АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Новости Науки


Новости Науки

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

и опять новости, касающиеся старины Энштейна   :glasses:

Эйнштейн не ошибся: время относительно

http://s3.uploads.ru/gx2TG.jpg

     Ученые экспериментально доказали относительность понятия «время». Физики провели сразу несколько опытов, которые подтвердили эффекты, предсказанные еще Эйнштейном. Например, с помощью сверхточных атомных часов они выяснили, что жизнь на высоте течет быстрее, чем внизу. Правда, заметно это только в течение очень длительного срока - нескольких миллиардов лет. Для обычного же человека, прожившего внизу, разница с жителем, скажем, верхних этажей Эмпайр Стэйт Билдинг за 80 лет составит 102 миллионных секунды.
     Еще один эффект, доказанный экспериментально, состоит в том, что время замедляется при увеличении скорости. Ученые сравнили показатели неподвижно стоявших часов и часов, которые двигались по лаборатории. Время в последних, как выяснилось, замедлилось. Теперь физики утверждают, что от понятия «абсолютного времени» можно смело отказаться.

источник: Вести.ру

0

12

Нобелевским лауреатом по медицине

стал самый многодетный отец

http://i077.radikal.ru/1010/32/de4fa3b03ced.jpg
Роберт Эдвардс

     Лауреаты Нобелевской премии за 2010 год будут представлены на этой неделе в Стокгольме и Осло, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда. В Стокгольме с 4 по 11 октября назовут обладателей четырех из пяти премий, завещанных в конце 19 века шведским промышленником Альфредом Нобелем, а именно - премий по литературе, медицине или физиологии, физике и химии. Лауреата или лауреатов пятой премии - Нобелевской премии мира, назовут в Осло 8 октября. Лауреаты премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, станут известными в Стокгольме в понедельник 11 октября.
     Сегодня в столице Швеции Стокгольме стало известно имя лауреата Нобелевской премии 2010 года по медицине и физиологии. Им стал 85-летний британский ученый Роберт Эдвардс - первый в мире, кому удалось создать «человека из пробирки». Благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения на свет появились уже более четырех миллионов детей, все они лауреату немного родные, так что решение нобелевского комитета мало кто берется оспаривать. По традиции его имя сегодня объявляли на пяти языках: английском, французском, шведском, немецком и русском.

     Как указано в решение Шведского Нобелевского комитета, исследования Эдвардса и его соавтора, врача Патрика Стептоу, скончавшегося в 1988 году, позволили миллионам бездетных пар обзавестись потомством. До того как за дело взялся Эдвардс, об экстракорпоральном оплодотворении рассуждали только теоретически, а на практике встречали непреодолимые препятствия… Чтобы они перестали быть таковыми, Эдвардсу понадобилось 28 лет исследований и экспериментов.
     Историческое событие случилось 25 июля 1978 года - родился первый в мире ребенок из пробирки, Луиза Браун. Абсолютно здоровая девочка. Сейчас Луиза Браун живет в Бристоле. Работает почтальоном. Вышла замуж, родила ребенка - уже без помощи искусственного оплодотворения… А однажды, на день рождения, к Луизе приехали сотни гостей, которые тоже, были зачаты в пробирке. И конечно, Роберт Эдвардс. "Я не могу сказать, что мы с доктором Эдвардсом часто видимся. Он - занятой человек: конференции, лекции… Но для меня он родной человек. Как дедушка", - говорит Луиза.
     В России метод ЭКО - экстракорпорального оплодотворения - впервые применили в 1986 году. Кстати, тоже родилась девочка: Лена - в честь доктора Елены Калининой. Всего же в России сейчас работает около восьмидесяти центров искусственного оплодотворения. «С учетом того, что уровень бесплодия и количество бесплодных пар не уменьшается, а увеличивается, этот метод нужен и будет нужен в ближайшем обозримом и даже дальнем обозримом будущем», - уверен акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Липман.

http://s3.uploads.ru/DHU6K.jpg
Роберт Эдвардс c детьми, зачатыми по методике экстракорпорального оплодотворения

     Денежная часть награды составляет в этом году 1,5 млн долларов. Золотая медаль и диплом будут вручены лауреату 11 октября. Родоначальник этого революционного метода - Роберт Эдвардс - пока никак не комментирует свою победу. Он заявил журналистам, что слишком плохо себя чувствует, чтобы давать интервью… Самому многодетному отцу в мире = 85 лет. Благодаря его методике, на свет уже появились более четырех миллионов детей…

Источник: «Вести.Ру»

0

13

Рак создал человек?

http://s49.radikal.ru/i126/1010/42/f2ce2c859bbc.jpg

Британские ученые, изучив древние мумии, пришли к выводу, что рак - порождение цивилизации.

     В древности люди не болели раком. К такому выводу пришли британские ученые, "отправившись" в глубь тысячелетий, чтобы изучить причины возникновения онкологических заболеваний. Они полагают, что рак - порождение цивилизации. Гипотезу британских ученых прокомментировал профессор Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук Давид Заридзе.
     Рак - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Он занимает второе место после сердечно-сосудистых недугов. По данным ВОЗ, ежегодно от онкологии умирают более 6 млн человек и около 10 млн новых заболевших регистрируют врачи. Неудивительно, что врачи и ученые делают все возможное, чтобы победить болезнь, причины которой, кстати, не до конца понятны. Иногда приходится углубляться в прошлое, чтобы попытаться ответить на интересующие специалистов вопросы. Что и сделали британцы, изучив около тысячи древнеегипетских и южноамериканских мумий. Они установили, что среди всех болезней, которыми страдали люди 3 тысячи лет назад, лишь несколько случаев можно с некоторой долей вероятности отнести к онкологическим  заболеваниям. Однако древние, возможно, просто не доживали до рака, так как этот недуг носит возрастной характер, говорит профессор Давид Заридзе:

"Их пожирали звери, они друг друга убивали на войне. Возможно, умирали от каких-то инфекций, которые нам сегодня не известны. То есть древние люди умирали быстрее, чем развивается рак. Рак - это заболевание среднего и пожилого возраста. Средняя продолжительность жизни даже в начале 20-го века была всего 40-45 лет, а сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах 80-85 лет".

     Тем не менее, считает российский онколог, гипотеза британских ученых о том, что рака в древности не было из-за отсутствия в окружающей среде того, что вызывает это тяжелое заболевание, имеет под собой реальные основания. Для этого достаточно обратиться к данным статистики. А они свидетельствуют, что даже в начале 20-го века злокачественные опухоли были крайне редким явлением. Лишь с развитием технического прогресса, за счет влияния цивилизационных факторов появились причины, вызывающие этот недуг, отмечает Давид Заридзе:

"Во-первых, индустриализация, связанная с загрязнением окружающей среды. Это не только воздух, которым мы дышим. А, в первую очередь, загрязнение рабочего места - шахты, металлургические заводы, если угодно, возможность проводить рентгеновские исследования. Далее, в период Первой мировой войны стали производиться сигареты. До этого курили трубки или сигары - их часто курить невозможно. А с появлением сигарет, более доступного инструмента для потребления табака, поползла вверх заболеваемость и смертность от рака легкого и других, связанных с курением онкологических заболеваний".

     В организме человека постоянно происходят мутации генов. Обычно эти мутации, по словам российского онколога, репарируются, то есть отменяются организмом. Если этого не происходит, возникает рак. Внешние факторы сильно увеличивают риск возникновения мутаций, которые невозможно отменить. В древности таких вредных факторов практически не было, а потому не наблюдалось и массовых онкологических заболеваний. Этот вывод британцев не призывает нас вернуться в пещеру, но говорит лишь о необходимости минимизировать вредные воздействия окружающей среды на человека.

Источник: rus.ruvr.ru

0

14

Астрономы опубликовали
терапиксельное фото Вселенной

http://img.lenta.ru/news/2011/01/12/universe/picture.jpg
Фрагмент новой карты небесной сферы

     В рамках Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) астрономы опубликовали самое детализированное изображение неба на сегодняшний момент. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.
     Новая порция информации (уже восьмая, опубликованная в рамках проекта) охватывает 5200 квадратных градусов небесной сферы (полная площадь небесной сферы составляет 41253 квадратных градусов). Эти данные, сведенные с предыдущими, позволили ученым получить карту площадью 14555 квадратных градусов, то есть свыше трети небесной сферы.
     Разрешение полученной «фотографии» составляет более терапикселя (то есть содержит более триллиона пикселей). Каждый пиксель несет информацию о небольшом фрагменте неба сразу в пяти диапазонах, включая инфракрасный и ультрафиолетовый. К изображению прилагается каталог из более чем 500 миллионов новых объектов, обнаруженных при составлении карты. Авторы изображения подчеркивают, что это лишь небольшая часть открытий, которые предстоит сделать.
     На сбор данных, представленных на сайте проекта для свободного доступа, ушло более 10 лет. Главным инструментом для получения данных о небе служил 2,5-метровый телескоп в обсерватории в Нью-Мексико. В ближайшее время 138-мегапиксельная камера этого телескопа будет передана в Смитсоновский музей в качестве экспоната, а телескоп получит более современные инструменты.
     Сами исследователи надеются, что их работа будет служить астрономам в течение долгого времени. В качестве примера они приводят изображения небесной сферы, полученные во время Обзора неба Паломарской обсерватории (Palomar Observatory Sky Survey), которое проводилось в 50-х годах прошлого века, и используется астрономами до сих пор.

http://s005.radikal.ru/i212/1101/1f/bb8fa20f427e.jpg

http://i012.radikal.ru/1101/87/28e1c1a82543.jpg

http://i009.radikal.ru/1101/03/844c82435aa2.jpg

Источник:  Lenta.ru и Rumbler.ru

0

15

Во Вселенной нашли 500 миллионов обитаемых миров

http://s004.radikal.ru/i208/1102/a5/4007ebe110e6.jpg

     В нашей Галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа «Кеплер». Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

     Данные о потенциально обитаемых планетах озвучил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Уильям Боруцки. Он руководит группой исследователей, которая работает с «Кеплером». Статистический анализ данных, собранных телескопом, показал, что 44% звезд в Галактике обладают планетными системами. Поскольку в Галактике примерно 100 млрд звезд, то получается, что у них может быть около 50 млрд планет. Из них около 500 млн могут оказаться в так называемой «зоне жизни», то есть примерно на таком же расстоянии от звезды, что Земля от Солнца. Все эти оценки, конечно, приблизительны, но общий масштаб все равно впечатляет. Даже если обитаемым окажется 1% от этого числа, то это даст 5 млн похожих на Землю миров.
     Боруцки также рассказал, что из уже исследованных «Кеплером» планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% несколько больше (до 200% массы нашей планеты, это так называемые «суперземли»), еще 20,8% сравнимы с Нептуном и 5,2% относятся к классу «юпитеров», они более чем в шесть раз больше Земли. Всего телескоп нашел 1,2 тыс. похожих на Землю планет, из них 54 находятся в зоне жизни.
     Телеском NASA «Кеплер» запустили на орбиту в марте 2009 года. Его основная задача - поиск экзопланет. При этом «Кеплер» нацелен только на определенный участок звездного неба в созвездии Лебедя, где находится около 150 тыс. звезд.

Источник: Утро.ru

0

16

Сценарии будущего от американской разведки

http://s3.uploads.ru/OWTHK.jpg

     Национальный совет по разведке США подготовил обширный доклад с прогнозами и различными сценариями ситуации в мировой экономике, геополитике, технологиям и целому ряду других вопросов вплоть до 2030г. Авторы 140-страничного исследования «Глобальные тенденции 2030. Альтернативные миры» считают, что человечество стоит на пороге серьезных изменений, и предлагают возможные варианты его дальнейшего развития. Эксперты подчеркивают, что не стремятся «предсказывать будущее», а видят свою главную задачу в том, чтобы «стимулировать дискуссии» на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 года. Доклад основан на анализе данных, полученных от 16 разведывательных органов США. В подобном формате доклад публикуется раз в четыре года.
     В докладе приведены как различные сценарии развития мира, так и «мегатренды», «черные лебеди», а также экстраполяция отдельных технологических достижений в будущее. Основных сценариев развития мировой экономики — четыре. Это Stalled Engines, Fusion, Gini-Out-of-the-Bottle и Nonstate World.

Stalled Engines (“Заглохшие моторы”), один из негативных сценариев будущего, описывает вариант продолжительной стагнации в мировой экономики, резкий рост протекционизма и спад в процессах глобализации.

Fusion (“Слияние”) — самый оптимистичный сценарий, в котором ведущие страны на мировой арене активно сотрудничают в решении экономических и геополитических проблем.

Gini-Out-of-the-Bottle (“Джин вырвался из бутылки”) — негативный сценарий, во многих странах отмечается рост социально-экономической и политической напряженности, среди стран есть явные лидеры и неудачники, в мире отмечается рост антагонизма между ведущими игроками, потенциал крупномасштабных конфликтов растет.

Nonstate World (“Корпоративный мир”) — это сценарий, при котором роль государств в решении глобальных проблем отходит на второй план, роль и влияние транснациональных корпораций растет.

     Эксперты выделяют четыре основных” мега-тренда”. Это рост влияния отдельных индивидумов, усиление многополярности в мире, серьезные демографические сдвиги и существенный рост спроса на еду, воду и энергоносители.

Рост влияния отдельных людей — «снижение бедности и увеличение глобальной доли среднего класса, на фоне более доступного образования и лучшего здравоохранения ознаменует собой тектонический сдвиг в человеческом обществе». Впервые в истории человечества, по прогнозам экспертов, большая часть населения мира будет жить в достатке, нежели в бедности.

Усиление многополярности в мире — страны Азии к 2030 превзойдут Северную Америку и Европу в плане веса на мировой арене. Объем ВВП, численность населения, военные расходы и технологические затраты будут выше в азиатском регионе. Согласно оценкам аналитиков, Китай выйдет на первое место в табеле о экономических рангах мира, опередив США, за незадолго до 2030г. Согласно прогнозам, Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене подходит к своему завершению. По мнению экспертов США будут «первыми среди равных», но больше не будут ярко выраженным лидером.

Демографические сдвиги — здесь в докладе отмечается рост численности населения — с 7,1 млрд человек в 2012 до 8,3 в 2030г. Кроме того, аналитики также указывают на продолжение процесса старения населения.

Рост спроса на еду, воду и энергоносители. Согласно прогнозам, к 2030г спрос на продовольствие в среднем вырастет на 35%, на воду — на 40%, на энергоносители — на 50%. В результате некоторые регионы и даже отдельные континенты, в частности, Африка и Ближний Восток, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.

     Помимо «мега-трендов», в докладе также перечислены так называемые «черные лебеди» — т.е. труднопрогнозируемые и редкие события, которые могут иметь очень значительные последствия. Среди подобных «черных лебедей» эксперты Национального совета по разведке США выделяют следующие: глобальная эпидемия, коллапс еврозоны, война с применением ядерного оружия, вспышки на Солнце, которые могут привести к мощным геомагнитным возмущениям на Земле, а также ряд других возможных событий.

     Кроме того, в докладе также приводится оценка и отдельных технологических факторов, которые будут играть существенную роль в мире ближайшего будущего. В частности, речь идет о существенных возможностях по биомодификация человеческого организма, которая может разделить общество на тех, кто сможет ее себе позволить и остальных.

Источник: Вести Экономики

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Новости Науки