АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Кулинария » Любимые рецепты


Любимые рецепты

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

Татьяна75 написал(а):

я по рецепту готовлю только в первый раз, а потом все делаю  приблизительно, по интуиции, так сказать.

Ты не одна такая!   :D
Спасибо, её раз!  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/kiss.gif

0

22

Я очень люблю картошечку запеченную в фольге)))))

http://s61.radikal.ru/i173/0808/1a/164bf0316c93.jpg

+1

23

Ландыши написал(а):

Я очень люблю картошечку запеченную в фольге)))))

Цветик, класс! Я тоже люблю!!!   :P
Ток я ее без фольги со шкуркой в духовке запекаю, разделив на 2 половинки и предварительно обмазав подсолнечным маслом, посолив и (по вкусу) поперчив...
Можно сверху кусочек сальца приделать - тоже очень вкусненько...   :rolleyes:
Спасибочки и давай в общем свой рецептЕГ!!!   :writing:

0

24

вот решила пирожки с яблоками сделать...

Дрожжевое тесто для пирожков

http://i043.radikal.ru/0801/7d/2f7267a2c572.jpg

Первый рецепт:

мука - 500г;
масло сливочное - 75г;
молоко - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
дрожжи сухие - 1 маленький пакетик (10г);
соль - неполная чайная ложка;
сахар - 1.5 ст.л.;
ванилин - по вкусу и по желанию.

     Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто лучше подошло.
Затем в миску всыпать просеянную муку, немного ванилина, дрожжи, соль, сахар, разбить 2 яйца и постепенно влить теплое молоко. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место (к батарее, если зимой, или в кастрюлю с горячей водой).
     Как только тесто поднимется, обмять его и добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, можно приступать к разделыванию теста на "колобки" для пирожков. Для этого разделочную доску припудрить мукой и разделить тесто на шарики по 20г. Шарики накрыть салфеткой на 5 минут и раскатать в лепешки для пирожков толщиной около 1 см.
     Положить начинку, зашипишь края и опять оставить пирожки для расстойки на 15 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке (260 градусов) около 10 минут.

Второй рецепт:
с сайта "Хорошая кухня"

     Рецепты простого безопарного теста. Тесто хорошо держит форму при раскатывании, очень пластично.
     Тесто, сделанное по первому рецепту, получается не очень пышным, изделия получаются более сухими, мелкопористыми и рыхлыми. Лучше всего подходит для дальнейшей жарки.
     Тесто по второму рецепту более сдобное, мягкое и "резинистое", лучше поднимается; его хорошо использовать для выпекания.

1 состав:

мука - 4+2/3 стакана (в стакане 160г, следовательно на тесто уходит примерно 750г);
масло растительное - 4 ст ложки ;
сухое молоко - 2 ст ложки (если убираете сухое молоко, нужно добавить немножко муки. Или можно для замеса использовать не одну воду, а пополам с молоком);
вода или молоко - 1+1/2 стакана;
яйцо - 1шт.;
дрожжи - 1+1/2 ч ложки сухих дрожжей (~35-37г свежих дрожжей);
сахар - 2 ст. ложки;
соль - 2 ч ложки.

2 состав:

мука - 500 г;
масло растительное - 6 ст. ложек;
молоко - 3/4 стакана;
яйцо - 1шт.;
дрожжи - 25г сырых (=1/2 пакетика=10г сухих дрожжей);
сахар - 2 ст. ложки;
соль - 1,5 ч ложки.

1.  Налить 1/2 стакана воды (по второму рецепту - молока) и развести в ней 1 ч ложку сахара и дрожжей.
Подождать, пока не появится пена.

2.  Растворить остальной сахар. Добавить яйцо и хорошо размешать.

3.  Муку просеять на стол горкой (или в миске, кастрюле). Наверху горки сделать углубление, в которую всыпать сухое молоко (по первому рецепту) и соль, влить масло и дрожжевую воду. Долить остаток теплой жидкости. Начать аккуратно перемешивать, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.

4.  Затем тесто переложить в большую емкость, слегка присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
(Можно просто налить в раковину тёплую воду и поставить в неё кастрюлю с тестом.)

5.  Когда тесто поднимется (через 1~2,5 часа в зависимости от окружающей температуры), его следует обмять. При этом накопившийся углекислый газ улетучивается, и брожение возобновляется еще активнее.

6.  Дать тесту подойти еще раз, после чего можно начинать разделывать изделия. Если тесто предназначается для дальнейшей жарки, например, для приготовления беляшей, то его можно не обминать, а сразу после первого подхода начать разделывать.

Выход теста по второму рецепту:
первый состав - 1,5кг
второй состав - 850г.

0

25

Основные тонкости при выпечке дрожжевых изделий

Сначала в качестве аксиомы примем то, что тесто получилось правильным - не перебродило, не опустилось.

1.  Лепёшки для пирожков должны быть довольно толстыми. Здесь идёт противоречие - чем толще раскатано тесто, тем оно мягче, но тем незаметнее в нём начинка. Поэтому нужно выбрать оптимальную толщину теста конкретно под свою духовку. Я обычно делаю пирожки двух размеров - на 60г теста и на 80. На один беляш также идёт примерно 60~80г теста.

2.  Пирожки перед установкой в духовку ОБЯЗАТЕЛЬНО должны расстояться, т.е. увеличиться. Расстаиваются готовые изделия от 30 мин до 1,5~3-х часов, в зависимости от температуры в помещении. Противень можно ставить в духовку, как только будет заметно увеличение изделия. Но чем больше оно увеличится в размере, тем лучше. До 2-х раз я не дожидаюсь, но раза в 1,5 увеличение должно быть. Но при излишней расстойке изделия будут кисловатые, с привкусом дрожжей и при выпекании могут опасть.

3.  Поверхность пирожков должна быть постоянно влажной, иначе она покроется заветрившейся корочкой, которая впоследствии потрескается. Смазывать яйцом нужно тоже в зависимости от комнатной температуры. Если в комнате холодно и Вы знаете, что пирожкам понадобится долгое время для расстаивания, то нужно их слегка смазать водичкой, чтобы они не покрывались сухой коркой. Иногда это приходится делать несколько раз. Или можно пирожки прикрыть полиэтиленовой пленкой. А перед тем, как сажать пирожки в печь, смазать их яйцом, смешанным с 1~2 ст ложками воды. И лучше для смазывания брать не яйцо целиком, а только желток.

4.  Ставить противень с пирожками нужно в уже разогретую духовку. Правда существует исключение. Если температура в доме низкая и изделия не поднимаются, можно их поставить в духовку на 100 град и примерно каждые 10 минут увеличивать температуру на 10 градусов. Для сокращения времени "подхода" лист с пирожками можно поставить на что-нибудь теплое, например, можно в раковину набрать горячей воды и на края раковины (не касаясь воды) установить противень.

5.  Существуют духовки, которые сушат все блюда, в них приготавливаемые. Лично я с таким не сталкивалась, но приятельница жаловалась на такое поведение новой плиты. Выход - поставить вниз духовки сковородку с горячей водой.

6.  Не делать слишком высокую температуру, от этого тесто быстро схватывается и каменеет. Но для всякой духовки оптимальную температуру нужно подбирать самостоятельно. Для моей духовки это 220 град. Для других - 200 или 180. Не забывайте, что не исключена погрешность в показаниях термометра. В среднем изделия из дрожжевого теста выпекаются при t=200~220°С, маленькие - 10~15 мин, большие - от 20 до 50 мин.

7.  Когда достали выпеченные пирожки из духовки их необходимо смазать - водой или маслом, - и оставить отмякнуть (если не подаёте на стол сразу же). Для этого их желательно переложить с противеня в подходящую ёмкость. Идеально - деревянную или плетёную из лозы/соломки. Если укладывать в кастрюлю, то те стороны пирожков, которые будут соприкасаться со стенками кастрюли, станут мокрыми (для предотвращения этого можно выложить кастрюлю полотенцем, сложить пирожки, сверху тоже закрыть полотенцем и крышкой). В крайнем случае их можно оставить и на противене, но не дольше, чем на полчаса. Потом всё-равно необходимо их переложить. Сверху пирожки обязательно прикрыть полотенцем, а если оставлять на противене, то сначала бумагой/салфетками, а потом уж полотенцем. Нельзя закрывать ни фольгой, ни пищевой плёнкой, т.к. они не пропускают воздух и не впитывают пар, поэтому на них будет конденсироваться влага.

Хранение дрожжевого теста

Тесто можно хранить в холодильнике. И в морозильнике тоже.
- Положите его в п/э пакет, но не завязывайте, а то, если тесто начнёт расти, то порвёт мешок и выберется наружу.
- Если тесто нужно хранить 1-2 дня, то его достаточно положить в холодильник.
- Если требуется убрать тесто на более длительный период, то можно его положить в морозильник. Но размораживать его потом нужно постепенно - в холодильнике.
- тесто после морозильника можно выпекать сразу после оттаивания (можно не давать ему подняться).

Меры и дрожжи

- В стакане объемом 250мл помещается 160г муки. Следовательно 500г муки = 3 и 1/8 стакана.
1 cup = 225мл; 1 стакан = 250мл = 160 г муки.
А если пользоваться импортной мукой (в которой большее количество клейковины, чем в российской), то муки нужно брать еще меньше.

- Я всегда пользуюсь вот этой формулой:
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных.
Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей
10г сухих дрожжей примерно 3 ч ложки.
50г мокрых дрожжей = 15 гр. сухих = 3 ч.л.
С дрожжами осторожнее - у разных фирм дрожжи разного действия. Посмотрите на упаковке, сколько дрожжей рекомендует класть производитель.

- При использовании сухих дрожжей нужно смотреть, какие они. Если дрожжи "момент", то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей "момент" уже не хватает силы.

- Дрожжи в любом случае нужно сначала замочить, таким образом Вы убедитесь, качественные ли они (вспениваются ли быстро и активно). При этом обильная пена - главный признак годности дрожжей. И нужно не забыть положить к дрожжам сахар, иначе им нечем будет "питаться".

Взято с сайта "Хорошая кухня"

0

26

Вот напекла по второму рецепту (состав №2).  Пирожи с яблоками. :)
Только мука у меня была, как у нас дома говорят, - с высевками, такого рыжеватого цвета, хотя и пшеничная (тесто на вкус похоже на ржанное). Но все равно, всё подошло хорошо. Так что рецепт - универсальный! Советую!   :cool:
(в следующий раз опробую рецепт свекрови, но тот делается только на муке высшего сорта).  ;)

http://s59.radikal.ru/i164/0810/9d/210109008e7d.jpg

0

27

А это пирожки с яйцом и зеленым луком, сделанные по тому же рецепту, на муке высшего сорта:

http://s47.radikal.ru/i116/0811/43/28631d88d51e.jpg

Начинка (на 500г муки):
яица, сваренные вкрутую, - 5 шт.;
зеленый лук - 4-5 шт. (мелко посечь, перетереть с солью);
масло сливочное - 1 ст. ложка, растопить;
сметана - 2 ст. ложки (для создания гомогенной консистенции);
соль - по вкусу.

Получается примерно 20 пирожков, тесто совершенно беспроблемное, подходит хорошо, выпекается замечательно. Всем рекомендую этот рецепт!   :cool:

0

28

Хороший видео-урок о том, как приготовить маффины (muffins).

     В нашем понимании - это маленькие воздушные кексики, очень вкусные и популярные в здешних краях...
Просто нажмите на картинку (она является активной ссылкой), после чего откроется новое окно, в котором и будет размещён видео-ролик.
Текст на английском. Перевод ингредиентов и основных этапов приготовленя я приложу чуть позже.
Кроме маффинов, на этом сайте есть множество рецептов "из жизни" в виде видео-уроков.
Они изложены очень четко и информативно. Кроме кулинарной ценности, их можно использовать как уроки хорошего английского языка...   :yep:   :cool: 

http://i025.radikal.ru/0811/e3/81b1ca908189.jpg

Ингредиенты:

1. Мука - 250 г
2. Сахар - 150 г
3. Разрыхтель - 6 г (по типу соды, но его обычно идёт больше, чем соды. Очень важный пункт.)
4. Соль - 1/4 чайной ложки
5. Яйцо - 1 шт.
6. Молоко - 200 мл
7. Масло сливочное, растопленное - 110 г
8. Ванильная эссенция -1 ч.л.
9. Апельсиновые цукаты (шоколадная крошка, кусочки банана и т.д.) - по вкусу

0

29

Сегодня с Лялей делали маффины по этому рецепту.
Получилось очень хорошо.
Только тесто было чуть погуще, чем показано в ролике, и почему-то вышло на 12, а 21 маффин!    :dontknow:
Причин не знаю, возможно в ролике использованы более вместительные формочки.
У нас были стандартные, какие продают здесь в отделах кухонной утвари.
Но на вкус все получилось просто великолепно, так что рецепт опробован и горячо рекомендован!   :cool:

http://i059.radikal.ru/0812/26/a4f9fb91d4c1.jpg

0

30

Инна написал(а):

Только тесто было чуть погуще, чем показано в ролике, и почему-то вышло на 12, а 21 маффин!

:crazy:  Почему-то вспоминается мультик про то как мужик шапку себе шил )))
Очень аппетитно выглядит! Попробую рецепт на днях.

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Кулинария » Любимые рецепты