АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Новости Науки


Новости Науки

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Можно ли сделать из мыши мамонта?

Японские ученые клонировали грызуна, пробывшего в заморозке 16 лет

http://s2.uploads.ru/hDXdI.jpg
Кадр из мультфильма "Мама для мамонтенка"

     Однажды в недалеком будущем, когда генетические технологии станут чуть более совершенными, чем сейчас, ученым удастся вырастить в лаборатории динозавров, мамонтов и других древних обитателей Земли. По крайней мере, так считают авторы фантастических романов и сценаристы фильмов. Третьего ноября по новостным агентствам прошло сообщение, что японским ученым удалось разработать технологию, которая поможет приблизить это недалекое будущее. Неужели мы действительно скоро сможем увидеть в зоопарках мамонтов?

В чем разница между овцой и мамонтом?

     Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, отчего до сих пор тираннозавры и саблезубые тигры не являются такими же привычными обитателями зоопарков, как слоны или тюлени. Первое клонированное млекопитающее – знаменитая овечка Долли – появилась на свет 12 лет назад. Почему ученые могут клонировать овцу, но не могут мамонта?
     Принципиальная разница между овечкой Долли и мамонтом заключается в том, что требующиеся для клонирования зверя клетки (зверь – это второй вариант термина "млекопитающее", а не "просторечное" слово, как считают многие) были получены от живой овцы, а все сохранившееся до наших дней ткани мамонта пролежали в замерзшей земле несколько тысяч лет. Образовавшиеся в клетках кристаллы льда повреждают их внутренние структуры, в частности, ядро.
     Несмотря на то, что останки мамонтов "хранятся" при температуре около минус 20 градусов по Цельсию, ферменты, разрушающие нуклеиновые кислоты (а ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота), сохраняют остаточную активность. На первый взгляд, биологическая активность при таких низких температурах кажется странной, но на самом деле многие читатели сами сталкивались с этим явлением, когда надолго забывали мясо в морозильной камере. Через несколько лет мясо тухнет, несмотря на то, что все это время находилось практически в условиях вечной мерзлоты. И хотя в данном случае "виноваты" ферменты, разрушающие белки, ДНК подвергается деградации аналогичным образом.
     Кроме ферментативного разрушения, ДНК в палеонтологических образцах "портится" от механического воздействия. Для того чтобы предотвратить повреждения ДНК при длительном хранении в лаборатории, клетки замораживают постепенно и добавляют к ним так называемые криопротекторы – вещества, препятствующие образованию ледяных кристаллов. Кроме того, клетки замораживаются в присутствии веществ, препятствующих работе ферментов.
     Считалось, что из-за многочисленных повреждений ДНК, полученная из клеток, пролежавших в земле долгие годы, непригодна для клонирования. Японские ученые из Исследовательского института RIKEN в Иокогаме решили попытаться использовать такую ДНК. Чтобы увеличить вероятность положительного результата, они немного видоизменили стандартную технологию.
     Клонирование в том смысле, в каком мы понимаем этот термин, говоря, например, об овечке Долли, является методом получения идентичной копии организма с использованием его клеток. Чтобы "копировать" живое существо, ученые берут одну из его клеток, выделяют из нее ядро, а затем вводят его в предварительно лишенную ядра яйцеклетку другого организма. Деление яйцеклетки с новым ядром запускается каким-либо стимулом извне. Полученный эмбрион подсаживают в матку суррогатной матери, которая и рожает клонированного детеныша.

http://s54.radikal.ru/i143/0811/3f/06577693402d.jpg

Упрощенно схема клонирования выглядит именно так.
Из яйцеклетки организма-донора (внизу) удаляют ядро.
Ядро клетки организма-реципиента вводят на "вакантное" место.
Яйцеклетка с новым ядром делится, образуя эмбрион.
Изображение с сайта wonderquest.com

Долго и сложно

     Модифицированная технология Терухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) и коллег содержала несколько дополнительных этапов. Изменения начинались на стадии подсадки эмбриона. Вместо того чтобы подсадить эмбрион, полученный непосредственно из яйцеклетки с "чужим" ядром, в матку будущей "маме", ученые получали из него так называемую внутреннюю клеточную массу. Это небольшая группа клеток, которая дает начало эмбриональным стволовым клеткам, которые, в свою очередь, образуют все остальные клетки будущего организма.
     Из внутренней клеточной массы исследователи "выращивали" несколько линий стволовых клеток. Ядра этих клеток также помещали в безъядерные яйцеклетки, полученные от живой мыши. И только эмбрионы, выращенные из этих яйцеклеток, подсаживали в матку суррогатным матерям.
     Почему японские биологи выбрали такой сложный путь с созданием клеточных линий. Дело в том, что при клонировании основные "руководящие" функции берет на себя яйцеклетка. Именно ее цитоплазма (собственно содержимое клетки, окружающее ядро) "заставляет" помещенное в яйцеклетку ядро вести себя как ядро яйцеклетки, а не как ядро уже "взрослой" клетки, откуда оно было получено. Фактически, помещенное в яйцеклетку ядро вновь становится молодым.
     Эмбриональные стволовые клетки – самые "молодые" и "многообещающие" клетки будущего организма. Они дают начало всем остальным его клеткам. Вырастив сначала линию эмбриональных стволовых клеток, ученые дополнительно "омолодили" полученные от замороженного трупа мыши клетки, облегчив тем самым "воскрешение" животного.

http://s61.radikal.ru/i173/0811/15/e8a1c06a5f4a.jpg

Из 13 эмбрионов только двое смогли дожить до зрелого возраста.
Клонированная мышь слева.

     Всего ученые под руководством Вакаямы получили 46 линий стволовых клеток замороженной мыши и 13 нормально развивающихся эмбрионов. Четыре из них "дожили" до рождения, правда, один вскоре умер из-за проблем в респираторной системе, а второго сожрала собственная "приемная мать". Две мышки достигли зрелости, и в их развитии ученые не обнаружили каких-либо аномалий. Прежде чем получить такой замечательный результат (одна из "воскрешенных" мышей – точнее один – даже стал отцом), ученые перепробовали клетки почти всех органов замороженной мыши.
     Лучше всего сложные манипуляции клонирования перенесли клетки мозга. Пока авторы работы не могут объяснить этот результат. По одной из гипотез, клетки мозга лучше сохраняются при заморозке, так как они защищены своеобразной оболочкой из сахаров.
     Казалось бы, полученные в Иокогаме результаты доказывают, что клонирование мамонтов всего лишь вопрос ближайшего времени. Однако сами авторы исследования и специалисты в области клеточной биологии очень осторожны в прогнозах.
-  Во-первых, повреждения клеток (и клеточной ДНК) мамонтов за десять тысяч лет, проведенных в мерзлой земле нельзя сравнить с повреждениями, полученными за 16 лет в морозильной камере.
-  Во-вторых, для того чтобы из клеточного ядра древнего зверя выросло полноценное животное, необходимо не только ядро. В животных клетках присутствует еще одна органелла, содержащая ДНК – это митохондрия (или митохондрии – их число зависит от типа клеток). До сих пор все клонированные существа, которые достигали зрелого возраста, получали путем вставки ядра в яйцеклетку организма того же вида. В случае с мамонтом, очевидно, такой вариант не пройдет. Неизвестно, окажут ли чужеродные митохондрии существенное влияние на развитие организма. Но пока неясно даже, возможна ли нормальная реализация заложенной в ядре программы в неродной цитоплазме. Самыми близкими родственниками мамонтов являются современные слоны, но на самом деле эти животные достаточно далеки друг от друга в генетическом плане. Так что максимум, на что пока могут рассчитывать биологи – это получение линий клеток вымерших животных.

     Вероятно, новая технология окажется более полезной врачам, чем палеонтологам. С ее помощью они (теоретически) смогут выращивать для пациентов новые органы из замороженных клеток. Кроме того, работа Вакаямы и коллег дает надежду активистам экологических движений. Они смогут заморозить образцы тканей вымирающих видов, и может быть когда-нибудь ученые воссоздадут исчезнувших животных, используя эти образцы.

источник

0

2

Обнаружен новый вид птерозавров - самый большой из известных летающих ящеров

http://s58.radikal.ru/i161/0812/8a/fd2ad39e4fce.jpg
Птерозавр вида Lacusovagus, обитавший на Земле около 115 млн лет назад (иллюстрация Марка Уиттона)

     Телеканал BBC рассказывает об обнаружении новых останков ранее неизвестной крупной рептилии, обитавшей на нашей планете в прошлом. Ученые, обнаружившие останки птицеящера говорят, что размах его крыльев был сравним по длине с микроавтобусом.
     Уникальные образцы были найдены на северо-востоке Бразилии еще несколько лет назад и до недавнего времени содержались в музее. Исследовать окаменелости предложили Марку Уиттону (Mark Witton) из Портсмутского университета (Англия); по сохранившимся фрагментам черепа ученый смог оценить размеры вымершей летающей рептилии и идентифицировали останки, как ранее неизвестный вид птерозавра, причем крупнейшего из всех известных представителей этого семейства. Обитала 5-метровая "птичка" на территории современной Бразилии около 115 млн лет назад.
     По словам Марка Уиттона, сгибы крыла нового птерозавра доходят по длине до 1 метра; наиболее похожие на него особи, также обитавшие на Земле около 110 млн лет назад, были обнаружены на территории Китая.
-  "Ранее в Китае уже находили останки животных этого семейства (Chaoyangopteridae)", - рассказывает г-н Уиттон. - "По величине они не превышали 60 сантиметров, что сравнимо с размерами черепа обнаруженного в Бразилии экземпляра. Размах его крыльев должен был составлять около пяти метров».
     Исследователь дал новому виду имя Lacusovagus («озерный странник»). Подобное название птица получила после того, как большую часть ее скелета обнаружили на дне озера.
-  "Обычно, крупные останки динозавров мы обнаруживаем в естественных позах, например, лежащими на боку. Но на сей раз особь лежала на спине, а ее череп и клюв были сплющены. Такое впечатление, как будто рептилию мгновенно раздавил крупный объект", - говорит Уиттон.
     При идентификации образца у исследователя возникли проблемы: обычно останки из этих районов Бразилии поступают в прекрасном (по меркам палеонтологии) состоянии, однако череп Lacusovagus был сильно сдавлен. Даже то, что у рептилии не было зубов, ученому пришлось доказывать косвенно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что Lacusovagus имел необычно большой и широкий клюв. Это может свидетельствовать в пользу того, что птицеящер охотиться на весьма крупных животных.
-  "Впрочем", - заключает Марк Уиттон, - "пока мы располагаем лишь отрывочными данными. Необходимо отыскать еще несколько образцов - вот тогда можно будет сделать определенные выводы".

0

3

Ученые выяснили, где находится Бог

http://s53.radikal.ru/i142/0812/14/09cfa036df6c.jpg

     Нейропсихологии университета Миссури выдвинули гипотезу о местонахождении Бога, выяснив, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в голове человека. Причем не имеет значения, к какой именно религии принадлежит тот или иной индивидуум: физиологические процессы для всех одинаковы.
     В качестве примера духовных процессов, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя. Во время молитвы или медитации человек перестает ощущать себя как конкретную личность и становится частью Единого Целого. Именно в этом состоянии творятся чудеса и делаются пророчества. Ученые выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга. Именно таким методом пользуются наиболее продвинутые адепты всех без исключения мировых религий и культов. Интересно, что все различие между религиями заключается в ритуалах, то есть способах введения себя в транс и соединения со своей божественной сутью. Молитвы, медитации, использование психотропных веществ или особые танцы – все эти действия направлены на одно и то же.
     Ранее подобные исследования уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов. Тогда было замечено, что независимо от религиозной принадлежности, люди используют одинаковые нейропсихологические функции, например, переход в трансцендентное состояние, чувство единения с универсумом.
     Исследователи миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с повреждениями правой теменной части головного мозга, носящими травматический или врожденный характер. Оказалось, что такие люди легче "входят в контакт с Богом". Таким образом, например, становится понятен культ юродивых на Руси.
     «Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - сказал профессор миссурийского университета Брик Джонстон. – Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».
     Как пишет Zygon, люди с такими самоотверженными духовными опытами обладают крепким психологическим здоровьем, особенно если их вера в существование божественного положительна.

источник / комментарии

0

4

В Великобритании родился первый генетически моделированный ребенок

http://s3.uploads.ru/8a7Af.jpg

     Рождение первого генетически моделированного ребенка произошло в  Великобритании. Об этом сообщили специалисты больницы лондонского Университетского колледжа, где проведен этот  блестящий эксперимент.
     27-летняя женщина, имя которой по соображениям ее  безопасности не называется, подарила жизнь девочке. У  новорожденной отсутствует мутационный ген, который впоследствии  может привести к развитию рака груди. По словам наблюдающего за роженицей врача Пола Серхала, и  мать, и малышка "чувствуют себя очень хорошо". "Новорожденная  ограждена от опасности заболевания раком в зрелом возрасте", - отметил эксперт.
     Беспрецедентный эксперимент был проведен по просьбе  супружеской пары, которая захотела избавить своего ребенка от гена, который был источником заболевания в нескольких  поколениях. Носитель гена - муж семейства. В его роду женщины в  трех поколениях заболевали раком, когда преодолевали 20-летний  возраст. В их числе - его бабушка, мать, сестра и кузина.
     Угроза заболевания ребенка в такой семье передаваемым по  наследству страшным недугом, по данным специалистов, достигает 80%.

0

5

Ученые нашли способ предотвратить инфаркты и инсульты

http://s42.radikal.ru/i098/0901/a2/8a8bcd4b0b08.jpg

     Британские ученые разработали новые методы борьбы с такими распространенными видами сердечно-сосудистых заболеваний как инфаркт и инсульт, пишет научно-популярное издание «New Scientist».
     Эти методы на удивление просты – достаточно воздействовать на сердце и мозг холодом. Таким образом, пациент, чье состояние оценивается как предынфарктное или предынсультное, может с успехом пережить его, конечно же, не без помощи специальных медицинских устройств.
     Во время охлаждения выброс вредных для организма химических соединений из нервных клеток (гормоны стресса, а также продукты некроза клеток, и т.п.) замедляется или даже вовсе приостанавливается. Это и помогает избежать летальных исходов, к которым в большинстве случаев и приводят инфаркты и инсульты.
     В настоящее время с новым медицинским оборудованием, способным безопасно охлаждать мозг и вводить под кожу холодный воздух, проводятся клинические испытания.

0

6

Спад мозговой активности начинается в 27 лет

http://s59.radikal.ru/i165/0903/63/576aeae3a751.jpg
Умственные способности начинают снижаться уже
в относительно молодом возрасте, считают ученые

     Активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает понемногу идти на спад, показывают результаты исследования, проведенного американскими учеными.
Профессор Тимоти Сальтхаус из университета Вирджинии обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться.

     По его словам, лечение, направленное на предотвращение процессов старения, возможно, необходимо начинать значительно раньше.
     Исследование длилось семь лет, в нем приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Его результаты были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging. Для оценки умственных способностей испытуемым предлагалось решать задачи, учить наизусть фрагменты текста и подробно пересказывать услышанные истории, а также запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов. Точно такие же задания врачи используют, чтобы выявить начинающиеся симптомы старческого слабоумия.
     В девяти из 12 тестов средний возраст участников эксперимента, показавших лучшие результаты, составил 22 года. Первые признаки некоторого спада мозговой активности, в том числе снижение скорости мышления, способностей к анализу и проблемы с пространственным ориентированием, начинают проявляться уже в 27 лет.
     В то же время, как показывают результаты эксперимента, память остается на прежнем уровне в среднем до 37 лет, а тесты, которые проверяют способность накапливать информацию (например, на словарный запас или общую эрудицию), напротив, лучше удавались людям более старшего возраста, вплоть до достижения участниками 60 лет.

Естественный спад

     По словам профессора Сальтхауса, исследование демонстрирует, что некоторые показатели мозговой активности здоровых образованных людей начинают снижаться уже в возрасте около 30 лет. Его точку зрения разделяет и представитель Фонда по изучению болезни Альцгеймера Ребекка Вуд:
"Результаты этого исследования показывают, что естественный спад некоторых умственных способностей по мере старения начинается значительно раньше, чем многие из нас привыкли думать - еще до 30 лет.
Лучшее понимание процессов, происходящих в здоровом мозге, может помочь нам разобраться в том, какие именно механизмы нарушаются при серьезных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера".

"Болезнь Альцгеймера не является естественным атрибутом старения, это физиологическое заболевание, которое убивает клетки мозга, и ему подвержены десятки тысяч людей, в том числе, моложе 65 лет", - считает она.

источник

0

7

Ледниковый период способен наступать
в считанные месяцы

http://i074.radikal.ru/0911/15/2c9427387536.jpg

     Палеоклиматологи показали, что ледниковые периоды могли наступать в течение буквально нескольких месяцев (ранее считалось, что этот процесс занимает десятилетия). Свои результаты ученые доложили на конференции, проходящей в Финляндии, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.
     В рамках исследования климатологов интересовал ледниковый период, который наступил примерно 13 тысяч лет назад. Для того, чтобы выяснить, как в прошлом менялась погода в Северном полушарии, ученые анализировали донные отложения в исландских озерах. Эти отложения они разрезали на слои толщиной от 0,5 до 1 миллиметра. Каждый такой слой нес усредненную информацию о погоде в регионе примерно за три месяца. Каждый из образцов анализировался на содержание различных изотопов углерода, а также кислорода. Углерод дал информацию об активности биосферы озера в данный период, а кислород позволил установить частоту выпадения осадков и температуру. В результате ученые пришли к выводу, что температура снижалась крайне резко - похолодание наступило буквально за несколько месяцев.

http://img.lenta.ru/news/2009/11/12/ice/picture.jpg
Так выглядела земля во время ледникового периода.
Фото пользователя Stephen Hudson с сайта wikipedia.org

     Исследователи подчеркивают, что их результаты не являются уникальными. Дело в том, что в 2006 году вышло две работы, в которых палеоклиматологи показали, что случившееся 8200 лет назад похолодание также носило катастрофический характер. В настоящее время исследователи работают над созданием специального робота, который сможет получать образцы грунта толщиной до 0,05 микрометра. Это позволит исследователям получить более подробную картину изменения климата в регионе.
     Интересно, что новые результаты показывают, что знаменитая североамериканская культура индейцев Кловис могла погибнуть из-за резкого похолодания. Эта развитая культура, известная в частности своими наконечниками копий и стрел, является предметом интенсивного изучения в последнее время. Одной из возможных причин ее гибели называют падение метеорита примерно 13 тысяч лет назад.

ссылка

0

8

Эйнштейн оказался прав

http://s44.radikal.ru/i105/0912/0c/9ca193c6014b.jpg
Photo by FAECIASP/NASA/ Conicet of Argentina/Getty Images

Первые результаты, полученные Gravity Probe B, одного из наиболее спутников NASA, подтвердил с точностью до 1% верность утверждения Эйнштейна о том, что такие объекты как Земля искажают структуру пространства-времени.

     Но все что относится к “геодезическому” воздействию - это лишь половина теории. Другая - “теория вихря” - гласит, что в процессе вращения земли и других планет они тянут за собой материю Вселенной. Фрэнсис Эверитт, профессор Стэнфордского университета, который посвятил свою жизнь исследованию теории относительности Эйнштейна, отмечает, что ученым из Американского физического общества потребуется еще, как минимум, восемь месяцев для точного расчета эффекта “вихря”.
     Создавая в 1915 году свою общую теорию относительности, Эйнштейн нашел новый способ для описания гравитации. Это была не сила, как полагал сэр Исаак Ньютон, но искажение пространства и времени, которые выступали как бы  единой составляющей – пространство-временем. Любой объект искажает структуру пространства – времени, и чем больше он, тем больше его воздействие. По его теории, планеты, вращающиеся вокруг Солнца, не притягиваются светилом, они лишь следуют за деформацией искривленного Солнцем пространство-времени. А причина, по которой планеты не могут упасть на поверхность Солнца, - это скорость, с которой они движутся.
     Сердце прибора, который был установлен на спутнике NASA - четыре специальных гироскопа. Это идеально гладкие сферы, охлажденные почти до абсолютного нуля. Они подвешены в вакууме в электромагнитном поле. Это самые точные (по отклонению поверхности от идеальной сферы) шары, когда-либо созданные человеком. А чувствительность этих гироскопов в 30 миллионов раз больше, чем у любого другого существующего гироскопа. Именно изменения во вращении этих сфер и улавливала автоматика спутника.

источник

0

9

Среди обитателей Земли
найдено бессмертное существо

http://i082.radikal.ru/1002/0a/b1d53bbb7ce0.jpg

     Гидроид Turritopsis nutricula - медуза, имеющая куполообразную форму с тонкими стенками и достигающая в диаметре всего 4-5 мм. Молодые особи медуз имеют только 8 щупалец, тогда как взрослые - около 80-90 щупалец. Это уникальное животное, которое способно омолаживать себя. Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis после спаривания возвращается из "взрослой" стадии медузы к "детской" (ювенильной) стадии полипа (бесконечный жизненный цикл). Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обитает в тёплых водах мирового океана с умеренного по тропический пояс.
     Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о "биологическом бессмертии" гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
     Отметим, что биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.

Источник
На английском

0

10

Ученые нашли "суперорганизм",
передающий энергию на большие расстояния

http://i026.radikal.ru/1002/58/e74c6b8dcd2d.jpg

     Ученые доказали, что бактерии, обитающие в слое отложений на дне морей и океанов, образуют "суперорганизм", благодаря чему оказываются способны передавать друг другу энергию питательных веществ на больше расстояния, и полагают, что это открытие может быть использовано для выработки электроэнергии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

     Группа ученых под руководством Ларса Питера Нильсена (Lars Peter Nielsen) из Орхусского университета в Дании впервые сумела показать, что бактерии на дне морей и океанов способны передавать друг другу электроэнергию на большие расстояния, за счет чего одни из них, находящиеся в условиях отсутствия кислорода на большой глубине в грунте, поглощают сероводород, тогда как другие, находящиеся на поверхности дна, получают избыточную энергию этого процесса в виде электричества, и отдают ее растворенным в воде молекулам кислорода, завершая тем самым питательный цикл.
     Такой процесс выработки энергии бактериями называется окислительно-восстановительной реакцией. В ходе него поглощается сероводород H2S, который с помощью растворенного в воде кислорода О2 окисляется бактериями до воды Н2О и свободной серы S. Энергия этого процесса используется микроорганизмами для переработки питательных веществ. На морском дне сероводород и кислород распределены неравномерно: сероводород содержится в большом количестве в глубине донных отложений, тогда как кислород присутствует только в находящемся над слоем отложений столбе воды.
     Нильсен показал, что это не мешает микроорганизмам на дне моря успешно поглощать сероводород и получать энергию, участвуя в процессе так называемого "электросимбиоза". Сам процесс заключается в том, что находящиеся в глубине грунта бактерии выполняют половину процесса по переработке сероводорода в энергию: эффективно расщепляют сероводород с выделением свободных электронов. Эти свободные электроны затем каким-то образом передаются по цепочке от бактерии к бактерии на поверхность, где с помощью бактерий, с сероводородом даже не контактировавших, оказываются связаны свободным кислородом. Необходимую энергию для жизни таким образом получают все микроорганизмы, даже те, которые не имеют непосредственного доступа к сероводороду или кислороду.
     В своем эксперименте Нильсен и его команда использовали слой донных отложений, поднятый на поверхность со дна бухты города Орхус. Ученые показал, что уменьшение содержания кислорода в воде над слоем донного грунта, как и следовало ожидать, приводило к заметному снижению темпов поглощения бактериями сероводорода. Удивление исследователей вызвал тот факт, что повторное насыщение воды кислородом приводило к гораздо более быстрому началу повторного поглощения сероводорода бактериями, чем следовало ожидать: организмы начинали употреблять сероводород, не дожидаясь того момента, когда он просочится сквозь поры в нижние слои грунта в ходе медленного процесса диффузии. Это, по мнению ученых, и указывает на тот факт, что бактерии "распределяют обязанности" по поглощению сероводорода, его разложению, передаче электроэнергии на большое расстояние (несколько сантиметров донного грунта, что примерно в 20 тысяч раз превышает размеры самих бактерий) и взаимодействию с кислородом.
     Авторы статьи полагают, что наблюдаемая передача энергии между бактериями происходит с использованием ими специальных нанометровых "проводов" - белковых выростов на поверхности их оболочек, способных передавать электричество. Впрочем, доказать наличие таких "проводов" и есть задача последующих исследовательских работ. Нильсен полагает, что обнаруженный процесс выработки бактериями электрического тока в грунте донных отложений можно использовать для питания морских буев или для переработки вредных морских выбросов, например, нефтепродуктов.
    "Нам нужно еще очень многое понять в этом процессе. Нам необходимо узнать, как построена эта система взаимодействия бактерий на расстоянии", - подытожил Нильсен, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

P.S.
Вот это новость, если только эти "нанометровые белковые провода" действительно удастся идентифицировать!
Отсюда недалеко и до практического подтверждения идей Вернадского о биосфере и ноосфере как едином живом организме, Чижевского об всеобщих энергетических солнечных циклах и т.д. вплоть до идей о реинкарнации, бессмертии и обмене веществом и энергией сквозь пространство и время...
Тем более интересно, что мы жили и работали в Орхусе, как раз в этом университете.  :)

Источник
Источник на английском: Nature News

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Новости Науки