АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 281 страница 290 из 454

281

6 октября 2011

Всемирный день охраны мест обитаний

http://www.calend.ru/img/content/i0/720.gif

     Всемирный день охраны мест обитаний (World Hospice and Palliative Care Day) отмечают сегодня во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
     Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид - очень ощутимая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
     В мире учреждены и другие большие экологические дни - Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый 5 июня и Международный день охраны озонового слоя, отмечаемый 16 сентября. А 15 сентября 1971 года была создана экологическая организация «Гринпис».

День поминовения жертв землетрясения 1948 года в Туркменистане

http://www.calend.ru/img/content/i2/2246.gif
Последствия ашхабадского землетрясения 1948 года

     6 октября в Туркменистане отмечается День поминовения погибших в страшном землетрясении 1948 года. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности. Точное количество жертв неизвестно даже по сей день. Различные источники называют цифру от 100 до 170 тысяч человек. Эпицентр землетрясения мощностью 9-10 баллов по шкале Рихтера находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины. Ашхабад, большинство улиц которого было застроено домами, сложенными из саманного кирпича (высушенная на солнце смесь глины с соломой), был разрушен мгновенно.
     Землетрясения в предгорьях Копет-Дага - явление обычное, колебания почвы мощностью до 4 баллов случаются едва ли не ежемесячно. На сей раз толчки были такой силы, что шансов у города практически не оставалось. Рухнули не только глинобитные постройки, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1485_or.jpg
Современный Ашхабад

     Систематического описания катастрофы также не существует. Автор одного из наиболее полных и точных описаний трагедии — академик Д. Наливкин, оказавшийся в ту страшную ночь в Ашхабаде. Ниже приведены фрагменты из его книги «Об ашхабадском землетрясении 1948 года»:  «...Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все...
     После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было громадно...
     Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал — груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, и взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным...
     К счастью, единственное, что почти не пострадало, это автомобили, грузовики. Они стояли под открытым небом в легких фанерных гаражах и потому остались целы. Они и служили в первое время главным видом связи. На грузовиках выехали за город, где железнодорожное полотно и телеграфные провода были целы, и при помощи подвесного телефонного аппарата связались с ближайшим городом. На грузовике с аэродрома приехал летчик и предложил полететь в Красноводск. Грузовики связывали все части города, доставляли продовольствие, увозили бесчисленные трупы на братское кладбище за городом. Можно без преувеличения сказать, что они были основой всей жизни разрушенного города. При помощи грузовиков шла вся работа организационного центра, стихийно возникшего вокруг ядра ЦК. Легковые автомобили пострадали больше, да и было их мало...Постепенно связь с окружающим миром была восстановлена, в Ашхабад по железной дороге, самолетами, машинами двинулись эшелоны с войсками, медицинскими отрядами, продовольствием. Первые из них были в городе уже в середине дня. Поражающая изоляция первых часов была разорвана...».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1486_or.jpg
Монумент жертвам землетрясения

     Город был отстроен заново. Но последствия того страшного землетрясения ощущались почти до конца 1980-х годов. По соображениям сейсмобезопасности не строили многоэтажных зданий (максимум 4-5 этажей), во многих домах делали так называемые бетонные пояса безопасности. В городе оставалось очень много времянок и временных сооружений, оставшихся с 1948 года. С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Соответствующий Указ подписал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который в день землетрясения потерял свою мать и двух братьев. ЮНЕСКО признал землетрясение в Ашхабаде одной из самых разрушительных катастроф 20 века.
    В Туркменистане день 6 октября является нерабочим. В этот день в Ашхабаде люди возлагают венки и букеты цветов к величественному мемориалу жертвам катастрофы. К дню общенационального траура приурочены встречи с очевидцами событий, уроки памяти, поминальные трапезы, где читаются молитвы о душах усопших в страшный миг - 1 час 12 минут 6 октября 1948 года.

6 октября в истории

Знаменательные события

1889  В Париже у подножия Монмартра открылось ночное кабаре «Мулен Руж».

1927  Началась эра звукового кино - состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» - «Певец джаза».

1948  Произошло сильнейшее землятресение в столице Туркменской ССР – Ашхабаде.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4090.jpg
Памятник жертвам землетрясения в Ашхабаде

     Разрушительное землетрясение силою до 10 баллов по шкале Рихтера практически стерло Ашхабад с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, застали людей врасплох, тем более, что город спал – была глубокая ночь. Многие тысячи людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий.
     Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война – пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
     С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды. В 1998 году к пятидесятилетию трагедии в Ашхабаде был установлен памятник жертвам землетрясения – бронзовый монумент в виде огромного быка, на рогах которого – расколотый земной шар с женщиной, держащей в руках маленького золотого мальчика.

1952  XIX съезд КПСС принял директивы пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства, предусматривающие рост промышленного производства к 1955 году на 70 % по отношению к 1950 году и значительный рост сельскохозяйственной продукции.

1977  Состоялся первый полет истребителя МиГ-29.

Люди:

Родились в этот день

1745  Франциск Смуглевич
Польский художник родился 6 октября 1745 года в Варшаве. Его первым учителем был отец художник Лукаш Смуглевич.
Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

1773  Луи-Филипп I
- последний монарх Франции, носивший титул короля.
Луи-Филипп I Луи-Филипп родился в Париже. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите.

1796  Евгений Оболенский
Декабрист Евгений Петрович Оболенский родился 6 октября 1796 году в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры.

1866  Реджинальд Фессенден
- канадский и американский изобретатель.
Реджинальд Обри Фессенден был первым изобретателем, в голову которого пришла мысль о том, что радио может передавать звуки, а не просто служить беспроводным телеграфом.

1887  Шарль Ле Корбюзье
- французский архитектор и теоретик архитектуры, художник, один из самых авторитетных мастеров современного зодчества.
Шарль Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль Эдуар Жаннере Гри) родился 6 октября 1887 года в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Там же он окончил Школу искусств. Свой первый архитектурный проект (жилого дома), под руководством профессионального зодчева, Жаннере предпринял в 17 лет. На заработанные деньги в 1907-1912 годах он совершил образовательную поездку по странам Европы, где изучал традиционную и современную архитектуру, получил уроки мастерства у крупнейших зодчих того времени – Й.Хофмана, О.Перре и П.Беренса. Эти путешествия стали его университетами.

1900  Верико Анджапаридзе
Верико Анджапаридзе, советская грузинская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР (1950). Родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси, в семье нотариуса.

1940  Юозас Будрайтис
Литовский актёр Юозас Станиславович Будрайтис родился 6 октября 1940 года в Липинай, Литва.

1914  Тур Хейердал
- норвежский путешественник, этнограф и археолог.

  6 октября 1914 - 18 апреля 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1247.jpg

     Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик неподалеку от Осло. В 1933 году он поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года вместе с женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько месяцев занимался изучением местной флоры и фауны. Исследования прервала II мировая война. Хейердал прошел спецподготовку радиста-диверсанта, сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость. Приобретенные навыки способствовали успеху его экспедиций.
     Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции. Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки.
     В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич.
     В 1977 году он совершил плавание через Персидский залив на «Тигрисе», связавшее Индию с библейскими землями и завершившееся сожжением корабля в знак протеста против войн на планете. В 1980-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид.
     В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов на острове и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо – древним народом, истребленный испанцами в XV веке. Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
     Хейердал скончался 18 апреля 2002 года.

1943  Александр Шилов
Российский художник Александр Шилов Александр Шилов родился в Москве 6 октября 1943 года.

Умерли в этот день

1536 Уильям Тиндал
Уильям Тиндал родился между 1490 и 1495 в графстве Глостершир.

1873  Фёдор Васильев
Фёдор Васильев 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина в семье почтового работника родился Фёдор Александрович Васильев, художник-пейзажист, великолепный рисовальщик.

1953  Вера Мухина
Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге в семье купца.

1991  Игорь Тальков
Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения.

1998  Ролан Быков
Ролан Антонович Быков родился 12 ноября 1929 года в Киеве.

2003  Уильям Стейг
- американский художник, детский писатель.
Уильям Стейг за свою богатую творческую жизнь успел написать 25 детских книг. Его произведения, появлявшиеся на протяжении более четверти века, по-прежнему активно переиздаются, а некоторые книги вдруг оказываются переведенными на самые неожиданные языки, на гавайский, к примеру.

Именины отмечают:     Андрей, Иван, Иннокентий, Николай, Пётр и Раиса

:)

0

282

7 октября 2011

Всемирный день улыбки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2402.gif
Не было ничего, сделанного так просто,
но ставшего понятным всем...

     Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» - улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
     Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.
     Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова:
Do an act of kindness. Help one person smile/Сделайте что-то хорошее. Помогите улыбнуться хотя бы одному человеку. А 19 сентября ежегодно отмечается День рождения «Смайлика».

Международный фестиваль гитары в Аргентине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2337.gif

     С 7 по 19 октября в Буэнос-Айресе (Buenos Aires) проходит Международный фестиваль, посвященный всем, кто любит играть на гитаре (International Guitar Festival). Первый фестиваль прошел в 1994 году, и с тех пор более 200 тысяч любителей гитары посетили это впечатляющее событие. Фестиваль стал постепенно одним из самых престижных событий подобного рода в мире. Сотни талантливых исполнителей - это в основном жители Латинской Америки, но есть и известные гитаристы из Германии и ряда других европейских стран. Безусловно, у каждого своя техника игры, своя музыка, свои песни. Фестиваль очень интересен тем, кто любит живые звуки и зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий. Двери фестиваля открыты для всех желающих, а артисты должны подавать заявку на выступление за 6 месяцев до начала события.     

7 октября в истории

1337  Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4095.jpg
Преподобный Сергий Радонежский

     В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей. Там старец и сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание - отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
     Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.
     Церковь отмечает память Сергия Радонежского в день кончины 8 октября (25 сентября ст.ст.), а также 18 (5) июля, в день обретения мощей и 20 (7) июля.

1571  Произошла битва при Лепанто, последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов, в которой союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море.

1947  Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду - орден Слона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4093.jpg
Орден Слона

     В свой 62-й день рождения один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик.
     Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями. Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.

1977  Принята последняя Конституция СССР - «брежневская».

1993  Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина.

Люди:

Родились в этот день

1885  Нильс Бор
- датский ученый, физик, лауреат Нобелевской премии.

7 октября 1885 - 18 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3119.jpg

     Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу. В детстве Бор увлекался спортом - футболом, катанием на лыжах и парусным спортом. После школы поступил в Копенгагенский университет, в котором проявил себя как физик.
     В двадцать три года за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи получил золотую медаль датской королевской академии наук. Спустя 3 года переезжает жить и работать в Кембридж (Англия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер, занимается исследованиями атома, в результате которых обнаружил вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом – названные изотопами.
     У Резерфорда Нильс Бор открыл «закон радиоактивных смещений». За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию. Бор является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам.
     В 1916 году Нильс Бор возвращается в Данию, и уже на следующий год его избирают членом Датского королевского общества. В 1939 Бор становится президентом Датского королевского общества. До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки. В 1947 году, в свой 62-й день рождения он получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Умер 18 ноября 1962 года.

1896  Паулино Алькантара
- испанский футболист филлипинского происхождения.
Родился Паулино 7 октября 1896 года в городке Илоило сити (испанская Вест-Индия, Филиппины). Паулино Алькантара является лучшим нападающим за всю историю футбольного клуба «Барселона», забив за клуб 357 мячей в 357 играх, кроме того, он самый молодой игрок этого клуба, когда-либо выходившим на поле.

1908  Николай Рабинович
Дирижер Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908 года.

1952  Владимир Путин
2-й президент РФ Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Отец Владимир Спиридонович – участник Великой отечественной войны, мать Мария Ивановна, пережившая блокаду Ленинграда, работала на заводе, а дед был поваром у В.И. Ленина.

1967  Тони Брэкстон
- американская ритм-энд-блюз, поп и соул певица, автор песен и актриса.
Тони Брэкстон родилась 7 октября 1967 года в семье священника и бывшей оперной певицы.

1979  Яна Батыршина
- российская спортсменка, телеведущая, спортивный комментатор.
Яна Батыршина родилась 7 октября 1979 года в Ташкенте, Узбекистан. С пяти лет занялась художественной гимнастикой.

Умерли в этот день

1461  Потон де Сентрайль
- французский полководец эпохи Столетней войны.

? - 7 октября 1461

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2720.jpg
Ла Гир и де Сентрайль, изображенные на книжной иллюстрации XV века

     Потон де Сентрайль – наиболее известный авантюрист времен Столетней войны. В его жизни был единственный интерес – война. А интересна она была в первую очередь тем, что из полководца, командующего войсками, можно легко превращаться в разбойника, грабившего усадьбы, и обратно…
     В 1418 году Де Сентрайль вместе со своим боевым товарищем присоединяется к армии дофина Карла. Принимал в составе армии участие в битве при Вернее, во множестве атак на англичан и даже в «Селедочной битве». Когда главнокомандующим армией была назначена Жанна д’Арк, де Сентрайль перешел под ее командование. Проявил огромное мужество и отвагу при снятии осады Орлеана, а также позже – во время Луарской операции.
     В августе 1431 года он попал в плен к англичанам, где пробыл два года. После возвращения из плена де Сентрайль (его обменяли на английского полководца Тальбота) прославился дерзкими рейдами по занятой англичанами Нормандии. Король был вынужден издать специальный манифест, запрещавший своим капитанам разбойничать.
     В 1445 году де Сентрайль становится одним из самых видных французских военачальников - этому поспособствовало создание регулярной армии. Он храбро сражался при освобождении Нормандии. Де Сентрайль принял участие и в заключительной операции Столетней войны – освобождении Гиени. Через год после окончания Столетней войны ему было присвоено звание «маршал Франции». Умер де Сентрайль в 1461 году в Бордо, завещав большую часть своего состояния на богоугодные дела.

1849  Эдгар По
- американский поэт, писатель, критик.

19 января 1809 - 7 октября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1093.jpg

     Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 годах служил в армии.
     В 1830-1831 годах учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен. Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831). Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.
     Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики». Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами. Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845). Умер Эдгар По в Балтиморе 7 октября 1849 года.
     Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу рубежа XX века. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А. К. Дойл, Р. Л. Стивенсон, Г. К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К. Дебюсси, С. В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.

1939  Борис Щукин
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
5 (17) апреля 1894 года в столице Российской империи городе Москве родился великий русский актёр Борис Васильевич Щукин.

1967  Ральф Норман Энджелл
- английский публицист и пацифист, лауреат Нобелевской премии.
Ральф Норман Энджелл родился 26 декабря 1873 года в многодетной семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лейна.

1994  Майя Булгакова
- российская актриса, Народная артистка России.
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в с. Буки под Киевом.

2006  Анна Политковская
Журналист, публицист Анна Степановна Политковская – автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе.

Именины отмечают:     Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Давид, Павел, Сергей, Степан и Фёкла

0

283

8 октября 2011

День юриста Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1483.gif
Jus est ars boni et aequi

     День юриста появился в календаре Украины по Указу Президента от 16 сентября 1997 года. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев. Профессиональный праздник людей, вся жизнь которых подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», отмечается ежегодно 8 октября.
     Юристы считают, что с государством все в порядке, если его основной Закон - Конституция - не ограничивает права и свободы граждан, а, напротив, увеличивает зону этих свобод. В Украине, государстве с умело написанной Конституцией и не очень умело выполняемыми законами, специальность юриста занимает лидирующие позиции.

Преставление преподобного Сергия,
игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2161.jpg
Преподобный Сергий Радонежский - игумен земли Русской

     Преподобный Сергий Радонежский родился в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако, Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще.
     Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного, Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши - игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.
     Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днем своей жизни все больше приближаясь ко Христу. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении.
     Вскоре вокруг преподобного Сергия стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним соделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни. Около 1372 года Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного и советовал ему ввести в Троицком монастыре общежительный устав.
     В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, - сказал ему Преподобный, - дадим им; если хотят злата и сребра - дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». Эти слова преподобного Сергия Радонежского являются как бы истолкованием известных евангельских слов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33)
     Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.     

День города Еревана

http://www.calend.ru/img/content/i1/1988.gif
Город Ереван, гора Арарат

     Ерева́н (арм. Երևան), (до 1936 Эрива́нь) - столица Армении, один из древнейших сохранившихся городов мира (основан в 782 г. до н. э.). Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.
     Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.  История давно минувших веков убеждает в том, что сеявший хлеб и растивший скот, выплавлявший железо и украшавший рукописи ереванец был и отважным воином, не жалевшим жизни ради свободы и независимости страны.
     Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и наши хронисты и бытописатели руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев... Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы...
     Да и подземные силы являли против Еревана свою черную мощь, словно мало было ему зверств и дикостей иноземных завоевателей. Десятки и сотни землетрясений пришлось вынести Еревану за свою многовековую историю. А 4 июня 1679 года началось на Араратской равнине страшное землетрясение, когда в течении месяца едва ли не каждый день повторялись подземные толчки. Множество сел и деревень, церквей и монастырей превратились в руины. Рухнул Гарнийский храм. До основания разрушила стихия и Ереван. А потом налетела из персидских сторон саранча, и голод схватил армянина за горло...

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/41.jpg
Надпись, свидетельствующая о дате рождения города

     Если о временах основания и античном периоде Еревана мы можем судить преимущественно по наскальным надписям, материалам раскопок и преданиям, то в деле восстановления облика средневекового Еревана к ним добавляются и письменные источники. Речь в первую очередь об армянских хронистах. Облик средневекового Еревана запечатлели и посещавшие в XVI-XVIII веках город иностранные путешественники. В XVII-XIX веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес - дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен...
     В сентябре-октябре 1968 года, армянский народ с великой пышностью и торжественностью отметил 2750-летие своего стольного града Еревана. Испытавший в этом мире много лишений и видевший мало радостей, наш народ установил тогда и сделал традицией празднование еще одной исторической даты - дня рождения Еревана-Эребуни. Тогда же и родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни - Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни и стали называть праздник города, который впервые отмечался в 1968 году, когда городу исполнилось 2750 лет. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году. C 2005 года праздник имеет название «День города Ереван».

8 октября в истории

1191  Принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный) захватил трон Англии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4100.jpg
Иоанн Безземельный

     8 октября 1191 года принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный), в отсутствии своего брата Ричарда Львиное Сердце, захватил трон в Англии. Иоанн Безземельный – король Англии (с 1199) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. За свои поражения он получил еще одно прозвище «Мягкий Меч». В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен.
     Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что многие английские монархи не называли наследников этим именем.

1906  Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4099.jpg
Мысли и действия Толстого – сплошной парадокс

     Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.
     Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
     Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

1945  Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

1967  В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.

1970  Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5345.jpg

     Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом» , «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».
     В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой.
     8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
     16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

Люди:

Родились в этот день

1848  Пьер Дегейтер
- музыкант, автор музыки к гимну «Интернационал».
Пьер Дегейтер родился 8 октября 1848 года во Франции, в семье рабочих - этнических фламандцев.

1871  Иван Поддубный
- русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и заслуженный мастер спорта.

8 октября 1871 - 8 августа 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6124.jpg

     Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.
     Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.
     В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.
     Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица. К 1903 году Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани… В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Но французскую борьбу Поддубный только осваивал. Ему дали лучшего тренера Эйжена де Пари и три месяца на подготовку, которые были очень интенсивными.
     На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. Хотя последний жульничал (на его тело было нанесено масло), но судьи присудили победу все-таки ему. Поддубный был потрясен. Этот урок навсегда сделал его непримиримым врагом «грязного спорта». Затем соревнования следовали одно за другим. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».
     Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу... Но помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер. О нем вновь заговорили с восхищением. Даже в годы гражданской войны он продолжал выступать.В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.
     Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит». На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. С 1962 года в нашей стране ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.

1873  Алексей Щусев
- русский советский архитектор.
Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе 26 сентября (8 октября) 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений.

1892  Марина Цветаева
- русская поэтесса.

октября 1892 - 31 августа 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3622.jpg

     Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках. В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.
     Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь». В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».
     В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица». В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется. В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют. 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.
     При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали много численные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной трагической биографии. Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.

1907  Полина Осипенко
- летчица, Герой СССР.

8 октября 1907 - 11 мая 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3519.jpg

     Полина Осипенко родилась 8 октября 1907 года в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой. После прихода советской власти в ее селе организовали колхоз. Полина прошла курсы птицеводов и устроилась работать на ферму. Работа была тяжелой, но несмотря на это, она находила силы для учебы и окончила вечернюю школу.
     Однажды труженики птицефермы заметили над ними в небе нечто необычное, через несколько минут на поле возле фермы приземлилось два самолета. Они столь же напугали, сколь и восхитили Полину Осипенко. Пилотом одного из самолетов была женщина, после общения с ней Полина буквально стала грезить полетами. Для поступления в летную школу Осипенко устроилась там же работать официанткой, чтоб ежедневно просить начальника школы принять ее и научить летать. И сраженный или обаянием женщины, или ее «мужским» характером начальник школы принял ее в ряды курсантов. Она была очень старательной и способной ученицей. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 ч. 33 мин). А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва–Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.
     11 мая 1939 года, совершая полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена. Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

1911  Марк Бернес
- русский шансонье, актёр кино.
Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы.

1923  Ион Войку
Ион Войку, румынский скрипач и дирижёр, родился 8 октября 1923 года в столице Румынии Бухаресте. Он начал свое музыкальное образование в 6-летнем возрасте, имея за спиной 200-летнюю музыкальную традицию.

1925  Андрей Синявский
- писатель, литературовед, критик, публицист, диссидент, политзаключенный.
Андрей Донатович Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. Отец его был из дворян, профессиональным революционером, левым эсером, но вполне лояльно относившимся к советской власти. Любовь к литературе сыну привил именно он.

1926  Луиза Хей
- основательница издательского дома Hay Hause.
Луиза Хей родилась 8 октября 1926 года в Лос-Анджелесе, в бедной неблагополучной семье. Воспитывали девочку мать, которая практически все время проводила на работе прачкой, и отчим, страдающий от алкоголизма.

1931  Юлиан Семенов
- советский писатель и сценарист.

8 октября 1931 - 5 сентября 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1974.jpg

     Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве. В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения, по окончании которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете. С 1955 года Юлиан начал пробовать себя в журналистике. Его работы печатались в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
     Его журналистская деятельность была полна всяческих приключений. Он побывал и в тайге с охотниками на тигров, и на полярной станции, и на строительстве БАМа, и на вскрытии алмазной трубки. У Семенова был талант – он всегда находился в центре самых важных событий – в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан…
     Семенову часто приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Дело в том, что он профессионально работал с архивами и документами. Однажды даже нашел номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра». Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в его многочисленных повестях. В 1989 году Семенов основал газету «Совершенно секретно».
     Юлиан Семенов скончался 5 сентября 1993 года. Его перу принадлежит множество романов, по его сценариям сняты фильмы, в том числе легендарный "Семнадцать мгновений весны", остались и нереализованные замыслы.

1936  Леонид Куравлев
- киноактер, народный артист РСФСР.

8 октября 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3615.jpg

     Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером. После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошел для Куравлева бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.
     Амплуа комика закрепилось за актером с первой же большой роли, Камушкина в картине С. А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт. После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965). Здесь актер раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл на столько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актера надолго забыть об отдыхе и покое.
     Особое место в актерской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидут) многие и многии «супер-кинозвёзды» молодого поколения. Всего актером сыграно более 200 ролей. В 1977 он получил звание народного артиста РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почета».

1938  Савва Ямщиков
- русский реставратор, искусствовед, публицист, заслуженный деятель России.
Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве.

1948  Клод Жад
- французская актриса.
Клод Жад (настоящее имя – Клод Жорре) родилась 8 октября 1948 года в в Дижоне, Франция. Она внесла большой вклад во французскую культуру. В 1998 году Клод Жад стала почетным членом легиона кавалера. А в 2000-м получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале.

1960  Дмитрий Крюков
- создатель первого русского поисковика Rambler.

8 октября 1960 - 14 апреля 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1186.jpg

     Дмитрий Крюков, создатель первого русского поисковика Rambler.
Родился в городе Ульяновске 8 октября 1960. Окончил факультет приборостроения и радиоэлектроники Московской Академии приборостроения, получив специальность «конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».
     В 1990 году Дмитрий Крюков обучался в Берлине по ряду технических дисциплин. В 1991 в подмосковном городе Пущино появилась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет. Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого он открыл англо-русский словарь, и взгляд его упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки, не зная покоя. К осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. Сервис «Рамблер» был единственным в то время ресурсом, способным искать веб-страницы на русском языке.
     В 1997 году Дмитрий открыл систему статистики и рейтинговый каталог «Rambler's Top 100». И поисковик, и рейтинг полностью оправдали себя в коммерческом смысле. Дмитрий был генеральным директором «Стек Технологии». Он был признанным авторитетом в компьютерном мире, его разработки опережали само время. В Компании со дня основания; до этого он занимал должность вице-президента «Рамблера», а также принимал участие в других российских интернет-проектах. В частности, создатель «Рамблера» являлся академиком Всероссийской интернет-академии и членом Российской академии Интернета.
     Умер 14 апреля 2009 в офисе своей компании – не выдержало сердце. Ему было всего 48…

Умерли в этот день

1392  Сергий Радонежский
- церковный и государственный деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.
Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей. Дни памяти по Юлианскому календарю: 5 июля (обретение мощей), 25 сентября (преставление). Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года.

1754  Генри Филдинг
Английский писатель Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина.

1800  Салават Юлаев
- национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева.
Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей в XIX веке, – одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы.

1897  Алексей Саврасов
- художник-пейзажист, передвижник.
Алексей Кондратьевич Саврасов, талантливый художник, родился в Москве 24 мая 1830 года. Окончил Московское училище живописи, где был признан лучшим пейзажистом.

1904  Константин Случевский
Русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора.

1977  Алексей Душкин
Русский архитектор Алексей Николаевич Душкин родился 24 декабря 1903 года в семье агронома в Харьковской губернии.

Именины отмечают:     Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман и Сергей

0

284

9 октября 2011

Всемирный день почты

http://www.calend.ru/img/content/i0/85.gif
Почта передает мысли, чувства и желания на большие расстояния

     Сегодня - Всемирный день почты (World Post Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
     9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
     По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
     Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

День города Еревана

http://www.calend.ru/img/content/i1/1988.gif
Город Ереван, гора Арарат

     Ерева́н (арм. Երևան), (до 1936 Эрива́нь) - столица Армении, один из древнейших сохранившихся городов мира (основан в 782 г. до н. э.). Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.
     Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.  История давно минувших веков убеждает в том, что сеявший хлеб и растивший скот, выплавлявший железо и украшавший рукописи ереванец был и отважным воином, не жалевшим жизни ради свободы и независимости страны.
     Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и наши хронисты и бытописатели руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев... Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы...
     Да и подземные силы являли против Еревана свою черную мощь, словно мало было ему зверств и дикостей иноземных завоевателей. Десятки и сотни землетрясений пришлось вынести Еревану за свою многовековую историю. А 4 июня 1679 года началось на Араратской равнине страшное землетрясение, когда в течении месяца едва ли не каждый день повторялись подземные толчки. Множество сел и деревень, церквей и монастырей превратились в руины. Рухнул Гарнийский храм. До основания разрушила стихия и Ереван. А потом налетела из персидских сторон саранча, и голод схватил армянина за горло...

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/41.jpg
Надпись, свидетельствующая о дате рождения города

     Если о временах основания и античном периоде Еревана мы можем судить преимущественно по наскальным надписям, материалам раскопок и преданиям, то в деле восстановления облика средневекового Еревана к ним добавляются и письменные источники. Речь в первую очередь об армянских хронистах. Облик средневекового Еревана запечатлели и посещавшие в XVI-XVIII веках город иностранные путешественники. В XVII-XIX веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес - дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен...
     В сентябре-октябре 1968 года, армянский народ с великой пышностью и торжественностью отметил 2750-летие своего стольного града Еревана. Испытавший в этом мире много лишений и видевший мало радостей, наш народ установил тогда и сделал традицией празднование еще одной исторической даты - дня рождения Еревана-Эребуни. Тогда же и родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни - Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни и стали называть праздник города, который впервые отмечался в 1968 году, когда городу исполнилось 2750 лет. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году. C 2005 года праздник имеет название «День города Ереван».

День художника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1719.gif

     Изобразительное искусство является одной из самых совершенных форм деятельности, поскольку в художественной палитре кристаллизуется внутренний мир человека, звучат цвета глубоких чувств. Ваши работы пробуждают стремление к прекрасному, побуждают задуматься над сутью бытия.
     День художника отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье октября. Изысканная живопись, виртуозная графика, мастерская пластика - неотъемлемая часть национальной культуры, источник духовного развития и удовлетворения эстетических потребностей украинского общества. Творческие достижения художников свидетельствуют о мощном потенциале народа, способствуют созданию положительного имиджа Украины в мире. Украинским мастерам кисти и резца принадлежат произведения, которые стали частью золотого фонда мирового изобразительного искусства. Заботливо сохраняя и развивая традиции самобытной национальной художественной школы, вы утверждаете вечные общечеловеческие ценности, приносите людям радость общения с прекрасным.

Национальный день вина Молдовы

http://www.calend.ru/img/content/i0/639.gif

     Так уж, видимо, Всевышний распорядился, что на маленьком кусочке земли, что перепал Молдове, тон всей жизни задавала виноградная лоза. Вино в Молдове - больше чем вино. Это безусловный символ республики, которая на карте и в самом деле напоминает виноградную гроздь. Виноделие у молдаван - в генах. В каждом дворе - винзавод, и каждый молдаванин - гурман. Как признание значимости виноделия в 2002 году утвержден «Национальный день вина», который проходит под патронатом президента Республики Молдовы.
     Праздник открывается парадом виноделов - зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции. На «Молдэкспо» проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий. Два дня жителей и гостей столицы развлекают художественные коллективы. Заканчивается праздник большой хорой - молдавским танцем, который всех объединяет, непременным условием танца являются сплетенные руки танцующих. Центральная площадь Кишинева удобна для такого коллективного танца - места всем хватает. Заключительной многоцветной «точкой» мероприятия закрытия праздника является фейерверк.
     Посвященный Национальному дню вина Фестиваль Вина призван возродить и повысить культуру виноградарства и виноделия, показать национальные традиции приоритетных отраслей экономики, поддержать престиж винодельческой продукции, а также привлечь зарубежных туристов своей насыщенной и красочной программой. 25 сентября 2003 года Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Национального дня вина.

Преставление апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (начало II)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1479.jpg
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

     Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется православной церковью 9 октября по новому стилю. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Христом.
     Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя.
     Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
     После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

День прославления святителя Тихона,
патриарха Московского и всея Руси (1989)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2163.jpg
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси

     Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который вскоре после рождения сына был переведен в уездный город. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.
     В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.
     В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр - Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию - в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.
     После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор, открывшийся 28 августа 1917 года, избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия"; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.
     В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей дать отпор кайзеровской Германии, захватившей западные земли России, а впоследствии осуждает подписание Брест-Литовского договора: "Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества". Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. 19 февраля 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, "употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви". Когда декрет ВЦИК стал приводиться в исполнение, вокруг храмов собирались толпы народа, происходили столкновения, проливалась человеческая кровь. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. На одном из таких показательных процессов в качестве свидетеля был вызван патриарх Тихон.
     В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что "Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью". 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.
     В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. Несколько преступников ворвались в его комнаты и убили вышедшего на шум келейника Якова Полозова. В конце 1924 года здоровье Святейшего Патриарха Тихона резко пошатнулось. Это вынудило его лечь в больницу доктора Бакунина. Однако, находясь там, патриарх регулярно выезжал по праздничным и воскресным дням для служения в храмах. 5 апреля Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской. 25 марта (7 апреля) 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православно Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых.

9 октября в истории

1760  В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

1829  Было совершено первое восхождение на Арарат.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4101.jpg
Арарат считается самым известным символом Армении

     Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы. Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное. По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1459.jpg
Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении и изображён на её гербе

     27 сентября (9 октября) 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы. На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

1874  Учрежден Всемирный почтовый союз.
На Всеобщей почтовой конференции в Берне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.

1991 Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке («Русский Букер»).
Премия «Русский Букер» – первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке.

2002  Началась 10-я Всероссийская перепись населения.

Люди:

Родились в этот день

1201  Робер де Сорбон
Его имени суждено было пережить своего носителя.

1451  Христофор Колумб
- испанский мореплаватель и открыватель новых земель.

9 октября 1451 - 20 мая 1506

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1661.jpg

     Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось.
     О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.
     Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке. Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле.
     Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале XVII века Америка считалась соединенной с Азией.

1547  Мигель де Сервантес
- испанский писатель.

9 октября 1547 - 23 апреля 1616

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1353.jpg

     Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.
     Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период – сплошная череда лишений, бедствий и невзгод. Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях.
     В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами. С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 – 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора.
     Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки. Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.

1835  Камиль Сен-Санс
- французский композитор.

9 октября 1835 - 16 декабря 1921

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3343.jpg

     Родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет начал учится играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27 – ой концерт Моцарта.
     В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую заканчивает в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом Листом. С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».
     В 1860 года Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже. Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов.
     В 1875-ом году Русское музыкальное общество приглашает на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и Петром Чайковским. В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

1874 Николай Рерих
-российский живописец.

9 октября 1874 - 13 декабря 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3865.jpg

     С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.
     Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.
     Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь». Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.
     В 1934-1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии. Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств… А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
     В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир».

1888  Николай Бухарин
- русский политический деятель.
Николай Иванович Бухарин родился 27 сентября (9 октября) 1888 года в семье школьного учителя.

1926  Евгений Евстигнеев
- актер театра и кино.

9 октября 1926 - 4 марта 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/596.jpg

     Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.
     В 1957-1970 годы выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада», сыгранный им во МХАТ, куда он ушел вслед за Ефремовым.
     Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.
     Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971). Он стремится внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в фильмах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).
     Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей. Умер 4 марта 1992 года.

1940  Джон Леннон
- музыкант, певец, поэт, член группы Beatles, композитор, художник, писатель.

9 октября 1940 - 8 декабря 1980

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3616.jpg

     Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери. В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества в купе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.
     В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу Quarry Men, в честь школы в которой учились всё участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона. Творческая деятельность на столько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл.
     В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется The Beatles. Ранние The Beatles вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961году. В 1963 году о Beatles говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. 23 августа 1962 Джон вступает в брак с Синтией Пауэл. Вскоре у них рождается мальчик Джулиан. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.
     В 1964–1966 годах Beatles возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе. В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой афтограф...

1967  Эдди Герреро
Реслер Эдуардо Гори Герреро Льянес (более известный под именем Эдди Герреро) родился 9 октября 1967 года в Хуаресе, Мексика. Эдди был родом из знаменитой мексиканской реслинг-семьи. Его отец, Гори Герреро, был основателем стиля Луча Либре, знаменитым тренером и одним из самых влиятельных людей мексиканского реслинга.

Умерли в этот день

1562  Фаллопий Габриеле
- итальянский анатом и врач.

? - 9 октября 1562

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2825.jpg

     Фаллопий Габриеле родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриеле учился и работал в различных медицинских школах Европы.  В 1548 году Фаллопий Габриеле становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе.
     В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий Габриеле также получил кафедру ботаники и фармакологии.
     Основные работы Габриеле связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал. Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств. Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.

1708  Олимпия Манчини
- графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини.

11 июля 1637 - 9 октября 1708

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4003.jpg

     Олимпия Манчини родилась 11 июля 1637 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж. Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.
     Вскоре в Париже распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она не могла позволить состояться такой свадьбе. Олимпии было приказано удалиться из Парижа. Кардинал Мазарини быстро находит Олимпии мужа – им становится Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон. Свадьба состоялась в феврале 1657.
     В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Ей было предъявлено обвинение в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у нее яд. Некоторые биографы полагают, что Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля. По другим данным Олимпия просто хотела вернуть благосклонность короля, приворожив его. Олимпию также подозревали и в отравлении ее мужа, который умер шестью годами ранее, а также в смерти Марии Луизы Орлеанской, королевы Испании, приближенной которой Олимпия была с мая 1686 года. Дело закончилось тем, что король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию.

1924  Валерий Брюсов
- русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.

13 декабря 1873 - 9 октября 1924

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2824.jpg

     Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.
     В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».
     Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения. В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством.
     После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле. 9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких.

1978  Павел Антокольский
- русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра.
Павел Григорьевич Антокольский родился 1 июля (19 июня по ст.ст.) 1896 года в Санкт-Петербурге.

1988  Феликс Ванкель
- немецкий конструктор двигателей.
Феликс Ванкель родился в 13 августа 1902 года. Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня изобретение Ванкеля используют многие компании с мировым именем.

2006  Пол Алан Хантер
- английский профессиональный игрок в снукер.

Именины отмечают:     Владимир и Тихон

0

285

10 октября 2011

Всемирный день психического здоровья

http://www.calend.ru/img/content/i0/86.jpg
Иногда достаточно просто хорошо выспаться,
чтобы восстановить психическое здоровье

     Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
     Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
     Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
     Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

День Колумба в США

http://www.calend.ru/img/content/i0/195.gif

     12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам - испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете - в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки. Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября. Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.
     В этот день население США празднуют годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ. Особого упоминания заслуживают праздничные мероприятия, проводимые в Нью Йорке и Сан-Франциско.
     День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Государственный флаг США поднимают над правительственными зданиями.

День благодарения в Канаде

http://www.calend.ru/img/content/i1/1490.gif
Традиционные атрибуты Дня благодарения, символизирующие обильный урожай

     Благодарение - праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году - национальный праздник в Канаде и США. Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября, а в США - четвертый четверг ноября.
     История благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским благодарением, и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще. В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай хорошего настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях нечеловечески суровых североамериканских зим.
     Подобные церемонии продолжали проводить и другие колонисты, осваивающие североамериканский континент. Судя по всему, многодневный пир в честь обильного урожая, сохранившего жизни первым поселенцам Плимутской Колонии осенью 1621 года, от которого ведут отсчет своих Дней благодарения нынешние жители США, был лишь очередным мероприятием в рамках давно существовавшей традиции... За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.
     На территории Нижней Канады День благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, «в знак победы над нашими врагами и в честь неоценимых и разнообразных милостей, которые получали и продолжают получать наше королевство и его провинции». В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны). А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное «большое спасибо» за восстановление мира между Великобританией и Россией.
     Первый со времен Конфедерации День благодарения в Канаде был отмечен 15 Апреля 1872 года в честь выздоровления Принца Уэльского (позже Короля Эдуарда VII) после серьезного заболевания. Долгое время после этого канадский День благодарения не имел не только закрепленной даты в календаре, но и определенной направленности всеобщей благодарности канадцев: в разные годы и в разные сроки канадцы выражали благодарность либо за обильный урожай, либо за то, за что предписывалось специальным ежегодным указом, пока, наконец, в 1931 году не была выработана обтекаемая формулировка: «общая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады». Дата проведения праздника прочно закрепилась на втором понедельнике октября. Настолько прочно, что, когда в 1935 году по случаю выборов, назначенных на понедельник, День благодарения был перенесен на четверг, народ возмутился до чрезвычайности. В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября.
     Несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом. Традиционные блюда в этот день - жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы, а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. А для многих людей - это просто счастливый повод собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long weekend» - длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника. Кроме того, День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел и благотворительности - недаром массовый сбор денег «в пользу бедных» проходит в Канаде в начале осени. И, наконец, этот день по-прежнему сохранил элементы «праздника урожая» — к нему приурочены многочисленные осенние ярмарки.
     В Соединенных Штатах, где День благодарения празднуется в ноябре, он считается одним из самых главных праздников, сравнимых по важности разве что с Рождеством. В Канаде ему придают несколько меньшее значение. Но смысл праздника южнее и севернее сорок девятой параллели, разделяющей две страны, остается одинаковым: в этот день вся семья обязательно должна собраться за общим праздничным столом (с непременной индейкой с клюквенным соусом) и дружно предаваться воспоминаниям о делах давно минувших дней. «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, - все, кроме индюков», - писал об этом празднике Марк Твен.

10 октября в истории

1577  В Московском Кремле создан Пушечный приказ.
Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16 – 17 веков в России, был создан 10 октября 1577 и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.

1918  В результате длительной подготовки реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5355.jpg

     10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
     Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).
     Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю). Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября.
     В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

1932  Состоялось торжественное открытие Днепрогэс.
10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции - пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов). Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.

1970  В рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи.
Это государство расположено на 330 островах (лишь треть из них обитаема) в юго-западной части Тихого океана.

1976  Марафонец в возрасте 98 лет преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4106.jpg
Так держать, ветераны!

     Сегодня пожилые люди по своей активности не уступают молодым. Для многих достижение преклонного возраста сейчас означает лишь начало нового этапа жизни. Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами. Марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет. И это не предел: его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год! Вот воистину замечательные примеры активной и здоровой старости. В настоящее время во всем мире отмечается День пожилых людей – праздник, официально признанный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1990 года.

Люди:

Родились в этот день

1684  Жан-Антуан Ватто
- французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

10 октября 1684 - 18 июля 1721

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/461.jpg

     Жан-Антуан Ватто был одним из тех французских художников 18 века, которые создали новый стиль – Рококо. На Ватто как на художника оказали большое влияние с одной стороны картины Рубенса, подарившего ему его любимую тему – галантные празднества. С другой стороны большое впечатление на него оказали рисунки Тициана и Паоло Веронезе, а также пейзажные рисунки Доменико Кампаньолы. Всё это вместе, смешавшись с собственным талантом Ватто и эстетикой галантной эпохи, породило уникальный стиль. Маленькие будто вибрирующие мазки, нежные созвучии цветов – всё это как нельзя лучше передавало нюансы чувств, которые так любил воплощать в своих картинах Ватто.

http://i021.radikal.ru/0910/89/7085c721e921.jpg
"Капризница"

http://s39.radikal.ru/i083/0906/64/e23d54699612.jpg
Песнь любви

     В качестве сюжетов своих картин Ватто чаще всего избирал сценки с модно одетыми дамами и кавалерами на фоне природы. Однако эти изображения не вполне реалистичны. Ватто был первым художником, вполне ощутившим разлад реальности с идеалом. Поэтому его персонажи и даже их костюмы чересчур хороши, чтобы быть настоящими. По той же причине Ватто обожал рисовать театральные сюжеты. Полет фантазии и в то же время искренность игры выглядели для него куда привлекательнее жизни, напоминавшей лицедейство. Ватто был также и художником-декоратором. Он украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, дверцы карет и веера замысловатыми рисунками, оказавшими немалое влияние на эстетику рококо.

1813  Джузеппе Верди
- центральная фигура итальянской оперной школы.

10 октября 1813 - 27 января 1901

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/186.jpg

     Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии в крестьянской семье. Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане. В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.
     В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.
     Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.
     Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.
     Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки. В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января он скончался в Милане.

1861  Фритьоф Нансен
- норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель.

10 октября 1861 - 13 мая 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1585.jpg

     Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности. В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного.
     Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 году он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией. Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции, к Северному полюсу.
     Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.
     Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.
     Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1922 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья.
     В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
     Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.

1863  Владимир Обручев
- геолог, географ, писатель.

10 октября 1863 - 19 июня 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2414.jpg

     Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.
     Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.
     В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.
     К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.
     В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

1901  Альберто Джакометти
Альберто Джакометти, швейцарский скульптор, живописец и график, один из крупнейших мастеров XX века. Родился 10 октября 1901 года в семье художника Джованни Джакометти.

1907  Ванда Якубовская
- одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа. Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года Варшаве.

1909  Бруно Фрейндлих
- актер театра и кино, народный артист СССР. 100 лет со дня рождения.

10 октября 1909 - 9 июля 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/353.jpg

     Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.
     В 1931 году Бруно Фрейндлих поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы. Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас и себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев. В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда.
     С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года. Сниматься актер стал поздно, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.
     Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра.

1924  Эдвард Вуд
- американский режиссёр, актёр, продюсер и сценарист.
Эдвард Вуд-младший родился 10 октября 1924 года в Нью-Йорке.

Умерли в этот день

1875  Алексей Константинович Толстой
- граф, русский поэт, писатель.
Граф Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге.

1963  Эдит Пиаф
- французская певица и актриса.
Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года.

1973  Людвиг Мизес
- австро-американский экономист.
Людвиг фон Мизес родился 29 сентября 1881 года во Львове.

1985  Юл Бриннер
- американский актер театра и кино.
Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке.

Именины отмечают:      Аристарх, Виктор, Дмитрий, Игнатий и Пётр

0

286

11 октября 2011

11 октября в истории

1702  Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек.

1783  В Петербурге была основана Российская академия.

1852  В Австралии начал работу первый университет.
11 октября 1852 года прошло торжественное открытие Сиднейского университета.

1931  В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

1961  На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв.

1982  В проливе Солент к западу от Портсмута была поднята многотонная часть корпуса четырехмачтового боевого парусника «Мэри Роуз», затонувшего в июле 1545 года.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4130.jpg
Парусник "Мэри Роуз"

     Начало XVI века отмечено появлением в Англии огромных для того времени военных судов, представлявших собой усовершенствованный вариант испанских и погртугальских каракк. В 1511 году в Потрсмуте построили четырёхмачтовую «Мэри Роуз» водоизмещением около 700 тонн. Корабль, построенный по личному распоряжению Генриха VIII, стал первым английским судном, спроектированным как военное. «Мэри Роуз» имела впечатляющие характеристики: водоизмещение – 700 тонн, длина – около 40 метров, ширина – около 12; на борту помещались 200 матросов, 185 солдат, 30 канониров, 2 лоцмана, 5 трубачей, 36 слуг и 91 орудие…
     19 июля 1545 года «Мэри Роуз» вышла из Портсмута на встречу французскому флоту. Но в нескольких милях от города, в проливе Те-Солент, она внезапно накренилась, открытые орудийные порты погрузились в воду... Парусник затонул в считанные минуты. Вероятно, причиной катастрофы стали перегрузка корабля и неудачное маневрирование в проливе.
     Более четырёх веков «Мэри Роуз» лежала на грунте, постепенно погружаясь в ил. В 1965 году английский писатель энтузиаст-подводник А. Макки, вдохновлённый успешным вызволением из морского плена шведского корабля «Ваза» (кстати, погибшего при сходных обстоятельствах), приступил к поискам судна и ему улыбнулась удача: уцелевший корпус парусника эпохи Тюдоров удалось обнаружить.
     Особый фонд в течение ряда лет собирал средства, и в 1982 году начались работы по подъёму корабля. Главное проблема заключалась в крайней ветхости деревянных деталей, что требовало чрезвычайной осторожности. Судно затонуло на глубине 14 метров, но за четыре с половиной века было настолько занесено, что водолазам пришлось под водой выкапывать его лопатами. Подведя под корпус «Старушки Мэри» специально изготовленный стальной каркас, судно извлекли на поверхность мощным плавучим краном. Финальную стадию тысячи людей наблюдали в бинокли, и еще 60 миллионов – по телевидению. Сохранившийся фрагмент знаменитого корабля ныне находится в отдельном павильоне музейного комплекса в Портсмуте.

1994  Произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»).

Люди:

Родились в этот день

1884  Элеонора Рузвельт
Дипломат Энн Элеонора Рузвельт родилась 11 ноября 1884 года в Нью-Йорке. Элеонора Рузвельт единственная среди жен американских президентов выполняла функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Она – прототип современной Первой леди, которая принимает участие в общественной жизни, демонстрируя самостоятельность и независимость.

1885  Франсуа Мориак
- французский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция.

1894  Борис Пильняк
Русский писатель Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия Борей) родился 11 октября 1894 года в Можайске.

1947  Михаил Давыдов
- хирург, изучающий новые методы лечения рака.
Михаил Иванович Давыдов водился 11 октября 1947 года в Конотопе, Украина.

1961  Хильда
Аргентинская певица Хильда родилась 11 октября 1961 года в Буэнос-Айресе. Настоящее имя - Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Gilda) ее называли родители.

1963  Игорь Верник
- актер театра и кино, заслуженный артист РФ.
Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве в семье режиссера.

Умерли в этот день

1424  Ян Жижка
- чешский полководец, один из руководителей гуситского движения, национальный герой Чехии.

? - 11 октября 1424

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5997.jpg
Ян Жижка - национальный герой Чехии

     Ян Жижка по праву считается выдающимся военным талантом в чешской истории. Превосходный полководец с железной волей, он был крайне жесток при расправе с врагами. Сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости, из-за чего он даже некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».
     Ян Жижка родился в 1360 году (более точная дата не известна) в городе Троцнов Южной Чехии в обедневшей дворянской семье. О большей части жизни Яна сведений практически не сохранилось. В 1410 году он в составе чешских добровольцев сражался против крестоносцев и отличился в Грюнвальдской битве (где лишился левого глаза), затем участвовал в походах венгров против турок и в войне англичан против французов.
     К началу гуситских войн в Чехии Жижка уже обладал большим боевым опытом, успев много повоевать за пределами страны. Он примкнул к партии гуситов, став ближайшим сподвижником Яна Гуса. По мере нарастания борьбы Жижка стал одним из самых влиятельных военных деятелей гуситов (впоследствии – таборитов). После образования в 1420 году военного лагеря Табор, он стал одним из четырёх его гетманов, а фактически их главным полководцем и начал организованную борьбу чешского народа против крестоносцев (1419–1434).
     Первой крупной победой войска таборитов под командованием Жижки было сражение у Судомержа в марте 1420 года. В этом бою табориты впервые применили полевое укрепление из повозок, которое стало для конных рыцарей неодолимым препятствием. Этот тактический прием Жижка и другие гетманы успешно применяли в ходе всех Гуситских войн. В том же году войско Яна одержало еще одну значительную победу при обороне Витковой Горы, когда решался исход битвы за Прагу. Эта победа чешских воинов над превосходящими силами крестоносцев прославила военного вождя таборитов и продемонстрировала его полководческие способности. В декабре 1420 года Жижка стал первым гетманом таборитов.
     Все последующие годы Ян непрерывно воюет, причем не только с королевским войском и крестоносцами, но и с противниками в рядах самого гуситского лагеря. Жижка умел быть безжалостным: он казнил и сжигал десятки людей. Постепенно в руках гетмана сосредотачивалась всё большая власть. Слава Жижки была такова, что порой, противник предпочитал даже не вступать с ним в бой. Летом 1421 года при осаде замка Раби Жижка был ранен и потерял свой второй глаз. Хотя он окончательно ослеп, но остался во главе армии и продолжал отражать вторжения рыцарских отрядов в страну. Но силы понемногу покидали слепого полководца. Его последним победоносным сражением стала Малешовская битва в июне 1424 года.
     За время своего гетманства Жижка создал постоянно действующую армию – хорошо организованную и обученную, отличавшуюся железной дисциплиной. Наряду с пехотой и кавалерией, в его войсках появились повозочный и пушкарский рода войск. Жижка разработал первый в Западной Европе воинский устав, который четко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на отдыхе. Армия гуситов была приучена воевать и днем и ночью, в любую погоду. Он стал одним из авторов военной тактики таборитов. Именно Жижка придумал использовать вагенбург – скрепленные цепями повозки в качестве оборонительного укрепления и захвата плацдарма для последующих атак. Также он умело применял боевую технику, в частности ввёл лёгкие пушки на повозках.
     Умер Ян Жижка 11 октября 1424 года во время эпидемии чумы при осаде крепости Пршибислава в Чехии. Близ Пршибыслава великому полководцу был воздвигнут памятник, а на холме Витков на севере Праги располагается Национальный мемориал с конной статуей Яна Жижки.

1542  Томас Уайет
- английский государственный деятель и поэт.

? - 11 октября 1542

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2836.jpg

     Сэр Томас Уайет родился в 1503 году в богатой дворянской семье. Образование получил в Кембридже. Томас Уайет был близок ко двору Генриха VIII, испытав на дипломатическом поприще периоды взлетов и падений, и даже заточение в Тауэр (повредила близость к опальному министру Томасу Кромвелю).
     Увлекся поэзией Петрарки, это произошло совершенно естественно – всюду, где он жил и вращался: дома, богатые дворянские поместья, Кембридж, королевские дворы, – он встречался с увлечением классиками и Италией. Начал он просто с переводов Петрарки. Из трех десятков его сонетов десять – более или менее близкие переводы, и видно, с каким трудом английское слово втискивается в непривычную форму. Уайету приходилось вводить целый ряд совершенно новых приемов, чтобы заставить сонет приняться на почве английской литературы. И сонет, и Петрарка, и вообще итальянская лирика пришлись по душе Уайету и по другой, более важной, причине. Он увидел тут средство освободиться от тех условностей, которые царили в английской лирике с XIV века, когда она заимствовала их у французов.

1633  Филарет
- третий Патриарх Московский и всея России.

? - 11 октября 1633

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2685.jpg

     Патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов, двоюродный брат царя Феодора Иоанновича) родился примерно в 1554 году. О монашестве и духовной карьере он не помышлял, тому было много причин – он являлся одним из первых щеголей Москвы, племянником царицы Анастасии, считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. В 1590-е годы Федор Романов занимал ряд государственных и военных постов: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом императора Рудольфа II, служил воеводой в ряде полков.
     В 1600 году, вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их ребёнок - Михаил Фёдорович - впоследствии был, после окончания Смутного времени, избран в 1613 году царём.
     В 1605 году Филарет, освобожденный как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I, занял важный церковный пост – митрополит Ростовский. В 1610 году он принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. 24 июня 1619 года его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III. Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем и фактически руководил московской политикой. Умер (1) 11 октября 1633 года.

1852  Фердинанд Эйзенштейн
- немецкий математик.

16 апреля 1823 - 11 октября 1852

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2834.jpg

     Фердинанд Готхольд Макс Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн».
     Фердинанд Эйзенштейн родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете. Эйзенштейн всю жизнь страдал нервно-психическим расстройством, а позже он заболел туберкулезом, от которого и умер. Тем не менее, за свою короткую жизнь он сумел сделать очень много.
     Его основные работы – в области алгебры и теории чисел: в частности знаменитый критерий неприводимости, кубический и биквадратический законы взаимности. Также большой интерес представляют работы Эйзенштейна по эллиптическим функциям, которые оказали влияние на последующие работы Вейля и Симуры уже в XX веке.

1889   Джеймс Джоуль
Английский физик Джеймс Прескотт Джоуль родился в Солфорде близ Манчестера в семье богатого пивовара. Он внес большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах он впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие. Все эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

1915  Жан Фабр
- французский энтомолог, писатель.
Жан Анри Фабр родился 22 декабря 1823 года в Сен-Леоне. Жан Анри Фабр – автор ряда учебников и научно-популярных книг по естественным наукам. Преимущественным образом занимался изучением жизни и инстинктов насекомых, а также пауков и скорпионов. Он является одним из основоположников этологии.

1963  Жан Кокто
- французский деятель искусства.
Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1989 неподалёку от Парижа.

2008  Вия Артмане
- советская и латвийская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР в крестьянской семье.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Илларион, Илья, Кирилл, Макар, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Фёдор, Анна и Мария

0

287

12 октября 2011

Праздник явления Богородицы в Бразилии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1073.gif

     Ежегодно 12 октября в Бразилии отмечают национальный религиозный праздник явления Богородицы (Nossa Senhora de Aparecida / Holy Mary's Day). В 1717 году три рыбака на берегах реки Параиба (Paraiba) извлекли из своих сетей терракотовую статуэтку высотой 40 сантиметров, которая, как считается, есть явленное изображение святой Богородицы. Следующие 15 лет изображение находилось в доме одного из рыбаков Filipe Pedroso. Слух о чуде постепенно распространился далеко за пределы района, и для поклонения и молитвы стали приходить много людей. Со временем изображение святой Девы Марии поместили в храм.
     8 сентября 1904 года по распоряжению Папы Пио X лик Святой Богородицы был дополнен короной и назван королевой Бразилии - Rainha do Brasil. В 1930 году Папа Пио XI провозгласил святую Деву Марию покровительницей Бразилии.
     Сегодня в городе Aparecida (штат Сан–Пауло) построен огромный храм (а Basílica Nacional de Aparecida) в виде креста, вмещающий в себя до 75 тысяч человек одновременно. «Сердце» храма имеет высоту 70 метров, а четыре арочных прохода - высоту 40 метров. Каждый посещающий святое место может поставить свечу (высотой до 2 метров!) в обособленной комнате, которая выглядит удивительно: облицованное черным мрамором помещение освещается зажжеными свечами, стоящими в воде. В течение года этот храм посещают примерно 7 миллионов человек.

12 октября в истории

Знаменательные события

1492  Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге (официальная дата открытия Америки).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4134.jpg
12 октября - официальная дата открытия Америки

     Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, Христофор Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.
     Эта экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки).
     В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.
     О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений.
     В честь открытия Колумбом Америки, испанца по национальности, 12 октября в Королевстве Испания отмечается национальный праздник – День Испанской Нации, называемый еще как День Испанидад.

1810  В Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, в настоящее время - ежегодный праздник Октоберфест.

1931  В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4135.jpg
Статуя Христа Спасителя в Рио

     Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра…
     Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость.
     Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де– Жанейро и установлена на холме Корковаду.
     12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.
     Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

1957 На экраны со ветских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

1971  В Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда».

Люди:

Родились в этот день

1350  Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II, родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года.

1796  Михаил Муравьев-Виленский
Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве.

1857  Роман Кондратенко
Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что заметно сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех. Роман Исидорович Кондратенко родился 12 октября 1857 года в Тифлисе.

1875  Кроули Эдвард Алистер
Кроули Эдвард Алистер родился 12 октября 1875 года в городе Лемингтон, Англия. Родители принадлежали к секте «Плимутские братья» и с раннего детства Алистер изучал библию.

1896 Эудженио Монтале
Эудженио Монтале родился 12 октября 1896 года в Генуе, в семье коммерсанта.

1935  Лучано Паваротти
Лучано Паваротти - легенда. Он произвел оперную революцию. Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене.

1939  Юрий Васильев
Юрий Николаевич Васильев родился 12 октября 1939 в Москве.

1965  Генри Акинванде
Генри Акинванде родился 12 октября 1965 года в Лагосе, Нигерия. Боксом занимался в Англии, куда его семья переехала жить.

1966  Алексей Кортнев
Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве.

Умерли в этот день

1777  Александр Сумароков
Александр Петрович Сумароков родился 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

1801  Иван Ганнибал
Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) и был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина.

1924  Анатоль Франс
Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем. Анатоль Франс родился 16 апреля 1844 года в Париже в семье букиниста.

1946  Евгений Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

1969  Соня Хени
Соня Хени - первая трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц. Многократная победительница чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании, нынешнем Осло.

1991  Аркадий Стругацкий
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде.

Именины отмечает:     Иван

0

288

13 октября 2011

Всемирный день зрения

http://www.calend.ru/img/content/i2/2788.jpg
Берегите зрение!

     Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.
     Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

http://www.calend.ru/img/content/i0/584.gif
Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений стремительно растет

     Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Decade for Natural Disaster Reduction) - 1990-1999.
     В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.
     Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.
     Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, в 2004 году около 250 тысяч человек стали жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году. Кроме того, по сообщению Международной Федерации Красного Креста, этот показатель втрое превышает среднегодовой показатель за период с 1994 по 2003 годы.
     История запечатлела большие наводнения в столицах Российского государства - в Санкт-Петербурге в 1824 году и в Москве в 1908 году. Немало сейсмически неустойчивых районов, регулярно подвергающихся землятресениям, = Кавказ, Средняя Азия, некоторые области Китая, Япония. В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. Миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска стихийных бедствий.   

13 октября в истории

Знаменательные события

1792  Заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4113.jpg

     В 1792 году заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом». Белый дом – постоянная рабочая резиденция президента США – находится в самом сердце Вашингтона, на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак». В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн.
     Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792 года. Через восемь лет президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома. К 1800 году здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне.
     Белый дом – единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы.
     «Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

1827  Основана гидрографическая служба россйиского военного флота.

1883  Организовано Всероссийское театральное общество.
В октябре 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

1908  МХАТ открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы бельгийского символиста, будущего нобелевского лауреата Мориса Метерлинка «Синяя птица» в постановке Станиславского. Право первого использования сказки автор предоставил именно ему.

2006  Пан Ги МУН утвержден в должности нового генерального секретаря ООН.

Люди:

Родились в этот день

1829  Петр Бартенев
- историк, издатель, библиограф, литературовед.
Петр Иванович Бартенев родился 13 октября 1829 года в старинной обедневшей дворянской семье.

1880  Саша Черный
- русский поэт-сатирик.

13 октября 1880 - 5 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/112.jpg

     Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой плоти жизни. Саша родился и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно. Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.
     Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика. Первая же его публикация в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Цензурой был запрещен и его первый сборник стихов. Свою нишу Саша Черный наконец нашел в «Сатириконе». Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.
     С началом первой мировой «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет.
     Саша Черный умер во Франции в возрасте 52 лет - перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.

1925  Маргарет Тэтчер
- экс-премьер-министр Англии , «Железная Леди».

13 октября 1925

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3612.jpg

     Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона, в семье богобоязненного отца – Альфреда и швеи матери – Беатрис. Воспитанием занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь и пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь. Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность. Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.
     В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера – бизнесмена. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной. В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии. С 1979 года Маргарет Тэтчер – премьер-министр Англии. В 1984 году состоялась встреча Тэтчер с тогдашним секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. 21 ноября 1990 года Маргарет уходит в отставку, но через два года возвращается к политической активности - она заняла пост Баронессы и стала членом палаты лордов.

1933  Марк Захаров
- советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, художественный руководитель театра «Ленком», Народный артист СССР.
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Будучи подростком, он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.
     В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (позднее – театр «Ленком»). Здесь им были поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, – «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Жестокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»…
     Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.

1968  Тиша Кэмпбелл
Американская актриса Тиша Кэмпбелл родилась 13 октября 1968 года в Оклахоме.

1980  Дэвид Дэрон Хэй
- абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов-тяжеловесов.
Дэвид Дэрон Хэй родился 13 октября 1980 в городе-родоначальнике бокса Лондоне, где этот вид спорта является культовым.

Умерли в этот день

1822  Антонио Канова
- итальянский скульптор-классицист.
Антонио Канова родился 1 ноября 1757 года в Венеции в семье каменотёса.

1879  Генри Чарлз Кэри
Американский экономист Генри Чарлз Кэри родился 15 декабря 1793 года в Филадельфии, в семье выходца из Ирландии.

1918  Марсель Депре
Марсель Депре, французский инженер и физик, известный своими работами по электричеству, родился 12 декабря 1843 года. В 1881 году он обосновал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния.

1928  Мария-Дагмара Романова
Российская императрица, супруга Александра III Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мария Федоровна родилась 26 ноября 1847 года.

2003  Бертрам Брокхауз
Канадский физик, Нобелевский лауреат Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов. За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.

2008  Гийом Депардье
- французский актер, сын Жерара Депардье.

7 апреля 1971 - 13 октября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4004.jpg

     Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом – Жераром Депардье – в фильме «Все понедельники мира» в 1991 году. После отец и сын снимались вместе еще в двух фильмах, однако их отношения были весьма напряженными. Гийом, отличавшийся довольно буйным нравом, обвинял отца в том, что тот редко уделял ему внимание в детстве. И только после съемок фильма «Возлюби отца своего» контакт между ними стал налаживаться.
     В 1996 году на кинопремии Cesar Awards Депардье-младший получил приз как самый многообещающий молодой актер за роль в фильме «Ученики». Годом ранее, в 1995 году в туннеле Сен-Клу упавший с двигающегося впереди автомобиля чемодан спровоцировал падение Гийома Депардье с мотоцикла. В результате падения Гийом получил сильное повреждение правого колена. В результате развилась инфекционная болезнь. В невыносимых болях Гийом прожил 8 лет. После этого он решился на ампутацию правой ноги по колено.
     Преследовавшие актера неприятности были связаны не только с состоянием его здоровья. Он уличался в превышении скорости, в употреблении наркотиков, его заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде. 11 октября 2008 года Гийом был госпитализирован в Бухаресте, где снимался в фильме «Детство Икара». А 13 октября 2008 года в госпитале города Гарш актер умер. Причина смерти – заражение вирусом, который повлек скоротечную пневмонию.

Именины отмечают:     Алексей, Вячеслав, Григорий, Леонид, Михаил, Пётр и Александра

0

289

14 октября 2011

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/529.gif
Покров

     Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров.

     "...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
     Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
     Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:
«Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь»..."

     Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
     Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1475.gif
Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году

     Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
     На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Всемирный день яйца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2551.gif

     Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
     История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
     За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
     Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

День украинского казачества

http://www.calend.ru/img/content/i0/704.gif
Мемориал украинским казакам

     Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12-15 веках на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (9-12 века). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа - украинский, русский и белорусский.
     Начиная с 13 века, украинцы подвергались венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца 15 века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
     В 16-17 веках в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований - казачества (15 век), создавшего государство (16 век) со своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев. В августе 1775 года по указу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была ликвидирована.
     Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа. С начала возрождения казачества на Украине президентом Украины подписаны Указы: «О координационном совете Украинского козацтва», «О национальной программе развития Украинского козацтва на 2002-2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского козацтва».

День преподобного Романа Сладкопевца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2164.jpg
Преподобный Роман Сладкопевец

     Преподобный Роман Сладкопевец родился в сирийском городе Емесе в конце V века. С юных лет он проводил благочестивую и целомудренную жизнь. В царствование византийского императора Анастасия (491—518) святой переселился в Константинополь, где служил при храме во имя Богородицы в Кирах. Он проводил жизнь в посте и молитве, утруждая свое тело многочисленными подвигами и всенощными бодрствованиями. Вскоре святой Роман был поставлен пономарем в храме Святой Софии.
     Преподобный не имел дара пения и чтения, но вел добродетельную жизнь. Видя особое прилежание святого Романа к церковному послушанию, к нему благоволил Патриарх Евфимий (490—504), что вызывало зависть у других клириков. Однажды в навечерие праздника Рождества Христова, когда в храме присутствовал сам император Анастасий, клирики заставили святого Романа читать и петь вместе с ними. Осмеянный ими святой Роман не ушел из храма после окончания службы, а пал перед иконой Пресвятой Богородицы, долго плакал и молился. Ночью в сонном видении ему явилась Пресвятая Богородица. Она подала святому Роману свиток и повелела его съесть. Так преподобный получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. На всенощном бдении в день праздника Рождества Христова преподобный взошел на амвон и пропел свой первый кондак: «Дева днесь Пресущественнаго рождает…» Вскоре святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения.
     Преподобный Роман составил более тысячи кондаков на праздники Господские и Богородичные, многими из которых Святая Церковь доныне прославляет Бога.

Фестиваль шоколада в Перудже

http://www.calend.ru/img/content/i2/2738.jpg
Шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов

     Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели. Кстати, в мире День шоколада отмечают 11 июля.
     В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.
     Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

http://uploads.ru/t/R/h/6/Rh6GF.jpg
Эмблема фестиваля 

     В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.
     Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.

http://uploads.ru/t/3/n/m/3nmt4.jpg
Что только с шоколадом не делают в эти дни…

     В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.
     Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает. Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуются широкой популярностью.

http://uploads.ru/t/k/m/s/kmsHb.jpg
Шоколадная косметика сегодня очень популярна

     Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно будет постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта. Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.
     Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру. Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

14 октября в истории

Знаменательные события

1165  Построен Храм Покрова на Нерли.
Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.

1843  Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

1851  В Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира. Основатель агентства Рейтер – Пауль Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии.

1926  В лондонском издательстве Methuen&C° вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».
Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка...

1946  Принято решение о создании Международной организации стандартизации.
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) создана в 1946 году на конференции в Лондоне двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации.

Люди:

Родились в этот день

1585  Генрих Шютц
- немецкий композитор и органист, музыкальный педагог.
Генрих Шютц родился 14 октября 1585 года в городе Кёстриц, Германия.
В детстве он пел в хоре, а как музыкант Генрих был «открыт» ландсграфом Гессенским. Проезжая через Вайсенфельс, тот остановился в гостинице, хозяевами которой были родители Шютца, и случайно услышал, как поет тринадцатилетний Генрих.
     Шютц - основоположник национальной композиторской школы, крупнейший из предшественников Иоганна Себастьяна Баха. Пребывание в Венеции – одной из главных музыкальных столиц Европы той эпохи – открыло немецкому композитору неведомые дотоле горизонты. Италия в целом, Венеция в частности бурлили новыми веяниями, «прорубившими окно» в будущее всей европейской музыки.

1890  Дуайт Эйзенхауэр
- американский государственный и военный деятель, 34-й президент США.
Дуайт Дейвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США). В 1915 году он окончил военную академию в Уэст-Пойнте и тогда же познакомился с Мейми Дауд. Они поженились в 1916 году. В этом браке родились два сына.
Дуайт Эйзенхауэр стал президентом США в январе 1953 года, он еще раз переизбирался на этот пост в 1956 году.

1925  Наум Коржавин
- поэт.
Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия - Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве.

1934  Михаил Козаков
- советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России.
Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя. По окончании школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях – «Гамлет», «Гостиница „Астория«», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.

1946  Павел Чухрай
- советский и российский кинорежиссёр, сценарист.
Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в п. Быково, Московская область.

1952  Николай Андрианов
- советский спортсмен (спортивная гимнастика), Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР.
Николай Ефимович Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире в многодетной семье. Он рос уличным мальчишкой. В 11 лет Коля записался в спортивную школу, где секцию по гимнастике возглавлял опытный тренер и педагог Николай Толмачев, сумевший разглядеть в юном хулигане задатки перспективного гимнаста.

1963  Валентин Юдашкин
- российский модельер.
Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в п. Баковка, Московская область.

1969  Виктор Онопко
- футболист, защитник и полузащитник.
Виктор Савельевич Онопко родился 14 октября 1969 года в Луганске (Украина).

1978  Пол Алан Хантер
- английский профессиональный игрок в снукер.
Считается, что снукер (разновидность бильярдной игры) изобрел полковник британских колониальных войск в Джабалпуре Невилл Чемберлен в 1875 году. Изначально в игре было только четыре цветных шара, в 1890 году их число увеличилось на два. Первый чемпионат мира по снукеру состоялся в Бирмингеме в конце 1926 года…
     Пол Хантер родился 14 октября 1978 года. Он увлекался снукером с детства, он проводил много часов за снукерным столом. В свои 12 лет Пол уже стал успешным игроком среди юниоров. Высшими же его достижениями в качестве любителя стали финал британского Чемпионата для игроков не старше 18 лет и победа в турнире «Pontins Star of the Future» для игроков не старше 16 лет.

Умерли в этот день

1817  Фёдор Ушаков
- выдающийся русский флотоводец, адмирал
Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.
     Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей. 6 августа 2000 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

1934  Леонид Собинов
Леонид Витальевич Собинов родился в Ярославле в купеческой семье 26 мая (7 июня) 1892 года.

1944  Эрвин Роммель
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме.

1958  Николай Заболоцкий
Николай Алексеевич Заболоцкий – русский поэт, переводчик. Родился 24 апреля (7 мая) 1903 года в Казани в семье агронома.

1960  Абрам Иоффе
Абрам Федорович Иоффе родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе.

1977  Бинг Кросби
Бинг Кросби известен как исполнитель многих вечнозеленых джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд.

1990  Леонард Бернстайн
Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США).

2003  Бен Мэткаф
Бен Мэткаф родился в 1920 году в Виннипеге (Канада).

2005  Олег Лундстрем
- советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор, создатель и руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки, Народный артист РСФСР.
Легендарный музыкант, признанный в мире мэтр джаза, Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он считал язык джаза современным эсперанто, ломающим любые социальные и политические предрассудки, сближающим людей, дающим возможность общения и диалога.
     Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя физики. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), куда отца пригласили на работу. Там после окончания коммерческого училища в 1932 году Олег поступил в Политехнический институт, и одновременно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Иван, Михаил, Пётр, Роман и Вера

0

290

15 октября 2011

Международный день белой трости

http://www.calend.ru/img/content/i2/2552.gif
     
     Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это - не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
     Международный день Белой трости - символа незрячего человека - был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В Великобритании День был впервые отмечен 15 октября 1979 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
     История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
     Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, - это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября, Международный день инвалидов 3 декабря.

Всемирный день сельских женщин

http://www.calend.ru/img/content/i2/2498.gif
Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара

     Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или образование. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь во многих странах остается невидимым.
     Всемирный день сельских женщин (International Day of Rural Women), по крайней мере, один раз в год - призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.
     Как именно отмечать этот день - целиком решают сами заинтересованные организации и сообщества. Но каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям или чистой воде.

День сладостей в США

http://www.calend.ru/img/content/i2/2278.gif
Шоколад

     Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (сладкого) (Sweetest Day). Эта традиция зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1922 году, когда Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена. Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.
     При проведении первого Дня сладостей кинозвезда Анна Пеннингтон (Ann Pennington) подарила 2200 кливлендским мальчишкам-разносчикам газет сладкие подарки в благодарность за их труд. Другая крупная кинозвезда Теда Бара (Theda Bara) подарила 10 тысяч коробок конфет пациентам кливлендской больницы и всем тем, кто пришел посмотреть ее фильм в местном кинотеатре.
     Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах США — в штатах Иллинойс, Мичиган и Огайо. В последние годы популярность праздника заметно выросла и сейчас география празднования охватывает другие районы США, в частности, северо-восточную часть страны.
     В штате Огайо - родине Дня сладостей - в этот день продается больше всего сладкой продукции. За ним в десятке лидеров продаж следует Калифорния, Флорида, Мичиган и Иллинойс. Этот праздник служит прекрасным поводом (наравне со Днем святого Валентина) для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного - ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!

День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины (III-IV вв.)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2166.jpg
Священномученик Киприан и святая мученица Иустина (III-IV вв.)

     Святой Киприан был язычником, родом из Антиохии. Еще в раннем детстве он был отдан нечестивыми родителями в служение языческим богам. С семи до тридцати лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, он был посвящен на Олимпе в жрецы. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. Многие людские души сгубил великий жрец, обучая их чародейству и служению бесам.
     В том же городе жила христианка - девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола.
     Заклинаниями насылал Киприан на святую деву бесов, разжигавших в ней плотскую страсть, но она изгоняла их силой Крестного знамения и горячей молитвой ко Господу. Даже один из бесовских князей и сам Киприан, силою волшебства принимавшие различные обличья, не могли искусить святой Иустины, огражденной твердой верой во Христа. Все чары исчезали, и разбегались бесы от одного вида и даже имени святой девы.
     Разгневанный Киприан наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город, но и тут был побежден ее молитвой. Душе его, развращенной властвованием над людьми и стихиями, открылась вся глубина ее падения и ничтожества тех, кому он служил. «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, - сказал Киприан сатане, - то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?» Диавол тут же набросился на отвергшегося его жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Христова, оградившись ими от нападения вражия. С глубоким покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Святого Крещения.
     Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа, искупившей всё его более чем тридцатилетнее служение сатане: через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день - в иподиакона, на тридцатый - в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Святая Иустина удалилась в монастырь, и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом в 304 году. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними. Зная о чудесном обращении ко Христу святого священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами.

15 октября в истории

Знаменательные события

1880  В Кельне прошло празднество в честь завершения строительства собора Святых Петра и Марии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4143.jpg
Собор Перта и Марии в Кёльне

     15 октября 1880 года в Кельне прошло празднество в честь окончания строительства собора Святых Петра и Марии.
Кёльнский собор – шедевр готической архитектуры, один из самых больших в Европе. Кельн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор - и его масштабы должны были затмить все остальные храмы. Собор строился как место достойного хранения останков 3-х волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара - тех самых, которые первыми увидели новорожденного Иисуса и подарили ему свои дары.
     В 1248 году, в день вознесения Святой Девы Марии, когда архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства - строительство Кельнского кафедрального собора продолжалось более 600 лет.
     После постройки алтаря, южной башни и нефов с северной стороны (примерно в 1500), работы остановились и были возобновлены только в 1823 году. В 1880 году великая стройка была закончена, причём собор был возведён именно в том виде, в котором он первоначально задумывался, в отличие от многих других исторических «долгостроев», сочетающих черты нескольких эпох.
    Величественная структура одного из величайших соборов мира – духовное и географическое сердце Кёльна. Это самый большой готический собор в Германии. Он поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм. Высота здания до гребня крыши – около 60 метров, а остроконечные шпили двух башен на западном фасаде собора достигают 157 метров. Собор привлекает внимание всех гостей Кельна и по праву является визитной карточкой города.

1917  Во Франции по подозрению в шпионаже казнена Мата Хари.

1940  В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор» - политической киносатиры на Гитлера.

1990  Президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

2000  В Париже, на знаменитом Монмартре, появилась так называемая Стена любви.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4145.jpg
"Стена любви" - достопримечательность нового времени в Париже

     Париж - город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики. Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый. Париж нередко называют городом любви - на протяжении столетий он впитывал в себя любовные истории, а его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы. В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, появилась так называемая Стена любви.
     На этом сооружении площадью 40 квадратных метров  на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков. Каждый здесь может прочитать на своем родном языке - "Я тебя люблю"...
     Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито. Стена Любви стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города.

Люди:

Родились в этот день

1608  Эванджелиста Торричелли
Эванджелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Фаэнце.

1805  Вильгельм фон Каульбах
Вильгельм фон Каульбах родился 15 октября 1805 года в Арользене.

1809  Алексей Кольцов
Алексей Васильевич Кольцов родился 15 октября 1809 года в Воронеже в семье купца-прасола.

1814  Михаил Лермонтов
- русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

15 октября 1814 - 27 июля 1841

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1326.jpg

     Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.
     Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования. По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к нему только со стихотворением «Смерть поэта», посвященным Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…» Последовали арест и ссылка на Кавказ.
     Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля. В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелили прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

1841 Савва Мамонтов
Савва Иванович Мамонтов родился 3(15) октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

1844  Ницше
- немецкий философ, представитель иррационализма.

15 октября 1844 - 25 августа 1900

http://uploads.ru/t/n/6/Z/n6ZQa.jpg

     Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.
     Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.
     Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет.
     В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикаций своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.
     Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре 25 августа 1900 года.

1879  Джейн Дарвелл
Дарвелл Джейн,урожденная Патти Вудард, играла практически до самого последнего дня своей жизни. Талант актрисы Джейн Дарвелл по-прежнему в памяти поклонников кино прошлых лет, а также – в виде звезды – на Аллее Славы в Голливуде. Джейн

1897  Илья Ильф
Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился 3(15) октября 1897 года в Одессе в семье банковского служащего.

1923  Итало Кальвино
Итало Кальвино родился 15 октября 1923 года в Сантьяго-де-лас-Вегас на Кубе.

1926  Мишель Фуко
Мишель Фуко, французский философ, теоретик культуры и историк. Родился в Пуатье 15 октября 1926 года в семье врача.

1926  Генрих Альтшуллер
Генрих Саулович Альтшуллер родился 15 октября 1926 года в Ташкенте.

1930  FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)
Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, один из первопроходцев трансгуманизма и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари.

1961  Вячеслав Бутусов
- музыкант, вокалист группы «Наутилус Пампилиус»

15 октября 1961

http://uploads.ru/t/y/5/2/y52rv.jpg

     Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач (Красноярский Край). Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Свердловск (сейчас - Екатеринбург), где получил среднее образование.
     В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким. Увлеченные музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз. Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб.
     Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год еще один – «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась. Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 1991 году вступает в брак с Анжеликой Эстоевой, живет с семьей в Ленинграде.
     С 2001 года Бутусов организует новый коллектив «Ю–Питер», который в настоящее время выпустил альбом «Имя рек».

1976  Николай Басков
- российский певец, русский тенор, Народный артист России.
Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в подмосковном городе Балашиха, в семье военного. В пять лет у мальчика обнаружился высокий, звонкий голос, и Николая отдали в музыкальную школу. Подростком он выступал на сцене Музыкального театра юного актера, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции. Уже в 22 года он стал известным тенором, а западная пресса восхищалась мощным голосом молодого российского певца.

Умерли в этот день

1817  Тадеуш Костюшко
- польский и американский военный и политический деятель, национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции.
Тадеуш Костюшко – военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши. Родился 4 февраля 1746 года (по некоторым сведениям 30 ноября 1745 года) в селе Меречёвщина в Королевстве Польском (сейчас Беларусь).

1829  Джордж Доу
Джордж Доу родился в Лондоне 8 февраля 1781 года в семье художника-гравера и карикатуриста.

1833  Михаил Клеофас Огинский
Михаил-Клеофас Огинский родился в 1730 (по некоторым источникам - 1728) году в имении Гузове под Варшавой.

1917  Мата Хари
Мата Хари Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, в Нидерландах.

1959  Степан Бандера
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угрынив Калушского уезда на Станиславщине в семье греко-католического священника.

Именины отмечают:     Андрей, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Пётр, Степан, Фёдор и Анна

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II