8 февраля 2011
День российской науки
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук. В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину основания Российской Академии наук. Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому», то есть, в третье воскресенье апреля.
Королевская регата
Королевская регата в Хобарте (Royal Hobart Regatta) впервые состоялась в 1838 году. И с тех пор остается одним из самых популярных ежегодных мероприятий Австралии и старейшим спортивным состязанием в Тасмании. Регата проходит в течение двух дней, заканчиваясь во второй вторник февраля. На время состязаний судоходство на реке Дервент полностью прекращается.
Старт мероприятию почти двести лет назад дал губернатор Тасмании сэр Джон Франклин. Франклин обеспечил бесплатной едой и пивом всех зрителей, эта традиция - закуски и напитки за счет организаторов - жива и по сей день. Тогда же губернатор объявил второй понедельник февраля официальным праздником, и в настоящее время это старейший общественный праздник в Австралии (даже день Австралии празднуется только с 1935 года!).
Регата проходит на территории известной как Regatta Ground. Сегодня здесь же расположен кенотаф - военный мемориал, посвященный погибшим тасманийцам. Традиционно Королевскую регату съезжается посмотреть огромное количество зрителей. Любима она и участниками. Не в последнюю очередь потому, что мероприятие находится под эгидой Королевского флота Австралии, который ежегодно посылает военный корабль - быть флагманом регаты. Поддерживают мероприятие и Королевские военно-воздушные силы, обеспечивая не только съемку с воздуха, но и красочные авиа-шоу. А элитное военное подразделение Австралии - Красные береты - демонстрируют чудеса скай-дайвинга.
Сама регата включает: плавание под парусом, греблю, водные лыжи, лодочные гонки, а также заплыв — участники должны преодолеть Дервент, ширина которого 1,6 км. Обязательное мероприятие - выбор самой красивой девушки «Мисс Регата». В последние годы непосредственно к состязанием яхтсменов добавились многочисленные развлекательные шоу - вроде шоу-забегов и шоу-заплывов для местных зрителей и туристов.
8 февраля в истории
Знаменательные события
1724 Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Радея за Отечество, его развитие и процветание Пётр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора 8 февраля 1724 года была образована и Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам и не дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.
В 1999 году указом президента Российской Федерации день образования Российской Академии наук 8 февраля был установлен Днем российской науки.
1816 В полицейской операции впервые была задействована собака.
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником.
В XIX веке в Европе значительный размах приобретает использование собак на полицейской службе. Впервые собака была задействована 8 февраля в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.
Такие факты имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. Например, в Англии (вторая половина XIX века.) для борьбы с преступниками была выведена новая порода служебной собаки – бульмастиф, отличавшаяся от всех других ранее известных пород своим свирепым характером. В Германии первой полицейской собакой по праву считается ротвейлер, который зарекомендовал себя как великолепный поисковик. Не менее охотно немецкие полицейские использовали в своей работе еще одну породу – доберманов.
В России для выполнения специальных задач собаки стали применяться в середине 19 века сначала в пограничной страже, затем и в полиции. В частности, собаки сослужили добрую службу в обороне Гагр в ходе Кавказской войны (1817-1864). А регулярное применение дрессированных собак в полицейской практике было впервые введено в 1899 году в бельгийском Генте.
1838 Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.
1919 В России опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе».
Международная система поясного времени основана на условном разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса. На каждый пояс отводится 15 градусов. За нулевой принят Гринвичский меридиан. Ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами. Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. В США и Канаде некоторые часовые пояса превышают 15-ти градусную ширину в 1,5-2 раза.
Система поясного счета времени была введена и в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый. В 1917 году Временным правительством было введено летнее время. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действует перевод стрелок на один час вперед.
В 1991 году «декретное время» было отменено, но через несколько месяцев восстановлено. А в 1992 году возвращен режим «летнего времени». Споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихают до сих пор. Обсуждается и возможность сокращения количества часовых поясов.
1929 В русском языке появилось слово «вертолёт».
Первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер»
В 1929 году в русском языке появилось новое слово – «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Название аппарата образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский.
Вертолёт в современном понимании этого слова до войны носил название «геликоптер». Это слово было заимствовано из французского языка (фр. hélicoptère) уже в конце 19 века. Однако, изобретение Камова не было вертолётом в современном смысле этого слова. Летательный аппарат Каскр принадлежал по своим техническим характеристикам к тому типу аппаратов, которые назывались «автожирами». Как и вертолёт (которому не нужен разбег перед взлётом, поскольку он способен вертикально подняться и полететь с любой площадки), автожир обладал несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира вращался под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. В то же время автожир обычно обладал ещё и тянущим/толкающим винтом (пропеллером), как и у обычного самолета времен поршневой авиации. Этот маршевый винт сообщал автожиру горизонтальную скорость.
По всей видимости, слово «вертолёт» было создано по подобию французского «gyroplane» (имеющего то же значение и существующего с 1907 года) так же, как по аналогии с «aéroplane» (тогда ещё бытовавшему во французском языке), был придуман «самолёт». То есть, первый элемент «верт» (от слова «вертеть») соответствует французскому «gyro-», восходящему ко греческому «γῦρος». Существует и другой вариант происхождения слова «вертолёт» – от названия компании-производителя вертолётов «Vertol» (название, в свою очередь, произошло от сокращения термина «Vertical Take-off and Landing aircraft» – «воздушное судно вертикального взлёта и посадки»).
В 1959 году советская делегация, в состав которой входил и разработчик первых советских серийных вертолетов М. Миль, приобрела в США образцы американских вертолётов Sikorsky S-58 и Vertol V-44. Именно с этого времени, слово «вертолёт» в русском языке окончательно вытеснило термин «геликоптер» для обозначения этих аппаратов.
Люди:
Родились в этот день
1781 Джордж Доу
- английский художник.
Джордж Доу родился в Лондоне 8 февраля 1781 года в семье художника-гравера и карикатуриста. Первым его учителем был отец. После он обучался в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803 году.
1828 Жюль Верн
Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги.
1834 Дмитрий Менделеев
Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям.
1880 Франц Марк
Франц Марк, немецкий художник, представитель экспрессионизма. Родился в 8 февраля 1880 года в Мюнхене. В 1899 году Марк поступил на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не вернулся.
1928 Вячеслав Тихонов
Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.
1949 Ирина Муравьева
Ирина Вадимовна Муравьева родилась в Москве 8 февраля 1949 года. После окончания средней школы попыталась поступить в театральное училище, но не прошла по конкурсу. В 1967 году поступила в драматическую студию при Центральном детском театре.
1971 Дмитрий Нелюбин
Он погиб молодым. Смерть Дмитрия Нелюбина стала шоком для всей России. Близкие и родные тяжело переживали случившееся – Дмитрий был не только хорошим гонщиком, но и любящим мужем и сыном. О его доброте и искренности до сих пор помнят множество людей.
1977 Роман Костомаров
- известный российский спортсмен (спортивные танцы на льду), Олимпийский чемпион.
Роман Сергеевич Костомаров родился 8 февраля 1977 года в Москве. Фигурным катанием начал заниматься с 9 лет. Его первым тренером была Л.В. Караваева, а партнершей стала ее дочь Екатерина Давыдова. Совместно с Татьяной Навкой стал чемпионом мира в 2004 и 2005 годах, а в 2006 году в Турине они стали чемпионами Олимпийских игр в танцах на льду.
Умерли в этот день
1587 Мария Стюарт
- королева Шотландии.
Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни Мария была увезена во Францию. Воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции – а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год, до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой.
1696 Иван V
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.
1725 Пётр I
Пётр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля.
1921 Петр Кропоткин
Петр Алексеевич Кропоткин родился 9 декабря 1842 года в Москве в дворянской семье, его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус. В 1862 году в звании офицера Кропоткин добровольно идет в армию, служить в Сибири.
1957 Джон фон Нейман
Джон Нейман (при рождении – Янош Лайош Нейман) родился 3 декабря 1903 года в Будапеште. В 1926 году окончил Будапештский университет. Занимался математическими исследованиями в Гёттингене, Берлине и Гамбурге. В 1931–1933 годах работал в Принстонском университете.
1998 Хальдоур Лакснесс
Хальдоур Лакснесс (настоящее имя Хальдоур Гудьонссон) родился 23 апреля 1902 года в Рейкьявике, в семье инспектора строительства дорог. Когда мальчику было 3 года, семья переехала на ферму, расположенную к югу от Рейкьявика.
2010 Анна Самохина
- советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.
Анна Владленовна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец. В детстве Аня занималась музыкой дома — играла на фортепьяно, а потом в музыкальной школе. В 1978 году она поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища, по окончании которого в 1982 году была направлена на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, где проработала актрисой шесть лет. Всенародную известность Самохиной принес кинематограф. В 1987 году Анна получила главную женскую роль в фильме «Узник замка Иф» (по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо»). Эта работа оказалась для актрисы очень удачной, принесла ей популярность и открыла путь в большой кинематограф.
Именины отмечают: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент и Мария