АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 31 страница 40 из 454

31

29 января 2011

День работников пожарной охраны Украины

http://www.calend.ru/img/content/i2/2271.gif

    Ежегодно 29 января в Украине отмечается День работников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник был установлен в поддержку инициативы, с которой выступили работники пожарной охраны страны. История основания первых пожарных частей началась в первой половине 19 века - в январе 1841 года был сформирован первый штатный состав Старокиевской пожарной части, состоявший из 25 человек. Впоследствии на руководящие должности были назначены профессиональные пожарники, а в январе 1921 года в Киеве были открыты первые курсы пожарных инструкторов. К концу 1929 года киевские пожарники составляли 9 частей, укомплектованных 13 автомобилями.
     Исторически сложилось, что места работы пожарных Украины разделены на Киев и на районы. Это и понятно - в столице сосредоточены памятники архитектуры и искусства, правительственные и государственные учреждения, крупные банки и коммерческие предприятия. Тем не менее, работа в отдаленных областях, как считают сами украинские пожарники, не менее ответственна и опасна.
     По первому сигналу опасности пожарные Украины немедленно отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей. Быстрая ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС - это только один из примеров высокопрофессиональной работы украинских пожарников. Пожарным присущи такие качества, как самоотверженность, постоянная готовность прийти на помощь, способность к самопожертвованию. Работники пожарной охраны в наиболее сложных ситуациях всегда будут проявлять высокие моральные качества, профессионализм, мужество и личную дисциплинированность.

Поклонение честным веригам святого
и всехвального апостола Петра

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/585.gif
Апостол Петр

     Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1799.gif
Вериги апостола Петра (церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи)

     Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

29 января в истории

Знаменательные события

1616  Голландский капитан Схаутен открыл мыс Горн - самую южную точку архипелага Огненная Земля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5694.jpg
Мыс Горн - самая южная точка архипелага Огненная Земля

     В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер.
     7 декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось.
     24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги.
     Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голандии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.

1833  Организована первая в России городская почтовая сеть.
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. 

1856  Учреждена высшая военная награда Великобритании, «Крест Виктории».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4597.jpg
«Крест Виктории»

     Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс».
     По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника.
     Мало кому при жизни давалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить Правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этим орденом награждены 1355 человек.
     Высшая воинская награда Российской Федерации - Орден Святого Георгия, восстановлена 8 августа 2000 года Указом Президента Владимира Путина (ранее была упразднена в 1917 году). Орденом Святого Георгия и знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются старшие и высшие офицеры России за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества.

1886  Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль.

1908  Учреждён первый российский аэроклуб.

Люди:

Родились в этот день

1688  Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье профессора теологии Упсальского университета, епископа Скары.

1843  Уильям Мак-Кинли
Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо, США). Семья его была простая, но не бедствовала. Когда началась Гражданская война, Уильяму было 18 лет, и он завербовался волонтером в пехотный полк, воевал в Западной Вирджинии.

1860  Антон Чехов
- русский писатель и драматург .

29 января 1860 - 15 июля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1292.jpg

     Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
     Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми. В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
     В большую литературу писатель пришел после окончания университета - работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
     Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
     Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1895  Ромен Роллан
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

1970  Дмитрий Маликов
Дмитрий Юрьевич Маликов родился в Москве 29 января 1970 года в творческой семье. Отец Дмитрия, Юрий Маликов - музыкант, композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы». Мать, Людмила Вьюнкова, была танцовщицей.

Умерли в этот день

1601  Луиза Лотарингская-Водемон
Луиза Лотарингская-Водемон родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода.

1962  Фриц Крейслер
Фриц Крейслер родился 2 февраля 1875 года в Вене. В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию.

1963  Роберт Фрост
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже.

1969  Аллен Даллес
Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах.

1970  Лиддел Гарт
Лиддел Гарт (Бэзил Генри) родился в Париже 31 октября 1895 года. Лиддел – это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года. Он получил образование в Кембридже.

1994  Евгений Леонов
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию.

Именины отмечают:     Максим, Пётр и Неонила

:)

0

32

30 января 2011

День Мороза и Снегурки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1837.gif
Дед Мороз и Снегурочка -
главные персонажи этого праздника

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)

А. Н. Островский «Снегурочка»

     В эти дни юбычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца порезывает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
     В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза - ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз - зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) - весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь - Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице

http://www.calend.ru/img/content/i2/2878.jpg

     Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.
     Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских.
     Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».
     Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.
     Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2969_or.jpg
«Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более

     «Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более. Звездные «шефы» буквально разогревают атмосферу холодного зимнего курорта, а все желающие с удовольствие наслаждаются этим «праздником живота». Но стоит отметить, что шеф-повара собираются здесь каждый год не только для того, чтобы похвастаться новинками, мастерством и прославиться, но и чтобы обменяться опытом и найти новых подрастающих звезд на кулинарном поприще. Это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов.
     Для гостей же фестиваля и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.

30 января в истории

Знаменательные события

1790  В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка.

1931  Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города».
30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате фильм носил название «Огни большого города»).

1933  Состоялось роковое назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии.

1948  Прошли V Зимние Олимпийские игры.
Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана. Олимпийские игры, как известно, проводятся через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию.

1953  Учреждён всемирный день помощи больным проказой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4385.jpg

     Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.
     Проказа или лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз) - хронический гранулематоз, инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма. Лепра – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о нем, а также медицинские и правовые предписания, относящиеся к больному лепрой (клинические проявления, диагностика, профилактика – изгнание из общин, строгая изоляция, лишение прав на наследство, расторжение браков и т.п.), встречаются в письменных памятниках человечества, относящихся к 15 – 10 векам до н.э. (индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии). Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим свою жертву к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков, лепрофобии и дискриминационного отношения к больным.
     «Святой Франциск 20-го века» – так еще при жизни называли Рауля Фоллеро. Французский поэт, писатель и журналист посвятил свою жизнь борьбе с проказой и с дискриминацией больных ею. В 1948 году Рауль Фоллеро основал Орден милосердия, а в 1966 году – Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций. Именно его старания способствовали тому, что с 1953 года 30 января стал Всемирным днем помощи больным проказой. По-другому эту дату называют «Днем прав больных лепрой».

Люди:

Родились в этот день

1661  Шарль Роллен
Шарль Роллен – классик французской историографии периода Просвещения. Наряду с Монтескье он являлся самым авторитетным в Европе историком античного мира. Вольтер высоко ценил сочинения историка. Шарль Роллен родился 30 января 1661 года в Париже.

1757  Луиза Августа
Луиза Августа родилась 30 января 1757 года в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной.

1872  Глеб Котельников
Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну.

1882  Франклин Рузвельт
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье. Его отец владел акциями ряда промышленных компаний. До 14 лет Франклин обучался дома, а затем – в привилегированной школе в Гротоне, штат Массачусетс.

1900  Исаак Дунаевский
Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 года. В 1910 году его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии, которую окончил с золотой медалью.

1923  Леонид Гайдай
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г. В. Александрова).

1927  Улоф Пальме
Свен Улоф Пальме родился 30 января 1927 года в столице Швеции Стокгольме. Отслужив в армии, в 1948 году поступил в Кеньон-колледж в штате Огайо США. За время учебы много путешествовал по стране.

1937  Борис Спасский
Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Играть в шахматы он начал уже в 5 лет, а в 1947 году серьезно занялся ими, совершенствуя свои навыки игры в шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров.

1951  Фил Коллинз
Фил Коллинз (Филипп Дэвид Чарльз Коллинз) родился 30 января 1951 года в городе Чисвике в Англии. Начинал свою певческую карьеру в лондонских мюзиклах в качестве поющего актера.

Умерли в этот день

1730  Пётр II
Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился (12) 23 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея.

1948  Махатма Ганди
Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года и принадлежал к купеческой касте. Получил блестящее юридическое образование в Лондоне. В начале своей карьеры работал в Индии и Южной Африке. Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию.

1951  Фердинанд Порше
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище.

1986  Иван Папанин
Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы. В 1914 году он уходит служить на флот.

1993  Святослав Рерих
Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился (23 октября) 5 ноября 1904 года. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.

2007  Сидни Шелдон
Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов.

Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий и Антонина

0

33

31 января 2011

День рождения русской водки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2343.gif
50 граммов более чем достаточно

Считаю, впрочем, не лишним заметить,
что рассмотрение совокупности ныне
известных фактов, относящихся к
неопределенным химическим соединениям,
приводит меня к убеждению о том, что
определенные химические соединения
составляют только частный случай
неопределенных химических соединений,
что более полное изучение последних
отразится в теоретических воззрениях
на всю совокупность химических сведений.

Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации

     Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - «О соединении спирта с водою» - над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете.
     Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/386.jpg
Менделеев Дмитрий Иванович

     В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
     А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Международный день ювелира

http://www.calend.ru/img/content/i2/2886.jpg
Украшать себя люди любили всегда...

     Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
     Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3015_or.jpg
На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти

     История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
     На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3017_or.jpg

     При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
     Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз. В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня. Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3016_or.jpg
Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки

     Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
     Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3018_or.jpg
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера.

     В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая. Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

31 января в истории

Знаменательные события

1714  Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера.

1729  В Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом.
Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства.

1893  Зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».
Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство.

1896  Юта стала 45-м штатом США.

1921  Образование МТУСИ
Не многие учебные заведения страны могут претендовать на звание крупнейшего учебно-научного центра. Одним из них является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Люди:

Родились в этот день

1797  Франц Шуберт
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе. К девятнадцати годам Франц написал уже более 250

1865  Алексей Бахрушин
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве 31 января 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству.

1868  Теодор Вильям Ричардс
Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т. Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак.

1902  Альва Мюрдаль
Альва Мюрдаль родилась 31 января 1902 года в городе Упсала (Швеция) в семье строительного подрядчика. Выросшая в социально активной мелкобуржуазной семье, Альва всегда интересовалась делами отца, члена шведской социал-демократической партии.

1911  Ванга
Ванга Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века.

1921  Владислав Стржельчик
Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после первой мировой. Стржельчик был поздним ребенком, рос обыкновенным мальчишкой, учился средне и уже в школе мечтал о театре.

1924  Тенгиз Абуладзе
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе родился 31 января 1924 года в Кутаиси (Грузия). В 1943-1946 годах он учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. Его педагогами были Г.А. Товстоногов и Д. Алексидзе.

1952  Надя Рушева
Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе (Монголия) в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета. Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева,

1956  Вера Глаголева
Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в интеллигентной семье: отец – инженер, мама – учительница. Она никогда не предполагала, что станет актрисой, и не имеет актерского образования.

Умерли в этот день

1904  Алексей Абрикосов
Алексей Иванович Абрикосов родился 20 февраля 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

1933  Джон Голсуорси
Джон Голсуорси, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей, Англия), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде.

1970  Михаил Миль
Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.

1975  Анна Книппер (Тимирева)
Анна Васильевна Книппер (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирёва) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 году семья переехала в Петербург.

1987  Верико Анджапаридзе
Верико Анджапаридзе родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси (Грузия), в семье нотариуса. С детства воспитывалась в творческой атмосфере. После окончания гимназии уехала в Москву, поступила в драматическую студию.

2009  Нонна Бодрова
Нонна Викторовна Бодрова родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение. Была одним из первых дикторов.

2011  Николай Доризо
- советский и российский поэт, писатель и публицист.
Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете «Пионерская правда».
     Наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак», песням, ставшим, по сути, уже народными.
     Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другие.

Именины отмечают:     Афанасий, Владимир, Дмитрий, Емельян, Илларион, Кирилл, Максим, Михаил, Николай, Ксения, Мария и Оксана

0

34

1 февраля 2011

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

http://www.calend.ru/img/content/i2/2578.jpg
Xрам Христа Спасителя в Москве

     1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, - эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.
     Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек. Первая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 февраля 2010 года, была отмечена Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
     Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее - слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!». Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.
     День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля - ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

День святой Бригиты в Ирландии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1289.gif
Святая Бригита

     Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 - 1 февраля 528) - одна из трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии.
     Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом. (В некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.
     Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалась масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по таком случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1831_or.jpg
Яблочный пирог пекли даже в самых бедных семьях

     Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.
     В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах! В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства. В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.

Праздник сбора грейпфрутов на Кубе

http://www.calend.ru/img/content/i1/1885.gif
До 1950-х годов грейпфрут был неизвестен

     Грейпфрут (Grapefruit) - вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.
     До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас, плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.
     Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте Кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления. Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром!

1 февраля в истории

Знаменательные события

1671  Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной.

1865  Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство.
Этот день – Национальный день свободы в США. Именно 1 февраля в 1865 году президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства.

1929  В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера первого киномюзикла - «Бродвейская мелодия».
1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, построенном в виде пагоды, состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия». Ее снял в крупнейшей голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer.

1973  Впервые за свою историю Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин.

2003  Взорвался американский шаттл «Колумбия».

Люди:

Родились в этот день

1884  Евгений Замятин
Евгений Иванович Замятин родился (20 января) 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника.

1901  Кларк Гейбл
Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда», появился на свет 1 февраля 1901 года в городе Кадисе, штат Огайо, в семье нефтяника-буровика. Он был единственным ребёнком у своих родителей.

1931  Борис Ельцин
Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями.

1939  Екатерина Максимова
Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра.

1941  Анатолий Фирсов
Анатолий Васильевич Фирсов, олимпийский чемпион, один из лучших нападающих в истории хоккея, родился в Москве 1 февраля 1941 года. Осенью 1961 года он был призван в армию и стал играть за ЦСКА.

1942  Лев Лещенко
Лев Валерианович Лещенко появился на свет 1 февраля 1942 года в Москве, в семье офицера. Когда мальчику был один год, умерла его мать, и он находился на попечении бабушки и дедушки, а после окончания войны его воспитанием занимались отец.

1954  Юрий Лоза
Юрий Эдуардович Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Когда ему было три года, семья переехала в Алма-Ату, где и прошли детство и юность музыканта. Учился на географическом факультете Казахского государственного университета.

1965  Брэндон Ли
Брэндон Ли родился 1 февраля 1965 года в Окленде, штат Калифорния (США). Брэндон — сын легендарного Брюса Ли. Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трёх лет, а в пять тот уже ходил на руках.

1987  Джузеппе Росси
Джузеппе Росси родился 1 февраля 1987 года в Тинеке, штат Нью-Джерси, США. Его родители были итальянскими эмигрантами. Отец в прошлом играл в футбол, мать была учителем. Джузеппе с раннего детства стал играть в футбол.

Умерли в этот день

1875  Уильям Беннетт
Уильям Стерндейл Беннетт, самая крупная фигура в британской музыке 19 века, родился 13 апреля 1816 года в Шеффилде (Великобритания). Учился в Королевской академии музыки (скрипка, фортепиано, композиция).

1944  Пит Мондриан
Пит Мондриан (настоящее имя Питер Корнелис) родился 7 марта 1872 года в Амерсфорте в семье со строгими кальвинистскими убеждениями. Учился в амстердамской Академии художеств. Его первые работы были написаны в традиции голландской школы. 

1957  Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал германской армии, родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. Уже через год он получил свой первый офицерский чин.

1976  Джордж Хойт Уипл
Джордж Хойт Уипл родился 28 августа 1878 года в семье врача общей практики. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, он был уверен, что станет врачом. Получив разностороннее образование, Уипл поступил в медицинскую школу. 

1986  Альва Мюрдаль
Альва Мюрдаль родилась 31 января 1902 года в городе Упсала (Швеция) в семье строительного подрядчика. Выросшая в социально активной мелкобуржуазной семье, Альва всегда интересовалась делами отца, члена шведской социал-демократической партии.

2001  Николай Девятков
Николай Дмитриевич Девятков родился 11 апреля 1907 года в Вологде в семье ремесленника купеческого рода. Закончив Вологодское реальное училище, уехал в Ленинград, где стал учиться и работать лаборантом в Ленинградском физико-техническом институте.

Именины отмечают:     Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Пётр и Фёдор

0

35

2 февраля 2011

Католическое Сретение Господне

http://www.calend.ru/img/content/i0/211.gif
Сретение Господне

     Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Сретение в Римско-католической церкви - праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
     При входе в храм Богородицу встретили святой Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения.
     Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
     В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Candlemas (Chandeleur). В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.
     Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств - двунадесятых праздников.
     Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне по новому стилю - 15 февраля.

День сурка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1852.jpg
Видит ли сурок свою тень

     День сурка (Groundhog Day) - традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
     Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

http://i.piccy.info/i4/88/f3/c787e61d99107b8341f30d22fc96.gif

     История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно - быть двум зимам в году).
     Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
     В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
     Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) - самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил - самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Громница

http://www.calend.ru/img/content/i1/1736.gif

     Громница - единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.
     Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.

«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень - в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба -
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли -
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво —
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»

     По погоде на Громниу предсказывали погоду. Какова погода в этот день - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну. На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.

День воинской славы России - День победы в Сталинградской битве в 1943 году

http://www.calend.ru/img/content/i1/1869.gif
Центр Сталинграда в 1943 году

     2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
     В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
     Буквально через пять месяцев советские войска дали решительный отпор врагу - 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.
     200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

2 февраля в истории

Знаменательные события

962  Рождение Первого рейха - Священной Римской империи.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4387.jpg
Оттон I

      Священная Римская империя германской нации - государственное образование, существовавшее в период 962-1806 годов и объединявшее территории Центральной Европы. В период наибольшего расцвета в Империю входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально Империя состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. Она была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.
     2 февраля 962 года Понтифик Иоанн ХII возложил корону римского императора на германского короля Оттона I Великого. Благодаря Оттону I западная христианская империя пережила благодатный период стабильности и культурного расцвета. Оттон I был одаренным военачальником. За короткий период своего правления он утихомирил немецких герцогов и объединил западную христианскую империю. Одаренность и дальновидность Оттона I стали залогом благотворного правления, в результате чего неспокойное время сменилось эпохой могущества, единства и процветания. Период правления короля Оттона I Великого, вписанный в историю как «оттоновский ренессанс», длился до 973 года, практически до смерти Великого короля.

1536  Испанским конкистадором Педро де Мендосой основан Буэнос-Айрес.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5728.jpg
Буэнос-Айрес, здание Конгресса

     Красивейший город Южной Америки – столица Аргентины Буэнос-Айрес основывался дважды. 2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!» «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города.
     В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в 1 000 километрах вверх по Паране). В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии» В данный момент от названия осталось только «Буэнос-Айрес». С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живут около 3 миллионов человек.

1701  Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.
Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту.

1886  В США впервые официально праздновали День сурка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5727.jpg
Фил сообщает: весна не за горами!

     День Сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. В этот день в небольшом городке Панскутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.
     Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован немецкими переселенцами в Соединенные Штаты.
     Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панкстоун назвали «Мировым центром погоды».
     Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз (в Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку). «Официальный» американский сурок и сегодня проживает в городке Панксутони, и всегда его зовут Фил.

1892  Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.

1922  Впервые опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс» - вершина литературы модернизма.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5729.jpg
Коллаж Книги Джойса «Улисс» и Twitter

     Джеймс Джойс, покинувший Ирландию в 1902 году и живший изгнанником в Париже, человек гениальный и амбициозный, ставил перед собой задачи более крупные и трудные, чем большинство его современников. Работа над его главным романом «Улисс» шла с 1914 по 1921 год, когда Джойс жил в Триесте и Цюрихе. Роман был впервые опубликован 2 февраля 1922 года.
     «Улисс» – вариант имени «Одиссей», и само заглавие романа указывает на идею Джойса. Свой роман объемом почти в 700 страниц Джойс строит, беря за основу гомеровский миф о приключениях Одиссея. По сути, Джойс предпринял редчайшую в современной литературе попытку создания эпоса, подобного произведению Гомера. Каждая глава романа соотносится с тем или иным эпизодом странствий Одиссея, и, хотя роман вполне понятен, даже если читатель не знает об этом намерении автора, восприятие его текста существенно обогащается, если учитывать это обстоятельство.
     Замысел Джойса в «Улиссе» – «увидеть все во всем». Один обычный день превращается в эпическое повествование об истории древнейшей из европейских столиц – Дублина, о двух расах, ирландской и иудейской, и одновременно в изображение всей истории человечества, в своего рода энциклопедию человеческого знания и в конспект истории английской литературы.
     Роман «Улисс» считается многими критиками вершиной литературы модернизма и несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов. Дублин предстает в романе символом всего мира, Блум – мужчины как такового, его жена воплощает в себе образ всех женщин, один летний день – всех времён на земле. Точно так же в романе находят отражение литературные стили и жанры различных эпох и стилевые особенности писателей, которых Джойс пародирует или которым подражает.

Люди:

Родились в этот день

1754  Шарль Талейран
- первый премьер-министр Франции.
Многие его высказывания стали афоризмами, и с успехом живут в настоящее время. «Верят только в тех, кто верит в себя» – кто поспорит с этим утверждением? Шарль Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже в богатой аристократической семье.

1829  Альфред Брем
- знаменитый ученый-зоолог, автор научно-популярной книги «Жизнь животных».
Альфред Эдмунд Брем, известный зоолог, был сыном Кристиана Брема, немецкого орнитолога. Альфред родился 2 февраля 1829 года в городе Рентендорфе. Уже в детстве отец стал постепенно вовлекать сына в свою деятельность, помогая ему в первых зоологических наблюдениях.

1875  Фриц Крейслер
- австро-американский скрипач и композитор.
Фриц Крейслер родился 2 февраля 1875 года в Вене. В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию.

1882  Джеймс Джойс
- великий ирландский писатель и поэт, автор романа «Улисс».

2 февраля 1882 - 13 января 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1375.jpg

     Джеймс Джойс родился в столице Северной Ирландии Дублине 2 февраля 1882 года в большой семье. Детство и юность Джойса были довольно неустроенными, семья часто бедствовало, однако это не помешала ему получить хорошее образование в католическом иезуитском колледже и Дублинском университете.
     В 1900 году он начал писать эссе и стихи, издавался в различных журналах и газетах. В возрасте 22 лет он переехал в Париж, работал учителем, журналистом. Долгое время провел в Цюрихе. Публиковать свои произведения Джойсу было очень трудно, они отвергались по цензурным соображениям. Такая участь постигла сборник рассказов «Дублинцы», роман «Портрет художника в юности», а особенно не везло роману «Улисс». Он был запрещен в Великобритании и США за «пошлость и разврат».
     Однако издательница Сильвия Бич рискнула напечатать роман, который сейчас признан классическим. Многое в романе было не понято читателями. Но до сих пор он считается шедевром, который никто еще не смог превзойти. В 600-страничном произведении описан всего лишь один день из жизни ирландского еврея Леопольда Блума – 16 июня 1904 г. Во многих странах, в том числе и в России, 16 июня отмечается День Блума, а 16 июня 2004 года на столетие Дня Блума Дублин посетили несколько тысяч туристов. Джеймс Джойс умер 13 января 1941 года.

1883  Михаил Гнесин
- композитор, педагог, музыкальный деятель.
Михаил Фабианович Гнесин родился (21 января) 2 февраля 1883 года в семье ростовского казенного раввина. Вся семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

1885  Михаил Фрунзе
- советский государственный деятель и военачальник.
Михаил Васильевич Фрунзе родился (21 января) 2 февраля 1885 года в Бишкеке (Киргизия) в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой. В 1905 году в дни Декабрьского восстания принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.

1901  Яша Хейфец
- один из величайших скрипачей XX века.
Яша Хейфец (Иосиф Рувимович Хейфец) родился (20 января) 2 февраля 1901 года в городе Вильно. Ныне это литовская столица Вильнюс, но в то время она входила в состав Российской империи. Отец Яши был преподавателем музыки.

1904  Валерий Чкалов
- советский летчик, совершивший первый беспосадочный перелет Москва – Ванкувер через Северный полюс.

2 февраля 1904 - 15 декабря 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1378.jpg

     Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в слободе Василево Нижегородской губернии, в семье мастера-котельщика. Окончил сельскую школу, затем техническое училище в Череповце. В 1919 году вступил в ряды Красной армии, где был мастером по ремонту самолетов. В 1921-1924 годах обучался в Егорьевской, а затем в Борисоглебской школе военных летчиков. После этого проходил обучение в Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя и Московской военной авиационной школе высшего пилотажа.
     В 1924 году начал службу в авиации. С 1930 года работал летчиком-испытателем. В 1936 году Чкалов совместно с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым совершил первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке. За выполнение этого полета был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полета на расстояние более 12000 км.
     Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении испытательного полета нового истребителя «И-180». По результатам проверки летчик сделал все возможное, чтобы отвести самолет от жилых строений. Чкалов был похоронен у Кремлевской стены.

1935  Евгений Велихов
- советский и российский учёный, физик-теоретик, академик.
Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве (правда, по словам самого Евгения Павловича, настоящая дата рождения - 20 января, а 2 февраля появилось в связи с ошибкой записи данных). В 1958 году он окончил физический факультет МГУ и продолжил обучение в аспирантуре. В 1961 году Велихов пришел в Институт атомной энергии (ИАЭ) им.И.В.Курчатова.
     Область научных работ Евгения Павловича – физика низкотемпературной плазмы, магнитная гидродинамика, газовые и технологические лазеры, энергетика. Велихов — один из родоначальников исследований в области термоядерного синтеза.

Умерли в этот день

1907  Дмитрий Менделеев
Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям.

1939  Владимир Шухов
Его называли Леонардо да Винчи конца 19 – начала 20 веков. Шухов является для нас и для всего мира олицетворением гения в инженерном искусстве, так же, как А. С. Пушкин по праву признан поэтическим гением России.

1940  Всеволод Мейерхольд
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился (28 января) 9 февраля 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей – у Карла было пять братьев и две сестры.

1942  Даниил Хармс
Долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом.

1956  Пётр Кончаловский
Петр Петрович Кончаловский родился (9) 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии (теперь Славянск в Донецкой области Украины).

1970  Бертран Рассел
Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в Уэльсе (Англия). Воспитывался в доме бабушки, графини Рассел, – родители умерли, когда Бертрану не исполнилось и пяти лет. Учился в Кембр

1989  Юрий Богатырев
Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года под Ригой в семье офицера. В детстве любимым занятием будущего актёра был кукольный театр, другим увлечением – рисование.

Именины отмечают:     Артём, Ефим, Захар, Лев, Инна, Пинна и Римма

0

36

3 февраля 2011

Новый год по лунному календарю

http://www.calend.ru/img/content/i0/364.gif
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским»...

     Новый год - самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
     Новогодний ужин - главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Буддийский Новый год - Сагаалган

http://www.calend.ru/img/content/i1/1010.gif
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы

     В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/629_or.jpg
Дату встречи Нового года по лунному календарю
ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам

     За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
     Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
     В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
     Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
     В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Тэт - Вьетнамский Новый год

http://www.calend.ru/img/content/i2/2037.gif
Новогодний цветочный базар

     В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.
     Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.
    На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.
     В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января - начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.
    Вьетнамский Новый год - Тэт - имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.
     Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни - не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе - мир под общим кровом.
     На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде - уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом - они закроют дорогу злым духам.
     Тэт - это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой - солнечный цветок, или восточная “астра”. И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.
     Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи. Существует много обычаев во время празднования Тэта, особенно первого января лунного года. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.
     Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия»

День преподобного Максима Грека

http://www.calend.ru/img/content/i1/1808.jpg
Преподобный Максим Грек

     Преподобный Максим Грек (XV-XVI) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции. Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
     Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
     Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...».
     Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
     Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

3 февраля в истории

Знаменательные события

1565  Иван Грозный учредил опричнину.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5731.jpg
Николай Неврев. «Опричники»

     Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия...
     Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря царь Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.
     Когда в начале февраля 1565 года вернулся в Москву, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства и учредил 3 февраля «опричнину».
     В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т. п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы. В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.
     В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

1718  Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
3 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру. Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру.

1826  Александр Грибоедов был арестован в крепости Грозной по подозрению в причастности к восстанию декабристов.

1933  Состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории, созданной в Кембридже специально для гениального русского физика Петра Капицы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5696.jpg
Резерфорд в лаборатории Капицы

     В 1921 году Пётр Капица направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже. Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили П.Л. Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 – заместителем директора Кавендишской лаборатории, в 1926 – директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы). За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году – избран действительным членом Лондонского Королевского общества.
     Для исследований талантливого физика по сильным магнитным полям и низким температурам в Кембридже было построено новое прекрасное лабораторное здание. Мондовская лаборатория Королевского общества была очень торжественно официально открыта 3 февраля 1933 года ректором университета Стенли Болдуином.
     В апреле 1934 года Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. Это открытие дало мощный толчок исследованиям в физике низких температур. В том же году во время одного из частых приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л. Капице было отказано в разрешении на выезд. Причиной стало желание советского руководства в продолжении его научной работы на Родине. Капица первоначально был против этого решения, так как имел в Англии великолепную научную базу и хотел продолжать исследования там. Однако в 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР и Капица был назначен его первым директором. Ему было предложено самому создать мощный научный центр в СССР, и при содействии Советского правительства доставлено всё оборудование его лаборатории из Кавендиша.

1966  Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4390.jpg
Станция «Луна-9»

     В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, с начала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство». И с этого момента великие умы планеты начали трудиться над началом реального освоения космоса...
     Много значимых событий произошло в истории космонавтики с тех пор. В их числе программы исследования Луны. Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону с Земли не видно, потому что Луна делает один оборот вокруг Земли точно за такое же время, за которое Земля делает один поворот вокруг своей оси. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.
     Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны - его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны.
     Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны - наш естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной - сплошной материк. Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту.
    3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.
     Триумфальные успехи Советского Союза в космосе, и в частности полеты автоматических станций к Луне, не давали покоя Американскому руководству. На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные ассигнования. Лучшие научные и конструкторские силы США включились в осуществление поставленной задачи. Их старания увенчилась успехом: в июле 1969 года экспедиция американских астронавтов высадилась на поверхности Луны.

Люди:

Родились в этот день

1809  Феликс Мендельсон
- немецкий композитор, известный как автор Свадебного марша.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке.

1851  Генрих Трюбнер
- немецкий художник

3 февраля 1851 - 21 декабря 1917

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3919.jpg

     Генрих Вильгельм Трюбнер родился 3 февраля 1851 года в Гейдельберге. Его отец был ювелиром. Потому Вильгельм в юности решил продолжать дело отца. Он даже обучился ювелирному делу. Но судьба распорядилась иначе: в 1867 году Генрих познакомился с Ансельмом Фейербахом, который воодушевил его заняться живописью.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1719.jpg
Сцена в мастерской художника 

     В 1867 году Трюбнер поступает в Государственную академию художеств в Карлсруэ, год обучается живописи у Феодора Дица. Затем, в 1868 году он перевелся в художественную академию в Мюнхене и продолжил занятия у Александра Вагнера. Вскоре Трюбнер переехал в Штутгарт, чтобы продолжить обучение у Ганса Канона. В этот период он знакомится с Альбертом Лангом и Карлом Шухом, вместе с которыми ездит писать пейзажи вокруг Штарнбергского озера. Несколько позже Трюбнер начинает работать в художественной мастерской с Лангом и Гансом Томой и находился в тесной связи с так называемым «кружком Лейбля».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1720.jpg
Лодочный причал на острове Херренинзель в озере Кимзе

     После 1877 года Генрих в своем творчестве обращается к мифологическим и литературным сюжетам, работая в натуралистической манере. В 1889 году берлинская галерея «Гурлитт» организовала выставку работ Вильгельма Трюбнера. После выставки Трюбнер вновь обратился к пейзажной живописи. В 1895 году он переезжает во Франкфурт и работает в Штеделевском художественном институте. Его работы по теории искусства были опубликованы в 1892 и 1898 годах. В 1903-1917 годах Трюбнер служил профессором в Государственной академии художеств в Карлсруэ, а в 1904-1910 годах занимал пост её директора. В 1911 году местное объединение художников организовало крупную выставку работ Вильгельма Трюбнера, за которой последовала выставка в Берлинском сецессионе в 1913 году.
     В 1917 году Вильгельма Трюбнера пригласили на работу в Берлинскую академию художеств, но он не смог принять это предложение по состоянию здоровья. Трюбнер умер в том же году в Карлсруэ.

1862  Савва Морозов
- российский предприниматель и меценат.
Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства. Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых.

1874  Гертруда Стайн
- американская писательница.
Жизнь Гертруды Стайн полна противоречий. Будучи американкой, Гертруда почти всю жизнь прожила в Париже. Несмотря на то, что она написала немало произведений, влияние на литературу она оказала скорее как хозяйка салона, чем как литератор. Гертруда Стайн родилась 3 февраля 1874 года в Аллегейни (Пенсильвания, США) в состоятельной немецко-еврейской семье.

1942  Евгений Шапошников
- военачальник СССР и России, последний министр обороны СССР.
Евгений Иванович Шапошников родился на хуторе Сухой Лог в Ростовской области 3 февраля 1942 года. В 1963 году, после окончания Харьковского высшего военно-авиационного училища начал службу в Прикарпатском военном округе.

1973  Андрей Чернышов
- российский актёр театра и кино.
Андрей Чернышов родился в Киеве 3 февраля 1973 года. После окончания 3 класса вместе с семьёй переехал жить в Читинскую область. Он играл в школьном театре «Зелёная карета», которым руководила его мать. Отец был директором школы.

Умерли в этот день

1252  Святослав III Всеволодович
- великий князь владимирский.
Святослав III Всеволодович родился 27 марта 1196 года, сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире.

1870  Константин Данзас
- друг и секундант А.С.Пушкина.

? — 3 февраля 1870

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/281.jpg

     Константин Карлович Данзас родился в 1801 году. Известно о «лицейском брате» Пушкина немного. Даже в солидных источниках не упомянута точная дата его рождения. Почти нет сведений и о его родителях, известно только, что он происходил из старинного дворянского курляндского рода. Начальное образование получил в Москве, в университетском благородном пансионе, и был принят в Лицей, откуда был выпущен офицером в армию. Служебный формуляр Данзаса полон записями о наградах.
     Впоследствии, давая после поединка Пушкина показания следственной комиссии, разбиравшей обстоятельства дуэли, в интересах чести погибшего друга, он не сказал, что знал о поединке заранее. За недонесение о дуэли властям Данзасу был вынесен суровый приговор. Он был приговорен императорским военным судом за участие в смертельной дуэли к повешению, замененному впоследствии по просьбе вдовы Пушкина императору двумя месяцами ареста в Петропавловской крепости. 19 мая 1837 года Данзас был освобожден из Петропавловской крепости.   Выйдя из-под ареста, он долгое время служил в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом был отправлен по личной просьбе на Кавказ. По отзывам людей бывалых, в частности декабриста Николая Лорера, храбрости, подобной храбрости полковника Данзаса они не видели. Она была беспримерной.
     В отставку Константин Карлович вышел с чином генерал-майора в начале 1850-х. Он не нажил ни гроша, у него не было ничего, кроме пенсии генерала. Собственной семьи он так и не создал. С ростом всенародной славы Пушкина Данзас все мучительнее и острее ощущал свою роль в роковом поединке. В конце концов ему трудно стало говорить о чем-либо, кроме дуэли, он был склонен обвинять себя в том, что не сумел сохранить другу жизнь. Скончался генерал-майор Константин Карлович Данзас 3 февраля 1870 года, в совершенном одиночестве в Петербурге и был похоронен на католическом кладбище Выборгской стороны. В 1936 году его прах был перенесен в Александро-Невскую лавру.

1924  Томас Вудро Вильсон
- 28-й президент США (1913-1921), лауреат Нобелевской премии.
Томас Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 года в Стонтоне (шт. Виргиния). Учился в Дэвидсон-колледже в Северной Каролине (1873–1874) и в Принстонском университете (1875–1879). В 1918 году он разработал Устав Лиги Наций, за который в 1919 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в Версальский мирный договор.

1956  Эмиль Борель
- известный французский математик.
Эмиль Борель – один из самых известных математиков XX века, президент Парижской академии наук с 1934 года. За свою жизнь он опубликовал более 300 работ. Его имя носят: подгруппа в алгебре, теорема, преобразование, функции, мера, класс, критерий, кольцо множеств и поле множеств в топологии.
     Эмиль Борель (Феликс Эдуард Жустин Эмиль Борель) родился 7 января 1871 года во Франции, в Сент-Африке, недалеко от Авиньона. Отец Бореля был пастором протестантской церкви, он и дал первоначальное образование сыну.

1994  Георгий Щедровицкий
- советский философ и методолог, общественный и культурный деятель.
Георгий Петрович Щедровицкий родился 23 февраля 1929 года в Москве. Окончил философский факультет МГУ в 1953 году. Создатель научной школы, лидер основанного и руководимого им на протяжении сорока лет московского методологического кружка (ММК) и развернувшегося на его основе методологического движения.

1997  Михаил Якушин
- выдающийся советский спортсмен, футбольный тренер.
Михаил Иосифович Якушин родился 15 ноября 1910 года в Москве. Он был одним из лучших футболистов страны в довоенные годы. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, невозмутимый, уверенный в себе, обладал комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход.

Именины отмечают:     Евгений, Илья, Иван, Максим, Агния и Анна

0

37

4 февраля 2011

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

http://www.calend.ru/img/content/i2/2583.gif
Цель этого дня - привлечь внимание общественности к этой проблеме

     Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), отмечаемый 4 февраля, - это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого дня - привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
     Каждый год, начиная с 2008 по 2011, обозначен определенной темой. Темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года - «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».
     Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.
     Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 миллионов человек, что на 1,75 миллиона человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются у примерно 400-500 тысяч человек.
     По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию. Но медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.
     Напомним, что 20 октября отмечается Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.

Святой апостол Тимофей

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/594_or.jpg
Святой апостол Тимофей

     Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии - его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...»
     В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.
     Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.

Преподобный Макарий Жабынский,
Белевский чудотворец

http://www.calend.ru/img/content/i1/1853.jpg
Преподобный Макарий Жабынский

     Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь (монастырь, находящийся в отдаленном пустынном месте) близ реки Оки, недалеко от города Белева.
     В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Он снова собрал братию, и вместо деревянного был построен каменный храм в честь «Введения Пресвятой Богородицы во храм», с колокольней на воротах.
     Преподобный проводил жизнь в суровых иноческих подвигах, претерпевая мороз, зной, голод и жажду, как об этом записано было в монастырском синодике. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Однажды, когда преподобный шел лесной тропинкой, он услышал слабый стон. Он огляделся кругом и увидел прислонившегося к стволу сосны поляка, который в изнеможении полулежал. Рядом валялась его сабля. Он отстал от своего отряда и заблудился в лесу. Еле слышным голосом враг, возможно грабивший обитель, просил пить. Любовь и сострадание превозмогли в преподобном. С молитвой ко Господу он ударил посохом о землю, из которой забил прохладный родник, и напоил умирающего.
     Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Местом своего уединения он избрал верховье протока Жабынки - «кладезь Жабынец», отстоящий от устья протока и берега реки Оки в одной версте.

Фестиваль цветов в Таиланде

http://www.calend.ru/img/content/i1/1496.gif
Город буквально утопает в цветах

     Фестиваль цветов - одно из самых красивых и впечатляющих событий Таиланда - проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмай (Chiangmai Flower Festival). Праздник начинается в первую пятницу февраля и длится три дня.
     История свидетельствует, что когда-то давным-давно город Чиангмай называли «розой севера» (Rose of the North). Считалось, что это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители знали толк в красоте - большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.
     Жители города гордятся тем, что у них каждый год проходит уникальное событие, причем, не только для Таиланда, но и для всего мира. Многое станет понятно, если перевести на русский язык само название города, то есть слово «Чиангмай» - оно означает «много цветов». Цветов здесь, действительно, много, причем, настолько, что даже трудно понять, откуда они берутся. Хотя, в принципе, именно в феврале начинается пора цветения.
     Раз в год провинциальный Чиангмай преображается. По улицам маршируют мужчины и дети, женщины, музыканты. Красочные шумные процессии растекаются по всему городу. Толпы туристов стремятся поучаствовать в этих необычных шествиях. По городу проносят сотни тысяч, если не миллионов, самых разных цветов. Самые красивые девушки шьют к этому событию экзотические национальные костюмы - ведь в конце фестиваля будет выбрана самая красивая из них. Красавица станет королевой цветов.
     Все мероприятия праздника цветов начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты. Наверное, излишне говорить, что кроме праздников все тайцы, и чиангмайцы особенно, очень любят цветы. Замысловатые растения сопровождают их практически всю жизнь. Рождение, смерть, свадьба, праздники и выходные, гости - всему этому сопутствуют пышные букеты цветов. Весеннее цветочное представление является, наверное, самым большим выражением этой любви. И здесь так было всегда. Ведь не зря же более семисот лет назад основатели города назвали его Чиангмай. 

4 февраля в истории

Знаменательные события

1717  В России вышел учебник «Юности честное зерцало».
4 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс.

1857  Научной общественности впервые представили неандертальца.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5734.jpg
Так выглядел неандерталец по одной из первых попыток восстановления его облика

     В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружениея «неандертальцем».
     Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в древность находки. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.
     В конечном итоге неандерталец «победил». В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения трупов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1849.jpg
Неандерталец и кроманьонец

     Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.

1911  Компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4414.jpg
Эмблема «Роллс–ройса»

     4 февраля 1911 года фирма «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему – фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся перед прыжком вперед.Фигурку создал скульптор Чарльз Сайкс, дав ей имя «Дух экстаза». Любимой моделью скульптора была красавица Элеонора Тортон, которая и послужила прототипом статуэтки. Элеонора Тортон трагически погибла недалеко от Порт-Саида. Однажды она плыла на пароходе вместе с лордом Монтегю – пионером автомобилизма Британии. Элеонора была его личным секретарем и любовницей. В это время немцы выпустили по пароходу торпеду. Монтегю чудом удалось спастись. А Элеонора Тортон утонула.
     Среди автолюбителей эмблему называют «Серебряной леди». В настоящее время фигурку делают из нержавейки и полируют порошком из измельченных косточек черешни. Раньше «Дух экстаза» была сделана из сплава меди, цинка и никеля. Счастливые обладатели «Роллс–ройса» постоянно страдают от алчности ворующих фигурки, так как ходят легенды, что фигурка сделана из серебра. В связи с этим фирма «Роллс-ройс» выпускает машины со специальным устройством. Нажатием кнопки на приборной доске миниатюрный люк прячет фигурку в капоте.

1944  Ученые доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5735.jpg
ДНК - носитель наследственной информации

     4 февраля 1944 года в СЩА увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877–1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
     ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
     Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О. Эвери, Колина Мак-Леода и Маклин Мак-Карти по трансформации бактерий (1944). Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенные из пневмококков ДНК.
     Вплоть до 1950-х годов точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек и как они соединены.
     Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.

2000  Состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», похищенной из музея в 1991 году.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4417.jpg
Икона «Борис и Глеб»

     Чудотворная икона 15 века «Борис и Глеб» была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее. Славу чудотворной икона обрела в 1608 году, после того, как спасла Устюжну от нападок поляков и литовцев.
     ...Борис и Глеб после смерти отца князя Владимира Святославовича были мученически умерщвлены старшим братом Святополком. Ярославом Мудрым князья были объявлены святыми и канонизированы. Святых князей почитали в 11-м веке не только на Руси, и Византии и на Балканах. В летописях рассказывается о чудесных исцелениях у гроба Бориса и Глеба, о заступничестве святых после молитвенного обращения к иконе. Позже были построены храмы во имя святых князей. В 12 веке икона большого размера находилась в Софии Константинопольской. В 13 веке святых князей изображали на фресках в Болгарии и Сербии.
     Икона 15 века в 1936 году была передана краеведческому музею Устюжны в связи с закрытием Богородице-Рождественского собора. В 1970-е годы вологодские художники отреставрировали икону. В 1991 году икона была похищена и вывезена за границу. В процессе сбора информации удалось получить сведения, что похожая по сюжету и времени создания икона фигурировала среди продаж у ряда западногерманских антикварных фирм и владельцев коллекций. Поиски вывели на господина Татунца, продавца антиквариата, который действительно в свое время, не зная о факте кражи, приобрел икону «Борис и Глеб», однако спустя некоторое время продал произведение в другие руки.
     Икона, запечатленная на фотографии, полученной из музея, оказалась идентичной той, которой некоторое время владел господин Татунц. В процессе длительных переговоров он пришел к решению выкупить икону из частного собрания и безвозмездно передать ее России. Стоимость иконы составила сто тысяч долларов США. В январе 2000 года икона была получена в Берлине и возвращена в Россию. 4 февраля 2000 года икона «Борис и Глеб» была передана Вологодскому областному управлению культуры.

Люди:

Родились в этот день

1746  Тадеуш Костюшко
Тадеуш Костюшко, военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши, родился 4 февраля 1746 года (по некоторым сведениям 30 ноября 1745 года) в селе Меречёвщина в Королевстве Польском.

1763  Жан Моро
Жан Виктор Моро родился 4 февраля 1763 году в семье адвоката. В 1791 году он поступил в национальную гвардию батальонным командиром. Два года спустя Моро был отправлен со своим батальоном в армию Пишегрю, где вскоре получил чин дивизионного генерала.

1873  Михаил Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию.

1881  Яков Протазанов
Яков Александрович Протазанов родился 4 февраля 1881 года в Москве в купеческой семье. В 1900 году Яков окончил коммерческое училище и собирался поступать в институт, но семья разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно.

1881 Климент Ворошилов
Климент Ефремович Ворошилов родился (23 января) 4 февраля 1881 года в семье рабочего. С 15 лет работал на заводах, в 1904 году вступил в Луганский большевистский комитет, где проявил себя как активный революционер.

1897  Людвиг Эрхард
Людвиг Эрхард родился 4 февраля 1897 года в городе Фюрт (Германия). Во время Первой мировой войны воевал в гаубичной артиллерии, был ранен. После войны изучал экономику в Нюрнберге и Франкфурте-на-Майне.

1933  Игорь Кваша
Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа. В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник».

1945  Полад Бюль-Бюль оглы
Полад Бюль-Бюль оглы (настоящее имя Полад Муртуза оглы Мамедов) родился в Баку 4 февраля 1945 года. Его отец – Народный артист СССР, певец Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов, по прозвищу Бюльбюль («соловей»).

Умерли в этот день

1894  Адольф Сакс
Адольф Антуан Жозеф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Бельгии в семье известного мастера духовых инструментов Шарля Жозефа Сакса. Отец был придворным музыкальным мастером, отвечал за поставку духовых инструментов для оркестров бельгийских полков.

1928  Хендрик Лоренц
Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 года в Арнеме (Нидерланды). Учился в Лейденском университете, в 1875 году защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света». В 1878-1913 годах – профессор Лейденского университета.

1940  Николай Ежов
Николай Иванович Ежов родился 1 мая 1895 года. О его родителях практически ничего не известно. Согласно автобиографии, написанной Ежовым в 1921 году, отец Ежова был рабочим-литейщиком.

1987  Карл Роджерс
Карл Роджерс родился в Оук-Парке (шт. Иллинойс) 8 января 1902 года. Он учился в Висконсинском университете, готовился к карьере священника в теологической семинарии Нью-Йорка.

2007  Илья Кормильцев
- российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius».

26 сентября 1959 - 4 февраля 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/290.jpg

     Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Закончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе перевелся на химфак Уральского университета, который закончил в 1981 году. Работал в модной дискотеке «220 вольт».
     С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина. В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».
     После распада звездного состава «Наутилуса» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время разошлись. Вскоре Илья Валерьевич выпустил книжку стихов «Скованные одной цепью» с иллюстрациями Бутусова. В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет». В 1997 году после распада группы он сначала создает электронный проект «Чужие», затем сосредотачивается на издательской и переводческой деятельности, сотрудничая с журналом «Иностранная литература». Поэт свободно владел несколькими европейскими языками.
     В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев становится главным редактором нового издательства «Ультра.Культура», специализирующегося на издании радикальных книг. В его переводах выходили произведения Дж.Р.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Е.Косинского, Н.Кейва, Ч.Паланика, Т.Стоппарда, Р.Бротигана, Г.Адера, Ф.Бегбедера, И.Уэлша, А.Кроули, О.Колфера, М.Фейбера, С.Хоума, У.Берроуза и многих других.
     22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии. 4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Именины отмечают:     Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Николай, Пётр и Тимофей

0

38

5 февраля 2011

День святой Агаты

http://www.calend.ru/img/content/i0/214.gif
Фрагмент картины Дж. Тьеполо «Мученичество святой Агаты», 1755.

     Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231-251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия. После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
     Сначала наместник отдал ее в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал ее пытать. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
     Это произошло 5 февраля 251 года. В свои 16 лет святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего». Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катане, где тело святой и покоится до сегодняшнего дня. Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.
     Святую Агату считают небесной защитницей от огня. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня. Начиная с этого церковного праздника, вводятся некоторые ограничения в пище - верующие готовятся к Великому посту.

Фестиваль фиалок в Тулузе

http://www.calend.ru/img/content/i1/1302.gif

     Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля в Тулузе проходит двухдневный фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival). Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях. Более 100 участников (ученых, ботаников, производителей) из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США собираются в феврале в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом. Главным событием фестиваля считается конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с цветами.

День коктейля «Писко сур» в Перу

http://www.calend.ru/img/content/i2/2415.gif
Коктейль «Писко сур» был изобретен более 50 лет назад

     Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) - день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в феврале 2004 года.
     До сих пор точно не выяснили, Перу или Чили является родиной коктейля. В обоих странах используется большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента. Наиболее влиятельна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост - в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда. На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.

5 февраля в истории

Знаменательные события

1783  В Италии началось сильнейшее землетрясение, одно из самых длительных в истории.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5737.jpg

     В 12 часов этого злополучного дня 1783 года в Калабрии (область Италии на южной оконечности Апеннинского полуострова) началось сильнейшее землетрясение, продлившееся целых 2 месяца. Мощные подземные толчки и цунами, следовавшие один за другим (всего около тысячи), обратили в руины город Реджо-ди-Калабрия и еще 180 других населенных пунктов. Всего пострадали более 380 поселений. Жертвами стихии стали около 60 тысяч человек, еще более 10 тысяч жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения.
     Эпицентр землетрясения находился в подверженном этим стихийным бедствиям районе Калабрия. Во время первого, наиболее разрушительного толчка, особенно страшного тем, что из разверзшейся земли забили мощные горячие фонтаны, погибли 30 тысяч человек. Ученые и очевидцы описывают расселины, достигавшие 45 метров в ширину и 70 метров в глубину. Земля сотрясалась, дыбилась и расползалась под ногами без какого-либо предупреждения, заглатывая и людей, и животных, которых выкидывали назад вырывавшиеся оттуда кипящие струи лавы.
     Те немногие, кто перенес эту ужасную пытку, получили такие тяжелые ожоги, что навсегда остались безнадежно покалеченными. Повсюду сходили оползни, которые наиболее остро ощущались жителями побережья. С одной стороны, их одолевали оползни, с другой – гигантские шестиметровые цунами. Это было одно из самых длительных известных в истории смертоносных проявлений стихийных сил.

1901  В Москве на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

1912  Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет».
«Бубновый валет» творческое объединение группы художников-авангаржистов, возникшее с 1911 года. На первых порах объединение включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов, в выставках участвовали представители Западной Европы (Франции, Германии). В «Бубновый валет» входили такие художники, как Пётр Кончаловский, Иван Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк.

1919  Открылась первая пассажирская авиалиния.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4219.jpg
Фирменный знак авиакомпании «Люфтганза»

     После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время. Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты.Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II. Всего в гражданском варианте использовали около трех десятков этих самолетов. Уже 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром.
     Бипланы, обслуживающие пассажирскую авиалинию, были с открытой кабиной. Поэтому пассажиры перед посадкой в самолет вынуждены были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. «Двойки» перевозили не только пассажиров, но и почту. Самолет принадлежали авиакомпании Deutsche Luft-Reederei GmbH - DLR (Немецкое воздушное судоходство), и был первым пассажирским самолетом, вышедшим на регулярные линии в Германии.
     15 апреля появился еще один рейс Берлин - Варнеминде. Позднее количество направлений увеличилось. На корпусе самолетов авиакомпании немецкого воздушного судоходства красовался логотип – взмывающий в небо журавль. В настоящее время это фирменный знак авиакомпании «Люфтганза». По примеру Компания DLR сегодняшние авиакомпании всего мира приняли за правило размещать на корпусе авиалайнеров логотип своей компании.

1928  Впервые искусственным путем получен витамин D.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5736.jpg
Витамин D - важная составляющая профилактики рахита

     В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека.
     Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.
     Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%.
     Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии. Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.
     Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.

Люди:

Родились в этот день

1836  Николай Добролюбов
Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника.

1840  Хайрем Максим
Станковый пулемёт Максим, носящий имя своего изобретателя, был одним из самых популярных видов оружия во многих государствах и является родоначальником всего автоматического оружия.

1840  Джон Данлоп
Джон Бойд Данлоп родился 5 февраля 1840 года. По профессии Данлоп был ветеринаром. Ему приходилось часто пользоваться велосипедом для объезда своих пациентов, поскольку жил он в сельской местности. Но натолкнула его на мысль о надувных шинах.

1851  Иван Сытин
Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии (25 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей, рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

1878  Андре-Гюстав Ситроен
Имя «Ситроен» хорошо известно каждому автомобилисту. Но многое ли нам известно о том, кто подарил это имя автомобильной промышленности? Кем был Андре Ситроен и как ему удалось войти в историю? Андре Густав Ситроен родился в Париже 5 февраля 1878 года.

1924  Александр Матросов
Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 г. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. В сентябре 1942 г. был призван в Красную армию.

Умерли в этот день

1862  Зинаида Волконская
Зинаида Александровна Волконская - княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века, родилась 14 декабря 1792 года в семье князя Алексея Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой.

1881  Томас Карлейль
Томас Карлейль родился 4 декабря 1795 года в Шотландии, в семье сельского каменщика. Рано проявив незаурядные способности к гуманитарным наукам, он поступил в Эдинбургский университет и в 1814 году окончил его.

2008  Махариши Махеш Йоги
Махариши Махеш Йоги родился 12 января 1917 года в Райпуре. Изучал физику и химию в университете Аллахабада. Он очень интересовался духовными учителями и хотел быть их учеником.

1919  Василий Розанов
Василий Васильевич Розанов родился (20 апреля) 2 мая 1856 года в городе Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства. Он рано потерял родителей и воспитывался старшим братом Николаем.

Именины отмечают:     Клемент, Макар, Фёдор, Екатерина и Елизавета

0

39

6 февраля 2011

День святого Аманда - покровителя виноделов и пивоваров
(День бармена)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1319.gif

     6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584-675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Святой Аманд был известен своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
     Международный день бармена (International Bartender's Day) - профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

День блаженной Ксении Петербургской

http://www.calend.ru/img/content/i1/1815.jpg
Блаженная Ксения Петербургская

     Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути - ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.
     Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
     Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.
     Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот - в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.
     Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
     В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич на верху строящейся церкви. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.
     За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице - замужество.
     Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики - все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
     Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
     

6 февраля в истории

Знаменательные события

1626  Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4419.jpg
Рисунок Мориса Лелуара

     Дуэли во Франции 16-17 веков - явление частое и почти обычное. В обстановке размывания сословных границ и смены ценностных ориентиров общества функция дуэли, ее значение для дворянства - это способ самоутверждения, защиты репутации, сведения счетов, средство обратить на себя внимание знатных особ из карьерных соображений, а также вид спорта, игра и мода. Это популярный в среде дворянской молодежи стиль жизни и поведения. Реальные основания дуэли при этом могли варьироваться от таких серьезных поводов, как месть за убитых друзей или родственников, до элементарной мелкой ссоры из-за неосторожного слова или даже жеста собеседника. И в случае смертельной обиды, и в случае ссоры из-за пустяка дуэль велась с одинаковым ожесточением, и смертельный исход являлся скорее нормой, чем редким исключением.
     С начала 17 века указы, запрещающие дуэли во Франции, были изданы уже не раз. Но прежние запреты оказались малодействены. Дуэль веками была не только способом защиты чести и достоинства дворян, но иногда под звоном шпаг скрывались экономические и политические интересы.
     Первый министр Франции герцог Ришелье составил новый документ, запрещающий дуэли. Благодаря энергичным действиям Ришелье, эдикт, подписанный Людовиком XIII 6 февраля 1626 года, на этот раз был результативным. Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших ее солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии. Людовик XIII, подписав эдикт, заявлял, что наказанию подвергнутся и вызвавшие, и вызванные на дуэль, они будут лишены всех своих должностей, пенсий и прочих милостей короля.

1886  Немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий.
6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Винклер открыл химический элемент при анализе минерала аргиродита. Существование элемента за пятнадцать лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев.

1900  Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

1927  В Париже дебютировал 10-летний гениальный скрипач Иегуди Менухин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5713.jpg

     20 век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Дюк Эллингтон и многие другие… Каждый из них по-своему уникален, однако в этом ряду стоит выделить Иегуди Менухина, великого скрипача, который связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным – врождённая укороченность обеих рук могла поставить крест на его музыкальной карьере… Об этом выдающемся музыканте 20 века говорят, что он стал гражданином мира еще до рождения. Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители бежали от погромов из России во время Первой мировой войны, встретились в Палестине и поженились в Нью-Йорке, где у них и родился сын.
     Иегуди начал играть на скрипке в 3 года. Его учителями были Луис Персингер, Алан Буш, Джордже Энеску. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. Вскоре его гонорары стали значительно превышать гонорары довольно известных музыкантов. Ведь он был гениальный мальчик, вундеркинд.
     Через некоторое время семья Менухиных перебралась в Париж. Джордже Энеску попросил французского дирижера Поля Паре прослушать Иегуди. Юный музыкант сыграл изумительную интерпретацию Испанской симфонии Лало. Дирижер был потрясен. Он предложил Иегуди совместное выступление. Так 6 февраля 1927 года Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача. Всю свою жизнь великий скрипач, дирижер и педагог провел в турне по всему свету.
     Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы – он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами 20 века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Менухин выступал и как дирижер. По его инициативе были организованы музыкальные фестивали в Швейцарии и Великобритании, открыта специальная музыкальная школа для одаренных детей в городе Сток-д’Абернон в Великобритании. В течение ряда лет Иегуди Менухин был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Он прожил долгую, яркую и активную творческую жизнь и умер в Лондоне 12 марта 1999 года на 83-м году жизни. О великом музыканте снят фильм «Иегуди Менухин – скрипач столетия».

2004 Поставлен рекорд в купольной акробатике - 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5738.jpg

     Построение больших формаций в свободном падении – один из самых красивых видов парашютного спорта. 6 февраля 2004 года в небе Таиланда наблюдалось удивительное «атмосферное явление». Сразу 357 парашютистов составили гигантский цветок из собственных тел, «окрашенный» «под национальный флаг» этой страны. Так спортсмены установили новый мировой рекорд в купольной акробатике. Для того чтобы поучаствовать в этом трюке, в январе в Таиланд съехались ведущие парашютисты из 42 стран мира.
     Групповой прыжок, совершенный из шести транспортных самолетов C-130, был посвящен 72-летию королевы Сирикит. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие 372 человека. Однако некоторые спортсмены получили травмы во время предварительных прыжков, а кого-то не пустили в небо из-за низкого уровня подготовки. Но тем не менее магическое «72» все же было обозначено: цветок продержался в свободном падении 6,72 секунды.
     Официальная история рекордов в классе G2C – именно так обозначаются по классификации Международной Авиационной Федерации (FAI) большие формации, построенные в свободном падении – началась более 30 лет назад. Первая рекордная формация – 12 человек – была построена в 1973 году над Ташкентом. Количество ее участников по сегодняшним меркам выглядит смешным, но не стоит забывать, что это был первый рекорд, официально признанный FAI.
     Подготовка к рекорду 2004 года заняла у организатора и вдохновителя формации Би Джей Ворта и его международной команды World Team почти 15 месяцев. Все это время шли переговоры со спонсорами, королевскими ВВС Таиланда, и велся отбор участников – самых опытных парашютистов из разных стран мира. 25 января отобранные участники съехались в Таиланд и начали совместные тренировки (обычно 3–4 прыжка в день) по построению фрагментов формации, а затем и попытки формирования всего «цветка». Седьмая попытка (из восьми) оказалась успешной. Этот рекорд был недолгим и продержался всего два года. В 2006 году в небе Таиланда был установлен новый рекорд: 400 парашютистов построили в небе «ромашку» из собственных тел. Рекорд занесён в Книгу Гиннеса.

Люди:

Родились в этот день

1800  Ашиль Девериа
- французский художник, акварелист и литограф.
Ашиль Девериа (Ашиль Жан Жак Мари Девериа) родился 6 февраля 1800 года в Париже. Некоторое время Ашиль обучался у Луи Лафитта. С 1822 года Девериа начал выставляться в Парижском Салоне.

1861  Николай Зелинский
- русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.
Николай Дмитриевич Зелинский родился (25 января) 6 февраля 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии в семье дворян. Когда Коля бы еще совсем маленький, один за другим от чахотки умерли его родители, и мальчик остался на попечении бабушки.

1895  Поль Брэгг
- американский диетолог, автор книги «Чудо голодания».
Поль Чаппиус Брэгг родился 6 февраля 1895 года в штате Индиана в США. Он является одним из основоположников зарождения в Америке движения здорового питания. Брэггом были разработаны специальные методики голодания и дыхания.

1898  Алла Тарасова
- советская актриса театра и кино.

6 февраля 1898 - 5 апреля 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1124.jpg

     Об ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни. За долгие годы деятельности в театре она сыграла десятки выдающихся ролей.
     Алла Константиновна Тарасова родилась (25 января) 6 февраля 1898 года в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета. Училась в Киево-Печёрской женской гимназии. С 1916 года - актриса МХАТа.
     Она была ведущей актрисой этого театра, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара – Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Лизы в «Победителях» Б.Чирскова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова, Анны Карениной. Театр всегда был родным домом для Тарасовой.
     В кино ее судьба сложилась не так счастливо – не более десятка ролей было сыграно актрисой в кинофильмах. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1944) – в трех этих образах интересно и глубоко раскрылся оригинальный талант актрисы, все основные грани ее художественной индивидуальности.
     Умерла великая актриса Алла Константиновна Тарасова 5 апреля 1973 года в Москве.

1911  Рональд Рейган
- 40-й президент США.
Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в местечке Тампико, штат Иллинойс, США, в семье со скромным достатком. Корни его семьи – ирландского, шотландского и английского происхождения.

1932  Франсуа Трюффо
- известный французский кинорежиссер.
Франсуа Трюффо родился 6 февраля 1932 года в Париже. Он был внебрачным ребёнком и не знал своего настоящего отца. Его растила мать и усыновивший его Роланд Трюффо. Франсуа Трюффо Он считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю и является одной из ключевых фигур французской «новой волны».

1945  Боб Марли
- ямайский музыкант стиля регги.
Боб Марли родился 6 февраля 1945 года в деревне Найн-Майлс на Ямайке. Его отец был белым европейцем, а мать – юная негритянка. Отец оставил семью, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.

1960 Игорь Матвиенко
- продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств России.
Игорь Игоревич Матвиенко родился 6 февраля 1960 в Москве. После окончания школы получил музыкальное образование по специальности дирижер в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова. Сегодня он - известный композитор, продюсер, основатель групп «Иванушки International», «Любэ», «Фабрика», «Корни», «КуБа». Является продюсером Михаила Гребенщикова, Виктории Дайнеко, Ирсон Кудиковой и многих других. А началось всё это со времен ВИА «Здравствуй, песня», в которой Игорь выступал в качестве клавишника.

Умерли в этот день

1793  Карло Гольдони
- итальянский драматург.
Карло Гольдони родился 25 февраля 1707 года в интеллигентной венецианской семье. Родители хотели видеть его юристом и заставляли изучать право, но мальчик с ранних лет полюбил театр.

1900  Пётр Лавров
Петр Лаврович Лавров – русский социолог, философ, публицист. Родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика.

1918  Густав Климт
Австрийский живописец, основоположник модерна Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены. Его отец был художником–гравёром и ювелиром. Семья была небогатой. В 1876 году Густав поступил в венское художественно-ремесленное училище.

1952  Георг VI
- король Великобритании (1936-1952).
Георг VI (Альберт Фредерик Артур Георг) родился 14 декабря 1895 года в королевской семье Георга V и королевы Марии. Как и положено принцу, учился в Королевском военно-морском училище. После него пошел служить мичманом на корабле «Коллингвуд».

1959  Кора Антарова
- оперная и камерная певица, солистка Большого театра, писатель.

13 апреля 1886 - 6 февраля 1959

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/299.jpg
Кора Антарова - юная послушница

     Кора Антарова родилась 13 апреля 1886 года в Варшаве в семье мелкого служащего департамента народного просвещения. В четырнадцать лет она осталась круглой сиротой. Кора закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая уроками. Юной девушке, оставшейся без всякой поддержки и средств к существованию, было трудно пробиваться в жизни. Кора уходит в монастырь. Многому она научилась там. Пение в церковном хоре помогло развитию ее природного таланта. Уже тогда ее голос выделялся из хора – Антарову приходили слушать специально.
     Она с детства мечтала о театре, и поняла, что путь отхода от реальной жизни не для нее. Это подтвердила встреча с Иоанном Кронштадтским, который сказал молодой девушке, что ей суждено трудиться в миру. Она едет в Санкт-Петербург учиться. Выдержав большой конкурс, Кора поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов, который окончила в 1904 году. Но все же она хочет посвятить себя пению. Она стала учиться у известного профессора Прянишникова и прошла пробу в Мариинский театр. Из 160 прослушанных певцов в театр была принята одна Антарова. И это не случайно – у Коры был редкий голос, контральто – низкий по диапазону и весьма своеобразный по звучанию, «виолончельного» тембра.
     С 1 мая 1907 года началась ее артистическая карьера. В Мариинском театре Кора проработала только год – ее пригласили в Москву. Ей сразу же поручают весь ответственный репертуар для контральто. Несмотря на многочисленность труппы Большого театра, во многих спектаклях замены Антаровой нет. Событием стало ее выступление в роли графини в опере «Пиковая дама» – она была признана лучшей в артистическом и вокальном отношении исполнительницей этой роли. Антарова выступала в симфонических концертах, давала сольные концерты камерной музыки с обширной и оригинальной программой, где пела песни и романсы западных композиторов в своих переводах. Антарова была хорошо знакома с Шаляпиным, Рахманиновым, другими выдающимися деятелями русской культуры.
     После ухода со сцены занималась педагогической деятельностью и написала ряд книг, среди них известный эзотерический трехтомный роман «Две жизни». Умерла 6 февраля 1959 года.

1963  Пьеро Мандзони
- итальянский художник, представитель эпатажа в искусстве.
Пьеро Мандзони родился 13 июля 1933 года в маленьком городке Сончино, в провинции Кремона. Для творчества Мандзони характерны смелые эксперименты – с различными красящими веществами, материалами, способами подачи своих творений зрителям.

1966  Вилис Лацис
- латышский писатель и государственный деятель.
Вилис Лацис родился 12 мая 1904 года в пригороде Риги – поселке Ринужи в семье портового рабочего. Четыре года с семьей прожил в Сибири.

1985  Джеймс Хедли Чейз
- английский писатель, автор более 80 детективных романов.
Джеймс Хедли Чейз (настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился 24 декабря 1906 года в Лондоне в семье офицера. Чейз получал образование в королевской школе в Рочестере. В 18 лет он оставил учёбу и ушел из родительского дома.

1991  Сальвадор Лурия
- микробиолог, лауреат Нобелевской премии 1969.
Сальвадор Эдвард Лурия родился 13 августа 1912 года в Турине, Италия. В 1929 году поступил в Университет Турина на медицинский факультет. В 1935 году закончил его с отличием, получив степень доктора медицины. В 1969 году Лурия (совместно с Херши и Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов».

Именины отмечают:     Герасим, Денис, Иван, Николай, Павел, Тимофей, Ксения и Оксана

0

40

7 февраля 2011

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/619.gif
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

     На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите каждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.
     Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
     В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» - и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
     С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара. Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, «что на Рогожской». В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).
     В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви - «Утоли моя печали».
     До октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храмы были восстановлены. В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

День святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1817.jpg
Святитель Григорий Богослов

     Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания. Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назаиана в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нона вышла замуж за Григория Арианзского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Ариазанский был посвящен в сан пресвитера, а затем - епископа Назианзинского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой.
     По молитвам благочестивых Григория и Ноны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.
     Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию. По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом.
     В 374 году преставились родители святителя Григория. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок. После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.
     Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.
     При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373-380) и Константинопольского императора Феодосия (379-395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году. Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах.
     Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием - вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса. В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.
     25 января (7 февраля по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов преставился ко Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843-1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).
     

7 февраля в истории

Знаменательные события

1238  Взятие Ордой хана Батыя крупнейшего города Северо-Восточной Руси – Владимира.
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольскому игу на Руси.

1568  Европейцами были открыты Соломоновы острова.
Испанский мореплаватель Алваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов...

1795  Порт Хаджибей был переименован в Одессу.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4423.jpg
Одесса. Памятник Екатерине II на Никольском бульваре 

     В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.
     После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса. В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.
     7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.
     В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.
     Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...
     Но главный одесский бренд - конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.
     Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель, Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.

1863  В  США запатентован первый огнетушитель.

1998  В японском городе Нагано открылись XVIII зимние Олимпийские игры.
7 февраля 1998 года на Олимпийском стадионе Нагано (Nagano), городе, расположенном в 220 километрах на северо-восток от Токио, состоялась церемония открытия XVIII зимних Олимпийскиз игр.

Люди:

Родились в этот день

1478  Томас Мор
Автор знаменитой «Утопии» был не только писателем, но и политиком и религиозным деятелем. Очень долго Мор колебался между Богом и государством. В конце концов, он выбрал последнее, хотя и вел весьма аскетичный образ жизни.

1693  Анна Иоанновна
Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием.

1812  Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Портсмуте в многодетной семье портового чиновника. Чарльз рано узнал нищету и бедствия.

1846  Владимир Маковский
Владимир Егорович Маковский родился (26 января) 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

1870  Альфред Адлер
Альфред Адлер родился 7 февраля 1870 в Вене. В детстве он несколько раз был близок к смерти. А когда Альфреду было всего 3 года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе.

1870  Петр Струве
До конца своих дней он оставался искренне верующим православным человеком и метафизическим идеалистом в философии; западнически настроенным русским националистом и либеральным консерватором в политике.

1877  Годфри Харолд Харди
Харди предпочитал называть свою работу чистой математикой, в отличие от математики, имевшей прикладное значение.

1885  Синклер Льюис
Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 в Сок-Сентр (шт. Миннесота), в семье сельского врача. Рано пристрастился к чтению. В 1902 году окончил школу.

1897  Александр Чижевский
Александр Леонидович Чижевский родился (26 января) 7 февраля 1897 года. В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К. Э. Циолковским.

1906  Олег Антонов
Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал.

1954  Дитер Болен
Дитер Болен – известный немецкий композитор и автор песен, талантливый продюсер многих немецких певцов. Он является лауреатом многочисленных премий, обладателем платиновых и золотых дисков.

1969  Виктор Майгуров
Виктор Викторович Майгуров родился 7 февраля 1969 года в городе Северо-Уральске Свердловской области. Биатлоном Виктор начал заниматься в 1982 году.

Умерли в этот день

1920  Александр Колчак
Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям.

1929  Василий Зверев
Его богослужения собирали большое число верующих, с любовью и почитанием относившихся к владыке. Высокий авторитет владыки не нравился властям, его неоднократно подвергали арестам. Василий Константинович Зверев родился 18 февраля 1878 года.

1960  Игорь Курчатов
Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в пос. Симский завод на Урале, ныне Челябинская область. Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова.

1968  Иван Пырьев
Иван Александрович Пырьев, российский кинорежиссер. Родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края. В 1916-1920 годах служил в действующей армии.

1986  Диоп Шейх Анта
Диоп Шейх Анта родился 29 декабря 1923 года в Диурбеле (Сенегал). С ранних лет учился в мусульманской школе, в 22 года окончил университет в Дакарте. Затем уехал во Францию, где продолжил обучение в Сорбонне.

2003  Аугусто Монтерросо
- гватемальский писатель.
«Представьте себе, что фантастический бестиарий Борхеса распивает чаи с кэрролловской Алисой. Представьте, что Джонатан Свифт обменивается записками с Джеймсом Тербером. Представьте, что лягушка из Калавераса на самом деле читает Марка Твена. Теперь вы знаете, кто такой Монтерросо» – именно так Карлос Фуэнтес определил манеру Монтерросо.
     Аугусто Монтерросо родился 21 декабря 1921 года в богемной семье. Детство и юность Аугусто прошли в Гватемале. В 11 лет Аугусто бросил школу, самостоятельно начал изучать латынь, усердно посещал Национальную библиотеку, читал латинских и испанских классиков. С 1941 года Монтерросо начал публиковаться в гватемальской периодике. После 1944 года Аугусто переехал в Мексику, где провел всю остальную жизнь. Здесь Аугусто читал лекции в Национальном университете Мехико, занимался издательской деятельностью.

2005  Татьяна Бек
«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», писала Татьяна Бек. Татьяна Александровна Бек родилась 21 апреля 1949 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Борис, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Пётр и Феликс

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II