7 августа 2011
Успение праведной Анны,
матери Богородицы
Праведная Анна, Мать Пресвятой Богородицы
Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.
Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу.
Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана - им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.
Император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь. Католическая церковь празднует День святой Анны 26 июля.
День железнодорожника
День железнодорожника - один из старейших профессиональных праздников!
В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. День железнодорожника отмечается ежегодно, в первое воскресенье августа. Этот профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.
После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. Украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник 4 ноября.
Спожинки
Жатва подходит к концу, и люди ожидают начала пира
К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника - Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки - день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца - примерно середина августа по современному календарю.
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой - завивают «бороду Велесу»:
«Уж мы вьем, вьем бороду
У Белеса на поле...
Завиваем бороду
У Белеса да на широком...
На ниве великой
Да на горе высокой,
На земле чернопахотной...
Вейся, вейся, борода
Бородушка, вейся
Сусек наполняйся!»
На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом:
«Щедры Велесе
Зри на ны с небеси
Житом одари
Поле возроди
Благо дари веси.
То Влес ущаше праотце наше
Земе раяте, а злаки сеяте,
А жняте вена венища
А цтеть го яко отце божска».
Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего. В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво. Дожинки широко отмечаются и в Беларуси.
7 августа в истории
Знаменательные события
1562 7 августа 1562 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».
7 августа 1562 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», появившегося 1 марта 1564 года, и второй из датированных русских печатных книг.
1720 Во время Северной войны (1700-1721) русский флот под командованием Михаила Голицына одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам.
1870 Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…».
Таинственная К.Б. - Амалия Лерхенфельд,
первая любовь Федора Тютчева
Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Федор Тютчев
7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.
До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.
Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…
1899 Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению.
Разжалование Альфреда Дрейфуса. Журнальная иллюстрация. 1895 г.
Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 века. В 1894 года капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия. Он прокричал: «Я невиновен!» – но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.
7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор. Благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других «дрейфусаров» дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд. 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.
1941 Летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран.
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.
1988 Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.
Отважная пловчиха Линн Кокс
7 августа 1988 года американская спортсменка Линн Кокс первая в мире проплыла в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.
В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.
Люди:
Родились в этот день
1837 Константин Случевский
Русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора. Он написал романы «От поцелуя к поцелую», «Профессор бессмертия», множество повестей и рассказов («Виртуозы», «Застрельщики» и другие).
1842 Николай Бенардос
Российский изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 7 августа 1842 года в семье с богатыми военными традициями. Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.
1947 София Ротару
- эстрадная певица, народная артистка Украины и Молдавии.
7 августа 1947
София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве она помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса она начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.
В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году она завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.
София Ротару окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева. София организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей. В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» Ротару получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.
С 1970-х годах песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен. В 1976 году София Ротару стала Народной артисткой Украинской ССР, а в 1983 году – Народной артисткой Молдавской ССР. В 2000 году в Киеве София Ротару была признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». София Ротару ведёт активную гастрольную деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.
1954 Валерий Газзаев
- главным тренером команды «Динамо» (Киев).
Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе. В этом же городе начал заниматься футболом в школе «Спартака».
1960 Дэвид Духовны
Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. В семье было трое детей.
1975 Шарлиз Терон
- американская актриса.
7 августа 1975
Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец – Шарль Терон – был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз – Герда – была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство сомооброной.
В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе, подписала контракт с модельным агентством на один году и уехала в Милан. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3». Шарлиз Терон сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино. В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и ленте «Правила виноделов».
В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины – серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съёмок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограмм веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».
Умерли в этот день
1729 Томас Ньюкомен
Английский изобретатель Томас Ньюкомен родился 28 февраля 1663 года в Дартмуте.
Он создал довольно эффективную для своего времени пароатмосферную машину, которая использовалась для откачки воды в шахтах.
1834 Жозеф Мари Жаккар
Французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда) Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача.
1893 Альфредо Каталани
Итальянский композитор Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке в музыкальной семье.
1947 Антон Иванович Деникин
Антон Иванович Деникин – герой русско-японской и первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии.
1921 Александр Блок
Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином.
1938 Константин Станиславский
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) – актер, режиссер, педагог, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского. Родился он в Москве 5 (17) января 1863 года.
1941 Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор родился 6 мая 1861 года в Калькутте в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте.
2005 Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске, современный Новокузнецк, в семье рабочих.
Именины отмечают: Александр, Макар, Анна и Ирада