АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 51 страница 60 из 454

51

18 февраля 2011

Троян Зимний

http://www.calend.ru/img/content/i1/1958.gif
Непобедимые римские воины были повержены и изгнаны из русских земель
     
     Троян зимний - важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».
     К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе - точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
     «То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга). «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга).
     Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же и мы достойными жизней наших предков - издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

Карнавал в Ницце

http://www.calend.ru/img/content/i1/1303.gif
     
     Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) - один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.
     В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника. К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.
     Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное — рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза.
     Карнавал - это полуторавековая цветочная баталия. Цветочные шествия - настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка — долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости. Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais.
     Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу - «Битве Цветов». А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.
     Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций. Например, в 1953 году праздник назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 1964 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта».

Фестиваль лимонов в Ментоне

http://www.calend.ru/img/content/i1/1315.gif
Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов...

     Фестиваль лимонов в городе Ментоне (Menton Lemon Festival) на французской Ривьере - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. В 2011 году он будет проводиться с 18 февраля по 9 марта. Лимоны из Ментона, безусловно, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай - в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне.
     Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника». Ежегодно это пятнадцатидневное роскошное шоу посещают от 200 до 230 тысяч туристов.

18 февраля в истории

Знаменательные события

1895  В парижском аукционном доме Друо полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4708.jpg
Таитянские женщины на побережье. 1891. Париж.

     Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни.
     В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то чтобы расплатиться с аукционистами.
     Благодаря средствам собранным друзьями он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа.
     После смерти художника цикл работ, созданных Гогеном на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.

1911  Впервые была осуществлена доставка почты самолетом.
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид воздушной почты.

1918  В Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал (ныне Киевский).
Москва - крупнейший железнодорожный узел в России и один из крупнейших в мире. Киевский вокзал является одним из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Это памятник архитектуры и инженерного искусства.

1930  Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5907.jpg
Среди других планет Солнечной системы Плутон едва виден

     Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученной. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловэлла Клайд Томбо.
     Клайд Томбо родился 4 февраля 1906 года на ферме вблизи Стритора в штате Иллинойс. Астрономией он увлекся в 12 лет, когда его дядя Ли, астроном-любитель, пригласил Клайда посмотреть на звезды.
     В 1929 году Томбо пригласили в обсерваторию Ловэлла. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или видимость между фотографиями.
     18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа.
      Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловэлла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Девушка интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.
     Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».
     После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за восьмью небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.

1942  В Карибском море затонула французская подводная лодка «Сюркуф».
«Сюркуф» - французская подводная лодка, спущенная на воду 18 октября 1929 года, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400. Она предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях.

Люди:

Родились в этот день

1745  Алессандро Вольта
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в старинной аристократичной семье, в городке Комо близ Милана (Италия). Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам.

1878  Василий Зверев
Его богослужения собирали большое число верующих, с любовью и почитанием относившихся к владыке. Высокий авторитет владыки не нравился властям, его неоднократно подвергали арестам. Василий Константинович Зверев родился 18 февраля 1878 года.

1898  Энцо Феррари
Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и недосягаемость этой машины для простого смертного.

1895  Семен Тимошенко
Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область) в крестьянской семье. В 1918 году он вступил в Красную армию.

1921  Оскар Фельцман
Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, у него проявился талант сочинять музыку.

1933  Йоко Оно Леннон
- японская и американская художница, певица, супруга Джона Леннона – одного из «битлов».
Йоко Оно – художница и композитор, деятель искусств, и все же она более известна, как супруга знаменитого музыканта, участника «The Beatles» Джона Леннона.
     Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония) в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе. Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых – выпускницы Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары – увлеклась искусством.
1952  Александр Барыкин
Александр Александрович Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово (Россия, Тюменская область). Затем Александр вместе с родителями переехал в Люберцы. Там он окончил музыкальную школу.

1953  Аркадий Укупник
18 февраля 1953 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украинской ССР в семье педагогов родился Аркадий Семёнович Укупник (настоящая фамилия – Окупник), певец и композитор, продюсер группы «Кар-Мэн».

1954  Джон Траволта
Траволта Джон Траволта родился в городе Энглвуд штат Нью-Джерси 18 февраля 1954 года. Он был шестым ребенком в семье. В нем текла смесь итальянской и ирландской крови. Гибкий, с длинными ногами, Траволта пошел по пути танца.

1973  Ирина Лобачёва
Ирина Викторовна Лобачёва родилась 18 февраля 1973 года в Ивантеевке (Московская область). Фигурным катанием занимается с шести лет. Первым партнером был А. Поспелов, первым тренером Н. Дубинская.

1974  Евгений Кафельников
Евгений Александрович Кафельников родился 18 февраля 1974 года в городе Сочи. Первым тренером Жени был В.Б. Песчанко. В 1981 году молодого спортсмена включают в Олимпийский резерв.

Умерли в этот день

1546  Мартин Лютер
Мартин Лютер, великий немецкий реформатор, основатель немецкого протестантизма, родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене (Саксония) в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок.

1564  Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной культуры.

1913  Анастасия Вяльцева
Анастасия Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в бедной простой семье. С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья.

1937  Серго Орджоникидзе
Серго Орджоникидзе родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.

1945 Дмитрий Карбышев
- генерал-лейтенант инженерных войск, жертва концлагеря «Маутхаузен».

26 октября 1880 - 18 февраля 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/370.jpg

     Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году по окончании училища направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон.
     В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
     Участник первой мировой войны с первого дня. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
     В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
     Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
     В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

1967  Роберт Оппенгеймер
Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. В 1925 году окончил Гарвардский университет, был принят в Кембриджский университет и работал в Кавендишской лаборатории под руководством Резерфорда.

Именины отмечают:     Галактион, Макар и Василиса

:)

0

52

19 февраля 2011

День дарения книг в Армении

http://www.calend.ru/img/content/i2/2558.gif
Первая книга на армянском языке «Урбатагирк»
(издана в Венеции, 1512 год)
     
...А так как
Этот кот-скорняк
Всем нашим кошкам
Прадед —
Семейства кошек
И собак
Между собой
Не ладят.
Кота увидев,
Честный пес
Рычит
И громко лает,
Как будто
Каверзный вопрос
Задать ему желает:
«Готова шапка
Или нет?»
А кот
Шипит ему в ответ.

О. Туманян «Пес и кот»,
пер. С. Маршака

     Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается праздник - День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян.
     Туманяна принадлежали к старинному княжескому роду, правившему на севере Армении. Ованес Туманян также родился на севере Армении в селе Дсех области Лори. Писать начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами. О. Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902). Ежегодно, начиная с 4 апреля, в Ереване проходят Туманяновские дни.

19 февраля в истории

Знаменательные события

1855  День рождения синоптической карты.
Синоптическая карта («обозримый одновременно») это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

1878  Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

1918  Начался Ледовый поход Балтийского флота.
Ледовый поход Балтийского флота - операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

1921  Вышел первый номер газеты «Труд».
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов.

1938  Закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4713.jpg
Палатка первой в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-1"

     Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным жили и работали в палатке, изучая Северный полюс.
     Размер льдины был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать.
     19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам - А. Д. Алексееву, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и М. И. Шевелёву.

Люди:

Родились в этот день

1473  Николай Коперник
- польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира.

19 февраля 1473 - 24 мая 1543

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2014.jpg

     Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери. Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете, и получает степень доктора богословия в университете Феррары.
     На родину Коперник вернулся в конце 1503 году и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. В Фромборке Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, Коперник дал предварительное изложение своих гипотез. В начале ноября 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел его отстоять. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула.
     К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Он скончался 24 мая 1543 года. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

1792  Родерик Мурчисон
Родерик Импи Мурчисон родился в Таррадейле (Шотландия) 19 февраля 1792 года. Обучался в школе латинской грамматики в Дареме и военном колледже Грейт-Марлоу. В 1807 году Мурчисон получил звание прапорщика.

1833  Эли Дюкоммен
Эли Дюкоммен родился 19 февраля 1833 года в Женеве, Швейцария. Он был младшим из троих детей в семье часовщика. Уже в 17 лет, несмотря на отсутствие высшего образования, Эли стал домашним учителем в богатой семье.

1843  Аделина Патти
- итальянская певица.
Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску. Аделина Патти родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.

1859  Сванте Аррениус
- шведский физико-химик, лауреат Нобелевской премии.
Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 года. Уже маленьким мальчиком Аренниус с удовольствием складывал числа в отчетах своего отца, который являлся инспектором Упсальского университета. В три года сам научился читать. Несколько позже, ребёнком, он посещал кафедральное училище в Упсале, где проявил исключительные способности к биологии, физике и математике. В 1903 году Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

1931  Алла Ларионова
- советская актриса театра и кино.
Алла Дмитриевна Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о ее внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

1933  Эльза Леждей
Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха.

1945  Юрий Антонов
- певец и композитор, народный артист России.

19 февраля 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1948.jpg

     Юрий Михайлович Антонов родился в семье военнослужащего 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Через некоторое время семье перебралась в Белоруссию, и там Юрий окончил музыкальное училище, получив две специальности: вокалиста и инструменталиста. Сначала работал в Белорусской филармонии, а в 1969 году пришел в группу «Поющие гитары». Переехав в 1971 году в Москву, работал в Московском мюзик-холле, оркестре «Современник», Московской областной филармонии, на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Продолжал писать и исполнять песни.
     К 2000 году он выпустил около 30 своих пластинок и дисков, которые вышли тиражом почти 50 миллионов экземпляров. Наиболее популярные песни певца: «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается». Многие из них стали поистине народными, и сейчас их можно услышать за праздничным столом. Песни Юрия Антонова очень лиричные и искренние. Его музыка звучит во многих фильмах: «Берегите женщин», «Салон красоты», «Незнакомая песня», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». В соавторстве с поэтом Михаилом Пляцковским Антонов написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи».
     Юрий Антонов возглавляет Объединенный совет по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году он был удостоен премии МВД России.

1951  Геннадий Батыгин
- филолог, социолог.
Геннадий Семенович Батыгин родился 19 февраля 1951 года. Закончив философский факультет МГУ, он почти всю жизнь проработал в Институте социологии РАН.

1956  Олег Митяев
Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. В 1975 году он окончил Челябинский монтажный техникум, а в 1981 – Челябинский институт физической культуры. В 1991 году становится выпускником ГИТИСа.

1979 Витас
Виталий Владасович Грачёв, который стал широко известен как певец Витас, родился 19 февраля 1979 года в Прибалтике. Через некоторое время его семья переехала в Одессу. У Виталия уже тогда проявились его уникальные вокальные данные.

Умерли в этот день

1897  Карл Вейерштрасс
Карл Вейерштрасс родился 31 октября 1815 года в семье чиновника в Остенфельде. Закончив с отличием гимназию в 19 лет, по настоянию отца поступил на юридический факультет Боннского университета.

1920  Петр Кащенко
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 (9 января 1859) в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом. Учился в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях.

1948  Павел Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе.

1952  Кнут Гамсун
Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.

2003  Игорь Горбачев
Игорь Олегович Горбачев родился 20 октября 1927 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Учился на философском факультете Ленинградского университета. Занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, исполнив роль Хлестакова.

2008  Наталья Бессмертнова
Наталья Бессмертнова родилась 19 июля 1941 года в Москве. Она с детства любила танцы и интересовалась балетом, поэтому в 1952 году родители отдали ее учиться в Московское хореографическое училище, которое она окончила в 1961.

2008  Егор Летов
Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Он начинал барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона» – самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.


Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Максим, Севастьян, Юлиан, Кристина, Мария и Марфа

0

53

20 февраля 2011

День женщин в Исландии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2367.gif

     В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа - то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце.
     Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора. К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.
     Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны. Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/601.jpg
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский

     Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.
     Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди слушали святого Парфения, и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
     На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол озлобился, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку - тем камнем убило возничего. Но святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, также он посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу. Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении - к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, безмездно исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Дьявол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» - и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых.
     Являя людям великую силу веры во Христа, святитель Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. А сам святитель скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

20 февраля в истории

Знаменательные события

1872  В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4715.jpg
Метрополитен-музей

     В 1872 году в Нью-Йорке был открыт музей искусства. Инициаторами создания столичного Метрополитен-музея были американские художники. В самом начале музей не имел ни здания, ни коллекций, ни средств. Первые полотна были куплены на деньги корпорации во главе с Советом опекунов, специально учрежденной для организационной работы создания музея.
     20 февраля 1872 года в небольшом здании на пятой авеню состоялось открытие первой экспозиции картинной галереи. Экспозиция включала в себя 100 полотен, купленных в Брюсселе, 74 полотна, приобретенных в Париже и Бельгии. Это были картины итальянских, французских, испанских, голландских, английских, фламандских художников. Позже в Центральном парке было построено собственное трехэтажное здание музея с двенадцатью залами для экспозиций. Здание Метрополитен-музея достраивалось, дополнялось новыми пристройками, и сейчас это центр архитектурного комплекса. Экспозиции современного Метрополитен-музея – частные коллекции, переданные в дар музею коллекционерами, пожелавшими внести свой вклад в развитие культуры Америки.

1940  Впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри.
Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера, и впервые на экране появился 20 февраля 1940 года.

1975  Учрежден День войск противовоздушной обороны.

1986  На космическую орбиту выведена научная станция «Мир».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5918.jpg
Орбитальная научная станция «Мир»

     20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшая на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе. Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр». Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения – «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн.
     Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. На российском космическом комплексе «Мир» установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос.
     В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет. Пристыкованный к «Миру» космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей. Примерно в 9:00 по московскому времени станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы, разрушилась и затонула в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы).

Люди:

Родились в этот день

1824  Алексей Абрикосов
- российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский».
Алексей Иванович Абрикосов родился 20 февраля 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

1844  Людвиг Больцман
- австрийский физик-теоретик, один из основателей статистической физики и физической кинетики.
Людвиг Эдуард Больцман родился 20 февраля 1844 года в Вене, Австрия. Семья его была состоятельной, он получил хорошее воспитание. В школе учился прилежно, любил природу, увлекался поэзией и музыкой.

1886  Бела Кун
- политический деятель Венгрии и России.
Бела Кун, видный деятель международного коммунистического движения, родился 20 февраля 1886 года в местечке Силадьчех в Австро-Венгрии в семье писаря. Обучался в Коложварском университете. В 1902 году стал членом социал-демократической партии Венгрии.

1898  Порфирий Иванов
- русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка".
Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года в многодетной семье шахтера под Луганском, Украина. Начальное образование получил в церковноприходской школе, с 12 лет батрачил, в 15 лет пошел в шахту.

1966  Синди Кроуфорд
- американская супермодель, актриса.
Синди Энн Кроуфорд родилась 20 февраля 1966 года в штате Иллинойс (США). Среднюю школу Синди закончила с очень высокими результатами и планировала в дальнейшем изучать инженерную химию в университете, однако бросила учёбу, чтобы делать карьеру модели.

1967  Курт Кобейн
- певец, рок-музыкант, гитарист.

20 февраля 1967 - 5 апреля 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1128.jpg

     Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 в Абердине, штат Вашингтон. Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп. Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня «Smells Like Teen Spirit» стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Песня также помогла грандж-року повысить свои позиции относительно поп-музыки Майкла Джексона. Можно сказать, что после этого Сиэтл, находящийся неподалеку от города Абердин (где родился Кобейн), был нанесен на музыкальную карту Америки. Затем были выпущены такие альбомы, как «Bleach» (1989), «Nevermind» (1991), «In Utero» (1993). Некоторое время «Нирвана» была самой «горячей» группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем.
     В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками. Он закрепил за собой статус рок-легенды, когда совершил самоубийство 5 апреля 1994 года, выстрелив себе в рот. Некоторые поклонники певца продолжают верить, что его убили. Однако возле тела Курта была найдена посмертная записка. Следователь по убийству установил, что певец застрелился сам. Все же остаются фанаты, продолжающие утверждать, что смерть Кобейна подстроена.

Умерли в этот день

1805  Даниил Самойлович
- украинский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии.
Даниил Самойлович Самойлович родился 22 декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский, однако при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция менять фамилию, как и при зачислении в монастырь. Мать записала Данилу под новой фамилией Самойлович (по имени отца), под ней врач и остался в истории медицины.

1907  Анри Муассан
- французский химик, лауреат Нобелевской премии.
Фердинанд Фредерик Анри Муассан родился 28 сентября 1852 года в Париже. Его отец был служащим Восточной железнодорожной компании, а мать – портнихой. Когда Анри учился в гимназии, будущему ученому встретился талантливый учитель математики и естественных наук, который занимался с Муассаном-гимназистом дополнительно и бесплатно. Муассан стал первым человеком, которому удалось изолировать чистый фтор. Он также получил карбид кремния (карборунд). Научные открытия Муассана незамедлительно нашли применение в промышленности, например, в производстве ацетилена из карбида кальция. В 1906 году Муассану была присуждена Нобелевская премия по химии.

1949  Василий Лебедев-Кумач
- русский советский поэт-песенник.
Василий Иванович Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 в семье сапожника в Москве. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач. Василий рано начал писать стихи.

1996  Одри Мэнсон
- американская модель, актриса театра и кино.
Одри Мэнсон родилась 8 июня 1891 года в Мехико, штат Нью-Йорк (США). В 1896 году родители развелись и она с матерью переехала в Нью-Йорк. В 1906 году Одри начала позировать фотографам и художникам. В 1909-1911 выступала в мюзиклах на Бродвее.

2000  Анатолий Собчак
- первый мэр Санкт-Петербурга.
Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

2001  Ирина Бугримова
- первая в мире женщина-дрессировщик львов.
Ирина Николаевна Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях.

2005  Хантер Томпсон
- американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики.
Хантер Стоктон Томпсон родился 18 июля 1937 года в Луисвилле штата Кентукки (США). К началу службы в армии в 1956 году он уже дважды был судим – за вандализм и кражу. В армии Хантер и начал свою журналистскую карьеру – работал в департаменте...

Именины отмечают:     Александр, Алексей и Пётр

:)

0

54

21 февраля 2011

Международный день родного языка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1860.gif

     Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
     Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
     21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».

Международный фестиваль кубинских сигар

http://www.calend.ru/img/content/i1/1682.gif
Кубинские сигары признаны самыми лучшими в мире

     В конце февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар (Habano Cigars Festival). Обычно в нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.
     Гостям предлагаются поездки на табачные фабрики и плантации, а также возможность принять участие в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина подаются с определенными сортами сигар. Фестиваль традиционно посещает Президент страны Фидель Кастро. В 2001 году Куба произвела на экспорт 153 миллионов сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Как известно, производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире.

21 февраля в истории

Знаменательные события

1613  Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова.
Михаил Фёдорович Романов - первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

1784  Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4718.jpg
Севастополь

     Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.
     (10) 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потёмкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.
     Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. Жители города не раз прославили свой город в сражениях - в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя. В настоящее время Севастополь относится к Украине. Будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации на условиях аренды.

1816  В Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I, великая княжна Анна Павловна.

1848  Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин.
«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма. Он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов в качестве программы этого союза, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.

1920  Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России.

1931  Начался выпуск средства против тошноты и похмелья «Alka Seltzer»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4177.jpg

     В середине 1920-х американская фармацевтическая компания «Dr. Miles Laboratories» в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако тогдашние эксперименты не увенчались успехом. В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний. Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, он состоял ни много, ни мало из смеси простого аспирина, соды и лимонного сока. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить «горючую смесь» в таблетку.
     21 февраля 1931 года в американских аптеках появилось новое лекарство против простуды «Aspir-Vess», впоследствии получившее название «Alka-Seltzer». Впоследствии таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней. Она помола при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогалп при переедании. Обнаруженный позже «побочный эффект» – облегчение в похмелье и профилактика делирия – ещё больше популяризировали «Alka Seltzer». Так делаются успешные бренды - даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху...

Люди:

Родились в этот день

1728  Пётр III Федорович
- российский император.

21 февраля 1728 - 18 июля 1762

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5455.jpg

     Пётр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и одновременно обожал все военное. В 1742 году императрица Елизавета Петровна вызвала Петра, своего племянника, в Петербург, крестила под именем Петра Фёдоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I).
     За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты. До вступления на престол все свободное время он проводил, занимаясь военными маневрами. Императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов. В российском обществе Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.
     После смерти Елизаветы Петровны 5 января 1762 года Петр III Федорович был провозглашён императором. Вступив на престол, он правил страной 186 дней. Несмотря на краткость своего правления, Петр издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II.
     К числу важнейших дел императора относятся: упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли. Важный документ Петра Фёдоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Также правление Петра отмечено усилением крепостного права. Оказавшись у власти, Пётр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне.
     Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина. Все это привело к перевороту в июне 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Императрице в короткое время присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. Низложенный император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где (7) 18 июля 1762 года погиб.
     По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от употребления алкоголя. По другой версии – он был убит. Первоначально Пётр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре. Но сразу после кончины Екатерины по приказу Павла I его останки были перезахоронены в Петропавловском соборе, усыпальнице императоров. Краткое правление Петр III и невыясненные обстоятельства смерти послужили основой многочисленных легенд и появления самозванцев, взявших себе его имя. Самым известным из них был Емельян Пугачев. Суждения историков о личности и правлении Петра III носят чрезвычайно противоречивый характер.

1783  Фёдор Толстой
- русский художник и скульптор.
Фёдор Петрович Толстой родился (10) 21 февраля 1783 года в Санкт-Петербурге, в семье начальника Кригс-комиссариата. Обучался в Иезуитском училище и в Морском кадетском корпусе. Как вольнослушатель посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге, где обучался у скульптора И.П. Прокофьева.

1836  Лео Делиб
- французский композитор.
Лео Делиб (Клеман Филибер Лео Делиб) родился 21 февраля 1836 года в Сен-Жермен-Дю-Валь (сегодня входит в состав города Ла-Флеш), в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 году семья переехала в Париж.

1876  Пётр Кончаловский
- известный русский живописец.
Петр Петрович Кончаловский родился (9) 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии (теперь Славянск в Донецкой области Украины). Учился в Третьей Харьковской рисовальной школе, после посещал вечерние курсы Строгановского художественно-промышленного училища и учился в 1-й гимназии.

1892  Хэрри Стэк Салливан
- американский психолог, один из основателей неофрейдизма.
Хэрри Стэк Салливан родился в Норидже (штат Нью-Йорк) 21 февраля 1892 года. После окончания Чикагской медицинской школы в 1917 году служил в армии в Мексике, затем работал в больнице в Вашингтоне. В этот период Салливан, активно поощряемый директором больницы, знаменитым врачом Уильямом Алансоном Уайтом, проявил интерес к изучению и лечению шизофрении. В 1930 году занялся частной практикой в Нью-Йорке.

1942  Вера Алентова
- актриса театра и кино, народная артистка России.
Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котлас Архангельской области в актёрской семье. В 1961 году она поступила в Школу-студию художественного академического театра в Москве, где обучалась у В. П. Маркова.

1957  Николай Расторгуев
- эстрадный певец, лидер группы «Любэ», народный артист России.
Николай Вячеславович Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в Быково (Московская область). В детские годы начал увлекаться музыкой, и со временем это увлечение переросло в профессиональную деятельность.

1987  Эллен Пейдж
- канадская актриса.
Эллен Пейдж родилась 21 февраля 1987 года в городе Галифакс (Канада) в семье дизайнера и педагога. В 2005 году Эллен закончила среднюю школу в родном Галифаксе. А первые съёмки юной актрисы произошли в возрасте 10 лет – она играла в телевизионном фильме «Пит Пони». Актриса выдвигалась на получение премий Young Artist Award и Gemini Awards. К двадцати двум годам Эллен Пейдж снялась в 14 полнометражных кинофильмах, среди которых такие как «Люди Икс: Последняя битва», «Каменный ангел», «Шлёпни его», «Американское преступление» и в 7 телесериалах («На грани краха», «Кошка-привидение», «Регенезис» и другие).

Умерли в этот день

1677  Бенедикт Спиноза
- нидерландский философ.
«Самый чистый мудрец» – так назвал Спинозу Фридрих Ницше.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-материалист, пантеист и атеист, родился в Амстердаме 24 ноября 1632 года. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма. Однако в 1656 году, после конфликта с городскими властями, Спиноза был подвергнут «великому отлучению» еврейской общиной за еретические взгляды (в основном касавшиеся христианства – община опасалась ухудшения отношений с властями). Главной сферой интересов Спинозы является философская антропология, исследование человека в его отношении к обществу и всему мирозданию. Оригинальность его идей заключалась в попытке распространить революционность подходов Коперника на сферы метафизики, психологии, этики и политики.

1920  Владимир Маковский
- художник-передвижник.

7 февраля 1846 - 21 февраля 1920

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/383.jpg
Владимир Маковский

     Владимир Егорович Маковский родился (26 января) 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Еще мальчиком Владимир занимался живописью под руководством В.А. Тропинина. В 1861 году поступил в основанное отцом училище. В 1870 году выступил в числе основоположников «Товарищества передвижников».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1834_or.jpg
«Посещение бедных»

     Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типичных, хрестоматийных образцов искусства «передвижников». Со временем в тонких психологических мизансценах Маковского все явственней проступала тема «униженных и оскорбленных» («Посещение бедных», 1874, Третьяковская галерея). Наряду с этим все свободней, импрессионистичней становилась его кисть и все тоньше мастерство «режиссера».
     В 1893 Маковский был избран профессором Академии художеств и в связи с этим переехал в Петербург. Целый ряд своих произведений он посвятил «новым людям», вставшим на путь борьбы с существующим строем («Вечеринка», «Осужденный», «Оправданная», «Допрос революционерки»).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1835_or.jpg
«Допрос революционерки»

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1837_or.jpg
«Ходынка»

     Наиболее социально-эпатажные из его вещей иной раз запрещались цензурой (подобно картине «Ходынка», 1896-1901). Совершив в 1896 поездку на Волгу, написал цикл образов народного дна, близких «босяцким» темам молодого Максима Горького. Успешно выступал также как портретист, книжно-журнальный иллюстратор и педагог. Умер Маковский 21 февраля 1920 года.

1941  Фредерик Бантинг
- канадский физиолог, лауреат Нобелевской премии за открытие инсулина и борьбу с сахарным диабетом.
Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года. В детстве он занимался спортом и увлекался рисованием и живописью. Стремясь оправдать надежды родителей, мечтавших видеть сына священником, в 1912 году поступил на богословский факультет Торонтского университета, однако в конце того же года, поняв, что его в действительности интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу. Бантинг и Маклеод разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 года «за открытие инсулина».  В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября.

1972  Бронислава Нижинская
- балерина и хореограф.
Бронислава Фоминична Нижинская родилась 8 января 1891 года в Минске. Она была третьим ребенком в семье танцовщиков-поляков Томаша (Фомы) Нижинского и Элеоноры Береды. В 1902 году Брониславу приняли в Императорское театральное училище.

1984  Михаил Шолохов
- советский писатель, лауреат Нобелевской премии .
Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить. С 1926 года начинается грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году.

2010  Владимир Мотыль
- советский и российский кинорежиссёр.
Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии в семье польского эмигранта. В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно — исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.
     Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Захар, Макар, Степан и Фёдор

0

55

22 февраля 2011

Международный день поддержки жертв преступлений

http://www.calend.ru/img/content/i0/922.gif

     22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире отмечают день поддержки жертв преступлений.
     Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.
     Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже. Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.

День кошки в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2714.jpg
Этот праздник - прекрасный повод улыбнуться

     Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво - «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше - все просто и логично. «Нян-нян-нян» - это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, - это двадцать второе число второго месяца.
     Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех - и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся - узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.
     Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию. В период Хейан (794-1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционизировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки - японский бобтейл - с круглой мордочкой и коротким хвостом.

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

http://www.calend.ru/img/content/i1/1861.gif
Панкратий Тавроменийский

     Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
     После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
     Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

День рождения Джорджа Вашингтона

http://www.calend.ru/img/content/i1/1859.gif
Гора Рашмор - одна из «визитных карточек» США, гордость американцев

     22 февраля 2007 года исполняется 275 лет со дня рождения первого президента США Джорджа Вашингтона (1732-1799), считающегося «отцом-основателем» страны. Обычай отмечать его день рождения восходит к 1778 году, когда минуло два года после провозглашения независимости страны от Великобритании. Зимой 1778 года один из военных оркестров проследовал к местечку Уэллей-Фордж, где находился штаб Джорджа Вашингтона, и исполнил в честь него несколько маршей. Так родилась традиция. Сегодня, неофициально отмечая день рождения первого президента, американцы вспоминают не только его политические и военные качества, но и его честность. В назидание подрастающему поколению рассказывается и известная история о вишневом деревце.
     Согласно одному из ранних биографов Джорджа Вашингтона Мэйсону Уимсу, маленькому Вашингтону подарили игрушечный топорик и он, играя, срубил любимую вишню отца. Разгневанный отец строго спросил, кто срубил вишню, и Джордж, несмотря на боязнь наказания, смело ответил: «Я не умею лгать. Это я срубил ее топориком». Тем самым президент завоевал в глазах жителей Америки славу человека с чистой совестью. В память об этом случае в день рождения Дж. Вашингтона на стол подают традиционный десерт - торт в виде ствола вишневого дерева, украшенного вишнями.
     С середины 1970-х годов по предложению Конгресса было решено отмечать день памяти всех президентов США. Официально этот праздник именуется Днем президентов. Его отмечают в третий понедельник февраля, однако во многих штатах (прежде всего это южные штаты) придерживаются традиции чтить память одного лишь Джорджа Вашингтона.

22 февраля в истории

Знаменательные события

1632  Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5921.jpg
Галилео Галилей перед судом инквизиции в Ватикане, 1633.
Художник Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847

     В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной. Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось.
     Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему де книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой» Но инквизиция не дремлет: уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».

1714  Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. Аптекарские сады устраивались в России уже со времён царя Михаила Федоровича для содержания аптек казённых и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.

1878  Была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4720.jpg
Четвертая симфония П.И. Чайковского

     Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна в течение тринадцати лет вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его. Так сложилось, что Надежда Филаретовна никогда не встречалась с Чайковским лично. Благодарный Чайковский посвятил своей покровительнице Четвертую симфонию, составившую целую эпоху в творчестве Чайковского. Под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна Четвертая симфония была впервые исполнена в Москве 22 февраля 1878 года.
     Чайковского не было на премьере - он находился в это время во Флоренции. Мысленно он присутствовал на концерте, рассчитал с точностью до одной минуты, когда должны прозвучать первые звуки вступления, и затем «проследил» исполнение симфонии вплоть до самого конца. Ожидаемого впечатления на москвичей Четвертая симфония не произвела.
     Это была мрачная эпоха реакции. Положение крестьян и рабочих год от году становилось все тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к индивидуальному террору. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и в музыке четвертой симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью.
     Композитор считал Четвертую симфонию лучшей из всех своих сочинений и был очень огорчен, не дождавшись от московских друзей известий о том, понравилась ли его симфония. Пришла лишь восторженная телеграмма от Надежды Филаретовны. А вот в Петербурге премьера Четвертой симфонии вызвала фурор. Горячо она была принята и в Париже. Впоследствии четвертая симфония Чайковского стала одним из самых популярных произведений мировой симфонической литературы.

1903  Состоялась официальная церемония открытия московской гостиницы «Националь».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4721.jpg
Гостиница «Националь» 

     В начале 20 века был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору, академику Александру Иванову. Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов - железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве.
     В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины. 22 февраля 1903 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Националь».
     Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года, здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Сюда приезжают зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж.
     Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид. Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом.
     Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом. Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.

1968  Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен».
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента.

Люди:

Родились в этот день

1732  Джордж Вашингтон
- американский государственный деятель, первый президент США.
Вашингтон – первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США. Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье землевладельца. Получил, как было принято в те времена, хорошее домашнее образование, очень любил читать.

1788  Артур Шопенгауэр
- выдающийся немецкий философ.

22 февраля 1788 - 21 сентября 1860

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1481.jpg

     «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…» – сказал он как-то. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг.
     Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск). В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания). В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге. На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками.
     В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии. Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете.
     В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными. С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание.
     В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников. В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 – «Двух основных идей этики». Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.

1800  Анна Керн
- русская дворянка, мемуаристка, в истории более всего известна по роли, которую она сыграла в жизни А.С.Пушкина.

22 февраля 1800 - 27 мая 1879

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6000.jpg
Анна Петровна Керн

     Пушкинское стихотворение, которое сделало из Анны Керн настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе: «Я помню чудное мгновенье...».

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы.  Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
1825

     Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле в состоятельной дворянской семье. Ее детство прошло в уездном городе Лубны Полтавской губернии и в фамильном имении Берново. Получившая прекрасное домашнее воспитание, выросшая на французском языке и литературе, Анна в 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е.Керна. В этом браке она счастлива не была, но родила генералу трех дочерей. Ей пришлось вести жизнь жены военного, скитаясь по военным лагерям и гарнизонам, куда назначался ее муж.
     В русскую историю Анна Керн вошла благодаря той роли, которую она сыграла в жизни великого поэта А.С.Пушкина. Впервые они познакомились в 1819 году в Петербурге, когда Анна гостила у своей тетки. Здесь на литературном вечере умная и образованная красавица Керн привлекла внимание поэта. Встреча была короткой, но запомнилась обоим. Пушкину рассказывали, что Анна является поклонницей его поэзии и очень лестно о нем отзывалась.
     Следующая их встреча произошла лишь через несколько лет в июне 1825 года, когда по пути в Ригу Анна заехала погостить в село Тригорское, имение своей тётушки. Пушкин там часто бывал гостем, поскольку это было в двух шагах от Михайловского, где поэт «томился в ссылке». Тогда Анна поразила его – Пушкин был восхищен красотой и умом Керн. В поэте вспыхнуло страстная любовь, под влиянием которой он написал Анне свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение. Сама Керн является автором мемуаров – «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».
     В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами. Она была близка к семье барона А.Дельвига, к С.Соболевскому, А.Илличевскому, М.Глинке, Ф.Тютчеву, И.Тургеневу и другим. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения была разорвана, хотя у Анны остались хорошие отношения с родителями Пушкина.
     В середине 1830-х годов она сблизилась с шестнадцатилетним кадетом Сашей Марковым-Виноградским. Это была любовь, которую так долго искала Керн. Она прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. В 1839 году у них родился сын, а в начале 1840-х годов, после смерти генерала Керна, состоялась их свадьба. Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки. В связи с этим Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скудную жизнь. Но, несмотря на сложности, их союз оставался нерушимым, и все годы они были счастливы. В январе 1879 года скончался Александр, Анна пережила своего любимого мужа лишь на четыре месяца. Умерла Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) (16) 27 мая 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом – дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище «к мужу», как она завещала.

1810  Фредерик Шопен
- польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев.

22 февраля 1810 - 17 октября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5379.jpg

     Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков. Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы – превосходные манеры. Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.
     С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку. В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.
     К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству. В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.
     Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.
     Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Креста.

1821  Алексей Жемчужников
- русский писатель и поэт-сатирик.
Алексей Михайлович Жемчужников родился (10) 22 февраля 1821 года в местечке Почел Черниговской губернии в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование. Учился в 1-й Петербургской гимназии, затем перевелся в Петербургское училище правоведения.

1850  Фёдор Васильев
- известный , русский живописец-пейзажист.

22 февраля 1850 - 6 октября 1873

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2097.jpg
Фёдор Васильев. Автопортрет. 1873

     Фёдор Александрович Васильев родился (10) 22 февраля 1850 года в городе Гатчина в семье почтового работника. В 1862 году подростком он уже служил на почтамте. В 1865 году году ушёл со службы и стал обучаться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. В 1870 году совместно с живописцами Репиным и Макаровым он совершает круиз по Волге и создает полотна «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», которые сразу сделали его знаменитым.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1120_or.jpg
"Вид на Волге"

     В этом же году художника настигло несчастье – он серьёзно заболел туберкулёзом и по приглашению графа Строганова безуспешно пытался излечиться в его имениях. Общество поощрения художеств выписало ему деньги для поездки на Крымский полуостров. Перед этим его зачисляют вольноопределяющимся слушателем Академии художеств, он становится художником первой степени при условии сдачи научного экзамена.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1121_or.jpg
"Болото"

За два года в Крыму художник нарисовал большое количество рисунков, а также создал полотна «Болото» и «Крымский вид». За эти картины он получает премию от Общества поощрения в 1872 году. 24 сентября (6 октября) 1873 года Фёдор Александрович Васильев умер в Ялте, где и был похоронен на Поликуровском кладбище.
     Фёдор Васильев был одарённым пейзажистом. Все его картины, даже неоконченные, были раскуплены. Кроме отмеченных выше, к числу лучших работ художника можно отнести «Приближение грозы», «Взморье», «Мокрый луг».

1857  Генрих Герц
- немецкий физик.
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье. Генрих Герц прожил всего 37 лет. Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.

1920  Джульетта Мазина
- итальянская актриса
Джульетта Мазина (настоящее имя – Джулия Анна) родилась 22 февраля 1920 года близ Болоньи (Италия). Еще до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах и на радио.

1943  Эдуард Лимонов
- русский писатель, публицист, политический деятель.
Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая его фамилия – Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинск Украинской ССР. Работать Эдуард начал рано, уже в 17 лет он трудился грузчиком, строителем, сталеваром. Свои первые стихотворения начал писать уже в 1958 году. В 1963 участвовал в рабочей забастовке. В 1967 году переехал жить в Москву, а в 1974 году эмигрировал в США.

1975  Дрю Бэрримор
- американская актриса.
Дрю Бэрримор родилась 22 февраля 1975 года в Лос-Анджелесе (США) в семье знаменитой династии актеров. В 9 месяцев малышка снялась в первом рекламном ролике. А в 2 года уже сыграла первую роль в фильме «Неожиданная любовь» (1978).

Умерли в этот день

1512  Америго Веспуччи
- путешественник, исследователь Америки.
Америго Веспуччи родился 9 марта 1454 года, его отец был нотариусом. Получив хорошее домашнее образование, Америго в течение нескольких лет работал в торговом доме Медичи. В 1490 году он переехал в Севилью, Испанию, где продолжал работать на ту же фирму агентом.

1797  Иероним Мюнхгаузен
- знаменитый барон-рассказчик.
Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен - это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.

1875  Камиль Коро
- французский художник.

16 июля 1796 - 22 февраля 1875

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/690.jpg
Камиль Коро, автопортрет

     Камиль Коро считается одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа 19 века. Большинство его картин находится в Лувре.
     Жан Батист Камиль Коро появился на свет 16 июля 1796 года в Париже. Он рано увлёкся живописью. Вначале он рисовал в основном этюды с натуры, затем учился академическому направлению в живописи, а в 1826 году Камиль Коро отправился в Италию, где осваивал в основном пейзажи. Знаменитые пейзажи Рима, созданные художником в этот период, поражают восприятие красотой итальянской природы и архитектуры, изысканностью красок и форм: «Вид Форума у сада Фарнезе» (1826), «Вид Колизея из сада Фарнезе» (1826), «Санта Тринита деи Монти» (1826-1828) – дышат свежестью восприятия природы и архитектуры Италии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1287_or.jpg
"Вид Ривы"
 
     Вернувшись во Францию, Коро продолжает рисовать пейзажи. Он работал в Провансе, Нормандии, в окрестностях Парижа и в Фонтенбло. Постепенно живописец становится известным. Несмотря на то, что критики упрекали его в сентиментальности, публике нравились его идиллические пейзажи, от которых веяло покоем и умиротворённостью.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1286_or.jpg
"Женщина с жемчужиной"

     Впоследствии Камиль Коро ещё несколько раз посетил Италию и создал прекрасные картины с видами не только Рима, но и Венеции: «Утро в Венеции»(1843). Художник часто изображал на своих картинах и библейские или просто фантастические фигуры, которые зачастую выглядели призрачно и нереально. Его лучшими работами можно назвать «Вид Ривы» (1835), «Воспоминание об озере Неми» (1865), «Нимфы и сатиры приветствуют пляской восход солнца» (1851), «Восход солнца в Виль-д’Авре» (1868), «Воспоминание о Мортефонтене» (1864), «Церковь Моризель» (1866). В более поздний период своего творчества художник создал несколько прекрасных портретов: «Женщина с жемчужиной»(1869), «Дама в голубом»( 1874) и другие.
     Талантливый живописец умер 22 февраля 1875 года в Париже.

1913  Фердинанд Соссюр
- швейцарский лингвист, основатель Женевской школы лингвистического структурализма.
Фердинанд Соссюр Фердинанд Соссюр родился 26 ноября 1857 года в Женеве (Швейцария) в семье французских эмигрантов. В 18 лет поступил в Лейпцигский университет в Германии, в 1880 году получил степень доктора. Затем переехал во Францию, в 1881–1891 годах преподавал санскрит в Школе высших исследований в Париже.

1942  Стефан Цвейг
- австрийский писатель.
Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене, в семье владельца текстильной мануфактуры. После гимназии он поступил в Венский университет. Студентом начинает интересоваться поэзией и публикует первый сборник стихов «Серебряные струны».

2000  Аркадий Хайт
- российский сатирик, писатель, сценарист.
Аркадий Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. У него была прекрасная наследственность – колоритные родители-одесситы. Особенно отличался юмором папа. Да и сам Аркадий был чрезвычайно одарен и очень эрудирован. Аркадий Хайт - автор многочисленных эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым и другими известными артистами эстрады. Ему принадлежат сценарии многих популярных мультфильмов, в том числе всеми любимых «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда», а также детской радиопередачи «Радио-Няня».

Именины отмечают:     Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий и Пётр

0

56

23 февраля 2011

День защитника Отечества

http://s07.radikal.ru/i180/1102/b6/c9abcd3649fd.gif

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны. Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
музыка Г. Мовсесяна, слова Р. Рождественского

     Сегодня - один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
     Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

23 февраля в истории

Знаменательные события

1826  Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4723.jpg
Николай Иванович Лобачевский

     23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». В своем докладе Николай Иванович Лобачевский изложил основы новой геометрии, в которой нарушаются общепринятые представления.
     В «воображаемой» геометрии высказанная теория сходимости параллельных прямых не произвела на присутствующих должного впечатления. Открытие Лобачевского осталось не принятым российскими учеными. На самом деле в этот день было положено начало неевклидовой геометрии.
     Открытие Николая Ивановича Лобачевского стало известно математикам мира только в 1840 году. Лучшие умы мира высоко оценили открытие и исследования Лобачевского. Гёттингенского Научное общество по предложению выдающегося математика Карла Фридриха Гаусса избрало Николая Ивановича Лобачевского членом-корреспондентом. Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.

1874  Запатентован корт для игры в большой теннис.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4724.jpg

     Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой. Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.
     В 1872 году был основан первый клуб этой игры на лужайке Лимнгтонского курорта португальцем Хоа Перейра, Фредериком Хейнсом и Уэлсли Томкинсоном. Офицер британской армии, Уолтер Уингфилд в 1873 году разработал образцовый корт для игры в сферистику. В декабре этого же года выпустил брошюру с правилами игры «Сферистика, или лаун-теннис». А 23 февраля 1874 года Уолтер Уингфилд получил патент на корт. С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 1930-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не показала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы, тем не менее, не допускали представительниц прекрасной половины человечества к выступлениям на чемпионате Франции до 1928 года.
     Сегодня теннис является олимпийским видом спорта и любимой игрой многих известных персон. К примеру, Борис Ельцин, первый президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку. Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин.

1958  В Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы.
23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк.

1959  В Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

2006  В Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок».
23 февраля 2006 года произошло обрушение купола Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила около трех квадратных километров. Рынок работал в круглосуточном режиме, в здании находились почти 100 человек. В поисково-спасательной операции были задействованы все поисково-спасательные отряды Москвы. Благодаря их усилиям были спасены жизни 33 человек. 66 человек, которые находились на момент обрушения купола на рынке, погибли.

Люди:

Родились в этот день

1685  Георг Фридрих Гендель
- немецкий композитор и органист.

23 февраля 1685 - 14 апреля 1759

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6172.jpg
Георг Фридрих Гендель

     Георг Гендель - великий музыкант и композитор эпохи Просвещения. Он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории.
     Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле (Саксония) в семье придворного цирюльника. В раннем возрасте он обнаружил большие музыкальные способности и в возрасте 9 лет был отдан в ученики композитору Ф.Цахау. За время обучения Гендель научился не только сочинять, но и свободно играть на органе, скрипке, гобое и клавесине. С 12 лет он начал писать церковные кантаты и органные пьесы.
     В 1697 году умер отец Георга, и, исполняя желание покойного, он после окончания гимназии в 1702 году поступил на юридический факультет университета в Галле. Но занятия музыкой юноша не оставил и вскоре был назначен органистом в кафедральный собор. Уже через год Гендель бросил университет и отправился в Гамбург, где стал сначала скрипачом, а затем клавесинистом и композитором в Гамбургской опере. Именно с этого времени опера на долгие годы становится основой его творчества. В 1705 году он написал свои первые оперы - «Альмира» и «Нерон», постановки которых имели большой успех.
     Во второй половине 1700-х годов композитор жил и работал в Италии. Особенно широкую известность Генделю принесли постановки опер «Родриго» (1707) и «Агриппина» (1709). Помимо опер, в этот период он также создал большое количество светских кантат и произведений церковной музыки. Здесь он завоевал известность и как выдающийся исполнитель на органе и клавире.
     С 1712 года Гендель жил преимущественно в Лондоне (в 1726 году получил английское подданство). В Англии он продолжил сочинение опер, а также посвятил королеве Анне Оду на день рождения и написал в честь заключения Утрехтского мира «Te Deum» (1713). Королева осталась довольна музыкой и пожаловала композитору пожизненную пенсию, с тех пор Гендель окончательно решил делать карьеру в Англии.
     В 1717 году он поступил на службу к герцогу Чандосскому и руководил концертами в его дворце. Там же был создан ряд гимнов-антемов и два сценических произведения в популярном жанре маски, «Ацис и Галатея» и «Эсфирь», а когда в 1720 году в Лондоне было основано новое оперное предприятие «Королевская академия музыки», Гендель стал его музыкальным руководителем (до 1728).
     Последующие 20 лет оперное творчество композитора отмечено исключительной продуктивностью, - в среднем он писал и ставил по одной опере в год, среди которых - «Радамист», «Отгон», «Юлий Цезарь», «Роделинда», «Орландо», «Фарамондо» и многие другие. Большую известность принесли композитору его оратории, которые с 1740-х годов заняли основное место в его творчестве. Сочинять оратории он стал с той же регулярностью, с какой ранее создавал оперы. Самая известная из его ораторий «Мессия» была поставлена в Дублине в 1742 году и прошла с большим успехом. Среди других работ композитора - «Дебора», «Израиль в Египте», «Самсон», «Геркулес», «Валтасар», «Иуда Маккавей», «Соломон» и другие. Многие из данных его произведений были посвящены библейским темам. В январе 1753 года композитор потерял зрение. Однако он продолжал активно работать - сочинял, играл на органе и дирижировал концертами. Так, буквально за неделю до смерти, он руководил исполнением Мессии в театре «Ковент-Гарден».
     Всего за творческую жизнь Генделем было создано более 40 опер и более 30 ораторий. Его перу принадлежат также около 100 кантат, органные концерты, множество произведений для различных инструментальных составов, церковная музыка, сонаты, сюиты, песни, арии, музыка к спектаклям драматического театра, ряд произведений «популярного» характера и другие. Впитав и творчески переосмыслив влияние итальянской, французской, английской музыки, Гендель оставался все же немецким музыкантом. Творчество Генделя оказало значительное влияние на В.Моцарта, Л.Бетховена, М.Глинку, К.Глюка… Умер Георг Фридрих Гендель 14 апреля 1759 года в Лондоне, был похоронен в Вестминстерском аббатстве.
     Впоследствии в различных странах мира были основаны Генделевские общества. В 1986 году в Карлсруэ (Германия) создана Международная Генделевская академия, а ежегодные торжества в честь композитора проходят в Англии и Германии, привлекая к себе исполнителей и слушателей со всего мира.

1878  Казимир Малевич
- русский художник-абстракционист.

23 февраля 1878 - 15 мая 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2150.jpg
К. Малевич. Автопортрет (между 1908 и 1911 гг.)

В советское время на протяжении многих лет имя Казимира Малевича находилось под негласным запретом. Сам художник в течение своей жизни также немало способствовал тому, чтобы максимально запутать факты личной и творческой биографии, предельно затруднить любые попытки внешнего проникновения в то удивительное явление, тот сгусток тонкой психической энергии, который мы называем Казимиром Малевичем.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1942_or.jpg
"Жнец на красном фоне"

     Казимир Северинович Малевич родился (11) 23 февраля 1878 года близ Киева. Однако есть и другие сведения о месте и времени его рождения. Родители Малевича были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко (по другим данным отцом Малевича был белорусский этнограф и фольклорист). Мать была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем в семье. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе.
     В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма. Позже художник стал одним из активных участников футуристических выставок.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1122_or.jpg
"Атлеты"

     Был ли Малевич всего лишь художником-недоучкой? Достиг бы он высоких творческих вершин, если бы пытался реализовать свой талант в классических направлениях живописи? Эти вопросы никогда не найдут своего ответа. Приход Малевича был обусловлен временем. Предреволюционное, зыбкое время уже выводило на сцену новое поколение творцов. Казимир Малевич очень тонко и остро чувствовал эти нарастающие подводные течения судьбы и умел попадать в самый эпицентр их круговорота, всякий раз успешно оказываясь на поверхности.
     Полуграмотный самоучка, ставший всемирно известным художником, директором Ленинградского государственного института художественной культуры, автором целого ряда теоретических изданий, создателем собственного направления в изобразительном искусстве (супрематизма), Казимир Северинович не был случайным человеком. Ловко лавируя в событийных потоках, Малевич поражал современников своей уникальной способностью поляризовать, наполнять энергией окружающее его пространство. Его произведения всегда вызывали и продолжают вызывать постоянные споры и столкновения самых противоположных точек зрения. Известный в России, в основном, как автор «Черного квадрата», за границей он стал подлинным символом революционного искусства.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1123_or.jpg
"Чёрный квадрат"

     Малевич умер 15 мая 1935 в Ленинграде. Творческое наследие художника до сих пор не получило и вряд ли когда-либо получит какую-то однозначную оценку специалистов и поклонников живописи. Однако его гигантский масштаб не могут отрицать даже самые ярые противники Казимира Малевича.

1883  Карл Ясперс
- немецкий философ, психолог и психиатр.

23 февраля 1883 - 26 февраля 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/411.jpg

     Ясперс оказал решающее влияние на экзистенциализм 20 века. Он стремился соединить идеи Кьеркегора и Ницше с традицией академической философии, не принимая, однако, ни «фанатизма» Кьеркегора, ни «исступления» Ницше, ни «индифферентного мышления» университетских профессоров.
     Карл Ясперс родился 23 февраля 1883 года в Ольденбурге (Германия). Изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, медицину в Берлинском, Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. В 1909 году получил право заниматься медицинской практикой. В 1909–1915 годах работал ассистентом врача в университетской психиатрической клинике. В 1916 году был назначен ассистентом по психологии, в 1920 ассистентом по философии, а в 1921 году профессором философии Гейдельбергского университета.
     Брак с еврейкой в 1910 году и политические убеждения привели к его отстранению при национал-социалистах от всех административных обязанностей в 1933 году и от преподавательской деятельности в 1937. В 1938 была запрещена публикация трудов философа. Ясперс остался в Гейдельберге и много времени посвятил изучению Библии.
     После войны в 1945 года был восстановлен в должности, открыто высказывал в университете свои взгляды по таким вопросам, как вина немцев и угроза ядерной войны. Известны его радиовыступления по проблемам политики, а также на философские темы. Пытался провести идею денацификации университетов. В 1949 году стал профессором философии Базельского университета (Швейцария), в 1961 году отказался от преподавания и посвятил себя науке и публицистике.
     Среди основных работ философа – «Общая психопатология»; «Психология мировоззрения»; «Философия»; «Об истине»; «Проблема немецкой вины»; «Великие философы»; «Философская вера и откровение»; «Атомная бомба и будущее человечества»; «Шифры трансценденции» и другие.
     Умер Ясперс в Базеле 26 февраля 1969 года.

1889  Виктор Флеминг
- американский кинорежиссер, автор фильма "Унесенные ветром".
Виктор Флеминг родился 23 февраля 1889 года в Калифорнии (США). Он не сразу пришел в кино - сначала был автогонщиком и фотографом, и только в 1911 году попробовал себя в роли ассистента оператора.

1903  Юлиус Фучик
- деятель чехословацкого коммунистического движения, писатель, журналист.
Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газете «Руде право» и журнала «Творба».

1929  Алексий II
- патриарх Московский и всея Руси.
Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине.

1934  Евгений Крылатов
- композитор.

23 февраля 1934

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2149.jpg

     Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области в семье рабочих. В 1953 году он окончил музыкальное училище в Перми и поступил в Московскую консерваторию по классу сочинения и фортепиано. В 1959 году, получив диплом, он остался жить в Москве.
     За свою творческую жизнь композитор написал огромное количество музыки в различных жанрах (симфоническая, камерная и эстрадная музыка, музыка к спектаклям многих Московских театров и для радио и телевидения). Особенно много музыкальных произведений написано им для кинематографа – более чем к 120 кинофильмам и мультфильмам: «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Простоквашино», «Умка», «Достояние Республики», «Чародеи». Достаточно вспомнить такие его песни как «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Лесной олень», «Три белых коня», «Колыбельная медведицы», «Ласточка».
     Евгений Павлович является членом Союза Композиторов, Союза Кинематографистов и Союза Театральных Деятелей. В 1982 году получил Государственную премию Советского Союза. В 1984 стал лауреатом премии Ленинского Комсомола, в 1994 году удостоен высокого звания Народного артиста Российской Федерации. В 2003 году стал лауреатом премии имени Москвы. В 2004 году ему присвоено звание Почётного гражданина Пермской области.

1944  Олег Янковский
- актер театра и кино, режиссер.

23 февраля 1944 - 20 мая 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2151.jpg

     Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь – мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали.
     Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли.
     Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова... Янковский снялся более чем в ста фильмах. Вскоре Янковский вышел на сцену «Ленкома» – сцену, со временем ставшую почти что родным домом.
     Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль – крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское… Он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович ушел из жизни 20 мая 2009 года от тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

1947  Александр Иншаков
- актер, каскадер, президент Ассоциации каскадёров России.
Александр Иванович Иншаков родился 23 февраля 1947 года в Москве в семье учителя физкультуры.

1929  Георгий Щедровицкий
- советский философ и методолог, общественный и культурный деятель.
Георгий Петрович Щедровицкий родился 23 февраля 1929 года в Москве. Окончил философский факультет МГУ в 1953 году. Создатель научной школы, лидер основанного и руководимого им на протяжении сорока лет московского методологического кружка (ММК) и развернувшегося на его основе методологического движения. Отстаивал деятельностный подход в оппозиции к натуралистическому, рассматривая мир как деятельность. Разрабатывал идею методологии как общей рамки всей мыследеятельности.

1931  Том Вессельман
- американский художник и график.

23 февраля 1931 - 17 декабря 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3907.jpg

     Том Вессельман пришел в большое искусство из коммерческого, дизайнерско-прикладного цеха – в начале своей карьеры он промышлял карикатурами для газет и журналов…
     Том Вессельман родился 23 февраля 1931 года в Цинциннати (Огайо, США). В период с 1948 по 1951 годы Том учился в колледже Хирам, в одноименном городке штата Огайо. После, с 1951 года, изучал психологию в университете Цинциннати. Во время Корейской войны, в 1954 году, служил в армии, примерно в это же время Том начал рисовать. Сначала это были комиксы. Демобилизовавшись, Вессельман поступает в Академию искусств Цинциннати. А с 1956 по 1959 год он продолжает обучение в нью-йоркской Школе искусств и архитектуры Купер-Юнион. Первая персональная выставка Тома Вессельмана состоялась в 1961 году в галерее Тенеджер, Нью-Йорк.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1710.jpg
"Обнаженная"

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1711.jpg
"Ванная комната"

     В начале своей творческой карьеры Том увлекается экспрессионизмом. Несколько позже он пишет свои картины в стиле поп-арт, став одним из крупнейших представителей этого направления. Представители поп-арта провозгласили своей целью «возвращение к реальности», но реальности, уже опосредованной масс-медиа: источником их вдохновения стали глянцевые журналы, реклама, упаковка, телевидение, фотография. Поп-арт вернул предмет в искусство, но это был предмет, не опоэтизированный художественным видением, а предмет нарочито бытовой, связанный с современной индустриальной культурой и, в особенности, с современными формами информации (печать, телевидение, кинематограф).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1712_or.gif
"Еще жив №28"
     
     В своих работах Вессельман в основном изображает обнаженное женское тело, его работам присущи эротизм и сексуальность. Как истинный представитель поп-арта, он ищет вдохновение для своих работ в рекламных материалах 1960-х – 1970-х годов: постерах, проспектах, плакатах, кинематографе. Начиная с 1983 года, Вессельман работал и по металлу, вырезал свои рисунки на металлических плитах лазерным лучом.

Умерли в этот день

1821  Джон Китс
- знаменитый английский поэт-романтик.
Джон Китс родился 31 октября 1795 года в Лондоне в семье содержателя платной конюшни. Лишившись в 14 лет родителей, Китс был отправлен в Лондон, где поступил в обучение к хирургу и фармацевту Томасу Хэммонду в Эдмонтоне.

1855  Карл Фридрих Гаусс
- немецкий математик.
Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777 года в Брауншвейге в семье водопроводчика. Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности. В 1795-1798 годах учился в Геттингенском университете. В 10-летнем возрасте решил задачу о суммировании чисел от 1 до 100, чем обратил на себя внимание учителя и тот начал заниматься с ним индивидуально.

1880  Федор Глинка
- русский поэт, публицист, прозаик, декабрист.
Федор Николаевич Глинка родился 19 июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798-1803). В 1805-1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице.

1910  Вера Комиссаржевская
- русская актриса.

8 ноября 1864 - 23 февраля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/394.jpg

     Вера Комиссаржевская родилась 8 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге в семье певца и режиссера Фёдора Комиссаржевского. В 1888 году Вера дебютировала на любительской сцене в Петербурге; в 1890-1891 годах выступала в Москве в спектаклях «Общества искусства и литературы». Работала в Новочеркасске и Вильнюсе. С успехом играла в комедиях и водевилях с пением. Драматический талант актрисы проявился в пьесах Г. Зудермана (Рози – «Бой бабочек»), Островского (Лариса – «Бесприданница») и др.
     Приглашенная в 1896 году в петербургский Александрийский театр, Комиссаржевская стала ярчайшей выразительницей новых художественных устремлений своего времени. Её мятежное, проникнутое поисками нравственного идеала искусство отражало настроения и чаяния предреволюционных лет. Этапной для артистического развития Комиссаржевской и всего русского театра стала роль Нины Заречной в «Чайке» Чехова (1896). В Комиссаржевской, игра которой отличалась особой драматической глубиной, Чехов увидел родственного себе художника, владеющего новыми средствами сценической выразительности.
     Стремясь утвердить свою актёрскую тему в жизнь, Комиссаржевская мечтает о создании театра передового современного репертуара. В 1902 году она оставляет Александрийский театр и после двухлетних гастролей в провинции открывает в 1904 году в Петербурге свой театр. Здесь она с огромным подъёмом выступает в пьесах Горького, драмах Ибсена. Комиссаржевская становится любимой актрисой демократической интеллигенции. Она организует концерты, сборы с которых отдаёт на нужды революционных кружков, на помощь студенческому движению. Поиски в области условного символистского театра, осуществлявшиеся Комиссаржевской вместе с Мейерхольдом в 1906-1907 годах, привели к острому противоречию между режиссёром и актрисой.
     После разрыва с Мейерхольдом Комиссаржевская гастролировала в Северной Америке (1908), затем по городам России (1908-1910). Несмотря на успех этих гастролей, для неё наступает период сомнений, метаний, отчаяния. Состояние современного театра её не удовлетворяет. В 1909 году Комиссаржевская принимает решение оставить сцену и отдать себя делу воспитания нового актёра, созданию нового театра через школу-студию. Не успев приступить к осуществлению своих замыслов, Вера Фёдоровна Комиссаржевская умерла 23 февраля 1910 года в Ташкенте во время гастрольной поездки от чёрной оспы.

1933  Петр Ганнушкин
- русский психиатр.
Петр Ганнушкин родился 8 марта 1875 в Рязанской губернии в многодетной семье сельского врача. Пришло время учиться в гимназии, и в 1884 году дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний.

1943  Александр Матросов
- участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

5 февраля 1924 - 23 февраля 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1408.jpg

     Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина.
     27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.
     Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.

1945  Алексей Толстой
- русский писатель и публицист.
Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в Саратовской области в семье помещика. Алексей был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником «шестидесятников», к которому ушла мать, женщина образованная и не чуждая писательству. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму.

Именины отмечают:    Антон, ВАркадий, Василий, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Анна, Валентина, Галина и Татьяна

0

57

24 февраля 2011

Вардананк (Святой Вардананц)

http://www.calend.ru/img/content/i0/492.gif
Вардананк - это пример единения всего армянского народа

     Вардананк (Святой Вардананц) для армян - День милосердия и национальной дани героям. День отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамикояном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.
     В середине 5 века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению - первое христианское государство в мире - к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование.
     Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними - принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера - Вардана Мамиконяна.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/609_or.jpg
Аваранская битва. Художник Г. Ханджян

     В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа. Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно - родная Армения.
     Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, а также память и уважение предкам, отстоявшим право Армении на существование в битве при Аварайре. Праздник ежегодно отмечается в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи.

24 февраля в истории

Знаменательные события

1466  В Бельгии состоялась первая из известных лотерей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5925.jpg
Лотерея с давних времен применялась государствами
для сбора средств на различные цели

     По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге (Бельгия) 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков. Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов.
     Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Целью лотереи был сбор денег для государства. Практически одновременно с появлением лотерей начались и злоупотребления, а сами розыгрыши нередко были обычным мошенничеством.
     Но, конечно, в проведении лотерей были и положительные моменты. Доходы от них нередко шли на благо государства. В Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты, как строительство Британского музея и ремонт мостов. В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр. Проведение лотерей в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как «мошеннические и аморальные». Однако как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь разрешались.
     В русском языке слово «лотерея» появилось в начале 18 века. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире. Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 году была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 году состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.
     Первые лотереи после Великой Октябрьской социалистической революции были использованы для сбора средств в фонд помощи голодающим. Позже при помощи лотерей в СССР решали широкий круг вопросов, включая не только народохозяйственные темы, но и культурно-просветительские.

1582  Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь.

http://s42.radikal.ru/i096/1002/76/e8f32fdbe03c.jpg
Папа Римский Григорий XIII

     24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.
     До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).
     Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, и сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год считался високосным, то есть содержит 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
     Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей, чем юлианский. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году.
     Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия в 1752-м, Россия в 1918-м, Югославия и Греция в 1925-м, а Вьетнам только в 1967-м.

1852  Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5884.jpg
Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ» (фрагмент).
Художник - А.Л. Москаленко

     Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.
     Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!» – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент...
     Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е. Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии.
     С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить самый странный поступок в его биографии. В ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!» Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».
     Литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.

1938  Bыпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5924.jpg

     Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в 4–3 веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним». Достаточно снять кору и пожевать такую веточку, и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством, но и укрепляет зубы.
     На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.
     Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира. Когда первые зубные щётки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жёсткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные.
     Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона. По сравнению с ним натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено.

1973  В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4728.jpg

     В 1973 году Сергей Петрович Капица опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».
     Впервые передача «Очевидное – невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий. Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...»

     С 1994 года по май 1997 года в связи с отсутствием финансирования передача была закрыта. И вновь вышла под названием «Очевидное – невероятное. Век XXI». Содержание программы осталось прежним. За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное – невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.

Люди:

Родились в этот день

1744  Фёдор Ушаков
- выдающийся русский флотоводец, адмирал.
Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

1786  Вильгельм Гримм
- немецкий филолог, вместе с братом Якобом составивший собрание популярных сказок.
Вильгельм Гримм, немецкий филолог, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау в Германии в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология».

1909  Риккардо Фреда
- итальянский режиссер, сценарист, продюсер и актер.
Фреда создал множество атмосферных фильмов ужасов, а его ранние фильмы многие любители итальянских фильмов ужасов отмечают как главные примеры прекраснейших режиссерских достижений в жанре. Риккардо Фреда родился 24 февраля 1909 года в в Александрии. С самого детства Риккардо увлекался кинематографом.

1913  Эммануил Казакевич
- русский и еврейский советский писатель.
Эммануил Генрихович Казакевич родился (11) 24 февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье еврейского публициста. В 1930 году он окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область.

1917  Татьяна Яблонская
- советский художник.

24 февраля 1917 - 17 июня 2007

http://i015.radikal.ru/1002/4e/7dad9934f9f5.jpg
Автопортрет. 1944г

     Татьяна Ниловна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец очень любил живопись и привил эту любовь дочери. Довоенные годы Татьяна посвятила учебе в киевском Художественном институте – для поступления туда с лихвой хватило отцовской подготовки. Войну Татьяна провела в Саратовской области, на Волге – там не привыкшая к сельскому труду художница быстро научилась пасти скот, молотить и класть стога. Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, – знаменитую картину «Хлеб».

http://s004.radikal.ru/i207/1002/a2/414f26c86482.jpg
"Хлеб", 1949 г.
Государственная Третьяковская галерея

     «Хлеб» в истории советской живописи играет ту же роль, что и фильм «Кубанские казаки» Ивана Пырьева. Мысль этих произведений, не совпадающих с реальностью того времени – дать уставшим от потерь, разрухи и бесконечного тяжкого труда людям возможность отдохнуть и поверить в светлое будущее. Веселье, энергия, здоровье, красота, сплоченный коллектив, изобилие еды и ни единого отрицательного персонажа, все такие прекрасные и можно уверовать, что такое счастье в принципе возможно, а значит, будет скоро так и у нас! Вскоре четырехметровый «Хлеб» уже обосновался в Третьяковке, его репродукции – в учебниках, на плакатах, открытках и календарях, а Татьяна Ниловна получила еще одну госпремию за картину «Весна» и стала мастером первой величины.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/6a/824eb2e89073.jpg
"В парке", 1949 г.
Государственный музей изобразительного искусства. Харьков

http://s47.radikal.ru/i115/1002/d8/c7220e113a2b.jpg
"Весна", 1950 г.
Государственный Русский музей

http://i069.radikal.ru/1002/71/955f63459abf.jpg
"Утро", 1954 г.
Государственная Третьяковская галерея

http://s42.radikal.ru/i097/1002/61/0b79f3d76d53.jpg
"Дома за книгой", 1954

http://s006.radikal.ru/i213/1002/55/c3bce8495dd4.jpg
"Летом", 1954 г.
Государственный музей украинского искусства. Киев

     Татьяне было нечего стыдиться – она всегда была честна с собой и со своим зрителем и писала только то, что видела, а чтобы точнее и тоньше передать увиденное, она не стесняла себя рамками принесшего ей славу соцреализма. Она не боялась пробовать различную технику, различные стили, круто менять манеру письма и цветовую палитру.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/d6/bc797310669d.jpg
"Свадьба", 1963

     В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой. Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. В самый день смерти 17 июня 2005 она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков.

Репродукции картин художницы

1932  Майя Кристалинская
- эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.

24 февраля 1932 - 19 июня 1985

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2415.jpg

     Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством И. Дунаевского. После окончания школы она еще не думала об артистической карьере и в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. Любовь к песне привела ее в институтскую художественную самодеятельность. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.
     В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Ю. Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался. В 1960 году Майя Кристалинская записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались.
     В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив - появились подражетельницы ее «фирменного» стиля. В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.
     В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С. Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Её убрали с радио за «пропаганду грусти». В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской – в 1984 у неё резко ухудшилось состояние здоровья и 19 июня 1985 года она скончалась. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

1934  Мишель Легран
- выдающийся французский композитор и пианист.
Мишель Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в музыкальной семье руководителя оркестра и пианистки. В детстве он лично познакомился с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. В 1952 году Мишель оканчил консерваторию в Париже (класс Н. Буланже).

1947  Елена Соловей
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.
Для творчества Соловей характерно тонкое чувство стиля и лиризм. Ей удавалось создать пленительные женские образы разных эпох и характеров, всегда загадочные и удивительно притягательные...
     Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрильц, где в частях Советской Армии служили ее родители. Впоследствии ее семья переехала в Москву. Лена с детства мечтала стать актрисой, занималась в различных кружках, читала стихи с эстрады. Параллельно с учебой в школе, она училась и в музыкальной.

Умерли в этот день

1815  Роберт Фултон
- американский изобретатель, создатель первого парохода.
Роберт Фултон родился 14 ноября 1765 года в американском городе Маленькая Британия в семье фермеров. С раннего детства мальчик интересовался изготовлением оружия, фейерверков, любил чертить и рисовать. Паровыми двигателями увлекся в 12 лет и уже подростком изготовил свою первую лодку с колесным двигателем.

1856  Николай Лобачевский
- русский математик, создатель неевклидовой геометрии.
Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии родился 20 ноября 1792 в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани. Там он учился в гимназии, затем в Казанском университете. Рано обнаружил выдающиеся способности и по окончании университета был оставлен при нем.

1975  Минас Аветисян
- армянский художник.
Минас Аветисян родился в селе Джаджур 20 июля 1928 года в крестьянской семье. Занимался в Ереванском училище имени Ф.Терлемезяна (1947–1952), Ереванском художественно-театральном институте (1952–1954) и ленинградском Институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е.Репина (1952–1954). С 1960 жил в Ереване. В зрелых вещах Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства.

1975  Николай Булганин
- советский политический и военный деятель.
Николай Александрович Булганин родился в 1895 году в Нижнем Новгороде в семье служащего. Учился в реальном училище. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В 1918-1922 годах работал на руководящих должностях в органах ВЧК, в 1922 году перешел на хозяйственную работу.

1993  Бобби Мур
- английский футболист .
Роберт (Бобби) Мур, английский футболист (полузащитник и центральный защитник), родился 12 апреля 1941 года. Еще в детстве он увлекся футболом. Уже тогда Мур отличался хорошей интуицией и стремлением одержать победу над противником.

1997  Ион Войку
- румынский скрипач и дирижёр.
Ион Войку, румынский скрипач и дирижёр, родился 8 октября 1923 года в столице Румынии Бухаресте. Он начал свое музыкальное образование в 6-летнем возрасте, имея за спиной 200-летнюю музыкальную традицию. Как бывает у цыган, он за два года прошел семилетний курс Бухарестской королевской музыкальной академии, будучи учеником известного румынского профессора Джордже Энаковича.

Именины отмечают:     Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар и Порфирий

0

58

25 февраля 2011

25 февраля в истории

Знаменательные события

1721  Петр I учредил Синод - верховный орган управления Церковью.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5926.jpg
Памятник Петру I на фоне здания Сената и Синода в Петербурге

     Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии.
     Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учреждённый Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.
     Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

1836  Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5930.jpg
Знаменитый кольт 45 калибра

     О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюел Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.
     Впрочем, все три версии сходятся в одном Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.
     В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20.000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».

1837  Томас Дэвенпорт получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».

1956  На закрытом заседании XX съезда Коммунистической партии Н.С. Хрущев выступил с обвинениями против Сталина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4788.jpg
Никита Хрущев

     XX съезд КПСС обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.
     25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Н.С. Хрущев излагал факты, обличающие Сталина.
     Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.

1977  Произошел пожар в московской гостинице «Россия».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4790.jpg

     Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница - в ней было 3182 номера на 5300 человек.
     Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года. Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода.
     Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов. И все же сорок три человека погибли. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам. 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.

Люди:

Родились в этот день

1707  Карло Гольдони
Значение Гольдони на его родине определяется тем, что он положил начало итальянской буржуазной драме, искусно сочетав элементы итальянской народной комедии, с одной стороны, и французской комедии характеров, ее изощренной техники – с другой.

1841  Огюст Ренуар
Пьер Огюст Ренуар – французский живописец, скульптор, график, основатель и представитель импрессионизма родился 25 февраля 1841 года в городе Лимож. В 1844 году Ренуары со своим сыном переезжают в Париж.

1871  Леся Украинка
- украинская писательница и поэтесса.

25 февраля 1871 - 1 августа 1913

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1483.jpg

     Леся Украинка (настоящее имя - Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой. В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.
     С десяти лет девочка болела туберкулёзом кости, и поэтому не смогла дальше заниматься музыкальной карьерой. Уже с 12 лет начала свою литературную деятельность. Сначала она перевела книгу «Вечера на хуторе» Н. Гоголя. В то время она печаталась в иностранных журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Жите і слово». В возрасте 19 лет для младших сестер Леся Украинка написала учебник «Древняя история восточных народов». В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов. В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет – «Думы и мечты» (1899), «Отзвуки» (1902), «Песни про волю» (1905), «Кассандра» (1907).
     В 1911 году была напечатана одно из лучших ее произведений – драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивом поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводом, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне). В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью. Леся Украинка скончалась 1 августа 1913 года. Ей было всего 42 года. Причиной раннего ухода был костный туберкулёз и неизлечимая болезнь почек.

1909  Лев Арцимович
Лев Андреевич Арцимович родился 25 февраля 1909 года. Его детство выпало на трудные годы революции и Гражданской войны. Чтобы спасти сына от голода, его родители сдали Льва в детский дом, но он сбежал оттуда и бродяжничал.

1912  Всеволод Санаев
Всеволод Васильевич Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. Окончил ГИТИС в 1937 году и поступил в труппу МХАТа, работал также в Театре им. Моссовета. В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году.

1915  Алла Андреева
Алла Александровна Андреева родилась (12) 25 февраля 1915 в Москве в семье физиолога А. А. Бружеса. По первому мужу Ивашева-Мусатова. В 1944 году вышла замуж за Д. Андреева. В 1947 арестована вместе с ним по обвинению в антисоветской агитации.

1943  Джордж Харрисон
Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре.

1959  Алексей Балабанов
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане.

Умерли в этот день

1852  Томас Мур
Томас Мур родился 28 мая 1779 года Дублине в семье ирландского мелкого торговца, католика. В 19 лет окончил Дублинский университет. С 14 лет сотрудничал в разных дублинских журналах. В 1800 Мур издал свои «Оды Анакреона».

1983  Уильямс Теннеси
Уильямс Теннеси родился 26 марта 1911 года в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США). Псевдоним Теннесси взял в начале своего литературного поприща. Прототипом Уингфилдов в пьесе «Стеклянный зверинец» (1945) послужила собственная семья драматурга.

1997  Андрей Синявский
Андрей Донатович Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. Отец его был из дворян, профессиональным революционером, левым эсером, но вполне лояльно относившимся к советской власти. Любовь к литературе сыну привил именно он.

1998  Ванда Якубовская
Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года Варшаве. Получила архитектурное образование. После учебы, вопреки желанию родителей, она бросает архитектуру и посвящает свою жизнь кино.

2008  Владимир Трошин
Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский Свердловской области и был десятым ребенком в многодетной семье рабочих. В 1935 году родители переехали в Свердловск. Окончил музыкальную школу.

Именины отмечают:     Алексей, Антон,  Евгений и Мария

0

59

26 февраля 2011

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

http://www.calend.ru/img/content/i2/2584.gif

     В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
     В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) - их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
     «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».
     Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

26 февраля в истории

Знаменательные события

1712  Основан Тульский оружейный завод.
(15) 26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Тула стала оружейной столицей России. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры.

1714  Пётр I издаёт указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.  Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян возник такой взгляд, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения. 26 февраля 1714 года Пётр I издал указ не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.

1878  С легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5933.jpg
Автор термина «микроб» - французский филолог Эмиль Литтре

     Микроорганизмы (микробы) – название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Их обычный размер менее 0,1 мм. В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
     Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно Мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах. В то же время патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека и животных и растений.
     Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в 17 веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер. Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников.
     Само же слово «микроб» было придумано филологом и философом Эмилем Литтре, автором фундаментального «Словаря французского языка». Именно к нему обратился французский ученый Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово «микроб». Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом 26 февраля.

1935  Изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания радара.
Радиолокационная станция (РЛС) или радар (радиообнаружение и дальнометрия) – система для обнаружения воздушных, морских, наземных объектов, для определения их дальности и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

1936  В Германии открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
Автоконструктор, промышленник Фердинанд Порше, организовав в марте 1931 года «Конструкторское бюро Порше», занялся разработкой двигателей для автомобилей, самолетов, кораблей. Мечтой Порше было создать автомобиль, который по цене был бы доступным самым широким слоям населения. Нацисты, пришедшие к власти, сделали заказ, который дал возможность Порше осуществить свою мечту. 26 февраля 1936 года в немецком Штутгарте вышел первый «народный» автомобиль «Фольксваген».

2001  В Афганистане были уничтожены две колоссальные каменные статуи Будды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4793.jpg
Статуи Будды, Афганистан

     Основатель движения «Талибан» мулла Мохаммад Омар был фанатически настроен против идолопоклонничества. Став фактически главой Афганистана, издал декрет об уничтожении всех скульптур, находящихся на территории Афганистана, так как они нарушают запрет ислама на идолопоклонство.
     Талибами разрушались ценнейшие памятники истории и культуры. ЮНЕСКО выступило в защиту исторических памятников с требованием прекратить разрушение культурного наследия. Талибы в ответ выдвинули свои требования не вмешиваться во внутренние дела страны. По словам Омара, изваяния не являются «нашей верой, а лишь частью истории Афганистана», а следовательно, «мы разбиваем просто камни». Разрушения продолжались. В ход пошли взрывчатка, ракеты, танки. 26 февраля 2001 года в груды камней были превращены две каменные статуи Будды. Одна являлась крупнейшим в мире изваянием Будды высотой 53 метра, и была высечена в скале. Возраст статуи был около 1500 лет. Другая статуя Будды еще старше — ее возраст около 1800 лет, высота 38 метров. Обе колоссальные статуи разрушены до основания.
     После террористического акта 11 сентября режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. На данный момент его предположительное место нахождения расположено в труднодоступных горных районах Пакистана. Объявлен в международный розыск, как террорист. Несмотря на бывший высокий статус Омара как фактического главы Афганистана и его особое положение в списке разыскиваемых террористов, о нём имеется очень мало достоверной информации. Сведения о внешности Омара (кроме того, что отсутствует правый глаз) противоречивы: не существует ни одного фотоснимка или официального портрета, которые бы идентифицировали его как личность (есть лишь крайне смутный снимок). Сам он никогда лично не встречается с журналистами и не даёт прямых интервью.

Люди:

Родились в этот день

1802  Виктор Гюго
- выдающийся французский писатель-романтик.

26 февраля 1802 - 22 мая 1885

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2147.jpg

     Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне (Франция). Он был сыном наполеоновского генерала, родом из буржуазной семьи. Его родители ввиду семейных разногласий жили раздельно, а их дети постоянно переходили из рук в руки. В основном детство Гюго прошло за границей, где по долгу службы находился его отец.
     По возвращении в Париж Гюго вскоре превратился в развитого не по годам подростка и начал регулярно писать. В двадцать лет Гюго напечатал первые стихотворения, безукоризненно роялистский дух которых обеспечил ему пенсию от Людовика XVIII. Вскоре Гюго занял свое место среди восходящих звезд своего времени: де Виньи, Нодье, Готье и Ламартина. Поначалу он был роялистом в политике и традиционалистом в литературе, но в воздухе уже повеяло романтизмом. В 1827 он написал пьесу «Кромвель», порвавшую с условностями неоклассицизма и содержащую предисловие, которое послужило манифестом романтического движения. За ней последовала пьеса «Эрнани», постановка которой явилась победой нового направления. Смелый выход Гюго на сцену даровал ему известность, богатство и любовницу-актрису Жюльетту Друэ, верность которой он хранил в продолжение более тридцати лет.
     В последующие годы из-под пера Гюго непрекращающимся потоком хлынули стихотворения, драмы и романы. «Собор Парижской Богоматери», созданный второпях в последнюю минуту в соответствии с контрактом, заключенным с издателем, увидел свет в 1831 году. Почет и слава сопутствовали ему. В 1841 году Гюго был избран членом Французской академии, а в 1845 году он стал пэром королевства.
     Гюго обладал талантом отражать настроение большинства французов. После революции 1848 года он стал республиканцем и выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. После государственного переворота 1851 Гюго покинул страну и жил на островах в проливе Ла-Манш, франкоязычной территории, принадлежавшей Англии. Здесь он провел около двадцати лет, глубоко переживая ссылку, отказываясь от амнистии и подвергая злой брани Наполеона III. Здесь он закончил в 1862 роман «Отверженные». Учреждение 3-й республики дало Гюго возможность вернуться на родину, что бурно приветствовалось всей страной. Его политическая и литературная деятельность ничего не добавили к прежней славе. Он умер 22 мая 1885 года и был погребен в Пантеоне.

1829  Леви Страусс
- американский промышленник, изобретатель джинсов.
Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс) – промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов - родился 26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария). В 1847 году Леви, его мать Ребекка и сестры Фани и Матильда эмигрировали в Нью-Йорк (США). Два его старших брата переехали в США за 2 года до этого и уже открыли фабрику текстильных товаров, известную как «J. Strauss Brother & Co.».

1869  Надежда Крупская
- профессиональная революционерка, супруга В.И. Ленина.

26 февраля 1869 - 27 февраля 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/419.jpg

     Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера, участника революционного движения. В 1887 году Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.
     Познакомившись с В.И. Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году она была арестована и после 7-месячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала ее в селе Шушенском, где и стала женой Ульянова.
     В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарем газеты «Вперед». В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома революции 1905–1907 года отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. В апреле 1917 года вместе с Ульяновым вернулась в Россию. Занималась организацией социалистических союзов молодежи, была помощницей Ульянова в подготовке и проведении Октябрьского переворота.
     В 1920 году она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».
     До конца жизни Крупская была активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию. Умерла в 1939 году на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Существует несколько версий о причастности Сталина к ее смерти.

1903  Гавриил Шульц
- советский художник и скульптор, искусствовед.
Гавриил Александрович Шульц родился (13) 26 февраля 1903 года в селе Красное Костромской губернии. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. Гавриил сначала был скульптором-анималистом,  а его брат стал ихтиологом.

1937  Леонид Марягин
- советский и российский кинорежиссер и сценарист.
Леонид Георгиевич Марягин родился 26 февраля 1937 года в Москве. Детство его прошло в Орехово-Зуево. Окончив школу, Леонид едет покорять столицу – пытается поступить во ВГИК, но не проходит по конкурсу. Тогда Михаил Ромм берет его вольнослушателем в свою мастерскую. Одновременно Леонид работает лаборантом, затем – ассистентом Ромма на съемках.

1938  Александр Проханов
- российский политический деятель, писатель, редактор газеты «Завтра».
Александр Андреевич Проханов родился в городе Тбилиси 26 февраля 1938 года. Учился в Московском авиационном институте, который окончил в 1960 году. Работал сначала инженером, затем – лесником в Карелии и Подмосковье. Свою литературную деятельность Александр Проханов начал с «деревенской» прозы, затем перешел к романтическому изображению техногенной цивилизации, не чужда ему и военно-патриотическая тема.

1941  Евгений Жариков
- актёр театра и кино.
Евгений Ильич Жариков родился в Москве на Серпуховке 26 февраля 1941 года. Его отец – Илья Дмитриевич Жариков (в будущем известный детский писатель Леонид Жариков) – приехал в Москву из Донецка. Родоначальником фамилии Жариковых является француз Жерико, плененный во время Отечественной войны 1812 года. Мать Евгения была школьным учителем литературы и истории.

Умерли в этот день

1865  Евгений Оболенский
- декабрист.
Евгений Петрович Оболенский родился 6 октября 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры. С 28 марта 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером.

1944  Петр Струве
- русский философ, историк и общественный деятель.

7 февраля 1870 - 26 февраля 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1447.jpg

     До конца своих дней он оставался искренне верующим православным человеком и метафизическим идеалистом в философии; западнически настроенным русским националистом и либеральным консерватором в политике. Ко всем этим характеристикам стоит добавить прилагательное «умеренным», ибо вся жизнь и творчество выдающегося философа и общественного деятеля прошли «под знаком меры».
     Петр Бернгардович Струве родился (26 января) 7 февраля 1870 года в Перми. В 1895 году окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1892 года Струве учился в университете в Граце в Австрии. Будучи одним из лидеров марксизма, в 1901 году Струве скрывался в Германии, где издавал марксистский журнал «Освобождение». В 1905 году, вернувшись в Россию, он стал членом второй Государственной думы. С 1906 по 1917 год он занимал должность профессора в Санкт-Петербургском Политехническом институте. Все это время вплоть до эмиграции в 1918 году Петр Струве был редактором журнала «Русская мысль», а в 1909 году стал одним из авторов сборника «Вехи».
     В 1921 году в Софии Петр Струве возобновил издание «Русской мысли». Позже он будет издавать свой журнал в Праге (1921-1923) и Париже (1927) В 1922 году Струве стал профессором политэкономии Русского юридического факультета под протекторатом Карлова университета в Праге, где работал до 1925 года, будучи одновременно Председателем русской академической группы в Чехословакии.
     В 1925 году он переехал в Париж, где редактировал газеты «Возрождение» (1925-1927), «Россия» (1927-1928), «Россия и славянство» (1928-1934). В 1928 году Струве переехал в Белград. Там с 1928 по 1940 годы он работал профессором Русского научного института. В 1942 году Петр Струве вернулся в Париж, где 26 февраля 1944 года скончался.
     Согласно широко известной, но упрощённой схеме, Струве пережил следующую мировоззренческую эволюцию: от неклассического, творчески переосмысленного марксизма и позитивизма к метафизическому идеализму и либеральному консерватизму. Можно отметить сложное, но вполне закономерное становление взглядов Струве, чуждое кардинальных «переоценок ценностей», присущих ряду его современников.

1969  Карл Ясперс
- немецкий философ, психолог и психиатр.
Ясперс оказал решающее влияние на экзистенциализм 20 века. Он стремился соединить идеи Кьеркегора и Ницше с традицией академической философии, не принимая, однако, ни «фанатизма» Кьеркегора, ни «исступления» Ницше, ни «индифферентного мышления» университетских профессоров. Карл Ясперс родился 23 февраля 1883 года в Ольденбурге (Германия). Изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, медицину в Берлинском, Гёттингенском и Гейдельбергском университетах.

1971 Фернандель
- французский актёр, знаменитый комик.
Фернандель (настоящее имя – Фернан Жозеф Дезире Контанден) родился 8 мая 1903 года в Марселе (Франция). Его отец, скромный служащий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис).  В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» в третьесортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангелия, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах.

1982  Тэйносукэ Кинугаса
- японский актер, кинорежиссёр.
Тейносуке Кинугаса (Teinosuke Kinugasa) родился 1 января 1896 года в городе Камеяма (префектура Мие, Япония). Юноша был приглашен в кино в качестве исполнителя женских ролей и после дебюта в 1918 году, в последующие 5 лет снялся более чем в 130 картинах.

1986  Людмила Руденко
- чемпионка мира по шахматам.
Людмила Владимировна Руденко, вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира, родилась 27 июля 1904 года в Полтавской губернии. С 1925 по 1929 год Руденко жила и работала в Москве.


Именины отмечают:     Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Евгений, Иван, Леонтий, Мартин, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Вера, Зоя, Ирина и Светлана

0

60

27 февраля 2011

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/603.gif
Святой равноапостольный Кирилл, учитель словенский

     Славяне святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий родились в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил великолепное образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Юноша рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолго.
     В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 отпущенными пленниками.
     В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Также они ввели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья по приглашению Римского Папы были вызваны в Рим, где Папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет.
     Перед смертью он завещал своему брату продолжать христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

Фестиваль прекрасного рождения в Австралии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2715.jpg
На теплой маминой груди очень удобно и спокойно!

     История знает немало примеров того, как в разные эпохи и в разных культурах праздновали и чествовали величественное и таинственное состояние беременности, родов и рождение новой жизни. Но у таких празднований был еще и дополнительный смысл - это воспитание у женщины-матери внутренней силы и уверенности в себе для того, чтобы вступить на нелегкий путь воспитания ребенка и достойно его пройти. Другими словами, под рождением подразумевается не только физическое рождение детей. Под рождением также подразумевается и духовное рождение матерей – сильных, компетентных, способных матерей, которые верят в себя и свои внутренние силы.
     Смысл проведения Фестиваля прекрасного рождения (Beautiful Birth Festival) заключается как раз в праздновании рождения нового человека, чествовании этого значимого момента в жизни семьи, а также в том, чтобы практически помочь женщине в воспитании ребенка и привлечь внимание заинтересованных организаций к проблемам материнства и детства. Фестиваль проходит в столице Южной Австралии, Аделаиде, 27 февраля.
     Комитет менеджеров Фестиваля прекрасного рождения был образован в 2008 году. Интересно, что инициаторами Фестиваля и ядром комитета стали пять работающих женщин, воспитывающих 17 детей. У всех пятерых большой опыт работы, как добровольной, так и профессиональной, в службах социальной поддержки и организациях помощи матерям. Сами женщины подчеркивают, что Фестиваль призван еще раз показать, что рождение является светлым, жизнеутверждающим и прекрасным опытом, что счастливых историй рождения гораздо больше, чем отрицательных, разговоры о которых часто превалируют в современном обществе.

27 февраля в истории

Знаменательные события

1411  В шотландском городе Сент-Эндрюсе был основан один из старейших университетов.
Город Сент-Эндрюс назван в честь покровителя Шотландии святого Андрея. В 1410 году в городе Сент-Эндрюсе была основана обычная школа. Основали ее несколько выпускников Сорбонны. 27 февраля 1411 года Епископ Генри Вордло издал указ об основании на базе этой школы первого шотландского университета. Университет по примеру парижской альма-матер имел четыре факультета. Это факультет теологии, права, искусств и медицины. К искусствам в те времена относились точные науки.

1879  Получен искусственный подсластитель сахарин.
Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий.

1900  Основан футбольный клуб «Бавария».
Однажды одиннадцать выходцев из Мюнхенского гимнастического общества, в котором футболу не уделялось достаточного внимания, собрались в ресторанчике «Гизела». Там решили основать футбольный клуб. Так 27 февраля 1900 года был основан клуб «Бавария».

1964  Спущен на воду первый в мире туристический подводный аппарат.
Мезоскаф «Огюст Пикар», первый туристический подводный аппарат, был сконструирован Жаком Пикаром в 1964 году для швейцарской выставки. Аппарат назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского учёного Огюста Пикара. Идея мезоскафа, аппарата для исследования средних глубин, способного зависать в толще воды, была предложена Огюстом Пикаром ещё в 1953 году, но его постройке мешали проблемы с финансированием. Жак Пикар решил использовать для осуществления этой идеи швейцарскую национальную выставку 1964 года. В октябре 1961 он предложил одному из директоров готовящейся выставки построить туристический подводный аппарат для погружения в Женевское озеро в качестве необычного аттракциона выставки.

1997  Было объявлено об успешном клонировании овечки Долли.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4795.jpg
Йен Уилмат и овечка Долли

     Эмбриолог и генетик из Рослиновского института Йен Уилмат в номере английского журнала «Nature» от 27 февраля 1997 года опубликовал статью, в которой рассказал об успешном эксперименте по клонированию овечки. Так было объявлено об успешном клонировании млекопитающего. До клонирования Долли уже предпринимались попытки создать полноценные клоны. Среди них - овцы Мэган и Мораг, созданные той же группой исследователей из эмбриональных клеток.
     В процессе «создания» Долли, в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени шестилетней овцы-донора. Из них образовалось 29 эмбрионов, один из которых, Долли, выжил. Из этой клетки была создана особь, генетически идентичная матери. Овечку, рожденную с помощью генной инженерии, назвали Долли. Она стала первым млекопитающим, выращенным путем клонирования. А меньше чем через год, 12 января 1998 года в Париже девятнадцать стран подписали протокол о запрете клонирования человека. Протокол стал дополнением Европейской Конвенции о защите прав человека.
     Долли умерла 14 февраля 2003 года от прогрессирующего заболевания лёгких, вызванного ретровирусом. У овец, почти постоянно содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает, а Долли из соображений безопасности практически не выводили пастись с другими овцами. 9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Эдинбургском королевском музее.

Люди:

Родились в этот день

1831  Николай Ге
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина ««Что...

1873  Энрико Карузо
Энрико Карузо родился в Неаполе 27 февраля 1873 года. Его семья была небогатой, и Энрико не получил какого-либо достойного образования. Он стал петь еще ребенком, в церковном хоре. Придя к пониманию, что пение – это его призвание, Карузо стал...

1887  Петр Нестеров
Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и...

1899  Чарлз Бест
Чарлз Герберт Бест родился 27 февраля 1899 года в американском городе Уэст-Пембруке штата Мэн. Обучался юноша в Торонтском университете, где в 1921 году получил степени бакалавра, а затем степень магистра и доктора медицины. В годы учебы он работал...

1922  Гелена Великанова
Эта знаменитая эстрадная певица покорила сердца неприхотливых советских слушателей искренностью, душевностью, чистым голосом. Песни, которые она пела, были разными по стилю, позволяя певице раскрыться в нескольких амплуа. Гелена Марцелиевна...

1932  Элизабет Тейлор
Актриса, законодательница стиля и красоты – Тейлор является дважды лауреатом премии «Оскар», кавалером ордена Британской империи II степени, награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино», по мнению престижного британского...

1932  Евгений Урбанский
Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с...

1956  Анне Вески
Анне Тынисовна Вески родилась 27 февраля 1956 года в городе Рапла (Эстония). Будущая певица с успехом окончила музыкальную школу в 1971 году, а в 1978 году – политехнический институт в Таллине. После окончания института стала вокалисткой и...

1957  Татьяна Догилева
Татьяна Анатольевна Догилева – известная российская актриса и режиссер. Родилась в Москве 27 февраля 1957 года. Сначала девочка училась в школе при Академии педагогических наук, а параллельно занималась хореографией и художественной гимнастикой....

Умерли в этот день

1887  Александр Бородин
Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833 года. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия...

1927  Владимир Михельсон
Владимир Александрович Михельсон родился (18) 30 июня 1860 года в городе Тульчине Подольской губернии. В 1883 году окончил физико-математический факультет Московского университета и остался работать в нем. В 1894 году он получил степень доктора...

1936  Иван Павлов
Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии. В 1870 году Павлов поступил в...

1939  Надежда Крупская
Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера, участника революционного движения. В 1887 году Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право...

1943  Александр Матросов
Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался...

1973  Степан Шкурат
Степан Иосифович Шкурат родился (15) 27 декабря 1885 года в городе Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе...

2000  Марина Левтова
- актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
Марина Викторовна Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Мегино-Кангаласском районе Якутской АССР в семье врачей. Её родители после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде были распределены в Якутию. Здесь и родилась Марина.

Именины отмечают:     Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил и Фёдор

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II