АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 321 страница 330 из 454

321

15 ноября 2011

Всероссийский день призывника

http://www.calend.ru/img/content/i0/101.gif
Призывная комиссия - начало пути длиной в год

     Всероссийский день призывника отмечается ежегодно с 1992 года. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу.
     Все необходимые призывнику знания указаны в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в котором, в частности, говорится, что «военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...»
     Призыв проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает:

- явку на медицинское освидетельствование;
- явку на заседание призывной комиссии;
- явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы;
- нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

     До 2008 года срок службы призывников составлял 2 года, но с 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год. В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных Сил.

День памяти Леопольда, Святого покровителя Австрии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1605.gif
Леопольд, Святой покровитель Австрии

     15 ноября некоторые области Австрии отмечают День памяти Леопольда, который является официальным праздником, в частности, в Вене, Нижней и Верхней Австрии. Леопольд Святой из династии Бабенбергов, Святой покровитель Австрии и Вены.
     Леопольд заложил основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он поддержал восстание принца Генриха против его отца императора Генриха IV, чем обеспечил себе благосклонность принца, ставшего в 1105 году новым императором Священной Римской империи. Генрих V отдал в жены Леопольду свою сестру, что резко повысило авторитет Австрии в империи.
     Особенностью государственной политики Леопольда было поддержание мирных и дружественных отношений со всеми соседями, императором и папой римским. При нем Австрия сильно укрепилась и расширила свою независимость в рамках Германии. Леопольд очень активно поддерживал церковь и основал в Австрии несколько важных монастырей. Эта его деятельность послужила поводом к канонизации Леопольда в 1485 году. В 1663 году он был объявлен Святым покровителем Австрии.

15 ноября в истории

1923  В Веймарской республике была введена в обращение «рентная марка».
Веймарская республика - историческое название германского государства в 1919-1933 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции.

1932  В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5093.jpg
Казанский Собор Санкт-Петербурга

     Казанский Собор - одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.
     15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма. Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности.
     В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет. Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур. А в Казанском Соборе возобновлены богослужения...

1933  В Москве начинается регулярное движение троллейбусов.
Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

1934  В СССР проводится первая звуковая телепередача.
Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения - кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

1996  Произошел террористический акт в городе Каспийске (Дагестан).
В ночь с 15 на 16 ноября был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. 

Люди:

Родились в этот день

1741  Иоганн Каспар Лафатер
- швейцарский писатель, богослов и поэт.
Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе.

1793  Мишель Шаль
- французский геометр и историк математики.
Мишель Шаль родился 15 ноября 1793 года в Эперноне, небольшом городке близ Шартра. Его отец был удачливым торговцем.

1800  Павел Мочалов
- один из величайших русских актёров.

15 ноября 1800 - 28 марта 1848

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3042.jpg

     Павел Степанович Мочалов родился 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ. Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.
     Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике. Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.
     Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.
     Павел Мочалов умер в 1848 году от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.

1862  Герхард Гауптман
- немецкий драматург, Нобелевский лауреат.
Герхард Гауптман родился в 15 ноября 1862 года в Оберзальцбрунне в семье зажиточного владельца трактира.
Известные творения Гауптмана: «Одинокие», комедия «Наш товарищ Крамптон», сказочная пьеса «Ганнель», историческая драма «Флориан Гайер», сатирические «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу».
     За свой вклад в области драматургии Гауптман в 1912 году был отмечен Нобелевской премией.

1866  Александра Яблочкина
- русская театральная актриса.
Яблочкина Александра Александровна родилась 3(15) ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте.
     Первоначально играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм. Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

1866 Паоло Трубецкой
- итальянский скульптор русского происхождения.
Павел (Паоло) Трубецкой родился 15 ноября 1866 года в Италии, в имении своих родителей. Отец его – русский князь Петр Трубецкой, мать – американка.

1874  Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.

15 ноября 1874 - 27 июля 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1330.jpg

     Август Крог родился 15 ноября 1874 года. Он испытывал интерес к науке ещё будучи ребенком. Он много времени проводил на улице, наблюдая за насекомыми. Потом им завладела юношеская мечта стать морским офицером, и в 14 он покинул школу, чтобы поступить на военный корабль. Но и там он больше занимался наблюдением за морской живностью, чем своими прямыми обязанностями. Через год он вернулся в школу, а после поступил в Копенгагенский университет, чтобы изучать физику и медицину. Большое влияние на молодого ученого оказали лекции Христиана Бора, признанного специалиста в области физиологии крови и дыхания.
     Крогу принадлежит изобретение микротонометра – прибора, позволяющего измерить давление газа, растворенного в жидкости (например, кислорода в крови). Прибор оказался в высшей мере полезным не только для зоологов и медиков, но я для экологов. Он позволял измерить содержание кислорода и углекислого газа в соленой и пресной воде, что помогло оценить значение мирового океана для регуляции состава атмосферы.
     Степень доктора зоологии Крог получил за свою работу о кожном и легочном дыхании лягушки. Его работы имели очень большое значение для исследования физиологии дыхания млекопитающих. Тогда ещё не было известно, как именно происходит газообмен. Основным вопросом являлся принцип работы легких. Крог и его коллеги доказали пассивную роль легких в этом процессе.
     Позже Крог занимался исследованием инсулина. Дело в том, что его жена заболела сахарным диабетом, и Крог как муж и как ученый сделал всё, чтобы решить эту проблему. Он внес большой вклад в развитие лабораторий по изучению и производству инсулина.
     В 1920 Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.

1875  Владимир Русанов
- путешественник, полярный исследователь.

15 ноября 1875 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2774.jpg

     Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в Орле в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище. Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.
     Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».
     Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск. Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.
     К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп.
     Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительные его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.
     Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.

1891  Эрвин Роммель
- немецкий генерал-фельдмаршал, "лис пустыни".
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме. Начал служить фанен-юнкером в 1910 году и посвятил военному делу всю свою жизнь.

1910  Михаил Якушин
- выдающийся советский спортсмен, футбольный тренер.
Михаил Иосифович Якушин родился 15 ноября 1910 года в Москве. Он был одним из лучших футболистов страны в довоенные годы.

1915  Константин Симонов
- советский писатель.

15 ноября 1915 - 28 августа 1979

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5246.jpg

     Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл) – Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР. Кто не слышал его знаменитых строк:

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

     Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание.
     Он родился в Петрограде 15 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931.
     Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.
     В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
     После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 - главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 - секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.
     Константина Михайловича не стало 28 августа 1979 в Москве. Согласно завещанию, прах К. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

1922  Игорь Стечкин
- разработчик стрелкового оружия, автоматического пистолета.
Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу.

Умерли в этот день

1630 Иоганн Кеплер
- немецкий математик, астроном, оптик и астролог.
     Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, – лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась. Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам.

1670  Ян Амос Коменский
- чешский педагог-гуманист, основатель педагогической науки.
Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

1757  Кристоф Глюк
- австрийский композитор.
Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.

1905  Иван Сеченов
- русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился 1 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии.

1912  Дмитрий Мамин-Сибиряк
- русский прозаик и драматург.

6 ноября 1852 - 15 ноября 1912

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2504.jpg

     Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье священника. Сначала пошел по стопам отца и учился в духовной училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета. Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.
     Здесь он прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор. В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.
     Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье». Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз. В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».
     Мамин-Сибиряк умер в Петербурге в 1912 году.

1916  Генрик Сенкевич
- польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье.
     Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886),«Пан Володыевский» (1887-1888),«Крестоносцы» (1897-1900). Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии.

1917  Эмиль Дюркгейм
- французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки.
Эмиль Дюркгейм родился 15 апреля 1858 года в Эпинале в семье небогатого раввина. Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии – он считается классиком теории социологического метода.

1971  Рудольф Абель
- советский разведчик.
Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. 10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.

1976  Жан Габен
- выдающийся французский актёр театра и кино.
Жан Габен (настоящее имя - Жан Алексис Монкорже) появился на свет 17 мая 1904 года. Его родители выступали в кабаре.

1997  Владимир Венгеров
- советский киносценарист и режиссер.
Владимир Яковлевич Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове.

Именины отмечает:     Константин

:)

0

322

16 ноября 2011

Международный день терпимости

http://www.calend.ru/img/content/i0/102.jpg

     16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
     В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.
     Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В этот Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

День работников радио, телевидения и связи Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1543.gif

     День работников радио, телевидения и связи установлен Указом Президента от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины. Девизом работников связи и сферы информатизациистали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».
     16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке, нервно оглядывающийся, стараясь различить в полифоническом многоголосье звонок своего мобильника, поднявший телефонную трубку и, наконец-то, добравшийся до вожделенного интернета - символически отмечает День работников радио, телевидения и связи, ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе. Благодаря работе 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности. Работники отрасли считают символичным празднование  своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.
     Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети интернет, 15 тысяч отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно-опытных и проектных институтов. Сегодня в Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами интернета, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч.

День святого Кристобаля

http://www.calend.ru/img/content/i1/1701.jpg
Великий мореплаватель — покровитель Кубы

     Под святым Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку - Христофор Колумб (исп. Кристобаль Колон - Cristóbal Colón).
     20 октября 1492 года Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения - табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
     Возле часовни Эль-Темплете растет могучее дерево сейба, которое считается священным. Культовость сейбы - живого символа растительного мира - приписывают африканским традициям. И в день святого Кристобаля - небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города идет к часовне, каждый старается три раза обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется.

День покаяния и молитвы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1515.gif
Верующие весь этот день должны были посвящать
размышлениям о своей греховности

Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки,
действия оказались неправильными?
Перед самим собой - с трудом, но как-то можно еще себе представить.
Но сознаться в этом перед кем-либо другим,
это же значит выказать слабость, потерять лицо.
О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя,
такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.

     День покаяния и молитвы (Day of Prayer and Repentance / Buß- und Bettag) - это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).
     Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.

16 ноября в истории

1848  В Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4949.jpg
Свой последний концерт Фридерик Шопен дал на ежегодном польском балу в Лондоне

     Фредерик Шопен (1810–1849) — великий польский композитор и пианист. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов. В 1848 году Шопен гастролировал в Великобритании, играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. В апреле 1848 года отправился в Лондон - концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, - все это окончательно подорвало его силы.
     Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в лондонском Гилдхолле, и был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час. Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.
     Творчество Шопена оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен является одним из основных композиторов в репертуаре известных пианистов. С 1927 года в Варшаве каждые 5 лет проводятся международные конкурсы пианистов имени Шопена.

1921  В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ).
Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) был открыт в Москве 16 ноября 1921 года как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей института было – давать соответственную подготовку писателям.

1933  Установлены дипломатические отношения между СССР и США.
Дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошёл в 1698 году.
     После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

1945  Учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры - ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - UNESCO) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана 16 ноября 1945 года в Лондоне правительствами 37 государств.

1965  В СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере.
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» – автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.

Люди:

Родились в этот день

42 до н.э.  Тиберий
Тиберий родился 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи.

1673  Александр Меншиков
Александр Данилович Меншиков родился 6(16) ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф. Я. Лефортом.

1873  Александр Колчак
Александр Васильевич Колчак родился 4(16) ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям.

1958  Александр Малинин
Александр Николаевич Малинин (Выгузов) родился 16 ноября 1958 года в Свердловске в семье рабочих. Творческий путь Александра начался в 1976 году в эстрадной студии при Свердловской филармонии.

1964  Дайана Кролл
Дайана Кролл родилась 16 ноября 1964 года в семье музыкантов. Ее родители хорошо играли на пианино, а бабушка была певицей. Музыкальную карьеру Дайана начала с раннего детства, в 4 года брала уроки игры на пианино.

Умерли в этот день

1899  Винцас Кудирка
Винцас Кудирка родился 31 декабря 1858 года.

1971  Эди Седжвик
Эди стала иконой стиля - короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы копировали тысячи девушек, желавших стать ближе к искусству. Эдит Минтерн Седжвик родилась 20 апреля 1943 года в Санта-Барбаре.

1972  Вера Каралли
Вера Алексеевна Каралли, русская балерина и актриса немого кино, родилась в Москве 27 июля 1889 года. Она с ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.

1982  Павел Александров
Правительство СССР наградило Александрова многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию.

2006  Юрий Левада
Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 года в украинском городе Винница. Выпускник философского факультета МГУ, но его главный интерес – социология. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по философии.

Именины отмечают:     Александр, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Фёдор, Анна и Евдокия

0

323

17 ноября 2011

Международный день студентов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1545.gif

      Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны связана с трагическими событиями.
     28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).
     Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
     Российские студенты отмечают национальный студенческий день 25 января.

День участкового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1239.gif
Участковый всегда на посту, охраняет правопорядок

     Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
     Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года:
     В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллиона лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.
     В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции».

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

Всемирный день философии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1644.jpg
Философский сад камней (храм Рёандзи, Киото, Япония)

      Всемирный день философии (World Philosophy Day) проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference). Смысл празднования Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих сейчас глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня.
     Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу, и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Международный день отказа от курения

http://www.calend.ru/img/content/i1/1563.jpg
Отказаться от курения раз и навсегда

     Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
     По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
- каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;
- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

     Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью - 38%, неизлечимой болезнью - 9%, не смогли определить своего отношения к курению - 6% респондентов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/368_or.jpg
Пассивными курильщиками становятся не только люди

     На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких - 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких - 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% - на туберкулез. По мнению 12% респондентов бросить курить - легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что - невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
     Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

17 ноября в истории

1558  На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров - Елизавета I.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4955.jpg
Елизавета I Тюдор

     Елизавета I (1533–1603) – королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров, 17 ноября 1558 года взошла на престол, который унаследовала после смерти сестры, королевы Марии I. В целом правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории – были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету.
     Отношения Англии с Испанией обострились в 1560-1570 годах из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо-испанской войне на океанских путях. Королева сама была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций, и значительно увеличила численность королевского флота. При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Были основаны первые английские колонии в Америке.
     Время 45-летнего правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии», также и в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.; расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру, и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа. Замуж Елизавета так и не вышла, хотя знатных женихов хватало. Серьезные виды на нее имел и Иван Грозный, но не смог добиться руки королевы. Умерла Елизавета в Ричмондском дворце (ныне в Лондоне) в 1603 году.

1717  Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель».
Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680-1745) в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».

1757  В Петербурге учреждена Академия художеств (ныне - Российская Академия Художеств).
Решением Сената от 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Инициатором выступил один из деятелей русского просвещения граф И.И.Шувалов, который затем был и попечителем академии.

1869  Суэцкий канал был открыт для судоходства.
На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства.

1948  В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора».
У Петроградской набережной Санкт-Петербурга высится уже ставший привычным силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора». Свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны.

1989  В Чехословакии началась «бархатная революция».
В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» – бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране.

Люди:

Родились в этот день

1503  Аньоло Бронзино
Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты.

1790  Август Мёбиус
Август Фердинанд Мёбиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорт в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома.

1901  Иван Пырьев
Иван Александрович Пырьев, российский кинорежиссер. Родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края.

1906  Соитиро Хонда
Соитиро Хонда (Soichiro Honda) родился в 17 ноября 1906 года в городе Хамамацу в семье деревенского кузнеца. Чтобы прокормить семью, отец открывает мастерскую по ремонту велосипедов, где мальчик приобщается к технике.

1940  Елена Петушкова
Елена Владимировна Петушкова, заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по конному спорту, родилась 17 ноября 1940 года в Москве.

1942  Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе родился 17 ноября 1942 года в Нью-Йорке, в итальянской семье. С кинотеатром было связано все детство Мартина. Из-за астмы мальчик с трудом мог дышать на улицах города и прятался в кинотеатрах.

1944  Дэнни Де Вито
Дэнни Де Вито (Дэниел Микаели) родился 17 ноября 1944 года в Эсбери Парк, Нью-Джерси, США. Об актерской профессии Дэниел мечтал еще в детстве. Но дорога в Голливуд была долгой.

1966  Софи Марсо
Софи Марсо (Софи Мопю) родилась 17 ноября 1966 года в Жантильи в семье шофера. Актрисой Софи стала в 14 лет, когда случайно с подругой пришла на кинопробы.

Умерли в этот день

1503  Аньоло Бронзино
- итальянский художник.
     Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты. Впрочем, он писал не только портреты - его кисти принадлежат фрески, алтарные картины, религиозные, аллегорические полотна и картины на мифологические темы. Бронзино считается выдающимся представителем Маньеризма.
     Аньоло Бронзино родился 17 ноября 1503 года в Монтичелли близ Флоренции. Он учился у Раффаэллино дель Гарбо и Джакопо Понтормо. Вместе с Понтормо он расписывал фресками картезианский монастырь в Галуццо, виллы Медичи в Кареджи и Кастелло в окрестностях Флоренции.

1720  Джек Рэкхем
Рэкхема называли Калико Джек или Ситцевый Джек за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «веселый Роджер». Джек Рэкхем родился 21 декабря 1682 года.

1747  Ален Рене Лесаж
Ален Рене Лесаж родился 8 мая 1668 года в Сарзо, ныне департамент Морбкан (Франция).

1790  Август Мёбиус
- немецкий математик и астроном.
Август Фердинанд Мёбиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорт в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома. В 1803 году Мебиус поступил в колледж Шульпфорте, затем в Лейпцигский университет. Сначала в университете занялся изучением юриспруденции, но потом любовь к математике пересилила и, возможно, под влиянием знаменитого астронома Моллвейде, Мебиус переключает свое внимание на математику и астрономию.
     
1796  Екатерина II
Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет 21 апреля (2 мая) 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье.

1858  Роберт Оуэн
Роберт Оуэн родился 14 мая 1771 года в городе Ньютауне (Уэльс) в семье лавочника.

1917  Огюст Роден
Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже в семье мелкого чиновника.

1929  Герман Холлерит
Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в городе Буффало (США) в семье немецких иммигрантов.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Илья, Порфирий и Степан

0

324

18 ноября 2011

День рождения Деда Мороза

http://www.calend.ru/img/content/i1/1636.gif

      18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.
Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
     Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
     Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково - «Дедушка Мороз».

18 ноября в истории

1699  Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки «изо всяких вольных людей».

1775  Издан манифест о новом областном делении России - империя разделилась на 50 губерний.
Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России (1708-1929 годов), оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году.

1842  Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского.
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз.

1870  Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5450.jpg

     Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.
     Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.
     Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.
     Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.
     Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
     Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

1917  Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон.
Первый Всероссийский Поместный Собор, который состоялся 18 ноября 1917 года, избрал митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси.

1971  Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор - модель 4004.

Люди:

Родились в этот день

1786  Карл Мария фон Вебер
- немецкий композитор, основоположник немецкой романтической оперы.

18 ноября 1786 - 5 июня 1826

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2813.jpg

     Карл Мария фон Вебер (Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер) родился 18 ноября 1786 года в музыкальной семье. Его родители – мать-певица и отец-оперный капельмейстер с детства приобщили сына к музыкально-театральному искусству. Карл учился игре на фортепиано, пению и композиции у известных специалистов. Уже к 15 годам Вебер написал ряд вполне успешных фортепьянных пьес, песен, мессы и три зингшпиля. Один из многих учителей Вебера, знаток музыкального фольклора аббат Фоглер, с которым Вебер занимался в 1803-1804 в Вене, сыграл особенно важную роль в его образовании. При его содействии Вебер получил в 1804 должность капельмейстера оперного театра в Бреславле.
     В последующие годы, служа при дворах в Карлсруэ и Штутгарте, Вебер пишет ряд сочинений: оперы «Рюбецаль» и «Сильвана», музыку к пьесе Шиллера «Турандот», две симфонии, концерт для скрипки, ряд песен с сопровождением гитары. С 1810 Вебер совершил успешные гастроли в качестве пианиста по многим городам Германии, Австрии, Швейцарии. В 1811-1813 он жил большей частью в Дармштадте, где общался с молодыми музыкантами и писателями, посещал Гёте в Веймаре. Тогда же он задумал автобиографический роман «Странствования музыканта», который не был закончен.
     В 1813-1816 годах Вебер стоял во главе оперного театра в Праге, а затем до конца жизни был дирижером немецкой оперы в Дрездене. Как музыкальный критик, Вебер выступал за национально-самобытный немецкий музыкальный театр. Под его управлением были осуществлены две постановки оперы «Фиделио» Бетховена (1814 и 1823). Национальный подъем и протест против захватнических войн Наполеона получили выражение в цикле песен Вебера «Лира и меч», пользовавшихся огромной популярностью у немецкой молодежи.
     Последние годы жизни Вебера ознаменовались созданием наиболее выдающихся его оперных произведений, открывших новую страницу в истории немецкой оперы. Это опера «Волшебный стрелок», «Эврианта» и «Оберон». С исключительной силой проявляется в них блестящее мастерство колоритной оркестровки.
     Творчество Вебера имело чрезвычайно важное значение для развития не только вокальной, но и инструментальной музыки. Крупнейший исполнитель-виртуоз, он выступил в своих фортепьянных сочинениях как подлинный новатор. Его музыка оказала влияние на многих композиторов: Р. Шумана и Шопена, Листа и Берлиоза, Глинку и Чайковского.

1851  Луи Дагер
- французский художник, один из создателей фотографии.

18 ноября 1787 - 10 июля 1851

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2642.jpg

     Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейль в семье судебного экзекутора. Склонность к рисованию проявил в детстве. В 13 лет родители отдали мальчика в орлеанскую общественную рисовальную школу, где он и получил свое основное образование. В 16 лет Дагер уезжает в Париж и с помощью отца устраивается в театральную мастерскую «Гранд Опера» Деготти. На этой работе начал в полную силу раскрываться художественный талант Дагера, вскоре он превосходит своего учителя. Его декорации были великолепны. Художник изготавливал прекрасные панорамы Рима, Лондона и других городов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1243_or.jpg
Панорама Дагера

     Славу Дагеру принесла диорама в 1822 году, которая быстро стала пользоваться огромной популярностью в Париже. Диорама состояла из двух высоких картин (около 20 метров), нарисованных на прозрачной материи. Лентообразные, изогнутые полукругом живописные картины с передним предметным планом давали зрителю возможность полностью ощутить эффект присутствия. А подсвечиваемые поочередно полотна меняли зрелище до неузнаваемости. Публика была ошеломлена правдоподобием картин. Очевидцы писали, что им хотелось шагнуть внутрь пейзажа - до того он был реален... В следующем году изобретатель уходит из театра и с головой окунается в создание фотографии. Экспериментируя с химическими веществами, он в 1837 году добился способа фиксации изображения. Так появился дагерротип – предшественник фотографии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1244_or.jpg
Дагерротип «Натюрморт в студии художника». 1837. Франция.

     В 1839 году Дагер продемонстрировал свою технологию во французской академии наук. После этого он проснулся знаменитым и вскоре стал богат. Несмотря на то, что поначалу люди побаивались делать дагерротипы, опасаясь, что таким образом можно украсть душу, жажда нового очень скоро поборола страх, и изобретение Дагера обрело огромную популярность. Сам изобретатель скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. В течение нескольких лет его изобретение завоевывало мировое признание. С его помощью каждый желающий в течение примерно 20 минут мог зафиксировать пейзажи и события своей жизни. И для этого вовсе не обязательно было иметь художественный дар.

1901  Джордж Гэллап
- учёный, автор научных методов изучения общественного мнения.
Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года в американском городе Джефферсон.

1920  Константин Бесков
- выдающийся советский футболист и футбольный тренер.
Константин Иванович Бесков, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

1927  Эльдар Рязанов
- советский кинорежиссёр, сценарист.
Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье начальника винного главка. Такую должность получил отец, и семья вскоре после рождения Эльдара переехала в Москву.

1944  Вольфганг Йооп
- немецкий модельер, основатель марки JOOP!
Вольфганг Йооп родился 18 ноября 1944 года в немецком городе Потсдаме.

Умерли в этот день

1827  Вильгельм Гауф
- немецкий писатель-сказочник, автор "Маленького Мука".
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел.

1922  Марсель Пруст
- французский писатель.

10 июля 1871 - 18 ноября 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/661.jpg

     Марсель Пруст родился 10 июля 1871 года в Париже. Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения. В 9 лет у Марселя обнаружили астму, которой он страдал на протяжении всей последующей жизни. С одиннадцати и до восемнадцати лет Марсель учился в парижском лицее Кондорсе и добился больших успехов в литературе и философии. В 1889 году он сдал выпускные экзамены на звание бакалавра.
     Уступая желанию родителей, Марсель Пруст начинает изучать право в Сорбонне, но учёбу он не закончил. В это время Пруст посещает модные литературные и художественные салоны, сам начинает писать. В 1894 году он публикует первую книгу стихов в прозе, которая, однако, остаётся практически незамеченной. Пруст также пробует себя в критике, пишет журналистские эссе и рассказы, занимается переводами. Однако, его не оставляет идея написать роман.
     После смерти родителей в 1905 году Пруст получает солидное наследство. В то же время его здоровье заметно ухудшается, и он живёт затворником, продолжая много писать. В 1911 году он заканчивает первую версию своего знаменитого романа «В поисках утраченного времени», состоящего из 3-х частей: «Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретенное время». Долгое время он не может найти издателя для своего объёмного произведения. В конце концов книга была выпущена за счёт автора издателем Бернаром Грассе. Во второй версии «Поисков» было уже 5 частей: «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра» и «Обретенное время».
     В ноябре 1913 года выходит в свет первая часть «Поисков» – роман «По направлению к Свану», который был достаточно холодно встречен читателями и критикой. Последующие тома были выпущены издательством «Галлимар» в 1916 году. Пруст продолжал править своё произведение до последнего дня своей жизни.
     В 1919 году за роман «Под сенью девушек в цвету» Прусту была присуждена престижная Гонкуровская премия. 18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался в Париже от воспаления лёгких.
     В 1999 году две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений XX века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени», на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю.

1962  Нильс Бор
- датский ученый, физик, лауреат Нобелевской премии.
Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в семье профессора физиологии.

1965  Гвидо Киджи Сарачини
- итальянский меценат, покровитель академической музыки.
Гвидо Киджи Сарачини родился 8 марта 1880 года в Сиене, Италия. Сарачини – представитель одной из ветвей старинного итальянского дворянского рода, к которому принадлежал папа Александр VII.

1976  Ман Рэй
- французский и американский художник, фотограф и кинорежиссер.
Ман Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк.

1995  Конрад Цузе
-немецкий инженер, пионер компьютеростроения.
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине. С детских лет проявлял интерес к конструированию. Учась в школе, спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей.

1996  Зиновий Гердт
- выдающийся советский киноактёр, народный артист СССР.
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович.

Именины отмечают:      Гавриил, Галактион, Памфил и Тимофей

0

325

19 ноября 2011

День работников гидрометеорологической службы Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1553.gif

     19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы, установленный Указом Президента Украины от 11 марта 2003 года. Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в составе Министерства охраны окружающей природной среды Украины, играет ключевую роль в получении данных о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях, современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных гидрометеорологических явлений. Повседневная круглосуточная работа метеорологов, гидрологов, синоптиков дает возможность заблаговременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды.
     Гидрометеорологическая служба Украины насчитывает больше тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов. Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюлетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.
     На протяжении своего функционирования гидрометеорологической службе независимой Украины удалось вырастить и сохранить главное свое богатство - высокообразованных профессионалов, преданных своему делу энтузиастов, многие из которых имеют государственные награды, ведомственные отличия. Именно высокая квалификация, энергия и любовь к своему делу более чем 5 тысяч работников всех уровней дает возможность государственной гидрометеорологической службе должным образом выполнять свои задания.

Всемирный день туалета

http://www.calend.ru/img/content/i1/1379.gif
Всемирный день туалета - не розыгрыш,
а совершенно необходимый праздник

     19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) - один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников. День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
     Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

День работника стекольной промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/212.gif
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области

     Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол - смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
     Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас имеют египетское происхождение. На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло.
     Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - изделие и вовсе современное. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

19 ноября в истории

1190  Основан Тевтонский орден.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5410.jpg
Рыцари Тевтонского ордена

     Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в XIII-XV веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах. Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.
     Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале XIII века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков. В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами – выходцами из Германии.
     В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли. Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.
     В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале XIX века, а в 1809 году был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.

1765 В Польше открылся первый драматический театр.

1819 Открылся музей Прадо в Мадриде.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4970.jpg
Музей Прадо в Мадриде

     19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо – одна из богатейших художественных галерей мира. Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название – Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком.
     Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров.
     Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма. Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.

1824  Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.
Санкт-Петербург «славится» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз.

1942  Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.

Люди:

Родились в этот день

1711  Михаил Ломоносов
- первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ.

19 ноября 1711 - 15 апреля 1765

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2817.jpg

     Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.
     В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса. В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.
     Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
     Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763). В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 присвоено имя Ломоносова. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
     Он был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
     Скончался Михаил Васильевич Ломоносов 4 (15) апреля 1765 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1770  Иван Крузенштерн
- российский мореплаватель, адмирал, совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

19 ноября 1770 - 12 августа 1846

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2816.jpg

     Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.
     В 1802 начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.
     По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками. В перерывах между экспедициями Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором, а затем стал и директором. На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.
     Иван Фёдорович Крузенштерн умер в 1846 году в Таллине.

1804  Ефим Путятин
- русский государственный деятель, адмирал и дипломат.
(Евфимий) Васильевич Путятин родился 7 (19) ноября 1804 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием. Первым мореходным опытом Ефима стало участие в кругосветном плавании 1822-1825 гг.

1888  Хосе Капабланка
Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване. Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья.

1917  Индира Ганди
- индийский политический и государственный деятель.

19 ноября 1917 - 31 октября 1984

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6151.jpg

     Индира Ганди (при рождении – Индира Прийядаршини Неру) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (Индия) в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Она воспитывалась в атмосфере патриотических идей и политических споров. В 1934 году Индира поступила в народный университет, а позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде, где познакомилась со студентом Ферузом Ганди. С началом Второй мировой войны, они вернулись в Индию и вскоре поженились. В 1944 году Индира родила своего первого сына Раджива, а через два года второго – Санджая.
     В августе 1947 года Индия добилась независимости. Отец Индиры – Джавахарлал Неру, к тому времени став уже символом нации, возглавил новое государство. Став личным секретарем отца, Индира сопровождала его во всех зарубежных поездках и помогала в решении внутренних вопросов. Постепенно она выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 году была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК).
     Тяжело переживая смерть мужа в 1960 году, Индира на несколько месяцев ушла из политики. Но уже в следующем году она стала членом Рабочего комитета Конгресса, одновременно возглавив несколько комиссий, и выезжая в очаги национальных конфликтов с публичными выступлениями.
     В 1964 году умер Джавахарлал, и в стране началась борьба за власть. Проявив себя грамотным политиком, Ганди не стала баллотироваться на пост премьер-министра, понимая, что народ воспримет это как стремление воспользоваться громким именем отца, и отдала свой голос в пользу сторонника Неру – Л.Б.Шастри. Сама Индира была назначена министром информации. После смерти Шастри в январе 1966 года Ганди была избрана лидером парламентской фракции ИНК и, соответственно, стала премьер-министром Индии. Впоследствии, она также заняла посты министра атомной энергии, председателя Плановой комиссии, министра иностранных дел.
     На посту главы государства Ганди продолжила политику своего отца. Индия не участвовала в военных блоках, осуществлялось плановое развитие экономики, развивались дружественные советско-индийские отношения, велась политика международного сотрудничества. Индира выступала с осуждением агрессии США во Вьетнаме и Израиля против арабских стран. В годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В своей стране Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, проявляющего заботу о простом народе.
     Но Индира встретилась и с сильной оппозицией. В 1969 году после проведенной правительством Ганди национализации 14 крупнейших банков страны, консервативные лидеры Конгресса попытались исключить ее из партии. Сделать этого не удалось, и на выборах 1971 года Ганди одержала решительную победу и вновь получила пост премьер-министра. Были в правлении Индиры и просчеты. Особенное недовольство народа вызвало ее желание провести в жизнь программу планирования семьи, вплоть до принудительной стерилизации для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы граждан, закрыт ряд оппозиционных газет. Популярность Ганди резко снизилась, и в 1977 году она проиграла на выборах, но не надолго - в 1980 году она вновь вернулась к власти.
     Второй срок ее правления был отмечен рядом религиозных и этнических конфликтов. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела к гибели около тысячи человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать. Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года в Дели двумя сикхами из собственной охраны. Согласно обычаю, ее тело сожгли, а прах развеяли в Гималаях.
     Почетный доктор Университета Васэда и Киевского национального университета им.Шевченко, Почетный профессор МГУ, Ганди была удостоена Международной Ленинской премии (посмертно).

1921  Эмиль Брагинский
- советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году.

1922  Юрий Кнорозов
- советский лингвист, расшифровал письмена майя.

19 ноября 1922 - 31 марта 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2815.jpg

     Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.
     С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.
     После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР. Затем научный руководитель советует Кнорозову посвятить свою диссертацию дешифровке иероглифов майя. Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году, и принесла Кнорозову мировую славу. В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя».
     В 1975 году Кнорозов был награждён Государственной премией СССР, а в 1995 – Орденом ацтекского орла, который вручается за исключительные заслуги перед Мексикой. Юрий Кнорозов умер 30 марта 1999 года.

1942  Кельвин Кляйн
Американский модельер Кельвин Кляйн родился 19 ноября 1942 года Нью-Йорке в семье владельца бакалейного магазина. Но вместо помощи отцу в бизнесе он более охотно помогал матери в шитье. Уже в пять лет мальчик живо интересовался модой и решил стать модельером.

1875  Михаил Калинин
Михаил Иванович Калинин, советский политический деятель, родился 7 (19) ноября 1875 в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.

Умерли в этот день

1665  Никола Пуссен
- французский живописец.

5 июня 1594 - 19 ноября 1665

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3404.jpg

     Никола Пуссен родился 5 июня 1594 года в Лез-Андели в Нормандии. Талант к рисованию проявился у Пуссена очень рано. Его первым учителем стал художник Кантен Варен из Амьена. Он вдохновил молодого человека и тот загорелся идеей стать знаменитым художником. В 1612 году Пуссен отправился пешком в Париж. Здесь Александр Кутуа, камердинер короля, предоставил молодому художнику возможность посещать королевскую коллекцию живописи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1530.jpg
Тайная вечеря, 1640

     В 1622 году Пуссен получил первый в своей жизни заказ – написать серию картин из жизни только что канонизированных святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. Картины были заказаны парижской общиной иезуитов. Картины молодого художника оценил поэт Джованни Баттиста Марино. Он заказал Пуссену серию рисунков на мифологические сюжеты. Одиннадцать из этих рисунков уцелело, они хранятся сейчас в Королевской библиотеке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1531.jpg
Аркадские пастухи. 1650-1655

     В марте 1624 года, благодаря материальной поддержке Марино, Пуссен оказался в Риме. Многочисленные рисунки свидетельствуют о его огромном интересе к памятникам Древнего Рима. Ему принадлежит множество зарисовок античных рельефов, статуй и саркофагов. Сюжеты для своих картин Пуссен черпал в основном из древнеримской истории и христианской традиции.
     Пуссен является величайшим и наиболее последовательным представителем классицизма в живописи 17 века.

1828  Франц Шуберт
- выдающийся австрийский композитор.
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе.

1867  Митрополит Филарет
- митрополит Московский и Коломенский, крупный российский богослов.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в Коломне 26 декабря 1782 года (6 января 1783) в семье потомственного священника, и получил имя в честь святого Василия Великого.

1883  Карл Сименс
- британский металлург и изобретатель.
Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

1941  Иван Панфилов
- советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.
Иван Васильевич Панфилов родился (20 декабря 1892 года) 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской губернии в семье конторского служащего. В 1915 году он был призван в царскую армию и участвовал в Первой мировой войне.

1960  Кларк Гейбл
- голливудский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930-1940-х годов.
Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда», появился на свет 1 февраля 1901 года в городе Кадисе, штат Огайо, в семье нефтяника-буровика. Он был единственным ребёнком у своих родителей.

1987  Ли Бьонг Чхуль
- корейский бизнесмен, основатель корпорации Samsung.
Ли Бьонг Чхуль (позднее его называли Хо Ам) родился 12 февраля 1910 года недалеко от города Тэгу (Корея) в семье фермера. Его отец скопил достаточное состояние, позволившее Бьонг Чхуль получить образование в Университете в Токио.

1993  Леонид Гайдай
-знаменитый кинорежиссер, признанный мастер комедий, Народный артист СССР.
Леонид Иович Гайдай родился 29 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г. В. Александрова).

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Никита, Николай, Александра, Клавдия, Нина и Серафима

0

326

20 ноября 2011

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/537.gif
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года

      Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы - Николая Чудотворца.
     «Взыграние» - русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.

Всемирный день ребенка

http://www.calend.ru/img/content/i0/106.gif
129 стран-членов ООН отмечают этот день 20 ноября

     В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
     Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие - губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
     Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения. Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.
     Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.     

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий

http://www.calend.ru/img/content/i1/1639.gif
Каждый год дорожно-транспортные происшествия
уносят 1 миллион 200 тысяч жизней

     По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
     Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
     По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
     Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

День работников сельского хозяйства Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1554.gif

     День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
     Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
     От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.

Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2268.gif
В этот день принято украшать могилы родственников цветами и свечами

     Ноябрь - последний месяц осени - дождливый, сумрачный и тоскливый. Такое настроение природы влияет и на настроение людей. Именно в этот месяц чаще поминаются умершие. 1 и 2 ноября католическая церковь поминает всех святых, мучеников и усопших. А в одно из последних воскресений ноября подобный день отмечает протестантская церковь.
     В День поминовения усопших (Totensonntag) в ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни. Нет ничего удивительного в том, что для этого дня выбрано именно последнее воскресенье церковного года. С одной стороны, это обозначение конца, невозвратимости. Однако, одной неделей позже вновь загорается свет первой адвентской свечи, являющейся символом новой, начинающейся жизни. Таким образом, четко подчеркивается, что смерть - это не конец жизни.
     Свое начало день берет в 15 столетии. Первоначально реформаторы не приняли католический День всех святых и не создали подобный в протестантском календаре праздников, так как хотели отделиться от нежелательного культа захоронений и усопших. В большинстве протестантских приходов до начала 19 века на поминовение усопших было наложено табу. В 1816 году прусский король Фридрих Вильгельм III объявил последнее воскресенье церковного года «Днем памяти погибших в освободительной войне против Наполеона». Постепенно множество подобных региональных праздников объединилось и присоединилось к этому дню. Протестантская церковь переняла его и противопоставила католическому Дню всех святых.

20 ноября в истории

Знаменательные события

1805  Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4976.jpg
Опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»

     Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) – великий немецкий композитор, дирижер и пианист – ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.
     В 1800 годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения. В эти же годы композитор работает над оперой «Фиделио», которая относится к жанру опер «ужасов и спасения».
     В обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» 20 ноября 1805 года под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня – Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга – бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине.

1820  Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4978.jpg

     20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.
     20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно.
     Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет об этом «приключении». Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1974 году похожую особь – молодую самку-альбиноса кашалота – действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

1945  Начало Нюрнбергского процесса - суда над военными преступниками Третьего рейха.
Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года.

1990  Задержан серийный убийца Андрей Чикатило.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4980.jpg
Имя жестокого маньяка Чикатило стало нарицательным

     20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) – маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным.
     Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети.
     Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области – одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.
     14 февраля 1994 года Андрей Романович Чикатило, по приговору суда за 53 преднамеренных убийства, был казнен в Новочеркасской тюрьме.

1998  Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря».

Люди:

Родились в этот день

1480  Фернандо Магеллан
- португальский мореплаватель и исследователь.

20 ноября 1480 - 27 апреля 1521

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1343.jpg

     Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, родился 20 ноября 1480 года. Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь. В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной шкуре». Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году он возвратился в Лиссабон, а в 1517 году прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).
     Согласно булле Папы Римского 1493 года, все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями, лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании. 22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии.
     Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением. Путешествие окончилось удачно – было доказано, что Земля – круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину – он был убит во время схватки с местными жителями 27 апреля 1521 года. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута. Остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.

1602  Отто фон Герике
- немецкий физик, инженер и философ.
Отто фон Герике родился в ноябре 1602 года в Магдебурге. Учился в университетах Лейпцига, Гельмштадта, Лейдена. Известен благодаря своим опытам по исследованию свойств атмосферного воздуха. Ученый доказал наличие атмосферного давления, изучил свойства упругости, плотности и весомости воздуха. Также доказал, что воздушная среда является проводником звука и поддерживает горение. Изобрел воздушный насос.

1794  Эдуард Рюппель
Немецкий зоолог Вильгельм Эдуард Рюппель родился 20 ноября 1794 года во Франкфурт-на-Майне в семье богатого банкира. В 1830 году стал первым натуралистом, который пересек Эфиопию.

1869  Зинаида Гиппиус
- русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века».
Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста. С детства Зина увлекалась поэзией и живописью.

1886  Карл Риттер фон Фриш
- австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.

20 ноября 1886 - 12 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2819.jpg

     Карл Риттер фон Фриш родился 20 ноября 1886 года в Вене в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе. После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных).
     Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете. Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения. В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь.
     В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов.
     За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии. Фриш умер 12 июня 1982 года.

1889  Эдвин Хаббл
- американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем.
Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.
     Наблюдая за туманностью Андромеды, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных. В его честь назван самый крупный космический телескоп.

1925  Майя Плисецкая
Советская балерина Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра.

1927  Михаил Ульянов
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Фамилию Ульянов Михаил (Жуков – по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.

1928  Алексей Баталов
- советский и российский актёр, режиссер, сценарист и общественный деятель, народный артист СССР.
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в актерской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актеров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович…

1937  Аза Лихитченко
- советская телеведущая, народная артистка РСФСР.
Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года.

1946  Патриарх Кирилл
- глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси.

20 ноября 1946

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6165.jpg

     Патриарх Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания школы в 1965 году он поступил в духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию. Уже в студенческие годы Гундяев активно участвовал в делах церкви – был участником III Всехристианского Мирного конгресса в Праге, IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале и т.д. В 1969 году Владимир был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, через 4 дня - рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня - в иеромонахи. Окончив с отличием в 1970 году академию со степенью кандидата наук по богословию, он остался там профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградских Духовных школ.
     Работу в академии Кирилл совмещал с деятельностью личного секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, при этом продолжая много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата. Он представлял духовные школы на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», на различных международных конференциях, сопровождал Патриарха Пимена в поездках за границу.
     В 1971 году иеромонах Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московской Патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве, а спустя три года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и занимал эти должности до 1984 года. В этот же период он был членом различных комиссий и участником многих совещаний по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, участвовал во многих международных поездках от РПЦ, а в 1976 году был посвящен в сан епископа и определен епископом Выборгским. Уже через год Кирилла возвели в сан архиепископа и назначили управляющим Патриаршими приходами в Финляндии и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.
     В 1984 году Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским (в 1989 году этот титул был заменен на «архиепископ Смоленский и Калининградский»). На этой должности он способствовал восстановлению и постройке более 150 храмов на данных территориях, открытию первого духовного училища в Смоленске, разработал новое положение о Духовных училищах. В ноябре 1989 года архиепископ занял пост Председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии и постоянного члена Священного Синода по должности. Как председатель отдела он участвовал в работе по подготовке законов «О свободе вероисповеданий» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».
     Указом Патриарха Алексия II в 1991 году архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. В этот же период он был членом Общественного совета по возрождению Храма Христа Спасителя, Совета по внешней политике МИД России, председателем Синодальной рабочей группы по выработке Концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества в целом и т.д. Также он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году, главой которого был избран Патриарх Алексий II, а одним из его заместителей – митрополит Кирилл. В составе официальных делегаций Кирилл участвовал в ряде миротворческих акций, способствовал налаживанию межхристианских и межправославных отношений, принимал участие в контактах с Церквами многих стран, читал лекции в различных университетах мира.
     В декабре 2008 года, после кончины Алексия II, митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на Поместном Соборе был избран Патриархом РПЦ. Церемония интронизации Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя. На данном посту он продолжает оставаться членом в консультативных и иных государственных органах, принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями органов власти и конфессий других религий.
     Патриарх Кирилл - автор многих книг, а также более 700 публикаций и докладов на богословские и церковно-исторические темы, включая публикации в отечественной и зарубежной периодике. На телевидении вышли циклы его телепередач по различным темам православия, а на аудионосителях издан цикл его великопостных проповедей. Патриарх является почетным членом, доктором и профессором ряда российских и иностранных академий, почетным президентом Академии Российской словесности, имеет высокие награды РПЦ и многих Поместных Церквей. Лауреат международной Ловийской премии мира, он награжден многими государственными наградами - орденами Дружбы Народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими, в том числе и другим государств. Он почетный гражданин Калининградской и Смоленской областей. Сегодня глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл живет и работает в Москве.

Умерли в этот день

1867  Петр Клодт
Скульптор Петр Карлович Клодт родился в Петербурге 5 июня 1805 года в аристократической семье.
Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге.

1894  Антон Рубинштейн
- российский композитор, основатель первой русской консерватории.
Антон Григорьевич Рубинштейн родился (16) 28 ноября 1829 года в Москве. Он начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем А. Виллуаном концертное турне по крупным городам Европы в 1840-1843 годах. Однако весьма скоро он приобрел полную самостоятельность: из-за разорения и смерти отца младший брат Николай с матерью покинули Берлин, Антон же переехал в Вену и всей своей дальнейшей карьерой обязан исключительно самому себе. Выработавшиеся в детстве и юности трудолюбие, независимость и твердость характера остались у музыканта до конца его дней.
     Рубинштейн был первым русским музыкантом, слава которого была поистине всесветной: в разные годы он многократно концертировал во всех странах Европы и в США. И почти всегда он включал в программы собственные фортепианные произведения, либо дирижировал своими оркестровыми сочинениями.

1910  Лев Толстой
- граф, великий русский писатель, классик мировой литературы.
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину.

1934  Виллем де Ситтер
Нидерландский астроном Виллем де Ситтер родился 6 мая 1872 года в Снеке (Нидерланды). Окончил Гронингенский университет.

1950  Франческо Чилеа
Итальянский композитор Франческо Чилеа родился 26 июля 1866 года в Калабрии на юге Италии в семье адвоката.

1978  Джорджо де Кирико
- итальянский художник
Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившем в Фессалии железную дорогу. Мальчик часто наблюдал процесс строительства, что наложило определённый отпечаток на его живопись: в его картинах.

1991  Юлия Друнина
- русская советская поэтесса.
Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. 20 ноября 1991 года она покончила с собой, не желая видеть, «как летит под откос Россия».

1998  Галина Старовойтова
- российский политический и государственный деятель, правозащитница.
Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград.

2000  Вячеслав Котеночкин
Вячеслав Михайлович Котеночкин – известный советский режиссер, художник и аниматор – родился 20 июня 1927 года в Москве. Он вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Григорий, Евгений, Илларион, Кирилл, Михаил, Фёдор и Елизавета

0

327

21 ноября 2011

Собор Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных

http://www.calend.ru/img/content/i1/1645.gif
Архистратиг Божий Михаил

      Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».
     С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.
     На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил - попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Гавриил - с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, пли со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа - в левой.
Рафаил - держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Уриил - в поднятой правой руке - обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке - «пламень огненный».
Селафиил - в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Иегудиил - в деснице держит золотой венец, в шуйце - бич из трех красных (или черных) вервий.
Варахиил - на его одежде множество розовых цветов.
Иеремиил - держит в руке весы.

Михайлов день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1091.gif
На Михайлов день, по народному обычаю, принято ублажать дворового...

     На Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить Лихого, Домового и Дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».

Всемирный день приветствий

http://www.calend.ru/img/content/i0/108.gif
21 ноября - приветствуйте вы, и вас тоже поприветствуют!

     Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.
     «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!
     Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Всемирный день телевидения

http://www.calend.ru/img/content/i0/109.jpg
Телевидение до сих пор является самым популярным СМИ

     В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
     Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.
     Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK —-в Японии; ЦДФ - в Германии.
     История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

День бухгалтера России

http://www.calend.ru/img/content/i0/131.jpg
Точной профессии бухгалтера необходим
точно установленный праздничный день!

     У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.
     На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября - в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.
     Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».
     Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

Джеоргуыба - день святого Георгия в Южной Осетии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2576.jpg
Ныхас-Уастырджи

     Джеоргуыба - день Cвятого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».
     Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи - покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.
     В пантеоне осетинских божеств Святой Георгий - единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи - небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров. К нему обращались в самых разных обстоятельствах жизни; он насылал болезни на провинившихся людей; его именем проклинали, благословляли друг друга.
     В городе Дегара (бывшее село Христиановское) в 1992 году случилось чудо. Здесь несколько человек утверждали, что видели Святого Георгия. Старец на белом коне спустился с небес и приземлился на крыше одного из домов, побыл какое-то время и улетел. Этому чуду поверила вся Осетия, и с того момента рядом с домом, на крыше которого якобы побывал Святой Георгий, построили святилище и возвели очередной памятник небесному покровителю республики.
     Люди наделили любимое божество лучшими человеческими качествами, чтобы показать свое доброе расположение, называют его «Золотой Уастырджи», «Великий Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи». В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лагты дзуар» - «Покровитель мужчин», но они на это не сетуют, ведь их мужчины тоже путники и воины, находящиеся под оком Уастырджи, а благополучие мужей - это залог мира и процветания в семье.
     В Осетии нет такого ущелья, такого селения, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер. Уастырджи был так почитаем предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, называли «Джеоргуыбайы май» - месяц Джеоргуыба. Поскольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи». Эту неделю не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу - Стыр Хуцау, Уастырджи и другим святым. Эти продукты в неделю Джеоргуыба не принято употреблять вообще.

21 ноября в истории

Знаменательные события

1344  В Праге заложен первый камень собора Святого Вита.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4984.jpg
Кафедральный собор Святого Вита в Праге

     Уже в 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах. Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
     В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король, он же архиепископ Ян Люксембургский и два его сына Карл и Ян 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла – нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет ее строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса. После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли сыновья Вацлав и Ян.
     Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства. Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является жемчужиной европейской готики, духовной, художественной и национально-исторической святыни Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

1368  Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4985.jpg
Великий князь литовский Ольгерд

     Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце XII века, и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Первые нападения литовцев происходят в 1363 году.
     В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву. Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.
     Непосредственной причиной снятия осады стало вторжения тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами – «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды – в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершали ответные походы.

1783  Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4987.jpg
Первый полет человека на воздушном шаре

     К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека - воздушного шара, наполненного горячим дымом - состоялся 5 июня 1783 года. Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете. И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.
     Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло. Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.
     С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков – Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах.

1916  В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4989.jpg
«Британик» был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик»

     Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» – корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.
     «Британик» – госпитальное судно Его Величества строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований – например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса. Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон – Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов.
     В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи. 21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.
     В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик».

1965  В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац).

Люди:

Родились в этот день

1694  Вольтер
- французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения.

21 ноября 1694 - 30 мая 1778

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1549.jpg

     Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения, родился 21 ноября 1694 года в Париже в семье мелкого правительственного чиновника. После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса «Эдип», благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом «де Вольтер».
     Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание. В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж. Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых «Философских письмах». В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста.
     Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии «Альзира», «Магомет», «Трактат о метафизике», «Основы философии Ньютона», «Век Людовика XIV». В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году. Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни. Он продолжал вести активную творческую жизнь, писал сотни писем, выпускал множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763).
     Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча. Спустя три месяца, 30 мая 1778 года он скончался. Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.

1918  Михаил Глузский
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву.

1927  Тамара Носова
- советская киноактриса, народная артистка России.
Тамара Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века.

1945  Голди Хоун
Голливудская актриса Голди Хоун (Голди Штудлендгехоун) родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне, в семье скрипача. Мать девочки была учительницей танцев, поэтому Голди с трех лет уже занималась хореографией и пением. Актерский дебют Голди состоялся в 16 лет.

1963  Николай Перумов
- русский писатель в жанре фэнтези.

21 ноября 1963

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2911.jpg

     Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.
     В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу – продолжение приключений в мире Толкиена – «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».
     Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире – Упорядоченное. Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики – «Череп на рукаве», «Череп в небесах».
     В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.

1965  Бьорк
- исландская певица и автор песен.
Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии.

Умерли в этот день

1263  Александр Невский
Великий князь владимирский Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины.

1811  Генрих фон Клейст
- немецкий драматург, поэт и прозаик.
Генрих фон Клейст родился 18 октября 1777 года во Франкфурте-на-Одере.

1874  Мариано Фортуни
- испанский художник.

11 июня 1838 - 21 ноября 1874

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3410.jpg

Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений.

     Мариано Фортуни родился 11 июня 1838 года в Реусе в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе. Здесь же начал заниматься искусством. В 1850 году Мариано стал сиротой. На попечение его взял родной дедушка. Он работал столяром и создал коллекцию фигур из воска, и путешествовал с ней из города в город. Мариано помогал деду, моделируя и раскрашивая большую часть фигур.
     В 1852 году Мариано с дедушкой попали в Барселону. Их ручные работы произвели большое впечатление на некоторых влиятельный людей города. Благодаря этому муниципалитет города выделил Мариано пособие для дальнейшего обучения. На следующий же год Мариано поступил в Высшую школу изящных искусств в Барселоне. Четыре года он учился у Клаудио Лоренсале. В марте 1857 года получил ученую степень. А дальнейшее образование продолжил в Риме.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1535_or.jpg
«Битва при Тетуане»

     После обучения получил заказ от барселонских властей на картину «Битва при Тетуане». В результате он совершает две поездки в Марокко. Созданная им огромная композиция с бравурной энергией запечатлела один их эпизодов испано-марокканской войны 1859 года.
     Большую роль в композициях Фортуни играют любовно воспроизведенные старинные вещи, в чем сказались антикварные увлечения художника (среди его находок – замечательная мавританская Ваза Фортуни, Эрмитаж, Петербург).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1536_or.jpg
Мавританская Ваза

     Умер Фортуни в Риме 21 ноября 1874 года. Его искусство оказало большое влияние на зарождение модерна, в том числе и в России.

1882  Сергей Нечаев
- революционер, организатор общества «Народная расправа».
Сергей Геннадьевич Нечаев родился 2 октября 1847 года в с. Иваново в семье маляра, помогал с четырнадцати лет отцу на работе. В 18 лет перебрался в Москву.

1981  Натали Вуд
- американская киноактриса русского происхождения.

20 июля 1938 - 21 ноября 1981

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/712.jpg

     Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной. Натали начала рано сниматься в кино: она дебютировала в 1943 году, когда ей было всего 5 лет, в фильме «Счастливая земля». К восемнадцати годам на счету юной актрисы было уже около двадцати пяти фильмов.
     Большую известность ей принёс фильм «Бунтовщик без причин», который вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца кинозретелей, особенно молодёжи. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за Роберта Вагнера, который также был актёром. После замужества Натали продолжает свою карьеру. В 1950-х годах она играет сразу несколько удачных ролей, которые приносят ей заслуженную славу талантливой актрисы: «Отправившиеся на поиски» (1956), «Марджори Марнингстар» (1958).
     Всемирную известность актрисе принесла главная роль в мюзикле «Вестсайдская история»(1961). Натали Вуд становится одной из самых ярких звезд Голливуда 1950-1960-х годов. В 1961 году актриса развелась с мужем. Она снимается ещё в нескольких заметных картинах – «Предназначено на слом» (1966), «Внутренний мир Дейзи Кловер» (1965) – но постепенно её карьера идёт на спад. В 1970-е годы Натали Вуд снимается очень мало, занимаясь в основном личной жизнью. Она побывала замужем за театральным агентом Ричардом Грегсоном, в браке с которым у неё родилась дочь Наташа. Однако, супруги вскоре расстались. Впоследствии она вернулась к своему первому мужу и родила ему дочь Кортни. Время от времени она снималась в кино – «Метеор» (1979) , «Крекерная фабрика» (1979), «Мозговой штурм» (1983).
     В 1981 году Натали Вуд и её муж Роберт Вагнер отправились на морскую прогулку на яхте «Блеск». 21 ноября 1981 года её труп нашли в море рыбаки. Обстоятельства её смерти до сих пор остаются загадкой.

1988  Рэймонд Левенталь
Американский пианист Рэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России.

Именины отмечают:     Гавриил, Михаил, Рафаил и Марфа

0

328

22 ноября 2011

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/618_or.gif
Икона Божией Матери «Скоропослушница»

     Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Через много веков, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой. День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».
     Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена. Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

День психолога в России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2664.jpg

     Психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
     Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), проводящийся с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и призванный привлечь внимание общественности к проблемам психического здоровья. В 2007 году в рамках Всемирного дня психического здоровья впервые прошел День психологии, что говорит о важности и заметном влиянии психологии на многие сферы жизни и о том, что без психологии невозможно решение многих социальных проблем. В последние годы психология переживает подъем и развивается как экспериментальная естественнонаучная дисциплина.
     В России, как и во многих странах, пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Тем не менее, День психологии автономно отмечают некоторые организации и университеты. Среди университетов - ведущие ВУЗы России МГУ и СпбГу, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября. В этот день были открыты факультеты психологии. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициаторм мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.
     Главная цель мероприятий праздника - в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом. Ежегодно 23 апреля в Украине отмечается Всеукраинский день психолога.

День святой Сесилии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1388.gif
Праздник мексиканских музыкантов

     Это праздник мексиканских музыкантов - марьячи —-известных ныне во всем мире благодаря фильму Р. Родригеса «Отчаянный» (Desperado). Известная песня из этого фильма, к слову сказать, принадлежит не перу композитора, а мексиканскому народу. В реальной жизни они, возможно, стреляют и не так хорошо, но поют прекрасно. И доказывают это каждый год, собираясь в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль. Излюбленное место сбора столичных марьячи - площадь Гарибальди, названная так в честь итальянского генерала Джузеппе Гарибальди.
     Марьячи, как и большинство мексиканцев, очень набожные, а свою профессию называют выдающейся. Но хотя для многих жизнь марьячи окружена ореолом романтики, на самом деле жизнь большинства из них очень прозаична. По словам Педро Эспиноса Эрнандеса, председателя ассоциации марьячи Мехико, марьячи самые бесправные люди. Ассоциация существует уже 60 лет, но до сих пор не удалось добиться от правительства ни пенсий, ни медицинской страховки. В ассоциацию входят более двух с половиной тысяч столичных марьячи. Проку от нее немного, но все же в случае тяжелой болезни или какого несчастья она оказывает некоторую помощь своим членам.
     Коллектив марьячи состоит, как правило, из 8-9 человек. Это определяется набором инструментов. Кроме скрипки, обычной гитары, ударных и духовых, в ансамбль обязательно входит маленькая гитара «харанита» и большая бас-гитара - «гитаррон».
     Среди марьячи есть и женщины. Каждый год в Мексике устраивают национальный конкурс - выбирают лучшую марьячи с самым красивым голосом. Ее провозглашают «послом марьячи года» (Embajadora mariachi del año). Каждый год мексиканцы доказывают, что они самая музыкальная нация. Танцы здесь - шоу второго плана (не то что, например, фламенко в Испании или танго в Аргентине). Мексиканцы хотят слушать песни, от которых закипает кровь.

22 ноября в истории

1605  В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4992.jpg
Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове

     В Кракове 22 ноября 1605 года состоялось обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) честолюбивой красавицы Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев.
     Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа красавица Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское. При помолвке Марине Мнишек были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, города Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество, а также возможность выйти замуж за другого в случае неудачи Лжедимитрия.
     Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан. Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, Марина была отправлена к отцу.

1928  Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4993.jpg
«Болеро» Мориса Равеля - легендарная балетная партитура XX

     В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на этом вечере, сразу получило самое широкое признание.
     В своем произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.
     Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры. Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.

1960  Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод»), сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.

1963  В Далласе был убит Джон Кеннеди - 35-й президент США.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4996.jpg
Убийство Джона Кеннеди - одно из самых громких политических преступлений XX века

     Джон Фицджералд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс (США). Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. В 1953 году Джон женился на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность.
     В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.
     Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США еще сохранялось состояние «холодной войны». Напряженность в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
     В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули – одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.
      Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди – одно из самых громких политических преступлений ХХ века – до сих пор остается загадкой.

1990  Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра.

Люди:

Родились в этот день

1801  Владимир Даль
- российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря.

22 ноября 1801 - 4 октября 1872

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2914.jpg

     Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Родился Даль 22 ноября 1801 в посёлке Луганский в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем, поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.
     Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.
     Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал, учебники по ботанике и зоологии. Умер Владимир Даль в 1872 году в Москве.

1861  Архиепископ Сергий Васильков
- расстреляный при советской власти архиепископ Новосибирский.
Николай Нилович Васильков, сын Псковского протоирея, с юности шел по стопам отца. Окончил Петербуржскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и несколько лет работал учителем в духовной семинарии.

1890  Эль Лисицкий
- российский архитектор, художник-конструктор, график.
Лазарь Маркович Лисицкий родился 22 ноября 1890 года в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна.

1890  Шарль де Голль
- французский военный и общественный деятель. Первый президент Пятой Республики.
Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу.

1891  Эдвард Бернейс
Эдвард Бернейс, один из крупнейших специалистов и основателей PR, родился 22 ноября 1891 года в Вене. Был племянником Зигмунда Фрейда, и использовал его идеи в развитии современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами.

1893  Лазарь Каганович
- советский партийный и государственный деятель.
Лазарь Моисеевич Каганович родился (10) 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии в бедной еврейской семье. В 13 лет он уехал на заработки в Киев. В 1911 году Лазарь был вовлечен в революционное движение, вступил в большевистскую партию и успешно вел партийную работу на Украине. Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях.

1909  Михаил Миль
Михаил Леонтьевич Миль, советский учёный и конструктор вертолётов. Родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.

1928  Николай Добронравов
Русский писатель и поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде.

1943  Билли Кинг
- американская теннисистка, 20-кратная победительница Уимблдона, лидер феминисток.
Билли Джин Моффит Кинг родилась 22 ноября 1943 года в Лонг-Бич, Калифорния, США.

1962  Виктор Пелевин
- российский писатель.

22 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2915.jpg

     Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в городе Долгопрудном. После школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. В рамках диссертации разрабатывал электропривод троллейбуса с асинхронным двигателем. Но кандидатскую так и не защитил. Учился заочно в Литературном институте, но был отчислен. Тем не менее, это не сказалось на его творческом процессе, Пелевин продолжил писать. Он готовил в журнале «Наука и религия» статьи на тему восточного мистицизма, редактировал переводы Карлоса Кастанеды в издательстве «Миф».
     В 1989 году публикует в «Науке и религии» свое первое художественное произведение – сказку «Колдун Игнат и люди». Там же впервые были напечатаны и знаменитые рассказы «Затворник и Шестипалый», «Реконструктор», отрывки из «Омон Ра» и «Жизнь насекомых». Первая же книга Пелевина «Синий фонарь» была издана в 1991 году и объединила в себе все ранние произведения автора. Спустя два года этот сборник был отмечен Малой Букеровской премией. Среди повестей, которые принесли автору всемирную популярность стоит отметить «Чапаев и пустота», «Generation П».
     В наши дни Пелевин находится на волне успеха, входит в список 1000 самых значимых деятелей современной культуры по данным журнала French Magazine, хотя широкого признания в литературных кругах не получил. По произведениям Пелевина поставлены спектакли в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Его книги переведены на многие языки мира.

Умерли в этот день

1941  Курт Коффка
- немецко-американский психолог.
Коффка считается одним из основателей гештальтпсихологии. В своих работах он подчеркивал взаимодействие врожденных способностей и условий окружающей среды, поддерживая штерновскую «теорию конвергенции». Курт Коффка родился 18 марта 1886 года в Берлине.

1944  Глеб Котельников
- советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта.
Глеб Евгеньевич Котельников родился 18 (30) января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел и играл на скрипке.

1878  Пётр Вяземский
Русский поэт и критик, князь Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве.

1916  Джек Лондон
- американский писатель, автор приключенческой литературы.
Джек Лондон (при рождении получил имя Джон Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном.

1963  Олдос Хаксли
Английский писатель Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем.

1963  Джон Кеннеди
35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне, штат Массачусетс. С отличием окончил Гарвардский университет.

2007  Морис Бежар
- выдающийся французский танцовщик и хореограф.
Морис Бежар был сыном французского философа Гастона Берже, среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. Морис родился 1 января 1927 года в Марселе.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Порфирий и Тимофей

0

329

23 ноября 2011

День памяти святого Георгия Победоносца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2569.jpg
Святой Георгий Победоносец

     Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
     Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита - одного из старших военачальников. Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
     Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". "Что есть Истина?" - повторил вопрос Пилата один из сановников. "Истина есть Сам Христос, гонимый вами", - отвечал святой.
     Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: "Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу". Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
     На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою". Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобою".
Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!" - как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Было это 10 (23) ноября 302 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.     

23 ноября в истории

Знаменательные события

1763  Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.

1831  В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей.

1859  В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5001.jpg
Огромный по тем временам тираж книги Дарвина
«Происхождение видов» был раскуплен за день 

     В книжных лавках Лондона 23 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.
     Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук, обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.
     После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений - за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработаном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

1869  В Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5002.jpg
Клипер «Катти Сарк» установил множество рекордов скорости,
за что его называли «королевой океанов»

     23 ноября 1869 года был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» – единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном.
     «Катти Сарк» – трехмачтовый чайный клипер – был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца старого Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 кубических метров парусов и делал 17 узлов в час. Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. А во время Первой мировой войны на корабле перевозили уголь.
     Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе. С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения.

1917  Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов дореволюционной России.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5413.jpg

     Система сословий в России начала XX века сложилась при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство.
     23 ноября 1917 года ВЦИКом и СНК РСФСР был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.
     24 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова декрет был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений. Согласно декрету все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.
     Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений. Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности. К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.

1985  В результате теракта взорван «Боинг-737» и погибло более 60 челокве.

Люди:

Родились в этот день

1221  Альфонс X Кастильский
Альфонс X Кастильский, сын короля Фердинанда III Кастильского и Элизабет Гогенштауфен, родился 23 ноября 1221 года в Толедо. Носил титул короля Кастилии и Леона, получил прозвище Мудрый или король-астроном.

1747  Жига Зойс
Жига Зойс, барон Эделстайн, родился 23 ноября 1747 года в Триесте. Его отец был торговцем, курсировавшим между Италией и Любляной, а его мать была из известной словенской семьи владельцев металлургических предприятий.

1875  Анатолий Луначарский
Анатолий Васильевич Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве.

1887  Генри Мозли
Генри Гвин-Джефрис Мозли родился 23 ноября 1887 года в Уэймуте (графство Дорсет, Англия). Обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета.

1891  Александр Родченко
Александр Михайлович Родченко - дизайнер, график, мастер фотоискусства, родоначальник фотомонтажа, родился в Санкт-Петербурге 23 ноября 1891 года, в семье театрального бутафора. Позднее семья переезжает в Казань.

1898  Родион Малиновский
Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка.

1908  Николай Носов
Николай Николаевич Носов родился в Киеве.

1935  Владислав Волков
Владислав Николаевич Волков родился 23 ноября 1935 в Москве в семье, близкой к теме авиации. Отец был авиационным инженером-конструктором, мать тоже работала на самолетостроительных предприятиях.

Умерли в этот день

1572  Аньоло Бронзино
Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты.

1682  Клод Лоррен
Его талантом восхищались римские папы и кардиналы, аристократы и дипломаты, короли и богатейшие купцы. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы.

1729  Александр Меншиков
Александр Данилович Меншиков родился 6 (16) ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника.

1854  Карл Йозеф Бегас
Карл Йозеф Бегас родился 30 сентября 1794 года в Хайнсберге в семье судьи. Отец готовил сына к работе в области юриспруденции. Но во время учебы в школе у Бегаса обнаружились способности к рисованию.

1934  Иван Сытин
Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии 25 января (5 февраля) 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей, рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

1943  Мария Фореску
Мария Фореску (урожденная Мария Фулленбаум) родилась 15 января 1875 года в городе Черновицы. Обучалась она в женском пансионе в Праге. После окончания учебы Мария заинтересовалась театральным искусством.

1948  Узеир Гаджибеков
- советский и азербайджанский композитор, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, публицист, Народный артист СССР.
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре.

1990  Роальд Даль
Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Орест, Пётр, Анна и Ольга

0

330

24 ноября 2011

День преподобного Феодора Студита, исповедника

http://www.calend.ru/img/content/i1/1650.jpg
Преподобный Феодор Студит, исповедник

     Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Стараниями своих благородных и богатых родителей получил хорошее и многостороннее образование. На 32-м году жизни Феодор вместе с супругой Анной решили посвятить себя иноческой жизни. В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование св. отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, св. Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.
     Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Между приближенными ко двору стали повторяться случаи разводов и незаконных браков. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.
     Разгневанный Константин велел заключить его в темницу, откуда после жестоких истязаний в 796 году преподобный вместе с 10 иноками был сослан в заточение в город Солунь. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и в 798 году предоставила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор благоустроил и оградил иноческое житие строгим уставом, известным под именем Студийского. По этому уставу монахам воспрещалась всякая собственность; они должны были обучаться различным, нужным для монастыря мастерствам, и сами производить все нужные для обихода работы.
     Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям от Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 году святой Феодор был сослан в заточение со всеми последователями и только после смерти царя в 811 году был возвращен в столицу. Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил исповедником и защитником истины. За это, после страшных пыток, Лев сослал святого Феодора в отдаленное заключение в город Метоп. Оттуда в 815 году переведен в Анатолию в Бонит, где никого не допускали к нему, но преподобный Феодор письменными посланиями продолжал действовать в пользу Православия и успел обратить многих иконоборцев. За это били его и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.
     В 820 году со смертью Льва Армянина закончилось семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там. Он не хотел пребывать безучастным свидетелем продолжающейся ереси, так как хотя и запрещено было говорить против икон, но вместе с тем, никто не должен был осмеливаться говорить и в защиту почитания их, и они не были восстановлены в Константинопольских храмах. Преподобный Феодор удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

День благодарения в США

http://www.calend.ru/img/content/i0/188.jpg
Индюшка на праздничном столе - традиция Дня благодарения

     В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране. День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
     День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
     В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
     Второй по важности атрибут Дня благодарения - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
     Третий атрибут праздника - парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

24 ноября в истории

Знаменательные события

1817  В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером Кавалергардского полка В.Шереметевым.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5006.jpg
Дуэль между Завадовским и Шереметевым закончилась
дуэлью их секундантов – Грибоедова и Якубовича

     На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камерюнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского – чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов.
     В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Завадовский был отправлен за границу, а Якубович переведен на Кавказ.
     Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

1874  Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5418.jpg
Изначально изобретение колючей проволоки носило сугубо мирный характер

     Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. ХХ век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в XIX веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры.
     Во второй половине XIX века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом – на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.
     Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства. Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов. В 1910-х годах «колючка» уже широко использовалась и в европейском сельском хозяйстве. Но поистине всемирное распространение она получила с развитием железных дорог: здесь ее использовали для ограждения путей от бродячих животных.
     Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника.
     Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале ХХ века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров.

1905  Начало Севастопольского восстания во главе с лейтенантом П.П.Шмидтом, к которому присоединились моряки крейсера «Очаков».

1927  Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты.

2002  2-летний школьник из Брянска стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров.
На Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся 15-24 ноября 2002 года на греческом острове Крит, первое место в своей возрастной группе занял 12-летний Ян Непомнящий, школьник из Брянска.

Люди:

Родились в этот день

1632  Бенедикт Спиноза
- нидерландский философ.

24 ноября 1632 - 21 февраля 1677

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3066.jpg

     Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-материалист, пантеист и атеист, родился в Амстердаме 24 ноября 1632 года. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма. Однако в 1656 году, после конфликта с городскими властями, Спиноза был подвергнут «великому отлучению» еврейской общиной за еретические взгляды (в основном касавшиеся христианства – община опасалась ухудшения отношений с властями), а в 1660 году был вынужден покинуть Амстердам и перебрался на несколько лет в деревушку Рейнсбург близ Лейдена.
     Спиноза зарабатывал на жизнь изготовлением и шлифовкой линз для очков, микроскопов и телескопов, а также частными уроками; в последующие годы его доход пополнялся скромной пенсией, которая выплачивалась двумя знатными покровителями. Благодаря этому он вел независимый образ жизни и мог позволить себе занятия философией и переписку с ведущими учеными того времени.
     Годы жизни Спинозы совпали с началом эпохи Нового времени. В своем творчестве он осуществил синтез научных идей эпохи Возрождения с греческой, стоической, неоплатонической и схоластической философией. Главной сферой интересов Спинозы является философская антропология, исследование человека в его отношении к обществу и всему мирозданию. Оригинальность его идей заключалась в попытке распространить революционность подходов Коперника на сферы метафизики, психологии, этики и политики.
     21 февраля 1677 Спиноза умирает от туберкулёза.
     «Самый чистый мудрец» – так назвал Спинозу Фридрих Ницше.

1729  Александр Суворов
- русский полководец, генералиссимус.

24 ноября 1729 - 18 мая 1800

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2920.jpg

     Александр Васильевич Суворов родился 11 (24) ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками. В 1742 году Александра по обычаю того времени записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.
     Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений. Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями. Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794). Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали.
     Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году. После смерти Екатерины в 1796 на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии о старом военачальнике вспомнили и вернули на службу. Последовала серия побед над французами. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса. Суворов умер по прибытии в Петербург 6 (18) мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.

1815  Грейс Дарлинг
- национальная британская героиня.
Грейс Дарлинг родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка.

1864  Анри де Тулуз-Лотрек
- французский живописец.
Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года, на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду.

1884  Михель де Клерк
- нидерландский архитектор, один из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа».
«Непостижимый гений, – говорят о нем, – который управлял композицией современного, динамичного, огромного города». Михель де Клерк родился 24 ноября 1884 года в Амстердаме.

1888  Дэйл Карнеги
- психолог, писатель.
Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате Миссури. Его семья имела стесненные материальные обстоятельства, но Дейл получил хорошее начальное образование.

1908  Гарри Кемельман
- американский писатель, мастер иронического детектива.
Гарри Кемельман родился 24 ноября 1908 года в Бостоне, Массачусетс. Он окончил Гарвардский университет со специализацией по английской литературе. После окончания учебы преподавал в американских школах и университетах.

1934  Альфред Шнитке
- российский композитор, теоретик музыки и педагог.
Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья.

1941  Александр Масляков
- организатор и ведущий КВН.
Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске в семье военного летчика. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения.

1954  Эмир Кустурица
- культовый кинорежисер.
Неманья Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево. В 18 лет поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге.

Умерли в этот день

1916  Хайрем Максим
- английский изобретатель американского происхождения, создатель станкового пулемёта «Максим».
Хайрем Стивенс Максим родился в городе Мангервилле (США) 5 февраля 1840 года.

1923 Михель де Клерк
- нидерландский архитектор, один из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа».

1956  Гвидо Кантелли
- итальянский дирижер.
Кантелли считается одним из наиболее заметных итальянских дирижеров XX столетия. Он предложил публике новое прочтение композиторов эпохи позднего романтизма, таких как Брамс и Чайковский. Гвидо Кантелли родился 27 апреля 1920 года в семье дирижера военного оркестра.

1958  Роберт Сесил
- британский политик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии мира.
Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 года в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли, трижды премьер-министра Великобритании.

1966  Виктор Скорняков
- первый организатор часового производства в Пензе.
Виктор Николаевич Скорняков родился 9 ноября 1904 года в Пензе.

1991  Фредди Меркьюри
- певец и музыкант, вокалист легендарной рок-группы Queen.
Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани.

Именины отмечают:     Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан и Фёдор

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II