Как похудеть тем, кому за 30
«Доктор, в 20 лет я ела что хотела и не поправлялась, а сейчас - стоит мне намного переесть - расту как на дрожжах», - ежедневно слышу я от женщин, которым за 30. Давай разберемся, как похудеть в этом возрасте.
Факт остается фактом – когда тебе за 30, худеть труднее. И те 2000 ккал, которые так просто сгорали в 20 лет, после 35 ведут себя несколько иначе. В чем же дело?
В наш организм вместе с пищей поступают белки, жиры и углеводы. Так вот именно последние - топливо для всего тела, но больше остальных в нем нуждается твоя мышечная ткань. Проблема лишь в том, что в клетки углеводы попадают только через инсулиновые рецепторы. Их чувствительность зависит от множества факторов, в том числе и от уровня женских половых гормонов: высокий – углеводы прекрасно поступают в клетку и сгорают без остатка, низкий - часть веществ, вместо того чтобы превращаться в тепло в твоих мышцах, вынуждена отправиться в жировые клетки и превратиться в жир.
В 20-30 лет уровень половых гормонов на пике, и поглощаемые молодой девой углеводы превращаются в тепло по максимуму, а вот после 30 из-за возрастных изменений уровень женских половых гормонов снижается, а значит, инсулиновые рецепторы принимают сахар уже не так охотно, способствуя появлению лишних кило.
Как похудеть
На самом деле все не так безнадежно, как кажется! Конечно, физиологическое понижение гормонального фона мы изменить не можем, а вот остальное – легко.
1. Пересмотри свою нежную дружбу с углеводами, особенно с быстрыми. Снизь количество сладостей до минимально возможных величин. Конфеты, выпечка, сдоба, шоколад , варенья-печенья должны присутствовать в твоем рационе в количестве 1/10 от суточного количества калорий, т.е. около 150-200 ккал в сутки.
2. Восстанови чувствительность инсулиновых рецепторов для поставки сахара в мышечную клетку. В этом тебе поможет только физическая нагрузка. Доказано, что примерно час упражнений 2-3 раза в неделю чудесным образом способны все наладить, чтобы ты начала худеть как двадцатилетняя. Вот почему молоденькой девушке еще можно безнаказанно игнорировать спорт, а после 30 – непростительно. Физическая нагрузка – это твой бесплатный и действенный эликсир молодости тела, поэтому обязательно начинай заниматься.