АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » О здоровом питании и пищевых продуктах


О здоровом питании и пищевых продуктах

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Всем известно, что мы состоим из того, что мы едим. Для кого-то приготовление и красивое потребление пищи превращается в хобби и источник хорошего настроения. Другие стараются перекусить на бегу и жалеют пораченных на еду времени и средств. В любом случае, как бы мы не относились к процессу приготовления и потребления пищи, от этого нам не уйти и с этим нам приходится сталкиваться каждый день. Более того, от того что, как и с каким настроением мы едим зависит не только наше здоровье и долголетие, что очень важно само по себе, но также и наш внешний вид, наше настроение, и следовательно - качество нашей жизни.
Предлагаю в этой теме помещать интересную информацию как о повседневных продуктах нашего питания, так и об экзотических составляющих нашего рациона, о различных диетах, рационах и новшествах как в приготовлении пищи, так и в её потреблении. В общем - обо всём, что касается питания и здоровья!

                                   http://i012.radikal.ru/0804/78/3f246ab58587.jpg

0

2

Онкологи советуют есть яйца

http://i012.radikal.ru/0804/1b/6b04361f842b.jpg

     Яйцо - это миниатюрная модель мироздания. Древние римляне говорили: Omne vivum ex ovo, что значит "Всё живое из яйца". Не случайно "смешной" вопрос о том, что первично, яйцо или курица, волновал мудрецов в течение многих веков и до сих пор не решён окончательно.    :glasses:
     Созданное природой специально для того, чтобы поддерживать развитие новой жизни, яйцо, по природе своей, содержит абсолютно все необходимые человеку питательные вещества, а также макро- и микроэлементы, которые, что не маловажно, находятся в яйце в хорошо усваиваемой форме, что обеспечивает их полноценное использование нашим организмом в качестве строительного материала для наших клеток и тканей. В качестве продукта питания, кроме питательной функции яйца могут иметь профилактическое и даже целебное значение.
     Изучив эффекты потребления яиц среди трех тысяч женщин, врачи установили, что большое количество холина на 24% предотвращает формирование опухолей в грудной области. В среднем высокое количество холина было определено как 455 миллиграммов в день или больше.
     Холин необходим для нормального функционирования клеток, включая нормальную функцию головного мозга и нервной ткани, для хорошей памяти, здорового сердца и нормального метаболизма питательных веществ в организме, независимо от вашего возраста или пола. Особенно важен холин для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, так как он незаменим при формировании эмбриона, в процесах органогенеза, а также предотвращает возникновение врождённых дефектов развития. Одно яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина, или примерно четверть рекомендованной ежедневной дозы, что делает яйца превосходным источником этого витамина. Холин найден исключительно в яичном желтке. Другие источники холина – печень, пшеница и цветная капуста не так им богаты. Кроме того холин яиц намного эффективнее усваивается организмом человека...
     Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца. Однако куриные яйца не рекомендуется есть чаще, чем 2-3 шт. в неделю причём в вареном и жареном виде по причине большого содержания холестерина, частой аллергической реакции на белок яйца и большой вероятности заражения сальмонеллёзом.
     В этом отношении незаменимым и особенно ценным для здоровья продуктом можно считать перепелиные яйца. Перепелиных яиц в день можно употреблять детям до 4 - 5 штук, а взрослым до 10 штук, не опасаясь негативных последствий. Они продаются во всех супермаркетах и не портятся, поскольку само яйцо перепела не протухает никогда, оно лишь высыхает со временем и хранится очень долго даже при комнатной температуре. Идеально есть перепеллиные яйца утром натощак и лучше всего в сыром виде. Перепелиные яйца не вызывает алергии, в нём, в отличие от куриных, нет холестерина, и никогда не бывает сальмонеллы.

ссылка

0

3

С чего начинается вегетарианство?

http://i018.radikal.ru/0804/28/4baa7f19c73b.jpg

     1842 год считается годом основания "Британского вегетарианского общества". Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". А словосочетание homo vegetus, подразумевает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. С течением времени философия вегетарианства распространилась по всему миру, и претерпела определенные изменения. Современному человеку в этой связи на ум чаще всего приходят мысли о питании, тогда как для большинства приверженцев течения вегетарианство имеет глубокий всесторонний смысл.
     Вегетарианец - человек, который не ест никаких убитых животных, а значит, не употребляет в пищу мяса: ни курятины, ни говядины, ни рыбы, ни других морских животных, таких как крабы или креветки, а также никаких продуктов со скотобойни: желатин или животный жир. Веган - человек, который не ест вообще продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты: молоко, сыр, творог, масло. Статистика свидетельствует, что популярность подобных способов питания неуклонно растет. Однако преимущества вегетарианства зачастую оспариваются как учеными, так и простыми обывателями. Что ж, плюсы и минусы всегда соседствуют. А выбор - личное дело каждого человека. Какие же преимущества своего образа жизни пропагандируют вегетарианцы?

Здоровье

     Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Вегетарианцы отвечают: нет! Почему? Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и другими веществами, которые обладают канцерогенными свойствами, а также радиоактивным облучением.
     Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить необходимое количество белка в день (45 г) совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Экономика

     Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население. Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. Считается, что вегетарианство позволяет экономить деньги, так как вегетарианская пища дешевле (Для России это весьма спорный вопрос, если говорить о составлении полноценного рациона).

Этика

     По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой. Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И существующие конвенции об условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях.

Закон действия

    Действие на санскрите "карма". Любое материальное действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, но многие понимают, что закон кармы (закон действия) является таким же фундаментальным законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословица "что посеешь, то и пожнешь". Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никого не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу".

Ведическая философия и литература - Махабхарата: "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".

     Споры по поводу правомерности перечисленных выше преимуществ вегетарианства не утихали никогда. Существую как ярые противники течения, так и люди, принимающие избранные аспекты вегетарианской философии. У противников есть свои доводы. А истина, очевидно, как всегда лежит посередине. Здесь главное доступность самой разнообразной информации.
     В продолжение темы о вегетарианстве мы обсудим доводы противоположной стороны. Ждите продолжения. Скучно не будет!

ссылка

0

4

Топ-6 лучших антивозрастных продуктов

http://i005.radikal.ru/0805/aa/da5558730c1b.jpg

     Возможно, эта фраза покажется вам слишком знакомой, но вы – это то, что вы едите. Исходя из этого соображения, поговорим о самых полезных продуктах питания, позволяющих всегда оставаться молодыми и красивыми.

Легендарные фрукты и овощи
     Режим «пять раз в день» – самый оптимальный, чтобы добиться здоровой, сияющей кожи. Вы наполняете организм огромным количеством витаминов, минералов, волокна и воды. Наряду с питанием и очищением, витамин С укрепляет капилляры и усиливает выработку коллагена, в то время, как витамины C, E (им богаты киви и авокадо) и бета–каротин (пигмент, содержащийся в моркови, абрикосах и манго) нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут способствовать преждевременному старению.
     Богатым источником витамина C являются цитрусовые соки и фрукты, канталупа (мускусная, или ароматная, дыня), клубника, томаты, сладкий перец и зеленый горох. Калий, который есть во всех фруктах и овощах, помогает регулировать уровень жидкости в клетках и бороться против отечности и водной задержки в организме.
     Богатая витамином C, бета–каротином и способная остановить действие свободных радикалов, черника – один из лучших продуктов, препятствующих преждевременному старению. Наибольшую пользу приносит свежая ягода, ведь в ней содержание витаминов и питательных веществ максимально – ваша кожа будет просто светиться здоровьем!

Цельнозерновые продукты
     Продукты из цельного зерна богаты волокном, которое приносит выгоду коже различными способами. Они также полезны для пищеварительной системы, помогая вам оставаться сытыми в течение более длительного промежутка времени и препятствуют запорам. А, когда пищеварительная система работает хорошо, кожа излучает здоровье и энергию.
     Цельное зерно также содержит витамин B, а именно B2 и B3, которые поддерживают нормальное функционирование кожи. Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов, таких как овсяная мука и бурый рис, и избегайте очищенных злаков – белого хлеба, белой муки и белого риса.
     Цельное зерно, наряду с зародышами пшеницы, также содержит селениум, минеральные антиоксиданты, которые помогают минимизировать опасность ультрафиолетового излучения, чем способны помочь и в предотвращении рака кожи. Цинк, также содержащийся в цельном зерне, помогает в поддержании эластиновых волокон и коллагена, способствующих укреплению кожи, уменьшению и предотвращению морщин.

Протеины
     Если вашему организму недостаточно белка, то это негативным образом будет отражаться на волосах, коже, зубах и ногтях. Ключевым фундаментом в этом плане для организма является такие продукты, как домашняя птица, рыба, яйца, мясо, сыр, высушенный горох, бобы, нут, хлебные злаки и соя. Рыба – один из основных источников протеина, волокна и многих питательных веществ.

Живительная вода
     Почти две трети нашего организма состоит из воды. Вода необходима для правильного пищеварения и удаления шлаков и продуктов переработки продуктов питания, а когда ее недостаточно, токсины, скапливающиеся в тканях, являются причиной ухудшения цвета лица, общего состояния организма, а, кроме того, ускоряют процесс старения.

Сказочные жиры и масла
     При исключении жиров и масел, особенно ненасыщенных, вы можете причинить неизмеримый вред вашей внешности. Жиры – необходимый элемент, обеспечивающий увлажнение коже. Что касается холестерина, существуют и его “хорошие” формы, которые защищают от сердечной недостаточности.
     Увеличивайте потребление зерна, маслин, арахиса и масла канола (разновидность рапсового масла), орехов, семян и рыбы, подобных лососю и макрели.
     Авокадо содержат наиболее мощную комбинацию антивозрастных веществ: витамины E и C, которые уничтожают свободные радикалы. Если вы не любите или не едите рыбу, потребляйте конопляное масло - хороший вегетарианский источник жирных кислот омега-3. Оно также богато витамином E, большим количеством антиоксидантов, необходимых для поддержания юной кожи.
     Жирная рыба типа лосося, сельди, макрели и сардин — главный источник важных жиров, называемых жирными кислотами омега-3. Они обладают большим набором свойств, препятствующих старению кожи. Лососевая диета помогает разгладить линии и морщины, укрепляя и подтягивая кожу.

ссылка

0

5

Зеленый свет зеленому чаю -
как готовить и в чем его польза

http://i017.radikal.ru/0805/d6/274246f41721.jpg

     Зеленый чай ворвался в нашу жизнь вместе с модой на Восток, и тут же стал не просто традицией, стилем жизни - стилем заботящегося о своем здоровье современного человека. Не все знают, кстати, что зеленый чай – это тот же чай, что и черный, только обработанный по-другому, благодаря чему в нем нет ни специфического цвета, ни запаха, ни вкуса, как у чая черного, и в сухом и в заваренном виде он сохраняет свой зеленый цвет.

Итак, разрешите представить: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!

     Чтобы заварить зеленый чай, обычно, достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, но это количество может варьироваться в зависимости от сорта чая. Зеленый чай довольно капризный и заваривать его – это целое искусство. Никогда не заваривайте зеленый чай кипятком - это не только убьет все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит вкус! Максимальная температура для заварки – 82-88°C, самая низкая - 60-66°C (желтые и белые чаи). Зеленый чай заваривается не так долго как черный, обычно это 2-3 минуты, самые «быстрые» сорта зеленого чая настаиваются всего 30 секунд. Всегда срабатывает правило: чем дешевле сорт чая и чем ниже его качество, тем горячее берется вода и тем дольше он заваривается.

http://i046.radikal.ru/0805/1e/74b3663cc30e.jpg

     Если зеленый чай перезаварить, то вместо мягкого освежающего вкуса чай становится горьким и вяжущим. Преимущество зеленого чая в том, что его можно настаивать несколько раз (обычно 2-3 раза, но некоторые стойкие чаи, например, Лун Дин «Пик Дракона», выдерживают 7-10 настоек), при этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Заваривая эксклюзивные чаи низкой степени ферментации не рекомендуется смешивать первую и последующие заварки. Поклонники чайных церемоний даже споласкивают чашки горячей водой, чтобы прочувствовать вкус каждой последующей заварки.

Чем же так полезен зеленый чай? Давайте рассмотрим по порядку:

- он содержит большое количество витамина А, который, как известно, обеспечивает остроту зрения и отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы;

- он содержит витамины группы В, в том числе тиамин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, щитовидной железы и многое другое; рибофлавин, который поддерживает в идеальном состоянии нашу кожу, а также предохраняет от гепатитов и диабета; пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварительный процесс;

- он содержит витамин Р, который отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния.

     В зеленом чае содержатся также и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет его распад в крови.

     Зеленый чай можно смело назвать продуктом стиля жизни – он используется не только в диетах, но и в косметических средствах. Еще в древней Японии очищающие маски из зеленого чая использовались, чтобы сохранять свежий цвет лица местных красавиц (как мы знаем, японки просто одержимы отбеливающими процедурами для лица). Рецепт японской «Нефритовой маски» довольно прост. Возьмите 2 ч.л. смолотого в тонкий порошок зеленого чая и взбейте венчиком с 120 мл горячей воды (воду добавлять постепенно). Полученную кашицу нанесите на лицо и аккуратно массируйте кожу. Смойте теплой водой.

http://i041.radikal.ru/0805/f9/4eacbbcdc5eb.jpg

     В зеленом чае содержатся просто волшебные вещества для омоложения и оздоровления кожи.
- Во-первых, полифенолы борются со свободными радикалами, предотвращая тем самым старение кожи.
- Во-вторых, зеленый чай обладает дезинфицирующим свойством и помогает снимать воспаления кожи.
- В-третьих, благодаря содержанию дубильных веществ, зеленый чай сужает поры.

     Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.   

     Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям, страдающим артритом и ревматизмом потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.

ссылка

0

6

Восьмерка продуктов, делающих нас
здоровыми и красивыми

«Человек есть то, что он ест». Нет, речь не о неприятностях. Речь о красоте. И о продуктах, которые словно созданы для того, чтобы заботиться о нашей внешности.

КИВИ: идеальный цвет лица

Действие: этот маленький ворсистый фрукт богат витамином С и бетакаротином. Витамин С стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. А еще это мощный антиоксидант, необходимый для роста и восстановления тканей и защиты от действия загрязненной окружающей среды. Вместе с каротином он способствует хорошему цвету лица.

Альтернатива: гуаява, апельсин, лимон, черная смородина, петрушка, капуста.

Способ применения: 1 киви на завтрак через день, чередуя со стаканом апельсинового сока.

Простой рецепт: приготовьте «лонг дринк» - нарезанные кусочками киви, апельсин и очищенное яблоко пропустите через соковыжималку и подавайте в высоком стакане с измельченным льдом.

АВОКАДО: нежная кожа и шелковистые волосы

Действие: мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров (в том числе содержит ценную олеиновую кислоту), которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам.

Альтернатива: растительные жиры содержатся также в лекарственном огуречнике, семенах подсолнечника, оливках и рапсе.

Способ применения: съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой - три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом). Добавлять в салаты хорошее растительное масло (оливковое, из виноградных косточек и пр.).

Простой рецепт: из пюре авокадо, сока лимона, оливкового масла и пряностей получается мексиканский соус гуакамоле.

УСТРИЦЫ: здоровые волосы и ногти

Действие: в этих моллюсках в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. В том числе йод, прекрасный стимулятор клеточной активности, и цинк, необходимый для формирования и развития некоторых тканей. Устрицы - лучший выбор, если вы мечтаете о блестящих волосах и хотите укрепить ломкие слоящиеся ногти.

Альтернатива: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.

Способ применения: в течение устричного сезона - с октября по февраль - съедать 10-12 устриц в неделю.

Простой рецепт: запеките устрицы с чесночным маслом в духовке и ешьте их с салатом из водорослей или с морской капустой.

СЫР ЭММЕНТАЛЬ: крепкие ногти

Действие: твердый сладковатый сыр - настоящий концентрат кальция (более 300 мг в 25 г сыра), который, как известно, служит строительным материалом для костей и зубов. Эмменталь также укрепляет ногти и способствует их более быстрому росту.

Альтернатива: другие твердые сыры - пармезан, конте, бофоре; кальция много в любых молочных продуктах, а также в зеленых овощах.

Способ применения: по кусочку сыра или по 100 г творога два раза в день.

Простой рецепт: сделайте запеканку из брокколи с пармезаном или эмменталем.

ПШЕНО: упругая и эластичная кожа

Действие: пшено богато кремнием - микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма. Вместе с коллагеном и эластином он образует «каркас» кожи. Благодаря пшену ее верхний слой, эпидермис, сохраняет молодость и эластичность.

Альтернатива: ячмень, коричневый рис, абрикосы, кукуруза, пророщенные семена злаков, пшеничные отруби, овес.

Способ применения: порция злаков каждый день.

Простой рецепт: прекрасный вариант завтрака - мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: чистая здоровая кожа

Действие: в квашеной капусте содержится молочная кислота – прекрасное очищающее средство для всего организма. Это вещество укрепляет также кишечную флору. Что отражается на состоянии кожи: исчезают раздражения и высыпания, улучшается цвет лица.

Альтернатива: огурцы, йогурт, кефир, квас, корнишоны, оливки, соевый соус.

Способ применения: порция квашеной капусты хотя бы раз в неделю.

Простой рецепт: отжатую квашеную капусту заправить йогуртом или соусом винегрет.

ШАМПИНЬОНЫ: гладкая молодая кожа

Действие: в шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и селен (олигоэлемент, очень часто используемый в анти-возрастной косметике). Эти грибы предотвращают появление морщин и помогают сохранить свежий цвет лица.

Альтернатива: белые грибы, цельное зерно, пивные дрожжи.

Способ применения: полкилограмма шампиньонов 1-2 раза в неделю.

Простой рецепт: приготовьте фаршированные шампиньоны, наполнив шляпки сырых грибов фаршем из тунца и сваренных вкрутую яичных желтков.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: увлажняющее средство

Действие: в грецких орехах много витамина Е, а это едва ли не лучшее средство против свободных радикалов, высокоактивных молекул, которые разрушают клетки кожи. Грецкие орехи довольно жирные, они прекрасно питают и увлажняют кожу и поддерживают ее упругость.

Альтернатива: масло пшеничных зародышей, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи.

Способ применения: горсть грецких орехов или фундука три раза в неделю.

Простой рецепт: сделайте салат из маш-салата с ядрами грецких орехов и копченым филе утки.

0

7

Готовый холодный чай способствует
образованию камней в почках

http://s44.radikal.ru/i104/0808/1e/1956cca0f3c3.jpg

     В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем – этот напиток вызывает образование почечных камней, предупреждают специалисты. Почечные камни формируются в почках и мочеточниках. Риск этой болезни резко повышается после 40 лет, и мужчины в большей степени подвержены почечной дисфункции, чем женщины.
     Оксалаты (соли щавеливой килоты) - ключевой химикат, способствующий образованию камней в почках, найден в высоких концентрациях в замороженном чае. Высокая температура воздуха и влажность в летний период способствуют чрезмерному потению и обезвоживанию организма. В совокупности с потреблением популярного концентрированного холодного чая вероятность мочекаменных болезней в это время года значительно увеличивается.

http://s50.radikal.ru/i130/0808/14/e623630ae29e.jpg

     Считается, что такой напиток как холодный чай более безопасен для здоровья, чем содовые газировки или пиво. Однако это ошибочное мнение, говорят урологи из Университета Чикаго. В готовом холодном чае содержатся повышенное количество оксалатов – кислых солей, вредных для почек. Оксалаты также входят в состав шоколада, шпината, ревеня и орехов. По словам американских врачей, питьевая вода с добавлением лимона – самый оптимальный выбор для утоления жажды, поскольку лимонная кислота препятствует росту почечных камней. Уменьшению поглощения организмом оксалатов в том числе помогают продукты с кальцием.

ссылка

0

8

Капуста брокколи улучшает работу сердца

http://s46.radikal.ru/i114/0808/5b/c740f4b96a00.jpg

     Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах.
     Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.
     По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.
     Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару. «При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.

0

9

Салом можно лечить печень

http://s43.radikal.ru/i102/0809/84/f49e5fce2591.jpg

     Сало - отличное желчегонное средство, но при условии, если его есть в небольших количествах. При этом вы должны быть уверены, что при откорме свинки не использовались гормоны и ее не привезли с экологически загрязненной территории, так как в жиру развиваются токсические элементы.
     Ненасыщенные жирные кислоты сала, которых в нем находится 40%, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Очень хорошо салом чистится печень. А, кроме того, салом проводится профилактика онкозаболеваний, так как большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма.
     Чтобы почистить сосуды от холестерина, надо есть сало с чесноком.
     Сало не накапливает в себе радионуклиды. В нем не живут глисты.

0

10

Бананы и здоровье человека

http://i081.radikal.ru/0809/1a/cc1cdf664d4b.jpg

     "Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции".
     Бенджамин Спок

     Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.
     Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
     Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
     Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

     Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.
     Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

     Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
     Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
     Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.

Нечто интересное

     Немного о бананах, как о представителях растительного мира.
     На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма).
     Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины. Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.
     Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию. Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

     Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!
     В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!) Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны.
     А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает. Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » О здоровом питании и пищевых продуктах