АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 301 страница 310 из 454

301

26 октября 2011

День святого Дмитрия

http://www.calend.ru/img/content/i1/1376.gif
Святой Дмитрий Солунский

     26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии.
     Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост - был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Димитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней.
     При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. Русская православная Церковь отмечает День великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

Праздник граната в Азербайджане

http://www.calend.ru/img/content/i2/2275.gif
Знаменитый Азербайджанский гранат!

     При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, проходит традиционный Праздник граната. Прибывающие в район для участия в праздничных мероприятиях представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов тепло встречаются районной общественностью. В парке имени Г. Алиева возлагаются венки к памятнику общенациональному лидеру. Выступают перед памятником Глава исполнительной власти М. Агаев, члены ММ Ш. Гаджиев и С. Гаджиев, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Гости побывают в музее им. Г. Алиева и в оздоровительном комплексе, строительство которого завершится в ближайшие дни.
     Проведены работы по благоустройству города, парки, сады, улицы празднично украшены. На празднике планируется участие около 500 гостей, в том числе представителей дипломатического корпуса. Участники мероприятия побывают на гранатовой ярмарке, расположенной в центре города, попробуют замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов. В парке им. Г. Алиева состоятся выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца. Также будут проведены различные конкурсы с присуждением призов. Участники мероприятий получат информацию о роли граната в лечении различных заболеваний. Вечером на главной площади района состоится праздничный концерт, с участием мастеров искусств республики, который завершился фейерверкером.

Дивали - фестиваль огней в Индии

http://www.calend.ru/img/content/i0/866.jpg
Праздник символизирующий победу света над тьмой

     Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» - фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
     Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация. По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
     В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
     На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
     На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
     На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
     Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

Фестиваль духовной музыки в Риме

http://www.calend.ru/img/content/i2/2770.jpg
Церковная музыка и искусство сплетутся воедино на этом фестивале

     Международный фестиваль духовной музыки и искусства в Риме (Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra) – это событие поистине необыкновенное и известное во всем мире, которое традиционно проходит в середине осени в итальянской столице. Рим – прекрасный город с многовековой историей, множеством памятников архитектуры, искусства и истории. И фестиваль позволяет всем желающим послушать и насладиться творениями величайших композиторов в торжественной обстановке пышных католических базилик Рима и Ватикана.
     Свою историю фестиваль духовной музыки и искусства ведет с 2002 года. Он был создан с целью, не только познакомить аудиторию и позволить слушателям заново открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия, хранимые в Ватикане. С каждым годом фестиваль становился все популярнее и масштабнее, как среди любителей музыки, так и среди профессионалов. Ведь в его основе – прекрасный духовно-просветительский союз мировой классики и красивейших священных мест.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2530_or.jpg
Собор Святого Петра – главный храм Ватикана

     Программа фестиваля разделена на две части – первая проходит в течении нескольких дней в октябре, вторая – в ноябре. Традиционно открывается фестиваль в главном храме Ватикана – Соборе Святого Петра – торжественной мессой и концертом. В последующие дни концерты проходят во многих храмах Рима – соборе Святого Иоанна Латеранского, базиликах Святого Климента, Санта Мария Маджоре и других. Традиционно в дни фестиваля звучат произведения Моцарта, Шуберта, Вагнера, Каталани, Пуччини, Глории, Россини, Монтеверди, Баха и Брукнера. Произведения органной музыки Бузони, Листа, Букстехуде и Гилью, оратории Феликса Мендельсон-Бартольди и других.
     Исполняют «сакральные» композиции этих знаменитых композиторов лучшие хоровых коллективы и камерные оркестры из многих стран мира. В числе приглашенных – Венский и Лондонский филармонические оркестры, американский хор «The Musicians of Saint Clare», вокальный и духовой ансамбль «Palatia», кафедральные хоры Кельна, Зальцбурга, Шпайера... Параллельно с музыкальными грандиозными концертами в римских соборах также проходят различные художественные выставки.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2531.jpg
Фестиваль проходит по благословению Папы Бенедикта XVI

     На сегодняшний день одной из главных составляющих фестиваля является – благотворительность. Средства, вырученные в ходе проведения фестиваля духовной музыки, идут на восстановление религиозных и культурных памятников и зданий, восстановление драгоценных произведений религиозного искусства. Объединяя великолепную архитектуру, искусство и прекрасную духовную музыку, фестиваль позволяет услышать волшебные звуки мировой классики в пышных базиликах Рима и Ватикана.

26  октября в истории

Знаменательные события

1824  Официально открыт Малый театр.

1863  Представители одиннадцати лондонских футбольных клубов учредили Ассоциацию - первый в мире узкоспециальный футбольный союз.

1920  СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4412.jpg
Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи
оказалась связанной с церковным имуществом

     В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем. Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования. За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу.
     5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного. После ряда промежуточных решений в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.
     26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».
     На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом. 2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.
     Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.

1927  Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, застрелившим Петлюру.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4410.jpg
Здесь застрелили Петлюру

     Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926-го застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах.
     Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919– 1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг».
     25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез.
     26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

1932  Высшие руководители страны встретились с писателями у М. Горького в его доме на Малой Никитской.

1955  26 октября 1955 года при вмешательстве США на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.

Люди:

Родились в этот день

1685  Доменико Скарлатти
Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 году в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти.

1842  Василий Верещагин
Василий Васильевич Верещагин, русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Родился 14(26) октября 1842 в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область).

1880  Андрей Белый
Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился 26 октября 1880 года в Москве в семье известного математика.

1880  Дмитрий Карбышев
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника.

1883  Наполеон Хилл
За время своей работы в числе собеседников Хилла оказывались такие известные персоны, как Генри Форд, Чарльз Шваб, Вильям Ригль, Кларенс Дэрроу, Лютер Бербэнк, Джон Пирпонт Морган и даже три американских президента…

1916  Франсуа Миттеран
Франсуа Миттеран, один из лидеров французского социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы, родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта. По образованию юрист.

1925  Владимир Железников
Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в семье пограничника.

1926  Владимир Кашпур
Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края.

1983  Дмитрий Сычев
Дмитрий Евгеньевич Сычев родился 26 октября 1983 года в Омске в семье спортсменов. Мать – легкоатлетка Елена Семенова, отец – футболист Евгений Сычев. Отец с малых лет брал сына на тренировки.

Умерли в этот день

1905  Виктор Борисов-Мусатов
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года. Семья будущего художника была выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.

1941  Аркадий Гайдар
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем.

1972  Игорь Сикорский
В 1911 году Сикорский пришел к выводу, что будущее – не за одномоторными аэропланами, а за большими самолетами. Это открытие он сделал благодаря... комару, который, залетев в жиклер карбюратора, едва не привел к остановке двигателя.

1973  Семён Будённый
13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы в крестьянской семье родился Семён Михайлович Будённый, легендарный Командующий Первой конной армии, маршал Советского Союза, трижды Герой СССР.

2003  Леонид Филатов
Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани.

2003  Элем Климов
- советский и российский кинорежиссер, народный артист России.
Элем Климов – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный член Британского киноинститута. Он великий мастер советского кино, выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, завоевавший всемирное признание и единственный из наших кинематографистов, кто представлял Россию в Американской академии киноискусства. Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях.
     Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (сегодня Волгоград). В 1957 году он окончил Московский авиационный институт и некоторое время работал на одном из московских заводов. Также Климов работал в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии.

2007  Артур Корнберг
Артур Корнберг родился 3 марта 1918 года. В 1959 году Артур Корнберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма биосинтеза нуклеиновых кислот.

Именины отмечают:     Вениамин, Иннокентий, Карп и Никита

:)

0

302

27 октября 2011

Всемирный день аудиовизуального наследия

http://www.calend.ru/img/content/i2/2825.jpg
Аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям

     Сохранить аудиовизуальное наследие мира - значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить ее передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

     В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) - в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.
     К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.
     По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, аудиовизуальные материалы «следует рассматривать как зеркало человеческого творчества и живую ткань наших культур».

— Сохранение  этого  наследия  зависит от осознания его подлинной  ценности, — отметила Ирина Бокова по случаю Всемирного дня. — К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. Но можно ли себе представить утрату таких запечатленных нами судьбоносных моментов, как первая высадка человека на Луне или выход на свободу Нельсона Манделы?
     Аудиовизуальное наследие по своему характеру уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальное, которые имеют всемирное значение. Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

27 октября в истории

Знаменательные события

1672  Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4430.jpg
Царские дворцы в 17 веке (по рисунку А.Потапова)

     В октябре 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой.
     Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода. После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора. Тем не менее, начало было положено...

1873  Подана заявка на патент колючей проволоки.
Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня.

1927  В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), теперь - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком).

1951  Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4432.jpg
Современное оборудование для проведения лучевой терапии

     В октябре 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам.
     Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации. Раковые клетки являются активно делящимися и быстро растущими; в норме схожей активностью обладают клетки костного мозга. Соответственно, если раковые клетки более активны, чем окружающие ткани, то и повреждающее действие излучения причинит им более серьёзный вред.
     При этом нормальные клетки организма не подвергаются таким изменениям, так как более устойчивы к облучению. Гибель опухоли происходит также за счет специальной методики облучения, когда лучи подводятся к опухоли с разных сторон. В результате в опухоли накапливается максимальная доза и клетки опухоли разрушаются.
     Сегодня лучевая терапия является одним из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе. При ряде заболеваний лучевая терапия дополняет химиотерапию и хирургическое лечение, улучшая результат. Например, при раке молочной железы, при раке прямой кишки, при раке легкого и др. При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при метастазах рака в кости уменьшаются боли.
     Лучевая терапия используется и в лечении неопухолевых заболеваний. Так, например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.

1984  Официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.

http://s41.radikal.ru/i091/0910/a4/5478b6497e97.gif

     Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н. А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса БАМа. И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было.
     С 1932 года были развёрнуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага. Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». 17 съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре... 27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
     БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет – с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт.
     Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысячи искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей общей протяженностью свыше 29 километров, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов.
     Почти на всем протяжении трасса проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.

Люди:

Родились в этот день

1728  Джеймс Кук
- английский мореплаватель.

27 октября 1728 - 14 февраля 1779

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/340.jpg

     Джеймс Кук родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года. Тринадцатилетним подростком он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. В 1762-1767 годах принимал участие в гидрографических исследованиях на североамериканских реках Квебек, Св.Лаврентия, близ острова Ньюфаундленд, полуострова Лабрадор.
     В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук. Экспедиционное плавание продолжалось три года (1768-1771). Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно.
     Помимо астрономических задач, Кук открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии, определил островное положение Новой Зеландии. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью Южного материка, и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом.
     Результаты кругосветного плавания Кука вызвали ожесточенные дебаты в Адмиралтействе и Королевском обществе. Страсти успокоились лишь после того, как король Георг III подписал рескрипт о подготовке морской экспедиции на поиски таинственного Южного материка. Подготовку экспедиции было решено снова поручить Куку. В ноябре 1771 года Кук получил чин командира Королевского флота и был назначен начальником экспедиции. В общей сложности в плавание под началом Кука вышло около двухсот человек.
     Второе кругосветное плавание Кука (1772-1775) стало выдающимся событием в истории географических открытий и исследований первой половины XVIII века. Экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны.
     Через год после возвращения в Англию Кук снова возглавил экспедицию к северо-западному побережью Америки. Этой экспедиции суждено было стать последней в жизни мореплавателя: при посещении Гавайев он 14 февраля 1779 года был убит в стычке с островитянами.

1782  Никколо Паганини
- итальянский скрипач и композитор.

27 октября 1782 - 27 мая 1840

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1728.jpg

     Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей, и старательно занимался самостоятельно. Уже в 11 лет концертировал в Италии, а с 16 и в других европейских странах, завоевав мировую славу.
     Своеобразная внешность Паганини навевала «демонические образы», а романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды о нём. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям.
     Новаторство Паганини – одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвёл переворот в исполнительском скрипичном искусстве, обогатив и расширив возможности инструмента. В свои скрипичные пьесы Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты. Николо широко использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот, pizzicato, флажолеты.
     Паганини умер 27 мая 1840 в Ницце. Некоторые его произведения долгое время после смерти Паганини считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары. Исполнительское и композиторское творчество оказало большое воздействие на последующее развитие инструментальной музыки.
     С 1954 года в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини.

1855  Иван Мичурин
- русский биолог и селекционер, вывел много сортов плодово-ягодных культур, почетный член АН СССР.

27 октября 1855 - 7 июня 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3580.jpg

     Иван Владимирович Мичурин родился 15 (27) октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений. Окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.
     Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник. В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Только работа в питомнике помогла справиться с горем.
     Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений.
     Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем 60-ти летний опыт. Умер ученый 7 июня 1935 года.

1858  Теодор Рузвельт
- американский политик и государственный деятель, 26-й президент США, Нобелеваский лауреат.
Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в старинной голландской семье. С детства он страдал от астмы и в школу практически не ходил, поэтому начальное образование получил дома. Но, занимаясь спортом, он сумел победить болезнь и физически окреп. В 1880 году Теодор окончил Гарвардский университет. Тогда же вышла его первая книга «Война на море 1812 года», ставшая началом историко-литературной деятельности Рузвельта.

1886  Роберт Фальк
- российский живописец.

27 октября 1886 - 1 октября 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2689.jpg

     Роберт Рафаилович Фальк родился 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста. Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин.
     В 1910-х Фальк стал одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет", в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1446.jpg
Старая Руза (1913). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

     После революции 1917 года, с 1918 по 1928 год, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, а в 1921 году стал членом объединения «Култур-лиге», созданного для развития еврейского искусства и традиционной культуры на идише.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1447.jpg
Натюрморт (1910). Серпуховский историко-художественный музей

     В 1939 году состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщенной, приглушенной манере. В 1950-х годах Фальк становится для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала XX века и послесталинской оттепелью.

1899  Михаил Жаров
Актер, режиссер Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года в Москве.

1900  Лидия Русланова
- советская певица, заслуженная артистка России.
Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области) в многодетной крестьянской семье староверов.

1944  Николай Караченцов
- российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве.

1978  Ванесса Мэй
- английская скрипачка китайского происхождения (эстрадная скрипка).
Ванесса Мэй родилась 27 октября 1978г. в Сингапуре. Родители развелись, когда маленькой Ванессе не было и четырех лет. После развода семья переехала в Лондон, где Ванесса жила с матерь и отчимом.

Умерли в этот день

1505  Иван III
- великий князь московский.
Иван III Васильевич родился 22 января 1440 года. В ходе его правления произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр общерусского государства. Его политика оказалась чрезвычайно удачной.

1767  Христофор Миних
- российский генерал-фельдмаршал.
Христофор Миних Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге в семье потомственных инженеров.

1848  Александр Варламов
- русский композитор, писавший романсы.
Александр Егорович Варламов родился в Москве 27 ноября 1801 года в семье военного.
А. Е. Варламов - это яркое явление в русской камерной вокальной музыке. Его искусство, неразрывно связанное с народными истоками, с городской песенной культурой, выделяется как одна из вершин русского бытового романса. Романсы Варламова охватывают широкий по эмоциональному диапазону круг образов – от светлых до глубоко драматичных.

1941  Виктор Талалихин
- летчик, Герой Советского Союза.
Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь.

1992  Дэвид Джозеф Бом
- ученый, внесший вклад в квантовую физику, философию и нейропсихологию.
Дэвид Джозеф Бом родился 20 декабря 1917 года в Уилкс-Барре в семье владельца мебельного магазина. Первоначально фамилия была Дюм, но когда семья переселилась в Америку, эмиграционные власти сменили фамилию на Бом.

Именины отмечают:     Игнатий, Кузьма, Назар и Прасковья

0

303

28 октября 2011

Международный день анимации

http://www.calend.ru/img/content/i2/2273.gif
Все любят мультфильмы!

     Международный день анимации (International Animation Day) был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.
     В этот знаменательный день - 28 октября 1892 года - в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище - «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
     Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные и просмотры бестселлеров для благодарной, целый год ждущей этого события публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!
     Сегодня технические возможности анимации поражают - это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX. Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов - в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».

День независимости в Чехии

http://www.calend.ru/img/content/i0/412.gif
Чехия сегодня

     28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник - День образования независимой Чехословацкой республики (Independence Day in Czech Republic). Ранее этот день называли Днем Республики.
     После первой мировой войны, 28 октября 1918 года Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire), а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния. Тем не менее, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией. Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября - День образования Чехословацкой республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.
     В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году - в Европейский союз. Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль на всех четырех наземных границах Чехии. На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии - сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах.

День богини Макоши

http://www.calend.ru/img/content/i1/1589.gif

     Макошь - богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели - пятница - связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад.
     Макошин металл - серебро, камень - горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь - изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).
     Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши - пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.
     В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

     
28 октября в истории

Знаменательные события

1571  41-летний царь Иван IV Грозный в Троицком соборе Александровской слободы обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4434.jpg
Вечером того же дня новобрачная слегла

     Через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV в Троицком соборе Александровской слободы (113 километров от Москвы, ныне райцентр Владимирской области) обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью захудалого коломенского дворянина, дальней родственницей Малюты Скуратова.
     Невестой государя она стала после победы на смотринах: по Карамзину, «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно». Но вечером того же дня новобрачная слегла и 13 ноября скончалась. Похоронили ее с царскими почестями в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Смерть молодой царицы Грозный приписал «злой порче», наведенной завистниками.
     Ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.
     Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Исследование останков Марфы и реконструкция по черепу её лица подтвердили её славу «русской красавицы», которая была у неё при жизни.
     Истории Собакиной посвящена пьеса Л. А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека по ее сюжету написана одноименная опера (1899) Н. А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965 году. «Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М. А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; но героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.

1636  Основан Гарвардский университет - один из ведущих вузов США.

http://s57.radikal.ru/i158/0910/d6/86ec74469d4c.jpg

     Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов).
     Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины XIX века Гарвардский университет становится центром культурной жизни.
     Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями – в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета.
     Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же – самая большая в мире научная библиотека. В университете 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности огромен, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, бизнес и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили более тридцати лауреатов Нобелевской премии.

1886  В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы.
Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди.

1900  В Париже завершились II Олимпийские игры, которые длились пять месяцев.

1922  Итальянские фашисты начали марш на Рим.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4435.jpg
Марш чернорубашечников превратилась в бескровную революцию

     Около 25 000 итальянских фашистов, одетых в одинаковые черные рубашки, отправились скоординированным пешим маршем на Рим с четырех разных сторон. Их лидер, 39-летний сын кузнеца из глухой деревушки, Бенито Муссолини, потребовал для себя пост премьер-министра.
     Король Виктор Эммануил III не отдал приказ армии остановить этот марш (почему – предмет дискуссии между историками; есть предпложения, что король надеялся сохранить трон, сотрудничая с фашистами; другая версия состоит в том, что он боялся развязать гражданскую войну в стране). Как бы там ни было, военный гарнизон Рима мог оказать сопротивление и разогнать горлопанов, однако для этого королю и его ближайшему окружению нужно было проявить политическую волю. Этого не произошло, Муссолини был назначен премьером и сразу же потребовал специальный поезд для переезда из Милана в столицу, а в Рим в тот же день без единого выстрела вошли толпы чернорубашечников (черная рубашка – часть фашистской формы).
     Поэтому акция чернорубашечников, по существу, превратилась в бескровную революцию. 29 октября король попросил Муссолини сформировать кабинет. 30 октября фашисты вошли в столицу, в тот же день Муссолини прибыл в Рим из Милана и был назначен главой итальянского правительства и наделен чрезвычайными полномочиями. Так в Италии осуществился фашистский переворот, с иронией названный в народе «революцией в спальном вагоне».

Люди:

Родились в этот день

1017 Генрих III
- император Священной Римской империи.
Генрих III, прозванный Черным, родился в Остербеке 28 октября 1017 года. Генрих получил прекрасное воспитание, его учителями были епископы Бруно из Аугсбурга и Эгильберт из Фрейзинга. В 1027 году он унаследовал герцогство Бавария.

1467  Эразм Роттердамский
- европейский гуманист, философ и писатель.

28 октября 1467 - 12 июля 1536

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/226.jpg

     Эразм Роттердамский занимает совершенно особенное место в истории. Впервые ученый и писатель получил такое влияние и славу. Никто до него не был так популярен. А после так знаменит был только Вольтер. Самые могущественные правители и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Когда он прибывал в какой-нибудь город, ему устраивали торжественную встречу, которой не удостаивались иногда и государи.
     Всё это было тем более удивительно, что свой жизненный путь Роттердамский начинал как незаконнорожденный сирота, изгой общества. В юности он вынужден был уйти в монастырь. Но жизнь в стенах монастыря казалась Эразму скучной, а нравы монахов чудовищными. Зато у него была масса времени на изучение классических языков и литературы. Вскоре талантливый и обладающий выдающимися познаниями юноша нашел себе богатых меценатов, а вместе с тем и дорогу из монастыря. Больше нигде он не задержится слишком долго. Вся дальнейшая жизнь Эразма прошла в постоянных путешествиях.
     Деятельность Роттердамского была очень разнообразна. Он коллекционировал рукописи классических авторов и занимался их издательством, впервые применил научные приемы к богословию, подготовил почву для реформации церкви, преподавал в университете богословие. Кроме того, являлся автором собственных литературных произведений. Его «Похвала глупости» представляет собою пародию на популярный тогда панегирик. Автор позволил глупости самой похвалить себя. От многих сатириков его отличал тон. Эразм почти никогда не смеялся зло, он просто благодушно подшучивал над несовершенствами людей.
     Роттердамский пользовался популярностью среди многих правителей. Все они хотели получить от него мудрые наставления. Карл V, император Священной Римской Империи пожаловал ему чин «королевского советника», что впрочем не обязывало Эразма давать советы и вообще находиться при дворе. Он продолжал путешествовать почти до самой смерти. Он умер в Базеле в ночь с 11 на 12 июля 1536.

1759  Андрей Воронихин
Андрей Никифорович Воронихин, великий русский зодчий, родился 17 (28) октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова. В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в С.Петеpбуpге. Закладка собора была в 1801 году, а окончен собор в 1811. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия.

1793  Симонас Даукантас
- литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора.
Симонас Даукантас родился 28 октября 1793 года в крестьянской семье.

1797  Джудитта Паста
- итальянская певица (меццо-сопрано).
Джудитта Паста (Джудитта Негри) родилась 28 октября 1797 (по другим данным 9 апреля 1798 года) в Саронно.
Она является одной из наиболее выдающихся итальянских певиц первой половины 19 века. Современники отмечали высокое драматическое искусство Пасты выразительность и страстность пения с особенным величием, спокойствием, пластичностью. В XX веке с Пастой сравнивали Марию Каллас.

1884  Мария Спиридонова
- политический деятель, один из лидеров партии эсеров.

28 октября 1884 - 11 сентября 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1412.jpg

     Мария Александровна Спиридонова родилась 28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Позже примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. А в марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.
     16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила усмирителя крестьянских волнений в Тамбовской губернии Г. Луженовского, выпустив в него пять пуль. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Казнь заменили бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге. После февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А.Ф. Керенского.
     27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о «заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции» и приговорил Спиридонову к году тюрьмы. Но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее.
     В 1937 году Мария Александровна была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к 25 годам тюремного заключения. 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключенными Орловской тюрьмы без суда и следствия по личному приказу Л.П. Берии и И.В. Сталина. Реабилитирована частично 1988, полностью в 1992.

1924  Овидий Горчаков
- советский разведчик, русский советский писатель и сценарист.
Овидий Александрович Горчаков родился 28 октября 1924 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии.
     В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя». Серия книг и очерков посвящена и самому разведчику. Так, например, Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор "Вихрь"», отразив его биографию.

1927  Роза Макагонова
Советская киноактриса Роза Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре.

1933  Гарринча
Гарринча Гарринча, бразильский футболист, чемпион мира 1958 и 1962 годов, родился в очень бедной семье 28 октября 1933 года. Настоящее имя – Мануэл Франсиску Душ Сантуш. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги - правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить. Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу.

1936  Роман Виктюк
- российский и украинский театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств России, Народный артист Украины. Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове (Украина).

1955  Билл Гейтс
- основатель корпорации Microsoft, американский предприниматель, один из самых богатых людей.
Уильям Генри Гейтс III родился в Сиэтле, в семье корпоративного адвоката 28 октября 1955. Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла. Получал высшие отметки по математике.

1967  Джулия Робертс
- голливудская киноактриса, обладательница премии «Оскар».
Джули Фиона Робертс родилась 28 октября 1967 года в городе Смирна. Отец был продавцом водяных матрасов и одновременно актёром и писателем с ирландскими, шотландскими, валлийскими и английскими корнями. Мать работала секретарём в церковном приходе.

Умерли в этот день

1740  Анна Иоанновна
- российская императрица из династии Романовых.

7 февраля 1693 - 28 октября 1740

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5585.jpg
Анна Иоанновна - Императрица российская

     Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Молодая вдова по настоянию Петра оставалась в Курляндии, хотя и не прерывала связей с Россией.
     После скоропостижной смерти Петра II в январе 1730 года прямых потомков дома Романовых по мужской линии не осталось. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Она подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым реальная власть в России переходила к Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
     Все это вызвало протест в среде духовенства и дворянства, которые вручили Анне челобитную с просьбой о восстановлении самодержавия. По прибытию в Москву в феврале 1730 года она разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной Императрицей. Ее опорой было дворянство и гвардия. Несмотря на это, с первых же минут царствования Анны начались гонения на русскую знать. Ее представители – Долгорукие, Голицыны, Волынский и другие – постепенно теряли свое придворное значение, подвергались ссылке и даже казням.
     Придя к власти, Анна ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его Кабинетом министров, который, в сущности, управлял страной. Также была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала огромную силу. Анна постоянно боялась заговоров, поэтому злоупотребления этого ведомства были велики.
     Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Велись успешные войны за Польское наследство, против Турции, было разгромлено Крымское ханство. Но были и просчеты, особенно – так называемый Белградский мир, который историки считают самым постыдным в русской истории. Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Позитивные подвижки произошли в высшем образовании и науке, особенно благодаря М.Ломоносову и иностранным ученым. Был проведен целый ряд мер по улучшению армии и флота и дарования разных льгот дворянству.
     Сама императрица мало занималась государственными делами, она была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на своих советников, в основном немцев. Наибольшим влиянием пользовался Бирон, который вмешивался во все дела управления, эксплуатируя страну в своих личных выгодах. Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Денег не хватало ни на что, кроме императорских развлечений и прокорма царского двора, который еще в 1731 году переехал обратно в Петербург. Двор Анны отличался небывалою до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь.
     (17) 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в Петербурге, где и была погребена в Петропавловском соборе. Незадолго до смерти она провозгласила наследником российского престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем герцога Курляндского Бирона. Но вскоре после смерти Анны трон перешел к Елизавете, дочери Петра I.

1883  Ефим Путятин
- русский государственный деятель, адмирал и дипломат.
Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин родился 7 (19) ноября 1804 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием.

1900  Фридрих Мюллер
- немецкий филолог, востоковед.
Все его исследования базировались на мнении о том, что растущее человеческое сознание надо объяснять, исходя из истории языка. Он считал себя «автором науки о языке», хотя многие его теории были опровергнуты более поздними исследованиями.
     Фридрих Мюллер оказался невольным творцом популярной, начиная со второй половины XIX века, «арийской теории». Он ввел термин «ариец», который заменил громоздкого «индоевропейца». Его исследования касались изучения миграции индоевропейских народов, этим он подготовил почву для псевдонаучной «арийской теории», которая базировалась на подтасовке понятий «раса» и «язык».

1962  Вера Пашенная
- русская актриса театра. Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве 7 (19) сентября 1887 года, в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова.

1969  Корней Чуковский
- известный русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок.

31 марта 1882 - 28 октября 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1828.jpg

     Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет 19 (31) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем. В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
     После революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна. Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М. Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус».
     Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926) «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»). В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. 28 октября 1969 года писателя не стало. Но его произведения для детей и сегодня любимы и детворой и взрослыми.

2005  Маргарита Назарова
- артистка цирка, дрессировщица, актриса кино.
Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине в семье лесника.

Именины отмечают:     Афанасий, Денис, Ефим, Иван и Лукьян

0

304

29 октября 2011

     
29 октября в истории

Знаменательные события

1611  Поляки устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией.

http://s56.radikal.ru/i154/0910/42/9dd497f82638.jpg
Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату
и Сигизмунду III в Варшаве 1611 году

     Смутное время в России (1598 -1613) было ознаменовано стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. Воцарение Лжедмитрия I, заговор Шуйского, многочисленные восстания, военные набеги на русские города со стороны польских, шведских, литовских, белорусских интервентов ослабили страну. 4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия, возглавляемая Жолкевским, разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских перешли на сторону поляков. Полякам и белорусам открылся путь на Москву.
     Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу.
     17 марта 1611 года поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания, устраивают резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибает только в Китай-городе. 29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией. По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться Сигизмунду в ноги.
     Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина. Через год, в августе 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года – полностью освободило столицу.

1918т На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи принято решение о создании РКСМ.

1922  В Москве открылся Театр революции, ныне - Московский академический театр имени Вл.Маяковского.
Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А..Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.

1929  На нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

1998  В полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном, первым американским астронавтом.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4443.jpg

     Джон Гленн родился в 1921 году в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 1942-м году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». Служил на острове Гуам, а в 1953 году – в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние девять дней войны сбил три самолета противника. За свою службу в двух войнах Гленн награжден в общей сложности шестью крестами «За выдающиеся летные заслуги», не считая других боевых регалий.
     16 июля 1957 года на сверхзвуковом самолете «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за три часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один.
     Его полет был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз – то из-за технических неполадок, то из-за непогоды. Полет состоялся 20 февраля 1962 года. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано. В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом.

http://s56.radikal.ru/i153/0910/ad/e5b4718d91e4.jpg

     В 1998 году Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд – он стал самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн – почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

Люди:

Родились в этот день

1880  Абрам Иоффе
- российский физик.

29 октября 1880 - 14 октября 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2899.jpg

     Абрам Федорович Иоффе родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе. Среднее образование он получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии, где обучался с 1889 по 1897 годы. В 1902 году Иоффе окончил Санкт-Петербургский технологический институт. А в 1905 году – Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии. С 1906 года работал в Политехническом институте, где в 1918 году организовал физико– механический факультет для подготовки инженеров-физиков.
     В 1911 году Абрам Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (Милликен в своем опыте использовал капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году, а Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя.
     Иоффе – автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (работы вел с 1909 по 1913 годы), физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников».

1894  Георгий Иванов
Георгий Владимирович Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции, родился 29 октября 1894 года в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье с военными традициями. Детские годы прошли в имении Студенки, на границе с Польшей.

1894  Варвара Степанова
- живописец, график, сценограф, художник прикладного искусства.
Варвара Федоровна Степанова родилась 29 октября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва).

1961  Алексей Горбунов
- актер театра и кино. Алексей Сергеевич Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве.

Умерли в этот день

1618  Уолтер Рэли
- английский государственный деятель, авантюрист и поэт.

? - 29 октября 1618

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3327.jpg

      Английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт, драматург и историк, друг Вильяма Шекспира, фаворит королевы Елизаветы Уолтер Рэли и по сей день остается загадочной личностью.
     Уолтер Рэли – сын бедного девонширского дворянина. Дата его рождения точно неизвестна - это 1552 или 1554. Зато известно, что он был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования. Он с семнадцати лет участвовал в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов, затем некоторое время учился в Оксфордском университете, а в 1575 году отправился в Лондон. В те времена Англия была идеальным местом для сильных и смелых молодых людей, ловко орудующих мечом и пером, стремящихся подмять под себя век.
     Елизавета Английская была умной женщиной, людей она видела насквозь. Молодой офицер, прискакавший с донесением из взбунтовавшейся Ирландии, показался ей дельным юношей, его речь и манеры пришлись королеве по вкусу. Рэли остался при дворе, и вскоре уже господа из свиты почтительно снимали перед ним шапки. Известна легенда, что однажды, когда в его присутствии королева должна была перейти через лужу, он бросил в грязь свой дорогой плащ, чтобы Елизавета не запачкала ног и ступала по плащу. Участвовал в подавлении мятежей в Ирландии и приобрёл там значительные земли.
     Рэли получает винную монополию. За богатством следует и честь: в 1585 году в тронном зале Рэли преклоняет колени, Елизавета ударяет его по плечу обнаженным клинком – и он поднимается с земли рыцарем (как и Френсис Дрейк). Рэли был весьма предприимчив. Его интересы охватывали множество сфер. Он рассматривал пиратство как разновидность финансовой спекуляции. Вложив деньги в экспедиции нескольких профессиональных капитанов, он сколотил огромное состояние.
     В 1584 Рэли исследовал территорию в Америке вдоль реки Роанок и назвал её Виргиния в честь королевы-девственницы (сейчас эта территория в Северной Каролине). После смерти королевы отношения с королем Яковом I не сложились и в конце концов 29 октября 1618 года Рэли был казнен.
     Рэли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации вообще. В честь его названа столица Северной Каролины - город Роли.

1851  Уильям Вайон
- скульптор, главный государственный гравер Королевского монетного двора Великобритании.
Уильям Вайон родился в 1795 году в Бирмингеме в семье, имеющей близкое родство с известным медальером Томасом Вайоном.
Благодаря своему мастерству и плодовитости творчества, Уильям Вайон хорошо известен среди коллекционеров монет, медалей и почтовых марок.

1889  Николай Чернышевский
- русский писатель, публицист, литературный критик, философ, революционный демократ.
Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

1981  Жорж Брассенс
- французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен.
Жорж Брассенс родился 22 октября 1921 года в городе Сет на средиземноморском побережье, в простой семье.

1987  Вуди Герман
- американский джазовый кларнетист.
Вудро Чарлз Томас Герман, более известный как Вуди Герман, родился 16 мая 1913 года, в семье музыканта. Герман был музыкальным вундеркиндом, уже в девять лет он выступал на сцене водевиль-театра.

2001  Григорий Чухрай
- знаменитый российский кинорежиссер.
Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской области.

Именины отмечают:     Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий и Терентий

0

305

30 октября 2011

День памяти жертв политических репрессий

http://www.calend.ru/img/content/i0/617.gif
Мемориал жертвам политических репрессий

     День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.
     Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
     По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
     30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.
     В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

День автомобилиста
(День работников автомобильного транспорта)

http://s005.radikal.ru/i211/1011/1f/dfd88882b7d2.gif
Транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль

     Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов - транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль. Автомобили незаменимы. Автомобилей с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.
     Кадры автомобильного транспорта - эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечался в последнее воскресенье октября. В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта - День автомобилиста - отмечают в России, Беларуси, Украине.
     День автомобилиста - это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.
     Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и основание всемирно известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и первые испытания самодельного автомобиля в 1886 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.

     
30 октября в истории

Знаменательные события

1653  В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4444.jpg
Смертную казнь заменили наказанием кнутом,
отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь

     Указ царя Алексея Михайловича постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по узаконениям, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам) и по уложению 1649 года. Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города. Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов. Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для для разбойников, захватываемых в понизовых городах. А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям.

1696  Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте.

1888  Получен первый патент на шариковую ручку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5419.jpg

     Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века – 30 октября 1888 года патент получил Джон Лауд (John Loud), в 1916 году – Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg).
     В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист Джозеф Ласло Биро. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.
     Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей.
     Американский коммивояжер Милтон Рейнолдс, путешествуя по Аргентине, случайно купил несколько шариковых ручек на улице. Деловая хватка подсказала Рейнолдсу, какую огромную прибыль можно извлечь из этой простой вещицы, если продавать ее массово. Он навел справки и узнал, что изобретение венгерского журналиста запатентовано всего в двух странах, а крупнейший и богатейший рынок – США – не закрыт для него никакими патентами. Рейнолдс поспешил зарезервировать этот рынок за собой.
     В 1943 году он сам запатентовал шариковую ручку в США и наладил ее массовое производство. Как Рейнолдс и предполагал, успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой. Эта простая вещица сделала Милтона Рейнолдса миллионером. Автор изобретения Биро попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
     А изобретение еще не исчерпало к тому времени весь свой потенциал «создателя миллионеров»: в 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию BIC Corporation, и сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

1941  Началась героическая оборона Севастополя (1941-1942).

1990  В Москве был открыт памятник жертвам политических репрессий.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4445.jpg
C 1991 года 30 октября в России отмечается
День памяти жертв политических репрессий

     В Москве, в сквере у Политехнического музея, был открыт скорбный памятник миллионам жертв политических репрессий – гранитный валун с Соловецких островов, который привезли из тех мест, где некогда был знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН. Камень был доставлен на Лубянскую площадь обществом «Мемориал» как символ победы над тоталитарным режимом и знак нарождающейся демократии.
     По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).
     Эта дата была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях.

Люди:

Родились в этот день

1578  Дмитрий Пожарский
- национальный герой России, военный деятель.

30 октября 1577 - 3 мая 1642

http://uploads.ru/i/e/7/p/e7ps0.jpg
Дмитрий Пожарский слева

     Дмитрий Михайлович Пожарский, князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность, родился (17) 30 октября 1577 года. Дмитрий - потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.
     Дмитрий Пожарский вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Мининым в 1612 году он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.
     Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Начальником земского ополчения был приглашен Пожарский, как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Хозяйственную и финансовую часть взял на себя «выборный человек всей землею» Кузьма Минин.
     В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону. 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова. Земский собор 21 февраля 1613 единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства».
     Умер Пожарский (20 апреля) 3 мая 1642 года. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

1741 Анжелика Кауфман
- художница.

30 октября 1741 - 5 ноября 1807

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3360.jpg

     Анжелика Кауфман родилась 30 октября 1741 года. Ее отец был художником средней руки. Получал заказы по украшению и росписи провинциальных церквей, потому семья часто переезжала. Анжелика рано начала рисовать. В свои 9 лет она свободно пользовалась карандашом и уже пыталась писать маслом.
     В возрасте 13-ти лет Анжелика попала в Италию. Здесь произошло ее первое знакомство с полотнами старых мастеров. В миланской галерее она делала копии с картин, и это было признанием ее таланта. Ведь в итальянских музеях женщинам-копистам, как правило, работать не разрешали. Для коллекции автопортретов знаменитых художников, хранящихся в Уффици, Анжелика впервые написала и свой собственный...

http://i001.radikal.ru/0910/0b/a1dc686db277.jpg
Анжелика Кауфман. Плиний Младший и его мать в Мизене в 79 году.
Холст, масло, 1785. Музей искусств Принстонского университета.

     В 1763-м году отец с дочерью приехали в Рим. Здесь она изучала работы древних авторов, делала рисунки с античных скульптур, набрасывала планы построек. Она получила полное признание как живописец в середине 1760-х. В 1765-м ее приняли в члены Академии св. Луки. А через три года Анжелика стала еще и членом Французской королевской академии, куда принимали только самых достойных, среди которых, кстати сказать, до того времени не было ни одной женщины.

1908  Дмитрий Устинов
- советский политический и военный деятель, министр обороны СССР. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Дмитрий Фёдорович Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре.

1937  Клод Лелуш
- французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер.
Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже.

1960  Диего Марадона
- аргентинский футболист, звезда мирового футбола.
Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Ланусе, Аргентина. Его имя известно даже неискушенным в истории футбола.

1966  Людмила Рогачева
- легкоатлет, серебряный призер Олимпиады-92, многократная чемпионка СССР, России, Европы и мира.
Людмила Васильевна Рогачева родилась 30 октября 1966 года в Новоалександровске в семье милиционера и бухгалтера.

1989  Анастасия Люкин
Русско-американская гимнастка Анастасия Валерьевна Люкин родилась 30 октября 1989 года в Москве в семье известных советских спортсменов. Отец Валерий Люкин – олимпийский чемпион 1988 года по спортивной гимнастике. Мать Анна Кочевая – чемпионка мира 1987 года по художественной гимнастике.

Умерли в этот день

1739  Леонтий Магницкий
- русский математик и педагог.

19 июня 1669 - 30 октября 1739

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3197.jpg

     Магницкий (Телятин) Леонтий Филиппович, математик и педагог, родился 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо. В 1684 году поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
     В 1701 году Пётр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

http://s02.radikal.ru/i175/0910/f5/9d58f305ac97.jpg
Арифметика Магницкого

     Леонтий Магницкий ввёл в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров. В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы и работает на этой должности до самой смерти. Скончался великий русский математик-самоучка в 1739 году и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.

1909  Арсений Введенский
- российский литературный критик, библиограф, историк литературы.
Арсений Иванович Введенский родился 7 ноября 1844 года в Тверской губернии.

1910  Жан Дюнан
- швейцарский общественный деятель, инициатор создания международного общества «Красный Крест».
Его жизнь могла бы стать темой захватывающего романа. Он родился в богатой семье – а умер в нищете, возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий – и потерпел сокрушительное банкротство. Был почетным гражданином Женевы, а закончил жизнь изгнанником, в полном одиночестве и забвении. В конце 19 века его имя было известно всей Европе…
     Жан Анри Дюнан родился 8 мая 1828 года. День рождения Дюнана, 8 мая – отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

1925  Макс Линдер
- французский актер, один из крупнейших мировых комиков.
Макс Линдер (урожденный Габриэль-Максимилиан Левьель) родился 16 декабря 1883 года.

1979  Барнс Уоллес
- английский ученый, инженер и изобретатель.
Барнс Уоллес родился 26 сентября 1887 года в английском городе Рипли, графство Дербишир.
Барнс работал над созданием самолетов. А наиболее известен изобретатель по «прыгающим» бомбам, способным преодолевать противоторпедные сети и поражать защищенные ими объекты.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Иосиф, Сергей и Юлиан

0

306

31 октября 2011

Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)

http://www.calend.ru/img/content/i0/779.gif
Дети наряжаются в костюмы чудовищ и
ходят по соседским домам, требуя сладостей

     Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) - Хэллоуин - ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
     В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ - когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.
     Сейчас праздник возвращается в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей: Trick or Treat! Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква - изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Международный день Черного моря

http://s43.radikal.ru/i102/0910/52/b73a7fb97173.jpg
Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Черном море

Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Слова М. Матусовского, музыка О. Фельцмана

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1KGybLz82jA[/youtube]

     Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Некоторые факты о Черном море.

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя - около 1240 метров;
— Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

День сурдопереводчика

http://www.calend.ru/img/content/i0/888.gif
Хорошо, если бы каждый из нас знал хотя бы несколько слов на языке сурдоперевода. Чтобы помочь глухим людям

     День сурдопереводчика учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих. Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, милиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача. Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петрбурга и Москвы.
     Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, - жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально - новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха.
     Но в России до сих пор язык сурдоперевода официально не признан. Получается, язык вроде есть, но его как бы нет... Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать. Напомним, что в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих.

День Реформации в Германии

http://s42.radikal.ru/i096/0910/75/f29a93dd8ee4.jpg
Мартин Лютер (Martin Luther)

     День Реформации (Reformation Day) - праздник в честь основания Евангелической Церкви. В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к чистоте Слова Божия от наносного человеческого, приобретенного церковью в Средние века.
     Как гласит история, в этот день в 1517 году немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther) прибил к дверям приходской церкви города Виттенберга (Wittenberg) свои знаменитые «95 тезисов», положив тем самым начало широкой дискуссии о действенности индульгенций, что в свою очередь стало началом Реформации в западном христианстве. Это событие привело к открытию Библии для широких масс, переосмыслению христианского вероучения и к появлению протестантизма, раскола церкви на евангелическую и католическую ветви.
     Сейчас в мире несколько направлений в лютеранстве - есть лютеране консервативные, есть либеральные, но в этот день, они часто объединяются вместе для проведения совместных богослужений. Этот день можно назвать официальным началом протестантства. В некоторых лютеранских церквях Германии 31 октября называют Днем Тезисов Лютера (Luther's Theses Day). Воскресенье Реформации (Reformation Sunday) отмечается в воскресенье, предшествующее 31 октября.

31 октября в истории

Знаменательные события

1941  Завершено сооружение национального мемориала США на горе Рашмор.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4450.jpg
В течении 14 лет создавали Национальный Мемориал Маунт-Рашмор

     Национальный мемориал гора Рашмор – одна из «визитных карточек» США, гордость американцев. Его сооружение началось 10 августа 1927 года. На горе высечены барельефы четырех президентов – Джорджа Вашингона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, олицетворяющих соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Каждый барельеф имеет высоту более 18 метров, и они видны с расстояния 100 километров. Скульптор Гутзон Борглум, создатель этого монумента, собирался еще выбить на скале текст Декларации Независимости США, но ему не хватило жизни на завершение столь грандиозного проекта. Для создания монумента Борглум выбрал гору Рашмор, потому что она имела довольно ровную стену, которая была повернута на юго-запад и поэтому освещалась солнцем в течение почти всего дня.
     Голова Вашингтона была создана первой в 1930 году, Джефферсон появился в 1936 году, Линкольн – в 1937, Рузвельт – в 1941 году. Очень быстро монумент четырех президентов стал национальным символом Америки, привлекая миллионы туристов со всех концов света.

1958  Борис Пастернак пишет письмо Никите Хрущеву.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4448.jpg
Борис Пастернак

     В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. На писателя оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публикуются статьи против него и романа «Доктор Живаго». Тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный сообщил, что советское правительство не будет чинить Пастернаку препятствий, если он захочет выехать из страны.
     В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
     По советам адвокатов из Всесоюзного агентства по охране авторских прав 31 октября 1958 он пишет письмо Хрущеву. Вот этот текст:
     «Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т.Семичастного мне стало известно о том, что правительство "не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР".
     Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе.
     Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен.
     Б.Пастернак».

     Не нам судить, прав или не прав был Пастернак, отказываясь от главной литературной награды мира – Нобелевской премии. Но он держался достойно и уезжать из страны не хотел – он говорил, что он не смог бы жить в повседневности Запада. Борис Пастернак умер от рака легких 30 мая 1960 года в Переделкино. Сотни людей пришли проводить его в последний путь.

В подготовке этого текста были использованы материалы книги Д. Быкова «Борис Пастернак» (ЖЗЛ)

1961  В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4451.jpg
Памятник Сталину на его могиле

     В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея.
     Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года он был похоронен в Мавзолее на Красной площади. Вскоре после XX съезда партии (1956) на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями».
     Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Владимира Ильича. ХХII съезд поддержал предложение и постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать – Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем.
     Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
     Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно. В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

1984  Совершено покушение на Индиру Ганди.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4449.jpg

     15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.
     Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни. Но уже в начале 1961 года она становится членом Рабочего комитета Конгресса и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов. В 1964 году Индиру постигает еще одна тяжелая утрата – умер ее отец Джавахарлал Неру. Для Ганди начинается сложная борьба за власть. В 48 лет Индира добилась самого высокого поста в государстве. Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны. За 12 лет власти Индиры сформировалась мощная оппозиция, которая удачно переключала недовольство народа на премьер-министра. Лучшим в карьере Индиры Ганди считается 1971 год, когда она одержала убедительную победу на выборах в парламент.
     Очередные выборы 1977 года принесли поражение Индире Ганди. Но она по-прежнему в центре политических событий. Прежде всего она объявляет о создании новой партии – Индийский национальный конгресс. Затем Ганди делает еще один «сильный шаг» – открывает свой дом для посещения всеми желающими. В стране, где так сильны коллективистские традиции, это был шаг к победе. Через три года Индира Ганди снова возвращается к власти, которую сохраняет до конца своей жизни.
     Последний период правления Ганди оказался для нее трагичным. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела ее к гибели. 31 октября 1984 года двое сикхов, Беант Сингх и Сатвант Сингх, выпустили в нее 20 пуль.

Люди:

Родились в этот день

1632  Ян Вермеер
- голландский живописец.

31 октября 1632 - 15 декабря 1675

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3901.jpg
Автопортрет, Аллегория живописи

     Ян Вермеер (полное имя - Ян ван дер Меер ван Делфт) родился 31 октября 1632 года в семье предпринимателя, который занимался производством шелка для портьер и обивки мебели. Он прожил недолгую жизнь. После смерти художника, его имя было забыто. Но часть уцелевших полотен, собранных в конце ХIХ века, открыли ценителям живописи мастера небывалого уровня.
     Его живописная техника уникальна даже для его времени. Композиция его полотен, его владение ненавязчивым колоритом, тончайшее портретирование – аналогов не имеют. Он художник предельно камерный и техничный, сосредоточенный на изображении предметного мира и окружающих людей. Дань евангельским сюжетам Вермеер отдал, написав «Христа в доме Марии и Марфы», дань античным мотивам – посредством «Дианы со свитой».

http://uploads.ru/i/k/D/y/kDy4b.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0910/1e/ba0b068cec64t.jpg
"Девушка с жемчужной сережкой"

     Вермер работал над своими картинами очень медленно и тщательно, поэтому его наследие невелико, и после смерти художника оно оказалось сосредоточенным в руках нескольких человек. В каталоге аукциона, проходившего 16 мая 1696, значится двадцать одна картина; сегодня из них известны шестнадцать. Вопреки усердным поискам неизвестных картин Вермера, которыми занимаются современные коллекционеры и исследователи, – поискам, которые в 1930-е годы привели к появлению нескольких очень удачных подделок, – число подлинных картин мастера очень невелико: тридцать девять или сорок.
     Примером творческой зрелости художника служит композиция «У сводни», – сосредоточив интерес на фигурах, на облике и повадке своих героев, Вермер превратил бордельную сцену в романтическое таинство любви…

http://s55.radikal.ru/i150/0910/c5/d03c44b10080.jpg
"У сводни"

     Излюбленный сюжет Вермера – женщина, занятая каким-либо тихим домашним делом: служанка, наливающая молоко; дама за чтением, примеряющая жемчужное ожерелье, взвешивающая золото, музицирующая, плетущая кружева и т.п. Иногда женщин сопровождают кавалеры, однако число персонажей всегда невелико. Они, как правило, поглощены своим занятием, но иногда один из персонажей изображен смотрящим на зрителя.
     Вермер достиг совершенства в передаче тончайших оттенков света, скрадывающего контуры освещенных предметов и фигур, а также в использовании перспективных построений для создания ощущения участия зрителя в изображенном действии.

http://uploads.ru/i/e/i/r/eirPM.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0910/a6/eabbea155979t.jpg
"Молочница"

     Произведения Вермера более чем картины других мастеров, отражают атмосферу домашнего быта Голландии 17 века, эпохи расцвета ее городской культуры. На сегодняшний день достоверно подлинными считаются 35 картин Вермера и дискуссионно — еще 5 (в России картин Вермера нет). Большинство работ Вермера представляют собой композиции в тщательно прописанном интерьере, с небольшим числом фигур. Есть также несколько городских пейзажей. По мнению современников Вермера, художник пользовался камерой-обскурой для достижения совершенства в создании эффекта перспективы.

1795  Джон Китс
- знаменитый английский поэт-романтик.

31 октября 1795 - 23 февраля 1821

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3593.jpg

     Джон Китс родился 31 октября 1795 года в Лондоне в семье содержателя платной конюшни. Лишившись в 14 лет родителей, Китс был отправлен в Лондон, где поступил в обучение к хирургу и фармацевту Томасу Хэммонду в Эдмонтоне. Университетское образование было выше его средств. Изучая медицину, Китс пробует себя в стихосложении и в лекционных тетрадях появляются стихи, такие, как «Подружка, кружка и табаку понюшка». В 1816 году Китс начинает публиковаться – в еженедельнике «Экзаминер» печатается сонет «К одиночеству». Успешно сдав экзамены, Китс получает право практиковать в качестве хирурга и фармацевта, достигнув совершеннолетия. Впрочем, занятия в лондонских госпиталях Китс вскоре бросил и принял окончательное решение посвятить себя поэзии.
     В марте 1817 года в свет выходит первый поэтический сборник Китса – «Стихотворения». В конце апреля Китс возвращается в Маргит, где начинает поэму «Эндимион», которая сделает его знаменитым. Стеснение в денежных средствах отразилось на здоровье Китса, его слабый от природы организм еще больше ослаб. Губительно отразилась на его здоровье любовь к своенравной красавице Фани Браун. Все это ускорило развитие наследственной чахотки. Поездка в 1818 году в южный Уэльс благотворно отразилась на самочувствии поэта, и он много писал. Скоро болезнь возобновилась, последние месяцы жизни он провел в Италии, пропитав свои стихотворения благоговейным воспеванием природы и красоты. Умер 23 февраля 1821 года. Имя Китса носит кратер на Меркурии.

1815  Карл Вейерштрасс
- выдающийся немецкий математик.
Карл Вейерштрасс родился 31 октября 1815 года в семье чиновника в Остенфельде.

1892  Александр Алехин
- русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, четвёртый чемпион мира по шахматам.
Александр Александрович Алёхин родился 31 октября 1892 года в Москве в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры».

1895  Лиддел Гарт
Лиддел Гарт (Бэзил Генри), английский военный историк и теоретик. Родился в Париже 31 октября 1895 в еврейской семье. Лиддел – это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года.

1903  Джоан Робинсон
- английский экономист и общественный деятель.
Джоан Вайолет Робинсон родилась 31 октября 1903 года в Кимберли, Суррей, Великобритания.

1912  Жан Амери
- австрийский писатель, журналист, кинокритик.
Жан Амери (настоящее имя Ханс Майер) родился 31 октября 1912 года в Вене, рос в городке Хохенемс (земля Форарльберг в Альпах).

1922  Анатолий Папанов
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

31 октября 1922 - 5 августа 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3592.jpg

     Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».
     Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание «Народный артист СССР».
     Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические и характерные роли. Он много снимался, участвовал в создании более семидесяти кинолент и мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен. Умер Анатолий Папанов 5 августа 1987 года на 65-м году жизни от сердечного приступа. А в 1989 году уже посмертно ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Умерли в этот день

1916  Чарльз Рассел
- проповедник, основатель религиозного движения «Свидетелей Иеговы».

16 февраля 1852 - 31 октября 1916

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2077.jpg

     Чарльз Тейз Рассел родился в Питсбурге 16 февраля 1852 года в протестантской семье. Родители оказали влияние на его интерес к религии. В молодости Чарльз занимался миссионерской деятельностью. Вскоре он разочаровался в христианстве, с его мучениями грешников в аду. Он искал близкие своему мироощущению идеи в других религиях, но не находил их. Тогда он сформулировал свое толкование Священного Писания. Первоначально это действительно было лишь собственные мысли относительно главной книги для всех христиан – Библии. По его мнению, душа человека не является бессмертной, следовательно, не может быть никакой загробной жизни. После смерти человека ждет полное забвение.
     Он считал, что людей ожидает второе пришествие Христа, в результате которого все умершие воскреснут. Грешники будут затем окончательно уничтожены, в праведники будут жить на земле, как в раю, вечно. С 1879 года Рассел стал издавать журнал под названием «Сторожевая башня», который выходил дважды в месяц. Он также основал религиозное общество Исследователей Библии и был его первым президентом.
     Рассел стал проповедовать свои взгляды, находя подтверждение своим словам в Библии. Он побывал за границей, в Палестине и России. Рассел умер в Нью-Йорке 31 октября 1916 года. Все свое имущество он завещал издательству журнала «Сторожевая башня». После смерти Рассела президентом Общества Сторожевой башни стал Джозеф Рутерфорд, и организация получила всемирную известность как Свидетели Иеговы.

1925  Михаил Фрунзе
- советский государственный деятель и военачальник.
Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 года в Бишкеке (Киргизия) в семье военного фельдшера.

1926  Гарри Гудини
- знаменитый американский иллюзионист.
Гарри Гудини родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США. Настоящее его имя – Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии – как и для всех, сначала это было только увлечением. Далее он сменил имя на псевдоним. Назвался Гарри Гудини в честь своего кумира Роберта Гудина.

1939  Отто Ранк
- австрийский психолог. Отто Ранк родился в Вене 22 апреля 1884 года.
Ранк пытался создать альтернативный научный подход, основанный на понимании человека как сознательного толкователя смысла и инициатора действия.

1993  Ривер Феникс
Американский киноактер Ривер Джуд Феникс родился 23 августа 1970 года в городе Метолиус, штат Орегон. Оба его родителя были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерством, путешествуя по Южной Африке в конце 1960-х. Вернувшись в США, они взяли общую фамилию Феникс.

1984  Индира Ганди
- индийский политический и государственный деятель.
Индира Ганди (при рождении – Индира Прийядаршини Неру) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (Индия) в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Она воспитывалась в атмосфере патриотических идей и политических споров.

1993  Федерико Феллини
- выдающийся итальянский кинорежиссёр.
Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини, Италия. Его отец был мелким коммерсантом.

Именины отмечают:     Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий и Сергей

0

307

1 ноября 2011

День всех святых

http://www.calend.ru/img/content/i0/291.gif
Праздник имеет глубокие языческие корни

     Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим.
     День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
     Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
    Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году (по другим источникам в 910 году) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Всемирный день вегана

http://www.calend.ru/img/content/i1/1471.gif
Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами

     Всемирный день вегана (World Vegan Day) - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 60-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
     Веганизм (веганство) - образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы - приверженцы веганизма - питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
     Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

1 ноября в истории

Знаменательные события

1811  Основан Царскосельский лицей.

1899  На воду спущен крейсер «Варяг».

1941  Открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом («Радужный мост»).

1990  Введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам".

1990  Введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».

1998  Создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Люди:

Родились в этот день

1596  Пьетро Да Картона
- итальянский живописец и архитектор.

1 ноября 1596 - 16 мая 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1640.jpg
Пьетро Да Картона  "Обручение святой Екатерины" Пьетро Да Картона

     Яркий, декоративный стиль живописи Пьетро да Кортона представляет собой одну из вершин римского искусства эпохи барокко. Пьетро Да Картона (Пьетро Берреттини), итальянский живописец и архитектор, родился в городке Кортона в Тоскане 1 ноября 1596 года. Учился живописи в Риме, у флорентийских художников Андреа Коммоди и Баччо Чарпи. Наиболее известной его работой является плафон римского палаццо Барберини. Аллегорическая композиция, представленная на плафоне, прославляет папу Урбана VIII, члена семьи Барберини. Работа над ним продолжалась шесть лет, с 1633 по 1639 годы.
     В 1637 году художник предпринял путешествие в Венецию и Флоренцию, где изучал произведения великих мастеров. «Триумф Венеции» Веронезе из Дворца дожей оказал сильное влияние на живописную манеру мастера. В 1640-1647 годах Пьетро да Кортона жил и работал во Флоренции. Одной из работ того времени были фрески палаццо Питти, аллегорически изображающие планеты. Этой работой он предвосхитил манеру Луки Джордано, сумев великолепно передать живописными средствами воздушную перспективу.

http://s57.radikal.ru/i158/0911/e9/ac14c8f47ecc.jpg

     В архитектурных и живописных работах он стремился к пространственному единству элементов, используя перспективу, тщательно разрабатывая декор, расставляя акценты посредством игры света и тени. Самой значительной работой Пьетро да Кортона в области церковной монументально-декоративной живописи является композиция «Чудо св. Филиппа Нери и Небесное воинство» – роспись апсиды, нефа и парусов в церкви Санта Мария Валличелла в Риме, работа над которой длилась почти два десятилетия с 1646 по 1665 годы. Умер Пьетро да Кортона в Риме 16 мая 1669 года.

1757  Антонио Канова
- итальянский скульптор-классицист.

1889  Павел Гойнкис
Он известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей. Павел Гойнкис родился 1 ноября 1889 года в семье немецких купцов Густава и Матильды в Польше.

1902  Нурдаль Григ
Он прожил короткую, но полную драматических событий жизнь и оставил после себя ряд произведений практически во всех жанрах литературы. Нурдаль Григ родился 1 ноября 1902 года в Бергене в семье университетского преподавателя.

1908  Анатолий Кубацкий
- актер, герой советских киносказок.
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве.

Умерли в этот день

1873  Эмиль Габорио
Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего.

1894  Александр III Романов
Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился 26 февраля (10 марта) 1845 года. Он был вторым сыном Александра II.

1955  Дэйл Карнеги
Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате

1971  Михаил Ромм
Михаил Ильич Ромм родился 11(24) января 1901 года в Иркутске.

1998  Станислав Жук
- советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР.
Легендарный тренер Станислав ЖУК - целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.
     Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

2006  Уильям Стайрон
Уильям Стайрон родился 11 июня 1925 года.

2008  Жак Пикар
Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины. Жак Пикар родился 28 июля 1922 года в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пикара.

Именины отмечают:     Артемий, Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Пётр и Феликс

0

308

2 ноября 2011

День поминовения усопших

http://www.calend.ru/img/content/i1/1322.gif

     Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
     Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
     День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В это день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.

Осенние Деды в Беларуси

http://www.calend.ru/img/content/i2/2503.gif
В этот день поминали всех предков...

     Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции - православную и католическую. Государственный День памяти - 2 ноября.
     У белорусов Восеньскiя Дзяды - праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядоу приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
     В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Зажегши свечку, хозяин читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
     Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
     На протяжении XX в. традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения.  В 1990-е гг. осенние Деды, приуроченные ко 2 ноябрю, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, осенние Деды широко бытуют среди сельских и городских жителей.

2 ноября в истории

Знаменательные события

1721  Царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.

1894  Вступил на престол последний российский император Николай II.

1937  К двадцатилетию Октябрьской революции установлены рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях.
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

1938  Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

http://s41.radikal.ru/i091/0911/e5/f925ccf12de8.jpg
Отважные летчицы

     Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».
     С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.
     За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.
     Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.
     На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
     Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

2004  Президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший).

Люди:

Родились в этот день

69 до н.э. Клеопатра
- последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.

3 ноября 69 до н. э. - 3 ноября 30 до н. э.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2176.jpg

     Клеопатра правила Египтом 22 года совместно со своими мужьями, а затем стала независимой царицей страны вплоть до завоевания ее римлянами. Официальный титул Клеопатры Теа Филопатор означает «богиня, любящая отца». Клеопатра считается легендарной личностью. Несмотря на неканоническую внешность, она вдохновила множество скульпторов, художников и режиссеров.
     Клеопатра VII Филопатор родилась 2 ноября 69 до н. э. предположительно в Александрии и стала продолжательницей династии Птолемеев. Эта династия была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после смерти Александра. Птолемей Авлет завещал бразды правления своему старшему сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре. По традиции родные брат и сестра должны были пожениться.
     В 51 году до н.э. Птолемей XII умирает, оставляя трон своему младшему брату Птолемею XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и вторым мужем Клеопатры. В результате интриг молодые правители ссорятся. Клеопатра бежит в Сирию и собирает войско против своего мужа. Гай Юлий Цезарь пытается предотвратить войну, уповая на завещание Авлета, по которому Клеопатра и Птолемей должны править вместе. Но попытка заканчивается неудачей и в результате восстания Птолемей гибнет и с этого времени, несмотря на остальные браки, Клеопатра фактически единолично правит Египтом.
     Царица очаровала Юлия Цезаря, с которым у нее была долгая связь. После его смерти римским мужем Клеопатры становится Марк Антоний, которого она поддержала во время гражданской войны. Ради «царицы царей» Марк Антоний бросает свою первую жену Октавиану. Это и стало его роковой ошибкой. Брат Октавианы жестоко мстит Марку, настраивает против него и Клеопатры римлян. Вспыхивает война, в результате которой и Марк Антоний, и Клеопатра кончают жизнь самоубийством.

http://s53.radikal.ru/i140/0911/27/930a8c97fd66.jpg
Смерть Клеопатры. Картина Реджинальда Артура

     По преданию Антоний смертельно ранит себя и умирает через несколько дней на руках у Клеопатры. Царица же убивает себя, засунув руку в корзину со смоквами, где притаились змеи. Дата гибели Клеопатры, приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна. Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и др.) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.

1755  Мария Антуанетта
- французская королева, жена Людовика XVI.

2 ноября 1755 - 16 октября 1793

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2973.jpg

     Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В 1770 году 14-летнюю Марию выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI против его желания. Лишь спустя годы она сумела возбудить любовь супруга к себе.
     Мария Антуанетта имела большое влияние на мужа, и за годы их совместной жизни королевских двор стал слишком отделен от простого народа. С самого начала она выступала в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии. К тому же, несмотря на блестящие перспективы, Людовик не сумел справиться с финансовыми проблемами, которые стояли перед Францией. Все это привело к тому, что в своей королеве французы стали видеть причину многих своих несчастий.
     Неудивительно, что вскоре Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов. Ее мужа, Людовика XVI, казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала. 14 октября перед ревтрибуналом предстала сама королева. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа.

1815  Джордж Буль
- основоположник математической логики.

2 ноября 1815 - 8 декабря 1864

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2177.jpg

     Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в Линкольне (Англия) в семье сапожника. Отец Буля увлекался математикой, но денег на образование сына у него не было. Джордж окончил только начальную школу, и остальное образование получил самостоятельно, изучая математические работы Ньютона и Лагранжа. В юности Джордж Буль работал учителем в частной школе. С преподаванием была связана вся его жизнь - и научная, и личная. В 1849 году Буль стал профессором математики в ирландском Королевском колледже Корка. А в следующем году женился на увлеченной, как и он, наукой, учительнице Мэри Эверест. Дочери Буля также стали известными учеными в области геометрии, химии, математики. Наибольшую популярность получила его младшая дочь на литературном поприще. Имя Лилиан Войнич, автора романа «Овод» до сих пор на слуху.
     Джордж Буль считается основоположником математической логики. Его монографии «Математический анализ логики», «Исследование законов мышления» стали классическими. И сейчас в современной алгебре есть такие понятия, как булевы кольца, булев разброс, булево разложение, булева регулярная точка ядра.

1843  Марк Антокольский
Скульптор Марк Матвеевич Антокольский родился 2 ноября 1843 года в городе Вильне в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве.

1847  Жорж Сорель
- французский философ, теоретик анархо-синдикализма.
Жорж Сорель родился 2 ноября 1847 года в Шербуре в семье обанкротившегося виноторговца. В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества.

1902  Михаил Яншин
- советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР.
Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке. В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

1906 Даниил Андреев
- русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт.

2 ноября 1906 - 30 марта 1959

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1052.jpg

     Даниил Леонидович Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, родился 2 ноября 1906 года. Детство провёл в Москве, в семье Добровых, родственников своей матери, умершей вскоре после его рождения. В 1920-х годах, при советской власти, учился на Высших Литературных Курсах.
     В 1942 году был мобилизован, по состоянию здоровья был нестроевым рядовым. Служил в 196-й стрелковой дивизии, в похоронной команде, затем санитаром в медсанбате. После войны работал в Москве.
     21 апреля 1947 года был арестован органами госбезопасности по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» выступал художественный роман «Странники ночи», сожжённый на Лубянке по завершении следствия. Благодаря кратковременной отмене смертной казни в год ареста и следствия, был приговорен к высшей на тот момент мере наказания – 25 годам тюремного заключения. В тюрьме написал «Железную мистерию», черновики «Русских богов» и «Роза Мира».
     В 1954 году в результате пересмотра дела срок заключения был сокращён до 10 лет. В апреле 1957 года Даниил Андреев был освобождён, будучи уже тяжело больным вследствие перенесённого в тюрьме инфаркта. Умер 30 марта 1959 года в Москве, оставив поразительное и не имеющее аналогов в русской или мировой культуре наследие – религиозно-философский и метаисторический трактат «Роза Мира», а также ряд стихотворений и поэм, большая часть которых, уже другими средствами, изображает и раскрывает тот же круг идей и понятий.

1944  Кит Эмерсон
Кит Ноэль Эмерсон, один из лучших клавишников в истории рок-музыки и основатель прогрессивного рока, родился 2 ноября 1944 года в английском городе Тодмордене. Кит с детства увлекался музыкой и получил классическое музыкальное образование.

1965  Ирина Богушевская
- композитор, поэт и исполнитель своих песен.
Ирина Александровна Богушевская родилась 2 ноября 1965 года в Москве.

Умерли в этот день

1846  Эсайас Тегнер
Шведский поэт Эсайас Тегнер родился 13 ноября 1782 года в Чюркеруде (Швеция) в семье пастора.

1950  Бернард Шоу
- британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат.
Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия).

1979  Жак Мерин
- французский преступник, "враг государства №1".
Жак Рене Мерин родился 28 декабря 1936 года во французском городе Клиши, в семье среднего достатка.

2002  Чарльз Шеффилд
- американский писатель-фантаст.
Чарльз Шеффилд родился 25 июня 1935 года в Великобритании. Образование он получил в Кембридже, там же защитил диссертацию. А в 1960-х годах переехал в США.

2007 Игорь Моисеев
- выдающийся русский хореограф и балетмейстер.
Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву.

Именины отмечают:     Александр, Герасим, Герман, Иван, Николай, Сергей и Фёдор

0

309

3 ноября 2011

День инженерных войск Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1523.gif
Именно инженерные войска первыми осваивают
новейшие средства ведения боя

     3 ноября в Украине отмечается День инженерных войск. Он утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.
     В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы. Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения боя, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
     Инженерные войска - это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед. Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
     Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
     Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
     Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
     Инженерные войска - единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий из ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору. За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества. Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.

День ракетных войск и артиллерии Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1522.gif
Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов

     3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.
     Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.
     Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.

На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся:
- ракетные комплексы оперативно тактических, тактических ракет;
- реактивные системы залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град»;
- самоходные пушки «Гиацинт», «Пион», «Акация», «Гвоздика»;
- противотанковые средства «Штурм», «Конкурс», «Рапира».

     Украина заинтересована в обновлении Ракетных войск. Командующий РВиА считает, что для Украины важно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Основой для создания в Украине «оружия сдерживания» могут стать средства доставки с дальностью от 200 до 500 километров и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении, вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.
Это профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.

День культуры в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/323.gif
Строго-величественные и безупречные японские сады - неотъемлемая часть культуры
     
Отец, император Мейдзи... говорил с киотским акцентом, потому что был воспитан в Киото.
Разговаривал он приветливо, несмотря на громкий голос.
Мотои Кимура «Император Мейдзи»

     Таким знала императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.
     Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 - 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днем его рождения.
     День «Празднования Мейдзи», установленый в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».
     День культуры - это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
     День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

http://s003.radikal.ru/i203/1011/7d/bf3614a4bcbf.jpg
На улицах городов выступают школьные оркестры, поднимая настроение отдыхающим

     Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.
     Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

http://s007.radikal.ru/i301/1011/b5/59ece757aa3b.jpg
Некоторые молодые японки с удовольствием носят кимоно в современном стиле

     Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.
     И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно неспеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде - кимоно. Женщина в кимоно - это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

3 ноября в истории

Знаменательные события

1763  Ушел в отставку обер-архитектор Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.

1912  Подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии.

1941  В Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор.

1957  В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

1958  На левом берегу Сены в Париже был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО.

Люди:

Родились в этот день

1500 Бенвенуто Челлини
Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Бенвенуто Челлини в полной мере отражают дух итальянского Возрождения. Место Челлини в истории искусств определяется прежде всего его работами в области скульптуры.

1887 Самуил Маршак
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

1895 Эдуард Багрицкий
Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в Одессе.

1926  Тэдзука Осаму
Тэдзука Осаму родился 3 ноября 1926 года в городе Осака в интеллигентной японской семье врача. Родители знакомят маленького Тэдзуку с лучшими образцами мировой культуры: отец вводит мальчика в мир кино, мать – в мир театра.

1949  Александр Градский
- советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, композитор.

3 ноября 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5388.jpg

     Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей, Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фитцджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.
     Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором… Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует свое мастерство в у Н.Вербовой, С.Сахарова…
     Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др. В то же время, режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».
     Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой. Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем Театра современной музыки в Москве.
     Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 15 дисков. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России, член Союза композиторов. Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

1959  Дольф Лундгрен
Дольф Лундгрен (настоящее имя Ганс Лундгрен) родился 3 ноября 1959 года в Стокгольме в семье учёных-инженеров.

1969  Роберт Майлз
Роберт Майлз (настоящее имя Роберто Кончина) родился 3 ноября 1969 года в швейцарском городе Нёвшатель.

1982  Евгений Плющенко
Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 в Хабаровском крае в семье столяра.

Умерли в этот день

1918  Александр Ляпунов
Он является создателем современной теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров.

1940  Льюис Хайн
- американский фотограф.
Льюис Хайн родился 26 сентября 1874 года в городе Ошкош штата Висконсин.

1954  Анри Матисс
Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като во Франции.

2003  Расул Гамзатов
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет.

2005  Анна Бурда (Леммингер)
Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, – зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер, которая уже тогда знала, какой должна быть мода.

2006  Поль Мориа
Поль Мориа родился 4 марта 1925 года в Марселе, во Франции.

2007  Александр Дедюшко
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1965 года в городе Волковыск, Белоруссия.

2010 Виктор Черномырдин
- советский и российский государственный деятель.

9 апреля 1938 - 3 ноября 2010

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2247.jpg

     Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.
     Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки. Партийная деятельность Черномырдина начиналась после окончания института. Он занимал различные должности в Орском горкоме, возглавлял пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а в 1985 году уже возглавил пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
     Современная деятельность Виктора Черномырдина началась с поста Председателя совета директоров ОАО Газпром. 14 декабря 1992 года он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации. C 25 декабря 1993 года по 23 марта 1998 года Черномырдин был Председателем Правительства Российской Федерации. А один день даже исполнял обязанности Президента - во время операции на сердце Б. Ельцина, с 7.00 5 ноября 1996 года до 6.00 6 ноября 1996 года. В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»...
     С 2001 года Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине, а с 2009 года - советником Президента Российской Федерации. Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Илларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Фёдор, Яков, Аза и Пелагея

0

310

4 ноября 2011

День Казанской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1544.gif
Казанская икона Божией матери

     Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
     Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

День воинской славы России - День народного единства

http://www.calend.ru/img/content/i0/94.gif
Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти, 1850 год

     4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери - с 2005 года отмечается как День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
     В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

День железнодорожника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1524.gif

     4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника установлен в Украине Указом Президента Украины от 15 июля 1993 года. Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины - во Львов —-прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.
     Сейчас Украинские железные дороги - «Укрзалізниця» - это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. 375900 работников обслуживают 30300 километров железнодорожных путей. Каждый год со 1684 станций отправляются в путь 500 миллионов пасажиров в 8429 пассажирских вагонах. Ежегодно 174939 грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов.
     По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4 место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России, Индии. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.
     Днем рождения независимой украинской железной дороги можно считать 24 августа 1991 года - день «Акта провозглашения независимости Украины», когда имущество, которое было на тот момент в пределах границы государства, стало его собственностью. 14 декабря 1991 года Кабинет Министров принял Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», согласовало работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, позволило организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.
     1996 год, год принятия Конституции Украины, знаменателен для железных дорог Украины тем, что 4 июля был принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем определены основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.
     Раньше День железнодорожника праздновали в первое воскресенье августа. Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен профессиональный праздник железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день. 26 февраля 2004 года в Киеве состоялась І Конференция Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, в работе которой приняли участие делегаты со всех железных дорог и железнодорожных предприятий Украины. Конференция приняла решение проводить в первое воскресенье августа День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. С тех пор железнодорожники, 98 % которых являются члена - День железнодорожника.     

4 ноября в истории

Знаменательные события

1879  Запатентован первый кассовый аппарат.

1890  В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена.
Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона.

1922  Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте.
Тутанхамон – фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347-1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной.

1993  В Москве на Красной площади открыт Казанский собор, разрушенный в советское время.
Казанский собор был построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1620-х годах и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

2004  В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку.
В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку Александр Васильевич Колчак родился 4 (16 ноября) 1874 года в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре.

Люди:

Родились в этот день

1575  Рени Гвидо
- итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма.
Рени Гвидо Рени Гвидо родился 4 ноября 1575 в итальянском городе Кальвенцано. Живописи мальчик начинает учиться в девять лет, поступает в Академию братьев Карраччи. Затем начинает осваивать технику фресковой живописи и с 1602 года начинает зарабатывать себе на хлеб, украшая фресками церкви и дворцы. Например, расписал церковь Сан-Микеле-ин-боско в Болонье.

1784  Осип Бове
- российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года.
Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже. Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший - Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

1812  Нино Чавчавадзе
- грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.

4 ноября 1812 - 28 июня 1857

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2577.jpg

     Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе, был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822 году, но и давал уроки музыки дочери князя.
     По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, Нине - всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо - а это считалось дурным предзнаменованием.
     Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.
     А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка. Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
     Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

1894  Павел Рыбалко
- советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
Павел Рыбалко Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе. В 1914 году его призывают в армию, и во время Первой мировой войны он попадает на фронт рядовым. Так начинается военная карьера Рыбалко. С приходом Советской власти Рыбалко уже в рядах Красной Армии борется с немецкими оккупантами на территории Украины. В 1918 году он становится помощником командира партизанского отряда.

1936  Дидье Рацирака
- президент Мадагаскара в 1976-1993 и 1997-2002.
Дидье Рацирака Дидье Рацирака родился 4 ноября 1936 году в городе Ватумандри в семье губернатора провинции Таматаве (Мадагаскар). Он получил высшее военно-морское образование, учился во Франции с 1960 по 1969 годы. Окончил институт инженеров связи и Высшее военно-морское училище в Тулоне. Одновременно с этим проходил службу в морском флоте Мадагаскара, а после окончания учебы получил звание капитана 3-го ранга и стал военным атташе при посольстве Мадагаскара во Франции.

1956  Игорь Тальков
- певец, автор песен, киноактер.

4 ноября 1956 - 6 октября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2491.jpg

     Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд.
     Музыкой Тальков начал увлекаться с раннего детства. Учился в местной музыкальной школе по классу баяна, также освоил игру на гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. В выпускных классах возглавил школьный хор. В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль». После окончания школы делает неудачную попытку поступить в театральное училище в Москве, потом начинает учиться в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но бросает оба.
     До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими. В программе созданной после ухода из «Электроклуба» группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. В конце 1980-х он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова. К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь».
     6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта. За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», где его герой был застрелен... Он был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение.

Умерли в этот день

1847 Феликс Мендельсон
-немецкий композитор, известный как автор Свадебного марша.
Феликс Мендельсон Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте.
     В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде. В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, секстеты. Летом 1826 года он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому

1856 Поль Деларош
- французский живописец.

17 июля 1797 - 4 ноября 1856

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/695.jpg

     Поль Деларош родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус. Поначалу Поль занимался пейзажной живописью. Однако позднее он перешёл учиться к историческому живописцу К. Деборду. Юный художник с самого начала делал большие успехи. После окончания обучения он около 4-х лет работал под руководством известного французского художника Ж.Гро. Впервые Деларош выставил свою картину в Парижском салоне 1822 года – «Иосавефа спасает Иoaca». Картина понравилась зрителям и критике.
     Впоследствии Деларош увлёкся романтической школой, и его картины приобрели ещё более драматическую окраску. «Казнь Иоанны Грей», «Мазарини, умирающий среди придворных кавалеров и дам», «Кончина английской королевы Елизаветы» и другие полотна снискали художнику славу искусного мастера живописи. Картины Делароша выходили так же в гравюрах и литографиях, что приносило художнику ещё большую известность. В 1833 году он становится профессором в Парижском училище изящных искусств.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1289.jpg
Казнь Иоанны Грей

http://uploads.ru/i/d/r/g/drgBz.jpg
Фрагмент

http://uploads.ru/i/1/h/r/1hr5G.jpg
Убийство Герцога де Гиза

     В следующем году художник отправился в Италию, где женился на единственной дочери живописца О. Верне. Вернувшись через 3 года в Париж, он выставляет в Парижском салоне 1837 года свои новые полотна: «Лорд Стаффорт, идущий на казнь», «Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами», «Св. Цецилия». Картины вызвали живой интерес и одобрение критиков. С 1837 по 1841 год художник работал над 15-метровой стенной росписью, которая украсила собой трибуну в актовом зале Училища изящных искусств. Помимо этого Деларош создал множество прекрасных портретов своих известных современников, таких как папа Григорий XVI, Гизо, Ремюза, Пурталеса, Наполеона, Петр I и др.

http://uploads.ru/i/7/a/o/7aoCF.jpg
Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Эрмитаж

http://uploads.ru/i/L/I/g/LIghc.jpg
Портрет Петра I (1838)

http://uploads.ru/i/Z/R/0/ZR0jD.jpg

http://uploads.ru/i/f/L/0/fL09r.jpg

     В конце своей жизни художник часто использовал для своих картин библейские мотивы. Так появились прекрасные полотна «Богоматерь у подножия креста», «Возвращение с Голгофы», «Снятие со креста». Поль Деларош скончался 4 ноября 1856 года в Париже.

1895 Юджин Филд
- американский писатель.
Юджин Филд Юджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури. После смерти матери он перебрался в Амхэрст, штат Массачусетс. В тот же период приступил к учебе в колледжах Массачусетса и Миссури. Однако долго на одном месте Юджин не задерживался - его отовсюду отчисляли за проказы и шутки. Все же в итоге ему удалось получить диплом Колледжа Нокс.

1912 Петр Бартенев
- историк, издатель, библиограф, литературовед.
Петр Бартенев Петр Иванович Бартенев родился 13 октября 1829 года в старинной обедневшей дворянской семье. В 1847 году окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию. До 1851 года слушал лекции Т.Н. Грановского, М.П. Погодина, С.М. Соловьева на историко-филологическом факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина.

1995 Ицхак Рабин
- израильский политический деятель, премьер-министр Израиля.
Ицхак Рабин Ицхак Рабин родился в Иерусалиме 1 марта 1922 года. В 1940 году закончил сельскохозяйственную школу «Кадури». В 1941 году он добровольно поступил на военную службу в Пальмах и спустя четыре года стал заместителем командира первого батальона. В 1956 году Ицхак Рабин стал генерал - майором Цхакля. В 1959 году он занял пост заместителя начальника Генерального Штаба, а в 1964 году возглавил Генеральный Штаб. В 1967 году под командованием Рабина армия Израиля одержала победу над Египетскими, Сирийскими и Иорданскими вооруженными силами в Шестидневной войне.

2008 Майкл Крайтон
- американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр.
Майкл Крайтон Майкл Крайтон родился 23 октября 1942 в Чикаго в многодетной семье. Вырос в Нью-Йорке. Окончил среднюю школу, филологический факультет Гарвардского университета в Кембридже. После окончания университета занялся антропологией, достиг больших успехов. Затем изучал медицину, защитил диссертацию. Работал в институте биологических исследований. После чего окончательно остановился на профессиональной писательской деятельности.
     Успех Крайтону принес фантастический роман «Штамм "Андромеда"». Роман через два года после публикации был экранизирован. В начале 1970-х годов Крайтон пробует себя как киносценарист, а впоследствии становится успешным режиссером. Блокбастер по роману «Парк юрского периода» принес Крайтону всемирную известность. Снятый по сценарию Крайтона телесериал «Скорая помощь» получил 14 премий «Эмми».

Именины отмечают:     Александр, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Емельян, Константин, Максим, Николай, Анна и Елизавета

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II