АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Поиграем! » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Сообщений 591 страница 600 из 775

591

Инна написал(а):

Согласно славянским преданиям, ими становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.  Встреча с ними обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Их следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что они могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Чтобы уберечься от их приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.
Кто эти загадочные ОНИ?

Я бы не догадался, если бы не слово "защекотать". Думаю, что это РУСАЛКИ

0

592

Peter Blood написал(а):

Я бы не догадался, если бы не слово "защекотать". Думаю, что это РУСАЛКИ

http://s44.radikal.ru/i106/0905/90/0e5693bbb3e0.gif  они, проказницы!  http://forumupload.ru/uploads/0003/e6/e2/11358-1.gif

0

593

В старину в некоторых славянских странах и в Сибири покойников хоронили в домовинах (так же звучит и украинское слово "домовина" - гроб). Домовина представляла собой домик, который устанавливали на высоких пнях, у которых обязательно из-под земли выглядывали корни. В домовинах было отверстие, обращенное к лесу - то есть в противоположную сторону от поселения людей. Существовало поверие, что покойники могут летать в домовине. Покойник располагался в домовине таким образом, чтобы через отверстие можно было увидеть только его ноги, а спустя годы - виден был скелет нижних конечностей. Человек захороненный таким способом является прототипом сказочного образа. Какого?

+1

594

Peter Blood написал(а):

Человек захороненный таким способом является прототипом сказочного образа. Какого?

http://s42.radikal.ru/i095/0905/5f/022f55a5b736.gif  Боже мой, Питер, какой позитиффчЕГ на ночь!!!...
Аж морозец по коже прошел и волосы на темечке зашевелились...   :O     :D

Ню... Судя по живописному описанию ножек и домика с окошком к лесу, это
БАБА-ЯГА КОСТЯНАЯ НОГА
(а домовина, стало быть, это  Избушка на Курьих Ножках...  http://i028.radikal.ru/0905/ff/fb1678ab62b7.gif
ну и юморец у пращуров был, однако!    :insane:
Вопрос супер, только жутковат немного...    :tired: )

0

595

Инна написал(а):

БАБА-ЯГА КОСТЯНАЯ НОГА

Молодец! Сказочный образ - это Баба-Яга - костяная нога, и об "избушке на курьих ножках" тоже верно!

0

596

Стебель растения разделяли иглой на тонкие, но возможно более широкие поло­ски. Эти полоски приклеивали одну к дру­гой так, чтобы получилась ровная поверхность. Склеив один ряд полосок, обрезали концы и потом клали сверху другой ряд - по­перек. Получалось что-то вроде ткани, в которой одни нитки идут вдоль, другие - поперек. Сделав пачку листков, ее прессовали, положив сверху какую-нибудь тяжесть. Потом листки высушивали на солнце и по­лировали клыком или раковиной. Полученный материал называли также, как и растение, из стеблей которого его делали. Это название сохранилось во многих европейских языках по сей день.
О производстве какого материала идет речь?

0

597

Инна написал(а):

Стебель растения разделяли иглой на тонкие, но возможно более широкие поло­ски. Эти полоски приклеивали одну к дру­гой так, чтобы получилась ровная поверхность. Склеив один ряд полосок, обрезали концы и потом клали сверху другой ряд - по­перек. Получалось что-то вроде ткани, в которой одни нитки идут вдоль, другие - поперек. Сделав пачку листков, ее прессовали, положив сверху какую-нибудь тяжесть. Потом листки высушивали на солнце и по­лировали клыком или раковиной. Полученный материал называли также, как и растение, из стеблей которого его делали. Это название сохранилось во многих европейских языках по сей день.
О производстве какого материала идет речь?

Я думаю, что папирус - "paper" - бумага

0

598

Peter Blood написал(а):

Я думаю, что папирус - "paper" - бумага

Совершенно верно!   :cool:

Описанное растение из семейстава осоковых, рода циперус имеет одноименное название - папирус.

http://s52.radikal.ru/i135/0907/92/00b50cd8abec.jpg
Растение Cyperus papyrus

А само слово было заимствовано во многих европейских языках для обозначения бумаги, предшественником которой был папирус: "папир" в украинском, "paper" в английском, "Рapier" в немецком, "papier" во французском и др.

0

599

На оборотной стороне купюры достоинством в 1 доллар США изображены 13 звезд - они символизируют 13 штатов Америки, существовавшие во времена Дж. Вашингтона. Но если каждую из звезд принять за точку - то из 12 точек можно построить замкнутую фигуру - в центре которой останется одна не занятая звезда/точка. Эта структура не имеет ничего общего с геометрией - однако представляет собой печать одного из древних правителей. Вопрос: Чья же это печать?

+1

600

Peter Blood написал(а):

На оборотной стороне купюры достоинством в 1 доллар США изображены 13 звезд - они символизируют 13 штатов Америки, существовавшие во времена Дж. Вашингтона. Но если каждую из звезд принять за точку - то из 12 точек можно построить замкнутую фигуру - в центре которой останется одна не занятая звезда/точка. Эта структура не имеет ничего общего с геометрией - однако представляет собой печать одного из древних правителей. Вопрос: Чья же это печать?

Похоже на звезду Давида плюс ещё одна звезда...
Так как из древних правителей на ум приходит только Соломон, то рискну предположить, что это печать Соломона?   :rolleyes:     :question:

+1

Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Поиграем! » Что? Где? Когда?