Рекомендации врачей, которые изменились на противоположные
Медицина – наука изменчивая, потому что она находится в развитии. Иногда не проходит и десяти лет, как мнение медицины меняется на противоположное. А уж на веку сорокалетнего «пациента» таких «уточнений» с дюжину.
1. Насыщенные жиры опасны
В 1970 году были опубликованы результаты исследования, связавшие ишемическую болезнь сердца с уровнем холестерина и, как следствие, насыщенными жирами, которые его в организм поставляют главным образом. Людям было срочно рекомендовано понизить потребление насыщенных жиров до 10 процентов в день. Рынки на Западе наводнили продукты с пониженным содержанием жира. А в 2014 году врачи заявили, что это была, пожалуй, худшая медицинская рекомендация, так как именно в эти годы ожирение стало главной проблемой здоровья в США. Уровень патологического ожирения удвоился, а болезней сердца не снизился. Люди заменяли жир углеводами и сахарами. Кроме того, дальнейшие исследования не показали никакой связи между жирами и болезнями сердца.
2. Горчичниками и банками хорошо лечить ОРВИ
Эффективность этих средств, а также их производных – грелок, теплых компрессов, жировых обмоток и т.п. в советское время не оспаривалась и классической медициной. Ничего, что кто-то умирал от разрыва сердца при перегреве. На самом деле эти методы – не более чем так называемая «отвлекающая терапия», которая теоретически снижает больному страдания, переводя внимание на процесс лечения и заменяя боль в горле болью травмированной кожи. Особенно опасны банки, - современная медицина их очень не рекомендует из-за опасности необратимого нарушения кровообращения в подкожной клетчатке. Сейчас ни один врач не сомневается в том, что прогревания и иные воздействия при вирусной инфекции бесполезны.
3. Нужно следить за индексом массы тела
Не так далеки те дни, когда врачи определяли здоровый вес пациента на основании его отношения к росту. Формулы существуют разные, все они заключаются в том, что нужно разделить вес на рост и умножить на некую цифру. Полученный результат показывает, здоровый ли у человека вес. Однако в последние годы ИМТ раскритиковали в пух и прах, так как он не учитывает возраст, пол, мышечную массу. То есть, очень многие спортсмены по этой системе имеют избыточный вес, даже несмотря на то, что у них талия 80 см. По той же причине для пожилых людей индекс должен меняться, так как они по естественным причинам утрачивают мышечную массу, а жир весит гораздо меньше.
4. Тренировка короче 30 минут бесполезна
И по сию пору врачи, которые нас встречают в фитнес-центрах, говорят, что заниматься меньше получаса бесполезно, так как только через 20 минут обмен веществ… и т.д. и т.п. Но последние исследования показывают, что десятиминутная активная тренировка. Например, 10 минут в три подхода кручения педалей изо всех сил оказывает не менее положительный эффект на организм, снижая вес и балансируя обмен веществ, и часовая медленная активность бывает даже менее полезна. Другое дело, что такие сверхактивные занятия не особенно полезны тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы.
5. Парацетамол – безобидное лекарство
Его еще всегда прописывали как менее опасную форму анальгина. В общем, это отчасти справедливо, так как анальгин все же запрещен в 75 странах. Так вот, недавнее исследование показало, что парацетамол довольно опасен для печени и почек. Виноваты продукты метаболизма парацетамола, которые могу накапливаться в организме. Есть данные, что длительный прием парацетамола может приводить к почечной и печеночной недостаточности. Конечно, речь идет о дозах свыше 100 приемов, но тем не менее, в последнее время врачи стали назначать парацетамол с большими предосторожностями.
6. При лечении инфаркта нужен полный покой
Это вроде бы кажется очевидным, все-таки поражение сердечной мышцы – значит нужно, чтобы она меньше двигалась. Так и врачи думали несколько десятилетий назад. На самом деле при лечении инфаркта наилучшим способом лечения является сочетание покоя и движения. Во Всероссийском кардиологическом центре разработана умная система реабилитации перенесших инфаркт и она подразумевает физическую, рабочую и бытовую нагрузку разных степеней в зависимости от тяжести болезни. Но при любой тяжести нагрузка обязательна.
7. Лечить болезнь во что бы то ни стало
В последние годы все больше врачей соглашаются с тем, что целью медицины не является простая борьба с симптомами. При лечении необходимо всегда вести речь о качестве жизни больного, а качество жизни – вполне определенная категория и является многомерной характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования пациента, основанная на его субъективном восприятии. Важнейшее слово здесь – «субъективный». Например, терапия, направленная на снижение артериального давления, снижает потенцию. Да, мужчина проживет немного больше, но качество жизни сократится на 13%. Врач должен говорить: мы можем ничего не делать, и тогда вероятность того, что вы умрете, составит столько-то процентов. Если мы вас будем лечить, то сделаем то-то и то-то, но вы будете себя чувствовать так-то, а побочные эффекты будут такие-то. При этом установлено, что люди очень профессионально делают выбор.
Источник: Русская Семерка - russian7.ru