АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 241 страница 250 из 454

241

27 августа 2011

День российского кино

http://www.calend.ru/img/content/i0/69.gif

     27 августа в России отмечается День российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
     В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
     Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

День авиации Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1706.gif
Праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности

     Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта - День авиации - празднуется в Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины от 16 августа 1993 года.
     Украина - государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. В Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.
     Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей. Примечательно, что в Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины. 24 августа авиационная техника неизменно принимает участие в параде войск по случаю годовщины независимости Украины.

День независимости Республики Молдовы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1438.gif
Флаг независимой Республики Молдовы

     27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.
     В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство - Республика Молдова - было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ). Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО.
     В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы - Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) - и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.

27 августа в истории

Знаменательные события

1919  Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.
 
1940  Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения.

1955  В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpg
Эмблема "Книги рекордов Гиннеса"

     История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.
    Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет.
     «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия).
     Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

1966  Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV». 

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2868.jpg
Фрэнсис Чичестер на своей яхте «Джипси Мот IV»

     Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов XIX века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...
     После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия Плимуте в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.
     Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка. 

2000  В Москве, на Останкинской телебашне начался сильный пожар.

Люди:

Родились в этот день

1869  Карл Хаусхофер
Концепцией государства как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались многие ученые – Монтескье, Челлен, Ратцель, Маккиндер, Мэхен и многие другие.

1877  Чарльз Роллс
Чарльз Стюарт Роллс получил образование в самых престижных британских учебных заведениях – Итоне, Тринити-колледже и Кембриджском университете. Он был очень увлечен достижениями технического прогресса: автомобилями и летательными аппаратами.

1878  Петр Врангель
- русский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, генерал-лейтенант.
Петр Николаевич Врангель родился (15) 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск (Литва) в дворянской семье. В 1901 году он успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но инженером так и не стал. Через год Петр сдал экзамены на офицерский чин и во время Русско-японской войны пошел добровольцем на фронт, где, проявив отвагу, заслужил ордена и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор был сделан в пользу военной карьеры.

1890  Ман Рэй
Ман Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк. Здесь Рэй изучал искусство в период с 1908 по 1912 год: он окончил Национальную академию рисунка в Нью-Йорке.

1896 Фаина Раневская
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш».

1903  Наталия Сац
Наталия Ильинична Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Описывать с помощью музыки, постигать, понимать.

1908  Суламифь Мессерер
Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой.

1908  Линдон Джонсон
Линдон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен. Закончив Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне.

1910  Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден.

1929  Айра Левин
Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. После окончания школы он учился в университете Дрейка, затем в Нью-йоркском университете, где изучал философию и английский язык. В 1950 году он окончил Нью-Йоркский университет, получив степень.

Умерли в этот день

1576  Тициан
Тициан Вечеллио да Кадоре, известный всем под именем Тициана, родился в городе Пьеве ди Кадоре, расположенном неподалеку от Венеции. Точная дата его рождения до сих пор является предметом споров. Он происходил из зажиточной и знатной семьи.

1635  Лопе де Вега
Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.

1748  Джеймс Томсон
Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия). Решив стать священником пресвитерианской церкви, в 1715 году он поступил в Эдинбургский университет. Однако вскоре интерес к богословию угас, и в 1725 году Томсон уехал в Лондон.

1879  Роуленд Хилл
Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон». В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость».

1965  Шарль Ле Корбюзье
- французский архитектор и теоретик архитектуры, художник, один из самых авторитетных мастеров современного зодчества.
Шарль Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль Эдуар Жаннере Гри) родился 6 октября 1887 года в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Там же он окончил Школу искусств. Свой первый архитектурный проект (жилого дома), под руководством профессионального зодчева, Жаннере предпринял в 17 лет.
     Ле Корбюзье – один из наиболее значимых архитекторов 20 века, пионеров современной архитектуры. Он являлся почетным доктором университетов в Цюрихе, Кембридже, Колумбии, Женевы, почетным членом многих Академий искусств, был награжден французским Орденом Почетного легиона и медалями других стран. Он воспитал таких известных архитекторов, как Маэкава, Колли, Фрай, Сакакура, Кандилис и многих других.

1981  Валерий Харламов
Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем.

2007  Вальтер Запашный
Выдающийся российский артист цирка и дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве и принадлежит к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов.

2009  Сергей Михалков
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, родился 28 февраля (13 марта) 1913 года. Ему не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Матвей, Николай, Фёдор, Ева и Евдокия

:)

0

242

28 августа 2011

Успение Пресвятой Владычицы нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1476.gif
Пресвятая Богородица Приснодева Мария

     Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю - 28 августа.
     После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/494.gif
Успение Пресвятой Богородицы

     Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.
     Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая - спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
     28 августа отмечается третий Спас - ореховый, предваряющий начало «бабьего лета».
Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) по старому стилю - 15 августа.

День шахтера

http://www.calend.ru/img/content/i0/155.gif
Нелегкий, но почетный труд шахтеров

     В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд - залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и Украина отмечают этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.
     Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
     День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля - 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».
     Для угольно-добывающих городов и районов - Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк - День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом. Сегодня День шахтера отмечают угольщики России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси.

28 августа в истории

Знаменательные события

1850  В немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2859.jpg
Прибытие Лоэнгрина. Открытка

     В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.
     Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).
     Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.
     В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.
     По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу. Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

1920  По решению Советского правительства проведена Всероссийская статистическая перепись населения.

1941  Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

1974  Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.

2004  В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2860.jpg
Казанская икона Божьей Матери
 
     Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями».
     Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.
     Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор.
     В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу, и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.
     В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
     Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.

Люди:

Родились в этот день

1749  Иоганн Вольфганг Гете
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий.

1853  Владимир Шухов
Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в городе Грайворон Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила этого человека талантами. Его называли Леонардо да Винчи конца XIX – начала XX века.

1878  Джордж Хойт Уипл
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1934 года Джордж Хойт Уипл родился 28 августа 1878 года в семье врача общей практики. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, он был уверен, что станет врачом.

1925  Аркадий Стругацкий
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона.

1925  Юрий Трифонов
Трифонов Юрий Валентинович, писатель, переводчик, прозаик, публицист, киносценарист родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове.

1939  Владимир Ивашов
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить.

1948  Наталья Гундарева
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания.

Умерли в этот день

1922  Жорж Сорель
В течение всей жизни Сореля интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически.

1979  Константин Симонов
Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл)– Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

1987  Джон Хьюстон
Джон Марселлус Хьюстон – легендарный десятикратный номинант премии «Оскар»; сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анджелики Хьюстон, режиссёра Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона. Родился в Неваде, штат Миссури.

2003  Юрий Саульский
Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений.

0

243

29 августа 2011

Перенесение Нерукотворного Образа
Господа Иисуса Христа

http://www.calend.ru/img/content/i1/1432.gif
Самая ранняя из сохранившихся икон
Спаса Нерукотворного (XII век)

     29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
     Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.
     С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.
     С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
     Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.
     В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира - правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

29 августа в истории

Знаменательные события

1885  Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.

1912  В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва».

1930  В Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт (МАИ).

1949  В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2857.jpg
Атомный взрыв

     В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.
     10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года. 29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.
     Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда получили также один из руководителей советской оборонки Борис Ванников,его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина.

1991  В Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2858.jpg
Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона

     К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание с целью создания первой советской атомной бомбы. Для его выполнения решением правительства в 1946 году был создан первый в стране центр по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). Советский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Летом 1948 года завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а вскоре заработал и радиохимический завод по выделению плутония из урана.
     Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. 12 августа 1953 года там было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года.
     С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим». В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

Люди:

Родились в этот день

1862  Морис Метерлинк
- бельгийский драматург, лауреат Нобелевской премии.
Морис Метерлинк родился 29 августа 1862 в Генте, в семье состоятельного юриста. Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью. В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

1904  Вернер Форсман
- немецкий хирург, лауреат Нобелевской премии.
Вернер Форсман родился в Берлине 29 августа 1904 года. Ему было двенадцать, когда его отец, капитан германской армии, погиб в Галицийском сражении. В 1929 году Форсман разработал способ катетеризации сердца, причем первые эксперименты выполнил на самом себе, проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие. В 1952 году Форсман, Курнан и Ричарде были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения».

1915  Ингрид Бергман
- шведская актриса.

29 августа 1915 - 29 августа 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5131.jpg

     Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. Мать Ингрид умерла, когда девочке было всего 3 года. Через 10 лет ушел из жизни отец, а вскоре и тётя, у которой она прожила полгода после смерти отца. Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей.
     В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1935 году. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939). В 1942 году Ингрид Бергман сыграет Лизу Лунд в фильме «Касабланка» – свою лучшую, по признанию большинства критиков, роль.
     В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд – так начинается один из сложнейших периодов в её жизни. Развод с Петером Линдстромом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, и из-за которого все фильмы Росселини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ.
     Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей – Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака – Пиа – жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой. Через некоторое время Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.
     В 1973 году у нее обнаружили рак. Она боролась с этой болезнью 9 лет. 29 августа 1982 года в возрасте 67 лет Ингрид Бергман скончалась.

1920  Чарлз Паркер
- известный джазовый саксофонист.
Чарлз Паркер появился на свет 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Детство его прошло в черном гетто Канзас-Сити, где было множество кабачков, увеселительных заведений и всегда звучала музыка. Чарли Паркер может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами импровизационного искусства. Его влияние на последующие поколения джазовых музыкантов можно сравнить только с влиянием Луи Армстронга.

1923  Рэймонд Левенталь
- американский пианист. Рэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России.

1958  Майкл Джексон
- американский певец, танцор и автор песен.
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 в Гэри (шт. Индиана, США), и был седьмым ребенком в семье из девятерых детей. В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого, кроме Майкла, вошли четверо его старших братьев. В 1982 году он выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времён и народов.

Умерли в этот день

1533  Атауальпа
- последний правитель империи инков.

? - 29 августа 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3823.jpg

     Атауальпа родился около 1497 - 1500 года в семье правителя Уайна Капака. Перед смертью его отец повелел разделить государство между двумя сыновьями: старшим Уаскаром и Атауальпой, к которому Уайна Капак питал особую привязанность. Такое решение правителя привело к междоусобной борьбе за трон, которая закончилась победой Атауальпы.
     В 1532 году Атауальпа пленил Уаскара и стал единовластным правителем инков. Однако время правления независимых «Сынов Солнца», как называли элиту инков, подходило к концу. Править Атауальпе оставалось недолго… В этом же году на побережье Перу появились испанские конкистадоры. В самой империи тоже не всё было ладно: ропот покорённых племён, междоусобицы, эпидемии. Государство Атауальпы было ослаблено, но, возможно, инки смогли бы выбраться из кризиса, если бы не завоеватели.
     Первоначально Атауальпа, недооценив пришельцев, дружественно принял конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Это было крупной ошибкой: Писарро воспользовался ситуацией, перебил невооружённых инков и взял в плен Атауальпу. Этот ответ на гостеприимство вошёл в историю как битва при Кахамарке. Атауальпа предложил испанцам выкуп, и Писаррро милостиво согласился его принять. Атауальпа решил наполнить помещение, где правителя инков держали в цепях, золотом до потолка. От неожиданности Писарро потерял дар речи, и Атауальпа, восприняв это как колебание, предложил наполнить соседнее до потолка серебром!
     Тут уж Писарро взял себя в руки и заявил что соседнее помещение маловато. Атауальпа согласился заполнить его дважды… Через три месяца выкуп был собран. Драгоценности были вынесены даже из столицы, Куско, вопреки закону, запрещавшему это делать. Испанцы в течении 34 дней переплавляли драгоценные сокровища, удивительные изделия и произведения искусства в слитки… Однако Писарро не собирался освобождать Атауальпу. В 1533 году испанцы устроили суд над Атауальпой, обвинив в убийстве Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к сожжению на костре. Приняв католичество, Атауальпа получил от испанцев великую милость – его задушили гарротой.

1922  Жорж Сорель
- французский философ, теоретик анархо-синдикализма.
В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически оценивал будущее европейской цивилизации.
     Жорж Сорель родился 2 ноября 1847 года в Шербуре в семье обанкротившегося виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Затем поступил на службу транспортным чиновником в государственный департамент мостов и дорог. На этой должности он проработал 25 лет.

1947 Манолете
Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) родился в городе Кордоба, Испания, 4 июля 1917 года. Матадорами были его отец и дед, и не только - он был внучатым племянником легендарного матадора XIX столетия Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.

1961  Владимир Софроницкий
- русский советский пианист.
     Владимир Владимирович Софроницкий известен не только как пианист, но и как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих»,  «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», «Сенсация, поп яйца снес» и многие другие.
     Исполнительское искусство Софроницкого было очень востребовано в СССР, его игра отличалась исключительным самобытным даром, интуитивной мудростью, красотой звука.

1967  Чарльз Дэрроу
- изобретатель, создатель и первый продавец настольной игры «Монополия».
30 июля 1933 года Чарльз Дэрроу зарегистрировал изобретение, сделавшее его имя бессмертным – самую популярную в мире настольную игру «Монополия».

1982  Ингрид Бергман

Именины отмечают:     Александр, Герасим и Анна

0

244

30 августа 2011

Ид уль-фитр (Рамадан Байрам, Ураза Байрам)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2245.jpg
http://www.calend.ru/img/content/i2/2245.jpg

     После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам). Для каждого верующего праздник - это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.
     В Рамадан Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Фестиваль вина в Лимассоле

http://www.calend.ru/img/content/i1/1844.gif
Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира

     Вино и вкусную еду в неограниченных количествах вы можете отведать на открытом воздухе в кипрском Лимассоле! Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) - это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время!
     Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.
    Пафос (Paphos), древняя столица Кипра, до сих пор гордится своими искусными мозаиками, оставленными нам, потомкам, для того, чтобы мы могли насладиться их красотой и удивиться мастерству древних мастеров. Среди диковинных мозаик есть одна, которая изображает миф о сотворении вина. Кстати, история возникновения виноделия началась с нехорошего происшествия. Было это во времена Диониса, которого принято называть богом вина (Dionysus the God of Wine), и особо веселых пиршеств. Если верить легенде, то за щедрое гостеприимство царя Икариоса, Дионис решил его отблагодарить. Он не придумал ничего лучше, чем научить его виноделию — секретам добротного урожая винограда и приготовления вина. Царь был в восторге от такого ценного подарка, и, довольно быстро овладев всеми необходимыми для настоящего винодела навыками, решил всех угостить собственным «продуктом».
     Первыми дегустаторами стали пастухи. Моментально захмелев от незнакомого напитка, они упали на землю, вызвав страх и сокрушение окружающих и ненависть по отношению к царю, который, как они думали, отравил их зельем. Не выслушав никаких оправданий, свидетели этого происшествия убили царя, а, спустя несколько часов, пастухи проснулись и, как ни в чем не бывало, продолжали свои дела, переняв пока еще не совсем понятное, но приятное «ремесло». В отличие от летнего фестиваля пива, которым также славится город Лимассол, фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим.
     Среди разливающегося в воздухе аромата винограда, профессионалы, да и все мало-мальски разбирающиеся в тонкостях виноградного дела, улавливают различные сорта винограда. На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина — тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно. Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка. В дни фестиваля привычной становится картина, когда люди, закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.

30 августа в истории

Знаменательные события

1700  Началась Северная война между Россией и Швецией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2849.jpg
Петр I

     30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.
     Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
     8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

1703  Произошло первое наводнение в истории Петербурга.
За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходились на конец осени. Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года:  за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра! Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах.Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах.

1721  В городе Ништадте (Финляндия) подписан мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской Северной войны 1700-1721 гг.

1873  Полярные исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт открыли необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа.

1918  Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина.

Люди:

Родились в этот день

1898 Ширли Бут
Американская актриса Ширли Бут родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке. Впервые актриса выступила на театральных подмостках Бродвея в 1925 году. С тех самых пор она никогда не покидала театр, не забывая о нем ни во время съемок в кино, ни в процессе последующей работы. Ширли Бут впервые удостоилась главной роли только лишь тогда, когда ей стукнуло пятьдесят четыре года. Вершина ее успеха пришлась на 1950-е годы. Бут не только завоевала признание зрителей, но и стала обладательницей почетных премий «Тони» и «Оскар».

1871  Эрнест Резерфорд
- английский физик, «отец» ядерной физики, создатель планетарной модели атома.
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж.Томсона, одного из ведущих ученых того времени. В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

1934  Анатолий Солоницын
- актер театра и кино,

30 августа 1934 - 11 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2124.jpg

     Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Первые годы жизни будущий актер носил имя Отто – он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.
     После окончания в 1960 году студии при Свердловском драматическом театре, выступал в этом театре, снимался на Свердловском телевидении. В 1970-1972 году работал в Таллиннском русском драматическом театре, затем до 1976 года в театре имени Ленсовета.
     В кино актер дебютировал в 1963 году на Свердловской телестудии, в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». В 1966, прочитав сценарий к фильму «Андрей Рублев» Андрея Тарковского в журнале «Искусство кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу. И понравился Андрею Арсеньевичу. Утвердить никому не известного актера на главную роль режиссеру стоило больших трудов. Против были члены многочисленных художественных советов. Но сыграло роль внешнее сходство с Рублевым и кандидатуру Солоницына поддержали историки: из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актеров ученые дружно указали на Солоницына. Творческий союз актера и режиссера состоялся, и роль Андрея Рублева принесла Солоницыну мировую известность.
     После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Актеру удалось найти общий творческий язык не только с Тарковским: он блистательно исполняет роль Рыбника в дилогии «Легенда о Тиле» (1976) режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, снимается у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974). Одна из лучших ролей Анатолия Солоницына – в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько. Всего актер снялся в нескольких десятках фильмов. Ему было всего 47, когда болезнь отняла его у любящих зрителей…

1937  Брюс Мак-Ларен
Автогонщик «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей Брюс Мак-Ларен родился 30 августа 1937 года.

1954  Александр Лукашенко
Александр Григорьевич Лукашенко – президент, главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности Республики Беларусь, родился 30 августа 1954 года (по другим источникам - 31 августа) в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

1958  Анна Политковская
- журналист, публицист.

30 августа 1958 - 7 октября 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2721.jpg

     Анна Степановна Политковская – автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе. В 1980 году она окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. После окончания учебы работала и сотрудничала с различными газетами – «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», а также издательствами – «Эскарт», «Паритет». С 1999 года она стала обозревателем «Новой газеты».
     С июля 1999 года Анна не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне. А в декабре того же года организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Занималась правозащитной деятельностью, помогала в судах матерям погибших солдат, проводила расследования коррупции и даже участвовала в переговорах с террористами - захватчиками «Норд-Ост».
     За свою журналистскую карьеру Политковская не раз получала премии. Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. В январе 2000 года Политковской за серию репортажей из Чечни была присуждена премия «Золотое перо России».
     Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Все указывало на заказное убийство. Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил: «Она была правозащитницей и журналисткой в настоящем смысле этого слова, герой России».

Умерли в этот день

1622  Ксения Годунова
- русская царевна.

? - 30 августа 1622

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3825.jpg

     Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, родилась в 1582 году. Среди русских царевен, помимо Софьи Алексеевны, Ксения Годунова - самая известная. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин. Ксения родилась в семье царя Бориса Годунова, правившего накануне Смутного времени, приходилась по матери внучкой другому известному лицу – Малюте Скуратову.
     Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе. Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло…
     Борис Годунов не собирался запирать дочь в тереме, и собирался найти ей достойного иностранного жениха – к сожалению, выбор оказался не очень удачен, принцы оказывались при ближайшем знакомстве малодостойными кандидатами. За кого попало отдавать дочь Борис не желал, и сына шведского короля, к примеру, отослал за ведение разгульной жизни и сожитие с давней шведской любовницей, привезенной в Москву.
     Неизвестно, как Ксения восприняла разрыв помолвки – возможно, тосковала, а может, и сама была инициатором этого разрыва. Едва не стал её мужем «Иоанн-королевич», принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, и Ксения уже начала готовиться к свадьбе – принц заболел и умер. Следующий кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за неурядиц в своём государстве… Не судьба? Судьбой Ксении была уготована незавидная участь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1373.jpg
Константин Маковский «Убиение царя Федора»

     В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Фёдор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего семь недель: стронники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках. Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю. Ксению отослали в монастырь. Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло.
     С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена. Была ли она счастлива – история умалчивает… Умерла Ксения тридцатилетней.

1935  Анри Барбюс
- французский писатель, апологет Советского Союза.
Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года во Франции. Он стал известным после выхода его романа «Огонь» в 1916 году, который был посвящён анализу сознания народных масс во время Первой мировой войны. Когда в России в 1917 году произошла Октябрьская революция, Анри Барбюс принял ее, назвав основной вехой в современной истории, имевшей всемирно-историческое значение, и давшей надежду народам Европы на освобождение от бремени капиталистической системы. Под влиянием этих событий он в 1923 году вступил в ряды Французской коммунистической партии. Анри Барбюс был лауреатом престижной во Франции Гонкуровской премии.

1940  Джозеф Джон Томсон
- английский физик, открывший электрон, лауреат Нобелевской премии.
Джозеф Джон Томсон родился 18 декабря 1856 года в пригороде Манчестера Читем-Хилле. В возрасте 14 лет его определили в Оуэнс-колледж (ныне Манчестерский университет), а затем он продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда Томсон увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже.
     Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона Томсон в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

1976  Пётр Кошевой
- советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Пётр Кириллович Кошевой, дважды Герой Советского Союза, родился в городе Александрия Херсонской губернии в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов. В октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В. Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР». П. К. Кошевой был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище в Москве.

1991  Жан Тэнгли
- швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства.
Жан Тэнгли родился 22 мая 1925 года в городе Фрибур, Швейцария, в семье служащего компании Нестле. Тэнгли создавал произведения искусства из того, что люди выбрасывают на помойку: моторов, коробок скоростей, банок из-под Кока-Колы, зонтиков и прочего барахла. Все эти элементы соединенные самым невероятным образом, на глазах пораженной публики начинали беспорядочно двигаться.

2006  Игорь Кио
- иллюзионист, народный артист России.
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал 500 представлений за год.

Именины отмечают:     Алексей, Илья, Мирон и Павел

0

245

31 августа 2011

Лимба Ноастрэ в Молдове

http://www.calend.ru/img/content/i1/1437.gif
Концерты - незаменимая часть праздника

     В последний летний день Молдова отмечает традиционный и по-своему уникальный праздник - национальный день языка - Лимба ноастрэ (Limba Noastra / Limba noastră). «Лимба ноастрэ» значит - «наш язык» или «родной язык», и поводом к учреждению праздника послужило принятие Закона о придании молдавскому языку статуса государственного. Исторически этот день знаменует годовщину замены кириллицы латинским алфавитом в 1991 году.
     К празднику приурочены выставки, фестивали и другие мероприятия, которые проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступают самодеятельные артисты, в вечером на площади Великого Национального Собрания проходит концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады.
     Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города проводится панихида по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности. Дань благодарной памяти воздается также классику национальной поэзии Алексею Матеевичу - автору стихотворения «Лимба ноастрэ», текст которого с 1994 года стал гимном независимой Молдовы. В течении короткого периода официальным гимном страны было произведение Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»), которое также является национальным гимном Румынии. Основная черта гимна Limba noastră, написанного в романтическом стиле, - это национальный язык, что призывает людей пересмотреть употребление родного языка.

Томатина

http://www.calend.ru/img/content/i0/459.jpg
Томатные реки - не вымысел

     Другое название праздника - Битва томатов (La Batalle del Tomate). В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника - томатная битва Томатина (La Tomatina), проходящая на городской площади.
     Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (а это весь город Буньоль) подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.
     Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников, которыми, кстати, считаются все, обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется - не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.
     На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, - вовсе не красное словцо.
     Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании.
     Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.
     Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола.
     Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день.
     Запретов всего четыре:
— начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
— нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
— запрещено рвать друг на друге одежду;
— нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

     До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.
     Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

31 августа в истории

Знаменательные события

1935  Донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».

1986  В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2846.jpg
«Адмирал Нахимов»

     31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения. В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна. В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.
     В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1376.jpg
Монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов»

     В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».

1990  В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении).

1995  В Кливленде (США) открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла.

1997  В автомобильной катастрофе погибла принцесса Уэльская Диана.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2843.jpg
Непревзойденная Леди Ди

     В ночь на 31 августа 1997 года, в автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Вместе с принцессой погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа.
     Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»… Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения за прекращение производства противопехотных мин и борьбы со СПИДом.
     За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше».В ырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.

Люди:

Родились в этот день

1745  Александр Радищев
- русский писатель, философ, поэт.

31 августа 1745 - 24 сентября 1802

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1416.jpg

     Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I. Литературная деятельность Радищева начинается только в 1789 году, когда им было напечатано «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».
     Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование. Радищев был арестован.
     4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Александр Николаевич был сослан в Сибирь. Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.
     24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

1863  Сергей Прокудин-Горский
- русский фотограф, изобретатель, химик. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме.

1872  Матильда Кшесинская
- русская балерина.

31 августа 1872 - 6 декабря 1971

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3560.jpg

     Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом) в семье артистов балета Мариинского театра. Окончила Императорское театральное училище. Окончив обучение, Матильда танцевала в Мариинском театре по 1917 год. В разное время ее учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон. Матильда Кшесинская была ведущей балериной Мариинского театра, идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу XIX века основу репертуара. В 1899 году исполнилась ее давнишняя мечта, Мариус Петипа предложил ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки. Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.
     Мало кому была известна ее благотворительная деятельность. В первую мировую войну Матильда Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем она устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров. В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже. Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет Кшесинская принимала уже сотню учеников.
     В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо и непредставимо!

1880  Вильгельмина
- царствующая королева Нидерландов с 1890 по 1948 год.

31 августа 1880 - 28 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3434.jpg

     В мире она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
     Вильгельмина была единственным ребеноком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года. От первого брака у короля было три сына, но к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один – Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Так она стала наследницей престола. Отец умер, когда Вильгельмине было всего 10 лет. До ее совершеннолетия ее мать Эмма была регентшей Нидерландов. В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за Генриха, герцога Мекленбург-Шверинского. А 30 апреля 1909 года родилась их единственная дочь Юлиана.
     Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше, чем любой другой голландский монарх. За время ее царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний. В 1945 году, после капитуляции Германии, она вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.

1887 Фридрих Адольф Панет
Немецкий химик и геохимик Фридрих Адольф Панет родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов). В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Умерли в этот день

1422  Генрих V Английский
- английский король из династии Ланкастер, выдающийся полководец Столетней войны.

16 сентября 1387 - 31 августа 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4209.jpg

     Генрих V родился 16 сентября 1387 в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или более долгими затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны. Генрих V взошёл на трон в 1413 году. В 1415 году состоялась битва при Азенкуре, прославившая Генриха как победителя французов.
     Скончался 31 августа 1422, два месяца не дожив до смерти французского короля Карла VI, которому мог бы наследовать, став королём объединённого англо-французского королевства. Однако не сложилось – по мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
     Генрих - один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей; как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован. Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. В действительности он во время правления отца принимал активное участие в управлении государством.

1867  Шарль Бодлер
- поэт и критик, классик французской и мировой литературы. Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года.

1930  Эдуард Мейер
- немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист.
Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира. Он родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его главное произведение – «История древнего мира» в пяти томах, опубликованных в 1884–1902 годах. В нем он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции от 366 года до н. э. До сегодняшних дней это собрание считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, ряд сведений дополнены результатами современных исследований.

1941  Марина Цветаева
- русская поэтесса. Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн.

1967  Илья Эренбург
- советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель.  Илья Григорьевич Эренбург родился 14 (27) января 1891 года в Киеве. 

1969  Рокки Марчиано
- американский боксёр, чемпион мира в супертяжелом весе.

1 сентября 1923 - 31 августа 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3843.jpg

     Рокки Марчиано родился 1 сентября 1923 года в Броктоне, штат Массачусетс. Настоящее имя – Рокки Марчеджано. Семья итальянского эмигранта, в которой родился Рокки, была бедной и многодетной. Мальчик всегда подрабатывал: мыл посуду, чистил снег, потом работал землекопом…  В свободное время играл в бесйбол, а однажды решился и подошёл к тренеру местного боксёрского клуба. «Что ж, заходи в клуб, - согласился Джин Каджано, - уж больно хочется мне сделать какого-нибудь итальянского мальчишку чемпионом мира».
     Во время службы во флоте во время второй мировой войны Марчиано однажды так отделал какого-то хулигана в пабе, что хозяин предложил ему поучаствовать в боях на деньги. Марчиано согласился. Говорят, именно такие бои научили его ряду приёмов, неизвестных профессионалам классического бокса, например, низкой стойке. Прославился Марчиано короткими убийственными ударами ближнего боя. Свои знаменитые удары он отрабатывал в воде, повышая нагрузку, по два часа в день.
     На профессиональном ринге Марчиано дебютировал в марте 1947 года, и в профессиональных матчах не проиграл ни одного боя. Правда, в бою против Рональда Ластарцы в 1950 году судьи после 15 раундов приняли довольно спорное решение в пользу Марчиано. Однако «сухой» послужной список был сохранён. Последний бой непобедимого Рокки Марчиано состоялся в сентябре 1955 года. В 9-м раунде боксёр нокаутировал не менее легендарного чемпиона в полутяжелом весе Арчи Мура, однако больше на ринг не вышел. Проблемы со спиной поставили точку в карьере Марчиано.
     Считается, что именно Марчиано стал прототипом героя Сталлоне Рокки Бальбоа в серии фильмов «Рокки», но это не так – прототип киногероя другой боксёр, Чак Вепнер. После отхода от бокса Рокки начал карьеру бизнесмена. Многие спортсмены с уходом на пенсию быстро прожигают сбережения, но Марчиано был сдержан в тратах и показал себя успешным предпринимателем.
     До конца жизни Марчиано не пил, не курил и вёл аскетический образ жизни. Однако нам неизвестно, сколько бы он смог прожить, символизируя здоровый образ жизни - 31 августа 1969 года Марчиано погиб в авиакатастрофе, управляя личным самолётом, за день до своего 46-летия.

1997  принцесса Диана
- принцесса Уэльская.

1 июля 1961 - 31 августа 1997
Леди Ди

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/11.jpg

     Принцесса Диана, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, графство Норфолк (Англия). Диана происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии. Вернувшись в Англию, Диана работала воспитательницей в детском саду. Именно в этот период она привлекла к себе внимание наследника британского престола – принца Чарльза. Некоторое время они встречались. Диана также пришлась по душе королевской семье. Очаровательная милая девушка полностью завладела сердцем принца, в итоге 29 июля 1981 года в соборе св. Павла состоялась их свадьба.
     Молодая чета с самого начала находилась в центре внимания. Диана активно занималась благотворительностью, выступала в защиту животных. Её доброта и искренность только прибавляли ей популярности. Юная принцесса стала одним из самых известных членов английской королевской семьи. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри.
     Однако не всё было гладко в именитой семье, в отношениях Дианы и Чарльза в какой-то момент возникли трудности, которые они так и не смогли преодолеть. 28 августа 1996 года они развелись. На этом Диана не прекратила своей общественной деятельности, она была по-прежнему невероятно популярна во всём мире. Журналисты даже называли её «самой известной женщиной XX столетия».
     31 августа 1997 года, находясь в Париже, Диана трагически погибла в автокатастрофе. Её смерть оставила после себя много загадок, которые не разрешены до сих пор.

Именины отмечают:     Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Емельян, Иван, Иларион, Лев, Макар и Михаил

0

246

1 сентября 2011

День знаний

http://www.calend.ru/img/content/i0/70.gif
Для кого-то этот день - возвращение памяти в прошлое,
для кого-то - шаг в будущее

     День знаний - это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. 1 сентября - праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
     1 сентября - это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ - Армения, Беларусь, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистане, Украине.

Винный фестиваль в Португалии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1214.gif
Вряд ли кто-то откажется попробовать мадеру на фестивале!

     В конце августа - начале сентября на Мадейре шумит Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira) - шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка - яркое и веселое событие. Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина. На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.
     О происхождении символа Мадейры - вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», - существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм… В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар - истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод - не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус. Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их. Во время фестиваля также работает выставка, рассказывающая о мадере.

Фестиваль Онам в Индии

http://www.calend.ru/img/content/i0/882.jpg
Пукалам - традиционный орнамент из цветов

     Фестиваль Онам (Onam Festival) - красочный праздник урожая, отмечаемый в штате Керала (Kerala). По легенде мифический царь древней Кералы - Махабали, или Мавели, приходит на ее земли в день Тхирувонам, и его преданные празднуют Золотую Эру, которая длилась в те времена. Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества. Боги испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние. Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним свом шагом он покрыл всю землю, вторым - все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость. Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир - паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.
      Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусств поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые девушки поют народные песни.
     Богатый фольклор жителей Кералы полностью нашел свое отражение на фестивале Онам. Здесь можно увидеть национальный костюм, попробовать народную кухню, посмотреть традиционные игры и танцы, увидеть парад слонов и гонки на лодках, и, конечно же, услышать народные песни.

1 сентября в истории

Знаменательные события

325  На Первом Вселенском соборе в Никее принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4279.jpg
Фрагмент иконы: Вселенский собор

     После краткой истории развития разных календарных систем в Древнем мире, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь, которая просуществовала недолго – от реформы своего основателя (46 год до н.э.) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году н.э. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (старого стиля) вместо 1 марта.
     В России Новый год по-прежнему встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.
     20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.
     В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... А людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Так и появилась в канун 1700 года первая в России елка в московских дворцах и дворах.
     После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.

1910  Открытие первой русской фабрики граммофонных пластинок - Апрелевского завода грампластинок.

1939  Произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5354.jpg
Радиовышка в Гливице

     Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.
     В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».
     1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номер Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20.20. В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.
     На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Так началась Вторая мировая война.
 
1951  Дата создания в Израиле службы внешней разведки «Моссад».

1969  День рождения белорусского ансамбля «Песняры».

1985  В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4282.jpg
«Титаник»

     Спустя 74 года после одной из крупнейших морских катастроф, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.
     Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 14 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700.
     «Титаник» – британский пароход компании «Уайт Стар Лайн» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль, не иначе как, «непотопляемый»…
     В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было 5 лет, спаслась с матерью и братом в шлюпке. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии. Последняя из пассажиров – Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца – скончалась 31 мая 2009 года.
     Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На её сюжет снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков.

2004  Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4284.jpg
Портреты погибших в Беслане

     1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватили здания средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.
     В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле, и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1377_or.jpg
«Древо скорби» в Беслане

     Итогом террористической акции стали более 350 погибших – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
     Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Люди:

Родились в этот день

1835  Уильям Стэнли Джевонс
- английский экономист, статистик и философ-логик.

1855  Иннокентий Анненский
- поэт Серебряного века.

1 сентября 1855 - 13 декабря 1909

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3566.jpg

     Иннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году. С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.
     По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве. Уже в 1892 году его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют.
     В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд».
     Более всего значителен Анненский как поэт. Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил. Случайно сохранился лишь отрывок под названием «Из поэмы «Mater Dolorosa» (1874 год), целиком состоящий из лирических штампов. Анненский - типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

1875  Эдгар Берроуз
- популярный американский писатель. Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго.
В 1912 году в журнальном варианте вышел и другой роман Берроуза – «Тарзан, приёмыш обезьян». Этот цикл стал самым популярным в творчестве Берроуза. Его перу принадлежат 26 романов о Тарзане, 11 – из марсианского цикла, 7 – о Пеллюсидаре, находящемся внутри полой Земли, 4 – о приключениях на Венере Карсона Нэпира и множество иных фантастических и приключенческих произведений.

1899  Андрей Платонов
- русский писатель.

1 сентября 1899 - 5 января 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/51.jpg

     Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской. С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.
     Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».
     В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» – неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни. Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.
     В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.
     В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег». Однако приспособиться к послевоенному террору Платонову было не дано: 5 января 1951 года он умер от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.

1905  Ада Войцик
- советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года.

1912  Георгий Менглет
- театральный актёр, премьер Московского театра сатиры. Георгий Павлович Менглет родился 1 сентября 1912 года в Воронеже.

1923  Рокки Марчиано
- американский боксёр, чемпион мира в супертяжелом весе. Рокки Марчиано родился 1 сентября 1923 года в Броктоне, штат Массачусетс.

1946  Но Му Хён
– президент Южной Кореи, покончивший жизнь самоубийством в разгар глобального мирового кризиса. Родился 1 сентября 1946 года. Но Му Хён покончил с собой, прыгнув со скалы. Свой поступок экс-президент объяснил в предсмертной записке, частично процитированной южнокорейскими СМИ. «Я переживаю тяжёлые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям».

1957  Глория Эстефан
- латиноамериканская певица. Глория Эстефан родилась 1 сентября 1957 в Гаване (Куба). Полное имя – Глория Мария Милагроса Фаярдо Гарсия. На её счету – пять наград «Грэмми». Эстефан распродала 90 миллионов записей своих песен и вполне может называться королевой латиноамериканской поп-музыки.

1971  Геннадий Бачинский
- известный российский радио - и телеведущий. Геннадий Бачинский родился 1 сентября 1971 года, в городе Яровое Алтайского края.

Умерли в этот день

1715  Людовик XIV де Бурбон
- король Франции и Наварры, известный как «Король-Солнце».

5 сентября 1638 - 1 сентября 1715

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1617.jpg

     Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.
     Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство – это я».
     Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции. Однако Людовика не зря прозвали Король – Солнце. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Французская нация достигла немыслимых высот именно при его царствовании – это и достижения в искусстве, науках, и в промышленности, и, конечно, в торговле. Версальский двор при Людовике (именно туда была перенесена королевская резиденция) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей. При дворе был введен строгий этикет, который регламентировал всю придворную жизнь.

1729  Ричард Стил
- ирландский писатель, журналист, политик. Сэр Ричард Стил родился в марте 1672 года в семье обедневших дворян.

1830  Василий Пушкин
- русский поэт, дядя А.С. Пушкина. Василий Львович Пушкин родился 8 мая 1766 года в Москве.

1910  Александр Зайцев
- русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Александр Михайлович Зайцев родился 2 июля 1841 года в Казани. Александр Михайлович – ученик знаменитого А.М. Бутлерова, его прямой продолжатель.

1970  Франсуа Мориак
- французский писатель, лауреат Нобелевской премии. Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция.

11 октября 1885 - 1 сентября 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1614.jpg

     Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция. Учился в университете Бордо, окончив его магистром в 1905 году. После переезда в Париж посвятил все время подготовки к экзаменам в Эколь де Шарт. Но бросил учебу после того, как его первая публикация получила успех. В 1933 году Франсуа Мориак избирается в члены Французской академии. Во время оккупации Франции гитлеровцами, Мориак подпольно издаёт книгу, направленную против коллаборационизма. Но после освобождения Франции Мориак призывал французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками.
     Франсуа Мориак написал такие романы как: «Ребенок в цепях», «Поцелуй прокаженному», «Прародительница», «Пустыня любви», «Тереза Дескейру» и другие. Занимался Мориак и жизнеописаниями – «Жизнь Жана Расина», «Жизнь Иисуса». Его пьесы – «Асмодей», «Нелюбимые» – имели немалый успех у зрителей. Мориак публиковал также свои размышления о литературе – «Роман». В 1969 году, после пятнадцатилетнего перерыва, Мориак выпустил свой последний роман – «Подросток былых времен».
     В 1952 году Франсуа Мориак был удостоен Нобелевской премии по литературе. По его предложению Нобелевская премия по литературе 1970 года была присуждена А.И. Солженицыну. Скончался Мориак в возрасте 84-х лет в Париже.

1997  Борис Брунов
- советский и российский артист, конферансье. 10 июня 1922 года в городе Тбилиси в семье цирковых актёров итальянского происхождения родился Борис Сергеевич Брунов, популярный мастер конферанса, режиссёр, общественный деятель и педагог.

Именины отмечают:     Андрей, Николай, Тимофей и Фёкла

0

247

2 сентября 2011

День российской гвардии

http://www.calend.ru/img/content/i0/71.gif

     2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
     Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть»
     Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
     Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

День памяти князя Олега

http://www.calend.ru/img/content/i1/1618.jpg
В. М. Васнецов «Вещий Олег»

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»

     Летопись рассказывает, что 2 сентября 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. Царьград) заключил договор с Византией. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит - символ победы - на воротах Царьграда.
     Во время правления (882-912) Олег сделал, казалось бы невозможное - объединил разрозненные славянские племена в единое государство - Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика - Игорю.
     Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.

2 сентября в истории

Знаменательные события

911  Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4288.jpg
Поход Князя Олега на Византию

     2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
     Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
     Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
     Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
     Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале XII века.

1843 В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist».

1918  ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.

1939  Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и Эдвард Теллер написали письмо президенту США Франклину Рузвельту о ситуации в атомной энергетике.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2738.jpg
Альберт Эйнштейн

     2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия. В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.
     Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.
     Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стало известная фраза президента: «Это требует действий!» В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта получившего кодовое название «Манхэттенского» началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

1940  Введен почетный знак различия высших воинских званий - «Маршальская Звезда».

1945  Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4290.jpg
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии
на борту линкора «Миссури»

     Капитуляция Японии ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.
     9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
     Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.
     18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.
     Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
     При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Люди:

Родились в этот день

1726 Джон Говард
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

1778  Людовик I Бонапарт
Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо. Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии.

1805  Эстебан Хосе Эчеверрия
Эстебан Хосе Эчеверрия – аргентинский поэт эпохи романтизма, писатель и общественный деятель, родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе.

1850  Юджин Филд
Американский писатель Юджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

1877  Фредерик Содди
- английский радиохимик, лауреат Нобелевской премии.

2 сентября 1877 - 22 сентября 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2477.jpg

     Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года. В 1896 году Содди окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э. Резерфорда. После этого год – под руководством У. Рамзая в Лондонском университете. С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества. А в 1921 году Содди становится лауреатом Нобелевской премии по химии.
     Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции. В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе .
     В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана.

1906  Александр Казанцев
Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года.

1926  Евгений Леонов
- актёр театра и кино, народный артист СССР.

2 сентября 1926 - 29 января 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/196.jpg

     Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).
     Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями. Актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием.
     Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.
     29 января 1994 года Евгений Леонов ушел из жизни – остановилось сердце….
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны пришли тысячи людей.

1930  Андрей Петров
Композитор Андрей Павлович Петров – автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Он родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.
Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», музыку к фильму американского режиссера «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

1935  Валентин Гафт
- советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии.
     Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считает своим главным учителем.

1953  Елена Проклова
- российская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в семье преподавателей. Но росла девочка в актерской среде, т.к. актёрами были её прабабушка и дед, а друзьями родителей – многие деятели культуры.

1964  Киану Ривз
- американский киноактёр.

2 сентября 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3846.jpg

     Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан), в семье американского геолога и английской танцовщицы. В крови Ривза перемешались гены гавайских, китайских, английских и ирландских предков, дав ему выразительную экзотическую внешность.
     В детстве Ривз совсем не собирался становиться актёром: играл в шахматы, хоккей и собирался посвятить себя спорту. В команде имел прозвище «Стена» за надёжность в качестве вратаря. Учился плохо, страдал нарушением чтения и письма и был застенчив. Диплом об окончании школы так и не получил. Некоторое время он был бас-гитаристом в группах Dogstar и Becky. С 1979 года Ривз начал играть в рекламе, а потом и в студийных фильмах. На гавайском имя «Киану» означает «Прохладный бриз, дующий с гор». Однако в Голливуде сначала посчитали, что такая экзотика вредна для актёра, и сначала Ривз играл под псевдонимами.
     Истинное признание ему принесли роли в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», и, конечно, знаменитая роль Нео в «Матрице». В 2005 году звезда Киану Ривза появилась на Голливудской Аллее Славы. Современные гонорары Ривза достигают огромных размеров, однако актёр не раз играл по заниженным ставкам ради того, чтобы привлечь в фильм коллег, с которыми он бы хотел сыграть, вроде Аль Пачино в «Адвокате Дьявола».
     Личная жизнь Киану пока сложилась трагически: дочь Ривза от любимой женщины Дженнифер Сайм, которой уже подобрали имя, умерла в утробе за неделю до родов, а вскоре в автокатастрофе погибла и сама Дженифер. После этого Киану снял социальную рекламу о роли ремней безопасности, стремясь спасти хоть кого-нибудь, раз не смог сохранить свою любовь.

Умерли в этот день

1813  Жан Моро
- генерал Первой французской республики, соперник Наполеона. Жан Виктор Моро родился 4 февраля 1763 году в семье адвоката.

1927  Алексей Бобринский
- археолог, государственный и общественный деятель России. Алексей Александрович Бобринский родился 19 мая 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

1937  Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже.
Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.

1969  Хо Ши Мин
- вьетнамский политический деятель, первый президент Демократической Республики Вьетнам (или Северный Вьетнам).

19 мая 1890 - 2 сентября 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5962.jpg

     Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя – Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых – Хо Ши Мин. Он учился в Национальном колледже в Хюэ, затем работал учителем – преподавал французский и вьетнамский языки. В 1911 году Хо Ши Мин отправился в Европу и последующие несколько лет жил сначала в Англии, затем в США, а в 1919 году поселился в Париже. Именно во Франции Хо Ши Мин занялся политикой, он активно включился в деятельность французских левых организаций, посещал их собрания и митинги, писал статьи и стал приобретать известность в политических кругах.
     Хо Ши Мин участвовал в создании Французской коммунистической партии, а затем и Межколониального союза. В 1923 году он приехал в Москву, где изучал вопросы партийного строительства и где окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1925 года в течении двух лет Хо Ши Мин работал переводчиком советского консульства в Кантоне (Китай). Именно в этот период он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста он некоторое время жил в Камбодже, работал в подполье в Таиланде. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группировки. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая.
     В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо Ши Мин учредил и возглавил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), которой удавалось сотрудничать с Управлением США (предшественником ЦРУ) и с Китаем против Японии. После капитуляции Японии в 1945 году Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки, а главой независимого правительства Индокитая стал Хо Ши Мин. Будучи Премьер-министром Северного Вьетнама в 1946-1955 годах, Хо Ши Мин активно помогал находившемуся под контролем коммунистов Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства на Юге, которое поддерживали США. В 1955 году Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама. Ему удавалось, лавируя между СССР и Китаем, получать помощь от обеих держав, несмотря на разногласия между Москвой и Пекином. С началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама в 1965 году, Хо Ши Мин занял позицию борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжения военной агрессии. В стране он стал символом борьбы за независимость, являясь политиком, оказавшим наибольшее влияние на ход истории Вьетнама и всего национально-освободительного движения XX века.
     Также Хо Ши Мин был одаренной творческой личностью. Его перу принадлежат стихотворения, рассказы, очерки, речи. Он автор произведений, посвященных проблемам рабочего и национально-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социализма. Хо Ши Мин часто посещал СССР уже после того, как стал руководителем Вьетнама, был награжден орденом Ленина. Он постоянно выступал за укрепление и развитие дружбы между вьетнамским и советским народами.
     Умер Хо Ши Мин 2 сентября 1969 года в Ханое, был похоронен в мавзолее на площади Бадинь. Вьетнамцы с большим уважением относятся к основателю своего независимого государства. В его честь переименована столица Южного Вьетнама город Сайгон. В Ханое был построен мавзолей Хо Ши Мина. Ему поставлены памятники в Москве и Ульяновске, во Владивостоке установлена мемориальная доска.

1973  Джон Толкиен
- английский писатель жанра фэнтези, автор культовых книг "Хоббит" и "Властелин колец".

3 января 1892 - 2 сентября 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/521.jpg
Толкиен рядом с картой Средиземья

     Джон Рональд Руэл Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».
     Родился Толкиен 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки, и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.
     В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкиенов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкиен публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.
     В 1937 году публикуется первый роман Толкиена – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкиена становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкиенистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.
     Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1982  Ада Войцик
- советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года.

1986  Билли Тейлор
Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США).

Именины отмечают:     Виктор, Иван, Максим, Самуил, Тимофей и Фёдор

0

248

3 сентября 2011

День солидарности в борьбе с терроризмом

http://www.calend.ru/img/content/i0/753.gif
Дата связана с трагическими событиями в Беслане

     Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
     Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
     Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
     Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
     Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
     Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Парад цветов в Аалсмеере (Голландия)

http://www.calend.ru/img/content/i0/306.jpg

     Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) - одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей.
     Парад цветов - это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях - это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок - хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!
     Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставаить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тьльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается один из символов Голландии.
     Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцать обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к пятикилометровому шествию, которое стартует субботним утром. Но стараются не только участники парада - в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок. Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен (Amstelveen). В Амстердаме сразу же начинается концерт. Посещение парада бесплатное.

3 сентября в истории

Знаменательные события

1690  Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан - митрополит Казанский и Свияжский.

1826  Состоялась коронация императора Николая I.

1828  В Сионском соборе в Тифлисе состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе.
 
1914  Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5308.jpg

     Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
     В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!
     В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками. В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику. Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
 
1939  Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии.

1947  После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.

1984  Была открыта уникальность ДНК - "генетические отпечатки".

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5361.jpg
Модель молекулы ДНК

     3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК, и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».
     С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению, или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1450.jpg
Алек Джеффриз

     Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.
     Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства – в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найди дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Люди:

Родились в этот день

1499  Диана Пуатье
Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору.

1856  Луис Генри Салливен
Луис Генри Салливен, создатель одного из первых небоскрёбов, родился 3 сентября 1856 года.

1859  Фриц Прегль
Фриц Прегль родился 3 сентября 1859 года в семье служащего казначейства.

1875  Фердинанд Порше
- выдающийся автоконструктор.

3 сентября 1875 - 30 января 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4257.jpg

     Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.
    Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки. К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом кайзера. Интересно, что Порше благодаря силе своей технической смысли стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.
     В 1920-х годах Фердинанд Порше работает на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS. И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука». Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…
     Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала. Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Порше скончался от инсульта.

1910  Морис Папон
Морис Папон - нацист, скрывавшийся от суда и символ хотя и несвоевременного, но всё равно настигающего возмездия за старые грехи.

1941  Сергей Довлатов
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой.

1964  Александр Аксенов
Александр Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде.

Умерли в этот день

1883  Иван Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда.

1948 Эдвард Бенеш
Эдвард Бенеш родился 28 мая 1884 года в семье небогатого крестьянина.

1955  Сергей Власьев
Сергей Николаевич Власьев родился 18 (31) мая 1880 года в дворянской семье.

1987  Виктор Некрасов
Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве.

1990  Евгений Мартынов
Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года.

1996  Вениамин Баснер
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле.

Именины отмечают:      Александр, Корнилий, Павел, Фаддей, Марфа и Татьяна

0

249

4 сентября 2011

День предпринимателя Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1707.jpg

     В первое воскресенье сентября в Украине отмечается День предпринимателя, который установлен Указом Президента от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
    В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.
     Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. В Украине, таким образом, создаются условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.
     В Законе «О предпринимательстве» указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
- граждане Украины, других государств, частные предприниматели;
- юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности». В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.
     Во второй столице Украины, Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин. При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).

День работников нефтяной, газовой
и топливной промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/156.jpg

     День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности - это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
     Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.
     Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.
     Наряду с Россией, сегодня отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Беларуси и Кыргызстана.

День белорусской письменности

http://www.calend.ru/img/content/i0/335.jpg
Беларусь гордится глубокими традициями национальной письменности

     День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.
     Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться - белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа - фигуры европейского масштаба. Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.
     Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы. Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации.

День специалиста по ядерному обеспечению

http://www.calend.ru/img/content/i1/1485.gif
Ракетный комплекс «Тополь-М» на выставке

     День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
     К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства - военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
     Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране - пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.
     Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура - Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.
     Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
     Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

4 сентября в истории

Знаменательные события

1781  День основания города Лос-Анджелес.

1888  Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

1975  Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?».

1987  В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.

1999  Взрыв жилого дома в Буйнакске в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей.

Люди:

Родились в этот день

973  Аль-Бируни
Аль-Бируни родился 4 сентября 973 года в годе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни.

1768  Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование. 

1875  Евгений Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге

1908  Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

1913  Кэндзо Тангэ
- японский архитектор, руководивший перестройкой Хиросимы после атомной бомбардировки.
     Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Он воплотил в своём творчестве тонкое сочетание японской эстетики и традиций с «интернациональным стилем» современности. Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

Умерли в этот день

1784  Цезарь Кассини
Цезарь Франсуа Кассини родился 17 июня 1714 года.

1907  Эдвард Григ
Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее.

1930  Владимир Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1965  Альберт Швейцер
Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года. Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год.

1980  Эраст Гарин
Эраст Павлович Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани.

1998  Игорь Сорин
Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Фёдор и Феликс

0

250

5 сентября 2011

День Луппа Солунского

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/495.gif
Лупп Солунский

     В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса.
     Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей, и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.

День труда в США и Канаде

http://www.calend.ru/img/content/i0/751.gif
В этот день американцы выезжают на природу

     В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День труда (Labor Day). В Америке День труда был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. Общегосударственным выходным день становится в 1894 году. Первоначально было задумано, что в этот день на улицах будут проходить парады с целью дать возможность народу выразить свою благодарность работе профсоюзных и трудовых организаций.
     В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».
     В Канаде рождением Дня труда считают 15 апреля 1872 года, когда Ассамблея профсоюзов Торонто организовала первую значительную демонстрацию за права рабочих. В отличие от Европы, где День труда приходится на первое мая, и в США, и в Канаде этот праздник в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы и канадцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.

5 сентября в истории

Знаменательные события

1666  Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города.

1698  Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. 

1944  В Лондоне состоялось подписание договора об образовании экономического союза Бенилюкс.
Его подписали представители еще частично оккупированных Германией государств – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. 

1972  Захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.
Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь».

1982  Проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.

1997  Открытие памятник Петру Великому в Москве.
«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт в дни празднования 850-летия Москвы.

Люди:

Родились в этот день

1187  Людовик VIII
Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства.

1568  Томмазо Кампанелла
Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года. Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам.

1638  Людовик XIV де Бурбон
Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.

1786  Сергей Уваров
Сергей Семенович Уваров родился 5 сентября 1786 года в Москве в семье дворян. Получил домашнее образование, владел европейскими языками, в том числе древними – греческим и латынью.

1791  Джакомо Мейербер
Джакомо Мейербер родился 5 сентября 1791 года в Берлине, в семье купца-еврея. Настоящее имя – Якоб Либман Бер. С детства он проявил огромный талант к музыке, выступал с игрой на пианино как юный вундеркинд.

1817  Алексей Константинович Толстой
Граф Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году.

1867  Эми Бич
Эми Мерси Чени Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии. Ее родители имели высокое положение в обществе. Эми с детства росла одаренным ребенком.

1905  Артур Кёстлер
Артур Кёстлер родился 5 сентября 1905 года в Венгрии, в Будапеште.

1929  Андриян Николаев
Андриян Григорьевич Николаев не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса.

1946  Фредди Меркьюри
- певец и музыкант, вокалист легендарной рок-группы Queen.

5 сентября 1946 - 24 ноября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3418.jpg

     Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант.
     В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал – «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста. Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года Фредди закончил учебу с заслуженным дипломом. Он решает серьезно заняться музыкой. Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась.
     В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию – на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы.
     С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Умерли в этот день

1848  Василий Стасов
Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве.

1857  Огюст Конт
Огюст Конт родился 19 января 1798 года в Монпелье.

1906  Людвиг Больцман
Людвиг Эдуард Больцман родился 20 февраля 1844 года в Вене, Австрия.

1919  Василий Иванович Чапаев
Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка в Чувашии.

1993  Юлиан Семенов
Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.

1993  Анастасия Цветаева
- русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой.
Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!
     Анастасия Ивановна Цветаева родилась (14) 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искуссововеда профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

1997  Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов.

2003  Кир Булычёв
Кир Булычёв родился 18 октября 1934г. в Москве. Настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Павел и Фёдор

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II