АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 221 страница 230 из 454

221

7 августа 2011

Успение праведной Анны,
матери Богородицы

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/476.gif
Праведная Анна, Мать Пресвятой Богородицы

     Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.
     Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу.
     Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана - им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
     Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.
     Император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь. Католическая церковь празднует День святой Анны 26 июля.

День железнодорожника

http://www.calend.ru/img/content/i0/151.gif
День железнодорожника - один из старейших профессиональных праздников!

     В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. День железнодорожника отмечается ежегодно, в первое воскресенье августа. Этот профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.
     После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. Украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник 4 ноября.

Спожинки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1812.gif
Жатва подходит к концу, и люди ожидают начала пира

     К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника - Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
     Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки - день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца - примерно середина августа по современному календарю.
     По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой - завивают «бороду Велесу»:

«Уж мы вьем, вьем бороду
У Белеса на поле...
Завиваем бороду
У Белеса да на широком...
На ниве великой
Да на горе высокой,
На земле чернопахотной...
Вейся, вейся, борода
Бородушка, вейся
Сусек наполняйся!»

На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом:

«Щедры Велесе
Зри на ны с небеси
Житом одари
Поле возроди
Благо дари веси.
То Влес ущаше праотце наше
Земе раяте, а злаки сеяте,
А жняте вена венища
А цтеть го яко отце божска».

     Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего. В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво. Дожинки широко отмечаются и в Беларуси.

7 августа в истории

Знаменательные события

1562  7 августа 1562 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».
7 августа 1562 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», появившегося 1 марта 1564 года, и второй из датированных русских печатных книг.

1720  Во время Северной войны (1700-1721) русский флот под командованием Михаила Голицына одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам.

1870  Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2784.jpg
Таинственная К.Б. - Амалия Лерхенфельд,
первая любовь Федора Тютчева

Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Федор Тютчев

     7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.
     До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
     Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.
     Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…

1899  Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2786.jpg
Разжалование Альфреда Дрейфуса. Журнальная иллюстрация. 1895 г.

     Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 века. В 1894 года капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия. Он прокричал: «Я невиновен!» – но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.
     7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор. Благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других «дрейфусаров» дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд. 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

1941  Летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран.
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

1988  Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2787.jpg
Отважная пловчиха Линн Кокс

     7 августа 1988 года американская спортсменка Линн Кокс первая в мире проплыла в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.
     Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.
     В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.

Люди:

Родились в этот день

1837  Константин Случевский
Русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора. Он написал романы «От поцелуя к поцелую», «Профессор бессмертия», множество повестей и рассказов («Виртуозы», «Застрельщики» и другие).

1842  Николай Бенардос
Российский изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 7 августа 1842 года в семье с богатыми военными традициями. Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

1947  София Ротару
- эстрадная певица, народная артистка Украины и Молдавии.

7 августа 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4235.jpg

     София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве она помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса она начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.
     В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году она завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.
     София Ротару окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева. София организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей. В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» Ротару получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.
     С 1970-х годах песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен. В 1976 году София Ротару стала Народной артисткой Украинской ССР, а в 1983 году – Народной артисткой Молдавской ССР. В 2000 году в Киеве София Ротару была признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». София Ротару ведёт активную гастрольную деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.

1954  Валерий Газзаев
- главным тренером команды «Динамо» (Киев).
Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе. В этом же городе начал заниматься футболом в школе «Спартака».
 
1960  Дэвид Духовны
Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. В семье было трое детей.

1975  Шарлиз Терон
- американская актриса.

7 августа 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4244.jpg

     Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец – Шарль Терон – был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз – Герда – была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство сомооброной.
     В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе, подписала контракт с модельным агентством на один году и уехала в Милан. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3». Шарлиз Терон сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино. В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и ленте «Правила виноделов».
     В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины – серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съёмок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограмм веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».

Умерли в этот день

1729  Томас Ньюкомен
Английский изобретатель Томас Ньюкомен родился 28 февраля 1663 года в Дартмуте.
Он создал довольно эффективную для своего времени пароатмосферную машину, которая использовалась для откачки воды в шахтах.

1834  Жозеф Мари Жаккар
Французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда) Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача.

1893  Альфредо Каталани
Итальянский композитор Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке в музыкальной семье.

1947 Антон Иванович Деникин
Антон Иванович Деникин – герой русско-японской и первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии.

1921  Александр Блок
Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином.

1938  Константин Станиславский
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) – актер, режиссер, педагог, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского. Родился он в Москве 5 (17) января 1863 года.

1941  Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор родился 6 мая 1861 года в Калькутте в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте.

2005  Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске, современный Новокузнецк, в семье рабочих.

Именины отмечают:     Александр, Макар, Анна и Ирада

:)

0

222

8 августа 2011

День войск связи Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1698.gif
Праздник ежегодно отмечается 8 августа

     День войск связи ежегодно отмечается на Украине 8 августа согласно Указу Президента от 1 февраля 2000 года. Военная связь - это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа. Началом славной истории, а затем и предпосылкой учреждению праздника послужило то, что 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.
     Исторический опыт развития военной связи подтверждает ту решающую роль, которую военные связисты играют в вооруженной борьбе, в достижении победы. Свидетельством тому рост удельного веса связистов на фоне общей численности войск. В годы гражданской войны она составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов. В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около двенадцати процентов от общей численности Вооруженных Сил - это специалисты войск связи, и роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных Сил выросла еще больше.
     Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

День мира в Аугсбурге

http://www.calend.ru/img/content/i1/1327.gif
город Аугсбург (Augsburger)
   
     Это единственный известный во всем мире официальный государственный праздник одного города страны, а именно - города Аугсбург (Augsburg, нем. Augsburger) (федеральная земля Бавария, Германия).
     С 1650 года праздник ежегодно отмечается 8 августа, а с 1950 года  как официально государственный. С этого же года этот день - государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в городе Аугсбурге. 8 августа 1629 года - день начала притеснений протестантов города Аугсбурга, которые продолжались в течении 30 лет, до так называемого «Вестфальцевского мира» (Peace of Westphalia) 1648 года.
     Праздник мира в Аугсбурге (Peace of Augsburg) связан также с аугсбургским миром сословий и религий 25 сентября 1555 года, заключенным между различными вероисповеданиями и сословиями: лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени своего старшего брата императора Карла V. Аугсбургский мир официально признал лютеранскую и евангелистскую религию в содружестве немецких государств.

Правила аугсбургского религиозного мира:

- всеобщий мир в стране;
- сословия, которые принадлежат аугсбургский конфессии (лютеране), и сословия католической веры признали друг друга;
- сословия имеют общую церковно-конфессиональную территорию, однако, поданные других религий могут переселяться;
- города сословий становятся двухконфессиональными;
- духовные юрисдикции против протестантов (еретиков) закрываются.

Сословия «надконфессионального правового порядка» и «конфессионального анализа» признаются во всех единых немецких государствах.

8 августа в истории

Знаменательные события

1588  В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде».

1899  Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

1900  Учрежден Кубок Дэвиса.

1924  В Москве появилась первая внутригородская автобусная линия.

2000  В Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2796.jpg
В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года

     8 августа 2000 года в Москве около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами. В результате теракта погибли 13 человек – семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения.
     По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Однако впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому – заменили легкие конструкции на огнеупорные.
     На месте взрыва на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших, а два года спустя открыта мемориальная стена. Мемориал представляет собой большую мраморную плиту темного цвета. По бокам установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежит кованая роза. На мраморной табличке начертаны слова «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».

2008  Трагедия в Южной Осетии

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5303.jpg

    Мир готовился к открытию Пекинской Олимпиады-2008. В день открытия олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны, юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне. 8 августа 2008 года Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня конфликта в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей.
     Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии.
     Через две недели после завершения активной фазы боевых действий Российская Федерация официально признала независимость Южной Осетии: 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума РФ приняли решение обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и направить соответствующие обращения в парламенты других стран-участниц ООН, 26 августа Президент России, Дмитрий Медведев, объявил о подписании указа о признании независимости Южной Осетии. 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.
     В память о миротворцах и мирных жителях, погибших в ходе этой трагедии, на сороковой день были зажжены тысячи свечей, панихиды о погибших прошли во множестве храмов. В этот день в Южной Осетии и России проходят траурные мероприятия и памятные акции.

Люди:

Родились в этот день

1849  Вера Засулич
- писательница, участница революционного движения последней четверти 19 века.
Вера Ивановна Засулич родилась (27 июля) 8 августа 1849 года в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей дворянской семье. Ей было всего три года, когда умер её отец, отставной офицер. Матери трудно было одной поднимать трех дочерей, и она отправила ее к материально более обеспеченным родственникам. В 1864 году Вера была отдана в московский частный пансион, по окончанию которого получила диплом домашней учительницы.

1877  Александр Ханжонков
- продюсер, режиссер, сценарист, крунейший российский кинопроизводитель.
Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка в семье обедневшего помещика.

1927  Святослав Фёдоров
Святослав Фёдоров, офтальмолог. Родился 8 августа 1927 года на Украине, в г. Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

1943  Юлий Гусман
Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - актрисой и доктором педагогических наук.

1948  Светлана Савицкая
Вторая женщина-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации Евгения Савицкого. В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году.

1951 Станислав Садальский
Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии. Оба его родителя были учителями (мать – географии, отец – физкультуры), жили в школьном общежитии.

1953 Виктор Авилов
- актёр театра и кино.

8 августа 1953  - 21 августа 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5244.jpg

     Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве, в семье рабочих. В 1972 году он окончил Московский Индустриальный техникум, после чего служил в рядах Советской армии. С 1974 года Виктор Авилов присоединяется к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича в Востряково (Подмосковье), и уже через год выходит на сцену в спектакле «Женитьба» в роли Кочкарёва.
     В 1986 году Авилов дебютировал в кино, в роли Платона Андреевича в триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. А через три года выходит «Узник замка Иф» с авиловским графом Монте-Кристо. Актёр становится популярен в народе, его узнают на улице. Вскоре он играет Калигулу в спектакле по пьесе А.Камю. Позже Авилов попытается снять фильм на базе этого спектакля, но рухнувшая экономика не позволила этого сделать.
     В 1993 году на гастролях в Берлине у Авилова произошло прободение язвы. Дважды он перенёс клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. В 2000-ом ему ставят диагноз туберкулез, он получает II группу инвалидности, что заставляет оставить сцену почти на два года. Но он всё же сумел вернуться в профессию. В 2004 году Авилов пробует себя в режиссуре. В конце июня из-за сильнейших болей в спине гастроли пришлось прервать. Врачи поставили диагноз – рак. 21 августа 2004 года Виктора Авилова не стало... Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Умерли в этот день

1588  Алонсо Санчес
- испанский художник-портретист.

? - 8 августа 1588

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3461.jpg
Портрет Филиппа II работы Алонсо Санчес Коэльо

     Алонсо Санчес Коэльо родился в 1531 году (точная дата неизвестна) в валенсийском городе Бенифайро. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Португалию, где он и вырос. Он с детства проявлял способности к живописи. Когда португальский король Жуан III узнал о способностях юноши, он послал его во Фландрию для совершенствования в искусствах. Во Фландрии Санчес Коэльо становится учеником художника Антониса Мора.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1159_or.jpg
"Инфанты Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла",
Алонсо Санчес Коэльо, 1571

     В 1550 году Санчес Коэльо возвращается в Португалию, ко двору короля Жуана III. При дворе он проработал несколько лет. Через 5 лет Санчес перебрался в Испанию. Здесь, при дворе Филиппа II он продолжает совершенствовать свое искусство при поддержке Мора. Но вскоре Мор по невыясненным причинам стремительно покидает Мадрид, и придворным художником короля назначается Санчес Коэльо. В этой должности он проработал до конца своих дней, пользуясь благосклонностью короля и вниманием аристократии.
     Сферой работы Санчеса Коэльо был официальный портрет. Санчес Коэльо работал в канонах испанского придворного портрета, которые начали складываться благодаря Антонису Мору, когда тот работал для испанского короля.
     Несмотря на то, что Санчес Коэльо писал и религиозные картины, большую художественную ценность имеет его портретное творчество. Он выработал канон испанского придворного портрета: статичность, нейтральный фон, позирование модели, тщательность в деталях костюма, передача внешности и физиологических особенностей лиц без идеализации. Художник оставил изображения короля Филиппа II, его детей инфант Изабеллы Клары Эухении и Катарины Микаэлы, дона Карлоса, других членов семьи и знати.

1828  Карл Петер Тунберг
Шведский ученый-натуралист Карл Петер Тунберг родился 30 мая 1743 года в семье бухгалтера.

1940  Джонни Доддс
Доддс – один из крупнейших джазовых музыкантов новоорлеанского периода и один из основоположников кларнетовой исполнительской школы в традиционном джазе.

1945  Яков Протазанов
- советский кинорежиссёр, сценарист, один из зачинателей русского кинематографа.
Яков Александрович Протазанов родился 4 февраля 1881 года в Москве в купеческой семье. В 1900 году Яков окончил коммерческое училище и собирался поступать в институт, но семья разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Потом, получив небольшое наследство от тетушки, Протазанов путешествовал по Европе, где занимался самообразованием. В 1907 году он поступил на работу в московскую кинофирму, где и попробовал себя как сценарист (дебют – «Бахчисарайский фонтан», 1909). В 1911 году Протазанов впервые выступил как режиссёр с фильмом «Песнь каторжанина», и уже через три года завоевал репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала.

1949  Иван Поддубный
- русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и заслуженный мастер спорта.
    Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.
    Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.

1991  Иван Кожедуб
- советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.
     Советский военный деятель, воздушный боец и командир, офицер, беззаветно преданный своему делу, Кожедуб – один из наиболее талантливых советских летчиков-истребителей. Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза, он награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями, как России, так и других стран.
     Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года на Украине в селе Ображеевка (ныне – Сумская область). После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.

1994  Леонид Леонов
19 (31) мая 1899 года в городе Москве в семье поэта родился Леонид Максимович Леонов, русский писатель.

2000  Анатолий Ромашин
Народный артист РСФСР, режиссёр Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского. Там он проработал до 1984 года, создав большое количество незабываемых образов.

Именины отмечают:     Игнатий, Моисей, Фёдор и Прасковья

0

223

9 августа 2011

День памяти великомученика Пантелеимона

http://www.calend.ru/img/content/i1/1448.jpg
Великомученик и целитель Пантелеимон

      Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.
     Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
     Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.
     После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.
     Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.
     Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
     Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

     
День памяти жертв атомного удара в Нагасаки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2638.jpg
Нагасаки сегодня (вид на город с вершины горы Инаса)

     «9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни.»

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1372.jpg
Разрушенная школа

     Эти несколько строчек официального послания, помещенного на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее. Сегодня ровно в 11 часов 2 минуты город затихнет - после удара колокола он склонит голову в минуте молчания. На церемонию памяти атомной бомбардировки в Парк мира приглашены жители Нагасаки, те кто остался в живых - многим сейчас уже больше 70 лет. Приглашены представители правительства Японии, а также делегации города Хиросимы, который первым испытал ужас атомного удара 6 августа 1945 года.

9 августа в истории

Знаменательные события

1173  На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни».

1705  Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2799.jpg
Стрижение бород при Петре I. Лубок

     9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание. Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
     «У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петра I.
     К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

1714  Российской флот под командованием Петра I одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в ходе Северной войны.

1945 Началась Маньчжурская операция.
Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая.

1996  Кремлевские куранты на Спасской башне впервые исполнили Государственный гимн России.
9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И.Глинки.

Люди:

Родились в этот день

1776  Амедео Авогадро
- итальянский ученый, физик, химик.
Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа, равен 22,4 л.

1896  Жан Пиаже
- швейцарский психолог, автор работ о детской психологии.
     Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в городе Нёвшатель в Швейцарии.  Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии. Пиаже является автором общей теории стадий развития, которая утверждала, что люди, которые находятся на одной ступени развития, имеют схожие формы познавательных способностей.

1930  Александр Бовин
- журналист, публицист, политолог, дипломат.
Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 в Ленинграде, в семье военнослужащего. Получил юридическое образование в Ростовском государственном университете.

1914  Туве Янссон
- финская писательница, художница и иллюстратор, создатель образа Муми-троллей.
Туве Янссон родилась 9 августа 1914 года в творческой семье, в Гельсинфорсе. Ее отец был скульптором, мать – художником-графиком. Туве Янссон писала на шведском языке и сама иллюстрировала свои книги. Кроме родных языков - шведского и финского - Туве Янссон свободно говорила на английском, французском, со словарем читала по-немецки. В литературе дебютировала повестью «Муми-тролль и комета» (1946), за которой последовали другие повести о необычном мире муми-троллей, а также сборники рассказов, пьесы и автобиография «Дочь скульптора» (1968).

1945  Александр Горелик
- известный российский фигурист, тренер и спортивный комментатор. Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве. Наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте.

1963  Уитни Хьюстон
- американская эстрадная певица, актриса, продюсер.
Хьюстон знаменита прежде всего как талантливая исполнительница, актриса, продюссер и обладательница множества профессиональных наград и премий музыкальной индустрии. Согласно Книге рекордов Гиннесса, она является артисткой с самым большим количеством наград.
     Уитни Элизабет Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в штате Нью-Джерси (США). В детстве она пела в церковном хоре, а в юности была довольно многообещающей фотомоделью. Также Уитни принимала участие в различных музыкальных проектах как бэк-вокалистка, снималась в рекламе и работала актрисой в телешоу.

Умерли в этот день

1516  Иеронимус Босх
- нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения.

? - 9 августа 1516

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5985.jpg
Иеронимус Босх, автопортрет

     Иеронимус Босх – выдающийся нидерландский живописец, один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения, причудливо соединивший в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Он является одним из основоположников пейзажной и жанровой живописи в Европе.
     Иеронимус Босх (настоящее имя Иероним ван Акен) родился в городе Хертогенбосе (сегодня Голландия) примерно в 1450 году, но более точная дата рождения не известна. Вообще, о жизни художника сохранилось очень мало сведений. Известно, что он родился в большой семье потомственных художников, поэтому с детства приобщился к живописи и первые уроки ремесла получил в семейной мастерской. Затем несколько лет Босх обучался искусству в других городах, и в Хертогенбос в 1480 году он вернулся уже свободным мастером-живописцем. Тогда же он женился на девушке из состоятельной семьи. Брак дал художнику материальное благополучие и положение в обществе. С этого времени Босх получил возможность работать для себя самого, что было редкостью для художников того времени.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2141_or.jpg
Ecce Homo (Се человек)

     Жизненный и творческий путь Иеронимуса неразрывно связан с его родным городом, а также с религиозным Братством Богоматери, где он был членом и работал вплоть до своей смерти. Художник активно участвовал в делах Братства, выполнял для него заказы. Из сравнительно небольшого числа сохранившихся произведений Босха лишь несколько подписаны, и ни одно не датировано самим художником. Поэтому стилистически его творчество принято разделять на ранний (1475-1480), зрелый (1480-1510) и поздний периоды.
     Наиболее известные картины Босха раннего периода творчества – «Извлечение глупости», «Семь смертных грехов», «Корабль дураков», «Брак в Кане» носят ярко выраженный нравоучительный характер с элементами сатиры. Это иронические притчи о смысле жизни, философские размышления о принципах мироздания. Здесь впервые появляется живописно написанный панорамный пейзаж, который в последствии стал одной из характерных примет произведений Босха.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2142_or.jpg
Сад неземных наслаждений

     Зрелый период творчества художника отмечен созданием его главных шедевров, обеспечивших ему посмертную славу – больших алтарных триптихов, самые известные из которых – «Воз сена» и «Сад наслаждений». Характерное для картин Босха обилие алхимико-астрологической символики достигает здесь апогея. Наряду с религиозными сюжетами, появляются многочисленные фантастические гротески. Эпизоды, полные красоты и поэзии, соседствуют с сценами насилия, жестокости и порока, а фигуры людей перемежаются с чудовищами и монстрами. Картины позднего периода контрастно несхожи по своему мироощущению, в них царит почти безмятежный покой. Наиболее гармоничными по цветовому и композиционному исполнению являются триптихи «Поклонением волхвов» и «Искушении св. Антония».
     Прижизненная слава о художнике распространилась далеко за пределы родного города. Он выполнял заказы даже для Бурдгунского двора. Искусство и творчество Босха всегда обладало огромной притягательной силой и стало предметом многочисленных исследований и толкований. Стиль Босха уникален, и для понимания его образов ученые обращались к религии, истории, астрологии, алхимии и даже к психоанализу.  Умер Иеронимус Босх 9 августа 1516 года в Хертогенбосе.

1848  Фредерик Марриет
Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет родился 10 июля 1792 года в Лондоне, в семье коммерсанта Джозефа Марриета, «принца торговли» и члена Парламента.

1919  Эрнст Геккель
- немецкий биолог-эволюционист.

16 февраля 1834 - 9 августа 1919

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3465.jpg

     С 1852 года Эрнст Геккель изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 году получил диплом врача. Примерно в тот же период он знакомится с дарвиновскими идеями, которые оказали на него сильнейшее воздействие. В 1863 году Геккель выступает с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества. В 1866 году опубликована его книга «Общая морфология организмов», а спустя два года появилась «Естественная история миротворения», где он в более популярной форме излагает развиваемый им эволюционный подход.
     В 1874 году Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека», в этой работе он высказывается о проблемах эволюции человека. В частности, в работе высказана мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком. Это предположение было позже подтверждено находкой на острове Ява останков питекантропа.
     Позднее, в 1866 году, Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы). А также сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Он построил и первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению.
     После 1891 года Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным поклонником «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию. Позже он основывает «Лигу монистов».

1962  Герман Гессе
Немецкий писатель Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 г. в городе Кальве, расположенном на юге Германии. Произведения Германа Гессе пропитаны глубоким психологизмом. Он стремился постичь внутренний мир личности, заключённой в рамки условностей этого мира. Наиболее известны его романы «Сиддхартха» (1922), «Степной волк» (1927), «Игра в бисер» (1943). Интелектуально– философский роман «Игра в бисер» по праву можно назвать вершиной творчества Германа Гессе.

1975  Дмитрий Шостакович
Сегодня Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов. Его творения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX век. Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в  семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена и любовь к музыке он унаследовал от родителей.

1999  Юрий Волынцев
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Юрий Витальевич Волынцев родился 28 апреля 1932 года в семье обычных рабочих. Он с детства очень любил музыку, и даже мечтал стать дирижёром.

Именины отмечают:     Герман, Климент, Наум, Николай, Платон и Анфиса

0

224

10 августа 2011

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/477.gif
Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

     Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. - путеводительница) - один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем. Смоленская икона Божией Матери - одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.
     Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.
     Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнус ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.
     Празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери установлены (по новому стилю): 10 августа в 1525 году в память возвращения Смоленска России, 7 декабря в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года.

День святого Лаврентия

http://www.calend.ru/img/content/i0/906.gif
На звездном небе появляются огоньки святого Лаврентия

     Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяют собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно, и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес...
     Святой Лаврентий был один из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, тогда как христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы.
     Святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/209.jpg
Пытки святого Лаврентия

     На третий день, во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что они являются настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки.
     Полагается, что в ночь святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. Для каждой падающей звезды произносится «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…» и потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.
     По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер святой Лаврентий: по одной версии сгорел за живо, по другой был обезглавлен, как и Папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.

10 августа в истории

Знаменательные события

70  Разрушен Второй Иерусалимский Храм.
10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.

1500  Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2805.jpg
Остров Мадагаскар

     В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.
     Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды.
     Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку. Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.
     Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).

1524  Основан Новодевичий монастырь.
Строительство Новодевичего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский».

1675  Заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории.
В июне 1675 года английский король Карл II (1630–1685) повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории.

1792  В Париже вспыхнуло народное восстание.
     Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции. 10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.
     Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

Люди:

Родились в этот день

1702  Степан Апраксин
- русский генерал-фельдмаршал. Степан Фёдорович Апраксин родился 30 июля (10 августа) 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году.

1768  Федор Биберштейн
Ученый-ботаник и путешественник Федор Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штудгарте 10 августа 1768 в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов. Образование получил в военной академии Штутгарта.
     В 1796 Биберштейн познакомился с Габлицем и вместе с ним участвовал в организации шелководства в России. Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и пожаловал его в коллежские и статские советники.
     Поселившись в 1807 в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры. Собранный им гербарий включал примерно 10 000 образцов растений, юга России – Кавказа и Крыма. После смерти ученого гербарий был приобретен для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

1814  Генри Нестле
-.фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle". Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. Генри Нестле был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом.

1845  Абай Кунанбаев
- казахский поэт, мыслитель и переводчик. Абай Кунанбаев был одним из образованнейших представителей своего народа. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование.

1865  Александр Глазунов
- русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/974.jpg

Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели.
     Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 вв. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. Он завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу «Князь Игорь», по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал «Марсельезу» (1917) , ряд произведений русских и зарубежных композиторов.

1889  Чарльз Дэрроу
- изобретатель, создатель и первый продавец самую популярную в мире настольной игры «Монополия».
30 июля 1933 года Чарльз Дэрроу зарегистрировал свое изобретение, сделавшее его имя бессмертным.

1895  Михаил Зощенко
- русский советский писатель.

10 августа 1895 - 22 июля 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1206.jpg

     Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры, в большом количестве публикуемой советскими журналами, его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слезы.
   Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала первой мировой, потом гражданской. Революцию и приход к   власти большевиков Зощенко встретил восторженно. Всё от начала XX века мнилось ему временем упадка. Не делал он исключения и для литературы той эпохи. Из всех поэтов признавал только Маяковского и Блока, а из писателей только Горького.
     По совету последнего в «Голубой Книге», он попытался показать социалистическую эпоху, как время торжества светлых идеалов, конец предрассудков и победу добра над злом. В эту книгу он поместил только светлые и оптимистические рассказы, без трагического подтекста.
     В то же время он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался ещё в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной Войны, когда, как казалось писателю, Ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы.
     Этот случай послужил поводом для травли писателя. Его исключили из союза писателей, по достижении   пенсионного возраста отказано было в пенсии. Даже хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили. Тем не менее, многие любили и читали его рассказы. По его произведениям сняты несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!»

1937  Анатолий Собчак
Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

1957  Андрей Краско
Актер Андрей Иванович Краско был одним из самых востребованных актеров кино. Он был одним из ярчайших представителей Петербургской актерской школы. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.

1929  Олег Александрович Стриженов
Актер театра и кино Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенске Амурской области, в семье военного. Он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. В 1988 году Олегу Александровичу Стриженову присвоено знание народного артиста СССР.

Умерли в этот день

1797  Мэри Годвин
Английская писательница Мэри Уолстонкрафт Годвин родилась в Лондоне 27 апреля 1759 года. Сегодня Мэри Годвин считается одним из первых феминистских философов, а ее жизнь и работы оказали большое влияние на многих феминисток.

1915  Генри Мозли
- английский физик, один из основоположников рентгеновской спектроскопии.

23 ноября 1887 - 10 августа 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3467.jpg

     Генри Гвин-Джефрис Мозли родился 23 ноября 1887 года в Уэймуте (графство Дорсет, Англия). Обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета. В период с 1910 по 1914 годы работал в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете, а затем в Оксфордском университете.
     Его научные работы относятся к области бета-, гамма – и рентгеновской спектроскопии. В 1913 году он поставил серию блестящих экспериментов, в результате которых установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента.
     Согласно закону, который вывел Мозли, «квадратный корень из частоты соответственных линий в рентгеновских спектрах различных элементов увеличивается при переходе от данного элемента к следующему на одну и ту же величину». Закон Мозли явился неопровержимым доказательством правильности размещения элементов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева и сыграл важную роль в установлении физического смысла периодической системы элементов и атомного номера.
     В 1914 Мозли опубликовал работу, в которой сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице должно находиться три (как оказалось позже, четыре) элемента.
     С началом Первой мировой войны Мозли был направлен на фронт; погиб на Галлиполийском полуострове во время неудачной операции в Дарданеллах.

1946  Леон Гомон
- французский продюсер, один из основоположников мирового кинематографа.
Леон Гомон родился 10 мая 1864 года в Париже. Гомон начал свою карьеру с работы торговца оптическим оборудованием.

1858  Огюст Монферран
- архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

23 января 1786 - 10 августа 1858

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1243.jpg

     Огюст Рикар де Монферран родился 19 января 1786 года в предместье Парижа Шайо в семье учителя верховой езды. В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа. Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.
     Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.
     После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.
     Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.
     Умер Монферран в Петербурге 28 июня (10 августа) 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр.

2001  Станислав Ростоцкий
- кинорежиссёр, народный артист СССР.

21 апреля 1922 - 10 августа 2001

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2609.jpg

     Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача. После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы. В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну он закончил в Праге, получив 11 февраля 1944 году тяжелое ранение.
     В сентябре 1944 года он поступил в Институт кинематографии (мастерская Г. М. Козинцева). Одновременно он работал ассистентов режиссера и в 1952 году был принят на киностудию им. М. Горького, где и проработал всю свою жизнь.
     Станислав Ростоцкий снял множество замечательных незабываемых фильмов, дважды его фильмы («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо») выдвигались на премию «Оскар», три раза фильмы Ростоцкого становились фильмами года, согласно опросам журнала «Советский экран (фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»). Среди других фильмов мастера: «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья».
     Станислав Ростоцкий писал статьи, которые публиковались в журналах о киноискусстве, сборниках воспоминаний о кинорежиссерах и актёрах. Был награждён орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, удостоен звания Народного артиста СССР.
     Скончался режиссёр 10 августа 2001 года.

Именины отмечают:     Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Юлиан, Анастасия, Антониниа, Елена и Ирина

0

225

11 августа 2011

11 августа в истории

Знаменательные события

1337  Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой.
В 1337 году, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа.

1920  Основан музей-усадьба Абрамцево.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3007.jpg
"Летний сад в Абрамцево". Картина Ильи Репина

     В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.
     Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.
     11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

1959  В Москве открыт международный аэропорт "Шереметьево".
11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где аэропортовыми службами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта.

1973  Начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны».

1979  При столкновении двух самолетов «Ту-134» в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор».

Люди:

Родились в этот день

1803  Владимир Одоевский
- писатель-прозаик.

11 августа 1803 - 11 марта 1869

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/887.jpg

     Одоевский Владимир Федорович родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим данным – 1804) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.
     Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.
     В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 вышло его собрание сочинений в трех томах.
     С 1846 Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830 – 1840: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841). Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др.
     Умер Одоевский 27 февраля (11 марта) 1869 в Москве.

1808  Анна Андро
- графиня де Ланженрон.

11 августа 1808 - 18 декабря 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3911.jpg

     Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.
     Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящими игривым умом и любовью ко всему изящному.
     Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин, полученного отказа.
     По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и 28 июня 1828 года подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
     Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости явились, но жених не явился…

1939  Анатолий Кашпировский
Российский гипнотизёр Анатолий Михайлович Кашпировский родился в городе Проскурове (сейчас – Хмельницкий) в Украине. В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице.

1950  Стивен Возняк
- американский разработчик компьютеров, соучредитель фирмы Apple. Стивен Возняк родился в 1950 году в небольшом калифорнийском городке Санта-Клара-Велли в семье инженера и домохозяйки.
     Своим названием детище Возняка было обязано творчеству группы The Beatles. В оформлении обложек всех поздних альбомов группы использовалось изображение яблока. Будучи большими поклонниками этой группы, Джобс и Возняк назвали свой компьютер Apple – «Яблоко».

1953  Халк Хоган

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5113.jpg

- американский рестлер и актёр. Халк Хоган по прозвищу «Голливуд» – однин из лучших борцов в истории рестлинга. Его визитная карточка – бандана, длинные волосы, светлые усы и налитые силой мускулы. При рождении Хоган получил имя Терри Джин Боллеа. Он родился в Аугусте, штат Джорджия, США. Халк Хоган за свою карьеру выиграл все мыслимые в профессиональном рестлинге титулы. С 1984 по 1991 годы Хоган удерживал титул чемпиона мира.

Умерли в этот день

1253  Клара Ассизская
- итальянская святая, основательница ордена клариссинок.

1818  Иван Кулибин
- выдающийся русский механик-изобретатель.

21 апреля 1735 - 11 августа 1818

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1939.jpg

     10 (21) апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда в семье торговца родился величайший русский изобретатель Иван Петрович Кулибин. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело. В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
     В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
     В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.
     За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в последний, третий раз в возрасте 70 лет и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.
     30 июля (11 августа) 1818 года великий механик скончался в Нижнем Новгороде.

1919  Эндрю Карнеги
- американский предприниматель, крупный сталепромышленик, филантроп. Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере.

1932  Максимилиан Волошин
- русский поэт, критик, художник, общественный деятель. Максимилиан Кириенко-Волошин родился в семье юриста в Киеве 16 (28) мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.

1995  Алонзо Черч
- американский математик и логик, внесший вклад в основы информатики.
Алонзо Черч родился 14 июня 1903 года в Вашингтоне. Его работы относятся к различным областям логики. Он развивал функциональный подход в основаниях математики, ввел понятия лямбда-оператора и лямбда-определимости, построил вариант лямбда-исчисления.

1996  Ванга
- знаменитая болгарская ясновидящая.
     Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века. Провидица Ванга — несомненная достопримечательность Болгарии. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.
     Вангелия Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония.

Именины отмечают:     Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман и Серафима

0

226

12 августа 2011

Международный день молодежи

http://www.calend.ru/img/content/i0/574.jpg
Молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы в мире

     Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Первый раз День молодежи праздновался 12 августа 2000 года.
     В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
     Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.
     День молодежи отмечается и в других странах мира, для которых каждое государство установило свои даты - Китае, Турции, Тунисе, Камеруне... А также в бывших республиках Советского Союза - Азербайджане, Беларуси, Украине. В России это 27 июня. 27 июня отмечает свой праздник и молодежь Южной Осетии.

День Военно-воздушных сил (День ВВС)

http://www.calend.ru/img/content/i0/66.gif
СУ-27

     День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
     На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

Эдинбургский международный фестиваль искусств

http://www.calend.ru/img/content/i2/2733.jpg

     Эдинбургский международный фестиваль искусств (The Edinburgh International Festival) – один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств. Он проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится почти месяц. В 2011 году фестиваль пройдет с 12 августа по 4 сентября. Эдинбургский фестиваль уникален. Здесь одновременно представлены театральное, оперное, танцевальное и музыкальное искусства. Он включает в себя концерты классической, оркестровой, камерной и вокальной музыки, театральные спектакли, оперу, танцевальные шоу, балеты в исполнении ведущих творческих коллективов из многих стран мира. Эдинбургский международный фестиваль искусств занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.
     Фестиваль был учрежден в 1947 году с целью возрождения гуманитарного духа европейского искусства после Второй мировой войны, а также поддержания и развития общеевропейских духовных ценностей и культуры. Достаточно быстро он стал одним из самых крупных фестивалей искусств Европы, а затем и мира. В настоящее время участники фестиваля – это творческие коллективы и деятели искусств из десятков стран мира, а гости Эдинбурга – более 2 миллионов человек. Уже самый первый фестиваль поделился на официальную программу и «неформальную» часть, последняя из которых появилась благодаря восьми театральным труппам, выступавшим прямо на улицах города. С тех пор эта традиция не прерывалась.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2345_or.jpg
Фестиваль включает в себя концерты классической музыки

     На официальную часть фестиваля приглашают коллективы и деятелей искусства, отобранных заранее, – по традиции, директор фестиваля лично высылает им приглашения. Их выступления проходят в нескольких центральных театрах и концертных залах Эдинбурга, а также на многих других менее значимых сценах. Они предстают перед зрителями в исполнении классической музыки, в драматическом, оперном, танцевальном искусстве и других видах творчества.Традиционно в фестивале принимают участие такие всемирно известные коллективы, как Шотландские симфонический и камерный оркестры, Симфонический оркестр финского радио, оркестры Кливленда и Миннесоты, Сиднейский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр и многие другие. Ранее здесь принимали участие Валерий Гергиев и Юрий Башмет.
     Одновременно с официальной программой проходит и «неформальная» часть – фестиваль «Фриндж» («Fringe» – крайность, выход за рамки общепринятого) – фестиваль экспериментального исполнительского искусства, где могут участвовать все желающие коллективы. Традиционно он начинается за неделю до Эдинбургского фестиваля и заканчивается в конце августа. В отличие от официальной программы, «Фриндж» является более либеральным смотром искусств, порой граничащим с уличным карнавалом. Для участия в нем нет никаких ограничений, поэтому артисты со всего мира привозят сюда свои новинки, и даже самые смелые и экспериментальные постановки, порой выходящие за рамки традиционного искусства. В обширной программе «Фринджа» больше уличных представлений и постановок на открытом воздухе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2346_or.jpg
Одно из главных событий – ежевечерние парады военных оркестров

     Каждый день, и практически круглосуточно, во время проведения Эдинбургского международного фестиваля искусств проходит более 1000 представлений на различных концертных площадках города. Это грандиозное праздничное действо, которое из театров и концертных залов выливающееся прямо на улицы Эдинбурга. Одним из главных событий фестиваля являются ежевечерние парады военных оркестров «Military Tattoo», в которых показывают свое мастерство оркестры более тридцати стран мира. А завершается фестиваль грандиозным салютом в парке около Эдинбургского замка. Это фантастическое красочное шоу фейерверков (Edinburgh Festival Fireworks Concert) – крупнейшее в Европе.
     На сегодняшний день Эдинбургский фестиваль заслуженно носит звание одного из величайших в мире фестивалей искусства. По сравнению с другими подобными фестивалями, он берет в целом: и разнообразием видов искусства, и свободной демократичной атмосферой, и сплетением разных культур и народов мира. Каждый из слушателей и зрителей сделает на нем множество художественных открытий, ощутит его уникальную магическую атмосферу.

12 августа в истории

Знаменательные события

1323  Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией - "Ореховский мир".
12 августа 1323 года на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон после 30-летней войны, заключили Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией. Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга. Ореховский договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной. Раньше международные соглашения столь высокого ранга еще не заключались.

1851  Американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком.
Для создания новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.

1865  Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3011.jpg
Джозеф Листер

     Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения.
     Однако это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.
     12 августа 1865 году во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.
     В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском  отделении несчастных случаев снизился до 45 %, а к 1869 году упал до 15 %. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.

1908  Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т.

1985  Компания IBM выпустила первый персональный компьютер.
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники!

2000  Во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула подводная лодка «Курск»

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6176.jpg
12 августа 200 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 «Курск».
Помним, скорбим!

     Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия.
     12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».
     К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года , принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
     В 1999 году во время операции НАТО против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. 12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г. П. Лячин . Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
     26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск»

Люди:

Родились в этот день

1681  Витус Беринг
Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей.

1860  Клара Гитлер
- мать Адольфа Гитлера.

12 августа 1860 - 21 декабря 1907

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3920.jpg

     Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой.
     В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.
     Клара была тихой простой и работящей женщиной, которой, несмотря на пристрастие ее мужа к алкоголю, удавалось безупречно вести домашнее хозяйство. После смерти мужа, в январе 1903 года, Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила с семьей на маленькую пенсию мужа. В 1907 году Кларе был поставлен диагноз рак молочной железы, после чего она легла в больницу в городе Линц, где и скончалась 21 декабря 1907 года. Это явилось сильным ударом для Адольфа, который любил свою мать.

1887  Эрвин Шрёдингер
- австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи.

12 августа 1887 - 4 января 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5116.jpg

     Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер – лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов.
     Эрвин Шрёдингер родился в Вене. В 1898 поступил в Академическую гимназию. После окончания классической гимназии c 1906 по 1910 годы учился в Венском университете, который к этому времени стал видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шрёдингера.
     За несколько недель до начала Первой мировой войны Шрёдингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удаётся даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А. Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.
     Мировую славу Шрёдингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Шрёдингер получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шрёдингера, которое играет одну из фундаментальных ролей в атомной физике.
     Эрвин Шрёдингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. Он знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи. Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1944 была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.

1907  Александр Столпер
Александр Борисович Столпер – один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов. Он родился в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия).

1934  Олег Куваев
Геолог, писатель  Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области.

1944  Николай Калинин
- художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им.Н.П.Осипова. Николай Николаевич Калинин родился 12 августа 1944 года.
В разное время дирижер являлся музыкальным руководителем Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Гаване и Москве, Олимпиады-80, музыкальных фестивалей в Венгрии, Болгарии, Монголии и Румынии. В 1994 Калинин был награжден орденом «Дружба народов».

Умерли в этот день

30 до н.э. Клеопатра
- последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.

2 ноября 69 до н. э. - 11 августа 30 до н. э.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2176.jpg

     Клеопатра VII Филопатор родилась 2 ноября 69 до н. э. предположительно в Александрии и стала продолжательницей династии Птолемеев. Эта династия была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после смерти Александра. Птолемей Авлет завещал бразды правления своему старшему сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре. По традиции родные брат и сестра должны были пожениться.
     В 51 году до н.э. Птолемей XII умирает, оставляя трон своему младшему брату Птолемею XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и вторым мужем Клеопатры. В результате интриг молодые правители ссорятся. Клеопатра бежит в Сирию и собирает войско против своего мужа.
     Гай Юлий Цезарь пытается предотвратить войну, уповая на завещание Авлета, по которому Клеопатра и Птолемей должны править вместе. Но попытка заканчивается неудачей и в результате восстания Птолемей гибнет и с этого времени, несмотря на остальные браки, Клеопатра фактически единолично правит Египтом.
     Царица очаровала Юлия Цезаря, с которым у нее была долгая связь. После его смерти римским мужем Клеопатры становится Марк Антоний, которого она поддержала во время гражданской войны. Ради «царицы царей» Марк Антоний бросает свою первую жену Октавиану. Это и стало его роковой ошибкой. Брат Октавианы жестоко мстит Марку, настраивает против него и Клеопатры римлян. Вспыхивает война, в результате которой и Марк Антоний, и Клеопатра кончают жизнь самоубийством.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1338.jpg
Смерть Клеопатры. Картина Регинальда Артура.

     По преданию Антоний смертельно ранит себя и умирает через несколько дней на руках у Клеопатры. Царица же убивает себя, засунув руку в корзину со смоквами, где притаились змеи. Дата гибели Клеопатры, приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна. Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и др.) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.
     Совместно со своими мужьями (в том числе и с Марком Антонием) Клеопатра правила Египтом 22 года. И затем стала независимой царицей страны вплоть до завоевания ее римлянами. Официальный титул Клеопатры Теа Филопатор означает «богиня, любящая отца».
     Клеопатра считается легендарной личностью. Несмотря на неканоническую внешность, она вдохновила множество скульпторов, художников и режиссеров.

1818  Николай Новиков
Русский просветитель, издатель, журналист Николай Иванович Новиков родился 27 апреля (8 мая) 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии.

1827  Уильям Блэйк
- английский поэт и художник, мистик и визионер.

28 ноября 1757 - 12 августа 1827

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3473.jpg

     При жизни Блейк не получил никакой известности за пределами узкого круга почитателей, но был «открыт» после смерти прерафаэлитами. Он оказал значительное влияние на культуру XX века, и настоящий интерес к его творчеству и личности появился только в XX столетии.
     Уильям Блэйк родился 28 ноября 1757 года в Лондоне, в семье лавочника. Уильям никогда не посещал школу, получая образование на дому. Поскольку его родители были протестантами и весьма религиозными людьми, на его мировоззрение сильное влияние оказывала Библия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1344_or.jpg

     В детские годы Блейк увлекался копированием греческих сюжетов с рисунков, которые приобретал для него отец. Постепенно это занятие переросло в увлечение живописью. Родители отдали его на уроки живописи. Примерно в то же время Блейк увлекся поэзией. В 1778 году Блейк поступил в Королевскую Академию искусств, где проявил себя приверженцем классического стиля эпохи Высокого Возрождения. Любовь к классическим формам ему привили работы Рафаэля, Микеланджело, Мартина ван Хеемскерка и Альбрехта Дюрера.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1343_or.jpg

     К концу обучения, в 21 год, Блейк стал профессиональным гравером. Первый сборник стихов Блейка под названием «Поэтические наброски» вышел в 1783 году. Несколько позже поэт создает несколько «иллюминированных рукописей», собственноручно гравируя свои стихи и рисунки на медной доске. В 1784 году Блейк вместе с братом Робертом открыл типографию и стал работать с издателем Джозефом Джонсоном, который был известен своими радикальными идеями.

1846  Иван Крузенштерн
- российский мореплаватель, адмирал, совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

19 ноября 1770 - 12 августа 1846

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2816.jpg

     Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Крузенштерн окончил морской кадетский корпус в Кронштадте. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.
     В 1802 начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками.
     В перерывах между экспедициями Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором, а затем стал и директором. На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.
     Иван Фёдорович Крузенштерн умер в 1846 году в Таллине.

1848  Джордж Стефенсон
- английский, инженер-механик, изобретатель паровоза. Джордж Стефенсон родился 9 июня 1781 года в местечке Уилэм в графстве Нортамберленд, Англия.

1900  Вильгельм Стейниц
Вильгельм Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. Вильгельм Стейниц родился 17 мая 1836 года в Праге, в гетто, в многодетной семье бедного еврейского портного. В шахматы играл с детства.

1955  Томас Манн
- немецкий писатель-эссеист, лауреат Нобелевской премии 1929 года.
6 июня 1875 года в городе Любек в Германии в семье удачливого купца родился Пауль Томас Манн.
В 1924 году свет увидел, ставший очень популярным, роман «Волшебная гора». В 1929 году писатель за своё произведение «Будденброки» удостаивается Нобелевской премии.

1965  Ян Флеминг
Английский писатель Ян Ланкастер Флеминг родился в высокообразованной семье в Лондоне 28 мая 1908 года. Образование получал в частном колледже в Итоне, а потом в Королевской военной академии и европейских университетах.

1982  Генри Фонда
Американский актер Генри Фонда родился 16 мая 1905 года. Среди голливудских актерских династий семейство Фонда – самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах.

1996  Виктор Амбарцумян
- советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР.

Именины отмечают:     Валентин, Герман, Иван, Максим, Павел, Агния и Ангелина

0

227

13 августа 2011

Международный день левшей

http://www.calend.ru/img/content/i0/67.gif

     Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»
     Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
     На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
     По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.

День физкультурника

http://www.calend.ru/img/content/i0/528.gif
В здоровом теле - здоровый дух

     День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Этот праздник получил широкое распространение в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».
     Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой стали популярными и востребованными.

13 августа в истории

Знаменательные события

1521  Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3017.jpg

     28 декабря 1520 года армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи.
     Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротивляться. Кортесу дважды только чудом удалось вырваться из рук индейцев благодаря храбрости своих солдат. Тем не менее он продолжал предлагать ацтекам заключить мир.
     13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. По разным данным погибло и умерло от голода или болезней от 24 до 70 тысяч мексиканцев. Точное число потерь испанцев тоже не установлено. По меньшей мере 100 человек попали в плен и были принесены в жертву языческим богам, примерно столько же погибло. Потери союзников приближались к 10 тысячам.
     Осада продлилась 75 дней. Вождь ацтеков Куаутемок во время бегства попал в руки испанцев и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом. Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте.
     До 1524 года испанские конкистадоры основали в Мексике несколько городов. Кортес лично руководил восстановлением Теночтитлана. На его месте вскоре вырос новый колониальный город Мехико.

1624  Кардинал Ришелье был назначен Первым министром Франции.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3016.jpg

Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства.
Кардинал Ришелье

     13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.
     Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек. Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.
     Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими странами оказались неэффективными. Однако защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.

1822  Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3019.jpg

     Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
     Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.
     Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.
     13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.
     Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более 10 лож.

1928  В эфир вышла первая цветная телепередача.
13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

1961  Начато сооружение Берлинской стены.
13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

Люди:

Родились в этот день

1773  Юрий Лисянский
- русский мореплаватель и путешественник.
Юрий Федорович Лисянский родился 2 апреля 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

1829  Иван Сеченов
- русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербуржской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.

1871  Карл Либкнехт
Карл Либкнехт - один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.

1889  Жорж Андре
Французский легкоатлет, призер Олимпийских игр Жорж Андре родился 13 августа 1889.

1899  Альфред Хичкок
- английский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

1902  Феликс Ванкель
Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, Husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля.

1907  Тамара Макарова

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/155.jpg

Актриса и театральный педагог Тамара Фёдоровна Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 в Петербурге в семье военного врача. С детства увлекалась театром.

1912  Сальвадор Лурия
- микробиолог, лауреат Нобелевской премии. Сальвадор Эдвард Лурия родился 13 августа 1912 году в Турине, Италия. В 1969 Лурия (совместно с Херши и Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов». И это не единственное достижение - он лауреат различных премий, член Национальной академии наук и множества различных обществ.

1926  Фидель Кастро
- кубинский государственный, политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008).

13 августа 1926

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6154.jpg

     Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы) в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Ривера. Окончив учебу в 1949 году, он некоторое время занимался частной адвокатской практикой в Гаване. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от которой в 1952 году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой.
     В ходе борьбы против диктатуры Батисты партия «Ортодоксов» распалась, но Кастро удалось объединить вокруг себя небольшую группу соратников, которая продолжила революционную деятельность. В 1953 году Федель возглавил штурм казарм Монкада — военного гарнизона Батисты, но неудачно. Кастро был арестован. На одном из заседаний суда он произнес знаменитую речь, в которой призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и эмигрировал в Мексику. Там он начал подготовку к новому восстанию. Фидель организовал «Движение 26 июля», и в декабре 1956 года группа революционеров во главе с Кастро высадилась в провинции Орьенте. Начатое ими партизанское движение быстро разрослось, и вскоре революционные отряды были преобразованы в Повстанческую армию.
    1 января 1959 года – день свержения диктатуры Батисты и победы революции. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами и занял пост премьер-министра Республики Куба. Он сформировал новое правительство из числа своих соратников, отменил свободные выборы и стал руководить страной исключительно при помощи декретов. Как убежденный противник США, Кастро сразу же начал экспроприацию американской собственности в стране. В ответ США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению наемников на Кубу в районе Плая-Хирон, с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов. Все это вызвало конфронтацию в отношениях с США, и они разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников Фидель обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Кастро заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности.
     Противостояние же с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Также в 1960-х годах Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей, десятки тысяч несогласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов кубинцев эмигрировали. В 1965 году «Движение 26 июля» было преобразовано в Единую партию социалистической революции, которая затем была переименована в Коммунистическую партию Кубы, а Кастро (по примеру СССР) избран Первым секретарем ЦК партии. В 1976 году он стал председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба, совместив посты главы правительства и главы государства. Он также носил ранг Главнокомандующего кубинских вооруженных сил.
     Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. В стране было введено бесплатное здравоохранение, значительно повысился уровень грамотности. Также в 1960-90 годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира. Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.
     Кастро имеет множество наград, а так же звание команданте революции. Герой Советского Союза он награжден многими советскими орденами и медалями, а также наградами других стран. Кастро является лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», почетным доктором юридических наук МГУ, Пражского университета… Он автор книги «Десять лет войны и революции», а также сборников статей и речей. Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Кастро был одним из тех лидеров, чья жизнь постоянно находилась под угрозой. За годы пребывания у власти против него было совершено более 600 попыток покушения.
     Официально Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, разведен. Но по свидетельству современников, у него всегда было много женщин. У него 7 детей. В феврале 2008 года бессменный глава Кубы на протяжении 50 лет, Фидель Кастро объявил о своем уходе с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы. Причиной этого послужила серьезная болезнь. Новым президентом страны был избран Рауль Кастро.

Умерли в этот день

1799  Василий Иванович Баженов
- русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог.
     Родился Василий Иванович Баженов в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 г. (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей.
     С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

1882  Уильям Стэнли Джевонс
- английский экономист, статистик и философ-логик. Он одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.

1900  Владимир Соловьёв
- русский философ, поэт, публицист.

28 января 1853 - 13 августа 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1283.jpg

     Владимир Сергеевич Соловьёв родился 16 (28) января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.
     Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьёва как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».
     В 1881 г. участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьёв выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.
     Философия Владимира Соловьёва тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского). Владимир Соловьёв является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».
     Поэзия Соловьёва очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.
     Владимир Соловьёв умер 31 июля (13 августа) 1900 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

1910  Флоренс Найтингейл
- сестра милосердия и известный общественный деятель Великобритании.

12 мая 1820 - 13 августа 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2270.jpg

     12 мая 1820 года во Флоренции родилась Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, известный общественный деятель Англии. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия.
     В 1853 году Флоренс возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. С этого года она реорганизовывала военную медицинскую службу в Англии.
     В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными». В 1883 году Найтингел удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».
     В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара. 12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.
     Скончалась великая гуманистка 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет.

1917  Эдуард Бухнер
     Ученый-химик, лауреат Нобелевской премии Эдуард Бухнер родился 20 марта 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.
     В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».

1946  Герберт Уэллс
- английский писатель и публицист, один из основоположников социально-философской фантастики.
     Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
     Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.

1967  Джейн Дарвелл

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3477.jpg

     Американская актриса Джейн играла практически до самого последнего дня своей жизни. Талант актрисы Джейн Дарвелл по-прежнему в памяти поклонников кино прошлых лет, а также – в виде звезды – на Аллее Славы в Голливуде. Джейн Дарвелл, урожденная Патти Вудард, родилась 15 октября 1879 года в Палмире, Миссури.
     В 1940 году Джейн становится обладательницей премии «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана» за роль мамы Джоад в фильме «Гроздья гнева». За всю свою продолжительную карьеру актриса сыграла почти в двух сотнях фильмов и буквально не сходила с экранов в период с начала тридцатых по начало пятидесятых годов прошлого столетия.

1984  Тигран Вартанович Петросян
- советский шахматист, международный гроссмейстер, девятый чемпион мира по шахматам.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5306.jpg

     Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 г. в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 г., выиграв матч у М.Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.

Именины отмечают:     Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Николай, Сергей, Степан и Юрий

0

228

14 августа 2011

Начало Успенского поста

http://www.calend.ru/img/content/i1/1450.gif
Успенский пост длится две недели

     Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства.
     В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, дано ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны - весенний пост в Четыредесятницу, для лета - летний в Пятидесятницу (Петров пост), для осени - осенний в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский)».
     Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас».
     Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение - если он придется на среду или пятницу.

У православных начинается Успенский пост

     Единственный из посвященных Божьей Матери постов - Успенский - начинается в воскресение 14 августа. Он установлен в память Успения (кончины) Богородицы в 48 году нашей эры. Пост соблюдается с 14 по 27, по строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня.
     В тексте Библии не говорится о месте и обстоятельствах кончины Девы Марии. Там лишь сказано, что после кончины Христа апостол Иоанн взял ее на попечение. Однако существуют свидетельства отцов Церкви первых веков христианства. Пережив своего Сына Иисуса на пару десятилетий (точный возраст успения Богородицы не установлен), Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста. Однажды во время молитвы на месте вознесения Христа ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она отойдет к Богу.
     Проститься с Богородицей в Иерусалим прибыли все апостолы, которые в тот момент проповедовали в различных странах. После земной кончины Божьей Матери они отнесли гроб с ее телом в Гефсиманию и захоронили ее в пещере, завалив камнем. В погребении не участвовал апостол Фома, который пришел в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог тоже проститься с Девой Марией, однако, открыв гроб, апостолы обнаружили, что в нем нет тела, и убедились, таким образом, в чудесном вознесении Богородицы на небо. В тот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами:
«Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

Происхождение (изнесение) честных древ
Животворящего Креста Господня

http://www.calend.ru/img/content/i1/1444.gif
В народе праздник известен как «Медовый Спас»

     14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/485.gif
Происхождение (изнесение) честных древ
Животворящего Креста Господня

     Празднование было установлено в Константинополе, поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира. Русское название праздника «происхождение» - неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
     В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
     Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.
     Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

День рождения португальской корриды

http://www.calend.ru/img/content/i1/1211.gif
Это удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства

     Ежегодно 14 августа в Абиуле (Abiul) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого - сама коррида в старинных национальных традициях.
     Коррида - это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков. Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш - пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой - пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш - простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.
     Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория - «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа - мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.
     В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская - наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.
     Трибуны вокруг арены всегда переполнены - коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуш - заветная мечта каждой юной португалки.

День строителя

http://www.calend.ru/img/content/i0/153.gif
Строитель — это прежде всего созидатель

     Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).
     Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки сегодня больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы.
     Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины.

14 августа в истории

Знаменательные события

1385  В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния).
14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло.

1457  Вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь».

1775  По указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3021.jpg
Императрица Екатерина II

     Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.
     Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи д ля борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царского правительства перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.
     В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», указом Екатерины II от 14 августа 1775 года, Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе.
     В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.

1941  Близ острова Ньюфаундленд в Атлантическом океане на борту британского линкора «Принц Уэльский» президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль подписали «Атлантическую хартию».

1986  Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Люди:

Родились в этот день

1865  Дмитрий Мережковский
Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа 1865 года. Мережковский – яркий представитель Серебряного века, один из основателей русского символизма. Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил.

1867  Джон Голсуорси
Автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах» Джон Голсуорси родился в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей, Англия), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде.

1947  Даниэла Стил
- американская писательница, автор многих бестселлеров. Даниэла Фернанда Доминика Шулейн-Стил родилась 14 августа 1947 года в Нью-Йорке, США в семье предпринимателя и дочери португальского дипломата.

1963  Эммануэль Беар
Эммануэль Беар – одна из самых красивых женщин французского кинематографа. Кроме многочисленных ролей в кино, известна как активистка правозащитного движения и посол UNICEF. Эммануэль – дочь Ги Беара, знаменитого французского композитора и поэта.

1968  Холли Берри
Американская киноактриса Холли Мария Берри родилась в Кливленде, штат Огайо. Родители назвали её в честь Halle Building – величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг Halle Brothers.

Умерли в этот день

1951  Вильям Херст
- американский газетный магнат и ведущий газетный издатель. С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», Public Relations и «медиамагнат». Это именно он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах.

1958  Фредерик Жолио-Кюри
- выдающийся ученый, французский физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по химии.

19 марта 1900 - 14 августа 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5309.jpg

     Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 г. в Париже в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия Парижского университета, где его первыми работами были – исследования электрических свойств тонких металлов.
     В Институте началась совместная работа Фредерика с Ирен Кюри, его будущей женой. И вскоре появляются их общие статьи, подписываемые «Жолио-Кюри». Именно под этой фамилией каждый в этой супружеской паре стал ученым с мировым именем. Всего за свою научную карьеру Фредерик опубликовал около 120 работ, и более половины из них выполнены вместе с Ирен.
     Труды супругов были посвящены ядерной физике, химии и ядерной технике. За открытие явления искусственной радиоактивности, или официально «за выполненный синтез радиоактивных элементов», супругам Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия по химии (1935 г.).
     Это открытие, позволившее впервые искусственно превратить один элемент в другой, стало не просто основой для многих исследовательских и научных работ, но и позволило в дальнейшем изобрести другим ученым бесценные лекарственные препараты. Вообще, выводы и результаты научной деятельности Фредерика легли в основу многих мировых открытий других ученых.
     Одновременно Жолио-Кюри ведет широкую общественную и политическую деятельность. Он – член ЦК компартии Франции и неутомимый борец за мир. Лучше других осознавая опасность ядерного оружия, он активно выступает против использования атомной энергии в военных целях и становится председателем Всемирного Совета Мира.
     За деятельность в защиту мира ученый удостоен в СССР Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Он также – иностранный член многих научных обществ, в том числе член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель различных общественных организаций, член Французской академии наук и Медицинской академии Франции.
     Фредерика характеризовали как человека чуткого, доброго и терпеливого. Он любил музыку, искусство и литературу, сам играл на пианино и рисовал пейзажи, автор афоризмов «Правда путешествует без виз» и «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии».
     Скончался Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 г. и был похоронен на маленьком кладбище в предместье близ Парижа.

1980  Дороти Стрэттен
Канадская модель и актриса Дороти Стрэттен (настоящее имя Дороти Рут Хугстрэйтен) родилась 28 февраля 1960 года в Британской Колумбии.

1981  Владимир Харитонов
Русский советский поэт-песенник Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве.

1984  Джон Бойнтон Пристли
Английский писатель, драматург, театральный режиссёр Джон Бойнтон Пристли родился 3 сентября 1894 года в Брэдфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он получил отличное образование в Тринити-Холле Кембриджского университета и начал карьеру успешного журналиста.

1988  Энцо Феррари
- итальянский конструктор, основатель автомобилестроительной компании.
Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего. Энцо Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене. У его отца была своя мастерская, располагавшаяся на первом этаже дома, где жила семья. Отец умер рано, потому мальчик был вынужден оставить учебу и начать работать, чтобы помочь семье.

2007  Тихон Хренников
Композитор, руководитель Союза композиторов СССР Тихон Николаевич Хренников родился 28 мая (10 июня) 1913 года в Ельце.

Именины отмечают:     Александр, Дмитрий, Леонтий, Тимофей и Фёдор

0

229

15 августа 2011

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан

http://www.calend.ru/img/content/i0/277.jpg
Дева Мария с младенцем Иисусом и ангелами

     Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «Koimesis» - «Погружение в сон» (от церковно-славянского - успение). На Западе закрепилось латинское название «Assumption» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».
     Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа. Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. Согласно желанию Богоматери Ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.
     Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в Ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.
     Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по новому стилю - 28 августа.

День археолога

http://www.calend.ru/img/content/i0/68.jpg
Археолог за работой

     Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.
     Археология - (от греческого archaios - древний и logos - учение) - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
     В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

День любви

http://www.calend.ru/img/content/i0/640.jpg
Это приятный повод поздравить любимого человека
и (или) предложить руку и сердце

     День любви - Ту бе-Ав - не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и день Святого Валентина у христиан - это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.

Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов:

Пятнадцатое Ава - день объединения народа

1. Празднование 15 Ава в древности

     15-е число месяца ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. И это все.
     А ведь когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».
     Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории. Один из желаемых результатов встречи - веселая свадьба и счастливая жизнь
     Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволял слиться народу Израиля в единое целое.

2. Межобщинные браки - путь к объединению колен в единый народ

     Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако, союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.
     Пятнадцатое Ава - праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда - именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки. Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, - это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

3. 15 Ава - день исправления политических ошибок

     В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же, в конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь» (понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными).
     Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, - это отмена пограничной стражи между двумя еврейскими государствами древности, Северным и Южным царствами. После распада царства Соломона первый царь Северного царства счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в праздники на Юг, в Иерусалимский Храм. Решение чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к разделению народа. Но последующие цари Северного царства отменили это постановление, с тем чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом.

4. Там, где не может объединить опасность, может объединить любовь

     Вряд ли случайно то, что объединяющий праздник 15 Ава расположен в календаре сразу после дня траура по разрушенному Храму - дня, с которого началось изгнание и в который народ Израиля был вновь разбросан по разным концам света, вновь разделился на отдельные общины. Именно Девятое Ава привело к нынешней ситуации в Израиле, когда для взгляда извне народ представляется монолитным, но внутри страны про всякого израильтянина первое, что выясняется, - это его принадлежность к той или иной общине: марроканцев, русских, йеки, курдов и так далее. К этнографическим различиям добавляются политические лагеря, а к ним - размежевания религиозные.
     События последних десятилетий показали, что сегодня народ Израиля не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в израильском обществе. Но если даже опасность не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой охотно говорят политики, призывая любить всех и вся, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля.

15 августа в истории

Знаменательные события

1534  В Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов.

1723  Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа.
Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга).

1877  Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово "Нello" («Алло»).

1914  Через Панамский канал прошло первое судно.

1950  В Москве состоялось перемещение памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь.

Люди:

Родились в этот день

1717  Кармонтель
- французский поэт, художник и архитектор.

15 августа 1717 - 26 декабря 1806

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3928.jpg
Бенжамин Франклин работы Кармонтеля

     Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) родился 15 августа 1717 года в Париже, в семье сапожника. Впервые он обратил на себя внимание удачными портретами и грациозными драматическими пьесами. В результате ему предложили место лектора у герцога Орлеанского. Его пьесы большей частью принадлежат к популярному в то время жанру драматических пословиц, собранных впоследствии в несколько сборников. Несмотря на хорошие заработки, у Кармонтеля нередко случались финансовые неурядицы. В такие периоды он закладывал в ломбард свои рукописи и всегда получал за них деньги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1358_or.jpg
Кармонтель. Семья Моцарта: Леопольд, Вольфганг и Наннерль. 1763 год

     Несмотря на популярность его творчества, из всех его многочисленных пьес только одна была представлена на сцене в 1777 году. Луи Кармонтель снискал известность и как ландшафтный дизайнер. В 1774 году Луи для своего заказчика устроил парк Монсо в Париже, создав из растительных масс скульптурные фигуры. Он предлагал «перенести в наши сады изменения, происходящие на оперной сцене». Кроме пьес, Кармонтель написал 3 романа, а также несколько критических брошюр о выставках картин. Большое количество портретов работы Кармонтеля, имеющих исторический интерес, сохранилось в коллекции герцога Омальского.

1769  Наполеон I
- французский полководец и государственный деятель, император.

15 августа 1769 - 5 мая 1821

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1508.jpg
Наполеон I Бонапарт

     Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики и был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.
     Наполеон начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. В ноябре 1799 он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы.
     Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 году он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен.
     Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.
     Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

1771  Вальтер Скотт
- английский поэт, прозаик и историк.

15 августа 1771 - 21 сентября 1832

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6013.jpg

     Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.
     Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания) в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения. Образование Скотт получил в школе в Эдинбурге, а позже в Кельсо. По желанию отца он избрал карьеру юриста, помогал ему в делах, а в 1792 году сдал экзамен на адвоката, но увлечение книгами не оставил и по-прежнему много времени посвящал чтению. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни. В 1797 году он женился на Шарлоте Карпентер, с которой они счастливо прожили много лет. Чтобы заработать на содержание семьи, в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, не пренебрегая профессией в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния.
     Первыми публикациями Скотта стали переводы произведений Г.Бюргера и И.Гёте в 1790-х годах. В 1802 году он опубликовал собранные и отредактированные им баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность. Первая поэма Скотта собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» вышла в 1805 году и несколько раз переиздавалась. Последующие его романтические поэмы – «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813), «Властитель островов» (1815) и другие – принесли Скотту славу выдающегося поэта. В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Вальтер ее спас, но для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики. Первый роман Скотта «Уэверли» (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора «Уэверли».
     Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – «Айвенго» (1819), «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829) и другие. Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: «О демонологии и колдовстве» (1820), «Смерть лорда Байрона» (1824), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» в двух томах (1830), четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1830).
     В 1831 году здоровье писателя резко пошатнулось, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. Вальтер отправился в Италию на корабле, но в пути почувствовал себя плохо и вскоре вернулся в свое поместье Аббатсфорд, где несколько месяцев находился в полубессознательном состоянии. Умер Вальтер Скотт 21 сентября 1832 года в своем поместье, где в настоящее время открыт музей знаменитого писателя.

1892  Луи де Бройль
Луи де Бройль, французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Родился 15 августа 1892 в Дьепе в аристократической семье.

1931  Микаэл Таривердиев
- известный композитор, народный артист России, автор музыки к таким популярным фильмам, как «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 г. в Тбилиси.

1934  Валентин Варламов
Советский летчик-истребитель Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области.

1944  Джанфранко Ферре
Итальянский модельер Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года. Его часто называют архитектором моды, и это вполне оправданно. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте и проектировал дома и интерьеры квартир.

Умерли в этот день

778  Роланд
- маркграф, племянник Карла Великого, легендарный рыцарь.

? - 15 августа 778

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3784.jpg
Роланд в последнем бою, безуспешно призывает друзей

     Роланд – рыцарь Карла Великого, маркграф Бретонской марки, герой европейского эпоса. «Песнь о Роланде» - великое произведение о героизме, отваге и самопожертвовании. Роль Роланда во французском эпосе столь велика, что может показаться, что это исключительно легендарная фигура. Тем не менее, историческое существование знаменитого соратника Карла Великого доказано учеными.
     В жизнеописании императора упоминается Хруодланд, погибший в бою с басками в 778 году. По некоторым данным, он приходился родным племянником Карлу Великому и был его близким сподвижником. Дата рождения неизвестна.
     Смерть Роланда – наиболее яркий эпизод его жизни, известный истории. Однако реальность и легенда существенно различаются. В исторической действительности арьергард войска Карла Великого, возвращавшегося из Испании, столкнулся в Пиренеях с басками. В этой битве и погиб исторический Роланд. В эпосе баски превращаются в сарацинов – тем самым Роланд становится, согласно рыцарской традиции Средневековья, защитником христианской веры, а его враги из язычников превращаются в традиционных врагов европейского рыцарства – мусульман.
     Гибель маркграфа в «Песне о Роланде» сопряжена с изменой некоего Ганелона, ненавидевшего Роланда и жаждавшего мести. Именно потому попавший в засаду герой не смог одолеть все полчища врагов, и Ронсельванское ущелье стало местом гибели рыцаря. Перед смертью Роланд, изнемогая в неравной битве, трубит в рог, призывая друзей; Карл Великий слышит зов и приходит на помощь – но поздно. Ему остаётся только отомстить за гибель героя.

1038  Иштван I Святой
- первый король Венгерского королевства, династия Арпадов.

? - 15 августа 1038

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3791.jpg
Памятник Иштвану I

     Точная дата рождения Иштвана I Святого (Стефана I, Иштвана Великого) неизвестна, предполагается, что он появился на свет в 970 – 975 годах. Он родился в семье правителя венгров, князя Гейзы, из династии Арпадов. В юности носил языческое имя – Вайк, что в переводе означает «герой», однако при крещении получил имя Стефан (в венгерской транскрипции – Иштван).
     За право властвовать над венграми боролись несколько претендентов. Иштван был поддержан папой римским, и коронован легатом Сильвестра II. Тем самым светская власть была упрочена духовным авторитетом, а в Венгрии появился свой король. Это сильно возвысило дипломатический авторитет страны на международной арене.
     Роль Иштвана Великого, или Иштвана Святого, в истории Венгрии столь же велика, как роль Карла Великого в становлении Франции или Владимира Красно Солнышко – в истории Руси. После коронации Иштван приложил все усилия для централизации страны, заменил племенное деление административными округами, провел успешные экономические реформы. Иштван отменил у венгров рабовладение и провел кодификацию законодательства. В 1030 году немецкие рыцари попытались вторгнуться в Венгрию, но армия Иштвана успешно отразила нападение.
     Иштван Святой активно распространял христианство на венгерских землях, за что был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии.

1057  Макбет
- король Шотландии, персонаж трагедии Шекспира.

? - 15 августа 1057

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3785.jpg
Макбет. Театральная постановка

     Макбет, шотландский король из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх, получил известность благодаря одноимённой трагедии Шекспира. Он родился в 1005 году, а на трон вступил в 1040.
     Жизнь и правление исторического Макбета – прямая противоположность правлению героя пьесы Шекспира. Ученые, детально изучив обстоятельства жизни шотландского короля, доказали, что он совершенно несправедливо, исключительно по воле драматурга, стал символом несчастий. Да и роль супруги короля, «леди Макбет», в истории была совершенно не такой зловещей. Настоящий Макбет мирно правил процветающей страной, распространял христианство, а годы его правления были названы потомками «плодородным периодом».
     Король Дункан, вопреки пьесе Шекспира, не был убит Макбетом во сне. Историки правда, не отрицают, что он мог погибнуть от руки Макбета в бою, во время борьбы за трон (междоусобицы были распространенным явлением европейской истории), однако точной информации на этот счёт нет. Кто именно убил Дункана – неясно, но известно, что он погиб в сражении. Так что подлое убийство спящего короля Макбету приписало поэтическое вдохновение Шекспира. Ну а чудовищная леди Макбет – полностью плод творческого воображения драматурга. Историческая жена Макбета, леди Груох, никакими злодеяниями не прославилась. Умерла она за три года до гибели короля.
     После воцарения на троне Макбет спокойно правил 17 лет и даже совершил паломничество в Рим, не опасаясь оставить страну – значит, в целом его правлением шотландцы были довольны. Он объединил юг и север страны, ввёл патрулирование границ. Макбет также упорядочил систему наследования, что в дальнейшем позволило избежать привычных междоусобиц претендентов на престол.
     Тем не менее, сам Макбет был убит в сражение с сыном Дункана, Малкольмом, который не мог примириться с потерей трона, который мог бы ему принадлежать. Через полгода в сражении пал и наследовавший Макбету пасынок, Лулах. Тем не менее, и Макбет, и сын его жены были погребены Малкольмом с почестями, как враги сильные, но благородные. Через шесть веков талант Шекспира дал королю Макбету бессмертие – но весьма сомнительного свойства…

1274  Робер де Сорбон
- французский теолог, основатель колледжа в Париже, так называемого Сорбоннского дома.
Робер де Сорбон родился 9 октября 1201 года в Сорбоне в бедной семье. Его имени суждено было пережить своего носителя. Так же как в XVI веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в XX веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом.

1382  Кейстут
- литовский герой, князь из династии Гедиминовичей.

? - 15 августа 1382

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3790.jpg

     Кейстут – литовский князь из династии Гедиминовичей, исторический литовский герой.
Родился около 1297 года в семье Великого князя Литовского Гедимина. В молодости, получив от отца удел на западе Великого княжества Литовского (Жмудь, Гродно, Берестье, Троки), активно управлял уделом, периодически участвуя с братьями в военных кампаниях. В это время с запада, с территории Пруссии надвинулась угроза крестоносцев. Кейстут активно оборонял запад Литвы от вторжений.
     Кейстут стал практически соправителем Великого князя литовского Ольгерда. Вместе с братом Ольгердом Кейстут правил Литвой в дружбе и согласии, сосредоточившись на обороне рубежей. После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем его сына, Ягайла, однако популярность Кейстута среди литовцев была столь велика, что племянник решил устранить дядю и для этого пошёл на сговор с врагом – Тевтонским орденом. Гибель Кейстута была трагична: Ягайла подло захватил дядю в плен, держал некоторое время в Кревском замке, а затем велел задушить. В исторической памяти литовского народа Кейстут остался героем-рыцарем, защитником родины от тевтонской агрессии.

1714  Анна Монс
- любовница Петра I.

26 января 1672 — 15 августа 1714

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3788.jpg

     Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675). Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.
     Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.
     Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.
     Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.
     У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки.

1969  Марк Бернес
Русский шансонье, актёр кино Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы.

1990  Виктор Цой
Лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино» Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье.

Именины отмечают:     Василий, Платон, Роман, Степан и Тарас

0

230

16 августа 2011

День Антония Римлянина, новгородского чудотворца

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/486.gif
Преподобный Антоний Римлянин, новгородский чудотворец

     Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родите­лями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет.
     Раздав одну часть богато­го наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пус­тынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1449.jpg
Антониев монастырь, заложенный преподобным Антонием Римлянином в Новгороде

     Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не ис­пугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.

День памяти Элвиса Пресли

http://www.calend.ru/img/content/i0/752.jpg

     16 августа в южном американском городе Мемфисе (Memphis) проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли (Elvis Presley Day), певца, музыканта и каратиста. Каждый год в августе тысячи поклонников короля рок-н-ролла съезжаются в Мемфис на неделю памяти Элвиса Пресли (Elvis Week).
     Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают - в качестве инструкторов, почетных гостей, судей - великие чемпионы, которые лично знали Элвиса Пресли. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.
     До смерти Элвиса, наступившей 16 августа 1977 года, было продано 500 миллионов его пластинок, а через семь лет эта цифра возросла вдвое - такого не удавалось еще никому. Он снялся в 33 фильмах, получая за каждый минимум по миллиону долларов. В 1973 году телепередача с его участием собрала у экранов миллиард человек - такого количества зрителей не удалось собрать даже репортажу о высадке первого человека на Луне.

16 августа в истории

Знаменательные события

1819  В Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг.

1924  Разработан и утвержден репарационный план Дауэса.
16 августа 1924 года на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в 1-й мировой войне под председательством американского банкира Чарльза Дауэса разработан и утвержден репарационный план для Германии.

1941  Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования советской Красной армии №270.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3031.jpg
Невинно осужденные советские генералы
Владимир Качалов и Павел Понеделин

     16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков.
     Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
     На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и о расстреляны. Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитироны.

1960  Основана Международная академия астронавтики.

1976 Вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами.

Люди:

Родились в этот день

1645  Жан Лабрюйер
Жан Лабрюйер родился в Париже в 1645 в состоятельной дворянской семье. Благодаря происхождению и хорошему образованию он был вхож в высшие аристократические круги и стал воспитателем внука Конде, юного герцога Бурбонского.

1827  Екатерина Мекленбург-Стрелицкая
Екатерина Михайловна родилась 16 августа 1827 в Санкт-Петербурге. Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I, она была третьим ребенком из пятерых в великокняжеской семье.

1845  Габриель Липпман
Ещё в 1908 году Габриель Ионас Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Этот метод был назван в его честь процессом Липпмана.

1902  Юрий Рерих
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат – Святослав.

1947  Геннадий Цыганков
Геннадий Цыганков родился 16 августа 1947 года. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

1958 Мадонна
Известная певица Мадонна (полное имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе) родилась 16 августа 1958 года в городе Бэй-Сити штата Мичиган (США). Она была третьим ребенком в семье.

Умерли в этот день

1657  Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий – гетман Украины, полководец. При рождении был наречён Зиновием. Родился 27 декабря 1595 году. Где он родился, точно неизвестно.

1705  Якоб Бернулли
Якоб Бернулли родился 27 декабря 1654 года в городе Базель. Родители его были преуспевающими фармацевтами.

1893  Жан-Мартен Шарко
Жан-Мартен Шарко родился 29 ноября 1825 в Париже в семье ремесленников-каретников. После окончания лицея Сен-Луи Шарко поступил на медицинский факультет Парижского университета.

1916  Умберто Боччони
Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника. Получил художественное образование в Риме, где обучался с 1898 по 1902 годы.

1949  Маргарет Митчелл
Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте в семье адвоката. В детстве на девочку неизгладимое впечатление произвели рассказы родственников– ветеранов о Гражданской войне.

1969  Марк Бернес
- русский шансонье, актёр кино.
Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино. Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.

1977  Элвис Пресли
Элвис Пресли – яркая и неординарная фигура среди певцов XX века, его называют «Король рок-н-ролла» или коротко «Король». Родился он 8 января 1935 года в Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Семья его была небогатой и набожной.

1987  Андрей Миронов
Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства.

Именины отмечают:     Вячеслав, Иван, Исаакий и Кузьма

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II