26 октября 2011
День святого Дмитрия
Святой Дмитрий Солунский
26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии.
Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост - был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Димитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней.
При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. Русская православная Церковь отмечает День великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.
Праздник граната в Азербайджане
Знаменитый Азербайджанский гранат!
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, проходит традиционный Праздник граната. Прибывающие в район для участия в праздничных мероприятиях представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов тепло встречаются районной общественностью. В парке имени Г. Алиева возлагаются венки к памятнику общенациональному лидеру. Выступают перед памятником Глава исполнительной власти М. Агаев, члены ММ Ш. Гаджиев и С. Гаджиев, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Гости побывают в музее им. Г. Алиева и в оздоровительном комплексе, строительство которого завершится в ближайшие дни.
Проведены работы по благоустройству города, парки, сады, улицы празднично украшены. На празднике планируется участие около 500 гостей, в том числе представителей дипломатического корпуса. Участники мероприятия побывают на гранатовой ярмарке, расположенной в центре города, попробуют замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов. В парке им. Г. Алиева состоятся выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца. Также будут проведены различные конкурсы с присуждением призов. Участники мероприятий получат информацию о роли граната в лечении различных заболеваний. Вечером на главной площади района состоится праздничный концерт, с участием мастеров искусств республики, который завершился фейерверкером.
Дивали - фестиваль огней в Индии
Праздник символизирующий победу света над тьмой
Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» - фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация. По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.
Фестиваль духовной музыки в Риме
Церковная музыка и искусство сплетутся воедино на этом фестивале
Международный фестиваль духовной музыки и искусства в Риме (Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra) – это событие поистине необыкновенное и известное во всем мире, которое традиционно проходит в середине осени в итальянской столице. Рим – прекрасный город с многовековой историей, множеством памятников архитектуры, искусства и истории. И фестиваль позволяет всем желающим послушать и насладиться творениями величайших композиторов в торжественной обстановке пышных католических базилик Рима и Ватикана.
Свою историю фестиваль духовной музыки и искусства ведет с 2002 года. Он был создан с целью, не только познакомить аудиторию и позволить слушателям заново открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия, хранимые в Ватикане. С каждым годом фестиваль становился все популярнее и масштабнее, как среди любителей музыки, так и среди профессионалов. Ведь в его основе – прекрасный духовно-просветительский союз мировой классики и красивейших священных мест.
Собор Святого Петра – главный храм Ватикана
Программа фестиваля разделена на две части – первая проходит в течении нескольких дней в октябре, вторая – в ноябре. Традиционно открывается фестиваль в главном храме Ватикана – Соборе Святого Петра – торжественной мессой и концертом. В последующие дни концерты проходят во многих храмах Рима – соборе Святого Иоанна Латеранского, базиликах Святого Климента, Санта Мария Маджоре и других. Традиционно в дни фестиваля звучат произведения Моцарта, Шуберта, Вагнера, Каталани, Пуччини, Глории, Россини, Монтеверди, Баха и Брукнера. Произведения органной музыки Бузони, Листа, Букстехуде и Гилью, оратории Феликса Мендельсон-Бартольди и других.
Исполняют «сакральные» композиции этих знаменитых композиторов лучшие хоровых коллективы и камерные оркестры из многих стран мира. В числе приглашенных – Венский и Лондонский филармонические оркестры, американский хор «The Musicians of Saint Clare», вокальный и духовой ансамбль «Palatia», кафедральные хоры Кельна, Зальцбурга, Шпайера... Параллельно с музыкальными грандиозными концертами в римских соборах также проходят различные художественные выставки.
Фестиваль проходит по благословению Папы Бенедикта XVI
На сегодняшний день одной из главных составляющих фестиваля является – благотворительность. Средства, вырученные в ходе проведения фестиваля духовной музыки, идут на восстановление религиозных и культурных памятников и зданий, восстановление драгоценных произведений религиозного искусства. Объединяя великолепную архитектуру, искусство и прекрасную духовную музыку, фестиваль позволяет услышать волшебные звуки мировой классики в пышных базиликах Рима и Ватикана.
26 октября в истории
Знаменательные события
1824 Официально открыт Малый театр.
1863 Представители одиннадцати лондонских футбольных клубов учредили Ассоциацию - первый в мире узкоспециальный футбольный союз.
1920 СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.
Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи
оказалась связанной с церковным имуществом
В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем. Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования. За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу.
5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного. После ряда промежуточных решений в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.
26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».
На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом. 2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.
Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.
1927 Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, застрелившим Петлюру.
Здесь застрелили Петлюру
Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926-го застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах.
Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919– 1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг».
25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез.
26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.
1932 Высшие руководители страны встретились с писателями у М. Горького в его доме на Малой Никитской.
1955 26 октября 1955 года при вмешательстве США на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.
Люди:
Родились в этот день
1685 Доменико Скарлатти
Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 году в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти.
1842 Василий Верещагин
Василий Васильевич Верещагин, русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Родился 14(26) октября 1842 в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область).
1880 Андрей Белый
Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился 26 октября 1880 года в Москве в семье известного математика.
1880 Дмитрий Карбышев
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника.
1883 Наполеон Хилл
За время своей работы в числе собеседников Хилла оказывались такие известные персоны, как Генри Форд, Чарльз Шваб, Вильям Ригль, Кларенс Дэрроу, Лютер Бербэнк, Джон Пирпонт Морган и даже три американских президента…
1916 Франсуа Миттеран
Франсуа Миттеран, один из лидеров французского социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы, родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта. По образованию юрист.
1925 Владимир Железников
Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в семье пограничника.
1926 Владимир Кашпур
Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края.
1983 Дмитрий Сычев
Дмитрий Евгеньевич Сычев родился 26 октября 1983 года в Омске в семье спортсменов. Мать – легкоатлетка Елена Семенова, отец – футболист Евгений Сычев. Отец с малых лет брал сына на тренировки.
Умерли в этот день
1905 Виктор Борисов-Мусатов
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года. Семья будущего художника была выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.
1941 Аркадий Гайдар
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем.
1972 Игорь Сикорский
В 1911 году Сикорский пришел к выводу, что будущее – не за одномоторными аэропланами, а за большими самолетами. Это открытие он сделал благодаря... комару, который, залетев в жиклер карбюратора, едва не привел к остановке двигателя.
1973 Семён Будённый
13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы в крестьянской семье родился Семён Михайлович Будённый, легендарный Командующий Первой конной армии, маршал Советского Союза, трижды Герой СССР.
2003 Леонид Филатов
Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани.
2003 Элем Климов
- советский и российский кинорежиссер, народный артист России.
Элем Климов – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный член Британского киноинститута. Он великий мастер советского кино, выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, завоевавший всемирное признание и единственный из наших кинематографистов, кто представлял Россию в Американской академии киноискусства. Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях.
Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (сегодня Волгоград). В 1957 году он окончил Московский авиационный институт и некоторое время работал на одном из московских заводов. Также Климов работал в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии.
2007 Артур Корнберг
Артур Корнберг родился 3 марта 1918 года. В 1959 году Артур Корнберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма биосинтеза нуклеиновых кислот.
Именины отмечают: Вениамин, Иннокентий, Карп и Никита