АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 251 страница 260 из 454

251

6 сентября 2011

Праздник фонариков во Флоренции

http://www.calend.ru/img/content/i2/2839.jpg
Говорят, в эти дни город-музей оживает
и показывает гостям свое настоящее лицо…

     Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 6 - 7 сентября. Эти числа соответствуют кануну дня рождения Богоматери.
     Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным – не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.
     Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» – Rificolona. В память о тех временах в наши дни в ночь с 6 на 7 сентября – после традиционной ярмарки – по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.
     По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках. Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.

6 сентября в истории

Знаменательные события

394  Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4304.jpg
Римский император Феодосий I Великий

     Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели императора Валента был провозглашен Августом (соправителем императора Грациана), получив в управление восточную часть Римской империи.
     А в западной части Римской империи после гибели правителя Валентиниана II в мае 392 года, командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов.
     Феодосий же еще в 380 году окончательно утвердил господство ортодоксального христианства у себя на Востоке, преследовал сторонников арианства и запретил проведение языческих обрядов. При нём было разрушено много языческих храмов, сожжена Александрийская библиотека, отменены Олимпийские игры. Христианская церковь признала его Великим. Феодосий объявил Флавия узурпатором и язычником и весной 393 года выступил с войском из Константинополя на Медиолан (Милан). В долине Фригиды (ныне – река Випава в Словении) произошла битва, в которой Арбогаст был разбит, а Евгений Флавий обезглавлен.
     Феодосий I был последним императором, объединившим власть над восточной и западной частями Римской империи. Этой датой в истории считается 6 сентября 394 года. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение Римских империй оказалось кратким – в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.

1826  Открытие Египетского моста в Санкт-Петербурге на Фонтанке.

1872  Встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4306.jpg
Российский император Александр II

     6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма).
     Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке толкало Россию к сближению с Германией и Австро-Венгрией. Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась заручиться поддержкой Германии на случай столкновения с Россией на Балканах, и вместе с тем договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе.
     Берлинская встреча положила начало так называемому «Союзу трех императоров», оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов. Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут того времени.
     Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею.
     Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.

1936  Учреждено почетное звание «Народный артист СССР».
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

1991  Ленинграду возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.

Люди:

Родились в этот день

1666  Иван V
- русский царь династии Романовых

6 сентября 1666 - 8 февраля 1696

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4048.jpg
Иван V Алексеевич

     Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.
     Как и все сыновья Алексея Михайловича (кроме Петра I), был очень болезненным. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра. При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной. В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских.
     В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем. Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687– 1696 годах - Петр I.
     Иван V от брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг). Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич.
     Интересно, что Пётр I, жестко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до естественной смерти Ивана Алексеевича, 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.

1766  Джон Дальтон
Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом.

1824 Хайрем  Бердан
Хайрем Бердан, полковник американской службы и изобретатель приспособлений к винтовке, родился 6 сентября 1824 в городе Фелпс, штат Нью-Йорк.

1886  Эдгар Джон Рубин
- датский психолог
Эдгар Джон Рубин родился 6 сентября 1886 в Копенгагене

6 сентября 1886 - 3 мая 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1434.jpg
Эдгар Джон Рубин

     Эдгар Джон Рубин родился 6 сентября 1886 года в Копенгагене. Он получил образование в колледже Соломанна, изучал философию в университетах Копенгагена. Работал вместе с известными учеными А. Леманном, Геттингеном (1911–1914), Г. Мюллером, Д. Катцем, Э. Гуссерлем.
     Наибольшую известность Рубин приобрел своим диссертационным исследованием «Визуально воспринимаемые фигуры» (1915). Эта работа оказала значительное влияние на развитие теории гештальтпсихологии.
     Он описал субъективные признаки фигуры и фона: фигура, в отличие от фона, представляет собой форму, выступает вперед, лучше запоминается, фон кажется чем–то непрерывным, находящимся позади фигуры, фигура воспринимается как предмет, а фон – как материал, изменение одного только фона может привести к тому, что фигура перестанет распознаваться; при этом любая из прилегающих частей может восприниматься и как фигура, и как фон. Проиллюстрировать это можно «Вазой Рубина» – классическим изображением обращающихся фигур, которые воспринимаются то вазой, то двумя лицами.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1384.jpg
Что это - ваза или два профиля?

     Этот принцип применим в теории гештальта как способ организации частей в самостоятельное целое. Сознание человека не может воспринимать все детали окружающего мира с одинаковой концентрацией внимания. Значимые в текущий момент события занимают в сознании центральное место, образуя фигуру (гештальт), а всё прочее отступает на задний план, являясь фоном. Чтобы гештальт оказался полным, должны быть осознаны и реализованы все входящие в него части – тогда окружающее приобретает целостность. Если же у человека нет возможности удовлетворить эту являющуюся фигурой потребность, то гештальт остается незавершенным и не дает возможность воспринимать окружающее в гармоничном единстве.

1892  Эдвард Виктор Эпплтон
- английский физик, лауреат Нобелевской премии
Эдвард Виктор Эпплтон родился 6 сентября 1892 в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он начал учиться в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, однако первая мировая война прервала его обучение. Юноша ушёл на фронт, служил в войках связи. После возращения вернулся в Кембридж, посвятив себя изучению радиофизики.
     Исследования Эпплтона касались распространения и затухания радиоволн, а также ионосферы, существование которой предсказывали другие учёные. Эпплтону удалось открыть ионосферу совместно с английским физиком М.Барнеттом, исследуя отражение в атмосфере радиоволн. В ионосфере Эпплтон открыл верхний слой, отражающий радиоволны, что приблизило создание радаров. Этот слой был назван именем учёного (F-слой, или слой Эпплтона), и за это открытие, а также за весь комплекс работ по исследованию верхних слоёв атмосферы, в 1947 году он получил Нобелевскую премию.

1908  Льюис Эссен
Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 в Ноттингеме (Великобритания).

1911  Сергей Островой
- советский и российский поэт-песенник.
Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего. Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву.
     Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Как провожают пароходы», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня остаётся с человеком» и многие другие.
     У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Умерли в этот день

1566  Сулейман I
- десятый султан Османской империи
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов, ведь именно при его правлении Оттоманская Порта достигла апогея своего развития – наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни.
     Сулейман Кануни родился 6 ноября 1494 года. Он стал султаном, когда ему было 24 года. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман завоевал расположение народа добрыми делами, строил школы. Сулейман Кануни покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом. Сулейман Кануни умер 6 сентября 1566 года во время очередного похода в Венгрию – при осаде крепости Сигетвар. Он был похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание вместе со своей любимой женой Роксоланой.

1968  Николай Акимов
- советский живописец, театральный художник, режиссер
Николай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 года в Харькове. Он учился изобразительному искусству с 1914 года, сначала в Петербурге, в Вечерних классах Общества поощрения художеств, затем, в 1915 году, в частной студии. В 1920-х годах Николай Павлович продолжил обучение во ВХУТЕМАСе. В 1922 году начинается его деятельность, как книжного иллюстратора и театрального художника.

1986  Бланш Свит
- американская актриса, звезда немого кино

18 июня 1896 - 6 сентября 1986

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3995.jpg

     Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в Чикаго, США, в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями. А в 1909 году, когда ей не было еще и 14 лет, Бланш подписала контракт с одной из старейших киностудий Америки – Biograph Company. В том же году состоялся дебют Бланш в кино. Свит составила конкуренцию другой дебютантке, знаменитой Мэри Пикфорд, и быстро снискала успех у публики. И со следующего года она начинает активно сниматься.
     Бланш играла энергичных и независимых женщин. Это создавало значительный контраст с распространенным в те годы амплуа хрупких красавиц. Ее первой большой работой стал триллер Дэвида Гриффита «Механик Лондейл». Эта картина была одной из тридцати четырех короткометражек, в которых Бланш появилась в 1911 году.
     В 1913 году актриса участвует в первом полнометражном фильме Гриффита – драме «Юдифь из Бетулии». На протяжении второго десятилетия XX века Бланш появилась в 139-ти фильмах и стала одной из известнейших американских актрис немого кино.
     Причиной угасания ее карьеры стало начало эры звукового кино. Как и многие другие актрисы, Бланш не смогла приспособиться к нововведению и, появившись всего в трех звуковых картинах, ушла из кино. О ней постепенно забыли... После этого Бланш работала за прилавком универмага в Лос-Анджелесе. Она ушла из жизни 6 сентября 1986 года в возрасте девяноста лет.

1998  Акира Куросава
- японский кинорежиссер, сценарист, продюсер
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году. В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре. Все его фильмы были короткометражными и полудокументальными.
     Первое признание Куросава пришло после фильма «Расёмон» в 1950 году. Этот фильм по мотивам произведений знаменитого японского писателя Акутагава Рюноскэ получил Гран-при «Золотой лев» и «Оскар» как лучший иностранный фильм 1951 года. Еще одним шедевром мастера признан фильм «Семь самураев». Режиссёр сам писал сценарии для своих фильмов.

2007  Лучано Паваротти
- знаменитый итальянский певец (тенор)
Лучано Паваротти - легенда. Он произвел оперную революцию. Даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса.
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре и даже брал уроки музыки, впрочем, не придавая этому увлечению большого значения. Его интересовал футбол, он хотел стать профессиональным вратарем. Мать же хотела, чтобы ее сын был учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх.

Именины отмечают:     Арсений, Георгий, Максим и Пётр

:)

0

252

7 сентября 2011

День независимости Бразилии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1069.gif
Флаг Бразилии   

     7 сентября объявлен в Бразилии Днем независимости (Independence Day / o Dia de Independência do Brasil). Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.
     В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро. Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.
     В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I. Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.
     7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну. В столице страны - городе Бразилиа - обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом.

7 сентября в истории

1812  Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 7 сентября 1812 года (26 августа по ст.ст.) у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

1813  В США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sаm) в американском еженедельнике The Troy Post.
Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки.

1856  Открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II.
Торжественное открытие Сайменского канала было приурочено ко дню коронации императора Александра II. Канал соединил озеро Сайма и Финский залив в районе Выборга. Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты и было построено 28 шлюзов.
 
1923  День создания Международной организации уголовной полиции – Интерпол.
В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене.

1928  В СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.

1945  Парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Люди:

Родились в этот день

1533  Елизавета I
Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Девочку назвали в честь матери Генриха VIII.

1870  Александр Куприн
- русский писатель.

7 сентября 1870 - 25 августа 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4272.jpg

     Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии. Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.
     Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905). В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.
     В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений. В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера». Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.

1899  Изабелла Юрьева
- выдающаяся эстрадная певица, королева старинного романса.
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1899 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».

1923  Эдуард Асадов
- советский поэт.

7 сентября 1923 - 21 апреля 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1347.jpg

     Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду. В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.
     С 1939 года в Москве. Асадов закончил школу в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах. В 1946 года поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.
     В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Асадов писал не только лирические стихи и поэмы но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал. В последние годы жил и работал в писательском поселке Красновидово. Награжден рядом орденов и медалей. Скончался Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.

Умерли в этот день

1907 Сюлли-Прюдом
- французский поэт, лауреат Нобелевской премии.
Сюлли-Прюдом родился 16 марта 1839 года в Париже. Он обучался классическим языкам в лицее Бонапарта. В 1856 году Прюдом получил звание бакалавра наук. Возможность всецело посвятить себя литературной деятельности выдалась Сюлли-Прюдому после издания его первого сборника стихов. Надо сказать, что этот сборник был встречен всеобщим одобрением.
     В 1881 году Прюдом был избран членом Французской академии, а в 1901 году ему была присуждена первая Нобелевская премия по литературе. Известие об этом вызвало неоднозначную реакцию — многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту: чаще всего называлось имя Льва Толстого.

1956  Отто Шмидт
- советский математик, астроном, исследователь севера.
Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве.  В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.
     Отто Юльевич Шмидт – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. В 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции Северный полюс-1. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском

1991  Эдвин Макмиллан
- американский физик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния). В 1928 году получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, год спустя – степень магистра. В 1932 году в университете Принстона Макмиллан был удостоен степени доктора философии.
     В 1940 году Макмиллан, используя циклотрон, создает нептуний, продукт разрушения урана-239. В годы Второй мировой войны Эдвина привлекают к исследованиям по радару, гидролокации и ядерному оружию. В 1945 году он разработал идеи для улучшения циклотрона, ведущие к разработке синхрофазотрона. В 1951 году Макмиллан вместе с Гленном Сиборгом разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов - им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 годах.

1997  Жозеф-Дезире Мобуту
- президент демократической республики Конго в 1965-1997 годах.
Жозеф-Дезире Мобуту родился в городе Лисала в бельгийском Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе. Мобуту получил христианское католическое образование в Леопольдвиле. Семь лет служил в вооруженных силах, после увольнения устроился на работу журналистом в леопольдвильской ежедневной газете. В это же время он познакомился с Патрисом Лумумбой и стал членом освободительной организации Национальное Движение Конго. Вскоре Мобуту был назначен главой военного ведомства.

1996  Хильда
-аргентинская певица.

11 октября 1961 - 7 сентября 1996

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3117.jpg

     Хильда родилась 11 октября 1961 г. в Буэнос-Айресе. Настоящее имя Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Gilda) ее называли родители. С четырехлетнего возраста умела читать и писать. В девять лет переехала в Вилья Лугано, где и окончила школу.
     Мечтала стать учителем физкультуры. В 1977 году умер отец Хильды, ей пришлось оставить обучение и идти на работу в детский сад, который принадлежал матери, но из-за разных взглядов на воспитание они не сработались.
    В 24 года влюбилась в молодого импресарио Рауля Кагнина, за которого вышла замуж. В браке родилось двое детей. Позже Хильда и Рауль развелись. Минуя душевные переживания, в 28 лет Хильда приняла участие в музыкальном конкурсе, на котором познакомилась с композитором и клавишником группы «Рики Маравилла» Тоти Гиминез.
     В 1991 году они вместе стали участниками группы La Barra, но вскоре она распалась. Через год Хильда вместе со звукозаписывающей компанией Magente выпустила первый альбом De Corazon a Corazon. Вскоре вышел второй альбом под названием La unica. Неминуемую славу Хильде принес ее третий альбом Pasito a Pasito и песня No me arrepiento de este amor, которая впоследствии стала хитом. В 1995 году у Хильды возникли проблемы со студией звукозаписи. После долгих поисков на помощь приходит мать. Они подписали договор с компанией Leader Music, совместно с которой выпускают альбом Corazon Valiente. Альбом принес популярность, помог завоевать первое место в музыкальном движении «трипикл».
     7 сентября 1996 года в результате ДТП на пике славы певица погибла.

Именины отмечают:     Владимир и Иван

0

253

8 сентября 2011

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2150.jpg

     Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
     В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
     Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
     В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
     Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Католическое Рождество Божьей Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1212.jpg
Рождество Пресвятой Богородицы

     Праздник Рождества Божией Матери Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary) посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа - Пресвятой Девы Марии.
     В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В предании сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна - из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении. Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчеркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества.
     Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников и отмечается в течение 6 дней - с 7 по 12 сентября.
     Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21 сентября.

День воинской славы России - День Бородинского сражения (1812 год)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2224.gif
«Наполеон на Бородинских высотах» В. В. Верещагин, 1897
     
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Лермонтов «Бородино», 1837

     Бородинское сражение (во французской версии - «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
     Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»
     Воспоминания Кутузова:
«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
     Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Род и Роженица

http://www.calend.ru/img/content/i1/1586.gif
Хлеб - символ благополучного Лета и Здоровья в Зимнее время

     Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на 8 сентября.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
   Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».

Праздник Лады

http://www.calend.ru/img/content/i1/1584.gif
Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай

     Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительнице свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
     На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы - одна пела о посеве проса, другая - о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла - обмолот хлеба. Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
     Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8-9 по старому стилю) и 22 сентября по новому.

Международный день грамотности

http://www.calend.ru/img/content/i0/72.gif
Грамотность - праздник для человечества

     Международный день грамотности (International Literacy Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.
     Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
     Сегодня День грамотности отмечается также в Азербайджане и Украине.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»

http://www.calend.ru/img/content/i2/2757.jpg
«Pizzafest» в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире

     Фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в середине сентября, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.
     Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».
     Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2379_or.jpg
В нынешнем обличии пицца впервые появилась в 19 веке

     В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же обличии пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе.
     Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».
     Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестна за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.
     В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2380_or.jpg
На фестиваль съезжаются лучшие мировые мастера пиццерийного дела – пиццайоло

     Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest» и стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.
     В течении 11 дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.
     Но главное на «Pizzafest» – конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.
     Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2381_or.jpg
Сегодня только в Италии насчитывается более 2000 видов пиццы

     Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления и в разнообразие используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским. Поэтому фестиваль «Pizzafest» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А, оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

8 сентября в истории

70  Падение Иерусалима перед войском Тита.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4313.jpg
Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма»

     Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66-73 годы), ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим. Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долго время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев – великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен.
     На десятый день после взятия города шестидесятитысячное войско Тита полностью овладело сопротивлявшимся Иерусалимом. В ту пору в этом городе, представлявшем собой огромную крепость, опоясанную тройным кольцом стен, проживало без малого миллион человек. Храм горел все 10 дней, а позднее и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая Менора. Мощное народное восстание против римского владычества, длившееся в течение нескольких лет в Иудее, тогда одной из богатейших провинций Рима, было подавлено. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении. На этом история Иерусалима как столицы еврейского государства прерывается почти на две тысячи лет.
 
1504  Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело.
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года.

1801 В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся памятник русской архитектуры начала XIX века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

1941  Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
 
1946  Парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади.
8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.

Люди:

Родились в этот день

1157  Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

1157  Александр Неккам
Александр Неккам, гуманист XII века, родился 8 сентября 1157 года в Сент-Олбансе. Юность провёл в Париже, где и получил образование.

1474  Лудовико Ариосто
- итальянский поэт и драматург эпохи Возрождения.
Лудовико Ариосто родился 8 сентября 1474 года. Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В праве он не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.
      Ариосто писал стихи, комедии, но больше всего его прославило великое произведение – большая поэма «Неистовый Орландо», которую он писал четверть века. В основе – знаменитый каролингский эпос о Роланде, племяннике императора Карла Великого, и его подвигах, отчасти перенявший романтический стиль сказаний о рыцарях короля Артура. Приключения, сарацины, чудовища, битвы и любовь, делающая человека неистовым – всё это переплетается в многочисленных сюжетных линиях поэмы. «Неистовый Орландо» – это средневековый роман в новых ренессансных стихах, с новыми героями, по-другому чувствующими, радостно воспринимающими жизнь, ощущающими всю силу земной любви. Поэма не раз переиздавалась, а «золотые октавы» Лудовико Ариосто оказали большое влияние на развитие итальянского литературного языка.

1812  Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская)
- супруга великого русского поэта А.С.Пушкина.

8 сентября 1812 - 8 декабря 1863

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5977.jpg

     Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием. Впервые с А.С.Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.
     В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталия произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету. Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталия родила Пушкину четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью). Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в январе 1837 года к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталья переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.
     В 1839 году Наталия вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году впервые после долгого затворничества вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе. Тогда же Наталия познакомилась с генералом П.Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, и их свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталия никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением. Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталия Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась. Умерла Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1841  Антонин Дворжак
- чешский композитор.
Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре. В 1857-1858 годах Дворжак обучался в пражской Органной школе – именно там он начал сочинять музыку.
     На протяжении творческого пути Дворжак многократно обращался к оперному жанру – им создано десять опер, из которых наибольший успех выпал на долю «Русалки» (1900). Еще Дворжаком создано 9 симфоний, 5 симфонических поэм, 3 сольных инструментальных концерта (для фортепьяно, скрипки, виолончели), 6 увертюр, а также рапсодий, танцев, струнных и фортепьянных квартетов, квинтетов и многих других произведений.

1923  Расул Гамзатов
- аварский поэт, писатель, публицист.

8 сентября 1923 - 3 ноября 2003

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3355.jpg

     Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет. Расулу пришлось поработать и школьным учителем, и журналистом, и депутатом. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.
     Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься – в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина. Его многие стихи стали песнями – «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.
     Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа, а также всего мира. Гамзатов являлся членом редколлегии таких журналов, как «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года он возглавлял писательскую организацию Дагестана. Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни.

Умерли в этот день

1560  Эми Дадли
- первая жена Роберта Дадли.
Эми Робсарт родилась 7 июня 1532. При жизни практически неизвестная, она стала знаменита своей смертью. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах. До сих пор ее смерть остается предметом исторических споров и исследований.
     Эми Робсарт родилась 7 июня 1532 года в Норфолке (Англия), в семье землевладельца, сэра Джона Робсарта. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Роберта Дадли.

1709  Иван Мазепа
- государственный и политический деятель, гетман Украины.
Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года, в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы – Николай Мазепа-Колединский. Ему за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы. Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел многими языками.

1895  Адам Опель
- основатель компании Opel.
Адам Опель родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин в своем родном городе – Рюссельсхайме.
     В 1899 году компания Опеля выпускает в свет свой первый автомобиль. На его разработку было потрачено 37 лет. Первый автомобиль Опеля назывался «Opel Patent Motor Car, System Lutzmann». Популярность к автомашинам Опель пришла в 1909 году с выходом небольшого 2-местного Doktorwagen'a.

1914  Петр Нестеров
- русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан.
Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.
     Погиб Пётр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (Украина) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

1922  Леон Бонна
- французский живописец, коллекционер.

20 июня 1833 — 8 сентября 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3996.jpg

«Для того чтобы -аказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого».
Известный французский писатель Анри Перрюшо.

     Леон Бонна (полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна) родился 20 июня 1833 года в Байонне. В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье. В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность — он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1350_or.jpg
Араб, вынимающий занозу из ноги

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1351.jpg
Портрет польского композитора Падеревского

     Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером. После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.

1943  Юлиус Фучик
- деятель чехословацкого коммунистического движения, писатель, журналист.
Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 г. в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газеты «Руде право» и журнала «Творба».
     В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Эта книга была опубликована уже после смерти писателя в 1945 году, а позднее переведена на 70 языков народов мира. Она является документально-художественным свидетельством о героической борьбе антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Это одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе, где также суммированы размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту книгу в 1950 году автор был удостоен Международной премии Мира посмертно. Летом 1943 года Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни. Юлиус Фучик был казнен в Берлине 8 сентября 1943 года

1949  Рихард Штраус
- немецкий композитор.
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу. С этих самых пор сочинение музыки стало делом всей его жизни.

1981  Хидэки Юкава
- японский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии.
Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика, с которой он познакомился, прочитав книги по теории относительности и квантовой механике на японском языке.
     В 1935 году Юкава выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой, промежуточной между массами электрона и протона. К концу 1940-х годов его гипотеза была подтверждена. А в 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. Юкава – первый японец, получивший Нобелевскую премию.

Именины отмечают:     Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Пётр, Роман и Наталья

0

254

9 сентября 2011

Международный день красоты

http://www.calend.ru/img/content/i0/73.jpg

«Красота спасет мир!»
Ф. М. Достоевский

     XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day).
     Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO - Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) - главная международная Ассоциация терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру благодаря работе 33 отделений во многих странах.
     С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года в Бельгии, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.

День преподобного Пимена Великого

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1454.jpg
Преподобный Пимен Великий

     Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.
     Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

http://www.calend.ru/img/content/i2/2151.jpg
Московский храм Пимена Великого (Троицы Живоначальной)
в Новых Воротниках

     Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Сатрец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Кончина его последовала около 450 года.

9 сентября в истории

1776  Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

1913  Петр Нестеров первый в мире выполнил «мертвую петлю».
Над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». 

1970  Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули».
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» – «копейка» – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

1984  Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым.
9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым.

1999  В результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек.
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома.

Люди:

Родились в этот день

214  Аврелиан
- римский император.

9 сентября 214 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4065.jpg

     Аврелиан – прославленный римский император, «Восстановитель Римской империи», родился 9 сентября 214 года. Полное имя – Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан. Аврелиан не рождался в семье императора, и даже не был патрицием. Это был сын простого провинциального крестьянина, возможно, даже зависимого от хозяина колона, поступивший на воинскую службу.
     Аврелиан отличался невероятной физической силой, с детства упражнялся в метании копья, стрельбе из лука и тому подобных занятиях. Хорошо проявил себя в боях и довольно быстро он сделал хорошую военную карьеру. Аврелиан был очень суров, требовал дисциплины и безжалостно казнил виновных – но при этом был популярен в войсках, одержал несколько побед на Рейне и Дунае. Когда скончался Клавдий II, войска провозгласили Аврелия императором.
     Империя в это время бунтовала и рассыпалась на части. Восточные провинции и Галлия стали почти независимыми, в Риме один мятеж сменял другой, и императором провозгласили брата покойного, Квинтилла. Однако Квинтилл понял, что с Аврелием ему не справиться, и добровольно покончил с собой. Став единовластным правителем, Аврелий начал наводить в государстве расшатавшийся порядок, а также ставить на место многочисленных врагов, пытавшихся воспользоваться ослаблением империи. За свою деятельную и полезную активность получил титул «Восстановителя Римской империи».
    Аврелиан оттеснил готов и вандалов, изгнал вторгшихся на территорию империи алеманов, начал возводить стену Аврелиана для охраны северных границ от варваров (сохранился небольшой её участок). Покончив с мятежами в Риме (для чего ему пришлось казнить даже нескольких высокопоставленных лиц из знаменитых сенаторских семейств), он воздвиг новые стены взамен обветшалых и не соответствующих разросшемуся городу. Взяв в плен пальмирскую царицу Зенобию, управлявшую восточными провинциями, он заставил покориться Пальмиру; покорил Египет.
    У этого «восстановления порядка», вновь расширившего границы империи, была, к сожалению, и оборотная сторона. Во время осады Александрии была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, а также Мусейон. Аврелиан по-военному жестко подавлял мятежи, его правление, хоть и навело порядок в империи, но ознаменовалось многочисленными казнями.
     Из своих походов Аврелий привёз в Рим культ ближневосточного бога Непобедимое Солнце, сам стал титуловаться «господин и бог» и первым из императоров носить диадему.
     Прогиб Аврелиан в походе, осенью 275 года, но не в бою и не от изнурительного перехода – его зарезали заговорщики во главе с тайным секретарём императора.

1721  Фредрик Чапман
- шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения. Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге.

1737 Луиджи Гальвани
- итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье.

1828  Лев Толстой
- граф, великий русский писатель, классик мировой литературы.

9 сентября 1828 - 20 ноября 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3406.jpg

     Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
     Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность». Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».
     В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир» и «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.
     Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
     В октябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер.

1918  Борис Заходер
- поэт, переводчик, детский писатель.

9 сентября 1918 - 7 ноября 2000

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3368.jpg

     Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.
     В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
     Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие. Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

1930  Надежда Румянцева
- актриса тетра и кино. Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.

1930  Юрий Гуляев
- оперный и эстрадный певец, композитор. Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.

Умерли в этот день

1849  Михаил Романов
Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином.

1901  Анри де Тулуз-Лотрек
Французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года, на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду.

1945  Зинаида Гиппиус
- русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века». Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста.

1962  Владимир Климов
- советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор. Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.

1976  Мао Цзэдун
- китайский государственный и политический деятель XX века.

26 декабря 1893 - 9 сентября 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1992.jpg

     Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР.
    Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.
     Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой. Он до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его до сих пор чествуют, в городах всё ещё стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки.
     Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок. Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.

1990  Александр Мень
- протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник.

22 января 1935 - 9 сентября 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1224.jpg

     Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Учился А. В. Мень в московской школе в Стремянном переулке. Александр учился в Московском пушно-меховом институте, Иркутском сельскохозяйственном институте, но был исключен за религиозные воззрения. После отчисления из института Мень решил посвятить себя служению церкви. В 1958 году он был рукоположен в дьякона, а после окончания Ленинградской духовной семинарии в 1960 году – в священника. Заочно окончил Московскую духовную академию.
     Мень являлся выдающимся церковным проповедником. Эрудированный, открытый к другим религиям и светской науке, он стал самым популярным христианским проповедником своего времени. В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он сам написал множество трудов, в том числе таких крупных как «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Он также публиковал свои статьи в средствах массовой информации. Его работы переводились на несколько европейских языков.
     Был женат, имел дочь и сына. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью. 9 сентября 1990 года отец Александр был убит по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.

2003  Эдвард Теллер
Американский физик Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште в еврейской семье.
Совместно с Г. Гамовым в 1936 году Теллер сформулировал правило отбора при бета-распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 году постулировал существование мезоатомов. В 1962 году Теллер был удостоен премии Э. Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Михаил, Степан и Анфиса

0

255

10 сентября 2011

День украинского кино

http://www.calend.ru/img/content/i1/1725.gif
Кино является важной составляющей культуры
     
     Профессиональный праздник работников кинематографии - День украинского кино - установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
     Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.С дореволюционным кино на Украине связано творчество мног их популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе. В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А. Довженко). В 1930 году на Украине появляется первый звуковой фильм — документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса».   
     Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.С 23 января 2003 года действует Закон Украины «Об общегосударственной программе развития киноиндустрии на 2003-2007 годы», заданием которого является создание надлежащих условий для развития кинематографии Украины, возобновления роли и влияния национального кинематографа в культурной , социальной и духовной сферах жизни украинского народа, возобновления кинематографии как конкурентоспособной отрасли, совершенствования механизмов внебюджетного финансирования и привлечения в кинематографию Украины инвестиций.

День физической культуры и спорта Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1709.jpg
Подрастающая спортивная смена

     Празднование Дня физической культуры и спорта на Украине отмечается ежегодно во вторую субботу сентября на основании Указа Президента от 29 июня 1994 года.
     Европейские виды спорта, такие как футбол и борьба начали распространяться в Украине с конца 19 века. Всей Европе было известно имя украинского борца греко-римского стиля Ивана Поддубного. Много побед одержали украинские спортсмены, выступая в разных видах спорта в составе сборных команд СССР. Легендой украинского спорта является прыгун Сергей Бубка (35 мировых рекордов), установивший в 1994 году еще никем не побитый мировой рекорд по прыжкам с шестом - 6 м 14 см. Всего на счету спортсмена 35 мировых рекордов. Футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов отмечены «золотым мячом» как лучшие футболисты Европы.
     Признана в мире и украинская школа художественной гимнастики. Звездами этого вида спорта в свое время были Ирина Дерюгина и Лариса Латынина, которая завоевала 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), - это наибольшее достижение в истории олимпиад. Всего украинскими спортсменами было завоевано больше четырехсот олимпийских медалей.
     Сегодня на спортивном небосклоне Украины сияют новые звезды. Боксеров Владимира и Виталия Кличко, пловчиху Яну Клочкову, гимнастку Анну Безсонову, легкоатлетку Жанну Пинтусевич, теннисиста Андрея Медведева, футболиста Андрея Шевченко и многих других знают далеко за пределами Украины.

Всемирный день предотвращения самоубийств

http://www.calend.ru/img/content/i1/1413.jpg
Суицид - (лат. suicid) - то же, что и самоубийство,
умышленное лишение себя жизни

     С целью предотвращения самоубийств Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
     Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на переступление - преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
     Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

Фестиваль «Белая ночь» в Риме

http://www.calend.ru/img/content/i2/2752.jpg
«Белая ночь» - это своего рода «ночь музеев»

     «Белая ночь» (La Notte Bianca) – это знаменитый фестиваль, который ежегодно проходит в Риме во вторые выходные сентября. Это своего рода «ночь музеев» в итальянской столице, во время которой многие достопримечательности города открыты для свободного посещений от заката и до самого рассвета. Традиционно праздник начинается в 20:00 в субботу и завершается в 8:00 в воскресенье.
     Этот фестиваль именуют «Белыми ночами», хотя на самом деле настоящих белых ночей в Италии не бывает. Но называется он так потому, что целую ночь туристы и римляне гуляют по итальянской столице, как днем – развлекаются и отдыхают, посещая музеи, картинные галереи, древние памятники, театры, кино, рестораны, парки, церкви, дворцы и спортивные заведения.
     Впервые подобный праздник власти Рима решили организовать в 2003 году (наподобие «Белой ночи» в Париже), чтобы дать еще одну возможность людям лучше узнать историю Вечного города, его архитектурное и культурное достояние. Эта инициатива была воспринята местными жителями с энтузиазмом и запомнилась им как одна из самых удивительных ночей.
     Уже в первый год проведения фестиваля в нем приняли участие более полутора миллиона человек, в 2004 году – уже более двух миллионов, а в 2005 году по ночным улицам Рима, несмотря на дождь, гуляли почти три миллиона человек. С тех пор «Белая ночь» стала в итальянской столице традиционной, а в фестивале, по оценкам римских властей, ежегодно принимают участие более трех миллионов горожан и туристов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2366_or.jpg
Этой ночью можно свободно попасть в любой музей Рима 

     Десятки театров, музеев, кинотеатров, артгалерей, культурных институтов и зоопарк будут открыты до утра. В эту ночь работают даже библиотеки и детские игровые площадки, не говоря уже о магазинах и увеселительных заведениях. Кроме того, только в это время будут открыты двери некоторых частных резиденций, галерей и дворцов, обычно закрытых для широкой публики, что только подогревает интерес к этому празднику.
     Помимо культурно-исторического просвещения всех желающих, на время фестиваля также запланированы сотни различных зрелищных и музыкальных мероприятий, которые проходят по всему городу. Площади и улицы исторического центра Рима превращаются в пешеходную зону с яркой иллюминацией. Здесь же проходят многочисленные концерты – играют джаз-банды, выступают музыканты, акробаты и клоуны. Также туристы смогут посетить фотовыставки, отправиться на ночную экскурсию по церквям Рима, а также принять участие в мастер-классе по сальсе или конкурсе чтецов…
     Весь город погружается в праздник: рестораны и кафе полны посетителей, на площадях звучит живая музыка, повсюду с передвижных лотков продают мороженое, сладости, орехи, фрукты и напитки, воздух пропитывается ароматом жареных каштанов, которые готовят на углях, а вся атмосфера наполняется весельем и песнями. Для эффекта подлинности белых ночей римское небо освещается с помощью фейерверков и световых шоу.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2367_or.jpg
Белые ночи раз в году случаются даже в Риме…

     Чтобы туристам и местным жителям не пришлось беспокоиться о том, как добраться от одного музея до другого или как попасть утром в отель – городской общественный транспорт тоже работает всю ночь. На время фестиваля автомобильное движение в городе останавливается, а автобусы, трамваи и метро, наоборот, циркулируют чаще. Следует отметить, что многие рейсовые автобусы «Белой ночью» превращаются в передвижные дискотеки, в которых ди-джеи «крутят» популярные танцевальные ритмы.
     В рамках фестиваля проходят и различные благотворительные акции. Большая часть средств, вырученная на них и от других праздничных мероприятий, идет на развитие города, уход за памятниками и на помощь бедным слоям населения итальянской столицы.
     Фестиваль «Белая ночь» в Риме не только привлекает в город тысячи иностранных туристов, но и дает уникальную возможность увидеть все достопримечательности итальянской столицы разом. Ведь Белые ночи раз в году случаются даже в Риме…

10 сентября в истории

1721  Подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, что стало завершением Северной войны 1700-1721 гг.

1756  Императрица Елизавета издала Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александрийский театр).
Александрийский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры.

1839  Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.
Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя.

1990  Папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4324.jpg
Папа Римский Иоанн Павел II

     В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра.
     Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метра. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1391_or.jpg
Базилика Богоматери Мира

     Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.

Люди:

Родились в этот день

1899  Вольф Мессинг
- телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка.

сентября 1899 - 8 ноября 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5373.jpg

     Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток.
     Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.
     Он родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома, и впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.
     Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.
     Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.
     Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу. Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.
     Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

1955  Лариса Долина
- российская эстрадная и джазовая певица, актриса. Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Детство будущей певицы прошло в Одессе. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

1872  Владимир Арсеньев
- путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1893 Алексей Лосев
Философ и писатель Алексей Лосев родился 10 сентября 1893 года в Новочеркасске.

1931  Люсьена Овчинникова
Актриса театра и кино Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года.

1941  Стивен Гулд
- американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки. Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке.

1964  Евгений Белоусов
Эстрадный певец Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске.

1964 Егор Летов
Лидер рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года.

Умерли в этот день

1859  Томас Наттолл
- английский ботаник и зоолог.

1866  Михаил Муравьев-Виленский
- русский государственный деятель. Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве.

1979  Агостиньо Нето
- ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы. Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в семье протестантского пастора.

1983  Феликс Блох
- швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии. Феликс Блох родился 23 октября 1905 года в Цюрихе.
После войны Блох работал в области ядерной индукции и ядерного магнитного резонанса – основополагающими принципами ядерной магнитной томографии. В 1952 году совместно с Э.М. Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

1994  Евгений Долматовский
Русский советский поэт и прозаик Евгений Аронович Долматовский, родился в Москве в семье адвоката 5 мая 1915 года.

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Фёдор, Анна и Сусанна

0

256

11 сентября 2011

День танкиста

http://www.calend.ru/img/content/i0/157.gif
Танк «Т-80» на учениях

     Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.
     В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. В конце 40-х годов 20 века, после второй мировой войны, правительством СССР был издан Указ о праздновании Дня танкиста. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что и ускорило установление Дня танкиста.
     Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Беларуси и Украины.

День Байкала

http://www.calend.ru/img/content/i0/718.jpg
Байкал - самое глубокое озеро на Земле

     «Славное море - священный Байкал...» - это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского «богатое озеро». День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа.
     С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции.
     Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1409_or.jpg
Ледяной Байкал

Несколько любопытных фактов о Байкале:

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров.

Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.

Кстати, Байкал испытывает землетрясения - несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду для бытовых нужд и приготовления пищи из Байкала.

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

Усекновение главы Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i1/1219.jpg
Соломея с головой Иоанна Крестителя (М. Караваджо)

     Праздник посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29). Как повествуют Евангелия, Иоанн Креститель был арестован за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы и обезглавлен по наущению Иродиады, жены Ирода.
     Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).
     Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки, однако, христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня.
     В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

День воинской славы России -
День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

http://www.calend.ru/img/content/i0/542.gif
День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова

     11 сентября отмечается очередной День воинской славы России - День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Он учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
     В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
     28 августа (8 сентября по новому стилю) 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.
     Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

День памяти жертв фашизма

http://www.calend.ru/img/content/i2/2160.gif
Лозунг Дня памяти жертв фашизма - объединиться, чтобы противостоять экстремизму

     День памяти жертв фашизма - это День памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше - мирных жителей, которые погибали под бомбами, от болезней и от голода.
     В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со второй мировой войной даты - день ее начала и ее полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.
     Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял. Полвека назад огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.
     Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).

11 сентября в истории

Знаменательные события

1812  Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске Форт Росс.
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назову Русской Америкой.

1834  На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник победы русского народа в войне с Наполеоном.
Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

1973  Военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5287.jpg
Военный переворот в Чили 1973 года

     В 1969 году политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года. Правительство Альенде национализировало предприятия, принадлежавшие монополиям США, предпринимало меры по улучшению материального положения рабочих и служащих, осуществляло аграрные реформы и т.д. Качественно новый характер приобрели связи Чили с СССР, были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и другими соцстранами. Но реформы правительства вызвали недовольство среднего класса, представителей корпораций и правительства США. К лету 1973 года политические силы страны разделились на два враждующих лагеря – сторонников Альенде и его противников.
     11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца. В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.
     В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия – их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами. 3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. Деятельность Пиночета по руководству страной оценивается неоднозначно.

2000  Одна их горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

2001  В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4327.jpg
Теракт 11 сентября 2001 года в США

     Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».
     11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.
     12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1392.jpg

     11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза. Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

Люди:

Родились в этот день

1700  Джеймс Томсон
шотландский поэт, автор гимна «Правь, Британия». Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия).

1816 Карл Фридрих Цейс
Конструктор микроскопов Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года. Его отец был производителем игрушек.

1846  Анна Достоевская
- русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Ф.М.Достоевского.

11 сентября 1846 - 9 июня 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2067.jpg

     Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) родилась 30 августа (11 сентября) 1846 года в Петербурге в семье мелкого чиновника. С детства она зачитывалась произведениями Достоевского. Выучившись на стенографических курсах, с 4 октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф. М. Достоевского.
     15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу. Они путешествовали по Германии и Швейцарии, пережили сложный период увлечения Достоевским игрой. Здесь у них родились две дочери, старшая из которых умерла в трехмесячном возрасте. Супруги оставались за границей более четырёх лет до июля 1871 года.
     По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя… Достоевский навсегда бросил рулетку. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879–1880).
     В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж она не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии и организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. С 1929 году её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М. Достоевского. Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского», написала и выпустила две книги о Достоевском, которые и сегодня являются важным источником для биографии писателя.
     Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. В 1968 году её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

1862  О'Генри
Американский писатель-прозаик О'Генри (Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (Сев. Каролина) в семье врача.

1877  Феликс Дзержинский
- советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК, один из организаторов «красного террора». Железный Феликс. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.
 
1894  Александр Довженко
- украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург. Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии в семье бедного крестьянина.

1935  Герман Титов
Летчик-космонавт Герман Степанович Титов родился 9 сентября 1935 года в семье учителя.

1937  Иосиф Кобзон
- советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.

Умерли в этот день

1939 Константин Коровин
- русский живописец и театральный художник. Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье.

1941  Мария Спиридонова
- политический деятель, один из лидеров партии эсеров. Мария Александровна Спиридонова родилась 28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского секретаря.

1962  Владимир Артемьев
Советский конструктор ракетной техники. Артемьев Владимир Андреевич родился 24 июня 1885 года в семье военнослужащего в Санкт-Петербурге.

1823  Давид Рикардо
- английский экономист, классик политической экономии. Давид Рикардо родился 18 апреля 1772 года в семье банкиров.

1971  Никита Хрущев
- советский государственный и политический деятель. Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье.

1973  Сальвадор Альенде
- чилийский государственный и политический деятель, президент Чили (1970-1973).
Сальвадор Альенде Госсенс родился 26 июля 1908 года в Вальпараисо (Чили) в семье адвоката. В 1926 году он поступил на медицинский факультет университета Сантьяго. В годы учебы Альенде принимал участие в студенческих выступлениях против диктатуры президента Ибаньеса, несколько раз арестовывался. После окончания университета в 1932 году он вернулся в Вальпараисо и работал по профессии. Тогда он познакомился с жизнью обычных людей. Активно в политическую деятельность Альенде включился в 1933 году, когда стал одним из основателей Социалистической партии Чили, а затем избирался заместителем генерального секретаря и генеральным секретарем этой партии.

1995  Владислав Стржельчик
- советский и российский актёр, Народный артист СССР. Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после первой мировой.

Именины отмечают:     Иван и Исаакий

0

257

12 сентября 2011

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1458.jpg
Александро-Невская Лавра - место святых мощей Александра Невского

     (30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.
     Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/496.gif
Александр Невский

     Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
     Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется 12 сентября.
     Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Чхусок

http://www.calend.ru/img/content/i0/736.gif
Осенний праздник Чхусок - праздник урожая и встреча с родственниками

     Осенний праздник Чхусок (Chuseok) - день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи. Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Но если говорить более точно, то Чхусок длится три дня - первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день - 15-й день 8-го лунного месяца. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти ушедшим в мир иной родственникам и посещают их могилы.
     Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника. Чхусок наряду с Соллаль является одним из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих родителей, чтобы провести вместе этот праздник.

12 сентября в истории

Знаменательные события

1715  Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями
(для сохранности деревянных мостовых).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4515.jpg

     Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.
     Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».
     Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.
     Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

1910  В Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера.
Густав Малер (1860-1911) – австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших и замечательных симфонистов XIX и XX веков, автор десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом наследии.

1940  Во Франции найдена пещера Ласко.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4517.jpg
Наскальные рисунки пещеры Ласко во Франции

     Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.
     Специалист по истории первобытного общества А.Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет. 27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, и в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.
     После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений. Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 году была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.
     Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.

1953  Состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье.
12 сентября 1953 года в церкви Святой Марии в Ньюпорте (США) состоялась торжественная церемония бракосочетания сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. На церемонии собралось 750 человек гостей и 3 000 зевак. Там присутствовал весь политический и экономический бомонд Америки, а журналисты окрестили это мероприятие «свадьбой года» и «самым значительным событием года».

1959  С космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луне.

Люди:

Родились в этот день

1494  Франциск I
Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения. Родился 12 сентября 1494 года в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской.

1897  Ирэн Жолио-Кюри
- лауреат Нобелевской премии по химии Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года.

12 сентября 1897 - 17 марта 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/926.jpg
Ирэн Жолио-Кюри

     Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца – врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Складовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы.
     Образование Ирен получила в Сорбонне. По окончании войны она стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония – элемента, открытого её родителями более чем 20 годами ранее. Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. В 1925 году Ирен Кюри была присуждена докторская степень.
     Самое значительное из проведенных ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 году она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. Проводя совместные исследования, Жолио-Кюри получили много новых радиоактивных элементов.
     В 1935 году Ирен Жолио-Кюри и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Пальмайер напомнил Ирен о том, как 24 года назад Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, – сказал Пальмайер, – вы достойно продолжаете эту блестящую традицию». Через год после получения Нобелевской премии Ирен стала полным профессором Сорбонны, где читала лекции начиная с 1932 года. Она также сохранила за собой должность в Институте радия и продолжала заниматься исследованиями радиоактивности.
     В 1946 году Жолио-Кюри была назначена директором Института радия. Кроме того, с 1946 по 1950 годы она работала в Комиссариате по атомной энергии Франции. Всегда глубоко озабоченная проблемами социального и интеллектуального прогресса женщин, она входила в Национальный комитет Союза французских женщин и работала во Всемирном Совете Мира.
     К началу 1950-х её здоровье стало ухудшаться, вероятно, в результате полученной дозы радиации. Ирен Жолио-Кюри умерла в Париже 17 марта 1956 года от острой лейкемии.

1897  Уолтер Гибсон
- американский писатель, журналист, редактор, иллюзионист. Уолтер Гибсон родился 12 сентября 1897 года.

1921  Станислав Лем
- польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.

12 сентября 1921 - 27 марта 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5350.jpg

     Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в польском городе Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.
     Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно был опубликован за рубежом и завоевал широкую популярность.
     Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.
     Также перу Лема принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961), который неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером А.Тарковским.
     Во всем мире специалисты-футурологи знают фундаментальную работу Лема «Фантастика и футурология» (1970). Последние десятилетия творчества писателя отмечены преобладающим интересом к философии, социологии, методологии, а не к художественной литературе. Проза Лема – это философия, преподанная читателю в художественных образах, где он подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главный «враг» по его мнению – умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием.
     Произведения Лемма – высокообразованного человека, прекрасно разбиравшегося в астрономии и биологии, кибернетике и физике – изобилуют интеллектуальным юмором и игрой слов. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 млн. экземпляров. Он член Польской Ассоциации Писателей, лауреат многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней…
     Скончался Станислав Лем 27 марта 2006 году в Кракове. Писатель не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но очень бережно относился ко времени. «Для меня нет ничего дороже времени» - говорил он.

1933  Татьяна Доронина
- русская советская актриса и режиссер, народная артистка СССР. Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде.

1944  Владимир Спиваков
- русский скрипач, дирижер, общественный деятель. Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе.

1949  Ирина Роднина
- советская фигуристка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, российский общественный деятель. Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве.

Умерли в этот день

1533 Александр Свирский
- русский православный святой в лике преподобного.

? - 12 сентября 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2001.jpg

     Александр Свирский родился в 1448 (точная дата неизвестна) приладожском селе Мандеры, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян. При рождении был назван в честь пророка Амоса. В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам. Здесь он прожил 7 лет в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.
     Александр Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере немало мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Санкт-Петербургской епархии).
     Скончался Александр Свирский 12 сентября 1533 года. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного. По указанию царя памяти святого был посвящен один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.
     История судьбы мощей Александра Свирского удивительна и интересна. Мощи святого первоначально были обретены 17 апреля 1641 года нетленными. В период после Октябрьской революции, в порыве борьбы с религией, 20 декабря 1918 года они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой. 30 июля 1998 года мощи Александра Свирского были обретены повторно в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где они хранились как неэтикетированный анатомический препарат. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

1612  Василий Шуйский
- князь, боярин и воевода, впоследствии царь - Василий IV Иоаннович. Василий Иванович Шуйский, из рода суздальских князей Шуйских, которые происходили от Александра Невского, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, родился в 1552 году (точная дата неизвестна).

1913  Иван Цветаев
- ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед. Иван Владимирович Цветаев родился 16 мая 1847 года в селе Дроздово Владимирской губернии. Иван Владимирович - отец двух дочерей, Марины - знаменитой поэтессы и Анастасии, писательницы.

1919  Леонид Андреев
- русский писатель "Серебряного века". Леонид Николаевич Андреев родился 9 (21) августа 1871 года в городе Орле в семье зажиточного землемера.

1981  Эудженио Монтале
- итальянский поэт, прозаик, лауреат Нобелевской премии.  Эудженио Монтале родился 12 октября 1896 в Генуе в семье коммерсанта. В 1967 году за заслуги перед итальянской культурой Монтале получил звание пожизненного сенатора. А в 1975 году Эудженио Монтале была присуждена Нобелевская премия по литературе. На стихи Монтале писал музыку итальянский композитор Гоффредо Петрасси.

1994  Борис Егоров
- советский космонавт, Герой Советского Союза. Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардио-хирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом. Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. 12 октября 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистов совершил полет на космическом корабле Восход-1. Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составляла 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Пётр, Степан, Ангелина, Евгения и Елизавета

0

258

13 сентября 2011

День программиста в России

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2229.jpg
Так было всего несколько лет назад
     
     11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный профессиональный праздник - День программиста. Согласно этому документу, День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года - 13 сентября, а если год високосный - 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году - 365. Напомним, что 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста».
     Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей во всем мире, людей связавших свою профессиональную деятельность с программированием. И вот сейчас государственную значимость сферы разработки программного обеспечения и значительный вклад специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ сочли достаточными для появления официально утвержденного профессионального праздника.
     Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

Праздник сбора винограда в Румынии

http://www.calend.ru/img/content/i0/612.jpg
Еще немного - и этот спелый виноград превратится в вино
     
     Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина». В весенний праздник Arminden - 1 мая - бочки открывались и начиналась дегустация майского - «полынного» - вина. В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке).
     Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям - «Попробуй!»

13 сентября в истории

1745  Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского».

1793  Поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором.
Гаврила Романович Державин (1743-1816) – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской.

1929  Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие - пенициллин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4522.jpg
Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям

     История пенициллина началась еще в XIX веке. В 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.
     В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином. А 13 сентября 1929 г. на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.
     В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.
     В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

1960  В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки.
Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач.

1999  В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе.
Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.

Люди:

Родились в этот день

1853  Софья Перовская
- одна из руководителей «Народной воли».

13 сентября 1853 - 15 апреля 1881

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1194.jpg

     Софья Львовна Перовская родилась 1 (13) сентября 1853 году в Санкт-Петербурге в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.
     В 1871 году стала одним из организаторов кружка «чайковцев» и участвовала в «хождении в народ» в Самарской и Тверской губ. В 1873 году вернулась в Петербург и содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка была арестована. После недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки. В 1874-1877 после окончания фельдшерских курсов служила в больнице. В 1877 году была арестована, судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.
     Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И. Желябова, возглавила группу, в конце концов совершившую убийство императора.
     15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.

1894 Джон Бойнтон Пристли
- английский писатель, драматург, театральный режиссёр. Джон Бойнтон Пристли родился 13 сентября 1894 года в Брэдфорде (графство Йоркшир, Великобритания).

1916  Роальд Даль
Английский писатель Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию. Сына назвали в честь знаменитого норвежца Роальда Амундсена.

1923  Зоя Космодемьянская
Советская партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву.

1944 Жаклин Биссет
- британская и американская киноактриса

13 сентября 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4223.jpg
Жозефина, Анна Каренина или «Дикая орхидея»?

     Жаклин Биссет родилась 13 сентября 1944 в Уэйбридже (Англия) в смешанной англо-французской семье, отсюда и французское имя – Жаклин. Биссет – псевдоним актрисы, полное её имя – Уинифред Жаклин Фрейзер Биссет.
     В юности Жаклин занималась балетом, мечтая о карьере балерины, а ещё лучше – актрисы. Стать профессиональной балериной ей было не суждено, но зато уже в 18 лет Биссет стала фотомоделью, а затем дебютировала в фильме «Сноровка». Из-за семейных обстоятельств ей рано пришлось зарабатывать на жизнь и самостоятельно принимать ответственные решения. Решив штурмовать Голливуд, Биссет оставляет Англию и уезжает в Соединённые Штаты.
     Красавица, сочетающая мягкость и энергию, хрупкость и потрясающую сексуальность, оказалась востребована в Голливуде. Практически сразу она получила роль в фильме «Детектив», став партнёршей знаменитого Фрэнка Синатры. Критика признала в Биссет сильную, глубокую актрису, публика приняла восторженно. Истинную славу Жаклин Биссет принесла роль Жозефины, возлюбленной Наполеона. Не меньшую известность снискала актриса, снявшись в «Дикой орхидее» – эротическом шедевре, вошедшем в фонд мировой классики кино. Самые знаменитые роли Биссет – это образы не просто красивых женщин, но драматических, мятущихся натур. Это жестокая наставница приюта юных балерин в фильме «Изящное искусство любви», это Анна Каренина.

1951  Александр Розенбаум
- советский и российский певец, поэт, композитор, актер, Народный артист России.

13 сентября 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6129.jpg

     Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом. Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М.Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе. Как и многие подростки того времени, Александр прошел через увлечение творчеством и песнями А.Галича, В.Высоцкого, Б.Окуджавы, «Биттлз». Этот период в жизни Розенбаума направил его к авторской песне, но в выборе профессии он пошел по стопам родителей.
     Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене – был гитаристом в рок-группе «Аргонавты». Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.
     В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров. Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен – «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца – «Эпитафия» – вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.
     Розенбаум – композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов – блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве. Как артист Розенбаум обладает определенным сценическим обаянием, притягательностью и сильным мужественным голосом баритональной природы. За творческую карьеру он выпустил несколько грампластинок, компакт-дисков, сборников стихов и песен, более 20 альбомов. Он автор музыки к фильмам «Друг», «Чтобы выжить» и другим. Также пробовал Александр свои силы и в кинематографе, снявшись в фильмах – «Афганский излом», «Побег на край света», «Бессонница» и другие.
     Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой – сцену, а бизнес – возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество. Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, депутатом Государственной думы. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.
     Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня. Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге.

1960  Артём Боровик
- журналист, главный редактор газеты «Совершенно секретно». Артём Боровик родился 13 сентября 1960 в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика.

Умерли в этот день

81 Тит Флавий Веспасиан
- 10-й Римский император

30 декабря 41 - 13 сентября 81

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3315.jpg
Тит Флавий Веспасиан

     Тит Флавий Веспасиан родился 30 декабря 41 года. Его родителями были Флавий Веспасиана и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником. Рано проявив военные таланты, он совершил множество побед в Британии и Германии, получил должность военного трибуна. Вслед за отцом был отправлен Нероном для подавления Иудейского восстания.
     Покоряя бунтующие земли Палестины, проявил редкую жестокость, разрушил Иерусалим, но благодаря этому укрепил свое положение полководца. В Риме в честь его побед в Иудее была заложена триумфальная арка. Во время иудейского похода близко сошелся с дочерью Ирода Агриппы I-го Вереникою. Был не только выдающимся полководцем, но и умелым политиком. Опираясь на правителя Сирии Муциана и некоторых римских сенаторов, возвел на императорский трон своего отца. После возвращения в Рим стал делить власть с отцом, также назывался Императором и правил от его имени. Проявил себя жестким правителем, боялся заговоров и безжалостно убивал всех подозреваемых.
     Его имя было очень не популярно в народе и среди вельмож. Многим не нравилась его политика террора и то, что он привез с собой Веренику из Иудеи. Однако после смерти отца Тит занял его место и резко изменил практику предыдущего правления. Карал доносчиков, оправдал многих обвиненных в оскорблении достоинства Императора, жертвовал много денег на народные развлечения, при нем были построены многие амфитеатры и термы.
     Его взаимоотношения с Сенатом считаются самыми конструктивными за всю римскую историю. Несмотря на проявленную Титом жестокость народ называл его «любовью и утешением человеческого рода». Историки приписывают Титу Флавию такой эпизод: вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!». Умер Тит 13 сентября 81 года, от скоротечной горячки, простыв в пути. Весь народ плакал о нем, как о родном.

1592  Мишель Монтень
- знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения.
Мишель де Монтень родился 28 февраля 1533 года в семье новых дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Жили они в замке Монтень недалеко от Бордо. Мишель Монтень получил блестящее образование.

1804  Семен Щедрин
- русский художник.

17 апреля 1745 - 13 сентября 1804

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2079.jpg

     Семен Федорович Щедрин родился 17 (6 по ст.ст.) апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил ее с золотой медалью в 1965 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей.
     Сначала Семен едет в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал и копировал чужие произведения, много писал с натуры – вероятно, под влиянием просветительской идеи искать красоту не только в классических образцах, но и в окружающей действительности. Щедрин работал здесь больше на пленере, рисуя окружающую природу.
     В Риме Семен Федорович попал под влияние классицизма - идеи, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжать их успех. Здесь Щедрин задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1352.jpg
Пейзаж в окрестностях Петербурга

     В 1776 году Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Чуть позже он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.
    Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. При всей условности композиционных приёмов и цветового решения, его работы проникнуты тонким чувством красоты природы и интересом к передаче конкретной местности. Щедрин стал одним из первых живописцев, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.
     Умер Семен Федорович Щедрин 13 (1 по ст.ст.) сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.

1859  Фаддей Булгарин
- писатель, журналист, критик, издатель. Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Булгарин) родился 5 июля (24 июня) 1789 года в имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского.

1872  Людвиг Фейербах
- немецкий философ-материалист и атеист.  Людвиг Андреас Фейербах родился 28 июля 1804 года. Главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга. Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии.

1949  Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
     Август Крог родился 15 ноября 1874 года. Он испытывал интерес к науке ещё будучи ребенком. Он много времени проводил на улице, наблюдая за насекомыми. Потом им завладела юношеская мечта стать морским офицером, и в 14 лет он покинул школу, чтобы поступить на военный корабль. Но и там он больше занимался наблюдением за морской живностью, чем своими прямыми обязанностями.
     В 1920 году Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.

1959  Алексей Фатьянов
- русский советский поэт, автор многих популярных песен.
Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года. Александр Фатьянов – автор песен «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и др. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».

1996  Тупак Шакур
Рэпер, актер, продюсер Тупак Шакур (настоящее имя - Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак Амару он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима – доктора Мутулу Шакура.
Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме – «Me Against the World» (Я против всего мира), получает впоследствии мультиплатиновый статус.

2002  Александр Казанцев
- русский писатель-фантаст.
Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года. После окончания института работал инженером-механиком, но увлекшись изобретательством, перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. Как писатель-фантаст впервые дебютировал в 1936 году на конкурсе киносценариев. Его сценарий фантастического фильма «Аренида» занял первое место, он был написан в соавторстве с И.С. Шапиро. Позже эта работа стала сюжетной основой романа «Пылающий остров»

Именины отмечают:     Геннадий, Дмитрий и Михаил

0

259

14 сентября 2011

Освященное время Церкви:
церковное новолетие и миротворный круг

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/497.gif
Церковное новолетие

     Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.
     Любой новогодний праздник - довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) - такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».
     И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Aлександрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе. Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, - дань гражданской византийской традиции.
     Начало индикта - это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие - Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Воздвижение Креста Господня на Кипре

http://www.calend.ru/img/content/i2/2586.gif
Монастырь Ставровуни живет по строгому афонскому уставу

     Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) - один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.
     Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.
    Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говорившего ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра - Олимпос (1951 метр). После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/643.jpg
Святая Елена, фреска монастыря Ставровуни

     После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова. Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами.
     Сейчас монастырь Ставровуни («Крестовоздвиженский», греч. stavros - крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен. За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны. Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.
     Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября.

     
14 сентября в истории

786  У кормила власти в государстве Аббасидов встал 20-летний Харун ар-Рашид.
Харун ар-Рашид (Гарун аль-Рашид) или Справедливый (766-809) – пятый багдадский халиф из династии Аббасидов. Стал правителем Абассидского халифата 14 сентября 786 года и правил с помощью везиров из семьи Бармакидов, представлявших Иранскую феодальную верхушку.

1052  Освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода.
Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода, является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

1812  Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву.

1829 Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор.
14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

1911  В Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина.

1954  На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4529.jpg
Правда о первых в СССР войсковых учениях в условиях реального
ядерного взрыва много лет тщательно скрывалась

"В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения" – Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.
    То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области, правда о первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва, много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.
     В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 м. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1405_or.jpg
Памятный знак на Тоцком полигоне

     В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.
     На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Люди:

Родились в этот день

1618  Питер Лели
- известный мастер портрета эпохи барокко. Питер ван дер Фаес (таково настоящее имя художника) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Соесте.

1769 Александр Гумбольдт
- немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник.

14 сентября 1769 - 6 мая 1859

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1502.jpg

     Александр Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста. В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него заметное влияние, путешествовал по Англии, Франции и Нидерландам. Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения. Вышла его работа о базальтах, наблюдения о тайнобрачных растениях, монография о раздражимости нервных и мускульных волокон.
     В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французким ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учёными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезические и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия. В 1827 году он переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, а в 1829 году совершил путешествие по России – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.
     Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений.
     Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века». Ученый скончался 6 мая 1859 года в Берлине.

1864  Роберт Сесил
- британский политик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии мира. Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли.

Умерли в этот день

1712  Джованни Кассини
8 июня 1625 года в городе Перинальдо в Генуэзской республике родился Джованни Доменико Кассини, великий итальянский учёный-астроном.

1901  Уильям Мак-Кинли
- 25-й президент США, один из самых успешных президентов. Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо).

1920  Семен Венгеров
- русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф. Семен Афанасьевич Венгеров родился 17 апреля 1855 года в Лубнах Полтавской губернии.

1927  Айседора Дункан
- американская танцовщица, жена Сергея Есенина.

27 мая 1878 - 14 сентября 1927

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1797.jpg
Айседора Дункан и Сергей Есенин

     Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей. Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.
     Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.
    В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.
    Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения. Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.
     Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах. Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского и др. Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.
     14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

1937  Томаш Масарик
- чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель. Томаш Гарриг Масарик родился 7 марта 1850 года в простой рабочей семье. Получил образование в Венском и Лейпцигском университетах. В 1882 году Масарик стал профессором Пражского университета.

1973  Михаил Зенкевич
- русский поэт и переводчик. Михаил Александрович Зенкевич родился 21 мая 1886 года в Саратовской губернии.

Именины отмечают:     Марфа и Наталья

0

260

15 сентября 2011

День воссоединения Приморья с Отечеством

http://www.calend.ru/img/content/i2/2113.gif
Праздник посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья

     В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию - к югу от реки Мирны до парусных островов. Словения утратила эти земли после первой мировой войны, и сегодня, 15 сентября, празднует их воссоединение с Отечеством.
     К началу первой мировой войны население словенского Приморья составляло более 300 тысяч жителей. В ходе первой мировой войны эти земли были оккупированы Италией и включены в ее состав, несмотря на ожесточенные бои и поражения на соседних фронтах. Праздник воссоединения Приморья с Отечеством посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья по обе стороны итальянской границы, в том числе партизанам, которые продолжительное время после оккупации действовали на этой территории.
     В этот день проводятся торжественные митинги и концерты, посвященные событию. На государственном уровне праздник отмечается с 2005 года, однако, не является выходным днем.

15 сентября в истории

1801  Александру I представлен первый в мире велосипед.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4530.jpg

     Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.
     Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года. Изобретение настолько удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.
     Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами». Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных средств передвижения.

1830  Состоялась церемония открытия первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге.
15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер.

1916  Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме.
В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер близ реки Соммы 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

1956  На трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».

1971  Создана экологическая организация «Гринпис».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4533.jpg

     15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»).
     Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.
     В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
     Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
     В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

Люди:

Родились в этот день

1613  Франсуа Ларошфуко
- французский писатель-моралист.

15 сентября 1613 - 17 марта 1680

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/922.jpg

     Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.
     Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде – широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 годах и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.
     Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 году он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы». В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.
     Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».
     Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (1662), ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак. Умер Франсуа де Ларошфуко в Париже 17 марта 1680 года.

1828  Александр Бутлеров
- русский химик, создатель теории химического строения.

15 сентября 1828 - 17 августа 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3534.jpg

     Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
     Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
     В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
     Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
     В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885 года. Спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.
     Огромная заслуга Бутлерова - создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов. Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.
     Умер Александр Михайлович Бутлеров 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.

1890  Агата Кристи
- всемирно известная английская писательница, автор детективных романов и пьес.

15 сентября 1890 - 12 января 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/95.jpg

     Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 в Торки (графство Девон).
Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.
     Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу. В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).
     Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени. Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Заслуженно носит звание королевы детектива.

1907  Михаил Герасимов
- антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Михаил Михайлович Герасимов родился 15 сентября 1907 года в Петербурге.

1916  Маргарет Локвуд
Британская актриса Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия) в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индии.

1923  Михаил Танич
- советский российский поэт-песенник. Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге.

1925  Кирилл Лавров
- актер театра и кино.

15 сентября 1925 - 27 апреля 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1388.jpg

     Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а с 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.
     В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище. В училище не приняли – у Кирилла не было аттестата зрелости. Зато приняли в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1950-1955 годах Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Благодаря прекрасным внешним данным и сценическому обаянию, он с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт, профессиональное мастерство и популярность.
     В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая женой Кирилла Юрьевича. В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К.Хохлов, назначенный художественным руководителем Большого Драматического театра. С тех пор творческая биография Лаврова была неразрывно связана с этим театром, а с 1989 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.
      Творческий путь Кирилла Юрьевича богат успехами. Высокая требовательность к себе, честность и искренность, умение дружить, актерская и человеческая зрелость никого не оставляли равнодушным. Он был в своих ролях выразителен и точен. Многие его роли в театре и кино стали воистину легендарными. До последних дней Лавров Кирилл Юрьевич много работал и ушёл из жизни 27 апреля 2007 года. Он носил множество почетных званий, был удостоен различных наград, но главная награда – человеческая любовь, уважение и память, в которой он останется одним из самых почитаемых артистов.

Умерли в этот день

1884  Павел Кукольник
- историк, преподаватель, поэт, драматург. Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша).

1989  Роберт Пенн Уоррен
- американский поэт, писатель, критик. Роберт Пенн Уоррен родился 24 апреля 1905 года в городе Гатри (штат Кентукки).

1938  Томас Вулф
- американский писатель.

3 октября 1900 - 15 сентября 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2088.jpg

     Томас Клейтон Вулф родился 3 октября 1900 года в городе Эшвилл, Северная Каролина (США). После окончания университета в 1920 году Вулф решил стать драматургом и поступил в Гарвардский университет, главным образом для того, чтобы заниматься в широко известном семинаре по драматургии, которым руководил профессор Дж.П. Бейкер. Чтобы иметь возможность писать, Томас Вулф преподавал английскую литературу в Нью-Йоркском университете, где он проработал шесть лет. Время от времени совершал поездки в Европу.
     В 1929 году вышел автобиографический роман Вулфа под названием «Оглянись на дом свой, ангел». Работа была одобрительно встречена критикой. Скомпоновать роман из громоздкой рукописи Томасу помог Максвелл Перкинс, который также помогал работать и над второй книгой Вулфа – «О времени и о реке». Вскоре были опубликованы еще два романа автора – «Паутина и скала» и «Домой возврата нет». Они поставили Вулфа в первый ряд американских прозаиков XX века. Фолкнер признавал его крупнейшим писателем своего поколения.
     Осложнения после пневмонии, полученной в путешествии на Дальний Запад в 1937 году, вызвали у Вулфа туберкулез мозга, от которого он скоропостижно умер 15 сентября 1938 года. Похоронен в Эшвилле.

2008  Ричард Райт
- британский пианист и клавишник.

28 июля 1943 - 15 сентября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/753.jpg

     Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в Лондоне в семье биохимика. С детства проявлял способности к музыке. Играл на фортепиано, гитаре, трубе и тромбоне. В 1962 году Райт поступил на архитектурный факультет Политехнического института. Там, вместе с однокурсниками Ником Мейсоном и Роджером Уотерсом, сформировал группу Sigma 6. Именно тогда он познакомился со своей будущей женой Джульеттой Гейл. Группа постоянно меняла названия и состав, но не имела большого успеха.
     Лишь в 1965 году к группе, носившей на тот момент название «The Abdabs», примкнул Сид Барретт и вскоре появилась группа «Пинк Флойд», ставшая впоследствии одной из ведущих на андеграундной мировой сцене. Изящные клавишные партии Райта были неотъемлемыми компонентом и отличительной чертой Pink Floyd. В некоторых композициях Ричард Райт был основным вокалистом. Он написал много из того, что сейчас считается классикой Pink Floyd. Манера игры Райта стала особенно популярна после вышедшего в 1973 году самого успешного альбома группы «Тёмная сторона луны».
      Вскоре после записи альбома «Стена»(1979) Ричард Райт покинул группу. После этого в течении двух лет он почти не занимался музыкой. Затем вместе с Дэвидом Хэррисом организовал группу «Duo Zee», которая не имела большого успеха. С 1987 году Райт вновь играл в составе «Пинк Флойд», а также выпускал сольные альбомы.
     В 2005 году Ричард Райт в составе «Пинк Флойд» выступил с публичным концертом в Гайд-Парке в Лондоне. Это выступление стало последним для него. 15 сентября 2008 года Ричард Райт умер от рака, не успев закончить сольный альбом, над которым работал.

Именины отмечают:     Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Фёдор, Юлиан, Ксения, Оксана и Серафима

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II