АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 421 страница 430 из 454

421

21 апреля 2012

День окружающей среды Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1604.jpg
Природа и окружающая среда - невосполнимое богатство

     Ежегодно в третью субботу апреля, согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды», на Украине отмечается День окружающей среды (День довкілля). Указ был подписан 6 августа 1998 года, а первый раз День окружающей среды был отмечен в 1999 году. Сначала праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения.
     Подготовка к этому Дню проходит в стране очень основательно и активно: создается оргкомитет, которому поручается разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Дня окружающей природной среды Украины.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3090.jpg
Ликвидирование несанкционированных свалок - одно из мероприятий, проводимых в рамках праздника

     Проводимые экологические мероприятия включают:
— посадку новых лесных насаждений, высадку деревьев и кустарников;
— упорядочение территорий парков, скверов, аллей, а также планировку и создание новых парков;
— планировку и создание новых газонов и цветников;

— ликвидирование несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния полигонов;
— общую уборку мусора на берегах рек, озер, прудов;
— расчистку и упорядочение источников;
— проведение информационно–просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, экологических выставок) с целью повышения экологического сознания населения;
— широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых во время этого экологического праздника.

     Также в этот день была основана Экологическая программа ООН - UNEP (United Nations Environment Network), которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

День основания Рима

http://www.calend.ru/img/content/i0/660.jpg
Основатели Рима

     Основание Рима (Natale di Roma) - 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира. Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 году до н.э.
     С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.
     Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.
     Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...» Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.
     Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 – 10 лет благородного происхождения. Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет – практике, и еще 10 лет - обучению последовательниц. Одним из из самых важных обрядов весталок являлась Палилия - это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

День рождения королевы Елизаветы II

http://www.calend.ru/img/content/i0/401.jpg
Queen Elizabeth II

     А интересно, как это - отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня. Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».
     Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, а в 2006 году Елизавета Вторая отметила свое 80-летие.
     День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень. Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.
     А ведь произошло многое за время ее жизни - было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!
     С Днем Рождения, Ваше Величество!

21 апреля в истории

Знаменательные события

1932  Создание Морских сил Дальнего Востока.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6047.jpg

     История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав. В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.
     21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях. Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.
     Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешло на другие флоты и приняло участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.
     Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Маньчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.

1933  Рудольф Гесс был назначен первым заместителем Гитлера по Национал-социалистической германской рабочей партии.
Рудольф Гесс, являвшийся личным секретарем Адольфа Гитлера с 1932 года, 21 апреля 1933 года был назначен также и его первым заместителем по Национал-социалистической германской рабочей партии. Гесс стал «полномочным представителем фюрера».

1939  В Ленинграде открылся кинотеатр «Москва», первый трехзальный кинотеатр в СССР.
21 апреля 1939 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) был открыт первый трехзальный кинотеатр Советского Союза. Кинотеатр, получивший название «Москва», расположился на Старо-Петергофском проспекте Северной столицы.

1954  СССР вступил в ЮНЕСКО.
21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

1972  Спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-16» с астронавтами Янгом и Дюком совершил посадку на поверхность Луны в районе кратера Декарт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5034.jpg
21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион»
спустился человек в неуклюжем белом скафандре

     Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта 1972 года. Но из-за поломок механизмов отделения лунного отсека и погрешностей в работе бортовых батарей он был перенесен на 16 апреля. Старт и полет к Луне прошли нормально, но неисправность запасной системы регулирования тяги двигателя заставила астронавтов задержаться на орбите спутника Луны. В это время на Земле анализировали возможные последствия этой неисправности. Этого времени астронавтам хватило, чтобы они совершили три незапланированных витка. Наконец, через шесть часов посадка была разрешена. Но участок посадки оказался загроможденным крупными камнями. Потому фактическая точка прилунения лежала в 150 метрах севернее и в 215 метрах западнее расчетной точки – плато Декарта. Плато Декарта не случайно выбрали для посадки пятой лунной экспедиции. Именно здесь предполагалось обнаружить следы вулканической деятельности.
     21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Это был Джон Янг, командир «Аполлона-16». Площадка вокруг лунной кабины была покрыта слоем пыли. Вслед за Янгом спустился и Дьюк. Но тут произошла оказия – Дьюк случайно уронил один прибор. В результате пыль поднялась такая, «как будто взорвалась бомба».
     Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли три дня. После завершения экспедиции экипаж «Аполлона-16» приводнился 27 апреля 1972 года менее чем в двух километрах от авианосца «Тикондерога», установив новый рекорд точности посадки для «Аполлонов».

Люди:

1735  Иван Кулибин
- выдающийся русский механик-изобретатель.
В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной зарубежной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных»
     Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.

1837  Фредрик Байер
- датский писатель, пацифист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии.
Фредрик Байер родился 21 апреля 1837 года в Вестер-Эгеде в семье священника. В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта. В 1854 году он поступил в Национальный кадетский корпус в Копенгагене, два года спустя ему был присвоен чин лейтенанта кавалерии.

1864  Макс Вебер
- немецкий социолог, историк и экономист.
Эмиль Максимилиан Вебер родился 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурт. В 1882 году он начинает обучение в Гейдельбергском университете, где изучает право, экономику, историю и философию. В 1889 году защищает докторскую диссертацию.

1909  Ролло Мэй
- известный американский экзистенциальный психолог.
В своих произведениях Ролло Мэй подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие…
     Ролло Риз Мэй родился 21 апреля 1909 года в городе Ада, штат Огайо. Его родители были малообразованными и не сильно заботились о воспитании детей. Окончив школу, юноша поступил в университет штата Мичиган.

1922  Станислав Ростоцкий
- кинорежиссёр, народный артист СССР.
Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача. После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы. В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну он закончил в Праге, получив 11 февраля 1944 году тяжелое ранение.

1949  Татьяна Бек
- русская поэтесса, литературовед.
«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», писала Татьяна Бек. Татьяна Александровна Бек родилась 21 апреля 1949 года в Москве в семье прозаика Александра Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность». Наиболее важной для Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966).

1955  Крис Кельми
- российский рок и поп-музыкант.
Крис Кельми (настоящее имя – Анатолий Арьевич Калинкин) родился 21 апреля 1955 года в Москве. Играть на фортепиано он начал с четырёхлетнего возраста. В 1969 году Кельми оканчивает музыкальную школу имени Дунаевского по классу фортепиано, а в 1977 году защищает диплом в Институте инженеров транспорта в Москве и обучается до 1980 года в аспирантуре. В 1983 году становится студентом эстрадного факультета училища имени Гнесиных. Его педагогом был Игорь Бриль.

Умерли в этот день:

1284  Альфонс X Кастильский
- испанский король-астроном.

23 ноября 1221 - 21 апреля 1284

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3093.jpg
Альфонс X Кастильский в центре на троне

     Альфонс X Кастильский, сын короля Фердинанда III Кастильского и Элизабет Гогенштауфен, родился 23 ноября 1221 года в Толедо. Носил титул короля Кастилии и Леона, получил прозвище Мудрый или король-астроном.
     Будучи Инфантом, проявил себя как успешный, агрессивный государственный деятель и полководец. Нанес множество военных поражений маврам, проявил героизм при взятии Севильи в 1248 году. Однако, став королем, продолжил войну с маврами без былого рвения. Потратил много сил на борьбу за звание императора «Священной Римской империи», но безуспешно. В 1257 году избран королём Германии, но его кандидатура не была утверждена Папой Римским. Покровительствовал университету в Саламанке.
     Увлекался астрономией, построил обсерваторию для университета и поручил 50 астрономам составить астрономические таблицы. Эти таблицы использовались астрологами для составления гороскопов вплоть до времен Иоганна Кеплера, они получили название Альфонсовых.
     Сделал кастильский язык государственным, отменил латынь как инструмент государственного документооборота. По приказу короля на кастильский язык была переведена Библия. Боролся с произволом местных законов, упразднил законы городов и издал «Законы семи частей» в традициях римского права, которые урезали привилегии городов и знати. Трона лишился в 1282 году в результате гражданской войны с собственным сыном Санхо.

1714  Василий Голицын
- фаворит царевны Софьи Алексеевны.

? - 21 апреля 1714

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1344.jpg

     Голицын был несомненно выдающимся и передовым человеком своего времени. Он ясно понял основную задачу века – более тесное сближение с Западом. Он покровительствовал иностранцам, сочувствовал образованию русского юношества, хотел освободить крестьян от крепостной зависимости, отправить дворян за границу в военные школы, завести постоянные посольства при европейских дворах, даровать религиозную свободу. Отличие Голицына от Петра – в сочувствии западно-католической культуре, тогда как Петр был сторонником протестантской Европы.
     Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра I, родился в 1643 году (точная дата неизвестна). Молодые годы провел в придворном кругу царя Алексея Михайловича в званиях стольника, чашника, государева возницы и главного стольника. В 1676 году, уже в звании боярина, Голицын отправлен был в Малороссию принять меры для охранения Украины от набегов крымчан и турок и участвовал в знаменитых Чигирянских походах.
     Непосредственное знакомство с военным делом поставило Голицына лицом к лицу с недостатками тогдашней организации русского войска. Он убедился, что корень зла лежит в местничестве, и, вернувшись в Москву, сумел провести его уничтожение. Ролью первого государственного человека в течении семилетнего правления царевны Софьи (1682 – 1689) Голицын, помимо личных дарований, обязан был еще близостью своею к правительнице, которая страстно его любила.
     Внешняя политика его ознаменована заключением 21 апреля 1686 года «вечного мира» с Польшей. По этому миру Киев, которым Россия владела доселе лишь фактически, переходил к ней и de jure. Обязательство польского правительства не притеснять своих православных подданных создало основание для последующего вмешательства России во внутренние дела Польши. Падение Софьи повлекло за собою и опалу Голицына. Он лишался боярства, всего имущества и вместе с семьей был отправлен в ссылку, где умер 21 апреля 1714 года.

1768  Алексей Бестужев-Рюмин
- русский государственный деятель и дипломат.
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве (22 мая) 1 июня 1693 года. Сын тайного советника и фаворита Анны Иоанновны Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и Евдокии Ивановны Талызиной, он получил хорошее образование в академии Копенгагена, а затем в Берлине. В 19 лет был определен дворянином при посольстве в Утрехте; затем получил чин камер-юнкера при ганноверском дворе. В 1713-1717 годах состоял на службе в Ганновере, а затем в Великобритании.

1910  Марк Твен
- выдающийся американский писатель, журналист, автор «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна».

30 ноября 1835 - 21 апреля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2969.jpg
"Лучше молчать и показаться дураком,
чем заговорить и развеять все сомнения".

Марк Твен   :D

     Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи. К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.
     Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1961 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.
     Любые встречи с людьми разных профессий - матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.
     Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме. Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна» и др. Многие произведения писателя экранизированы.
     Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии.

1938  Борис Пильняк
- русский писатель.

11 октября 1894 - 21 апреля 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3109.jpg

     Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия Борей) родился 11 октября 1894 года в Можайске. Все детство и юность Бориса прошли в разъездах: Саратов, Богородск, Нижний Новгород, Коломна. С 1924 года он остановился в Москве. С девяти лет пробует сочинять, а в марте 1909 года публикуется его первое произведение. С 1915 года его рассказы публиковались в журналах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь», в основном под псевдонимом Б. Пильняк.
     Первую книгу «С последним пароходом» Бориса Андреевича опубликовали в 1918 году. В этом же году он стал председателем Российского союза писателей. В 1922 году Пильняк пишет роман «Голый год», а через девять лет «О’кей!», «Соляной амбар», в основе которых лежат особый жанр и нестандартные политические взгляды. Его произведения постоянно вызывали негодование и привлекали внимание критиков.
     Трижды был женат. Первая жена Соколова Мария Алексеевна была врачом в коломенской больнице. Щербиновская Ольга Сергеевна – вторая жена, актриса Малого театра. Княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили – третья жена, режиссер и актриса.
     В 1926 году выходит в свет «Повесть непогашенной луны», здесь Пильняк завуалировано описывает, при каких обстоятельствах погиб Михаил Фрунзе - за что его и арестовали 28 октября 1937 года. Военная коллегия Верховного суда СССР, сфабриковав обвинение в государственном преступлении 21 апреля 1938 , выносит смертный приговор, который был исполнен в Москве.

1965  Эдвард Виктор Эпплтон
- английский физик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвард Виктор Эпплтон родился 6 сентября 1892 в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он начал учиться в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, однако первая мировая война прервала его обучение. Юноша ушёл на фронт, служил в войках связи. После возращения вернулся в Кембридж, посвятив себя изучению радиофизики.
     Исследования Эпплтона касались распространению и затуханию радиоволн, а также ионосферы, существование которой предсказывали другие учёные. Эпплтон удалось открыть ионосферу совместно с английским физиком М. Барнеттом, исследуя отражение в атмосфере радиоволн. В ионосфере Эпплтон открыл верхний слой, отражающий радиоволны, что приблизило создание радаров. Этот слой был назван именем учёного (F-слой, или слой Эплтона), и за это открытие, а также за весь комплекс работ по исследованию верхних слоёв атмосферы, в 1947 году он получил Нобелевскую премию.

2004  Эдуард Асадов
- советский поэт.

7 сентября 1923 - 21 апреля 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1347.jpg

     Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду. В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.
     С 1939 года в Москве. Асадов закончил школу в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.
     В 1946 года поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие.
     Асадов писал не только лирические стихи и поэмы но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.
     В последние годы жил и работал в писательском поселке Красновидово. Награжден рядом орденов и медалей. Скончался Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.

Именины отмечает:     Иван

:)

0

422

22 апреля 2012

Антипасха - Фомино воскресенье

http://www.calend.ru/img/content/i2/2604.jpg
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его...»
(фрагмент иконы 16 века)

     Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
     Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
     По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
     Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

Международный День Земли

http://www.calend.ru/img/content/i0/538.jpg
Сегодня - праздник нашего большого дома

     Сегодня - не просто большой, а поистине глобальный праздник - День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии - осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
     Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.
     Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии - 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти - 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года). А самым холодным местом на Земле признана Антарктика - 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.
     Наша Земля невероятно богата минералами - ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов. У Земли один естественный спутник - видимая невооруженным глазом Луна.
     День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

Лельник

http://www.calend.ru/img/content/i1/1579.jpg
Пасхальная традиция красить яйца пришла к нам от древних славян

     Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).
     Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.
     Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода - Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.
     Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы. В весенней обрядности,  повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.
     Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.
     Аналогичные праздники существуют у самых различных народов Европы. В Италии отмечают примаверу - день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

22 апреля в истории

Знаменательные события

1370  Началось строительство крепости Бастилия.
22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан.

1529  В Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.
22 апреля 1529 года в Сарагосе (Испания) был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии. Этот документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года.

1769  Графиня Дюбарри была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка.
22 апреля 1769 года 26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри, в недавнем прошлом – парижская куртизанка из семьи простолюдинов, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка.

1838  Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси.
22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус». Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля.

1864  В США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5038.jpg
2 цента

     22 апреля 1864 года в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента. По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: «In God We Trust» – «Мы верим в Бога». Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты. Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет.
     Под давлением «никелевого лобби» в 1865–1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов. Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.

Люди:

Родились в этот день:

571  Пророк Мухаммед
- основатель ислама.

22 апреля 571 - 8 июня 632

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2061.jpg
Средневековый рисунок с Пророком Мухаммедом

     Пророк Мухаммед (Магомет), основатель ислама, родился в Мекке приблизительно в 570 году (по некоторым версиям - 20 или 22 апреля 571 года). Отец Мухаммеда умер незадолго до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, он потерял мать. Спустя два года скончался дедушка Мухаммеда, который отечески заботился о нем. Юного Мухаммеда воспитал его дядя Абу Талиб.
     В 12 лет Мухаммед вместе с дядей отправился по торговым делам в Сирию, и окунулся в атмосферу духовных исканий, сопряженных с иудаизмом, христианством, иными вероисповеданиями. Мухаммед был погонщиком верблюдов, затем торговцем. Когда ему исполнился 21 год, он получил место приказчика у богатой вдовы Хадиджи. Занимаясь торговыми делами Хадиджи, он побывал во многих местах и везде проявлял интерес к местным обычаям и верованиям. В 25 лет он женился на своей хозяйке. Брак был счастливым.
     Но Мухаммеда влекло к духовным исканиям. Он уходил в пустынные ущелья и в одиночестве погружался в глубокое созерцание. В 610 году в пещере горы Хира Мухаммед увидел светящуюся фигуру Бога, который приказал ему запомнить текст откровения и назвал его «Посланником Аллаха». Начав проповедовать среди близких, Мухаммед понемногу расширял круг приверженцев. Он призвал своих соплеменников к единобожию, к праведной жизни, соблюдению заповедей при подготовке к грядущему божьему суду, рассказывал о всемогуществе Аллаха, создавшего человека, все живое и неживое на земле.
     Свою миссию он воспринимал как поручение от Аллаха, а своими предшественниками называл библейских персонажей: Мусу (Моисей), Йусуфа (Иосиф), Закарию (Захария), Ису (Иисус). Особое место в проповедях было отведено Ибрахиму (Авраам), который был признан праотцом арабов и евреев, и первым, кто проповедовал единобожие. Мухаммед заявлял, что его миссия заключается в восстановлении веры Авраама.
     Аристократия Мекки усмотрела в его проповедях угрозу своей власти и организовала заговор против Мухаммеда. Узнав об этом, соратники пророка уговорили его покинуть Мекку и перебраться в 632 году в город Ясриб (Медина). Там уже обосновалась часть его сподвижников. Именно в Медине сформировалась первая мусульманская община, достаточно сильная для того, чтобы совершать нападения на караваны, идущие из Мекки. Эти действия воспринимались как наказание мекканцев за изгнание Мухаммеда и его сподвижников, а получаемые средства шли на нужды общины. В дальнейшем древнее языческое святилище Кааба в Мекке было объявлено мусульманской святыней, и с этого времени мусульмане стали молиться, обращая свои взоры на Мекку. Жители самой Мекки долго не принимали новой веры, но Мухаммед сумел их убедить в том, что Мекка сохранит свой статус крупного коммерческого и религиозного центра.
     Незадолго до своей кончины пророк посетил Мекку, где сломал все языческие идолы, стоявшие вокруг Каабы. 8 июня 632 Мухаммед завершил свой земной путь и был похоронен в Медине.

1692  Джеймс Стирлинг
- шотландский математик.
Джеймс Стирлинг родился 22 апреля 1692 года. Когда Джеймсу было около 17 лет, его отец был арестован как якобит (сторонник свергнутого монарха) и обвинен в государственной измене. К счастью, суд его оправдал.

1707  Генри Филдинг
- английский писатель.
Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина. До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре – богатом имении деда. С 1719 по 1725 годы учился в Итоне, а с 1728 по 1730 годы – в Лейденском университете.

1724  Иммануил Кант
- родоначальник немецкой классической философии.

22 апреля 1724 - 12 февраля 1804

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2615.jpg

     Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кёнигсберга. Из-за сложного материального положения в результате смерти отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью.
     В течение девяти лет Кант жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта (космогоническая гипотеза) был разработан с 1747 по 1755 год.
     В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет, в ожидании профессуры, служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение 40 лет. В 1770 году получил должность профессора логики и метафизики в родном университете.
     Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, были «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».
     В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика в биографии Канта рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного (динамического, математического).
     Скончался Кант 12 февраля 1804 года в Кёнигсберге.

1766  Жермена де Сталь
- французская писательница и публицистка.
Мадам де Сталь была очень заметной фигурой европейской культуры и даже политики начала 19 века. Прославленный Наполеон Бонапарт считал её своим личным врагом.  Что же должна была сделать женщина, чтобы обратить на себя столь пристальное внимание августейшей особы?
     Анна-Луиза Жермена де Сталь, баронесса де Сталь-Гольштейн, родилась 22 апреля 1766 года в Париже. В салоне её матери сходились литературные знаменитости Парижа. Жермена с 11 лет постоянно присутствовала на этих вечерах и жадно прислушивалась к разговорам гостей.

1870  Владимир Ленин
- великий политический деятель, революционер, основатель большевистской партии, Советского государства.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии. В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.

1884  Отто Ранк
- австрийский психолог.
Ранк пытался создать альтернативный научный подход, основанный на понимании человека как сознательного толкователя смысла и инициатора действия. Отто Ранк родился в Вене 22 апреля 1884 года. Увлекался работами Шопенгауэра, Ницше и ранними работами Фрейда.

1899  Владимир Набоков
- русский и американский писатель.
Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.
     Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в семье аристократов. Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.

1904  Роберт Оппенгеймер
- американский физик, создатель американской атомной бомбы.
Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. В 1925 году окончил Гарвардский университет, был принят в Кембриджский университет и работал в Кавендишской лаборатории под руководством Резерфорда. В 1926 году был приглашен М.Борном в Гёттингенский университет, где в 1927 году защитил докторскую диссертацию. В 1928 году работал в Цюрихском и Лейденском университетах. В том же году возвратился в США.

1908  Иван Ефремов
- ученый-палеонтолог и писатель, корифей отечественной научной фантастики.
Иван Антонович Ефремов родился (9) 22 апреля 1908 года. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907. Место его рождения – деревня Вырица Петербургской губернии.

1923  Бетти Пейдж
- знаменитая американская фотомодель.
Многие считали именно ее одной из основательниц движения сексуальной революции, охватившей Америку в начале 1960-х годов, заодно приписывая ей эротическую связь с Мэрилин Монро Бетти Мэй Пейдж родилась 22 апреля 1923 года в городе Нэшвиль, штат Теннеси. Родители Бетти развелись, когда девочке было 10 лет. Ей пришлось заботиться о своих сестрах. В течение года она вместе с сестрами жила в детском доме, пока ее мать зарабатывала деньги для содержания семьи.

Умерли в этот день:

1806  Пьер-Шарль де Вильнёв
- французский адмирал.
Пьер-Шарль де Вильнёв родился 31 декабря 1763 в семье дворянина. В 15 лет поступил на службу в морскую гвардию. Много воевал во французских колониях в Новом Свете. В 1786 году был переведен на Средиземноморский флот.

1884  Мария Тальони
- итальянская балерина.
На ее надгробии на кладбище Пер-Лашез написана эпитафия: «Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе». Мария Тальони, центральная фигура в балете эпохи романтизма, родилась 23 апреля 1804 года в семье балетмейстера и хореографа Филиппа Тальони. Отец хотел для дочери балетной карьеры. И несмотря на отсутствие балетной фигуры и внешности, учил девочку в Вене, Стокгольме, Париже, занимался с ней и сам.

1917  Василий Матэ
- русский художник, гравер, офортист.

6 марта 1856 - 22 апреля 1917

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1351.jpg
Портрет Матэ кисти Кустодиева

     Василий Васильевич Матэ родился 23 февраля (6 марта) 1856 года, близ Эйдкунена, ныне Вирбалис (Литва). Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 под руководством занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2021.jpg
Портрет П. М. Третьякова. 1894. Офорт

     В 1875 году поступил в академию. Получив медаль за гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А. Ивановым для картины «Явление Христа народу», был отправлен за границу. Изучал гравюру во Франции, Германии, Голландии и Англии. По возвращении в 1884 году преподавал гравирование в училище барона Штиглица. С 1894 года – профессор Академии Художеств, с 1899 года академик.
     Многочисленные типажи Матэ, всегда живописно-мягкие и выразительные, появлялись в большом количестве издаваемых в ту пору журналов – это «Пчела», «Русская Старина», «Исторический Вестник», «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация» и многих других изданиях.
     Матэ – автор офортов «Автопортрет Рембрандта», созданного по оригиналу, находившемуся в Лейхтенбергской галерее, «Мария Магдалина», с Мурильо (по оригиналу той же галереи), «Христос, Судия мира», с В. Васнецова. К числу его удачных работ смело можно отнести портреты художника В.В. Верещагина, В. Гаевского, актера В. Самойлова, сенатора Д. Ровинского, Д.В. Григоровича, С.Н. Шубинского и других.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2022.jpg
Портрет И. И. Шишкина. 1894. Офорт

     Большое значение имеет и преподавательская деятельность Василия Васильевича. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский, он обучал разным граверным техникам Илью Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона.
     Художник скончался (9) 22 апреля 1917 года в Петрограде, оставив богатое творческое наследие. Он создал огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них – портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.

1986  Мирча Элиаде
- писатель, историк религий и исследователь мифологии.
Мирча Элиаде родился 13 марта 1907 года в Бухаресте. Дата его рождения указывается в разных источниках по-разному – это связано с тем, григорианский календарь был введён в Румынии только в 1924 году. Семья Элиаде была православной и отмечала его день рождения в день 40 мучеников – 9 марта по юлианскому календарю. Сам Элиаде всегда указывал этот день в качестве своего дня рождения.
     Отец Мирчи был военным и семья Элиаде часто переезжала с места на место. В период учёбы в лицее юноша увлёкся философией, Древним Востоком, историей религий. Выучил французский, немецкий и латынь, затем – итальянский и английский. В 1925 году Элиаде поступил в Бухарестский университет. К этому времени он опубликовал больше сотни статей по истории религий, восточным наукам, алхимии

1994  Ричард Никсон
- 37-й президент США (1968-1972).
Ричард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в Калифорнии. После окончания школы он работал в бакалейной лавке, принадлежавшей его отцу и учился в Уиттиер-колледже, который окончил в 1934 году со вторым результатом по успеваемости. Изучал право в университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина). В годы Второй мировой войны служил в ВМС.

2003  Юрий Войнов
- советский футболист-полузащитник, советский и украинский тренер.
Юрий Николаевич Войнов, советский футболист полузащитник, советский и украинский тренер. Родился 29 ноября 1931 году в посёлке Калининский Московской области. Он играл против самых известных футболистов своего времени – Пеле, Гарринчи... Он был избран в символическую сборную мира. Был чемпионом СССР и Европы. Все это – история выдающегося украинского футболиста с рязанскими корнями.

2011  Михаил Козаков
- советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России.

14 октября 1934 - 22 апреля 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6143.jpg
Михаил Михайлович Козаков

     Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя. По окончании школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях – «Гамлет», «Гостиница Астория», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.
     В 1959 году Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Н.Охлопков, О.Ефремов и А.Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы» и другие.
     В 1971 году Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к А.Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне» и других. Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами. Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет.
     В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме М.Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956 году. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров. В последующие годы актер активно снимался в кино, причем в картинах различных жанров. Особенно ему удавались роли «злодеев». Но настоящая популярность к Козакову пришла после фильма «Человек-амфибия» (1961), а затем было огромное количество ролей. Среди его самых известных работ в кино – роли в картинах «Выстрел» (1966), «Обыкновенная история» (1970), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Соломенная шляпка» (1974), «Демидовы» (1983), «Герой ее романа» (1984), «Господин оформитель» (1988), «Мастер и Маргарита» (1994), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «24 часа» (2000), «Любовь-морковь» (2007) и многих других.
     Талантливый и состоявшийся актер и театральный режиссер, Михаил Михайлович в качестве кинорежиссера дебютировал с многосерийным фильмом «Вся королевская рать» (1971). Но лучшими его картинами стали – «Безымянная звезда» (1978) и «Покровские ворота» (1982). Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали очень любимы зрителями. С тех пор Козаков снял еще много фильмов, выступал автором сценариев многих картин, в том числе и некоторых своих, принимал участие в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов. В 1986 году он вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете».
     В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 году вернулся в Россию. В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 года – играл в академическом Театре им. Моссовета. Козаков известен не только как актер и режиссер, но и как исполнитель стихов и прозы. В 1997 году вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы он написал новые главы, книга была сильно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок». Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета.
     Козаков был женат пять раз. От всех браков у актера 5 детей и 5 внуков. В 2011 году ему был поставлен страшный диагноз - рак лёгких в неоперабельной форме. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

Именины отмечает:     Вадим

0

423

23 апреля 2012

Всемирный день книг и авторского права

http://www.calend.ru/img/content/i0/33.jpg
Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям

     23 апреля - символическая для мировой литературы дата - стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X. Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.
     Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
     Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга - это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
     Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга - это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Всеукраинский день психолога

http://www.calend.ru/img/content/i2/2368.jpg
Познай себя - будь счастлив

     Один из выдающихся психологов прошлого столетия Жан Пиаже (Jan Piaje) предсказал, что в 21 столетии психология станет одной из ведущих наук. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться. Это высказывание прозвучит еще более значительно, если вспомнить, что официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад - в 1879 году немецкий психолог В. Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.
     Будучи довольно молодой наукой, психология накопила множество уникальных фактов и данных, показывающих, что знания человека о самом себе меняют его состояние и чувства. Психологию можно назвать наукой, созидающей человека через познание. Также довольно часто можно слышать мнение, что психология - это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведет себя так или иначе.
     В последние годы активно развивается такое направление психологии как политическая психология, которая исследует и анализирует формы поведения и психологию политических деятелей, включая первых лиц государства. В 1996 году создана Ассоциации политических психологов Украины, образцом которой послужила существующая с 1978 года Международная ассоциация политических психологов (International Society of Political Psychology, ISPP).
     Жизнь человека - очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачем или домохозяйкой - в вашей жизни, наряду с положительными эмоциями, неизбежны минуты разочарования, результатом которых могут стать негативные поступки. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное - свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов - психологов, чей профессиональный праздник - Всеукраинский день психолога - отмечается в Украине 23 апреля.

День английского языка

http://www.calend.ru/img/content/i2/2806.jpg
В подлиннике Шекспира могут прочитать, по крайней мере, более миллиарда человек

     Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам организации, предложил департамент по связям с общественностью. Цель новых праздников - укрепить традиции многоязычия в мире. Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней - по одному на каждый из официальных языков.
     Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира - великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. Из-под пера Шекспира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений - известные любому цивилизованному жителю планеты «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка, многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале.
     На сегодняшний день английский считается «мировым языком» - на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки. Люди, говорящие на этом языке, называются англофонами. Стоит отметить, что так называемый Standard English - чистый лондонский диалект - со временем претерпел множество изменений в разных регионах, и нередко англичанину сложно бывает понять англоговорящего американца или австралийца. Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

Ярило Вешний

http://www.calend.ru/img/content/i1/1100.jpg
Просили Ярилу оберечь скот от всякого хищного зверя

Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!

     С таким приговором молодежь обходила дворы рано утром в день, когда первый раз после долгой и холодной зимы скотина торжественно выгоняется на пастбище, на так называемую Ярилину росу. Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до высыхания росы.
     Просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя. Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть). После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком.
    В этот день также проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав. На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха». С этого дня начинаются весенние свадьбы. Мужчины и женщины катаются по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.

Сан-Хорди - День влюбленных в Испании

http://www.travelmenu.ru/content/offer_custom/284/85ddd9228b7d6f70527842aeea9ca095.jpg
В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз

     День святого Георгия (La Diada de Sant Jordi) - это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers). Всезнающие продавцы книг начали популяризировать этот праздник в 1923 году, сначала как день почитания двух великих литераторов - испанца Мигеля де Сервантеса (Miguel de Cervantes) и англичанина Уильяма Шекспира (William Shakespeare), ушедших из этой жизни одновременно 23 апреля 1616 года. Барселона, признанная столица издательства испаноговорящего мира, с готовностью приняла идею объединения литературы и любви.
     Некоторые исследователи полагают, что праздник связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.
     В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами... Затем святой Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.

23 апреля в истории

Знаменательные события

1348  Король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки - высшую награду Великобритании.
Орден Подвязки, учрежденный 23 апреля 1348 года – высшая награда Великобритании за преданность и доблесть. Согласно одной из легенд, этот орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году.

1836  В Петербурге вышел первый номер журнала «Современник».

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6051.jpg
Группа писателей журнала «Современник»:
И.Тургенев, В.Соллогуб, Л.Толстой,
Н.Некрасов, Д.Григорович, И.Панаев

     В первой половине 19 века в России значительно возросло число газет и журналов, увеличились их тиражи, но из всех преобладали издания консервативного направления. (11) 23 апреля 1836 года в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанный А.С.Пушкиным.
     Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского. Поскольку журнал издавался в тяжелых цензурных условиях, произведения авторов постоянно запрещались, некоторые пропускались урезанными или с искажениями. Помимо стихов и прозы, в журнале публиковались критические, исторические, этнографические и другие материалы.
     После гибели Пушкина в 1837 году «Современник» издавался в пользу его семьи группой друзей во главе с В.Жуковским, где в этот же год были опубликованы неизданные ранее произведения Пушкина: «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого» и другие, а также произведения Жуковского, Лермонтова, Вяземского и Ершова.
     С 1838 года журнал переходил к разным издателям, и регулярность выхода номеров часто нарушалась. В 1845 году «Современник» перешел Н.Некрасову, который привлек в журнал И.Тургенева, И.Гончарова, А.Герцена, также там печатались переводы произведений Ч.Диккенса, Ж.Санд и других западных писателей.
     В 1847-48 годах стиль журнала определяли статьи В.Белинского, в которых он критиковал современную действительность и пропагандировал революционно-демократические идеи. Политическая реакция и преследования цензуры осложнили работу редакции, но «Современник» продолжал выходить.
     Наиболее яркими в истории «Современника» стали 1854-62 года, когда журнал возглавили Н.Чернышевский и Н.Добролюбов и печатали там свои произведения. Тогда «Современник» вел резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, будучи преимущественно политический изданием, причем революционной направленности.
     Смерть Добролюбова и арест Чернышевского в 1862 году приостановили работу и выход «Современника», но уже через год Некрасову удалось возобновить издание, и он продолжал оставаться лучшим из демократических журналов. В эти годы в нём был опубликован роман «Что делать?» Чернышевского, реалистические произведения Салтыкова-Щедрина, Слепцова, Решетникова, Успенского и других русских писателей и публицистов.
     В 1866 году, после покушения на Александра II, журнал был закрыт властями. Продолжателем дела «Современника» стал журнал «Отечественные записки» Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

1907  Джек Лондон отправился в плавание вокруг света.
23 апреля 1907 года Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое морское путешествие писателя.

1951  Учрежден Олимпийский комитет СССР.
Первый национальный олимпийский комитет в нашей стране появился еще в 1911 году. Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

1964  Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».
23 апреля 1964 года была основана «Мелодия» - всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан, и способом стать известными для исполнителей.

Люди:

Родились в этот день:

1564  Уильям Шекспир
- великий английский драматург и поэт.

23 апреля 1564 - 23 апреля 1616

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1933.jpg

     Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в Стратфорд-он-Эйвон в семье ремесленника. Отец его был перчаточником, пользовавшимся уважением в городе. Один раз отец даже был избран мэром. Уильям учился в грамматической школе, считавшейся одной из лучших; основными предметами в ней были английский, латинский и древнегреческий языки.
     В 18 лет Шекспир женился на дочери соседа-помещика. Жена его была старше на 8 лет, в семье было трое детей. Около 1587 года Уильям перебрался в Лондон, примерно в 1593 году вступил в театральную труппу Р.Бербеджа, работая и как актер, и как режиссер, и как драматург.
     С 1590 по 1594 год Шекспиром созданы так называемые «ранние хроники» – исторические пьесы «Ричард III», «Генрих IV», трагедия «Тит Андроник», комедии «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок». Он пишет поэмы - «Венера и Адонис» (1593) и «Лукреция» (1594), сонеты, пьесы. Только сонетов в период с 1592 по 1600 год им написано более полутора сотен. В 1595–1600 годах Уильямом Шекспиром были написаны «Король Джон», «Ричард II», «Два веронца», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Венецианский купец». Этот период в творчестве Шекспира завершился поистине выдающимися комедиями «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы». В начале 1600-х в творчестве Шекспира наступил перелом – главным жанром для него становится трагедия. В период 1608–1614 годы Шекспир создает одни из лучших своих произведений: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет».
     За свою творческую жизнь великий драматург написал 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм, более 150 сонетов и около 10 хроник. До сих пор не утихают споры о том, был ли Шекспир автором всех этих и других произведений. Вскоре по неизвестным причинам Шекспир уходит в отставку и возвращается из Лондона домой, где в кругу семьи и проводит свои последние годы жизни. Есть предположения, что он был в этот период болен: его завещание, датированное 15 марта 1616, написано весьма неразборчиво.
     Скончался великий драматург 23 апреля 1616 года. Согласно завещанию, его тело захоронено под алтарём церкви в Стратфорде.

1775  Уильям Тернер
- знаменитый английский живописец-пейзажист.

23 апреля 1775 - 19 декабря 1851

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3915.jpg

     Уильям Тернер родился в Лондоне 23 апреля 1775 года в семье цирюльника. Среди посетителей цирюльни было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что мальчик заинтересовался живописью. Отец Уильяма рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. Однажды он развесил в лавке акварели своего сына, когда тому едва исполнилось двенадцать лет, и стал продавать их по два-три шиллинга за штуку.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1713_or.jpg
Трафальгарская битва. 1822 год

     Сначала юный Тернер делал копии с модных тогда топографических видов живописных местностей, замков, руин, архитектурных памятников Лондона. Вскоре он начал переводить рисунки, иллюстрирующие всякие путеводители и описания, в гравюры. По рекомендации некоторых художников, заметивших талантливые рисунки мальчика, его зачисляют в декабре 1789 года в бесплатные ученики Королевской академии, когда Тернеру было всего 15 лет. В этот период один из его рисунков был принят на выставку в академии. Первое полотно, которое он показал на академической выставке в 1796 году, была картина «Рыбаки в море», или «Марина Чомли».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1714_or.jpg
Метель. Пароход в устье реки. 1842

     Постепенно Тернер переходит от акварели к живописи маслом. К этому времени он твердо решил добиться признания и всю жизнь старался доказать, что пейзаж может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины. На картинах Тёрнера чаще всего присутствует движение - например, волнующееся море, корабли, - а также восходы, закаты, туманы, дымы. С 1830-х годов техника Тёрнера становится все свободнее. Его интересует не форма или правдоподобность, а свет и цвет. Своей неподражаемой техникой он передает эмоции и настроение.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1715_or.jpg
Фрина в образе Венеры направляется в публичные бани. 1838 г

     Несмотря известность и материальное благосостояние, он был угрюм, необщителен, резок в обхождении и равнодушен ко всему, кроме своего искусства. Одной из его странностей было исчезать из дома, не предупредив никого, и скрываться на несколько дней в небольшой квартире в глухой части Лондона. В одну из таких отлучек он и умер скоропостижно.
     Тёрнер умер очень богатым человеком, оставив огромное количество работ: 300 картин маслом и 19 000 рисунков. Ныне они собраны в специально построенной для них галерее Клоур. Значительную часть своего состояния Тернер завещал на благотворительность, а все не проданные произведения — Лондонской национальной галерее. На оставленную им сумму при Королевской академии основан фонд для выдачи пособий нуждающимся художникам и учреждена медаль его имени, присуждаемая через каждые два года в награду за лучший из пейзажей, представленных Академии.

1804  Мария Тальони
- итальянская балерина.
На ее надгробии на кладбище Пер-Лашез написана эпитафия: «Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе».
Мария Тальони, центральная фигура в балете эпохи романтизма, родилась 23 апреля 1804 года в семье балетмейстера и хореографа Филиппа Тальони. Отец хотел для дочери балетной карьеры. И несмотря на отсутствие балетной фигуры и внешности, учил девочку в Вене, Стокгольме, Париже, занимался с ней и сам.

1858  Макс Планк
- немецкий физик, основатель квантовой теории, Нобелевский лауреат.
Чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Макс Планк обладал им в полной мере. Представления, которые он внес в науку, были труднопредставимы…
Макс Планк родился в г. Киль (Германия) 23 апреля 1858 года в семье юристов и учёных, много внимания уделявшей развитию способностей детей.

1869  Борис Розинг
- автор первых опытов по телевидению.
Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге в семье петербургского чиновника. С раннего детства мальчик интересовался музыкой и литературой. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета он увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электроннолучевой трубки, которая была известна с конца 19 века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А.Г. Столетовым.

1891  Сергей Прокофьев
- великий композитор, пианист и дирижёр.
Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891года в селе Сонцовка, ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, в семье агронома. Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.

1896  Мате Залка
- венгерский писатель и революционер.
Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль) родился 23 апреля 1896 года в городе Матольч (Венгрия) в семье сельского корчмаря. Образование получил к коммерческом училище. Когда началась 1-я мировая война, Бела Франкль был призван в качестве младшего офицера в австро-венгерскую армию и воевал в Италии и на Восточном фронте.

1902  Хальдоур Лакснесс
- исландский романист и эссеист, Нобелевский лауреат.
Хальдоур Лакснесс (настоящее имя Хальдоур Гудьонссон) родился 23 апреля 1902 года в Рейкьявике, в семье инспектора строительства дорог. Когда мальчику было 3 года, семья переехала на ферму, расположенную к югу от Рейкьявика. Ферма называлась Лакснесс, что значит «полуостров лосося» (это название и стало впоследствии псевдонимом писателя). Ребенком Лакснесс заслушивался, как его отец рассказывает исландские саги и читает произведения эпической поэзии из семейной библиотеки. Еще школьником он тайно сочинял романтические истории.

1918  Морис Дрюон
- французский писатель.
Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. Его отцом был актёр Лазарь Кессель из Оренбурга, который в 1908 году вместе с семьёй переехал жить в Ниццу, но в возрасте 21 года покончил жизнь самоубийством. Фамилию Дрюон Морис взял у своего отчима. Обучение Дрюон проходил в Париже на литературном факультете, в парижской школе политических наук и в школе Самюр. Во время войны был активным участником «Движения Сопротивления» и «Свободная Франция», служил кавалерийским офицером.

1918  Георгий Вицин
- советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. В 1934-1935 годах Вицин обучается в театральном училище имени Вахтангова, в 1936 работает в театре-студии Н. П. Хмелёва, а с 1937 года – в театре имени Ермоловой в Москве.

1939  Лев Прыгунов
- актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Его отец, естествоиспытатель, погиб во время экспедиции. В 1962 году Лев окончил Государственный институт театра, музыки и кинематографии в Ленинграде и был зачислен в состав Центрального детского театра в Москве, а потом стал актёром Драматического театра имени Станиславского. С 1969 по 1992 год служил актёром в Театре-студии киноактёра.

Умерли в этот день:

1605  Борис Годунов
- фактический правитель России в 1587-1598, с 17 февраля 1598 - царь.

? - 23 апреля 1605

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1181.jpg

     Борис Федорович Годунов родился около 1551 (точная дата неизвестна). Воспитывался при дворе Ивана Грозного. Из рядового опричника стал приближенным царя. Был женат на дочери Малюты Скуратова, главы опричников. Сестра Бориса Ирина стала женой Федора, сына Ивана Грозного.
     В 1584 году, незадолго до смерти, Иван назначил Никиту Романовича, дядю Федора, его опекуном с целью надзора за государственными делами, поскольку не доверял умственным способностям сына. Однако в 1586 году Никита Романович умер, а Борис Годунов (член Регентского совета) стал фактическим правителем России.
     Борис правил умело и стяжал народное признание. Он прекратил террор Ивана IV, но продолжал его политику укрепления самодержавной власти царя. Годунов продолжал опираться на служилое дворянство, которое за службу щедро вознаграждалось поместьями. Крестьяне были окончательно закреплены за владельцами. Борис укрепил государственные финансы, поддерживал торговлю с англичанами и голландцами, стремился наладить отношения с Западной Европой. В результате войны с Швецией в 1590–1593 годах были возвращены города Ям, Орешек, Ивангород и другие, влияние России распространилось на Кавказ, закрепилось в Сибири.
     Главным достижением периода опекунства Бориса стало возвышение в 1589 году Московской митрополии до статуса патриархата, что сделало Русскую церковь независимой от Греческой. В 1598 году, после смерти Федора, не оставившего наследников, Борис был избран царем на Земском соборе. Со смертью Федора пресеклась царская династия Рюриковичей, ибо в 1591 году при загадочных обстоятельствах умер его единокровный брат Дмитрий.
     Борис продолжал политику, которая осуществлялась им при опекунстве, однако в 1601–1603 годах страну постиг страшный голод. Недовольство народа и боярские козни создавали угрозу царской власти. В 1603 году в Польше появился претендент на русский престол, который объявил себя Дмитрием, якобы чудом избежавшим смерти. В 1604 году при поддержке поляков самозванец предпринял поход на Москву. Лжедмитрий не смог добиться успехов до (13) 23 апреля 1605 года, когда Борис скоропостижно скончался. Смерть Бориса знаменовала наступление кризисной эпохи в истории России – Смутного времени, продолжавшегося до 1613 года.

1616  Мигель де Сервантес
- испанский писатель.
Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.

1616  Уильям Шекспир
- великий английский драматург и поэт.
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в Стратфорд-он-Эйвон в семье ремесленника. Отец его был перчаточником, пользовавшимся уважением в городе. Один раз отец даже был избран мэром. Уильям учился в грамматической школе, считавшейся одной из лучших; основными предметами в ней были английский, латинский и древнегреческий языки.

1850  Уильям Уордсуорт
- английский поэт-романтик, основатель "озерной школы".
Уильям Уордсуорт родился 7 апреля 1770 года в Кокермуте, графство Кумберленд. После смерти родителей воспитывался в доме дяди, который дал ему хорошее образование в Кембридже. Рано проявился интерес Уордсуорта к литературе, он читал своих великих предшественников Шекспира, Чосера, Мильтона. В 1790 году, посетив Францию и восприняв идеи свободы, равенства и братства, он посвятил свою жизнь литературе. Поселившись вдали от городского шума, он созерцает природу и пишет стихи.

1861  Алексей Ермолов
- русский военачальник и государственный деятель.
Алексей Петрович Ермолов родился в Москве (24 мая) 4 июня 1777 года. Начал военную службу под начальством Александра Васильевича Суворова. Алексей Ермолов являлся участником Польской кампании 1794 года, Персидского похода в 1796 году.

1986  Юрий Гуляев
- оперный и эстрадный певец, композитор.
Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени. Он с детства любил петь, учился в музыкальной школе. В седьмом классе отец подарил ему гармонь, и Юрий разучил весь репертуар Сергея Лемешева, который слышал на пластинках и по радио.

2007  Борис Ельцин
- первый Президент России.
Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

2008  Анатолий Митяев
- советский писатель, сценарист, редактор.
«Книга будущих командиров» – самая известная работа Анатолия Васильевича Митяева. Она переиздавалась несколько раз, и была невероятно востребована мальчишками. Она уводила в другие времена и далекие страны, обещала захватывающие и будоражащие и далекие страны, обещала захватывающие и будоражащие воображение приключения. Пацаны, листая страницы, мечтали стать полководцами, совершать подвиги, гордились страной и героями, которые в ней жили. Может быть, именно таких книжек не хватает сегодняшним мальчишкам?
Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской области.

Именины отмечают:     Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий и Фёдор

0

424

24 апреля 2012

Радоница

http://www.calend.ru/img/content/i1/1908.gif
Радоница

     Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
     Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
     Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
     Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Международный день солидарности молодежи

http://www.calend.ru/img/content/i0/539.jpg
Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно с 1957 года

     По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Youth Solidarity Day). Впервые праздник был отмечен в 1957 году. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
     Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.
     Легко ли быть молодым в современном обществе - это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. Молодежь планеты получила несколько праздников - Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи - 10 ноября, а молодежь России празднует День молодежи России 27 июня.

24 апреля в истории

Знаменательные события

1671  Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен.
Степан Разин – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками.

1800  Основана Библиотека конгресса США.
Библиотека конгресса США занимает уникальное место в американской жизни. Она была основана 24 апреля 1800 года как справочный отдел для законодателей, однако вскоре выросла в институт государственного масштаба.

1833  В США запатентована газированная вода.

1916  В Дублине произошло восстание ирландцев против англичан, названное «Красной пасхой».
24 апреля 1916 года в Дублине состоялась так называемая «Красная пасха» или пасхальное восстание. Именно такое название получило вооруженное восстание ирландцев против англичан, поднятое лидерами движения за независимость Ирландии на Пасху 1916 года.

1964  В Копенгагене была обезглавлена Русалочка.
Памятник Русалочке — один из самых известных символов Копенгагена и всемирно известная достопримечательность для туристов. Жители и гости Копенгагена в этот день 1964 года были потрясены видом обезглавленной Русалочки, героини Андерсена.

Люди:

Родились в этот день:

1905  Роберт Пенн Уоррен
Роберт Пенн Уоррен родился 24 апреля 1905 года в городе Гатри (штат Кентукки). В 1925 году он получил диплом университета Вандербилта, а затем стал готовить диссертацию в Калифорнийском, Оксфордском и Йельском университетах.

1930  Юрий Левада
Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 года в украинском городе Винница. Выпускник философского факультета МГУ, но его главный интерес – социология. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по философии.

1942  Барбара Стрейзанд
Барбара Джоан Стрейзанд родилась 24 апреля 1942 года в полунищей семье и в детстве часто становилась объектом насмешек со стороны ровесников, ее дразнили дурнушкой и нескладушкой. Из-за этого Барбара предпочитала уединение, любила смотреть кино...

1952  Жан-Поль Готье
Жан-Поль Готье – известный французский модельер, родился 24 апреля 1952 года. Рос в парижском пригороде Аркей. Отец был бухгалтером, мать – секретаршей.

1982  Ирина Чащина
Ирина Викторовна Чащина родилась 24 апреля 1982 года в Омске. С 6 лет она стала заниматься спортом и музыкой. Первым наставником Чащиной была Е. Н. Арайс, а через 4 года тренировок она начала заниматься у В.Е. Штельбаумс.

1897  Бенджамин Ли Уорф
Бенжамин Ли Уорф прославился своей теорией «лингвистической относительности». Вопрос о том, что первично, язык или сознание, был очень актуален в начале 20 века и по сей день остается открытым. Бенжамин Ли Уорф родился 24 апреля 1897 года.

Умерли в этот день:

1783  Григорий Орлов
Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

1852  Василий Жуковский
Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии в семье помещика Бунина. Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха.

1967  Владимир Комаров
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.Серова, которое закончил в 1949 году.

1989  Елена Благинина
Елена Александровна Благинина родилась (14) 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой.

1991  Никита Михайловский
Никита Викторович Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Его отец – известный режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Никита рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью.

2004  Эсте Лаудер
Эсте Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Куинсе (США). Её родители были еврейско-венгерскими эмигрантами. Маленькая Эстер с детства очень хотела походить на свою красавицу мать.

Именины отмечают:     Ефим, Пётр, Прохор и Яков

0

425

25 апреля 2012

Международный день секретаря

http://www.calend.ru/img/content/i0/724.jpg
Празднование Дня секретаря выпадает на среду последней полной недели апреля

     Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 году благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss). Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.
     В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций. В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году - на Неделю профессиональных административных работников.
     Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса - это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий. Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники - это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.
     Интересно, что Неделя профессиональных административных работников (APW) является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals). Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей: Австралия - в первую пятницу мая; Пакистан - в третью среду апреля; Зимбабве - в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября.

Всемирный день борьбы против малярии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2794.jpg
Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары

Пока есть болезнь,
будет не только страх,
но и надежда.
Сэмюэл Батлер

     Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
     Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек инфицируются малярией; от одного до трех миллионов из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.
     Глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. В рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты - привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды - поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

День памяти евангелиста Марка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1154.jpg
Евангелист Марк

     Святой евангелист Марк (St. Mark), ныне прославляемый, один из 70 апостолов, был родом иудей. Святой апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 5, 3) называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах.
     Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где и принял он мученическую смерть. Недалеко от морского берега построил он первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решились умертвить евангелиста. Они избрали для этого злодейства праздник языческого бога Сераписа, в самый этот день, 24 апреля, приходилось Воскресение Христово, и накануне еще святой Марк увещевал народ не участвовать в грешном, языческом торжестве.
     Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею веревкой, с криками и ударами потащили по городским улицам. Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради». К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!» На другой день мучение возобновилось. Святой Марк не переставал молиться, и, наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», - отошел ко Господу. Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди святого Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

25 апреля в истории

Знаменательные события

1792  Во Франции введена казнь при помощи гильотины.
Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии.

1822  В британской колонии на западном побережье Африки был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии.
Либерия - небольшое государство на западном побережье Африки, с республиканской формой правления. Столица - Монровия. Либерия была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными неграми.

1901  В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера.
Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля.

1934  Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву.
25 апреля 1934 года Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью «дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства».

1942  Основан Московский монетный двор.
Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века.

Люди:

Родились в этот день:

1874  Гульельмо Маркони
Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, в семье крупного землевладельца. В 13 лет поступил в технический институт в Ливорно. У него определенно была предпринимательская жилка.

1883  Семён Будённый
Семён Михайлович Будённый родился (13) 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы в крестьянской семье. С 1903 по 1916 год служил в царской армии, был награждён многими военными наградами.

1900  Вольфганг Паули
Вольфганг Эрнст Паули родился 25 апреля 1900 года в Вене в семье врача, профессора химии. Еще в средней школе он проявил незаурядные математические способности и самостоятельно начал изучать высшую математику.

1901  Владимир Софроницкий
Он известен не только как пианист, но и как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!»...

1907  Василий Соловьев-Седой
Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге в семье выходцев из крестьян. Мать знала и любила народные песни, они сыграли большую роль в становлении Василия как музыканта.

1917  Элла Фитцджеральд
Элла Фитцджеральд записала за свою творческую жизнь, продолжавшуюся более пяти десятилетий, 250 музыкальных альбомов и завоевала 13 премий «Грэмми» – высших наград музыкального мира Америки. Она воистину была и остается «первой леди песни».

1928  Юрий Яковлев
Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания вечерней школы в 1948 году он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина, где учился вместе с Е.Федоровым, М.Ульяновым, Е.Симоновым...

1940  Аль Пачино
Аль Пачино (Альфред Пачино), великий американский актёр с итальянскими корнями, родился 25 апреля 1940 года в Южном Бронксе штата Нью-Йорк (США). Обучался в Высшей школе исполнительских искусств у Чарльза Лоутона.

1940  Михаил Кононов
Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Еще в школе он полюбил сцену, и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После окончания школы он поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина и окончил его в 1963 году.

1952  Владислав Третьяк
Владислав Александрович Третьяк, самый известный советский хоккеист-вратарь, родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. Хоккеем Владислав стал заниматься с 11 лет в спортивной школе ЦСКА у тренера Владимира Ерфилова.

Умерли в этот день:

1595  Торквато Тассо
Торквато Тассо, один из крупнейших итальянских поэтов 16 века, родился 11 марта 1544 года в Сорренто. Отец Торквато – филолог и поэт Бернардо Тассо – был секретарем принца Салернского. Торквато получил блестящее образование.

1744  Андерс Цельсий
Андерс Цельсий родился 27 ноября 1701 года в Упсале в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти. С 1716 года начал изучать Северное сияние.

1800  Уильям Купер
Его тихая искренняя поэзия, любовь к природе, художественное изображение её и стремление к естественности были началом реакции против риторической поэзии и сделали Купера одним из двигателей английского «возрождения поэзии» начала 20 века.

1873  Фёдор Толстой
Фёдор Петрович Толстой родился (10) 21 февраля 1783 года в Санкт-Петербурге, в семье начальника Кригс-комиссариата. Обучался в Иезуитском училище и в Морском кадетском корпусе. Как вольнослушатель посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге.

1928  Петр Врангель
Петр Николаевич Врангель родился (15) 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск (Литва) в дворянской семье. В 1901 году он успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но инженером так и не стал.

1943  Владимир Немирович-Данченко
Владимир Иванович Немирович-Данченко родился (11) 23 декабря 1858 года в Озургеты (Грузия) в русско-грузинско-армянской семье. С детства он мечтал о сцене, а в 19 лет начал успешно выступать в любительском театре.

1982  Борис Андреев
Борис Федорович Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии.

2000  Алла Ларионова
Алла Дмитриевна Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о ее внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

2002  Индра Деви
Индра Деви (Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон) родилась 12 мая 1899 года в Риге. Годы юности она провела в России. Она хотела последовать по пути своей матери и стать профессиональной актрисой, была ученицей Федора Комиссаржевского.

Именины отмечают:     Василий, Галактион, Давид, Иван, Сергей, Мария и Марфа

0

426

26 апреля 2012

Международный день памяти жертв
радиационных аварий и катастроф

http://www.calend.ru/img/content/i1/1755.gif
ЧАЭС первой из действующих атомных электростанций
была остановлена досрочно

     26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/28_or.jpg
ЧАЭС, Саркофаг

     В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Всемирный день интеллектуальной собственности

http://www.calend.ru/img/content/i0/685.jpg
Интеллектуальная собственность стоит дорого

     Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO - организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Кстати, предложение отмечать Всемирный день интеллектуальной собственности вынесла на рассмотрение WIPO делегация Китая 9 августа 1999 года.
     Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию.

26 апреля в истории

Знаменательные события

1658  Указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6056.jpg
Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля

     Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. (16) 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Красной площади. Сама икона, к сожалению, не сохранилась.
     Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них. Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.
     В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
     На Спасской башне находятся также главные часы страны – кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом.
     В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открываются только в исключительных случаях. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды – 67,3 м, со звездой – 71 м.

1792  День рождения революционного гимна «Марсельеза».
Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны - «Марсельеза» - звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку.

1986  Произошла авария на Чернобыльской АЭС.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5049.jpg
Чернобыльская АЭС

     26 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.
     17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

1991  Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов».
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в нашей стране стали около 32 миллионов человек.

1997  В России учрежден орден «За милосердие и исцеление».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5051.jpg
Святой Пантелеймон

     26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление». Учредитель этой награды – «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден «За милосердие и исцеление» представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель – Пантелеимон.
     Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. Почитание святого Пантелеимона на Руси известно еще с 12 века. Изображение мученика носил на своем шлеме князь Изяслав. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами – в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме.

Люди:

Родились в этот день:

121  Марк Аврелий
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Марк Аврелий родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме.

1575  Мария Медичи
Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и королева-регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII. Её судьба печальна. Она, знавшая взлеты и падения, закончила свою жизнь в бедности и безвестности на чужбине...

1765  Эмма Гамильтон
Эмма Гамильтон родилась 26 апреля 1765 года в провинции Чешир в очень бедной семье. Когда умер отец, она еще подростком переехала с матерью в Лондон. Здесь ее увидел великосветский шалопай Чарльз Гревиль.

1829  Григорий Данилевский
Григорий Петрович Данилевский, русский писатель и публицист, родился (14) 26 апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии в семье разорившегося помещика.

1879  Эрик Кэмпбелл
Кэмпбелл как нельзя лучше соответствовал амплуа Гиганта - постоянного противника героя Чаплина. Он был высок (выше 185 см), массивен (более 110 кг) и мог выглядеть довольно устрашающе. Они хорошо дополняли друг друга.

1889  Людвиг Витгенштейн
Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн, один из создателей аналитической философии, родился 26 апреля 1889 года в Вене в семье сталелитейного магната. Витгенштейн изучал инженерное дело, а в 1911 году переехал в Кембридж, где учился у Рассела.

1894  Рудольф Гесс
Он - один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА, нацист «номер три» и один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению.

1897  Ольга Чехова
Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась (14) 26 апреля 1897 года в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Ее родители были обрусевшими немцами.

1905  Жан Виго
Жан Виго родился 26 апреля 1905 года в Париже. Его родители были вовлечены в политику, поэтому мальчик воспитывался родственниками, учился в школах-интернатах под вымышленным именем Жана Сале.

1918  Арутюн Акопян
Арутюн Амаякович Акопян родился 26 апреля 1918 года в столице Армении Ереване, в семье кузнеца. После окончания хореографического училища в 1935 году, Арутюн выступает в ансамбле народного танца.

1939  Владислав Дворжецкий
Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 в Омске в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью – балерина Таисия Владимирова. В 1959 году Владислав окончил Омское медицинское училище.

1972  Николай Луганский
Николай Львович Луганский, один из наиболее ярких пианистов наших дней, родился 26 апреля 1972 года в Москве, в семье научных сотрудников. Впервые играть на пианино он начал в неполные пять лет.

Умерли в этот день:

1566  Диана Пуатье
Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII.

1731  Даниэль Дефо
Даниэль Дефо родился около 1660 года в Криплгейте, неподалеку от Лондона, в семье мясника. Отец отдал его в духовную семинарию, но карьера священника не вдохновила Даниэля. Он решил стать виноторговцем.

1856  Петр Чаадаев
Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 8 июня 1794 года. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.

1938  Эдмунд Гуссерль
Трудно указать область современной философии, и шире - методологии гуманитарных наук, где бы не нашла отклика и продолжения хотя бы одна из гуссерлевых мыслей и интуиций. А между тем ещё не издано многое из его, особенно позднего.

1976  Андрей Гречко
Андрей Антонович Гречко родился (4) 17 октября 1903 года в небольшой деревне Ростовской области в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь.

1997  Валерий Ободзинский
Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, когда город был оккупирован фашистами. В полтора года его чуть не застрелил немецкий офицер. Потом было голодное детство, юность в среде одесских хулиганов.

Именины отмечают:     Артём, Георгий, Дмитрий и Марфа

0

427

27 апреля 2012

27 апреля в истории

Знаменательные события

1682  В Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5000.jpg
Аввакум Петрович

     Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил».
     В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов.
     Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру. Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру.
     Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам. И так продолжалось до (14)  27 апреля 1682 года – в этот день за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.

1906  Состоялось открытие первой Государственной Думы России.
17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.

1927  Вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5054.jpg
Происка в наше время

     Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.
     Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.
     Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.
     Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

1938  По обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5052.jpg
Ландау Лев Давидович

     27 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку. Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау. В «деле» фигурировали и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.
     В следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ученый провел ровно год. Ландау был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, написавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора. Теоретик Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы».

1961  Основан Советский фонд мира.
В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

1965  В США запатентованы подгузники «Памперс».

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6060.jpg
Памперсы - одно из полезнейших изобретений человечества

     27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз – американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков.
     История создания памперсов началась, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался – стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить.
     Идея Миллза заключалась в создании складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, а уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи.
     Но американское население на партию нового продукта отреагировало отрицательно, поскольку условия для испытаний были выбраны крайне неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда температура не опускался ниже +30 С. Из-за пластиковых трусов, одетых на ребенка при такой температуре, у младенцев раздражение кожи возникало почти мгновенно.
     Но, к счастью, руки разработчиков не опустились, и следующие испытания в марте 1959 года стали датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников. Создатели отказались от плотного пластика, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу. Две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных. Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза, но и руководства компании «Procter&Gamble». Первый подгузник назвали «Pampers» – от английского слова «pamper» – «баловать» или «лелеять», «изнеживать». Также было создано оборудование для массового производства одноразовых подгузников, которые поступили в продажу.
     Со времени изобретения памперсов, технология их производства и материалы совершенствовались. Современные памперсы исключают контакт нежной кожи младенца с раздражающими веществами, уменьшают её контакт с влагой, препятствуют трению. Кроме того, они бывают разных видов и размеров, в зависимости от веса и пола ребенка. Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полет. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях, а мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию объемом в миллиарды долларов.

Люди:

Родились в этот день:

1759  Мэри Годвин
- английская писательница.
Сегодня Мэри Годвин считается одним из первых феминистских философов, а ее жизнь и работы оказали большое влияние на многих феминисток. Мэри Уолстонкрафт Годвин родилась в Лондоне 27 апреля 1759 года. В возрасте восемнадцати лет Мэри ушла из дому, получив место компаньонки в Бате. Несколько позже она открыла школу в Ньюингтон-Грин, однако та просуществовала недолго. После этого Мэри Уолстонкрафт поступает гувернанткой в знатную ирландскую семью.

1791  Сэмюэл Морзе
- американский художник и изобретатель.
Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи. После окончания колледжа в 1810 Морзе стал клерком в Бостоне, но живопись оставалась его главным увлечением. В 1811 году родители помогли ему поехать в Англию для изучения живописи. Там он создал ряд исторических полотен.

1912  Нора Галь
- советская переводчица и литературный критик.
Нора Галь (ее полное имя Элеонора Яковлевна Гальперина) родилась (14) 27 апреля 1912 года в Одессе, в семье врача. Через несколько лет семья переехала в Москву. Нора несколько раз пыталась поступить в институт и, наконец, была принята в Московский педагогический имени Ленина, после окончания которого училась в аспирантуре.

1920  Гвидо Кантелли
- итальянский дирижер.
Кантелли считается одним из наиболее заметных итальянских дирижеров XX столетия. Он предложил публике новое прочтение композиторов эпохи позднего романтизма, таких как Брамс и Чайковский. Обладая хорошим чувством формы и нюансов, он мог добиться от оркестра сбалансированности тембра, живости и блеска звуковой текстуры.
     Гвидо Кантелли родился 27 апреля 1920 года в семье дирижера военного оркестра. С ранних лет он показал музыкальные способности. Впервые выступил на публике в возрасте 14 лет как пианист. После этого учился в Миланской консерватории по классам композиции и дирижирования.

1927  Евгений Моргунов
- актер театра и кино.
Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.

1933  Леонид Рошаль
- врач мира, выдающийся детский хирург.

27 апреля 1933

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1887.jpg
Леонид Михайлович Рошаль

     Леонид Михайлович Рошаль, выдающийся детский хирург, родился в городе Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года в семье военного лётчика. В 1957 году Рошаль закончил Второй МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, работал участковым детским врачом. В 1964 году с успехом защитил кандидатскую, а в 1970 году – и докторскую диссертации. В 1961-1981 годах он работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, а также организовал центр хирургии новорождённых Московской области. В 1981 году стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН, а еще через год ему присвоено звание профессора.
     С 1970 года Рошаль - главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области, а с 2003 года и по настоящее время - директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы. В 1990 году Леонид Михайлович возглавил Международный комитет помощи детям, пострадавшим в катастрофах и войнах (куда вошли известные специалисты-медики со всего мира), и Международный благотворительный фонд помощи детям.
     Еще в 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001). Во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году Леонид Михайлович проводил переговоры с террористами о выводе восьми детей из театра. Переговоры увенчались успехом, а оставшимся заложникам были переданы вода и медикаменты. За личное мужество, проявленное в Театральном центре, Рошаль был удостоен Ордена Мужества. Кроме того, он участвовал в переговорах и в 2004 году во время террористического акта в Беслане. Рошаль выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского. Неоднократно Леонид Михайлович признавался «Европейцем года» и «Россиянином года». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «Во славу Осетии», «Медалью Великого Лидера» (Пакистан), медалью Армении «За выдающийся вклад в области здравоохранения и за развитие армяно-российской дружбы», а также орденами общественных организаций и многими премиями России и мира. Он автор многих монографий и статей.
     Доктор Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, Почётным президентом SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), членом Правления детских хирургов России, почётным членом ассоциации детских хирургов России, членом Исполкома Союза педиатров России, членом Общественной палаты, почётным доктором Академии наук Армении, почётным членом Ассоциации врачей Азии, почётным членом Международной Королевской Академии ООН, почётным президентом врачебной палаты Армении, членом Британской ассоциации детских хирургов и т.д. Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца. Но прежде всего Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и «Детский доктор мира», как его окрестили журналисты.

1959  Марина Левтова
- актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
Марина Викторовна Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Мегино-Кангаласском районе Якутской АССР в семье врачей. Её родители после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде были распределены в Якутию. Здесь и родилась Марина.  Других медиков в небольшом посёлке не было и роды пришлось принимать папе. От большого волнения при родах отец Марины даже не понял, кто же у него родился – дочь или сын. Вскоре после рождения Марины семья врачей вернулась в Ленинград. Здесь Марина Левтова росла, здесь прошли её детство и юность. Уже с ранних лет она мечтала стать врачом, как и её родители.

1967  Александр Лазарев-младший
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
Александр Александрович Лазарев родился 27 апреля 1967 года в Москве в семье известных актеров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Он рос закулисным ребенком, проводя много времени в театре, где работали его родители. И уже в возрасте 12 лет впервые вышел на сцену, сыграв в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Театра имени Маяковского. В 1984 году Александр поступил в Школу-студию МХАТ на курс И.Тарханова. Но после первого курса он был призван в армию. В 1987 году Лазарев вернулся в Школу-Студию МХАТ, где доучивался уже на курсе А.Калягина. После окончания Школы-студии в 1990 году Александр был принят в труппу Московского театра «Ленком». Он сознательно не пошел работать в Театр имени Маяковского, на сцене которого выступали его родители уже много лет. Причиной тому, по словам самого актера, было желание доказать свою состоятельность, а также «не хотелось «подставлять» своих родителей в случае провала». Именно театр принес Лазареву широкую известность.

1986  Динара Сафина
- российская теннисистка.
Динара Михайловна (Мубиновна) Сафина, младшая сестра теннисиста Марата Сафина, родилась в Москве 27 апреля 1986 года. В рейтинге WTA она впервые появилась в феврале 2001 года, а уже в следующем году в Сопоте она получила первый титул, и одновременно стала самой юной теннисисткой, победившей в профессиональном турнире. На счету Динары победы в турнирах WTA в Палермо, Италия (2003), Газ-де-Франс во Франции (2005).

Умерли в этот день:

1521  Фернандо Магеллан
- португальский мореплаватель и исследователь.
Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, родился 20 ноября 1480 года. Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь. В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной шкуре».

1882  Ральф Уолдо Эмерсон
- американский поэт и философ, основатель трансцендентализма.
Ральф Уолдо Эмерсон родился 25 мая 1803 года в семье достопочтенного пастора Первой униатской церкви Бостона. Мальчик был четвёртым по старшинству среди братьев в большой – 8 детей – семье. В 14 лет Ральф поступил в Гарвардский Колледж.

1915  Александр Скрябин
- известный русский пианист и композитор.
Александр Николаевич Скрябин родился 25 декабря 1871 (6 января 1872) года в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки. Он с младенчества тянулся к звукам рояля. А в три года уже часами просиживал за инструментом, относясь к нему как к живому существу. Окончив Московскую консерваторию, Александр начал давать концерты и преподавать, но стремление к композиторской деятельности было сильнее. Он начинает сочинять и его произведения немедленно входят в репертуар других пианистов.

1989  Коносукэ Мацусита
- основатель корпорации Matsushita Electric Industrial (Panasonic).
Коносуке Мацусита родился 27 ноября 1894 года в городе Вакаяма (Япония) в многодетной семье помещика. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья разорилась и была вынуждена переехать из большого дома в маленькую квартирку. В 9 лет Коносукэ бросает школу и идет работать на фабрику по изготовлению древесного угля, а позже на велосипедный завод. Здесь мальчик выучился премудростям токарного дела.

1998  Карлос Кастанеда
- американский писатель- эзотерик.

25 декабря 1925 - 27 апреля 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3629.jpg

     Карлос Кастанеда (Карлос Аранья) родился 25 декабря 1925 года (по другим данным 1931 года) в Кахамарка, Перу. Мать родила его в 15 лет, а отцу на тот момент было 17 лет. Воспитывала Карлоса одна из сестёр матери, которая умерла, когда ему было шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла через 25 лет после его рождения. С 10 до 15 лет Карлос воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе. Потом его отправили в США. При получении американского гражданства он взял фамилию матери – Кастанеда. До окончания школы он жил в приемной семье в Сан-Франциско. После Кастанеда жил в Милане, учился в Академии изящных искусств. Не доучившись, он вернулся в Калифорнию.
     В середине 1950-х он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии, совмещая с работой психоаналитика. В 1960-х оканчивает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности антропология. В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии провел полевое исследование. Результатом этой работы стала книга «Учение дона Хуана». Так мексиканский маг Дон Хуан нашел в Карлосе ученика, которому передал все свои знания. Это повлияло на дальнейшую судьбу Кастанеды, полностью изменив его жизнь. В обучение входило стирание личной истории, как элемент духовной практики «путь воина». Много лет Кастанеда держал в тайне свою биографию, вследствие чего теперь встречаются противоречащие друг другу версии, в достоверности которых нет полной гарантии.
     Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» Карлоса Кастанеды стала бестселлером во многих странах мира. Благодаря этой книге Кастанеда стал миллионером. За опубликованную в 1972 году книгу «Путешествие в Икстлан» Кастанеда получил докторскую степень. В 1974 году вышла последняя книга об учении дона Хуана «Сказки о силе». Далее вышел ряд книг Кастанеды посвященных тенсегрити.
     Легенда гласит, что сам Кастанеда ушел из нашего мира подобно своему учителю – растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля 1998 от рака печени, прах его после кремирования согласно завещанию отправили в Мексику. В настоящее время ученики продолжают начатые им самим лекции и семинары по обучению тенсегрити по всему миру, в том числе и в России. А как к этому относиться – решать каждому, самостоятельно неся за свой выбор ответственность…

2007  Кирилл Лавров
- актер театра и кино.
Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а с 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.
     В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище.

2007  Мстислав Ростропович
- выдающийся музыкант и дирижёр.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье музыкантов (его отец - известный виолончелист Леопольд Растропович). Музыке стал обучаться уже с четырех лет. В 1937 он окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Именины отмечают:     Александр, Валентин, Иван и Мартин

0

428

28 апреля 2012

Всемирный день охраны труда

http://www.calend.ru/img/content/i0/907.jpg
Праздник отмечается с 2003 года

     Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые он отмечался в 2003 году.
     Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

По оценкам МОТ:
     Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.
     Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

День астрономии

http://www.calend.ru/img/content/i0/202.gif
Земля в центре галактики

     Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д. Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах - на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: Несущие астрономию людям (Bringing Astronomy to the People).
     День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество. В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии, чтобы определить, какой из них привлечет больше внимания общественности и заинтересованных организаций.
     Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).
     На Неделе астрономии и, особенно, в сам День астрономии тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба. В школах проводятся специальные занятия по основам астрономии, а на выставках можно продегустировать космическую еду.
     Кстати, Международный астрономический союз объявил 2009 год Международным годом астрономии (МГА-2009). Это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной ассамблеей ООН. 15 января 2009 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (в Париже) состоялась торжественная церемония открытия Международного года астрономии.

28 апреля в истории

Знаменательные события

1772  В Копенгагене был четвертован 45-летний граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе.

1914  В США запатентован воздушный кондиционер.
28 апреля 1914 года в США был запатентован воздушный кондиционер. Кондиционер предназначен для поддержания нужной температуры и влажности в помещении. Вентилируя воздух, он очищает его, пропуская воздушный поток через специальные фильтры.

1947  Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики».
В этот день 1947 года отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф Тур Хейердал. Целью его путешествия было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки.

1955  Началось строительство космодрома Байконур.
12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование "Научно-исследовательский испытательный полигон №1".

2001  Состоялся полет в космос первого космического туриста.

Люди:

Родились в этот день:

1874  Александр Остужев
Александр Алексеевич Остужев (настоящая его фамилия Пожаров) родился (16) 28 апреля 1874 года в Воронеже. Учился в техническом училище, но был отчислен из него за грубое обращение с надзирателем.

1906  Курт Гёдель
Курт Гёдель, австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте, родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне Брно, Чехия), в немецкой семье.

1924  Донатас Банионис
Донатас Юозосович Банионис, известный литовский актёр и режиссёр, родился в Каунасе 28 апреля 1924 года. Его родители – страстные революционеры, любители театрального искусства и музыки – привили эту любовь и юному Донатасу.

1932  Юрий Волынцев
Юрий Витальевич Волынцев родился 28 апреля 1932 года в семье обычных рабочих. Он с детства очень любил музыку, и даже мечтал стать дирижёром. Но музыкальная карьера не задалась, и Юрий становится студентом актёрского отделения Щукинского училища.

1937  Саддам Хусейн
Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в городе Тикрит на севере Ирака, имя, полученное им при рождении – Саддам Хусейн Аль-Тикрити. Воспитанием мальчика занимался дядя, очень набожный мусульманин-суннит.

1941  Ирина Асмус
Ирина Павловна Асмус родилась 28 апреля 1941 года. Ирина с детства верила, что станет артисткой, только не знала какой – драматической, эстрадной или цирковой. Сначала она решила поступить в Хореографическое училище Большого театра.

1974  Пенелопа Крус
Пенелопа Крус родилась 28 апреля 1974 года в Мадриде. Ее отец был мелким торговцем, а мать – парикмахером. С детства Пенелопа стала заниматься танцами и уже в девять лет поступила в Испанскую национальную консерваторию.

Умерли в этот день:

1813  Михаил Кутузов
Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу.

1920  Климент Тимирязев
Климент Аркадьевич Тимирязев родился (22 мая) 3 июня 1843 года в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 году закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

1945  Бенито Муссолини
Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 в семье деревенского кузнеца в небольшой деревушке. С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти.

1993  Валентина Гризодубова
Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 года в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией.

1994  Олег Борисов
Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в Приволжске Ивановской области. В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ.

2000  Овидий Горчаков
Овидий Александрович Горчаков родился 28 октября 1924 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии.

2002  Александр Лебедь
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы, поработав на заводе, в 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

2009  Екатерина Максимова
Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на следующий год она получила главную партию в «Каменном цветке».

Именины отмечают:     Андрей, Аристарх, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Севастьян, Фёдор, Анастасия и Василиса

0

429

29 апреля 2012

День святых жен-мироносиц

http://www.calend.ru/img/content/i2/2383.jpg
Cвятые жены-мироносицы у гроба Христа

     Кто они, святые жены-мироносицы, и почему Русская православная церковь чтит их память во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине – Марии Магдалине.
     Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности – особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
     Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…
     Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный Женский день.

Международный (Всемирный) день танца

http://www.calend.ru/img/content/i0/34.jpg
В этот день весь танцующий мир будет отмечать
свой профессиональный праздник

     Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day) отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
     Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727-19 октября 1810) - французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
     В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

День Сёва в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/259.gif
Один из «дней открытых дверей» в Императорском дворце
(Киото, 8.04.2007 г.)

     «Отныне я становлюсь человеком», - официально провозгласил император Японии Хирохито, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержена. До этого момента императором в Японии был Бог. И это не было ни шуткой, ни метафорой. Японцы действительно свято верили, что их государством, их жизнями управляет Бог.
     Ставший «простым смертным» император Хирохито вплоть до своей кончины 7 января 1989 года олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва (длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года). Период Сёва является самым продолжительным в истории Японии и ознаменован многими поистине беспрецедентными событиями.
     Это и вторая мировая война, принесшая Японии поражение и, вместе с тем, приведшая к переоценке японцами многих ценностей; это и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, последствия которых до сих пор не стерты из памяти японцев; это и небывалый экономический подъем, индустриализация и улучшение быта японцев, повлекшие значительный рост рождаемости населения; это и начало телевизионного вещания в 1953 году; это и первые Олимпийские игры в Азии, состоявшиеся в Токио в 1964 году, а потом Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/34_or.jpg
Император Хирохито

     При жизни императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения императора». После кончины император получил вечный титул — император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».
     Но годы идут, поколения меняются, и парадокс в том, что в наши дни большинство японцев уже либо не помнит, либо не понимает исходного смысла Дня зелени. Многие японцы старшего поколения не забыли своего императора-Бога, любят и поклоняются ему и после его кончины. Они пожелали увековечить память об императоре специальным днем в стране. Появились сторонники, выступающие за переименование праздника в более логичное, понятное и запоминаемое название. Противоречивые оценки значения Императора Сёва в истории Японии не сыграли доминирующей роли, и в результате изменений в законе «О национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля становится Днем Сёва. Этот день по-прежнему праздничный и выходной.
     Интересно, что апрель напоминает японцам об императоре не только днем рождения императора Сёва, ставшим Днем Сёва. Ежегодно в начале апреля в Императорском дворце древней столицы Японии, Киото, проводятся «дни открытых» дверей. И японцы со всех уголков страны, и туристы стремятся в эти дни посетить территорию Императорского дворца и полюбоваться величием знаменитой архитектуры и прекрасными садами, хоть ненадолго прикоснуться к тайнам жизни императорской семьи. Также в апреле по-семейному тихо отмечают годовщину бракосочетания здравствующий император Акихито, сын Императора Сёва, и императрица Митико.
     А что же стало с Днем зелени?
Этот день с 2007 года успешно «переехал» на 4 мая. Таким образом, японцы имеют законное право расслабиться и отдохнуть в течение так называемой «золотой недели», которая с 2007 года включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая.

День туркменского скакуна

http://www.calend.ru/img/content/i1/1419.gif
Ахалтекинский конь

    История ахалтекинцев, часто именуемых «царскими конями», берет свое начало в глубине веков. С 7-6 веков до н. э. античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте среднеазиатских лошадей, известных под названием нисейских. Существует гипотеза, что это название напрямую связано с древней столицей Парфии - Нисой.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3118.jpg
Герб Туркменистана

     Впоследствии они стали больше известны как ахалтекинцы - по названию оазиса Ахал и туркменского племени теке, с давних времен занимавшегося разведением этой породы лошадей. Примечательно, что сегодня, спустя века, Государственный герб Туркменистана украшает профиль великолепного ахалтекинского скакуна - Янардага, мирового чемпиона породы 1999 года.

29 апреля в истории

Знаменательные события

1770  В ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.
29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте. Бухта получила название «Ботаническая» – Botany Bay.

1897  Английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5059.jpg
Джозеф Томсон

     Электрон – это первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Это произошло 29 апреля 1897 года, когда профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона. Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.
     Томсон родился в 1856 году в Читем-Хилле вблизи Манчестера (Великобритания). Изучал физику в лаборатории Бальфур Стюарта в Оуенс-колледже в Манчестере, затем в 1876 году выиграл стипендию на обучение в Кембридже, где проучился до 1880 года. С 1882 года Томсон читал лекции по математике в Тринити Колледже (Кембридж). С 1884 года стал профессором физики на кафедре экспериментальной физики в Кембридже. Одним из учеников Томсона был Эрнест Резерфорд. А в 1906 году за открытие электрона Томсон был удостоен Нобелевской премии.

1913  Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния».
29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал свое изобретение zipper, zip, которая сегодня нам известна, как застежка-«молния».

1932  В СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ).

2000  Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5061.jpg
Янтарная комната

     Автором проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер. Он с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, он решил использовать для отделки интерьера янтарь. До этого момента янтарь никогда прежде для подобных целей не применялся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря. В эту коллекцию входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.
     В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Но при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра Елизавета решила использовать янтарный кабинет для убранства своей официальной резиденции. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако оккупанты вывезли ее в Кенигсберг.
     Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия Кенингсберга. Они продолжались много лет, но комната найдена не была...
     В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса. Как оказалось, нотариусу ее передал на временное хранение немецкий офицер, который и участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села.

Люди:

Родились в этот день:

1785  Карл фон Дрез
Карл фон Дрез родился 29 апреля 1785 года в Карлсруэ в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. В период с 1803 по 1805 годы Карл изучал архитектуру, физику и сельское хозяйство в Гейдельбергском университете.

1818  Александр II
Романов Александр Николаевич Романов (Александр II) был сыном императора Николая I. Родился он (17) 29 апреля 1818 года и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику.

1854  Жюль Анри
Пуанкаре Жюль Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 года в Нанси (Лотарингия). С отличием окончив колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году.

1863  Вильям Херст
С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», Public Relations и «медиамагнат». Это именно он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах.

1875  Рафаэль Сабатини
Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии.

1899  Дюк Эллингтон
Дюк Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон), величайший представитель джазового искусства, родился 29 апреля 1899 в Вашингтоне, в семье со средним достатком. «Дюк» – в переводе с английского означает «герцог». Это прозвище еще в детстве дали ему.

1955  Лариса Удовиченко
Лариса Ивановна Удовиченко родилась в Вене 29 апреля 1955 года в семье военного врача. Еще в школе Лариса мечтала стать киноактрисой, и в 9 классе она получила свою первую роль – школьницы Людмилочки в фильме «Счастливый Кукушкин».

1958  Мишель Пфайффер
- известная американская актриса.

29 апреля 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2234.jpg
Мишель Пфайффер

     Мишель Мари Пфайффер родилась 29 апреля 1958 года в городе Санта-Ана в штате Калифорния (США). Обучалась в Голден Вест Колледже и Уайтли Колледже по курсам психологии и судебного делопроизводства. В 1978 году она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Орандж кантри» и сыграла свою первую роль в телесериале «Дельта Хауз», где исполнила роль секс-бомбы. Благодаря своей яркой внешности Мишель выделялась даже на фоне других красавиц (журнал «Харперс Базар» назвал ее в числе 10 самых красивых женщин мира).
     Популярность актрисе принесли кинокартины «Леди-ястреб» (1985) и «Иствикские ведьмы» (1987). В общей сложности за свою творческую жизнь актриса снялась более чем в 40 фильмах, наиболее известные из которых – «Лицо со шрамом» (1983), «Пьяный рассвет» (1988), «Русский дом» (1990), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Волк» (1994), «Принц Египта» (1998), «Сон в летнюю ночь» (1999), «Что скрывает ложь» (2000), «Синдбад» (2003), «Звёздная пыль» (2007), «Я никогда не буду твоей» (2007), «Личное» (2009) и другие.
     Мишель трижды выдвигалась на премию «Оскар» за лучшие женские роли в фильмах «Опасные связи», «Поле любви», «Знаменитые братья Бейкер». В 1996 году была номинанткой MTV как «Самая привлекательная женщина» и «Лучшее исполнение женской роли»; является обладательницей звезды на Голливудской аллее славы и премий «Золотой глобус» и BAFTA. Пфайффер дважды была замужем. В период с 1981 по 1988 год - за Питером Хортоном, а в 1993 году вышла замуж за Дэвида Келли. У неё есть приёмная дочь Клаудиа-Роза, которую актриса удочерила в 1993 году, и родной сын Джон Генри (1994). Имея счастливую личную жизнь, Мишель Пфайффер остается востребованной в профессиональном плане. Блестящая актриса, она продолжает регулярно радовать своих поклонников удачными ролями.

1970  Андрэ Агасси
Андрэ Агасси родился 29 апреля 1970 года в городе Лас-Вегас в штате Невада в семье иранского иммигранта. Занятия теннисом для Андрэ начались в 3-летнем возрасте. В пять с половиной лет он уже выиграл турнир в Лас-Вегасе среди детей.

Умерли в этот день:

1944  Алексей Новиков-Прибой
Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века.

1951  Людвиг Витгенштейн
Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн, один из создателей аналитической философии, родился 26 апреля 1889 года в Вене в семье сталелитейного магната. Витгенштейн изучал инженерное дело, а в 1911 году переехал в Кембридж, где учился у Рассела.

1980  Альфред Хичкок
Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

2004  Александр Бовин
Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 в Ленинграде, в семье военнослужащего. Получил юридическое образование в Ростовском государственном университете.

2005  Алла Андреева
Алла Александровна Андреева родилась (12) 25 февраля 1915 в Москве в семье физиолога А. А. Бружеса. По первому мужу Ивашева-Мусатова. В 1944 году вышла замуж за Д. Андреева. В 1947 арестована вместе с ним по обвинению в антисоветской агитации.

2009  Михаил Фёдорович Ясинский
- извесный детский врач-ортодонт.

11 ноября 1939 - 29 апреля 2009

     Михаил Фёдорович Ясинский родился 11 ноября 1939 года в селе Андреево-Иваново, Любашовского района Одесской области в семье крестьян. Отец его, Фёдор Викторович, был лесничим, а мать, Ольга Наумовна, - домохозяйкой, работницей колхоза. Он был младшим и третьим сыном в семье. Родившийся вместе с ним его брат-двойняшка умер через несколько дней после рождения.

Именины отмечают:     Леонид, Михаил, Павел, Василиса, Галина, Ирина и Ника

0

430

30 апреля 2012

Родоница

http://www.calend.ru/img/content/i1/1580.jpg
С высокой горы катают крашенные яйца

     Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
     Заполночь начинается праздник - Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

Вальпургиева ночь

http://www.calend.ru/img/content/i0/36.gif
Отмечается в ночь на 1 мая в ознаменование расцветающей весны

     Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
     В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

30 апреля в истории

Знаменательные события

311  Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство.
Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, 30 апреля 311 года подписал эдикт, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство.

1789  Состоялась церемония инаугурации первого президента США.
В США в этот день 1789 года состоялась церемония инаугурации первого президента страны. Им стал главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Речь Вашингтона состояла всего из 135 слов.

1918  Образована киностудия «Ленфильм».
30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Изначально она называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название киностудии менялось.

1945  Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5064.jpg
Знамя Победы над рейхстагом в Берлине

     24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.
     В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
     Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

1971  В Москве на Ленинских горах открылся новый цирк.
30 апреля 1971 года открылся новый «Большой Московский Цирк» на Ленинских (Воробьевых) горах. Он был построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Белопольского.

Люди:

Родились в этот день:

1553  Луиза Лотарингская-Водемон
Луиза Лотарингская-Водемон родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода.

1777  Карл Фридрих
Гаусс Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777 года в Брауншвейге в семье водопроводчика. Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности. В 1795-1798 годах учился в Геттингенском университете.

1857  Ойген Блейлер
Пол Ойген Блейлер родился 30 апреля 1857 года в маленьком городе в окрестностях Цюриха в Швейцарии. Он изучал медицину в Цюрихе, и позже учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину, чтобы работать в университетской больнице.

1870  Франц Легар
Франц Легар родился в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано.

1883  Ярослав Гашек
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир.

1905  Сергей Никольский
Сергей Михайлович Никольский родился 30 апреля 1905 года в поселке Завод Талица Пермской губернии (ныне город Талица Свердловской области). Его отец был преподавателем в лесной школе.

1967  Филипп Киркоров
Филипп Бедросович Киркоров родился 30 апреля 1967 года в болгарском городе Варна, в семье, которая имела давние музыкальные традиции. Его отец – Бедрос Киркоров – тоже был певцом и пользовался популярностью не только в Болгарии, но и в странах СНГ.

Умерли в этот день:

1792  Джон Монтегю
Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, родился в 1718 году. В четыре года Джона отдали в дворянский Итоновский интернат. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он стал единственным наследником титула графа, места в Палате лордов и всего состояния Сандвичей.

1883  Эдуард Мане
Эдуард Мане родился в семье крупного чиновника 23 января 1832 года в Париже. Рисовать он начал еще в коллеже. Воспротивившись предназначавшейся ему карьере юриста, поступил в морскую школу.

1894  Екатерина Мекленбург-Стрелицкая
Екатерина Михайловна родилась 16 августа 1827 в Санкт-Петербурге. Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I, она была третьим ребенком из пятерых в великокняжеской семье.

1945  Адольф Гитлер
Адольф Гитлер, одна из самых одиозных фигур мировой истории, родился 20 апреля 1889 года в Австро-Венгрии, в городе Браунау-на-Инне в семье сапожника. С детства у Адольфа проявились способности к рисованию, и в юности зарабатывал этим на жизнь.

1983  Джордж Баланчин
Джордж Баланчин (настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), родился в Петербурге (9) 22 января 1904 года.

1993  Николай Крюков
Николай Николаевич Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915 года. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьёз увлёкся театром и поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре.

Именины отмечают:     Адриан, Александр, Иван и Фёдор

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II