4 января 2012
День памяти святой Анастасии
Святая Анастасия Узорешительница
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на те же милосердные цели.
После того как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.
Когда стало известно, что Анастасия - христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...» Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам.
Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру Евтихиан.
Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.
Путрада Экадаши
Путрада. Воспевание святых имен Бога
(современное изображение)
Индусы никогда сами не называют себя индусами, точно также как китайцы никогда не называли себя китайцами, а арабы - никогда не называли себя арабами. Подобно тому, как англичане видели в китайцах торговцев фарфором (chinа с английского переводится как фарфор), а месопотамцы в представителях племен, вторгавшихся в Междуречье с юга, жителей пустыни, бродяг и кочевников (именно так можно перевести слово al-arab), индусов так называли персы (hindu происходит от названия реки Синдху - современный Инд).
Сами же индусы называют свою страну Бхарата-варшей, а себя бхаратами или ариями. «Ария» несет в себе изначально «тот, кто знает истинный смысл жизни», а «бхарат» означает «потомок Бхараты», великого императора всей Земли в далекой древности.
Традиция празднования Путрада Экадаши (Putrada Ekadashi) такая же древняя, как и история самого императора Бхараты, описанная в Ведах и Пуранах (считается, что в Пуранах содержится описание исторических хроник за последние 60 кальп, продолжительность одной кальпы составляет 4 320 000 000 лет).
Путрада. Духовное царство планет Вайкунтх (место, где нет тревог)
Естественно, современная наука широко раскрывает на это не только глаза, но и рот, однако, чтобы даже поверхностно судить об этом, необходимо тщательно изучить около 10 триллионов санскритских четверостиший - именно такой объем Вед на этом ныне забытом языке. Все это звучит по меньшей мере диковинно, но переоценить лаконичность и мудрость традиций тех, кто знает истинный смысл жизни, очень трудно. Празднование Путрада Экадаши - яркий тому пример.
В день Путрада Экадаши празднующие стремятся лучше понять Шри Нарайану, проявленного через имена, формы, качества и деяния, описанные в священных текстах Вед. История Путрада Экадаши из Бхавишья Пураны такова.
У царя Сукутуман, который правил в царстве Бхадравати, и его достойной царицы Шайбьи не было сыновей, из-за чего они пребывали в великом беспокойстве. По древнейшей традиции именно сын после смерти своего отца проводит регулярный обряд тарпана (подношение воды предкам).
Путрада. Мудрец
Царьумал: «Говорится, что без сына брак бесполезен. И сердце, и великолепный дом семейного человека, не имеющего сына, остаются пустыми и жалкими. Лишенный сына, он не может отдать долг предкам, полубогам и другим людям, поэтому каждый семейный человек должен стараться иметь сына. Так он обретет славу во всем мире, а впоследствии достигнет небесной обители. Сын - доказательство благочестивой деятельности, совершенной человеком в сотне прошлых жизней, а обретение в этой жизни сыновей и внуков свидетельствует о поклонении в прошлом Господу Вишну. Великое благословение сыновьями, богатством и острым умом можно получить лишь поклонением Всевышнему Господу, Шри Кришне. Так я считаю».
Однажды царь один поехал в густой лес. Видя там различных зверей, окруженных самками и отпрысками, он еще больше опечалился. После полудня царя начали мучить голод и жажда. В поисках воды он натолкнулся на красивый пруд, рядом с которым жило много святых и мудрецов, которые воспевали святые имена Бога на четках. Царь почтительно поклонился и, соединив ладони, прославил их. Он был искренне рад находиться в обществе этих мудрецов, которые, как оказалось, пришли сюда, чтобы искупаться в день Путрада Экадаши. «Тот, кто желает сына, должен строго соблюдать этот пост», - сказали они… Вскоре царица Шайбья забеременела и родила прекрасного сына, который прославил своего отца и продолжил заботу о подданных его царства, как велел ему религиозный долг.
4 января в истории
Знаменательные события
1878 Русские войска освободили Софию от полувекового турецкого владычества.
А. Кившенко. Сражение у Шипки-Шейново 28 декабря 1877 года
Русско-турецкая война (1877-1878), вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий, велась Россией в целях усиления своего влияния на Балканах. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.
К осени 1878 года русские войска в упорных боях удержали позиции на Шипке и отразили наступление турецкой армии с Востока против Восточного отряда. На Кавказе было остановлено наступление турецкой армии, а в октябре она была разгромлена в сражении при Аладже. Русские войска перешли в наступление и в ночь на 6 (18) ноября штурмом овладели Карсом, а затем вышли к Эрзуруму.
На Балканском участке войны 28 ноября (10 декабря) капитулировал гарнизон Плевны. Русская армия, насчитывавшая 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия. Западный отряд генерала Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 (4 января 1878) занял Софию.
В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Радецкого и в сражении при Шейново 27-28 декабря (8-9 января) окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. 3-5 (15-17) января в сражении под Филиппо-полем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 (20) января русские войска заняли Адрианополь.
Враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство воздержаться от занятия Константинополя. 19 февраля (3 марта) был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878 года.
Война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости, а Россия вернула себе южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карскую область. Были освобождены от турков и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.
1908 Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».
«Умирающий лебедь» - символ русского балета
4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви. Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.
«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой. Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным - слишком часто приходилось его бисировать. Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.
1943 Американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина.
Сталин - человек года-1942
Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное. Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.
В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение. В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже в 1942 году и не в роли диктатора, а как борец с фашизмом. В журнале говорилось: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень»…
В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл. «Достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 1980-х Михаил Горбачев.
1985 В Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери.
Суррогатная мать: за или против?
Даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16).
Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары». В 1910 году до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына.
В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора. При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен. С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в 20 веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребёнок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Вынашивала ребенка генетическая мать.
Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона. Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка. С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.
В соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.
2004 Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса.
Космический аппарат «Спирит»
Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью. В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет. В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса. А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»…
Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса...
В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года. Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе. Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами.
Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Эту работу проводил еще один аппарат - «Оппортьюнити», запущенный США в том же году. В 2009 году планировался запуск Марсианской научной лаборатории, ресурс которой в три раза больше чем у работающих на Марсе аппаратов. Ее прибытие по расчетам предполагалось в 2012 году. Однако, запуск из-за финансового кризиса был отложен на 2011 год.
Люди:
Родились в этот день
1643 Исаак Ньютон
- выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики.
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, он объяснил движение небесных тел - планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.
Исаак Ньютон родился он 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки.
1710 Джованни Перголези
- итальянский композитор, скрипач и пианист.
4 января 1710 - 16 марта 1736
Джованни Перголези
Джованни Баттиста Перголези (настоящая фамилия – Драги) родился 4 января 1710 года в Йези (Анкона, Италия). Едва достигнув тринадцати лет, он поступил в неаполитанскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Доменико Маттеи, по композиции у Гаэтано Греко, а когда последний умер, его заменил Франческо Дуранте.
Будучи еще учеником консерватории, Перголези в 1731 году сочинил духовную драму под названием «Святой Вильгельм Аквитанский», исполненную с успехом в монастыре Санта Агнесса Маджоре. Посредственный успех следующих сценических опусов охладил интерес Перголези к театру – он на некоторое время перестал сочинять драматическую музыку и начал писать инструментальные вещи.
В короткое время им было написано 33 трио для двух скрипок и баса, великолепная десятиголосная двуххорная Месса и Магнификат, давшие ему всемирную славу. Но жажда славы оперного композитора снова потянула Перголези к сочинению опер, и он написал для неаполитанской сцены оперу «Служанка-госпожа», текст которой был переведен на французский язык. Этим произведением он открыл двери итальянским операм на парижскую сцену и направил вкус французской публики на итальянскую музыку. «Служанка-госпожа» выдержала в Париже 190 представлений . Перголези был назначен регентом капеллы Санта Мария в Лорето. Еще больше успеха он имел в комических операх «Влюбленный монах» и «Маэстро музыки».
Вскоре Перголези перешел опять к сочинению духовной музыки. Его «Stabat Mater» и «Salve Regina» принадлежат к числу знаменитейших произведений в сфере церковной музыки.
Перголези был нервный и болезненный; на двадцать шестом году жизни он заболел чахоткой и принужден был уехать в Поццуоли, близ Неаполя, где и умер 16 марта 1736 года. Его почитатели горячо сожалели о столь ранней утрате, ценя несравненный талант композитора. Несколько лет подряд произведения Перголези не снимались с репертуара театров, а во всех церквах Италии исполнялась его духовная музыка.
1809 Луи Брайль
- автор азбуки для слепых.
4 января 1809 - 6 января 1852
Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам.
Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество… Но отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Он соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух. В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию.
В 12 лет Брайль начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт). Через три года алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля».
Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор не дожил до своего триумфа. Он умер 2 января 1852 года и был похоронен в родном городе. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции, в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.
1954 Олег Романцев
- знаменитый российский футболист и тренер.
Олег Романцев является самым успешным российским футбольным тренером. На его счету 9 чемпионских званий. Начинал свою спортивную карьеру как футболист (защитник), его имя на слуху у многих любителей спорта.
Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в Рязанской области, селе Гавриловском. Вскоре его семья переехала в Красноярск, где он и пристрастился к спорту.
1965 Джулия Ормонд
- известная английская актриса.
Джулия Карин Ормонд родилась 4 января 1965 года в Эпсоме, в Англии. Ее отец был миллионером, но после развода родителей им пришлось вести более скромную жизнь. В школе она отличалась боевым характером, дружила с мальчишками. Окончила колледж искусств и дизайна в Западном Суррее и Академию драматического искусства Уэббера Дугласа.
1966 Тигран Кеосаян
- российский кинорежиссер, актер и телеведущий.
Тигран Эдмондович Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве. Его отец – известный кинорежиссер Эдмон Кеосаян, постановщик знаменитых «Неуловимых мстителей». Решив пойти по стопам своего отца, Тигран поступил на режиссерский факультет ВГИКа.
Умерли в этот день
1752 Габриэль Крамер
- швейцарский математик.
Габриэль Крамер родился 31 июля 1704 года в Женеве (Швейцария) в семье врача. Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики. В 18 лет он успешно защитил диссертацию. Через 2 года Крамер выставил свою кандидатуру на должность преподавателя в Женевском университете. Юноша так понравился магистрату, что специально для него и ещё одного одного кандидата на место преподавателя была учреждена отдельная кафедра математики, где Крамер и работал в последующие годы.
Крамер является одним из создателей линейной алгебры. Одной из самых известных его работ является «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке в 1750 году. В ней Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем – метод Крамера.
1762 Петр Шувалов
- граф, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
Петр Иванович Шувалов родился в 1710 году, точная дата неизвестна. Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова, Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине I, а в 1731 году назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны.
1943 Марина Раскова
- советская лётчица-штурман, майор, Герой Советского Союза.
Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».
1960 Альбер Камю
- французский писатель - экзистенционалист, лауреат Нобелевской премии.
7 ноября 1913 - 4 января 1960
«Несчастье подобно женитьбе. Думаешь, что выбираешь, а оказывается, выбрали тебя.»
"Калигула" А. Камю
Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» в семье фермеров. После гибели отца в Первой мировой войне мать с сыновьями перебирается в Алжир. В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен». В начале Второй мировой леворадикальные газеты были закрыты и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.
Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе». С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба». В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».
В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники». В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. А через три года писатель трагически погиб в автокатастрофе.
1961 Эрвин Шрёдингер
- австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи.
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер родился 12 августа 1877 года в Вене.
Шрёдингер - лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов. Он был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем, знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи.
1965 Томас Элиот
- англо-американский поэт и критик, лауреат Нобелевской премии .
Томас Стернз Элиот родился 26 сентября 1888 года в Сент-Луисе (США) в почтенной протестантской семье. Семейные традиции Элиотов, строгое воспитание, постоянная привычка к самоанализу и к соотнесению своих действий с четким нравственным идеалом оказали большое влияние на будущего поэта. В 1948 году Элиоту присуждается Нобелевская премия по литературе «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию».
1967 Дональд Кэмпбелл
- знаменитый спортсмен-гонщик.
? - 4 января 1967
Дональд Кэмпбелл, знаменитый спортсмен-гонщик, точную дату своего рождения истории не оставил. У него было три наследственных заболевания: суставный ревматизм, порок сердца и желание обогнать скорость. Если ответственность за первые два поделили между собой родители, то вина за третье целиком лежит на отце. Сэр Малкольм Кэмпбепл, подаривший жизнь Дональду, был не менее знаменит, чем президенты, короли и премьер-министры планеты. Он конкурировал со скоростью на гоночных автомобилях, на быстроходных катерах, на спортивных самолетах. В конце 1930-х годов на счету англичанина были десятки мировых рекордов, и несколько жесточайших катастроф. Но провидение хранило Малкольма, который за достижения в мире скорости получил от короля Британии звание сэра.
Дональд, внимательно следивший за успехами отца, решил пойти по его стопам. За одно десятилетие он поднял планку рекорда скорости гоночного катера на воде до невероятного результата – 440 километров в час! Вернув Британии и семейству Кэмпбеллов пальму первенства на воде, Дональд встал на твердую землю и решил установить новый рекорд на суше. В своем конструкторском бюро в компании с лучшими инженерами он создал супермашину «Блюберд» («Синяя птица»). От ее цены в 12 миллионов немецких марок все падали в обморок, но знаменитая фамилия Кэмпбелл привлекала спонсоров.
Первая попытка побить мировой рекорд скорости на суше не удалась – машина, мчавшаяся по дну высохшего соленого озера, достигнув скорости 500 километров в час, неожиданно взлетела в воздух. К всеобщему удивлению, гонщик остался цел и невредим. Но вскоре Дональд успешно разогнался до безумной скорости 648 километров в час.
Весь 1966 год Дональд посвятил созданию нового гоночного катера с реактивным двигателем. В начале 1967 года Кэмпбелл и его суперкатер прибыли на озеро Конистон. Когда 4 января 1967 года Дональд вывел свой катер на утреннюю тренировку, небо закрыли тучи, а ветер задул с неистовой силой. После разгона катер выпорхнул из воды и взорвался, а сам Кэмпбелл просто-напросто исчез, оставив потомкам не только десятки мировых рекордов скорости, но и тайну собственной гибели – ведь никаких останков, даже клочка одежды, прибывшие на место спасатели так и не нашли.
1973 Владимир Шнейдеров
- известный путешественник, режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР.
Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве. В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в Красную Армию. Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти.
Именины отмечают: Дмитрий, Фёдор и Анастасия