АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 361 страница 370 из 454

361

25 декабря 2011

Рождество Христово (у западных христиан)

http://www.calend.ru/img/content/i0/123.gif
Главная традиция праздника -
устанавливать в домах наряженное дерево ели
   
     Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
     Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
     Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
     Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
     В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
     Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
     О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
     В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
     Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Православное Рождество по новоюлианскому календарю

http://www.calend.ru/img/content/i1/1842.jpg
Рождество Христово (Фото: thieury, Shutterstock)

     День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день - 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей. (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже - по Юлианскому календарю - 7 января.)
     Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло это событие. Сама же традиция отмечать Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю или 25 декабря по Григорианскому связана с языческим праздником, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи в честь языческого бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии днем рождения Иисуса Христа.
     Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.

Лютеранское Рождество

http://www.calend.ru/img/content/i1/1385.gif
Рождественский вертеп

     День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В основе праздника - библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 19 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), хотя и рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с небольшой ошибкой на 3-4 года.
     В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:

Свечи.
Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.

Рождественский венок.
Рождественский венок плетется, как правило из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.

Рождественская елка.
Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель.

Рождественская звезда.
Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

Ясли, или так называемый «вертеп».
Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
     У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества они установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, то есть, был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.

Коляда

http://www.calend.ru/img/content/i1/1702.gif
Дети в этот день собирают угощения

     Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.
     «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»
     День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

     Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда - веселое, желанное божество.
     На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

День святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского), чудотворца

http://www.calend.ru/img/content/i1/1660.jpg
Святитель Спиридон Тримифунтский

     Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
     После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.     
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3, 14-17), святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.
     Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
      Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.
     Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.
     Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

25 декабря в истории

Знаменательные события

1759  Академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть.
В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.
     Через несколько дней Браун вместе со своим коллегой и покровителем академиком Ломоносовым повторил опыты. О своей работе Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла».

1896  В Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!».
25 декабря 1896 года в Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!» («Вперед!») как центральный орган Итальянской социалистической партии. Издание возглавил Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Итальянской социалистической партии. В декабре 1913 года ее главным редактором становится Бенито Муссолини, будущий основоположник мирового фашизма, дебютировавший в политике как пламенный социалист, но уже в ноябре 1914 года исключенный из партии.

1917  Образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год - в составе СССР), с 1991 года - Украина.
Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму. 25 декабря 1917 года была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.

1926  Хирохито стал императором Японии.
25 декабря 1926 года после смерти императора Японии Ёсихито (императора Тайсё) на трон взошел его старший сын - 25-летний наследный принц Хирохито (29 апреля 1901 - 7 января 1989), провозглашенный 124-м императором Японии.

1991  Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. В 19.00 в прямом эфире центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе.

Люди:

Родились в этот день

1709  Жюльен Офре де Ламетри
Жюльен Офре де Ламетри родился 25 декабря 1709 года в Сен-Мало. В Париже изучал теологию. Многим казалось, что Ламетри был предназначен судьбой для того, чтобы стать священником янсенистского толка.

1837  Владимир Марковников
- русский химик, основатель научной школы.
Владимир Васильевич Марковников родился (13) 25 декабря 1837 года в городе Княгинин Нижегородской губернии. В 1856 году он поступил на юридический факультет Казанского университета и одновременно посещал лекции по химии профессора А.Бутлерова, прошел практикум в его лаборатории, и под влиянием которого решил стать химиком.

1878  Луи Шевроле
Луи Шевроле родился 25 декабря 1878 года в Западной Швейцарии в семье часовщиков. С детских лет хорошо разбирался в семейном часовом ремесле, увлекался механикой, ремонтом велосипедов.

1886  Франц Розенцвейг
Он вошел в историю философии XX века как мыслитель, создавший систематизированное учение о диалогическом «новом мышлении».

1887  Конрад Хилтон
- американский предприниматель, основатель сети отелей «Хилтон».
Конрад Николсон Хилтон родился 25 декабря 1887 года в городе Сан-Антонио штата Нью-Мексико (США) в семье управляющего бакалейным магазином. После окончания колледжа в 1908 году он поступил в институт, где получил профессию горного инженера. Вернувшись домой, Конрад помогал отцу в магазине, а когда последнего выбрали депутатом, был его помощником.
     Конрад оставил после себя не только огромное состояние, он вывел гостиничный бизнес на абсолютно новую ступень развития, а его начинания ныне стали мировыми стандартами. Именно он первым ввел систему градации отелей по «звездному» типу и понятие «стандартный набор услуг», единый по всем отелям компании, и он первым открыл практику торговли в холлах отелей вещами первой необходимости, разработал систему скидок и многое другое. Именно в сети «Hilton» впервые появились все атрибуты современного отеля — кондиционер, бронирование по Интернету, автоматические замки в дверях номеров. Но главным новшеством стало объединение отелей с казино.

1925  Карлос Кастанеда
- американский писатель- эзотерик.

25 декабря 1925 - 27 апреля 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3629.jpg

     Карлос Кастанеда (Карлос Аранья) родился 25 декабря 1925 года (по другим данным 1931 года) в Кахамарка, Перу. Мать родила его в 15 лет, а отцу на тот момент было 17 лет. Воспитывала Карлоса одна из сестёр матери, которая умерла, когда ему было шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла через 25 лет после его рождения.
     С 10 до 15 лет Карлос воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе. Потом его отправили в США. При получении американского гражданства он взял фамилию матери – Кастанеда. До окончания школы он жил в приемной семье в Сан-Франциско. После Кастанеда жил в Милане, учился в Академии изящных искусств. Не доучившись, он вернулся в Калифорнию.
     В середине 1950-х он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии, совмещая с работой психоаналитика. В 1960-х оканчивает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности антропология. В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии провел полевое исследование. Результатом этой работы стала книга «Учение дона Хуана». Так мексиканский маг Дон Хуан нашел в Карлосе ученика, которому передал все свои знания. Это повлияло на дальнейшую судьбу Кастанеды, полностью изменив его жизнь. В обучение входило стирание личной истории, как элемент духовной практики «путь воина». Много лет Кастанеда держал в тайне свою биографию, вследствие чего теперь встречаются противоречащие друг другу версии, в достоверности которых нет полной гарантии.
     Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» Карлоса Кастанеды стала бестселлером во многих странах мира. Благодаря этой книге Кастанеда стал миллионером. За опубликованную в 1972 году книгу «Путешествие в Икстлан» Кастанеда получил докторскую степень. В 1974 году вышла последняя книга об учении дона Хуана «Сказки о силе». Далее вышел ряд книг Кастанеды посвященных тенсегрити.
     Легенда гласит, что сам Кастанеда ушел из нашего мира подобно своему учителю – растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля 1998 от рака печени, прах его после кремирования согласно завещанию отправили в Мексику. В настоящее время ученики продолжают начатые им самим лекции и семинары по обучению тенсегрити по всему миру, в том числе и в России. А как к этому относиться – решать каждому, самостоятельно неся за свой выбор ответственность…

1938  Аркадий Хайт
Аркадий Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. У него была прекрасная наследственность – колоритные родители-одесситы. Особенно отличался юмором папа. Да и сам Аркадий был чрезвычайно одарен и очень эрудирован.

1954  Энни Леннокс
Энни Леннокс родилась 25 декабря 1954 года в Абердине (Шотландия). С ранних лет занималась музыкой. Училась в музыкальной спецшколе. Позднее переехала в Лондон для продолжения обучения.

1958  Константин Кинчев
Константин Евгеньевич Кинчев родился 25 декабря 1958 года в Москве. В детстве увлекался музыкой, собирал пластинки. Рано пошел работать на завод «Наука». Трудился учеником фрезеровщика, учеником чертёжника, художником-оформителем.

1971  Дайдо
Дайдо (Дайдо Флориан Клу де Буневиаль Армстронг) родилась 25 декабря 1971 года в семье француженки Клэр – поэтессы и литературного агента и ирландца Уильяма Армстронга – книгоиздателя. С шести лет Дайдо училась в Гилдхолльской музыкальной школе.

Умерли в этот день

1256  Петр Ноласко
Петр Ноласко Пётр Ноласко (Педро Ноласко) родился в 1189 году в семье богатого торговца. По поводу его места рождения существует несколько версий. По одним источникам он родился в Ма-Сент-Пюэль, по другим данным - в Барселоне.

1921  Владимир Короленко
Владимир Галактионович Короленко родился 15 (27) июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву.

1938  Карел Чапек
Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, в Австро-Венгрии, в семье сельского врача. Учился в гимназии, где и начал писать свои литературные произведения в стихах и прозе. В 1915 году Карел стал доктором философии.

1977  Чарли Чаплин
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер.

1989  Николае Чаушеску
Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селении Скорничешти в семье крестьян. В 1933 году он стал членом молодежного коммунистического движения, а в 1936 году – членом Коммунистической партии.

1995  Дин Мартин
Дин Мартин (настоящее имя - Дино Пол Крочетти) родился 7 июня 1917 года в Стобенвиле (Огайо, США) в семье итальянских эмигрантов. С детства мальчик увлекался спортом. В молодости профессионально занимался боксом, выступал на матчах.

2005  Биргит Нильсон
Одной из величайших певиц эпохи Нильсон стала благодаря красоте и силе голоса, чистоте интонации, драматизму исполнения и выдающейся актерской игре. Биргит Нильсон родилась 17 мая 1918 года в крестьянской семье.

Именины отмечает:     Александр

:)

0

362

26 декабря 2011

День святого Стефана

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/554.gif
Святой Стефан. Джотто
   
     Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
     Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо разверстым и Иисуса Христа во славе. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

День Кикской иконы Божьей Матери

http://www.calend.ru/img/content/i2/2319.jpg
Радуйся, Милостивая христианам помощница!

     По преданию, икона Божьей Матери «Милостивая-Кикская» была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры.
     Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя и хранился там в царских чертогах вплоть до XII века, после чего был торжественно перевезен на остров. События, которые предшествовали этому, были воистину уникальны. Однажды правитель острова Мануил Вутомитис охотился в горах и сбился с пути. Он встретил старца Исаию, который, не желая быть узнанным, постарался уйти. Мануил разгневался на Исаию и жестоко избил его, после чего был наказан свыше параличом. Он искренне раскаялся и попросил старца молиться Богу за его прощение.
     В одном из видений старцу было сказано, что спасти правителя могут труды по перенесению образа Богоматери на Кипр, что последний и поспешил сделать. Мануил оставил старцу деньги, чтобы он построил храм во имя Пресвятой Троицы, и отправился в путь. В Константинополе Мануил долго не решался сказать императору о видении старца и медлил. Увидев однажды императора Алексея Комнина в безутешном горе, он счел нужным именно в этот момент возвестить об иконе. Болезнь дочери императора точь-в-точь напоминала болезнь Мануила. Он рассказал о том, что с ним приключилось на острове, о страшной хвори, которой он страдал после своего греха, и о спасении, которое может быть дано его дочери после того, как император передаст хранившийся у него образ Богоматери.
     Алексей Комнин не хотел расставаться с образом. Он сделал список с иконы и предложил Мануилу выбрать один образ из двух. Дочь императора снова заболела, Алексей Комнин более не стал хитрить. По преданию, хранящемуся в монастыре Киккос, Исайя сам приплыл в Константинополь. Накануне во сне ему явилась Божья Матерь и сказала: «Та икона, на которую сядет пчела и есть подлинник». С тех пор пчела украшает герб кипрской обители. Как только корабль с чудотворным образом пристал к берегам Кипра, не только верующие люди, но и деревья, цветы приклоняли свои «головы» перед Владычицей. Для нее был воздвигнут храм, что и положило начало жизни мужского Киккского монастыря. До сих пор к помощи этой иконы прибегают люди, исцеляются от бесплодия, женских болезней, по молитвам к Киккскому образу на землю нисходит дождь в засушливую погоду.
     Лики Богоматери и Богомладенца на иконе «Милостивая-Кикская» по установленному в древности обычаю закрыты от взора людей плотным покровом, который никогда не снимается. Даже когда монахи меняют покров по ветхости, они выносят образ из храма, поднимая и обращая его к небу. Тот, кто осмелится приоткрыть пелену - может ослепнуть, по сохранившемуся на острове Кипре преданию.

Фестиваль Кванза в США

http://www.calend.ru/img/content/i1/1896.gif
Символ праздника Кванза - свечи

     С 26 декабря по 1 января каждый год преимущественно в США отмечается неделя афро-американского духовного фестиваля Кванза (Kwanza). Считается, что это период объединения и дружбы двух наций. В первый раз неделя Кванза проходила с 26 декабря 1966 по 1 января 1967 года.
     В праздничную неделю афро-американцы каждый вечер собираются за большим столом, зажигают свечи (символ фестиваля) и обсуждают один из Семи Принципов Кванза, на которых основывается африканская культура. Эти принципы таковы: самоопределение, коллективная работа и ответственность, объединенная экономика, целеустремленность, креативность и вера.
     История праздника началась в 1966 году, когда афро-американцы отстаивали в борьбе свои права за свободу и независимость. Именно в это время Рон Каренга, лидер националистической Организации Объединенных чернокожих Рабов (Black Nationalist United Slaves Organization), предложил идею празднования Кванза для афро-американцев в качестве альтернативы американскому Рождеству.
     Кванза в переводе с языка Свахили (Swahili - разговорный язык Африканского континента) обозначает «matunda ya kwanza» - «первый фрукт урожая». Иногда название праздника дополняется еще одной буквой «а» - Кванзаа (Kwanzaa). Дополнительная буква «а», по одной из версий, была добавлена Роном Каренгой для созвучности и придания «громкости» названию.   

26 декабря в истории

Знаменательные события

1783  Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал первый в истории прыжок с «парашютом» с большой высоты.
В 1783 году французский физик Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым.

1812  Солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

1825  В Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов.
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции.

1898  Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.
     Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.
     26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.
     За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

2004  На юг Азии обрушилось гигантское цунами.
26 декабря 2004 года в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра (Индонезия) Национальным центром сейсмологической информации США был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Общее количество погибших составило не менее 225 тысяч человек. В их число попали также находившиеся на курортах стран Юго-Восточной Азии граждане из многих стран мира.

Люди:

Родились в этот день

1664  Иоганн Динглингер
Иоганн Динглингер Иоганн Мельхиор Динглингер родился 26 декабря 1664 года в семье ювелиров и с детства интересовался фамильным делом. Подросший Иоганн принял эстафету от родителей и открыл собственную мастерскую в Дрездене.

1791  Чарльз Бэббидж
- английский математик, изобретатель первой вычислительной машины, тахометра, сейсмографа.
Чарльз Бэббидж Чарльз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне в семье банкира. В связи со слабым здоровьем при обучении мальчика избегали сильных учебных нагрузок. Поэтому настоящее обучение Чарльза началось в академии в Энфилде, где он начал проявлять повышенный интерес к математике.

1873  Ральф Норман Энджелл
- английский публицист и пацифист, лауреат Нобелевской премии.
Ральф Норман Энджелл Ральф Норман Энджелл родился 26 декабря 1873 года в многодетной семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лейна. В ранние годы его мировоззрение формировалось под влиянием старшей сестры Кэрри и таких авторов как Герберт Спенсер, Вольтер, Чарльз Дарвин. Все биографы отмечают особое влияние Эссе о свободе Джона Стюарта Милля, которое он прочел еще в двенадцатилетнем возрасте.
     В 1931 году ему было присвоено рыцарское звание. Был членом совета Королевского института международных отношений, руководителем Мирового комитета против войны и фашизма. В 1933 году Ральф Норман Энджелл стал лауреатом Нобелевской премии мира за публикации в защиту мира. Всего он опубликовал 41 книгу.

1893  Мао Цзэдун
- китайский государственный и политический деятель 20 века.
Мао Цзедун до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его и сегодня чествуют: в городах стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки...
Мао Цзэдун Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси.
     После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни.

1949  Михаил Боярский
- советский и российский актёр театра и кино, певец, заслуженный артист РСФСР.

26 декабря 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3764.jpg

     Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в актерской семье. Родители играли на сцене Театра имени Комиссаржевской. Детство у Михаила было творческое и музыкальное. Сначала он осваивал игру на фортепиано в музыкальной школе при консерватории. А потом по стопам родителей учился актерскому мастерству в Институте театра, музыки и кинематографии. После чего в 1972 году вышел на сцену Театра имени Ленсовета, где проработал до 1986 года.
     Дебютная роль была небольшим эпизодом, зато спектакль классический, серьезный – «Преступление и наказание» по Достоевскому. Однако и популярность не заставила себя ждать. После главной роли в мюзикле «Трубадур и его друзья» Михаил получил симпатию зрителей и Принцессу (актрису Ларису Луппиан) в жены.
     В кинематографе Боярский известен благодаря блестящим ролям в «Соломенной шляпке» (один из кинодебютов Михаила), «Собаке на сене», и, конечно, всем запомнился д’Артаньян из «Трех мушкетеров» и обаятельный француз, которому так и не удалось заполучить красавицу Ягужинскую в «Гардемаринах». На ТВ Боярский сменил Юрия Никулина, став после ухода из жизни великого клоуна и актера ведущим передачи «Белый попугай». В настоящее время Михаил Боярский организовал и руководит театром «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

1963  Ларс Ульрих
- американский рок-музыкант, один из основателей группы Metallica.
Ларс Ульрих Ларс Ульрих родился 26 декабря 1963 года в Гентофтее, Дания. Отец Ларса – профессиональный теннисист, постоянно ездил на соревнования и нередко брал с собой сына. Поэтому мальчик с детства привык к путешествиям по миру. Кроме тенниса, Торбен Ульрих увлекался музыкой и передал эту любовь своему сыну. Большое впечатление на девятилетнего мальчика оказал концерт Deep Purple, куда он попал с отцом в Копенгагене.

Умерли в этот день

1530  Бабур
- полководец, основатель государства Великих Моголов в Индии, поэт и писатель.
Бабур (Захир-ад-дин Мухаммед Бабур) родился 14 февраля 1483 года в Андижане. Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана) мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана.
     В возрасте около 12 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Отец Бабура Омар-шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами. В 1500–1505 годах был вытеснен монгольским ханом чингизидом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 году предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной Империи Великих Моголов.

1806  Кармонтель
Кармонтель Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) родился 15 августа 1717 года в Париже, в семье сапожника. Впервые он обратил на себя внимание удачными портретами и грациозными драматическими пьесами.

1890  Генрих Шлиман
Генрих Шлиман Генрих Шлиман известен всем как человек, откопавший гомеровскую Трою. Его открытия – это пример реализации давней детской мечты. Отец-священник много рассказывал сыну легенды, воспитывал интерес к истории.

1933  Анатолий Луначарский
Анатолий Луначарский Анатолий Васильевич Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.

1972  Гарри Трумен
Гарри Трумен Гарри Трумэн родился 8 мая 1884 года в городе Ламар. Он бы вторым ребенком в семье фермера Андерсона Трумэна и его жены Марты. Гарри увлекался чтением книг, историей, музыкой. После разорения отца Гарри должен был пойти работать на элеватор.

1977  Говард Хоукс
Говард Хоукс Говард Винчестер Хоукс родился 30 мая 1896 года в Гошене (Индиана, США) в семье бумажного фабриканта. С детства Хоукс посещал привилегированную частную школу «Филлипс Академи», политехнический институт, учился на технологическом факультете.

2001  Борис Рыбаков
- российский археолог и историк, академик РАН.
Борис Рыбаков Борис Александрович Рыбаков родился в Москве (21 мая) 3 июня 1908 года в семье старообрядцев. Отец – директор Учительского института, мать – учительница. Борис получил школьное образование дома, и в 1924 году стал студентом исторического факультета МГУ, а в 1930 году окончил его. Еще до окончания университета, в 1929 году была напечатана первая научная работа Бориса Рыбакова.

2006  Джеральд Форд
- 38-й президент США.
Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».
     Джеральд Рудолф Форд родился 14 июля 1913 года в Гранд-Ренидсе, Мичиган. Он рос в строго религиозной среде и как стипендиат изучал юриспруденцию в Йельском университете. После второй мировой войны, которую он офицером с высокими наградами провел на авианосце в Тихом океане, Форд пошел в политику.

Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Иван, Николай, Орест, Аза и Анастасия

0

363

27 декабря 2011

День спасателя в России

http://www.calend.ru/img/content/i0/124.gif
В 1990 году Советом Министров РСФСР образован корпус спасателей России
   
     День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
     Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
     ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
     Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

День апостола и евангелиста Иоанна

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/557.gif
Апостол и евангелист Иоанн Богослов

     Апостол Иоанн (St. John the Evangelist, около 6 - 104) - автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Иоанн был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа. Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.
     В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.
     День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских Церквях.

27 декабря в истории

Знаменательные события

537  В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии, являвшийся в течение тысячелетия главным храмом Православного мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4819.jpg
Храм Святой Софии в Стамбуле

     Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим (306 – 337) новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).
     Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II (401 – 450) повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
     Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.
     27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира. После захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

1929  В Москве завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4820.jpg
Политика «сплошной коллективизации» - в жизнь...

     В российской истории начала ХХ века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева – «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции.
     С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам.
     27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса». В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии – принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны. Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей , а к началу 1941 года там находилось около 1 миллиона человек.

1932  Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4821.jpg

     Первые российские паспорта появились в начале ХVIII века по указам царя Петра I. В 1714 – 1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала XIX века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
     После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами.
     27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.
     В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

1953  В польском еженедельнике «Życie Literackie» («Литературная жизнь») опубликован первый рассказ классика мировой фантастики Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4822.jpg
Станислав Лем

     Прославленная книга фантастических рассказов Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» создавалась на протяжении почти 40 лет. В её «Предисловии» говорится, что нас ждет «описание доблестей» славного «капитана дальнего галактического плавания», незабываемое «имя которого известно в обеих частях Млечного Пути». Этот «охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший 80 003 мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, (…) сам представится читателю в «Дневниках», ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (…)».
     Рассказы об Ийоне Тихом с одной стороны, пародируют штампы фантастической литературы, а с другой затрагивают серьёзные вопросы различных наук, в частности социологии и философии. Они написаны с характерным лемовским юмором, часто гротескным, иногда сопряженным с горькой иронией и едкой сатирой.
     Первый рассказ цикла «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (номер 24 это путешествие получило позднее) был опубликован 27 декабря 1953 года в еженедельнике «Życie Literackie». «Последнее путешествие Ийона Тихого», было впервые опубликовано на немецком языке в журнале «Playboy» в 1999 году. В 1959 году в СССР журнал «Наука и религия» поместил первый русский перевод из «Звездных дневников» – отрывок из «Путешествия 22». А в 1961-м в СССР впервые вышла книга «Звездные дневники Ийона Тихого» с переводами уже 7-и сокращенных рассказов («Путешествия 12, 14 и с 22 по 26»).

1990  Принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей...».

Люди:

Родились в этот день

1571  Иоганн Кеплер
Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам.

1595  Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий – гетман Украины, полководец, при рождении был наречён Зиновием. Родился 27 декабря 1595 году.

1654  Якоб Бернулли
Якоб Бернулли родился 27 декабря 1654 года в городе Базель. Родители его были преуспевающими фармацевтами. В юном возрасте увлекся математикой, изучал ее вначале самостоятельно.

1761 Михаил Барклай-де-Толли
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века.

1773  Джордж Кэйли
Идея создания махолета, имитирующего полет птицы, появилась намного раньше, чем идея создания самолета с неподвижным крылом. Доказано, что первым человеком, совершившим полет на аппарате тяжелее воздуха, был именно изобретатель махолета – Джордж Кєйли.

1822  Луи Пастер
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль. Он с успехом завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Луи особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы.

1832  Павел Третьяков
Павел Михайлович Третьяков родился 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле.

1876  Кодзуи Отани
В европейской литературе Кодзуи Отани известен как «граф Отани», поскольку принадлежал к родовой знати, а в японской литературе – как 22 настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.

1885  Степан Шкурат
Степан Шкурат, самобытный русский киноартист. Родился 15 (27) декабря 1885 года в городе Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел.

1901  Марлен Дитрих
Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в небольшом городке недалеко от Берлина в семье военного. С детства увлекалась театром, участвовала в школьных спектаклях, посещала музыкальные концерты, играла на фортепиано и скрипке.

1919  Чарльз Суини
Чарльз Суини, который умер от инфаркта 16 июля 2004 года в Бостонской больнице в возрасте 84 лет, был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном.

1934  Николай Сличенко
Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгородчине в большой цыганской семье. К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу.

1948  Жерар Депардье
Жерар Депардье (Жерар Ксавье Марсель Депардье) родился 27 декабря 1948 года в семье фермера. Родители не много времени уделяли детям, и из-за этого Жерар долго не мог научиться говорить и заикался.

1971  Сергей Бодров
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи.

Умерли в этот день

1924  Леон Бакст
- русский художник, сценограф, книжный иллюстратор.
Леон Бакст (настоящее имя - Лев Розенберг) родился 10 мая 1866 года в Гродно в небогатой еврейской семье. Детство мальчик провел в Петербурге. До 1887 года был вольноприходящим учеником Академии художеств. Затем занимался живописью самостоятельно.

1938  Осип Мандельштам
Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений.

1944  Эми Бич
Эми Мерси Чени Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии. Ее родители имели высокое положение в обществе. Эми с детства росла одаренным ребенком. Уже в возрасте одного года она разучила несколько простых мелодий, которые мастерки исполняла.

2003  Энрике Бернат
В начале 21-го столетия объем продаж «Чупа Чупс» составил более 400 миллионов долларов. А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке, которую придумал Энрике Бернат.

2006  Джеральд Форд
Форд Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».

2007  Беназир Бхутто
Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, Пакистан. Ее предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Отец Беназир воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах.

Именины отмечают:     Илларион и Николай

0

364

28 декабря 2011

Международный день кино

http://www.calend.ru/img/content/i2/2353.gif
В этот день в 1895 году прошел первый сеанс синематографа
   
     28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. В том же 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
     Но днем рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
     В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

День святых Невинных Младенцев Вифлеемских

http://www.calend.ru/img/content/i1/1373.gif
Избиение младенцев

     Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/566_or.jpg
Икона «Вифлеемских младенцев»

     Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.
     Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. В Римско-католической церкви день памяти святых младенцев приходится на 28 декабря.

28 декабря в истории

Знаменательные события

1065  В Лондоне основано Вестминстерское аббатство.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4824.jpg
Вестминстерское аббатство

     28 декабря 1065 года английский король Эдуард Исповедник основал в Лондоне Вестминстерское аббатство. Впоследствии церковь стала местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Интерьер аббатства относится к периоду расцвета готической архитектуры.
     В аббатстве нашли вечный приют многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, ученые, музыканты. Среди них – королева Елизавета I (1533–1603), Георг-Фридрих Гендель (1685–1759), Исаак Ньютон (1643–1727) и Чарльз Дарвин (1809–1882). Здесь же находится могила Неизвестного Воина как символ памяти о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. В Уголке Поэтов покоится прах Джефри Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Кроме этого, здесь находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Томасу Элиоту и другим. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лоренсу Оливье.

1895  В Париже состоялся первый в истории публичный киносеанс, устроенный братьями Луи и Огюстом Люмьер в «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинов.

1897  В Париже состоялась премьера героической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».
28 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак».

1908  На острове Сицилия произошло сильнейшее землетрясение, полностью разрушившее цветущие города Мессину, Реджо-ди-Калабрию и окрестные селения.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4827.jpg
Максим Горький - очевидец трагедии в Мессине

     Весь мир узнал о страшной катастрофе, постигшей 28 декабря 1908 г. Южную Италию уже на следующий день после землетрясения. Главной жертвой природного катаклизма стал город Мессина. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная ими волна цунами высотой 10 метров довершила разрушение города.
     Одним из первых об этой трагедии написал Максим Горький, находившийся тогда в Италии и прибывший в Мессину вскоре после землетрясения:
     «Накануне катастрофы и всю ночь перед нею выл ветер, море яростно бросало на берега высокие волны; спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов Калабрии плотно закрывали двери и окна домов и спали крепким, предутренним сном.
     В 5 час. 20 мин. земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины. Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли».
     Любопытно, что это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших. Трагедия Мессины была в том, что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших мессинцев, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого сразу же организовала в зоне бедствия спасательную операцию.

1979  В Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском.
Более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады 1980 году, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, был уже готов первый в СССР крытый велотрек. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом.

Люди:

Родились в этот день

1888  Фридрих Вильгельм Мурнау
- немецкий кинорежиссёр эпохи немого кино.
Фридрих Вильгельм Мурнау (настоящая фамилия Плумпе) родился 28 декабря 1888 года в городе Билефельд (Германия) в семье суконного фабриканта и учительницы.

1856  Томас Вудро Вильсон
- 28-й президент США (1913-1921), лауреат Нобелевской премии.
Томас Вудро Вильсон, родился 28 декабря 1856 года в Стонтоне (шт. Виргиния).

1897  Иван Конев
- советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне – Кировская область, в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. В 1918 году Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии.

1903  Михаил Калатозов
- советский режиссер, актер, сценарист и оператор.
Михаил Константинович Калатозов, советский режиссер, актер, сценарист и оператор. Родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе.

1908  Евгений Вучетич
- скульптор-монументалист.

28 декабря 1908 - 12 апреля 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1179.jpg
Евгений Викторович Вучетич

     Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) 15 (28) декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1745_or.jpg
Советский воин-освободитель. Главный монумент памятника воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.
(1949, Берлин)
     Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины («Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)», 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов).
     Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1746_or.jpg
«Родина-Мать», Волгоград

     В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв. Среди других его произведений – памятник Ф.Э.Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН.
     Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963). Умер Евгений Викторович Вучетич в Москве 12 апреля 1974 года.

1936  Жак Мерин
- французский преступник, "враг государства №1".
Жак Рене Мерин родился 28 декабря 1936 года во французском городе Клиши, в семье среднего достатка.

1969  Линус Торвальдс
- финский программист создатель операционной системы Linux.
Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки.

Умерли в этот день

1708  Жозеф Турнефор
- французский ботаник.
Жозеф Питтон де Турнефор родился 5 июня 1656 года на Юге Франции в Экс-ан-Провансе. Учился здесь же в иезуитской школе. Родители прочили ему церковную карьеру, но смерть отца изменила планы. Жозеф решил посвятить себя медицине и ботанике.

1734  Роб Рой
- национальный герой Шотландии, разбойник.

7 марта 1671 - 28 декабря 1734

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3934.jpg

     Роб Рой (настоящее имя - Роберт Рой Макгрегор) родился 7 марта 1671 года в Гленгайле (Шотландия). Формально Рой занимался скотоводством. Однако основным источником его доходов были похищение и продажа скота. А за плату Роберт предоставлял соседям защиту от других грабителей.
     Однако в конце концов Роб был обвинен в мошенничестве, и, как считают некоторые биографы, необоснованно. Ему назначили огромный штраф. За долги главный кредитор Роб Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году отобрал у него земли в Крэйг Ройстоне. Некоторые представители закона, которые посетили его дом в его отсутствие, как говорят, оскорбили его жену самым позорным способом. Рой решил отомстить.
     Он собрал примерно двадцать человек и объявил открытую войну против герцога. Рой и его последователи стали регулярно похищать скот герцога. Рой объявил, что владения Монтроза должны в будущем снабжать его рогатым скотом, и что он заставил бы герцога сожалеть о дне, когда тот связался с ним. И слово свое сдержал – в течение почти тридцати лет он регулярно взыскивал мзду с герцога и его арендаторов, причем не ночными ограблениями, а в ясный день, и в систематической манере.
     Объявленный вне закона Рой благодаря своей храбрости и дерзким действиям постоянно ускользал от английского гарнизона. Все же побывав в тюрьме, он получил помилование. и умер 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в своей кровати в собственном доме.
     По сюжетам его жизни написаны романы (Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон), поставлен мультфильм на студии Уолта Диснея, сняты фильмы, в честь него называется марка знаменитого виски.

1772  Эрнст Иоганн Бирон
- регент Российской империи.
Эрнст Иоганн Бирон родился 3 декабря 1690 года в семье дворянина из Курляндии.

1923  Александр Густав Эйфель
- французский инженер, автор металлической башни в Париже, названной в честь него.
Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне. В юности Эйфель учился в Политехнической школе. Уже в студенческие годы отличался особым новаторским подходом к постройке стальных конструкций. Свой первый проект осуществил в 26 лет.

1925  Сергей Есенин
- известнейший русский поэт XX века.
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по ст.ст.) 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи.

1937  Морис Равель
- французский композитор, автор известного произведения – «Болеро».
Большой мастер, одаренный художник, Равель обогатил французское и мировое музыкальное искусство творениями огромной ценности. Его открытия в области гармонии, ритма, лада и оркестровки привели к новым стилистическим течениям в музыке.
Морис Жозеф Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции. Музыкальные способности мальчика обнаружились очень рано, и в 7 лет он начал заниматься фортепиано и гармонией.

1973  Александр Роу
- кинорежиссёр, автор множества фильмов-сказок, народный артист РСФСР.

8 марта 1906 - 28 декабря 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2113.jpg

     Александр Артурович Роу родился 24 февраля (8 марта) 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена. В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.
     Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм». В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков.
     В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная». Прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Кощей Бесмертный», «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1965) стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан. Сказка «Морозко» была удостоена Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции. В 1968 году Александр Роу был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Умер выдающийся сказочник 28 декабря 1973 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Илларион, Павел и Степан

0

365

29 декабря 2011

День памяти пророка Аггея

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/558.gif
Пророк Аггей
   
     Святой пророк Аггей - десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова).
     По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися». Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед. Все послушались гласа Господа, «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего».
     По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк был любим и чтим всеми. Имя его в переложении с еврейского языка на русский значит - праздник или празднующий. Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, голова его частью была лишена волос.

29 декабря в истории

Знаменательные события

1911  В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» - трамвая «А».

1927  Открыта коммуна имени Ф.Э.Дзержинского, детское воспитательное учреждение.
Коммуна имени Дзержинского – детское воспитательное учреждение – была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

1932  Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.

1977  Создан отряд специального назначения «Витязь».

1986  Партия Индийский национальный конгресс под руководством Раджива Ганди одержала победу на выборах в индийский парламент.

Люди:

Родились в этот день

1709  Елизавета Петровна
Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась 29 декабря 1709 года. С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии.

1721  Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур (настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года. Знакомство с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года.

1775  Карл Росси
Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), русский архитектор, представитель позднего классицизма., родился 18 (29) декабря 1775 года в Венеции. В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж.

1923  Диоп Шейх Анта
Диоп Шейх Анта родился 29 декабря 1923 года в Диурбеле (Сенегал). С ранних лет учился в мусульманской школе, в 22 года окончил университет в Дакарте. Затем уехал во Францию, где продолжил обучение в Сорбонне.

1965  Брайан Кейт Холланд
Он представляет собой удивительное явление на панк-сцене. Он не только вокалист и гитарист в панк-группе, но еще и магистр молекулярной биологии, и пилот самолета, облетевший земной шар за десять дней.

Умерли в этот день

1929  Вильгельм Майбах
Аугуст Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне. Когда мальчику было 8 лет, его семья переехала из Левенштайна в Штутгарт. А через три года он осиротел. До тринадцати лет он жил в приюте в Ройтлингене для детей из бедных семей.

1972  Джозеф Корнелл
Джозеф Корнелл родился 24 декабря 1903 года. Его семья – мать и больной брат – жила в бедном квартале на окраине Нью-Йорка. Джозеф сменил множество тяжелых профессий, зарабатывая на жизнь и на лечение брата.

1982  Грегуар Мишонц
Грегуар Мишонц (настоящее имя Григорий Мишонзник) родился 22 марта 1902 года в Кишиневе. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы по левкасу

1986  Андрей Тарковский
Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье. Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения.

1987  Янина Жеймо
Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года в Волковыске в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста она выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной…

2001  Анатолий Кубацкий
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей.

Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Пётр и Софья

0

366

30 декабря 2011

Пророк Даниил и святые три отрока

Анания, Азария и Мисаил

http://www.calend.ru/img/content/i1/1756.jpg
Даниил в логове львов. Питер Пауль Рубенс, 1613

     За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов.
     Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
     При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись «Мене, Такел, Фарес», появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.
«Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.» (Книга пророка Даниила 5:26-28)
     При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

30 декабря в истории

Знаменательные события

1916  В Петербурге убит Григорий Распутин.

1921  В Чикаго впервые исполнена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

1922  Образован СССР.
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье – по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

1927  В Токио открылась первая линия метрополитена, связавшая станции «Асакуса» и «Уэно», протяженностью всего 2,2 километра - первая за пределами Европы и Северной Америки.

1927  Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.

Люди:

Родились в этот день

41  Тит Флавий Веспасиан
Тит Флавий Веспасиан родился 30 декабря 41 года. Его родителями были Флавий Веспасиана и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником.

1371  Василий I
- великий князь московский/
Василий I, сын Дмитрия Донского и отец великого князя московского Василия II Темного, родился (21) 30 декабря 1371 года. Он присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой. В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери князя Литовского Ордена Витовта Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.

1673  Ахмед III
Ахмед III родился 30 декабря 1673 года. Власть унаследовал после смерти своего брата Мустафы II. Эпоха правления Ахмеда III отмечена противостоянием с Россией. Султан поддерживал личные тесные связи с королем Швеции Карлом XII.

1865  Редьярд Киплинг
Богатый и полный метафор язык произведений Киплинга внёс большой вклад в сокровищницу английского языка. Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей», «Ким» и многочисленные стихотворения. Киплинг стал первым английским Нобелевским лауреатом.

1904  Дмитрий Кабалевский
Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербург 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н. Я. Мясковского и А. Б. Гольденвейзера. Долее 40 лет преподавал в Московской консерватории.

1905  Даниил Хармс
Долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом.

1912  Андрей Сова
Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе. Выходец из семьи рабочих. С детства отличался веселым нравом и умением находить общий язык с людьми. Качества, которые молва приписывает настоящему одесситу.

Умерли в этот день

1941  Эль Лисицкий
Лазарь Маркович Лисицкий родился 22 ноября 1890 года в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна.

1944  Ромен Роллан
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

1947  Альфред Норт Уайтхед
Альфред Норт Уайтхед родился 15 февраля 1861 года в Рамсгейте, Кент, Великобритания. В 1880 году Альфред поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.

2004  Арти Шоу
Американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга», Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки. Арти Шоу (Артур Якоб Аршавски) родился 23 мая 1910 года.

2006  Саддам Хусейн
Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в городе Тикрит на севере Ирака, имя, полученное им при рождении – Саддам Хусейн Аль-Тикрити. Воспитанием мальчика занимался дядя, очень набожный мусульманин-суннит.

Именины отмечают:     Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай и Пётр

0

367

31 декабря 2011

Щедрец

http://www.calend.ru/img/content/i1/1591.gif
Колядовщики выпрашивали у хозяев гостинцы

     Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
     Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!» Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...
     Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»

     Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

День святого Сильвестра

http://www.calend.ru/img/content/i0/312.gif
В странах Европы празднуется день святого Сильвестра

     В самый канун Нового года 31 декабря во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr). Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.
     Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра - чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло - Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.
     Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?»

Двенадцатая ночь

http://www.calend.ru/img/content/i1/1198.gif
Нет более верных знамений, чем те,
что были явлены во время Двенадцатой Ночи

     Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь - это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.
     Следующий день после Двенадчатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка - как Новый год встретишь, так его и проведешь.
     Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.

Хогманай

http://www.calend.ru/img/content/i1/1200.gif
Как правило, Хогманай начинается вечером 31 декабря и продолжается до утра

     Хогманай (Hogmanay) - это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго.
     Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника - англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» - «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай - очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.
     Главный символ Хогманая - огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.
     Другие элементы национального колорита - эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…

31 декабря в истории

Знаменательные события

1857  Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии.
Название Оттава по-индейски означает «обмен». Когда-то это место служило пунктом торговых встреч, хотя до 1800 года сюда не ступала нога европейца.

1869  Археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.

1898  B России открылась первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург - Москва.
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети. В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции.

1968  Испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

1999  Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства.
31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину.

Люди:

Родились в этот день

1763  Пьер-Шарль де Вильнёв
Пьер-Шарль де Вильнёв родился 31 декабря 1763 в семье дворянина. В 15 лет поступил на службу в морскую гвардию. Много воевал во французских колониях в Новом Свете.

1838  Эмиль Лубе
Эмиль Франсуа Лубе родился 31 декабря 1838 года в Марсанне (Франция). Свою деятельность Лубе начал как юрист, став в 1876 году членом палаты депутатов от Республиканской партии.

1842  Джованни Болдини
Джованни Болдини, итальянский живописец, портретист и жанрист. Родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.

1858  Винцас Кудирка
Винцас Кудирка родился 31 декабря 1858 года. Учился в начальной школе в деревне Паэжеряй, а с 1871 года - в Мариямпольской гимназии, откуда ушел.

1865  Патриарх Тихон
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился 19 (31) декабря 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне.

1869  Анри Матисс
Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като во Франции. В 23 года он уезжает в Париж для обучения. В столице посещает различные художественные школы, студии и салоны, даже попадает в ученики в мастерскую Гюстава Моро в Школе изящных искусств.

1900  Елизавета Зарубина
В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, была красива, обладала высокой личной культурой и обаянием.

1933  Семён Фарада
Семён Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Настоящая фамилия актера Фердман. Окончил МВТУ им. Н. Баумана, после учебы работал инженером. Начиная с 1970 года, выступал артистом на эстраде.

1937  Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толбот, графства Уэльс в Великобритании. В возрасте 26 лет окончил Королевскую академию драматического искусства. После учебы в академии некоторое время работал в разных театрах.

1945  Уиллис Конни
Уиллис Конни (Констанс Элейн Триммер Уиллис) родилась 31 декабря 1945 года в Денвере.

1946  Людмила Пахомова
Она прожила яркую и насыщенную жизнь, реализовав сполна отпущенные ей Богом таланты... Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ.

Умерли в этот день

1679  Джованни Альфонсо Борелли
Джованни Альфонсо Борелли родился 28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя) в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года работал в университете Мессины.

1705  Екатерина Браганская
Екатерине Браганской приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.

1877  Гюстав Курбе
Гюстав Курбе (Жан Дезире Гюстав Курбе) родился 10 июня 1819 года в Орнане. С детства Гюстав показывал склонность к искусству, и в возрасте 20 лет в 1839 году переезжает в Париж, где занимается во многих мастерских.

1956  Алан Милн
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. В этой школе преподавал Герберт Уэллс.

1996  Лев Ошанин
Лев Иванович Ошанин родился 17 (30) мая 1912 года. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).

Именины отмечают:     Виктор, Владимир, Георгий, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастья, Сергей, Фаддей, Фёдор, Вера, Елизавета, Зоя и Софья

0

368

1 января 2012

Новый Год

http://www.calend.ru/img/content/i0/293.jpg
И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою...

     Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
     Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
     Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
     Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.

Всемирный день мира

(День всемирных молитв о мире)

http://www.calend.ru/img/content/i0/496.gif

     Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.
     17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие - вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.
    Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.

День торжества Божией Матери Марии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1077.gif
Богородица Дева Мария

     Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.
     В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.
     Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.
     С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.
     В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.

День преподобного Илии, чудотворца Муромского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1597.jpg
Преподобный Илия

     1 января чествуется память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. Всю свою жизнь провел Илия в походах, а в конце жизни принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Здесь и покоятся его святые мощи. Правая рука его сложена в кисти троеперстно, левая - пробита копьем. В некоторых воинских частях России построены часовни во имя преподобного Илии Муромца. Именно этот святой был взят как прототип былинного богатыря Ильи Муромца

День святого мученика Вонифатия

http://www.calend.ru/img/content/i1/1678.jpg
Святой мученик Вонифатий

     Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305). Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в беззаконном сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Вместе с тем он был милостив к нищим и охотно принимал странников. Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы он избавил его от сетей дьявольских и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою венцом мученическим.
      В то время на Востоке было сильное гонение на христиан. Аглаида пожелала иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение. Она отправила на Восток Вонифатия с несколькими слугами, чтобы он выкупил святые мощи у нечестивых мучителей. Уезжая, он спросил Аглаиду: «А если мое тело к тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?». Аглаида укорила его в глумлении и заметила, что ему нужно хранить кротость и воздержание, чтобы достойно принять мощи святых. Вонифатий запомнил слова своей госпожи и, размышляя в пути о своей жизни, сожалел о прежде содеянных грехах. Все время, пока они добирались до Малой Азии, Вонифатий постился и прилежно молился Богу.
     В киликийском городе Тарсе (Малая Азия) Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам поспешил на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых, Вонифатий исполнился Божественной ревности и всенародно объявил себя христианином. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил святого Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.
     Святого Вонифатия подвесили вверх ногами и начали жестоко бить, пока не показались кости, затем вонзили под ногти иглы. Видя его стойкость, влили ему в горло расплавленное олово. Однако Господь, по молитве мученика, таинственно сохранил его невредимым. Народ прославил Господа Иисуса Христа за терпение страдальца и устремился к языческому капищу, чтобы уничтожить идолов. Судья спасся от смерти бегством и мог продолжить мучения лишь на следующий день, когда народное волнение несколько утихло. Святого мученика бросили в кипящую смолу, но он вновь остался невредим. Внезапно сошел Ангел и оросил мученика Небесной прохладой, смола вылилась, вспыхнула и обожгла самих нечестивых мучителей. Тогда судья приказал отсечь святому Вонифатию голову.
     Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в безумии содеянных, и о избавлении стада Христова от всякого нечестия и заблуждения языческого. Из раны святого мученика истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа. Спутники Вонифатия выкупили тело святого за 500 золотых монет и с почестями доставили Аглаиде, которую Ангел уже предуведомил о происшедшем. Аглаида с благоговением встретила тело святого мученика. В своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где положила мощи мученика. Они прославились множеством чудес, по молитвам мученика Вонифатия исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.
     Аглаида раздала все свое имущество нищим и в покаянии провела 15 лет в монастыре. Еще при жизни она получила дар изгнания бесов. По кончине была погребена рядом с мучеником Вонифатием. Подвиг святого мученика Вонифатия учит нас, как «растленное естество имуще, покаянием истинным и добрым изменением» сделаться достойными тех страданий, которые претерпел за нас Господь. По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей - пьянства и распутства.

1 января в истории

Знаменательные события

1700  В России введен Юлианский календарь - Пётр I перенес начало года на 1 января.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5531.jpg
Современный календарь берет начало от древнеримского

     Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
     В VII веке по Рождестве Христовом дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира». С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта.
    В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.
     1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 19 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7208 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.
     Точность Юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине ХХ века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.
     Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

1801  Астроном Джузеппе Пиацци открыл первый астероид Церера, который в 2006 году был признан карликовой планетой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5066.jpg
Сравнение Цереры с Землей

     Планета была открыта вечером 1 января 1801 года и названа в честь богини плодородия Цереры. Долгое время это звездное тело не могли классифицировать и относили то к астероидам, то к планетам. И только в августе 2006 года Международный астрономический союз окончательно причислил Цереру к карликовым планетам. Сложность классификации связана с тем, что планета расположена в поясе астероидов Солнечной системы, но своими размерами превосходит спутники планет-гигантов. Диаметр Цереры – 930 км, среднее расстояние от Солнца 2,77 а.е., период обращения 4,6 года. Масса Цереры составляет примерно треть всей массы пояса астероидов и примерно в 6 тысяч раз уступает массе Земли.
     Астрономы предполагают, что Церера обладает значительными запасами водяного льда (соотносимыми с Земными). Все эти данные получены благодаря телескопическим наблюдениям, в частности при помощи Хаббла. Масса планеты уточняется по зависимости движения близлежащих астероидов. В настоящее время единственным способом изучения Цереры остаются телескопические наблюдения. Регулярно проводятся кампании по наблюдению покрытий звёзд Церерой, по возмущениям в движении соседних астероидов и Марса уточняется её масса. Планируется, что достигнувший в 2015 году Цереры аппарат АМС Dawn значительно поспособствует новому рывку в изучении планеты.

1874  Принят Устав о воинской повинности.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
На маневрах. Гравюра Шюблера по рисунку А. Сафонова

     1 января  1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо сущестующих со времен Петра I рекрутских наборов в России вводится всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
     Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах.
     От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т. е. русскими, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей.

1905  В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).
«Пушкинский Дом» - один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.

1968  Впервые вышла на Первом канале телевидения СССР программа «Время».

Люди:

Родились в этот день

1431  Александр VI (Родриго Борджиа)
- 214-й папа римский, «самая мрачная фигура папства».
Александр VI (Родриго Борджиа) Александр VI (Родриго Борджиа) родился 1 января 1431 года в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа.

1449  Лоренцо Медичи (Великолепный)
- итальянский государственный деятель.
Лоренцо Медичи (Великолепный) Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.

1502  Григорий XIII
- основатель григорианского календаря.
Григорий XIII Григорий XIII, римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи.

1823  Шандор Петёфи
- национальный поэт Венгрии.
Шандор Петёфи Шандор Петёфи (настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не толкьо национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии.

1854  Джеймс Фрэзер
- английский антрополог, фольклорист и историк религии.
Джеймс Джордж Фрэзер, родился 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия). Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта, и вырос в атмосфере набожности.

1863  Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр.
Пьер де Кубертен Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.
     Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной.

1879  Эдвард Форстер
- английский романист.
Эдвард Морган Форстер родился 1 января 1879 года в Лондоне, в обеспеченной семье архитектора. Окончил Кембриджский университет и благодаря солидному наследству смог, не беспокоясь, заниматься литературой.

1887  Фридрих Канарис
- немецко-фашистский военный деятель, адмирал.
Фридрих Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 года близ Дортмунда в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года.
Канарис – организатор международных военных провокаций и диверсий (при захвате Австрии (1938), Чехословакии (1939), нападении на Польшу (1939) и других). Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки.

1893  Иван Панфилов
- советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.
     Иван Васильевич Панфилов родился (20 декабря 1892 года) 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской губернии в семье конторского служащего. В 1915 году он был призван в царскую армию и участвовал в Первой мировой войне.
     Октябрьскую революцию Панфилов принял положительно и в 1918 году добровольно пошел служить в Красную Армию. Его зачислили в Саратовский пехотный полк Чапаевской дивизии. В годы Гражданской войны Иван Васильевич принимал активное участие в боевых действиях. Командуя взводом и ротой, он сражался против белогвардейских сил генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.

1895  Джон Эдгар Гувер
- американский политический деятель, директор ФБР США.
Джон Эдгар Гувер Джон Гувер возглавлял Федеральное бюро расследований – главную правоохранительную организацию США – почти полвека, с 1924 до самой своей смерти в 1972 году. Он служил восьми президентам и шестнадцати министрам, став самой влиятельной политической фигурой США.
     Джон Гувер Родился 1 января 1895 года в Вашингтоне.

1896  Тэйносукэ Кинугаса
- японский актер, кинорежиссёр.
Тейносуке Кинугаса (Teinosuke Kinugasa) родился 1 января 1896 года в городе Камеяма (префектура Мие, Япония). Юноша был приглашен в кино в качестве исполнителя женских ролей и после дебюта в 1918 году, в последующие 5 лет снялся более чем в 130 картинах.
     В 20-х годах 20 века японский кинематограф начинает набор женщин на женские роли, и услуги Кинугасы уже не требуются. Он продолжает свою профессиональную карьеру как режиссер-постановщик. Дебют Кинугасы-режиссера состоялся в 1920 году и затем он плодотворно созидал до 1970 года. Кинугаса стал первым режиссёром в Азии, завоевавшим главный приз Каннского фестиваля.

1909  Степан Бандера
- руководитель Организации Украинских Националистов.
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угрынив Калушского уезда на Станиславщине в семье греко-католического священника. С 1919 по 1927 год он обучался в Стрыйской гимназии. В 1922 году Степан стал членом Пласта. В 1928 году стал членом Украинской Военной Организации.

1912  Ким Филби
- один из руководителей британской разведки, агент советской разведки.

1 января 1912 - 11 мая 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1578.jpg

     Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия) в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.
     На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс», и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки. Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев оказывается в кресле зампреда контрразведки.
     В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS», основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании. После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.
     В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР. С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.
     Филби умер 11 мая 1998 года и был похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.

1919  Даниил Гранин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Даниил Гранин Даниил Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте.

1919  Игорь Владимиров
- советский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр.

1923  Чанг Че
- сценарист и режиссер (Гонконг).
Чанг Че родился 1 января 1923 года в Чженьцзян (Китай). Он стал одним из самых известных режиссёров Гонконга. Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

1925  Вениамин Баснер
- советский композитор
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой  симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию.

1927  Морис Бежар
- выдающийся французский танцовщик и хореограф.
     Морис Бежар родился 1 января 1927 года в Марселе и был сыном французского философа Гастона Берже. Среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. Будучи с детства очень болезненным ребенком, в возрасте 13 лет он по совету врача начинает заниматься классическим танцем. Через три года он уже вступает в труппу Марсельской оперы, а еще через год, в 1945 году переезжает в Париж, чтобы продолжить свое образование.
     В Париже и Лондоне он осваивает разные хореографические школы, учится у Л.Статса, Л.Егоровой, мадам Рузан и В.Волковой. С 1950-х годов Морис Бежар начинает заниматься постановкой балетных спектаклей. Он считает танец искусством 20 века. Его дебютным спектаклем в роли хореографа становятся фрагменты балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. В 1953 году Бежар создает в Париже труппу «Балле де л'Этуаль», которая просуществовала 4 года.

1931  Анатолий Ромашин
- народный артист РСФСР, режиссёр.
Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, а по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского.

Умерли в этот день

1515  Людовик XII
- король Франции.
Людовик XII, сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года.

1573  Малюта Скуратов
- русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного.

? - 1 января 1573

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/16.jpg
Малюта Скуратов и митрополит Филипп

     Малюта Скуратов (настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Год и место его рождения неизвестны.
     Малюта был выходцем из среды провинциального дворянства. В 1567 году он впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569–1570 годов он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Именно Малюте царь поручил в 1569 году «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, отказавшим царю в благословении на опричные казни.
     С 1569 года Малюта находится среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 годы он – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – за Димитрия Ивановича Шуйского.
     В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене, Малюта руководил грабежами и погромами в городе – были вырезаны тысячи жителей. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.
     В конце 1572 года во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января I573 года.
     
1617  Хендрик Гольциус
- нидерландский гравер и художник, представитель маньеризма.

? - 1 января 1617

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/19.jpg
Фрагмент автопортрета

     Хендрик Гольциус, нидерландский художник, чья дата рождения неизвестна. Ребёнком он упал на горящие угли и изуродовал себе правую руку. Впоследствии сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки. Первые познания в рисунке приобрел у отца, живописца по стеклу; потом занимался у гравера Дирка Корнгерта, но вскоре перешел к самостоятельной гравировальной работе и 18 лет от роду уже достиг некоторой известности. В 21 год женился на богатой вдове много старше себя, что дало ему экономическую самостоятельность. В 1590 году он отправился в Италию, совершил большую часть путешествия пешком, выдавая себя за простолюдина, отчасти для того, чтоб свободнее прислушиваться к суждениям о нем самом, отчасти из любви к мистификациям.

http://s50.radikal.ru/i128/1001/ee/25ab230f1293.jpg
«Адам и Ева»

     В Италии он прилежно работал, совершенствуясь в рисунке, и по возвращении в Гарлем принялся снова за гравирование сначала с Рафаэля по рисункам, вывезенным из Италии. Затем создал две серии гравировки собственных композиций, в которых он высказал талант подражательности в полном блеске. Например, гравюры «Поклонение волхвов» на манер Луки Лейденского и «Обрезание» на манер Альбрехта Дюрера исполнены до того точно, что они ввели многих в обман. Позже Гольциус оставил подражательный стиль и работал разнообразными техническими приемами, которые он изменял с большой легкостью.
     После него осталось до 300 гравюр на сюжет из священной истории, мифологии, много портретов и даже несколько пейзажей; он работал преимущественно резцом, но иногда и офортом. Он был виртуоз в своем деле, и хотя знатоки находят недостатки в его граверной технике, все же их гораздо менее чем в его рисунке и композиции, страдающих риторическою манерностью, утрировкой поз и движений.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1761_or.jpg
«Кадм и дракон.»

     Впрочем, портреты работы Гольциуса весьма высокого достоинства. На 42 году Гольциус, полный воспоминаний об итальянских мастерах, принялся и за живопись масляными красками. Его картины уже не имеют той технической смелости, как его гравюры, но хорошего колорита и не лишены достоинства. Сюжетами его были, например, «Святая Екатерина», «Христос, сидящий между двух ангелов», «Спящая Даная». Эрмитаж в Петербурге владеет двумя прекрасными картинами Гольциуса: «Адам и Ева» и «Крещение Господне».
     Умер 1 января 1617 года.

1894  Генрих Герц
- немецкий физик.
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке.  Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.

1909  Зиновий Рожественский
- российский флотоводец, проигравший Цусимское сражение.
Зиновий Петрович Рожественский родился 11 ноября 1848 года в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.

1993  Игорь Акимушкин
- учёный-биолог, автор научно-популярных книг о жизни животных.
Игорь Иванович Акимушкин родился в семье инженера 1 мая 1929 года в Москве. Окончив с отличием школу, он поступил в 1947 году в МГУ на биолого-почвенный факультет и в 1952 году окончил его, защитил кандидатскую диссертацию.
     Акимушкин начал печататься в 1956 году, но произведения, адресованные детям, увидели своего читателя только в 1961 году. Он является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о мире животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных», «Мир животных» и др.

2005  Дмитрий Нелюбин
- велогонщик, олимпийский чемпион.
Он погиб молодым. Смерть Дмитрия Нелюбина стала шоком для всей России. Близкие и родные тяжело переживали случившееся – Дмитрий был не только хорошим гонщиком, но и любящим мужем и сыном. О его доброте и искренности до сих пор помнят множество людей во всем мире.
     Дмитрий Нелюбин, известный советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион, родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Дмитрий Нелюбин был убит 1 января 2005 года. Спортсмен похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Именины отмечают:     Григорий, Илья и Тимофей

0

369

2 января 2012

День святого Иоанна Кронштадтского (1908)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1677.jpg
Святой Иоанн Кронштадтский

     Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.
     Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
     Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10-15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними. Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».
     Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.
     9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

День святого Игнатия Богоносца -

Куриное Рождество

http://www.calend.ru/img/content/i2/2043.jpg
Святой Игнатий Богоносец

     В этот день в сербских семьях рано утром встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется "куриным помазанником". Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.
     Также в этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке на счастье и удачу в жизни. Иногда те ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока курицы не начнут нестись.
     Считается, что если на святого Игнатия идет снег или дождь, то год будет урожайным

2 января в истории

Знаменательные события

1649  Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4117.jpg
Богдан Хмельницкий - освободитель Украины

     Украинские земли в первой половине XVII века входили в состав Полыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины - от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска - оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.
     Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол. Почти в таком же бесправном положении находились жители городов - мещане.
     Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.
     Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце XVI и в первой половине XVII веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины.
     2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

1839  Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5538.jpg
С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны

     Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.
     Благодаря приливным силам Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца.
     Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа. Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил Дж.У. Дрейпер (США).
     Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность – бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 году высаживались на поверхность Луны в ходе программы «Аполлон». Первый человек ступил на Луну 21 июля 1969 года.

1905  Окончилась героическая оборона Порт-Артура.

1959  Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1».

1961  США разорвали дипломатические отношения с Кубой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5540.jpg
Лидер и символ Кубы - Фидель Кастро

     Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года.
     Полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была формально введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду, которая ведется по сей день. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова. Президент Эйзенхауэр подписал секретную директиву о создании из кубинских эмигрантов отрядов для вторжения на Кубу.
     2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз.
     По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.

Люди:

Родились в этот день

1656  Франц Лефорт
- российский государственный деятель эпохи Петра I.
Франц Яковлевич Лефорт родился с Женеве, в семье торговца.

1834  Василий Перов
- русский живописец, один из родоначальников жанровой картины.

2 января 1834 - 10 июня 1882

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2073.jpg
Василий Григорьевич Перов

     Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
     Василий Григорьевич Перов родился 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1766.jpg
«Охотники на привале», 1871 г.

     Сатирический взгляд художника прослеживается в его ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1764_or.jpg
«Тройка», 1866 г.

     Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Главное внимание художника обращено на изображение детей, их образы написаны любовно и бережно. Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1765.jpg
Портрет Ф.М.Достоевского, 1872 г.

     В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н.Островского (1871) и Ф.М.Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки.
      В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора. Многим планам художника не суждено было сбыться. Перов умер 10 июня 1882 от скоротечной чахотки. Все перечисленные картины Перова хранятся в Москве, в Третьяковской галерее.

1837  Милий Балакирев
- российский композитор.
Милий Алексеевич Балакирев родился 21 декабря 1836 года (2 января 1837 года) в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда Милию было десять лет.

1857  Степан Халтурин
- революционер-террорист.

2 января 1857 - 3 апреля 1882

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1115.jpg

     Степан Халтурин родился 2 января 1857 года в Вятке в семье бедных мещан. В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах увлекся революционными идеями. В 1875-1876 годах он был уже деятельным пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга в течение некоторого времени стало совершенно самостоятельным делом самих рабочих. В это время Степан Халтурин стал увлекаться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами.
     «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа». Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполнительный Комитет согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Отношения с Исполнительным Комитетом он вел через Желябова; ему помогали Кибальчич, Квятковский и Исаев. С октября 1879 года вплоть до самого взрыва 5 февраля 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца.
     5 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их казалось ужасно много. Но царь спасся, и это подействовало на Халтурина самым угнетающим образом. Он свалился совсем больной и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном 5 февраля на всю Россию, могли его несколько утешить. Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, предназначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России, вскоре стали сильно мешать Степану. Он известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора. Поручение это было удачно выполнено 18 марта 1882 года Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены 3 апреля 1882 года.

1912  Ренато Гуттузо
- художник, представитель итальянского неореализма.

2 января 1912 - 18 января 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/144.jpg
Портрет Ренато Гуттузо кисти П. Корина

     Ренато Гуттузо, итальянский художник, представитель итальянского неореализма, родился 2 января 1912 года в пригороде Палермо Багерии. Отец, Джоакино Гуттузо Фазуло, был землемером. Первые уроки рисования Ренато получил у сельского мастера, занимавшегося росписью повозок. Учась в лицее, Ренато посещал курсы художника-футуриста Пиппо Риццо.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1161_or.jpg
Кафе «Греко» в Риме

     В 1931 году Гуттузо участвует в Куадриенналле – четырёхгодичной выставке итальянских художников в Палермо, где две его картины были отмечены критикой. В 1930 году поступил на факультет права в университете Палермо. Через год оставил учёбу и переехал в Рим. Работал реставратором в галерее Боргезе. В 1938 году стал одним из основателей арт-объединения «Корренте» («Течение»), тесно связанного с оппозицией режиму Муссолини, в 1940 году вступил в подпольную в те годы Коммунистическую партию Италии. С 1943 года участвовал в движении Сопротивления, создавая, антифашистские плакаты.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1767.jpg
«Похороны Тольятти»

     Социальны по теме или скрытой символике его ранние картины «Расстрел в открытом поле» (об убийстве Ф.Г.Лорки; 1938, частное собрание, Рим), «Бегство от извержения Этны» (1939, Галерея современного искусства, Рим), «Распятие» (1940–1941, частное собрание, Рим). За цикл антивоенных рисунков «С нами Бог» (1947) он стал впоследствии лауреатом премии Всемирного совета мира.
     Дистанцируясь в равной мере и от футуризма, и от фашистской неоклассики, он сочетал традицию экспрессионизма с обстоятельной сюжетностью в духе старых мастеров, тем самым закладывая основы неореализма в итальянском изобразительном искусстве. Постоянно писал социальные бытовые жанры, обращался также к пейзажу и натюрморту. В поздних произведениях Гуттузо проступают влияния монтажных принципов поп-арта. Иной раз, увлеченный мотивом переклички эпох, он вводит прямые цитаты из известных картин.
     Умер Ренато Гуттузо 18 января 1987 года в Риме.

1920  Айзек Азимов
- американский писатель-фантаст.

2 января 1920 - 6 апреля 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/513.jpg

     Айзек Азимов (его настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке, и запоем читал журналы и книги.
     В 18 лет он написал свои первые рассказы, которые не были опубликованы. Но уже через год, в 1939 году, был напечатан рассказ «Затерянные у Весты». Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова «Я – робот», который принес ему широкую известность.
     Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподавательской – он преподавал в Бостонском медицинском университете. Это не прошло даром: широта его интересов поражает воображение. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, зоологии, ядерной физики. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря фантастической литературе, которую любят и ценят многие читатели. Среди его лучших произведений романы «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами Боги».
     В 1970-е годы Айзек Азимов сосредоточивается полностью на литературной деятельности, и к концу жизни он мог назвать себя автором 467 книг. Работал он с утра до ночи, из дому выходил очень редко, и то после настоятельных просьб жены. В конце концов такая напряженная деятельность сказывается на его здоровье, в 1977 году его настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял как вызов: сел на диету, стал заниматься на тренажере и прожил после этого еще почти 10 лет. Айзек Азимов умер в 1992 году в возрасте 72 лет.

1927  Юрий Григорович
- русский артист балета, балетмейстер, хореограф, народный артист СССР.
В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер, имеющий мировое имя, Григорович является еще педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.
     Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я.Вагановой).

1956  Вероника Долина
- российский бард.
     Вероника Аркадьевна Долина родилась 2 января 1956 года в Москве. После окончания Московского педагогического института в 1978 г. работала учителем французского языка, библиотекарем, сотрудником редакции физического журнала. С 1971 года пишет песни, преимущественно на свои стихи, сама же их и исполняет. Любимые авторы Вероники Долиной — Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Новелла Матвеева

Умерли в этот день

17  Тит Ливий
- римский историк.

? - 2 января 17

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2569.jpg

     Тит Ливий происходил из состоятельной семьи. Точная дата рождения неизвестна. Детство и юность Ливия совпали с временем стремительного продвижения Юлия Цезаря к власти и прошли под знаком его галльских походов и последовавших за ними гражданских войн, завершившихся установлением империи под властью Августа. Ливий стоял в стороне от бурных событий эпохи, предпочитая замкнутую жизнь ученого человека. В достаточно ранний период своей жизни Ливий перебрался в Рим, поскольку здесь находились источники, без которых невозможно было заниматься историей. О частной жизни Ливия мы знаем крайне мало. Известно, что он руководил занятиями будущего императора Клавдия. Большое значение в жизни Ливия занимала его дружба с императором Августом.
     В молодости Ливий писал философские диалоги, которые до нас не дошли, а около 26 года до н.э. взялся за главный труд своей жизни, Историю Рима. Ливий работал над ним до конца жизни и успел довести изложение до смерти Друза (9 год до н.э.). Этот огромный труд состоял из 142 книг, по современным меркам – 15–20 томов среднего размера. В сохранившихся книгах помещено около 40 речей исторических и полулегендарных фигур.
     По умонастроению Ливий был склонен к романтизму, и потому в предисловии к Истории он говорит, что целью историка является содействие нравственности. К старинным народным легендам Рима, «принадлежащим, – как справедливо отмечает сам Ливий, – скорее к области поэзии, нежели истории», он относился с любовным скептицизмом. Он пересказывает эти сюжеты, зачастую очень добротные, и предлагает читателю самому решать, следует ли им верить. Что касается фактической стороны дела, положиться на него можно далеко не всегда. Ливий не принимает во внимание некоторые важные источники; очень слабы его представления о функционировании государственного механизма, о военном деле.
     Ливий умер 2 января 17 года.

1801  Иоганн Каспар Лафатер
- швейцарский писатель, богослов и поэт.

15 ноября 1741 - 2 января 1801

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/30.jpg

     Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе. В 1796 году за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся. По возвращении издал сборник стихотворений, за которым последовал сборник богословского содержания. С 1769 году он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772–1778 годах в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тем временам граверов. В 1775–1778 годах вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков.
     Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествия Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками многих известных людей того времени на «Физиономику». Кроме того, он написал ещё несколько библейских эпопей и сборников религиозной тематики и издавал свои сочинения.
    На философские взгляды Лафатера повлияли, по мнению некоторых исследователей, одновременно пиетизм и либерализм. В своих проповедях он отождествляет «веру» и «любовь». Установление компромисса между взглядами церкви и взглядами общества было постоянной целью Лафатера; он даже старался примирить животный магнетизм Месмера со спиритуализмом религии и позитивизмом науки.
     Лафатер трагически погиб 2 января 1801 года, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, который от этой раны и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение. Современники весьма уважали Лафатера, что отмечает Карамзин в «Письмах русского путешественника», повествуя о встрече с ним.

1863  Михаил Нарышкин
- декабрист.
Михаил Михайлович Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода.
 
1970  Борис Башилов
- исторический писатель и политический публицист русской эмиграции.

? - 2 января 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/32.jpg

     Борис Башилов (настоящее имя – Михаил Алексеевич Поморцев) родился в Златоусте Челябинской области. Точная дата рождения неизвестна. Отец его был директором учительской семинарии, статский генерал, впоследствии умерший от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую он взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. У дочери писателя до сих пор хранится старинный картон с графическим изображением кабинета отца Башилова – флигель-адъютанта императора Павла I.
     Во время войны попал в плен, записался в армию Власова, работал в отделе пропаганды, в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах. После войны бежал в Аргентину, сменив свое имя на фамилию Тамарцев.
     В течение 1950-х Башилов создает семь книг «Истории русского масонства», а в 1960-е еще две: восьмую и девятую. Опираясь на серьезные исторические материалы XVII-XX веков, Башилов показывает «вольных каменщиков» как страшную антинациональную силу, стремящуюся погубить и расчленить Россию. По его видению, с Петра I правящий класс и интеллигенция подпали под влияние масонской идеологии и таким образом подготовили антирусскую революцию.
     Башилов рассматривал масонство не просто как западническую организацию, а как идеологическое оружие, направленное против России. Башилов стремился собрать и систематизировать как можно больше материалов о подрывной деятельности иудейских и масонских организаций. С этой целью он издает альманах «Былое и грядущее». Вышло десять номеров. Очерки о масонстве в царствование Николая II, опубликованные в альманахе «Былое и грядущее», впоследствии составили девятую книгу «Истории русского масонства».
     Умер Борис Башил в 2 января 1970 года.

1984  Гавриил Шульц
- советский художник и скульптор, искусствовед.
Гавриил Александрович Шульц родился 13 (26) февраля 1903 года в селе Красное Костромской губернии. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. Гавриил сначала был скульптором-анималистом, а его брат стал а его брат стал ихтиологом.

1989  Илья Мазурук
Илья Павлович Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, родился 7 (20) июля 1906 года в городе Брест-Литовск в семье рабочего.

Именины отмечают:     Даниил, Иван и Игнатий

0

370

3 января 2012

День памяти Княгини Ольги

http://www.calend.ru/img/content/i1/1647.gif
Ольга хитростью сжигает Искоростень - столицу Древлян

     О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.
     Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду - это и была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!» Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
     В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол - они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем - послали к Ольге своих послов.
     Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых - 5000 человек).
     Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).
     Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, - ответила русская княгиня. - Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, - иначе не крещусь». Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, - ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».
     Православная церковь отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля.

3 января в истории

Знаменательные события

1850  Инсценировка казни петрашевцев - смертный приговор Федору Достоевскому и его товарищам по кружку был заменен каторгой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4120.jpg
Семеновский плац

     В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место. Не последнюю роль в этом играет то, что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», были замешаны писатели Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов. Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.
     А еще кружок Петрашевского вошёл в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы. 3 января 1850 года на петербургском Семеновском плацу двадцати членам антиправительственного кружка Михаила Петрашевского был оглашен смертный приговор. Среди приговоренных, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни Федор Достоевский, инженер-поручик, еще начинающий, но уже известный писатель.
     Приговор был оглашен. Около 10 минут ожидания раскаяния приговоренных успехом не увенчались. Была отдана команда «К заряду!». В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование. Федору Достоевскому даровалась жизнь. Расстрел был заменен четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также Достоевский лишался всех прав и состояния. Федору Достоевскому было на ту пору всего 28 лет.

1924  Экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5539.jpg
Маска мумии Тутанхамона

     С древних времён высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках знаний. В долину Нила привозили больных и расслабленных, так как египетские врачи считались лучшими целителями человеческих недугов. Но прежде Египет – страна каменных чудес манил своими ни с чем не сравнимыми памятниками искусства.
     Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная неразграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).
     Её поиски велись долго. В Долине Царей давно уже работали археологические экспедиции, которые как будто бы раскопали всё, что возможно, и новых находок не ожидалось. Однако Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна быть, где-то здесь. Учёные не расставались с надеждой, что, быть может, удастся найти всё погребение целиком.
     3 января 1924 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более ста кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано. Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет.
     Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

1959  Аляска получила статус 49-го штата США.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4121.jpg
Печать дистрикта Аляски 1884 года

     Еще в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс - первое поселение русских на Аляске. В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.
     30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США. Россия получила за полуостров протяженностью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну, оскудненную Крымской войной. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии.
     После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски. В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование и введен административный запрет на производство алкоголя.
     В 1959 году Аляска получил статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США.

1963  Первый полет самолета Ил-62 в СССР.
Ил-62 - пассажирский самолет, предназначенный для полетов на авиалиниях большой протяженности. Разработка Ил-62 была начата в КБ Сергея Ильюшина вначале 1960-х годов.

Люди:

Родились в этот день

1892  Джон Толкиен
- английский писатель жанра фэнтези, автор культовых книг "Хоббит" и "Властелин колец".

3 января 1892 - 2 сентября 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/521.jpg
Толкиен рядом с картой Средиземья

     Джон Рональд Руэл Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».
     Родился Толкиен 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки, и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.
     В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкиенов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкиен публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.
     В 1937 году публикуется первый роман Толкиена – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкиена становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкиенистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.
     Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1906  Алексей Стаханов
- советский шахтер, основоположник стахановского движения.
Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым.  Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.
     Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы.

1925  Григорий Мкртычан
- известный советский хоккеист.
Мкртычан стоял у истоков советской вратарской школы. Его опыт в дальнейшем активно перенимался другими хоккеистами. Он был спокойным, уравновешенным человеком, интересы коллектива и общего дела всегда ставил выше личных.
     Григорий Мкртычевич Мкртычан родился 3 января 1925 года в Краснодаре. Его отец был выходцем из Западной Армении. Хоккеем он начал заниматься в Москве, куда семья Мкртычанов переехала вскоре после рождения Григория.

1936  Николай Рубцов
- русский советский поэт.

3 января 1936 - 19 января 1971

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/517.jpg
Николай Михайлович Рубцов

     Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.
     Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы - был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе. С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
     Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история. В одном из своих стихотворений он пророчески написал:

Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.

     Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.

1938  Александр Лазарев
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

3 января 1938 - 2 мая 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6410.jpg
Александр Сергеевич Лазарев

     Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника. Его родители прививали детям интерес к культуре, художественный вкус, у них была огромная библиотека, они посещали театры. Детство и юность Саши прошло в северной столице, ему также пришлось пережить страшное время войны и блокады.
     Решение стать артистом появилось у Лазарева в 10-м классе. Узнав о наборе в театральный институт, он прошел первый тур. Но весной 1955 года в Ленинград приехала комиссия Школы-студии МХАТ, которая производила отбор желающих поступить в студию. В результате из общего немалого числа претендентов были отобраны всего два абитуриента, среди которых был и Александр Лазарев.
     Осенью 1955 года он переехал в Москву. В Школе-студии МХАТ, на курсе В.Я. Станицына, вместе с Лазаревым учились В.Невинный, А.Филозов, А.Ромашин, Т.Лаврова, А.Покровская... После окончания школы-студии в 1959 году Александр был принят в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского, которому посвятил всю свою жизнь. В театре молодого актера сразу же ввели на несколько ролей в «Гамлете». За первые полгода Лазарев сыграл в спектаклях «Аристократы», «Садовник и тень», «Маленькая студентка», а после исполнения роли в «Иркутской истории» он «проснулся знаменитым».
     На сцене этого театра за более чем полувековую службу Лазаревым сыграно огромное количество самых разноплановых и разнохарактерных ролей в более чем в 50 постановках. Среди ранних работ – роли в спектаклях «Современные ребята», «Голубая рапсодия», «Опасная тишина», «Перебежчик» и других. С приходом в Театр Маяковского в 1967 году А.Гончарова начался новый этап и в актерской карьере Александра. Ярким событием стал спектакль «Дети Ванюшина», а громким триумфом театра стал «Человек из Ламанчи», роль же Дон Кихота стала этапной в творчестве Лазарева. Критики отмечали, что «мастерство, с которым актер исполнял эту роль, вывела его в первый ряд среди артистов не только Театра имени Маяковского, но всего отечественного театра».
     Затем были роли в спектаклях – «Медея», «Гамлет», «Шутка мецената», «Клоп», «Время любить», «Океан», «Леди Макбет Мценского уезда», «Ревизор», «Венсеремос!», «Женитьба», «Мертвые души», «Карамазовы», «Бег», «Жизнь Клима Самгина», «Маяковский начинается», «Завтра была война», «Плоды просвещения», «Круг», «Жертва века», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома!»…
     Свои самые важные и большие роли Лазарев сыграл на сцене родного театра, он был великим и острохарактерным актером. Будучи предан одному театру, Александр Сергеевич отдавал ему всю душу и свой дар, продолжая очень важную традицию российского театра – говорить со зрителем о серьезных философских и нравственных вопросах, которые важны для каждого.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2953_or.jpg
Лазарев в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964)

     Яркая игра в театре Лазарева привлекли внимание и кинематографистов. Дебютом Александра в кино стала роль в фильме «Вольный ветер» в 1961 году. Первой же крупной его работой стала роль в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964). Но всенародное признание и известность Лазареву принесла картина «Еще раз про любовь» (1968).
     Позже были роли в более чем в 70 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю любовь зрителей, признание критиков и призы многих МКФ. Это картины – «Цветы запоздалые» (1970), «Такая короткая длинная жизнь» (1975), «Хождение по мукам» (1977), «Бархатный сезон» (1978), «Через тернии к звездам» (1980), «Сказка, рассказанная ночью» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Мелочи жизни» (1992), «Мужской зигзаг» (1992), «Бременские музыканты» (2000), «Хозяин «Империи»» (2001), «Место под солнцем» (2004), «Сестры» (2004), «Ландыш серебристый» (2004), «Парк советского периода» (2005), «Голубка» (2011) и многих других.
     Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот», Александр Сергеевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Князя Александра Невского и медалями. Его именем названа звезда в созвездии Козерога. С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных деятелей СССР, с 1973 года – Союза кинематографистов, и с 2002 года – Академии кинематографических искусств, являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2954_or.jpg
Александр Лазарев с супругой

     Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Это была удивительная пара, они постоянно были вместе – и в жизни и в творчестве. Их свадьба состоялась 27 марта 1960 года, а в 1967 году у пары родился сын Александр, который продолжил семейную традицию и тоже стал актером, его еще называют Александр Лазарев-младший.
     Признанный мастер актерского искусства, один из корифеев и самых любимых публикой актеров театра и кино Александр Сергеевич до конца дней сохранял отличный творческий тонус, играл в родном театре и активно снимался в кино, всегда создавая интересные и удивительные образы. Его работы навсегда останутся образцом актерского мастерства и безупречного вкуса. Лазарев был не просто талантливым человеком, но и благородным романтиком и очень порядочным человеком.
     Мастер театра и кино Александр Сергеевич Лазарев скончался 2 мая 2011 года, у себя на даче под Москвой, был похоронен 5 мая на Троекуровском кладбище столицы. И 5-го же мая в театре актер должен был сыграть в спектакле «Как поссорились…»...

1956  Мел Гибсон
- американский актёр, сценарист и продюсер.
Мэл Гибсон (полное имя - Мэл Колумсилл Джерард Гибсон) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати. В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мел окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства.

1969  Михаэль Шумахер
- легендарный гонщик "Формулы-1".
Михаэль Шумахер, легендарный пилот «Формулы-1» - самый успешный гонщик за всю историю этого вида спорта, семикратный чемпион мира и автор многочисленных рекордов. Его имя давно стало нарицательным.
     Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в Херт-Хермюльхайме в небогатой семье. Жизнь Михаэля в детстве ничем не отличалась от жизни его сверстников. Увлечение гонками началось с карта, построенного из газонокосилки его отцом Рольфом, когда мальчику было 4 года. Позже Рольф открыл свой картинговый центр.

Умерли в этот день

1501  Алишер Навои
- узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.

1871  Константин Ушинский
- российский педагог, основоположник научной педагогики в России.
Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

1903  Алоиз Шикльгрубер
- отец Гитлера.
Алоиз Шикльгрубер, отец будущего фюрера, родился 7 июня 1837 года. Его родители поженились лишь через 5 лет после его рождения в мае 1842 года в городке Дёллерсхейме. Будучи рожденным вне брака, Алоис носил фамилию матери почти до 40 лет. Он воспитывался в семье своего дяди Иоганна Непомука Гитлера, который в 1876 году усыновил уже взрослого Алоиса. В начале 1877 года, за 12 лет до рождения Адольфа, Алоис взял себе фамилию Гитлер. 7 января 1885 года, получив пасторское разрешение на брак с троюродной сестрой, Алоис женился на Кларе Пёльцль, бывшей на 23 года моложе его. Она и стала матерью Адольфа Гитлера.

1923  Ярослав Гашек
- чешский писатель-сатирик.
Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик, родился в 1883 году в Праге в семье учителя.
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным.
     
2008  Александр Абдулов
- народный артист России.
Александр Абдулов, известный театральный и киноактер, родился 29 мая 1953 года в театральной семье. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

Именины отмечают:     Михаил, Никита и Пётр

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II