АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 81 страница 90 из 454

81

20 марта 2011

День весеннего равноденствия

http://www.calend.ru/img/content/i1/1176.gif
С этого дня начинается полное оживление Земли
     
     Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) - одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.
     Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
     В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
     День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие - 22 или 23 сентября.

Международный день астрологии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1923.gif
Астрология - учение о воздействии звезд на земной мир и человека

     Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами, 20 или 21 марта (иногда 19 марта) - проводится точно в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта - в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном - День осеннего равноденствия.
     Астрологией (от др.-греч. astro - звезда и logos - мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I вв. до н. э.). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.
     Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без советов звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются не уверенные в себе люди. Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.

Международный день планетариев

http://www.calend.ru/img/content/i1/1924.gif
Дата празднования -
ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия

     Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым - в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».
     Статус международного День планетариев (Day of Planetaria) приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

http://i040.radikal.ru/1103/d8/0bfa3685a0e5.jpg
Древняя обсерватория Майя в Мексике, ок. 900г.

     Цель проведения этого праздника - знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии. Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.
     Первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

20 марта в истории

Знаменательные события

1535  В России была проведена первая централизованная денежная реформа.
Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой.

1699  Произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4851.jpg
Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного

     Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания - старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 (или 1699) году. При жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это 20 марта 1699 года. Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено.
     Девиз ордена - «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2240_or.jpg
Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного

     Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги - к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди.
     Святой Андрей также считается и покровителем Шотландии, потому, вероятно, первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании.

1792  Национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины.
20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины. Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично.

1852  Опубликован роман Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома».
В конце 19 века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии и приобрел мировую известность.

1933  Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить.

1992  Установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».
Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Люди:

Родились в этот день

1639  Иван Мазепа
Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года, в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы – Николай Мазепа-Колединский.

1828  Генрих Ибсен
Генрих Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни.

1860  Эдуард Бухнер
Эдуард Бухнер родился 20 марта 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.

1905  Вера Панова
Вера Фёдоровна Панова родилась (7) 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. В раннем возрасте потеряв отца, Панова прожила трудное трудовое детство. Занималась самообразованием, с юности писала стихи. C 17 лет работала в редакции ростовской газеты.

1915  Святослав Рихтер
Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года. Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу.

1933  Александр Городницкий
Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на геофизический факультет.

1948  Александр Морозов
Александр Сергеевич Морозов родился 20 марта 1948 года в Молдавии. Свою музыкальную карьеру он начал в 20 лет, когда им была написана песня «Травы пахнут мятою», за которую А. Морозов был удостоен премией.

1968  Екатерина Стриженова
Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». Телевидение для неё тоже быстро стало вторым домом.

Умерли в этот день

1897  Аполлон Майков
Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собой», «Машенька» и другие.

1898  Иван Шишкин
Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге в небогатой купеческой семье. В 1844 году отец отдал мальчика в казанскую гимназию.

1947  Виктор Гольдшмидт
Виктор Гольдшмидт родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии.

1964  Александра Яблочкина
Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте.

1982  Мариэтта Шагинян
Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась (21 марта) 2 апреля 1888 года в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем – в гимназии Ржевской.

1990  Лев Яшин
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время.

Именины отмечают:     Евгений, Емельян, Николай, Павел, Антонина, Евдокия, Екатерина, Мария и Надежда

:)

0

82

21 марта 2011

Всемирный день поэзии

http://www.calend.ru/img/content/i0/24.gif
Возрождая извечную традицию живого звучащего поэтического слова

     В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, - говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.
     Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Навруз

http://www.calend.ru/img/content/i0/264.gif
Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз
     
     Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
     По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

День весеннего равноденствия в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2683.gif
Настоящая весна приходит в Японию вместе с цветением сакуры

     «Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».
     День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.
     Но сначала поговорим о Дне весеннего равноденствия, как этот день и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/657_or.jpg
Чашка риса – самое необходимое подношение алтарю предков

     У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.
     В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/656_or.jpg
Вот такой может быть вегетарианская трапеза Хигана

     В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
     Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.
     Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.

Международный день кукольника

http://www.calend.ru/img/content/i1/1925.gif

     Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry) пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
     Мир кукольного театра - это невинность детства, его чистота и непосредственность. Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства - театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».
     А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра - это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это - настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

21 марта в истории

Знаменательные события

630  Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню - Животворящий Крест.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4855.jpg

     Животворящий Крест является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. В честь обретения Креста установлен праздник Воздвижение Креста Господня. Этот праздник получил свое название от того, что епископ Макарий I воздвигал, то есть поднимал его, обращая ко всем сторонам света, чтобы верующие могли увидеть Крест. 21 марта 630 года Ираклий I, византийский император армянского происхождения, возвратил в Иерусалим из Персии после 14-летнего плена великую христианскую святыню – Животворящий Крест. По преданию на нем был распят Христос.
     В 614 году персидский шах Хосров II, захвативший город, сжег храм Гроба Господня, учинил резню и увез Крест и патриарха Захарию в плен. И вот 14 лет спустя Ираклий разгромил персов и освободил Древо Господне. А спустя два года он добрался до Иерусалима и попытался внести крест в храм Воскресения в царском венце и порфире. По легенде, возле ворот на Голгофу Ираклий I неожиданно остановился, не в силах сдвинуться с места. А шедший рядом патриарх Захария объяснил императору, что Крестный путь невозможно пройти в парадном облачении. Ираклий снял порфиру и «идя босыми ногами… внес… в церковь... и снова поставил там крестное древо»...
     История Креста на этом не была закончена. В 638 году Иерусалим сдался арабскому войску, начавшему победное распространение мусульманской веры на Востоке. Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули обратно в Иерусалим, где она хранилась до эпохи Крестовых походов.

1666  Проведена первая перепись населения Канады.
Первая известная перепись населения в Канаде, проведенная 21 марта 1666 года интендантом Джоном Талоном, пришлась на колониальный период. В ней фиксируется, что число жителей составляет 3125 человек.

1891  Состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев.

1963  Закрыта тюрьма Алькатрас.
21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди.

1965  К Луне запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-9».

Люди:

Родились в этот день

1685  Иоганн Себастьян Бах
- великий немецкий композитор.

21 марта 1685 - 28 июля 1750

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1558.jpg

     Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.
     С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист. До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.
     Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном». 28 июля 1750 он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и он покинул этот мир.
     В творческом наследии Баха можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога.

1768  Жан Батист Фурье
Жан Батист Фурье родился 21 марта 1768 года в Осере. Получил образование в военной школе в родном городе Осере, после окончания оставшись там же преподавателем, позже, в 1796-1798 году, преподавал в Политехнической школе.

1813  Тимофей Грановский
Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году.

1825  Александр Можайский
Александр Фёдорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге.

1839  Модест Мусоргский
Модест Петрович Мусоргский родился 16 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества.

1889  Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене.

1895  Леонид Утёсов
Леонид Осипович Утёсов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе.

1921  Василий Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Как и многие другие дети советской элиты, стал летчиком.

1960  Айртон Сенна
Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) в семье крупного землевладельца. С детства занимался картингом и уже в 17 лет стал чемпионом Южной Америки. В 1981 году с двумя титулами вице-чемпиона мира по картингу.

Умерли в этот день

1920  Лев Лопатин
Лев Михайлович Лопатин родился в Москве 1 июня 1855 года. В 1875 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию.

1936  Александр Глазунов
Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели. До 1877 получал домашнее образование.

1961  Павел Гойнкис
Он известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей. Павел Гойнкис родился 1 ноября 1889 года в семье немецких купцов Густава и Матильды в Польше.

1981  Марк Донской
Марк Семёнович Донской родился (21 февраля) 6 марта 1901 года в Одессе. Окончил правовое отделение Симферопольского университета. С 1926 – в кино.

1998  Галина Уланова
Потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя.

1999  Игорь Владимиров
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр.

Именины отмечают:     Афанасий, Владимир и Иван

0

83

22 марта 2011

Всемирный день водных ресурсов

http://www.calend.ru/img/content/i0/450.gif

     Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
     Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

     Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

- Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
- Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
- Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

     22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

День сорока Севастийских мучеников

http://www.calend.ru/img/content/i1/1873.jpg
Сорок Севастийских мучеников (фрагмент Новгородской иконы)
     
     22 марта Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
     В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
     В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
     На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
     Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
     Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Сороки (Жаворонки)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1625.gif
Таких вот птичек пекут в этот праздник

     На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.
     На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

     После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

22 марта в истории

Знаменательные события

1874  Впервые была проведена игра в большой теннис.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5974.jpg
Первый матч в теннис прошел на площадках
клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде

     22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.
     Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой. Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веков. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик.
     Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.
     Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.
     Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».
      Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.
     Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;
     Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.

1895  В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!

1932  Газеты «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»?...
В один день «Правда» и «Известия» напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»? Ответ американским корреспондентам». В этом памфлете «Буревестник революции» писал: «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».

1933  В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4859.jpg
Дахау: помнить, чтобы не повторилось

     22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...
     Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.
     После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.

1951  Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.
Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

Люди:

Родились в этот день

1599  Антонис Ван Дейк
- известный фламандский художник, мастер парадного портрета.

22 марта 1599 - 9 декабря 1641

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2202.jpg
А. Ван Дейк. Автопортрет (фрагмент картины)

     Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки. Ранний период его творчества отмечен отходами от шаблонов и поисков самостоятельных решений. К этому периоду относятся картины «Пьяный Силен», «Самсон и Далила», «Св. Мартин и нищие», «Семейный портрет».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1125_or.jpg
"Самсон и Далила". 1618-1620

     В 1621-1627 годах Ван Дейк побывал в Италии, посетил крупные итальянские города, изучая итальянскую живопись. Он пишет портреты крупнейших аристократов Генуи: «Маркиза Улена Гримальди», «Паола Адорно, маркиза Бриньоле Сале», «Паола Адорно с сыном», «Маркиза Бальбиани» и другие. Также ему близки церковные и мифологические мотивы.
     В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул. Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других). Искусство парадного портрета достигает в этот период своего расцвета, Ван Дейк использует в этом жанре также символику и аллегорию. В это время у Ван Дейка работает несколько помощников, которым он доверяет написание одежды, фона и аксессуаров.

http://i043.radikal.ru/1103/5b/96af24e85bed.jpg
"Портрет Карла I, короля Англии"

     В последние годы жизни Ван Дейк вынашивал идеи создания масштабных работ – шпалер для Уайтхолла в Лондоне, росписи галерей Лувра. Но этим мечтам не суждено было сбыться. В возрасте 42 лет в Лондоне 9 декабря 1641 года Ван Дейк умер и был похоронен в соборе Святого Павла согласно завещанию.

1902  Грегуар Мишонц
- французский художник.
Грегуар Мишонц (настоящее имя Григорий Мишонзник) родился 22 марта 1902 года в Кишиневе. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы по левкасу на на деревянной основе. В 1920 году Григорий продолжил обучение в бухарестской Академии художеств. В этот период он подрабатывал художником-оформителем в Национальном театре. В 1922 году Мишонзник через Стамбул перебрался в Марсель, а оттуда в Париж. Здесь он продолжил обучение в Школе изящных искусств. А спустя два года, благодаря знакомству с Максом Эрнстом, Григорий вошел в круг местных сюрреалистов – Андре Бретона, Поля Элюара, Луи Арагона, Ива Танги и Андре Массона.

1915  Георгий Жжёнов
- артист театра и кино, народный артист СССР.
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища. В 1931 году дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.

1948  Эндрю Ллойд Уэббер
- известный британский композитор, автор музыки в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

22 марта 1948

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2203.jpg

     Эндрю Ллойд Уэббер родился 22 марта 1948 года в Лондоне. С детства начал сочинять музыку, писал мелодии для школьных постановок. Получал стипендии Челленджа и Оксфордского колледжа Магдалины. После знакомства с поэтом Тимом Райсом он посвятил себя музыке в соавторстве с ним. Первая их совместная работа, замеченная критиками, – мюзикл «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов» (1968). Следующей крупной работой стала рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (1971). Смешение классики и рока в этом произведение было признано удачным. Последней успешной работой Райса и Уэббера стал мюзикл «Эвита» (1978), который получил премию «Тони». В 1996 году в экранизации мюзикла главную роль сыграла Мадонна. Также Уэббер и Райс писали песни.
     Мюзикл «Кошки» (1981) Уэббер написал на либретто Томаса Элиота. Он был признан самым новаторским мюзиклом, получил премию «Тони» и был поставлен в 15 театрах разных стран мира. Самый грандиозный успех ожидал мюзикл Уэббера «Призрак Оперы» (1986), по всеобщему признанию, это было самое талантливое произведение композитора.
     В 1992 году Уэббер получил титул рыцаря, а в 1997 году стал пэром. В России Уэббер известен по постановкам рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Театре имени Моссовета.

1958  Валерий Сюткин
- эстрадный певец, заслуженный артист РФ.
Валерий Миладович Сюткин родился в Москве 22 марта 1958 года. Начал заниматься музыкой в подростковом возрасте,  играя в нескольких школьных ансамблях одновременно, на бас-гитаре или барабане. Эти группы исполняли песни известных иностранных групп: Beatles, Deep Purple, Smokie, Led Zeppelin, Slade. Вскоре Сюткин стал вокалистом, а в 1982 году пришел в группу «Телефон», ставшую вскоре профессиональной. В 1985 году Валерий Сюткин создал свою группу под названием «Фэн-о-мен», выпустил два альбома – «Твист-каскад» и «Икра зернистая».
     Популярность к Валерию Сюткину пришла, когда он стал солистом группы «Браво» в 1990 году. С этой группой он проработал пять лет. В этот период Сюткин выработал свой собственный стиль, подражающий «стилягам». В этом стиле он и выступает до сих пор. За эти годы Сюткин выпустил альбомы «Стиляги из Москвы», «Дорога в облака» и «Московский бит».

1961  Александр Цекало
- российский музыкант, актёр, продюсер.

22 марта 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1560.jpg

     Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года на Украине в семье инженеров-теплоэнергетиков. В 7лет поступил в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. В школе Александр пробовал себя в концертной деятельности и образовал группу «ОНО». Участвовал в театральных постановках. В 1978 году окончил школу и поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института. Учёбу совмещал с работой слесарем в Киеве.
     В 1979 году он создает квартет «Шляпа», по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища поступает на 2-ой курс, одновременно оканчивает экстерном техникум, и работает в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены. В 1985 году оканчивает училище и едет на работу в Одесскую филармонию.
     В 1986 году на эстраде появляется кабаре-дуэт «Академия» в составе Александра Цекало и Лолиты Милявской. В 1995 году Цекало с Лолитой начинают вести программу «Доброе утро, страна», а вскоре Лолита и Саша заключают брак. В 2000 году кабаре-дуэт «Академия» распадается, и Александр начинает свою деятельность в различных проектах. Он снимается в кино («Ландыш серебристый»), ведет разнообразные передачи. До февраля 2003 года Александр – исполнительный продюсер первого в России классического мюзикла «Норд-Ост». Позже он стал Генеральным продюсером компании «Русский мюзикл». С сентября 2002 года он был продюсером Первого развлекательного канала СТС. В настоящее время ведет несколько передач на ТВ.

Умерли в этот день

1687  Жан Батист Люлли
- французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы.
Жан Батист Люлли, или Джованни Баттиста Лулли, родился 28 ноября 1632 года во Флоренции в семье мельника. В раннем детстве мальчик освоил игру скрипке, его учителем был монах-францисканец. В 14 лет Люлли служит пажом у мадмуазель де Монпасье и в ее свите уезжает во Францию. Когда госпожа попадает в королевскую немилость и вынуждена отправиться в ссылку, Люлли просит освобождения от службы. Вскоре парень танцует перед королем в «Балете Ночи» Исаака де Бенсерада, выступление Людовику XIV нравится и Люлли остается при дворе.

1832  Иоганн Вольфганг Гёте
- немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки. В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов.

1959  Ольга Книппер-Чехова
- русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

2002  Михаил Ярошевский
- российский психолог и историк отечественной науки.
Михаил Ярошевский Михаил Ярошевский родился 22 августа 1915 года в Херсоне. Учился в Ленинградском Государственном университете. В феврале 1938 году в Ленинграде была раскрыта большая террористическая организация. Согласно «данным» НКВД, основной костяк организации студенты и аспиранты Ленинградского университета. В руководящую тройку входили: Лев Гумилев, Теодор Шумовский и Иерихович. Аспирант Ярошевский был арестован как руководитель одной из таких групп.

2005  Кендзо Танге
- японский архитектор.
Кендзо Танге Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

2007  Александр Аксенов
- рок-музыкант.
Александр Аксенов Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде. Дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной гpуппы «Резиновый Рикошет», откуда и пошло его пpозвище, позднее ставшее сценическим именем.

2010  Валентина Толкунова
- певица, Народная артистка России.
Валентина Толкунова Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву. Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Еще школьницей Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Николай, Пётр, Сергей, Тарас, Александра и Наталья

0

84

23 марта 2011

Всемирный день метеорологии

http://www.calend.ru/img/content/i0/25.gif

     Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран - участниц ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
     Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы - в сорок миллиардов долларов в год.
     В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая I. 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
     Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (15% в морской отрасли, 46% в строительстве).

23 марта в истории

Знаменательные события

1801  Вследствие заговора убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот.

1839  Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4865.jpg
О’кей

     По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?»
     Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).
     Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

1876  Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».
«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. Это изобретение Яблочков сделал еще в России.

1891  Впервые была использована сетка на футбольных воротах.
В этот день 1891 года состоялся матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.

1900 Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4862.jpg
Остров Крит

     23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет. Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача!
     В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.
     В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии - возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.

Люди:

Родились в этот день

1749  Пьер-Симон Лаплас
- известный французский математик и астроном.
Пьер-Симон Лаплас, появившийся на свет 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.

1826  Людвиг Минкус
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.
Людвиг Минкус хорошо чувствовал специфику балетного театра, обладал высоким профессионализмом. Его балеты, наполненные жизнерадостной, мелодичной, ритмичной музыкой, до сих пор входят в репертуар ведущих театров России и мира. Людвиг Минкус родился 23 марта 1826 года в Грос-Мезерич (ныне Велке-Мезиржичи, Чехия). Учился в Вене. В 1846 году он переехал в Париж, в том же году он начинает выступать как скрипач. А в начале 1850-х годов Людвиг переехал в Россию. Здесь он был капельмейстером оркестра крепостного театра князя Юсупова, затем в течение некоторого времени выступал как солист, а также давал частные уроки игры на скрипке.

1900  Эрих Фромм
- немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма.
Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года в еврейской семье торговца вином во Франкфурте-на-Майне. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общество еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии. В это время Эрих, став приверженцем трудов Фрейда, изменяет свою жизнь, меняя мировоззрение в общем, в результате чего увлекается психоанализом, пытаясь применить его на практике в области медицины, при этом глубоко уходя в различные религии.

1900  Хасан Фатхи
- египетский архитектор.
Хасан Фатхи родился 23 марта 1900 года в Александрии. В 1926 году он окончил Каирский университет. А в начале 1930-х годов Фатхи начал проектировать и строить, используя кирпичи из необожженной глины и саман. В период с 1945 по 1948 годы Хасан работал над проектом по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место. Этот проект принес архитектору мировую известность.

1910  Акира Куросава
- японский кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году. В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре.

1926  Арчил Гомиашвили
- русский и грузинский советский актёр.
Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, городе Чиатура. Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова.

1931  Евгений Гришин
- известный советский конькобежец и тренер.
Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще. После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева.

1931  Виктор Корчной
- советский, а сегодня швейцарский шахматист, международный гроссмейстер.
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В.Зака. Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете.

1934  Евгений Клячкин
- бард, автор-исполнитель.
Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известны песни Евгения Клячкина «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
     Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.

Умерли в этот день

1801  Павел I
- российский император.
Павел I, сын Екатерины II и Петра III, родился (20 сентября) 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.

1842  Стендаль
- французский писатель.
Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле (Франция) в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. Особенные успехи он показывал в изучении математики, и преподаватели пророчили ему большое будущее. С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе.

1846  Вильгельм Кюхельбекер
- поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным. Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.

1881  Николай Рубинштейн
- выдающийся русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории.
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом. В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т. Куллака и З. Дена. Вернувшись в Россию, жил в Москве. С 11 лет он давал концерты и продолжал выступать всю жизнь.
     В 1855 году Николай окончил Московский университет и получил диплом юриста. В 1859 году по его инициативе было открыто московское отделение Императорского Российского музыкального общества (ИРМО) и Николай стал его председателем и дирижером симфонических концертов. Он также принимал деятельное участие в открытии Московской консерватории и стал ее первым директором в 1866 году.

1907  Константин Победоносцев
- российский государственный деятель, обер-прокурор Синода в 1880-1905 годах.
Он - русский политический деятель, ученый-правовед и публицист. Кавалер многочисленных орденов: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену – 1888), Св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену 1904) и других.
     Константин Петрович Победоносцев, сын профессора словесности Московского университета и внук священника, родился в Москве (21 мая) 2 июня 1827 года. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената.

1923  Елизавета Водовозова
- русская детская писательница, педагог, мемуаристка.
Елизавета Николаевна Водовозова (урождённая Цевловская, по второму мужу Семевская) родилась (5) 17 августа 1844 года в Смоленской губернии. Она окончила в 1862 году Смольный институт, где училась у К.Д. Ушинского и В. И. Водовозова. В том же 1862 году она стала женой Водовозова. Елизавета в конце 1860-х побывала в Германии и Швейцарии, где изучала детские сады, работавшие по системе Ф. Фребеля. С 1863 году она опубликовала свои произведения в прессе. В 1886 году, овдовев, вышла замуж за ученика и друга первого мужа В. И. Семевского.

1994  Джульетта Мазина
- итальянская актриса.
Джульетта Мазина (настоящее имя – Джулия Анна) родилась 22 февраля 1920 года близ Болоньи (Италия). Еще до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах и на радио. В паре с Ренато Коминетти с успехом выступала в популярной радиопередаче «Чико и Паллина». Тексты для передачи писал начинающий режиссёр Федерико Феллини. Так они и познакомились, а в октябре 1943 года вступили в брак, который вылился в полувековое творческое содружество.

1995  Владимир Ивашов
- киноактер.
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять. В 1956 году, закончив школу, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко. Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате».

2011  Элизабет Тейлор
- англо-американская киноактриса.

27 февраля 1932 - 23 марта 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5599.jpg
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

     Актриса, законодательница стиля и красоты – Тейлор является дважды лауреатом премии «Оскар», кавалером ордена Британской империи II степени, награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино», по мнению престижного британского журнала «Эмпайр» входит в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.
     Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Накануне Второй Мировой войны ее семья переехала в Калифорнию (США) и поселилась в Беверли-Хиллз. Уже в детстве она отличалась удивительной красотой, и на изящную девочку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек». Элизабет быстро познала, что такое успех. Уже к 11 годам она заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала Элизабет юной звездой. Затем последовали роли и в других фильмах, но это все были детские роли. Первой «взрослой» работой Тейлор стала роль в триллере «Заговорщик» в 1949 году.
     Поначалу критики относились скептически к актёрским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» (1951) заставила их изменить своё мнение. От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, она интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль. Помимо редкой красоты молодая актриса подкупала своей непосредственностью.
     Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В 18 лет она вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и это было только начало. С этого момента шумные романы, многочисленные свадьбы и разводы сопровождали Элизабет всю жизнь, но нисколько не мешали актерской карьере. Рядом с ее проходными ролями в картинах – «Маленькие женщины» (1949), «Айвенго» (1952), «Девушка, у которой было все» (1953), «Гигант» (1956) в фильмографии Тейлор немало серьезных и сложных работ: «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960).
     Но настоящий успех ей принесла роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – миллион долларов. Вообще период 1960-1970-х годов был плодотворным в жизни актрисы. Она много снималась, и ее роли практически все были удачны: «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Синяя птица». Героини актрисы, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, каждый раз заставляли зрителей и критиков восхищаться ее творческим диапазоном. Она даже пробовала свои силы в театре.
     В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывала свой фонд. Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Также она владела одной из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире. Элизабет Тейлор последние годы жила в своем особняке в Беверли-Хиллз, где ее часто навещали четверо детей, десять внуков и правнуки. Она пережила несколько пневмоний, различных операций, алкогольную зависимость и восемь браков. Актриса скончалась 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности.

Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Павел, Анастасия, Василиса, Галина и Ника

0

85

24 марта 2011

Всемирный день борьбы с туберкулезом

http://www.calend.ru/img/content/i1/1002.gif
Роберт Кох объявил о сделанном им открытии
возбудителя туберкулеза

     Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
     В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых - жители развивающихся стран. В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) - непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии - как новую стратегию борьбы с туберкулезом.
     Основными принципами DOTS являются:
- политическая поддержка;
- диагностика через микроскопию;
- надежная поставка лекарств;
- контроль за лечением;
- регулярная оценка результатов.

     DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS —-это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

24 марта в истории

Знаменательные события

1791  В Польше началось антирусское освободительное восстание.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4867.jpg
Тадеуш Костюшко

     24 марта 1791 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания. Вскоре Костюшко был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Тадеуш Костюшко являлся убежденным поборником свободы. Он в течение семи лет успешно сражался в войне за независимость североамериканских колоний Британии с англичанами. Однако у себя на родине Тадеуш не сумел должным образом подготовить восстание.
     В октябре того же 1791 года восстание было подавлено. В результате Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство. Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда через пять лет, в 1796 году, сразу же после смерти Екатерины II, его освободили по приказу императора Павла I, которому Костюшко принес верноподданическую присягу.
     Получив от императора средства на дорогу, он уехал вначале в Америку, потом во Францию. В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.

1802  Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

1822  Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.
24 марта 1822 года инженер из Бирмингема Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину. Начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился только вручную.

1882  Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4872.jpg
Роберт Кох

      В этот день 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».
     Заявления Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
     Роберт Кох – хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог, заведующий лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.

1898  Продан первый американский автомобиль.

Люди:

Родились в этот день

1782  Орест Кипренский
- знаменитый русский художник-портретист

24 марта 1782 - 17 октября 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1563.jpg
О, Кипренский. Автопортрет (фрагмент картины)

     Орест Адамович Кипренский родился (13) 24 марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1078_or.jpg
"Дмитрий Донской на Куликовом поле"

     В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на
поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе. Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.  В Петербург он вернулся в 1823 году, и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.

http://s40.radikal.ru/i089/1003/df/bda8f9098d43.jpg
"Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина"

    Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике. Умер художник 17 октября 1836 года в Риме.

1834  Уильям Моррис
Уильям Моррис родился 24 марта 1834 года. Он был основателем «Движения искусств и ремесел». Движение оформилось как художественный стиль во второй половине 19 века.

1873  Эдуард Клапаред
Эдуард Клапаред родился 24 марта 1873 года в Женеве. Вслед за изучением естественных наук и медицины, он посвятил себя психологии, которую изучал у Теодора Флерноя, своего близкого родственника.

1874  Гарри Гудини
Гарри Гудини родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США. Настоящее его имя – Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии.

1877  Алексей Новиков-Прибой
Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века.

1891  Сергей Вавилов
Вавилов Сергей Иванович родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком.

1900  Иван Козловский
Иван Семёнович Козловский родился (11) 24 марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье.

1906  Клавдия Шульженко
Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги. Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло.

1911  Джозеф Барбера
Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в США, в районе Маленькая Италия. Свою карьеру он начал в качестве газетного художника.

1930  Стив МакКуин
Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в небольшом городке Бич Гров, пригороде Индианаполиса. Отец бросил его и его мать, когда Стиву было полгода. Его воспитанием занимались бабушка и дедушка, жившие в городе Слэйтер.

1947  Светлана Тома
Светлана Андреевна Тома (Фомичёва) родилась 24 марта 1947 года в послевоенном Кишиневе республики Молдавии.

1955  Александр Буйнов
Александр Николаевич Буйнов родился 24 марта 1955 года в Москве в семье учителя физкультуры. В 5 лет родители отдали Сашу в музыкальную школу Академического Училища при Государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Умерли в этот день

1603  Елизавета I
Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Девочку назвали в честь матери Генриха VIII.

1888  Всеволод Гаршин
Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды.

1905  Жюль Верн
Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги.

1946  Александр Алехин
Алехин Александр Александрович, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился 31 октября 1892 года в Москве в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии.

1947  Евгений Абалаков
Евгений Михайлович Абалаков родился 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР.

1948  Николай Бердяев
Николай Александрович Бердяев родился (6) 18 марта 1874 года в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать – из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.

Именины отмечают:     Василий, Георгий, Ефим и Иван

0

86

25 марта 2011

Католическое Благовещение Девы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i0/274.jpg
Благовещение. Сандро Боттичелли, 1489-1490

     В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему».
     Начиная по крайней мере со 2 века Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Virgin Mary) рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.
     С 4 века существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).
     Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 веку, и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.
     Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.
     Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее. Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название - Благовещение Господне (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»).

День памяти жертв сталинского режима

http://www.calend.ru/img/content/i2/2230.gif
Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena     

     25 марта 1943 года 42 тысячи человек из Латвии были депортированы в Сибирь.  «Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР». Вилис Лацис, как  председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР от 17 марта 1949 года. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием «Прибой».
     Депортация началась ночью 24 марта. С 25 по 28 марта 42,133 человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.

25 марта в истории

Знаменательные события

421  День основания Венеции.
Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.

1306  В древней шотландской столице Сконе на престол взошел Роберт Брюс.
25 марта 1306 года в Сконе, древней шотландской столице, на престол взошел Роберт Брюс, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.

1420  В южной Чехии, близ деревни Судомерж, крестьянское ополчение под руководством на Жижки одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда.
25 марта 1420 года у деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка. Битва под Судомержем была его первой победой.

1532  Через пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции».
25 марта 1532 года, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции». Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи. В этой книге описывались события вплоть до 1492 года. Макиавелли остановил повествования за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано.

1997  У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5980.jpg
Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями...

     25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра… Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…
     Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение. Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

Люди:

Родились в этот день

1259  Андроник II Палеолог
- византийский император (1282 – 1328).
Андроник II Палеолог родился 25 марта 1259 года в Никее. Начал свое самостоятельное правление в 1282 году с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом. Другой заботой императора стали внешние войны и внутренние смуты, потрясавшие страну во все время его правления.

1479  Василий III
- русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси (1505-1533).
Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III, который стремился передать всю полноту власти по линии старшего сына. Поэтому он еще в 1470 году объявил своим соправителем и наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, который, однако, в 1490 году скончался. Последовавшая за этим борьба за определение будущего престолонаследника закончилась победой Василия III. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

1782  Каролина Бонапарт
- младшая сестра Наполеона Бонапарта.
Каролина Бонапарт родилась 25 марта 1782 года в Аяччо на Корсике. В детстве над ней посмеивались, считая дурнушкой и называя Золушкой. Но Каролина была родной сестрой Наполеона, и в ее крови были те же гены честолюбия и сильной воли – она знала, чего хотела. В 1793 году вместе с семьёй Каролина переехала во Францию. Природный ум и качества сильной личности сделали простую корсиканку одной из самых влиятельных женщин Европы. Ей поклонялись придворные и дипломаты, министры и военачальники, а она поклонялась любви... Она влюбилась в Йоахима Мюрата, генерала армии своего брата и в 1800 году вышла за него замуж.

1867  Артуро Тосканини
- выдающийся итальянский дирижёр.
Артуро Тосканини родился 25 марта 1867 года в итальянском городе Парма, в семье портного. В возрасте 9 лет Тосканини поступает в пармскую Королевскую музыкальную школу по классу виолончели, фортепиано и композиции, а через 4 года переходит на специализацию по виолончели.

1871  Игорь Грабарь
- русский художник и искусствоведю

25 марта 1871 - 16 мая 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2479.jpg
И. Грабарь. Автопортрет с палитрой. 1934 (фрагмент картины)

     Игорь Эммануилович Грабарь родился (13) 25 марта 1871 года в русской семье в Будапеште. В Россию семья вернулась в 1876 году. Игорь окончил гимназию, а в 1889 году – Московский лицей. Мечтал стать художником, и в 1889 году поехал в Петербург, где поступил в университет сразу на два факультета – юридический и историко-филологический. На жизнь зарабатывал написанием рассказов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1134_or.jpg
"Февральская лазурь"

     В 1894 году он поступил в Академию художеств, учился в мастерской Ильи Репина. В 1895 году он едет в Италию, Париж и далее по всей Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры. Вернувшись в Россию в 1900 году, он пишет свои лучшие картины, посвященные русской природе: «Сентябрьский снег» (1903), «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег» (1904), «Хризантемы» (1905).
     В 1910 году художник увлекается архитектурой, изучает историю искусства и пишет первую «Историю русского искусства» в шести томах (1909-1916). С 1913 по 1925 годы Грабарь является директором Третьяковской галереи, занимается защитой памятников архитектуры. В 1918 году по его инициативе были образованы Центральные реставрационные мастерские (сегодня они носят имя его имя).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1133_or.jpg
"Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа"

     Увлечение живописью возвращается после 1924 года. К этому периоду принадлежат известные портреты родных Грабаря, ученых и музыкантов: «Портрет матери» (1924), «Светлана» (1933), «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа» (1934), «Портрет сына» (1935), «Портрет академика С. А. Чаплыгина» (1935), автопортреты, картины, посвященные В. И. Ленину. Продолжает пейзажную живопись: «Последний снег» (1931), «Березовая аллея» (1940), «Зимний пейзаж» (1954). До конца жизни художник оставался хранителем традиций русской живописи конца 19 века. Скончался он 16 мая 1960 года в Москве.

1947  Элтон Джон
- английский певец, композитор и пианист.
Элтон Джон (настоящее имя – Реджинальд Кеннет Дуайт) родился 25 марта 1947 года в английском городе Пиннер. Его музыкальный талант раскрылся еще в детстве. Благодаря виртуозному владению фортепиано, в 11 лет он удостоился стипендии Королевской музыкальной академии. С 16 лет Реджинальд начинает играть в пабах и довольно скоро приобретает достаточную популярность и, на пару со Стюартом Брауном организовывает группу Bluesology. В 1971 году группа начинает совместные выступления с Лонгом Джоном Болдри, тогда же возникает псевдоним – Элтон Джон.

1956  Ефим Шифрин
- актёр и артист эстрады, создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».
Ефим Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 года в посёлке Сусуман Магаданской области, где находилась в ссылке его семья. После реабилитации родителей семья Шифриных переезжает в Ригу. После школы Ефим Шифрин пытался поступить в Московское театральное училище, но не прошел конкурс. После этого он поступает на филологический факультет Рижского университета. Однако, проучившись только год, бросает университет и уезжает в Москву, где поступает в Эстрадно-цирковое училище. Здесь он успешно учится под руководством Романа Виктюка, после чего устраивается на работу в Москонцерт. Продолжив образование, в 1985 году Ефим Шифрин заканчивает ГИТИС по специальности «Режиссура эстрады». Поворотным в его творческой карьере стал 1986 год, когда он выступил на телевидении с монологом «Магдалина». Это выступление принесло ему всенародную популярность.

Умерли в этот день

1840  Павел Демидов
Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку. Во время Отечественной войны 1812 года принимал участие в... 

1853  Василий Каратыгин
Василий Андреевич Каратыгин родился (26 февраля) 10 марта 1802 года в Петербурге. Учился в Горном кадетском корпусе, служил в департаменте внешней торговли. Актёрским искусством занимался с Шаховским и Катениным – видным пропагандистом и теоретиком... 

1918  Клод Дебюсси
Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс. Клод Дебюсси родился 22 августа 1862... 

1988  Пётр Гальперин
Пётр Яковлевич Гальперин родился 2 декабря 1902 года в Тамбове. Окончил Харьковский медицинский институт (1926). В 1926-1941 годах работал в Харьковской Психоневрологической академии, вел педагогическую работу в Харькове и Донецке. В 1941-1943... 

2007  Тамара Носова
Тамара Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК. В 1953-1990 годах – актриса Театра-студии киноактёра. Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино... 

Именины отмечают:     Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин и Сергей

0

87

26 марта 2011

Камада Экадаши

http://www.calend.ru/img/content/i2/2686.jpg
Короли и танцующие апсары, рельеф на стене древнего храма в Индии

     Чистота и совершенство - вот отличительные характеристики изначальной поэзии древних Вед. Первые стихи-гимны, воплощённые в песне и танце, были исполнены на санскрите (самскрита дословно - это «очищенное до совершенства»). Сказать, что на этом языке были «записаны» первые стихи было бы ошибкой, поскольку в древности не требовалась письменность: гимны были настолько совершенны, что их нельзя было не запомнить из-за того яркого впечатления (самскара), которое они оставляли в душе однажды услышавшего их.
     Так возникла ведическая традиция - традиция устной передачи поэтических гимнов, являющихся не только образцом эстетического, но и этического совершенства. Древнюю история Камада Экадаши (Kamada Ekadashi), описанную в Вараха Пуране, рассказал однажды Васиштха Муни прадеду Господа Рамачандры, царю Дилипе. Давным-давно в городе Ратнапура правил царь Пундарика. Однажды царь Пундарика наслаждался танцами и пением небожителей гандхарвов, среди которых пел один Лалита. Во время пения он не мог не думать о своей возлюбленной Лалите, и поэтому сбивался с ритма и мелодии.
     Приближенный к царю завистник сообщил ему, что Лалита поглощен мыслями о своей жене, а не о своём государе, на что царь рассвирепел и проклял Лалиту, мгновенно превратившегося в демоничного людоеда. Видя своего страдающего мужа, Лалита постоянно думала о том, как спасти его.
Однажды они встретили святого Шринги. Выразив ему своё смиренное почтение, Лалита попросила совета о том, что ей делать для искупления грехов мужа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2003_or.jpg
Декламация 700 строф Бхагавад-гиты - бесценного достояния человечества

     Святой рассказал ей о Камада Экадаши: «Желания каждого, постящегося в этот день, выполняются. Если ты будешь соблюдать пост в этот праздник согласно всем правилам и передашь полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия». Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши, а на следующее утро предстала перед образом Господа Васудевы и сказала: «Пусть благо, полученное мною соблюдением поста в Камада Экадаши, освободит его от страданий». И как только Лалита сказала это, ее муж мгновенно обрёл свой прежний облик гандхарвы Лалиты — прекрасного небесного певца, украшенного драгоценными камнями.
     В 2003 году устная традиция ведической декламации была объявлена ЮНЕСКО бесценным достоянием человечества. На заседании членов жюри в Париже Коихиро Матсуура, Генеральный секретарь ЮНЕСКО, объявил пение Вед в Индии выдающимся образцом наследия и формой культурного выражения. В заявлении говорится, что в эпоху глобализации и модернизации, когда всё, что относится к сфере культуры, находится в тяжелом положении, сохранение уникального культурного наследия - устной традиции Ведической декламации - имеет огромное значение.
     Чистота и надёжная техника, разработанная для Ведической декламации в стародавние времена, сделала доступной одну из древнейших литератур человечества во всей её полноте.
     

26 марта в истории

Знаменательные события

1162  Войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан.
26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли, наконец, в город. Это была уже вторая осада Милана: впервые город был завоеван Барбароссой в ходе его второго итальянского похода в 1158 году. Но уже в январе 1159 года миланцы восстали, недовольные тем, что император попробовал утвердить здесь у власти своих ставленников.

1328  Иван Калита в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
26 марта 1328 года Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери.

1828  Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4885.jpg
Франц Шуберт

     Менее 32 лет прожил на свете великий австрийский композитор-романтик Франц Шуберт. Он был на целое поколение моложе Бетховена, а пережил его только на полтора года. Но за свою короткую и нелегкую жизнь Шуберт успел написать более тысячи произведений. Признание его таланта началось с единственного авторского концерта, который состоялся 26 марта 1828 года.
     Несмотря на чрезвычайную одаренность музыканта, вся его жизнь прошла в постоянной нужде. В течение многих лет, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий. Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, позволил Шуберту приобрести собственный рояль.
     Уже в ноябре того же года Франц Шуберт заболел тифом и умер. На памятнике над его могилой высечена очень красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды!»

1937  Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою – моряку Папайю.
26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) установлен памятник моряку Папайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Папай обретал невероятную силу.

2003  На Марсе найдено замерзшее озеро.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5993.jpg
Снимок со станции "Викинг-2"

     26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» – это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?..
     Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство. Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад. Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии разветвленной речной сети и грандиозных речных долин, похожих на знаменитый каньон Колорадо в США. Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.
     Многие замерзшие моря и озера Марса сейчас, вероятно, засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород. На Земле в наше время такую пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки, Индии.

Люди:

Родились в этот день

1874  Роберт Фрост
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже.

1900  Александр Лизюков
Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт.

1911  Уильямс Теннеси
Уильямс Теннеси родился 26 марта 1911 года в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США). Псевдоним Теннесси взял в начале своего литературного поприща. Прототипом Уингфилдов в пьесе «Стеклянный зверинец» (1945) послужила собственная семья драматурга:

1938  Алексей Петренко
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И.Марьяненко, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины.

1949  Патрик Зюскинд
Патрик Зюскинд родился 26 марта 1949 года в баварском городе Амбахе. Учился сначала в деревенской школе, а потом – в гимназии. Зюскинд проходил альтернативную службу в армии, после которой брался за любую работу, одновременно учил французский язык.

1951  Алексей Булдаков
Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Вскоре семья артиста переехала в Павлодар, где впоследствии Булдаков поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.

1985  Кира Найтли
Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года в Англии в семье известных английских актеров. С самого раннего детства Кира готовила себя к актерской карьере. С 6 лет она уже имела собственного агента и начала играть в фильмах для детей.

Умерли в этот день

1814  Жозеф Гильотен
Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) родился 28 мая 1738 года. Он изучал медицину в Реймсе и в Париже, окончив в 1768 году Парижский университет. Со 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

1827  Людвиг Ван Бетховен
Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе.

1923  Сapa Бернар
Capa Бернар родилась 22 октября 1844 в Париже, в семье инженера. По окончании драматических классов Парижской консерватории в 1862 году дебютировала в театре «Комеди Франсез». Затем с успехом работала в различных Парижских театрах.

1945  Борис Шапошников
- маршал Советского Союза, советский государственный деятель, военный теоретик, кадровый офицер старой армии.
Шапошников Борис Михайлович родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

1973  Михаил Калатозов
Михаил Константинович Калатозов родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе. Трудовую деятельность начал в 1917 году, спустя шесть лет пришел на Тбилисскую киностудию, где работал монтажером, ассистентом оператора.

1989  Марис Лиепа
Имя Мариса Лиепы вписано в историю мирового балета... Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище.

2005  Клара Лучко
- актриса театра и кино.
Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Училась в Полтаве, куда переехала семья. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Тут Клара окончила десятилетку и поступила на актерский факультет ВГИКа, эвакуированного тогда в Алма-Ату.

2007  Михаил Ульянов
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Фамилию Ульянов Михаил (Жуков – по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.

2011  Александр Барыкин
- российский певец и композитор.

18 февраля 1952 - 26 марта 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1472.jpg

     Александр Александрович Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово (Россия, Тюменская область). Затем Александр вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу.
mmmmmБарыкин - один из немногих музыкантов, получивших классическое вокальное образование в музыкальном училище имени Гнесиных. Также он окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий». В 1979 году он основал московскую группу «Карнавал». В 1981 году был записан первый альбом «Супермен», послуживший началом популярности группы и Барыкина. В 1982 году в «Карнавале» сменились участники. В новом составе они записали великолепный альбом «Карусель», в котором есть хит «Остров» («Чудо-остров»). Коллектив становится очень популярным.
     В 1984 году Александр Барыкин спел озорную песню «Программа передач на завтра» в программе «Новогодний Огонек», получив при этом новую волну популярности. В 1986 и 1987 году Барыкин становится лауреатом программы «Песня года». В то время был издан диск «Карнавала». Был выпущен рок-альбом «Эй, смотри», в котором было много хитов: «Как жаль», «Водоворот». Однако из-за болезни Александру пришлось отложить свою деятельность.
     В 1992 году он возвращается к творчеству и выпускает неудачный альбом «Русский пляж». В 1996 году увидел свет альбом «Острова». В двухтысячных появились его работы «Волга», «Молись, дитя», «Река и море», «Любовь», «Нелли», «Ракета с Юга» и другие. Последние годы певец вел активную творческую деятельность, много гастролировал.
     Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни на гастролях в Оренбурге 26 марта 2011 года. Причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта.

Именины отмечают:     Александр, Григорий, Михаил, Николай, Терентий, Акулина и Кристина

0

88

27 марта 2011

Всемирный день театра

http://www.calend.ru/img/content/i0/26.gif
Вы любите театр?

     Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Деятельность организации, согласно ее уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889-1963). Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия - постоянный член его исполнительного комитета.
     Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра - комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии - истории бога Осириса. Это было и зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
     Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр 17 века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России. 22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Международный день театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.

27 марта в истории

Знаменательные события

1330  Воздвигнут Ипатьевский монастырь.
Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.

1783  Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта ми-бемоль мажор.
27 марта 1783 года 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток.

1841  Опробована первая паровая пожарная машина.
27 марта 1841 года была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтоб сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.

1893  Швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип.
Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире. Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси.

1990  В Лондоне открылся музей Шерлока Холмса.
Музей Шерлока Холмса - первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

Люди:

Родились в этот день

1196  Святослав III
- великий князь владимирский.
Всеволодович Святослав III Всеволодович родился 27 марта 1196 года, сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире. Четырёхлетним ребёнком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменён старшим братом, Константином в 1206 году и снова возвращён в Новгород в 1208 году.

1845  Вильгельм Рентген
- великий немецкий физик, Нобелевский лауреат.
Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу, потом техническое училище. В 1865 году Рентген отправился в Цюрих продолжить образование. По окончании научно-инженерного курса обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869 году получил за статью по теории газов степень доктора философии.

1881  Аркадий Аверченко
- русский писатель-сатирик.
Аркадий Тимофеевич Аверченко родился (15) 27 марта 1881 года в Севастополе. В 1896 году, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании. В период революционных событий 1905-1907 годов Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч».

1886  Сергей Киров
- советский политический и государственный деятель.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот. После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году устроился на работу в томскую управу чертежником, где вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, в результате чего возглавил на Кавказе в 1909 году организацию РСДРП.

1886  Беренд Буйинга
- нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками.
Беренд Тобиа Буйинга родился 27 марта 1886 года в Норд-Схарвоуде в семье кальвинистского пастора. Работал плотником, позже – чертежником и десятником. С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру. Проработал в течение 2-х лет в архитектурной мастерской Эдуарда Кёйперса. Кёйперс предоставлял широкое поле для деятельности своим работникам.

1899  Глория Свенсон
- американская актриса кино, театра и телевидения.
Глория Свенсон родилась 27 марта 1899 года в Чикаго. Начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет, в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун». Она с блеском играла в таких лентах как «Невеста из пульмановского вагона», «Её решение, или Опасная девчонка», а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме «Его новая работа», которого потом, в 1924 году имитировала в комедии «Управляемая мужчиной». Но её артистическая судьба связана, прежде всего, с творчеством режиссёра Сесиля де Милля, у которого она снялась в фильмах «Не меняйте мужа» (1919), «В горе и в радости» (1919), «Самцы и самки» (1919), «Зачем менять жену» (1920), «Дело Анатоля» (1921).

1927  Мстислав Ростропович
- выдающийся музыкант и дирижёр.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье музыкантов (его отец - известный виолончелист Леопольд Растропович). Музыке стал обучаться уже с четырех лет. В 1937 он окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

1948  Алексей Жарков
- актёр театра и кино, народный артист России.
Алексей Дмитриевич Жарков появился на свет 27 марта 1948 года в Москве. В 1962 году в возрасте четырнадцати лет у Жаркова состоялся кинодебют в картине «Здравствуйте, дети!». В 1966 году был снят фильм с его участием «Такой большой мальчик». В 1970 году актер получил диплом Школы-студии МХАТ и вышел на сцену Московского театра им. М. А. Ермоловой. С 1988 по 2000 год Алексей работал во МХАТе им.Чехова. В 2000 году возвратился в театр им. М. А. Ермоловой.

1961  Никита Джигурда
- российский актер, народный артист Чеченской республики.
Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в городе Киеве. В его венах течет чеченская кровь. После окончания школы Никита поступил в Институт физкультуры в родном городе. Входил в состав сборной по гребле на каноэ Украины, стал кандидатом в мастера спорта. На первом курсе бросил институт, уехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. В 1987 году получил диплом театрального училища и работал в нескольких театрах: Рубена Симонова, «Новом драматическом», «У Никитинских ворот». В 1990 году начал сниматься в кино: «Счастливого рождества в Париже», «Винт», «Под знаком Скорпиона», «Ермак» и во многих других фильмах. Картина «Любить по-русски» принесла актеру ошеломительную популярность.

1963  Квентин Тарантино
- американский кинорежисёр.
Квентин Тарантино появился на свет 27 марта 1963 года в Ноксвилле, штат Теннеси, США, и с самого рождения стал связан с кино. Его назвали в честь главного героя сериала «Gunsmoke» («Пороховой дым») Квинта Аспера. Став взрослым, он взял другое имя –  Квентин. Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. Когда Квентину было восемь лет, он стал регулярно ходить в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет он пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму. С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актёрского мастерства и тогда он понял, что главное в успехе любого кино – это сюжет.

Умерли в этот день

1462  Василий II
- великий князь московский.
Московский (Темный) Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года, его отец - великий князь Василий I Дмитриевич. Василию Васильевичу было 10 лет, когда умер его отец, положив начало длительной феодальной междоусобной войне. Противниками
Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей – князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложнённой одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и временно Тверь. В ходе феодальной войны Василий II был захвачен и ослеплён (1446) Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище «Тёмный»).

1615  Маргарита Валуа
- королева Франции.
Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 24 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

1952  Александра Коллонтай
- революционерка, советский государственный деятель, советский дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому. С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии, это же сделал один из её поклоников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».
     Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.

1967  Ярослав Гейровский
- чехословацкий химик, лауреат Нобелевской премии.
Ярослав Гейровский родился 20 декабря 1890 года в Праге. Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии. После учебы в Карловом университете Гейровский перевелся в Университетский колледж в должности научного ассистента. Он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия. «За открытие и развитие полярографических методов анализа» Гейровский был награжден в 1959 году Нобелевской премией по химии.

1968  Юрий Гагарин
- первый космонавт Земли.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.
     В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

1972  Морис Эшер
- голландский художник.
Морис Корнелиус Эшер родился 17 июня 1898 года в Нидерландской провинции Фрисландия в городе Леуварден, в семье инженера и дочери министра и был младшим сыном в семье. С детских лет Морис увлекся столярным делом, поступил в Техническое училище Делфта, где обучался архитектуре. После отчисления поступил в Харлемскую Школу архитектуры и декоративных искусств, закончил ее в 1932 году. Там он познакомился со своим учителем – Самуэлем де Мескита.

2002  Билли Уайлдер
- популярный американский кинорежиссер, мастер комедии.
Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, снял более 60 кинокартин, был награждён 7 премиями «Оскар» (в том числе, в 1988 году – за выдающийся вклад в развитие кинопроизводства). Билли Уайлдер родился 22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев. Обучался в университете Вены.
     В 1920-х годах Уайлдер трудился журналистом и писал сценарии для немого кинематографа. Первым удачным его сценарием стала работа к фильму «Ниночка» в 1939 году с Гретой Гарбо в главной роли. С приходом к власти нацистов эмигрирует в США. В 1944 году режиссёр выпускает на экраны картину «Двойная страховка» в жанре нуар. В 1940-1950-х годах Билли Уайлдер является одним из наиболее популярных режиссёров Голливуда.

2006  Станислав Лем
- польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.
     Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно был опубликован за рубежом и завоевал широкую популярность. Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.

Именины отмечают:     Ираклий и Ростислав

0

89

28 марта 2011

День памяти мученика Никандра Египтянина (ок. 302)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1910.gif
Святой мученик Никандр пострадал в Египте

     Память святого мученика Никандра празднуется Православной Церковью 28 марта. Известно, что святой мученик Никандр жил в 3 веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан. По призванию Никандр был врачом и во время гонений на христиан посещал заключенных в темницах христиан, безвозмездно оказывал им помощь, приносил пищу, ухаживал за больными и немощными, а умерших погребал. Как-то раз он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников-христиан. Опасаясь хоронить их днем, святой Никандр дождался ночи и под покровом темноты совершил обряд погребения. Святой Никандр совершал обряд со всеми предосторожностями, чтобы не быть схваченным язычниками, но... был замечен каким-то язычником. К Диоклетиану сразу полетел донос, и святой Никандр был незамедлительно схвачен и подвергнут пыткам. Несмотря на невиданные доселе истязания, святой Никандр не отрекся от Христа, но, наоборот, только укрепив свою веру в Христа, мужественно и радостно претерпел все выпавшие страдания. Жизнь святого Никандра Египтянина оборвалась в 302 году.
         

28 марта в истории

Знаменательные события

1658  Начало печальной истории рабства внутри Африки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4891.jpg
Так было положено начало печальной истории рабства внутри Африки

     Проникновение европейцев в Африку началось в 15-16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.
     28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.
     Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.

1709  День рождения саксонского фарфора.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4890.jpg
Иоганн Бетгер

     28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.
     Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский. А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
     Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег. А о нашем алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото.  После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму.

1776  Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы».
28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр.

1837  Чикаго официально зарегистрирован как город.
28 марта 1837 года был основан третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США. Расположен он на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс.

Люди:

Родились в этот день

1592  Ян Амос Коменский
Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

1743  Екатерина Дашкова
Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), княгиня, русская общественная деятельница, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась 28 марта 1743 года.

1830  Христоф Зигварт
Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене (Германия). Первые работы Зигварта посвящены истории философии (Бэкону, Спинозе) и истории естественных наук. Он получил широкую известность благодаря своей «Логике».

1868  Максим Горький
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

1912  Марина Раскова
Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».

1923  Михаил Анчаров
Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

1925  Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он был на фронте, сражался, попадал в плен и бежал.

1933  Александр Митта
Александр Наумович Митта (его настоящая фамилия Рабинович) родился в Москве 28 марта 1933 года. Александр учился на инженерно-строительном факультете МИСИ и в 1955 году окончил его. Работал графиком-карикатуристом в литературных журналах. Через... 

1963  Нина Ананиашвили
Сегодня звезда мирового балета Нина Ананиашвили, которую считают своей Россия, Грузия и США – художественный руководитель Национального балета Грузии (с 2004 года), директор Хореографического училища имени В.Чабукиани.

1968  Айрис Чан
Айрис Чан родилась 28 марта 1968 года в Принстоне в семье китайский эмигрантов. В 1985 году она окончила экспериментальную высшую школу при университете Иллинойса в Урбане-Шампэйн. Несколько позднее в той же школе он получила степень бакалавра.

Умерли в этот день

1848  Павел Мочалов
Павел Степанович Мочалов родился 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование.

1881  Модест Мусоргский
Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества.

1941  Вирджиния Вулф
Вирджиния Вулф (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен) родилась 25 января 1882 года в семье известного литератора Л.Стивена. Отец сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку.

1943  Сергей Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию. 

1969  Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Дейвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США). В 1915 году он окончил военную академию в Уэст-Пойнте и тогда же познакомился с Мейми Дауд. Они поженились в 1916 году. В этом браке родились два сына.

1981  Юрий Трифонов
Трифонов Юрий Валентинович родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде.

1985  Марк Шагал
Марк Захарович Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). В 1906 году он приехал в Петербург.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Денис, Дмитрий, Леонид и Михаил

0

90

29 марта 2011

         
29 марта в истории

Знаменательные события

1696  Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем - 2000 фунтов в год.
29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора. По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год.

1873  Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».

1886  Создан рецепт самого популярного в мире напитка - кока-колы.
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин.

1940  Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки.
29 марта 1940 года банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить.

1998  В Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост.
К началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне был открыт самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама. Его открытие также было приурочено, как это явствует из названия, к 500-летию первого путешествия Васко да Гама.

Люди:

Родились в этот день

1790  Джон Тайлер
Джон Тайлер родился 29 марта 1790 года в Виргинии недалеко от Уильямсбурга, где его отец Джон Тайлер, плантатор и рабовладелец, был губернатором с 1809 по 1811 годы, а потом судьей в федеральном суде Виргинии.

1792  Дмитрий Гаврилович Бибиков
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 29 марта 1792 года в селе Баловнёва Липецкой губернии. Герой Отечественной войн 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку.

1899  Лаврентий Берия
Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии в семье крестьян. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году.

1936  Станислав Говорухин
Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в Пермской области. В детстве Станислав часто голодал, так как мать содержала двоих детей одна, отец был репрессирован.

1960  Юлий Буркин
Юлий Сергеевич Буркин появился на свет 29 марта 1960 года в городе Томске. Окончив филологический факультет Томского университета, он начал работу в местной периодике и продолжает это занятие. Писать всерьез стал, учась на 3 курсе.

1968  Владимир Пресняков-младший
Владимир Владимирович Пресняков родился 29 марта 1968 года в Свердловске в семье участников ансамбля «Самоцветы». Свою первую песню написал в 11 лет, а с 12 лет начал петь в одном из церковных хоров Москвы.

Умерли в этот день

1772  Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье профессора теологии Упсальского университета, епископа Скары.

1836  Надежда Пушкина (Ганнибал)
Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине.

1891  Жорж Пьер Сёра
Жорж Пьер Сёра, французский живописец, основатель неоимпрессионизма, родился 2 декабря 1859 года в Париже. Он учился в Школе изящных искусств в Париже, дополнил свое академическое образование изучением научной теории цвета.

1912  Роберт Скотт
Роберт Скотт родился в Девенпорте (Великобритания) 6 июня 1868 года. Поступил на службу в военно-морской флот в 1880 году. В 1900 был назначен руководителем первой Национальной антарктической экспедиции на корабле «Дискавери».

1970  Лев Кулешов
Лев Владимирович Кулешов родился (1) 13 января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино.

1970  Лев Кулешов
Лев Владимирович Кулешов родился (1) 13 января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино.

2000  Вильям Похлебкин
Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин.

2009  Владимир Федотов
Владимир Григорьевич Федотов родился 18 января 1943 года в Москве в семье известного футболиста Григория Федотова. В качестве игрока выступал за ЦСКА с 1960 по 1975 годы, в составе которого стал чемпионом СССР 1970 года.

Именины отмечают:     Александр, Антон, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Тимофей и Юлиан

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II