АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Садоводство и цветоводство » Практическое садоводство


Практическое садоводство

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Размножение роз черенкованием

http://i058.radikal.ru/0905/5f/2b9e23228d1b.jpg

     Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Черенок понравившегося вам сорта розы можно укоренить в обыкновенном цветочном горшке на окне или на балконе. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.

     Размножение роз зелеными черенками проводят летом со второй половины июня до конца июля - начала августа в парниках и открытом грунте под пленочным укрытием. Более позднее черенкование дает худшие результаты при перезимовке.

     Для летнего черенкования берут черенки с грунтовых роз. Черенки заготавливают с полуодревесневших однолетних побегов с бутонами. Как показывает практика, лучше укореняются черенки, взятые с боковых, более слаборазвитых побегов, растущих в некотором загущении и недостатке освещения. Совсем непригодны для нарезки черенков так называемые жировые и молодые травянистые побеги. Немаловажное значение для укоренения черенков имеет относительное содержание в них азота и углеводов. Черенки с большим содержанием азота укореняются хуже, чем черенки с высоким содержанием углеводов. Маточные растения, предназначенные для взятия черенков, не следует подкармливать азотными удобрениями. Будет лучше, если эти растения испытают недостаток азотного питания.

Общяя методика заготовки черенков

1. Однолетние полуодревесневшие побеги в стадии бутонизации режут на черенки длиной в 2 междоузлия (с 3 листьями) или в 1 междоузлие (с 2 листьями). При недостатке исходного материала для хорошо укореняемых сортов можно использовать черенки длиной в 1 междоузлие с 1 листом и 1 почкой, расположенной в нижнем конце черенка.
2. Нижний срез делают наискось под углом 45 °С непосредственно под нижней почкой, верхний - на 5 мм выше почки. Для сокращения испарения нижний лист срезают совсем, а остальные - наполовину.

3. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (гетероауксин, индолилмасляная кислота и др.) не только ускоряет процесс укоренения, но и способствует увеличению длины корней. Одревесневшие черенки роз обрабатывают раствором гетероауксина 200 мг на 1 воды, погружая в него нижние концы на 2/3 длины на 20—24 часа. Зеленые черенки обрабатывают раствором гетероауксина 40-45 мг на 1 л воды в течение 12-15 часов, погрузив их нижние концы на глубину 2-3 см.

Укоренение черенков роз в воде

1. Черенки роз ставят в воду и помещают в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.

2. Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, производят их посадку в горшочки с плодородной почвой.

3. Зимой укоренённые черенки роз держат в комнате на подоконнике.

Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.

Укоренение черенков роз в почве

     Розы можно укоренять в горшках. Для этого нарезанные черенки роз высаживают в горшки с плодородной почвой.

1. Чтобы черенок розы не загнил, в центре наполненного субстратом горшка нужно сделать углубление (с помощью толстой палочки) и насыпать в это углубление промытый речной крупнозернистый песок. В этот песок и нужно посадить подготовленный черенок розы, чтобы он не касался нижней частью плодородного грунта. Посаженный черенок аккуратно поливают и накрывают стеклянной банкой, покрашенной водоэмульсионной краской.

2. Обязательное условие для укоренения черенков роз - продолжительный световой день и достаточное количество мягкого света (поэтому стекло банки-теплички должно быть окрашено или закрыто светопроникающей тканью); горшки с укореняемыми черенками роз в тень ставить не нужно.

3. Оптимальная для укоренения черенков роз температура – 23-25 градусов. Поливают черенки по мере необходимости.

4. После начала роста молодых побегов роз банку начинают понемногу приоткрывать. Но снимать с черенка банку окончательно можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни.

5. Лучше всего черенки роз укореняются, если есть возможность в дневное время каждые полчаса опрыскивать водой листья черенков. Распылитель воды должен быть с мелким распылом.

источник 1
источник 2

0

2

Спасибки, попробую со своим черенком от подаренной розы продлать эту процедуру, вроде время к этому распологает http://s44.radikal.ru/i106/0905/90/0e5693bbb3e0.gif

+1

3

Николя написал(а):

Спасибки, попробую со своим черенком от подаренной розы проделать эту процедуру, вроде время к этому распологает

Очень бы хотелось, чтоб получилось!  :)
Разведешь розовый сад под окнами - утром окно раскроешь, а оттуда аромат свежих цветов и пение птиц!   http://s51.radikal.ru/i133/0905/87/8d84a46dbaf5.gif

0

4

Посадка луковичных растений

http://i077.radikal.ru/0910/40/11738b37d156.jpg

     Распустившиеся раннецветущие луковичные в саду – первый подарок цветоводам от долгожданной весны. Подснежники (галантусы), крокусы, иридодиктиумы, мускари, гиацинты, луки, хионодоксы, рябчики, пролески, птицемлечники, хохлатки, кандыки и другие рано цветущие луковичные очень украшают сад весной. Некоторые из перечисленных мелколуковичных цветов пока ещё мало знакомы цветоводам и редко выращиваются в любительских садах.

http://s39.radikal.ru/i086/0910/91/d47edc5fefda.jpg
Подснежник (Галантус)

http://s47.radikal.ru/i115/0910/b8/2d958d4d66ef.jpg
Крокус

http://s52.radikal.ru/i135/0910/03/64eba904ca90.jpg
Пролеска

     Из весеннецветущих луковичных наиболее популярны и широко распространены в садах разнообразные яркие тюльпаны и изящные нарциссы. С древних времён и до наших дней дошло множество легенд и преданий об этих прекрасных цветах. Например, одна из легенд гласит, что нарцисс получил своё название в честь мифологического юноши-красавца Нарцисса, превращённого богами в нежный, ароматный цветок. Нарциссы и другие раноцветущие луковичные, подобранные по срокам цветения и окраске цветков, способны внести в весенний сад целую радугу красок. Они начинают цветение практически из-под снега и цветут вплоть до начала лета.

http://s16.radikal.ru/i191/0910/fb/44e32c8deadf.jpg
Рябчик императорский или королевский

http://i053.radikal.ru/0910/e7/d0c4e4a84557.jpg
Рябчик жёлтый

http://s55.radikal.ru/i149/0910/89/4b1ca417ef42.jpg
Рябчик белый

http://i049.radikal.ru/0910/cb/72370e1bddbc.jpg
Рябчик Михайловского

http://i042.radikal.ru/0910/39/8d0fbcf9c9ae.jpg
Рябчик шахматный

     О пересадке и посадке луковичных, которые украсят сад весной, нужно позаботиться заранее – предыдущим летом и осенью.  Однако луковичные растения можно сажать и весной. Для этого нужно выбрать только здоровые и жизнеспособные луковицы. Хорошее состояние определяется отсутствием пятен, повреждений и мягких участков, равномерной окраской и большими размерами. Самыми лучшими считаются двойные луковицы.
     Выкапывать разросшиеся куртинки мелколуковичных, разделять и пересаживать луковицы на новое место нужно не ранее чем через пять лет после посадки; они могут расти на одном месте до десяти лет. Разросшиеся гнёзда луковичных выкапывают при пожелтении листьев, осторожно разделяют сросшиеся луковицы и, не допуская их подсушки, сразу же высаживают в разных уголках сада. Раннецветущие луковичные хорошо смотрятся высаженные группами - между многолетними цветами, на альпийских горках между камнями, под кустами и деревьями, непосредственно на газоне или рядом с ним.

http://i063.radikal.ru/0910/65/686b6dbebbc5.jpg
Хохлатка Буша (Corydalis buschii)

http://i024.radikal.ru/0910/85/fab0eb06fa91.jpg
Хохлатки

http://s43.radikal.ru/i101/0910/d1/cc0c5ce9abb7.jpg
Ирис-иридодиктиум "Катарина Ходжкин"
Iridodictium (Iris histrioides) "Katharine Hodgkin"

http://s49.radikal.ru/i125/0910/f6/5a307ddc2c50.jpg
Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum).

     В зависимости от погоды, луковицы нарциссов и гиацинтов высаживают в конце сентября - в октябре (крупные - на глубину 10-15 см). Весеннецветущие мелколуковичные обычно сажаю в августе-сентябре. Для посадки нужно выбрать место, где луковичные культуры будут чувствовать себя максимально комфортно. Большинство таких растений предпочитают ярко освещенные участки. Также очень важную роль играют состояние почвы и дренаж. Во влажной почве луковицы в основном погибают. Таким образом, выбранное для посадки луковиц место не должно быть слишком сырым и тенистым. Наиболее благоприятной для активного роста и развития является богатая гумусом, хорошо взрыхленная земля, так как эти растения хорошо развиваются на любой достаточно плодородной почве.

     Перед посадкой надо подготовить почву, взрыхлить верхний слой толщиной до 30 см и внести компост. Можно внести в почву 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата на 1м2; свежий навоз применять нельзя. В тяжёлую почву желательно добавить крупный песок, торф.
     Глубина посадки луковиц зависит от особенностей почвы и их размера, поэтому имеющиеся луковицы и детки перед посадкой желательно рассортировать. Обычно ориентировочная глубина посадки составляет три диаметра луковицы (или 2-3 высоты луковицы). Расстояние между соседними луковицами должно превышать их диаметр примерно в 3-5 раз, чтобы было место для разрастания образовавшихся деток. Для альпийской горки крупные луковицы желательно сажать группами по 5 шт., оставляя между ними по 15 см, мелкие - по 10 шт. на расстоянии около 7 см друг от друга.
      На грядке нужно сделать совком посадочные ямки, которые должны быть больше луковиц в три раза. Желательно добавить на её дно небольшой слой речного песка. Луковицы помещают растущим концом вверх, слегка вдавливая их донцем в песок. Если почку найти не удалось, их можно положить на бок. Затем следует накрыть луковицу почвой и утрамбовать, а после этого тщательно полить, внести органические удобрения и промульчировать. Обязательно отметьте место посадки луковиц (можно промульчировать поверхность лунки или поставить ограничивающие колышки).

http://s60.radikal.ru/i169/0910/b5/625405914235.jpg
Мускари или Мышиный гиацинт (Muscari)

http://i053.radikal.ru/0910/a0/d8ad21de924b.jpg
Хионодокс

http://s45.radikal.ru/i109/0910/54/595cd518abf0.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/0910/1c/880cce77a9c7.jpg
Птицемлечник (Ornithogalum)

     Пересадку луковичных растений производят только после полного отмирания листьев.  Растения, которые должны быть пересажены, надо выкопать, образовав вокруг их группы круг диаметром до 15 см. Это поможет предотвратить повреждение луковиц. Место должно быть подготовлено заранее, такое же, как и для посадки. Для мелких луковиц почву необходимо взрыхлить на глубину до 15 см, для крупных - на глубину около 30 см. Если растения пересаживаются группой, надо следить за тем, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом во избежание некоторых болезней. После пересадки растения следует тщательно полить.
     После первых заморозков укройте посадки сухими листьями, иначе в морозную зиму сортовые луковичные могут вымерзнуть без укрытия. Уход за посадками луковичных цветов обычный – удаление сорняков и рыхление почвы. В благоприятных условиях роста, при хорошем уходе эти растения, как правило, не повреждаются вредителями и болезнями.

http://i018.radikal.ru/0910/eb/1056d0b06564.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0910/3a/0761e8e7c324.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0910/4d/61fc895412d2.jpg
Эритрониум (Erytronium) или Кандык (Собачий клык)

     Применив способ посадки в несколько слоев, можно вырастить очень пышную клумбу. Такая; посадка заключается в том, что сверху первым; слоем высаживаются крупные луковицы, а последующие слои состоят из более мелких. Можно в каждом слое рассортировать луковицы в зависимости от периода их цветения, тогда клумба будет цвести с ранней весны до осени. Сверху, для большего эффекта, можно посадить почвопокровные растения.
     Сначала необходимо выкопать яму, а в нее поместить луковицы. Первый слой аккуратно засыпается землей. Расстояние между крупными луковицами должно равняться приблизительно 15 см. На него помещается еще один слой. Мелкие луковицы высаживаются на расстоянии 7 см друг от друга. После этого яму следует засыпать почвой, утрамбовать ее, полить, внести органические удобрения и промульчировать. При таком способе посадки необходимо учитывать, что минеральные удобрения расходуются быстрее.

     Также можно применить способ посадки луковичных растений на газон. Его называют натурализацией. Газоны должны быть размещены под листопадными деревьями или под открытым небом и иметь хороший дренаж. Крупные луковицы высаживают в случайном порядке. Для этого на газоне надо выкопать небольшие ямки и поместить туда луковицы, по одной в каждое отверстие. После этого ямки нужно закопать и слегка утрамбовать почву. Более мелкие луковицы тоже размещаются по случайному принципу. Для такой посадки необходимо вырезать верхний слой в форме буквы «Н», отвернуть края и разрыхлить нижние слои. После высаживания слой следует вернуть обратно, утрамбовать его и обильно полить.

Источники:  Gardenia.ru, Magic-garden.ru

0

5

Обрезка клематиса

Клематис или Ломонос (Clematis)

Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)

http://s61.radikal.ru/i171/1104/eb/fa9881f9bcc3.jpg

     Сложные рекомендации по обрезке ломоносов (Clematis) часто можно свести к трем категориям в зависимости от возраста приростов, на которых образуются цветки. Некоторые виды ломоноса цветут исключительно на приростах текущего года, тогда как другие виды, цветущие весной, образуют цветки на коротких побегах прошлогодних приростов. Растения третьей группы, в которую входят сорта типа Нелли Мозер, цветут в начале лета на прошлогодних приростах, а в конце лета и осенью - на молодых побегах текущего года, но более мелкими цветками. 

     Интенсивно растущие ломоносы, такие, как горный ломонос (С. montana), можно выращивать на деревьях и не обрезать, если только они не станут слишком загущенными. Если это случится, растение следует обновить, сильно обрезав старые стебли до 0,5-1 м от уровня почвы в конце зимы (в районах с мягкими зимами) или в начале весны. После этого, как правило, начинают пробуждаться спящие почки на старых, одревесневших стеблях, и через несколько лет растение опять обильно зацветает. Не забывайте, как всегда при омолаживающей обрезке, хорошо подкармливать и поливать растения. Без обрезки большинство ломоносов образуют спутанную массу побегов и цветут на верхушках оголенных одревесневших стеблей. Поэтому целью большинства способов обрезки является обеспечение максимального покрытия поверхности и образование цветков на заданной высоте. 

     При посадке обрезка очень важна, но о ней часто забывают. Многие ломоносы, особенно с крупными цветками, в первый год быстро растут вверх за счет одного лишь стебля. Поэтому при посадке нужно обрезать стебель на нижнюю пару сильных почек, чтобы стимулировать в дальнейшем образование прикорневых побегов. Побеги, выросшие из этих почек, можно прищипнуть, чтобы увеличить число побегов из нижней части растения; но обычно в этом нет необходимости. Такая начальная обрезка нужна всем ломоносам. Сажают их обычно в состоянии покоя, ранней весной, или в период активного сокодвижения, весной - в начале лета. Большинство видов ломоноса обладают хорошей способностью ветвиться и образуют густые кустистые растения. Для этого растения при посадке следует обязательно обрезать. 

     В первую группу входят все виды и сорта ломоносов, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост весной начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезка ломоносов первой группы очень проста и сводится к удалению ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек. К этой группе ломоносов относят восточный и тангутский ломоносы, гибридные формы техасского ломоноса (Грейвтай Бьюти и Этуаль Роз), фиолетовый, или усатый, ломонос и его разновидности, а среди крупноцветковых - гибридные формы ломоноса Жакмана (Эрнест Маркхэм, Гибрид Хэгли и Перль д'Азур).

http://s001.radikal.ru/i194/1104/54/16bb16b096a6.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1104/90/810a4b5d87e1.jpg

    Ко второй группе  относятся в основном мощные сильнорослые ломоносы, которые цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года. В эту группу входят горный ломонос и его формы, золотистый, альпийский и крупночашечный ломоносы. Первые два вида отличаются особой сильно-рослостью, и ограничение их роста на определенном участке стены или ограды - очень трудоемкий процесс. Лучше всего пустить их по стене дома или по дереву и не обрезать, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы растения были аккуратными. Если растение будет свободно расти, то через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка - весной почти до уровня почвы. 

Первый и второй годы
Начальная обрезка при посадке стимулирует сильный рост.
Растение следует аккуратно формировать, занимая им имеющуюся поверхность и создавая за два года основной скелет. 

Третий и последующие годы
Обрезка уже взрослых растений сводится к удалению сразу после'цветения всех отцветших приростов до нескольких сантиметров от их основания. Это стимулирует образование мощных побегов; которые можно направлять и формировать по желанию или позволить им расти естественно. Приросты будут цвести в следующем году, поэтому их не следует обрезать. 

http://s19.radikal.ru/i192/1104/6c/ee6aa47bda3f.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1104/57/1178c44afd8f.jpg

     В третью группу  ломоносов входят все сорта, образующие с мая по июль крупные, красивые цветки на прошлогодних приростах. В. это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета - начале осени на них появляются цветки средних размеров. К самым распространенным сортам этой группы относятся Лазуртерн, Нелли Мозер, Президент, Хенри, Мадам ле Культр, Вильям Кеннетт, а также Дюшес ов Эдинбург и Вивиан Пеннелл, у которых в конце сезона вновь появляются отдельные цветки. 

     Хорошая обрезка растений этой группы требует больших затрат труда. При плохой обрезке или без нее растения делаются неаккуратными, запущенными. В этом случае необходимо сделать омолаживающую обрезку, описанную во введении. Но можно их обрезать и весной до основания, как растения первой группы, только цвести они тогда будут в конце лета. 

     Ни один из перечисленных способов обрезки не позволяет полностью раскрыть потенциал цветения этой группы ломоносов. Для взрослых растений можно применять обрезку, обеспечивающую максимальное цветение летом и осенью. Основы формирования растений те же, что и для ломоносов первой группы. Обрезка же взрослых растений состоит в укорачивании старых стеблей на четверть или треть, примерно до 30 см от уровня почвы. Это делается в мае - июле в зависимости от сорта, сразу после первой волны цветения на прошлогодних приростах. Обрезку можно делать и ранней весной, но это приводит к менее обильному цветению в начале лета. 

     На обрезанных стеблях образуются сильные побеги, которые быстро растут, и осенью на них появляется несколько цветков. Для поддержания роста нужна хорошая подкормка. Неграмотная обрезка ломоноса часто приводит к тому, что растения становятся похожими на птичьи гнезда. Предложенный способ обрезки позволяет избежать этого. Такая система омоложения особенно пригодна для растений, растущих у стены или ограды. Ломоносы этой группы, растущие на перголах или среди кустарников, лучше совсем не обрезать или делать им легкую обрезку после первого цветения, поскольку распутывать обрезанные стебли очень трудно. 

http://s016.radikal.ru/i334/1104/ec/6fe6eb44d746.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/1104/b1/1ee34ae6e32a.jpg

Источник: К.Брикелл "Обрезка растений" - М.: Мир, 1992 - 198с.
Ссылка

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Садоводство и цветоводство » Практическое садоводство