АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Мир киноискусства » Новости кино и шоу-бизнеса


Новости кино и шоу-бизнеса

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

В Москве умер знаменитый актер Владислав Галкин

http://pics.vesti.ru/p/b_365151.jpg

     Российский кинематограф понёс тяжёлую утрату - известный актёр Владислав Галкин, полюбившейся миллионам зрителей,  скоропостижно скончался. Он умер в своей квартире, расположенной в центре Москвы. Галкину было всего 38 лет...

     По словам медиков, смерть наступила по естественным причинам: Галкин умер от острой сердечной недостаточности. «Первичный осмотр тела актера не выявил следов насильственной смерти. Ряд признаков указывает на то, что Владислав Галкин скончался в результате внезапной остановки сердца», — сказал собеседник агентства. Окончательные причины смерти актера будут установлены после проведния вскрытия и судмедэкспертизы, отметил источник. В свою очередь источник в правоохранительных органах Москвы сообщил РИА Новости, что бригада спасателей, которые вскрывали двери принадлежавшей актеру квартиры №19 в доме 12/23 по Садово-Спасской улице, была вызвана в 14.07. Кончину Владислава Галкина подтвердила "Интерфаксу" бывшая супруга актера Дарья Михайлова. "Это правда, - сказала она. - Подробностей я пока не знаю".

     Владислав Галкин - заслуженный артист России. Он снялся в 40 фильмах. Дебютом в кино для него стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Тогда ему было девять лет. Последняя его работа - телесериал "Котовский", премьера которого состоится на телеканале "Россия" 1 марта.
     В последние годы жизнь Галкина, как известно, не сопровождалась успехом. СМИ пестрили сообщениями об уголовном разбирательстве по делу актёра, его проблемами на работе. Личная жизнь актёра также претерпевала не лучшие свои времена. Смерть Галкина обнаружил сегодня около 14 часов дня один из его друзей, зашедших проведать актёра. Дверь Владислав так и не открыл. "Знакомые актера не могли до него дозвониться, поэтому было принято решение открыть дверь квартиры", - сказал источник агентства ИТАР-ТАСС.
     Месяц назад Галкин прошел двухнедельный курс лечения в московской клинической больнице имени Боткина, куда был доставлен с воспалением поджелудочной железы, обострившимся на фоне новогодних возлияний и переедания.
     В январе этого года в отношении актера в законную силу вступил приговор Пресненского районного суда Москвы. Он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса - хулиганство, совершенное с применением оружия, и применение насилия в отношении представителя власти. Галкину назначили наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы условно.
     23 июля 2009 года Вячеслав Галкин в помещении московского кафе "Тики-Бар", расположенного на Садово-Кудринской улице, на отказ бармена налить ему виски из хулиганских побуждений ударил стулом о барную стойку. После этого, по версии следствия, актер, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, достал травматический пистолет и , выстрелив из него в стакан, стоящий на барной стойке, угрожал оружием сотрудникам бара. Прибывшие на место инцидента милиционеры попытались успокоить актера, но в ответ Галкин ударил одного из них по лицу.
     Актеру было предъявлено обвинение в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. В конце декабря Пресненский суд Москвы приговорил Галкина к одному году и двум месяцам заключения условно с испытательным сроком полтора года. Галкин полностью признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном.

Источник: vesti.ru, news.mail.ru

0

52

...человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его...

http://ruskino.ru/artist/38/md_portret.jpg

Он родился 25 декабря 1971 года в актерской семье. Родители были против того, чтобы сын становился актером. В актерских семьях такое бывает, что уж говорить о Борисе Галкине, который после картин вроде «В зоне особого внимания» получил свою долю популярности и отлично понимал, чем это может грозить его ребенку. В итоге на съемочную площадку фильма Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Влада тайком привела бабушка. 10-летний мальчик прошел пробы и начал, несмотря на все протесты, актерскую карьеру.

К моменту поступления в «Щуку» на его счету уже были пара десятков детских и юношеских ролей.

Сам он, впрочем, рассказывал, что для отборочной комиссии подобные заслуги не были достоинством – скорее раздражали. К Галкину, впрочем, судьба была благосклонна – поступил он без проблем.

Одну из первых серьезных взрослых ролей Владислав получил у того же Говорухина: сердобольный участковый-Галкин составил отличную пару герою Михаила Ульянова в «Ворошиловском стрелке». Тогда же сформировалось и амплуа, в котором зрители запомнят актера. Ключевыми чертами почти всех персонажей, сыгранных им в следующие десять лет, так и останутся некоторая мужиковатость, спокойная уверенность в собственной правоте, прямота и открытость. Лучшей ролью в этом ряду, конечно, стал Таманцев из блестящей экранизации романа Богомолова «В августе 44-го».

За эту роль Галкин получил «Нику», ее считают лучшей большинство поклонников и, самое главное, его отец.

Именно после этой картины актер получил сполна зрительской любви, внимания прессы и, разумеется, новых (преимущественно телевизионных) проектов. Российскому кино как раз и не хватало такого героя на большом экране. Показательно, что в не слишком удачных, но рейтинговых «Дальнобойщиках» партнером Влада стал Владимир Гостюхин – актер самого, наверное, близкого к галкинскому амплуа. Дальше были «Каменская», «Спецназ», «По ту сторону волков», два «Диверсанта», «Гибель империи» – галерея военных и милиционеров, спокойная уверенность которых на экране отличалась редкой достоверностью. Впрочем, к лицу Галкину оказалась не только парадная форма: в «Мастере и Маргарите» он сыграл Ивана Бездомного.

Последней работой Владислава стала роль знаменитого разбойника и революционера Котовского, фильм о котором должен выйти в этом году.

В последнее время актера словно преследовал какой-то рок – проблемы сыпались одна за другой. Сначала памятный пьяный дебош в московском баре со стрельбой по бутылкам и дракой с милиционером.

Потом долгие разбирательства, нелады в личной жизни, разрыв с женой, болезненный и докучливый интерес прессы, суд, условный приговор, одиночество…

Галкин начал сильно пить и в новогодние праздники даже угодил в Боткинскую больницу с воспалением поджелудочной железы, обострившимся на фоне праздничных возлияний. После выписки, однако, по словам окружения, актер по-прежнему пребывал в депрессии и выглядел очень подавленным. В субботу, обеспокоенные тем, что Владислав не отвечает на телефонные звонки, родственники вызвали милицию и в сопровождении сотрудников МВД и МЧС отправились на квартиру. После того как вскрыли дверь, в квартире обнаружили мертвого актера.

По предварительным данным, Владислав Галкин умер от острой сердечной недостаточности.

+1

53

Юрий Степанов не дожил нескольких недель до рождения третьего сына

Шокирующее известие пришло в ночь со 2 на 3 марта 2010г. Сухие строки сводки сообщили о смерти знаменитого актера Юрия Степанова.

Вечером 2 марта Юрий Константинович задержался в театре допоздна - в «Мастерской Петра Фоменко» шел спектакль «Три сестры», ставший, к сожалению, последним в жизни популярного актера.
Около полуночи Степанов вышел на улицу и просто поднял руку, чтобы поймать машину. Попуткой оказались старенькие «Жигули»-«четверка».
Казалось, беды ничто не предвещало: полусонная Москва, практически пустые дороги... Степанов почти добрался - от дома его отделял всего один светофор. Водитель "Жигулей" ждал зеленого сигнала светофора, когда неожиданно на огромной скорости в них врезалась "Мазда". Удар был такой силы, что автомобиль, в котором сидел популярный актер, выбросило на встречку, где в "четверку" на всем ходу врезалась "Лада" 12-й модели.

- Это случилось в ночь на среду в 0.20, - рассказал «КП» Максим Галушко, дежурный офицер отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУВД Москвы. - Автомобиль ВАЗ 21043, в котором ехал Юрий Степанов остановился на светофоре, ожидая поворота с улицы Шкулева на улицу Артюхиной. В это же время от улицы Чистова в направлении к улице Тихая двигалась «Мазда 6».
Напротив дома №51 по Люблинской улице «Шестерка» врезалась в «Жигули», и машину отбросило на встречную полосу. Как раз по встречке ехал ВАЗ 2112, который врезался в машину Степанова.

В итоге пострадало три авто. Водитель Мазды, по предварительным данным, ехал с превышением скорости, но был трезв. Он не пострадал.

21-летнего водителя ВАЗ 2112 с ушибами и сотрясениям мозга доставили в 68-ю горбольницу.

Сильнейший удар пришелся как раз на сторону пассажирского сиденья, куда пару часов назад сел Юрий Степанов. Приехавшие через несколько минут медики и сотрудники ДПС констатировали смерть известного актера.

- ДТП произошло у дома 51 на Люблинской улице, - сообщили журналистам спасатели. - Больше всех пострадал ВАЗ-2104, в котором сидел актер. Нам не удалось его спасти - мужчина погиб от множественных травм.
По удивительной случайности в этой жуткой аварии больше никто не пострадал. Говорят, спустя несколько минут на место автокатастрофы примчалась жена Степанова. Она не могла поверить своим глазам, ей то и дело становилось плохо, потребовались сильные успокоительные. Врачи "скорой" оказали ей помощь.

Следственные органы УВД по Юго-Восточному округу возбудили уголовное дело по факту гибели в автомобильной аварии актера.

Юрий Степанов ушел из жизни в 42 года.
Николай Досталь, режиссер "Штрафбата": Я потерял друга"...

- Не будет преувеличением сказать, что российский зритель, российский театр, кинематограф потерял большого артиста, настоящего. Я, кроме того, потерял друга, друга верного, настоящего. Вообще Юра был настоящий мужик, вот так, если говорить о нем как о друге. А артист это был просто от бога.

Мог играть все. Мог играть в любых жанрах, будь то комедия и какой-нибудь детектив, или драма, трагедия.

Это вы можете судить и по театральным работам, и по тем фильмам, в которых он у меня снимался – и «Штрафбат», и «Гражданин начальник». Ну нет слов. Нет слов. Особенно когда я вспоминаю, что у него осталось два сына, что жена ждет третьего ребенка. Это вообще ужас, конечно.

Даже не знаю, что еще сказать, замечательный бал артист. И при этом деликатный, интеллигентный, корректный человек был. Сибиряк, был охотник, рыбак. Я не могу вспомнить ни одной черточки, которая бы носила какой-нибудь негативный оттенок. Нет, ни звездной болезни. Хотя уже он популярность обрел достаточно такую широкую.

ДРУГ ЮРИЯ СТЕПАНОВА ОСТАЛСЯ НОЧЕВАТЬ В ТЕАТРЕ

Партнер по спектаклю «Три сестры» актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Тагир Рахимов видел Юрия Степанова последним.

Спектакль длинный, заканчивается в начале двенадцатого вечера.

- Юра был какой-то уставший в этот день, - вспоминает артист Тагир Рахимов. - Но не захотел передохнуть после спектакля, поспешил домой. Дома - двое маленьких детей, третий - на подходе. Вчера (2 марта. - Ред.) он бросил свою машину дома, поэтому пришлось ловить частника. Я остался в театре. И буквально через час после того, как мы с Юрой расстались, вдруг узнаю о трагедии. Удар пришлось как раз на то место, где сидел Юра. Удар был такой силы, что, говорят, Юре оторвало ногу. Мгновенная смерть. Когда обо всем этом услышал, не смог ехать домой. Так и остался ночевать в нашей с Юрой гримерной (далее).

У Юрия Степанова осталась беременная жена и двое сыновей

Юрий Степанов теперь уже не увидит своего третьего ребенка, который должен был родиться всего через месяц. Его жена Ирина еле держится, ведь у нее на руках остались еще двое сынишек.

- Один - Костя, он учится в школе, а второй - Димочка, - говорят иркутские друзья Юрия Степанова. - Ему всего три годика.

Супруги прожили в счастливом браке 12 лет. Они познакомились в театре. Ира разрабатывала дизайн и шила костюмы к спектаклю "Приключения", в котором играл ее будущий супруг .

Юрий Константинович Степанов (7 июня 1967 — 3 марта 2010) родился в Иркутской области, в деревне Рысьево. Его мама — учитель, отец — агроном.

С красным дипломом Юрий окончил в 1988 году Иркутское театральное училище, куда поступил по окончании школы. Следующим этапом в его жизни стал режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве, курс Петра Фоменко.

Из ГИТИСа Юрий Степанов пришел в труппу своего учителя — в Московский театр «Мастерская Петра Фоменко». Артистическая жизнь Степанова в Мастерской выдалась насыщенной: Лыняев («Волки и овцы»), Горбун («Приключение»), Собачкин («Владимир III степени»), Чебутыкин («Три сестры»), Алджернон («Как важно быть серьезным»), Гриша («Варвары»), Вася («Балаганчик») и много других ролей.

Юрия Степанова неоднократно отмечали различными премиями и наградами, в числе которых, в частности, премия международного фестиваля «Контакт-93» за лучшую мужскую роль и премия Московского фестиваля имени Высоцкого.
В кино Юрий Степанов впервые снялся ровно 20 лет назад — в 1990 году. Сначала у своего учителя Петра Фоменко в «Гробовщике», в 1995 году сыграл эпизодическую роль в комедии Георгия Данелии «Орел и решка». Через три года, в 1998-м, получил свою первую главную роль — в военной драме Вадима Абдрашитова «Время танцора», где на одной съемочной площадке с ним были Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова.

В 2004-м Юрий Степанов сыграл одну из своих самых заметных ролей — в военном сериале «Штрафбат». Последняя киноработа Степанова — в фильме «В Париж!», снятом в 2009 году.

Со своей женой Ириной актер познакомился в театре, когда она шила костюмы к спектаклю «Приключения» (Ирина — модельер). У Юрия и Ирины есть сын-школьник — Константин.

+1

54

Умер Дэннис Хоппер

http://s002.radikal.ru/i199/1005/ce/3a04df30003a.jpg

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Известный актер и режиссер Дэннис Хоппер скончался в субботу в собственном доме неподалеку от города Венис, штат Калифорния, сообщает агентство Рейтер. По словам друга Хоппера Алекса Хитза (Alex Hitz), последние мгновения жизни 74-летний актер провел в окружении друзей и родственников. Причиной смерти стало обострение рака предстательной железы, которым Хоппер страдал в последние два года.
     Дэннис Хоппер родился в американском штате Канзас в мае 1936 года. В 18 лет он приехал в Голливуд, где вскоре начал карьеру киноактера. Самыми известными фильмами, в которых он снимался, являются «Апокалипсис сегодня» (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, «Бойцовая рыбка» (1983), «Синий бархат» Дэвида Линча (1986), «Скорость» (1994) и «Водный мир» (1995). За свои актерские заслуги Хоппер неоднократно номинировался на престижные кинопремии США, в том числе приз американской киноакадемии, «Золотой глобус» и «Оскар».
     Однако творческие поиски Дэнниса Хоппера на этом не закончились: успешный актер был также художником, фотографом и скульптором, и снискал поистине международную славу в качестве режиссера. Его первая режиссерская работа - снятый в 1969 году фильм «Беспечный ездок» (Easy Rider) - удостоился приза Международного каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют и стала культовым фильмом для нескольких поколений «неформальной» молодежи во всем мире. Главные роли в фильме сыграли Питер Фонда, Джек Николсон и сам режиссер.
     В последнее время борьба с болезнью сильно ослабила Хоппера. Ситуацию усугублял также длительный бракоразводный процесс, начатый актером и его супругой Викторией в январе этого года. До этого пара прожила в браке 14 лет. В своем исковом заявлении 74-летний актер указал, что 42-летняя Виктория часто втягивала его в прошедшем году в «возмутительные скандалы». По словам Хоппера, причиной многих споров, происходивших между ним и супругой в последнее время, стал вопрос о праве посещения их общей 7-летней дочери Гален. В январе Виктория пожаловалась суду на то, что Хоппер курит марихуану в присутствии ребенка, а также заявила, что из-за своей болезни он более не способен принимать здравые решения. После этого Деннис Хоппер предоставил суду заверенный двумя врачами документ, подтверждающий его полную дееспособность. В феврале адвокатам Хоппера удалось добиться судебного постановления, запрещающего жене знаменитости приближаться к нему ближе, чем на три метра, аргументируя это тем, что споры и скандалы могут нанести непоправимый вред и без того пошатнувшемуся здоровью актера.
     В марте 2010 года на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе появилась звезда с именем Хоппера. Несмотря на слабость, вызванную тяжелым заболеванием, знаменитый актер нашел в себе силы лично присутствовать на получасовой церемонии, посвященной этому событию. Актер, который в последнее время весил всего 45 килограмм и с трудом мог говорить, при помощи друзей вышел на сцену, чтобы сказать слова благодарности Голливуду, который, по словам самого Хоппера, был ему и домом, и школой.

http://s16.radikal.ru/i191/1005/47/78cb664f0833.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1005/27/bd4a2065cfe4.jpg

http://i068.radikal.ru/1005/f7/2a764fa02faa.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1005/44/991af489b6dc.jpg
Dennis Hopper as Johnny Drake in "Night Tide"

http://s19.radikal.ru/i192/1005/91/f5b8a2c81130.jpg
Dennis Hopper, 1982

http://s48.radikal.ru/i121/1005/ec/2355c8df5156.jpg
Дэннис Хоппер со своей 7-летней дочерью Гэлен
на Голливудской аллее славы в Лос-Анджелесе. Март 2010
Dennis Hopper with his daughter Galen. Photo: Reuters

http://i074.radikal.ru/1005/f4/2ef5f4d858a2.jpg
above: Andy Warhol, Dennis Hopper, 1971.
Mixed media. Silkscreen print made from synthetic polymer
and ink on canvas, 40 x 40 in. (101.6 x 101.6 cm).
Dennis Hopper collection, Los Angeles.

0

55

Германия выиграла "Евровидение"

http://i035.radikal.ru/1005/7a/76d4274e66c2.jpg

     Певица Лена Майер-Ландрут из Германии стала победительницей 55-го музыкального конкурса "Евровидение", финал которого прошел в ночь с субботы на воскресенье на "Теленор-арене" в Осло. Майер-Ландрут исполняла песню ""Satellite" на английском языке и набрала в финале 246 баллов. На втором месте - турецкий коллектив "MaNga", третье место досталось румынскому дуэту "Паула Селинг и Ови". Представлявший Россию "Музыкальный коллектив Петра Налича" с песней "Lost and Forgotten" (Потерян и забыт) занял 11 место, набрав 90 очков.
     Таким образом, Лене достается хрустальный микрофон - главный приз "Евровидения", Германия получает право проведения конкурса в следующем году. В финале "Евровидения" участвовали 25 стран: Азербайджан, Испания, Норвегия, Молдавия, Кипр, Босния и Герцеговина, Бельгия, Сербия, Белоруссия, Ирландия, Греция, Великобритания, Грузия, Турция, Албания, Исландия, Украина, Франция, Румыния, Россия, Армения, Германия, Португалия, Израиль и Дания. Победитель был определен путем зрительского голосования и голосования профессионального жюри в 39 странах Европы.

http://s61.radikal.ru/i173/1005/d2/dbfb77a81c5c.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1005/8e/138bd8ecd87a.jpg

0

56

У примадонны отечественного кино юбилей
12 ноября 2010 года юбилей отмечает Людмила Гурченко. О возрасте женщины говорить не принято, но Людмила Марковна своих лет не скрывает: Народной артистке СССР исполнилось 75. Любимая актриса нескольких поколений уже давно не появлялась в кино. И вот, словно к ее юбилею на большие экраны вышла музыкальная мелодрама «Пестрые сумерки» с Гурченко в главной роли.
В этой грустной лирической истории о слепом музыканте-виртуозе Людмила Марковна не только сыграла одну из главных ролей, но и выступила в качестве соавтора сценария, композитора и сорежиссера. «Пестрые сумерки» — во многом автобиографическая работа актрисы. Гурченко сыграла стареющую кинозвезду Анну Семенову, пик славы которой давно миновал. Забытая поклонниками и собственными детьми, она тоскует по прошлому, блуждая среди антикварных предметов в своем особняке. Однажды во время провинциальных гастролей она встречает слепого мальчика – пианиста Олега, пробуждающего в ней жажду жизни.

Прототип главного героя фильма – музыкант Олег Акуратов из Армавира, которому Гурченко действительно долгое время помогала и даже спела с ним дуэтом на благотворительном концерте. Актриса не испытывает иллюзий по поводу того, что фильм соберет у экрана массовую аудиторию, привыкшую к зрелищным боевикам и фэнтези. «“Пестрые сумерки” – это картина для людей с тонкой организацией души, сердца и головы», — говорит Людмила Марковна. Премьерные показы фильма прошли при полных залах. Многие зрители даже говорили, что именно такого светлого кино им давно не хватало.

Но актриса, режиссер, композитор Людмила Гурченко  останавливаться на достигнутом не собирается. Сегодня обладательница орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени играет на сцене, руководит творческим центром своего имени, принимает участие в благотворительных концертах, читает по радио «Культура» отрывки из своих воспоминаний «Мое взрослое детство». А недавно Людмила Марковна призналась, что уже вынашивает замысел нового фильма «о чистых душах, которые ломаются от окружающей неправды».

Остается лишь пожелать легендарной актрисе, чьи экранные образы не блекнут с течением времени, здоровья, вдохновения и новых ярких работ в кино и на сцене.

+1

57

Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

http://s010.radikal.ru/i313/1011/31/49715c0799e3.jpg

     Знаменитая советская и российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадуллина скончалась в машине "скорой помощи", которую ей вызвали родные. По словам мужа, художника Бориса Мессерера, случился сердечно-сосудистый кризис. Белле Ахмадулиной было 73. В последнее время она тяжело болела. Где и когда похоронят одну из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века, станет известно в самое ближайшее время.

     Белла Ахмадулина - cоветская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы.
     Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года.  Её отец - татарин по национальности, заместитель министра, а мать - русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Начала писать стихи ещё в школьные годы. В 1957 г. подверглась критике в «Комсомольской правде». Окончила Литературный институт в 1960 г. В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме «Живёт такой парень».
     Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 г. Далее последовали поэтический сборник «Озноб» (1968), который вышел не в Советском Союзе, а во Франкфурте, затем  сборники «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989). Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.
     В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. В 1979 г. Ахмадулина участвовала (так же, как и Евгений Попов) в создании литературного альманаха «Метрополь», который вышел в 1979 году самиздатским способом в 12 экземплярах. В альманахе участвовали писатели, практически не допускавшиеся к официальной печати. «Метрополь» тут же стал известен в среде советской творческой интеллигенции и был перепечатан на Западе.
     В 1993 году Ахмадулина подписала «письмо сорока двух», в котором известные литераторы требовали запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений».
     Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове. В 2006 г. Ахмадулина стала героем книги «Автограф века», в которой ей посвящена одна из глав.
     Ахмадулина является членом Союза российских писателей, исполкома Русккого Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в частности, «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За заслуги перед Отечеством III степени».

http://s48.radikal.ru/i120/1011/09/e9a872c285fd.jpg

Семья

     Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Нагибина. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева - Эльдара Кулиева в 1973 году она родила дочку Лизу. В 1974 г. вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера. Лиза Кулиева пошла по стопам матери - окончила Литературный институт, живет в Переделкино с мужем. Вторая дочка поэтессы - Анна окончила Полиграфический институт, оформляет книжки как иллюстратор.

Творчество

     Поэзия для Ахмадулиной - самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых (магнитофон, самолёт, светофор) и традиционных (свеча, дом друга) предметов. Для её поэзии всё - даже любая мелочь - может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы («Сказка о дожде», 1964). Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком. Отчуждённое употребление отдельных слов возвращает им в контексте первоначальный смысл. Не статика, а динамика определяет ритм стихов Ахмадулиной. Поначалу доля необычного в стихах Ахмадулиной была очень велика по сравнению с большинством русских стихов того времени, но затем её поэзия стала проще, эпичнее.

Стихотворные сборники

«Струна» (1962)
«Озноб» (Франкфурт, 1968)
«Уроки музыки» (1969)
«Стихи» (1975)
«Свеча» (1977)
«Сны о Грузии» (1977, 1979)
«Метель» (1977)
альманах «Метрополь» («Много собак и собака», 1980)
«Тайна» (1983)
«Сад» (1987)
«Стихотворения» (1988)
«Избранное» (1988)
«Стихи» (1988)
«Побережье» (1991)
«Ларец и ключ» (1994)
«Шум тишины» (Иерусалим, 1995)
«Гряда камней» (1995)
«Самые мои стихи» (1995)
«Звук указующий» (1995)
«Однажды в декабре» (1996)
«Созерцание стеклянного шарика» (1997)
«Собрание сочинений в трёх томах» (1997)
«Миг бытия» (1997)
«Нечаяние» (стихи-дневник, 1996—1999)
«Возле ёлки» (1999)
«Друзей моих прекрасные черты» (2000)
«Стихотворения. Эссе» (2000)
«Зеркало. XX век» (стихи, поэмы, переводы, рассказы, эссе, выступления, 2000)

Фильмография

Актёрские работы

1964 - Живёт такой парень
1970 - Спорт, спорт, спорт

Сценарист

1965 - Чистые пруды
1968 - Стюардесса

Источник: Wikipedia.ru

Сайт посвященный Белле Ахмадуллиной

0

58

Скончался певец Александр Барыкин

http://i031.radikal.ru/1103/45/d63f433ba392.jpg

На 60-м году жизни 19 марта 2011года в Оренбурге скончался известный рок-музыкант, композитор и певец Александр Барыкин. По предварительной информации, причиной смерти стал обширный инфаркт.

«После концерта Сашу забрали в больницу, и там он скончался. Проблемы со здоровьем начались у Барыкина еще в январе, он лечился в кардиологическом центре».

Свои соболезнования на своих страницах в Твиттере уже выразили многие музыканты, среди которых Дмитрий Маликов. «Позвонили отцу, сказали, что ночью в Оренбурге умер Саша Барыкин. Не верю...», - цитирует ИТАР-ТАСС. певца.

Прощание c Александром Барыкиным состоялось 29 марта в 11.00 утра, в Театре Эстрады.

Александр Александрович Барыкин (Бырыкин) легендарная личность не только для русского рока, но и для советской, российской музыкальной среды, в целом.  Получил известность как исполнитель и автор песен группы «Карнавал», которая поныне является одним из лучших рок-коллективов страны. Самые известные песни — «Остров», «Букет», «Аэропорт», «Программа передач на завтра», «Спасательный круг».

Родился 18 февраля 1952 в селе Берёзово Тюменской области, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу «Аллегро» и играл с ней на танцплощадках.

Окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий» и классическое вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных.

С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Играл в ВИА «Москвичи» (1973), «Весёлые ребята» (1973—1976; март 1979 — август 1979), «Самоцветы» (1976—1977), в сочинской группе «Жемчуг» (1977 — март 1979).

В 1975 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» принимал участие в записи LP «Любовь — огромная страна». Тогда же в составе «Весёлых ребят» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». Участвовал также в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», исполнив песню «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему известность.

В 1979 году в составе ансамбля «Веселые ребята» участвовал в записи LP «Музыкальный глобус». В июне 1979 года в составе ансамбля выезжал на гастроли в Чехословакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79». На следующий месяц покинул ансамбль. Совместно с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организовал рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Александр Барыкин был увлечён стилями регги и новая волна.

Наибольшей популярностью у поклонников в тот период пользовался магнитоальбом «Супермен» (1981). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала». Впервые на советской пластинке было написано слово «рок-группа».

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись; каждый организовал свой творческий коллектив. Кузьмин, после судебного разбирательства о том, кому будет принадлежать название «Карнавал» (выиграл Барыкин, зарегистрировавший название в Тульской филармонии), основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось набирать новый состав.

Тогда же он окончательно изменил свою паспортную фамилию Бырыкин, указанную и на пластинке «По волне моей памяти», и на миньоне «Карнавала».

Барыкин и Кузьмин не стали врагами. В вышедший через два года магнитофонный альбом «Радио» вошла (разумеется, с согласия автора) песня Кузьмина «Пусть играет музыка». Кузьмин принял участие в концерте, посвященном 20-летию профессиональной музыкальной деятельности Барыкина (1993), а Барыкин — в концерте, посвященном 50-летнему юбилею Кузьмина (2005).

Наиболее известные хиты Барыкина в 1983—1985 годах — «Чили», «Никогда не поздно», «Спасательный круг», а особенно песня «Чудо-остров», написанная совместно с клавишником «Карнавала» Русланом Горобцом. Позже, уже не играя в группе, Горобец написал для «Карнавала» песню «Аэропорт».

В 1985 году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность. Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает состоявшую из его и своих песен пластинку «Ступени», а в 1987-м - один из своих главных хитов «Букет» на стихотворение Николая Рубцова.

Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе.

После выхода пластинки «Букет» Барыкина начинают упрекать в отходе от рока, называют эстрадником. В ответ он выпускает рок-пластинку «Эй, смотри» (1989). Однако в 1991 году «Карнавал» распадается.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы с голосовыми связками. После 1996 года Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, но затем вылечился и возобновил активную деятельность.
В 1990-х годах был постоянным членом звёздной футбольной команды «Старко»
В 1995 году принял участие в акции «Звезды против СПИДа».

В середине 1990-х в рок-музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына. Георгий Барыкин как гитарист принимал участие в записях альбомов своего отца.

Заявивший в 1983 году (журнал «Юность»), что мысль рок-музыканта должна выражаться в музыке, Барыкин сотрудничал с разными поэтами-песенниками, сочинял тексты и сам, но написал также песни на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Осипа Мандельштама, Генриха Гейне, Артюра Рембо, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили.

На какое-то время Александр отошел от музыки из-за болезни. В 1992 году Барыкин стал понемногу возвращаться в шоу-бизнес. Александр снова собирает «Карнавал». К тому времени подрос и сын Александра - Георгий Барыкин. Барыкин-младший выпустил сольный альбом «Тайна по имени Л.» и перешел на работу гитаристом в «Карнавал».

Почти весь 95-й Барыкин много выступает, иногда призывая на помощь группу, чаще обходясь малым составом. В его репертуаре как песни с нового альбома, так и хиты прошлых лет.

К 2001 году Александр Барыкин написал около 400 песен: их исполняет Алла Пугачева, Филипп Киркоров, «Дюна», Наташа Сенчукова, Валерия, Марина Хлебникова, Алсу.

Он с сыном создали группу «Барыкин Бэнд». Много занимается студийной и композиторской работой.«Барыкин оживил для меня благополучно убитый школой «Парус» Лермонтова…» (Вадим Николаев, «Заметки о русской поэзии»).

Барыкина иногда называют «отцом русского регги» ). И на это есть основание — ведь, например, знаменитый регги-хит группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка 5:0» был откровенно сделан под Албара (так Барыкина называли в музыкальных кругах). И, когда Барыкин исполнил кавер-версию в телепередаче «Суперстар» (2008), это явилось значительным событием.

Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере.

Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге в субботу, 26 марта 2011 года. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода», от которых и стало известно о кончине музыканта, причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта.

http://s014.radikal.ru/i327/1103/b3/08996a3cf98b.jpg

Дискография:
«Карнавал»

1981 — Супермен
1981 — «Карнавал», миньон («Мелодия»)
1982 — Карусель
1983 — Актер (концертный альбом)
1984 — Радио
1985 — Когда мы влюблены
1985 — Ступени («Мелодия»)
1986 — Рок-н-ролльный марафон
1987 — Букет (магнитофонный альбом)
1988 — Букет («Мелодия»)
1989 — Эй, смотри

Сборники:

1996 — Внезапный тупик («Moroz Records», CD, MC)
1996 — Спасательный круг («Moroz Records», CD, MC)

Александр Барыкин

1994 — Русский пляж («Jam Music Group», CD)
1995 — Никогда не поздно («Moroz Records», CD)
1996 — Острова («Moroz Records», CD)
1996 — Эй, смотри! («Moroz Records», CD, переиздание на компакт-диске)
1996 — Ступени («Moroz Records», CD, переиздание на компакт-диске)
2001 — Волга
2002 — Молись, дитя
2003 — Река и море
2005 — Любовь
2006 — Нелли
2008 — Ракета с Юга
2009 — RockHeStar

Сборники:

1993 — Букет лучших песен («Anima Vox», CD)
1995 — Александр Барыкин («Anima Vox», CD)
1996 — Аэропорт («Moroz Records», CD, MC)
1997 — Я буду долго гнать велосипед («Moroz Records», CD, 1997)

http://s47.radikal.ru/i118/1103/cc/1c41dbbcb7bd.jpg

+2

59

Скончалась актриса Людмила Гурченко

http://i034.radikal.ru/1103/54/fbbd0cb04d38.jpg

Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве, сообщил РИА Новости супруг актрисы Сергей Сенин.
«К сожалению, я не могу это опровергнуть», — сказал он.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.

В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход…» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко не покидала и театральную сцену — выходили такие спектакли с ее участием, как «Без креста» (1963), «Голый король» (1965), «Вечно живые» (1966) в театре «Современник»; «Дурочка» (1966) в Театре киноактера; «А чой-то ты во фраке?» (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.

Людмила Марковна Гурченко — народная артистка СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998). Она — лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах
Бригада скорой полчаса пыталась завести остановившееся сердце легендарной актрисы
Врачи боролись за жизнь Гурченко 30 минут
Бригада скорой полчаса пыталась завести остановившееся сердце легендарной актрисы.
Людмила Гурченко умерла на руках у мужа и врачей скорой помощи
Приехав по срочному вызову мужа актрисы Сергея Сенина, врачи скорой увидели лишь бездыханное тело. Тем не менее они попытались завести остановившееся сердце.
- Реанимационные мероприятия проводились 30 минут, - пояснили Life News медики. - После этого все действия уже не имеют смысла - у человека умирает мозг.
Приступ сразил любимую актрису миллионов россиян буквально в считаные секунды. Людмила Гурченко схватилась за сердце, а затем потеряла сознание.
- Она успела сказать, что ей очень больно, что трудно дышать, - описал последние минуты жизни актрисы наш собеседник.
Возможно, Гурченко удалось бы спасти, если бы скорая, выехавшая на вызов, не ползла по московским пробкам 21 минуту. Но, к сожалению, помощь оказалась запоздалой.
Недавно Людмила Гурченко перенесла тяжелейшую операцию. Перелом шейки бедра потребовал хирургического вмешательства. Естественно, общий наркоз плохо отразился на здоровье 75-летней артистки.
- Столько оперций подряд перенести - это всегда очень серьезно, - пояснили Life News врачи, - а для человека ее возраста любая нагрузка на сердце - смертельный риск.
Все, кто близко знал Людмилу Марковну, в первые минуты не могли поверить, что ее больше нет с нами.
- Это громадная-громадная потеря! Она была очень большой актрисой, синтетической актрисой. Обладала даром эстрадного искусства, кино, театра, - с трудом говорит партнер Людмилы Марковны по «Вокзалу для двоих» Олег Басилашвили. - Мы были очень близки. Она была добрым, честным, порядочным человеком. На первом месте для нее всегда стояло искусство, она отдала ему всю жизнь. Для меня это грустная, ошеломительная, страшная, неожиданная новость.
- Мы с Гурченко дружили 40 лет, - говорит певец Лев Лещенко, - она уникальная, разножанровая, разноплановая.  Человек, который не терпим к халтуре.  К приблизительному искусству. Глубина. Чтобы она ни делала – это все было овеяно высоким уровнем таланта.  Настоящего, которым она обладала. И она конечно олицетворила нашу эпоху...
Друзья не видели Людмилу Марковну после несчастья и запомнят ее такой, какой она всегда хотела быть - вечно молодой и красивой.
- Я был недавно на телевидении, была какая-то олимпийская встреча, что-то типа презентации логотипа, мы встречались. И она хорошо выглядела... Я скорблю, - признался Лев Валерьянович. - По-настоящему скорблю...

http://i044.radikal.ru/1103/cb/33186296ea71.jpg

+2


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Мир киноискусства » Новости кино и шоу-бизнеса