Интересно о строительстве "Беломорканала"
[rutube1]41bce84b1741a2304e9fd7bd3991e6d4[/rutube1]
АРАБЕЛЛА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Пыль столетий » Уроки Истории
Интересно о строительстве "Беломорканала"
[rutube1]41bce84b1741a2304e9fd7bd3991e6d4[/rutube1]
Рим без границ и стен
Классика кризиса: Жак ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»
Рим. Площадь Капитолия
Нынешний кризис все чаще называют цивилизационным, а не финансовым, намекая на то, что мы присутствуем при конце иудео-христианской цивилизации. Происходит примерно то же, что и две тысячи лет назад, во времена падения Древнего Рима. Сходство поразительное. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть работу знаменитого французского историка Жака ле Гоффа «Цивилизация средневекового Запада».
По отношению к России вообще и Москве в частности аналогия звучит более чем убедительно. Недаром же мы с гордостью называем себя Третьим Римом. Впрочем, на звание современного Рима претендует и Вашингтон с его Капитолийским холмом. Просто удивительно! Прошло два тысячелетия, а мир все еще живет в этих древних координатах…
Рим настолько врос в кровеносную систему цивилизации, что продолжает существовать и теперь, но уже в виде идеи, а не государства с армией и правительством. Об этом, собственно, и пишет ле Гофф: «Рим без границ и стен» восторжествовал над римским «шедевром консерватизма». Открытая система взяла верх над закрытой. Даже варвары, разрушавшие римские поселения, давали друг другу звания, принятые в Империи, и пытались соблюдать римскую иерархию.
Если история и вправду движется по спирали, все это предстоит испытать и нам. Современный мир никуда не денется. Он просто растворится в том, что наступит после. Было бы чему растворяться. У нас есть масса поводов для паники, но есть повод и для оптимистического взгляда в будущее. Как в стихах Андрея Вознесенского: «Все кончено? Все начато. Айда в кино!»
Лицом к лицу с варварами
Цивилизационный кризис идет рука об руку с финансовым. Причины падения Рима ле Гофф видит в том числе в экономике: «Запад терял средства существования, уходившие на Восток. Золото, которым оплачивался ввоз предметов роскоши, утекало в восточные провинции, бывшие производителями и посредниками в крупной торговле, монополизированной купцами. Города Запада хирели, восточные города расцветали».
Как мы видим, оппозиция та же: Восток – Запад. Но это далеко не все сходства. К экономическому кризису добавился демографический, в результате которого Рим испытал острый недостаток рабочей силы. Привыкшие к роскоши римляне отказывались работать. Работу за них выполняли варвары, чьи дети интегрировались в римское общество. Я не знаю, носили ли они оранжевые комбинезоны, но суть от этого не меняется. Демографическая структура Рима очень напоминает нашу. Буквально за сто лет римляне потеряли лидирующее положение в собственном государстве. Все, как у нас, с точностью до деталей.
Символ Рима. Капитолийская волчица.
Не обошлось и без социального кризиса. Тупая, неповоротливая и бессмысленная машина Римского государства этот кризис только усугубляла. «Народные слои все более и более подавлялись узким слоем богатых и могущественных людей», – пишет ле Гофф. Все мало-мальски думающие и инициативные люди перемещались на окраины империи, а то и за ее пределы. Подальше от такой власти.
Марсельский священник Сальвиан (V век н. э.) описывает эту миграцию так: «Бедные обездолены, вдовы стенают, сироты в презрении, и настолько, что многие из них, даже хорошего происхождения и прекрасно образованные, бегут к врагам. Чтобы не погибнуть под тяжестью государственного бремени, они идут искать у варваров римской человечности, поскольку не могут больше сносить варварской бесчеловечности римлян. У них нет ничего общего с народами, к которым они бегут; они не разделяют их нравов, не знают их языка и, осмелюсь сказать, не издают зловония, исходящего от тел и одежды варваров; и тем не менее они предпочитают смириться с различием нравов, нежели терпеть несправедливость и жестокость, живя среди римлян».
Так или примерно так выглядит наше будущее.
Список Дрязгунова
Российский историк Константин Дрязгунов приводит свой список причин падения Рима. По сути, он мало отличается от перечисленного ле Гоффом. Обратим внимание на некоторые пункты. Они особенно узнаваемы.
Пункт первый, военный
Потеря армией боеспособности. Эксплуатация солдат, присваивание большей части их жалованья. Недостаточное рекрутирование из-за: а) демографического кризиса; б) нежелания служить, так как империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала желания сражаться ради нее. Новобранцы «невысокого качества» (горожане были непригодны для службы в армии, а из села призывались «ненужные» люди). Взаимное чувство враждебности армии и гражданского населения. Солдаты не столько воевали, сколько терроризировали местное население.
В римской армии оставалось все меньше римлян. Рим нанимал для охраны своих границ целые племена варваров и, естественно, впадал в зависимость от этих племен.
«Мы последовательно повторяем все ошибки Римской империи, как будто сознательно хотим взять пример с Рима. Душим бизнес налогами. Пытаемся бороться с коррупцией, но так, что она расцветает пуще прежнего»
Пункт второй, экономический
Тяжелое налоговое бремя. Высокая стоимость перевозки продукции, застой в производстве. Уклонение от налогов. Возникновение протестных настроений у населения. Появление банд грабителей и разбойников из-за невозможности заработать честным путем. Галопирующая инфляция. Резкое социальное расслоение. Разрушение денежной системы.
Было много случаев освобождения от военной службы, свирепствовала и коррупция, о чем говорят многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
Магнаты обносили свои поместья стенами, строили в них роскошные виллы, набирали вооруженную охрану, добивались освобождения своих владений от государственных налогов.
Пункт третий, культура
К III веку, едва успев оформиться, практически выдохлась национальная культура, и римский народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемлемую часть мировоззрения граждан. Государство пожирало самое себя.
Первые симптомы кризиса возникли не в V и не в IV веках, а гораздо раньше, когда был утрачен идеал гармонически развитого человека, рухнула полисная религия и идеология. Римское государство достигло вершины могущества, и начался постепенный откат назад, как в случае с маятником, который, максимально отклонившись в сторону, начинает движение в противоположном направлении.
Пункт четвертый, социальный
Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства – снижалось. Снобизм богатых достигал чрезвычайных пределов. Разорение среднего класса. Потеря лояльности и личной инициативы населения. Отказ все большего числа людей участвовать в общественной жизни. Появились отшельники, монахи и др. Громоздкий и недейственный аппарат государственной службы. Снижение авторитета власти. Наместники и военное командование подвергали иммигрантов неприкрытой жестокой эксплуатации. Держали варваров в духовной и социальной изоляции (как мы таджиков).
Ничего еще не пропало
Я специально не комментирую эти пункты. И так все видно невооруженным глазом. Демографический кризис налицо. Причем не только у нас, но и во всем христианском мире. Развал армии и общий упадок патриотизма – тоже. Даже официальная статистика случаев дезертирства впечатлит кого хочешь. А уж неофициальная…
Мы последовательно повторяем все ошибки Римской империи, как будто сознательно хотим взять пример с Рима. Душим бизнес налогами. Пытаемся бороться с коррупцией, но так, что она расцветает пуще прежнего. И инфляция у нас есть. И социальное расслоение. Все как у взрослых. То есть, пардон, у древних.
Деньги утекают за границу, производство стремительно сокращается. Современные германцы, таджики, не ассимилируются и поэтому не могут воспринять наши ценности, даже если бы и хотели. Кому интересно, может поехать в поселок Николина Гора. Полюбоваться там на высоченные заборы, за которыми стоят особняки и дворцы. Все они тщательно охраняются. Это типичные раннефеодальные крепости. Я же говорю: сходство до мельчайших деталей.
Есть ли у нас социальная апатия? Разумеется. А сепаратизм? Не без этого. Национальная культура выдохлась, авторитет правительства на нуле. Такое ощущение, что Дрязгунов писал свой список не с Древнего Рима, а с современной России. Или наши власти так глубоко владеют античной историей. Одно из двух, третьего не дано.
На резонный вопрос, что делать, ответа у меня нет. Я только думаю, что не стоит паниковать, всплескивать руками и восклицать, как профессор Преображенский: «Пропал Колабуховский дом!» Ничего еще не пропало. Просто сменились носители цивилизации. Теперь за нее отвечают не государственные общенациональные институты, не музеи и законодательные органы, на них больше нет надежды, – а мы с вами. Каждый в меру своих сил и возможностей.
Это и есть Рим без стен и границ. Никакой России «вообще» больше не существует. Цивилизации – тоже. Россия, культура, ценности, принципы и мораль – за это несем теперь ответственность мы. Каждый лично, потому что, кроме нас, некому. И если уж Царство Божие внутри нас, то России там точно найдется место.
Ноев ковчег был гигантским круглым плотом
Исследователь из Британского музея Ирвинг Финкель пришел к выводу, что Ноев Ковчег представлял собой круглый плот из тростника, а не подобие корабля, как это принято считать. Об этом сообщает The Guardian.
Исследователь сумел прочесть описание ковчега на клинописной таблички, возраст которой оценивается в 3700 лет. Табличка была найдена в 1940-х годах историком Леонардом Симмонсом где-то на Ближнем Востоке. По словам Финкеля, есть довольно много табличек с описанием истории всемирного потопа, но только на табличке Симмонса описан внешний вид легендарного судна.
В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он построил лодку, которая должна иметь стены из тростника и быть круглой. Ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Для строительства судна бог рекомендовал использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости.
Всегда считалось, что легендарное судно было похоже на огромную лодку. А в конце повествования Атрахасис приказал строителю ковчега, которому суждено было погибнуть за бортом, чтобы он законопатил вход в лодку после того, как он сам - царь - войдет внутрь. Но тогда выходит, что строитель ковчега Ной погиб сразу после окончания строительства судна? Исследователь пока не дает ответа на этот вопрос, продолжая свои изыскания. А на вопрос, почему ковчег не был похож на лодку, Финкель отвечает так:
- Судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть. Ему просто следовало долго продержаться на поверхности воды. И для этого тростник как материал для изготовления подходил более всего.
В этом фильме рассказывается о тамплиерах, давших начало масонству.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vb6GXvCAxIM&feature=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MGZQc5gVxYA&feature=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eN-pFQ69c6c&feature=related[/youtube]
Воспоминания ветеранов о войне:
Судьба династии.
От великого до смешного одно поколение.
Безумный король Георг III имел 15 законных детей. Будущее династии обеспечено. Но лишь четверо из 12-ти оставшихся в живых детей вступило в брак. И лишь у одного из них, в то время регента, был единственный законный ребенок - дочь. Так всего за одно поколение судьба династии повисла на волоске. Георг III воспитывал детей в строгости, приглашал наставников-немцев, деньгами не баловал. Не помогло.
Коронационный портрет Георга III кисти Аллана Рамзея
Сам регент дал династии ее единственное продолжение при таких обстоятельствах. Он был влюблен во вдову-католичку Фицгерберт, долгов имел 400 тыс. фунтов стерлингов, и чтобы получить от парламента субсидии, обещанные на случай, что принц все-таки решится вступить в брак и родить законных детей, женился-таки на Каролине Брауншвейгской (которую никогда прежде не видел). Встретив невесту, принц воскликнул: "Мне дурно, дайте мне скорее коньяку!" Супружеские отношения продлились одну ночь. Но ночи оказалось достаточно, чтобы династия обзавелась наследницей - принцессой Шарлоттой. Этим единственный ребенком, уплаченным парламенту за субсидии, регент и отличался от своих не имевших законных детей братьев и сестер.
Второй сын Георга III, герцог Йоркский был женат, но оставался бездетным. Жене он открыто изменял. Третий сын, герцог Кларенс, имел 10 незаконных детей от актрисы, с котрой и жил, обремененный многочисленными долгами. Долги четвертого сына, герцога Кентского, были так велики, что он бежал в Брюссель. Герцог Суссексский имел двоих детей от непризнанного брака; Герцог Камберлендский и герцог Кембриджский, неженатый, вроде бы не имели никаких детей вообще.
Что касется дочерей Георга III, то они жили в затворничестве. Три из них вышли замуж, но дети умирали в младенчестве. София родила сына от конюшего своего отца, но никто никогда не видел этого бастарда.
Так и росла Шарлотта, дочь регента, единственной наследницей короны. В 1816 году она вышла замуж за Леопольда Саксен-Кобургского. И только от нее можно было ждать продолжения династии. У нее было 2 выкидыша. Очередные роды ожидались в октябре. Октябрь наступил, а ребенок все не появлялся. Шарлотте регулярно делали кровопускания и ставили клизмы. Рекомендовали меньше есть. Она впала в депрессию. Наконец начались схватки. Они длились 20 часов, потом пошли на убыль. Врач боялся вмешиваться. Мальчик все же родился. Мертвым. Смерть его наступила перед самым появлением на свет; врач опоздал. Шарлотте было 20 лет. Через 5 часов после рождения мертвого сына она умерла от разрыва матки. У династии не было больше наследников.
Парламент потребовал их от принцев! Герцоги, осаждаемые кредиторами, потребовали за это денег! "Если правительство настаивает на моей женитьбе, - писал герцог Кларенсский, - пусть оно скажет, что собирается мне предложить в качестве содержания. У меня десять детей, мой долг составляет 40 тысяч фунтов стерлингов..." Оживился и герцог Кентский, сидевший в Брюсселе без гроша в кармане. Он готов был жениться всего за 25 тыс. фунтов стерлингов. Герцог Кларенс тут же начал охоту на невест, но уже полдюжины ответили отказом этому многодетному отцу.
"Так, значит, он хочет стать королем, жениться и завести детей? Бедняга! Да поможет ему Бог!" - воскликнул с издевкой герцог Кентский. Сам герцог Кентский нашел себе вдову с двумя детьми - сестру овдовевшего мужа принцессы Шарлотты. Свадьба состоялась в 1818 году; жених писал: "Ради выполнения этого долга перед отчизной и семьей мне пришлось расстаться с моей дорогой подругой, с которой мы были вместе почти 28 лет..." В тот же день женился и герцог Кларенсский. В середине 1818 года все браться, кроме героцога Суссекского, имели по жене, а к ноябрю все жены оказались беременны.
Герцогиня Кембриджская родила сына Георга, но Кембридж не был первым в очереди за короной. Грецогиня Кларенсская родила дочь, но та прожила только 7 часов. А Герцогиня Кентская - тоже дочь. И это оказалась будущая королева Виктория. Она так и осталась единственным ребенком.
Портрет юной Виктории. Ф.К. Винтерхальтер
Виктория вступит на престол в 18 лет, в 1837 году, а умрет в 1901. Целая эпоха получит ее имя. В 21 год она выйдет замуж и родит 9 законных детей, благодаря которым, занявшим европейские троны, станет "бабушкой Европы". К концу 19 века близкие и дальние родственники Виктории правили в 16-ти европейских странах.
Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Пыль столетий » Уроки Истории