АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Дети - цветы жизни » Дыхание во время родов


Дыхание во время родов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

О дыхании во время родов

http://uploads.ru/t/y/n/B/ynBCF.jpg

     Правильное дыхание во время родов позволяет существенно уменьшить болевые ощущения. Любая медикаментозная анестезия в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому, научившись правильному дыханию, можно попытаться избежать ее применения или хотя бы свести время ее использования до минимума.

     В первой (латентной, или скрытой) фазе родов схватки еще не очень болезненные. Многие женщины могут в этот период спокойно заниматься повседневными делами. Специальное дыхание, как правило, не требуется. В этой фазе шейка матки готовится к родам и начинает раскрываться.
     К концу первой фазы схватки постепенно усиливаются и учащаются. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание. Осуществляется оно следующим образом. Вдох носом на счет: 1-2-3-4 – выдох ртом на счет: 1-2-3-4-5-6, как видим, выдох длиннее чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете.
     При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов. Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки. Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.
     За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений. Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

     По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.
     Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.
     Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.

     За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.

     Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка. С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.
     Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

     Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.

Легких вам родов!

Источник: Materinstvo.ru

0

2

0

3

0

4

Дыхание во время родов

http://uploads.ru/t/8/s/E/8sEJw.jpg

     Мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако с древности известна польза специальных дыхательных упражнений и техник. Дыхательные упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение в грудном отделе позвоночника, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Эти упражнения способствуют более рациональному использованию вдыхаемого кислорода - ведь на каждый вдох мы тратим силы, да и дыхательные мышцы тоже должны снабжаться кислородом. Поэтому делать следующий вдох имеет смысл только после максимального использования кислорода, поступившего в легкие вместе с предыдущим вдохом, - то есть вдохи надо делать пореже. Это касается любого состояния человека.
    Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также замедляющие развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов - попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!

Готовь сани летом, а дыхание до родов

     Дыхательная гимнастика во время беременности - вещь исключительно нужная и полезная: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30-40%). Грудная клетка расширяется, уменьшается резервный объем выдоха (количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха), жизненная емкость легких (максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, - КПД, как сказали бы инженеры) чуть-чуть возрастает, возрастает и минутный объем дыхания. Кроме того, организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде и за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных телец) - переносчиков кислорода. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее и полнее приспособиться к новым требованиям.
     Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс гимнастики (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений. Общая продолжительность дыхательных упражнений не должна превышать 10 минут в день. Такое ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению. Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, 20-30 секунд - головокружение пройдет.
     Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические. Первые выполняются только дыхательными мышцами, вторые - при любом движении (ходьба, повороты, наклоны). Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а научившись - использовать дыхательные навыки при движении. Главное - двигаясь, не задерживать дыхания.

I группа упражнений - освоение брюшного и полного дыхания

     У женщин преобладающим типом дыхания является грудное - то есть легкие заполняются воздухом за счет подъема ключиц и расхождения верхних ребер. Диафрагма при этом участвует в дыхании минимально - ее смещение составляет иногда всего 1 см. В связи с этим находящиеся ниже органы брюшной полости не подвергаются эффективному массажу. Для сравнения: при брюшном и полном дыхании смещение диафрагмы достигает 7-13 см, при этом происходит интенсивный массаж печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, что стимулирует их работу и снимает множество факторов дискомфорта во время беременности, помогает оттоку крови от нижних конечностей, органов малого таза, а значит - способствует профилактике варикозного расширения вен и венозного застоя.

Брюшное дыхание. Это может показаться странным, но любое дыхательное упражнение нужно начинать с максимального очищающего выдоха. Выдохнуть нужно так, чтобы втянулись даже мышцы промежности, а живот <прирос> (насколько это возможно) к спине. После этого плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот (до этого втянутый) умеренно выпячивается вперед (можно контролировать этот процесс, положив ладони на область под ребра) и нижние отделы легких пассивно, без усилия заполняются воздухом. Все внимание должно быть сконцентрировано на руках, дышать следует так, чтобы поднимались только руки: выдох - руки <уехали> под ребра, вдох - руки <выехали> вперед.

Полное дыхание. Овладев техникой брюшного дыхания, переходите к освоению полного.
Дышать нужно носом.
(1) Начало упражнения такое же, как при брюшном дыхании: очищающий выдох - передняя брюшная стенка опускается.
(2) Начинается вдох - поднимаются руки, лежащие под ребрами; расширяются нижние отделы легких; затем как бы раздвигаются средние отделы грудной клетки и вместе с ними наполняются воздухом средние отделы легких (при этом живот - для опоры - умеренно втягивается); после этого поднимаются ключицы и верхние ребра - вентилируются и заполняются воздухом верхушки легких.
(3) Выдох осуществляется в обратной последовательности - опускаются ключицы, ребра, ладони, лежащие под ребрами, живот <прирастает> к спине, втягивается тазовое дно. Затем следует пауза - надо <отпустить> переднюю брюшную стенку, вслед за паузой - новый вдох.

     При вдохе важно строго соблюдать указанную последовательность, постепенно и мягко опуская диафрагму. Этот навык очень пригодится при потугах, когда важно будет не наращивать слишком резко давление диафрагмы, чтобы головка малыша не повреждалась о кости малого таза.
     Упражнения на полное и брюшное дыхание желательно выполнять не менее 10 раз в день, а хорошо бы и больше (до 60 раз в день!). Освоив их в полной мере, надо выполнять их при ходьбе, то есть перейти к динамическим дыхательным упражнениям.

II группа упражнений - повышение эффективности и экономичности дыхания

     Возможно, кто-то знает из спортивной практики, что наиболее эффективное соотношение длительности фаз вдоха и выдоха составляет 1:2. Мало того, после выдоха можно сделать паузу, чтобы в крови <скопилась> углекислота. Углекислота повышает порог чувствительности рецепторов нервных клеток и таким образом снимает чрезмерное возбуждение. Частота дыхательных движений у разных людей различна, поэтому имеет смысл самостоятельно подсчитать, сколько вдохов/выдохов вы совершаете за минуту, а также определить индивидуальное соотношение между вдохом/выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и подсчитайте, на сколько ударов вашего сердца приходится вдох и на сколько - выдох. Обычная пропорция - 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение весьма неэкономно. Наша задача - научиться управлять дыханием.
     Я приведу схему действий для абстрактной женщины (вам же предстоит упражняться, исходя из собственных измерений).
     Оптимизация соотношения вдох - выдох. Предположим, ваше исходное соотношение: 3 удара сердца - вдох, 3 - выдох, 2 - пауза. Вы начинаете увеличивать продолжительность выдоха, чтобы достичь оптимального соотношения вдох/выдох - 1:2. 3 удара - вдох, 4 - выдох, 2 - пауза; 3 удара - вдох, 5 - выдох, 2 - пауза, 3 - вдох, 6 - выдох, 2 - пауза. Три к шести, как известно, и составляет искомое соотношение 1:2.
     Такое дыхание следует осваивать в течение 3-7 дней, чтобы соотношение длительности вдоха и выдоха 1:2 стало привычным и комфортным. Далее желательно все физические упражнения выполнять при <экономном> дыхании.

Удлинение вдоха и выдоха. К этому этапу следует переходить после освоения предыдущего. Начните, например, с такого упражнения: 4 удара сердца - вдох, 4 - выдох, 2 - пауза. Далее по уже известной вам схеме доводите соотношение вдох/выдох до 1:2: вдох:выдох (пауза): 4:4 (2) > 4:5 (2) > 4:6 (2) > 4:7 (2) > 4:8 (2).
На овладение такими навыками уйдет не меньше недели. Не забывайте, что при дыхательной гимнастике возможна гипервентиляция. Не торопитесь!

"Высший пилотаж". На его освоение уйдет еще одна неделя. Задайте себе произвольные соотношения фаз вдох-выдох с паузами на 2 счета и попробуйте их <продышать>.
Например: 4:6 (2) > 3:5 (2) > 8:3 (2) > 2:4 (2) и т.п.

     Этот навык очень пригодится во втором периоде родов, когда начнет прорезываться головка и акушерка будет говорить:<дышите>, <задержите дыхание>, <тужьтесь>, <не тужьтесь>. Вы легко сможете следовать ее рекомендациям, и при этом ваш малыш не будет особенно страдать от нехватки кислорода (ведь вы тренировались вместе с ним во время беременности!).

III группа упражнений - "репетиция" родов

Такие упражнения описаны во многих книгах для беременных.

Первый тип дыхания. (Его еще часто называют <медленным>.) Это уже освоенное нами экономное дыхание (соотношение фаз вдох/выдох 1:2). Первый тип дыхания идеально подходит для начала схваток, а иногда им можно дышать и на протяжении всех родов. Каждый раз в начале схватки нужно сделать глубокий очищающий выдох, затем полный вдох. То же - по окончании схватки.

Второй тип дыхания. С развитием родовой деятельности, по мере того, как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше, многим рожающим женщинам все труднее и труднее оказывается дышать первым типом дыхания. Появляется потребность дышать часто и поверхностно - <по-собачьи>. Это второй тип дыхания. Схема дыхания следующая: между схватками - первый тип, в начале схватки глубокий очищающий выдох, затем полный вдох, а потом частое и поверхностное дыхание, язык прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже - очищающий выдох - глубокий полный вдох - и вновь дыхание первого типа. Интенсивные схватки длятся в среднем до 40 сек, поэтому это упражнение имеет смысл выполнять по 20-30 сек (чтобы избежать гипервентиляции).

Третий тип дыхания.. Этот тип дыхания не встречается в обычной жизни. Его специально придумали, чтобы облегчить женщине самочувствие в то время, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, а тужиться ей нельзя. Конечно, можно вести себя беспокойно и кричать - это действительно тяжелый период родов, но подумайте вот о чем: кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, значит, кислород не поступает в легкие, в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода. Малыш начинает страдать. Поэтому лучше дышать, отвлекая себя от чрезмерно эмоционального восприятия происходящего, тем более что продолжительность этого периода невелика, от силы 10-15 минут, а схватки длятся не более 60 сек. с перерывом в 2-3 мин. Как же дышать, чтобы отвлечься? Начало схватки обычное: очищающий выдох - глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. Очень важно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если за этим тщательно следить, то кричать просто некогда.
     Ну а если вы все-таки вы не удержались и закричали - ничего страшного: <додышите> схватку, как сможете, в конце сделайте глубокий очищающий выдох, затем глубокий очищающий вдох, и дышите ровно и спокойно первым типом дыхания вне схватки, соберитесь с силами и не срывайтесь на крик на следующей. Помните, что это очень короткий период родов!
     Не забудьте: во время ежедневных тренировок таким образом нужно продышать 20-30 сек один раз.

Четвертый тип дыхания. Наконец головка малыша прошла нижний маточный сегмент и опустилась на тазовое дно. В этот момент вами овладеет одно-единственное желание - тужиться. Во время потуг будем использовать четвертый тип дыхания. Потуга - тяжелый физический труд, Здесь очень пригодятся навыки физической и дыхательной подготовки.
     Длится потуга около минуты. С началом потуги дышать надо как обычно в схватке: глубокий вдох - полный выдох и тужимся, тужимся, тужимся. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких, не <бросая> диафрагму (вспомните статические упражнения на полное дыхание), и тут же вновь вдох - и тужимся, тужимся, тужимся. После потуги - полный вдох и спокойное ровное дыхание первого типа с полной релаксацией. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.

     Конечно, на тренировках это упражнение нужно делать не в полную силу. Но очень важно хорошенько прочувствовать все стадии потужного дыхания. Если каждый день тренировать этот навык, то со временем появится своего рода автоматизм, и вы сможете в родах дышать так, как следует, не задумываясь. Освоив все дыхательные упражнения, крайне полезно ежедневно по 5 минут <проигрывать> роды на занятиях или с кем-то из родных. Выработанный автоматизм включится в родах, даже если вам будет трудно в полной мере контролировать себя.
Быть может, по прочтении этой статьи вам станет несколько не по себе: столько труда, такие сложные упражнения - как же все это освоить за 10-20 минут ежедневных дыхательных упражнений?! Лучше всего составить план занятий на несколько недель.

Например:
I неделя - освоение брюшного дыхания и первый этап управляемого дыхания (экономное дыхание);
II неделя - брюшное дыхание и освоение полного дыхания; второй этап управляемого дыхания;
III неделя - брюшное и полное дыхание; <высший пилотаж> управляемого дыхания;
IV неделя - то же, что в III неделю, + дыхание II типа - и так далее.

На каждом занятии надо <продышать> II, III, и IV типом дыхания хотя бы по одному разу. Не забудьте, освоив все типы и виды дыхания, включить в свой ежедневный комплекс пятиминутную <репетицию> родов.

Удачи, здоровья и счастья вам и вашему малышу!
Пусть всю жизнь вас сопровождает легкое дыхание!

Источник: pregnancy.org.ua

0

5

Обезболивание родов – дышим правильно!

http://uploads.ru/t/y/J/B/yJBjg.gif

     Девять месяцев малыш жил у мамы в животике, ему было тепло и уютно, но, наконец, пришел долгожданный момент, скоро мама сможет прижать к груди своего крошку. Остался последний, но самый сложный шаг – роды. Многие женщины очень боятся родовой боли и некоторые просят обезболивание (эпидуральную анестезию или другие медикаментозные методы). Да, действительно, они заметно уменьшают родовую боль, но ученые давно выяснили, что во время родов больно не только маме, но и малышу! И важно знать, что в Ваших силах облегчить не только свою, но и ЕГО боль. Так как же это сделать?
     Для начала надо знать, что один из основных компонентов боли – гипоксия (недостаток кислорода). Именно с ним и предстоит бороться в родах. В этом может помочь правильное дыхание. Задача номер один – создать гипервентиляцию легких (увеличение концентрации кислорода в крови). Для каждого периода родов есть свои типы дыхания, но основа у всех одна: брюшное дыхание. Для того, чтобы его потренировать, положите руки на живот и старайтесь дышать так, чтобы грудь оставалась неподвижная, а руки (и живот) поднимались и опускались. И запомните, в родах все вдохи должны быть через нос, а выдохи через рот, при этом губы надо сложить трубочкой (это увеличивает сопротивление выдуваемому воздуху, а, значит, растягивает выдох).

     Итак, начались долгожданные схватки, сначала они слабые, еще не болезненные, но уже неприятные. В это время Дыхание обычно еще не требуется, но когда сила схватки возрастает, и появляются первые болезненные ощущения, вот здесь и поможет первый тип дыхания – замедленный. Обычно человек делает до 17 дыхательных движений в минуту и всегда вдох короче, чем выдох. Для обезболивания схваток средней силы необходимо дышать глубоко и медленно. Для начала медленный и глубокий вдох на 3 секунды – выдох на 7 секунд. (Тренироваться лучше, имея перед газами часы с секундной стрелкой). Таким образом, получится 6 дыхательных движений в минуту. Чем сильнее схватки, тем медленнее надо дышать: вдох на 5 секунд – выдох на 10 (получается 4 дыхательных движения в минуту). А потом еще реже: вдох на 6 секунд – выдох на 12 (получается примерно 3 дыхательных движения в минуту). Однако последний вариант требует определенной тренировки.
     Когда схватки становятся сильными и болезненными, замедленное дыхание уже не помогает. Ему на смену приходит следующий тип дыхания - дыхание волной. Схватка идет волнообразно, сначала нарастает, потом держится какое-то время, затем сила схватки уменьшается. Дыхание должно повторять эту волну: сначала дыхание медленное и глубокое, затем сила схватки нарастает, и дыхание становится частым и поверхностным (так называемое дыхание «собачкой»), затем схватка стихает, и дыхание постепенно переходит снова в медленное и глубокое. В перерывах между схватками необходимо расслабиться, но если перерывы стали короткими, а схватки сильными и болезненными – между схватками нужно дышать замедленным типом дыхания (чтобы «не пропустить» начало следующей схватки), например, вдох на 3, выдох на 7 секунд.
     Дыхание собачкой при желании можно заменить другими видами. Первое - дыханием свечой (медленный глубокий вдох через нос и резкий выдох через рот). Еще можно делать передышки (вдох – выдох как при дыхании «собачкой» – выдувание – немного растянутый, но быстрый выдох). Так же можно «строить пирамиды» (вдох – выдох – выдувание, затем 2 «вдоха – выдоха» – выдувание, 3 «вдоха – выдоха» – выдувание и в обратном порядке). Это еще и отвлекает от болевых ощущений. Не забывайте, дышать надо животом, а так же что вдох надо делать носом, а выдох ртом (исключение - дыхание собачкой – здесь можно дышать или только ртом, или только носом). От такого дыхания сильно сушит нос и рот. Рот можно полоскать водой, а нос или смазывать вазелиновым маслом или можно воспользоваться спреем Аквамарис (и то, и другое надо заранее приготовить и взять с собой в родблок).
     Обратите внимание! Если после окончания схватки сильно кружится голова («передышала» – в крови избыток кислорода), то необходимо создать небольшую гипоксию – закрыть нос рукой или одеялом и подышать несколько секунд.

     Так же важно во время схваток больше двигаться. Когда мышцы работают, они требуют больше кислорода, значит, увеличивается скорость кровотока (и сердцебиение становится чаще), а, следовательно, кровоток увеличивается везде, в том числе и в плаценте. Если очень хочется кричать, не тратьте на это драгоценные силы. В этом случае лучше петь. Петь лучше гласные звуки: «А», «О», «У» и т.д. Глубокий медленный вдох через нос и на выдохе тянуть гласный звук. Еще можно пожужжать (потянуть звук «Ж»), помычать (звук «М») или позудеть (звук «З»).

     В какой-то момент к схваткам присоединяется потуга. Сразу тужиться нельзя – надо позвать врача, он оценит раскрытие шейки матки и либо разрешит тужиться, либо несколько потуг придется «продышать». Так же «продышать» придется момент рождения личика (в этот момент акушерка скажет, что тужиться нельзя). Для снятия потуги можно использовать дыхание «собачкой» или всхлипывание (глубокий вдох, затем много мелких выдохов или наоборот много мелких вдохов, затем плавный выдох).
     И вот врач разрешил тужиться, и наступает самый ответственный период родов – потуги. В этот период главное полностью слушаться акушерку. Но и здесь необходимо правильно дышать. Дыхание в потугах:  глубокий вдох через рот, задержка дыхания (в это время надо смотреть на пупок и тужиться на промежность (как при запоре)). МЕДЛЕННЫЙ выдох. Здесь самое главное резко не выдыхать и не кричать. В противном вся сила потуги уйдет в крик, и потуга будет неэффективная. Если все делать правильно, то за одну потугу надо потужиться 3 раза.

     Все эти типы дыхания лучше тренировать каждый день. Если посвятить хотя бы 15 минут в день тренировке дыхания, то, во-первых, оно будет привычным для организма и в родах вспомнится само собой, а, во-вторых, это тренировка малыша. Для малыша важно, чтобы мама во время беременности тренировалась задерживать дыхание. Это поможет малышу в родах лучше адаптироваться к гипоксии.

     Еще один компонент боли – это страх перед ней. Если ждать боли, то она покажется очень сильной. Нельзя себя настраивать на боль. Когда знаешь, что боль можно уменьшить, уменьшается и страх. Будущие мамы, помните, что малышу тоже страшно во время родов, он не знает, что будет дальше. Не забывайте говорить с ним в родах, пусть он слышит Ваш голос – ему будет спокойнее, ведь сейчас Вы для него – вся вселенная…

     Здоровья Вам и вашим малышам! Спокойной беременности и легких родов!

Источник: Forum.mamka.ru

0

6

Роды в воде

Ссылка

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Дети - цветы жизни » Дыхание во время родов