АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » О душе и психее » Практическая Психология


Практическая Психология

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Язык тела во время сна

http://i071.radikal.ru/0901/98/9d22c1d29b5b.jpg

     Знаете ли вы, что наши позы во время сна могут рассказать о нашем характере? Американский психиатр-психотерапевт С. Данкелл выяснил, что имеется прямая связь между тем, какую позу мы привыкли принимать во время сна и нашим отношением к жизни. Иначе говоря, то, как мы спим, отражает то, как мы живем. А ведь правда, каждый человек принимает во время сна свою любимую позу, мы не спим все одинаково, как солдатики - на спине и вытянув руки по швам. Кто-то любит спать на животе, кто-то на боку, а кто-то - свернувшись калачиком.
     При этом не только положение тела имеет значение, но и положение рук и ног, а также положение относительно пространства постели: вы спите вдоль, поперек или по диагонали. Считается, что положение ног свидетельствует о том, как мы движемся по жизни, а положение рук – это наша свобода или зависимость. Пространство, которое мы пытаемся занять в постели, характеризует наше положение в обществе.

Позы во сне

     В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что люди общительные, открытие и добродушные спят на спине, закинув руки за голову. При этом такое положение рук ещё указывает на то, что эти люди привыкли использовать свои интеллектуальные способности в качестве основного вида защиты, т.е свою правоту они отстаивают, опираясь на доводы и аргументы.
     Спокойные и уравновешенные спят на боку, ноги слегка согнуты. Такая поза говорит о том, что этот человек не стремиться к лидерству, порой ему не хватает смелости и упорства в достижении цели. Но с другой стороны у такого человека нет проблем в общении, потому что он всегда готов пойти на компромисс.
     Если вы спите на боку с распростертыми конечностями - это говорит о вашем открытом характере. Обычно такие люди очень общительны, не боятся перемен, легки на подъем. Если ваши руки и ноги раскинуты в разные стороны «летящая» поза - это вас характеризует как довольно легкомысленную личность, а вот если руки и ноги расположены симметрично относительно тела - это указывает на аккуратность, уравновешенность, трезвый ум.
     Если вы предпочитаете спать на животе, при этом подгибаете одну ногу и раскидываете руки – вы предусмотрительны, склонны к доминированию, не прочь навязать свое мнение. При этом поза на животе считается закрытой позой, как и положение, когда человек повернут к стене, к примеру, или же, когда в любой позе прикрывает грудь или голову – это указывает на скованность и стеснительность, а также не особое желание взаимодействовать с окружающими.
     Если вы привыкли спать в позе калачика или как еще называют эту позу «зародыша», это говорит о вашей неуверенности и незащищенности. Как правило, такие люди ищут опору и защиту, они импульсивны и подвержены чужому влиянию.
     Если вы привыкли спать на спине, при этом руки ваши свободно лежат вдоль туловища, ноги не сомкнуты, но и не раскиданы по сторонам – это «королевская поза». Такое положение во сне занимают люди уверенные в себе, целеустремленные, прямолинейные. Как правило, это лидеры или просто достаточно упрямые личности. В семье они стараются занять главенствующее положение. При этом если в такой позе человек держит руки на животе, это указывает на его стремление защититься, отгородиться от чего-либо.

Положение рук и ног

     Некоторые во сне стараются ухватить ногами постель или подсунуть одну или две ноги под матрас. Считается, что такие люди боятся перемен, с большой осторожностью относятся ко всему новому и неожиданному. А вот любители свешивать ноги с постели, как раз таки наоборот не прочь пренебречь какими-то правилами, пуститься в авантюру или пойти на необдуманный риск. Любители скрещивать лодыжки люди осторожные, подверженные чужому влиянию. А вот если ноги во сне постоянно вытянуты – это указывает на личность активную и целеустремленную. Если одна нога выпрямлена, а вторая согнута – это двойственные натуры. При желании могут быть целеустремленными и сконцентрированными, но в какие-то периоды своей жизни вдруг становятся пассивными и расслабленными. Это люди настроения с переменчивым характером.
     Положение рук во сне указывает на расслабленность или наоборот напряженность. Обычно люди зависимые, во сне обязательно за что-то держатся. За одеяло, за подушку, одна рука за другую и т.д. Такое положение рук говорит о том, что человек ищет опору, ему сложно быть самостоятельным, он может сомневаться в своих силах.
     Может быть и так, что одной рукой человек держится за одеяло, а другая свисает с постели, такое расположение рук указывает на двойственность натуры. Нельзя сказать, что этот человек полностью независим, но в тоже время он не позволяет себя полностью подчинить. Если человек в любой позе спит со сжатыми кулаками – это указывает на его агрессивность.

Поперек, вдоль или по диагонали

     Но не только позы, которые мы принимаем во сне могут рассказать о нашем характере. То, как мы занимаем постельное пространство, тоже показывает наш характер и отношение к жизни. Если человек во время сна пытается занять как можно больше площади кровати – в жизни он тоже пытается отвоевать большее жизненное пространство.
     Об уверенности в себе и своих силах говорит положение в центре постели, также про таких людей говорят, что они оптимисты, общительны, находчивы, к ним тянутся. Если вы стараетесь расположиться около стенки или подвинуться поближе к спинке дивана – вы очень нуждаетесь в сильном партнере, покровителе, опоре.
     А вот если вы спите на краю кровати, это указывает на то, что вас, скорее всего не устраивает ваше нынешнее положение в жизни. Поперек кровати и по диагонали спят люди, как правило, неуравновешенные, возбудимые и импульсивные. А вот если вы постоянно перемещаетесь в постели во время сна, и вам ничего не стоит проснуться утром и обнаружить, что голова ваша оказалась там, где должны быть ноги, а ноги покоятся на подушке – у вас отсутствуют четкие цели в жизни, вы разбросаны и возможно даже инфантильны.

Язык тела и сексуальность

     Наши позы во сне также могут рассказать о нашей сексуальности. Если вы, к примеру, спите на спине и ваши гениталии не прикрыты – это вас характеризует, как человека смелого и активного в интимных отношениях. Обычно такие люди уверены в своей сексуальности, у них нет проблем с противоположным полом.
     Полуприкрытые гениталии, поза на боку, говорит о стеснительности в общении с сексуальными партнерами, такой человек редко берет инициативу на себя, если половые органы полностью прикрыты (поза калачиком) – скорее всего сексуальное общение затруднено, присутствуют комплексы и неуверенность в своей сексуальности. Поза на животе указывает на то, что человек особо не зациклен на сексуальной стороне жизни. Да и к тому же, поза на животе и на боку с поджатыми ногами вредна для сексуального здоровья: происходит сдавливание нервов и сосудов, питающих половые органы.
     Если человек привык спать в «королевской позе» при этом его конечности беспорядочно разбросаны, а руки часто находятся в области гениталий - это говорит о том, что секс имеет огромное значение в его жизни, как правило, такие люди имеют достаточно много сексуальных связей.

     Конечно же, мы не спим в одной позе всю ночь, но у каждого есть основная поза, в которой мы проводим большую часть сна, именно эту позу нужно рассматривать. Нашу мимику и речь в повседневной жизни мы можем контролировать, в отличие от поз во сне, поэтому к такому виду анализа характера и поведения человека, я думаю, все же стоит прислушаться.

astromeridian.ru

0

2

5 привычек, которые ведут к депрессии

http://s51.radikal.ru/i132/0906/2a/51d0ca428b6e.jpg

     Психологи выделили те «пунктики», что подтачивают наше психическое здоровье и рано или поздно способны вогнать во вселенскую тоску.
     По механизмам развития депрессии делятся на два типа:

Экзогенные - из-за негативных внешних причин. Такие депрессии обычно возникают после какой-то тяжелой жизненной ситуации, которую психика не выдерживает - потери близкого человека, развода, лишение работы, катастрофы и т. д. Нередко экзогенные депрессии отставлены во времени и возникают как «откат», когда ситуация уже разрешилась, а душа все не может успокоиться.

Эндогенные - накатывают исключительно по внутренним причинам. Когда психика, как ненастроенное пианино, отзывается совсем не теми реакциями, которыми следует. Когда человек сам не настроен на волну позитивного отношения к жизни, угрюм, обидчив, душевно неустроен. Иногда виной таких депрессий - врожденный надлом психики, но чаще - человек сам оказывается «кузнецом» своей депрессухи.

     Психологи обозначают главные привычки, с которыми надо как можно скорее распрощаться, чтобы однажды не сказать: «Какая тоска, хоть в петлю». Итак...

Привычка себя жалеть

     Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы... Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться - и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе - чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.
     С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.
     Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому - это значит заранее позволить им одержать над собой верх. Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - в жизни вы одерживали.

Занятие делами, которые вам ненавистны

     Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами.
Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):

- Не любишь мыть посуду - купи посудомоечную машину. Поставь себе цель - заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели - один из лучших способов одолеть стресс.

- Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь. Сгруппировался, настроился - и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения (все мы, увы, «собачки Павлова»). Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу!

- Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги! Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не канает. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов. Уверенный в себе человек, хороший специалист (а ведь это именно ты, когда не ноешь!) без труда найдет достойную работу. Самое страшное - это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!

Застревание в воспоминаниях

     Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы. Одна моя приятельница (Авт.) нередко начинает семейную ссору примерно с такого пассажа: «Вот помнишь, мамочка, в 1976 году я так хотела на день рождения платье в клеточку, а ты мне купила в гор-о-о-ошек. Не помнишь? А я помню!»
     Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.

Потребность все время сравнивать себя с другими

     Формируется от неуверенности в себе. Комплекс «Эллочки и Вандербильдихи». Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом.
     И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными). К тому же эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа - повод для твоей депрессии, провал - твоя злая радость (что тоже червем подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то - бумеранг, бьющий по твоей же психике.

Самобичевание

     Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.
     С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол». Да, нужно уметь сказать себе честно: «Я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать: «Я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня», - верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.
     Самобичевание - не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.

источник

0

3

6 особенностей характера, которые приводят к болезням

http://s57.radikal.ru/i155/0911/6e/66d9518dcb1d.jpg

Каких «бесов» надо срочно изгнать из себя, чтобы жить долго, счастливо и не болеть.

     Все болезни - либо от нервов, либо от любви, часто шутят в народе. И ученые, на удивление, с этим соглашаются. Особенно в последнее время.
- Мы давно подозревали, что поведение или черты характера могут влиять на здоровье, - говорит Стивен Бойл, профессор из медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине. - Но лишь сейчас наконец-то удалось собрать серьезную научную базу. И понять, до какой степени распространяется подобное влияние. А также прояснить его механизм.
      Профессор вместе с коллегами определили шесть роковых черт характера, каждая из которых способна довести человека до смерти. Не мгновенно, конечно. Но гораздо быстрее, чем его не «рокового» собрата. Стив Бойл, впрочем, обнадеживает: дело можно поправить - даже улучшить свой внешний вид, если поработать над собой, как говорится. Так что следует изжить в себе, и как можно быстрее?

ЦИНИЗМ

     Циничное отношение к действительности ученые приравнивают к скрытой враждебности. По словам профессора, циники, как правило, не любят окружающих. Потому что видят в них недругов. Полагают, что «ближние» относятся к ним потребительски. В действительности же циники - сами такие. И они просто переносят на других людей свое негативное отношение к жизни.

Результат - ранние сердечно-сосудистые заболевания. И угроза развития диабета.
Биохимическая причина - изменения в белках иммунной системы, вызванные нервным перенапряжением.

БЕСЦЕЛЬНОСТЬ

     Если в жизни нет цели - жизнь становится короче. И наоборот. Чуть ли не все проведенные исследования показывают: люди, видящие в своей жизни смысл и хоть какую-то цель, имеют лучший гормональный фон, у них более крепкая иммунная система и более здоровое сердце. При этом на их состояние не влияют ни уровень доходов, ни пол, ни сама цель.

      - Надо научиться наслаждаться обычными ежедневными действиями, - говорит Бойл. - А иначе шансы умереть раньше времени возрастают. И сначала наступит интеллектуальная смерть, а потом физическая.
      По словам профессора, бесцельное существование на 50 процентов повышает риск развития раннего слабоумия. Так что срочно придумывайте себе смысл бытия.

НЕРВОЗНОСТЬ

     Невротики умирают гораздо раньше. Особенно люди, беспокоящиеся по любому пустяку, чуть что впадающие в депрессию или истерику, дергающиеся и вообще вечно живущие на вулкане своих чувств. Надо успокоиться... Потому что нервные клетки хоть и восстанавливаются, но примерно по одной в десятилетку. То есть очень медленно.

     - Возможно, продолжительность жизни падает еще и потому, что невротики в большинстве своем курят, - говорит Дэниэл Мрочек из Университета Пердю. - И курят много. Сигареты лишь временно снижают уровень беспокойства. А жизнь укорачивают постоянно. Спасение невротиков - в психотерапии, вере и семейном очаге.

НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ

     Творческий беспорядок на рабочем столе и в салоне авто? Часто опаздываете? И вообще не очень-то собранны? Ну что же, больше 20 научных исследований на 9 тысячах живых людей доказали: это не есть хорошо. Для здоровья и продолжительности жизни.
      По статистике, более дисциплинированные живут на четыре года дольше, чем импульсивные, не знающие основ тайм-менеджмента. Говард Фридмэн из Калифорнийского университета уверяет: спокойные и собранные люди еще и более сознательно относятся к своему здоровью, не напиваются и не курят чересчур много.

МРАЧНОСТЬ

     Оказывается, негативные эмоции, мрачность и вечно плохое настроение заставляют иммунную систему все время работать в повышенном режиме. Такое напряжение не проходит даром для организма, и он начинает давать сбои. Повышается артериальное давление. А гипертония - одна из самых распространенных причин смертности. Американские же хирурги подметили: у мрачных людей риск осложнений во время операций гораздо выше.

НЕУМЕНИЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

     Смертельным может быть длительный стресс. В том числе и от долгой работы без отпуска. А если напряжение отягощено еще и страхом потерять работу - вообще пиши пропало. Первыми сигнализируют о том, что пора передохнуть - к примеру, поваляться на пляже в теплых краях, - кровяное давление, сердце, частые простуды. У социальных психологов есть даже такой термин - профессиональное выгорание. Это когда человек становится уже как робот, работает как зомби - без удовольствия и с нарастающим раздражением.
     Исследование 700 израильских рабочих показало: у тех, кто испытал подобное выгорание на своей шкуре, риск развития диабета был в два раза выше, чем у тех, кто не дошел до этой стадии. К слову, британские ученые обнаружили: если вымотанному работой человеку повысить зарплату или просто выдать денежное поощрение, человек переносит на 10 процентов больше умственных нагрузок, чем до этого.

А ЧТО НЕ ВРЕДНО?

Ученые отпускают грехи

     Семь смертных грехов - гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Вы не поверите, но исследователи обнаружили, что предаваться этим порокам отнюдь не вредно. Испанский биолог Джон Медина в своей книге «Ген и семь смертных грехов» считает, что желание согрешить обусловлено естественными процессами внутри организма. А стало быть, задумано природой.

ЛЕНЬ

Стремление лениться заложено в генах - эдаким внутренним «будильником», который начинает звонить, когда организм устает. Без лени долго не проживешь.

ЧРЕВОУГОДИЕ

К чревоугодию нас подталкивают всего лишь вкусовые рецепторы и гормон лептин, который отвечает за аппетит и связан с гипоталамусом. Этот отдел мозга подает сигнал, что организму необходимо подкрепиться. Без этого мы умирали бы с голоду.

ЗЛОБА

В первобытном обществе только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентной борьбе. Со временем у людей развились области мозга - его передние отделы, отвечающие за подавление агрессии. Но не настолько, чтобы совсем от них избавить.

Природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», как правило, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся лидерами.

ЖАДНОСТЬ

С психологической же точки зрения жадность - она же алчность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. И нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

ЗАВИСТЬ

Зависть и подобные ей чувства вроде ревности возникли в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания. Тут всегда есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его. И нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь.

ГОРДЫНЯ

Корень гордыни кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Именно он, по мнению Джона Медины, возбуждает наши амбиции и надменность. И неспроста. Психологи утверждают, что чувство собственного достоинства является важнейшей составляющей ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.
Подмечено: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры.

ПОХОТЬ

Ну что зловредного в желании вступить в интимную связь? Как минимум это может доставить удовольствие, как максимум - стать причиной рождения еще одного землянина. Еще в конце ХХ века ученые точно установили: интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Именно они рождают сексуальные фантазии, заставляют людей испытывать сладостное томление. Возбуждают половые органы. Вызывают у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга. Настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас! И закрыть ее невозможно, как не остановить движение планет вокруг Солнца.
В нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению. Можно ли после этого считать похоть грехом? А тем более смертельным?

источник

0

4

10 способов выйти из депрессии

http://s43.radikal.ru/i100/1104/2a/9680b19efd8c.jpg

     Модных болезней много. Целлюлит, фригидность, анорексия, хроническая усталость и компьютерная зависимость - еще совсем недавно врачи о таких болезнях не знали и уж тем более не брались их лечить. А вот депрессия - другое дело. Страдать депрессией тоже модно, и эта мода не проходит - вспомним, например, знаменитую онегинскую хандру и барышень, томящихся неясною тоскою. Сегодня эту проблему обсуждают в многочисленных ток-шоу, личных блогах, на страницах газет и журналов. И глядя иной раз на разодетых в пух и прах красоток, томно закатывающих глаза, хочется вместо лекарств и советов дать им в руки метлу и тряпку, чтобы девушки занялись хоть чем-то полезным. В то же время врачи предупреждают: если вы заметили у себя или у своих близких симптомы депрессии - не откладывайте, обращайтесь за помощью. Попробуем разобраться, от чего возникает депрессия и когда без помощи специалистов не обойтись, а когда нужно просто взять себя в руки справиться с блажью самостоятельно.

Что думают врачи

     От чего зависит настроение человека? От гормонов и нейромедиаторов - веществ, похожих на гормоны. Произошел выплеск эндорфинов или допамина, достаточно в крови серотонина - и человек весел. Радость, позитивные эмоции увеличивают выработку «гормонов счастья». А несчастья, душевные травмы и некоторые болезни снижают количество или, что хуже, портят механизм выработки нейромедиаторов. Если их не хватает в течение долгого времени – человек впадает в депрессию. И не только человек — депрессии бывают у крыс, норок, обезьян и даже у слонов.

     Что вызывает депрессию? Болезни, травмы и состояния, нарушающие обмен веществ или кровообращение в мозге, - от инсультов и отравлений до тяжелого гриппа. Гормональные изменения - подростковые, послеродовые, климактерические. Недостаток солнечного света (снижает выработку серотонина), свежего воздуха (кислород влияет на мозговую активность) и движения. Тяжелые переживания (смерть близких, потеря работы, катастрофа, стресс), постоянная усталость, тревожность, недосыпание и недоедание. Поэтому, в очередной раз собираясь похудеть, подумайте, как это можно сделать без вреда для здоровья.

     Как выглядит депрессия? Человек теряет способность получать удовольствие - от пищи, от секса, от интересных занятий и приятных вещей. У него пропадает или безмерно растет аппетит, нарушается сон. Он перестает мыться, причесываться, одевается кое-как, не общается с семьей и друзьями, огрызается, злится на всех, при первой же возможности садится или ложится, сил ни на что не хватает. Основное отличие истинной депрессии от депрессивных состояний: больной неспособен активизироваться, даже если речь идет о жизни его самого или близких.

     Как лечат депрессию? Медикаментами-антидепрессантами, стимуляторами вроде женьшеня, зверобоя или элеутерококка, фототерапией (солярий тоже подойдет), гирудотерапией, иглоукалыванием. В тяжелых случаях применяется электрошок. В случаях средней тяжести достаточно работы с психологом, особенно в сочетании с анималотерапией. Хорошо снимают депрессивные состояния кошки, собаки, лошади и, особенно, дельфины. Очень большую помощь окажут арт-терапия и духовные практики.

Когда можно справиться самостоятельно

     Депрессивные состояния - это когда человеку грустно и плохо, но ничего серьезного пока нет. Что-то вроде душевной простуды: из носа течет, в горле свербит, но температура нормальная и к врачу идти еще рано. Причин для этого масса. Нередко это внутренний конфликт, психологическая травма или тяжелые воспоминания, которые, словно заноза, торчат в душе. А сплин действует как обезболивающее, притупляя все чувства - не лечит, но позволяет притупить страдания.

Вторая по частоте причина - переутомление. Человек берет на себя слишком много обязательств на работе, домашних хлопот и при этом стремится сделать все идеально — и так, пока не упадет.

Третья причина – подсознательный уход от малоприятных дел. Вместо того чтобы найти новую работу или сделать генеральную уборку, человек будет лежать на диване и ныть, как ему плохо и как ни на что не хватает сил.

Четвертая и, пожалуй, самая неприятная причина - это манипуляции. Страдая, жалуясь и истаивая на глазах, манипулятор таким образом решает свои проблемы за счет сочувствующих - они накормят, обогреют и пожалеют «сироту».

И наконец, человек может быть меланхоликом по темпераменту и пессимистом по природе - пониженное настроение для него так же нормально, как для гипотоников температура 35,6.

     Механизм подключения депрессивного состояния тот же, что и у депрессии. Стресс или жизненная драма угнетают выплеск «гормонов счастья», у человека становится меньше сил и портится настроение. Он начинает пилить себя за то, что меньше успевает и «плохо себя ведет», хуже спит, меньше двигается, нередко пробует поднять тонус алкоголем, а спиртное тоже воздействует на мозг, и не лучшим образом. Получается замкнутый круг: чем человеку хуже и чем меньше сил у него справиться с проблемой, тем сильнее его «накрывает» безысходностью и тоской. Если вовремя не остановиться, депрессивное состояние с необычайной легкостью может перерасти в клиническую депрессию.

     Запомните: депрессивное состояние - это не болезнь, но предвестник болезни. Как от одного пятнышка кариеса можно в итоге потерять зуб, так и пара беспросветных недель может привести человека к самым тяжелым последствиям. Поэтому очень важно отслеживать подобные состояния и бороться с ними.

Умри, тоска!

Чтобы справиться с вечно плохим настроением, унынием и упадком сил, нужно отладить выработку «гормонов счастья».

*  Первый пункт по борьбе с депрессивным состоянием: сутки постельного режима. Не делаем ни-че-го - не работаем, не говорим по телефону, не готовим еду, не сидим в Интернете, не смотрим телевизор (максимум - легкий фильм или комедийную передачу). Можно вязать, шить, читать журналы, рисовать в блокноте и гладить кошку. Это собьет организм с толку и даст силы для нового старта.

*  Второй пункт: встаем с постели, берем блокнот и начинаем думать, почему у нас депрессия и зачем она нам нужна. Чего мы избегаем потому, что у нас нет сил? Куда эти силы уходят? И можем ли мы справиться с проблемой сами или нужна помощь психолога? Это важный пункт. Если не убрать корень проблемы, то, сколько ни отлаживай выработку гормонов, депрессивное состояние будет возвращаться снова и снова.

*  Третье: вспоминаем, чем мы можем себя порадовать, какие занятия и развлечения добавляют нам сил? Танцы, плаванье, тортик с кремом, прогулка по магазинам, кормление белочек с рук, верховая езда? Каждый день в нашем графике должно быть хоть одно радостное занятие.

*  Четвертое: поднимаем себя за шкирку и начинаем двигаться. Столько, сколько получится. Обязательно гуляем на свежем воздухе - не меньше часа-двух в день. Занимаемся уборкой и домашними хлопотами. Если сил нет совсем, то моем тарелку, ложимся отдохнуть, затем моем следующую. Это жизненно важно - делать простую физическую работу, преодолевая себя.

*  Пятое: спортзал. Фитнес-центр, бассейн, танцы, пробежки, тренажеры, на худой конец утренняя зарядка — упражнения и тренировки стимулируют выработку эндорфинов. К слову, секс - это тоже замечательная зарядка.

*  Шестое: шоковая терапия. Принцип тот же, что и у электрошокера: подхлестнуть мозг, вызвать мощнейший выброс «гормонов счастья». Прыгаем с парашютом, ныряем в Красное море, спускаемся в пещеры, катаемся галопом на верблюде, говорим гендиректору всё, что о нем думаем, - и радуемся при этом.

*  Седьмое: вкусно едим. Природные антидепрессанты это - шоколад, сладости, жирное мясо и рыба, красный перец и мед. Осенью и зимой включаем в рацион как можно больше ярких продуктов – красных помидоров и яблок, оранжевых апельсинов, лиловых слив.

*  Восьмое: ухаживаем за собой. Врачи в XIX веке не зря советовали больным принимать ежедневные ванны – следуем их примеру. Добавляем в воду морскую соль, ароматические масла, настои трав – ромашки, мелиссы, мяты, валерианы. Обязательно натираемся скрабом или жесткой мочалкой. Однако продолжительность такой ванны должна быть не более 15 минут. В идеале – очень хорошо, если любимый человек сделает вам массаж.

*  Девятое: перестаем себя ругать и обвинять. Борьба с депрессией - процесс долгий, случаются рецидивы, от недостатка сил мы можем опаздывать и ошибаться, бить посуду и кричать на детей. Берем на вооружение фразу Карлсона: «Пустяки, дело житейское» — и обещаем себе в следующий раз сделать все лучше.

*  Десятое: улыбаемся и смеемся. Комедии, любовные романы, сборники анекдотов, цирк, водевили и мюзиклы помогают лучше таблеток.

     Не так страшна депрессия, как ее малюют: поднимая себя из постели поутру, заставляя заниматься полезными делами и ежедневной зарядкой, можно справиться с унынием за считаные недели. Если лучше не становится - да, нужно обратиться к врачу. Но, скорее всего, вы решите проблему сами. А еще – не следует себе врать и спешить за модой. Понаблюдайте за собой. Если в тоску вас вгоняют мысли о работе или домашнем хозяйстве, но при этом вы с удовольствием бегаете по распродажам и часами трепетесь с подружками по телефону, то ваши диагнозы: хроническая праздность и острая лень. Это лечится, и довольно быстро.

Тест на депрессию

1. У вас на тарелке - любимое лакомство. Вам хочется его съесть?
(Да, и двойную порцию — 0 баллов; да, но без удовольствия — 1 балл; нет аппетита — 0 баллов).

2. Друг жалуется на бессонницу. Вы:
(не понимаете, в чем проблема — 0; жалуетесь в ответ — 1; делитесь арсеналом снотворных — 2).

3. Отключили горячую воду. Вы:
(дважды в день бегаете к маме помыться — 0; с отвращением поливаетесь из ковшика по утрам — 1; перестаете мыться вообще — 2).

4. Вы прочли в новостях, что обанкротившийся банкир застрелился. Вы думаете:
(«Какой глупец» — 0; «Довели бедолагу» — 1; «Неплохой выход» — 2).

5. Вы случается плакать над фильмом или романом?
(Никогда — 0; редко — 1; всегда есть, над чем поплакать — 2).

6. Вам тяжело поутру встать с постели?
(Нет — 0; да — 1; не встаю до вечера — 2).

7. Вас окружают дурные, завистливые и неприятные люди?
(Ни в коем случае — 0; встречаются — 1; да, конечно — 2).

8. Коллега говорит, что вы одеты как чучело. Вы:
(советуете ему посмотреть на себя — 0; огорчаетесь или злитесь — 1; искренне соглашаетесь — 2).

9. В качестве средства от депрессии вам подарили билет на концерт любимой группы. Вы пойдете?
(Да, конечно — 0; зависит от настроения — 1; зачем? — 2).

10. За последнюю неделю с вами случалось что-то хорошее?
(Да, и не один раз — 0; да, но уже не помню что — 1; нет, конечно — 2).

11. У вас внеплановый выходной. Чем предпочтете заняться?
(Пойду развлекаться — 0; сяду за комп или к телевизору — 1; лягу в постель — 2).

12. Кто говорит, что у вас депрессия?
(Вы сами — 0; ваши друзья и близкие — 1; пусть говорят — 2).

*  0 баллов. - Поздравляем! Депрессии у вас нет и быть не может.

*  Меньше 10 баллов. - Скорее всего, вы расклеились и позволили душе лениться. Ваши лекарства: трудотерапия и тренажерный зал.

*  10–16 баллов. - Возможно вы пессимист, пережили развод, увольнение или слишком устали. Рекомендуем отдых, прогулки на свежем воздухе, витамины и развлечения.

*  Больше 16 баллов. - Дело серьезно. Если у вас при этом нет аппетита, сил и настроения, все елочные игрушки кажутся фальшивыми, а близкие раздражают - лучше сходить к врачу.

Источник:  8women.ru

0

5

12 уловок супермаркета,

чтобы заставить нас купить больше

http://uploads.ru/i/Z/h/U/ZhUBs.jpg

     Сколько раз вы заходили в продуктовый магазин за молоком и хлебом, а в итоге бродили в оцепенении почти час с целой корзиной, полной случайных предметов и нездоровой пищи весом в 2–3 кг? Когда появились первые супермаркеты, тогда же и появились первые уловки, направленные на то, чтобы заставить покупателя раскошелиться. С тех пор супер-, мега- и прочие маркеты плотно вошли в нашу жизнь. Жаловаться не стоит. Они действительно нам нужны. Но ведь это не повод играть только по их правилам?
   Главное правило любого супермаркета - заставить нас купить побольше, любой ценой заставить. На нас обрушиваются десятки уловок, выстраданных поколениями психологов и маркетолов. Но! Если мы будем точно знать и видеть, войдя в магазин, каким образом на нас пытаются воздействовать, то у нас есть шанс противостоять массированным атакам на наш мозг кошелек и все же купить только то, за чем, мы, собственно, и пришли. Для этого прогуляемся по большому магазину и рассмотрим внимательно - в чем кроется подвох?

Тележки - грузовозы

     Они были изобретены в США в 1930-х годах, в эпоху всеобщей автомобилизации страны, чтобы покупателям было удобно довозить продукты до машин. И стали самой распространенной уловкой именно благодаря удобству пользования. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там. Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить он найдет. И действительно, покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку. И попадает в накатанную колею следующих хитростей.

Совет  Не берите тележку. Возьмите корзинку, особенно, если вы зашли в магазин за одной-двумя покупками.

Фруктовые и цветочные выставки у входа

     Как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделения гормона удовольствия «допамина» и рот наполняется слюной, а мозг - предвкушением. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага.

Совет  Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет Божий список и еще раз перечитайте его.

Молочные отделы в самом конце

     В абсолютном большинстве супермаркетов молочные отделы располагаются как можно дальше от входа. И это при том, что продукция наиболее востребована покупателем. Как вы думаете, зачем это сделано? Ответ прост: чтобы заставить вас пройти длинный путь и выбрать по дороге еще что-нибудь. Для того, чтобы вы совершили незапланированные покупки, работают витрины с новыми поступлениями, с «распродажами» и заманчивыми игрушками. В итоге шанс купить совсем не то, что вам нужно повышается. Полчаса, и тележка набита!

Совет Если вам нужно молоко, идите к молоку. Кратчайшей дорогой. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами (шутка!).

«Суперсвежие» продукты

     Также в абсолютном большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, несмотря на то, что такими они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Вспомните рекламы с яблоком, по которому стекает капля росы… Здесь та же технология.

Совет  Невзирая на все капли росы, внимательно осмотрите продукт. Вполне возможно, натертая и влажная поверхность плода не скрывает помятин и червоточин.

Узкие проходы между рядами и медленная музыка

     Замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек? И это не случайно - магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Этой же цели служит и медленная музыка. Вы неосознанно подстраиваетесь под неспешный ритм и делаете больше остановок. Плюс, реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям.

Совет  Посещайте магазины с собственной музыкой и наушниками. Либо заходите тогда, когда людей побольше. Это заставит вас мобилизоваться, хотите вы того, или нет.

Распродажи без продаж

     Обратите внимание на товары, расположенные на торцах проходов. Как правило, это товары по сниженным ценам, или совсем новые. Однако, и в том, и в другом случае, зачастую это муляж. Или уловка, когда снижение цены несопоставимо с изначально высокой стоимостью.

Совет Внимательно изучите тот товар, на который старательно обращают ваше внимание.

Трюк 0,99, или попросту ловцы на «халяву»

     Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете не нужную вам вещь, чтобы «сэкономить».

Совет Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

«Количество ограничено»

     Ограничение числа продуктов, которые Вы можете купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли? А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в «предложение ограничено». Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

Совет  Задайте себе вопрос: а нужно ли мне ЭТО?

Бесплатные образцы

     Хотели бы вы попробовать новый сорт сыра? А чая? А коньяка? Бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар. Плюс к этому, подсознательно вы готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов «просто так», из чувства благодарности, чтобы «сравнять счет». Не поддавайтесь на это!

Совет  Помните: бесплатные образцы не подарок, а маркетинговый ход и вы ничем никому не обязаны.

Что у нас на уровне глаз

     Дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов или дженериков. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Совет Не все то полезно, что в глаз полезло (народная мудрость).

Вечная очередь в кассу

     Не кажется ли вам, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете - вечные? Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, и DVD-диски, шоколад и многое что еще. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть и т.п. Вы разглядываете ближние витринки, и … покупаете! Хотя бы жвачку. Это последняя из сетей поставленных на вас в супермаркете.

Совет  Возьмите журнал со стойки и полистайте. А потом поставьте на место.

По материалам huffingtonpost.com

0

6

КВАДРАТ ДЕКАРТА – ПРОСТАЯ ТЕХНИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

http://sf.uploads.ru/t6q2L.jpg

Что такое квадрат Декарта?

Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса:

1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).

2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).

3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).

4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.

ПОЧЕМУ эта техника работает?

«Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон.

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » О душе и психее » Практическая Психология