АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 261 страница 270 из 454

261

16 сентября 2011

День секретаря России

http://www.calend.ru/img/content/i1/1455.jpg

     Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник - День Секретаря - и отмечать его в третью пятницу сентября.
     У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса. Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе. По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.
     А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А. П. Чехов).
     Кстати, в разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника - третья неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября. Напомним, что Международный день секретаря отмечается в среду последней полной недели апреля.

Международный день охраны озонового слоя

http://www.calend.ru/img/content/i0/579.jpg

     В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
     Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
     В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

День памяти святой Евфимии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1786.jpg
Вид на старую часть Ровиня и колокольню
церкви святой Евфимии (фото Д. Аргунова)

     С тех пор, как 13 июля 800 года до города Ровиня (Rovinj) чудесным образом доплыл мраморный саркофаг с телом святой великомученицы Евфимии (Saint Euphemia), этот город стал неразрывно связан с ее именем. Святая Евфимия, пострадавшая в гонение императора Диоклетиана, скончалась в 304 году. Существует предание, что на 4-м Вселенском соборе мощи святой Евфимии были использованы для разрешения спора о монофиситстве: свитки с православным и еретическим исповеданиями веры были положены рядом в гроб великомученицы, и при новом открытии мощей оказалось, что православный свиток находился в правой руке святой Евфимии, а еретический лежал у ее ног.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1466_or.jpg
Церковь святой Евфимии (фото Т. Куликовой)

     Город Ровинь расположен в Хорватии на севере Адриатического моря. Церковь святой Евфимии (Saint Euphemia's basilica), созданная в стиле барокко, расположена в самом центре исторической части Ровиня. Церковь была выстроена в 1736 году на руинах старого, ранне-христианского, строения. Фасад церкви датируется 1883 годом. Мощи святой Евфимии сохранены в римском саркофаге с 6 века (но перенесены в 15 веке). В церкви находится несколько сокровищ и произведений искусства. Колокольня построена в 1654-1680 годах, на вершине 60-метровой башни возвышается статуя святой Евфимии, служащая флюгером. Ежегодно в день поминовения святой Евфимии - 16 сентября - к ее саркофагу стягиваются тысячи людей.

Фестиваль сыра в Бра

http://www.calend.ru/img/content/i2/2731.jpg
Его Величество Сыр

     Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники.
     Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это сотни сортов. Стоит отметить, что сама Италия производит более 500 видов сыра. Причем каждый отдельно взятый регион, специализируется на чем-то своем. Например, «моцарелла» – это неаполитанский продукт, а «горгондзола» – сыр с плесенью – исторический продукт Паданской равнины, «пармиджано» – это типичная продукция из Пармы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2335_or.jpg
Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию

     Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров – обмениваются опытом, повара – делятся рецептами… Предыдущий фестиваль собрал более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника. Между тем, сыр на фестивале можно не просто попробовать. Специалисты учат различать оттенки вкуса разнообразных сортов всех желающих на так называемых сырообразовательных семинарах. За время проведения на пробу уходит более 1,5 тысяч кг Mozzarella di Buffala, около тысячи кг Focaccia di Genova. Они чрезвычайно популярны у ценителей сыра по всему миру.
     Профессионалы устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков. В классы для занятий специально привозят необходимое оборудование и технологии для производства. Так сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а после – искусству их правильного поедания. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых он используется. К примеру, обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей тонкую ноту изысканности. Кроме этого, здесь можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами. А уж итальянское вино здесь льется рекой – для дегустации посетителям фестиваля предлагается около 1500 видов вин.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2336_or.jpg
Сыроделы обучат вас технике создания сыров

     Помимо гастрономического удовольствия, гости праздника смогут получить массу полезной информации о сырах – их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами. Также в программе фестиваля – выставки и продажа сырной продукции, различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. Для тех, кто устал от главного блюда праздника, есть и другие развлечения. Можно пройти специальный «молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока кроме сыра: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.
     Фестиваль сыров в Бра – это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта – сыра. Фестиваль привлекает изголодавшихся по тонкому вкусу и создает информационное поле, помогая разнообразить массовый спрос.

16 сентября в истории

1380  Победа русских войск в Куликовской битве.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4556.jpg
Куликовская битва

     Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
     Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь. Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.
     Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.
     Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

1782  Впервые использована «Большая печать» правительства США.
16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения... 

1859  Ливингстон открыл озеро Ньяса в Африке.
В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса.

1915  Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) – русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

1931  В Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей.
С первого дня основания театра – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов.

1987  В Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах.
16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных... 

Люди:

Родились в этот день

1387  Генрих V Английский
- английский король из династии Ланкастер, выдающийся полководец Столетней войны.

16 сентября 1387 - 31 августа 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4209.jpg

     Генрих V родился 16 сентября 1387 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны. Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года, два месяца не дожив до смерти своего главного противника французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
    Генрих - один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.
     Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.

1685  Джон Гей
Английский поэт и драматург Джон Гей родился 16 сентября 1685 года в Барнстепле.

1745  Михаил Кутузов
- прославленный русский полководец.

16 сентября 1745 - 28 апреля 1813

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1392.jpg

     Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.
     Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
     И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.
    В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
     Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.
     Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.
     Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов 16(28) апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

1927  Питер Фальк
- американский киноактёр.

16 сентября 1927

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4269.jpg

     Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале, родился 16 сентября 1927 года в еврейской семье. Ещё в детсве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли. Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, а наоборот, стала колоритной частью его образа.
     В молодости Фальк служил в армии, затем поступил на экономический факультет в Университет Сиракуз, параллельно работая клерком и занимаясь на актёрских курсах. Первая роль в театре была комической – роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Затем Фальк начал появляться на сценах Бродвея, на телевидении, в кино. Получил премию «Эмми» за передачу «The Price of Tomatoes», был номинирован на «Оскар», как лучший актёр второго плана.
    Истинную популярность и мировую известность Питеру Фальку принесла роль детектива в сериале «Коломбо». Удивительно характерный актёр создал объёмный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции. В 1987 году Питер Фальк сыграл сам себя в фильме «Небо над Берлином», а в 1993 году снялся в его продолжении «Так далеко, так близко!».

Умерли в этот день

1855  Сергей Уваров
- русский государственный деятель, идеолог образовательной доктрины России. Сергей Семенович Уваров родился 5 сентября 1786 года в Москве в дворянской семье.

1925  Александр Фридман
- российский математик и геофизик. Александр Александрович Фридман родился 17 (29) июня 1888 года в Санкт-Петербурге в музыкальной семье - отец был композитором, а мать - преподавателем игры на фортепиано.

1932  Рональд Росс
- индийский врач, лауреат Нобелевской премии.

13 мая 1857 - 16 сентября 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2218.jpg

     Рональд Росс родился 13 мая 1857 года в Альморе, в семье офицера британской армии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он был отправлен на обучение в Англию. Несмотря на то, что Рональд рос творческим ребенком – он мечтал стать писателем, артистом или музыкантом, опубликовал множество стихов, пьес и романов – отец настоял, чтобы сын посвятил себя медицине. В 1874 году Росс поступил в медицинский колледж при больнице св. Варфоломея. После окончания колледжа Рональд начал работать медиком в британской организации «Медицинская служба Индии».
     Первые годы работы он большую часть времени посвящал изучению математики и литературному творчеству. Несколько позже распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1888 году он едет в Англию, где слушает курс по бактериологии. По возвращению занимается исследованием крови больных малярией. Росс сомневался в существующей на тот момент теории, что заражение малярией происходит через воздух. Он написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов.
     В 1894 году Росс снова едет в Англию. Там судьба его свела с Патриком Мэнсоном – врачом-паразитологом. Менсон сообщил Россу свое предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако он не мог это доказать. Предположение сразу сильно заинтересовало Росса. Он решает исследовать эту теорию экспериментально.
     В 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».
     Умер Рональд Росс 16 сентября 1932 года в Лондоне.

1977 Мария Каллас
Оперная певица Мария Каллас (Сесилия София Анна Мария Калогеропулос) родилась в семье греческих эмигрантов, в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года.

1980  Жан Пиаже
- швейцарский психолог, автор работ о детской психологии. Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в городе Невшатель в Швейцарии. Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии.

1991  Ольга Спесивцева
- русская балерина.

18 июля 1895 - 16 сентября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/703.jpg

     Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в семье актёра театра. После смерти отца, мать оставшись без средств к существованию, отдала детей в приют при доме ветеранов сцены. Ольга с раннего детства была одаренной и пластичной девочкой. Вскоре она была принята в Театральное училище, где её первым педагогом была К.М. Куличевская.
     Юная балерина дебютировала на сцене Мариинского театра в 1913 году в балете «Раймонда». Несмотря на то, что она исполняла одну из эпизодических ролей, её заметили. Выдающиеся способности и отличные внешние данные позволили Спесивцей войти в состав солистов. В 1918 году она становится ведущей танцовщицей, а в 1920 году прима-балериной Мариинского театра. Критики считали Спесивцеву одной из лучших Жизелей ХХ века.
    В 1923 году, после смерти первого мужа, балерина уезжает сначала во Францию, а затем в США, где и остаётся на постоянное место жительство. В 1924-1932 годах Спесивцева была ведущей приглашенной балериной Парижской «Гранд-Опера». Талантливая балерина исполнила главные роли в «Лебедином озере», «Эсмеральде», «Жизель», «Баядерке», «Спящей красавице», «Дочери фараона» и других известных спектаклях. Она вышла замуж во второй раз за русско-французского танцовщика и педагога Н. Князева. Будучи по образованию классической балериной, Спесивцева открылась с совсем с другой стороны, участвуя в авангардных постановках Лифаря – в «Творении Прометея», «Бахусе и Ариадне».
     Последний раз она выступила в Париже в 1939 году. В 1943 году её психическое здоровье ухудшилось и последующие 20 лет Спесивцева провела в психиатрической лечебнице, из которой была выписана лишь в 1963 году. Последние годы жизни великая балерина провела в Нью-Йорке в пансионате Фонда Льва Толстого. Умерла Ольга Александровна Спесивцева 16 сентября 1991 года.

2007  Роберт Джордан
Писатель в жанре фэнтези Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года. Его настоящее имя – Джеймс Оливер Ригни-младший. В 1990-м году вышел роман «Око мира» – это был первый роман в масштабном фэнтезйином цикле «Колесо Времени». Именно книги этой серии и сделали Роберта Джордана знаменитым на весь мир.

Именины отмечают:     Алексей, Ефим, Илья, Иван, Константин, Пётр, Василиса и Доминика

:)

0

262

17 сентября 2011

День спасателя Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1714.gif

     12 сентября 2008 года Президент Украины В. Ющенко подписал Указ, в соответствии с которым устанавливается новый профессиональный праздник - День спасателя. Как сказано в Указе, праздник устанавливается «учитывая значительный вклад работников аварийно-спасательных служб, пожарной охраны и других специальных формирований, а так же граждан в деле ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защите жизни и здоровья людей».
     Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября - в день празднования православной церковью Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680), которая является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

Октоберфест

http://www.calend.ru/img/content/i0/445.jpg
Вход на Октоберфест (Мюнхен, Германия)

     Октоберфест (Oktoberfest) - крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии - Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.
     Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
     Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
     С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
     По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее - «Munchner Kindi» - символ города - молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии - музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

http://i036.radikal.ru/0909/53/b2d95bf28be2.jpg
Хозяева и гости не только пьют пиво, но и музицируют (by Dennis Cox)...

     Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования - Лугу Терезы.
     Другая традиция Октоберфеста - открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.
     У каждого шатра - своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города - пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) - тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми - там тихо, спокойно, по-семейному.
     Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе - биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!
     Несмотря на то, что пиво - напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

http://s50.radikal.ru/i129/0909/8b/b01eb9e02b57.jpg
...и поедают разнообразные деликатесы

     Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
     О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

17 сентября в истории

1630  В Северной Америке британскими переселенцами основан Бостон.
На восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, 17 сентября 1630 года британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский.

1773  Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

http://s05.radikal.ru/i178/0909/82/527ac8c934ce.jpg

     Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.
     Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.
     Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
     Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

1787  Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США.
Конституция США была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии 17 сентября 1787 года. Участников Конвента принято именовать «отцами-основателями», которые, формулируя положения Конституции, ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права.

1922  В Москве состоялся первый радиоконцерт.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».

1957  Состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5317.jpg

     В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий, пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри – кинопродюсера Карло Понти. Естественно, услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену. Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. Разглядев в ней не только красавицу, но и талант, Понти отправил девушку в Национальную академию киноискусства. Он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Она проснулась знаменитой после премьеры фильма «Аида», где сыграла главную роль.
     Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому было несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти – он был женат и имел двоих детей, а также взгляд на происходящее ее матери. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно.
     По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве.
     Второй раз Лорен и Понти смогли сочетаться браком 9 апреля 1966 года уже официально и ни от кого не прячась, так как прежняя жена Карло сама подала на развод и получила его. С тех пор они отмечают две годовщины бракосочетания.

Люди:

Родились в этот день

1783 Надежда Дурова
- «кавалерист-девица».

17 сентября 1783 - 2 апреля 1866

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1107.jpg

     Надежда Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.
     В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием.
     Восемнадцати лет была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.
     Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
     Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.
     В Отечественную войну она участвовала в сражениях, при Бородине была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.
     В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырёх томах.
     Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года.

1832  Сергей Боткин
Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины, родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

1857  Константин Циолковский
- основоположник современной космонавтики.

17 сентября 1857 - 19 сентября 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2228.jpg

     По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в XVI веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково.
     Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…
     В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы.
     С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.
     Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.

1867  Масаока Сики
- японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи.

17 сентября 1867 - 19 сентября 1902

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4000.jpg

     Масаока Сики – великий поэт японского «серебряного» века, «последний патриарх хайку». Он прожил недолгую, но яркую жизнь. В бурные годы реформ он сумел спасти от гибели традиционные жанры японской поэзии – танка и хайку.
     Масаока Сики (настоящее имя – Масаока Цунэнори) родился 17 сентября 1867 года в городе Мацуяма провинции Ие, в семье небогатого отставного самурая. В восьмилетнем возрасте, обучаясь в приходской школе при местном храме, Масаока принял решение стать ученым-филологом. Уже в двенадцать лет он пишет свои первые стихи и прозу. В 1883 году Масаоке окончил среднюю школу и отправился в Токио, где взял себе литературный псевдоним Сики. В 1890 году Сики поступил в Токийский императорский университет на факультет литературы.
    А с 1892 года Сики полностью посвятил себя сочинению хайку. Через год была опубликована серия его статей «Беседы о Басе», где он критикует обожествленный образ Мацуо Басе и призывает к обновлению традиционных форм японской поэзии – танка и хайку. Именно Сики ввел термин «хайку», там самым отделив искусство одиночных трехстиший от искусства рэнги. В эту пору он также начал писать статьи о традиционной поэзии.
     Сики смог сформировать круг единомышленников, а также собственную школу хайку. Впоследствии поэтическое общество приняло название «Хототогису» и заняло господствующее положение в мире хайку, которое сохранило и сегодня. Умер Масаока Сики 19 сентября 1902 года в Токио.

1922  Агостиньо Нето
- ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы.
Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в семье протестантского пастора.

1939  Владимир Меньшов
- российский актер и кинорежиссер, сценарист, народный артист России.
Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку.

Умерли в этот день

1866 Михаил Дмитриев
- русский поэт, критик. Михаил Александрович Дмитриев родился 3 июня 1796 года. Рано остался сиротой и воспитывался у родственников.

1927  Анатолий Кони
- выдающийся российский юрист, адвокат.
Анатолий Федорович Кони родился 28 января (9 февраля) 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон».

1958  Фридрих Адольф Панет
- немецкий химик и геохимик.

31 августа 1887 - 17 сентября 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2222.jpg

     Фридрих Адольф Панет родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.
     Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии. В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.
     Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов). В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса). В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

1984  Юрий Визбор
- бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.

1987  Владимир Басов
- советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист России.
     Басов был необыкновенным режиссером. В отличие от коллег, он никогда не пребывал в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении.
     Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Курской области. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дослужился до капитана. Но о войне говорить не любил. После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М.Корчагиным, а первая самостоятельная работа – фильм «Школа мужества».

1994  Карл Поппер
- английский философ и социолог.

28 июля 1902 - 17 сентября 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2224.jpg

     Сэр Карл Рэймонд Поппер стоит в ряду наиболее влиятельных философов науки XX столетия. Его концепция о соперничающих теориях сравнима с «дарвинистской теорией эволюции, когда в ходе селекции» выбирается наиболее приспособленный представитель рода.
     Карл Рэймонд Поппер родился в 28 июля 1902 году в Австрии. Он поступил в Венский университет в 1918, где изучал математику и теоретическую физику. Поппер стал одним из первых сотрудников педагогического института при Венском университете, благодаря чему познакомился с К.Бюлером, который впоследствии был научным руководителем его диссертации по проблеме метода в психологии.
     В 1937 году угроза нацизма побудила его покинуть Вену. Он переезжает в Лондон, где работает профессором Лондонской школы экономики. Именно в это время им был написан выдающийся труд, содержавший критику авторитаризма, «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса. Эта книга, которую Поппер называл своим «вкладом в военные действия», создала ему репутацию всемирно известного философа.
     С 1976 года Поппер – член Лондонского королевского общества. В 1982 году ему был присвоен орден Кавалеров почета (1982). А в 1992 году Поппер становится лауреатом Премии Киото. Умер Карл Поппер 17 сентября 1994 года.

2003  Леонид Марягин
- советский и российский кинорежиссер и сценарист. Леонид Георгиевич Марягин родился 26 февраля 1937 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Пётр, Степан, Фёдор и Юлиан

0

263

18 сентября 2011

День работников леса

http://www.calend.ru/img/content/i1/1713.jpg

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины
Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,
Дыханье влажных трав и аромат сосны...

В. Рождественский

     Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
     Лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища - обязанность не только лесничества, но и общества. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км.
     Сегодня День работников леса отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

День пророка Захарии и праведной Елисаветы,
родителей святого Иоанна Предтечи (I)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1462.jpg
Праведная Елисавета

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1469_or.jpg
Святой пророк Захария

     Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.
     Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
     Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.
     В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

18 сентября в истории

1698  В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4543.jpg

     18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».
     Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.
     В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.
     Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.
     Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.
     История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах XVII века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.

1810  Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании.

1941  В Красной армии введено понятие «гвардейская часть».

1947  В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого –  сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.

1947  В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5291.jpg

     Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.
     Во время Второй мировой войны по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории США разведывательная организация «Управление стратегических служб» (УСС). После войны президент Трумэн расформировал УСС, но, понимая необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими управлениями, в 1946 году издал директиву о создании Национального разведывательного управления. В следующем году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации. И после подписания президентом Труменом Закона о национальной безопасности, 18 сентября 1947 года было официально учреждено Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.
     Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. При чем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним. В истории ЦРУ, как любого разведывательного управления, были и блестящие достижения, и серьезные провалы. В последнее время основными направлениями деятельности ЦРУ стали экономическая разведка и борьба с международным терроризмом и наркомафией. Штаб-квартира Управления находится в городе Лэнгли, недалеко от Вашингтона, штат Вирджиния. Деятельность ЦРУ отражена в многочисленных романах и кинофильмах.

1991  Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4546.jpg
Флаг Украины

     С  конца 1980-х годов в Украинской ССР неофициальное широкое распространение получил исторический сине-желтый (т.н. «жовто-блакитный») флаг. Украинское сине-желтое цветовое объединение – одно из самих давних среди современных национальных флагов. Оно происходит от герба Галицко-Волынского княжества, который представлял собой золотого льва на синем фоне.
     24 июля 1990 года Президиум Киевского городского Совета народных депутатов постановил поднять сине-желтый флаг рядом с красно-лазоревым государственным флагом Украинской ССР перед зданием горсовета на Крещатике. А 24 августа 1991 года была провозглашена независимость Украины, подтвержденная на референдуме 1 декабря 1991 года. И 4 сентября сине-желтый флаг впервые был поднят над зданием Верховного Совета Украины рядом с государственным флагом Украинской ССР.
     18 сентября 1991 года сине-желтое полотнище было узаконено в качестве официального флага Украины постановлением Президиума Верховной Рады «О флаге Украины», которое гласило: «До принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг». При этом, как и в России, этим актом не было установлено соотношение сторон флага (хотя фактически использовалась пропорция 1:2).
     Несмотря на то, что сине-желтое полотнище не имело в тот период статуса государственного флага, оно повсеместно сменило прежний государственный флаг Украинской ССР. Сине-желтый флаг с отношением ширины к длине, как 2:3, был официально утвержден Государственным флагом Украины постановлением Верховной Рады Украины от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины»: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух равных по ширине горизонтально размещенных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3».
     В настоящее время в стране официально установлен День Государственного Флага Украины и его празднование 23 августа.

Люди:

Родились в этот день

1475  Чезаре Борджиа
- кардинал, военачальник.
Чезаре Борджиа родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах.

1520  Уильям Сесил
Уильям Сесил, барон Бёрли – министр и главный советник английской королевы Елизаветы I, родился 18 сентября 1520 года в графстве Линкольншир, в семье джентри.

1819  Жан Бернар Леон Фуко
- французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко. Жан Бернар Леон Фуко родился 18 сентября 1819 года в Париже.

1885  Узеир Гаджибеков
- советский и азербайджанский композитор, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, публицист, Народный артист СССР.
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре.
     В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Народный артист СССР, дважды лауреат Сталинских премий, академик и профессор, Гаджибеков был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

1905  Грета Гарбо
- шведская и американская киноактриса.

18 сентября 1905 - 15 апреля 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1196.jpg

     Грета Гарбо (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».
     В 1925 году актриса едет в Голливуд и быстро завоевывает там популярность. Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.
     Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Ее притягательная красота и низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1930) – он вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит» – моментально завоевал любовь публики.
     Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году. Не поколебал ее решения даже «Оскар», врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство.
     В конце жизни Гарбо стала избегать городской жары и каждое лето уезжала на курорт Клостерс в Швейцарию. Актриса любила тихие, уединенные места: церковные кладбища вокруг Клостерса и гробницу Наполеона в Париже, которую часто посещала.
     Еще в Голливуде Гарбо часто болела. В последние одиннадцать месяцев болезни усугубились, и Гарбо три раза в неделю приходилось делать диализ почек. Гарбо умерла в 1990 году, в субботу 15 апреля в 11.30 утра, и хотя причина смерти не объявлялась, по всей вероятности, виной тому были отказавшие почки. На следующий день тело кремировали в Нью-Джерси.
     Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны. Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью. И все же она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей – ею восхищались, восхищаются и будут восхищаться.

1907  Эдвин Макмиллан
- американский физик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния).  1951 году вместе с Гленном Сиборгом Макмиллан разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов - им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 году.

1908  Виктор Амбарцумян
- советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР.
     Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.
     Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в 4 года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией. В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам.
     Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

1918  Виктор Талалихин
- летчик, Герой Советского Союза.
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов.

Умерли в этот день

1807  Франциск Смуглевич
Польский художник Франциск Смуглевич родился 6 октября 1745 года в Варшаве.

http://s07.radikal.ru/i180/0909/43/c63d4a7dd00a.jpg
Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке. 1797.

Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

1911  Петр Столыпин
- русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы.
Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

1967 Джон Кокрофт
- английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.
Джон Дуглас Кокрофт родился 27 мая 1897 года в семье мельника.
     С 1928 года началась его совместная работа с Эрнестом Уолтоном над ускорением протонов. Они бомбардируют литий пучком высокоэнергетичных протонов и превращают его в гелий и другие химические элементы. Этот эксперимент – первое в мире успешное искусственное превращение химических элементов.
     Джон Дуглас Кокрофт совместно с Эрнестом Уолтоном в 1951 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц».

1996  Аннабелла
- популярная французская актриса. Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция.

2004  Клара Румянова
Российская актриса кино и радио Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой.

Именины отмечают:     Афанасий, Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим, Фёдор, Елизавета и Раиса

0

264

19 сентября 2011

Воспоминание чуда Архистратига Михаила

http://www.calend.ru/img/content/i2/2645.jpg
Чудо Архистратига Михаила

     Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.
     Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1473_or.jpg
Архангел Михаил

     Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере.
     В храме святого Архистратига Михаила более 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Язычники соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Его молитва была услышана, и к храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока.
     Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали от храма. Святой же Архипп и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда. Сегодня именины у Михаила, имя, которое в переводес еврейского означает «кто как Бог».

День рождения «Смайлика»

http://www.calend.ru/img/content/i2/2225.gif
За 27 лет «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения

     19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
     История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E FahlmanI propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

     Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
     В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)
     За 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. А 1 октября отмечаается Международный день улыбки.

19 сентября в истории

1648  Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4547.jpg
Блез Паскаль – в честь этого человека
назвали единицу измерения давления

     Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения. В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.
     Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен в 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.
     При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров). Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение».
     В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.

1727  Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов А.Д.Меншикова.

1888  В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты.
19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

1990  Во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU.
Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование.

1996  Дата учреждения Арктического Совета.
Арктический совет – международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Люди:

Родились в этот день

866  Лев VI Философ
- византийский император Македонской династии.
Лев VI Философ (Мудрый) родился 19 сентября 866 года в семье императора Василия, однако, по некоторым сведениям, Евдокия Ингерина родила его от любовника, Михаила. Точно определить отцовство историкам не удалось. Известно, что Василий очень недоброжелательно относился ко Льву, возможно, подозревая в нём чужого ребёнка.

1887  Вера Пашенная
- русская актриса театра.
Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве 7 (19) сентября 1887 года, в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1907 году закончила Московское театральное училище, где ее учителем был А.П.Ленский, и стала актрисой Малого театра. Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей – Любовь Яровая («Любовь Яровая» К.Тренева), Васса («Васса Железнова» М.Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х.Вуолийоки). Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе «Васса Железнова» М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах.

1783  Елизавета Хитрово
- дочь великого полководца Михаила Кутузова.

19 сентября 1783 - 3 мая 1839

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1432.jpg

     Елизавета Михайловна Хитрово родилась 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.
     Первый муж Елизаветы, граф Ф. И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.
     Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.
     В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. А. Соллогуб, А. И. Тургенев и многие другие. Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии, но было уже поздно…  Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре.

1911  Уильям Голдинг
- английский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл. Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.
     В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию. Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы - это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях

1947  Виктор Ерофеев
- писатель, автор и ведущий программы «Апокриф» на канале «Культура».
Виктор Владимирович Ерофеев, сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева, родился 19 сентября 1947 года. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году. Виктор Ерофеев – член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В.В.Набокова (1992), кавалер французского Ордена литературы и искусства (2006). С февраля 1998 года Ерофеев – автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»).

Умерли в этот день

1843  Гаспар-Гюстав Кориолис
- французский математик, инженер и ученый.
Гаспар-Гюстав Кориолис родился в Париже 21 мая 1792 года. Окончил Политехническую школу, а затем, в 1812 году, Школу мостов и дорог. Какое-то время работал на стройках. С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе, где вскоре стал профессором, а потом и директором учебной части школы. В 1836 году Гаспар-Гюстав Кориолис становится членом Парижской Академии Наук.
     Кориолис дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о так называемых «силе Кориолиса» и «ускорении Кориолиса». Также известен научными разработками об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, которые впоследствии будут названы теоремой Кориолиса. Открыл явление ползучести.

1902  Масаока Сики
Масаока Сики – великий поэт японского «серебряного» века, «последний патриарх хайку». Он прожил недолгую, но яркую жизнь.

1935  Константин Циолковский
- основоположник современной космонавтики.
     По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в 16 веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково.
     Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…

1967  Зинаида Серебрякова
- русская художница.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась 12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере.

1985  Итало Кальвино
- итальянский писатель, представитель неореализма.
Итало Кальвино родился 15 октября 1923 года в Сантьяго-де-лас-Вегас на Кубе. Его детство прошло в Сан-Ремо, там Кальвино получил среднее образование. В начале Второй мировой войны прервал обучение на аграрном факультете и присоединился к партизанскому движению.

Именины отмечают:     Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Фёкла

0

265

20 сентября 2011

День памяти преподобного Макария Оптинского

http://www.calend.ru/img/content/i2/2154.jpg
Преподобный Макарий Оптинский

     Макарий Оптинский (в миру - Михаил Николаевич Иванов), преподобный оптинский старец (20.11/3.12.1788 - 7/20.09.1860). Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».
     Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство. Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария.
     Позднее, уже в Оптиной, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов - монахов и мирских лиц, которые переводят, обрабатывают и перекладывают на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.
     Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно Иисусовой молитвы.

20 сентября в истории

1378  Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5293.jpg

     «Великий раскол» в Римско-католической церкви – период в истории папства 1378-1417 годах, начало которому положило избрание на папский престол одновременно двух пап - Урбана VI и Клемента VII. Данный период еще называют Великая Смута или Великая Схизма.
     Раскол в церкви произошёл после смерти Папы Римского Григория XI в 1378 году, который, находясь на смертном одре, подписал документ, наделявший кардиналов широкими правами в выборах нового папы. Под влиянием римской толпы кардиналы, после смерти Григория XI, избрали неаполитанца Урбана VI.
     Вскоре политика нового Папы привела к недовольству среди кардиналов. А когда Урбан VI заявил о намерениях реформировать курию и кардинальскую консисторию, французские кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы. Кардиналы, собравшиеся на выборы нового Папы Римского, расположились в Фонди, на неаполитанской территории - именно там 20 сентября 1378 года «альтернативным» Папой был избран кардинал-француз Роберт Женевский, принявший имя Климента VII.
     Почти сразу оба Папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы. Тем самым церковный раскол стал свершившимся фактом. Схватка двух Пап завершилась бесславной вооруженной борьбой в Италии, а Рим раскололся на две партии. У церкви появилось две главы – двое Пап, две курии, и соответственно поступающие из Рима и Авиньона в равной степени претендующие на свою законность назначения, противоречащие друг другу постановления, налагаемые и той и другой стороной налоги – все это создавало анархию в управлении церковью.
     В этой обстановке блюстителями распадающегося церковного порядка стали выдавать себя светские князья; от их воли зависело осуществление того или иного папского постановления. Тем самым соперничающие между собой Папы сами предоставляли возможность государству стать над церковью и содействовать созданию национальной церковной автономии.

1519  Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4552.jpg
Галеон Магеллана «Виктория»

     20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.
     Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.
     Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
     Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

1802  В России учреждены министерства вместо коллегий.
20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств:  военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

1862  В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».
В Новгороде 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

1862  В Петербурге открыта первая в России консерватория, что стало важным культурным событием для страны.
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.

1946  Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.
Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.

2002  В Афинах открылась Всемирная конференция мэров.

Люди:

Родились в этот день

1613  Жан-Франсуа Поль де Гонди
Жан-Франсуа Поль де Гонди, известный как кардинал Рец, родился 20 сентября 1613 года в великолепном замке Монмирайя в Шампани.

1778  Фаддей Беллинсгаузен
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 9 (20) сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа).

1916  Сид Чаплин
Сид Чаплин родился 20 сентября 1916 года в простой шахтёрской семье.

1922  Григорий Поженян
Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

1934  София Лорен
София Лорен (настоящее имя – София Виллани Шиколоне) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Первой ступенькой к славе стала ее победа на местном конкурсе красоты в 14 лет.

Умерли в этот день

1999  Раиса Горбачева
Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в семье железнодорожного инженера. Детство провела в Сибири и на Урале.

2000  Герман Титов
Герман Степанович Титов родился 9 сентября 1935 года в семье учителя.

2002  Сергей Бодров
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом.

2005  Григорий Поженян
Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

2005  Юрий Айзеншпис
Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Григорий, Евгений, Иван, Макар, Николай, Степан и Екатерина

0

266

21 сентября 2010

Рождество Пресвятой Владычицы нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i0/178.gif

     Праздник установлен Церковью в IV веке, обстоятельства этого события сохранило нам Предание. Это первый двунадесятый праздник церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинается 1 сентября.
     В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.
     Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
     В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.
     Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.
     Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. Католическая церковь празднует Рождество Божьей Матери 8 сентября.

Международный день мира

http://www.calend.ru/img/content/i0/74.jpg
Белый голубь в мирном небе - пусть всегда будет мир!

     Для некоторых из нас мир - это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар - не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.
     В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

День Сварога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1596.gif
День Сварога - праздник мастеров, в особенности, кузнецов

     Наступил праздник Небесного Кузнеца - Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня также режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.
     Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия - канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай - поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

21 сентября в истории

1522  В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий.

1610  Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского).

1799  В этот день начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4558.jpg
Фрагмент картины В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

     В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. И 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
     Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
     Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
     Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.
 
1937  Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4559.jpg

     21  сентября 1937 года в свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем. Именно сказочной повести «Хоббит, или Туда и Обратно», Толкиен обязан вхождением в литературу. Первоначально она возникла, как произведение для семейного круга – сказку о хоббите Толкиен начал рассказывать своим детям.
     Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Книга имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать «ещё книг про хоббитов». После этого писатель взялся за написание продолжения. Однако новая книга переросла детскую сказку и вылилась в поистине эпическое сказание о борьбе добра и зла. Это была трилогия «Властелин колец» – центральное произведение Толкиена. И всю оставшуюся жизнь Толкиен занимался мифологией своего мира фантазии. Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до него, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкиена «отцом» современной фэнтези-литературы.

Люди:

Родились в этот день

1452  Джироламо Савонарола
- итальянский проповедник и общественный реформатор.
Джироламо Савонарола родился в Ферраре 21 сентября 1452 года. Он получил гуманистическое воспитание, занимался медициной, увлекался теологией. В юношеских поэмах Савонаролы уже просматривается характерная для него озабоченность нравственным разложением эпохи и испорченностью церкви.

1756  Джон Мак-Адам
- шотландский инженер-дорожник.
Вклад Мак-Адама в дорожное строительство Британии неоценим. Крупнейшая в Соединенном Королевстве компания по производству строительных материалов носит имя Tarmac в честь состава для дорожного покрытия, которое изобрел Мак-Адам.
     Джон Лаудон Мак-Адам родился 21 сентября 1756 года в Шотландии. Детство и юность провел в Америке. Заработал большое состояние на финансовых операциях в США и в 1783 году вернулся в Шотландию. С 1898 года Мак-Адам занялся частным предпринимательством.

1866  Герберт Уэллс
- английский писатель и публицист, один из основоположников социально-философской фантастики.

21 сентября 1866 - 13 августа 1946

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6112.jpg
Герберт Джордж Уэллс

     Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
     Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
     Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Уже в этих романах Уэллс обозначал проблему судьбы человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. Писатель выступал за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни. Много своих работ он посвятил социальному критическому анализу, в которых говорил, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.
     Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).
     Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920).
     Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.
     Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920). Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.

1866  Шарль Николь
- французский врач и микробиолог, лауреат Нобелевской премии.
Шарль Николь (полное имя - Шарль Джулис Генри Николь) родился 21 сентября 1866 года. Отец его был врачом и профессором естественной истории. Хотя Николь чувствовал призвание к литературе и позднее написал ряд новелл, он пошел по стопам отца и старшего брата Мориса, известного патолога, посвятив себя медицине.
     В 1928 году Николь была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за установление передатчика сыпного тифа – платяной вши».

1868  Ольга Книппер-Чехова
- русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

1898  Павел Челищев
- русский художник.
Павел Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине 20 века. В Европе и Америке его творчеством восхищались и боготворили, называя «русским Дали». Павел Федорович Челищев родился 21 сентября 1898 года в селе Дубровка Калужской области в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию - он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи, и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда его ранние пейзажи Дубровки показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

1916  Зиновий Гердт
- выдающийся советский киноактёр, народный артист СССР.
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-элетриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

1947  Ольга Остроумова
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.
Ольга Остроумова – один из самых ярких символов русской сексуальности и неагрессивной женственности. Главное же в работе над любой ролью, считает сама актриса, – всегда быть правдивой.
     Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением.

Умерли в этот день

1576  Джероламо Кардано
- итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог, изобретатель карданного вала.
Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии.

1832  Вальтер Скотт
- английский поэт, прозаик и историк.
     Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.
     Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания) в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения.

1860  Артур Шопенгауэр
- выдающийся немецкий философ.

22 февраля 1788 - 21 сентября 1860

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1481.jpg

     «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…» – сказал он как-то. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг.
     Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск). В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания). В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге. На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками. В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии.
     Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете. В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными. С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание.
     В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников. В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 – «Двух основных идей этики». Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.

1905  Николай Бенардос
Российский изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 8 июля 1842 года в семье с богатыми военными традициями. Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

1971  Бернардо Усай
- аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
Бернардо Альберто Усай родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение.

1973  Лидия Русланова
- советская певица, заслуженная артистка России.
Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка в многодетной крестьянской семье староверов.

0

267

22 сентября 2011

Всемирный день без автомобиля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2540.jpg
Иногда стоит отказаться от автомобиля
в пользу велосипеда или пешей ходьбы

Слишком большое количество машин - проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека - подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца - такова статистика. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.
     Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.
     Напомним, что в 1908 году Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля - Форд-Т. А годом позднее, в 1909 году, был выпущен первый серийный автомобиль российского производства.

День партизанской славы Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1715.gif
Советские медали Великой Отечественной

     22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны в стране впервые отмечался День партизанской славы.
     День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.

Память праведных Богоотец Иоакима и Анны

http://www.calend.ru/img/content/i2/2148.jpg
Святые праведные Иоаким и Анна

     Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
     В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
     Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
     С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
     Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.   

22 сентября в истории

1764  В России введены каменные верстовые столбы.

1789  Разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А.В.Суворова и принца Ф.Кобургского в битве при Рымнике.
Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1792 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.

1862  В этот день Aвраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными».
Авраам Линкольн (1809– 1865) – американский государственный деятель, 16-й президент США, и первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

1935  В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза».
Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и др.

1960  Провозглашение независимости Республики Мали.
Мали – государство в Западной Африке. Расцвет этой страны пришелся на XIII–XV века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе, и слава о его богатстве была известна Европе.

Люди:

Родились в этот день

1515  Анна Клевская
Анна Клевская – четвёртая супруга английского короля Генриха VIII - родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе (Германия).

1791  Майкл Фарадей
Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца.

1800  Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, младший из братьев-декабристов, родился 22 сентября 1800 года в Санкт-Петербурге.

1875  Микалоюс Чюрлёнис
Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис, родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился 10 (22) сентября 1875 года в литовском городе Варена.

1900  Сергей Ожегов
Сергей Иванович Ожегов родился 9 (22) сентября 1900 года в поселке Каменное бывшей Тверской губернии.

1938  Дин Рид
Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо.

Умерли в этот день

1703  Винченцо Вивиани
Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции.

1861  Эрнст Фридрих Цвирнер
Эрнст Фридрих Цвирнер родился 28 февраля 1802 года.

1956  Фредерик Содди
Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года.

1962  Эммануил Казакевич
11 (24) февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье еврейского публициста родился Эммануил Генрихович Казакевич, советский еврейский писатель и поэт.

1989  Надежда Кошеверова
Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей и Анна

0

268

23 сентября 2011

День осеннего равноденствия в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/321.gif
Благодатная пора посетить старые храмы
и полюбоваться природой. (Храм Бёдоин)

«И жара, и холод - до дней Хигана».
Так говорят в Японии в период как осеннего,
так и весеннего дней равноденствия.

     В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».
     Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.
     Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.
     До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

http://s50.radikal.ru/i128/0909/7b/6e8e72acf66f.jpg
Инари-суси - идеальное кушанье и для вегетарианцев

     Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские - напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей - традиционные охаги-моти или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

http://i056.radikal.ru/0909/1b/87130270e38a.jpg
Охаги-моти - просто и вкусно

     Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков. К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя (вспомним, что «жара - до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего равноденствия.     

23 сентября в истории

1848  Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4564.jpg

     23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
     Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
     В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
     Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
     В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

1932  Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель.

1939  На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4566.jpg
«Капсула времени» в Нью-Йорке

     Одной из разновидностей «послания потомкам» является так называемая «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана. Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годов, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.
     Трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.
     Одна из самых известных «капсул времени» была заложена в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.). Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочка из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.
     По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы Битлз, кусок облицовки космического корабля и т.д. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году. Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях было создано Международное общество временных капсул.

1943  День памяти жертв геноцида в Литве – день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе.

1944  Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину.
Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.

Люди:

Родились в этот день

1863  Евгений Трубецкой
Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве 23 сентября 1863 года.

1890  Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал германской армии, родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау.

1902  Надежда Кошеверова
Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге.

1916  Альдо Моро
Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в Малье в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами.

1920  Людмила Абрамова-Крутикова
- мыслитель, писатель, литературный критик, общественный деятель, жена и соратница Федора Абрамова.
Есть мнение, что писателю должно повезти не с женой, а со вдовой. Федору Абрамову повезло дважды: Людмила Владимировна была его соратником, первым критиком всех его произведений, и вот уже 27 лет она выполняет наказ мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».
     Людмила Владимировна Крутикова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории, из-за чего после войны ее не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.

1938  Роми Шнайдер
Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене. Ее родители были известными популярными актерами. Ей не исполнилось и 15 лет, когда продюсер предложил ей сыграть вместе с матерью в фильме «Когда цветут белые лилии».

Умерли в этот день

1882  Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия) в обеспеченной семье.

1929  Рихард Зигмонди
Рихард Адольф Зигмонди родился 1 апреля 1865 года в Вене.

1939  Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге в семье торговца шерстью.

1973  Пабло Неруда
Пабло Неруда (настоящее имя - Нефтали Рикардо Pейес Басуальто) появился на свет в 1904 году в городке Парраль в центральном Чили в семье железнодорожного служащего.

1987  Боб Фосс
Боб Фосс (Роберт Луис Фосс) родился 23 июня 1927 года в Чикаго (Иллинойс).

Именины отмечают:     Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Клемент, Константин, Николай, Павел и Пётр

0

269

24 сентября 2011

День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/514.gif
Преподобный Силуан Афонский

     Преподобный Силуан Афонский (мирское имя - Симеон) родился в 1866 году в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. Родители его были людьми трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. Большая и дружная семья, вспоминал впоследствии старец, жила бедно, однако, нуждающимся в помощи никогда не отказывала, порой делясь с ними последним. Особенно радушно в семье принимали странников. Отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили сильное впечатление на восприимчивую душу отрока.
     С детства Симеон трудился вместе со старшими, в меру сил помогая отцу в поле и братьям на строительных работах в помещичьем имении. По этой причине, видимо, он был вынужден оставить сельскую школу, проучившись в ней только «две зимы». Но стремление к знаниям было присуще преподобному всегда.
     Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, посещение которого прививало Симеону с младенчества чувство благоговения перед словом Божиим, воспитывало его в духе христианского смирения и других добродетелей. В храме он постигал церковную грамоту, учился сосредоточенной молитве, внимал чтению «Житий святых». Спустя несколько лет юноша, возлюбив Господа всей душой, открыто пожелал удалиться в монастырь и принять постриг. Его стремление, однако, не встретило поддержки у отца, который настоял на том, чтобы сын сначала поступил на военную службу и лишь после ее прохождения решил, кем ему быть.
     Повинуясь родительскому слову, Симеон вернулся к своей обычной жизни. Было ему в ту пору девятнадцать лет. Благочестивое намерение вскоре оставило его, и он, подобно многим своим сверстникам, поддался соблазнам мира. Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже зажиточный, он наслаждался жизнью и в шумной суете мира начал было забывать первый зов Божий к иноческому служению. Но Господь уберег его от погружения в греховную пучину, вновь призвав уйти от мирской суеты и вступить на путь монашества. Однажды, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает «смрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал произнесенные Самой Пресвятой Богородицей слова: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом и возблагодарил Божию Матерь за явленную к нему доброту. К нему вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу.
     Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Был он воином исполнительным, в поведении примерным, в отношениях с товарищами по службе верным, за что его любили сослуживцы. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета, следуя которому, многие обрели душевный покой и благополучие. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге.
     К тому времени определилось и место его будущих монашеских подвигов - Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Симеон испросил молитв и благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего одну неделю Симеон пробыл дома после окончания службы. Собрав подарки для монастыря и необходимое в дорогу, он попрощался со всеми и отправился на Афон.
     Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь в пору расцвета этой обители. Жизнь старца в монастыре была проста, доступна и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет - торговой лавкой. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, он в 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году - в схиму с оставлением прежнего имени.
     Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез», исключительно высоким подвигом любви к Господу. Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего часа его земных странствий.
     11 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви под 11 сентября (по старому стилю).

     
24  сентября в истории

Знаменательные события

622Мухаммед закончил свою «хиджру».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4569.jpg
Гравюра Аллах и Мухаммед

     24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.
     Мекка того времени – крупный центр транзитной торговли и религиозно-языческий центр. Среди проповедников, выражавших идеи политического объединения арабских племен, был и Мухаммед, выходец из древнего, но обедневшего рода. Период 610-622 годов – начало проповедей Мухаммеда в Мекке, в которых он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка – для арабов таковым является Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Однако когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли Мухаммеда бойкоту.
     Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда.
     Проповедуя ислам, Мухаммед принес новый принцип организации жизни в арабское общество. Этнолингвистическая и хозяйственно-экономическая общность дополнилась общностью культа, и бедуины стали одним народом, арабским, вошедшим в число «исторических». Ислам как религиозно-культурный феномен утверждался через принципиальное отрицание не только язычества, но и родоплеменной структуры, хотя она сохранится еще долго, но уже не будет определять основы духовно-политической жизни страны.

1724  Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи.
В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, которое получило название «Биржа» (Bourse).

1957 В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников.
24 сентября 1957 года вооруженные части армии Соединенных Штатов Америки в количестве свыше 900 военнослужащих были направленны президентом Дуайтом Эйзенхауэром в Литтл-Рок (штат Арканзас), где силами военных была рассеяна многотысячная толпа расистски настроенных горожан.

1960  В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец.

1999  В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5299.jpg

Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля (1859-1930). Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

Люди:

Родились в этот день

1501  Джероламо Кардано
Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии.

1717  Хорас Уолпол
Хорас (Гораций) Уолпол родился 24 сентября 1717 года в Лондоне. Полный титул – Хорас Уолпол, 4-й граф Орфорд. Иногда его имя на русский язык передаётся как Гораций Уолпол, реже – Хорейшо Уолпол.

1739  Григорий Потемкин
Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в семье офицера.

1911  Константин Черненко
Константин Устинович Черненко, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, родился 11 (24) сентября 1911 года в Енисейской губернии в крестьянской семье.

1945  Лариса Рубальская
Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве.

1946  Наталья Аринбасарова
- советская и российская актриса театра и кино.
Наталья Утевлевна Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве в семье военного.  В детстве она увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.
     В 1964 года режиссер А.Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, он сразу утвердил ее на главную роль. После получения диплома артистки балета девушка приступила к съемкам. Эта роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года. Потом было много ролей, и главных и эпизодов, но за любую актриса бралась с особым интересом. И даже роли второго плана получались характерными.

Умерли в этот день

1541  Парацельс
Врач и алхимик Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 24 октября 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса».

1802  Александр Радищев
Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

1812 Петр Багратион
Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей.

1945  Ганс Гейгер
- немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения (счетчик Гейгера).
Сегодня про изобретение ученого – счетчик Гейгера знает каждый школьник. В настоящее время это самый распространенный детектор ионизирующего излучения – измеритель радиации, который используются во многих областях.
     Ганс Вильгельм Гейгер родился 30 сентября 1882 года в Нейштадте (Германия) в семье преподавателя филологии. По окончанию гимназии он поступил в Эрлангенский университет и одновременно посещал лекции по физике в университетах Мюнхена и Тюбингена.

1920 Карл Фаберже
Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромный ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.

1972  Адриан Фоккер
Адриан Фоккер родился 17 августа 1887 года.

1998  Генрих Альтшуллер
Генрих Саулович Альтшуллер родился 15 октября 1926 года в Ташкенте.

Именины отмечают:     Герман, Дмитрий, Исаакий, Карп, Лев, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Евдокия и Ия

0

270

25 сентября 2011

Международный день глухих

http://www.calend.ru/img/content/i0/75.gif

     Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
     На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно - систему жестов.
     В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции - Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.
     Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго - автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен - величайший композитор. Антонио Станьоли - один из итальянских художников. Клод-Андре Десен - французский скульптор. Жан Жак Руссо - французский философ и писатель.
     В России учрежден профессиональный праздник - День сурдопереводчика, отмечаемый ежегодно 31 октября.

День машиностроителя

http://www.calend.ru/img/content/i0/159.jpg
Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли

     Машиностроение - это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. В последнее воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник машиностроители России, Беларуси, Кыргызстана, Украины.
     Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно - это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей. Машиностроение - это не только автомобилестроение. Это и станки и оборудование и ядерные реакторы и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. День машиностроителя - это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (1395)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1473.gif

     Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.
     Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.
     В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.
     Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.
     12 сентября 1704 года (по новому стилю 25 сентября), по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.
     Память праведному Симеону Верхотурскому празднуется также 18 декабря, в день прославления (1694).

     
25  сентября в истории

Знаменательные события

1763  По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России.
     Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне. 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

1818  Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4574.jpg

     Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма. Однако соответствующее ее применение и разработка методов ее консервации, стало возможным совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), т.е. введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.
     Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
     Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты, и опубликовал результаты своей деятельности. В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.
     Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире, и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

1945  В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы.

1991  ДОСААФ преобразовано в РОСТО.
25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ).

2002  В Иркутской области упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4576.jpg

     25 сентября 2002 года в Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита. Группа геологов из Москвы обнаружили в 60 км от поселка Мама пространство площадью около 100 кв. км, где сожжены и повалены деревья, а также найдены фрагменты метеорита.
     Разрушение этого небесного тела сопровождалось ярким свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов. Но толчок, как от сильного землетрясения, почувствовали жители многих населенных пунктов, расположенных на площади свыше 20 тысяч кв. км. Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров врываются в атмосферу нашей планеты, где взрываются. Но до земли метеориты долетают крайне редко: большинство из них сгорает в плотных слоях атмосферы.

Люди:

Родились в этот день

1765  Михаил Клеофас Огинский
- польский, белорусский и российский политический деятель.

25 сентября 1765 - 15 октября 1833

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2905.jpg

     Михаил-Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы. Его семья принадлежала к высшим аристократическим кругам. Михаил с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял полонезы, романсы, песни, оперы. Его композиторский талант проявился в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил написанный им полонез «Прощание с Родиной» (полонез Огинского).
     Михаил-Клеофас Огинский по роду своих занятий был дипломатом и политическим деятелем. В 1794 году он был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь». Востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. «Для своего отряда я написал марш на свои слова». Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года. Его полонезы в начале 19 века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью за границей. В 1817 году Огинский переехал в Вильно, а через пять лет, в 1823 году, ослабленное здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Он скончался 15 октября 1833 года на 69-м году жизни во Флоренции.

1771  Николай Раевский
- герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии.
Николай Николаевич Раевский родился 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге.

1792  Иван Лажечников
- русский писатель, автор первых русских исторических романов.
Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи. Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь».

1897  Уильям Фолкнер
- американский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани штата Миссисипи (США) в аристократической семьи плантаторов-землевладельцев Юга. К литературному творчеству Уильяма впервые побудила любовь. Он посвятил девушке своё первое стихотворение.

1906  Дмитрий Шостакович
Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

1920  Сергей Бондарчук
- советский актер и режиссер, Народный артист СССР.

25 сентября 1920 - 20 октября 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3201.jpg

     Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941). В 1941-1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.
     В 1946 году после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актёрского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актёра. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актёр, а впоследствии и режиссёр, он всегда придаёт своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях. Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».
     Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания. Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году в фильме «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.
    В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых. Он слыл мастером грандиозных батальных сцен ("Война и мир", "Ватерлоо"). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.
     Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умер Сергей Фёдорович Бондарчук 20 октября 1994 года.

1932  Анатолий Соловьяненко
- оперный певец, лирико-драматический тенор, актёр.
Анатолий Борисович Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке. Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби.

1938  Лидия Федосеева-Шукшина
- советская и российская актриса театра и кино.
Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде.

1944  Майкл Дуглас
- американский киноактёр и продюсер, обладатель двух «Оскаров».
Майкл Дуглас родился 25 сентября 1944 года в штате Нью-Джерси (США) в творческой семье: отец – легендарный актёр Кёрк Дуглас, мать – актриса Диана Дуглас-Дэррид.

1969  Кэтрин Зета-Джонс
- английская и американская киноактриса.
Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в Уэльсе (Великобритания). Отец Кэтрин владел кондитерской фабрикой, жили они в небольшой рыбацкой деревушке в Уэльсе.  В честь бабушек девчушка получила два имени – Кэтрин и Зета (второе имя стало частью фамилии). Необычное имя Зета имело свою историю – «Зетой» назывался корабль, на котором плавал дед бабушки. Интересно, что муж Кэтрин -  Майкл Дуглас - родился в тот же день, что и она, 25 сентября, но только на 25 лет раньше. )))

Умерли в этот день

1777  Иоганн Ламберт
- немецкий физик, философ, математик и астроном.

26 августа 1728 - 25 сентября 1777

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2650.jpg

     Иоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года в Мюльхаузене. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов. В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» - стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя.
     Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа Пи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения. Также Иоганну принадлежит идея универсального языка знаков, так называемая "семиотика".
     В 1764 году Ламберт издал обширное философское сочинение по вопросам критической философии. Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя и упоминает о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе ума Ламберта, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью. Ламберт умер 25 сентября 1777 года в Берлине от полного истощения сил, едва достигнув 49 лет от роду.

1849  Иоганн Штраус (отец)
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.

14 марта 1804 - 25 сентября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2651.jpg

     Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами. С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера.
     Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из–под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы…
     К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него танцевальную музыку как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».
     Штраус создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Он автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".
     Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей – Иоганн, Йозеф и Эдуард – тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение, оно было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге. Умер Иоганн Батист Штраус (отец) 25 сентября 1849 года в Вене.

1933  Марсель Журне
Французский оперный певец Марсель Журне родился в городе Грассе (Франция) 25 июля 1867 года.

1970  Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.
Писатель является автором таких известных романов как «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «На западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне».

1986  Николай Семенов
- советский химик, один из основоположников химической физики, академик АН СССР.
Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в Саратове.

2003  Юрий Сенкевич
- российский путешественник, телеведущий.
Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Монголии.

Именины отмечают:     Алексей, Афанасий, Даниил, Фёдор и Юлиан

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II