АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 211 страница 220 из 454

211

28 июля 2011

День равноапостольного великого князя
Владимира, во святом крещении Василия (1015)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2105.jpg
Равноапостольный великий князь Владимир,
во святом крещении Василий

     Святой равноапостольный великий князь Владимир был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, - землю Древлянскую, а младший, Владимир, - Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.
     В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.
     Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
     В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.
     По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

День PR-специалиста

http://www.calend.ru/img/content/i0/750.gif
PR-специалист - мощный рупор любой компании

     28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). В справочник были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Начальник отдела по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью» и «Специалист по связям с общественностью».
     28 июля 2004 года российское PR-сообщество (PR - Public Relations - связи с общественностью) впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста. Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 по инициативе Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и был обусловлен, в первую очередь, необходимостью дальнейшей самоидентификации и внутренней самоорганизации PR-отрасли.
     Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса.

28 июля в истории

Знаменательные события

1586  В Англию были привезены клубни картофеля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2547.jpg
Поначалу картошку считали экзотическим цветком

     По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Европу попали первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка.
     В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайна и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля. Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Однако они были не только несъедобны, но даже ядовиты.
     Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость. Картофель садили на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, а тем временем картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Перматье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

1794  Во Франции произошел Термидорианский переворот, приведший к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (1795-1799).
Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Максимиллиана Робеспьера и опасавшихся за свою личную безопасность.

1858  Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике.
Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.

1958  В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.
28 июля 1958 года на Триумфальной площади (бывшая площадь Маяковского) в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова.

Люди:

Родились в этот день

1804  Людвиг Фейербах
Немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах родился 28 июля 1804 года. Главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга. Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии.

1811  Джулия Гризи
Знаменитая итальянская оперная певица Джулия Гризи родилась 28 июля 1811 года в Милане (Италия) в многодетной семье.

1866  Беатрис Поттер
- английская детская писательница и художник. Беатриса Поттер родилась 28 июля 1866 года в средне-состоятельной семье в Англии. Путь Беатрисы Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году. Именно в этот год издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера». Не одно поколение детей выросло, читая ее сказки и рассматривая иллюстрации к ним.

1887  Марсель Дюшан
- французский и американский художник.

28 июля 1887 - 2 октября 1968

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/752.jpg

Марсель Дюшан появился на свет 28 июля 1887 года во Франции в семье нотариуса. Марсель Дюшан стояли у истоков истоков дадаизма и сюрреализма. Наиболее известны его картины «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» ( 1912) и «Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах»(1923).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1312_or.jpg
«Обнаженная, спускающаяся по лестнице» ( 1912)

Дюшан являлся одной из влиятельнейших фигур в искусстве XX века. В последние годы жизни Дюшан отошёл от искусства, с 1942 года жил по большей части в США.

1900 Владимир Шнейдеров
Известный путешественник, режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве.

1902  Карл Поппер
- английский философ и социолог. Карл Рэймонд Поппер родился в 28 июля 1902 году в Австрии. Книгу «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса, Поппер называл своим «вкладом в военные действия». Она создала ему репутацию всемирно известного философа.

1909  Анна Бурда (Леммингер)
- создательница журнала «Burda moden».
     Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, - зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер, которая уже тогда знала, какой должна быть мода. Мода должна открыть человеку его самого, таким, каким он хочет видеть себя самого.
     Анна Бурда (до замужества Анна Магдалена Леммингер) родилась 28 июля 1909 года в городке Оффенбург на юго-западе Германии. Окончив торговое училище, она вышла замуж за Франца Бурду. Франц владел маленькой типографией. Но денег она ему не приносила. Сама же Анна была так же бедна, как и ее муж. Однако это обстоятельство нисколько не смутило будущую предпринимательницу. Свою карьеру она начала в сорок лет. В 1949 году она дала свое имя новому издательству. Идея Леммингер была проста: в разоренной войной Европе женщины все равно хотят выглядеть красиво, а на дорогих кутюрье у них денег нет.

1922  Жак Пикар
- известный швейцарский океанолог.

28 июля 1922 - 1 ноября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3941.jpg

     Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины. Жак Пикар родился 28 июля 1922 года в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пикара. Его с детства интересовали занятия и исследования отца. Вместе с отцом он участвовал в строительстве и испытаниях «батискафа Триест». Такое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию.
     «Триест» был спущен на воду в августе 1953 года. Он совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 годы. Основным пилотом стал Жак Пикар. В первых погружениях также участвовал его отец. В экспериментальных погружениях батискафа принимал участие и Жак Ив Кусто.
     23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.
     Несколько позже Пикар написал книгу «Глубина 11 тысяч метров», в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианскую впадину. Также Жак совершил ряд погружений в Атлантическом океане на собственноручно спроектированном батискафе.

1923  Владимир Басов
- советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист России.
     Басов был необыкновенным режиссером. В отличие от коллег, он никогда не пребывал в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении.
     Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Курской области. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дослужился до капитана. Но о войне говорить не любил. После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М.Корчагиным, а первая самостоятельная работа – фильм «Школа мужества».

1928  Инна Макарова
- советская и российская актриса, народная артистка СССР.
Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1928 года в городе Тайга (ныне Кемеровской области). С детства она занималась в драматическом кружке. Здесь к девочке пришел первый успех. Во время войны 15-летняя Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными. В 1943 году Инна поступила во ВГИК (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Вместе с ней на одном курсе учились: С.Бондарчук, К.Лучко, Л.Шагалова, Е.Моргунов…

1929 Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис) – первая леди США в 1961-1963. Родилась 28 июля 1929 в семье старейших американских аристократов, получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка.

1943  Ричард Райт
Британский пианист и клавишник Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в Лондоне в семье биохимика. С детства проявлял способности к музыке. Играл на фортепиано, гитаре, трубе и тромбоне.
Один из создателей группы Pink Floyd. Изящные клавишные партии Райта были неотъемлемыми компонентом и отличительной чертой Pink Floyd. В некоторых композициях Ричард Райт был основным вокалистом. Он написал много из того, что сейчас считается классикой Pink Floyd.

1951  Наталья Белохвостикова
Известная российская актриса Наталья Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве. Когда ей был год, родители переехали в Лондон, где отец Натальи работал в советском посольстве.

Умерли в этот день

1015  Владимир Святославич
Князь Владимир Святославич, известный тем, что в его правление произошло Крещение Руси, родился около 975 г.

1741  Антонио Вивальди
Антонио Вивальди – известный всему мира итальянский скрипач, композитор и дирижер, а также педагог. Родился 4 марта 1678 года в Венеции.

1780  Иоганн Себастьян Бах
- великий немецкий композитор

21 марта 1685 - 28 июля 1780

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1558.jpg

     Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.
     С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.
     До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.
     Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном». 28 июля 1750 он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и он покинул этот мир.
     В творческом наследии Баха можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога.

1794  Максимилиан Робеспьер
6 мая 1758 года в городе Аррас родился величайший деятель Великой французской революции Максимилиан-Мари-Изидор Робеспьер, вставший впоследствии во главе республики в 1793-1794.

1960  Этель Лилиан Войнич
Известная английская писательница, автор романа "Овод" Этель Лилиан Войнич родилась в Ирландии, в городе Корк 11 мая 1864 года. Ее отец умер вскоре после рождения дочери, и мать осталась одна с пятью дочерями.

Именины отмечают:     Василий и Владимир

:)

0

212

29 июля 2011

День прославления святого Олафа,
короля Норвегии

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1345_or.jpg
Олаф II Харальдссон - святой Олаф, король Норвегии

     Сегодня в Норвегии отмечают день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) - национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде.
     Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 - 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными.
     Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года (память 29 июля). «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, - говорится в саге об Олафе Святом. - Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие - удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм - Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.
     В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен этого норвежского короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные событию.
     Один из главных отличительных особенностей праздника - представление, которое воспроизводит жизнь и дела Олафа: The Saint Olaf Drama. Оно собирает тысячи зрителей каждый год и признана самым длинным представлением на открытом воздухе в Норвегии. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи и принять участие в постановках.
     За многие сотни лет выработалась определенная атрибутика изображения Олафа: бородатый воин с короной, левой рукой он держит алебарду (топор на длинном древке), а правой - либо сосуд с ладаном, либо символ власти - державу. В ногах его лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников, будущих христиан. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.

День системного администратора

http://www.calend.ru/img/content/i0/136.gif
Профессия сисадмина сродни профессии врача

     Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник - День системного администратора. Или, в американском варианте - День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).
     Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача - если все работает хорошо, о нем и не, но если не работает - сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!
     Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос (Ted Kekatos), посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 1999 года.
     Праздник уверенно выходит на международную арену - кроме Америки его отмечают и в России. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров - ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании. И более того - если вы читаете эти строки, то поблагодарите сасадмина и помните, что он или она - это только один из сотен или даже тысяч тех, чьим трудом электронные письма бесперебойно приходят в ваш ящик, осуществляется бесплатный звонок в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты.

29 июля в истории

Знаменательные события

1836  На парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка.
18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии.

1844  Вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Петровичем Ланским.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2553.jpg
Петр и Наталья Ланские

     Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Такого человека Наталья Николаевна встретила лишь спустя 7 лет. В 1843 году она познакомилась с однополчанином брата Сергея Николаевича Гончарова, Петром Петровичем Ланским (1799–1879). Тот в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми, привязываясь к теплому семейному дому все больше и больше. Получив в командование элитный, лейб-гвардии конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал Наталье Николаевне предложение.
     Свадьба состоялась (16) 29 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк Ланского. Наталья Николаевна родила мужу троих дочерей – Александру, Елизавету и Софью. В дружной и большой семье воспитывался племянник Ланского Павел, и сын сестры Александра Сергеевича – Левушка, «горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин!» – как говорила Наталия Николаевна. А в одном письме она писала Ланскому: «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Она по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве. Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей.

1963  Состоялся первый полёт самолёта Ту-134.
Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения и вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер.

1974  По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СРСР была создана группа «А» («Альфа»).
Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями.

1981  В лондонском соборе Святого Павла состоялось бракосочетание наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер.
29 июля 1981 года – скромная воспитательница детского сада младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи.

Люди:

Родились в этот день

1817  Иван Айвазовский
- живописец-маринист.

29 июля 1817 - 2 мая 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/756.jpg

     Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой. Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/812.jpg
Вид моря ночью

     В 1839 году по просьбе генерала Н. Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Посвятил также многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наварринский бой»(1848) и др.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2032.jpg
Конец бури на море.

     В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял также в нескольких европейских академиях.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2033_or.jpg
Чесменский бой

     С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовскаого полнее всего представлено творчество великого художника. Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.

1883  Бенито Муссолини
Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 в семье деревенского кузнеца в небольшой деревушке. С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. 

1906  Клара Боу
Американская звезда немого кино Клара Гордон Боу появилась на свет 29 июля 1906 года в Бруклине(США) в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой.

1915  Павел Кадочников

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1425.jpg

Актер театра и кино Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. Настоящий успех пришел к нему в 1941, в комедии «Антон Иванович сердится». Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». В 1976 Никита Михалков пригласил его на роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».

1925  Микис Теодоракис
Известный греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос (Греция).

1926  Зиновий Корогодский
- театральный режиссер, профессор, народный артист России.

1954  Игорь Крутой
Российский композитор, певец, продюсер Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в Кировоградской области (Украина). С детства интересовался музыкой, учился в музыкальной школе , выступал в составе школьного ансамбля, играя на баяне.

Умерли в этот день

1856  Роберт Шуман
- немецкий композитор, пианист, музыкальный критик.

8 июня 1810 - 29 июля 1856

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1339.jpg

     В своем творчестве эстет и интеллектуал Роберт Шуман сумел отразить эстетику романтизма, как никто другой. Он преодолел засилье устаревших классических форм. Его музыка была смелым новаторским экспериментом, поэтому большинство современников понять её не могло.
     Шуман и не думал в юности становиться музыкантом. Его привлекала карьера юриста, но вскоре выяснилось, что у него талант к фортепьянной музыке. Тогда он стал подумывать о карьере концертного пианиста и вскоре полностью посвятил себя музыке.
     Большая часть фортепьянных пьес Шумана создана в форме циклов небольших пьес преимущественно лирико-драматического и портретного жанров. Один из самых знаменитых циклов «Карнавал». В нем перед слушателем предстают сценки, танцы, маски и ряд музыкальных портретов: Паганини, Шопен и возлюбленная музыканта Клара Вик.
     Кроме того, Шуман увлекался написанием вокальной музыки. Он продолжал традиции лирической песни, заложенной Шубертом. Фортепьянное сопровождение, роль которого заметно возросла, нередко дополняет смысл слов, придает песне больший драматизм и выразительную силу.
     Шуман много сделал и для развития музыкальной критики. На страницах собственного журнала о музыке Шуман публиковался под двумя псевдонимами: Флорестан и Эвзебей. Первый был пылким и страстным – он порицал франтовство, бездушное отношение к музыке, иронизировал над «модными» композиторами. Второй, нежный и мечтательный, приветствовал новую романтическую школу, призывал переосмысливать классику.

1890  Винсент ван Гог
Винсент ван Гог - нидерландский и французский художник-постимпрессионист. Родился 30 марта 1853.

1937  Архиепископ Сергий Васильков
- расстреляный при советской власти архиепископ Новосибирский. Архиепископ Сергий был обвинен в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. Вместе с другими священниками и мирянами 29 июля его расстреляли.

1938  Николай Крыленко
- советский партийный и государственный деятель, один из организаторов сталинских репрессий.
Николай Васильевич Крыленко родился 2(14) мая 1885 года в семье ссыльного студента.

1979  Герберт Маркузе
- немецкий и американский философ и социолог. Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, сумел в своих воззрениях объединить марксизм, экзистенциализм и фрейдизм.

1999  Анатолий Соловьяненко
- оперный певец, лирико-драматический тенор, актёр.

25 сентября 1932 - 29 июля 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1340.jpg

     Знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов. Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила.
     В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течении трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор.
     Соловьяненко был первым русским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера лучшем оперном театре США. В течении года он участвовал в 12 спектаклях. Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР.
     
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1313.jpg
Памятник Соловьяненко в Донецке

За тридцать лет работы в киевском театре оперы и балета, Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Самые удачные из них: ладимир Игоревич («Князь Игорь» А. П. Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Альфред («Травиата» Дж. Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артёмовского), Фауст (в одноимённой опере Ш. Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж. Бизе), Рудольф («Богема» Дж. Пуччини). Кроме того, в его репертуаре было немало вокальных программ составленных из романсов и народных песен. Всё наследие великого певца составляет 18 грампластинок.
     В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета. На площади перед театром певцу установлен памятник.

Именины отмечают:     Иван, Павел, Пётр, Фёдор, Алевтина, Валентина и Юлия

0

213

30 июля 2010

Память святых отцев шести
Вселенских Соборов

http://www.calend.ru/img/content/i2/2059.jpg
Святые отцы шести Вселенских Соборов

     Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов: Никейский I (325 год, против ереси Ария); Константинопольский I (381 год, против ереси Македония); Ефесский (431 год, против ереси Нестория); Халкидонский (451 год, против ереси монофизитов); Константинопольский II (553 год, «О трех главах»); Константинопольский III (680-681 годы, против ереси монофелитов); Никейский II (787 год, против ереси иконоборцев).
     А литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был призван таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 годах, тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
     Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).
     Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

Фестиваль-парад геев в Амстердаме

http://www.calend.ru/img/content/i0/314.gif
Гей-фестиваль в Амстердаме 0 это сочное, колоритное и веселое шоу

     Фестиваль геев в Нидерландах «Амстердамская гордость» (Gay Pride Amsterdam) проходит в этом году с 30 июля по 2 августа - 30 июля считается подготовительным днем, а сам Gay Pride начнется с 31 июля. Участники считают, что их парад - лучшее и самое веселое шоу в мире.
     В город съезжаются голубые, розовые и трансви-коллективы музыкантов и перфомансов со всего мира. Проводятся всевозможные уличные спектакли. Вершиной события является шествие по каналам. Костюмированная вереница из тысячи лодок проходит через каналы города.
     Гей–фестиваль в Амстердаме - это сочное, колоритное и веселое шоу. Участники в экстравагантных нарядах, на красочно оформленных баржах заполняют узкие каналы Амстердама и под громкую танцевальную музыку удивляют, веселят и развлекают многочисленных туристов, коих съезжается в огромном количестве. Веселье продолжается несколько дней подряд - днем на улицах и каналах, а ночью в клубах и барах.

30 июля в истории

Знаменательные события

1768  Началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука.
30 июля 1768 г. экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску.

1792  На улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза».
     30 июля 1792 г. в Париж вошел батальон из 500 волонтеров-марсельцев, выступивших на защиту завоеваний Великой Французской революции против интервенции европейских монархических режимов во главе с Австрией. В качестве походного марша они исполняли «Военную песню Рейнской армии», написанную 25 апреля того же года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем (1760–1836). Впоследствии, она получила прозвище «Марсельезы» (т.е. «Марсельской»). 24 ноября 1793 года революционный парламент Французской республики (Конвент), провозгласил творение Руже де Лиля государственным гимном страны.
     Реставрация Французской монархии в начале ХIХ привела к запрету исполнения «Марсельезы». Однако в период революций 1830 и 1848 гг. во Франции и других европейских странах, «Марсельеза» неизменно возрождалась, в качестве интернационального революционного гимна. Пели ее и участники Парижской Коммуны 1871 года.

1932  В Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) открылись Х Олимпийские игры.
Олимпийские Игры 1932 года проходили на территории США вторично. Их предшественницей была III Олимпиада в Сент-Луисе (штат Миссури), приуроченные к очередной Всемирной выставке 1904 г.

1975  В Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1991  Лучано Паваротти дал юбилейный концерт в лондонском Гайд-парке, в ознаменование 30-летия своего служения оперному искусству.
     Отмечая 30-летие своей певческой карьеры, Лучано Паваротти дал грандиозный концерт перед 100-тысячной аудиторией, собравшейся в лондонском Гайд-парке. Восторженному приему великого итальянского тенора ничуть не помешало даже то, что в течение концерта непрерывно хлестал дождь. Публика стоя выслушала более 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера.
     Даже августейшие особы – наследник престола принц Чарльз и его жена – принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, заплатившие за билеты по 400 фунтов стерлингов, вымокли до нитки, как и остальные простые смертные. А к концу концерта по причине сильного переохлаждения около 200 любителей оперы развезли по больницам.

Люди:

Родились в этот день

1511  Джорджо Вазари
- итальянский живописец, архитектор и писатель эпохи маньеризма.
Джорджо Вазари родился в Ареццо 30 июля 1511. Его отец был гончаром. Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было двенадцати лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо.

1796  Никита Муравьёв
Один из главных идеологов движения декабристов Никита Михайлович Муравьёв родился 19(30) июля 1796 в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства.

1818  Эмили Бронте
Английская поэтесса Эмили Джейн Бронте родилась 30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир. В 1847 году был опубликован ее роман «Грозовой перевал». Именно он впоследствии принес ей славу

1862  Николай Юденич
Российский военный деятель Юденич Николай Николаевич родился 30 июля 1862 года в Москве. Его отец служил коллежским советником.

1863  Генри Форд
Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США, родился 30 июля 1863 на ферме близ Дирборна, штат Мичиган. Он ушел из школы в 16 лет, с 1879 став учеником механика в Детройте.

1919  Эд Йост
Эд Йост, великий воздухоплаватель современности, создатель современного теплового аэростата. Его считают создателем первого в мире современного теплового аэростата – аэростата с горелкой, работающей на пропане.

1929  Вернер Тюбке
Немецкий художник Вернер Тюбке родился 30 июля 1929 в г. Шёнебек на Эльбе. Картины Вернера Тюбке по стилю и внутреннему содержанию напоминают старонемецкую живопись.
     Тюбке – создатель самой большой картины в истории человечества, гигантского исторического панно «Раннебуржуазная революция в Германии» (1976-1987), установленного в специальном павильоне в Бад-Франкенхаузене (Тюрингия).

1945  Дэвид Сэнборн
     Американский саксофонист Дэвид Сэнборн родился 30 июля 1945 года в США. В раннем детстве он переболел полиомиелитом, в связи с чем до 11 лет был вынужден пользоваться аппаратом искусственного дыхания. Врачи посоветовали ему заняться игрой на духовых инструментах, чтобы укрепить лёгкие. Таким образом Дэвид начинает играть на саксофоне.
     За альбом «Voyeur», вышедший в свет в 1981 году, Сэнборн получил музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз». Вторую награду «Грэмми» саксофонист получил в 1983 году за свой седьмой по счёту альбом «Double Vision».

1947  Арнольд Шварценеггер
Арнольд Алоис Шварценеггер родился 30 июля 1947 года неподалёку от австрийского города Грац. Он с детства занимался спортом, играл в футбол, в юности увлёкся бодибилдингом.

1958  Кейт Буш
Известная английская певица Кейт (Кэтрин) Буш родилась 30 июля 1958 года в Бекслихите (Великобритания). Она с детства занималась музыкой, играла на фортепиано и сочиняла песни.

Умерли в этот день

1898  Отто фон Бисмарк
Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в бранденбургской провинции (Саксония-Анхальт) в Германии в семье мелкопоместных дворян.

1944  Николай Поликарпов
Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940) родился 8 июля 1892 года.

1994  Евгений Клячкин
- бард, автор-исполнитель. Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известны песни Евгения Клячкина «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс» и др.

2007  Микеланджело Антониони
Итальянский кинорежиссёр и сценарист Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара (Италия).

2007  Ингмар Бергман
- шведский кинорежиссёр.

14 июля 1918 - 30 июля 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/681.jpg

     Великий шведский режиссёр театра и кино Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Его отец был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов. Юный Ингмар изучал литературу и историю искусств в Стокгольмском университете. Будучи студентом, Бергман начал писать сценарии, с которых и началась его профессиональная карьера в кино. С 1941 году он подрабатывал тем, что редактировал сценарии других авторов. В 1944 году был снят фильм по авторскому сценарию Бергмана «Травля». Впоследствии Бергман написал сценарии для многих своих картин. В 1946 году Бергман начинает работать режиссёром. В начале своей карьеры он работал в качестве театрального режиссёра. Однако со временем его всё больше привлекает кино.
     Кинокартины Бергмана мгновенно привлекают к себе внимание. Его талантливые режиссёрские работы принесли ему мировую известность и уважение профессионалов кино. Одними из самых известных являются его кинокартины «Земляничная поляна»(1957), «Седьмая печать»(1956), «Улыбки летней ночи»(1955), «Молчание»(1963), «Персона»(1966). Работы Бергмана стали классикой мирового кинематографа и повлияли на многих талантливых режиссёров последующих поколений, таких как Андрей Тарковский и Роберт Олтман.
     В 1970-1980 гг. выдающийся режиссер продолжал работать так же плодотворно, как и прежде. Одна из последних его работ «Фанни и Александр» была награждена премией «Оскар» в 4-х номинациях. За свою жизнь Бергман создал более 50 кинокартин, некоторые из которых без преувеличения можно назвать шедеврами. Помимо работы в кино Ингмар Бергман продолжал свою деятельность в качестве театрального режиссёра, он ставил пьесы Уильяма Шекспира, Генриха Ибсена, Антона Чехова, Августа Стриндберга.
     Ингмар Бергман умер в своем доме на острове Фере, находящемся в Балтийском море 30 июля 2007 года.

Именины отмечают:     Леонид, Маргарита, Марианна и Марина

0

214

31 июля 2011

День военно-морского флота
(День Нептуна)

http://www.calend.ru/img/content/i0/150.jpg
Легендарный крейсер «Аврора»

     День военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.
     Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
     Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
     В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» - таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
     На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721)
     У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история - это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
     Россия - великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее военно-Морскому флоту

День святого Игнатиуса Лойолы

http://www.calend.ru/img/content/i2/2701.jpg
Святой Игнатиус Лойола

Finis sanctificat media
Цель оправдывает средства
Лозунг иезуитов

     24 декабря 1491 года в Испании, в родовитой, но небогатой дворянской семье родился тринадцатый ребенок – Игнасио (Инихо) Лопес де Лойола, впоследствии всемирно известный как основатель ордена иезуитов Игнатиус Лойола. В 1521 году, в возрасте 30 лет, он начал изучать религию. Поводом послужили военные события – осада французскими войсками испанского города Памплоны. Во время боев Лойола получает увечье – одним из пушечных снарядов ему раздробило ногу, а обломком разрушевшейся стены сломало другую. Но Лойола не оставил поля боя, чем заслужил высокую оценку французов. Мужественного офицера отправили в отчий дом – родовой замок – на лечение, которое, как повествует история, принесло Лойоле не меньше боли и страданий, чем ранения в сражениях.
     Больше года Лойола лечил раздробленные ноги, лекари прилагали все усилия, чтобы сростить кости, но результат не уловлетворял Лойолу. Более того, сначала торчащая из колена кость мешала при ходьбе – по приказу Лойолы кость отпилили. Потом оказалось, что одна нога его стала короче другой – Игнатий приказал сделать протезы, чтобы вытянуть ногу. Протезы были пыткой, и, в результате, Лойола все равно остался хромым.
     Как раз во время лечения Игнатиус прочитывает большое количество книг, которые стали отдушиной в борьбе с болезнью и страданиями. В родовом замке хранились религиозные книги, «Жизнь Иисуса» и жития святых. Есть версия, что эти книги предложила Игнатиусу мать, чтобы облегчить физические, но еще вероятнее, душевные муки сына. Книги перевернули представление Лойолы о мире, бытии и собственном предназначении, и весной 1522 года он уходит из замка в монастырь. Проведя ночь напролет в молитве перед иконой, он сменил рыцарские доспехи на грубую одежду отшельника...
     В 1541 году Лойола основывает иезуитский орден, названный «Обществом Иисуса» (Society of Jesus). Целью ордена стало укрепление власти папы, которое, в свою очередь, могло быть достигнуто путем проникновения учения иезуитов в среду богатых и правящих кругов разных государств. Также иезуиты стремились поддерживать тесную связь с видными политическими деятелями, не оставляли без внимания земледельческую и финансовую аристократию, чтобы через них оказывать заметное влияние на политическую и общественную жизнь, проводя папские законы. Другими словами, орден иезуитов служил укреплению пошатнувшегося престижа католической церкви. Устав нового религиозного монашеского ордена был одобрен папой, а первым кардиналом ордена был избран сам Лойола. Пробыв в качестве кардинала ордена до последнего дня своей жизни, больной Лойола скончался в Риме 31 июля 1556 года, так и не назначив себе преемника. Архитектура Испании хранит память об И. Лойоле. Возле города Аспеития (Azpeitia) находится грандиозная базилика 18 века Санктуарио-де-Лойола, ставшая памятником родившемуся в этих краях святому Игнатиусу.

День памяти преподобного
Иоанна Многострадального, Печерского (1160)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/468.gif
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский

     Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных».
     С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.
     Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез.
     Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» «По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото, крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую. Ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».
     Скончался преподобный Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

31 июля в истории

Знаменательные события

1605  В Кремле был венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный в истории как самозванец Лжедмитрий I.
По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он объявил себя царевичем Димитрием - сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в г. Угличе.

1954  Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле.
31 июля 1954 года было принято Постановление и СМ СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений.

1956  В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках (ныне стадион Лужники).

1991  Состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды», более известной как АО «МММ».
Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы. Как Акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года.

1994  Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом, никем не превзойденный до сих пор.
В Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету, и до сих пор никем не побитый мировой рекорд 30-летнего легкоатлета.

Люди:

Родились в этот день

1704  Габриэль Крамер
     Швейцарский математик Габриэль Крамер родился 31 июля 1704 года в Женеве (Швейцария) в семье врача. Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики.
     Крамер является одним из создателей линейной алгебры. Одной из самых известных его работ является «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке в 1750 году. В ней Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем – метод Крамера.

1768  Прасковья Жемчугова
     Актриса и певица Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова родилась 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково.
     Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила даже Екатерина II. В 1797 году граф Шереметев по делам службы переехал в Петербург. Вместе с ним переехала и часть его труппы, в том числе Прасковья Жемчугова.

1800  Фридрих Вёлер
Немецкий химик Фридрих Вёлер появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия) в обеспеченной семье.

1906  Вера Марецкая
- советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.
     Свою актерскую карьеру Вера начала с возрастных характерных ролей, в которых раскрылись темперамент актрисы и её чувство юмора. В дальнейшем проявилось лирическое и драматическое дарование актрисы. За свою театральную карьеру она сыграла самые разнохарактерные роли в спектаклях «Любовь Яровая», «Машенька», «Надежда Дурова», «Волки и овцы», «Горе от ума», «Стакан воды», «Укрощение строптивой», «Трактирщица» и других.

1914  Луи де Фюнес
Французский киноактёр, один из величайших комиков XX-го столетия Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом. О матери мало что известно, но Луи де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё.

1930  Олег Попов
Олег Константинович Попов появился на свет 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры Олег Попов работал эквилибристом.

1937  Эдита Пьеха
Известная певица Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием.

1945  Леонид Якубович
- советский и российский телеведущий, актёр, продюсер, сценарист, Народный артист России.
Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве в семье инженера. Еще будучи школьником, он уехал работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключён из школы, поэтому среднее образование получал в вечерней школе рабочей молодежи и параллельно работал электромехаником на авиационном заводе.
     Затем Якубович поступил в Московский институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт им.Куйбышева, потому что там была хорошая команда КВН, с которой он успешно выступал.

Умерли в этот день

1784  Дени Дидро
- французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик.
Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Он родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение.

1849  Шандор Петёфи
Национальный поэт Венгрии Шандор Петёфи (настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не толкьо национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей Революции 1848-1849 годов в Венгрии.

1886  Ференц Лист
Музыкант, композитор Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии в семье пастуха Адама Листа и горничной Анны Лагер. Отец занимался музыкальным воспитанием Ференца, и мальчик с малых лет пел в церковном хоре. Дебют музыканта состоялся в 1819 году.

1944  Антуан де Сент-Экзюпери
29 июня 1900 года в городе Лион во Франции в семье графа родился Антуан де Сент-Экзюпери, писатель и лётчик-профессионал.

1953  Николай Зелинский
- русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии

6 февраля 1861 - 31 июля 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2157.jpg

     Николай Дмитриевич Зелинский родился 25 января (6 февраля) 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии в семье дворян. Когда Коля бы еще совсем маленький, один за другим от чахотки его родители, и мальчик остался на попечении бабушки. Она закаляла мальчика, и он рос здоровым и активным. Учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией он заинтересовался рано, в 10 лет.
     Учился в Новороссийском университете, где преподавали выдающиеся ученые И. М. Сеченов, И. И. Мечников, Н. Н. Соколов, Н. А. Умов, А. О. Ковалевский и др. Выбрав в качестве специализации органическую химию, Зелинский успешно окончил университет в 1884 году и был оставлен на кафедре химии. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.
     Зелинский преподавал в Новороссийском университете, продолжая научные изыскания. Защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. В Москве им было опубликовано более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Зелинский является автором термического крекинга нефти.
     В 1911 году Зелинский перебрался в Петербург. В годы Первой мировой войны продолжал исследование нефти, повысил процент выхода толуола (это имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ). Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство.
     Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды был лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 Зелинский получил звание Героя Социалистического Труда, Именем Зелинского назван Институт органической химии в Москве.
     Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.

Именины отмечают:     Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон и Степан

0

215

1 августа 2011

День инкассатора

http://www.calend.ru/img/content/i0/62.jpg
Гарантированная защита!

     1 августа - профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин. С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» - представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.
     С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность - инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора. Инкассация (от итальянского incassare - класть в ящик) - сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации.

Рамадан - начало поста у мусульман

http://www.calend.ru/img/content/i2/2205.gif
Месяц Рамадан - начало поста у мусульман

     Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) - девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
     «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)
     Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
     Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
     Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1445.gif
Преподобный Серафим Саровский

     В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.
     В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление преподобного Серафима Саровского - он был причислен к лику святых. 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.
     Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

День конфедерации в Швейцарии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2486.jpg

     Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации (Swiss Confederation Day). Он установлен в память события, которое произошло 1 августа 1291 года, когда три лесных кантона (кантон - отдельное государство, с самостоятельным народным собранием и исполнительной властью) - Унтервальден, Ури и Швиц - объявили о вечном альянсе и союзе. Документ, фактически, был не только Декларацией независимости, но и договором о взаимной обороне - ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи.
     Впоследствии к «вечному союзу» присоединялись другие кантоны. Им никто не препятствовал, однако, формально признание Швейцарии произошло только в 1648 году, когда ее независимость от Священной Римской империи была официально подтверждена Вестфальским договором.
     Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века. В 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем. 1 августа многие дети и взрослые радуются в предвкушении фейерверков, лампионов и кострам на вершинах гор, являющихся наряду с торжественными речами атрибутами праздника.
     Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса.

1 августа в истории

Знаменательные события

1700  Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
Приказ рудокопных дел положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.

1774  Учеными впервые выделен молекулярный кислород.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2731.jpg
Джозеф Пристли - один из первооткрывателей молекулярного кислорода

     Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.
     Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы.
     Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.
     Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвал этот газ «огненным воздухом» ученый описал своё открытие в изданной в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа.
     Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.

1903  Серафим Саровский причислен к лику святых.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2732.jpg
Преподобный Серафим Саровский

     Преподобный Серафим Саровский – великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.
     20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился.
     Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу.
     Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».
     1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины Серафим был канонизирован и причислен к лику святых. 30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А 1 августа (19 июля), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

1964  Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк».
Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальной радиостанции «Маяк» с круглосуточным вещанием.

1994  Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь».
Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России. Он был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск.

Люди:

Родились в этот день

1744  Жан Батист Ламарк
Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в Пикардии, в семье обедневшего дворянина. Отец готовил его к духовному званию, но после его смерти Жан поступил в армию, участвовал в Семилетней войне и вскоре стал офицером.

1754  Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился (19 июля) 1 августа 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске.

1819  Герман Мелвилл
Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. После окончания школы он работал в банке, на ферме, на меховой фабрике, учителем в школе. В 1839 году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», который ходил между Нью-Йорком и Ливерпулем.

1905  Ада Войцик
Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года. В кино Войцик начала сниматься с 1925 года. Ее первой заметной ролью ролью стала роль Марютки в экранизации фильма «Сорок первый» (реж. Протазанов, 1927) – это был замечательный старт.

1923  Валентина Леонтьева
Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера.

1936  Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 в алжирском прибрежном городе Оран в семье французских аристократов. Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами.

Умерли в этот день

1137  Людовик VI Толстый
- король Франции, пятый из династии Капетингов. Людовик VI родился 1 декабря 1081 года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый.

1787  Альфонс Лигуори
- католический епископ, теолог, основатель Конгрегации Cвятого Cпасителя.
     Святой Альфонс Лигуори был канонизирован в 1831 году, в 1871 году был признан учителем церкви, а в 1950 году – святым покровителем исповедников и моралистов. Католики отмечают его память 1 августа.
     Альфонс Лигуори родился 27 сентября 1696 года в Марианелле, Неаполитанское королевство, в благородной неаполитанской семье. Он был старшим из семи детей.
     В 1732 году Альфонсом была основана Конгрегация Святого Спасителя – это религиозный орден, нацеленный на проповедь среди бедноты в городах и деревнях. После тридцати лет служения в 1762 году Лигуори был назначен на пост епископа Святой Агаты. Лигуори также являлся автором «Нравственного богословия» (1753-1755 годы). Этот труд получил широкую известность.

1812  Яков Кульнев
- русский полководец. Яков Петрович Кульнев родился 6 августа 1763 года в Люцине (Великое княжество Литовское). Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Он погиб, не дожив пять дней до своего сорок девятого дня рождения практически там же, где и родился…
 
1895  Генрих Зибель
Генрих Зибель, представитель националистической прусско-малогерманской школы – ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины 19 века, родился 2 декабря 1817 года в Дюссельдорфе.

1913  Леся Украинка
Украинская писательница и поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой.

1957  Павел Челищев
- русский художник.

21 сентября 1898 - 1 августа 1957

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3443.jpg
Павел Челищев, автопортрет

     Павел Федорович Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине XX века. В Европе и Америке творчеством Павла Федоровича Челищева восхищались, боготворили, называя «русским Дали».
     Павел Федорович Челищев родился 21 сентября 1898 года в селе Дубровка Калужской области в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию, он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи, и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда его ранние пейзажи Дубровки показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1318.jpg
Феномена. 1938

     После 1918 году, когда по личному приказу Ленина многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена, Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул. Позже перебрался в Париж. В Париже Челищев становится известным театральным художником труппы Дягилева.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1319.jpg
Портрет Эдалжи Диншо. 1940

     Перед войной эмигрирует в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась персональная выставка художника. Именно в США Челищев достигает мировой славы как живописец.

1997 Святослав Рихтер
- советский и российский пианист, один из величайших музыкантов XX века.

20 марта 1915 - 1 августа 1997

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1556.jpg

     Святослав Теофилович Рихтер родился 7 (20) марта 1915 г. Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором.
     В 1922 г. Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 г. состоялся первый сольный концерт музыканта.
     Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию. Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.
     В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».
     Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.
     Скончался он 1 августа 1997 г. В 1999 г. в Москве, в доме в котором жил великий пианист, была открыта музейная комната.

Именины отмечают:     Дмитрий, Митрофан, Роман, Степан, Тихон и Евгения

0

216

2 августа 2011

Ильин день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1446.jpg
Святой пророк Илия

     Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
     С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
     Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/472.gif
Огненное восхождение пророка Илии

     Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
     За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
     Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

http://i076.radikal.ru/0908/2b/b732456faa16.jpg

     Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»
     История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
     Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
      Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже - будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

2 августа в истории

Знаменательные события

1865  В британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2743.jpg
Малышка Алиса Лиделл, ставшая прототипом героини Льюиса Кэролла

    Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки, с готовностью согласился.
     На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.
     Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу.. Весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года.
     2 августа 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Макмиллан». Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими.
     Вторая книга – «Алиса в Зазеркалье» – появилась шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже более 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.

1933  Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. На грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка и кувалда.

1939  Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и Эдвард Теллер написали письмо президенту США Франклину Рузвельту о ситуации в атомной энергетике.

1945  В Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки».
2 августа 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция «Большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

1946  Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН).

Люди:

Родились в этот день

1627  Самуэл ван Хогстратен
- голландский художник, ученик Рембрандта.

2 августа 1627 - 19 октября 1678

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3199.jpg

     На его творчество, как и на творчество других голландских художников первой половины 17 века, оказало значительное влияние изобретение и усовершенствование разнообразных оптических приборов, таких, как камера обскура и телескоп.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1321_or.jpg
Натюрморт

     Самуэл ван Хогстратен родился 2 августа 1627 года в Дордрехте. Его первым учителем был отец, Дирк Хогстратен, позже Самуэл работал в мастерской Рембрандта и писал картины на библейские сюжеты, жанровые сцены, портреты и натюрморты.
     В начале 1650-х годов Хогстратен совершает путешествия в Вену и Рим, где знакомится с искусством Ренессанса. У него просыпается интерес к сложным пространственным построениям и иллюзионистическим эффектам. Он решает писать интерьеры – жанр, в котором работали Фабрициус, де Хоох и Вермер.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1322.jpg
"Волшебный ящик"

     Хогстратен изготовлял так называемые «волшебные ящики». Это коробки с нарисованным внутри на их стенках интерьерами голландского дома, с его укромными уголками, альковами, комнатами… «Волшебные ящики» – оптические приспособления, организованные таким образом, что зритель, смотрящий через одно из двух отверстий в боковых стенках ящика, видит иллюзорные колоннады, сцены домашнего быта, садик в окне. Один из таких ящиков находится в Лондонской национальной галерее.

1905  Мирна Лой
Популярная американская актриса 1930-х годов Мирна Лой родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург, штат Монтана. Детство Мирны прошло на ранчо отца.

1912  Энн Дворак
Американская киноактриса Энн Дворак (урожденная Анна Макким) родилась 2 августа 1912 года в Нью-Йорке в семье актрисы немого кино Анны Лер и Сэма Маккима, актера и кинорежиссера.

1930  Леонид Линник
Офтальмолог Леонид Феодосьевич Линник, заместитель директора по научной части ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» (Чебоксары), родился 2 августа 1930 в г. Белая Церковь Киевской области.

1945 Георгий Мовсесян
Композитор-песенник, народный артист России Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове в актёрской семье.

Умерли в этот день

1788  Томас Гейнсборо
- крупнейший английский живописец XVIII века.

14 мая 1727 - 2 августа 1788

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2864.jpg

     Художник Томас Гейнсборо родился в городе Садбери 14 мая 1727 года. Отец его был торговцем мануфактурой. Томас не смог получить полного художественного образования, но в 1740-е гг. он стал подмастерьем французского гравировщика Юбера Гравло и в то же время подрабатывал у известного издателя Бойделла. Для того чтобы зарабатывать себе на жизнь, Томас рисует небольшие портреты и пейзажи, которые недорого продает. Но даже этого ему хватает для того чтобы в 1745 г. завести собственную мастерскую. В это время в его творчестве преобладают два главных направления: красивые пейзажи, вдохновленные голландскими художниками и портреты на фоне идиллических пейзажей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1138.jpg
"Дама в голубом" (конец 1770-х гг.)

     В 1746 г. Гейнсборо женится на Маргарет Барр. У них рождается две дочери. В 1748 г. художник возвращается на родину, а через несколько лет переезжает в Ипсуич, где у него всегда много заказчиков среди местного мелкого дворянства и духовенства.
     У Гейнсборо был огромный дар передавать настроение модели и почти фотографическое сходство с оригиналом, не теряя при этом свежести и живости своей художественной манеры. Помимо портретов, Томас также пишет пейзажи, к которым он будет испытывать пристрастие на протяжении всей свое жизни.
     В 1759 г. художник переехал в город курорт Бат, где часто отдыхали английские аристократы. На поприще создания их портретов, Гейнсборо быстро добился успеха и популярности. Заказы текли к нему рекой. Там же Гейнсборо познакомился с картинами А. Ван Дейка. Портреты знаменитого фламандца оказали очень сильное влияние на его творчество.
     Начиная с 1761 г. Томас Гейнсборо выставляется в лондонском Обществе художников. Через несколько лет становится членом-учредителем Королевской академии художеств и в это же время посылает несколько картин на академическую выставку.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1139_or.jpg
"Рыночный воз" (1786)

     В 1774 г. Гейнсборо перебирается в Лондон, где избирается в Совет Академии. К 1777 г. художник завоевал очень солидную репутацию: он исполняет заказы для английской знати и королевских особ, выставляет свои работы в Академии. Познакомившись с известными художниками, музыкантами и актерами, он создает большую галерею портретов этих людей.
     Насладившись светской жизнью, в 1784 г. Гейнсборо прекращает отношения с Академией и после устраивает выставки своих работ только в своей галере на Пэлл Мэлл. Теперь среди рисунков художника главное место занимают пейзажи и сцены деревенской жизни.
     Скончался Томас Гейнсборо 2 августа 1788 г. в возрасте 48 лет.

1799 Жак-Этьенн Монгольфье
Жак Этьенн Монгольфье – младший из двух братьев, создавших воздушный шар. Родился он 6 января 1845 г. во Франции, в небольшом городке Видалон-ле-Анноне (департамент Ардеш). Начинал свою карьеру как архитектор, и добился неплохих успехов.

1921  Энрико Карузо
Великий итальянский оперный певец Энрико Карузо родился в Неаполе 27 февраля 1873 года. Его семья была небогатой, и Энрико не получил какого-либо достойного образования. Он стал петь еще ребенком, в церковном хоре.

1922  Александр Белл
- американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии.

3 марта 1847 - 2 августа 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3447.jpg

     Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить…
     Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге. В 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. А в свои 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1870 году Беллы обосновались в городе Брэнтфорд, провинция Онтарио.
     Еще в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.
     В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора.

1945  Пьетро Масканьи
Итальянский композитор Пьетро Масканьи родился 7 декабря 1863 года в Ливорно в семье булочника, большого любителя музыки.

1976  Фриц Ланг
Знаменитый немецкий кинорежиссер Фридрих Кристиан Антон Ланг родился 5 декабря 1890 года в Вене в семье архитектора Антона Ланга.


Именины отмечают:     Александр, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Пётр, Сергей, Тихон и Фёдор

0

217

3 августа 2011

Память святого пророка Иезекииля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2117.jpg
Видение Иезекииля (Рафаэль, ок.1518)

     Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.
     В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга.
     По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим. 

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/473.gif
Молитва пророка Иезекииля

     Особенно важны два знаменательных видения пророка - о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44, 2). Видение о сухих костях на поле - прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа.
     Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

3 августа в истории

Знаменательные события

1492  Началась первая экспедиция Христофора Колумба.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2749.jpg
Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля

     3 августа 1492 года началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию.
     От Канарских островов экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки. Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря корабль «Санта-Мария» сел на риф, но людям удалось спастись. В январе 1493 года на корабле «Нинья» Колумб завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.
     Свою вторую экспедицию 1493-1496 годов Колумб возглавил уже в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель. Она состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад – еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях Колумб открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.
     Открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли появились на географических картах Европы. Они также способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

1958  Впервые в истории американская подлодка «Наутилус» достигла Северного полюса.
«Наутилус» стал первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов.

1959  В Москве открылся первый Международный кинофестиваль.
3 августа 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
 
1990  США объявили о направлении в район Ирака ВМС.
В августе 1990 года иракские войска вторглись и захватили Кувейт. Ирак немедленно объявил об аннексии Кувейта

1995  Истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен российский «Ил-76».
3 августа 1995 года самолет «Ил-76» с семью членами экипажа на борту по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул. Лайнер был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан».

Люди:

Родились в этот день

1903  Хабиб Бургиба
- первый президент Туниса, политический и государственный деятель.
Хабиб Бен Али Бургиба родился 3 августа 1903 года в Монастире в мелкобуржуазной семье. Первоначальное образование он получил в колледже Туниса, а в 1927 году окончил юридический факультет университета Сорбонны и Высшую школу политических наук в Париже.

1905  Борис Курчатов
- советский ученый-радиохимик, брат Игоря Курчатова.
Борис Васильевич Курчатов родился 3 августа 1905 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера и учительницы.

1910  Дональд Биссет
- английский детский писатель, художник, киноактер и театральный режиссер.
Дональд Биссет родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах. А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Свое чтение он сопровождал показом забавных и выразительных рисунков. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц.
 
1910  Вацлав Дворжецкий
- советский актёр театра и кино.

3 августа 1910 - 11 апреля 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1173.jpg

     Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 в Киеве в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 находился в лагерях.
     После освобождения в 1937 Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться, и в конце концов уехал в Омск, где наконец был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировой. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.
     Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 вновь был арестован и находился в заключении до 1946. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной.
     После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 у них родился сын Евгений.
     Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
     С 1965 снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река». В 1978-1980 он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького.
     Скончался Дворжецкий 11 апреля 1993 в Нижнем Новгороде.

1924  Анатолий Алексин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Анатолий Алексин (его настоящее имя – Анатолий Георгиевич Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец – старый большевик, участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке.

1946  Николай Бурляев
Русский актёр и кинорежиссер, Народный артист России Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. В кино он попал в возрасте 14 лет, и сразу снялся в главной роли. Фильм «Мальчик и голубь» был дипломной работой Андрона Михалкова-Кончаловского.

Умерли в этот день

1934  Владимир Дуров
Знаменитый дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения над животными и птицами. А в 1882 году в цирке М. Труцци (Воронеж) начал демонстрировать дрессированных животных.

1968  Константин Рокоссовский
– Маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 в городе Великие Луки в семье поляка, инспектора железной дороги.

1971  Георгий Бабакин
Советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов Георгий Николаевич Бабакин родился 13 ноября 1914 года в Москве.

1994  Иннокентий Смоктуновский
Советский и российский актер, Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны.

1998  Альфред Шнитке
- российский композитор, теоретик музыки и педагог.
Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров.

2008  Александр Солженицын
     Русский писатель, публицист Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах.
     Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.
     Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

2009  Зиновий Высоковский
Актер театра, кино и эстрады, народный артист России Зиновий Моисеевич Высоковский родился в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П.Чехова.

Именины отмечают:     Георгий, Евгений, Иван, Пётр, Фёдор и Анна

0

218

4 августа 2011

Память мироносицы равноапостольной
Марии Магдалины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1425.jpg
Мария Магдалина

     На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель.
     В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
     Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...
     Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребыла весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником пасхи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1364_or.jpg
Равноапостольная Мария Магдалина

     Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, они беззаветно служили Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества.
     По Церковному же преданию, она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.
     Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в столицу Византийской империи - Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.

4 августа в истории

Знаменательные события

1662  В Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.

1668  Монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрел шампанское.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2757.jpg

     Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И однажды глазам удивленной братии Периньон представил чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
     Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
     К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
     Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

1777  В Лондоне открыт первый в мире цирк.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2763.jpg
Конный цирк

     В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену.
     4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.
     Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.
     Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведения Лондона первой половины XIX века.

1783  Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2765.jpg
Георгиевский трактат

     4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице.
     Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским.
     Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.
     Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.

1914 Великобритания объявила войну Германии.
Началась Первая мировая война 4 августа 1914 года, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета.

Люди:

Родились в этот день

1769  Василий Стасов
     Русский архитектор Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве. В 1783-1794 годах служил помощником архитектора в Москве. В 1802–1807 годах стажировался в Европе. В 1808 году Стасов становится архитектором императорского Кабинета.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1323.jpg
Триумфальные ворота у Нарвской заставы в Санкт-Петербурге

     Построенные им Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский и Троицкий соборы, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Ямской рынок на Разъезжей улице в Санкт-Петербурге, Провиантские склады в Москве отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм.

1792  Перси Биши Шелли
- английский поэт и драматург.

4 августа 1792 - 8 июля 1822

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/210.jpg

     Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Откуда такие взгляды взялись у сына недалекого, законопослушного и консервативного Тимоти Шелли, остается только гадать.
     Ещё в Итоне – школе для детей аристократов и богачей, Шелли обнаружил свой свободолюбивый нрав. Он стал настоящей белой вороной среди своих соучеников, что вызвало постоянные издевательства и травлю. Там же он знакомится с книгой Годвина «Политическая справедливость».
     С тех самых пор политика не дает Шелли покоя. Его возмущают глупые законы, социальная несправедливость и надменные невежды, составляющие элиту общества. За свои политические притязания Шелли был исключен из университета, что его, впрочем, не слишком расстроило.
     В своих первых поэтических творениях Шелли клеймит тиранию и призывает всех людей к единству под флагами свободы и любви. Эти темы так и останутся ведущими в его творчестве до конца.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1235.jpg
Картина Фуринье "Похороны Шелли"

     Рассвет его творчества приходится на время, которое Шелли провел в Италии. Там он живет вместе со своей второй женой в компании семьи Байрона, ставшего ему в то время хорошим другом. В те годы раскрывается его драматургический талант. «Освобожденный Прометей» и «Ченчи» говорят о нем как о глубоком и вдумчивом драматурге.
     К сожалению, его талантам не дано было раскрыться полностью. В 1822 поэт утонул в средиземном море. В то время как Шелли плыл домой на своей яхте «Ариэль», опустился сильный туман и ничего не было видно, а после разразился шквал и от «Ариэля» не осталось и следа.

1859  Кнут Гамсун
- норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии.

4 августа 1859 - 19 февраля 1952

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/373.jpg

     Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.
     Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание.
     Увидевший свет в 1890 году роман «Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. Гамсун не обвинял общество: в духе Ф.Достоевского и А.Стриндберга он проникновенно изображал и эстетизировал иррациональные процессы в мозгу умирающего от голода человека. К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике.
     После того как оставив скитания, Гамсун в 1911 предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Соки земли» (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны.
     Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где умер 19 февраля 1952.

1899  Александр Пирогов
- русский советский оперный певец-бас, народный артист СССР.
Александр Степанович Пирогов родился 22 июля (4 августа) 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев. Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет.

1901  Луи Армстронг
Знаменитый американский джазовый музыкант Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Он не знал точной даты своего рождения (она была установлена позже) и отмечал свой день рождения в День Независимости.

1908  Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт, один из самых значительных афроамериканских писателей Америки, родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

1961  Барак Обама
- американский политический деятель, 44-й президент Соединенных Штатов Америки, Нобелевский лауреат.
Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу штата Гавайи (США). Там же он окончил престижную частную школу и продолжил образование в колледже Лос-Анджелеса, а затем в Колумбийском университете. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году, Обама уже работал финансовым аналитиком в Международной бизнес-корпорации и в Нью-Йоркском научно-исследовательском центре.
     В 1985 году Барак переехал жить в Чикаго. Там он работал директором по организации деятельности церкви и общественных организаций, где разрабатывал социальные программы помощи малоимущим. После окончания школы права Гарвардского университета в 1991 году, Обама занялся юридической практикой.

Умерли в этот день

1598  Уильям Сесил
Уильям Сесил, барон Бёрли – министр и главный советник английской королевы Елизаветы I, родился 18 сентября 1520 года в графстве Линкольншир, в семье джентри. Окончил колледж Сент-Джона в Кембридже, был избран в парламент, палату общин.

1875  Ганс Христиан Андерсен
- датский писатель-сказочник.

2 апреля 1805 - 4 августа 1875

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1672.jpg

     Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.
     В 1816 году мальчик начал работать подмастерьем у портного. Потом была сигаретная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании – Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана.
     В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.
     В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.
     В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 1847 году писатель уехал в Англию. Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался, его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.
     Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

1904  Христоф Зигварт
Немецкий философ-логик, психологист Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене. Он получил широкую известность благодаря своей «Логике», над которой работал с 1873 по 1878 годы, и в которой обосновывал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении.

1930  Зигфрид Вагнер
- немецкий дирижер и композитор.

6 июня 1869 - 4 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3450.jpg

     Несмотря на то, что в целом его творчество остается мало известным за пределами Германии, он сыграл значительную роль в сохранении наследия своего отца и традиций исполнения его произведений.
     Зигфрид Вагнер родился 6 июня 1869 года в семье Рихарда Вагнера. Первоначально он тяготел к архитектуре, но потом решил пойти по стопам отца и обратился к музыке. К его учителям принадлежал Энгельберт Хампердинк.
     Дирижерский дебют Зигфрида Вагнера состоялся в 1893 году. В 1906 году его мать Козима Вагнер передала сыну руководство Байройтским фестивалем (Рихард Вагнер, умерший в 1883 году, не оставил завещания, и дело продолжила его жена Козима). Он смог проявить себя как талантливый администратор, дирижер и режиссер. Но официально он занял руководящий пост лишь в 1908 году.
     Вагнер был и талантливым новатором. Так, в 1911 году он широко применил возможности освещения в постановке «Парсифаля» и осуществил новую постановку «Нюрнбергских мейстерзингеров». В 1914 году Вагнер поставил «Летучего голландца», в 1927 году – «Тристана и Изольду», в 1930 году – «Тангейзера». В 1923 году Зигфрид предпринял концертное турне по Америке с целью собрать средства для фестиваля 1924 года, первого после войны. Зигфрид Вагнер был автором 17 опер на сказочные сюжеты, а также инструментальных сочинений.

1978  Лиля Брик
- российский литератор, любимая женщина Владимира Маяковского.

11 ноября 1891 - 4 августа 1978

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3451.jpg

     Лиля Брик прославилась, как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда.
     Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года в Москве в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. В конце 1915-го Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской.
     Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским.
     В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!

1983  Юрий Левитан
- диктор всесоюзного радио.

2 октября 1914 - 4 августа 1983

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3521.jpg

     Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в простой семье, отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
     Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Однажды его услышал Сталин - и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан…
     За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий Левитан не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся...На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.
     22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий.
     После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Борисовича всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев.
     9 мая 1945 года никто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и Красной Площади.
     В 1980 году присвоено звание Народного артиста СССР.

Именины отмечают:     Алексей, Корнилий, Михаил и Мария

0

219

5 августа 2011

Празднование в честь Почаевской иконы
Божией Матери (1675)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1426.jpg
Почаевская икона Божией Матери

     Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий.
     В Почаевской Лавре (обители), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.
     Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
     Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.
     Утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.
     Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

5 августа в истории

Знаменательные события

1772  Состоялся первый раздел Польши.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2766.jpg
«Рейтан. Упадок Польши». Картина Яна Матейко

     5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась.
     Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия аннексировала значительный участок южной Польши (часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент).
     Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.

1941  Началась героическая оборона Одессы от румынских и немецких агрессоров.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2770.jpg
Советские солдаты во время обороны Одессы

     В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части за исключением Отдельной Приморской армии отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.
     Для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
     13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г. Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров.
     73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

1967  Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд».
5 августа 1967 года вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций.

1975  В СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут – важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири.

1996  Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина установлены официальные символы президентской власти.

Люди:

Родились в этот день

1844  Илья Репин
- художник, живописец, мемуарист.
Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца. С 13 лет обучался живописи у И. Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге.

1850  Ги де Мопассан
- французский писатель.

5 августа 1850 - 6 июля 1893

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6118.jpg

     Мопассан – один из великих французских реалистов 19 века. В основе его творчества – трезвое понимание сути господствующих социальных отношений. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни», ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек.
     Ги де Мопассан (Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия). Он происходил из дворянского рода. Образование мальчик получил в руанском лицее, который окончил в 1869 году, а через год был призван на военную службу, в связи с началом франко-прусской войны. После войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение родителей Мопассан резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. Впоследствии в ряде своих произведений Анри описал этот «мирок пошлых чинуш, мелких интриганов и подхалимов».
     В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути на него оказал большое влияние Г.Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем Анри, по его словам, был и И.Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой. Свою первую новеллу «Рука» Мопассан опубликовал в 1875 году под псевдонимом Жозефа Прюнье, а через год появилась его поэма «На берегу» и первая статья, подписанные псевдонимом Ги де Вальмон. В этот период Мопассан сочинял, переписывал и рвал написанное, но в печати под своим именем он решился выступить, только когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми и стилистически целостными.
     Первый рассказ Мопассана – «Пышка» был напечатан в 1880 году и имел огромный успех у читателей. Писатель поразил своим произведением литературные круги, проявив тонкую иронию и большое искусство языка. «Пышка» отличалась резкой антибуржуазной направленностью и зрелым мастерством. В том же году он выпустил не менее успешный сборник «Vers». Шумная популярность первых произведений Мопассана привела к тому, что ему предложили место хроникера в газете «Голуа». Это позволило писателю оставить чиновничью службу и полностью посвятить себя литературе. Затем появилось огромное количество рассказов, которые выходили в сборниках. Вообще, творчество Анри отличалось большой интенсивностью, а популярность росла с каждой новой книгой.
     За 11 лет литературной деятельности Мопассан создал 6 романов («Жизнь», «Милый друг», «Сильна как смерть» и другие), около 300 новелл, вошедших в 18 сборников, мелкие повести, книги путевых очерков, пьесы и даже драму. Причем Мопассан писал не только художественную прозу, но и много статей, которые он регулярно печатал в газетах. Также писатель создал немало эротических стихотворений, не включаемых в полное собрание его сочинений. Творчество Мопассан доставило ему одно из первых мест во французской новеллистике. Лучшие критики того времени были единогласны в восторженных отзывах о писателе. Его произведения имели огромный успех не только на родине, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей.
     Но напряженная творческая работа быстро подорвала здоровье Мопассана. С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств и галлюцинаций, впадая в беспокойный идеализм. Все эти настроения нашли выражение в ряде произведений писателя. В 1891 году его творческая деятельность совершенно угасла, и после попытки самоубийства Мопассан был помещен в клинику для душевнобольных в предместье Парижа.
     Многие новеллы и романы Мопассан были инсценированы (а в последствии и экранизированы) и так же, как его пьесы, ставились в парижских театрах и в России, где первыми пропагандистами Мопассан были И.Тургенев и Л.Толстой. В России первое собрание произведений писателя было издано в 1894 году. Умер Анри Рене Альбер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Монпарнас. По заключению врачей причиной смерти стал прогрессивный паралич мозга.

1890  Наум Габо
- художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства.
Наум Габо (настоящая фамилия - Певзнер) – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия. Наум Борисович Певзнер родился 5 августа 1890 года в Брянске.

1893  Вера Холодная
Вера Холодная, русская актриса немого кино. Родилась осенью 1893 в Полтаве. Имя от рождения – Вера Левченко.

1898  Василий Лебедев-Кумач
Василий Лебедев-Кумач, русский советский поэт-песенник. Родился 5 августа 1898 в семье сапожника в Москве. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач. Рано начал писать стихи – с 13-ти лет.

1906  Джон Хьюстон
Джон Марселлус Хьюстон – легендарный десятикратный номинант премии «Оскар»; сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анджелики Хьюстон, режиссёра Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона. Родился в Неваде, штат Миссури.

1911  Николай Курчев
- альпинист, собиратель альпинистского фольклора.
Николай Федорович Курчев родился 5 августа 1911 в Челябинской области в рабочей семье.

Умерли в этот день

1895  Фридрих Энгельс
- один из основоположников марксизма.
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в Бармене в семье текстильного фабриканта.

1962  Мэрилин Монро
Легендарная американская киноактриса и певица Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. В две недели от роду девочка была отдана в приёмную семью.

1983  Джоан Робинсон
- английский экономист и общественный деятель.
Джоан Вайолет Робинсон родилась 31 октября 1903 года в Кимберли, Суррей, Великобритания.

1987  Анатолий Папанов
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе.

1991  Соитиро Хонда
Основатель компании Honda Motor Corporation Соитиро Хонда родился в 17 ноября 1906 года в Хамамацу в семье деревенского кузнеца. Чтобы прокормить семью, отец открывает мастерскую по ремонту велосипедов, где мальчик приобщился к технике. Когда в городе появился первый автомобиль, его вид потряс Соитиро до глубины души.

2000  Туллио Крали
- итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи.
Туллио Крали родился 6 декабря 1910 года в Игало, Хорватия. Рисованию обучался самостоятельно. Рисовать Крали начал в 1925 году. Не последнюю роль в его стремлении сыграли полотна Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини.

2002  Франсиско Колоане
     Чилийский писатель Франсиско Колоане Карденас родился 19 июля 1910 года в Кемчи (провинция Чилоэ), в семье моряка. До того, как Колоане решил посвятить свою жизнь литературе, ему пришлось поработать в различных профессиях - он был продавцом угля, репортером газеты в Сантьяго, служил на флоте…
     После смерти Колоане был признан чилийским правительством центральной фигурой в чилийской литературе XX века. Произведения Колоане переведены на многие языки – английский, итальянский, греческий, русский, польский, немецкий, голландский.

2006  Арон  Гуревич
     Российский историк и культуролог Арон Яковлевич Гуревич родился 12 мая 1924 года в Москве. В 1947 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета, а в 1950 году – аспирантуру Института истории АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1950 году и докторскую диссертацию – в 1962 году.
     Арон Яковлевич считается основателем историко-антропологического направления в науке, его труды оказали влияние на всю отечественную историческую науку, а также на смежные дисциплины – антропологию, философию, культурологию.

Именины отмечают:     Виталий и Анна

0

220

6 августа 2011

Католическое Преображение Господне

http://www.calend.ru/img/content/i1/1169.jpg
Злаки и плоды - подношение и благодарность Богу

     В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
     Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.
     В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.
     В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
     Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

День благоверных князей Бориса и Глеба,
во святом Крещении Романа и Давида (1015)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1447.jpg
Святые Борис и Глеб
   
     Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.
     Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
     Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.
     Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов.
     Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.
     После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
     Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).
     Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, - замечает преподобный Нестор Летописец, - как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

День памяти святого Доминика

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1370_or.jpg
Святой Доминик

     Святой Доминик (Saint Dominic, испанск. Domingo), основатель Ордена Проповедников или Доминиканского Ордена (Dominicans или Order of Preachers). Родился в 1170 году в состоятельной испанской семье Гусманов в Калеруэге (Caleruega). До четырнадцати лет он учился под руководством своего дяди-священника, затем в школе в течение 10 лет изучал свободные искусства и теологию, а в 1184 году поступил в университет в Паленсии. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием. Известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь нуждающимся, и дважды пытался продать себя в рабство, чтобы освободить взятых в плен соотечественников.
     В 1196 году Доминик стал членом капитула регулярных каноников в городе Осма, одной из задач которого было реформирование устоявшихся правил для священнослужителей. Доминик, известный своей скромностью, являл собой наилучший пример для остальных участников.В 1203 году епископ Диего де Асеведа был послан кастильским королем Альфонсом IX в Данию с дипломатической миссией, имевшей цель добиться согласия на брак датской принцессы с испанским принцем. Доминик был включен в состав этой экспедиции. Проезжая через территорию Южной Франции, епископ и его спутники были поражены размахом распространения на этой территории ереси альбигойцев.
     После возвращения из северной Европы епископ де Асеведа и Доминик остались в Южной Франции, решив посвятить себя проповеди Евангелия и борьбе с ересью в этом регионе. В 1206 году ими была основана женская община в Пруйле, состоявшая из дочерей дворян-католиков и женщин, обращенных из ереси. Епископ скоро был отозван Папой, но Доминик остался во Франции и продолжал свою деятельность. В 1209-1213 годах Доминик вновь проповедует в Лангедоке во время крестового похода против альбигойцев. В 1214 году появляется первая община в Тулузе, шестеро единомышленников из этой общины стали затем ядром Ордена проповедников.
     В 1215 году Доминик прибывает в Рим и обращается к Папе Иннокентию III с просьбой утвердить Орден, однако, утвержден Устав ордена был лишь в 1216 году следующим Папой Гонорием III. Орден получил имя - Орден Проповедников, впоследствии его стали чаще называть орденом доминиканцев по имени основателя. Поскольку это был первый случай организации религиозного ордена, при составлении его Устава были взяты правила, написанные Святым Августином. Главными задачами Ордена были проповедь Евангелия и религиозных истин, а также грамотное использование интеллектуальных сил священства на нужды народа. Последующие годы Доминик много путешествовал, распространяя свой орден в Италии, Испании и Франции. Он умер в полдень 6 августа 1221 году после тяжелой и продолжительной болезни в доминиканском монастыре святого Николая в Болонье (St. Nicholas at Bologna), где и покоятся его мощи. В 1234 году был канонизирован Папой Григорием IX.
     Традиция Католической Церкви связывает с именем святого Доминика появление Розария - широко распространенной католической молитвы на четках. По легенде, Розарий был вручен святому Доминику в 1214 году во время явления Девы Марии.

6 августа в истории

Знаменательные события

1021  В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба.
Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью.

1806  Священная Римская империя прекратила свое существование.
Священная Римская империя была основана в 962 году германским королем Оттоном I, мечтавшем возродить империю Карла Великого.

1851  Созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации Санкт-Петербургско - Московской железной дороги.

1889  Проведен последний бой боксеров без перчаток.
Современный бокс является одним из видов кулачного боя – одного из древнейших видов состязаний, известных еще в античную эпоху. Однако в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя и атлеты дрались до потери сознания.

1945  6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима.

1961  Советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос.

Люди:

Родились в этот день

1763  Яков Кульнев
Яков Петрович Кульнев родился 6 августа 1763 года в Люцине (Великое княжество Литовское). Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе.

1798  Павел Демидов
Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку.

1881  Александр Флеминг
- британский учёный-бактериолог, лауреат Нобелевской премии.

6 августа 1881 - 11 марта 1955

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4231.jpg

     Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. В 1900 году он пришел в Лондонский шотландский полк с намерением участвовать в англо-бурской войне, но так и не успел, потому что война закончилась.
     Александр Флеминг окончил медицинскую школу, и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В историю Александр Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.
     Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик. Так неряшливость Александра Флеминга, которой он славился среди своих коллег, сослужила хорошую службу науке. Работу Флеминга по выделению пенициллина продолжили другие ученые (Говард Флори и Эрнст Борис Чейн), а массовое производство антибиотика было налажено уже в годы Второй мировой войны. За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
     Ученый скончался 11 марта 1955 года от инфаркта миокарда.

1970  Найт Шьямалан
- американский кинорежиссёр и сценарист индийского происхождения.

6 августа 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5110.jpg

     Манодж Нелльятту Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Пондишери (Индия) в семье врачей. Переезд в богатый пригород Филадельфии, в котором Шьямалан и вырос, состоялся вскоре после его рождения. Первую видеокамеру будущему режиссеру подарили родители, когда ему было всего восемь лет. Уже в возрасте 17 лет на счету Шьямалана более 45 любительских короткометражек. Среднее образование он получил в католической школе, которую завершил в 1988 году с отличием. Затем юный Шьямалан отправляется в Нью-Йорк, где изучает киноискусство при Нью-Йоркском университете в школе искусств. Тогда, будучи студентом, он перевёл своё второе имя Нелльятту на английский: Найт – ночь, ночной.
     Первую полнометражную картину «Молясь во гневе», по собственному сценарию, Найт Шьямалан ставит сразу после окончания университета в 1992 году. Фильм проваливается в прокате. Из-за неудачи возможность поставить вторую картину у начинающего режиссёра появилась лишь 6 лет спустя, в 1998 году. Мелодрама «Пробуждение» (1998) – очередной провал.
     В 1995 году по заказу киностудии «Коламбия Пикчерс» Шьямалан адаптирует книгу «Стюарт Литтл» Е.Б. Уайта. Мультфильм выходит на экраны в 1999 году и пользуется успехом не только у детей, но и у взрослых. Следующий сценарий Найта Шьямалана «Шестое Чувство», за 2,25 миллиона долларов, приобретает студия «Walt Disney». Кинокомпания приглашает в проект суперзвезду Брюса Уиллиса. Для Шьямалана же главным было то, что в этом фильме ему позволили «занять кресло» режиссёра-постановщика.
     Успех вышедшего на экран фильма был без преувеличения ошеломительным. В 1999 году фильм занимает второе место по сборам в прокате на то время. Работавшей над его созданием команде фильм приносит 7 номинаций на "Оскар", в том числе за режиссуру и сценарий. Этого не ожидал никто – ни студия, ни сам режиссёр, которому тогда было всего 28 лет.
     На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм так же с участием Брюса Уиллиса − «Неуязвимый». В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана, «Знаки» (в ролях − Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой. Гораздо меньше энтузиазма вызвала следующая его лента, «Таинственный лес» (Сигурни Уивер, Хоакин Феникс).
      До 2006 года Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах. В ленте «Девушка из воды» (2006) он сыграл роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссеру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

1974  Игорь Гаспарян
Игорь Грачикович Гаспарян родился 6 августа 1974 года в городе Свердловске. До двадцати лет он всерьез занимался спортом – греко-римской борьбой.

Умерли в этот день

1585  Ермак Аленин
- казачий атаман.

? - 6 августа 1585

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3456.jpg

     В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Его происхождение в точности неизвестно, потому и дата его рождения неизвестна, на этот счет существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону. Но в последнее время все чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака. По поводу его имени также ведутся споры: существует мнение, что «Ермак» – прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи. А некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген.
     Ермак Тимофеевич Аленин родился по разным версиям в 1532, 1534 или 1542 году. Сначала он был атаманом одной из многочисленных казацких дружин. На Волге защищал население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 году дружина казаков под его начальством была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума. В июне 1579 года дружина прибыла на реку Чусовую. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений. Ермак также участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.
     1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Урал. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака.
     Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. 26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарс по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю.
     Иван Грозный принял посла очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил подкрепление с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не смог помочь казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим. 6 августа 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

1660  Диего Веласкес
- испанский художник.
     Творчество Веласкеса является вершиной испанской живописи 17 века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Его работы отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью и новизной художественных решений. Человек высокого нравственного благородства, он был назван современниками «художником Истины».
     Диего Веласкес (Диего Родригес де Сильва Веласкес) родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился). Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера.

1769  Василий Тредиаковский
Василий Кириллович Тредиаковский родился 22 февраля (5 марта) 1703 года в Астрахани, в семье священника. Когда ему было 20 лет, он уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию.

1796  Дэвид Алан
Дэвид Алан вписал свое имя в историю изобразительного искусства огромными буквами. Он был известным шотландским живописцем, в основном в его картинах преобладали исторические сцены.
 
1837  Павел Шиллинг
Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Таллине.

1925  Григорий Котовский
Григорий Котовский родился в семье заводского механика. Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии, мать – русской.

Именины отмечают:     Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Николай и Кристина

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II