АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 391 страница 400 из 454

391

24 января 2012

День святого Неофита

http://www.calend.ru/img/content/i2/2573.jpg
Святой Неофит

     В девяти километрах от Пафоса расположен один из красивейших, больших и самых посещаемых монастырей на Кипре - монастырь святого Неофита. Этот святой был уроженцем знаменитой горной деревушки Левкара, славящейся на весь мир искусством кружевоплетения и изготовления ювелирных украшений и предметов быта из серебра.
     С самых юных лет Неофит решил, что будет служить Богу и начал готовить себя к принятию монашества. Родители Неофита видели в нём продолжателя рода и хотели его женить, но юноша был непреклонен в своём решении и, в итоге, ушёл из дома. Он отправился в горный монастырь святителя Иоанна Златоуста, где уже проходил послушания, и принял постриг.
     Он возделывал виноградники, любил проводить время в уединении, читая молитвы и богословские труды. Он настолько преуспел в этом, что сумел наизусть выучить Псалтирь. Неофит стал просить опытных старцев отпустить его для преуготовления места для полного уединения, но получил отказ. Старцы отговорили молодого монаха от этого поступка, руководствуясь теми соображениями, что он не сможет справиться со всеми соблазнами и искушениями, которые его настигнут.
     Неофит решает посетить Святые Места в Иерусалиме и попробовать там найти покой в одной из пустынь. Не найдя такой, возвратился на родину и попробовал отплыть на корабле в монастырское поселение, в Малую Азию, но и это не удалось. Судьба Неофиту подарила возможность найти уединение на самом Кипре.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/575_or.jpg
Святой Неофит в окружении Архангелов Михаила и Гавриила

     Однажды Неофит нашёл нерукотворную пещеру, обустроил её и поселился в ней. Построил церковь во имя Святого Креста, а потом воздвиг небольшой монастырь «Енклистра», что в переводе означает «Место затвора». Он не подпускал к своему поселению никого из монахов, но по настоянию епископа Пафосского Василия Киманоса, через четыре года согласился принять одного ученика, а затем и многих других. Отдав насельникам составленный им устав для монастыря, Неофит благоустраивает пещеру над прежней и уходит в затвор, выходя к ученикам лишь по воскресеньям.
     У киприотов есть придание о том, что Неофит пробил небольшое отверстие в крыше построенной им первой церкви (которая теперь стала располагаться ниже новой пещеры) и слушал красивое монастырское пение. Это служило единственным «развлечением» отшельника. Он отошёл ко Господу в почтенном возрасте, ему было за 80. Точную дату его кончины никто до сих пор никто не знает. Киприоты свято чтят Неофита, приходя к его пещерке и прося его о помощи в самых разных житейских ситуациях. 24 января к пещере совершается торжественный крестный ход. Памятно то, что этот день для воспоминания Неофита установил сам святой, ещё при жизни, когда он чудом остался жив при строительстве новой пещеры под названием «Новый Сион». Служба в маленьком пещерном храме совершается один раз в году. Киприоты также прославляют Неофита и 28 сентября, в день, когда чудесным образом были обретены его святые мощи. Памятно также и то, что в монастыре святого Неофита проходил послушания митрополит Пафосский Хризостом, ныне – Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Хризостом II.

24 января в истории

Знаменательные события

1606  Официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид.
24 января 1606 года Мадид второй раз за свою историю становится столицей Испании – король Филипп III Благочестивый (1578–1621) объявляет о переносе столицы из Вальядолида в Мадрид.

1848  Началась Калифорнийская «золотая лихорадка».
Калифорнийская золотая лихорадка – неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848–1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома.

1931  Основание цыганского театра «Ромэн».

1935  В продаже появилось первое баночное пиво.

2003  Создание Национального филармонического оркестра России.
С целью поддержания оркестрового исполнительства и развития его лучших традиций в мировых масштабах 24 января 2003 года Президент России В.В. Путин поручил Министерству культуры РФ подписать приказ о создании Национального филармонического оркестра.

Люди:

Родились в этот день

1712  Фридрих II Великий
Великий Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

1732  Пьер Бомарше
Пьер Бомарше (Пьер Огюстен Карон) родился 24 января 1732 года в Париже в семье часовщика. В детстве помогал отцу. Женившись на состоятельной вдове, стал вхож ко двору, и получил в Версале полулакейскую должность.

1776  Эрнст Гофман
- немецкий писатель-романтик

24 января 1776 - 25 июня 1822

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1257.jpg

     Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград). Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры. Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.
     Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И. Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре.
     Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось. В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь, как музыкант он тоже был никому не нужен.
     В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола». В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Гофман умер. В России его произведения стали известны уже после смерти писателя, с 1830-х годах.

1848  Василий Суриков
- исторический живописец и жанрист

24 января 1848 - 19 марта 1916

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/949.jpg
Василий Суриков

     Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе - на далеком Меркурии есть кратер его имени.
     Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

http://s52.radikal.ru/i136/1101/7d/80d44d5fb8b4.jpg
Утро стрелецкой казни

     В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину: «Милосердие самаритянина», был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой» удостоен звания классного художника 1-й степени. В 1876 и 1877 годах исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

http://i057.radikal.ru/1101/5a/e69ecd037e07.jpg
Боярыня Морозова

     Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее, в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» (в Русском музее, в Санкт-Петербурге) и «Суворов на Сен-Готарде» (там же). Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.

http://i077.radikal.ru/1101/d4/cf129bda1dd4.jpg
Посещение царевной женского монастыря

     Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...  В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях. Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1872  Глеб Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский советский государственный и партийный деятель, родился (12) 24 января 1872 года в Самаре в интеллигентной семье. В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический...

1873  Дмитрий Ушаков
- русский филолог.

24 января 1873 - 17 апреля 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1238.jpg

     Дмитрий Николаевич Ушаков родился (12) 24 января 1873 года в Москве. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии. Ведущим интересом Ушакова был русский язык. Он вел работы по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи, и здесь он впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии. В 1917-1918 годах он стал активным участников составления проекта орфографической реформы.
     Произошедшие в России революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы по предложению В.И. Ленина была начата работа над толковым словарем русского языка. Её как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков. Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в 20 веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий 19-20 веков. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.
     В 1930-е Ушаков возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей народов СССР. Ушаков был крупным педагогом и организатором науки; он подготовил большое количество учеников, среди которых Р.О. Якобсон, Н.Ф. Яковлев, Г.О. Винокур, П.С. Кузнецов, Р.И. Аванесов, В.Н. Сидоров и другие.
     Умер Дмитрий Николаевич Ушаков 17 апреля 1942 года, находясь в эвакуации в Ташкенте в годы Второй мировой войны.

1901  Михаил Ромм
Михаил Ильич Ромм родился (11) 24 января 1901 года в Иркутске. В годы гражданской войны (1918-1921) служил секретарем Главскладпродарма в Красной Армии. В 1925 году он окончил факультет скульптуры Высшего художественно-технического института.

1942  Валерий Ободзинский
Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, когда город был оккупирован фашистами. В полтора года его чуть не застрелил немецкий офицер. Потом было голодное детство, юность в среде одесских хулиганов.

1942  Людмила Савельева
Людмила Михайловна Савельева родилась 24 января 1942 года в Ленинграде. С 11 лет она занималась балетом. В 1962 году Людмила окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета.

1953  Юрий Башмет
Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта.

1961  Настасья Кински
Настасья Кински родилась в Западном Берлине 24 января 1961 года, в семье известного актера Клауса Кински. Настоящее имя актрисы – Настасья Аглая Накшиньски. Ее отец назвал дочь в честь одной из героинь романа «Идиот» Федора Достоевского.

Умерли в этот день

1791  Этьен Фальконе
Этьен Фальконе Этьен Фальконе, французский скульптор, родился 1 декабря 1716 года. Он был сыном простого столяра. Первые навыки в обращении со скульптурным материалом Этьен получил в мастерской своего дяди Никола Гильома, мастера-мраморщика.

1920  Амедео Модильяни
- итальянский художник и скульптор.
Амедео Модильяни Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1252.jpg
«Мальчик в голубом пиджаке» (1918)

     Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода. Ко времени появления на свет Амедео, его семья зарабатывала на жизнь продажей угля и дров, что не приносило им больших доходов.

1965  Николай Лосский
Николай Лосский Николай Онуфриевич Лосский, один из основателей направления интуитивизма в философии, родился (24 ноября) 6 декабря 1870 года в Кресловке, около Витебска, в семье лесничего.

1965  Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель родился 30 ноября 1874 года в дворянской семье герцогов Мальборо, в родовом имении Дворце Бленхейм. В 8 лет мальчика отправили в подготовительную школу Сент-Джордж.

1986 Рон  Хаббард
Рон Хаббард Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в в городе Тилден (штат Небраска, США) в семье офицера военно-морских сил. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов.

Именины отмечают:     Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий и Фёдор

:)

0

392

25 января 2012

День студентов (Татьянин день)

http://www.calend.ru/img/content/i0/9.gif

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

     Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
     В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
     Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
     В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов.
     Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

День святой мученицы Татианы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1671.gif
Святая мученица Татиана

     Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.
     Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.
     А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) - был особенным.

День штурмана ВМФ РФ

http://www.calend.ru/img/content/i0/197.gif

     Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (21 марта) и день осеннего (23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
     Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота. Заметим, что император Петр I также издал Устав, в которм были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
     Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.
     Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем, сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России. В 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие. Поздравляем вас, штурманы!

День обращения апостола Павла

http://www.calend.ru/img/content/i1/1096.jpg
Апостол Павел

     По словам блаженного Августина, апостол Павел был одним из столпов христианства, он был дарован христианству как великий результат гибели христианского первомученика Стефана. Подобно Стефану, Савл (Павел) не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в столичном киликийском городе Тарсе, на стыке культур Востока и Запада. Здесь процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное римское гражданство, о чем напоминало его второе, латинское имя - Paulus (Павел). Однако, сам он гордился тем, что не стал эллинистом, а был «евреем из евреев»: сохранил отеческий язык и традиции предков. Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским аристократом — он возводил свою родословную к колену Вениаминову, из которого происходил царь Саул. Сам будучи фарисеем (книжником), отец Савла всячески оберегал сына от соблазнов языческого окружения и мечтал о богословской карьере сына. Когда Савл возмужал, его отправили в Иерусалим изучать Писание, где он и прошел обучение, и, несмотря на молодость, пользовался уважением.
     Когда убийцы расправлялись с христианским первомучеником святым Стефаном, они сложили свои одежды именно к ногам Савла. В самой казни юноша участия не принимал, но хотел показать им свое одобрение и для этого вызвался сторожить их одежды. Вскоре Савл отправился в Дамаск для расправы над христианами, но внезапно ослеп по пути в этот город, а затем последовало чудесное прозрение, и он стал единоверцем тех, кого еще недавно собирался гнать. Ученики Христа сначала не поверили Савлу, подозревая в нем лазутчика. Однако, Иосиф Варнава, попечитель Иерусалимской церкви пришел ему на помощь и почти насильно привел к апостолу Петру. Как и апостол Петр, Павел в дальнейшем сыграл первостепенную роль в распространении христианства.
     Как гласит церковная традиция, апостол Павел (Apostle Paul) был казнен во время гонений на христиан при императоре Нероне после пожара Рима в 64 году н.э.

День рождения Роберта Бернса

http://www.calend.ru/img/content/i0/369.jpg

     Национальный праздник - День рождения выдающегося поэта Роберта Бернса (Robert Burns, 25 января 1759 - 21 июля 1796) широко отмечается на его родине в Шотландии. Шотландцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и чтут его память. Праздник проводится не только в Шотландии, но и во многих областях Британии.
     День рождения Роберта Бернса принято праздновать в форме ужина (так называемого Burns Supper), проводимого по определенному сценарию. Сначала - небольшое сценическое действо, со стихами, песнями и народными танцами. В Шотландии Бернс почитается как символ нации, и поэтому день рождения поэта - один из самых любимых праздников в стране холмов - отмечается широко и шумно. В этот день шотланцы достают из гардеробов национальные костюмы. Килт и рисунок ткани - шотландка - передается только по семейной линии и определяет принадлежность к тому или иному клану. Кланы берут свое начало с давних времен, когда только горцы (шотландцы, живущие в горах, а не на равнине) были разделены на кланы-семьи. Принадлежность к тому или иному клану до сих пор является важной характеристикой шотландской семьи. Праздничное угощение в день рождения Бернса состоит исключительно из блюд шотландской кухни. Хагис традиционно готовился из мелко порубленного ливера барана с добавлением овсянки и специй. Вместе с хагисом на праздничный стол подаются вареный картофель и репа. На десерт знающая хозяйка приготовит кранихен - взбитые сливки с малиной и поджаренными овсяными хлопьями. И, конечно, на столе в этот день - знаменитый шотландский виски.
     Бернс родился в семье фермера. Еще в школе Роберт начал записывать в тетрадь свои первые стихи. Писал он только о том, что пережил и прочувствовал сам - радость и скорбь, любовь к женщинам, преданность родине. Молодость Бернса прошла в нужде и тяжелых трудах и, как это обычно случается, пробудила в нем любовь. У него была бурная полная романов личная жизнь. Тематика его стихов - это любовь, свобода, шотландская природа и история. Шотландский язык был для него не отмирающим диалектом, а изысканным поэтическим инструментом. Поэзия очаровывает своей простотой, игривостью и удивительной музыкальностью. Бернса превозносят как романтического поэта, однако, его стихи и баллады отражают практичное здравомыслие крестьян, среди которых он вырос. Творчество Бернса знаменовало расцвет шотландской поэзии - лирической, земной, сатирической, подчас озорной.
     И сейчас нет ни одного шотландского дома, где бы на полках не стояли книги Бернса и о Бернсе, где не висел бы его портрет. Особенно среди шотландцев популярно стихотворение Бернса «В горах мое сердце» (My Heart’s in the Highlands), которое наполнено любовью к Шотландии.

В горах мое сердце... Доныне я там,
По следу оленя лечу по скалам,
Гоню я оленя, пугаю козу,
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Прощай, моя родина! Север, прощай -
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!

25 января в истории

Знаменательные события

1755  День рождения МГУ.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4456.jpg
МГУ

     Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском.
     (12) 25 января 1755 года Елизаветой Петровной был подписан указ, основывающий Московский университет. Эта дата пришлась на День святой Татьяны, и теперь все студенты России считают его своим праздником.
     Университет сыграл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета. В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку. Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

1858  «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4455.jpg

     Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.
     Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день 25 января 1858 года семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.

1919  Открыта первая государственная библиотечная сессия в советской России.

1924  Начались первые зимние олимпийские Игры.

1949  Впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми».

Люди:

Родились в этот день

1477  Анна Бретонская
Анна Бретонская родилась 25 января 1477 года в Нанте. Была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII, Анна была самой популярной из правителей Бретани.

1736  Жозеф Луи Лагранж
Лагранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике.

1759 Роберт Бёрнс
Жизнь Роберта Бёрнса закончилась рано - сказалась тяжелая юность поэта, полная тяжкого труда и лишений. Те недолгие 37 лет, что он прожил, были наполнены множеством событий. Детство Бёрнса прошло на ферме его отца.

1832  Иван Шишкин
Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге в небогатой купеческой семье.

1855  Эдуард Мейер
Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира. Он родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его отец преподавал в гуманистической гимназии Йоханнеум, туда же и пошел учиться сын.

1874  Сомерсет Моэм
Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже. Его отец работал юристом в британском посольстве во Франции. В детстве Моэм лучше говорил по-французски, а по-английски стал говорить только в 11 лет, когда его отвезли к родственникам.

1882  Вирджиния Вулф
Вирджиния Вулф (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен) родилась 25 января 1882 года в семье известного литератора Л.Стивена. Отец сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку.

1917  Илья Пригожин
Илья Романович Пригожин родился 25 января 1917 года в Москве в семье инженера-химика. Семья Ильи в 1921 году уехала из России, поселившись сначала в Германии, а с 1929 года – в Бельгии. Пригожин учился в школах Берлина и Брюсселя.

1930  Таня Савичева
- ленинградская девочка, автор блокадного дневника.

25 января 1930 - 1 июля 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/23.jpg
Страницы блокадного дневника

     Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.
     Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, а выросла, как и её братья и сёстры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье - у неё было две сестры и два брата. Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

     Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня так и не дожила до Победы, так и не узнала, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сама она навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.

1935  Станислав Жук
- советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР.
Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.
     Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

1938  Владимир Высоцкий
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу.

1946  Вячеслав Добрынин
Вячеслав Григорьевич Добрынин (его настоящая фамилия – Петросян) родился 25 января 1946 года в Рязанской области. Его мать и отец познакомились на фронте. С детства у Вячеслава проявились музыкальные способности.

1957  Андрей Ростоцкий
Андрей Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и др.), мать, Нина Меньшикова – киноактриса («Девчата» и др.)

Умерли в этот день

1852  Фаддей Беллинсгаузен
- русский мореплаватель, адмирал.
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился (9) 20 сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус и служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов.

1935  Валериан Куйбышев
Валериан Владимирович Куйбышев родился (25 мая) 6 июня 1888 года в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам.

1947  Аль Капоне
Аль Капоне (полное имя – Альфонс Фьорелло Капоне) родился в Неаполе 17 января 1899 года. Его семья эмигрировала в США, как и большинство итальянцев, в поисках новой лучшей жизни для себя и своих детей.

1951  Сергей Вавилов
- советский физик, академик, основатель научной школы физической оптики в СССР.
Вавилов Сергей Иванович родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком, а Сергей выбрал  физику. В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу.
     В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

1990  Ава Гарднер
Ава Гарднер, одна из ярчайших звезд Голливуда 1950-х годов, родилась 24 декабря 1922 года в Смитфилде (Северная Каролина, США).

1996  Юрий Левитанский
- советский поэт.
Юрий Давыдович Левитанский родился 21 января 1922 года в городе Козелец на Украине. Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (тогда он назывался Сталино). В 1938 году Юрий окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории.
     На стихи Юрия Левитанского написано множество песен. Среди самых известных – «Каждый выбирает по себе…» и «Диалог у новогодней елки».

– Что происходит на свете?– А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы?– Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

– Что же за всем этим будет?– А будет январь.
– Будет январь, вы считаете?– Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь...

Именины отмечают:     Галактион, Илья, Макар, Пётр и Татьяна

0

393

26 января 2012

Международный день таможенника

http://www.calend.ru/img/content/i0/10.gif

     В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day).
     Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.
     Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. Напомним, что российские таможенники отмечают национальный День таможенника 25 октября.

День Австралии

http://www.calend.ru/img/content/i0/278.gif
Фейерверк по случаю праздника

     День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию - Новый Южный Уэльс. Это произошло 18 лет спустя открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784-89 годах, который и отдал приказ отправить флот. Первый флот состоял из двух военных кораблей - Сириуса и Сэпплая - и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.
     До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году - на 30-летие колонии - губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января.
     День Австралии - любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады. Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны - Перте. В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде - матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны - Австралиец года. По традиции с обращением к нации выступает премьер-министр.
     День Австралии - идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами - чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше.
     В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января - праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.

26 января в истории

Знаменательные события

1500  Европейцы впервые ступили на землю Бразилии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5685.jpg
Винсенте Пинсон-младший

     Лавры первооткрывателя территорий, относящихся современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору. Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья».
     В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго.
     Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора. В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года надёжные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год. В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

1525  Первый печатный вариант карты Руси.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4593.jpg

     Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе - например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и -вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.
     Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.
     По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.
     Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт. День работников геодезии и картографии в России отмечают каждое второе воскресенье марта.

1788  День основания Сиднея.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4592.jpg
Здание Оперы в Сиднее

     Имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея навеки запечатлено в названии столицы самого густонаселенного штата Австралии. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Первый Конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года. Им пришлось ждать еще два месяца, прежде чем они отправились в путь. Что ждало впереди, не знал никто. Почти ни у кого из них не было профессии, которая могла бы им помочь обосноваться в пустынной необжитой земле. Едва ли кто-то из них смог бы заработать достаточно денег, чтобы по окончании срока вернуться обратно. Статьи, за которые полагалось переселение, были разнообразны, однако среди заключенных не было отъявленных злодеев. Злодеи отправлялись на виселицу. На переселение отправляли за мелкие кражи, браконьерство и прочую мелочь.
     Первый Конвой состоял из одиннадцати кораблей. Капитан Артур Филипс был командующим и находился на корабле Sirius. Заключенные плыли на шести кораблях, а остальные корабли везли провиант и всякие нужные на новом месте вещи и скот. Условия перевозки были ужасны. На каждого заключенного было отведено 6 футов в длину, 18 дюймов в ширину и 4 фута в высоту. Большую часть времени они лежали. В трюме было темно, свечи были запрещены, т.к. боялись пожара. В хорошую погоду их выпускали на прогулки на палубе.
     Всего в путь отправились 1350 человек, из них заключенных - 772: 568 мужчин, 191 женщина и 13 детей. Самому младшему было 9 лет и он был осужден за кражу одежды. Всем им предстояло преодолеть более 22 тысяч километров. В Австралию флот приплыл через 9 месяцев после отплытия из Англии. Экспедиция завершилась 26 января 1788 года. Теперь эта дата объединяет два праздника: День основания Сиднея и День Австралии.
     Еще около полувека в Австралию продолжали ссылать уголовников и политических преступников. Свободных людей для поселения она не привлекала. Лишь с открытием золотых месторождений в «страну кенгуру» начали прибывать ирландские и английские эмигранты. Благоприятно также сказалась возможность успешного скотоводства. Так были образованы шесть колоний, ставшие впоследствии штатами: Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квижленд и Виктория.

1905  В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5684.jpg
Алмаз - чудо природы

     26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены. С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10x6,5x5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
     Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года. Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!
     В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

1924  Переименование Петрограда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4594.jpg

     Санкт-Петербург - красивейший город России, имеющий федеральное значение, город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра). Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями.
     Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1918 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель октябрьской революции В.И. Ленин, 26 января 1924 года на Втором съезде Советов Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.

Люди:

Родились в этот день

1712  Анна Монс
Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675). Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса.

1908  Стефан Граппелли
Стефан Граппелли – выдающийся джазовый скрипач, во многом способствовавший признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента. Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже.

1918  Николае Чаушеску
Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селении Скорничешти в семье крестьян. В 1933 году он стал членом молодежного коммунистического движения, а в 1936 году – членом Коммунистической партии.

1921  Акио Морита
Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен... Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества.

1925  Пол Ньюман
Пол Ньюман не только актер, режиссер, продюсер. Он собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman's Own».

1944  Анджела Дэвис
Анджела Дэвис – известная деятельница коммунистического движения в США, социолог, писатель, правозащитник, родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем, штате Алабама, в США.

1959  Андрей Руденский
Андрей Викторович Руденский родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 26 января 1959 года в семье подполковника. С красным дипломом окончил Металлургический техникум, затем учился в Архитектурном институте.

1961  Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки родился 26 января 1961 года в семье, которая к спорту не имела никакого отношения. Но именно благодаря отцу, который сделал для него первую хоккейную коробку, Уэйн стал хоккеистом.

1976  Анна Большова
Анна Леонидовна Большова родилась в Москве 26 января 1976 года. Оба ее родителя были физиками, бабушка по материнской линии – театральной актрисой, прабабушка по линии отца – известным педиатром.

Умерли в этот день

1920  Владимир Каппель
Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных. По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование.

1979  Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер родился 8 июля 1908 года в богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным. Он внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера. В политике с 1940-х, член Республиканской партии, при демократах Рузвельте и Трумэне.

1943  Николай Вавилов
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

1975  Любовь Орлова
Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве.

1996  Всеволод Санаев
Всеволод Васильевич Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. Окончил ГИТИС в 1937 году и поступил в труппу МХАТа, работал также в Театре им. Моссовета. В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году.

2003  Валерий Брумель
Валерий Николаевич Брумель родился 14 мая 1942 года на Дальнем Востоке, в Амурской области. Детство Валерия прошло на Украине в Луганске.

2003  Владимир Мулявин
Владимир Мулявин, музыкант, основатель и художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры», родился 12 января 1941 года в Свердловске (нынешний Екатеринбург).

Именины отмечают:     Афанасий, Максим, Пётр и Яков

0

394

27 января 2012

День памяти жертв Холокоста

http://www.calend.ru/img/content/i1/1307.gif
Мемориал Холокоста около лагеря для военнопленных в городе Терезин (Чехия)

     Ежегодно 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
     «Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», - заявил Аннан. К. Аннан также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись.»
     На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад. «Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», - сказал Шалом.
     Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», - заявил Фишер.
     На сессию приехали не только политики, есть среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие уже называют историческим. Как сообщается, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

http://www.calend.ru/img/content/i1/1307_19.gif
Геноцид - международное преступление

     В этот день в Великобритании отмечается День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне, эта дата впервые была установлена в 2001 году. Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв, погребенных во время этого геноцида.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/584_or.jpg
Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв геноцида

     Геноцид - международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью…

День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

http://www.calend.ru/img/content/i0/636.gif
В блокадном Ленинграде

      День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
     В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
     В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
     К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
     14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют.

Солнечный кофе

http://www.calend.ru/img/content/i2/2473.gif
Солнце едва виднеется в зимнем мраке

     В зимний период многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя. Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов и успеть заварить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью.
     Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только табак и спирт пользовались высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости. Кофе было именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца!
     Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Сегодня, например, у нас есть повод поднять чашку чая или другого любимого напитка за дождавшихся своего солнца жителей Рейкъявика.

Савиндан - День святого Саввы, День духовности, День школы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1760.jpg
Савиндан — День святого Саввы, День духовности, День школы

     Святой Савва (Saint Sava, сербск. Свети Сава) - самый почитаемый святой Сербии, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко.
     Дата рождения святого Саввы точно неизвестна, обычно называется 1175 год. Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и также постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр. Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и в 1219 году стал ее первым архиепископом. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1235 года и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви. Мощи святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег их 27 апреля 1594 года на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм святого Саввы (Cathedral of Saint Sava, сербск. Храм светог Саве) — самый большой на сегодня православный храм в мире — в знак памяти и благодарности за все, что святой Савва сделал для своего народа и церкви.
     День святого Саввы празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по Юлианскому календарю). Праздник святого Саввы - Савиндан, отмечается как школьная «слава» (праздник святого - покровителя семьи или той или иной сферы жизни) во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре святого Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый вклад в области образования и просвещения.

27 января в истории

Знаменательные события

1820  Открытие Антарктиды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4611.jpg

     С благословления царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».
     Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.
     Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

1924  В Москве был открыт Мавзолей Ленина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5686.jpg
Временный деревянный мавзолей по проекту Алексея Щусева

     После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.
     26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен.
     Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.
     27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный.

1944  Снятие 900-дневной блокады Ленинграда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4610.jpg
Блокадный Ленинград

     Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
     В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
     Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
     18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

1945  Советские войска освободили узников Освенцима.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4609.jpg
Освенцим

     В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название - Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.
     Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.
     В 1947 году в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось. С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»).

1967  Космос объявлен достоянием всего человечества.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5687.jpg
Космом - достояние Человечества

     27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются являются государствами-участниками Договора.
     Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.
     Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.

Люди:

Родились в этот день

1756  Вольфганг Моцарт
- великий австрийский композитор.

27 января 1756 - 5 декабря 1791

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3559.jpg

     Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки...
     Вольфганг Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене. Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний композитор написал еще шесть сонат для клавесина и скрипки.
     До 1769 года Моцарт продолжает гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта ставится его первая пьеса «Мнимая простушка». Через год он едет с гастролями в Италию, здесь ему сопутствует шумный успех. В возрасте 17 лет композитор был вынужден немного отойти от оперной музыки и по приказанию архиепископа писать много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга, хотя он к тому моменту был уже знаменитым композитором.
     В 1783—1785 годах созданы 6 знаменитых струнных квартетов, которые Моцарт посвятил Йозефу Гайдну, мастеру этого жанра и которые тот принял с величайшим почтением. 16 июня 1782 года состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля» – первой оперы, написанной на немецком языке. А 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро», которой сопутствовал огромный успех. Музыка из этой оперы стала народной.
     С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана». Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро».
     Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящим. После смерти императора Иосифа II в 1790 году материальное положение Моцарта оказалось настолько безвыходным, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела.
     Умер Моцарт 5 декабря 1791 года от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией, хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении Моцарта масонами или собратом-композитором Антонио Сальери.

1775  Фридрих Шеллинг
- немецкий философ.
Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг - представитель немецкой классической философии. Главным понятием его философии можно считать идею свободы, которую он последовательно в течение всей своей жизни искал сначала в природе, затем в творчестве личности и, наконец, в природе божественного творения.
     Фридрих Шеллинг родился 27 января 1755 года в Леонберге близ Штутгарта в семье протестантского священника. После школы и семинарии учился в Тюбингенском теологическом институте, а в 1792 году защитил магистерскую диссертацию об истолковании библейского мифа о грехопадении. В 1793 встретился с Фихте и на долгое время увлекся его философской системой.

1826  Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н. Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении отца.

1832  Льюис Кэрролл
- английский математик, философ и писатель-сказочник.
Льюис Кэрролл (настоящее его имя Чарльз Латуидж Доджсон) родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в графстве Чешир. В возрасте 12 лет поступил в частную школу близ Ричмонда, а через год продолжил обучение в Rugby School. В 1895 году Кэрролл переехал в Оксфорд, где поступил в один из колледжей при Оксфордском университете.
     Окончив университет, он в течение 26 лет читал лекции по математике в Christ Church. Свою литературную деятельность Льюис Кэрролл начал еще во время учебы в колледже. Свои короткие стихотворения и рассказы он отсылал в различные журналы, подписывая их псевдонимом Льюис Кэрролл. Большинство людей знают его как детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и повести «Охота на Снорка». В своих сказках он с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени, а также посмеивается над нашим шаблонным мышлением.

1836  Леопольд фон Захер-Мазох
Писатель Захер-Мазох сегодня известен не столько своими произведениями, сколько термином «мазохизм», напрямую связанным с его именем. Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года в Галиции. Он был старшим из пяти детей в семье.

1888  Виктор Гольдшмидт
Виктор Гольдшмидт родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии.

1891  Илья Эренбург
Илья Григорьевич Эренбург родился (14) 27 января 1891 года в Киеве. С 1895 года семья жила в Москве, Илья учился в гимназии, откуда был исключен в 6-м классе за связь с большевиками. Он являлся членом подпольной организации РСДРП.

1904  Джеймс Гибсон
- психолог, один из основателей экологической психологии.
Джеймс Джером Гибсон известен, прежде всего, своими исследованиями и теориями восприятия. Он стал лидером нового направления в психологии, рассматривающего восприятие как процесс, не предполагающий умозаключений, промежуточных переменных или ассоциаций.
     Джеймс Джером Гибсон родился 27 января 1904 года в Макконелсвилле (Огайо, США). В период с 1922 по 1928 годы получал образование в Принстонском университете. Гибсон был учеником Э.Б. Хольта, автора моторной теории сознания.

1932  Римма Казакова
Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году.

1948  Михаил Барышников
Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге (Латвия) в семье офицера. Его отец был отправлен в Ригу по долгу службы, у него был суровый характер, и сыном в основном занималась мать. Именно мать научила его любить искусство.

1974  Уле Эйнар Бьёрндален
Уле Эйнар Бьёрндален родился 27 января 1974 года в Норвегии, в небольшом городке Драммен. Его родители были фермерами. К занятиям в школе Уле проявлял мало интереса, его больше увлекал спорт: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, легкая атлетика.

1980  Марат Сафин
Марат Мубинович (Михайлович) Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его мать, Рауза Исланова, была очень известной теннисисткой, входившей в десятку лучших теннисисток СССР, затем работала тренером в «Спартаке».

Умерли в этот день

1860  Янош Бойяи
Янош Бойяи родился 15 декабря 1802 года в трансильванском городе Колошвар; в наши дни это Клуж-Напока (Румыния), а тогда город принадлежал Австро-Венгрии. Отец его, известный математик Фаркаш Бойяи.

1901  Джузеппе Верди
Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии в крестьянской семье. Он рано проявил музыкальные способности.

1940  Исаак Бабель
Исаак Бабель родился в Одессе 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки.

1983  Луи де Фюнес
Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом.

2001  Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков родился 22 июня 1932 года в Москве. Внук знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля, проектировавшего здания МХАТа, Ярославского вокзала, особняков Морозова и Рябушинского.

Именины отмечают:     Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния и Нина

0

395

28 января 2012

Велесичи (Кудесы) - День домового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1643.gif
Домовенок Кузя  добродушный герой любимых мультфильмов

     Кудесы - день угощения домового. Домовой - запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

     Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
     В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес - стали лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, а кто в дом - домовыми.
     Домовой - дух добрый. Обычно он - рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги - наш дом береги!

     В некоторых областях праздник отмечается по новому стилю - 10 февраля.

Фестиваль Ароматной пагоды

http://www.calend.ru/img/content/i2/2050.gif
Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме

     Фестиваль Ароматной пагоды (Perfume Pagoda Festival) проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца. Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме; он продлится более двух месяцев. Ароматная пагода - одно из древнейших во Вьетнаме буддийских святилищ. Она расположена в провинции Хатаи, в 70 км к юго-западу от Ханоя. Ежегодно на три весенних месяца она становится центром паломничества буддистов изо всех уголков Вьетнама. Побывав в ней в начале Лунного года, следует вознести в этом священном месте молитвы к Всевышнему за себя и своих родных. Считается, что таким образом человек сможет оградить свою семью от злых духов и на целый год заручиться поддержкой добрых сил.
     Пагода была основана в XV веке. Сейчас это не просто храм, а целый комплекс горных и пещерных святилищ и усыпальниц, считающийся одним из главных исторических памятников Вьетнама. Помимо паломников, пагоду посещают тысячи туристов. Ежегодно комплекс посещают до 500 тысяч человек.

Васант Панчами, Сарасвати Джаянти

http://www.calend.ru/img/content/i0/868.gif
Сарасвати управляет мудростью и искусствами

     Этот праздник прославляет Сарасвати (Saraswati) - богиню знаний и образования. Васант значит Весна, а Панчами - это пятый день двухнедельного цикла растущей луны в январе (или феврале) месяца Мага (Magh). Считается, что в этот день родилась богиня Сарасвати, и одновременно начался весенний сезон - Васант риту (Vasant Ritu).
     Сарасвати является дочерью Шивы и Дурги. У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга - Шакти. Сарасвати - это Шакти Брахмы. Она - само воплощение мудрости, знания и образования. Сарасвати управляет мудростью и искусствами, она изобрела письменность. Поэтому считается, что Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью.
     Сарасвати изображают белой женщиной в белом платье, сидящей на цветущем белом лотосе. Она украшена белыми бусами из жемчуга и цветами. У Сарасвати четыре руки, представляющие четыре аспекта человеческой личности в познании: ум, интеллект, пробужденность и эго. Двумя руками она играет музыку любви и жизни на струнном инструменте, называемом Veena, который подобен ситару, многострунному индийскому музыкальному инструменту с богатейшим, оркестровым звуком.
     Васант Панчами не является национальным праздником Индии, но школы закрыты, и учащиеся принимают участие в украшении и аранжировке мест богослужения. А за несколько недель до праздника в школах организуются различные музыкальные конкурсы, дискуссии и круглые столы, спортивные и другие соревнования. Призы раздаются в день праздника Васант Панчами. Один из популярных видов спорта в Индии - запускание бумажных змеев - также ассоциируется с Васант Панчами.

28 января в истории

Знаменательные события

1077  Произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5689.jpg
Эдуард Швойзер «Генрих в Каноссе»

     Хождение в Каноссу, или Каносское унижение – эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи. Этот эпизод ознаменовал победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.
     Монарх Священной Римской империи Генрих IV (1017–1056) был недоволен тем, что папа римский Григорий VII (1020–1085) назначает навысокие посты своих людей, и попытался отлучить его от церкви. Победу в конфликте одержал понтифик. Папа не только предал Генриха анафеме, но и фактически низложил как государя, освободив его вассалов от данной ему присяги.
     По данным некоторых хроник, 28 января 1077 года Генрих, чтобы принести покаяние Папе, пешком, босой, в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение.
     Со временем выражение «идти в Каноссу» стало означать «соглашение на унизительную капитуляцию». Хотя на самом деле, по мнению многих историков, «хождение» Генриха IV в Каноссу было лишь политическим маневром, и на этом борьба папства и императоров за высшую власть не закончилась. Она продолжалась до конца 13 века, вплоть до «Авиньонского пленения пап» французским королем Филиппом IV Красивым. С тех пор папство уже не смогло оправиться от потрясения и не претендовало даже на соперничество с набиравшими силу государствами Европы.

1897  Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель.
28 февраля 1892 года Рудольф Дизель получил патент под названием «Рабочий процесс и способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно эту дату считают днем рождения дизельных двигателей, которые мы все сегодня называем для краткости просто дизелем.

1906  В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

1986  Произошла трагедия на космическом челноке «Челенджер».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4382.jpg
Экипаж космического челнока «Челенджер»

     Накануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.
     В конце концов НАСА настояло на своем и старт состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.
     Особенность экипажа космического челнока «Челенджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса. Два телевизионных пятнадцатиминутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир. Астронавты основного состава готовились провести измерения спектра кометы Галлея, изучить развитие куриных эмбрионов в условиях невесомости, провести ряд других исследований. Одной из главных задач являлся запуск спутника связи. Стоимость спутника составляла около ста миллионов долларов.
     28 января 1986 года в 11 часов 38 минут семь астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челенджер» взорвался. Обломки коробля разлетелись над огромной территорией Атлантического океана. Свидетелями трагедии оказались и ученики третьего класса из города Конкорд, прилетевшие проводить свою учительницу. Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

2003  В Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» - биодизель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5690.jpg
GlobalDiesel - экологичное биотопливо

     28 января 2003 года в Великобритании началась продажа нового вида топлива, которое частично состоит из тех же элементов, что и маргарин, а также майонез. Приобрести экологически чистое топливо можно было в супермаркетах сети Sainsbury's. А выпуском нового «корма» для стальных коней занялась компания Greenwich. В основе топлива под названием GlobalDiesel лежит бензин с крайне низким содержанием серы, который разбавлен отработанным рапсовым маслом. По словам, производителей нового топлива, благодаря его применению выброс углекислого газа в окружающую среду снижается на 5%. Топливо экономично и дешево в производстве и может использоваться для заправки всех автомобилей, вне зависимости от модификации и размера.
     Как было отмечено в прессе, «…с появлением GlobalDiesel речь идет не о экологически безопасном «бензине», а о значительном снижении токсичности выхлопов. С одной стороны снижение выбросов на 5% – это не так и много, но с другой, если все автомобилисты начнут использовать GlobalDiesel, который стоит почти столько же, сколько и обычное топливо на АЗС, то будет сделан большой шаг в деле сохранения окружающей среды». Сейчас разработчики надеются получить одобрение правительства и существенные налоговые льготы, что позволило бы сделать биодизель еще более недорогим, чтобы он смог на равных конкурировать с иными видами топлива.

Люди:

Родились в этот день

1225  Фома Аквинский
- крупнейший средневековый философ и теолог

28 января 1225 - 7 марта 1274

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/613.jpg

     Фома Аквинский родился ориентировочно в 1224-1225 году. Определяющими для биографии Фомы являются интеллектуальный климат эпохи и участие Фомы в мировоззренческих дискуссиях этого времени, времени столкновения различных традиций и зарождения новых способов миропонимания.
     Отец Фомы, Ландульф, был графом Аквинским; его семейство было в родстве с императорам Генрихом VI, королями Арагона, Кастилии и Франции.В возрасте пяти лет Фома был послан в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино. В 1239-1243 годах учился в университете Неаполя. Там он сблизился с доминиканцами и решил вступить в доминиканский орден. Однако семья воспротивилась его решению, и его братья заточили Фому в крепости Сан-Джовани, где он пребывал некоторое время, по некоторым свидетельствам около двух лет. В заточении Фома имел возможность много читать, в частности литературу философского содержания. Однако заточение не смогло изменить решения Фомы, и родителям пришлось смириться с этим.
     Далее Фома учится некоторое время в Париже, в Кельне он становится учеником Альберта Великого, уже в то время почитающегося одним из наиболее выдающихся ученых своего времени. С 1252 года он преподает в Париже, тогда же пишет свои первые труды – «О сущности и существовании», «О началах природы», «Комментарий к «Сентенциям»». В 1256 году становится магистром, в течении трех лет ведет диспуты «Об истине». Странствует по университетам, много пишет, а с 1265 года приступает к созданию «Суммы теологии».
     К концу жизни с ним часто случаются экстазы, в одни из которых ему открылась великая тайна, по сравнению с которой все написанное показалось ему ничтожным, и 6 декабря 1273 года он прекращает работу над незавершенной «Суммой теологии». Умер Фома Аквинский в монастыре Фосса Нуова 7 марта 1274 года, по пути на Собор, который должен был открыться в Лионе 1 мая 1274 года. Его последним трудом был записанный монахами комментарий на «Песню Песен».
     18 июля 1323 года Фома Аквинский был причислен к лику католических святых Иоанном XXII. Считается покровителем католических университетов, колледжей и школ.

1608  Джованни Альфонсо Борелли
Джованни Альфонсо Борелли родился 28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя) в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года работал в университете Мессины.

1798  Михаил Романов
Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье.

1841  Василий Ключевский
Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой) в семье бедного приходского священника. Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала, и вынуждена была перебраться в Пензу.

1853  Владимир Соловьёв
Владимир Сергеевич Соловьёв родился (16) 28 января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета.

1887  Артур Рубинштейн
Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи (16) 28 января 1887 года. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

1897  Валентин Катаев
Валентин Петрович Катаев родился (16) 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году.

1938  Леонид Жаботинский
Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области. В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой.

Умерли в этот день

814  Карл Великий
Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого.

1596  Фрэнсис Дрейк
Фрэнсис Дрейк родился близ Тавистока в Девоншире между 1540 и 1545 годами, точная дата неизвестна. Семья Дрейка была связана родственными узами с богатым семейством Гаукинсов.

1945  Роза Шанина
Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках.

1954  Александр Орлов
Орлов родился в семье священнослужителя (25 марта) 6 апреля 1880 года. В 1998 году успешно окончил Воронежскую классическую гимназию, а в 1902 году физико-математический факультет Петербургского университета.

1996  Иосиф Бродский
В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».

2002  Астрид Линдгрен
С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках.

Именины отмечают:     Вениамин, Гавриил, Иван, Илья, Иосиф, Максим, Павел, Прохор и Елена

0

396

29 января 2012

День работников пожарной охраны Украины

http://www.calend.ru/img/content/i2/2271.gif

    Ежегодно 29 января в Украине отмечается День работников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник был установлен в поддержку инициативы, с которой выступили работники пожарной охраны страны. История основания первых пожарных частей началась в первой половине 19 века - в январе 1841 года был сформирован первый штатный состав Старокиевской пожарной части, состоявший из 25 человек. Впоследствии на руководящие должности были назначены профессиональные пожарники, а в январе 1921 года в Киеве были открыты первые курсы пожарных инструкторов. К концу 1929 года киевские пожарники составляли 9 частей, укомплектованных 13 автомобилями.
     Исторически сложилось, что места работы пожарных Украины разделены на Киев и на районы. Это и понятно - в столице сосредоточены памятники архитектуры и искусства, правительственные и государственные учреждения, крупные банки и коммерческие предприятия. Тем не менее, работа в отдаленных областях, как считают сами украинские пожарники, не менее ответственна и опасна.
     По первому сигналу опасности пожарные Украины немедленно отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей. Быстрая ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС - это только один из примеров высокопрофессиональной работы украинских пожарников. Пожарным присущи такие качества, как самоотверженность, постоянная готовность прийти на помощь, способность к самопожертвованию. Работники пожарной охраны в наиболее сложных ситуациях всегда будут проявлять высокие моральные качества, профессионализм, мужество и личную дисциплинированность.

Поклонение честным веригам святого
и всехвального апостола Петра

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/585.gif
Апостол Петр

     Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1799.gif
Вериги апостола Петра (церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи)

     Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

29 января в истории

Знаменательные события

1616  Голландский капитан Схаутен открыл мыс Горн - самую южную точку архипелага Огненная Земля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5694.jpg
Мыс Горн - самая южная точка архипелага Огненная Земля

     В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер.
     7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось.
     24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги.
     Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голандии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.

1833  Организована первая в России городская почтовая сеть.
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. 

1856  Учреждена высшая военная награда Великобритании, «Крест Виктории».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4597.jpg
«Крест Виктории»

     Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс».
     По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника.
     Мало кому при жизни давалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этим орденом награждены 1355 человек.
     Высшая воинская награда Российской Федерации - Орден Святого Георгия, восстановлена 8 августа 2000 года Указом Президента Владимира Путина (ранее была упразднена в 1917 году). Орденом Святого Георгия и знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются старшие и высшие офицеры России за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества.

1886  Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

1908  Учреждён первый российский аэроклуб.

Люди:

Родились в этот день

1688  Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье профессора теологии Упсальского университета, епископа Скары.

1843  Уильям Мак-Кинли
Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо, США). Семья его была простая, но не бедствовала. Когда началась Гражданская война, Уильяму было 18 лет, и он завербовался волонтером в пехотный полк, воевал в Западной Вирджинии.

1860  Антон Чехов
- русский писатель и драматург .

29 января 1860 - 15 июля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1292.jpg

     Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
     Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми. В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
     В большую литературу писатель пришел после окончания университета - работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
     Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
     Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1895  Ромен Роллан
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

1970  Дмитрий Маликов
Дмитрий Юрьевич Маликов родился в Москве 29 января 1970 года в творческой семье. Отец Дмитрия, Юрий Маликов - музыкант, композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы». Мать, Людмила Вьюнкова, была танцовщицей.

Умерли в этот день

1601  Луиза Лотарингская-Водемон
Луиза Лотарингская-Водемон родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода.

1962  Фриц Крейслер
Фриц Крейслер родился 2 февраля 1875 года в Вене. В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию.

1963  Роберт Фрост
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже.

1969  Аллен Даллес
Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах.

1970  Лиддел Гарт
Лиддел Гарт (Бэзил Генри) родился в Париже 31 октября 1895 года. Лиддел – это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года. Он получил образование в Кембридже.

1994  Евгений Леонов
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию.

Именины отмечают:     Максим, Пётр и Неонила

0

397

30 января 2012

День Мороза и Снегурки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1837.gif
Дед Мороз и Снегурочка -
главные персонажи этого праздника

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)

А. Н. Островский «Снегурочка»

     В эти дни юбычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца порезывает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
     В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза - ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз - зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) - весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь - Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице

http://www.calend.ru/img/content/i2/2878.jpg

     Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
     Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских.
     Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».
     Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.
     Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2969_or.jpg
«Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более

     «Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более. Звездные «шефы» буквально разогревают атмосферу холодного зимнего курорта, а все желающие с удовольствие наслаждаются этим «праздником живота». Но стоит отметить, что шеф-повара собираются здесь каждый год не только для того, чтобы похвастаться новинками, мастерством и прославиться, но и чтобы обменяться опытом и найти новых подрастающих звезд на кулинарном поприще. Это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов.
     Для гостей же фестиваля и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.

30 января в истории

Знаменательные события

1790  В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка.

1931  Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города».
30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате фильм носил название «Огни большого города»).

1933  Состоялось роковое назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии.

1948  Прошли V Зимние Олимпийские игры.
Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана. Олимпийские игры, как известно, проводятся через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию.

1953  Учреждён всемирный день помощи больным проказой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4385.jpg

     Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.
     Проказа или лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз) - хронический гранулематоз, инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма. Лепра – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о нем, а также медицинские и правовые предписания, относящиеся к больному лепрой (клинические проявления, диагностика, профилактика – изгнание из общин, строгая изоляция, лишение прав на наследство, расторжение браков и т.п.), встречаются в письменных памятниках человечества, относящихся к 15 – 10 векам до н.э. (индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии). Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим свою жертву к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков, лепрофобии и дискриминационного отношения к больным.
     «Святой Франциск 20-го века» – так еще при жизни называли Рауля Фоллеро. Французский поэт, писатель и журналист посвятил свою жизнь борьбе с проказой и с дискриминацией больных ею. В 1948 году Рауль Фоллеро основал Орден милосердия, а в 1966 году – Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций. Именно его старания способствовали тому, что с 1953 года 30 января стал Всемирным днем помощи больным проказой. По-другому эту дату называют «Днем прав больных лепрой».

Люди:

Родились в этот день

1661  Шарль Роллен
Шарль Роллен – классик французской историографии периода Просвещения. Наряду с Монтескье он являлся самым авторитетным в Европе историком античного мира. Вольтер высоко ценил сочинения историка. Шарль Роллен родился 30 января 1661 года в Париже.

1757  Луиза Августа
Луиза Августа родилась 30 января 1757 года в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной.

1872  Глеб Котельников
Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну.

1882  Франклин Рузвельт
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье. Его отец владел акциями ряда промышленных компаний. До 14 лет Франклин обучался дома, а затем – в привилегированной школе в Гротоне, штат Массачусетс.

1900  Исаак Дунаевский
Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 года. В 1910 году его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии, которую окончил с золотой медалью.

1923  Леонид Гайдай
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г. В. Александрова).

1927  Улоф Пальме
Свен Улоф Пальме родился 30 января 1927 года в столице Швеции Стокгольме. Отслужив в армии, в 1948 году поступил в Кеньон-колледж в штате Огайо США. За время учебы много путешествовал по стране.

1937  Борис Спасский
Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Играть в шахматы он начал уже в 5 лет, а в 1947 году серьезно занялся ими, совершенствуя свои навыки игры в шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров.

1951  Фил Коллинз
Фил Коллинз (Филипп Дэвид Чарльз Коллинз) родился 30 января 1951 года в городе Чисвике в Англии. Начинал свою певческую карьеру в лондонских мюзиклах в качестве поющего актера.

Умерли в этот день

1730  Пётр II
Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился (12) 23 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея.

1948  Махатма Ганди
Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года и принадлежал к купеческой касте. Получил блестящее юридическое образование в Лондоне. В начале своей карьеры работал в Индии и Южной Африке. Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию.

1951  Фердинанд Порше
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище.

1986  Иван Папанин
Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы. В 1914 году он уходит служить на флот.

1993  Святослав Рерих
Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился (23 октября) 5 ноября 1904 года. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.

2007  Сидни Шелдон
Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов.

Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий и Антонина

0

398

31 января 2012

День рождения русской водки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2343.gif
50 граммов более чем достаточно

Считаю, впрочем, не лишним заметить,
что рассмотрение совокупности ныне
известных фактов, относящихся к
неопределенным химическим соединениям,
приводит меня к убеждению о том, что
определенные химические соединения
составляют только частный случай
неопределенных химических соединений,
что более полное изучение последних
отразится в теоретических воззрениях
на всю совокупность химических сведений.

Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации

     Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - «О соединении спирта с водою» - над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете.
     Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/386.jpg
Менделеев Дмитрий Иванович

     В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
     А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Международный день ювелира

http://www.calend.ru/img/content/i2/2886.jpg
Украшать себя люди любили всегда...

     Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
     Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3015_or.jpg
На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти

     История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
     На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3017_or.jpg

     При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
     Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз. В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня. Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3016_or.jpg
Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки

     Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
     Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3018_or.jpg
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера.

     В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая. Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

31 января в истории

Знаменательные события

1714  Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера.

1729  В Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом.
Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства.

1893  Зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».
Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство.

1896  Юта стала 45-м штатом США.

1921  Образование МТУСИ
Не многие учебные заведения страны могут претендовать на звание крупнейшего учебно-научного центра. Одним из них является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Люди:

Родились в этот день

1797  Франц Шуберт
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе. К девятнадцати годам Франц написал уже более 250

1865  Алексей Бахрушин
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве 31 января 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству.

1868  Теодор Вильям Ричардс
Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т. Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак.

1902  Альва Мюрдаль
Альва Мюрдаль родилась 31 января 1902 года в городе Упсала (Швеция) в семье строительного подрядчика. Выросшая в социально активной мелкобуржуазной семье, Альва всегда интересовалась делами отца, члена шведской социал-демократической партии.

1911  Ванга
Ванга Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века.

1921  Владислав Стржельчик
Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после первой мировой. Стржельчик был поздним ребенком, рос обыкновенным мальчишкой, учился средне и уже в школе мечтал о театре.

1924  Тенгиз Абуладзе
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе родился 31 января 1924 года в Кутаиси (Грузия). В 1943-1946 годах он учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. Его педагогами были Г.А. Товстоногов и Д. Алексидзе.

1952  Надя Рушева
Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе (Монголия) в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета. Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева,

1956  Вера Глаголева
Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в интеллигентной семье: отец – инженер, мама – учительница. Она никогда не предполагала, что станет актрисой, и не имеет актерского образования.

Умерли в этот день

1904  Алексей Абрикосов
Алексей Иванович Абрикосов родился 20 февраля 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

1933  Джон Голсуорси
Джон Голсуорси, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей, Англия), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде.

1970  Михаил Миль
Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.

1975  Анна Книппер (Тимирева)
Анна Васильевна Книппер (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирёва) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 году семья переехала в Петербург.

1987  Верико Анджапаридзе
Верико Анджапаридзе родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси (Грузия), в семье нотариуса. С детства воспитывалась в творческой атмосфере. После окончания гимназии уехала в Москву, поступила в драматическую студию.

2009  Нонна Бодрова
Нонна Викторовна Бодрова родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение. Была одним из первых дикторов.

2011  Николай Доризо
- советский и российский поэт, писатель и публицист.
Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете «Пионерская правда».
     Наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак», песням, ставшим, по сути, уже народными.
     Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другие.

Именины отмечают:     Афанасий, Владимир, Дмитрий, Емельян, Илларион, Кирилл, Максим, Михаил, Николай, Ксения, Мария и Оксана

0

399

Информацию по датам с 1 февраля по 28 февраля см. в сообщениях с 34-го  :)  по 61-е  ;)

29 февраля 2012

День Кащея-Чернобога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1637.gif
«Кащей на что ни взглянет - все вянет»

     В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/616.gif
Кащей - грозный бог зла и смерти у славян...

     Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.
     По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо - таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.
     «Кащей на что ни взглянет - все вянет». «Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».
     «Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе».

29 февраля в истории

Знаменательные события

1288  В Шотландии вступил в силу закон – мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6526.jpg

     29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф.
     Предпосылкой возникновения и принятия такого закона, как гласит история, стала «нехватка» мужчин в стране. Поскольку мужчины-рыцари буквально тысячами гибли в войнах, на рыцарских турнирах и поединках. Поэтому лорды шотландского парламента, обеспокоенные ростом числа старых дев в знатных и древних родах, утвердили этот закон и объявили, что отныне и вовеки в этот день – 29 февраля (который, как известно, бывает только раз в четыре года) – каждая женщина в государстве имеет возможность сама сделать предложение мужчине о замужестве. А если тот отказывается от брака, то обязан заплатить ее семье довольно внушительный по тем временам штраф – 1 фунт. От штрафа могли и освободить, но только в том случае, если мужчина доказывал, что уже обручен с другой женщиной и мог представить свою избранницу представителям закона и «претендентке» на его руку.
     Довольно быстро эта традиция, утвержденная законом, распространилась как по всей Шотландии, а затем и Великобритании, так и по соседним странам. И вот один раз в четыре года представительницы прекрасного пола имели законное право, отбросив все условности и правила этикета, предложить своим избранникам руку и сердце (даже если те этого и не хотели). Правда, какое количество таких браков было заключено по результатам 29 февраля после введения данного закона в стране, в исторических документах, к сожалению, не сохранилось. Кстати, не сохранились в юридических анналах и цифры по разбирательствам отказа мужчин от брака…

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3058.jpg
Святая Бригитта

     А еще в Шотландии существует легенда о Святой Бригитте (которая, как известно, является одной из трех самых почитаемых святых в Соединенном Королевстве) – однажды она пришла к Святому Патрику и пожаловалась на тяжелую долю женщин, страдавших от неразделенной любви. Святую возмущало, что женщинам запрещалось проявлять активность в отношениях, что они обязаны ждать от мужчин предложения руки и сердца, и поэтому порой остаются на всю жизнь в «старых девах». Святой Патрик поддержал Бригитту в ее заботе о женщинах и разрешил последним «проявлять такую активность», но только 29 февраля…

1880  В Альпах закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5067.jpg
Туннель Готард

     Строительство туннеля через альпийский массив Сен-Готард началось в 1872 году. По тем временам это был самый длинный в мире подземный железнодорожный путь - 15 км, на высоте 1150 м. Многие строители (около 180 человек) полегли в этом туннеле, условия были очень тяжелые: грязь, все разъедающая гранитная пыль. За это итальянцы прозвали это место «проклятый Готард».
     Работы шли в сложнейших условиях. Спустя несколько лет после начала строительства в успех уже почти никто не верил. Дополнительную сложность придавало еще и то, что в горном массиве делались встречные выборки. А из-за несовершенства технологий роющие друг другу навстречу строители могли разминуться на несколько километров. Однако при рытье этого туннеля строителям удалось почти невозможное: северная и южная шахты разошлись на минимальное расстояние. Погрешность быстро ликвидировали, и 29 февраля 1880 года туннель был открыт. Поезда идут по нему и сейчас.
     В наши дни ведется строительство нового ультрасовременного туннеля Готард. Планируется, что он начнет работать в 2022 году, и поезда в этом туннеле будут развивать скорость 250 км/ч.

1888  Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4801.jpg
Табулятор Холлерита

     Герман Холлерит, будучи ассистентом профессора У.Трубриджа, работал в бюро по переписи населения, сотрудником которого был профессор. Обрабатывая вручную огромное количество материалов, он стал искать способы ускорить обработку данных. Так 29 февраля 1888 года появился статистический табулятор. В основе устройства табулятора Холлерит использовал принципы идеи аналитической машины Бэббиджа с перфокартами. Фактически через 17 лет после смерти Бэббиджа идея создания электрической вычислительной машины нашла продолжение.
     Это был следующий этап в развитии компьютеров. Идею использования перфокарт в работе табуляторов подсказал Холлериту чиновник бюро переписи Джон Шоу Биллингс. Он же был сподвижником Холлерита в работе над проектированием системы табуляторов. Созданная Холлеритом счетная машина позволила завершить предварительные подсчеты за 6 недель. Изобретатель был удостоен нескольких премий и звания профессора Колумбийского университета.
     Холлерит организовал фирму по производству табуляторов. В настоящее время эта фирма, претерпев несколько изменений и переименований, является крупнейшей в мире промышленной фирмой и носит известное всем пользователям компьютеров название International Business Machines Corporation или IBM.

1908  В Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь».
К 1908 году - десятой годовщине Художественного театра — пора замечательных «капустников», на которых артисты труппы любили развлекаться, дурачиться, острить, пародировать друг друга, подошла к новому этапу. «Капустники» выросли в клуб-кабаре «Летучая мышь». Один из организаторов и активных участников «капустников» Николай Федорович Балиев предложил снять помещение для отдыха артистов Художественного театра. Николаем Балиевым, меценатом МХТ Николаем Тарасовым и другими артистами был снят подвал в доме Перцова напротив Храма Христа Спасителя. 29 февраля состоялось торжественное открытие клуба. Клуб-кабаре был назван «Летучая мышь». Через год клуб переехал в Милютинский переулок.

2000  Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6527.jpg
Сегодня в России еще одна трагическая дата…

     Сегодня в России еще одна трагическая дата – 29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.
     Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков.
     Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.
     6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом.
     На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты.
     Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования. 2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3059_or.jpg
Памятник 6-ой роте в Пскове

     Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья. Памяти псковских десантников посвящены фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски. Им поставлены памятники в Москве и Пскове. Тем не менее, годовщина этого боя на официальном уровне обычно не отмечается. Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся, как правило, силами общественных организаций и родных.

Люди:

Родились в этот день

1792  Джоакино Россини
- знаменитый итальянский композитор, автор опер.

29 февраля 1792 - 13 ноября 1868

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1803.jpg
Франческо Хайес. Портрет Джоакино Россини

     Джоакино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в Пезаро (Италия). В детстве обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (скрипке, чембало, альте), изучал музыкальную теорию и учился петь. С 1806 года поступил в Болонскую филармоническую академию по классам фортепьяно и виолончели, которую закончил в 1810 году. В 1820 году во время революции в Неаполе Россини стал членом национальной гвардии. В 1824 году был назначен директором театра «Итальен», а в 1826 году занял должность генерального инспектора пения, а также королевского композитора. С 1845 года был директором Болонского музыкального лицея.
     Основные работы композитора – оперы, в которых заметна неповторимая щедрость, сатирическая меткость и необычное остроумие. Его опера «Севильский цирюльник» считается одной из лучших итальянских опер. Жанр оперы-буффа был очень обновлен при создании «Золушки» и «Сороки-воровки» (1817). Джоакино Россини искал новые методы и для оперы-сериа, а для ее преобразования очень важны «Отелло», «Моисей в Египте». В 1826 году композитор для Парижа переработал оперу «Магомет 2», которая впоследствии была поставлена под названием «Осада Коринца». В 1828 году он написал «Граф Ори», а через год - лучшую свою оперу народно-героического жанра – «Вильгельм Телль». Кроме этого Джоакино Россини создавал вокально симфонические произведения, вокальные и фортепьянные миниатюры.
     Легендарный композитор умер 13 ноября 1868 года в Пасси, недалеко от Парижа.

1860  Герман Холлерит
- американский инженер и изобретатель, один из создателей IBM.

29 февраля 1860 - 17 ноября 1929

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3397.jpg
Герман Холлерит

     Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в городе Буффало (США) в семье немецких иммигрантов. В 1879 году он окончил Горную школу при Колумбийском университете и стал ассистентом профессора У.Трубриджа сначала в Колумбийском Университете, а затем и в Бюро по переписи населения, сотрудником которого также являлся Трубриджа. С 1882 года Холлерит преподает в Массачусетском Технологическом институте, а в 1884 году перешел на работу в Патентное ведомство США.
     Но в историю Герман Холлерит вошел как создатель электрической табулирующей системы. В 1888 году он создает особое устройство - табулятор. По принципу действия эта система была очень проста: данные, отмеченные в картах дырочками штампом, наподобие пишущей машинки, снимались машиной и переносились на счетный механизм. Каждое положение дырочки обозначало определенное значение, которое суммировалось на числовых часах. Это изобретение имело значительный успех при переписях населения США в 1890 и 1900 годах.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4801.jpg
Табулятор Холлерита

     В 1896 году Герман Холлерит создал компанию TMC по сбыту своих табулирующих машин. В 1911 году он продал свою компанию, и она вошла в промышленный конгломерат C-T-R, созданный предпринимателем Чарльзом Флинтом. В 1924 году C-T-R была переименована в IBM. Умер Герман Холлерит 17 ноября 1929 года.

1920  Федор Абрамов
- русский советский писатель.
Федор Александрович Абрамов – один из выдающихся русских писателей ХХ века, лауреат Государственной премии СССР. Книги Абрамова переведены на многие языки мира, спектакль «Братья и сестры» МДТ по одноименной тетралогии Абрамова – лауреат Государственной премии СССР, театральной премии «Золотой софит», иностранных премий.
     Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Был младшим из пяти детей. Когда Феде исполнилось два года, умер отец. Благодаря упорному труду матери и детей, семья из бедняков выбилась в середняки. Из-за этого Федю, лучшего ученика начальной школы, не сразу приняли в семилетнюю школу. В 1938 году Федор Абрамов с отличием закончил Карпогорскую среднюю школу и был принят на филологический факультет ЛГУ. Федор Абрамов был блестящим публицистом. Его творчество остается до сих пор актуальным. Абрамов поднимал проблемы не только социальные, но и нравственные.Последнее произведение Абрамова – незаконченный роман «Чистая книга» – был впервые опубликован в журнале «Нева» в 1998 году.

1948  Ирина Купченко
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1802.jpg

     Ирина Петровна Купченко родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта 1948 года в городе Вена (Австрия). В детстве Ирина посещала занятия кружка Дворца пионеров и кружка кинооператоров, занималась танцами и мечтала сделать карьеру балерины. Затем пошла учиться в Театральное училище им. Б.Щукина, которое окончила в 1970 году.
     В 1969 году состоялся дебют актрисы в кино – она сыграла Лизу Калитину в фильме «Дворянское гнездо», режиссером которого стал Андрон Михалков-Кончаловский. Через 2 года Ирина Купченко снялась в фильме этого режиссера «Дядя Ваня», снятом по произведению А.П. Чехова. После окончания института, в 1971 году начинает работать в театре имени Е.Вахтангова, на сцене которого играет и поныне. Сегодня Ирина Петровна Купченко живет и работает в Москве. Она замужем за известным актером В.Лановым.

1952  Раиса Сметанина
- знаменитая советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка.
Раиса Сметанина – Президент Фонда им. Сметаниной, заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Раиса Сметанина завоевала столько наград и грамот, что этого хватило бы на несколько жизней! Целеустремленная, крепкая, сильная, никогда не сдающаяся женщина добилась многого в своей жизни.
     Раиса Петровна Сметанина родилась 29 февраля 1952 года в селе Мохча Ижемского района Коми АССР в семье оленеводов. В три года отец смастерил дочке лыжи, и с тех пор вся ее жизнь посвящена спорту. Раиса окончила отделение физвоспитания Сыктывкарского педучилища. Всего на ее счету 26 наград мировых чемпионатов и олимпиад. Она является четырехкратной олимпийской чемпионкой, ей принадлежат также пять серебряных и одна бронзовая медаль олимпийских игр. Она принимала участие в зимних олимпиадах пять раз подряд с 1976 по 1992 годы и занимала призовые места, что является абсолютным рекордом как среди женщин, так и среди мужчин.

1964  Евгения Смольянинова
- российская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни.
Евгения Валерьевна Смольянинова родилась 29 февраля 1964 года в учительской семье в Новокузнецке, вскоре они переехали в Кемерово. Музыку Евгения полюбила с детства, училась в музыкальной школе. После окончания школы она училась в Ленинградском музыкальном училище на фортепианном отделении. Одновременно она работала: во Дворце молодёжи, где она дебютировала как певица в 1982 году; в театре Вячеслава Полунина, где Евгения участвовала в спектакле «Картинки с выставки»; в Малом драматическом театре, где сыграла в спектакле «Муму».

Умерли в этот день

1924  Жан-Франсуа Рафаэлли
- французский живописец, гравер, иллюстратор.
Жан-Франсуа Рафаэлли, французский живописец и бытописатель Парижа, родился 20 апреля 1850 года в Париже. Итальянец по происхождению, Рафаэлли всю жизнь провел во Франции. С 1868 года начал посещать Школу изящных искусств в Париже, мастерскую Жерома. Дебютировал на Парижском салоне в 1870 году.

1928  Армандо Диаз
- военный деятель Италии.
Армандо Диаз родился 5 декабря 1861 года в Неаполе. С ранних лет он начал военную карьеру - с 1881 года служил в армии. Отличился в ходе экспедиции в Триполи в итало-турецкой войне 1911 года. После войны на командных должностях в Генштабе.

1940  Эдвард Бенсон
- британский писатель.
Эдвард Фредерик Бенсон родился 24 июля 1867 в Беркшире. Он был пятым ребенком в семье. Фредерик в школе проявил особую склонность к музыке и английскому языку, что не помешало ему оказаться к концу обучения одним из худших учеников, возможно возможно из-за того, что он любил смешить приятелей и проказничать. В двадцатилетнем возрасте он поступил в Кингз Колледж в Кембридже. Бенсон закончил его с отличием, получив специальность археолога и приобретя страсть ко всему, что связано с Грецией. В своей первой книге «Наброски из Мальборо» (1888) он с любовью воспоминал о школьных днях. Первый роман «Додо» (1893) принес автору успех и всеобщее признание. В те моменты, когда Бенсон не путешествовал, он жил вместе с родителями в Кентерберийском архиепископстве. Он не проводил ни дня без строчки, и за свою жизнь создал около сотни книг, множество рассказов, статей и брошюр.
     Среди написанных им биографий – книги о Фрэнсисе Дрейке, Фердинанде Магеллане, Алкивиаде и Шарлотте Бронте. Последнюю многие специалисты считают самой исчерпывающей работой о романистке. В 1938 году он стал почетным членом Колледжа Магдалины в Кембридже, ранее такая честь была оказана Томасу Харди и Редьярду Киплингу.

2000  Никита Моисеев
- российский ученый и общественный деятель.
Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. После окончания в 1941 году мехмата МГУ был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. А в 1942 году он уже на Волховском фронте, старший техник по обслуживанию самолетов. В авиационных частях Никита Николаевич прошел всю Великую Отечественную войну и был демобилизован в чине капитана в 1948 году.
     Последние 14 лет своей жизни Никита Моисеев посвятил исследованиям методологических основ взаимоотношений Природы и общества. Им были написаны десятки книг и статей, прочитаны лекции, организованы семинары для научной общественности, учителей школ и преподавателей вузов. Никита Моисеев – инициатор создания уникальных документов – Экологического манифеста и Хартии Земли, а также такой мощной экологической организации, как Российский Экологический Конгресс, объединивший свыше 100 общественных организаций.

2004  Нина Сазонова
- актриса театра и кино, народная артистка СССР.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/428.jpg

     Нина Афанасьевна Сазонова родилась (25 декабря 1916) 7 января 1917 года в селе Константиновском Московской губернии. Большая часть её детства и юность прошли на Волге, в Кимрах. В студию Центрального академического театра Красной Армии (ныне – Российской Армии) она пришла, когда ей еще не было и семнадцати. Одна из первых ролей молодой актрисы в театре – Маша в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», сыгранная в 1939 году. Позже были Таня Бойцова в «Бессмертном» А.Арбузова, медсестра Маруся в пьесе «Фронт» А.Корнейчука и многие другие.
     Нельзя представить себе Нину Сазонову без ее киноработ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественной кинематографии. В кино Нина Афанасьевна сыграла около 30 ролей. Кем бы ни были ее героини, в какие бы жизненные обстоятельства ни попадали, в них всегда была та жизнестойкость, тот дух поэзии, без которого невозможен полнокровный художественный образ русской женщины. Нине Афанасьевне обязаны своей популярностью песни, которые она исполняла в художественных фильмах: «Сестричка», «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Вальсок»...

0

400

Информацию по датам с 1 марта по 31 марта см. в сообщениях с 62-го  :)  по 92-е  ;)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II