АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » Всё о лечении и нашем организме


Всё о лечении и нашем организме

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Как победить ОРВИ
Многие, заболев ОРВИ, совершают грубейшую ошибку, сразу хватаясь за антибиотики

Как победить ОРВИ
   ЗИМА – ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОСТУД И ГРИППА, НО И ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
   Первопричиной здесь служат вирусы, которые открывают «ворота» для бактерий. Вирусы и бактерии подчас так дружно объединяются в наступлении на организм, что ему не всегда удается выдержать этот натиск. В результате в болезненный процесс вовлекаются не только верхние дыхательные пути, но часто и окружающие отделы – придаточные и лобные пазухи, глотка, ухо. То есть ОРВИ – это группа заболеваний.
   Многие, заболев ОРВИ, совершают грубейшую ошибку, сразу хватаясь за антибиотики и считая, что так легче задавить болезнь на корню. Но тем самым они мешают своему организму вести полноценную борьбу с бактериально-вирусной агрессией. Антибиотики нарушают сложную систему нашей природной защиты. Они не губят вирусы и могут даже усилить их активность. Более того, если употреблять антибиотики длительно, велика опасность развития дисбактериоза, когда нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры в организме. При ОРВИ принимать антибиотики по собственной инициативе и разумению ни в коем случае нельзя. Соответствующие препараты врач назначает только при угрозе осложнений, например, пневмонии.
   Вообще подобрать лекарства для лечения ОРВИ непросто. В каждом конкретном случае нужно точно определить возбудителя. Однако такая диагностика очень дорога и поликлиникам пока не слишком доступна. К тому же патогенная микрофлора столь изменчива, что за модификацией возбудителей заболевания практически не угнаться. Поэтому опытные терапевты предпочитают использовать нелекарственные методы лечения, проверенные временем и опытом умудренных земских врачей. Их цель – помочь организму в собственной борьбе с болезнью, стимулировать его защитные силы. Итак, у вас запершило в горле, заложило нос, познабливает, чувствуете разбитость в теле и совсем пропал аппетит. Что делать?
   
   Здоровым и крепким по природе людям можно начать с ударного внутреннего прогревания, используя «целебный коктейль».
   В большую кружку хорошо заваренного чая положите 2 столовые ложки малинового или смородинового варенья, влейте туда столовую ложку водки или коньяка, добавьте таблетку (0,5 г) аспирина, размешайте и выпейте эту смесь перед сном. Затем ложитесь в постель, хорошо укутавшись. «Коктейль» вызывает сильное потоотделение. Иногда приходится не раз сменять больному белье. Но потом он обычно крепко засыпает и утром просыпается с облегчением. Такое прогревание изнутри – процедура нагрузочная, встряска для организма. Она разрешена далеко не всем. Категорически противопоказана пожилым и ослабленным людям, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при аллергии.
   
   Приверженцы йоги хорошо знают упражнение «поза льва». Оно эффективно для лечения болезней горла. В том числе ангины, так как стимулирует приток крови к горлу, массирует его мышцы и связки. Повышает такое упражнение и общий тонус.
   Сядьте на пятки (можно на стул, если на пятках сидеть неудобно). Положите руки на колени. Сделайте глубокий вдох-выдох и высуньте язык как можно дальше. Одновременно напрягите и растопырьте пальцы, откройте широко рот и «вытаращите» глаза. Напрягите горло, шею и все тело. Держитесь в таком положении несколько секунд, сохраняя напряжение. Потом расслабьтесь. Повторите упражнение 2–3 раза. При следующих повторах через каждые два часа попытайтесь увеличивать время удержания напряжения.
   
   Йоговское упражнение полезно сочетать с частым (через 1–2 часа) полосканием горла теплыми настоями ромашки, календулы (если нет аллергии на них). Для полоскания можно взять и просто соленую воду (1 чайную ложку соли на стакан).
   
   При кашле хорошо действуют ингаляции – содовые, эвкалиптовые или ментоловые. Если кашель сухой, надсадный, народная медицина тоже предусмотрела рецепты.
   -Добавьте в полстакана меда сок одного лимона и принимайте эту смесь по 1 чайной ложке трижды в день. Или очистите черную редьку, вырежьте в ней углубление, заполните его медом. Выделившийся сок выпейте через два часа и снова наполните воронку медом. Так одну редьку можно использовать в течение всего дня и даже больше, после чего натрите ее на терке и съешьте.
   -И, конечно, незаменимы при ОРВИ горчичники. Для мягкого прогревания лучше воспользоваться двухслойными. Не стоит забывать и о «бабушкином» методе – сухую горчицу насыпать в носки на ночь.
   -Очень важно поддержать иммунитет заболевшего. Помогут чеснок (мелко нарезанный и отстоявшийся на воздухе 10–15 минут), настой шиповника, витамин С или поливитамины.
   -Выведению токсинов способствует обильное и частое теплое питье (витаминный травяной настой, зеленый чай, ягодный морс, компот).
   Комнату, где находится больной, надо регулярно проветривать. Но еще полезнее (при невысокой температуре тела) совершать прогулки на свежем воздухе. Движение улучшает вентиляцию дыхательных путей. Все это плюс горячее желание сопротивляться болезни помогут быстрее ее побороть.

+1

2

Записки ехидного доктора
О глупости.

Почитайте на досуге - это не лёгкое чтиво, но это нужно прочесть каждой молодой и не очень женщине...

LiveJournal доктора Ники

0

3

Смотри в оба

http://i049.radikal.ru/0805/28/98f99a3e1a91.jpg

Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце на восходе и закате, - его лучи ускоряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции и убивают микробы. Кроме этого замечательного средства предлагаем узнать немного больше о причинах усталости глаз и правилах ухода за чувствительной зоной вокруг них.

Основные причины усталости глаз
     Чаще всего усталость глаз связана с продолжительной работой на компьютере, просмотром телевизора, чтением. Кроме того, причинами дискомфортных ощущений могут быть и общая хроническая усталость организма, недосып, различные заболевания, а также контактные линзы. Стоит побеспокоиться о своих глазах и тем, кто постоянно находится в помещениях с плохим искусственным освещением и часто летает на самолетах.

Способы минимизировать вредное воздействие окружающей среды на глаза
     Первый способ - регулярная гигиена век, использование специальных препаратов, которые обладают не только косметическими, но и лечебно-профилактическими свойствами. Желательно использовать средства, содержащие гиалуроновую кислоту (она абсорбиует «вытягивает» из кожи век губительные элементы, попавшие из внешней среды, очищает протоки слезных желез от пробок и нормализует их секрецию) и экстракт алоэ - хороший антисептик. Для получения максимального эффекта нанесение специальных препаратов можно сопроводить легким массажем век. Упражнения и регулярная тренировка глаз также очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз.

Дополнительная помощь
     Витамин А содержится в овощах и фруктах - в помидорах, моркови, персиках и дынях.
Не забывйте, что витамин А - жирорастворимый витамин, поэтому свежая морковка будет особенно полезна для Ваших глазок, если вы съедите её вместе с кусочком сливочного масла.
Также в рационе должны присутствовать молоко, сыр и морепродукты, а заодно – печень, яйца и дрожжи. Не стоит отказываться и от употребления мясных продуктов.

Не помешает:
— использовать очки без диоптрий, но с защитными стеклами во время работы за компьютером, длительного просмотра телевизора, чтения;
— надевать солнцезащитные очки, находясь на ярком солнце в дневные часы;
— использовать специальные капли и фитолосьоны с натуральными экстрактами, снимающими напряжение и покраснения глаз.

Упражнения для глаз
— Представьте, что рисуете глазами восьмерку, держите голову ровно и старайтесь охватить взглядом как можно большее пространство. Выполняйте не больше 2 минут.
— Медленно посмотрите вверх, вниз, налево и направо, не поворачивая головы. Повторите 5—6 раз.

Как снять отеки и избавиться от мешков под глазами
     Домашний уход: после 5-минутного массажа кубиками льда положите на глаза чайные компрессы, через 10 минут умойтесь холодной водой и нанесите крем для век.
(со льдом будьте осторожны, чтобы не застудить глаза и не подхватить "ячмень").

0

4

Мёд спасет глаза от переутомления

http://i044.radikal.ru/0806/15/cd8a612f9029.jpg

     В настоящее время большинству из нас приходится сталкиваться с работой на компьютере. Это в свою очередь ведет к тому, что к концу рабочего дня глаза очень сильно устают, покрываются сеточкой кровеносных сосудов, а взгляд выглядит потухшим. Для того чтобы улучшить зрение и защититься от вредных воздействий, необходимо регулярно употреблять мед.
     Дело в том, что мед – это натуральный продукт, который является незаменимым источником определенного комплекса веществ, которые необходимы для нормальной работы сетчатки глаза.
     Самым лучшим для зрения является липовый мед. Употреблять мед следует утром натощак. Но, следует отметить, что очень важно, чтобы во рту была естественная микрофлора, так как в этом случае целебные вещества лучше усваиваются.

http://i031.radikal.ru/0806/78/8122f67024cc.jpg

     После пробуждения, примерно за десять-пятнадцать минут до чистки зубов, медленно рассосите одну столовую ложку меда. Такую же процедуру следует проделывать и перед сном.

     При катаракте, глазных болях и воспалительных процессах помогут медовые капли.
Мед образовывает тончайшую защитную пленку, которая помогает снять воспаление, расслабляет глазные мышцы и защищает глаза от вредных воздействий окружающей среды.
     Для приготовления капель вам потребуется одну каплю жидкого меда смешать с десятью каплями дистиллированной или чистой родниковой воды. Полученной смесью следует закапывать глаза утром. Курс лечения этим средством составляется две недели, по истечении этого времени необходимо перерыв десять-двенадцать дней. Каждая порция капель рассчитана на два-три дня. Уже после нескольких процедур вы заметите улучшение своего состояния.

0

5

Если хочешь бросить курить, то сюда!!!

+1

6

Нехватка сна делает людей беззащитными для простуды

http://s56.radikal.ru/i154/0902/c2/2e50b435cb67.jpg

     Люди, которые спят ночью менее семи часов, в три раза больше рискуют подхватить простуду, чем те, кто спит восемь часов или больше, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.

     Авторы исследования - доктор Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Мэллон и его коллеги - провели в период с 2000 по 2004 год эксперимент с участием 153 взрослых добровольцев - мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет.
     На первой стадии ученые провели интервью с каждым из участников, чтобы выяснить, сколько часов в сутки они спят, сколько времени проводят в постели без сна и чувствуют ли себя отдохнувшими.
     Затем испытуемым ввели в нос капли, содержащие один из распространенных типов вируса, вызывающего инфекцию верхних дыхательных путей. В течение следующих пяти дней участники эксперимента должны были сообщать о любых признаках болезни, у них также брали пробы слизи из носа, чтобы определить присутствие вируса. Примерно 30 дней спустя у участников эксперимента взяли пробы крови на антитела к вирусу.
     Результаты показали, что, чем меньше человек спал, тем с большей вероятностью он заболевал простудой. При этом доля времени, проведенного в постели без сна, оказалось весьма существенным фактором.
     Те участники эксперимента, которые спали 92% времени, в 5,5 раза чаще заболевали, чем те, кто спал 98% времени. Однако чувствует ли себя человек отдохнувшим или нет, как выяснилось, не влияет на риск заболеть.

"Возможное объяснение связи между сном и уязвимостью для простуды заключается в том, что нарушение сна воздействует на регуляцию противовоспалительных белков-цитокинов, гистамина и других веществ, которые высвобождаются в ответ на инфекцию", - пишут ученые.

     Прежние исследования показывали, что лишение сна негативно влияет на функции иммунной системы, а также повышает риск сердечных заболеваний. Однако работа ученых из Карнеги-Мэллон стала первой, показавшей прямую связь между простудой и нехваткой сна.

источник

P.S.
Очень хорошая статья и сам эксперимент - чистый и четкий. Мне нравится!
Единственно, удивляет, как это добровольцы согласились, чтоб их вирусами заражали, а главное - как это разрешил Минздрав... Трудно себе это представить, хотя в Америке да ещё и за приличный гонорар, наверно, возможно все...    :dontknow:

0

7

Приветик всем! Я недавно прочла несколько книг Валерия Синельникова. Одна из них - "Возлюби болезнь свою" просто перевернула все мои представления о болезнях и нашем отношении  к ним. кстати, я эту зиму не болела. Совсем. Даже простудой. Пыталась, конечно ))) Всем рекомендую прочесть. к сожалению, нет времени пока, чтобы найти ее в инете и выложить здесь в соответствующей теме.
Вот тем более прочла статью повыше о нехватке сна (спасибо, Инночка!) и поняла что с моей нехваткой сна (Катюша до сих пор часто просыпается по ночам) вообще не вылезать из простуд нужно ))) 
Здоровья всем!!!

+1

8

Татьяна75 написал(а):

Приветик всем! Я недавно прочла несколько книг Валерия Синельникова.

Ой, Танюша, я так рада тебя видеть!   http://s4.rimg.info/ce8c2cf7d29e84bbde4c00011bb7c232.gif
Спасибо огромное за рассказ о книге, сейчас же попытаюсь найти ее в инете.
Мы в этом году, к сожалению, болели и болеем также тяжело и долго, как и в прошлом.
Малышка приносит вирусы из школы, но сама, слава Богу, освобождается от них достаточно быстро, зато я сижу в этом месяцами...  :(  Вот сейчас ветрянка у нас ))),  но это уже ерунда, можно сказать )))
Мамаши местные говорят, что пока ребенок 2 года в коллективе не пробудет и не переболеет всем, чем только можно, простветлений ждать не приходится...

У меня Полинка уже не просыпается по ночам, зато просыпается иногда часов в 5-6 утра, так что нехватка сна присутствует. Это уже привычка такая, патологическая. :( Просто совсем не хочется спасть после 23.00... Последнее время, правда, выключаю комп и ложусь с книгой или фильмом... И варю валерианку с хмелем на ночь. Сон стал гораздо крепче, и высыпаюсь я лучше за то же время.

Татьяна75 написал(а):

Здоровья всем!!!

Спасибо, Танюша!   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
И вам здоровья и побольше радостных и солнечных дней!

0

9

Вот, нашла ссылку на сайт, где можно спокойно скачать книгу Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою" как в виде Word-файла, так и в виде Zip-архива:

скачать

0

10

Инночка, выздоравливайте побыстрее!!! я помню как я в детстве болела ветрянкой  :shine: была вся зеленая, в садик не ходила и сидела целыми днями на подоконнике смотрела в окошко  :(   переболела в детстве всеми инфекционными заболеваниями . А вот Олежка тоже ходил в садик, но ничем не болел, кроме ОРВ. Хотя эпидемии были часто и садик закрывали. Так что не факт, что Полинка будет болеть.
а к ночным просыпаниям я тоже привыкла. Сначала думала что после года будет полегче (Олежка хорошо спал всегда, ну иногда разок просыпался), а тут уже год и семь и раза 3-4 за ночь контроль мамы происходит ))) мне иногда кажется что я уже никогда не буду спать подряд хотя бы 6 часов ))) Но реально, хоть и не по теме, сейчас гораздо легче с Катюшей. Я даже работу себе придумала. Попозже напишу в темке соответствующей, кажется была тут такая про работающим мамочек.

+1


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Доктор Айболит » Всё о лечении и нашем организме