АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » Сезонные праздники


Сезонные праздники

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

Предлагаю в этой теме обсуждать всё, что связанно с сезонными праздниками: от украшения дома, поделок, подарков и поздравительных открыток, сделанных своими руками, до блюд праздничного стола и вечерних нарядов! В общем всё, что вашей душе угодно!
     Так как эту темку я начала делать на другом форуме ещё в декабре прошлого года, она начинается с праздников новогодних и рождественских.
                                         

                                   [взломанный сайт]

0

2

Так случилось, что уже 6 лет я встречаю Новый год и Рождество в странах, где преобладающей религией является протестантизм. В Германии я впервые познакомилась с понятием Адвент, когда мы были приглашены на первой наделе Адвента в гости к нашему немецкому коллеге. Там я увидела на столе венок из еловых веток, украшенный 4 свечами (одна из которых уже зажигалась), шишками и засахаренными фруктами, а на стене у камина - календарь, отсчитывающий дни до Рождественского сочельника 24 декабря. За каждой цифиркой, как за дверцей, скрывался небольшой карманчик с конфеткой - радость для маленького сынишки хозяина дома. Именно тогда мне рассказали про Адвент и немецкие Рождественские традиции.
     В это воскресенье также начинается Адвент для всего западного мира, и уже целую неделю я наблюдаю радостные приготовления к этому событию. Пусть всё это внешне, но хочется думать, что старания, которые люди вкладывают в приготовление своего дома к Рождественским праздникам, не могут не отразиться и на внутреннем мире человека! А сколько радости приносит эта чудесная пора детям!

     АДВЕНТ

     http://i049.radikal.ru/0804/a3/98a22b3404ee.jpg    http://i015.radikal.ru/0804/f2/dca4af211f21.jpg         

                         http://i007.radikal.ru/0804/b1/69b7d7f1e8ab.jpg             

     Адве́нт (от лат. adventus - приход) — в католицизме и у протестантов время, предшествующее празднику Рождества Христова. Адвент считается началом церковного года. Он начинается в четвертое воскресенье перед Рождеством, то есть в ближайшее к 30-му ноябрю воскресенье, заканчивается в канун Рождества (24-го декабря) и обязательно должен включать в себя четыре воскресенья.
     Духовный смысл Адвента двояк. Во-первых, это период подготовки к празднованию Рождества; во-вторых Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа.
     Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
    Адвент рассматривается как время усиленного покаяния. Хотя в строгом смысле слова Адвент не является постом, он очень часто называется Рождественским постом. В период Адвента церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия.
     Одной из наиболее известных западноевропейских традиций, касающихся Адвента, является «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи, зажигающиеся по очереди в четыре воскресенья Адвента. Такими венками украшаются как церкви, так и дома. Ещё одна известная традиция — календарь Адвента для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листочком с датой спрятано лакомство.

Венок Адвента:

http://i012.radikal.ru/0804/44/507c190caf42.jpg

Календарь Адвента:

http://i040.radikal.ru/0804/bb/51c1037faf4a.jpg

http://i017.radikal.ru/0804/ab/3e233a16bd98.jpg

http://i016.radikal.ru/0804/59/71230e9a465b.jpg

http://i038.radikal.ru/0804/8b/9c51bb30f1a2.jpg

0

3

РОЖДЕСТВО. ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ.

                http://www.museum.ru/eduportal/sait/svatki/elka.gif

     Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный православному колядованию. В ответ молодежь получала подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

http://www.ictv.ua/img/news/920588930.jpg http://www.museum.ru/eduportal/sait/svatki/pesni.jpg

     В рождественские святки существует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественское полено". Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией).
Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

     В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки, освящаемые в храмах, и вкушать его, как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

     http://i036.radikal.ru/0804/82/0b1ee6b225e4.jpg                       

     К числу рождественских традиций относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская звезда напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

     http://www.elenasclub.com/litclub/story/denmark/10000000688/pictures/denmark/xmas05/3.jpg

     Ясли или т.н. «вертеп» (слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла как сейчас) означали ясли, в которых родился Христос. Католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем, как бы, входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.

     http://img.radio.cz/pictures/r/vanoce/betlemy04/betlem_susti1.jpg

     Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа. При Петре I Рождественская ель перекочевала в Россию, а в советскую эпоху была заменена новогодней елью.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

0

4

Медовые прянички

http://i015.radikal.ru/0804/0e/f4267b277a31.jpg

К Новому году и Рождеству всегда хочется сделать вместе с ребенком что-нибудь традиционно-праздничное и одновременно вкусное.
На первом месте, безусловно, стоят  украшение дома и ёлочки. Также мы делаем или украшаем готовые новогодние открытки для бабушек и дедушек.
Предлагаю этот простой рецептик аппетитного печенья, которое, кроме всего прочего,  можно использовать для декорации ёлочки и новогоднего стола.
Тут много ручной работы, но она не сложная и приятная, что сделает процесс незабываемым предновогодним впечатлением для вас и вашего ребенка.

     http://kuking.net/pictures/7_457_step4.jpg   http://kuking.net/pictures/7_457_step3.jpg

                       http://kuking.net/pictures/7_457_step6.jpg

     http://kuking.net/pictures/section/7/7_457.jpg  http://kuking.net/pictures/7_457_step2.jpg

Тесто:

500 г мёда, 500 г коричневого сахара, 300 г маргарина, 1250 муки высшего сорта, 3 ч. ложки пряничных специй (душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, ванильный сахар, гвоздика, корица), 50 г какао, 2 яйца, сода, 3 ч. ложки коньяка.

     Нагрейте на плите мёд с маргарином, добавьте какао. Взбейте яйца с коричневым сахаром. Муку смешайте со специями. Перемешайте медово-маргариновую смесь с яично-сахарной. Добавьте туда коньяк и гашеную уксусом соду. Затем потихоньку вмесите муку. Тесто положите в холодильник минимум на полчаса, оптимально на 2-4 часа.
     Пока тесто остывает в холодильнике, нарисуйте и вырежьте фигурки из бумаги. Можно воспользоваться готовыми формочками. Заранее приготовьте новый (не наточенный) карандаш (для продавливания отверстия под нитку) или зубочистки, кисточки и несколько мисочек для красок-глазурей. Тесто раскатайте в лепешечки толщиной примерно в 1 см. По контуру фигурок вырежьте аналогичные из теста. Выпекайте в духовке в течение примерно получаса при 200 - 220 С до образования золотисто-коричневой корочки. После выпекания покройте прянички глазурью и дайте ей обсохнуть.
На ещё влажную сырую глазурь можно добавлять украшения из изюма, цукатов и готовые цветные украшения для кондитерских изделий.
Если перед выпечкой смазать сформованный пряник молоком или взболтанным яйцом, после выпечки он будет выглядеть глянцевым, что позволит иногда не наносить нижний слой глазури на пряник.
     В зависимости от формы испеченного пряника нарисуйте глазурью мотивы при помощи отсадочного мешка, широкого ножа (фон) или кистью (мелкие детали), можно использовать и кондитерский шприц. Если пищевых красителей в доме не нашлось, попробуйте использовать свекольный сок (розовый цвет), морковный сок (желтый цвет), часть глазури оставьте белой.
     Глазурь медленно сохнет. Чтобы нанесенные рисунки высохли, потребуется несколько часов, поэтому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при t=100°- 150°С в течение нескольких минут.
Если приходится наносить рисунок поверх слоя глазури другого цвета, нужно обязательно подождать, когда нижний слой высохнет.
     Если испечь по одной шоколадной звездочке диаметром от 6 до 16 см (всего 11 штук) и выложить пирамидкой, получится необыкновенно красивая елочка. Склеить звездочки между собой можно сгущенкой, украсить взбитым белком с сахаром (иней), глазурью. Такая елочка станет лучшим украшением новогоднего стола.

     http://www.kedem.ru/photo/2.jpg             http://www.kedem.ru/photo/4.jpg

Сахарная глазурь:

1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки жидкости (вода, лимонным соком, ромом или кофе). Ароматизаторы и красители по вкусу

Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества.
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С).
Глазурь используют сразу после ее приготовления.
Советы:
Если глазурь слишком жидкая - добавьте ещё сахарной пудры, если густая - воды.
Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями.
Глазури дают немного остыть и затем её наносят на только что испеченное кондитерское изделие.
Также можно положить изделие на решетку, подставить снизу тарелку и облить глазурью изделие.

     http://www.good-cook.ru/foto/tort/055-2.jpg

Сахарно-белковая глазурь:

1 стакан просеянной сахарной пудры (примерно 100 г), 1 яичный белок, 1 ст.л. воды или лимонного сока.

В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.
Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия (см. фото).

     http://www.good-cook.ru/foto/tort/055-1.jpg

Шоколадная глазурь:

50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 100-150 гр сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала (крахмал придает глазури густоту и глянец), 3 ч ложки какао, ванилин.

В небольшую кастрюльку всыпать сахарную пудру и влить молоко.
На самом маленьком огне довести до кипения и растворения сахара.
В полученную массу опустить шоколад и масло.
Когда шоколад растает, всыпать какао и крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить, при этом взбивая деревянной ложкой, до легкого загустения.
Глазурь вылить на изделие и разравнять ножом или ложкой.
Желательно не выливать глазурь на масляный или сливочный крем, иначе они могут расплавиться и потечь.
Лучше всего распределять глазурь по слою ягодного джема.

     http://www.kedem.ru/photo/6.jpg

0

5

.
      На Рождество к Ниссе

     Три года мне посчастливилось прожить в чудесной стране Дании.
Там же родилась моя малышка.
     На Рождество Дания преображается. Все готовятся к светлому празднику. Во всех окнах  - огни, везде, где собираются хотя бы 3 человека, устраиваются новогодние вечеринки, пьют шнабс, едят рисенгрёль (новогодний рисовый пуддинг с секретом), поют рождественские песни и играют в традиционные новогодние игры. И конечно в дома приходят волшебные гномики - Ниссе, чтобы жить с людьми во время праздников и так же, как и века назад, привнести вместе со своим приходом радость и ожидание чуда в каждый скандинавский дом!

                                      http://www.elenasclub.com/litclub/story/denmark/10000000688/pictures/denmark/xmas05/11.jpg

     Далеко-далеко  в северной Скандинавии в самый разгар зимы в дом приходят настоящие сказочные существа. Не какой-то там волшебный Клаус с мешком, в котором волшебства-то - кот наплакал, а настоящие лесные человечки из старых сказок – скандинавские эльфы или гномы – Ниссе.

     У Санта-Клауса вообще история его существования небольшая: ну, на оленях ездит по воздуху, ну, подарки дарит. Наш Дед Мороз тоже ездит в санях, запряженных лошадьми, и внучка у него есть, Снегурочка. В любом случае разница между Санта-Клаусом и Дедом Морозом небольшая, хотя второй пришел из русской сказки про Морозко. А Санта-Клаус - просто святой Николай, и похож на обыкновенного ангела, только немолод, кладет деткам подарки под подушку или в специальный чулочек, подвешенный у камина в ночь на 19 декабря (6 декабря для Европы), как ангел-хранитель на День Рождения...

                           http://9fingers.no/wp-content/uploads/2006/02/nisse.jpg

     Датского и норвежского "Деда Мороза" зовут Юлениссен или просто Ниссе (Julenissen – Jul - это Рождество). Это маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит подарки к зиме, а в декабре перебирается ближе к людям и поселяется в хлеву. Зачастую он приводит с собой всё своё семейство: хозяйку и ватагу ребятишек.

                               http://www.meganart.dk/images/forside_brug.jpg

                 
     Они живут в доме человека вплоть до начала января, а потом опять возвращаются к себе в лес. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, ниссе хлопочут по дому, следят за младенцами, помогают хозяйке, наблюдают за подросшими детьми - все ли слушаются маму, хорошо ли учат уроки. Ходят они легко и бесшумно, на ночь забираются в какой-нибудь укромный уголок. Ни один настоящий Ниссе на глаза людям не показывается. Так что если к вам из-за печки вдруг вынырнет незнакомый мужик в колпаке и заявит, что он - Ниссе - это может означать только одно: врет, проклятый.   :D
     Одет Юлениссен точь-в-точь как гном из сказки про шведского мальчика Нильса Хольгерсона, который летал в Лапландию с гусями: на нем деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и обязательно колпак. Все предметы одежды на нем непременно разноцветные.

                              http://laila2207.typepad.com/my_weblog/images/rie800x1067.jpg

     23 декабря для Ниссе в доме варят специальную кашу из пшеничной муки и кислого молока и ставят ее в хлев. Сам же Ниссе мастерски готовит грог: такой напиток, который сделать в домашних условиях - примерно то же самое, что самим сварить бальзам. Это настой из лесных трав и ягод, который производят летом, а зимой открывают и угощают им гостей. Поэтому грог в Скандинавии или Ниссе приносит, или нужно покупать в магазине. Ниссе его дарит в обмен на ту самую кашу, если она ему понравится. Дарит он в таком случае и другие подарки - детям. А если каша ему не понравится, то Ниссе обидится и нашкодит: может прыгнуть с крыши в дымоход и испачкать сажей пол, может коров напугать, или в муку жучков напустить, или сделать так, чтобы забродило вино, или спрятать детские башмачки.
     Но пакостит Ниссе редко, потому что он все же добродушный человечек. Ему и обижаться-то некогда: кто ж тогда за хозяйством будет смотреть?

http://www.ernasnisser.dk/gfx/nisser/nisser%20053.jpg

http://www.ernasnisser.dk/gfx/nisser/DSCN0101_5.JPG

http://www.ernasnisser.dk/gfx/nisser/nattroje%20paa%20potten.jpg

http://www.ernasnisser.dk/gfx/nisser/nisse%20m%20vest.jpg

     Северные скандинавы сами похожи на своих гномов. Это и неудивительно - ведь они живут в лесах да в горах, а иногда и рядом с пещерами и болотами. Поэтому и сказки свои они воспринимают как реальность, и это все удивительно только для нас. Они просто сами вышли из своих чудес, и живут рядом с ними, и все эти лесные жители для них - настоящая жизнь, может быть даже единственно настоящая. Гораздо более реальная, чем у кого бы то ни было. Они только делают вид, что все это не так. Только это большой секрет, о котором северяне никому не говорят.

                        http://www.marieskellingsted.dk/images/img_3115.jpg

0

6

http://www.lenagold.ru/fon/clipart/n/nogo/novgod98.jpghttp://www.lenagold.ru/fon/clipart/n/nogo/novgod98.jpg

Рождественская индюшка с гарниром
               из кукурузного хлеба

  http://www.britishturkey.co.uk/recipes/images/recipes/102.jpg

     Изначально, это рецепт индюшки на День Благодарения c начинкой из кукурузного хлеба (Thanksgiving Turkey and Corn Bread Stuffing). Правда, начинка не запихивается в индюшку, а готовится отдельно и подается к индюшке, как часть сложного гарнира. Заранее предупреждаю, что описание довольно-таки длинное, но сам процесс приготовления очень прост.
     Этот рецепт я нашла 3 года назад в кулинарном журнале. Принадлежит он очень полнойой афроамериканке из Мемфиса, которая занимается подготовкой праздничных столов профессионально и явно по ее виду знает толк в хорошей еде. Успех этого рецепта (и индюшки, и начинки) в моей русско-американской семье превзошел все ожидания, все просили дать им всего и домой сухим пайком, так что обычных после этого праздника остатков у нас не осталось.

Сначала сама индюшка

Одна индюшка от 5 до 10 кг
Соль, перец, паприка, можно аджику
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
1 морковка
6 ст. ложек сливочного масла
1 стакан бульона

     Нагреть духовку до 190 гр. Цельсия. Предварительно довести индюшку до комнатной температуры (вынуть из холодильника за 1-2 часа, если индюшка немороженная. Если замороженная, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Рекомендую, если есть возможность, использовать немороженную индюшку). Вымыть индюшку и хорошо высушить. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем, паприкой и аджикой (аджика - мое добавление). Вложить внутрь порезанные на очень крупные куски лук, морковку и сельдерей. Связать ноги, а крылья подпихнуть под тушку. Я обычно от крыльев оставляю один сустав, а остальное отрезаю и вместе с шейкой и потрошками использую для традиционного (в нашей семье) индюшачьего супа, который мы едим на второй день. Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сл. масла. Взять большой мешок из грубой коричневой бумаги (я заворачивала в фольгу или можно сшить мешок из бумаги для выпечки) и хорошо промазать его изнутри оставшимися двумя ложками масла. Собственно, в этом мешке и заключается весь секрет приготовления. Положить мешок на противень и запихнуть туда индюшку брюшком кверху. Залить ей в попку стакан бульона и плотно закрыть мешок (я пользуюсь бумажными скрепками). Поставить в духовку и забыть на 2,5 часа (добавить полчаса для большой индюшки). Достать индюшку и дать ей постоять 30 минут. Получается исключительно нежная и сочная птица без всяких поливок каждые 10 минут. Овощи из брюха вынуть. Можно их съесть, а можно и выкинуть - они свою функцию выполнили.

Начинка

4 ст. ложки сл. масла
4 стебля сельдерея, мелко порезать
2 зубка чеснока, мелко порезать
2 средние луковицы, мелко порезать
2 морковки, мелко порезать
7 стаканов покрошенного кукурузного хлеба (рецепт ниже)
1 стакан покрошенной булки
1 ч. ложка сухого шалфея (sage)
1 ч. л. какой-нибудь приправы (я беру приправу для курицы, но можно и Вегету)
2-2 1/2 стакана бульона (я беру из банки)
соль и перец по вкусу

     Порция лошадиная, но вкус такой, что все, как правило, или съедается на месте, или уносится гостями сухим пайком, но можно ее и пропорционально уменьшить.
Растопить масло на сковородке. Забросить туда сельдерей, чеснок, лук и морковку. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности (примерно 20 минут).
Смешать кукурузный хлеб, булку и пряности в большой миске. Добавить овощи со сковородки и стакан бульона. Перемешать и добавить понемногу остальной бульон. Смесь должна получится, как густая каша. Теперь (не раньше!) добавить, если надо, соль и перец по вкусу. Выложить на глубокий противень и запекать при 190 гр. Цельсия до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Теперь - кукурузный хлеб (Corn Bread)

     Нагреть духовку до 190 гр. Цельсия. Смешать 2 стакана грубой кукурузной муки (yellow corn meal), 1/2 стакана обычной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли в большой миске. В другой миске смешать 1 1/2 стакана кефира или buttermilk, 3 яйца и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Вылить жидкую часть теста в сухую и хорошо вымешать. Вылить в хорошо смазанную маслом форму или сковородку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 30 минут.

И последнее - суп из потрошков

Потрошки одной индюшки (сердце, печень, желудок), шейка и крылья подложить в кастрюлю и залить водой, посолить. Закипятить, снять накипь. Варить около часа. Добавить мелко нарезанные сельдерей, лук (лучше порей) и морковку. Варить около получаса. Добавить картошку, немного риса, лавровый лист и перец горошком. Поварить до готовности картошки. Подавать с солеными огурцами.

Вообще на этот праздник очень важно не перекормить гостей закусками, т. к. Королевой стола должна остаться индюшка. Я порой просто подаю зеленый салат и ничего другого. Иногда еще режу свежие овощи и делаю капусту-провансаль собственного посола. Очень важно хорошее белое вино. К индюшке же кроме уже описанной начинки, я подаю стандартное картофельное пюре, клюкву, пропущенную через мясорубку с сахаром и кислыми яблоками и подливу.

P.S. Этот рецепт взят мной с одного сайта в позапрошлом году, к сожалению не помню откуда.
В прошлом году я делала индюшку по этому рецепту, но без начинки (гарнира). Только сделала кукурузный хлеб. Получилось очень вкусно, только я все уменьшила в пропорциях, так как порция действительно американская.  :D
В этом году приготовила просто грудинку индейки по этому рецепту.
Вот что получилось без гарнира.  ;)

http://i011.radikal.ru/0804/ac/908d71cca338.jpg

0

7

Как украсить дом к Новому Году
             и Рождеству

     http://www.shkolazhizni.ru/img/content/i5/5536.jpg

     Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников. Задумывать и создавать украшения - приятное и захватывающее занятие. Оно не требует каких-то специальных навыков или умений. Самое главное здесь - не ограничивать своего воображения и изобретательности. Конечно, можно приобрести красивые украшения и в магазине, однако намного приятнее воплотить в жизнь собственную задумку и создать нечто оригинальное своими руками.

     Рождественский венок 
     
     Такими венками украшают входные двери домов, квартир и офисов на Рождество. При желании их можно вешать на внутренние двери или даже стены.
     Приобретите на елочном базаре готовый венок из елки, падуба или другого вечнозеленого растения. Для украшения венка в ход идет буквально все, что будет интересно смотреться. Главное - это ваша фантазия и изобретательность. Мы рекомендую сначала продумать общую гамму венка (обычно "серебро" или "золото", а также один основной цвет, кроме зеленого) и один основной элемент - центр внимания. Однако вы можете сделать все по-другому. Сколько разных предметов использовать и как их располагать на венке - полностью дело вашего вкуса и выбора. Закреплять элементы на венке удобно специальной само фиксирующейся проволокой зеленого цвета, которую можно приобрести в садовом центре.

     http://g.foto.radikal.ru/0611/7cafdd68a781.jpg

     http://g.foto.radikal.ru/0611/7b31cecada13.jpg

     [реклама вместо картинки]

     http://c.foto.radikal.ru/0607/307665327333.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0607/42831a3f75b8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/061124/5bb24927a8b1ef2560.jpg

http://c.foto.radikal.ru/0607/323acc1d9787.jpg

Вязанные венки: 

http://keep4u.ru/imgs/b/061124/ff563cba5dc4dd559a.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/061124/b087f3cbd9aeca94f8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/061125/2656c7d018e6fc61de.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/061124/3db2e65c4b35e3dd4f.jpg

Веночек из солёного теста: 

[реклама вместо картинки]

Взято с сайта журнала "Ручная работа"

0

8

http://www.lenagold.ru/fon/clipart/s/sneg/sneg05.jpghttp://www.lenagold.ru/fon/clipart/s/sneg/sneg05.jpg

Ароматное рождественское попурри

     http://i049.radikal.ru/0804/72/565b120ce1fa.jpg
     

     В традиционных зимних попурри, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обычно используют так называемые "зимние", согревающие специи - корицу в виде коры и порошка, гвоздику, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такое попурри можно поместить на любую поверхность: обеденный стол или кофейный столик в гостиной, кухонную стойку, а также на террасе или в ванной. Для поддержания аромата можно периодически сбрызгивать попурри каким-нибудь подходящим ароматическим маслом (например, апельсиновым). Только это следует делать осторожно, потому что некоторые элементы композиции могут потерять цвет в тех местах, куда попадет масло. Если вы добавляете к своему попурри свечи, то нужно помнить, что некоторые предметы в попурри могут легко воспламениться.

     http://www.countrysideliving.net/CRAFT_SEAS_Pom2.jpg

     http://www.countrysideliving.net/CRAFT_SEAS_Pom3.jpg

     Любопытная рождественская традиция - помандеры, ароматические шарики, сделанные из апельсинов и палочек гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которым изначально называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже слово стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

     Чтобы сделать помандер из апельсина и гвоздики, воткните палочки гвоздики в кожуру апельсина. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из них какой-нибудь узор, или "начертить" линии. Это - полностью на ваше усмотрение. Можно использовать красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок. Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Помандеры на ленточках можно подвешивать на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их ароматическим маслом и поместить на несколько дней в герметично закрытую емкость, насыпав туда же гвоздику и другие специи.
После окончания праздников их можно использовать в составе ароматической композиции для ванной или кухни.
   
     
     http://www.countrysideliving.net/CRAFT_SEAS_Pom.jpg

     http://www.countrysideliving.net/CRAFT_SEAS_Pom4.jpg 
 

     Засушивать апельсины для зимних попурри можно, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов. Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с  минимальной температурой.

0

9

Живые растения и цветы

     Не стоит забывать о традиционных зимних растениях, которыми украшают помещения на праздники. Самые известные из них, наверно, пуансеттия, или рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima) и омела (Viscum).

http://mallina.ru/uploads/ny/poinsettia2.jpg

     http://www1.istockphoto.com/file_thumbview_approve/2574927/2/istockphoto_2574927_bunch_of_mistletoe_viscum_album_with_berries.jpg

                              http://www.buyatree.com/images/mistletoe.jpg

     Великолепно и по-рождественски смотрятся дома в красивых кашпо гаултерии (Gaultheria), скиммии (Skimmia),вечнозеленые художественно подстриженные самшит, падуб или лавровое дерево, а также ярко-красные хризантемы и розы.

http://home20.inet.tele.dk/planter/images/Gaultheria-adenotrix-8.jpg
гаултерия

http://i009.radikal.ru/0804/9b/4dd5d39a9575.jpg

http://i031.radikal.ru/0804/ed/bdf642a372ca.jpg
паддуб
     
http://www.difiori.ru/img/catalogimg/untitled-3small.jpg

     
Особое очарование праздничной атмосфере добавят распускающиеся на глазах специально выгнанные к Рождеству луковичные.

     http://www.homemaking.ru/img/12/first.jpg

     http://i017.radikal.ru/0804/ce/f3ba97354def.jpg

     http://i001.radikal.ru/0804/7e/723febc74ab8.jpg

     http://www.petroflora.ru/kat_img/84667.jpg

     Ну, и самое главное украшение на зимние праздники - ярко наряженная душистая елка со сложенными под ней подарками, ждущими своего часа...

          http://www.lenagold.ru/fon/clipart/e/elka/elky36.gif

     Приближаются самые главные и любимые праздники года - Рождество и Новый год. Предпраздничные хлопоты захватывают нас уже с самого начала декабря. И это неудивительно, ведь нужно так много всего сделать. А самое главное - не упустить за суетой дух волшебного праздника и приближение чего-то очень-очень хорошего. Как в детстве....

0

10

http://www.lenagold.ru/fon/clipart/m/mishu/mishur12.jpghttp://www.lenagold.ru/fon/clipart/m/mishu/mishur12.jpg

     Уже совсем скоро Новый Год!    https://forumupload.ru/uploads/0000/0b/62/51871-1.gif

Традиционно мы накрываем стол, наряжаем ёлку и собираемся всей семьёй!
Люблю традиции!  А Вы?   :)
Трудно представить себе новогодний стол без традиционного же "Оливье".
Как-то мы с девчонками, приехавщими из разных городов СНГ, обсуждали рецепт этого банального вроде бы блюда. Как оказалось, в разных местах его готовят немножко по-разному!
На одном форуме, девушка Света рассказала, что она добавляет в оливье совсем немного репчатого лучка и зелёный консервированный горошек. Другая моя знакомая по Дании, родом из СПБ, добавляет в оливье яблочко кусочками...
Предлагаю выяснить наши секретики в приготовлении "Оливье".
Во мой "одесский" вариант!   ;)

                                  ОЛИВЬЕ

http://i003.radikal.ru/0804/b6/5cc99373432d.jpg

Ингредиенты:

Яйца – 6 шт.
Куриная грудинка – 1 большая или 1,5 средние
Картофель – 5 шт. средних размеров
Морковь – 1 большая
Маринованные огурцы – 2 шт.
Подсолнечное масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Майонез – по вкусу (примерно половина 250-300г)
Зелёный лук или свежий укроп – для украшения

Приготовление

Отварить морковь и картофель «в мундире».
Отварить яйца вкрутую.
Отварить грудинку как на бульон (с луком, морковкой, перчиком и лавровым листом).
Мясо отделить от кожи и хрящиков.
Всё мелко измельчить, немного посолить и добавить немного подсолнечного масла.
Добавить майонез. Лучше брать отечественный, не жирный, без резкого запаха и привкуса (например, «провансаль»).
Всё хорошо перемешать.
Украсить веточками укропа или мелко нарезанным зелёным лучком.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » Сезонные праздники