27 августа 2011
День российского кино
27 августа в России отмечается День российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.
День авиации Украины
Праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности
Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта - День авиации - празднуется в Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины от 16 августа 1993 года.
Украина - государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. В Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.
Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей. Примечательно, что в Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины. 24 августа авиационная техника неизменно принимает участие в параде войск по случаю годовщины независимости Украины.
День независимости Республики Молдовы
Флаг независимой Республики Молдовы
27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.
В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство - Республика Молдова - было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ). Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО.
В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы - Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) - и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.
27 августа в истории
Знаменательные события
1919 Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.
1940 Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения.
1955 В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».
Эмблема "Книги рекордов Гиннеса"
История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.
Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет.
«Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия).
Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.
1966 Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV».
Фрэнсис Чичестер на своей яхте «Джипси Мот IV»
Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов XIX века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...
После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия Плимуте в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.
Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.
2000 В Москве, на Останкинской телебашне начался сильный пожар.
Люди:
Родились в этот день
1869 Карл Хаусхофер
Концепцией государства как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались многие ученые – Монтескье, Челлен, Ратцель, Маккиндер, Мэхен и многие другие.
1877 Чарльз Роллс
Чарльз Стюарт Роллс получил образование в самых престижных британских учебных заведениях – Итоне, Тринити-колледже и Кембриджском университете. Он был очень увлечен достижениями технического прогресса: автомобилями и летательными аппаратами.
1878 Петр Врангель
- русский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, генерал-лейтенант.
Петр Николаевич Врангель родился (15) 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск (Литва) в дворянской семье. В 1901 году он успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но инженером так и не стал. Через год Петр сдал экзамены на офицерский чин и во время Русско-японской войны пошел добровольцем на фронт, где, проявив отвагу, заслужил ордена и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор был сделан в пользу военной карьеры.
1890 Ман Рэй
Ман Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк. Здесь Рэй изучал искусство в период с 1908 по 1912 год: он окончил Национальную академию рисунка в Нью-Йорке.
1896 Фаина Раневская
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш».
1903 Наталия Сац
Наталия Ильинична Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Описывать с помощью музыки, постигать, понимать.
1908 Суламифь Мессерер
Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой.
1908 Линдон Джонсон
Линдон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен. Закончив Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне.
1910 Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден.
1929 Айра Левин
Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. После окончания школы он учился в университете Дрейка, затем в Нью-йоркском университете, где изучал философию и английский язык. В 1950 году он окончил Нью-Йоркский университет, получив степень.
Умерли в этот день
1576 Тициан
Тициан Вечеллио да Кадоре, известный всем под именем Тициана, родился в городе Пьеве ди Кадоре, расположенном неподалеку от Венеции. Точная дата его рождения до сих пор является предметом споров. Он происходил из зажиточной и знатной семьи.
1635 Лопе де Вега
Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.
1748 Джеймс Томсон
Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия). Решив стать священником пресвитерианской церкви, в 1715 году он поступил в Эдинбургский университет. Однако вскоре интерес к богословию угас, и в 1725 году Томсон уехал в Лондон.
1879 Роуленд Хилл
Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон». В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость».
1965 Шарль Ле Корбюзье
- французский архитектор и теоретик архитектуры, художник, один из самых авторитетных мастеров современного зодчества.
Шарль Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль Эдуар Жаннере Гри) родился 6 октября 1887 года в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Там же он окончил Школу искусств. Свой первый архитектурный проект (жилого дома), под руководством профессионального зодчева, Жаннере предпринял в 17 лет.
Ле Корбюзье – один из наиболее значимых архитекторов 20 века, пионеров современной архитектуры. Он являлся почетным доктором университетов в Цюрихе, Кембридже, Колумбии, Женевы, почетным членом многих Академий искусств, был награжден французским Орденом Почетного легиона и медалями других стран. Он воспитал таких известных архитекторов, как Маэкава, Колли, Фрай, Сакакура, Кандилис и многих других.
1981 Валерий Харламов
Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем.
2007 Вальтер Запашный
Выдающийся российский артист цирка и дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве и принадлежит к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов.
2009 Сергей Михалков
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, родился 28 февраля (13 марта) 1913 года. Ему не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты.
Именины отмечают: Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Матвей, Николай, Фёдор, Ева и Евдокия