АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 71 страница 80 из 454

71

10 марта 2011

10 марта в истории

Знаменательные события

1302  Во Флоренции после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе великий Данте.  Флорентийская республика возникла в 12 веке как независимая коммуна в Северной Италии. Республика вскоре подчинила себе значительную часть северной и центральной Тосканы и начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой...

1710  Издан первый печатный учебник по географии на русском языке.  География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры.

1813  Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный крест».  «Железный Крест», наверное, самая известная из германских наград. Ее учредил прусский король Фридрих Вильгельм III 10 марта 1813 года во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона.

1889  Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию.  Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».

1910  В Китае запрещено рабство.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5953.jpg
Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки...

     Уже, по крайней мере, за двенадцать веков до нашей эры в Китае были рабы. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, они были одеты в красные рубища – символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное». Вообще же, для обозначения рабов употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу, цзе, пу… Термин «ну» означал раба-мужчину, «бэй» – рабыню, «ну-бэй» – рабов вообще. Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным. Бывало так, что целые области подвергались подобному наказанию. На соседние племена древнекитайские царства смотрели как на потенциальных рабов. Несколько позже приобрело широкий размах и долговое рабство.
     Акт продажи свободного в рабство, как и вообще акт покупки раба, оформлялся составлением покупного контракта, так называемого «даньшу», который хранился у рабовладельца. Освобождение раба могло быть осуществлено только путем уничтожения даньшу. Кодекс практической морали, играющий в Китае очень важную роль, говорит о необходимости рабу иметь свою семью. Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки и были подчинены старшей жене. А рабы-мужчины часто пользовались доверием господина. Тот же кодекс заставлял господ относиться к рабам ласково, ухаживать за ними, когда они больны…
     По мере развития государственности законы все более четко регулировали обращение с ними, смягчая жестокость прежних нравов. Значимые правовые нормы были приняты перед наступлением новой эры и на заре ее пришествия. Так, в I веке до н.э. была официально запрещена распространенная ранее практика безнаказанного убийства раба у частных хозяев, отменен закон о смертной казни раба, ранившего свободного гражданина.
     В течение столетия был принят еще ряд важных решений. Например, император У Ди издал рескрипт, отменивший многолетний обычай обращать в рабов детей, которые закладывались за долги и не были выкуплены в течение трех лет. Этим же повелением были освобождены все обращенные в государственных рабов и рабынь, «если прежними законами не было предусмотрено наказание за совершение ими преступлений». В ряде областей получили вольную и те, кто попал в рабство насильно или продал себя из-за голода, а также женщины, отданные в наложницы. Запрещено было клеймение рабов, а к лицам, «силой чинившим препятствия» к их освобождению, предписывалось применять наказания «в соответствии с законом о насильственной продаже людей в рабство». Существование массы свободных земледельцев и ремесленников привело к тому, что в Китае рабство было сравнительно мало развито (двадцать рабов было признаком большой роскоши), а в начале 20 века оно встречалось ещё реже. 10 марта 1910 года рабство в Китае было запрещено.

Люди:

Родились в этот день

1415  Василий II Московский (Темный)
Василий II Московский (Темный) Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года, его отец - великий князь Василий I Дмитриевич. Василию Васильевичу было 10 лет, когда умер его отец, положив начало длительной феодальной междоусобной войне.

1802  Василий Каратыгин
Василий Каратыгин Василий Андреевич Каратыгин родился (26 февраля) 10 марта 1802 года в Петербурге. Учился в Горном кадетском корпусе, служил в департаменте внешней торговли. Актёрским искусством занимался с Шаховским и Катениным.

1845  Александр III Романов
Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года. Он был вторым сыном Александра II. Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования.

1926  Александр Зацепин
Александр Сергеевич Зацепин появился на свет в Новосибирске 10 марта 1926 года. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института.

1940  Чак Норрис
Чак Норрис (Карлос Рей Норрис младший) родился 10 марта 1940 года в небольшом городе Райан (США). Когда он повзрослел, то начал подрабатывать грузчиком, мечтая работать в полиции. Вскоре он записался в ряды ВВС.

1946  Владимир Гостюхин
Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Выбор актерской профессии был не случаен. Отец Владимира Гостюхина – Василий Павлович – руководил Домом культуры в Алапаевске.

Умерли в этот день

1861  Тарас Шевченко
Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного.

1937  Евгений Замятин
Евгений Иванович Замятин родился (20 января) 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, он поступает в кораблестроительный институт.

1940  Михаил Булгаков
Михаил Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева.

1985  Константин Черненко
Константин Черненко Константин Устинович Черненко, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды.

2001  Владимир Ворошилов
Владимир Ворошилов Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье ответственного министерского работника. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву.

2003  Марина Ладынина
Марина Алексеевна Ладынина родилась 11 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии. Вскоре вместе с родителями они переехали в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. В 16 лет она стала учительницей и учила односельчан.

2004  Борислав Брондуков
Борислав Николаевич Брондуков родился 1 марта 1938 года в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал». Только в возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года Брондуков – актер Киевской киностудии.

Именины отмечают:     Александр, Антон, Евгений, Тарас и Фёдор

:)

0

72

11 марта 2011

11 марта в истории

Знаменательные события

1824  В США создано Бюро по делам индейцев.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5954.jpg

     История коренных американских индейцев уникальна и трагична, но в то же время полна оптимизма. Начиная с первых колоний в 17 веке и кончая завершением освоения западных границ к концу 19 столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами.
     Однако конфликт между индейцами и белым населением является повторением опыта других народов мира, традиции которых пришли в столкновение с расширявшимся индустриализированным обществом. И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Вопреки нашествию современной цивилизации они сохранили свое национальное самосознание и культуру.
     Президент Джеймс Монро писал: «Охотникам или диким племенам требуется гораздо больше территории для удовлетворения своих нужд, чем это совместимо с прогрессом и справедливыми требованиями цивилизованной жизни, и поэтому они должны подчиниться этим требованиям. Предельно ясно, что если индейские племена не выйдут из состояния дикости и не станут цивилизованными, они начнут вырождаться и вымрут».
     В обмен на индейскую землю правительство пообещало защитить оставшиеся у них земли и полезные ископаемые. Правительственные фонды субсидируют многие из резервационных программ. Начиная с 11 марта 1824 года землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития занималось Бюро по делам индейцев (БДИ). БДИ управляло всеми сферами жизни индейцев в качестве колониальной контролирующей инстанции. Соединенные Штаты Америки в качестве опекунов собирали отчисления за использование индейских земель и эксплуатацию их ресурсов, чтобы потом перечислить их на личные и племенные счета, которыми управляло БДИ. В течение нескольких десятилетий доходы достигли миллиардной отметки, о чем не было сделано практически никакого отчета. В то время как настоящие владельцы земель и полезных ископаемых голодали и испытывали нужду, коррумпированные чиновники и правительственные органы пользовались их деньгами.
     В 1980-х годах следственной комиссией были опрошены 600 индейцев из 30 штатов. Результаты были опубликованы в серии статей. Заинтересованная общественность узнала, что БДИ почти 90% бюджета тратит на свое управление и большую часть расходов не может подтвердить документами. Расследования относительно деятельности БДИ продолжаются в течение десятилетий. Двадцать индейских племен, где речь идет о значительных суммах денег - среди них племена навахо и апачи Белых Гор – уже отдельно предъявляют обвинения по манипуляции их бюджетом. Некоторые индейские лидеры все еще надеются, что для окончательного решения проблемы им удастся подключить Конгресс, так как «есть депутаты, у которых больше понимания, чем у отвечающих за нас министерств».

1834 Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4767.jpg
Николай I

     11 марта 1834 года Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».
     Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
     Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивали на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовлялась за счет самих чиновников.

1851  Состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто».
11 марта 1851 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго.

1869  Французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4764.jpg
Панда - один из символов Китая

     Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного.
     11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.
     Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

1878  На заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона.
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона. Выступить в Академии Пушкаша пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель.

Люди:

Родились в этот день

1544  Торквато Тассо
- итальянский поэт.
Торквато Тассо, один из крупнейших итальянских поэтов 16 века, родился 11 марта 1544 года в Сорренто. Отец Торквато – филолог и поэт Бернардо Тассо – был секретарем принца Салернского. Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе. В 1575 году Тассо завершил работу над эпической поэмой, которая до сих пор считается шедевром – «Освобожденный Иерусалим». Его литературное наследие также включает большое число стихов и сонетов, трагедию «Король Торрисмондо», религиозную поэму «Семь дней сотворения мира», трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве».

1726  Василий Чичагов
- российский мореплаватель, адмирал.
Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.
В 1789-1790 годы командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

1818  Мариус Петипа
- российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер французского происхождения.
Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 года. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета.
Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те и другие считают его своим. И у Франции и у России есть на это все основания. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину 19 века называют в балете «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире.

1926  Георгий Юматов
- советский киноактёр, народный артист РСФСР.
Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем, и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и в 1942 году семнадцатилетним пареньком Юматов ушел на фронт.

1937  Александра Забелина
- советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию.
Александра Ивановна Забелина родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда в 1951 году соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней.

Умерли в этот день

1869  Владимир Одоевский
- писатель-прозаик.

11 августа 1803 - 11 марта 1869

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/887.jpg

     Одоевский Владимир Федорович родился (30 июля) 11 августа 1803 года (по другим данным – 1804) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний. Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.
     В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трех томах.
     С 1846 года Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830–1840 годы: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).
     Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и другие. Умер Одоевский (27 февраля) 11 марта 1869 года в Москве.

Некоторые произведения В. Ф. Одоевского: Либрусек-Читать

1883  Александр Горчаков
- князь, русский дипломат, министр иностранных дел и государственный канцлер России.
Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене.

1914  Петр Семенов-Тянь-Шанский
- российский географ, статистик, глава Русского географического общества.
Петр Петрович Семенов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения. В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А. Гумбольдтом.
В честь ученого назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

1931  Фридрих Вильгельм Мурнау
- немецкий кинорежиссёр эпохи немого кино.
Фридрих Вильгельм Мурнау (настоящая фамилия Плумпе) родился 28 декабря 1888 года в городе Билефельд (Германия) в семье суконного фабриканта и учительницы. После школы занимался изучением истории искусств в университетах Берлина и Гейдельберга.

1955  Александр Флеминг
- британский учёный-бактериолог, лауреат Нобелеской премии .
Александр Флемингродился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со страшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. Александр Флеминг окончил медицинскую школу, и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В историю Александр Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Массовое производство антибиотика было налажено уже в годы Второй мировой войны. За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

1991  Георгий Георгиу
- актер театра и кино.
Георгий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Учился и работал в студии Рубена Симонова (1933-1938), в училище при театре Революции. С 1945 года – актёр Театра-студии киноактёра.

2006  Слободан Милошевич
- президент Югославии с 1997 по 2000.
Слободан Милошевич, президент Югославии (1997-2000), родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожареваце. В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета. В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. 1 апреля 2001 года был арестован. Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, умер от инфаркта миокарда.

2006  Бернар Жоффрион (Джеффрион)
- канадский хоккеист.
Бернар Жоффрион (Джеффрион) родился в 1930 году. Ему приписывают изобретение наиболее сложного в техническом отношении хоккейного удара – щелчка. Благодаря этому, он получил в Североамериканской хоккейной лиге прозвище «Берни Бум-бум», которое постепенно заменило основное имя игрока.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Пётр, Порфирий, Севастья, Сергей и Анна

0

73

12 марта 2011

День свободы в интернете

http://s006.radikal.ru/i214/1003/42/73feb2b3cab3.jpg

     12 марта в мире уже в третий раз отмечают День свободы слова в интернете. Его учредила организация "Репортеры без границ", чтобы привлечь внимание к проблеме свободного доступа в сеть.
     В 2008 г. в список "врагов интернета" вошли 15 стран: Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве. Еще 11 государств, пытающихся ограничивать свободу слова, находятся под наблюдением "Репортеров без границ": Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

12 марта в истории

Знаменательные события

1365  Основан Венский университет, старейший в немецкоязычном пространстве.
Венский университет является одним из старейших университетов Европы - третьим после Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

1839  В балете впервые использовано платье под названием «пачка».
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.

1918  Москве был возвращен статус столицы России.

1940  Подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны.
12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве.

1968  Остров Маврикий получил независимость от Англии.
12 марта 1968 года остров Маврикий в Индийском океане, расположенный в восьмистах километрах к востоку от Мадагаскара, вместе с парой десятков соседних островков получил независимость от Англии, при этом оставшись в составе Британского Содружества.

Люди:

Родились в этот день

1737  Василий Баженов
Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве.

1863  Владимир Вернадский
- российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель

12 марта 1863 - 6 января 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/61.jpg

     Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге. Родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Верднадской, урожденной Шигаевой. В 1873-1880 годах учился в гимназиях Харькова и Петербурга, в 1881-1885 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.
     Вернадский - основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919), профессор Московского университета (в 1898-1911).
     Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.
     Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Он старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения. Владимир Вернадский скончался 6 января 1945 года, в Москве.

1881  Мустафа Кемаль
Мустафа Кемаль Ататюрк родился 12 марта 1881 года в греческом городе Салоники в семье лесоторговца. При рождении получил имя Мустафа, прозвище Кемаль («Совершенство») он получил в военном училище за математические способности.

1889  Вацлав Нижинский
Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище.

1937  Борис Дуров
Борис Валентинович Дуров родился 12 марта 1937 года в городе Славянске. В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году – Рижское высшее инженерно-авиационное училище.

1937  Зураб Соткилава
Зураб Лаврентьевич Соткилава родился в грузинском городе Сухуми 12 марта 1937 года. Его мама и бабушка любили петь, и маленький Зураб подпевал им. Хотя в детстве он больше увлекался не пением, а футболом и проявил довольно хорошие способности.

1940  Григорий Горин
Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства.

1946  Лайза Минелли
Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в артистической семье: ее мать была актрисой, а отец – режиссёром. В три года Лайза впервые снялась в кино в небольшом эпизоде вместе со своей матерью (фильм «Старым добрым летом»).

Умерли в этот день

1507  Чезаре Борджиа
Чезаре Борджиа родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным.

1699  Франц Лефорт
Франц Яковлевич Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию.

1888  Людвиг Нобель
Людвиг Эммануилович Нобель, шведский и российский изобретатель, появился на свет 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

1925  Сунь Ятсен
Сунь Ятсен в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился недалеко от Кантона в 1866 году в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе.

1925  Аркадий Аверченко
Аркадий Тимофеевич Аверченко родился (15) 27 марта 1881 года в Севастополе. В 1896 году, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.

1928  Мария Ермолова
«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.

1955  Чарлз Паркер
Чарли Паркер может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами.

1974  Николай Королев
- советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер.
С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-53), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-37, 1944-45), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.
     Николай Федорович Королев родился (1) 14 марта 1917 года в Москве. Боксом он начал заниматься в 16 лет под руководством тренера И.Богаева – одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у К.Градополова, а затем рослого и богатырского сложения юношу увидел великий тренер А.Харлампиев.

Именины отмечают:     Макар, Михаил, Нисон, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан и Яков

0

74

13 марта 2011

День преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

http://www.calend.ru/img/content/i1/1913.gif
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

     Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал, преподобный принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников.
     Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства - искать защиты безвинно страдающему святителю.
     В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря - мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока.
     Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

День работников геодезии и картографии

http://www.calend.ru/img/content/i0/134.gif
Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе

     Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года. В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси - карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже - в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/649_or.jpg
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России
отмечают свой профессиональный праздник

     При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение (под руководством П. Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. А Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».

13 марта в истории

Знаменательные события

1781  Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран.

1845  Впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди.
Скрипичный концерт ми минор Мендельсона вот уже более полутора веков входит в число популярнейших классических опусов. Он был написан Мендельсоном в возрасте 15 лет и являлся его первой пробой пера в этом жанре.

1881  Убит Александр II, российский император с 1855 года.
Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

1917  Вышел первый номер газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Сегодня «Известия» – ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа. Впервые газета вышла 30 октября 1905 года.

1995  Ларс фон Триер составил сенсационный манифест «Обет целомудрия».
13 марта 1995 года датский кинорежиссер, обладатель многих престижных призов, Ларс фон Триер и его единомышленник Томас Винтерберг составили сенсационный манифест «Обет целомудрия».

Люди:

Родились в этот день

1855  Персиваль Ловелл
Персиваль Ловелл, основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США, родился 13 марта 1855 года в Бостоне. В 1876 году окончил Гарвардский университет. С 1883 по 1893 годы жил в Японии и занимался бизнесом.

1864  Алексей фон Явленский
Алексей фон Явленский родился 13 марта 1864 года в Торжке. Он был русским гвардейским офицером, но его влекла живопись. В конце концов, он решил оставить военную службу и посвятить себя целиком живописи. Алексей являлся учеником Ильи Репина.

1871  Анастасия Вяльцева
Анастасия Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в бедной простой семье. С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья.

1888  Антон Макаренко
Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов.

1907  Мирча Элиаде
Мирча Элиаде родился 13 марта 1907 года в Бухаресте. Дата его рождения указывается в разных источниках по-разному – это связано с тем, григорианский календарь был введён в Румынии только в 1924 году. Семья Элиаде была православной и отмечала его... 

1911  Рон Хаббард
Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в в городе Тилден (штат Небраска, США) в семье офицера военно-морских сил. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов.

1910  Ирина Бугримова
Ирина Николаевна Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях.

1913  Сергей Михалков
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, родился (28 февраля) 13 марта 1913 года. Ему не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты.

1922  Давид Кугультинов
Давид Никитович Кугультинов (Кугультин Дава) родился 13 марта 1922 года в калмыцком селе в семье школьного учителя. На формирование Кугульдинова как поэта большое влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар».

1942  Скэтмен Джон
Он создал уникальный стиль музыки, совмещающий в себе скэт и хаус. А широкую известность приобрел благодаря хиту 1994 года «Scatman».

1944  Игорь Кио
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене.

Умерли в этот день

1807  Николай Резанов
- российский государственный деятель, один из основателей Русско-Американской компании.
История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.
     Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, к 14 годам знал пять европейских языков.

1881  Александр II Романов
Александр Николаевич Романов (Александр II) был сыном императора Николая I. Родился он (17) 29 апреля 1818 года и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику.

1915  Сергей Витте
Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте вступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог.

1946  Карл Хаусхофер
Концепцией государства как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались многие ученые – Монтескье, Челлен, Ратцель, Маккиндер, Мэхен и многие другие.

1972  Тони Рей-Джонс
Тони Рей-Джонс родился в 1941 в Лондоне в семье художника. Его художественное образование началось в Англии, потом он продолжил обучение в США в Школе искусств при Йельском университете.

2005  Пелагея Закурдаева
Пелагея Осиповна Закурдаева родилась (25 мая) (6 июня) 1886 года в селе Новая Барда ныне Красногорского района Алтайского края в многодетной и зажиточной семье Лавкиных. Помимо неё в семье было ещё три брата и сестра.

Именины отмечают:     Арсений, Артём, Василий, Николай, Кира, Марианна и Марина

0

75

14 марта 2011

Международный день рек

http://www.calend.ru/img/content/i1/1914.gif
За реки, воду и жизнь

     Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.
     «В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», - говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.
     «Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, - сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. - Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».
     Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках - опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Международный день числа «Пи»

http://www.calend.ru/img/content/i1/1919.gif
π ≈ 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375

     Сегодня во многих странах отмечается Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).
     С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
     В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после зяпятой, - 3.14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».
     Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).
     Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати - обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вогруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре, угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

14 марта в истории

Знаменательные события

1797  Американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна.
14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей.

1808  Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности».
Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, занимавшийся исследованием нервной деятельности человека, известен еще и как создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа – френологии.

1850  Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской.
14 марта 1850 года Оноре де Бальзак обвенчался в костеле святой Варвары уездного города Бердичева с графиней Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской. Пятидесятилетняя вдова Эвелина Ганская происходила из древнего воинственного польского рода.

1900  Вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт».
«Золотой стандарт» – финансовая система, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото.

1956  Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.
До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка.

2004  Главо Российской Федерации повторно избран Владимир Путин.

Люди:

Родились в этот день

1804  Иоганн Штраус (отец)
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.
Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами. С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера.

1854  Пауль Эрлих
- немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии, нобелевский лауреат.

14 марта 1854 - 20 августа 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3537.jpg

     Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года в городе Штрелен (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье. На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед, читавший лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях. В 1872 году Пауль поступил в университет Бреслау. Но проучившись один семестр, он перешел в Страсбургский университет, где проявились его большие способности к химии, хотя формально он и не занимался ею. Спустя два года он вернулся в Бреслау и выполнил здесь основную часть работ, необходимых для получения медицинского диплома, который ему вручили в Лейпцигском университете в 1878 году.
     Окончив учебу, Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. В этот период он создал способ различения отдельных форм лейкоцитов. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры – рецепторы. Это открытие сыграло важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии.
     Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.
     В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций. Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии. Пауль Эрлих умер 20 августа 1915 года в Бад-Хомбурге (Германия).

1879  Альберт Эйнштейн
- один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.
Альберт Эйнштейн родился в бедной еврейской семье в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года. Начальное образование Альберт получил в католической школе Мюнхена. Там ему привили чувство религиозности. Однако вскоре Альберт увлекся чтением научной литературы, и для него больше не существовало никаких авторитетов, кроме Науки.

1917  Николай Королев
- советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер.
С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-53), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-37, 1944-45), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.
     Николай Федорович Королев родился (1) 14 марта 1917 года в Москве. Боксом он начал заниматься в 16 лет под руководством тренера И.Богаева – одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у К.Градополова, а затем рослого и богатырского сложения юношу увидел великий тренер А.Харлампиев.

1930  Василий Песков
- писатель, журналист, путешественник и телеведущий.
Василий Михайлович Песков – известнейший ведущий популярной телепрограммы «В мире животных», родился он в Воронежской области 14 марта 1930 года в селе Орлово. После окончания школы Василий Песков стал сотрудничать с областной газетой «Молодой коммунар» города Воронеж, именно это занятие и послужило толчком к началу творческой деятельности журналиста. В 26 лет Песков стал писать очерки для «Комсомольской правды», его очерки отличались большой любовью к природе и окружающему миру в целом.

1932  Наина Ельцина
- супруга первого президента России.
     «…Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом...Черты её характера - скромность, такт, человечность - люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем её редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют - и тянутся к ней.».
(Из книги «Президентский марафон» Бориса Ельцина)
     Наина Иосифовна Ельцина (в девичестве Гирина) родилась 14 марта 1932 года в Оренбургской области. Окончив школу, поступила в Свердловский Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Получила диплом в 1955 году по специальности «Инженер-строитель»

1933  Майкл Кейн
- британский актёр.
Майкл Кейн родился 14 марта 1933 года в Лондоне. Его настоящее имя - Морис Джозеф Миклуайт. В 1966 году, не имея специального образования, безвестный актер сыграл роль Альфи по прозвищу «Волокита-кокни» в фильме «Альфи». Настоящая слава к Майклу Кейну пришла, когда он снялся в шпионской трилогии о Гарри Палмере режиссера Лэна Дейтона. Далее были съемки в различных фильмах, и Майкл Кейн играл всех, от преступников до аристократов. В «Обучения Риты» – Генри Хиггинса, Боба Хоскина в «Мона Лизе», и даже Шерлока Холмса в детективе «Без улик», потом была роль капитана Немо в «20 тысяч лье под водой».

Умерли в этот день

1682  Якоб ван Рейсдаль
Якоб ван Рейсдаль предположительно родился в 1628-1629 году. Точная дата рождения неизвестна. Первые уроки живописи он получил от своего дяди, художника Саломона ван Рейсдаля.

1883  Карл Маркс
Карл Генрих Маркс – немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье.

1932  Джордж Истмен
Джордж Истмен родился 12 июля 1854 года в небольшом американском городе Уотервилл. Детство его сложно назвать хорошим. Семья была небогатой, а жизнь тяжелой. Отец Истмена рано умер. После 7 класса мальчик отправился работать.

1970  Фриц Перлз
В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь: Я делаю свое, и ты делаешь свое.

1994  Игорь Шаферан
Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Вениамин, Иван, Лев, Пётр, Анна, Антонина, Дарья, Евдокия, Надежда, Ольга и Татьяна

0

76

15 марта 2011

Всемирный день защиты прав потребителей

http://www.calend.ru/img/content/i0/20.gif

Покупатель (потребитель) всегда прав!
Поговорка

     Сегодня в мире отмечается Всемирнй день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении Президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
право на безопасность,
право на информацию,
право на выбор и
право быть услышанным.

     Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.
     В России этот день получил признание после принятия Закона «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.
     Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений - большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

Чудотворная икона Божией Матери «Державная»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/622.gif
Чудотворная икона Божией Матери «Державная»

     Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. 13 февраля 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять - пусть молятся». А 26 февраля она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери - это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве.
     Предполагается, что «Державная» икона, созданная в XVIII веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.
     Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона, согласно личному распоряжению директора музея К. Г. Левыкина, была негласно перенесена в Издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
     27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста.

Пост молчания (праздники зороастризма)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2138.gif

     Пост молчания длится с 15 по 20 марта, когда Солнце находится в 26-30 градусе Рыб. Каждый день связан со скорбью и очищением одной из пяти рас Земли.
     Первый день - голубой расы, ее часть света - Антарктида - юг. Предки туранских и семитских народов принесли знания о числах, прообраз всех наук. Молятся, обратившись на юг, просят о прощении грехов голубой расы.
     Второй день - желтой расы, которая принесла почитание предков, идею целостности мироздания и божественный ритуал. Молятся, обратившись на восток, просят о прощении грехов желтой расы.
     Третий день поста связан с лемурийской расой - темно-синей. Потомки ее - африканские народы. Лемурийцы связаны с центром земли. Они принесли работу с энергиями в природе и человеческом теле. В этот день также молятся за очищение от грехов и искажений лемурийской расы.
     Четвертый день - четвертой красной- атлантической расы, потомки которой современные индейцы, египтяне. Направление - запад. Эта раса обогатила человечество знанием алхимии, возможностью продления жизни. В этот поминают красную расу и молятся об очищении тех грехов, которые она принесла.
     Пятый день посвящен пятой - белой расе и направлению на север. Ее приобретение - понятие о разделении на свет и тьму, познание тьмы и победа над ней, выход из колеса перевоплощений и овладевание законами времени. Молятся о грехах белой расы, обратившись на север.
     В високосные годы бывает шестой день. Это день Саошианта - будущей расы - по предсказаниям фиолетовой.
     Во время поста нельзя употреблять зерна, плоды с косточками, как правило, едят ржаные лепешки с солью. В конце поста занимаются уборкой дома и подготовкой к самому главному и пышному празнику - Фравардину.

15 марта в истории

Знаменательные события

1892  День основания футбольного клуба «Ливерпуль».
15 марта 1892 года бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, основал в своем родном городе клуб «Ливерпуль».

1917  Владимир Ленин отправил Иннесе Арманд письмо с потрясающей новостью - о революции в России.
В этот день находившийся в швейцарском городе Цюрихе Владимир Ильич Ленин отправил жившей близ Женевы Иннесе Арманд письмо, в котором поделился с ней потрясающей новостью о том, что в России произошла революция.

1961  По решению ООН был учрежден «Всемирный день прав потребителя».
«Всемирный день защиты прав потребителя» впервые отмечался в 1983 году по решению ООН в годовщину выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе США, которое состоялось 15 марта 1961 года.

1990  Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом.
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом. На этом посту он пробыл около двух лет.

2005  В Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста.
15 марта 2005 года в Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста. Старый музей, работавший с 1957 года, был заменен на новый, в четыре раза больший.

Люди:

Родились в этот день

1930  Жорес Алферов
Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, сегодня он еще и активный общественный деятель. Депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям.

1935  Леонид Енгибаров
Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года в Москве. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом.

1937  Валентин Распутин
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет.

1974  Дмитрий Саутин
Дмитрий Иванович Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже. С семи лет занимается прыжками в воду у тренера Стародубцевой Татьяны Александровны. Основные виды прыжков: с трехметрового трамплина и с десятиметровой вышки.

Умерли в этот день

-44  Гай Юлий Цезарь
Цезарь считается одним из величайших полководцев в истории человечества, знание трудов которого Суворов и Наполеон Бонапарт считали обязательным для любого офицера. Гай Юлий Цезарь родился в 102 или 100 году до нашей эры.

1846  Александр Тургенев
Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени.

1926  Дмитрий Фурманов
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области) в крестьянской семье. В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище.

1938  Николай Бухарин
Бухарин Николай Иванович родился (27 сентября) 9 октября 1888 года в семье школьного учителя. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда был исключён за участие в революционной деятельности.

1941  Алексей фон Явленский
Алексей фон Явленский родился 13 марта 1864 года в Торжке. Он был русским гвардейским офицером, но его влекла живопись. В конце концов, он решил оставить военную службу и посвятить себя целиком живописи. Алексей являлся учеником Ильи Репина.

1975  Аристотель Онассис
Аристотель Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция. Несмотря на то, что семейство Онассисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году.

1986  Ирина Асмус
Ирина Павловна Асмус родилась 28 апреля 1941 года. Ирина с детства верила, что станет артисткой, только не знала какой – драматической, эстрадной или цирковой. Сначала она решила поступить в Хореографическое училище Большого театра.

1998  Бенджамин Спок
Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, США. В 1925 году Спок закончил университет в Йеле где и получил в 1929 году докторскую степень. В 1944-1946 годах он проходит службу в резервных войсках.

Именины отмечают:     Арсений, Иосиф, Николай и Федот

0

77

16 марта 2011

Праздник дракона в Китае

http://s19.radikal.ru/i192/1003/72/35d8bc52fe67.jpg
Китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести

     Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. В честь этого главного мифологического существа ежегодно в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang Int'l Kite Festival), в котором принимают участие более 1000 человек из более чем 30 стран мира. Змеями эти сооружения называются чисто условно, на самом деле у них тысяча форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть. Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами.

16 марта в истории

Знаменательные события

1831  Увидел свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери».
16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари.

1870  В России пущена первая мартеновская печь.
16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь - печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

1915  Полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака».
«Бродячая собака» («Художественное общество Интимного театра») – самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века, была открыта 31 декабря 1911 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади.

1926  Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.
16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе, вдохновленный произведением Герберта Уэллса.

1978  Скандальный американский издатель Ларри Флинт был серьезно ранен выстрелом фанатика-пуританина.
В истории невероятно мало тех, кто при помощи каких-то своих собственных личных качеств, пренебрегая нормами морали, сумел создать себе репутацию непримиримого борца за гражданские свободы, попутно нажив на этом огромное состояние.

Люди:

Родились в этот день

1787  Георг Ом
- немецкий физик, автор основного закона электрической цепи (закон Ома).
Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария) в семье слесаря. Он рано потерял мать, а отец – весьма развитый человек – уделял воспитанию детей огромное внимание, внушая сыну любовь к математике и физике. После успешного окончания гимназии Георг в 1805 году поступил в Эрлангенский университет.

1803  Николай Языков
Николай Михайлович Языков родился (4) 16 марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно.

1839  Сюлли-Прюдом
Сюлли-Прюдом родился 16 марта 1839 года в Париже. Он обучался классическим языкам в лицее Бонапарта. В 1856 году Прюдом получил звание бакалавра наук.

1859  Александр Попов
Александр Степанович Попов родился (4) 16 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники, (ныне Краснотурьинск Свердловской области).

1884  Александр Беляев
Александр Романович Беляев родился (4) 16 марта 1884 года в семье священника в Смоленске. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле.

1927  Владимир Комаров
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.Серова, которое закончил в 1949 году.

1935  Сергей Юрский
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета. Затем поступил в Ленинградский театральный институт.

1941  Бернардо Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений.
 

Умерли в этот день

37  Тиберий
Тиберий родился 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи

1736  Джованни Перголези
Джованни Баттиста Перголези (настоящая фамилия – Драги) родился 4 января 1710 года в Йези (Анкона, Италия). Едва достигнув тринадцати лет, он поступил в неаполитанскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Доменико Маттеи.

1878  Уильям Бантинг
- изобретатель низкоуглеводной диеты.

? - 16 марта 1878

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/911.jpg

     Уильям Бантинг родился в 1797 году в Англии. Он был успешным предпринимателем, гробовых дел мастером. Уильям осознал необходимость кардинальных изменений в своем питании уже после шестидесяти лет, когда с ужасом осознал, что неприлично большое количество лишних килограммов чревато большими проблемами со здоровьем. Действительно, бизнесмен стал плохо спать, у него появилась отдышка и прочие расстройства.
     После некоторых размышлений Уильям Бантинг стал детально изучать положение вещей и в компании своего врача доктора Харви разработал особенную диету, которая позволила Уильяму в корне изменить собственную жизнь и внешность. Используя данный принцип питания, Уильям Бантинг стал активно сбрасывать вес, приводя в изумление окружающих, в особенности специалистов. Суть диеты заключалась в потреблении определенных продуктов, исключая сахар, крахмал, и жиры.
     В 1863 году Бантинг написал трактат о том, как лечить ожирение с помощью диеты. В этом документе Уильям подробно описал суть, принципы и правила собственного метода, в основе которого было потребление белковых продуктов, зелени, фруктов, сухого вина. Бантинг исключил из рациона желающего похудеть картофель, молоко, сахар, пиво, масло и прочие продукты, содержащие углеводы, крахмал, животные жиры.
     В 1864 году на основе трактата в Англии вышла книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Уильям Бантинг создал поистине уникальный метод, который впоследствии стал чрезвычайно популярным и пользовался особенным спросом. Кроме того, метод лег в основу современных диет (в том числе знаменитой «Кремлевки»), которые в настоящее время применяются на практике.
     Естественно, кроме последователей Уильяма Бантинга было немало и недоброжелателей, которые порочили его диету, утверждали, что метод разрушает человеческое здоровье. Уильям Бантинг скончался 16 марта 1878, собственной жизнью оправдав продуктивность и эффективность метода. Его имя и сегодня чрезвычайно популярно.

1919  Яков Свердлов
Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. Окончил начальное училище и поступил в гимназию.

1923  Александр Лодыгин
Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище.

1937  Джозеф Остин Чемберлен
Джозеф Остин Чемберлен родился 16 октября 1863 в Бирмингеме (Великобритания). Учился в школе Рагби и позже в Тринити-колледже (Кембридж), где получил в 1885 году ученую степень. Посещал лекции в парижской Школе политических знаний.

1942  Яков Перельман
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом. Впервые Яков опубликовал свой труд в 16 лет.

1955  Николя де Сталь
Николя де Сталь имеет своеобразную узнаваемую манеру письма, которая сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы.

1992  Петр Щербаков
Щербаков Петр Иванович родился 21 июля 1929 года в семье рабочего. Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и Петр. Работал в штамповочно-механическом цехе, учился в автомеханическом техникуме.

Именины отмечают:     Марфа, Михаил и Севастьян

0

78

17 марта 2011

День святого Патрика

http://www.calend.ru/img/content/i0/384.gif
Как три листа растут от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах

     17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
     Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянbя людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной.
     В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен. Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
     Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ. Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
     Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.   

День святого Герасима

http://www.calend.ru/img/content/i2/2590.jpg

     Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Так преподобный Герасим оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом.
     Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришел на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем. Как пишет Кирилл Иерусалимский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре раскаялся в своих заблуждениях.
     Около 455 года Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные - в келиях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.
     Во всем мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Поэтому-то святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем.
     Святой Герасим скончался около 475 года. У славян этот день получил еще одно название - День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилета грачей.

День Герасима-грачевника

http://www.calend.ru/img/content/i2/2684.jpg

     Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название - день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе - так и весна на дворе», «Увидел грача - весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят - весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - «грачей». Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».
     Кикимора - одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда - неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе.
     В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи. Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов.
     Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» - камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц. Боится кикимора можжевельника, веточки которого развешивали по всему дому, особенно тщательно защищая солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в старину стоила очень дорого. А если кикимора досаждала грохотом посуды, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике. Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью. Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета. По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья - отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

17 марта в истории

Знаменательные события

1816  Из английского порта Ньюхейвен вышел пароход «Элиза», который стал первым пароходом, пересекшим Ла-Манш.

1861  Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4807.jpg
Александр II

     Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.
     В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.
     Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован. Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».

1941  В Вашингтоне открылась Национальная художественная галерея.
Сегодня Вашингтонская Национальная художественная галерея входит в число самых богатых и одновременно самых молодых в мире художественных музеев. Она находится в ведении Смитсоновского института. Основал галерею в 1937 году Эндрю Меллон.

1950  Искусственным путем получен новый радиоактивный химический элемент - Калифорний.
17 марта 1950 года в университете Беркли, штат Калифорния (США) искусственным путем получили новый радиоактивный химический элемент, которому был присвоен атомный номер 98 в периодической системе и символ Cf (Californium).

1989  Во время археологических раскопок была найдена мумия знатной молодой женщины, погребенной около 2600 года до нашей эры.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5958.jpg
Мумия найдена в египетском городе Гизе, неподалеку от пирамиды Хеопса.

     В египетском городе Гизе неподалеку от пирамиды Хеопса, во время археологических раскопок, на двухметровой глубине была найдена мумия знатной молодой женщины, предположительно жившей в эпоху III династии. Погребена она была около 2600 года до нашей эры. Некоторое время считалось, что это был один из первых опытов по мумифицированию человека.
     Археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили подтвердить более древние истоки мумифицирования в Египте. Археологи обнаружили несколько неповрежденных женских захоронений. Исследовав сопровождаемый погребения инвентарь, ученые смогли датировать захоронения периодом культуры Накада-II (примерно 3600 год до нашей эры).
     Кстати, словом «mumia» средневековые лекари обозначали специальное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы. Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё – название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.

Люди:

Родились в этот день

1856  Михаил Врубель
- выдающийся русский художник.

17 марта 1856 - 14 апреля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1528.jpg

     Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию. Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19 – начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
     Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1075_or.jpg
"Царевна Лебедь"

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1983_or.jpg
"Пан"

      Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн». Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900, – все в Третьяковской галерее). В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания.
     С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова. В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1076_or.jpg
"Девочка на фоне персидского ковра"

     Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и друние собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество.
     Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея). В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).
     Умер художник (1) 14 апреля 1910 в Петербурге.

1908  Борис Полевой
- советский журналист и писатель-прозаик.
Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия - Кампов) родился (4) 17 марта 1908 года в семье московского юриста. В школе он ещё не помышлял о карьере писателя - просто много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод.

1938  Рудольф Нуриев
- великий танцовщик.
Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.

1951  Курт Рассел
- американский киноактёр.
Курт Фогель Рассел родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. Будучи сыном телевизионного актёра, в 1962 году Курт Рассел снялся в телевизионном сериале «Наш человек Хиггинс». После этой роли студия Уолта Диснея заключила с Расселом контракт на десять лет.

1957  Дмитрий Астрахан
- режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России.
Дмитрий Хананович Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде, в семье историков. Кроме него, в семье было еще четверо детей, Дмитрий был самым младшим. В школе его любимыми предметами были литература, математика и физкультура.

Умерли в этот день

180 Марк Аврелий
- римский император.
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Марк Аврелий родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану.

1680  Франсуа Ларошфуко
-французский писатель-моралист.
Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.

1863  Николай Уткин
- русский художник, искусный гравер.
Николай Иванович Уткин родился (8) 19 мая 1780 в Твери. Он был внебрачным ребенком сенатора М.Н. Муравьева. Мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И.С. Уткина. Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 году пятилетний мальчик получил «вольную» и был определен в училище при Академии художеств.

1921  Николай Жуковский
- российский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики.
Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика. С 1870 года начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882).

1956  Ирэн Жолио-Кюри
- лауреат Нобелевской премии по химии.
Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца – врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Складовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы. Образование Ирен получила в Сорбонне.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил и Павел

0

79

18 марта 2011

День Парижской коммуны

http://www.calend.ru/img/content/i0/964.gif
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ
(Свобода на баррикадах). 1830. Лувр

     День Парижской коммуны (Paris Commune Day) отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.
     Парижской коммуной называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1994_or.jpg
Баррикады на улицах Парижа 18 марта 1871 года

     В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.
     До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником.

18 марта в истории

Знаменательные события

1662  В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта.
18 марта 1662 года в Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой».
     Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров. И лишь в начале 19 века омнибус вновь появится в Европе. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса: как извозчик, омнибус перевозил пассажиров в городе; как дилижанс, омнибус был маршрутным транспортным средством, перевозящим большое количество пассажиров на дальние расстояния.

1871  В результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская Коммуна.

1892  Учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли.
Кубок Стэнли, учрежденный 18 марта 1892 года, получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год.

1931  В США началось производство первых электрических бритв.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4809.jpg

     История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.
     Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож. Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло.
     Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие. 18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной. В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего 8-12 минут.

1965  Первый в истории выход человека в открытый космос.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5984.jpg
Шлюзовая камера корабля «Восход-2»

     Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.
     Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
     Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.

Люди:

Родились в этот день

1634  Мари Мадлен де Лафайет
- французская писательница.
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь) родилась 18 марта 1634 года в Париже и вела происхождение из весьма знатного, хотя изрядно обедневшего рода. В 16 лет она начала брать уроки итальянского языка и латыни у писателя и филолога Жиля Менажа. Учитель не только пристрастил её к занятиям литературой, но и ввел юную даму в самые известные литературные салоны эпохи – салон мадам де Рамбуйе и салон Мадлен де Скюдери.

1844  Николай Римский-Корсаков
- русский композитор, автор опер.
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.

1858  Рудольф Дизель
- немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.
Рудольф Дизель родился 18 марта 1858 года в Париже в семье переплетчика книг. Обучался в Германии, закончил училище, а затем Аугсбургскую политехническую школу. После этого был приглашен в Мюнхенскую Высшую техническую школу, которую в 1880 году закончил, сдав выпускные экзамены с лучшими результатами с начала ее существования.

1874  Николай Бердяев
- русский религиозный философ.
Николай Александрович Бердяев родился (6) 18 марта 1874 года в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать – из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.

1886  Курт Коффка
- немецко-американский психолог.
Коффка считается одним из основателей гештальтпсихологии. В своих работах он подчеркивал взаимодействие врожденных способностей и условий окружающей среды, поддерживая штерновскую «теорию конвергенции». Курт Коффка родился 18 марта 1886 года в Берлине. Обучался в Берлинском университете у Карла Штумпфа. В 1909 году Коффка получил степень доктора философии. Попутно он в течение одного года обучался в Эдингбургском университете в Шотландии.

1959  Люк Бессон
- французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Люк Бессон родился 18 марта 1959 года. Его родители – инструкторы по подводному плаванию, и Люк готовился пойти по их стопам. С детства он занимался нырянием, подводной фотографией. Но произошедший с ним в 17 лет несчастный случай поставил крест на на его занятиях подводным спортом. В поисках своего призвания Люк едет в Париж, пробует разные занятия и наконец, выбирает кино.

1976  Джованна Антонелли
- бразильская актриса и фотомодель.
Джованна Антонелли родилась 18 марта 1976 года в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Ее родители – актер музыкального театра Хилтон Прадо и балерина Суэйли Антонелли. Уже в одиннадцать лет Джованна выступала на сцене любительского юношеского театра.

1980  Алексей Ягудин
- российский фигурист, заслуженный мастер спорта России.
Алексей Ягудин – Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта, призер различных соревнований, лауреат Национальной спортивной премии «Слава-2002», кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
     Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. В возрасте 4 лет он начал кататься на коньках в спортивном клубе «Юбилейный».

1907  Яков Джугашвили
- старший сын Сталина.

18 марта 1907 - 14 апреля 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1191.jpg

     Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1907 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе. Окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.
     Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде. 16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.
     Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина. В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецлужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними. Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.
     По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!»; эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение». 14 апреля 1943 Яков Джугашвили погиб в концлагере, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.

Умерли в этот день

1584  Иван Грозный
- первый русский царь.
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
     Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

1964  Норберт Винер
- основоположник кибернетики.
Норберт Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури (США). Он был очень талантливым ребенком, уже в 11 лет закончив среднюю школу и поступив в высшее учебное заведение Тафтс-колледж. После окончания колледжа в возрасте четырнадцати лет получил степень бакалавра искусств. Затем учился в Гарвардском и Корнельском университетах, в 17 лет в Гарварде стал магистром искусств, в 18 – доктором философии по специальности «математическая логика».

1980  Эрих Фромм
- немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма.
Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года в еврейской семье торговца вином во Франкфурте-на-Майне. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общества еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии.

1982  Василий Чуйков
- советский военачальник, герой Сталинградской битвы, маршал Советского Союза.
Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград. В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году Чуйков заканчивает Военную академию имени Фрунзе.

1994  Юрий Катин-Ярцев
- актер театра и кино, преподаватель.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

2009  Еремей Парнов
- писатель-фантаст, публицист, кинодраматург.
Еремей Иудович Парнов родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт (1959) и защитил кандидатскую, получив звание кандидата химических наук. C 1960-х годов Парнов начинает активно заниматься литературой и и публикует целую серию научно-фантастических и исторических романов. С 1967 года Парнов - член Союза писателей СССР.

Именины отмечают:     Адриан, Георгий, Давид, Иван, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Фёдор и Ираида

0

80

19 марта 2011

День моряка-подводника

http://www.calend.ru/img/content/i0/23.gif
     
     19 марта в России отмечается День моряка- подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
     Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки. Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».
     В первую мировую войну 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
     За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.
     Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.
     Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

День святого Иосифа, обручника Девы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2591.gif
Святой Иосиф. (Фрагмент картины Гвидо Рени)

     В некоторых странах День святого Иосифа (Feast of St. Joseph) является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии.
     Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с девой Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда ее состояние стало ясным, Иосиф был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней «тихо», то есть без огласки, тайно отпустив ее. Однако, Ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец - благодатный дар от Святого Духа. Иосиф принял Марию и жил с ней в девственном браке.
     С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ, братств и союзов. Его почитают покровителем супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, а также рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов. Кроме того, святого Иосифа считают покровителем Бельгии.

19 марта в истории

Знаменательные события

1474  В Венеции принимается закон об охране авторских прав на изобретения.
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.

1899  Открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5982.jpg

     Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.
     В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.
     Первая же станция скорой помощи была открыта в Петербурге 19 марта 1899 года. Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.
     Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники. Небольшое уточнение: на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве. Затем такие же станции возникли в Киеве, Одессе, Риге. Чуть позже очередь дошла до Харькова и Петербурга.

1906  Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота - в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок.

1918  В США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5967.jpg
...в каждом городе использовалось свое местное солнечное время...

     Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Особенно актуально это стало с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени.
     Впервые идея о необходимости введения часовых поясов для упорядочивания времени была предложена канадским инженером Сэндфордом Флемингом в начале 1880 годов. В конце концов было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен охватывать территорию примерно 15°. Точкой отсчёта был принят гринвичский (нулевой) меридиан.
     Крупные железные дороги в Соединенных Штатах и Канаде быстро перешли на удобное стандартное время, но прошло еще много лет, пока это стало нормой в повседневной жизни. Использование стандартного времени распространялось благодаря практическим выгодам для коммуникаций и путешествий. Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием 19 марта 1918 года Акта о Стандартном Времени. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами.
     А затем появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись, теперь это второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно».
     Споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора. Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

1922  В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4850.jpg
Радиопередающая башня на Шаболовке

     На тихой пустынной улице Шаболовке, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками.
     Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже. Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств. В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.
     Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач и Шухов был помилован. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.
     В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Люди:

Родились в этот день

1629  Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился 19 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам».

1778  Фридрих Карл Теттенборн
Фридрих Карл Теттенборн родился 19 марта 1778 года в Тюбингене (Германия). Образование получил на математических факультетах Геттингенского и Йенского университетов. В 1795 году Фридрих поступил юнкером в австрийский легкоконный полк.

1813  Давид Ливингстон
Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 года в деревеньке Блантайр. Уже с десяти лет он пошел на работу на ткацкую фабрику. Дэвид самостоятельно обучился латинскому и греческому языкам, выучил математику. Это помогло ему при поступлении в Университет.

1856  Александр Введенский
Александр Иванович Введенский родился в Тамбове 19 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию.

1900  Фредерик Жолио-Кюри
Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 года в Париже в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия.

1913  Александр Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

1924  Лев Кулиджанов
Лев Александрович Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) в армянской семье служащих. Отец, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать была также репрессирована.

1930  Борис Штоколов
Борис Тимофеевич Штоколов родился в городе Кузнецке Кемеровской области 19 марта 1930 года. Он был вторым ребенком в семье из пятерых детей. В годы войны его отец пропал без вести, и семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург).

1949  Валерий Леонтьев
Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Республики Коми. В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Воркутинском горном институте, затем – на режиссерском отделении Ленинградского института.

1950  Надежда Бабкина
Певица Надежда Георгиевна Бабкина (фамилия по мужу – Заседателева) родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Будучи членом казачьей семьи, она пела с раннего детства, и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи.

Умерли в этот день

1906  Пётр Шмидт
Петр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт) родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте.

1916  Василий Суриков
Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический...

1950  Эдгар Берроуз
- популярный американский писатель.
Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго. Он начал с карьеры военного, и, окончив Мичиганскую военную академию, некоторое время служил в кавалерии. Выйдя в отставку, занялся бизнесом – но не слишком успешно. Своё призвание он нашёл в литературе. В 1912 году вышел первый роман писателя – «Под лунами Марса» в журнале «All-Story», открывающий цикл о приключениях Джона Картера. В том же году в журнальном варианте вышел и другой роман Берроуза – «Тарзан, приёмыш обезьян». Этот цикл стал самым популярным в творчестве Берроуза. «Тарзан» вышел отдельной книгой в 1914 году, а вслед за ним романы Берроуза начали выходить из печати один за другим. Он стал автором многочисленных супербестселлеров. Его перу принадлежат 26 романов о Тарзане.

1962  Василий Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Как и многие другие дети советской элиты, стал летчиком.

1987  Луи де Бройль
Луи де Бройль родился 15 августа 1892 года в Дьепе (Франция) в аристократической семье. В 1909 году он получил степень бакалавра истории в Парижском университете, но отказался от карьеры историка, заинтересовавшись точными науками.

2008  Артур Кларк
Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхэде (графство Сомерсет, Великобритания). Будучи маленьким мальчиком, Артур уже вовсю интересовался научной фантастикой, зачитывался старыми американскими тематическими журналами.


Именины отмечают:     Аркадий, Константин, Максим, Фёдор и Елена

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II