АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 291 страница 300 из 454

291

16 октября 2011

День Шефа (День Босса)

http://s39.radikal.ru/i086/0910/ca/35f120540cb8.jpg
Шеф в отпуске
     
     В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник - День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс. Эту традицию поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли.
     В этот день полагается вспомнить, что руководитель – это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что Шеф – это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить – недостаточно. Праздник – всегда повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.

День работников пищевой промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/162.gif
     
     День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
     Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
     В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается в Украине.

Кирмес в Германии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2506.gif
Парад

     Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса. Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем. На следующий день праздника принято посещать могилы родственников. А на третий день все приглашаются на «похороны Кирмеса».
     Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, стеклянными осколками, головой петуха, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник Кирмес, тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела - это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

Праздник каштана во Франции

http://www.calend.ru/img/content/i0/359.gif
     
     Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.
     Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.
     Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Всемирный день продовольствия

http://www.calend.ru/img/content/i0/88.gif
Всемирный день продовольствия стали отмечать в 20 веке

     Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи - избавления человечества от голода. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. В декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары — система мер, введенная на период Великой Отечественной войны.
     Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
     В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.  Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
     С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода). Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).

Всемирный день анестезиолога

http://www.calend.ru/img/content/i2/2255.gif
16 октября 1846 года была проведена первая анестезия

     Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию. Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.
     Понятно, что первым делом анестезиология распространилась на больных получавших различные оперативные вмешательства (хирургия и ее ответвления). Надо отметить, что и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной. Чего только стоит применение в нашей стране длительной анестезии (около 10 суток!) при лечении шизофрении, электроанестезия и многое другое.

16 октября в истории

Знаменательные события

1847  Впервые опубликован роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джен Эйр».

1946 По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники.

1962  Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции "Юность".

1964  В Китае прошло первое испытание атомной бомбы.

1978  Иоанн Павел II был избран Папой римским.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4184.jpg

     58-летний поляк Кароль Войтыла, являвшийся с 1946 года священником, с 1964 года – архиепископом Краковским и с 1967 года – кардиналом (а в молодые годы – артистом, спортсменом и поэтом), был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.
     В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений (в 1981 году – на Филиппинах и в Ватикане, в 1982 году – в Португалии, в 1986 году – в Индии). 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только папе Пию IX (1846–1878).
     Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Люди:

Родились в этот день

1708  Альбрехт Галлер
- швейцарский анатом, ботаник и физиолог. Альбрехт Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне.

1854  Оскар Уайльд
- ирландский поэт, драматург, писатель.

16 октября 1854 - 30 ноября 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3516.jpg

     Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, и оказали значительно влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать – хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия. Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери - мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.
     Оскар получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя. Он выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.
     После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов – за остроумие, прекрасную речь, блестящие манеры. Он стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.
     Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, они невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там он знакомится с элитой мировой литературы (Поль Верлен, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франс и др.) и завоёвывает без особых трудностей их симпатии. Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.
     В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес. С 1895 по 1897 годы Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме – судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына, юного красавца Альфреда Дугласа. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда - «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень» - напишет он позже… После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».
     Скончался 30 ноября 1900 году от менингита, последовавшего за ушной инфекцией. В конце 2007 года британская газета «The Telegraph» признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и У. Черчилля.

1863  Джозеф Остин Чемберлен
Чемберлен Джозеф Остин Чемберлен, английский государственный и политический деятель. Родился 16 октября 1863 в Бирмингеме (Великобритания).

1938  Нико (Криста Пэффген)
- немецкая певица, актриса и модель.
Криста Пэффген начала свою карьеру в шоу-бизнесе с работы моделью. Тогда она и получила свой псевдоним. Новое имя ей дал друг-фотограф.

1947 Иван Дыховичный
- советский и российский режиссёр и сценарист.
Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина.

1961  Евгений Хавтан
- гитарист, композитор, лидер группы «Браво».

16 октября 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3505.jpg

     Евгений Львович Хавтан родился 16 октября 1961 года в Москве. Попав под влияние модного течения, в школьные годы научился играть на гитаре, в одежде придерживался вида «стиляги». После школы обучался в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Кумирами Евгения были такие знаменитости, как Юрий Гагарин, Мэрилин Монро, Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Джеймс Дин, Чак Бери.
     Был участником группы «Редкая птица». А с 1983 гитарист группы «Постскриптум» во главе с Гариком Сукачевым. После распада обеих групп Евгений Хавтан собрал собственную группу «Браво», которая по официальным данным существует с сентября 1983 года. В своем творчестве группа воплотила стиль 1960-х годов, поддерживая имидж стиляг.
     Первые концерты группа давала нелегально, за что власти завели уголовно дело, а Евгения отчислили из института. Первый альбом, выпущенный в конце осени того же 1983 года, произвел фурор и весьма впечатлил российского слушателя.
     В биографию группы «Браво» вписаны различные солисты, которые очень часто менялись. Из-за этого Хавтану пришлось исполнять некоторые песни самому. Также нужно отметить и самостоятельную творческую карьеру Евгения, песня «36 и 6»была записана с группой «Тараканы».
     Евгений Хавтан состоит в браке, жена Марина работает инженером-экономистом. У них дочь Полина.

1962  Дмитрий Хворостовский
- оперный певец, народный артист РФ.

10 октября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3106.jpg

     Дмитрий Хворостовский родился 10 октября 1962 года в Красноярске в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал. Учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
     Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос».
     Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», Р. Леонкавалло «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Фауст». Но личное предпочтение отдает композитору Джузеппе Верди.
     В нынешнее время Дмитрий сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос». 9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет». В настоящее время Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс и двумя детьми живет в Лондоне. В 2005 году он получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.

1968  Илья Лагутенко
- российский певец, лидер группы «Мумий Тролль».
Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве.

Умерли в этот день

1791  Григорий Потемкин
- русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, светлейший князь.
Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие.

1793  Мария Антуанетта
- французская королева, жена Людовика XVI.
Будущая королева Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене.

1879  Сергей Соловьев
- историк, академик Петербургской Академии наук.
Сергей Михайлович Соловьев родился 17 мая 1820 года в Москве.

1918  Николай Цингер
- русский астроном, геодезист и картограф.
Николай Яковлевич Цингер родился 19 апреля 1842 года в Москве.

1982  Жан Эффель
- французский художник-карикатурист.
Жан Эффель (настоящее имя Франсуа Лежён, псевдоним Эффель – это всего лишь аббревиатура начальных букв имени и фамилии FL) родился в Париже 12 февраля 1908 года. Известным Эффеля сделала политическая карикатура.

1992  Ширли Бут
Американская актриса Ширли Бут родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке.

2005  Владимир Магницкий
- ученый-геофизик, академик.
Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза.

Именины отмечают:     Денис, Иван, Павел и Пётр

:)

0

292

17 октября 2011

Карва Чоут в Индии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2563.gif
Праздничный рисунок росписи хной
     
     Карва Чоут - традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение. В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия.
     Празднование фестиваля приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю). Картик ки чоут — четвертые сутки убывающей после полнолуния луны, за 9 дней до праздника огней — Дивали. Существует несколько легенд происхождения Карва Чоут. Согласно одной из них, любящая Карва спасла своего мужа от крокодила и попросила бога смерти Яму забрать крокодила в ад, и когда тот отказал, она пообещала, что проклянет его. И Яма, опасаясь проклятия преданной женщины, забрал крокодила в ад, а Карва с мужем прожили в мире и согласии долгую жизнь. А боязнь Ямы быть проклятым любящей женой, и ее готовность противостоять богу смерти ради благополучия мужа, стали символами женской преданности и самоотверженности.
     Несмотря на то, что в дни фестиваля соблюдается строгий пост, многие женщины с нетерпением ждут прихода Карва Чоут, так как этот праздник сближает их не только с мужьями, но и с родственниками мужа, а также дает возможность навестить родных и близких. В этот день мужья дарят подарки и украшения своим женам, благодарят их за любовь и преданность. Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны, когда можно будет провести праздничную пуджу и нарушить пост, приняв сладости из рук мужа.
     Существуют различные варианты начала поста и его окончания. Например, в Пенджабе, перед началом поста девушка должна принять от свекрови тали (блюдо с едой), а следующей ночью, перед тем, как нарушить пост, она смотрит на луну сквозь сито, а после на лицо мужа. В течение дня девушки расписывают ладони и ступни хной (хна символизирует удачу и процветание), надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками.
     Карва Чоут приходится на время после сбора урожая, и является отличной возможностью навестить друзей и родных. Вечером наступает время пуджы — поклонения богам и приношения им праздничной карвы (карва — глиняный горшок, в который кладут сладости, орехи, синдур, а также украшения). Потом на небе восходит луна, и жена принимает пищу из рук любимого мужа.

17 октября в истории

Знаменательные события

1740  Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5404.jpg
Витус Ионассен Беринг

     Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1929 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя Беринга, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии
     В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.
     В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.
     Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь 17 октября и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.

1902  В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.

1905  Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

1945  Кёнигсберг был включен в состав СССР.

1961  Открыт Государственный Кремлёвский Дворец.

Люди:

Родились в этот день

1760  Сен-Симон
- французский социалист-утопист.

17 октября 1960 - 19 мая 1825

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1656.jpg

     Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа) родился 17 октября 1760 года в старинной аристократической семье, считавшей своим родоначальником Карла Великого. Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко верующему отцу, что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар.
     Весьма рано идея о славе как наиболее достойной побудительной причине человеческих действий вошла в его мировоззрение. Будучи ещё отроком, он приказал лакею будить себя не иначе, как следующими словами: «вставайте, граф, вам предстоит совершать великие дела».
     Офицером французской армии Сен-Симон участвовал в войне за независимость северо-американских колоний против Англии, в 1783 году вернулся во Францию. В годы Великой французской революции, которую он приветствовал с буржуазно-либеральных позиций, нажил большое состояние. В период Конвента проявлял лояльное отношение к якобинским властям, затем был сторонником правительства Директории и Консульства Наполеона Бонапарта. В 1797 году Сен-Симон разорился.
     Неудовлетворённый буржуазной революцией, Сен-Симон замыслил «исправить» её результаты с помощью научной социологической системы, призванной служить орудием создания рационального общества. В своих многочисленных сочинениях Сен-Симон развивает мысль о прогрессивном движении человеческой истории и предсказывает замену современного ему эксплуататорского строя социалистическим обществом, основанным на началах взаимной солидарности и общего сотрудничества.
     Сен-Симон оказал большое влияние на передовую общественную мысль и развитие социалистических идей во Франции, Германии, Италии, России и ряде других стран. В России воздействие идей Сен-Симона испытали декабрист Лунин, критик Белинский, Герцен, Салтыков-Щедрин. Под сильным влиянием идей Сен-Симона находился Огюст Конт. Учение Сен-Симона явилось одним из источников научного социализма.

1734  Григорий Орлов
- российский государственный деятель.
Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился 6 (17 октября) 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

1903  Андрей Гречко
- министр обороны, маршал эпохи Леонида Брежнева.
Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 года в небольшой деревне Ростовской области в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье.

1912  Иоанн Павел I
- папа Римский, глава Римско-Католической Церкви.
Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани) родился в местечке Канале д’Агордо (Италия) 17 октября 1912 года в семье рабочего-строителя.

1917  Яков Павлов
Герой Сталинградской битвы Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области.

1926  Беверли Гарланд
- американская актриса кино и телевидения.
Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника. Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы.

1948  Роберт Джордан
Писатель Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года. Его настоящее имя – Джеймс Оливер Ригни-младший.

1972  Эминем
Американский рэп-певец Эминем (Маршалл Брюс Мэтерс III) родился 17 октября 1972 года в Сент-Джозеф, штат Миссури.

1972 Таркан
Популярный турецкий певец Таркан Тавет-оглы родился 17 октября 1972 года в Германии. В 1986 году семья Таркана вернулась на родину, в Турцию.

1979  Кими Райкконен
Чемпион гонок «Формулы-1» Кими Райкконен родился 17 октября 1979 года в Финляндии.

Умерли в этот день

1428  Андрей Рублев
- мастер московской школы иконописи.

? - 17 октября 1428

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2976.jpg

     Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, неизвестна и точная дата рождения - предположительно, в 1340-1350 году. Но произведения Андрея Рублева принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 4 июля.
     Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года).
     Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим. В конце XIV – начале XV веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием.
     Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.

1706  Нинон де Ланкло
- писательница и хозяйка литературного салона, знаменитая куртизанка.
Одна из умнейших женщин Франции 17-18 веков, она стала символом образованной и независимой женщины, царицы парижских салонов, сочетавшей ум и сердце.

1757  Рене Реомюр
- французский естествоиспытатель.
Рене Антуан Реомюр родился 28 февраля 1683 года в Ла-Рошели в семье нотариуса.

1849  Фредерик Шопен
- польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев.
Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой.

1854  Владимир Корнилов
- вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны. Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске в 1806 году.

1978  Жан Амери
- австрийский писатель, журналист, кинокритик.
Жан Амери (настоящее имя Ханс Майер) родился 31 октября 1912 года в Вене, рос в городке Хохенемс (земля Форарльберг в Альпах).

1836  Орест Кипренский
- знаменитый русский художник-портретист.

24 марта 1782 - 17 октября 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1563.jpg
О. Кипренский. Автопортрет (фрагмент картины)

     Орест Адамович Кипренский родился 13 (24) марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1078_or.jpg
"Дмитрий Донской на Куликовом поле"

     В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе. Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1079_or.jpg
"Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина"

     В Петербург он вернулся в 1823 году, и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.
     Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике. Умер художник 17 октября 1836 года в Риме.

1978  Жан Амери
- австрийский писатель, журналист, кинокритик.
Жан Амери (настоящее имя Ханс Майер) родился 31 октября 1912 года в Вене, рос в городке Хохенемс (земля Форарльберг в Альпах). Изучал в Вене философию и литературу. В пору студенчества увлекался философией, был близок к Венскому философскому кружку.

2009  Владимир Кашпур
- актёр театра и кино.
Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. В 1943 году Кашпур поступил в Харьковское военно-авиациионное училище штурманов. Окончив его в 1946 году, был штурманом авиации. С 1949 года работал диспетчером авиакорпуса. В 25 лет Владимир Кашпур изменил свою профессию, став актёром Владимирского областного театра. Параллельно учился в Школе-студии МХАТа.

Именины отмечают:     Василий, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон и Вероника

0

293

18 октября 2011

День евангелиста Луки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1157.jpg
Святой апостол и евангелист Лука

     Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе, на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Примерно в 70 году его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84-х лет.
     Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.
     В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Луки является телец. День евангелиста Луки, также как и трех других авторов Евангелия, отмечается в Православной и Римо-католической, а также в некоторых протестантских Церквях.

День Рогатого Бога Британии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1191.gif
Рогатый бог в окружении животных

     Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу - Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.
     Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 году его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
     И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

18 октября в истории

Знаменательные события

1009  По приказу египетского правителя аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня.

1867  Аляска передана США.

1942  Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города).
 
1947  На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4.
 
1967  Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры.

1978  Завершился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Люди:

Родились в этот день

1777  Генрих фон Клейст
Генрих фон Клейст родился 18 октября 1777 года во Франкфурте-на-Одере.

1847  Александр Лодыгин
Александр Николаевич Лодыгин родился 6 (18) октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина.

1901  Владимир Захаров
Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе. Отец был рудным мастером.

1934  Кир Булычёв
Кир Булычёв родился 18 октября 1934г. в Москве. Настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

1959  Сергей Доренко
Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи Крымской области.

1960  Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм (Жан-Клод Ван Варенбург) родился 18 октября 1960 года в Синт-Агата Берхем, Брюссельский округ Бельгии.

Умерли в этот день

1595  Альваро Менданья де Нейра
Альваро Менданья де Нейра родился в Сарагосе в 1541 году.

1831  Томас Эдисон
Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Майлане.

1871  Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне в семье банкира.

1893  Шарль Гуно
Шарль Франсуа Гуно, автор знаменитой оперы «Фауст», родился 17 июня 1818 года в Париже в семье художника и учительницы музыки.

1942  Михаил Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье.

2005  Александр Яковлев
Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 года.

Именины отмечают:     Алексей, Гавриил, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей и Пётр

0

294

19 октября 2011

День беатификации матери Терезы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1390.gif
Мать Тереза
     
     День беатификации (англ. beatification - причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы. В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя - Ватиканскую премию Мира, а в 1979 году стала нобелевским лауреатом.
     Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых - мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.     

19 октября в истории

Знаменательные события

1097  На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.

1941  В Москве объявлено осадное положение.

1943  Открыт антибиотик стрептомицин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4355.jpg
Стрептомицин -антибиотик углеводной природы

     В 1941 году в лаборатории Ваксмана был выделен антибиотик актиномицин, образуемый Streptomyces antibioticus. А 19 октября 1943 года Альбертом Шатцем (1920–2005) и Зельманом Ваксманном (1888–1973) был выделен стрептотрицин, образуемый Sir. lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами. Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1943 году замечательного антибиотического препарата стрептомицина, образуемого культурой Sir. griseus.
     Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортет-рациклин, тетрациклин и многих других замечательных биологически активных соединений, образуемых актиномицетами.
     Главной ценностью открытия стрептомицина явилось то, что это был первый препарат, который принес положительный эффект при лечении туберкулеза. Стрептомицин относится к аминогликозидным антибиотикам (эти антибиотики подавляют синтез белка). Известно, что стрептомицин связывается с белком S12 (ген rpsL) в составе 30S – субъединицы рибосом, что приводит к существенному нарушению процесса трансляции. В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

1956  Подписана Совместная советско-японская декларация.

1960  Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

Люди:

Родились в этот день

1882  Умберто Боччони
Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника.

1918 Александр Галич
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (в настоящее время город переименован в Днепропетровск) в интеллигентной семье. Отец его был экономистом, а мать – преподавателем консерватории.

1932  Борис Фролов
- советский архитектор
Борис Леонидович Фролов родился 19 октября 1932 года в Москве. В 1951 году окончил школу и стал перед выбором профессии. Так как отец работал военным строителем, Борис по его стопам решил поступать в Московский инженерно-строительный институт. После года обучения перевелся в Военно-инженерную академию имени Куйбышева.
     На его счету построено более ста объектов: жилые дома в Москве, учебные корпуса военных академий, учебные центры и полигоны, комплекс «Звездный городок», Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, госпитали, редакционно-издательские комплексы и типографии, научно-исследовательские учреждения и институты. Борис Фролов является заслуженным строителем России, почетным строителем России и Москвы, лауреатом премии Совета Министров СССР, премии Г.К. Жукова, действительным членом Российской академии естественных наук.

1939  Вячеслав Клыков
Вячеслав Михайлович Клыков родился в крестьянской семье 19 октября 1939 года в селе Мармыжи (Курская область). Начал рисовать в детском возрасте, а профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1964).

1941  Жанна Болотова
Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области.

1952  Вероника Кастро
Вероника Кастро родилась 19 октября 1952 года в Мехико в многодетной семье. Она с юных лет знала, что станет актрисой.

1962  Эвандер Холифилд
Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в США, Алабама. Был восьмым и младшим ребёнком в семье, а потому балованным и непослушным. Но при этом характер у мальчика был мягкий и дружелюбный.

Умерли в этот день

1216  Иоанн Безземельный
Иоанн Безземельный родился 24 декабря 1167 года, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии.

1678  Самуэл ван Хогстратен
Самуэл ван Хогстратен родился 2 августа 1627 года в Дордрехте. Его первым учителем был отец, Дирк Хогстратен, позже Самуэл работал в мастерской Рембрандта и писал картины на библейские сюжеты, жанровые сцены, портреты и натюрморты.

1745  Джонатан Свифт
Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином.

1826  Франсуа-Жозеф Тальма
Франсуа-Жозеф Тальма родился 15 января 1763 года в Париже. Детство и юность будущий актер провел в Лондоне.

1937  Эрнест Резерфорд
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук.

1970  Уника Цюрн
Уника Цюрн родилась 6 июля 1916 года в Берлине. Девочка с детства страдала тяжелой шизофренией.

Именины отмечают:     Архип, Иван, Макар и Никанор

0

295

20 октября 2011

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1722.jpg
Одна из самых красивых частей женского тела должна быть защищена

     Указом Президента Украины от 17 января 2005 года введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы.
     Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако, у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины, однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. Факторы, которые повышают риск заболевания, следующие: возраст свыше 40 лет; наследственная и семейная склонность; поздняя менопауза; раннее начало месячных (до 12 лет); поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет) или их отсутствие; прерывание беременности; фиброзно-кистозная мастопатия; ожирение; курение.
     Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет - в среднем на 1-2% за год - и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы, и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь почти семи с половиной тысяч женщин по всей Украине.
     К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что хотя в мире заметна тенденция к снижению смертности (в среднем на 1% за год), в Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.
     Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и максимум вторая - а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

День рождения Российского военно-морского флота

http://www.calend.ru/img/content/i0/614.gif
Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург

     20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота. В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже - Тихоокеанский и Северный.
     В 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, М. П. Лазарев, Е. В. Путятин.
     Во 2-й половине 18 - начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г. А. Спиридова, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, Г. И. Бутакова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, С. О. Макарова.
     В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 ггодах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков, А. Г. Головко, В. Ф. Трибуц, Ф. С. Октябрьский, Л. А. Владимирский, С. Г. Горшков, И. С. Юмашев.
     Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.

20 октября в истории

Знаменательные события

1480  Началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4362.jpg
"Стояние на Угре"

     В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана III – Андреем и Борисом, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
     Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. 3 октября 1480 года Иван III отправил основные войска к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV.
     Не получив обещанной помощи, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.
     Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

1714  Царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4360.jpg
Каменный лик Санкт-Петербурга

     20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.
     Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
     Мечта царя – реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы…
     Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.

1740  23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4359.jpg
Австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия

     23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга, императора Священной Римской империи. Она получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. В 1736 году вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана.
     Вступив на престол, она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав. Принцессе досталось неблагополучное наследство. «Оказалось, – писала она впоследствии, – что у меня нет ни денег, ни солдат, ни советников». Сама легитимность правления Марии-Терезии, противоречащая былым правилам передачи престола, была признана лишь через восемь лет, после войны за австрийское наследство, в ходе которой молодая женщина продемонстрировала невероятную стойкость.
     На протяжении 40 лет, до самого конца жизни в 1780-м, Мария-Терезия оставалась полноправной правительницей империи, а в Австрии этот период доныне считается подлинной «золотой эпохой». Умирая, Мария-Терезия оставила свое государство значительно подвинувшимся на пути благоустройства, с армией в 260 тысяч человек и с значительно увеличенным престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих.
     Мария-Терезия родила 16 детей. Одна из ее девочек, Мария-Антуанетта, попала на гильотину, а один из мальчиков, Иосиф, стал императором.

1833  Из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4361.jpg
Жорж Шарль Дантес

     Из Пруссии в Петербург в качестве компаньона голландского посланника в России барона Геккерна прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес. Он родился в Эльзасе в небогатой дворянской семье. Учился в Сен-Сирской военной школе. После свержения Бурбонов в 1830 году эмигрировал сначала в Германию, а затем, после знакомства с голландским дипломатом бароном Луи Геккерном де Беверваард, в 1833 году – в Россию.
     Дипломат представил его ко двору в Санкт-Петербурге. Благодаря рекомендательному письму наследного принца прусского Вильгельма императору Николаю I Дантес сразу же был зачислен корнетом в царскую гвардию, в то время как во Франции после июльской революции 1830 года у него, как у участника провалившегося контрреволюционного заговора, никакого будущего не было.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1190.jpg
Роковая дуэль Пушкина

     В январе 1834 года Пушкин по поводу такого мгновенного карьерного роста Дантеса, тогда еще ему лично не знакомого, отметил в своем дневнике: «Гвардия ропщет». Пройдет всего три года, и 27 января (8 февраля) под Петербургом состоится дуэль, на которой Дантес смертельно ранит Пушкина. Суд первой инстанции приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам Петра I, но при прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался и в конце концов Дантес по распоряжению императора был просто выдворен за границу с лишением офицерских патентов.
     Дантес скончался 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц, окружённый своими детьми и внуками, через 58 лет после роковой дуэли на Черной речке.

1880  Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.

Люди:

Родились в этот день

1891  Джеймс Чедвик
Джеймс Чедвик в 1932 году, работая в исследовательском институте в Кембридже, сделал фундаментальное открытие в области ядерной физики. Он обнаружил доселе неизвестную частицу в ядре атома, которая стала известна как нейтрон.

1923  Энрике Бернат
- основатель испанской компании «Чупа Чупс».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3634.jpg

     В начале 21-го столетия объем продаж «Чупа Чупс» составил более 400 миллионов долларов. А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке, которую придумал Энрике Бернат.
     Энрике Бернат родился 20 октября 1923 года в Барселоне. Свою карьеру он начал с работы в кондитерском магазине своих родителей. Бернат являлся внуком крупного бизнесмена, который и основал кондитерскую компанию «Гранха Астуриас». Через некоторое время Энрике получает права на руководство компанией своего деда.
     Проходит всего несколько лет, предприятие начинает процветать. Именно в этот момент Энрике Бернат принимает неожиданное и в то же время судьбоносное решение: он отказывается от двухсот видов продукции, которая выпускается компанией, и начинает выпускать всего один – карамельки.
     Этому шагу предшествовали исследования. С помощью специалистов Энрике выяснил, что еще никто не производил карамель специально для детей. Основным отличием карамели Энрике была палочка, на которой размещалась карамель. Ее можно было сосать, не пачкая руки и одежду. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
     Назвал Энрике свою карамель «Чупсом», и сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность карамели росла, с ней увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы.
     Теперь перед предпринимателем встала другая задача – нужно было придумать оригинальную обертку, чтобы «Чупс» узнавали все. В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали. Гениальный художник думал над задачей недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты. Логотип находится не сбоку, а сверху конфетки.

1927  Игорь Горбачев
-известный русский советский актер.
Игорь Олегович Горбачев, известный русский советский актер. Родился 20 октября 1927 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

1935  Еремей Парнов
- писатель-фантаст, публицист, кинодраматург. Родился 20 октября 1935 года в Харькове.
Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987). За книгу «Круг чудес и превращений», посвященную Шекспиру, писатель получил благодарность от королевы Англии.

1949  Валерий Борзов
- советский и украинский спортсмен-легкоатлет.
До появления в легкой атлетике спринтера Борзова вопрос, существует ли тактика в беге на 100 м, ни у кого не возникал. Всем было очевидно, что за стремительные 10 секунд, пока длится борьба на этой дистанции, бегуну невозможно перестроиться. Борзов разрушил существующие каноны. Он создал тактику бега на 100 м. Его способность просчитывать в считанные доли секунды различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и в соответствии с расчетом вносить поправки в бег, непостижима.
     Валерий Филиппович Борзов родился 20 октября 1949 года. В детско-юношескую школу Новой Каховки пришел в 12-тилетнем возрасте. Тренеры сразу рассмотрели в начинающем спортсмене будущую звезду, и способствовали переезду Валерия в Киев. Первые успехи пришли к спортсмену в сравнительно юном возрасте. В 19 лет он становится трехкратным чемпионом Европы среди юниоров.

1955  Томас Ньюман
-универсальный голливудский композитор.
Томас Ньюман родился 20 октября 1955 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Потомственный композитор. Отец – Альфред Ньюман. Получил образование в Йельском университете.

1971  Данни Миноуг
- певица, актриса, дизайнер.
Данни Миноуг родилась 20 октября 1971 года в городе Мельбурн, Австралия. Семья ее очень творческая, все связаны с шоу-бизнесом: мать – балерина, отец – кинооператор, сестра – поп-певица, брат – кинооператор.

1972  Дмитрий Аленичев
- футболист, полузащитник.
Дмитрий Аленичев родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки. С детских лет увлекался игрой в футбол.

Умерли в этот день

1842  Грейс Дарлинг
- национальная британская героиня

24 ноября 1815 - 20 октября 1842

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3202.jpg

     Грейс Дарлинг родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка. Повзрослев, она стала помогать отцу. Часто проводила ночи на маяке, всматриваясь в темную даль.
     7-го сентября 1838 года Грейс как обычно дежурила на маяке. Именно в этот день на воду был спущен британский пароход «Фортафшир», на судне было около 60 человек. А в окрестностях маяка начинался сильный шторм. Капитан «Фортафшира» ошибочно направил судно к скалистым берегам в окрестностях маяка Лонгстоун. Грейс и ее отец не смогли остаться безучастными. Они первыми ринулись на помощь тонущим людям. На маленькой рыбацкой лодке девушка вышла в открытое штормовое море. Она не смогла за раз спасти много людей, потому ей пришлось несколько раз подплывать к «Фортафширу». Сильный ветер и ледяная вода серьезно затрудняли процесс. Ей удалось спасти всех пассажиров. В течение нескольких дней Грейси и ее мать выхаживали раненых. А после того как погода наладилась, люди были доставлены в госпиталь.
     Поступок Грейс был оценен британцами. О девушке начали писать в газетах, она стала настоящей национальной героиней. Подвиг отважной девушки был воспет в поэме Вордсворта «Грейс Дарлинг». А маяк, на котором она жила, был объявлен национальным музеем.

1888  Николай Пржевальский
- известный русский путешественник и натуралист.

12 апреля 1839 - 20 октября 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1717.jpg

     Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.
     В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.
     В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция. В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.
     В 1877-1879 и 1879-1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883-1885 годов Пржевальский поехал уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но 20 октября 1888 года Николай Пржевальский скончался.
     Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наград и премиями. Его именем названы город, горный хребет, ледник в горах Алтая, несколько видов животных и растений.

1913  Даниель Дэвид Палмер
- основатель современной методики хиропрактики.
Даниель Дэвид Палмер родился 7 марта 1845 года в пригороде Торонто, Канада. Когда ему было 12 лет, его семья переехала в США.

1994  Сергей Бондарчук
- советский актер и режиссер, Народный артист СССР.
Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Одесской области.

2006  Ирен Голицына
- итальянский модельер.
Ирен Голицына родилась 22 июля 1916 года в Тбилиси и принадлежала к древнему российскому аристократическому роду Голициных.  Она была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица Голицына благодаря грузинской крови была похожа на итальянку и вращалась в самых породистых кругах.

Именины отмечают:     Иосиф, Марк, Николай, Сергей, Юлиан и Пелагея

0

296

21 октября 2011

День Трафальгарского сражения

http://www.calend.ru/img/content/i2/2656.jpg
На Трафальгарской площади в день праздника всегда многолюдно

     День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) - это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горатио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 - 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года. Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.
     Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.

http://i037.radikal.ru/0910/06/f1fb06dba192.jpg
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади

     Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах - стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником. 21 октября 2005 года было отмечено 200-летие Трафальгарской победы.
     Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включает в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла (London's Mall) до Трафальгарской площади (Trafalgar Square). На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки.
     Ежегодно, обычно в ближайшую к 21 октября пятницу или субботу, празднование победы в Трафальгарском сражении проходит также в Австралии, в городе Трафальгаре (Trafalgar, Victoria). В городке с населением 2200 человек проходит ежегодный Фестиваль Трафальгарского сражения и устраивается большой бал.

День яблока

http://www.calend.ru/img/content/i2/2655.jpg
Свежесобранные яблочки дожидаются едоков

     21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года. Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
     В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
     Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков - от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

http://i059.radikal.ru/0910/18/286d5647a705.jpg
Более 50 метров яблочной кожуры! Вы поверите?

     В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
     Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.     

21 октября в истории

Знаменательные события

1520  Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4366.jpg
Магелланов пролив

     В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.
     Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.
    В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани.
    Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».

1805  Произошло Трафальгарское сражение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4363.jpg
Трафальгарское сражение

     Трафальгарская битва - историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами, произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва была главным морским противостоянием XIX века.
     Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» – мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.
     Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.

1962  В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4364.jpg

     Бывают моменты, когда история поэзии становится просто Историей. В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», которое было написано поэтом сразу после выноса Сталина из Мавзолея в 1961 году. Но тогда оно было отвергнуто редакциями и целый год ждало «оттепели». Потрясающе, как можно было написать эти строки тогда, да еще и отнести их в газету.

Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть
поправимостью,
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?

    Редактор Косолапов, напечатавший до этого «Бабий Яр», посоветовал поэту обратиться прямо в ЦК к референту Хрущева Лебедеву. Лебедев, убежденный противник сталинизма, слегка подредактировал текст и передал адресату. Реакции Хрущева были совершенно непредсказуемы. Он громил и критиковал Сталина, но никаких других методов правления, кроме сталинизма, не знал. Однако на этот раз в политической борьбе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем, отстраненными от власти, ему понадобилась хоть какая-то точка опоры в обществе. И он обрел ее, как ни странно, в поэзии.

Наследников Сталина,
видно, сегодня не зря
хватают инфаркты.
Им, бывшим когда-то опорами,
не нравится время, в котором
пусты лагеря,
а залы, где слушают люди стихи,
переполнены.

     Залы действительно переполнены. Люди, не веря своим ушам, слушали слова, которые по своей смелости и правдивости превосходили все, что тогда говорилось по радио и с трибун. Секретарь Союза писателей Сурков обвинил Евтушенко в антисоветской деятельности за чтение на своих выступлениях стихотворения «Наследники Сталина». И вдруг Хрущев, выступая перед колхозниками в Абхазии, сказал: «Со Сталиным мы не дорассчитались». И зачитал с листа все стихотворение Евтушенко. Свершилось! Напечатанное многомиллионными тиражами в «Правде» стихотворение повторялось, как молитва, десятками миллионов людей. Страна снова обрела надежду на свободу.

1991  Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».
Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр). Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор – скульптор Эрнст Неизвестный).

1997  Учреждена Литературная премия Александра Солженицына.
Учредитель премии – Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Люди:

Родились в этот день

1772  Самюэл Кольридж
- английский поэт-романтик, критик и философ.
Воистину мятежный дух поэта никогда не давал ему покоя - всю жизнь Самюэл Кольридж провел в поиске. Искал свой творческий метод, свою философию, свои политические взгляды.

1896 Евгений Шварц
- русский советский писатель, драматург.
Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к десяти кинофильмам, родился 9 (21) октября 1896 года в Казани, в семье врача.

1833  Альфред Нобель
- шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии.
Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге.

1918  Михаил Шура-Бура
- российский ученый. Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года.
Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования.

1945  Никита Михалков
- режиссер, актер.
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Семья: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России.

1949  Биньямин Нетаньяху
- премьер-министр Израиля, лидер партии "Ликуд".
Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве. Детство его прошло в Иерусалиме.

Умерли в этот день

1422  Карл VI Безумный
- итальянский писатель эпохи Возрождения.

3 декабря 1368 - 21 октября 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3292.jpg

     Карл VI взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год. Потому власть перешла к его дядьям, герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами. Карл, достигнув совершеннолетия, оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Он любил шумные удовольствия и расточительную пышность. Когда же, наконец, он заметил, что государство его дядьями приведено в расстройство, то решил взять власть в свои руки.
     В ноябре 1389 года он созвал совет и, выслушав обзорные доклады государственных дел, принял решение освободиться от всех прежних руководителей. Он отпустил своих дядей и взял себе в помощники опытных администраторов: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать в интересах короля.
     Вскоре Карл вновь охладел к делам и вернулся к необузданным развлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного. С 1392 года у короля начал расстраиваться рассудок, болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Позже безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Все последующие годы его правления (последние 30 лет он фактически не управлял страной) народ страдал от невыносимых бедствий. Так и остался Карл VI в истории Франции с эпитетом "Безумный".

1556  Пьетро Аретино
- итальянский писатель эпохи Возрождения.
Пьетро Аретино родился 20 апреля 1492 года в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Образования практически не получал, а в 14 лет ушел из дома, бродяжничал.

1893  Хулиан дель Касаль
- кубинский поэт, крупнейший представитель модернизма.
Для поэзии Касаля характерны уход от действительности в мир экзотики, пессимизм и вместе с тем пластичность формы и музыкальность стиха. Хулиан дель Касаль родился 7 ноября 1863 года в Гаване, в семье землевладельца, выходца из Бискайи.

1978  Анастас Микоян
- советский государственный и политический деятель.
Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева. Анастас Иванович Микоян родился 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди) в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

1984  Франсуа Трюффо
- известный французский кинорежиссер.
Франсуа Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю. Он одна из ключевых фигур французской «новой волны» – движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

Именины отмечают:     Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Пётр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея и Таисия

0

297

22 октября 2011

День Зимы (Зимние ночи)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1190.gif
Зимние ночи знаменовали переход к тяжелым временам

     Скандинавский Новый год, который проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям. Праздник еще иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.
     Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» - менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.
     Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая - проживая это.

Литературный праздник «Белые журавли»

http://www.calend.ru/img/content/i2/2272.jpg
Праздник поэзии - память о павших на полях сражений во всех войнах

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

     Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. Новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Основные праздничные мероприятия праздника включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
     Расул Гамзатович Гамзатов - знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Лауреат Государственной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/621.gif
Корсунская икона Божией Матери

     В городе Ефесе (лат. Ephesus) хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой.
В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.
     Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей эту икону. Святой образ был отправлен из Ефеса на Русь. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

22 октября в истории

Знаменательные события

1883  В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера.
Один из крупнейших театров мира - Метрополитен-опера открылся представлением оперы Шарля Гуно «Фауст». В первые годы театр отдавал предпочтение операм Вагнера, а немецкой труппой театра руководил дирижер Леопольд Дамрош.

1938  Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.

1962  Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия.

1987  Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5408.jpg

     Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Стихи начал писать с 16 лет. Именно 1957 годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь. В 1964 году заботами бдительной ленинградской общественности против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве.
     Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 году Бродскому все-таки разрешают вернуться в Ленинград. В 1972 году ему приходится эмигрировать. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в отечественной литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа. После Вены и Лондона он переезжает в США.
     Бродский поселился в Соединенных Штатах, где вскоре становится профессором Мичиганского, Нью-йоркского и других университетов страны. Он много ездит по миру, подолгу живет в Лондоне, Стокгольме, Париже, но самым любимым местом на земле становится Венеция, которой посвящено много прекрасных стихов и замечательный прозаический очерк. Бродский стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах – российской и американской. Его интонации оказались заразительными для подавляющего большинства современных русских поэтов, а сборник эссе «Меньше чем единица» был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.
     Поэзия И. Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира. В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». После И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.
     После Владимира Набокова Бродский – второй русский литератор, который стал писать на английском как на родном. Он, как никто другой, много сделал для сближения англоязычной и русской литератур и этим достойно продолжил традицию отечественной культуры, прерванную в годы Советской власти.

1990  Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4394.jpg
Город на слиянии Волги и Оки

     Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название «Нижний», как предполагают историки, из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.
     С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
     На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. На рубеже XVIII и Х1Х Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.Кулибин, математик Н.Лобачевский, видный педагог И.Кужелев, историк Н.Ильинский, писатель-путешественник В.Баранщиков и многие другие.
     7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно». 22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название.

Люди:

Родились в этот день

1811  Ференц Лист
- музыкант, композитор.

22 октября 1811 - 31 июля 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3484.jpg

     Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии в семье пастуха Адама Листа и горничной Анны Лагер. Отец занимался музыкальным воспитанием Ференца, и мальчик с малых лет пел в церковном хоре. Дебют музыканта состоялся в 1819 году. Спустя два года Адам отдает сына на обучение Карлу Черни в Вену. В 1823 году Лист пробует поступать в консерваторию в Париже, но по правилам в ней могли учиться только французы.
     Из-за неустойчивого финансового положения семьи музыкант постоянно дает концерты. Это время считается началом творческого периода, появляются первые сочинения. В 1825 году оперу «Дон Санчо, или Замок любви» можно было увидеть на сцене Grand-Opera. Но приходит черная полоса в жизнь юного композитора, когда ему исполняется 16 лет - умирает отец.
     В 1830-е годы приходит пробуждение, Паганини своей виртуозной игрой на скрипке, побуждает Листа к совершенствованию игры на фортепиано. В этот период он знакомится с Берлиозом, Шопеном, Дюма, Гюго, Мюссе, Жорж Санд. С 1835 года Лист пробует себя в качестве преподавателя, находит спутницу жизни в лице Мари д’Агу, с которой перебирается в Швейцарию. В 1842 году он путешествует по Европе с концертами. Посетив Россию, Лист влюбляется в Каролину Витгенштейн, а уже в 1847 году принимает решение жениться. Спустя год они добились разрешения и поселились в Веймекре. 31 июля 1886 года Ференц Лист умер.

1844  Сapa Бернар
- французская актриса.

22 октября 1844 - 26 марта 1923

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1031.jpg
Портрет Capы Бернар кисти Дж.Болдини

     Capa Бернар родилась 22 октября 1844 в Париже, в семье инженера. По окончании драматических классов Парижской консерватории в 1862 году дебютировала в театре «Комеди Франсез». Затем с успехом работала в различных Парижских театрах.
     Сару Бернар называли «великолепной Сарой», «божественной Сарой» из-за ее красоты, серебристого чарующего голоса, профессиональной и разноплановой актерской игры. Одинаково успешно ей удавались и трагедийные, и романтические роли, однако наибольший успех ей принесло исполнение мужских ролей в качестве актрисы-травести: так, она играла сына Наполеона в пьесе Ростана, Ромео в трагедии Шекспира... Как-то раз композитор Джузеппе Верди увидел Сару Бернар в роли Маргариты Готье и настолько был поражен ее игрой, что решил написать оперу по этой пьесе. Так появилась «Травиата».
     Станиславский считал искусство Бернар примером технического совершенства. Бернар обладала красивым голосом, отточенной дикцией, пластичностью; однако виртуозное мастерство, изощрённая техника, наблюдательность, художественный вкус сочетались у Бернар с искусственностью, нарочитой эффектностью игры. «Каждый вздох Сары Бернар, ее слезы, ее предсмертные конвульсии, вся ее игра,– писал Чехов, – есть не что иное, как безукоризненно и умно заученный урок».

http://s42.radikal.ru/i096/0910/97/68ccbe6b8c72.jpg

     Бернар гастролировала за границей, выступала во многих театрах Европы и Америки; 3 раза посетила Россию (1881, 1892, 1908). В 1893 году Бернар приобрела театр «Ренессанс», а в 1898 году – театр на площади Шатле, который получил название «Театра Сары Бернар». Говорят, как-то раз Сара Бернар написала побывавшему на ее спектакле Ротшильду, что она находится совсем без денег. Банкир ответил ей восторженным посланием, завершив его словами: «При этом посылаю вам тысячу франков и миллион комплиментов!» – «Лучше бы наоборот», – проворчала актриса, прочитав письмо.
     Сара Бернар первой из великих актрис снялась в кино. Однако этот шаг стал для нее трагическим: в 1915 году, во время съемок, она так сильно повредила ногу, что через несколько лет мучительной боли пришлось согласиться на ампутацию. Но несмотря на потерю ноги, мужественная актриса продолжала играть – в тех ролях, где можно было играть сидя. Лишь в 78 лет Сара Бернар окончательно покинула сцену, а спустя еще несколько месяцев мир узнал о смерти великой актрисы. Она скончалась 26 марта 1923 года.

Интересный блог о Саре Бернар:  Сара Бернар

1870  Иван Бунин
- первый русский писатель - лауреат Нобелевской премии.

22 октября 1870 - 8 ноября 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3485.jpg

     Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 в Воронеже. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи. В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений - влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым. Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».
     В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и впоследствии много переводил. Спустя несколько лет он напишет об этом путешествии очерк «На «Чайке», который опубликуют в детском иллюстрированном журнале «Всходы» 1 ноября 1898 года. В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни, но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906 года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой.
     Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии. В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии.

1921  Жорж Брассенс
- французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен.
Жорж Брассенс родился 22 октября 1921 года в городе Сет на средиземноморском побережье, в простой семье.

1923  Николай Доризо
- советский и российский поэт, писатель и публицист.
Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете «Пионерская правда».
     Но наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак», песням, ставшим, по сути, уже народными.

1925  Роберт Раушенберг
- американский художник.
Роберт Раушенберг родился 22 октября 1925 года в Порт-Артуре (шт. Техас).

1926  Спартак Мишулин
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Спартак Мишулин должен был бы быть баловнем судьбы. Мама была заместителем наркома, дядя – ректором Академии общественных наук при ЦК партии. Но Мишулину с юности не сиделось на месте. Он постоянно сбегал из дома. А когда однажды вернулся, шла война, и он остался совершенно один.

1929  Лев Яшин
- знаменитый футболист, вратарь.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего.

1943  Катрин Денев
- выдающаяся и одна из самых популярных французских актрис.
Катрин Денёв (настоящая фамилия Дорлеак) родилась 22 октября 1943 года в Париже в актерской семье.

1948  Робертино Лоретти
- золотой голос Италии.
Робертино Лоретти родился 22 октября 1948 года в Риме, Италия. С детских лет увлекался пением, обладал феноменальной памятью. В шестилетнем возрасте пел в церковном хоре. А в восемь лет его пригласили спеть в Римском оперном театре.

Умерли в этот день

1859  Людвиг Шпор
- композитор, скрипач.
Английский геолог Людвиг Шпор родился 5 апреля 1784 года в семье врача, который был также музыкантом-любителем.

1871  Родерик Мурчисон
Английский геолог Родерик Импи Мурчисон родился в Таррадейле (Шотландия) 19 февраля 1792 года.
В его честь назван вымерший род брюхоногих моллюсков, широко распространенный в девонских и каменноугольных отложениях, а также минерал мурчисонит.

1883  Майн Рид
- английский писатель, автор приключенческих романов.
Томас Майн Рид родился в Ирландии 4 апреля 1818 года. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато.

1906  Поль Сезанн
- французский художник-постимпрессионист.
Поль Сезанн родился 19 января 1839 года во Франции, в городе Экс-ан-Прованс в состоятельной буржуазной семье.

1990  Николай Рыбников
- советский актер, Народный артист РСФСР.
Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье актера. Вырос мальчик в Сталинграде, где во время учёбы в школе активно и с немалым успехом выступал в художественной самодеятельности. Его даже приняли во второй состав Сталинградского драматического театра.
     После школы Рыбников поступил в медицинский институт, но проучившись там год, он решил стать артистом и в 1948 году уехал в Москву поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Успешно сдав экзамены, он стал студентом мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой.

1994 Ролло Мэй
- известный американский экзистенциальный психолог.
Ролло Риз Мэй родился 21 апреля 1909 года в городе Ада, штат Огайо. Его родители были малообразованными и не сильно заботились о воспитании детей. В своих произведениях Ролло Мэй подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие…

Именины отмечают:     Авраам, Ефим, Константин, Максим, Пётр и Яков

0

298

23 октября 2011

День работников рекламы

http://www.calend.ru/img/content/i0/90.gif
Какое место в нашей жизни занимает реклама?

     День работника рекламы - профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года. Но за такое непродолжительное время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.
     «Реклама - двигатель торговли», - крылатая фраза, которую И. Ильф и Е. Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября - это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли, и, соответственно, экономики России. Слово «реклама» произошло от латинского reclamare - выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев. В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме - выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…
     Сегодняшняя реклама - сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.

День памяти венгерского восстания 1956 года

http://www.calend.ru/img/content/i0/911.gif
Улицы мятежного Будапешта

     Это национальный праздник почитания памяти венгерского народа, восставшего против господства СССР. Кроме того, 23 октября - День провозглашения Венгерской республики (1989 год).
     В 1956 году в Венгерской народной республики начались волнения населения, недовольного политическими репрессиями и неэффективной экономической политикой венгерских ставленников советского руководства. Недовольство, вначале сдерживаемое страхом перед репрессиями, по инициативе студентов Будапештского политехнического института 23 октября 1956 года вылилось в массовую демонстрацию на улицах столицы. В течение дня в демонстрации приняло участие свыше 200 тысяч человек.
     Люди требовали вывода советских войск из страны; создания нового правительства во главе с премьер-министром Имре Надзи (Imre Nagy, 1896 - 1958), ранее снятым с этого поста и исключенным из компартии за несогласие с ее генеральной линией и требованиями Сталина; суда над партийным лидером Матяшем Ракоши и его соратниками, построившими эффективный карательный аппарат для всех инакомыслящих и разваливших экономику Венгрии попытками рывком преобразовать ее из аграрной страны в промышленный колосс, что повлекло за собой сельскохозяйственный кризис и падение уровня жизни. Также народ требовал введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности.
     24 октября Имре Наде вновь стал премьер-министром Венгерской Народной Республики, а 1 ноября объявил о выходе государства из Варшавского договора «коммунистических стран» и провозгласил нейтралитет Венгрии. В ответ на это 4 ноября в непокорную страну вторглись советские войска. Венгрия просила у ООН помощи против советского вторжения, но получила только моральную поддержку. В ноябре, после крупного кровопролития, венгерская революция была подавлена мощной армией Советского Союза. Имре Надзи, многие другие руководители и сотни участников восстания были казнены. Тысячи были брошены в тюрьмы. Вынужденно эмигрировали из страны более 200 тысяч человек. Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.

23 октября в истории

Знаменательные события

1814  В Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4397.jpg
Ринопластика - одно из древнейших направлений пластической медицины

     Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» отмечалось: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей – они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост–Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики». Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием «индийского» метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки.
     Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца XV века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Тальякоцци был похоронен на неосвященной земле.
     Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!» С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце XIX века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.
     Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала 1-я мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров. С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.

1917  В.И. Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию.

1937  Начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов».

1953  Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР.

2000  Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4398.jpg
Древние китайские перезвонные колокола

     23 октября 2000 года китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань. Несмотря на почтенный возраст, почти все 150 найденных экспонатов были в хорошем состоянии. А самые древние музыкальные инструменты, найденные на территории Китая, датируются радиоуглеродным методом 5-4 тысячелетиями до н.э. Это разного рода свистульки и костяные дудочки. При археологических раскопках были обнаружены относящиеся к этому времени шаровидные глиняные окарины (сюнь), литофоны (цин), бронзовые колокола (чжун) и другие музыкальные инструменты.
     Китайская музыка – одна из древнейших в мире. В ее основе 5-звуковая система (пентатоника), но встречаются мелодические образования, построенные на 7-ступенчатых ладах. Музыкальные инструменты: цисяньцин, пипа, хуцинь, или эрху, ди, шэн, разнообразные флейты. Ранний памятник китайской музыкальной культуры – книга песен «Шицзин». Изучением китайской музыки занимались древние китайские философы, богословы, математики. Конфуций отводил в своем учении большое место музыке, занимался собиранием народных песен, Сыма Цянь создал теорию китайских ладов, Хэ Чэнь-Тянь занимался вопросами равномерной темперации. Содержание профессиональной китайской музыки определялось придворным церемониалом и религиозным культом.
     Имеются текстовые подтверждения значительного увеличения количества музыкальных инструментов в эпоху Чжоу. Упоминаются различные трещотки, скребки, струнные инструменты, флейты, язычковые губные органы. В этот период возникает традиционная классификация ба инь («восемь звуков») – классификация инструментов по восьми категориям, в зависимости от материала, из которого они изготовлены целиком или существенной частью. Эта классификация была связана с системой ба фэн – «восемь ветров», соотносимых с направлениями в пространстве. Первое упоминание данной системы в связи с музыкальными инструментами встречается в «Го юй»: «Управление [царством] подобно музыке. Музыка подчиняется гармонии, а гармония подчиняется миру среди звуков, т. е. звуки предназначены для придания музыке гармонии, а ноты – для установления мира среди звуков»…

2002  В Москве произошел теракт на Дубровке.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4400.jpg
Память о жертвах Норд-Оста

     23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание.
     В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой. В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.
     В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
     26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.
     7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. 28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

Люди:

Родились в этот день

1715  Пётр II
- третий император всероссийский, внук Петра I.

23 октября 1715 - 30 января 1730

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/202.jpg

     Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился 12(23) октября 1715 года в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.
     В первые четыре года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I росли сыновья Пётр и Павел. Оба умерли в раннем детстве, что создало вопрос о престолонаследии.
     Вступил на престол 6 (17) мая 1727 года, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора (сначала Меншикова, затем, после его свержения – Долгоруковых).
     В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол его невесту. Он пошёл на крайнюю меру, подделав завещание императора. В первом часу ночи с 18 на 19 (30) января 1730 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене.
     После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.
     Последним из российских правителей Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

1896  Роман Якобсон
Роман Осипович Якобсон – видный отечественный лингвист, занимавшийся многими аспектами языка. Он был основоположником русского структурализма.

1905  Феликс Блох
- швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии. Феликс Блох родился 23 октября 1905 года в Цюрихе.
В 1952 году совместно с Э.М. Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

1908 Илья Франк
Илья Михайлович Франк, физик, академик, Нобелевский лауреат, родился 10 (23) октября 1908 года в Петербурге.

1920  Джанни Родари
- детский итальянский писатель, автор «Приключений Чиполлино».
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья, Италия.

1928 Юрий Саульский
- советский композитор, автор песен, народный артист РСФСР.
Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений.

1940  Пеле
- выдающийся бразильский футболист, единственный трёхкратный чемпион мира.
Пеле Эдсон Арантес ду Насименту, более известный как Пеле, родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс, ́в бедной семье бывшего футболиста.

1942  Майкл Крайтон
- американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр.
Майкл Крайтон родился 23 октября 1942 в Чикаго в многодетной семье. Вырос в Нью-Йорке.
Блокбастер по роману «Парк юрского периода» принес Крайтону всемирную известность. Снятый по сценарию Крайтона телесериал «Скорая помощь» получил 14 премий «Эмми».

1980  Василий Рочев
- российский спортсмен, член сборной команды России по лыжным гонкам.
Василий Васильевич Рочев родился 23 октября 1980 года в Сыктывкаре.

Умерли в этот день

1921  Джон Данлоп
- изобретатель надувных шин.
Джон Бойд Данлоп родился 5 февраля 1840 года. По профессии Данлоп был ветеринаром. Ему приходилось часто пользоваться велосипедом для объезда своих пациентов, поскольку жил он в сельской местности. Но натолкнула его на мысль о надувных шинах.

1950  Эл Джолсон
- американский артист.
Эл Джолсон (урожденный Ася Гессельсон) родился 26 мая 1886 года в литовском местечке Середжус. Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США. По стилю и манере исполнения Эл Джолсон был похож на отечественных исполнителей Юрия Морфесси, Леонида Утесова и Петра Киричека.

1972  Клер Виндзор
- американская актриса немого кино.
Клер Виндзор (Клара Виола - настоящее имя актрисы) родилась 14 апреля 1892 года в Кокер-Сити, штат Канзас.

1982  Илья Лифшиц
- советский физик-теоретик. Илья Михайлович Лифшиц родился 13 января 1917 года в Харькове.
Лифшиц является одним из создателей современной динамической теории твердого тела и физики квантовых кристаллов.

2001  Георгий Вицин
- советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде.

Именины отмечают:     Андрей, Василий и Иннокентий

0

299

24 октября 2011

Международный день Организации
Объединенных Наций

http://www.calend.ru/img/content/i0/92.gif
24 октября 1945 года - День рождения ООН

     31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.
     Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.
В настоящее время в ООН входит 192 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН. День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.
     По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды». Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества. Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира и проводят телемосты.
     По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии.

24 октября в истории

Знаменательные события

1648  Заключен Вестфальский мир.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4403.jpg

"Новый почтарь-мироносец, отправленный из Мюнстера
25 октября 1648 года с радостной вестью",
– извещение о подписании Вестфальского мира.
Гравюра на дереве, Франкфурт-на-Майне, Музей почты.

     После трехлетних переговоров был заключен «Вестфальский Мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618–1648 годы). Противниками в ней выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали: Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания и Россия. «Вестфальский Мир» являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Центральной Европе, основанном на концепции государственного суверенитета. До 1806 года правила стали частью конституционного закона Священной Римской империи.
     Целью мирного конгресса, закончившегося подписанием Вестфальского мира, было установление мира, урегулирование международного, конфессионального, внутриимперского уровней. Каждая страна-участник конгресса преследовала свои цели: Франция - разорвать окружение испанских и австрийских Габсбургов, Швеция - добиться гегемонии на Балтике, Священная Римская империя и Испания - добиться меньших территориальных уступок. «Вестфальский Мир» объединяет два договора – Оснабрюкский (между императором Священной Римской империи и Швецией) и Мюнстерский (между императором Священной Римской империи и Францией с её союзниками). В числе союзников Франции среди прочих государств значится «Московия». Это первый случай упоминания нашей страны в договоре между рядом европейских государств.
     «Вестфальский Мир» помог сохранить независимость Нидерландам и Швейцарии, но сыграл роковую роль в судьбе Германии: помимо того, что часть ее территорий отошла к Швеции и Франции, в стране на долгое время «воцарилась» полуфеодальная раздробленность. Среди учёных существуют различные точки зрения на значение Вестфальского мира. Одни считают, что этот мир положил начало развитию современного международного права, основными принципами которого являются: равноправные государства, обязательство решать проблемы мирным путём, идея совместного поддержания порядка; появляется понятие суверенитета. Другие считают, что Вестфальский мир разрушил старый иерархический порядок международных отношений, однако действенного механизма поддержания порядка не создал.

1857  В Англии основан первый в мире футбольный клуб - «Шеффилд Юнайтед».

1897  В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч.

1935  На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4407.jpg

     До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой.
     В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. К 25-летнему юбилею революции были заменены на рубиновые звезды.

1939  В одном из универмагов Вилмингтона впервые поступили в продажу нейлоновые чулки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4402.jpg
Ажиотаж вокруг нейлоновых чулок: нетерпеливые дамы надевали их прямо на улице

     В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани. Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего».
     Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю»,– утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.
     И вот наконец сбылось: 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (США, штат Делавэр) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.

1950  Основан армейский спецназ

Люди:

Родились в этот день

1493  Парацельс
- врач и алхимик.

24 октября 1493 - 24 сентября 1541

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2632.jpg
«Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».
Парацельс

     Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 24 октября 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса». Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия).
     С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле. Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв.
     В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, - химические процессы.
     Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Он создал учение об "архее" - высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.
     Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах». Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге.

1804  Вильгельм Вебер
- немецкий физик.

24 октября 1804 - 23 июня 1891

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2443.jpg

     Вильгельм Эдуард Вебер родился 24 октября 1804 года в Виттенберге. Окончив университет в Галле, остался там преподавать. В дальнейшем стал профессором, и работал в университетах в Галле, Геттингене и Лейпциге.
     Основные работы Вебера посвящены электромагнетизму. Совместно с Карлом Гауссом построил в 1833 году первый в Германии электромагнитный телеграф. Разработал теорию электродинамических явлений и установил закон взаимодействия движущихся зарядов, выдвинул идею сверхлегкой частицы. В 1846 году обнаружил и указал на связь силы тока с плотностью электрических зарядов и скоростью их упорядоченного перемещения. Совместно с Р. Кольраушем в 1856 году Вебер определил скорость света, исходя из отношения заряда конденсатора в электростатических и магнитных единицах. Он является автором теории элементарных магнитов – магнитных диполей (1854) и гипотезы о прерывности электрического заряда (1848). Построил первую электронную модель атома, дав его планетарную структуру (1871).
     Работы Вебера относятся также к акустике, теплоте, молекулярной физике, земному магнетизму. Совместно с братом Э. Вебером выполнил экспериментальное исследование волн на воде и воздухе. Наблюдал интерференцию звука (1826) и выдвинул идею звукозаписи (1830). Открыл упругое последействие (1835). Изобрел ряд физических приборов, в частности электродинамометр (1848).
     Главное дело Вебера, которое составило ему имя в истории науки - установление абсолютной системы электрических измерений. В своих опытах над абсолютными измерениями электрических величин Вебер впервые определил скорость распространения электромагнитной индукции в воздухе. Принятая в 1881 году на Международном электрическом конгрессе в Париже система абсолютных практических единиц измерений электрических величин представляет собой развитие того, что было введено в науку Вебером.

1862  Даниэль Сваровски
Даниэль Сваровски, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski, родился 24 октября 1862 года. Место его рождения – Австро-Венгерская империя, горная деревушка Георгиенталь на севере горной Богемии, родине знаменитого богемского стекла.

1875  Константин Юон
- российский и советский живописец.
Константин Юон родился 12(24) октября 1875 года в Москве.

1886  Серго Орджоникидзе
- политический и партийный деятель, нарком тяжелой промышленности.
Серго Орджоникидзе родился 12 (24) октября 1886 года в Кутаисской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

1911  Аркадий Райкин
- советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист, Народный артист СССР

24 октября 1911 - 17 декабря 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3531.jpg

     Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге в еврейской семье портового бракёра строительного леса. В Рыбинске, куда переехала семья, учась в школе, занимался в драмкружке. С 18 лет работал на химическом заводе лаборантом. Окончил Ленинградский театральный техникум против желания родителей. В 1930-х годах совмещал работу в театре со съемками в кино. Брат Райкина Максим Максимов (Макс Райкин) тоже стал актером. Выступал в дуэте с актером Владимиром Ляховицким. Жена Райкина актриса – Руфь Марковна Иоффе. Дочь и сын Райкина тоже стали актерами.
     В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Через три года стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Позже, в 1981 году, сын Аркадия Исааковича Константин Райкин, к тому времени сложившийся успешный актер, переходит в театр отца. Вместе они сыграли спектакли «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984). В 1982 году театр становится Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву.
     Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин ездил с концертами по фронтам. После войны огромной популярностью пользуются выступления Райкина на радио и телевидении. Выпускаются аудиозаписи его миниатюр. Проявил себя Райкин не только как актер, но и как постановщик и сценарист. Один из известных и успешных его спектаклей - «Люди и манекены». В 1957 году Аркадию Райкину было присвоено звание Народный артист РСФСР, а в 1968 году Народный артист СССР.
     Аркадий Исаакович Райкин умер 17 декабря 1987 года. Его и сегодня знают, помнят и любят благодарные поклонники замечательного таланта и неординарной личности артиста.

1921  Надежда Троян
- советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза.
Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 в городе Верхнедвинске в белорусской семье.

1938  Венедикт Ерофеев
Писатель Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года на Кольском полуострове, за Полярным кругом.

1942  Динара Асанова
Советский режиссер Динара Кулдашевна Асанова родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия).

1985  Уэйн Руни
- английский футболист, нападающий сборной Англии.
Уэйн Руни родился 24 октября 1985 года в Ливерпуле, в семье рабочих.

Умерли в этот день

996  Гуго Капет
- первый король Франции из династии Капетингов.
Гуго Капет родился 3 июля 938 года и был старшим сыном Гуго Великого и Эдвиги, сестры императора Оттона I. Ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем.

1601  Тихо Браге
- датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения.

14 декабря 1546 - 24 октября 1601

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3244.jpg

     Тихо (Тюге) Браге родился 14 декабря 1546 года в датском городе Кнудструп в многодетной семье чиновника, где уже было 10 детей. По датской традиции Тихо отдали в бездетную семью брата отца, и мальчик воспитывался в семье адмирала королевского флота. Дядя дал приемному сыну прекрасное образование. В 12 лет Тихо начал увлекаться тайнами звездного неба и поступил в университет Копенгагена, а затем продолжил обучение в Лейпциге, но из-за войны не окончил его. Несмотря на желание родителей сделать из Тихо юриста, мальчик уже понял: его призвание - астрономия. В 19 лет Браге наследует состояние приемного отца, решает продолжить образование. Но в этот раз ему мешает эпидемия чумы.
     В Ростоке молодой астроном на дуэли потерял кончик носа и потом носил протез из золота. Поездив по Германии и Дании, Браге находит хороших ремесленников в Аугсбурге и заказывает им астрономические инструменты. Чертежи к ним молодой ученый выполнил сам. В астрономический набор вошел и знаменитый звездный глобус, которым Браге особенно дорожил.
     После смерти родного отца Браге также наследует родовой замок, в котором организует алхимическую лабораторию и обсерваторию. Однажды в конце 1572 года Тихо заметил на небосклоне в созвездии Кассиопеи очень яркую звезду и начал за ней наблюдать. Это была первая за 500 лет сверхновая звезда. На основе наблюдений за ней Браге пишет свою первую книгу «О новой звезде». После публикации Браге получил мировую известность и вскоре его пригласили преподавать в Копенгагенском университете. Путешествую по Германии, ученый подружился с немецким астрономом, владельцем крупнейшей в Европе обсерватории Вильгельмом IV Гессен-Кассельским. Впоследствии тот замолвил перед датским королем слово в поддержку деятельности Браге.
     В 1576 году Фредерик II подарил астроному остров Вен и спонсировал постройку там обсерватории. Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» или «Небесный замок». В течение 20 лет Браге исследовал небесные светила из этой обсерватории. Наблюдения в 1577 году за кометой, позволило установить природу этих объектов и опровергнуть мнение Аристотеля, что это атмосферный феномен. Новый король вскоре после коронации запретил ученому занятия на острове, поэтому Браге был вынужден покинуть Вен и уехать в Росток. А Ураниборг был разрушен. В 1598 году Браге переехал жить в Прагу и служил там придворным астрологом. За свою жизнь Тихо Браге создал каталог около 1000 звезд.

1948  Франц Легар
- венгерский композитор и дирижер.
Франц Легар родился в австро-венгерском городке Комаром (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано.

1957  Кристиан Диор
- выдающийся французский дизайнер-модельер.
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль во Франции в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж.

1974  Давид Ойстрах
- советский скрипач, дирижёр и педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР.
Давид Фёдорович Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 года в купеческой семье. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П.Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году.

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Илларион, Иосиф, Лев, Макар, Моисей, Виктория и Зинаида

0

300

25 октября 2011

День таможенника Российской Федерации

http://www.calend.ru/img/content/i0/615.gif
Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав

     25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
     День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации». Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.
     Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов. В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
     Напоминаем, что 26 января отмечается Международный день таможенника.

Праздник мельников Беларуси

http://www.calend.ru/img/content/i0/348.gif
Этот праздник отмечался жителями, которые хоть как-то причастны к профессии

     Этот праздник отмечался жителями Беларуси, которые хоть как-то причастны к данной профессии, 25 октября (12 октября по старому стилю). Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника - никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами. Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»). Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.
     Беларусь - страна рек и озер. Неужели кто-то будет сам крутить жернова, если это с успехом может сделать вода? И до наших времен сохранилось множество мельниц, как водяных, так и ветряных. Водяные, например, есть в Ивье (правда сейчас там магазин), в Гольшанах - она и сейчас мелет муку.
     Издавна с мельницами связывались различные легенды и байки. Чаще всего речь в них шла о живущих среди жерновов колдунах. Еще говорили (видимо, от зависти), что они крутят крылья мельницы, когда нет ветра, и носят тяжелые мешки, помогая хозяину. Хозяин же в виде платы разрешает им жить под крышей мельницы. О том, что мельники играли в обществе довольно значимую роль (хоть им и завидовали) говорят различные сказки и пословицы, сочиненные народом, танец «Мельники» и цикл игр под общим названием «Млын». То есть, мельница. Всем было весело и хорошо. Обсудив успешные дела мельника и обсмеяв его, наутро крестьяне снаряжали лошадей и обозом тянулись на горочку - к мельнице. Ведь без хлеба - ну никак!

25 октября в истории

Знаменательные события

1762  Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4460.jpg

     Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 года. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

     Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и др). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы).
     25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.

1854  Произошло Балаклавское сражение - крупнейшее сражение Крымской войны (1853-1856) между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией - с другой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4461.jpg
Балаклавское сражение - крупнейшая битва
в истории Крымской войны 1853-1856

     Балаклавское сражение было одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853–1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой. Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог в случае успеха привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.
     Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах. Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек. Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек.
     Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Первая атака русских была отбита. Но британский генерал лорд Реглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ об атаке на русские позиции, приведший к трагическим последствиям. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских – около 600.
     Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (разгром английского лагеря и прекращение снабжения английских войск) русские войска не смогли. Тем не менее, историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

1922  В Советской России завершилась Гражданская война.

1971  Тайвань исключен из состава ООН.

1990  Вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес».

Люди:

Родились в этот день

1825  Иоганн Штраус (сын)
- австрийский композитор и дирижер.

25 октября 1825 - 3 июня 1899

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1907.jpg

     Иоганн Штраус (сын), австрийский композитор и дирижер, старший сын Иоганна Штрауса, родился 25 октября 1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел.
     Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов». Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.
     Исключительная мелодичность и певучесть, жизнерадостность, бодрящие ритмы, тонкая и изящная оркестровка, проявленная связь с венской бытовой песенной и танцевальной музыкой – таковы наиболее характерные черты вальсов Штрауса. Среди них исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса».
     Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями. К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха.
     В 1880-х «Летучая мышь» и «Цыганский барон» были поставлены на русской сцене, а в конце 19 века «Цыганский барон» стал самой популярной опереттой в России после «Прекрасной Елены». На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс».
     Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер. После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноимённый вальс Штрауса.

1838  Жорж Бизе
- французский композитор, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер.

25 октября 1838 - 3 июня 1875

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3552.jpg

     Александр Сезар Леопольд Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения, при крещении получил имя Жорж. Поступил в Парижскую консерваторию, когда ему еще не было и десяти лет. Свою первую симфонию Бизе написал в 17 лет. Это произведение было признано шедевром молодого композитора. В 19 лет за оперетту «Чудесный доктор» Бизе получил Римскую премию. Для всех лауреатов Римской премии было обязательным написание отчётного произведения. Это была опера «Дон Прокопио». Живя в Риме, Жорж Бизе, сочинял музыку и занимался своим образованием.
     Вернувшись в Париж, 25-летний Бизе все свое время проводил в написании музыки. В этот период были созданы оперы «Искатели жемчуга», «Пертская красавица», написана музыка к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» и произведение «Детские игры». Чуть позже написана предшественница «Кармен» – опера «Джамиле».
     В 1874 году Бизе была написана самая известная из его опер – «Кармен». Опера «Кармен» по праву считается вершиной французской реалистической оперы. Вторую свою симфонию, «Рим», Бизе завершить не успел. Он умер 3 июня 1875 от сердечного приступа.

1843  Глеб Успенский
Русский писатель Глеб Иванович Успенский родился 13 (25) октября 1843 года в Туле, в семье чиновника.

1881  Пабло Пикассо
- знаменитый испанский художник.

25 октября 1881 - 8 апреля 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1151.jpg
Пабло Пикассо, автопортрет

     Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств.
     В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха. Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже.
     1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах. «Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм.
     В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы. Они поженились в 1918 году. В 1921 году у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовешь. По сути, он кончился в январе 1927 года, когда Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45. В 1935 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей. Брак Пикассо с Ольгой, заключенный по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги в 1955 году. Но не сложились и отношения Пикассо с Мари-Терез. После нее у Дали были еще музы – Дора Маар и Франсуаза Жило (они прожили вместе 10 лет, и родили двоих детей), Жаклин Рок (на которой художник женился).
     Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. При этом в последние свои годы он крайне редко появлялся на людях, предпочитая тихую уединенную жизнь в обществе Жаклин. Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

1926  Галина Вишневская
- певица классического репертуара, народная артистка СССР.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте.

1931  Анни Жирардо
- французская актриса театра и кино.
Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже.

1938  Тамара Семина
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Тамара Петровна Семина родилась 25 октября 1938 года во Львове, в семье военнослужащего.

Умерли в этот день

1647  Эванджелиста Торричелли
- итальянский математик и физик, ученик Галилея.
Эванджелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Фаэнце.

1971  Михаил Янгель
-ученый, конструктор в области ракетно-космической техники.
С его именем связано возникновение принципиально нового направления в области ракетостроения. Он внес существенный вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований.

2002  Ричард Харрис
Ирландский актер Ричард Харрис родился 1 октября 1930 г.ода (по другим сведениям – в 1933) в городе Лимерик (Ирландия) в состоятельной и зажиточной семье.

2008  Муслим Магомаев
- советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор.

Именины отмечают:     Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай и Тарас

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II