АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Тайны Космоса и Вселенной


Тайны Космоса и Вселенной

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

К Земле летит «рогатая» комета Лулинь

Впервые комету C/2007N3 заметили в июле 2007 года астрономы тайваньской обсерватории Лулинь и, недолго думая, назвали ее в честь места, где они работают.  Сейчас она приближается к Земле - на небосводе комету можно увидеть в бинокль или даже невооруженным глазом. Полюбоваться этим зрелищем стоит, ведь Лулинь имеет как бы два хвоста - спереди и сзади. Конечно, такого не бывает, но вид с Земли на нее именно такой. Произошло это из-за непонятной траектории ее движения.

Все планеты нашей системы вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. И почти идеально в этой же плоскости сейчас к нам летит Лулинь, пишет КП. Саму комету мы видим как бы «в лоб». Поэтому широкий хвост, тянущийся за ней, для нас разделен на две части ядром кометы. Еще одна странность Лулинь в том, что она летит в направлении, противоположном вращению планет, - навстречу нашей Земле. Точно в одной плоскости, да только в противоположном направлении - такого астрономы еще никогда не видели!

И еще один интересный факт: яркость кометы уже превысила рассчитанную астрономами. И что будет дальше, никто не знает.

На минимальное расстояние к Земле она подойдет 24 февраля. Но нам ничего не угрожает. Лулинь пронесется на расстоянии 60 млн. километров от Земли.

Для европейской части России комета будет видна перед рассветом в южной части неба. А из-за того, что она движется навстречу Земле, для нас скорость Лулинь столь велика, что будет заметно даже ее движение на фоне звезд.

+1

12

Солнечное затмение: взгляд с Луны

Впервые удалось снять на видео потрясающее зрелище, как Земля закрывает диск Солнца

Удивительные по красоте кадры — наша планета в виде кольца с бриллиантом — передал японский космический зонд Кагуя (Kaguya), который сейчас находится на орбите Луны. Он запечатлел, как Земля закрывает Солнце. Сначала светило блистает ярким ободком. А потом его луч вспыхивает с краю драгоценным камнем.

Конечно, жалкое подобие этой картины можно наблюдать с Земли. С той большой разницей, что Солнце закрывается Луной. Но у нашего спутника нет атмосферы. Поэтому не видно столь яркого и красивого ободка.

Природа создала Луну такого размера и поместила именно на то расстояние от нас, где она сейчас находится, что кажется будто бы у Луны и Солнца одинаковые диаметры. От этого и случаются порой полные солнечные затмения — диск Луны напрочь закрывает диск Солнца. Но никогда бы не подумал, что аналогичным образом ведет себя и Земля.

То есть, попади люди на Луну, они тоже бы увидели полное солнечное затмение. Чудеса…

Зонд Кагуя передал кадры 10 февраля. Специалисты японского  аэрокосмического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency — JAXA) уверяют, что прежде ничего подобного никому снять не удавалось.

Сейчас Кагуя летает на высоте около 100 километров от поверхности Луны. Фотографий мест, где высаживались американцы, пока не шлет. А хотелось бы.

+1

13

Астероид размером с Тунгусский метеорит пронесся над Землей

В понедельник мимо Земли пролетел астероид размером с Тунгусский метеорит, пишет New Scientist.

Астероид, получивший название 2008 DD45, пронесся на расстоянии всего в 72 тысячи километров от поверхности Земли. "Это меньше пятой части расстояния до Луны и всего в два раза больше расстояния до геосинхронных спутников", - отмечает автор статьи Рэчел Кортленд.

Как полагает Тимоти Спар из Центра малых планет Международного астрономического союза, если судить по яркости небесного тела, размер астероида равен от 20 до 50 метров в поперечнике. Для сравнения, размер Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году, составлял 30 метров, указывает издание.

Отредактировано Лика (03.03.2009 21:43:34)

0

14

Спутники Земли

     Со времени запуска в 1957 году первого искусственного спутника по 1 января 2008 года было произведено около 4 600 пусков - это около 6 000 спутников. 400 из них за пределами земной орбиты. Из оставшихся 5 600 работают около 800. Связь с остальными потеряна. Плюс огромное количество всяких осколков и останков - от потерянных на орбите отверток до топливных баков.

http://s19.radikal.ru/i192/0907/4d/183dcd9c1d1e.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/0907/3c/483440e69617.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/0907/67/f17a0936e440.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0907/a1/7994dbaafba6.jpg

http://i006.radikal.ru/0907/d3/5482f151b3c7.jpg

http://i040.radikal.ru/0907/ce/854208d22435.jpg

0

15

Грядет самое длительное полное солнечное затмение века

Предыдущее затмение имело место в августе 2008 года и продолжалось 2 минуты 27 секунд. Нынешнее растянется на 6 минут 39 секунд.

В среду,22 июля, жители Азии смогут наблюдать самое длительное солнечное затмение двадцать первого века.

Предыдущее затмение имело место в августе 2008 года и продолжалось 2 минуты 27 секунд. Нынешнее растянется на 6 минут 39 секунд.

Полоса тьмы протянется от Индии через Шанхай к южной Японии. Затмение первыми (если не помешают муссонные облака) увидят жители местности к северу от Мумбая на побережье Камбейского залива, а последними — обитатели острова Никумароро в Кирибати. Частичное затмение можно будет наблюдать на обширной территории в Азии.

В Стране восходящего солнца это будет первое полное затмение за 46 лет. На острове Якусима пройдет двухдневный фестиваль по этому поводу. Места в 180 отелях уже выкуплены. А астролог из Мьянмы предупредил, что сие есть знамение грядущего хаоса. В некоторых областях Индии беременным женщинам не рекомендовано выходить на улицу во время затмения, ибо невидимые лучи могут нанести вред плоду.

Для астрономов это возможность как следует понаблюдать за солнечной короной — внешними слоями солнечной атмосферы. Ее температура оценивается в два миллиона градусов, и ученые доподлинно не знают, почему она так горяча. Кроме того, возможно, будут получены данные, объясняющие природу солнечных вспышек и других структур на поверхности нашего светила.

Кроме того, будет измеряться влияние затмения на ионизацию земной атмосферы, геомагнетизм, поведение птиц и микроорганизмов.

+1

16

Начинается традиционный звездопад -
метеорный поток персеид

http://s49.radikal.ru/i125/0908/23/a0e0e49bfd07.jpg

     С сегодняшнего вечера в темное время суток жители северного полушария смогут наблюдать традиционное для этого времени года явление - августовский звездопад или, говоря более научно, метеорный поток персеид. Данное явление наблюдается в небе нашей планеты ежегодно, причем его пик всегда приходится на 12 августа (иногда может быть 11-го или 13-го).
     Поток персеид образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

     В этом году первые персеиды можно будет видеть примерно с 21:00 по киевскому времени 10 августа, а вот пик этого потока на сей раз придется на 12 часов по киевскому времени 12 августа. К сожалению, днем в лучах Солнца увидеть яркие метеоры, несущиеся по небу с очень большой скоростью, не получится, однако вечером и ночью 11-го и 12-го августа это сделать будет вполне возможно, если, конечно, не помешают облака.
     Астрономы говорят, что для того, чтобы получить истинное удовольствие от созерцания "падающих звезд" придется провести вечер вдали от городского света и выбрать моменты, когда луна еще не появится из-за горизонта - в это время можно будет наблюдать особый вид метеоров из потока персеид. Это так называемые торсионные метеоры, оставляющие после себя яркий "хвост". Данные метеоры появляются в начале и конце потока персеид, причем именно торсионные метеоры традиционно считаются наиболее зрелищными, так как ближе всего подходят к атмосфере планеты.
     Однако астрономы предупреждают, что для того чтобы увидеть торсионные метеоры необходимо будет запастись терпением. Хоть в этом году поток должен быть почти в два раза более активным, чем в прошлом, увидеть можно будет примерно 60-70 метеоров в час, причем, это вовсе не означает, что метеоры будут появляться каждые 40-60 секунд. Данная оценка носит коллективно-обобщенный характер.

     Своего рода антипод августовских персеид - это ноябрьские потоки леонид. Леониды получили свое название, так как с точки зрения земного наблюдателя они появляются со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества уже из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.
     По словам астрономов, метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват.

0

17

Треть поверхности Марса занимал океан

http://s46.radikal.ru/i113/0911/be/6aa8eadacde1.jpg
Так мог бы выглядеть Марс, если бы на нем восстановились океаны.
Рисунок Daein Ballard

Исследователи, составившие новую карту Марса, утверждают, что раньше на планете существовал океан. Этот вывод они сделали на основании анализа снимков марсианской поверхности, который показал, что высохших речных долин на планете намного больше, чем было принято думать.

     Ученые из Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University) и Института исследования Луны и планет в Хьюстоне разработали компьютерную программу, позволившую в полуавтоматическом режиме проанализировать снимки марсианской поверхности. На снимках, полученных орбитальными аппаратами, программа зафиксировала характерные впадины и выдала предварительную схему, которая в дальнейшем редактировалась вручную.

Океан на Марсе

Как отмечается в пресс-релизе, выпущенном специалистами университета, гипотеза о наличии океана на Марсе до сих пор является поводом для научных дискуссий. Новая карта свидетельствует в пользу океана, ведь суммарная длина рек, выявленных на новых снимках из космоса, оказалась в 2,3 раза больше, чем считалось раньше! А где долины – там и реки, которые должны куда-то впадать и откуда-то брать воду.

http://i074.radikal.ru/0911/46/a760dee32e6b.png
Карта из пресс-релиза университета северного Иллинойса

     Вей Люо, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research - Planets, говорит, что океан, возможно, располагался в Северном полушарии планеты. Причем соотношение суши и моря на Марсе было противоположно земному: когда океан существовал, его воды занимали лишь треть площади планеты, а Южное полушарие и вовсе оставалось безводным.
     «В целом на Марсе речные долины встречаются реже, чем на Земле, – поясняет Люо, – но вблизи бывшего океанского берега их число такое же, как на нашей планете». То, что долин вблизи предполагаемого берега больше, указывает на то, что их промыла вода, выпавшая в результате дождей. а не вышедшая из-под поверхности планеты.

Дожди или грунтовые воды?

     Происхождение тех долин, которые ученые видели раньше, объясняется одной из двух причин. Первая: их могла промыть вода, выпавшая в виде осадков, – так, как это и происходит чаще всего на Земле. Данные, собранные марсоходом Opportunity в кратере Виктории, подтверждают, что дожди на Марсе действительно были, но вот могли ли они размывать грунт? Вторая версия гласит, что наличие дождей для появления промытых в горных породах впадин вовсе не обязательно. С тем же успехом поверхность могла подвергнуться действию выходящих из-под земли грунтовых вод – марсианских ключей и родников.
     И все же расположение долин, и особенно увеличение их числа по мере приближения к возможному месту бывшего океана, а кроме того, большое число и длина долин – все это существенно склоняет чашу весов в пользу сторонников дождевой теории. О том, что Марс в прошлом мог походить на Землю, в последнее время говорит достаточно много данных: новые долины, характерный рисунок на дне кратеров (расчеты показали, что он оставлен высыхающей водой), анализ горных пород. Предполагается, что высадка новых марсоходов и запуск дополнительных спутников на орбиту вокруг Марса наверняка расширят представления ученых о прошлом планеты.
Не только Марс и Земля
     В Солнечной системе есть как минимум еще одно небесное тело, о дождях и реках которого спорят исследователи. Причем эти дожди идут в настоящее время, а над реками и озерами стоят туманы, внешне вполне себе напоминающие туман на Земле. С одной только разницей: небо этого небесного тела светится тусклым оранжевым светом, а дожди и туманы состоят вовсе не из воды. Температура на Титане, спутнике Сатурна, не превышает минус 170 градусов по Цельсию, и в жидком виде там находится метан. Аппарат Cassini и сброшенный им на поверхность зонд «Гюйгенс» обнаружили ландшафт с многочисленными следами эрозии, и сейчас среди специалистов по геологии тоже идут споры о происхождении такого рельефа.

http://s50.radikal.ru/i128/0911/7f/5360b4082646.jpg
Так выглядит поверхность Титана, спутника Сатурна.

Снимок сделан зондом "Гюйгенс" во время спуска на парашюте, высота - 16 км. Пока что "Гюйгенс" является единственным побывавшим на Титане творением человеческих рук. Обратите внимание на темные ветвящиеся образования: предположительно это река из жидкого метана.

Источники: GZT.RU, NASA

0

18

http://i031.radikal.ru/0912/aa/6292afade179.jpg

0

19

http://s11.radikal.ru/i184/0912/79/6293f0285090.jpg

0

20

http://i061.radikal.ru/0912/17/243756497d58.jpg

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Тайны Космоса и Вселенной