АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Садоводство и цветоводство » Наши комнатные и садовые растения


Наши комнатные и садовые растения

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

В этой теме предлагаю рассказывать о своих зелёных питомцах.
Делиться опытом и полезными советами по выращиванию зелёной красоты.


http://i001.radikal.ru/0804/26/66348f116491.jpg

0

2

Хочу поделиться с вами своим старинным хобби – цвето- и садоводство.
Долгое время я просто разводила разные цветочки у себя на подоконниках, а когда все места были заняты, переходила на шкафчики, столики и этажерки.
Когда мы начали путешествовать по городам и весям, с этим милым занятием пришлось слегка подзавязать, так как мы надолго нигде не задерживались, а перетаскивать с квартиры на квартиру и из города в город кроме нашего нехитрого скарба еще и цветы, было обременительно. Но я, все-таки, всегда умудрялась заводить пару-тройку оконных цветочков, как, например эта орхидейка:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/e64fd3cd10d2ea9ae4.jpg

Когда же имелся балкон, я также всегда засаживала его цветами.
Это мой 1,8-летний ураганчик в душистом табачке:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/4191c50cfaff35bc0a.jpg

Тот же балкончик на следующий год с душистой гвоздичкой:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/8bf3672af8cef6d6de.jpg

Естественно, на все эти запахи слетались насекомые, таким образом, ребенок приобщался к специальности родителей, а мама (я, то бишь) занималась активным отдыхом.

Потом мы еще раз переехали.
Здесь специфика жизни такая, что у всех имеется небольшой клочок земли.
Я воспряла духом, и по весне перешла к садоводству.
Сначала мы обосновались в маленьком домике, с небольшой клумбой в саду и лужайкой.
Цветы я разводила в лотках:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/38d9c24debdcb3d87a.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/96a2f315754581b5a3.jpg

На клумбе я выращивала салатик:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/fefa07d8ecfbaf1378.jpg

Долго эта идиллия не продлилась, салат был дружно съеден, и мы переехали в другой домик, где прожили ещё пол года. Садик там был необычный, хозяйка им занималась с любовью, ну и я, естественно, ручки приложила.
Это мои подвесные корзинки:

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/e9890f00b3ccbb6ef6.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/a096fdfb92121e6b17.jpg

Петунии:
http://keep4u.ru/imgs/b/070929/025c707f0da9b74f07.jpg

Небольшая цветочная композиция:
http://keep4u.ru/imgs/b/070929/92b1b5ba97cad5b57e.jpg

Цветущий клематис: (их было много разно цветущих в течение лета, но сейчас цветет только этот)
http://keep4u.ru/imgs/b/070929/dbac77efe82cb62e4c.jpg

Просто садовая скамейка:
http://keep4u.ru/imgs/b/070929/fe9da4fcf757678338.jpg

А это мой незапланированно и преджевременно расцветший рождественник или зиго-кактус.
Бедняжка много в жизни пережил, летал самолетами и плыл пароходами, так что ему вполне простительны такие вольности.

http://keep4u.ru/imgs/b/070929/983f7ff2c930715b79.jpg

В начале зимы прошлого год мы опять переехали. На новом месте жительства садика как такового нет  :(.
Есть только длинная и узкая полоска земли. 
Но весна берет своё, так что объявляю садово-огорднический сезон открытым!  ;)

Буду очень рада, если кто-то из вас также разделяет мое увлечение и поделится с нами рассказами, о своих любимцах, а может быть и их фотографиями!

0

3

Диффенбахия

http://www.floriculture.ru/rast/ris/Diffenbachia.jpg

Русское название: Диффенбахия
Латинское название: Dieffenbachia
Семейство: Ароидные - Araceae
Родина: тропики Южной Америки

Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847).
30 видов многолетних корневищных трав в тропиках Южной Америки.

Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.

В комнатном цветоводстве  представлена разнообразными сортами,  различающимися по:

1. Окраске листьев:  от полностью зелёных с хорошо выраженной белой срединной жилкой,  тёмно-зелёных с параллельными белыми полосками, сортов с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости, до сортов с листьями почти целиком кремовыми или цвета слоновой кости.
2. Размеру: от карликовых форм до гигантов, более 2м в высоту, с листьями в длину до 70см и более.

Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.

Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки.
Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.

Местоположение
Диффенбахии - светолюбивые растения, однако требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают и становятся менее привлекательными.

Освещение
Яркий свет

Полив и влажность воздуха
Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Предпочитает умеренную влажность воздуха.
Таким образом, требуется регулярный полив, а также опрыскивание и обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.

Уход
Знатоки устраивают диффенбахиям период покоя с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой.

Размножение
Размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля также оголяется.

Пересадка
Не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Если растения стали слишком большими с непривлекательным голым стеблем, их можно обрезать, оставив пенек высотой около 10 см, из которого начнут расти новые побеги.

Возможные трудности
Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Полезные свойства
Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.

Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций.

Диффенбахия с пятнисто-полосатыми листьями:

http://www.womens-news.net/uploads/posts/thumbs/1173989959_bca6532fa71629f6664852200927b5b1.jpg

Моя карликовая  диффенбахия с практически белыми в центральной части листьями:

http://keep4u.ru/imgs/b/071004/0eaf120e110a45f707.jpg

Дома у меня росла диффенбахия с практически полностью зелёными листьями.
Иногда появлялись небольшие жёлтые полоски по центру и в отдельных частях листа.
Она очень быстро доросла до потолка и стала гнуться как пальма. Пришлось банально порезать по черенкам (стебель – членистый, поэтому хорошо видно, где резать), которые тут же пустили корни новые листочки. Из оставшегося в горшке черешка вырастет интересное растение, часто имеющее много параллельно располагающихся тонких стволов. Однако, если вы хотите при размножении получить новое растение с мощным одиночным стеблем, советую использовать для этого черешок с хорошо развитой корневой системой.

0

4

Драцена Сандериана или Бамбук Счастья
(Dracaena Lucky Bamboo)

http://www.proflowers.com/prodimg/PLT_curlybamboo05_l.jpg

Другие названия:  Счастливый Бамбук, Бамбук Удачи или Lucky Bamboo.

Представляет собой твердое и упругое растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки.
Это торговое название, в то время как систематическое, ботаническое название -  Dacaena sanderiana. Название "бамбук" происходит, скорее всего, от того, что её голые стебли очень похожи на бамбук.
В Китае дарят такой бамбук как подарок в случаях типа Китайского Нового Года, открытия нового бизнеса, покупки нового дома. Бамбук Удачи, также считают, гарантирует успех в деловом процветании, вводит положительную энергию в окружение, продлевает гармоничную, мирную и длинную жизнь и будет хорошим влиянием на манеры, благопристойность и достоинство и даже на любовь людей. Это растение приносит деньги и богатство, так что с каждым новым листиком пополняется семейный капитал.Самую большую пользу приносит в качестве подарка.

УХОД

Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Причем добавлять свежую воду необходимо каждую неделю на расстоянии приблизительно дюйма (2.5см) от основания корней.
Счастливый бамбук очень упругий, он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него. Хорошо чувствует себя как в воде, так и в земле (во втором случае при обладании достаточного количества корней для пересадки из воды в горшок).
Хотя существует много версий по уходу за бамбуком, но имейте в виду, что Счастливый бамбук – это живой организм, который периодически нуждается в добавлении удобрений или подкормки, подходящей для Драцен.

При выращивании в воде ему может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен. Если держать растение в воде, стебли должны стоять в слое воды приблизительно 1.5-5 см. Воду необходимо заменять каждую неделю. С этой обработкой бамбук будет сохраняться в течение нескольких лет.

Существует два фактора, в результате которых, начинают желтеть листья растения:

Cлишком много прямых солнечных лучей
Cлишком соленая или жесткая водопроводная вода.
Поэтому для того, чтобы бамбук хорошо рос, необходимо держать его подальше от прямых солнечных лучей, а так же добавлять очищенную воду.

Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат.
Это растение любит солнце и воду. Выращивать в узком горшке.
Лучше будет, если вы ее посадите на юго-восточной стороне вашей квартиры.

ПОДКОРМКА
В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножить драцену можно одним из двух вариантов:
1. Верхними черенками, путем их дальнейшего укоренения в воде или влажной почве.
2. Отрезками стебля с вызревающими "спящими" почками.

Пересадку достаточно осуществлять раз в год в весенний период.

БАМБУК И ФЭН ШУЙ

Счастливый бамбук одно из растений, используемое и практикуемое мастерами Восточной философии – Фэн Шуй. Считается, что если это растение находится в доме, то оно приносит удачу, успех и счастье в семье.
По Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.

http://www.tropical.ru/images/products/or/140.jpg

Число стебельков так же является важным:

Три стебля – привлекают счастье.

Пять стеблей – привлекают богатство.

Семь стеблей – даруют хорошее здоровье.

Двадцать один стебель - предполагает универсальное благосостояние.

Четыре стебля, обычно избегают, т.к. слово «четыре» на китайском языке схоже по произношению со словом «смерть».

БАМБУК В ЯПОНИИ

    В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.

Вот, что с этим растением можно вытворять:

http://www.tropical.ru/images/products/or/169.jpg

http://www.tropical.ru/images/products/or/182.jpg

http://www.tropical.ru/images/products/or/174.jpg

http://farm1.static.flickr.com/23/34750286_2406cfa3f5_m.jpg



А здесь, несколько полезных ссылок:
ссылка1,
ссылка2

0

5

Инна, так приятно видеть твои цветочки  8-)  а на даче тоже много чего выращиваю, может потом фоток накидаю...
А дома у меня - кактусы и фиалки.

Отредактировано Татьяна75 (02.04.2008 10:28:32)

+1

6

Татьяна75 написал(а):

Инна, так приятно видеть твои цветочки    а на даче тоже много чего выращиваю, может потом фоток накидаю...

Спасибо!   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/kiss.gif
Я это очень люблю! Обязательно накидай свои фотки, как будет время!   :cool:

Татьяна75 написал(а):

А дома у меня - кактусы и фиалки.

Ух, ты!  Кактусы!  Я в них не сильна. :(
А вот фиалки выращивала долго. Ты, наверно, спец по ним! Я как раз вчера хотела ещё по фиалкам пройтись!  ;)
Давай потом поделимся впечатлениями - их не так просто выращивать!  ;)

+1

7

Обязательно поделюсь опытом выращивания своих любимцев - чуть позже, сейчас забежала на минутку. Хотя я коллекционирую кактусы и всякие другие суккуленты, вот по ним могу и консультации давать. А фиалки тоже очень нравятся, и растут они хорошо на северо-западных окнах, в Олежкиной комнате.

+1

8

Приветик! Вот еще один из моих любимых кактусов - Rebutia kariusiana. Интересен тем, что обнаружен был впервые не в природе, а... на подоконнике одного из кафе в Мексике (или Аргентине, точно не помню). Все кактусы этого вида - прямые потомки одного этого растения (размножали детками, как я понимаю). Все попытки найти его в природе пока безуспешны...

Отредактировано Татьяна75 (04.04.2008 12:45:49)

0

9

Татьяна75 написал(а):

что обнаружен был впервые не в природе, а... на подоконнике одного из кафе в Мексике

Вах!  Как сие возможно???   :huh:
Не вывели же его в кафе?  Мож мутировал, потому что текилой поливали регулярно?   :rofl:

Танюш, это твой так цветёт?  Красотища!   :cool:
У меня что-то с кактусами плохо: вроде поливаю их мало, а они всё равно имеют тенденцию к загниванию и почти не растут... Видимо, моя водная стихия на них отрицательно влияет...  ;)

+1

10

Инна написал(а):

У меня что-то с кактусами плохо: вроде поливаю их мало, а они всё равно имеют тенденцию к загниванию и почти не растут... Видимо, моя водная стихия на них отрицательно влияет...  ;)

Я все фотки только своих растений размещаю, вроде как приятно похвастаться  8-)
а кактусам надо землю хорошую подбирать -много песочка сыпать и поменьше гумуса, чтоб рыхленькая была. А поливать зимой около раза в месяц, а летом - так каждый день, и ничегошеньки им не будет. Главное - следующий полив должен быть только после полного  просыхания почвы. А вообще- сколько у меня "ентих" кактусов перемерло, пока научилась с ними обращаться    o.O
но что делать - нравятся они мне...

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Садоводство и цветоводство » Наши комнатные и садовые растения