5 декабря 2011
Международный день добровольцев
Труд добровольцев такой разный, но всегда необходимый
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или коротко и понятно - Международный день добровольцев (International Volunteer Day).
Добровольцы (а впоследние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского - волонтеры) - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. ООН постоянно призвает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. В свою очередь, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой
Контрнаступление советских войск против фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.
К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я. Т. Черевиченко, член Военного совета А. Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В. Я. Колпакчи).
Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».
5 декабря в истории
Знаменательные события
1830 В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза.
5 декабря 1830 года в Парижской консерватории состоялся концерт, на котором впервые прозвучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза с подзаголовком «Эпизод из жизни артиста». После премьеры 27-летний композитор написал в письме своему другу Феррану: «У меня был зверский успех».
«Фантастическая симфония» Берлиоза – шедевр мировой музыкальной культуры. Это произведение открыло новую эру программного романтического симфонизма. Сюжет симфонии основан на факте биографии самого композитора – романтической истории его любви к английской драматической актрисе Генриетте Смитсон. Однако автобиографические мотивы в музыкальном обобщении приобретают значение общеромантической темы одиночества художника в современном мире и шире – темы «утраченных иллюзий».
В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление. Первая часть симфонии «Мечтания, страсти» повествует о любви поэта, о его грезах, приносящих одновременно и счастье и разочарование. Эти грезы рождаются под влиянием дурманящего напитка, который выпил поэт, и теперь ему кажется, что его возлюбленная является ему в разных обличьях. Юноша, влюбленный в знаменитую актрису, страдает от ревности. Его преследуют видения, в которых его возлюбленная, окруженная толпой поклонников, становится недосягаемой для него. Во второй части «Бал» герой видит свою возлюбленную на празднике, бросается к ней, но она вновь ускользает, оставляя его в душевном смятении. Третья часть – «Сцена в полях». Однажды летним вечером поэт слышит где-то вдали наигрыш пастухов. Неожиданное появление его возлюбленной зарождают в нем робкую надежду на возможность счастья. Однако вдруг в душе героя зарождаются мрачные предчувствия. Услышав тревожные раскаты грома, он решает наказать её за неверность и навсегда освободиться от душевных мук. В четвертой части « Шествие на казнь» поэта должны казнить за убийство его возлюбленной. В последний миг перед ним возникает образ любимой девушки, и он понимает, что даже сама смерть, не заставит его забыть свою любовь. В пятой части «Сон в ночь шабаша» герой после смерти оказывается на шабаше мертвецов, собравшихся на его похороны. Здесь же появляется и его покойная возлюбленная, которая и в царстве теней преследует его. Но вдруг актриса оказывается в их комнате, и герой просыпается от тяжелого сна…
1924 В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские.
Палехская шкатулка
В XVI-XVII веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи XV-XVI веков. Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале ХХ века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.
5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум. В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году.
Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.
1941 Началось контрнаступление советских войск под Москвой.
1957 В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».
2003 В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт.
Последствия терракта в электропоезде в Ессентуках
5 декабря 2003 года в 7 часов 42 минуты по московскому времени произошел взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск – Минеральные Воды. В этот момент электричка находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадали 47 человек. 34 из них погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах. 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Основная часть пассажиров – студенты, которые ехали утром на учебу в Пятигорск.
Было установлено, что теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек – три женщины и один мужчина. В вагоне были обнаружены останки террориста-смертника, который взорвал бомбу. Однако она разорвалась не полностью. Прибывшие на место саперы уничтожили оставшиеся ее части. Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, набитую мелкими гвоздями, болтами, гайками и кусками проволоки.
Люди:
Родились в этот день
1803 Федор Тютчев
- русский поэт, дипломат, консервативный публицист.
5 декабря 1803 - 27 июля 1873
Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году. Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине. Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.
1861 Константин Коровин
- русский живописец и театральный художник.
5 декабря 1861 - 11 сентября 1939
К.А. Коровин, портрет работы Валентина Серова
Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых. В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова. Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.
В 1888 и 1894 годах Коровин совершает путешествие на север вместе с другом Валентином Серовым. В этот период появляются такие его работы, как «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенеге», «Гаммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег». Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж. Городские пейзажи создаются явно под сильным влиянием французских импрессионистов.
Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии. С 1901 года Константин Алексеевич преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После октябрьской революции в России Коровин активно занимается вопросами сохранения памятников искусства, организует аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжает также сотрудничать с театром. В 1923 году художник выехал за границу и поселился во Франции. Большое количество работ художника хранится в Русском музее. Константин Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.
1861 Армандо Диаз
- военный деятель Италии.
Армандо Диаз родился 5 декабря 1861 года в Неаполе. С ранних лет он начал военную карьеру - с 1881 года служил в армии. Отличился в ходе экспедиции в Триполи в итало-турецкой войне 1911 года. После войны на командных должностях в Генштабе.
1867 Юзеф Пилсудский
- польский государственный и политический деятель.
Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года близ Вильно в польско-литовской семье.
1890 Фриц Ланг
- знаменитый немецкий кинорежиссер.
Фридрих Кристиан Антон Ланг родился 5 декабря 1890 года в Вене в семье архитектора Антона Ланга. Ланг с детства занимался рисованием.
1901 Уолт Дисней
- американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник.
Уолт Дисней (настоящее имя Уолтер Элайас) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго.
1945 Нина Русланова
- советская и российская актриса.
Нина Ивановна Русланова родилась в городе Богодухов Харьковской области - так принято считать. Но это точно не известно, как и дата ее рождения и настоящее имя. Она была найдена грудным ребенком и определена в детский дом.
1946 Хосе Каррерас
- испанский оперный певец.
Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года в Барселоне (Испания). Он рано проявил певческий талант и уже в восьмилетнем возрасте исполнял La Donna e Mobile на испанской государственной радиостанции.
Умерли в этот день
1770 Джеймс Стирлинг
- шотландский математик.
Джеймс Стирлинг родился 22 апреля 1692 года.
1791 Вольфганг Моцарт
- великий австрийский композитор.
Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки... Вольфганг Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене.
1870 Александр Дюма (отец)
- французский писатель.
Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж).
1881 Николай Пирогов
- русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии.
Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей.
1911 Валентин Серов
- известный русский живописец, классик мировой живописи.
Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.
1926 Клод Моне
- французский художник, один из основателей импрессионизма.
Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью, и стал рисовать карикатуры.
1969 Клаудиус Дорнье
- немецкий авиаконструктор и предприниматель.
Самолеты, сошедшие с чертежных досок Дорнье, сделали больше, чем самолеты многих других фирм Германии. Клаудиус Дорнье родился 14 мая 1884 года. В 1907 году он окончил Высшую техническую школу в Мюнхене.
1977 Александр Василевский
- советский военный деятель, Маршал Советского Союза.
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в Костромской губернии в семье священника.
2008 Беверли Гарланд
- американская актриса кино и телевидения.
Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника. Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы.
2008 Алексий II
- патриарх Московский и всея Руси.
Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви.
Именины отмечают: Алексей, Архип, Афанасий, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Павел, Фаддей и Фёдор