АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Поиграем! » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Сообщений 631 страница 640 из 775

631

Peter Blood написал(а):

Магелан?

Не угадал!   :nope:
Фернан Магеллан умер за 12 лет до рождения Елизаветы I и примерно за 19 лет до рождения этого великого пирата  ;)

0

632

Инна написал(а):

Не угадал!   
Фернан Магеллан умер за 12 лет до рождения Елизаветы I и примерно за 19 лет до рождения этого великого пирата

Может Фрэнсис Дрейк?

0

633

Peter Blood написал(а):

Может Фрэнсис Дрейк?

Точно! Именно он!   [взломанный сайт]

0

634

Известно, что в средние века свирепствовали эпидемии "черной смерти" или чумы. О ней написано много романов. А вот Эдгар По написал свое известное произведение "Маска красной смерти". Вот как По описывал это заболевание. "Красная смерть давно опустошала страну. Никогда ни одна чума не носила такой роковой печати. Это была печать крови, и она имела весь ужас и безобразие крови. Симптомы ее были - острая боль в теле, внезапное головокружение, потом обильный пот из всех пор и разложение всего существа. Появление красных пятен на теле и, в особенности, на лице жертвы, мгновенно делали ее предметом отчуждения для всего человечества и лишали всякой помощи и участия. Для начала, развития и исхода болезни требовалось не более получаса."
В этом описании По, естественно, преукрасил симптомы и "ускорил" процесс отхода пациента к предкам с примерно суток до получаса. Тем не менее, за прототип Эдгар По взял реально существовавшее заболевание. Какое?

+1

635

Peter Blood написал(а):

Тем не менее, за прототип Эдгар По взял реально существовавшее заболевание. Какое?

Уж очень симптомы мрачные, на какую-то страшную геморрагическую лихорадку смахивает, типа Эболы.
Да ведь не было в позапрошлом столетии такого...
Капитан, намекните слегка, что за вирусяку загадали?  ;)
(может я такую и не знаю вовсе... :D )

0

636

Подсказываю - это не вирус, а Бог знает что - возбудитель не известен до настоящего времени.

0

637

Питер, а Вы уверены тогда, что я вообще могу знать это заболевание?
Может это экзотика какая-то, я ж не Авиценна...  ;)  )))

0

638

Инна написал(а):

Питер, а Вы уверены тогда, что я вообще могу знать это заболевание?
Может это экзотика какая-то, я ж не Авиценна...    )))

Уверен - о нем как-то даже говорилось в ИГРАХ!!!

0

639

не, я, видимо, сегодня перетрудилась на курсах...    %-)
в общем, сдаюсь и горю от нетерпения узнать, что это за бяка такая!   :yep:    :hobo:

0

640

1) "Красная смерть давно опустошала страну" - исторический факт. Опустошала эта болезнь только одну страну - Англию. Хотя во время последней вспышки дошла до Швейцарии (по некоторым данным - до севера Италии) на юге и до Литвы на Севере.

2) "Симптомы ее были - острая боль в теле, внезапное головокружение, потом обильный пот из всех пор и разложение всего существа". Все преукрашено, кроме одного - "обильный пот" (сопровождался зловонным запахом изо рта) - ни одно заболевание на вызывало такого потоотделения.

3) "Для начала, развития и исхода болезни требовалось не более получаса" - преувеличено, но!... Болезнь развивалась молниеносно! После нескольких часов обильного (не то слово!) пота больной впадал в бред, засыпал и часто не просыпался. Если больной не погибал в течение 24 часов, то, как правило, выживал.

Эта болезнь внезапно вспыхивала и так же внезапно угасала в средневековой Англии трижды. После последней вспышки (16-й век) болезнь исчезла. До настоящего времени этиология и возбудитель неизвестны. Это "Английский пот" или "Потливая горячка".

+1

Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Поиграем! » Что? Где? Когда?