Очень часто понятие "Родина" связано с местом, где человек провёл первые годы своей жизни.
Где родился, ходил в детский сад, нашёл своих первых друзей, учился в школе и т.д.
Это место всегда особенное, и воспоминания о событиях, связанных с ним, часто проходят через всю жизнь.
В этой теме предлагаю рассказывать о том, кто откуда родом, где родился и вырос.
О наших любимых городах и сёлах, чем они известны, знамениты и неповторимы!
Город моего детства
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться120.03.2008 21:25:48
Поделиться223.05.2008 02:03:24
Эту тему я создала вместе с сайтом, но написать про мой родной город нашла время только сейчас...
Наверно потому, что скоро опять увижу его тенистые улицы, услышу его веселую речь, понежусь в лучах его теплого солнца, окунусь в волны его самого синего в мире моря...
Ах, Одесса, жечужина у моря...
Глеб Романов "Чёрное море моё"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wGoUKhJY94Y[/youtube]
"У чёрного моря" (из фильма "Ликвидация")
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jMtmZVQnRS8&feature=related[/youtube]
Поделиться323.05.2008 02:50:31
Одесса. Железнодорожный вокзал
Одесса
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3xWLkI0PwsA[/youtube]
‒ Город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области, самый крупный порт на Украине, крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр. Город-герой. По числу жителей (1 001 000 человек на март 2008 г.) является четвёртым в стране.
Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м.
Вблизи города находятся три крупных лимана: Куяльницкий, Хаджибейский и Сухой.
Климат Одессы умеренно континентальный и сравнительно сухой. Количество солнечных дней в году превышает 290.
Хотя на территории нынешней Одессы люди стали селиться ещё в античные времена, развитие города началось лишь в конце XVIII века после присоединения причерноморских территорий к России в результате русско-турецких войн.
С начала 19 века город начинает стремительно развиваться в связи с экспортом зерна, вскоре Одесса становится одним из важнейших внешнеторговых центров страны. В городе быстро увеличивается население, начинается развитие промышленности. Всего за одно столетие Одесса превратилась из скромного поселения на окраине в четвёртый по величине город Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы).
Пережив разруху и хаос Гражданской войны, в 20-30-е годы город продолжал развиваться.
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-ой отдельной армии оборонявшейся в Крыму. 22 декабря 1941 была учреждена медаль «За оборону Одессы». 10 апреля 1944 года город был освобождён. В 1965 г. Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Дерибасовская угол Преображенской
Одесса сегодя — самый крупный морской порт Украины, транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. База военно-морского (в прошлом) и рыболовного флота. Крупный железнодорожный центр. Основные отрасли промышленности — обработка нефти, машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая, деревообрабатывающая, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Ещё одной своеобразной «достопримечательностью» Одессы является «промышленно-вещевой рынок 7-й километр» (официальное название «Авангард»), являющийся самым крупным в Восточной Европе торговым комплексом подобного рода.
О названии
Впервые новое название города встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия «Одесса».
● В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.). Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессо́с, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).
● Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается.
Легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой.
Дерибасовская
Одесса — традиционно многонациональный город. Здесь проживали представители десятков национальностей. Первоначальными поселенцами Одессы были греки, итальянцы, албанцы. Наиболее многочисленной этнической группой в Одессе были русские (49 % населения в конце XIX века). В городе существовала большая еврейская община. Согласно переписи населения 1892 года в Одессе проживали 112 тыс., или 32,9 % евреев по отношению ко всему населению города (341 тыс. жителей) [16]. После того как в 1970-е годы Советские власти разрешили евреям эмигрировать в Израиль, количество евреев в городе значительно уменьшилось[14].
Существует одна интересная особенность численности населения в городе. Это колебания, связанные с наступлением и окончанием курортного сезона. По этому поводу одесситы шутливо отмечают, что в Одессе празднуют два дня освобождения города: 10 апреля — от немецко-румынских оккупантов, и 1 сентября — от отдыхающих.
Достопримечательности
Потёмкинская лестница
В Одессе находится знаменитая Потёмкинская лестница, имеющая сейчас 192 ступени. Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов подарил лестницу, обошедшуюся ему в 800 тыс. рублей, своей жене Елизавете Ксаверьевне. В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в 1905 году (до революции называлась Гигантской (по другим источникам — Ришельевской, так как у её начала стоит памятник дюку де Ришелье). Строительство этой действительно гигантской лестницы было начато в 1837 году и закончено в 1841 году. Автором проекта был архитектор Ф. К. Боффо, который тщательно разработал пропорции сооружения, отличающегося несколькими оптическими эффектами.
Памятник дюку де Ришелье
Памятник Де Рибасу
Поднявшись по Потёмкинской лестнице, можно попасть на Приморский бульвар. Отсюда хорошо видна панорама порта.
Морвокзал (вид с Потёмкинской лестницы)
Вдоль всего бульвара тянутся прекрасные архитектурные ансамбли, здесь же, возле одного из красивейших зданий Одессы, Городской думы, возвышается памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Также на бульваре расположен памятник архитектуры с фасадом в стиле раннего Итальянского Ренессанса, 4-х звездочная гостиница «Лондонская». Приморский бульвар — излюбленное место прогулок жителей и гостей города.
Приморский бульвар, памятник А.С. Пушкину
Здание горсовета
Воронцовский дворец
Гостиница "Лондонская"
Обширный массив занимает Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, бывший Александровский парк. Там воздвигнут памятник Неизвестному матросу. Вечно горящий огонь у его подножия напоминает людям о великом подвиге защитников Одессы.
Аллея Славы и памятник Неизвестному Матросу
Не меньшей достопримечательностью является главная улица города Дерибасовская, названная так в честь основателя города Иосифа Дерибаса, и примыкающая к ней площадь Греческая. В настоящее время бо́льшая часть улицы и площадь являются пешеходными и, вместе с примыкающим к ней Городским Садом, является одним из самых любимых мест для отдыха и прогулок жителей города и его гостей. Также Горсад традиционно являлся местом выставки-продажи картин одесских художников. Теперь эту роль выполняет Соборная площадь.
Дерибасовская
Дерибасовская, Горсад
Горсад, фонтан ночью
Памятник Леониду Утесову
Памятник 12-му стулу в Одесском горсаду
Пассаж
Видное место в культурной жизни города и страны занимает Одесский национальный академический театр оперы и балета. Его здание, построенное в 1884—1887 годах, является уникальным архитектурным сооружением. Театр знаменит своей историей. В нём бывали выдающиеся писатели и композиторы, на его сцене выступали великие певцы: Шаляпин, Карузо, Собинов.
Оперный театр
Одесская филармония
Археологический музей
Св.Пантелеймоновский монастырь (бывшее здание планетария рядом с Привокзальной площадью)
Соборная площадь, памятник М.С. Вороцову
Соборная площадь, Спасо-Преображенский собор
В Одессе родились, жили и творили многие выдающиеся писатели как русской литературы, так и украинской, еврейской. Среди них в первых рядах можно упомянуть Пушкина, Гоголя, Бунина, Жуковского, Вяземского, Грина, Чуковского, Паустовского, Багрицкого, Бабеля,Кандинского, Олешу, Ильфа, Петрова, Рядченко, Шолом-Алейхема, Маяковского, Катаева, Сосюру.
Одесса является крупным научным и образовательным центром страны.
Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, основанный 1 (13) мая 1865 г., является родоначальником многих действующих сегодня высших учебных заведений Одессы, основанных на базе его факультетов.
В Одессе жили и работали: лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, лауреат Нобелевской премии И. Е. Тамм, лауреат Нобелевской премии С. Я. Ваксман, Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, Г. А. Гамов, Л. И. Мандельштам, Ф. Н. Шведов, Н. А. Умов, А. М. Ляпунов, М. Г. Крейн, Г. М. Фихтенгольц, А. А. Богомолец, В. П. Филатов, Е. А. Маркелов, В. П. Глушко, К. Д. Ушинский, Н.Д. Зелинский, С. М. Некрашевич…
Морские пляжи, целебная грязь лиманов и минеральные источники привлекают в Одессу много отдыхающих.
Курортная зона Одессы протянулась на десятки километров по берегу Чёрного моря. Один из самых популярных курортно-развлекательных районов Одессы - Аркадия. На его территории расположены санатории, дома отдыха, а также водолечебница, курортная поликлиника, туристическая база, гостиницы и многочисленные рестораны, созвездие крупных ночных клубов и других увеселительных заведений, работающих в курортный сезон 24 часа в сутки.
"дикий" пляж на 16-ой станции Большого Фонтана
Пляж "Аркадия"
Поделиться423.05.2008 09:59:41
Строительство этой действительно гигантской лестницы было начато в 1837 году и закончено в 1841 году. Автором проекта был архитектор Ф. К. Боффо, который тщательно разработал пропорции сооружения, отличающегося несколькими оптическими эффектами.
Инна, а ты в Одессу собираешься летом? Здорово!!!
Насколько я помню про оптические эффекты Потемкинской лестницы. Если смотреть снизу - видны только ступени, а сверху - только пролеты (ой, или как там, слово вылетело из головы), а ступенек не видно. Может еще какие есть?
С удовольствие посмотрела фотки родного города.
Поделиться523.05.2008 11:41:23
Инна, а ты в Одессу собираешься летом? Здорово!!!
Насколько я помню про оптические эффекты Потемкинской лестницы. Если смотреть снизу - видны только ступени, а сверху - только пролеты (ой, или как там, слово вылетело из головы), а ступенек не видно. Может еще какие есть?
С удовольствие посмотрела фотки родного города.
ага... собираюсь... уже мысленно там...
Да - я тоже только про эти эффекты помню, почитаю об этом и напишу - прям самой интересно
Поделиться629.05.2008 12:37:12
Ещё насколько фото Одессы, сделанных Олегом Пасько.
Коллонада у Воронцовского дворца
Приморский бульвар на Новый год
Думская площадь на Новый год
Поделиться729.05.2008 20:03:24
Поделиться829.05.2008 20:04:20
Погрузочные причалы порта
Панорамы одесского порта
ссылка
Одесса. Фотогалерея Олега Пасько
Поделиться922.07.2008 20:49:26
Немного о Каролино-Бугазе...
Каролино-Бугаз - это песчанная коса, протянувшаяся на 11км между берегом Чёрного моря и Днестровским лиманом. Находится она примерно в 60км к юго-западу от Одессы. Земли на запад от косы называются Бессарабией. Здесь издревле жили люди. До 1940 года эта территория принадежали Румынии, но здесь всегда жило множество национальностей, в основном вольные люди, бегущие от имперского гнёта и крепостной неволи, казаки и т.д. Называют они себя просто - бессарабцы.
Неподалеку от Каролино-Бугаза расположены древнее село Овидеополь, основанное древне-греческими переселенцами, в котором жил в ссылке известный поэт Эллады Овидий, а также - развалины древне-греческого города Тира и Белгород-Днестровская крепость.
Закаты на Днестровском лимане, июль 2008
Июль 2010
Поделиться1029.07.2008 01:51:39
Вечер на море, Бугаз, июль 2008