АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 231 страница 240 из 454

231

17 августа 2011

Фестиваль раков в Мальмё

http://s41.radikal.ru/i091/1008/b1/f5637ecd8835.jpg
Долгожданная пора вечера Kräftskiva

     Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva - Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!
     Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады - Kräftskiva - одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции - «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет - обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.
     В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году - в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty - «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции - «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских, так и импортированных из целого ряда других стран, а в газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.
     Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета. В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение - как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным. Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

17 августа в истории

Знаменательные события

1648  Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами во главе с герцогом Гамильтоном и Лангдейлом.

1896  Начало «золотой лихорадки» на Клондайке.
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».

1928  В Москве открылся стадион «Динамо».
17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

1948  Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3039.jpg
Блаженная мать Тереза

«Мы не делаем ничего великого.
Мы делаем мало, но с великой любовью».

Мать Тереза

     В  1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».
     Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986).
     В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом. Многие критиковали позицию Терезы в отношении абортов и других методов контроля за рождаемостью. В своей Нобелевской лекции она заявила:
«Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью». Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии, призывая женщин строить крепкие семьи, предоставляя «мужчинам делать то, к чему они лучше приспособлены». В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.

1977  Советский атомный ледокол «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

Люди:

Родились в этот день

1601  Пьер Ферма
- французский математик, создатель теории чисел и один из основателей математического анализа.

17 августа 1601 - 12 января 1665

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/98.jpg

     Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане (есть некоторые данные о другом дне рождения - 20 августа). Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе. Был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.
     Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству.
     С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него». Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков.
     Умер Ферма в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 года.

1844  Елизавета Водовозова
Русская детская писательница, педагог, мемуаристка Елизавета Николаевна Водовозова (урождённая Цевловская, по второму мужу Семевская) родилась 5 (17) августа 1844 года в Смоленской губернии.

1887  Адриан Фоккер
Нидерландский физик Адриан Фоккер родился 17 августа 1887 года. Работы Адриана Фоккера относятся к радиоактивности, рентгеновским лучам, электронной теории, теории относительности, гравитации, теории флуктуации.

1911  Михаил Ботвинник
- советский шахматист, шестой чемпион мира по шахматам. Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 в с.Репино (Куоккала), ныне Ленинградская область. С шахматами познакомился с 12 лет, и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.

1943  Роберт де Ниро
- американский киноактер, режиссер и продюсер.
Роберт Марио де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США) в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером – играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино.

1935  Олег Табаков
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр.

1941  Николай Губенко
- российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель. Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 г. в Одессе на Украине. В школьные годы увлекся театром и занимался в драмкружках, а потом работал в Одесском театре юного зрителя.

1942  Муслим Магомаев
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор.

1964  Наталья Ветлицкая
Советская и российская эстрадная певица Наталья Игоревна Ветлицкая родилась 17 августа 1964 года в Москве.

Умерли в этот день

1758  Степан Апраксин
Русский генерал-фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин родился 30 июля (10 августа) 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году. Служба Степана Апраксина проходила успешно, в 1739 году за взятии Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

1786  Фридрих II Великий
Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

1886  Александр Бутлеров
- русский химик, создатель теории химического строения.

15 сентября 1828 - 17 августа 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3534.jpg

     Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
     Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
     В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
     Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
     В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885 года. Спустя шесть лет Бутлеров был избран академиком Петербургской академии наук.

1972  Александр Вампилов
Александр Валентинович Вампилов – русский советский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян.

1978  Вера Марецкая
- советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.

1987  Рудольф Гесс
Один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА, нацист "номер три", Рудольф Гесс родился в 1894 году в египетском портовом городе Александрия.


Именины отмечают:     Андрей, Денис, Дмитрий, Иван, Константин, Кузьма, Дарья, Максимилиан, Михаил, Дартя, Евдокия, Ирина и Ия

:)

0

232

18 августа 2011

Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1313.jpg
Святой Иван Рильский
(фреска из церкви Рильского монастыря, Болгария)

     Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) - основатель болгарского отшельничества. Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.
     Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.
     Последователи святого основали в честь него монастырь - Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой. Также в честь святого Ивана Рильского было постороено множество церквей - одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo)
     Святой Иван Рильский - самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.

Праздник танца панэвритмии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1314.gif
Сакральный танец панэвритмия

     Панэвритмия (Panevritmia) - это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще пять живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют.
     Этимологически слово «панэвритмия» означает «всеобщий, космический ритм». Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа на горе Риле у Семи рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Петра Дынова (Petar Dunov), известного под спиритическим именем Beinsa Duno, который в свое время (в начале 20 века) развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека. П. Дыновым написаны и почти все песни и мелодии, которые исполняются под аккомпанимент скрипки. Считается, что эти нехитрые благозвучные мелодии, которые в сочетании со сводом из 28 панэвритмических упражнений благотворно воздействуют на психику человека. Последователи учения П. Дынова обычно исполняют этот танец каждый день (с 22 марта по 22 сентября) на восходе солнца, стараясь при этом найти как можно более открытое и высокое место. Своими природными данными гора Рила (особенно местность у Семи рильских озер) предоставляет для этого лучшие возможности. Именно поэтому сбор поклонников этого учения на Риле продолжается, как правило, несколько дней.

18 августа в истории

Знаменательные события

1572  В Париже состоялась свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и Генриха короля Наваррского.

1782  В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»).

Как будто грома грохотанье-
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...

А. Пушкин

1845  Основано Русское географическое общество.

1958  Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита».
18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу. Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме.

1966  Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1».

Люди:

Родились в этот день

1685  Брук Тэйлор
Английский математик Брук Тэйлор родился в Кенте 18 августа 1685 года. В 1701 году Тэйлор поступил в колледж Святого Джона в Кембридже, где в 1709 получил степень бакалавра. А спустя пять лет Тэйлор получает степень доктора прав.

1750  Антонио Сальери
- итальянский композитор.

18 августа 1750 - 7 мая 1825

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1498.jpg

     Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта.
     Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в итальянском городе Леньяго, близ Вероны в многодетной семье состоятельного торговца. Мальчик очень рано проявил способности и интерес к музыке. Первые уроки музыки он получил у брата, затем учился у церковного органиста. Вскоре умерли его родители, и Сальери попал на воспитание в семью друзей отца, одну из самых состоятельных и аристократических в Венеции.
     Тут вмешался случай – Антонио встретил венского композитора Флориана Гассмана, который занимал весьма заметную позицию в Вене. Гассман был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф II ежедневно музицировал. Гассману пришёлся по душе талантливый и скромный юноша, и он взял его с собою в Вену.
     Так Сальери попал под высокое покровительство, и началась его творческая работа. Произведения Сальери были написаны в традициях итальянской оперной школы и пользовались неизменным успехом в Вене, Париже, в Италии. Всего он написал более 40 опер. Сальери считался в Вене отличным педагогом; его учениками были Шуберт, И. Н. Гуммель, И. Вейгль, Лист; некоторое время у него брал уроки Бетховен.
     Сальери скончался 7 мая 1825. На западе его помнят лишь в узких музыкальных кругах. А в России благодаря гению Пушкина Сальери он известен широко – и неверно. В 1997 в Милане был проведен процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления». Юридически он чист. Но в умах российских читателей он навсегда останется убийцей. Ведь едва ли издатели напечатают в качестве предисловия к «Моцарту и Сальери» решение миланского суда...

1930  Ливиу Либреску
Ливиу Либреску, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института, еврей по происхождению, переживший холокост, родился 18 августа 1930 в городе Плоешти (Румыния).

1945  Владимир Мигуля
Композитор, пианист, вокалист Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.
У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник.

1957  Кароль Буке
Кароль Буке – загадочная и утонченная француженка, скрывающая за роковой внешностью невероятное количество секретов и тайн. Её холодная красота всегда привлекала внимание режиссёров, а талант давал возможность экспериментировать с ролями.

Умерли в этот день

1503  Александр VI
- 214-й папа римский, «самая мрачная фигура папства».

1 января 1431 - 18 августа 1503

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3801.jpg

     Александр VI (Родриго Борджиа)– родился в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет, но юноша показал себя умелым администратором.
     Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени. Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей.
     Выбор Родриго Борджиа на пост папы был ожидаем. Он был коронован в соборе святого Петра 26 августа 1492 под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии. В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina - большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы.
     Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготавливать яды.
     Вместе с несколькими кардиналами он обедал в гостях на вилле. С наступлением сумерек папа имел неосторожно выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и 18 августа 1503 года умер. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил отравленного вина, приготовленного сыном Александра для хозяина виллы.
     Непопулярность Александра была такова, что священники собора святого Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.

1642 Рени Гвидо
- итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма.
Рени Гвидо родился 4 ноября 1575 в итальянском городе Кальвенцано. Живописи мальчик начинает учиться в девять лет, поступает в Академию братьев Карраччи.

1645  Евдокия Стрешнева
- русская царица, вторая жена царя Михаила Фёдоровича.

? 1608 - 18 августа 1645

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3800.jpg

     Евдокия Лукьяновна Стрешнева – русская царица, супруга царя Михаила Фёдоровича Романова и мать царя Алексея Михайловича. Родилась в 1608 году в семье незнатного можайского дворянина. Мать её была более знатного рода – из рода князей Волконских.
     Овдовевший после первого брака Михаил Фёдорович устроил смотр невест, дабы найти себе новую царицу. Новая династия Романовых нуждалась в наследнике и продолжении рода. По преданию, Евдокия Стрешнева даже не была в числе первых красавиц, избранных для смотра царю, а приехала вместе с подругой или родственницей как наперсница. Тем не менее, взгляд молодого царя остановился именно на Евдокии – говорят, он утром прошёлся по палатам, где спали девушки, не дожидаясь смотра. Мать царя, инокиня Марфа, предлагала выбрать девушку познатнее, но Михаил Фёдорович отказался.
     5 февраля 1626 года Евдокия Стрешнева стала русской царицей. Большинство из цариц не оставили следа в истории, но не так было с Евдокией. Это была женщина умная, волевая и решительная. Решительность её проявилась ещё на свадьбе: родители Михаила Фёдоровича настаивали, чтобы невеста изменила имя на имя первой русской царицы Анастасии, но Евдокия твёрдо отказалась. В царском доме она стала настоящей хозяйкой. Евдокия не сидела в тереме, не пребывала в бездействии, как большинство цариц и царевен, а активно вела хозяйство, составляла сметы, управляла сёлами, вела финансовые дела двора и своих детей.
     Детей у Евдокии родилось немало – семь дочек и три сына. Один из них стал царём Алексеем Михайловичем, но в царствование его Евдокия застала лишь в самом начале: тоскуя по умершему мужу, она отошла на тот свет через несколько недель после царя Михаила Фёдоровича.

1850 Оноре де Бальзак
Французский писатель Оноре де Бальзак родился в Туре, 20 мая 1799 года, в крестьянской семье из Лангедока.

1995 Дональд Биссет
- английский детский писатель, художник, киноактер и театральный режиссер.
Дональд Биссет родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах.  А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц. В 1954 году он выпустил первую книжку своих коротких сказок.

Именины отмечают:     Викентий, Ефим, Максимилиан, Дарья, Евдокия, Кристина, Мария и Татьяна

0

233

19 августа 2011

Преображение Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа

http://www.calend.ru/img/content/i0/175.gif
Великий праздник Преображения Господня

     Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте».
     Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
     Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая - в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника -«Яблочный Спас». Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот и немощных.

День пасечника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1704.jpg
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелке нужно сделать 50 000 вылетов

     День пасечника (День пчеловода) - профессиональный праздник пчеловодов - ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины, его начали отмечать с 1997 года. Праздник обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования в Киеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы.
     В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины - Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции. Известно, что президент Украины В. Ющенко - нередкий гость на этом празднике. Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда - украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
     В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

19 августа в истории

Знаменательные события

1692 В английской колонии Массачусетс были осуждены за колдовство и повешены пять женщин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2325.jpg
Суд над "салемскими ведьмами"

     В 90-х годах XVII века в Салеме (штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая "охота на ведьм". В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы.
     1 марта 1692 года по их показаниям было арестовано три женщины: служанка Пэррисов – африканка Титуба, нищенка Сара Гуд и тяжелобольная вдова Сара Осборн. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. В марте были произведены аресты еще нескольких женщин и мужчин а в мае начался суд. Всего обвинею подверглось 19 человек.
     2 июня суд признал виновной пожилую женщину Бриджет Бишоп, 10 июня она была повешена. 19 июля 1692 года были повешены Ребекка Нёрс, Сара Гуд и ещё несколько женщин. 19 августа 1692 года были повешены ещё пять женщин. Среди обвиняемых, были не только жители деревни Салем, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Салема для разоблачения ведовства.
     Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку. В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.

1839  Широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1283.jpg
Дагерротип братьев Сюсс

7 января 1839 года на заседании двух французских академий - Академии наук и Академии изящных искусств - французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) - методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах. Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника.

1839  Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.
Здание Пулковской обсерватории строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто 19 августа (7 августа) 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором.

1957  В Вашингтоне был впервые представлен мюзикл «Вестсайдская история».
19 августа 1957 года в Вашингтоне состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» по пьесе Артура Лоренца. Этот музыкальный спектакль представлял собой перенесенную на современную американскую почву шекспировскую историю любви.

1960  Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы. 

1991  В Москве произошла попытка государственного переворота.

Люди:

Родились в этот день

1689  Сэмюэл Ричардсон
- английский писатель, родоначальник "чувствительной" литературы. Свой первый роман Сэмюэл Ричардсон написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени.

1746  Мари Жанна Дюбарри
-официальная фаворитка французского короля Людовика XV.

19 августа 1746 - 8 декабря 1793

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3763.jpg

    Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVII–XVIII веков. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть. Она считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах…
     Мари Жанна Дюбарри (урожденная Бекю, помимо фамилий матери – Бекю и отца – Гомар, пользовалась также псевдонимом Ланж) родилась 19 августа 1746 года. Мари Жанна была незаконной дочерью сборщика податей Гомара де Вобернье.
     В молодости Мари была проституткой и имела связь с палачом Анри Сансоном, от руки которого, по иронии судьбы, и приняла смерть на эшафоте во время Великой Французской Революции. Потом Мари Жанна была модисткой. Затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил ее к себе, устроил ее брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.
    Людовик XV говорил: «После нас – хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне. После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь – при дворе у нее было много недоброжелателей. Однако скоро вернулась в свой замок в Марли. Во время революции Мари Жанна была предана суду и гильотинирована по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо.

1830  Юлиус Лотар Мейер

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1171.jpg

Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 года в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году.
В 1864 году Мейер опубликовал работу «Современные теории химии», в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 году в «Анналах химии и фармации» появилась статья Мейера «Природа химических элементов как функция их атомного веса». Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции. Лондонское королевское общество в 1882 году присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов».

1881  Джордже Энеску
- румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог.
Джордже Энеску родился 19 августа 1881 года в Северной Молдове, в селе Ливени в крестьянской семье.

1883  Габриель Шанель
Габриель Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды XX-го столетия.

1906  Леонид Соловьёв
- русский советский писатель. Леонид Васильевич Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

1937  Александр Вампилов
Александр Валентинович Вампилов – русский советский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян.

1946  Билл Клинтон
- 42-ой президент США, государственный и политический деятель.
Билл Клинтон (урожденный Уильям Джефферсон Блайт) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп штата Арканзас (США). В школе он учился хорошо, а еще был руководителем школьного джаз-оркестра. В 1963 году Билл в составе молодежной делегации участвовал во встрече с Джоном Кеннеди, где удостоился рукопожатия президента, после чего и решил посвятить жизнь политике.

Умерли в этот день

1662  Блез Паскаль
- выдающийся французский ученый и изобретатель.

19 июня 1623 - 19 августа 1662

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3058.jpg

     Блез Паскаль – выдающийся французский физик, математик, изобретатель и философ – родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран. С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ую теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.
     В 19 лет молодой Паскаль был одержим идеей создания счетной машины, чтобы облегчить отцу утомительный процесс подсчетов. На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.
     В 1647 году Паскаль изобрел гидравлический пресс. В этом же году он утвердил основной закон гидростатики, которым подтвердил догадки о существовании атмосферного давления, ранее высказанные Торричелли.
     Страсть к азартным играм привела к тому, что Блез Паскаль начал закладывать основы теории вероятностей, свой труд он собирался назвать «Математика случая». Но 24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям (он обошёл их все).
    Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году. Блез Паскаль скончался 19 августа 1662 года в болезненных муках. После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно. В честь выдающегося ученого были названы единица измерения давления, язык программирования и кратер на Луне.

1808  Фредрик Чапман
- шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения. Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге. В 15 лет Чапман отправился в Стокгольм, чтобы там изучать кораблестроение.

1819  Джеймс Уатт
- шотландский ученый, изобретатель паровой машины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1207.jpg

Джеймс Уатт родился 19 января 1736 года в Шотландии, в Гриноке близ Глазго. Отец отправил его в Лондон, чтобы Джеймс обучился слесарному делу. За один год он освоил программу, рассчитанную на 7 лет, и, вернувшись на родину, стал работать механиком в университете Глазго.
В 1782 году Уатт создает первую паровую машину двойного действия. По имена Уатта была названа единица мощности – Ватт. Паровая машина Уатта сыграла большую роль в промышленном перевороте и переходе к машинному производству. Кроме того, Уатту принадлежат и другие изобретения и открытия: ртутный манометр, водомерное стекло в колах, копировальные чернила, индикатор давления.

1929  Сергей Дягилев
- российский театральный и художественный деятель, писатель, меценат, первый балетный импресарио XX века.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5316.jpg

Родился Сергей Павлович Дягилев 31 марта (19 по ст.ст.) 1872 г. в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.

1936  Федерико Гарсиа Лорка
- испанский поэт и драматург, один из самых ярких культурных деятелей XX века в Испании.

5 июня 1898 - 19 августа 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1869.jpg

     Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гренады в семье музыкантов 5 июня 1898 года. Детство, проведённое в атмосфере поэзии и музыки, во многом определило его судьбу. В 1909 году семья поэта переезжает в Гренаду. В 1914 году Гарсиа Лорка становится студентом Гренадского университета, где он тайком пишет свои первые стихи. И уже в 1918 году приобрёл известность его первый поэтический сборник «Впечатления и пейзажи».
     1919 год для поэта ознаменовывается началом новой жизни в Мадриде. Здесь он поступает в Студенческую резиденцию, где знакомится с Сальвадором Дали, Луисом Боньюэлем и Рафаэлем Альберти. И именно тогда в сердце Лорки зародились нежные чувства по отношению к великому художнику, которые он пронесёт через всю жизнь.
     В последующие годы Гарсиа Лорка полностью отдаётся поэзии. Среди его поэтических сборников «Книга стихотворений» (1921), «Цыганский романсеро» (1928), «Диван Тамарита» (1930), «Когда пройдёт пять лет» (1930) и др. Его произведения пропитаны народным сознанием и настроением канте хондо. В 1936 году, перед началом гражданской войны, Лорка уезжает на родину. Однако его пребывание в Гренаде пришлось на военный мятеж, который вспыхнул на юге Испании. Лорка был арестован фалангистами как «левый», хотя ни к какой политической партии не принадлежал. Он был расстрелян в предгорьях Сьерра-Невады в овраге Виснер 19 августа 1936 года.

1994  Лайнус Полинг
- американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1489.jpg

Лайнус Карл Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США) 28 февраля 1901 года. В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за многочисленные достижения в области химии, физики, биологии и медицины. Вторая Нобелевская премия – премия мира – была присуждена ему в 1962 году. Лайнус Полинг – почетный член пятнадцати академий наук и автор более чем 250 научных публикаций скончался в возрасте 92 лет в 1994 году.

1994  Роберт Рождественский
- выдающийся советсткий поэт.

20 июня 1932 - 19 августа 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3082.jpg

«Встанет море, Звеня.
Океаны – За ним.
Зашатает Меня Вместе с шаром земным!»

     Роберта Ивановича Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально. Роберт Рождественский яркий неординарный поэт – символ своей эпохи. Мало кому известно, что такая необычная фамилия Рождественский, это не литературный псевдоним, а фамилия, полученная Робертом, равно как и его отчество, в результате замужества его матери, Веры Павловны, с отчимом поэта Иваном Ивановичем Рождественским.
     Родился поэт 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими, и одними из первых ушли на фронт. Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском Институте, который он впоследствии бросит ради Института литературного. В 1950 году впервые публикуются стихи Роберта Рождественского в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Так же в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».
     Поэт входит в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. В 1972 году Роберту Рождественскому присуждается премия Ленинского комсомола.
     Умер Роберт Иванович Рождественский в городе Москве 19 августа 1994 года. Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».

0

234

20 августа 2011

День святого Иштвана в Венгрии

http://www.calend.ru/img/content/i0/910.gif
Церковь святого Иштвана в Будапеште

     День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) - главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии - Иштвана I (970(975)-1038).
     Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1001-1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.
     Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.
     По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.
     Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.

20 августа в истории

Знаменательные события

1667  Опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
Аллегорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека.

1721  Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

1812  Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск в глубь страны.

1915  Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза.
20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков- будущий Маршал Советского Союза.

1930  В Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт (МАИ).
     Рождение и развитие МАИ тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также – деятельностью профессора Николая Жуковского – основоположника аэродинамики. По его инициативе, в Императорском техническом училище (после революции – МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) еще с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания.
     20 августа 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый ВУЗ – Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной.

1945  Создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана.

Люди:

Родились в этот день

1847  Болеслав Прус

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1659.jpg

Польский прозаик и журналист Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года.
В 1885 году выходит первая повесть Пруса «Форпост», посвященная сопротивлению польских крестьян немецкой колонизации. За ней последовал лучший роман Пруса «Кукла», показывающий широкую панораму жизни тогдашней Варшавы. Через 4 года вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины» (1894), посвященный феминистскому движению в Польше, следом – романы «Фараон» (1897), «Дети» (1908) и «Перемены», оставшийся незаконченным.

1923  Вильям Похлебкин
- советский и российский учёный, историк, географ, журналист и писатель.
     Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин, и со временем эта фамилия окончательно вытеснила настоящую.
     Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Он работал в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, являлся действительным членом Российского географического общества, кандидатом исторических наук – и это неполный список его регалий. Также он был редактором многих научных и энциклопедических изданий. Но мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

1932  Василий Аксёнов
- писатель-прозаик.
Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут». В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм.

1937  Андрей Михалков-Кончаловский
- советский и российский режиссёр, сценарист.

20 августа 1937

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5125.jpg

     Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский – режиссёр театра и кино, Лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии Казахстана, Народный артист РФ. Родился в Москве. Его мать Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза.
     Дед Андрея Сергеевича, Петр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...
     Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей Кончаловский поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Андрей Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ Кончаловский снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1961 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва».
     Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).
     В 1980 году Андрей Сергеевич получил звание Народного артиста РФ и уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Один из созданных Кончаловским в Голливуде фильмов, это «Танго и Кэш» – блокбастер с Сильвестром Сталлоне в главной роли. 11 марта 2000 года состоялась премьера оперы С. Прокофьева «Война и мир» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, постановка которой была осуществлена А.С.Кончаловским.
     Андрей Сергеевич Кончаловский – автор 3 книг-воспоминаний («Низкие истины», «Возвышающий обман» и «Низкие истины. 7 лет спустя»). В 2007 году состоялась громкая премьера фильма А.С.Кончаловского «Глянец» (в главной роли снялась нынешняя жена Кончаловского – Юлия Высоцкая).

1941  Слободан Милошевич
Слободан Милошевич, президент Югославии с 1997 по 2000. родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожареваце.

1944  Раджив Ганди
Шестой премьер-министр Индии Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы. Раджив воспитывался в доме деда.

Умерли в этот день

1823  Фридрих Брокгауз
Известный немецкий книгоиздатель, основатель фирмы "Брокгауз" Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 года в Дортмунде.

1854  Фридрих Шеллинг
- немецкий философ.

27 января 1775 - 20 августа 1854

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3805.jpg

     Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг – представитель немецкой классической философии. Главным понятием его философии можно считать идею свободы, которую он последовательно в течение всей своей жизни искал сначала в природе, затем в творчестве личности и, наконец, в природе божественного творения.
     Родился в Леонберге близ Штутгарта в семье протестантского священника. После школы и семинарии учился в Тюбингенском теологическом институте, а в 1792 году защитил магистерскую диссертацию об истолковании библейского мифа о грехопадении. В 1793 встретился с Фихте и на долгое время увлекся его философской системой. После окончания института Шеллинг работал домашним учителем в аристократических семьях Лейпцига, одновременно изучая философию, математику, физику.
     В 1798 Шеллинг знакомится с Гёте и заинтересовывает его своей натурфилософией. Вскоре по рекомендации того же Гёте и Фихте он был приглашён на кафедру философии в Йенском университете. Шеллину было всего 23 года. После переезда в Йену он вошёл в кружок йенских романтиков в котором знакомится с братьями Шлегелями и Новалисом. В 1802–1803 Шеллинг сотрудничал с Гегелем в «Критическом философском журнале».
     Дружба с женой Августа Шлегеля Каролиной переросла в любовь и после разрыва с Шлегелем, в 1803 году Каролина становится женой Шеллинга. Супруги переезжают в Вюрцбург. Но вскоре Каролина неожиданно умирает. Через три года Шеллинг заключает брак с Паулиной Готтер и со временем становится главой большого семейства.
     Конец жизни Шеллинга был омрачен судебным процессом против Паулуса, обнародовавшего без разрешения Шеллинга его лекции в берлинском университете. Процесс окончился не в пользу Шеллинга. Оскорблённый Шеллинг навсегда прекратил чтение лекций. Последние годы глубокой старости Шеллинг провёл окруженный оставшимися ему верными друзьями и многочисленной семьёй.

1915  Пауль Эрлих
- немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии.

14 марта 1854 - 20 августа 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3537.jpg

     Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года в городе Штрелен (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье. На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед, читавший лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях.
     В 1872 году Пауль поступил в университет Бреслау. Но проучившись один семестр, он перешел в Страсбургский университет, где проявились его большие способности к химии, хотя формально он и не занимался ею. Спустя два года он вернулся в Бреслау и выполнил здесь основную часть работ, необходимых для получения медицинского диплома, который ему вручили в Лейпцигском университете в 1878 году.
     Окончив учебу, Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. В этот период он создал способ различения отдельных форм лейкоцитов. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры – рецепторы. Это открытие сыграло важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии.
     Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

1923  Вильфредо Парето
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом – республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей.

1932  Василий Аксенов
Писатель-прозаик Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

1980  Джо Дассен
Американский певец и музыкант Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор и Пётр

0

235

21 августа 2011

День Стрибога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1732.gif
Стрибог - славянский бог ветра

     Стрибог (древне-русское Стрибогъ) - в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией.
     Перун и Стрибог - братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные. Также в древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога.
     Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли - все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

21 августа в истории

Знаменательные события

1911  Из Лувра была похищена «Джоконда».
После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре.

1940  В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого.
Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

1957  Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева.

1968  В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2997.jpg
"Пражская весна" 1968 года

     С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом». В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии.
     Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока». 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.
21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.
     Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения. Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.
 
1991  В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.

Люди:

Родились в этот день

1871  Леонид Андреев
- русский писатель "Серебряного века".

21 августа 1871 - 12 сентября 1919

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4266.jpg
Портрет Леонида Андреева кисти Ильи Репина

     Леонид Николаевич Андреев родился 9 (21) августа 1871 года в городе Орле в семье зажиточного землемера. С самого детства он любил читать. Окончил орловскую классическую гимназию, где интересовался творчеством Шопенгауэра и Гартмана. После окончания гимназии Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Когда умер его отец, материальное положение семьи ухудшилось. Он пробовал писать рассказы, но в редакции только посмеялись над ними. Андреев перевелся в Московский университет.
     В 1894 году он пытался застрелиться из-за неудачной любви. Впоследствии он умер от порока сердца, вызванного этим выстрелом. Перевезя в Москву мать и сестер, он занимался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ.
     В 1897 году он успешно окончил университет и занялся адвокатурой. В 1902 году он стал работать журналистом, писал фельетоны в газете «Московский вестник» и «Курьер». Там же был напечатан его первый рассказ: «Баргамот и Гараська». Он был замечен Максимом Горьким и приглашен в книгоиздательное товарищество «Знание», объединявшее многих молодых писателей. К Андрееву пришла слава. Он женился, а в 1906 году у супругов родился сын Даниил, будущий знаменитый писатель-мистик, автор романа «Роза мира». В 1908 году писатель переезжает в Финляндию, пишет первые драматические произведения. В годы Первой мировой войны он пишет антинемецкие произведения. Октябрьскую революцию он не принял.
     12 сентября 1919 года Леонид Андреев скоропостижно скончался.

1917  Леонид Гурвич
Леонид Гурвич (Гурвиц), американский экономист, старейший лауреат Нобелевской премии. Родился 21 августа 1917 в Москве в семье польских евреев. Его семья покинула Москву в 1919 и уехала в Польшу.

1929  Вия Артмане
Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери.

1935  Юрий Энтин
- русский советский поэт-песенник.

21 августа 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4268.jpg
Юрий Энтин (Фото Михаила Грушина)

     Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в еврейской семье. Получил при рождении имя Иосеф бен Цви Ха-Коэн. Со школы Юрий увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, после этого – факультет редактирования в полиграфическом институте, работал учителем истории и библиотекарем в школе.
     С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги. В 1998 он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».
     Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмов, многие их которых стали хитами: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!». Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: «Такая-сякая сбежала из дворца», «Кто на новенького?», «Лучший мой подарочек – это ты…» и множество других.
     Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!». Музыку к песням Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов.

1956  Ким Кэтролл
Ким Виктория Кэтролл – англо-канадская актриса. Родилась в окрестностях Ливерпуля, Англия. Она выросла в обычной британской семье, её отец работал на стройке, а мать вела домашнее хозяйство.

Умерли в этот день

1940  Лев Троцкий
- деятель коммунистического движения, идеолог троцкизма.

7 ноября 1879 - 21 августа 1940

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2572.jpg

     Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в семье зажиточных землевладельцев в украинском селе Береславка Кировоградской области. В 1889 году он переезжает в Одессу, где учится в училище Св. Павла и живет в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера. В 1896 году Лев Бронштейн начинает вести революционную пропаганду в Николаеве. Сначала разделял взгляды социал-демократов, потом примкнул к меньшевикам. В 1897 году он был арестован и бежал за границу. Вернувшись, начал сотрудничать с редакцией газеты «Искра». В 1905 году Троцкий снова арестован, на этот раз как председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и снова бежал из ссылки. Около пяти лет издавал в Вене газету «Правда».
     Лев Троцкий является одной из ярких фигур в истории Октябрьской революции 1917 года. С 1918 по 1924 год Троцкий был наркомом по иностранным, военным и морским делам. За свои левые оппозиционные взгляды в 1927 году был разжалован и отправлен в ссылку. В 1930-е годы был выслан из СССР, и за границей создал троцкистский Четвёртый интернационал. Писал труды по истории революционного движения и революции 1917 года. Лев Троцкий был убит Рамоном Меркадером в 1940 году в Мексике.

1997  Юрий Никулин
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

1999  Веня Дыркин
Александр Литвинов – более известный как Веня Дыркин – советский, русский и украинский поэт, музыкант, рок-бард. Он родился в Украине под Свердловском в пос. Должанский Луганской области.

2004  Виктор Авилов
- актёр театра и кино.

8 августа 1953 - 21 августа 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5244.jpg

     Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве, в семье рабочих. В 1972 году он окончил Московский Индустриальный техникум, после чего служил в рядах Советской армии. С 1974 года Виктор Авилов присоединяется к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича в Востряково (Подмосковье), и уже через год выходит на сцену в спектакле «Женитьба» в роли Кочкарёва.
     В 1986 году Авилов дебютировал в кино, в роли Платона Андреевича в триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. А через три года выходит «Узник замка Иф» с авиловским графом Монте-Кристо. Актёр становится популярен в народе, его узнают на улице. Вскоре он играет Калигулу в спектакле по пьесе А.Камю. Позже Авилов попытается снять фильм на базе этого спектакля, но рухнувшая экономика не позволила этого сделать.
     В 1993 году на гастролях в Берлине у Авилова произошло прободение язвы. Дважды он перенёс клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. В 2000-ом ему ставят диагноз туберкулез, он получает II группу инвалидности, что заставляет оставить сцену почти на два года. Но он всё же сумел вернуться в профессию. В 2004 году Авилов пробует себя в режиссуре. В конце июня из-за сильнейших болей в спине гастроли пришлось прервать. Врачи поставили диагноз – рак. 21 августа 2004 года Виктора Авилова не стало... Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

2005  Роберт Муг
- пионер электронной музыки, известен как создатель синтезатора.  «Человек, изменивший лицо современной музыки», «крестный отец рока»… все это эпитеты, совершенно заслуженно полученные этим гигантом инженерной мысли. Ведь именно он открыл новую страницу в истории не только клавишных инструментов, но и музыкальных инструментов вообще. Роберт Муг родился 23 мая 1934 года в Нью-Йорке.

Именины отмечают:     Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай и Федор

0

236

22 августа 2011

День Государственного флага Российской Федерации

http://www.calend.ru/img/content/i0/529.gif

     Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
     Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676). «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
     Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь известно точно: каждый цвет флага имел свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.
     Трехцветный флаг в России прижился надолго - вплоть до 1918 года, когда Яков Свердлов своим Указом поменял этот флаг на красный. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов.

22 августа в истории

Знаменательные события

1826  Состоялась коронация императора Николая I.

1922  В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства.
22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («римейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием.

1941  Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2992.jpg
Анастас Микоян

     22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
     Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. (Поэтому солдаты и говорили о «наркомовском» спиртном пайке). За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.
     Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.
     С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 гр. для бойцов на передовой и 50 гр. для остальных. И было так до самой Победы.

1991  Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор).

2004  Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов.

Люди:

Родились в этот день

1862  Клод Дебюсси
- французский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный критик.

22 августа 1862 - 25 марта 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/996.jpg

     Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс.
     Клод Дебюсси родился 22 августа 1862 близ Парижа. Значительным было воздействие на него русской музыки, а также французской символистской поэзии и импрессионистской живописи. Дебюсси воплотил в музыке мимолётные впечатления, тончайшие оттенки человеческих эмоций и явлений природы. Своего рода манифестом музыкального импрессионизма считали современники оркестровую прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна», в которой проявились характерные для музыки Дебюсси зыбкость настроений, утончённость, изысканность, прихотливость мелодики, колористичность гармонии.
     Одно из наиболее значительных созданий композитора – опера «Пеллеас и Мелизанда» (по драме М. Метерлинка; 1902), в которой достигнуто полное слияние музыки с действием. Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев. Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева.
     Блеском и в то же время прозрачностью оркестровой палитры отмечены 3 симфонических эскиза «Море» (1905), самое крупное симфоническое сочинение. Композитор обогатил средства музыкальной выразительности, оркестровую и фортепианную палитру. Он создал импрессионистическую мелодику, отличающуюся гибкостью нюансов и в то же время расплывчатостью.
     Творчество Дебюсси, одного из крупнейших мастеров 20 века, оказало существенное влияние на композиторов многих стран. Композитор умер 25 марта 1918 в Париже.

1908  Л. Пантелеев
- русский советский писатель. Л. Пантелеев - псевдоним писателя, где буква Л. - никак не расшифорвывается, настоящее имя - Алексей Еремеев. Соавтор вместе с Григория Белых «Республики ШкИД» и бывший беспризорник.

1915  Михаил Ярошевский
- российский психолог и историк отечественной науки. Михаил Ярошевский родился 22 августа 1915 года в Херсоне. Учился в Ленинградском Государственном университете.

1920  Рэй Брэдбери
- выдающийся писатель-фантаст.

22 августа 1920

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5127.jpg

     Рэй Дуглас Брэдбери родился в городе Уокиган, штат Иллинойс, США. Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Отец – потомок англичан-первопоселенцев. Мать – шведка по происхождению.
     В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году, наконец, не было опубликовано первое его крупное произведение – «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала «Playboy») – повесть «451 градус по Фаренгейту». После этого его слава разрослась до всемирной.
     Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.
     Рассказы же составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьёзных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.
 
1927  Ирина Скобцева
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5129.jpg

Ирина Константиновна Скобцева – одна из самых красивых и талантливых актрис российского кино. Родилась в Туле в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.
Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Начиная с 1971 года, Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука).

Умерли в этот день

1350  Филипп VI
- король Франции, первый из династии Валуа.

? - 22 августа 1350

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3808.jpg
Филипп VI де Валуа (Счастливый)

     Филипп VI де Валуа (Счастливый) – король Франции с 1328 до 1350 года, родоначальник династии Валуа на французском престоле. Филипп является сыном Карла, графа де Валуа (брата Филиппа IV Красивого) от первого брака с Маргаритой Анжу-Сицилийской, а так же внуком Филиппа III Смелого и двоюродным братом Карла IV Красивого.
     После смерти Карла IV Красивого Филипп, будучи его двоюродным братом, был признан королём Франции. Свои притязания на французский престол предъявлял Эдуард III, кандидатура которого была отвергнута, т.к. он происходил от французских королей по женской линии. Но Эдуард готов был бороться за корону любой ценой и потому ожидал лишь удобного случая. Ему помог французский барон, Роберт д’Артуа, который, будучи обижен при дворе Филиппа VI, бежал в Англию и там строил козни против своей родины.
     В октябре 1337 года Эдуард прислал Филиппу вызов и вслед за тем захватил один фламандский остров. Началась Столетняя война. При жизни Филиппа она привела к полному поражению французской армии при Кресси (26 августа 1346 года) и взятию англичанами Кале (3 августа 1347). Вслед за сдачей Кале Филипп заключил перемирие с Эдуардом, но умер до истечения его срока. Война произвела страшное расстройство в государстве. Целые области были разорены, многие города сожжены дотла; появились разбойничьи шайки. Налоги, которые король должен был изобретать для покрытия военных расходов, озлобляли народ. Свои неудачи в войне с Англией Филипп отчасти загладил приобретением городов Монпелье и Дофине. После смерти Филиппа VI королём стал его сын Иоанн II (Добрый), который правил до 1364 года.

1485  Ричард III
- король Англии (1483-1485).

2 октября 1452 - 22 августа 1485

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3807.jpg
Ричард III Английский

     Ричард был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл. Он был щуплым, сутулым, хромым, однако обладал недюжинной энергией и принимал участие во многих военных кампаниях. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями. Ричард преданно служил своему старшему брату Эдуарду, проявляя как полководческий так и административный талант. Однако при этом его снедали высокомерие, честолюбие и зависть. Он не желал оставаться на второстепенных ролях.
     После смерти брата королём был признан его 12-летний сын Эдуард. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V, а сам стал казнить родственников малолетнего короля. Тайным советом Ричард был объявлен протектором Англии и опекуном короля. В день коронации молодого короля, Ричард сумел убедить и парламент, и народ, что брак Эдуарда IV и Елизаветы незаконный, а их дети не могут наследовать корону. 25 июня 1483 года парламент низложил Эдуарда V, объявив королем Ричарда III. После этого Эдуард с младшим братом были посажены в Тауэр и вскоре убиты. Расправа над детьми не только не прибавила Ричарду новых сторонников, но и оттолкнула многих старых.
     В 1485 году Генрих Тюдор, граф Ричмонд собрал во Франции небольшую армию из 1500 наемников и 500 английских эмигрантов, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босуорте. Численное преимущество было на стороне Ричарда, однако его неожиданно предал лорд Стэнли, перешедший в последний момент на сторону мятежников. В сражении Ричард был жестоко убит, а его корона прямо на поле боя была водружена на голову Генриха.
     Ричард был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства, другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. Благодаря трудам Джона Мортона, архиепископа Кентерберийского и непримиримого противника Йорков, мы знаем Ричарда как предателя и злодея. Хотя на самом деле этот король сделал очень много для развития своей страны и прославился своей храбростью. На Ричарде III пресеклась мужская линия Плантагенетов. Генрих VII основал новую династию Тюдоров.

1966  Эрвин Коменда
- автомобильный конструктор, дизайнер кузовов Фольксваген Жук. Эрвин Коменда родился 6 апреля 1904 года в маленькой деревушке Вайере в земле Верхняя Австрия близ города Штайр.

1989  Александр Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев – выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, создатель знаменитых самолётов ЯК.

1999  Александр Демьяненко
- советский актер, народный артист РСФСР. Александр Сергеевич Демьяненко известен прежде всего созданным на экране образом студента Шурика. Родился он 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе.

Именины отмечают:     Алексей, Григорий, Иван, Леонтий, Макар, Пётр, Самуил, Юлиан, Ирина и Мария

0

237

23 августа 2011

День Государственного Флага Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1705.gif

     24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг. В августе 2004 года Президент подписал Указ об установлении Дня государственного флага Украины, который празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.
     Государственный Флаг Украины - флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
     Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных.
     В середине 17 века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.
     После того, как перервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался. Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос приблизительно такой формы, как теперь, осуществила Главная Руська Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг.
     Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России. 22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 году - в Карпатской Украине. В период 1917 - начала 1919 годов сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики. 18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики.
     Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале 20 века. Символами Украины в новейшей их трактовке является безоблачное небо как символ мира - синий цвет, и спелые пшеничные нивы как символ достатка - желтый цвет. Интересную версию относительно происхождения синих и желтых цветов выдвинул историк и языковед из Львова Б. Якимович. По его мнению, слово «хохол» монгольского происхождения и состоит из двух частей: «хох» - синий, голубой, небесный, «улу» (юлу) - желтый.

Пивной фестиваль в Петерборо

http://www.calend.ru/img/content/i1/1741.gif
Представлено более 350 видов эля

     Пивной фестиваль в Пертерборо (Peterborough Beer Festival) - второй по величине в Великобритании фестиваль пива в небольшом городке на востоке Англии проходит в этом году с 24 по 28 августа. На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек - так что население городишка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.
     На фестивале не только предоставлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), разнообразное меню (кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie). Каждый британец наслаждается живой музыкой, эксклюзивными бокалами (каждый год новая коллекция), смешной развлекательной программой, лотереей и празднованиями до утра (вот так и прошло детство известного члена группы The Prodigy Кита Палмера, который жил в Петерборо).
     Павильон, в котором проходит фестиваль, по сути - маленький городок, ведь там есть все: начиная от больницы и почты и заканчивая игровыми площадками и службой спасения утопающих (Royal National Lifeboat Institute)! По-видимому, чтобы довольные и веселые гости фестиваля не плавали в пиве. А плавать (и даже тонуть) как раз есть в чем - представлено более 350 видов эля, изготовленного из 100 различных типов пивных дрожжей. Если кому-то уж очень приходится по душе какой-нибудь уникальный сорт, то за него голосуют - после чего, как и на каждом фестивале, определяется чемпион пивоварения. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, так что голосование всегда проходит с интересом и его результаты ожидаются с восторгом. Кроме избрания чемпиона, точнее, если какому-то изготовителю пива не повезло стать чемпионом, избирается Лучший Новый Пивоваренный завод. Но тоже не просто так и если в этот раз ему не придется разоряться на 40-тысячную толпу, то зато на следующий год фестиваль не обойдется без нового сорта пива, сваренного Лучшим Новым заводом.
     Говоря об истории фестиваля, стоит упомянуть, что ему в 2010 году исполняется 33 года, и придумала его британская компания «Натурального Эля» - Campaign for Real Ale (CAMRA), которая существует и ценится с 1970 года.
     Существуют и Правила выживания на фестивале - они обширны, но можно выделить 3 наиболее важных:
1. Не забывать поесть (в условиях солнцепека и повышенного употребления крепкого пива).
2. Не забывать пить (на этот раз воду!)
3. Надевать удобную одежду и обувь.

23 августа в истории

Знаменательные события

1913  В Харбине завершил свой кругосветный велопробег двадцатипятилетний русский спортсмен Онисим Панкратов.

1913  В Копенгагене открыт памятник Русалочке.
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы.

1935  Опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.

1939  Подписан пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

1943  Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге.

1978  Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину.
23 августа 1979 во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, советский артист балета Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой политического убежища.

Люди:

Родились в этот день

1880  Александр Грин
- русский писатель, представитель направления романтического реализма.

23 августа 1880 - 7 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/123.jpg

     Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился 23 августа 1880. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец писарь. Только бы жил, как всё нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр Грин обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.
     Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.
     Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1234.jpg
"Алые паруса" - одна из самый популярных повестей Александра Грина

     Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
     В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения. В том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса». В 1930 Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё Грин часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». В 1932 Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

1917  Никита Моисеев
Российский ученый и общественный деятель Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в семье потомственных русских интеллигентов.

1932  Давид Черкасский
Давид Янович Черкасский – мультипликатор, режиссёр и сценарист – родился на Украине, в городе Шпола Черкасской области. Отец Давида был заместителем украинского наркома юстиции.

1965  Валерий Николаев
Актёр театра и кино Валерий Николаев родился в Москве. В конце 1990-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале «День рождения буржуя».

1970  Ривер Феникс
- американский киноактер.

23 августа 1970 — 31 октября 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3331.jpg

     Ривер Джуд Феникс родился 23 августа 1970 года в городе Метолиус, штат Орегон. Оба его родителя были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерством, путешествуя по Южной Африке в конце 1960-х. Вернувшись в США, они взяли общую фамилию Феникс. Кроме Ривера в семье было еще четверо детей. Семья жила в нищете, и смогла купить свой первый не подержанный автомобиль лишь после того, как Ривер получил гонорар за картину «Останься со мной» в 1986 году.
     Все пятеро детей Фениксов оказались впоследствии в шоу-бизнесе. Наибольших успехов добился Хоакин Феникс, однако самой яркой и короткой карьерой оказалась карьера Ривера. Ривер начал свою карьеру с подростковых ролей в сериалах. Постепенно он начал появляться во второстепенных, но замеченных публикой и критикой ролях в фильмах «Останься со мной», «Берег москитов».
     Уже в возрасте 17 лет Ривер Феникс был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана за роль талантливого пианиста в семейной драме Сидни Люмета «Бегство в никуда». Эта картина вышла на экраны в 1988 году. Несколько позже Ривер познакомился с Киану Ривзом, и в 1991 году сыграл с ним в драме Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо». Когда фильм вышел на экраны, началась культовая слава Ривера. Ривер умер 31 октября 1993 года от передозировки наркотиков.

Умерли в этот день

93  Гней Юлий Агрикола
- римский полководец.

13 июня 40 - 23 августа 93

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3809.jpg
Gnaeus Julius Agricola

     Агрикола родился в семье сенатора, прекрасного оратора Юлия Грецина. Вскоре после рождения сына Грецин был казнён Калигулой, за отказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой. Как сыну сенатора, до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и принимал участие в подавлении восстания Боудикки.
     После возвращения в Рим Агрикола женился на Домиции Децидиане. Этот брак принес ему почёт и влиятельную поддержку. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению. В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла - мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону.
     В 71 году Агрикола получает командование легионом в Британии. Там он продемонстрировал превосходные дипломатические качества и талант военачальника. В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья.
     Летом 84 года Гней Юлий Агрикола разбивает численно превосходящую армию Калгака в битве у Граупийских гор. После этого он был отозван в Рим и впоследствии не получал никаких назначений. Историки объясняют это завистью со стороны императора Домициана, тут же, в связи со смертью Агриколы, указывая на ходившие в обществе слухи о его отравлении.

1305  Уильям Уоллес
- национальный герой Шотландии.

? - 23 августа 1305

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5249.jpg
Сэр Уильям Уоллес

     Уильям Уоллес – один из величайших национальных героев Шотландии, лидер шотландского сопротивления в течение первых, самых тяжелых лет борьбы за освобождение Шотландии от английского владычества.
     Уильям был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который был вассалом Джеймса Стюарта, одного из предков королей Англии и Шотландии из династии Стюартов. В 1296 году король Эдуард I Англии сверг и заключил в тюрьму шотландского короля и объявил себя правителем Шотландии. Однако уже через год в стране сразу в нескольких местах вспыхнуло восстание против английской оккупации. На севере его возглавил Эндрю Моррей, а на юге Уильям Уоллес. Движение быстро стало общенациональным.
     11 сентября 1297 года небольшая армия Уоллеса разбила 10-тысячное английское войско на Стерлингском мосту. При этой битве Уоллес потерял своего единственного соратника де Моррея, который, как и сам Уоллес, имел не политический или финансовый интерес в исходе войны с англичанами, а боролся как патриот. Большая часть страны была освобождена. Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен хранителем королевства, управляя от имени Баллиола.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1250.jpg
Фильм «Храброе сердце» (Мэл Гибсон)

     В 1298 году Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента. 23 августа 1305 года Уолес был арестован и осуждён как предатель короля. Он был повешен, выпотрошен, обезглавлен и четвертован. В 1306 году Брюс поднял восстание, в конечном счете, принесшее Шотландии независимость.
     Уильям Уоллес является героем художественного фильма «Храброе сердце» снятого по мотивам эпической поэмы.

1806  Шарль Кулон
14 июня 1736 года в городе Ангулем во Франции в дворянской семье правительственного чиновника родился Шарль Огюстен де Кулон, военный инженер и физик, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

1888  Филипп Генри Госсе
- английский натуралист, изобретатель аквариума. Уроженец Ворчестера увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу, причем, первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце.
В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе.

1977 Наум Габо
- художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства. Наум Борисович Габо (настоящая фамилия - Певзнер) родился 5 августа 1890 года в Брянске. Габо  – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия. Он навсегда остался в истории искусства как один из лидеров мирового художественного авангарда.

Именины отмечают:     Вячеслав и Роман

0

238

24 августа 201

День независимости Украины

http://www.calend.ru/img/content/i0/418.gif
Площадь Независимости (Киев, Украина)

     Историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в 9 веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в 17 веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до 20 века, независимого украинского государства не существовало.
     После Октябрьской революции 1917 года в Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в «Третий Универсал» Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший Украинскую Народную Республику - УНР. В Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни.
     После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.
     С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю того же года вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в германской - Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции «независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)». 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан «Рабоче-крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество», который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце 20 века, после распада СССР.
     24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года.

День святого Варфоломея

http://www.calend.ru/img/content/i0/647.gif
Скульптуру проносят по улицам города

     День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа. Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.
     После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время - юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники. Затем его тело было направлено в Липари (Lipari - небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.
     С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/207_or.jpg
Статуя святого Варфоломея, размещенная в соборе Милана

     В Италии - это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, "дерево изобилия" (albero della cuccagna) - шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать. На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Так же устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.
     Православная церковь отмечает день памяти святого Варфоломея 11 июня, а Коптская церковь - 1 января. Армянская церковь чтит память своих святых покровителей - святого Варфоломея вместе со святым Фаддеем (Saint Thaddeus) 13 декабря.

День Пяртеля в Эстонии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1454.gif
Со дня Пяртеля начинается осень

     Одним из более ста праздников народного календаря Эстонии значится День Пяртеля (Pärtlipäev) - праздник начала осени, известный с 18 века. Почти все праздники эстонского народного календаря связаны с прогнозами погоды, земледелием и скотоводством - основными занятиями древних эстонцев.
     День Пяртеля - не исключение. По приметам выходило, что осень вступает в свои права как раз на День Пяртеля. В этот день вода в озерах и реках становилась холодной - говорили, что «Пяртель бросает в воду холодный камень». Это природное явление сродни Ильину дню (2 августа), отмечаемому славянами, когда водоемы остывают, и купальный сезон заканчивается. Ко дню Пяртеля заканчивали жать рожь, после этого предстоял сбор картофеля и продолжение уборки яровых культур. Примерно с этого дня начинали мытье и настриг овец. Считалось, что овца, постриженная в день Пяртеля, даст длинную шерсть. Начинали варить пиво - для его приготовления использовали хмель. Говорили, что хмель, собранный в день Пяртеля, должен был быть особенно хорошим, потому что Пяртель придает хмелю окончательную горечь.

24 августа в истории

Знаменательные события

79  Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум.

1572  В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь).

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3152.jpg
Варфоломеевская ночь в Париже

     В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.
     Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян – протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.
     Через несколько часов, после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, ставший сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились нескольких недель.
     Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, в главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

1853  Впервые приготовлены картофельные чипсы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2889.jpg
Хрустящие чипсы

     24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
     В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
     В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

1876  В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский.
24 августа 1676 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.
В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (XIII век). Оказалось, что озеро – «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.
 
1991  Украина провозгласила свою независимость.
24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость. До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика.

Люди:

Родились в этот день

1899  Хорхе Луис Борхес
     Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.
     Особенностью стиля Борхеса можно считать лаконичные прозаические фантазии, за которыми искусно прячутся рассуждения о серьёзных научных проблемах; порой они принимают форму приключенческих или детективных историй. Эффект подлинности вымышленных событий достигается у Борхеса введением в повествование эпизодов аргентинской истории, имен писателей-современников, фактов собственной биографии. В 1920-е годы он стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

1908  Григорий Ягдфельд
- советский и российский драматург, сценарист и детский писатель. Григорий Борисович Ягдфельд родился 24 августа 1908 года в городе Луга в семье земского врача. Один из самых известных и любимых зрителями фильмов по сценарию Ягдфельда – «Волшебная лампа Аладдина» (1967).

1948  Жан-Мишель Жарр
Жан-Мишель Андре Жарр – французский композитор, автор и постановщик грандиозных световых шоу – родился в Лионе во Франции.

1958  Стив Гуттенберг
Стивен Роберт Гуттенберг – американский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр. Он стал известным во время 1980-х годах, после серий главных ролей в голливудских фильмах, включая «Кокон», «Трое мужчин и маленькая леди», «Полицейская академия» и др.

1964  Салижан Шарипов
Российский космонавт Салижан Шакирович Шарипов родился в узбекской семье в городе Узген Ошской области (Киргизия).

Умерли в этот день

79  Плиний Старший

? - 24 августа 79

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3811.jpg
Гай Плиний Секунд

     Гай Плиний Секунд - римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории». Старшим он называется в отличие от своего племянника, Плиния Младшего. Родился он в 23 году нашей эры в Комо, цветущей римской колонии в Верхней Италии (по-тогдашнему - Цизальпинской Галлии). В юности он ревностно служил в коннице, участвуя в разных походах, между прочим, против хавков - германского народа, жившего у Северного моря между реками Эмсом и Эльбой, и описанного им в начале XVI в его книге «Естественная история».
     Побывал он и на Дунае, и в Бельгии, где тогда был прокуратором римский всадник Корнелий Тацит, отец или дядя знаменитого историка. Продолжительное пребывание в заальпийских странах дало ему возможность собрать о них немало сведений и написать большое сочинение о войнах римлян с германцами, послужившее главным источником Тациту для его «Германии». Впоследствии он был прокуратором в Нарбонской Галлии и в Испании. Близость его к Веспасиану, с сыном которого, Титом, он вместе служил в Германии, выдвинула его на один из важнейших постов государственной службы: он был назначен начальником мизенского флота.
     Во время пребывания Плиния старшего в этой должности произошло известное извержение Везувия. 24 августа 79 года, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, Плиний старший подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Подробности этого события изложены его племянником, Плинием Младшим, в длинном письме к Тациту.
     Плиний был человек необыкновенного трудолюбия. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, в бане, за обедом, после обеда, причем отнималось время и у сна, насколько это было возможно, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Читались всякие книги, даже и плохие, так как, по мнению Плиния старшего, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы.

1313  Генрих VII (Люксембургский)
- император Священной Римской Империи.

? - 24 августа 1313

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3812.jpg

     Генрих - первый германский император из Люксембургского дома, сын Генриха III, графа люксембургского, наследовал отцу в 1288 году. Своим избранием на германский престол в 1308 году Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как вассал его, обещал служить ему в борьбе с англичанами.
     Первые меры нового императора - восстановление рейнских таможен и признание независимости трех лесных кантонов Швейцарии - обнаружили несочувствие его к габсбургской политике. Елисавета, дочь последнего Пржемысла в Чехии, Вацлава II, отдала свою руку сыну Генриха, Иоанну, который и был коронован в Праге королем богемским.
     Во все свое царствование Генрих VII был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии. В 1310 году во главе 5000 войска Генрих предпринял свой итальянский поход, имеющий важное историческое значение как реакция против Бонифациевой системы. Носитель абстрактной идеи императорства, Генрих VII стоял выше партий и не объявлял себя ни сторонником гвельфов, ни сторонником гибеллинов, чего итальянцы никак не могли понять. Обе партии одинаково его не любили. Он начал с того, что возвратил изгнанников, всё равно, были ли они гвельфы или гибеллины; в Милане он старался примирить Делла-Торре с Висконти.
     Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись. Во Флоренции шла борьба Черных и Белых. Данте убеждал всех склонить голову перед императором; он видел одно спасение для Италии в восстановлении императорства. Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии».
     29 июня 1312 года Генрих VII был коронован в Латеранском соборе и тут же в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от папы или нет. Против Генриха восстал Роберт Неаполитанский; его поддерживали папа и французский король. Генрих VII решился ввиду этого соединиться с Федериго Арагонским, королем сицилийским. 26 апреля 1313 года он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт лишался всех своих владений, отличий и чести. Во время приготовлений к решительной борьбе с Робертом Генрих внезапно умер, как говорят - от яда.

1679  Жан-Франсуа Поль де Гонди
- архиепископ Парижский, кардинал де Рец, выдающийся деятель Фронды. Жан-Франсуа родился 20 сентября 1613 года в великолепном замке Монмирайя в Шампани.

1921  Николай Гумилев
- русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник. Николай Степанович Гумилев родился 15 (3 по ст.ст.) апреля 1886 г. в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях. И свое первое четверостишие шестилетний поэт посвятил прекрасной Ниагаре (об Африке Николай мечтал с самого раннего детства).

1990  Сергей Довлатов
Русский писатель и журналист Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой.

1997  Льюис Эссен
Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 в Ноттингеме (Великобритания). В 1928 году Эссен закончил Лондонский университет, в 1929 году начал работу в Теддингтонской физической лаборатории. Льюис Эссен вошёл в историю науки как физик-экспериментатор, посвятивший свои исследования квантовой метрологии и микроволновой радиоспектроскопии. В области научных интересов Эссена были стандарты времени и частоты, измерение радиочастот и скорости света.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Макар, Максим, Марк, Мартин и Фёдор

0

239

25 августа 2011

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

http://www.calend.ru/img/content/i1/1431.gif
Аникита Никомидийский

     Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284-305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.
     Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.
     Племянник мученика - святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги - ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу.» Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!» Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

25 августа в истории

Знаменательные события

325  Окончился Первый Вселенский Собор в Никее.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2882.jpg
Святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский

     Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев. Собор был созван византийским императором Константином Великим для того чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.
     На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святой Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский). В течение нескольких дней Собор не мог логически доказать неправоту Ария. Святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу, за что даже был на время запрещен в священнослужении.
     По преданию, доказательством христианского представления о Боге как о неслиянной и нераздельной Святой Троице явилось чудо, сотворенное святителем Спиридоном. Он взял в руки глиняный черепок и сказал:

– Бог, как и этот глиняный черепок, есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый.

Вместе с этими словами из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась глина. После этого Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры для всех христиан империи.
     Помимо утверждения Символа Веры на Соборе также были приняты правила для вычисления праздника Пасхи у христиан. Согласно им христианская Пасха всегда наступает после еврейской, и празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

1479  Освящен Успенский собор Московского Кремля.
25 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских царей.

1930  Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.

1985  В авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира».

1997  Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура».
Инициаторами создания телеканала «Культура» стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года.

Люди:

Родились в этот день

1530  Иван Грозный
- первый русский царь.

25 августа 1530 - 18 марта 1584

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/928.jpg
Иван IV Грозный

     Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.
     Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
     С 1549 Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.
     В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.
     Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри– и внешнеполитических начинаний. С 1578 царь перестал казнить. В завещании 1579 каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Умер Иван Грозный 18 марта 1584.
     Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

1819  Алан Пинкертон
- частный детектив, владелец детективного агентства. Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. А начинал свою карьеру Пинкертон обыкновенным бондарем. Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника.

1918  Леонард Бернстайн
- американский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель, педагог. Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США). Окончил Гарвардский университет и Институт музыки Кёртиса, совершенствовался в дирижерском искусстве у С.Кусевицкого.

1930  Георгий Данелия
- советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России.

25 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6014.jpg

Георгий Николаевич Данелия

     Георгий Данелия – народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
     Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.
     Следующая работа Георгия Николаевича – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Прежде всего, в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа. В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера.
     Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В настоящее время Данелия работает над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».
     Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам. Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие.
     Данелия женат, его супруга – Галина Юркова-Данелия, режиссёр-постановщик. У них двое детей – сын и дочь, много внуков и даже есть правнучка. Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.

1930  Шон Коннери
Сэр Шон Коннери (настоящее имя – Томас) – шотландский, английский и американский актер кино, продюсер. Снялся более чем в 70 фильмах. Также работал в театре и на TV. Родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия, в семье простых рабочих.

1942  Маргарита Терехова
- российская актриса, режиссёр театра и кино, народная артистка РФ. Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Ее детство прошло в Ташкенте.

1944  Сергей Соловьев
Режиссер, сценарист Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карельской области.

1970  Клаудия Шиффер
Немецкая топ-модель Клаудия Шиффер родилась в Германии в городе Райнберг, росла в Дюссельдорфе в семье юриста и домохозяйки.

Умерли в этот день

1688  Генри Морган
Генри Морган - английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий», активно проводивший английскую колониальную политику.

1867  Майкл Фарадей
- английский физик.

22 сентября 1791 - 25 августа 1867

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3837.jpg

     Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца. Окончив начальную школу, с 12 лет работал разносчиком газет, а в 1804 году поступил в ученики к переплетчику Рибо, всячески поощрявшему страстное стремление Фарадея к самообразованию. В 1813 году один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на лекции Гемфри Дэви в Королевском институте, сыгравшие решающую роль в судьбе юноши. Обратившись с письмом к Дэви, Фарадей с его помощью получил место лабораторного ассистента в Королевском институте.
     Путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. После возвращения в Англию научная деятельность Фарадея протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные исследования. Фарадей осуществил сжижение хлора и некоторых других газов, получил бензол. В 1821 г. он впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. Его исследования увенчались открытием в 1831 году явления электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех генераторов постоянного и переменного тока.
     В 1833 году Фарадей открыл законы электролиза (законы Фарадея). В 1845 гду он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году он открыл диамагнетизм, в 1847 году – парамагнетизм. Фарадей ввёл в науку ряд понятий – катода, анода, ионов, электролиза, электродов; в 1833-м он изобрел вольтметр, а в 1845 году он впервые употребил термин «магнитное поле».
     В 1824 году, несмотря на противодействие Дэви, претендовавшего на открытия своего ассистента, Фарадей был избран членом Королевского общества, а в 1825 году стал директором лаборатории в Королевском институте. Весьма популярны были публичные лекции Фарадея; широкую известность приобрела его научно-популярная книга «История свечи». В честь Майкла Фарадея Британское химическое общество учредило медаль Фарадея – одну из почётнейших научных наград.

1900  Ницше
- немецкий философ, представитель иррационализма.

15 октября 1844 - 25 августа 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3835.jpg

     Фридрих Вильгельм Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.
     Ницше родился в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.
     Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет.
     В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.
     Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре.

1908  Антуан Анри Беккерель
- французский физик, открывший радиоактивное излучение, лауреат Нобелевской премии.
Антуан Анри Беккерель родился 15 декабря 1852 года в Париже. Его отец, Александр Эдмон, и его дед, Антуан Сезар, были известными учеными, профессорами физики. Поэтому с детства мальчику прививался серьезный и глубокий интерес к физике.

1938  Александр Куприн
- русский писатель.

7 сентября 1870 - 25 августа 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4272.jpg

     Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в Пензенской губерни. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.
     Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.
     Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).
     В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.
     В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.
     В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».
     Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа, после тяжелой болезни Куприн скончался.

1944  Муса Джалиль
Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 2(15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области.

1982 Анна Герман
- знаменитая польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках.

14 февраля 1936 - 25 августа 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2020.jpg

     14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР родилась Анна Виктория Герман, знаменитая певица, исполнительница песен на польском, русском и английском языках. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера и они уезжают в Польшу, где Анна обучается в школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете.
     В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде. Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики». На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку.
     В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Песни в исполнении Анны Герман также лиричны и задушевны: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда».
     23 марта 1972 года состоялось бракосочетание Анны Герман и Збигнева Тухольского, в 1975 году у них рождается мальчик. А в начале 80-х годов певица узнаёт о том, что у неё обнаружен рак. 25 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Пётр, Сергей, Степан и Фёдор

0

240

26 августа 2011

Празднование в честь иконы Божией Матери
«Умягчение злых сердец»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/492.gif
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

     Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).
     Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами.
     Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви. Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.
     Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.
     Празднование иконе Божией Матери Семистрельная или «Умягчение злых сердец» совершается 26 августа и в Неделю Всех святых (празднуется в первую Неделю по Пятидесятнице - переходящий праздник - 9-ое воскресенье по Пасхе).

День равенства женщин в США

http://www.calend.ru/img/content/i2/2500.gif

     Сегодня, когда американцы отмечают День равенства женщин (Women's Equality Day), Соединенные Штаты продолжают выступать за права женщин во всем мире. День был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1414.jpg
Белла Абзуг

     Белла Абзуг (Bella Abzug, 24 июля 1920 - 31 марта 1998) - американский политик, юрист, общественный деятель, писатель, комментатор новостей и феминистка с русскими корнями - ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты из России. В 1970 году она стала первой еврейкой, избранной в американский конгресс (работала с 1971 по 1976 год). Она запомнилась не только своей активной деятельностью, но и большой шляпой — и то, и другое привлекали к Абзуг чрезвычайное внимание.
     Но путь к учреждению Дня равенства женщин начался в середине 19 века. На конференции по правам женщин в Сенека-Фолс (Seneca Falls Woman's Rights Convention) в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными» и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами». Собрание переросло в национальное движение, которое привело к принятию в 1920 году 19 поправки - Избирательного права для женщин (Woman Suffrage Amendmen) - к Конституции США, предоставляющей женщинам полные избирательные права. Принятие этой поправки явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако, потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, чтобы все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами.
     Известно, что в некоторых странах женщины до сих пор сталкиваются с такими чрезвычайными нарушениями прав человека, как женское обрезание, многие вынуждены заниматься проституцией или вступать в брак в детском возрасте.

26 августа в истории

Знаменательные события

1382  Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2878.jpg
Хан Тохтамыш

     В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года после того, как пала восточная часть со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.
     В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича.
     Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

1395 В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2879.jpg
Икона Пресвятой Богородицы ВладимирскаяИкона Пресвятой Богородицы Владимирская

     По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в I веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине XII века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.
     Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились.
     В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы", - писали летописцы.
     В честь этого события на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь, а Владимирская икона Божьей Матери перешла в Москву и была установлена в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.
     В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икона Владимирской Божьей Матери была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

1735  На Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург.
26 августа 1735 года на реке Орь (Южный Урал) был заложен город-крепость Оренбург. Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. Кириллова. В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.

1770  В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2880.jpg
История картофеля в России - от бунтов протеста до "второго хлеба"

     Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
     19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц, и рассылать его по стране. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».
     Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле» «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».

2000  Вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Люди:

Родились в этот день

1728  Иоганн Ламберт
Физик, философ, математик Иоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов. В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя. Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа πи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения.

1740  Жозеф-Мишель Монгольфье
- изобретатель воздушного шара. Жозеф-Мишель Монгольфье, старший из двух братьев Монгольфье, родился 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ. Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

1894  Гала Дали
- жена и муза Сальвадора Дали.

26 августа 1894 - 10 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4270.jpg
Гала и Сальвадор Дали

     Гала Дали родилась 26 августа 1894 года в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы. В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Елена Дьяконова производит сильное впечатление на молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) - с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый взлёт любовной поэзии, который продолжится и в дальнейших его работах. Через пять лет они поженились, в браке родилась дочь Сесиль.
     В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того - художник переехал в дом Элюара, и о существовании любовного треугольника знали все окружающие. В 1929 году супруги посетили молодого художника Сальвадора Дали. Гала и Дали, увидев друг друга, поняли, что это - любовь. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения. Отныне они были вместе, Гала становится единственной музой и моделью Дали, а через некоторое время они заключают брак. Последние годы жизни Гала провела в уединении, позволяя себе некоторые причуды, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. Сам Дали мог навещать её только по письменному разрешению жены. В этом же замке она и была похоронена после своей смерти 10 июня 1982 года.

1899  Руфино Тамайо
- мексиканский художник
26 августа 1899 - 24 июня 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2449.jpg

Руфино Тамайо, один из лидеров латиноамериканского авангардизма, родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков. Переехав в 1910 году с родными в Мехико, учился там в Национальной школе изящных искусств.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1346_or.jpg
"Крик", 1947

     Руфино Томайо способствовал соединению европейского арт-авангарда (А.Матисса и П.Пикассо) с древними национальными мотивами, не уходя в политизацию и конъюнктуру. В раннем творчестве Томайо доминируют портреты, ню, пейзажи и натюморты.
С 1930-х тематика картин Тамайо усложняется, включая все больше мифологических «шифров», символов Искусства, Жизни и Смерти, решенных то в сумрачно-землистых, то в ярких, «космически» мерцающих тонах; таинственно мифологизируются даже достаточно простые, портретные и натюрмортные мотивы.
     Картины Тамайо, обычно небольшие, напоминают фрагменты настенной росписи. Поэтому естественным явилось обращение мастера к монументально-декоративному искусству. Он создал фрески и панно «Музыка и пение» (Национальная консерватория, 1933), «Революция» (Национальный музей антропологии в Мехико, 1939), «Природа, искусство и человек» (библиотека Смит-колледжа в Нордхэмптоне, США, 1943), «Рождение нашей нации» и «Мексика сегодня» (Дворец изящных искусств, Мехико; 1952–1953), «Прометей, несущий людям огонь» (здание ЮНЕСКО в Париже, 1957–1958).

1915 Георгий Георгиу
- актер театра и кино
26 августа 1915 - 11 марта 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/884.jpg

Георгий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Среди лучших ролей: Крошка («Котовский»), Исса («Третий удар»), корреспондент Ллойд («Встреча на Эльбе»), Гагин («Мусоргский»), Берг («Секретная миссия»), Уздечкин («Попрыгунья»), Ознобишин («Первые радости», «Необыкновенное лето»), Министр-администратор («Обыкновенное чудо»), скандалист («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), Толстый («Старая, старая сказка»)...

1925  Петр Тодоровский
- советский и российский кинорежиссёр, оператор, сценарист, актёр, композитор, автор песен, Народный артист России.
Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в украинском городке Бобринец. Он с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр был направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы. Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.

1936  Александр Рошаль
Шахматный журналист Александр Борисович Рошаль родился 26 августа 1936 года в Москве. Отец Александра, Борис Рошаль, был арестован 27 августа 1937 года и вскоре расстрелян. Мать вместе с сыном была сослана в Актюбинск как «член семьи изменника родины».
С 1978 года Александр Рошаль был специальным корреспондентом ТАСС, Всесоюзного радио и телевидения на многих международных соревнованиях, шахматным обозревателем АПН. Вел репортажи с международных соревнований и матчей на первенство мира по шахматам. Долгое время Александр Рошаль считался первым в стране шахматным журналистом.

1937  Валерий Попенченко
- заслуженный мастер спорта, боксер. Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года. Первые шаги в боксе он сделал в 12-ти летнем возрасте, являясь курсантом Ташкентского суворовского училища.
Валерий Попенченко имел в своем послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях.

1947  Ян Арлазоров
- артист эстрады, заслуженный артист России. Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве. Родители к театру и сцене отношения не имели, отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему, Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Умерли в этот день

1850  Луи-Филипп I
- последний монарх Франции, носивший титул короля.

6 октября 1773 — 26 августа 1850

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3818.jpg

     Луи-Филипп родился в Париже. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского. Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Вскоре ему пришлось покинуть Францию.
     Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в Англию. После того, как Луи-Филиппом была подписана декларация покорности своему законному государю, произошло примирение с Бурбонами. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились к нему с недоверием. В 1809 году Луи-Филипп переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Мечтая получить испанскую корону, он хотел принять участие в борьбе против Наполеона, но эта мечта не осуществилась.
     После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Вожди оппозиции скоро стали обращать на Луи-Филиппа свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу.
     В 1830 году, незадолго до революции, Луи-Филипп уехал из Парижа, а его друзья делали свое дело, не нуждаясь в его поощрении. 30 июля палата депутатов провозгласила его наместником королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание, а 7 августа принял корону. С этих пор начинается царствование «короля-гражданина» и вместе с тем господство буржуазии.
     Царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция. В результате февральской революции 1848 года Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но слишком поздно: была провозглашена республика, Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер.

1930  Лон Чейни
- выдающийся американский актер немого кино.

1 апреля 1883 - 26 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3543.jpg

     Лон Чейни прославился своей уникальной способностью до неузнаваемости изменять внешность, за что даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц». Лон Чейни (полное имя – Леонидас Фрэнк) родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Его родители были глухонемыми, поэтому мальчик рано научился общаться с помощью языка жестов и мимики. Уже с детства юный Лон начал подрабатывать в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором. Иногда он получал роли в массовке.
     Как актер, Чейни начал работать с 17 лет. Работал он в различных театрах, большей частью в бродячих варьете. Чейни ушел из театра после трагического случая, связанного с его женой – певицей Клевой Крейтон: после развода она попыталась покончить с собой. Ее смогли спасти, но петь она больше не могла. Чейни решает сосредоточиться на работе в кино. Поначалу он снимается в короткометражных комедиях студии Universal. Несколько позже пишет сценарии и режиссирует некоторые фильмы, в которых снимается. Фильмография Лона Чейни насчитывает более 150 фильмов. Он играл самые разнообразные роли. Его способности к перевоплощению и умение работать с гримом были невероятны. Они-то в итоге и принесли актеру громкий успех. С началом эры звукового кино Чейни, в отличие от многих звезд эпохи немого кино, с энтузиазмом принялся разрабатывать новые возможности.

1958  Георгий Иванов
- русский поэт, прозаик, переводчик.
Георгий Владимирович Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции, родился 29 октября 1894 года в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье с военными традициями. Детские годы прошли в имении Студенки, на границе с Польшей.

1989  Ирвинг Стоун
- американский писатель.

14 июля 1903 - 26 августа 1989

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5298.jpg

     По признанию самого Стоуна, он сам стал писателем благодаря книге Джека Лондона «Мартин Иден», которую он прочитал в очень раннем возрасте. Она оказала такое влияние на мальчика, что он сразу и неуклонно решил стать писателем.
     Ирвинг Стоун, один из основоположников романизованного биографического романа, родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным.
     В 1924 году, получив степень бакалавра, он стал преподавать экономику в Южнокалифорнийском университете. В 1926 году, после путешествия по Европе, Стоун переезжает в Нью-Йорк, где в течении шести-семи лет пишет театральные пьесы. Всего за этот период Стоуном было написано 18 пьес, две из которых были поставлены на Бродвее, но успеха не получили.
     В 1934 году он женится на Джин Фактор, которая становится его помощницей в работе над романами. Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди них – романизированные биографии Ван Гога, Джека Лондона, Микеланджело, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина и других.
     Ирвинг Стоун был основателем и членом большого числа литературных, научных ветеранских обществ, регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Он оказывал помощь молодым писателям, пишущим биографические произведения. Вместе с женой они основали литературную ежегодную премию Ирвинга и Джин Стоунов, вручаемую за лучшую биографическую или историческую повесть.
     Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года.

2006  Сильва Капутикян
- известная армянская советская поэтесса.

5 января 1919 - 26 августа 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/531.jpg

     Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.
     С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах. Первый ее сборник увидел свет в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Сильву пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. С этого времени Москва стала для нее вторым домом.
     Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга».
     Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний.

Я поведу плечом надменно, гордо,
Я выдержу,
Тебя не стану звать,
О, если б люди знали, как мне горько!
Но этого никто не должен знать!
Не от смущенья опустив ресницы,
Иду среди чужих и незнакомых лиц.
Пусть все вокруг пылает и дымится.
Лишь только б дым не шел из-под ресниц!

     Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.


Именины отмечают:     Алексей, Василий, Константин, Максим, Николай, Парамон, Тихон, Евдокия, Ксения и Оксана

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II