Окопник лекарственный
Живокіст лікарський
Symphytum officinale L.
Народные названия: КОСТОЛОМ
Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав. Растение ядовито!
В прошлых столетиях окопник лекарственный был очень популярен. Растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. С этой целью из Полоцка и Смоленска в 1666 году в Москву было отправлено 20 пудов живых растений для посадки.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Заготавливают подземные органы в августе - сентябре или ранней весной. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15-20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40°C. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными к применению. Срок годности сырья 3 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Биологически активные вещества окопника обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и сильно возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей. Положительное действие настоя окопника проявляется в снижении боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшении пищеварения, усилении эпителизации пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневище. В гомеопатии - при переломах костей, травмах. В народной медицине отвар - обволакивающее и мягчительное при кашле, диарее, колите, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, метроррагиях, заболеваниях почек, астении, злокачественных опухолях и язвах; настой - при поносах, хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии; катарах дыхательных путей, хронических бронхитах; отвар, мазь или свежие (наружно) - при ожогах, опрелостях, геморрое, воспалении надкостницы, кожных болезнях; в виде ванн - для истощенных детей.
Надземная часть. В гомеопатии - при дисменорее, язвах, переломах костей. В народной медицине - при болезнях легких, геморроидальных кровотечениях, переломах костей, опухолях, ревматизме. Сок - для остановки раневых и носовых кровотечений.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Набухшие корни повторно заливают 200 мл кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Полученное количество настоя принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч.
♦ Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч.
♦ Мазь из корней окопника: 1 часть измельченного корня заливают 4 частями растопленного свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 мин, процеживают в жидком состоянии. Хранят в холодильнике.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать указанные дозировки и применять его под наблюдением лечащего врача (алкалоиды циноглоссин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему).
Все части растения ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз. При поедании лошадьми больших количеств окопника наблюдаются колики, беспокойство, валяние на земле.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Подземная часть - источник красной краски; ранее применялась для дубления кож. Молодые корни и побеги съедобны как спаржа. Листья съедобны как шпинат. Медонос. Декоративное. Легко поддается культуре, поэтому возможно создание промышленных плантаций.
Источник1, Источник2