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А. К. Дойл, Р. Л. Стивенсон, Г. К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К. Дебюсси, С. В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.
     Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 годах служил в армии. В 1830-1831 годах учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен. Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831). Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.
     Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики». Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами. Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845). Умер Эдгар По в Балтиморе 7 октября 1849 года.

1839  Поль Сезанн
- французский художник-постимпрессионист.

19 января 1839 - 22 октября 1906

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1094.jpg
Поль Сезанн. Автопортрет (фрагмент картины).

     Поль Сезанн родился 19 января 1839 года во Франции, в городе Экс-ан-Прованс в состоятельной буржуазной семье. Учился в коллеже Бурбон, где познакомился Эмилем Золя, будущим знаменитым писателем. Затем Поль поступил в университет Экса, но ушёл из него, чтобы полностью посвятить себя живописи. Несмотря на то, что его отец не одобрял поступка сына, тем не менее, он не отказывал ему в средствах, которых вполне хватало на жизнь. Первый период творчества художника (1860-1872) называется барочным, или романтическим. К этому периоду относятся работы «В комнатах», «Девушка у пианино».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1498_or.jpg
Букет цветов в голубой вазе

     Сезанн учился в Школе Изящных Искусств Экс-ан-Прованса, а затем побывал в Париже, где познакомился с художниками-импрессионистами Писсарро, Ренуаром, Моне и Сислеем. Наступил второй период в творчестве Сезанна – импрессионистский. Участие в нескольких импрессионистских выставках оказалось для Сезанна неудачным, и Сезанн стал искать свою собственную манеру живописи. В этом ему помог Камиль Писарро, который оказался неплохим педагогом. К этому периоду относится натюрморт «Букет цветов в голубой вазе».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1497.jpg
Пьеро и Арлекин

     Вершиной мастерства художника стали картины, написанные им в 1879-1888 годов, в так называемый конструктивный период. Это «Пьеро и Арлекин», «Фрукты». Следующий период принято называть синтетическим (1888-1899). Он создает знаменитые сюжетные, портретные и пейзажные полотна («Купальщики», «Дама в голубом») и натюрморты («Натюрморт с драпировкой»). С 1900 года Сезанн пишет спонтанные картины, то есть без заранее придуманной композиции. В это же время к нему приходит признание, он выставляет свои картины на Всемирной выставке в Париже.
     Поль Сезанн скончался 22 октября 1906 года в родном городе Экс-ан-Провансе, после продолжительной болезни. Знал бы Сезанн, каким баснословным эквивалентом оценят потомки его талант. Натюрморт «Занавес, кувшин и блюдо с фруктами» (1893-1894) находится на шестом месте в списке 500 самых дорогих произведений искусства, проданных за последние 20 лет. Стоимость этой картины в момент последней продажи в 1999 году составила 60,5 миллиона долларов США! А при жизни сам мастер считал большой удачей, если продавал свои холсты по 40 франков (20 франков в месяц в конце XIX века стоила комната в Париже, а за 10 франков в месяц художник мог обеспечить себя красками и холстами).

1865  Валентин Серов
- известный русский живописец, классик мировой живописи.

19 января 1865 - 5 декабря 1911

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1095.jpg
В. Серов. Автопортрет (фрагмент картины).

     Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин. В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1552.jpg
«Девочка с персиками

     Ранние произведения Серова, такие как «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств. Другая картина, представляющая ранний период творчества художника - «Девушка, освещенная солнцем» - была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции. Портреты зрелого периода творчества отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М. Н. Ермолова», «В. О. Гиршман»).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1553.jpg
«Девушка, освещенная солнцем»

     Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись. После революции 1905 года, когда художник стал очевидцем расстрела мирной демонстрации рабочих, он написал большое число сатирических рисунков, в которых обличал самодержавие. Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»). Умер Валентин Серов в 1911 году.

1920  Перес де Куэльяр
- генеральный секретарь ООН в 1982-1991 годах.
Хавьер Перес де Куэльяр родился 19 января 1920 года в столице Перу – городе Лима. Получил юридическое образование. С 1940 года работал в Министерстве иностранных дел Перу, а с 1944 года находился на дипломатической службе.

1943  Дженнис Джоплин
- легендарная американская блюз-певица.
Дженис Лин Джоплин родилась в небольшом городке Порт-Артур штата Техас Соединенных Штатов Америки 19 января 1943 года. С раннего детства Дженис увлекалась музыкой и живописью.

1979 Светлана Хоркина
- российская спортивная гимнастка, двукратная Олимпийская чемпионка.
Светлана Васильевна Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде. В спорт пришла в четырёхлетнем возрасте по рекомендациям врачей. Первым ее тренером по спортивной гимнастике был Борис Пилкин.

1900  Михаил Исаковский
- русский советский поэт.

19 января 1900 - 20 июля 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/479.jpg

     Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно Исаковский.
     Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучится 2 года в гимназии.Первое стихотворение «Просьба солдата» Исаковский опубликовал ещё в 1914 году. С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. Талант Исаковского высоко целил сам Горький.
     Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, но противоречие между селом и городом, которое так ярко прослеживается у предшественников, у него снято. Исаковский был не деревенским и не городским поэтом, в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Его стихи с одной стороны всем понятны и близки, а с другой проникнуты тонкими, сложными чувствами, а потому понятны и близки всем без исключения.
     Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком. Занимался Исаковский и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет Михаил Васильевич написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Умерли в этот день

1851  Эстебан Хосе Эчеверрия
- аргентинский поэт, писатель, общественный деятель.
Эстебан Хосе Эчеверрия – аргентинский поэт эпохи романтизма, писатель и общественный деятель, родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе. Получив хорошее образование на родине, окончил университет, затем уехал на учебу в Париж.

1968  Владимир Серов
- советский живописец и график.
Владимир Александрович Серов, советский живописец и график, педагог, родился 8 (21) июля 1910 года в селе Эммаус Тверской губернии. В 1931 окончил Всероссийскую Академию художеств (мастерская В. Е. Савинского).

1971  Николай Рубцов
- русский советский поэт

2 января 1936 - 19 января 1971

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/517.jpg

     Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился в селе Емецк Архангельской области, во время войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.
     Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы (библиотекаря, кочегара на тральщике «Архангельск», слесаря на Кировском заводе). С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
     Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.
     В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.

     Он погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это было 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.

1988  Евгений Мравинский
- русский советский дирижёр, Народный артист СССР.
Евгений Александрович Мравинский родился 22 мая (4 июня) 1903 года в Петербурге в дворянской семье. Родители уделяли большое внимание воспитанию своего сына, он рано стал изучать французский и немецкий языки.

2009  Станислав Маркелов
- адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов.
Станислав Юрьевич Маркелов, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию.

2009  Анастасия Бабурова
- журналистка, погибшая в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова.
Анастасия Бабурова, журналистка, внештатный корреспондент «Новой газеты» родилась 30 ноября 1983 года. Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью и в 2000 году поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ.

0

660

20 января 2010

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i1/1679.jpg
Иоанн Креститель

     В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
      Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа. Спасенный, по милости Божией, от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
      Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

День автономной республики Крым

http://www.calend.ru/img/content/i0/697.gif
Во второй половине 19 века стали развиваться
известные во всем мире крымские курорты

      20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины. Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР. Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/579_or.jpg
Крымское побережье

     В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной автономной республики.

20 января в истории

Знаменательные события

1830  Провозглашение вечного нейтралитета Бельгии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4376.jpg
«Дом короля» в Бельгии

     В центре Европы есть страна, меньше которой только «государства-малютки» Ватикан, Люксембург и Монако. Благоприятные условия для развития Бельгия получила в подарок от своего географического положения. Все торговые пути Европы пересекаются в портах Бельгии. На быстрое развитие страны влиял мягкий климат, удобный рельеф, выход к морю. По этим же причинам не обошла Бельгию ни одна из войн Европы.
     В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Входила она и в состав Испании, Священной Римской империи, Франции... С 1815 по 1830 годы страна находилась в составе Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I. 20 января 1830 года считается датой, с которой страна считается самостоятельным государством. Вечный нейтралитет Бельгии был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия.
     Столица Бельгии – Брюссель. Статуя покровителя города – святого Михаила – расположена на высоте 100 метров на Гранд-плас, где можно увидеть и «Дом короля» (ажурное и нарядное здание, где проживали правящие страною). Имя принца Леопольда Саксен-Кобургского (Леопольд I) вошло в историю как имя первого короля суверенного государства. Конституционная монархия, которая провозгласила своим главным принципом «суверенитет нации», была установлена конституцией Национального конгресса Бельгии в 1831 году.

1921  Образование Республики Дагестан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4375.jpg
Дагестан

     Еще в первом тысячелетии до нашей эры на землях нынешнего Дагестана начали появляться города. Это период возникновения государственного образования под названием Кавказская Албания. Шло время, народы воевали, и власть менялась. Сасаниды господствовали в III веке нашей эры, их сменили племена гуннов. Арабы, принесшие ислам, захватили эти земли в VII веке. Были и турки-сельджуки, и монголы, и иранцы. В 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России.
     Свершилась революция, Советская власть пришла на Кавказ. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики - Махачкала.
     Дагестан - это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.

1925  СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.

1946  Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции.

1958  Первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5663.jpg
Более полувека на службе безопасности дорожного движения

     20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей. Многое изменилось за их более чем полувековую историю, но бдительные помощники до сих пор на вооружении у сотрудников полка ДПС. За это время от первых огромных стационарных датчиков скоростного слежения до почти незаметных камер изменилось практически все.
     Было время – инспекторы дорожного движения замеряли скорость практически «на глазок», с секундомером или часами в руках вычисляли движение машины от одного столба до другого. Сейчас это уже относится к далекой истории, знакомой разве что по воспоминаниям ветеранов. Сегодня на вооружении инспекторов ГИБДД, вычисляющих скорость автомобиля – всевозможные дорожные радары, теле– и фотокамеры, передвижные посты.
     На российских дорогах это в основном радары. Измеряя частоту излучения, которое отражается от движущегося автомобиля, радар ( как стационарный, так и переносной или мобильный) определяет скорость автомобиля. Современные импульсные радары обладают чувствительностью до пятисот метров и способны измерять скорость сразу двух автомобилей из потока машин. Радар определяет скорость от двадцати до двухсот километров в час, ошибаясь приблизительно на два километра в час. Чтобы измерить скорость движущегося автомобиля, импульсному радару достаточно буквально нескольких мгновений – от 0,2 до 0,4 секунд. Лазерный радар, имеющий диапазон 900-1000 м, имеет свои минусы, он не способен работать в тумане или дымке.
     Один из наиболее распространенных до недавнего времени радаров – «Барьер». Специфика работы такого радара позволяла очень легко вычислить его с помощью радар-детектора. Такая легкость обнаружения стала причиной перехода ГАИ на новые, более современные технологии. С новым поколением радар-детекторов эта проблема оказалась решена.

Люди:

Родились в этот день

1820  Александр Шанкуртуа
- французский геолог и химик.

20 января 1820 - 14 ноября 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3389.jpg

     Как химик Шанкуртуа известен тем, что в 1862 году предложил систематизацию химических элементов, основанную на закономерном изменении атомных масс – винтовой график элементов, расположенных в порядке возрастания атомных весов, так называемая «земная спираль».
     Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа родился 20 января 1820 года. После окончания в 1838 году парижской высшей Политехнической школы Шанкуртуа продолжил образование в высшей Горной школе. В 1840 году он закончил обучения и предпринял длительное путешествие с целью геологического описания Венгрии, Армении и Турции. Спустя восемь лет он становится преподавателем в высшей Горной школе, а с 1852 года – профессором геологии.
     В 1862 году он создал систематицию химических элементов. Шанкуртуа нанёс на боковую поверхность цилиндра, размеченную на 16 частей, линию под углом 45°, на которой поместил точки, соответствующие атомным массам элементов. Таким образом, элементы, атомные веса которых отличались на 16, или на число, кратное 16, располагались на одной вертикальной линии. При этом точки, отвечающие сходным по свойствам элементам, часто оказываются на одной вертикальной линии. Систематизация Шанкуртуа явилась существенным шагом вперед по сравнению с существовавшими тогда системами, однако его работа поначалу осталась практически незамеченной. Интерес к ней возник только после открытия Д.И.Менделеевым периодического закона.
     В 1875 году Шанкуртуа стал Генеральным смотрителем горного дела Франции. В этом качестве он предпринял ряд мер для обеспечения взрывобезопасности в шахтах. По его инициативе во Франции началось устройство сейсмических станций. В 1856 году Александр Эмиль Шанкуртуа становится кавалером, а в 1867 году – командором ордена Почетного легиона.

1837  Владимир Бехтерев
- врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии.
Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.

1902  Назым Хикмет
- турецкий поэт, драматург и прозаик.
Назым Хикмет родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Рано начал писать стихи. По значимости творчества Назыма Хикмета, его называют «турецким Пушкиным».

1920  Федерико Феллини
- выдающийся итальянский кинорежиссёр.
Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини, Италия. Его отец был мелким коммерсантом. В детстве Федерико любил рисовать, устраивать кукольные представления.

1937  Минтимер Шаймиев
- политический деятель, первый Президент Республики Татарстан.
Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарстана в семье крестьян. В 1954-1959 одах учился в Казанском сельскохозяйственном институте на факультете механизации.

1952  Ирина Аллегрова
- певица, заслуженная артистка РФ.
Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее семья переехала в Баку. Здесь Ирина стала учиться в музыкальной школе.

1952  Владимир Хотиненко
- актёр, режиссёр и сценарист.
Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгороде Алтайского края.

Умерли в этот день

1790  Джон Говард
- британский филантроп.
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

1936  Георг V
- король Великобритании.

3 июня 1865 - 20 января 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/152.jpg
Георг V очень похож на Николая II

     Георг V родился 3 июня 1865 года в Мальборо-Хаус (Лондон). Он был вторым сыном принца и принцессы Уэльских, при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его мать приходится родной сестрой Марии Фёдоровне – супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V был очень внешне схож со своим двоюродным братом Николаем II. Германский император Вильгельм II тоже был двоюродным братом Георга V.
     Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 года преждевременная смерть старшего брата герцога Кларенса сделала его вторым в линии престолонаследия. После смерти отца, короля Эдуарда, 6 мая 1910 года Георг был провозглашён новым королём и короновался 22 июня 1911 года в Вестминстерском аббатстве.
     Во время Первой мировой войны Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский. Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 года король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса в 1931 году он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства. При нём был принят Вестминстерский статут 1931 года, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией: он создавал Британское Содружество, а Георг становился также королём всех доминионов. Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936 года.

1983  Гарринча
Гарринча, бразильский футболист, чемпион мира 1958 и 1962 годов, родился в очень бедной семье 28 октября 1933 года. Настоящее имя – Мануэл Франсиску Душ Сантуш. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги - правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить. Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в её составе играл Гарринча. «Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищете от цирроза печени 20 января 1983 года.

1984  Джонни Вайсмюллер
- пловец, пятикратный олимпийский чемпион и киноактер, сыгравший Тарзана.
Джонни Вайсмюллер (настоящее имя - Петер Йоханн) родился 2 июня 1904 года в городе Темешвар на территории Австро-Венгрии. В 1905 году его семья эмигрирует в США.

1990  Барбара Стенвик
- американская киноактриса.
Барбара Стенвик (Руби Кэтрин Стивенс) родилась 16 июля 1907 года в Нью-Йорке в семье каменщика. Девочка была младшим ребёнком из пятерых детей Стивенсов. Когда девочке было всего три года, её мать трагически погибла.

1993  Одри Хепберн
- знаменитая киноактриса.
Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была единственным ребенком Джона Виктора Растона и баронессы Эллы Ван Хеемстра, голландской аристократки, в роду которой были французские дворяне и английские монархи.
«Римские каникулы», «Непрощенная», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион»… Это не полный перечень тех фильмов, где изысканно блистала прекрасная Одри.

1997  Тамара Макарова
- актриса и театральный педагог.
Тамара Фёдоровна Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 в Петербурге в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

2000  Изабелла Юрьева
- выдающаяся эстрадная певица, королева старинного романса.
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1899 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге». В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы.
Это певица для всех и навсегда. Ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...»

Именины отмечают:     Афанасий, Василий, Галактион, Иван и Акулина

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний