АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 201 страница 210 из 454

201

18 июля 2011

Обретение честных мощей преподобного
Сергия, игумена Радонежского (1422)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1414.jpg
Преподобный Сергий Радонежский

    День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.
     В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью.
     С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия.
     Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников - так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.
     В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.
     Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

18 июля в истории

Знаменательные события

64  В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.

1334  Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции является самым знаменитым архитектурным сооружением итальянского Средневековья и Возрождения. По величине это четвертая церковь в мире, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и миланского Дуомо. Храм проектировался с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент – 90 000 человек).

1870  Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского.

1968  Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics".

1985  Создан первый Тетрис.
Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта и компьютерной графикой.

Люди:

Родились в этот день

1635  Роберт Гук
     Английский учёный Роберт Гук появился на свет 18 июля 1635 года на английском острове Уайт в семье священника местной церкви.
Роберт Гук был разносторонним учёным и изобретателем. В 1659 году он построил воздушный насос, в     1660 году совместно с Х. Гюйгенсом Гук установил точные температуры таяния льда и кипения воды.
     Помимо этого он сконструировал зеркальный телескоп, прибор для измерения силы ветра, машину для деления круга и т.д. В 1660 году Гук сформулировал закон пропорциональности между силой, приложенной к упругому телу, и его деформацией (закон Гука). Он также дал общую картину движения планет.
     Используя усовершенствованный им микроскоп, Гук наблюдал структуру растений и ввёл в научную терминологию понятие «клетка». Эти исследования он описал в своей научной работе «Микрография» в 1665 году. Помимо этого Гук совершил несколько открытий в области акустики, например, продемонстрировал, что высота звука определяется частотой колебаний.

1811  Уильям Теккерей
Знаменитый английский прозаик Уильям Мэйкпис Теккерей родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет.

1821  Полина Виардо
Полина Виардо (урожденная Гарсиа), французская певица, вокальный педагог и композитор. Родилась 6 (18) июля 1821 в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица.

1853  Хендрик Лоренц
-нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме.

18 июля 1853 - 4 февраля 1928

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/287.jpg

     Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме. Учился в Лейденском университете, в 1875 году защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света». В 1878-1913 годах – профессор Лейденского университета и заведующий кафедрой теоретической физики. С 1913 года – директор физического кабинета Тейлеровского музея в Гарлеме.
     В его активе работы в области электродинамики, термодинамики, статистической механики, оптики, теории излучения, теории металлов, атомной физики. На основе электронной теории он объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые.
     Вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика (формула Лоренца-Лоренца), дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света. Предсказал явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле и разработал теорию магнитного поля, открытого Питером Зееманом, получив за это в 1902 г. Нобелевскую премию.
     В 1904 году вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Из преобразований Лоренца получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В 1904 году получил формулу зависимости массы электрона от скорости. Подготовил переход к теории относительности и квантовой механике, особенно способствовал созданию теории относительности.
    Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твердых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904 году. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике.

1871  Джакомо Балла
Итальянский художник, один из основателей футуризма Джакомо Балла родился 18 июля 1871 в Турине. Художественное образование получил в вечерней Школе рисунка. Балла – представитель первой волны футуристического искусства, на чьём творчестве учились У. Боччони и Д. Северини.

1893  Анна Книппер (Тимирева)
- русская поэтесса, гражданская жена адмирала Колчака.

18 июля 1893 - 31 января 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/208.jpg

     Анна Васильевна Книппер (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирёва) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 г. семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской, занималась рисунком и живописью. Свободно владела французским и немецким языками.
     В 1911 г. вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 г. у них родился сын Владимир. В 1915 году познакомилась с адмиралом Александром Колчаком, влюбилась в него. В 1918 году развелась с мужем и уехала в Омск к возлюбленному. Когда тот был арестован большевиками, решила разделить его участь.
     В учетной карточке Карлага указано время ее ареста – январь 1920 года, а также первое место заключения – иркутская тюрьма. Там же в это время находился и Александр Васильевич Колчак. Им разрешали видеться. Собственно говоря, ради этого Анна Васильевна во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я без него не могу жить». Вскоре она была освобождена по амнистии, но тут же вновь арестована и приговорена к пяти годам лагерей за «антисоветские настроения». По этой же статье ее судили еще четыре раза.
     Тимирева пробыла в тюрьмах и лагерях около 30 лет. Только в 1961 году она была полностью реабилитирована и прописана в Москве. Во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» Анна Васильевна работала консультантом по этикету.
     Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбищею

1895  Ольга Спесивцева
Знаменитая русская балерина Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в семье актёра театра.

1909  Андрей Громыко
- советский государственный и политический деятель, дипломат, доктор экономических наук.
Андрей Андреевич Громыко родился (5) 18 июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки (ныне Гомельской области). В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт, и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем.

1911  Хьюм Кронин
Хьюм Кронин, американский актер и сценарист. Родился в Канаде 18 июля 1911.

1918  Нельсон Мандела
Известный южноафриканский государственный деятель Нельсон Ролихлахла Мандела родился в семье вождя племени тембу в ЮАР 18 июля 1918 года.

1931  Юрий Мазурок
Юрий Антонович Мазурок, советский оперный певец, баритон. Родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник. Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами.

1933  Евгений Евтушенко
- русский, советский поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер.

18 июля 1933

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5437.jpg

     Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо. После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».
     Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР, и стал самым молодым его членом. В 1950-е годы Евгений публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.
     Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983). Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал. В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими.
     После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)… Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году.
     Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990). Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967), и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг.
     В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда. Евгений Евтушенко – почетный член Академии искусств многих стран, почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Он лауреат множества российских и международных премий, награжден орденами и медалями, как России, так и других стран.

1937  Хантер Томпсон
- американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики.
Хантер Стоктон Томпсон родился 18 июля 1937 года в Луисвилле штата Кентукки (США). К началу службы в армии в 1956 году он уже дважды был судим – за вандализм и кражу. В армии Хантер и начал свою журналистскую карьеру – работал в департаменте информационной службы на базе ВВС, вел спортивную страничку в местной газете. Вскоре он начал рассылать репортажи о жизни базы в другие издания, в которых критиковал армию США, за что его выгнали со службы.

Умерли в этот день

1610  Микеланджело да Караваджо
- итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII в., один из крупнейших мастеров барокко.

28 сентября 1571 - 18 июля 1610

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/462.jpg
Портрет Караваджо, выполненный Оттавио Леони

     Караваджо всегда был подчеркнуто оригинален в своем творчестве, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.
     Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенной всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1292.jpg
Шулеры, 1595

     Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоки, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1291.jpg
Вечеря, 1601

     В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих.
     Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

1650  Кристоф Шейнер
Немецкий астроном, физик и математик Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма.

1721  Жан-Антуан Ватто
- французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

1762  Пётр III Федорович
- российский император.
Пётр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола.

1817  Джейн Остин
- английская романистка.

1927  Василий Поленов
20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге в дворянской семье родился великий русский художник, мастер пейзажной и исторической живописи Василий Дмитриевич Поленов.

1982  Роман Якобсон
Роман Осипович Якобсон – видный отечественный лингвист, занимавшийся многими аспектами языка. Он был основоположником русского структурализма, направления в филологии, впервые рассмотревшего свой объект с формальной стороны.

1988  Нико (Криста Пэффген)
- немецкая певица, актриса и модель.

Именины отмечают:     Афанасий, Василий, Сергей, Степан, Агния, Анна, Варвара и Елизавета

:)

0

202

19 июля 2011

Собор Радонежских святых

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/462.gif
Собор Радонежских святых

    История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно тогда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
     Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение лавры - Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
     На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
     По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского - 19 июля. 19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

19 июля в истории

Знаменательные события

1485  Итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля.

1696  Русскими войсками была взята турецкая крепость Азов.

1790  Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами близ Керченского пролива.
19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

1900  В Париже открылось метро.
Парижский метрополитен – один из старейших в мире. В Западной Европе самым старым считается лондонское метро.

1980  В Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры. На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне.

Люди:

Родились в этот день

1754  Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ.

1814  Сэмюэл Кольт
Изобретатель шестизарядного револьвера Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 в Хартфорде (шт. Коннектикут).

1834  Эдгар Дега
Французский живописец Эдгар Дега (Эдгар-Жермен-Илер де Га) родился 19 июля 1834 года в Париже в семье аристократов. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца.

1893  Владимир Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву.

1898  Герберт Маркузе
Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, сумел в своих воззрениях объединить марксизм, экзистенциализм и фрейдизм. В молодости Маркузе очень увлекался идеями социализма.

1910  Франсиско Колоане
После смерти Колоане был признан чилийским правительством центральной фигурой в чилийской литературе XX века. Произведения Колоане переведены на многие языки – английский, итальянский, греческий, русский, польский, немецкий.

1935  Василий Ливанов
Известный советский и российский киноактёр Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Его отец и дед были актёрами. Василий воспитывался в творческой атмосфере. В доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский.

1938  Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.

1941  Наталья Бессмертнова
Известная русская советская балерина Наталья Бессмертнова, родилась 19 июля 1941 года в Москве. Она с детства любила танцы и интересовалась балетом, поэтому в 1952 году родители отдали ее учиться в Московское хореографическое училище, которое она окончила в 1961.

Умерли в этот день

1374  Франческо Петрарка

20 июля 1304 - 19 июля 1374

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/710.jpg

     Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия). Он был выходцем из семьи нотариуса и должен был продолжать дело отца, но право мало занимало его. К тому же после смерти отца Петрарка по завещанию получил только рукопись Цицерона. Отсутствие средств к существованию заставило его стать священником.
     Поселившись в Авиньоне и приняв духовный сан, Петрарка впервые встретил свою возлюбленную, Лауру, которой в последствие посвящал свои знаменитые сонеты. Лаура была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. Несмотря на то, что виделись они всего несколько раз и не были по-настоящему знакомы, Петрарка пронес это чувство через всю жизнь. Даже после того как жизнь Лауры унесла эпидемия чумы, Петрарка ещё десять лет воспевал её.
     Лауре Петрарка посвятил сборник своих итальянских стихов «Canzoniere». Книга делится на две части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», написанные соответственно до и после смерти возлюбленной. Образ Лауры в лирике Петрарки отличается от другой подобного рода лирики (например, сонетов Данте к Беатриче), тем, что героиня не превращается в бесплотный символ красоты и совершенства. Будучи идеалом в глазах поэта, образ Лауры остается вполне реальным и осязаемым. Книга «Canzoniere» выдержала более двухсот переизданий ещё до начала XVII века.
     Кроме лирики на итальянском языке перу Петрарки принадлежит и некоторое количество произведений на латыни. Это две его автобиографии, одна из которых создана в форме диалога поэта с Августином Блаженным. В ней Петрарка противопоставляет собственное гуманистическое мировоззрение средневековой схоластике и утверждает величие человека и его особенное место в мире, созданном Богом.
     Франческо Петрарка скончался 19 июля 1374 года в деревня Арква неподалёку от Падуи (Италия).

1543  Мэри Болейн
Мэри Болейн была сестрой Анны Болейн – второй жены Генриха VIII. В отличие от младшей сестры ей удалось стать лишь фавориткой короля. Зато это позволило ей прожить жизнь как ей хотелось, дважды выйти замуж и умереть естественной смертью в отличие от её сестры...

1793  Шарлотта Корде
Шарлотта Мария Корде, ставшая известной благодаря тому, что убила Жана Поля Марата, ярого сторонника якобинского террора, происходила из аристократической семьи. Среди её предков был знаменитый драматург Корнель, прославившийся своими трагедиями.

1943  Екатерина Буданова
Родилась в 1916, точная дата неизвестна. Екатерина Васильевна Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ей самолетов, в том числе самолёт-разведчик.

1984  Фаина Раневская
Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой и проклятием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня», актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе...

1990  Георгий Бурков
- советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, но проучился там всего два года и бросил. Тогда же Георгий увлекся актерской деятельностью – занимался в театральной студии при университете – и страстно мечтал о профессии актера. Несколько лет подряд он ездил в Москву – поступать в Школу-студию МХАТ и ГИТИС, но проваливал экзамены. Хотя попытки покорить театральные ВУЗы столицы окончились неудачей, Георгий все же решил стать актером.

2009  Савва Ямщиков
- русский реставратор, искусствовед, публицист, заслуженный деятель России.
Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ и начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.
     Савва Васильевич – человек с потрясающим художественным чутьем, один из основателей Советского фонда культуры и Ассоциации реставраторов России, заслуженный деятель искусств, академик РАЕН. Многие годы Ямщиков руководил Клубом коллекционеров России, был членом Союза художников, Союза журналистов, Союза писателей… Он первый реставратор, получивший серебряную медаль Российской Академии художеств; лауреат премии Ленинского комсомола, награжден различными орденами и медалями.
     

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Андрей, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Иннокентий, Фёдор и Марфа

0

203

20 июля 2011

Международный день шахмат

http://www.calend.ru/img/content/i0/61.jpg
Название игры пришло из персидского языка: шах мат - властитель умер

     Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.
     Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веке.
     Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия.

Ильин-день в Болгарии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1308.gif
Чеверме - зажаривание барана на вертеле

     Праздник Ильин-день посвящен ветхозаветному пророку Илье, который, чтобы отвратить свой народ от языческого поклонения Ваалу, совершил ряд чудес, самое яркое из которых - привлечение благодатного дождя после нескольких лет засухи.
     По болгарскому православному календарю Ильин-день приходится на самый разгар лета. Считается, что к этому дню хлеб должен быть уже собран с полей. Однако, еще предстоит сбор технических культур и кормов для скота - кукурузы, ячменя, подсолнуха. В виноградных массивах к концу подходит связывание лоз - последняя операция перед сбором винограда. Таким образом, Ильиндень намечает собой короткую передышку в летней страде.
     В Болгарии пророк Илья почитается как повелитель небесных стихий. В старину считалось, что гром гремит, потому что пророк Илья на своей колеснице погоняет лошадей. Если лето выдалось засушливое, то в Ильин-день обязательно отслуживается водосвет, чтобы выпал дождь.
     В этот день в деревнях готовят «Курбан» - забивают барана или вола и зажаривают его на вертеле. Это называется «чеверме». Из потрохов обычно готовят суп (курбан чорба). Приготовление этих яств иногда проходит во дворе церкви, в то время как внутри идет праздничное богослужение. В некоторых случаях приготовление яств идет и на специальной поляне близ деревни. Суп и мясо тогда освящаются священником. Часть блюд идет на угощение бедных и нуждающихся. Но обычно этот праздник собирает всех жителей деревни. Во многих болгарских деревнях к Ильину-дню намечены народные сельские праздники-гуляния (по-болгарски «сборы»). Тогда обычно собираются родственники и устраиваются встречи представителей родов. Кроме крупного домашнего скота иногда забивают и самого старого петуха в курятнике.

Перунов день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1583.jpg
Главный славянский бог - громовержец Перун

     Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более  подходящее).  Во  время  зачина воины  совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного - петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги.
     После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка».
     В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом. С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы - обливании водой специально выбранной женщины.
     С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

20 июля в истории

Знаменательные события

1797  Впервые исполнен гимн «Еще Польска не сгинела...».
20 июля 1797 была впервые исполнена песня «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польша не погибла...»). Мелодия песни была позаимствована у «Марша Домбровского» – народной песни о генерале Яне Генрике Домбровском (1755–1818).

1917  Зарегистрирована торговая марка BMW.
Марка BMW была создана в 1917 году объединением двух компаний «Rapp Motoren-werke» и «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik». Новая компания получила название «Bayerische Motorenwerke», или сокращенно BMW. Изначально компания выпускала авиационные моторы. 

1924  Основана Международная шахматная федерация.
20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная ассоциация (ФИДЕ, FIDE – Federation Internationale des Echecs). Главными целями организации стали распространение и развитие шахмат по всему миру.

1944  В гитлеровской ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера.

1969  Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну.
Корабль «Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 в 13 часов 32 минуты по среднеевропейскому времени. Экипаж корабля – командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.

Люди:

Родились в этот день

1304  Франческо Петрарка
Итальянский поэт Эпохи Возрождения Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия).

1884  Грегор Мендель
- австрийский биолог, основоположник генетики.

22 июля 1822 - 6 января 1884

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/60.jpg

     Грегор Мендель, австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 года в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). В 1843 году окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 году был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868 года, когда стал настоятелем монастыря.
     В 1856 году Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии – менделизму, ставшему фундаментом генетики. Сам Мендель, после неудачных попыток получить аналогичные результаты при скрещивании других растений, прекратил опыты и до конца жизни занимался пчеловодством, садоводством и метеорологическими наблюдениями.
     Умер Мендель в Брюнне (Австро-Венгрия) 6 января 1884 года.

1890  Джорджо Моранди
Итальянский живописец и график Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 в семье торгового служащего.

1906  Илья Мазурук
Илья Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился 7 (20) июля 1906 года в городе Брест-Литовск в семье рабочего.

1924  Татьяна Лиознова
Российский режиссер Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года.
Знаменитые работы режиссера: «Три тополя на Плющихе»,  «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» и др.

1938  Натали Вуд
Известная американская киноактриса русского происхождения Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной.
 
1940  Давид Тухманов
Российский композитор, пианист и дирижёр Давид Фёдорович Тухманов появился на свет 20 июля 1940 года в Москве в армянской семье. Его отец был инженером, мать музыкантом.

1941  Людмила Чурсина
Известная российская актриса Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде, ныне – Душанбе (Таджикистан).

1928  Минас Аветисян
Минас Аветисян, армянский художник Родился в селе Джаджур 20 июля 1928 в крестьянской семье.

Умерли в этот день

1872  Владимир Раевский
- русский поэт, публицист, первый декабрист

8 апреля 1795 - 20 июля 1872

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/214.jpg

     Владимир Федосеевич Раевский родился (28 марта) 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года.
     За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией. Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь в военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф.Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т. н. ланкастерские школы) и начальником этих школ 3 августа 1821 года назначил майора Раевского.
     А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдатов и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь. Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости. Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).

1816  Гаврила Державин
Знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами.

1926  Феликс Дзержинский
Железный Феликс ассоциируется, главным образом, с красным террором и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило. «ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных» – говорил Феликс Эдмундович Дзержинский.

1937  Гульельмо Маркони
- итальянский радиотехник, один из изобретателей радио, лауреат Нобелевской премии.

1973  Михаил Исаковский
Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Но это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно он.

1973  Брюс Ли
Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами. 

Именины отмечают:     Герман, Сергей и Евдокия

0

204

21 июля 2011

Зажинки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2502.gif
День Прокопия Жатвенника - зажинки

     Зажинки - один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний - жней и жатвенник, жатву начинает». По другим - 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом - уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым - хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
     Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы, поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
     На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп - «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2635.jpg
Казанская икона Божией Матери

     Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году. История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.
     Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.
     Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

День пророка Иезекииля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2597.gif
Видение пророка Иезекииля (Рафаэль Санти, ок. 1518)

     Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622-571 до н.э.) родился в Иудее, и известен как автор одной из книг Ветхого Завета - Книги пророка Иезекииля.
     10 апреля Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля. В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие).
     «… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
     И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом…» (Иез 37, 15-28)

     Католики почитают пророка Иезекииля и считают, что «Любой желающий единства согласно Завету, должен оставить идолов и быть очищенным Богом.
     В документе, опубликованном Папским Советом по содействию единству христиан, говорится: «Мы, христиане, посланные ко всем народам, надеемся и молимся о полном общении во Христе. Поэтому Книга Иезекииля призывает нас поразмышлять — в свете Христа — над призывом пророка к единству Народа Божия».

21 июля в истории

Знаменательные события

1613  В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович.

1711  Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.

1774  Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX вв., которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.

1804  В России был принят первый цензурный устав.
Первый цензурный устав определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания.

1917  Главой российского правительства стал Александр Керенский.

Люди:

Родились в этот день

356 до н.э. Александр Македонский
- македонский царь, полководец

21 июля 356 до н. э. - 10 июня 323 до н. э.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/715.jpg

     Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».
     Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля.
     Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.
     В самом начале своего правления юный царь совершил поход в 335 году против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.
     Весной 334 года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в малую Азию и развязала войну с Персией. В мае 334 года на реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.
     В 333 году персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное, преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря. В 332-331 годах армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войскам под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану.  В 330 году он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии.
     Весной 327 году талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, в 326 году войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой. Зимой 323 года Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова. Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 года до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.     

1620  Жан Пикар
- французский астроном. Именно Пикар впервые высказал идею, что Земля не шарообразна, а немного сплюснута на полюсах.  Его исследования привели в дальнейшем к развитию спектрометрии.

1835  Дезире Арто
Известная французская певица бельгийского происхождения Дезире Арто (Маргерит Жозефин Дезире Арто) родилась 21 июля 1835 года в Париже.

1898  Георгий Лангемак
Лангемак Георгий Эрихович, советский ученый, один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». Родился 8(21) июля 1898 в г. Старобельске Харьковской губернии в семье преподавателей иностранных языков.

1899  Эрнест Хемингуэй
- американский писатель.

21 июля 1899 - 2 июля 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/716.jpg

     Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парк, штат Иллинойс (США) в семье врача. С детства он много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году. После школы он захотел поступать в университет и переехал в Канзас-Сити. Там он работал репортёром в газете «Звезда», освещая хронику происшествий. Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году он был тяжело ранен и через год вернулся в США. Был награждён серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».
     После войны Хэмингуэй работал журналистом в Чикаго и Торонто. Параллельно он пишет рассказы. Впоследствии он вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности. В 1926 году был опубликован его роман «И восходит солнце (Фиеста)», который принёс Хемингуэю первый писательский успех. Ещё через год вышел сборник рассказов молодого писателя «Мужчины без женщин», а в 1933 году – «Победитель ничего не получает». Яркие драматические рассказы Хемингуэя, такие как «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя. Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие», который вышел в свет в 1929 году. Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом.
     В 1930 году Хемингуэй вернулся в США. Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. В последующие годы вышли его известные романы «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940). В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море»(1952). В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Впоследствии он жил на Кубе, путешествовал по Африке.
     В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах». Устав от постоянных мучений 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки.

1910  Владимир Касатонов
Адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов родился 21 июля 1910 году в Петергофе (ныне город Петродворец администрации Санкт-Петербурга).

1910  Владимир Серов
Владимир Александрович Серов, советский живописец и график, педагог.

1925  Глеб Стриженов
Известный русский актёр Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром.

1929  Петр Щербаков
Щербаков Петр Иванович, советский актер театра и кино. Родился 21 июля 1929 в семье рабочего. Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и Петр.

1967  Дмитрий Холодов
- советский и российский журналист.
Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде. Вскоре его семья переехала в подмосковный город Климовск, где прошли детство и юность Димы. После школы он был призван в армию и прошел службу в морской пехоте.

Умерли в этот день

1796  Роберт Бёрнс
- шотландский поэт, фольклорист.

25 января 1759 - 21 июля 1796

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1200.jpg

     Жизнь Роберта Бёрнса закончилась рано - сказалась тяжелая юность поэта, полная тяжкого труда и лишений. Те недолгие 37 лет, что он прожил, были наполнены множеством событий.
     Детство Бёрнса прошло на ферме его отца. С малых лет он работал наравне со взрослыми, что плохо сказалось на его сердце. В доме отца была книжная полка: избранные тома Шекспира, Мильтона, Свифта, Поупа. Вскоре юный Роберт прочитал все книги, что мог найти дома. Благодаря учителю, которого нанял его отец, Бёрнс овладел литературным английским в совершенстве, отлично разбирался в английской поэзии. В то же время благодаря матери он приобщился к языку шотландских баллад.
     Для своих собственных стихотворений, которые Бёрнс начал писать тогда же, учась в школе, поэт выбрал шотландский, потому что считал его более образным и музыкальным. При этом немалое влияние на его выбор оказало знакомство с творчеством Роберта Фергюссона. Несмотря на то, что Бернс начал писать очень рано и рано стал популярен как поэт, его первый сборник был напечатан, когда поэту было уже 27. «Poems, Chiefly in the Scottish Dialect» (Стихи преимущественно на Шотландском диалекте) поступили в продажу 1 августа 1986 и моментально были раскуплены.
     Это издание принесло Бернсу славу и общественное влияние, а так же сыграло немалую роль в его счастливой семейной жизни. Дело в том, что Бёрнс пользовался весьма дурной репутацией: был отцом двоих незаконнорожденных детей. Родители его новой возлюбленной, Бёрнса на дух не переносили и даже подали на него церковную жалобу и судебный иск. После литературного триумфа их отношение к зятю резко изменилось. Роберт и Джин поженились и больше не расставались. Жаль, что это было недолго...

1948  Аршиль Горки
Псевдоним знаменитого американского художника происходит от армянского произношения имени Ахилл и фамилии любимого писателя Максима Горького. Настоящее имя: Востаник Манук Адоян.

1970  Михаил Герасимов
- антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук.

15 сентября 1907 - 21 июля 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1201.jpg

     Археологией Михаил Герасимов занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках. Рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных. В 13 лет он нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет опубликована первая научная статья о палеонтологических раскопках.
     Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иное историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории.
     Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.
     Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в то, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия. 19 июня Крышка гроба была снята, а уже 22 Советский союз был атакован Германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем остается только гадать.

1981  Натали Вуд
Известная американская киноактриса русского происхождения Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной.

2004  Эдвард Льюис
- американский генетик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвард Льюис родился в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты. Первым предметом его исследования стала муха Drosophila. Вместе с Кристианой Нюсляйн-Фольхард и Эриком Вишаусом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1995 года «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития».

2006  Та Мок
Та Мок (псевдоним Чит Чоына), дедушка Мок, или попросту мясник, как звали его товарищи, был последним лидером камбоджийских Красных Кхмеров. Он родился в 1926 (точная дата неизвестна).
Кхмеры были одними из самых жестоких правителей в истории человечества. Вся страна превратилась в трудовые колонии, за малейшую провинность грозила смертная казнь.

Именины отмечают:     Александр, Дмитрий и Татьяна

0

205

22 июля 2011

Колочская и Кипрская чудотворные
иконы  Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1420.jpg
Колочская икона Божией Матери

     Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом. Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление.
     Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск.
     На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ. На пожертвования крестьянина Луки и других православных впоследствии князь Андрей Димитриевич устроил на том месте монастырь, именуемый Колочским или Можайским.
     Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипр и находится там в монастыре. Пишется эта святая икона так: Богоматерь сидит на троне с Богомладенцем на руках, а по сторонам два ангела, держащие ветви. Известны чтимые списки с нее в Московском Успенском соборе и в Николо-Голутвинской церкви села Стромыни (Московской области) Московской епархии.     

22 июля в истории

Знаменательные события

1099  Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский.
Спустя неделю после того, как рыцари Первого крестового похода захватили Иерусалим и перебили без разбора все мусульманское и иудейское население, 22 июля 1099 года первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский (ок. 1060 – 1100).

1795  В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».
22 июля 1795 года премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Театр занимал во дворце центральное место.

1894  В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования.
22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты "La Petite Journal" Пьер Жиффар.

1927  В Италии создан футбольный клуб «Рома».
ФК «Рома» – один самых известных профессиональных футбольных клубов Италии, который выступает в элитной футбольной лиге Серии А. Команда была образована в конце 20-х годов прошлого столетия. Она базируется в главном городе Италии – Риме.

1944  Основан Международный валютный фонд.
Международный валютный фонд был основан 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции. Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов.

Люди:

Родились в этот день

1596  Михаил Романов
- первый царь из династии Романовых.

22 июля 1596 - 13 июля 1645

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/231.jpg
Царь на собрании боярской думы

     Михаил Фёдорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Михаил Фёдорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед.
     Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду, его родителей насильно постригли в монахи, а всю семью разослали в разные отдаленные места. Всему причиной был страх Бориса Годунова, что Романовы могут занять его место на престоле. Кроме того, они подвергались преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол.
     После освобождения Москвы от поляков состоялся земской собор, целью которого было выбрать нового царя. Сразу решили, что царь должен быть свой, русский. Михаил был племянником последнего царя из предшествовавшей династии Рюриковичей, его кандидатуру поддержали почти все.Первые годы его правления прошли при постоянной работе земских соборов. Царь был ещё молод и неопытен. До совершеннолетия Михаила страной управляла его мать Инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова).
     Период правления Михаила Федоровича пошел под знаком возрождения и установления порядка. Были заключены договоры о «вечном мире» с Польшей и Швецией на достаточно выгодных для России условиях. Была реорганизована местная власть и армия. Промышленность и наука испытывали подъем: был организован первый железоделательный завод и основана Немецкая слобода, поселение иностранных инженеров и военных спецалистов. Скончался Михаил Романов 13 июля 1645 года от водянки в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

1822  Грегор Мендель
Грегор Мендель, австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря.

1916  Ирен Голицына
Одна была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица Голицына благодаря грузинской крови была похожа на итальянку и вращалась в самых породистых кругах.

1946  Борис Эйфман
Российский хореограф Борис Яковлевич Эйфман родился в 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края.

1946  Мирей Матье
Французская эстрадная певица Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне (Франция) в семье бедного каменщика. Её родители воспитывали 14 детей.

1949  Джуна Давиташвили
Известная российская целительница и экстрасенс Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) появилась на свет 22 июля 1949 года на Кубани. Она окончила Ростовский медицинский техникум, после окончания которого получила распределение в Тбилиси.

1951  Олег Газманов
Российский эстрадный певец Олег Михайлович Газманов появился на свет 22 июля 1951 года в Калининграде. Его отец был военным, мать врачом.
 
1955  Уильям Дефо
Американский киноактёр Уильям (Уиллем) Дефо родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин (США). В 1986 году за роль в фильме Оливера Стоуна «Взвод» Уильям Дефо был номинирован на «Оскар» как «Лучший актёр второго плана». Эта роль является одной из самых удачных работ Дефо в кино.

Умерли в этот день

1826  Джузеппе Пьяцци
- итальянский астроном, монах Ордена театинцев. Открыл планету Церера, изучал поведение двойных звёзд. В честь Пьяцци 1923 назван тысячный открытый Астероид и обширная область альбедо на Церере, обнаруженная телескопом Хаббл.

1932  Реджинальд Фессенден
Канадский и американский изобретатель Реджинальд Обри Фессенден был первым изобретателем, в голову которого пришла мысль о том, что радио может передавать звуки, а не просто служить беспроводным телеграфом.

1934  Джон Диллинджер
- самый знаменитый грабитель банков.
     Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1. Он рано стал проявлять склонность к криминальному образу жизни. Уже в 9 лет, он сколотил свою первую банду, под названием «12 негодяев».
     Жизнь Диллинджера больше всего походила на сценарий боевика, вернее, наоборот – с его жизни списывали знаменитых кино-грабителей. Он шутя сбегал из самых хорошо охраняемых тюрем, скрывался от погонь на угнанных авто и развлекался с любовницами в дорогих ресторанах. Он первым придумал во время ограбления брать заложников, сделал пластическую операцию, чтобы скрыться от ФБР и химическим путем удалил линии со своих пальцев. А погубила его любовь к кинематографу. После фильма «Манхэттенская трагедия» Диллинджер был окружен и убит выстрелом почти в упор без предупреждения.

1958  Михаил Зощенко
- русский советский писатель. Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками. Его обращение к сатирической литературе было направлено на бичевание пороков общества, на мещанский образ жизни, который не смогла искоренить революция.

2007  Александр Татарский
Режиссёр, художник, продюсер, аниматор Александр Татарский был создателем и руководителем одной из крупнейших мультипликационных студий страны, студии «Пилот». Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм - «Пластилиновая ворона» - моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй - «Падал прошлогодний снег». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 на фестивале мультфильмов в Лондоне.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил и Фёдор

0

206

23 июля 2011

Всемирный день китов и дельфинов

http://www.calend.ru/img/content/i2/2366.jpg
Охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена

     Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
     Однако, этот сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
     Особое значение этот день имеет для России, поскольку в ее морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Положение честной ризы Господа нашего
Иисуса Христа в Москве (1625)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2103.jpg
Положение честной ризы
Господа нашего Иисуса Христа в Москве

     Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета - в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков.
     Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому.
     Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков - знают ли они что-нибудь о ризе Господней и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.
     Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.
     И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 10 июля, так как этот день был кануном торжественного дня коронования царя Михаила Феодоровича.

День Коневской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i2/2102.jpg
Коневская икона Божией Матери

     Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
     По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
     С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу - «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
     Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
     На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

23 июля в истории

Знаменательные события

1774  Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.
23 июля 1774 двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807).

1881  В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG).
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG (от французского – Federation Internationale de Gymnastique), старейшая в мире спортивная организация.

1952  В Египте произошел военный переворот.
К середине ХХ столетия Египет созрел для революции. Египетский национализм страдал от поражения в Палестине и от провалившейся попытки избавиться от британцев. Вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем была возложена на на «короля-повесу» Фарука I (1920–1965). 23 июля 1952 года группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и осуществила государственный переворот. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер (1918–1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.

1985  Под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».
Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальным баллистическими ракетами.

1994  Вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Люди:

Родились в этот день

1792  Пётр Вяземский
Русский поэт и критик, князь Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве.

1883  Густав Кафка
Австрийский философ и психолог Густав Кафка, австрийский философ и психолог. Родился 23 июля 1883 в Вене. Детство провел в г. Брюнне (ныне Боно), в семье приемных родителей. Внес серьезный вклад в области научных исследований по философии и психологии.

1889  Юрий Анненков
Русский график и живописец Юрий Павлович Анненков появился на свет 23 июля 1889 года в Петропавловске. В 1894 году семья Анненковых переезжает в Петербург.

1892  Владимир Климов
Советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.

1910  Пимен
Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 в Богородске (Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву.

1915  Михаил Матусовский
Русский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих.

1921  Юрий Катин-Ярцев
Актер театра и кино, преподаватель Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос).

1933  Ричард Роджерс
Английский архитектор Ричард Джордж Роджерс родился 23 июля 1933 года во Флоренции (Италия). Он учился в Школе Архитектурной Ассоциации, которую окончил в 1959 году. Чтобы продолжить своё образование, Роджерс отправляется в США и поступает в Йельский Университет.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/811_or.jpg
Деловой центр Ллойд в Лондоне

Ричард Роджерс - основатель нового направления в архитектуре – стиля «хай-тек». Самыми известными работами архитектора являются 4-й Терминал мадридского аэропорта Барахас, Центр Помпиду в Париже, Миллениум Дом в Гринвиче, Деловой центр компании Ллойд в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Национальная ассамблея Уэльса в Кардиффе.

1946  Александр Кайдановский
- советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог.

23 июля 1946 - 3 декабря 1995

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6159.jpg

     Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Но, проучившись там несколько месяцев, перешел в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы.
     Будучи студентом второго курса, Кайдановский дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме И.Поволоцкой «Таинственная стена» (1967). Тогда же состоялся его дебют и как театрального актера, – он сыграл Гамлета в «Экспериментальном театре» Аксеновой-Арди. Хотя критики весьма настороженно отнеслись к трактовке роли, но отметили и несомненный талант молодого актера.
     Окончив в 1969 году Щукинское училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова. Он всегда был очень независимым актером. Поэтому вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра, и некоторое время работал в МХАТе и Театре на Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 1970-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»…
     В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975), «Жизнь Бетховена» (1978), «Дознание пилота Пиркса» (1979) и многие другие. К концу 1970-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино.
     Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским, который пригласил актера на главную роль в свой фильм «Сталкер» (1979). Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре.
     В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первые работы Кайдановского как режиссера – его студенческие фильмы – ленты «Сад» по Борхесу и «Иона» по Камю. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть» (1985), который на фестивале в Испании (1988) был удостоен одного из призов. В 1980-х годах Кайдановский снял еще психологическую драму «Гость», сюрреалистическую драму «Жена керосинщика» и документальную ленту «Маэстpо» о С.Паpаджанове. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла.
     В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ этого периода – роли в фильмах – «Рафферти» (1980), «Извините, пожалуйста» (1982), «Десять негритят» (1987), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) и другие. Также актер работал с режиссерами других стран, снявшись в картинах «Ноябрь» (Польша-Франция), «Дыхание дьявола» (Испания), «Волшебный охотник» (Венгрия), «Исповедь незнакомцу» (Франция).
     В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, также снимал видеоклипы, принимал участие в озвучивании фильмов, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа. Но здоровье актера было подорвано, он перенес два инфаркта.
     Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.
     Александр был женат четыре раза. В разные годы его супругами были – Ирина Бычкова, на которой он женился еще в Ростове, актрисы Евгения Симонова, Наталия Судакова и Инна Пиварс. От всех браков у актера четверо детей – дочери Дарья, Зоя, Анна и сын Андрей. Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Умерли в этот день

1373  Св. Бригитта Шведская
- католическая святая, основательница ордена бригитток, покровительница Европы

? - 23 июля 1373

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1308.jpg

     Святая Бриггита родилась в 1303, она была дочерью Биргера Персона, члена королевского совета и крупного землевладельца. Её мать звали Ингеборга Бенгтсдоттер, и она была дальней родственницей королевской семьи. Ингеборга умерла, когда Бриггита была ещё совсем ребенком. Девочку отправили на воспитание к тетке. Именно в то время Бриггите явились её первые видения. В семь лет ей было видение о деве Марии, надевающей корону, а в десять ей впервые явился распятый Христос.
     Всё о чем мечтала юная Бриггита – это посвятить себя служению Богу в женском монастыре. Но её отец решил иначе и выдал дочь замуж за Ульфа Гудмарссона. От него она родила восьмерых детей: четырех дочерей и четырех сыновей. Бриггита имела очень необычные для того времени взгляды на воспитание. Она никогда не била детей, зато, если они делали что-то хорошее, всегда вознаграждала. В своем замке Бриггита приютила множество женщин, которых отвергло общество, например незамужних женщин с детьми. Как родственница короля, она часто бывала при дворе. Позже Король и Королева предоставили ей землю в Вадстене для женского монастыря.
     После поездки на могилу святого Якова в Сантьяго-де-Компостеле в Испании, Ульф заболел и умер в монастыре Альвастра в 1344. Бриггита на какое то время осталась в этом монастыре. Там её снова посетили видения. Некоторые из них предсказывали события будущего. Ими так интересовались современники, что даже был издан сборник видений. В одном из видений ей было приказано основать новый монашеский орден. Земли ей выделил сам король Магнус Эрикссон, а папского разрешения пришлось ждать несколько лет. Окончания строительства монастыря Бриггита не дождалась. Она умерла после очередного паломничества.

1757  Доменико Скарлатти
- итальянский композитор и клавесинист

26 октября 1685 - 23 июля 1757

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3573.jpg

     Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти. В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни. Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.
     Женился в 43 года на Марии Катерине Джентили, которая впоследствии родила ему пятерых детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес.
     Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть, написанных им произведений. Так в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скрлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма.
     Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде. Сам Доменико Джузеппе Скарлатти умер в возрасте 71 года. На доме, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии.

1645  Михаил Романов
- первый царь из династии Романовых.
Михаил Фёдорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Михаил Фёдорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед.

1916  Уильям Рамзай
- английский химик, лауреат Нобелевской премии. Открыл и выделили в чистом виде некоторые инертные газы атмосферы. За эти исследования в 1904 ему присудили нобелевскую премию.

1926  Виктор Васнецов
- русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.

1991  Нора Галь
Советская переводчица и литературный критик Нора Галь (ее полное имя Элеонора Яковлевна Гальперина) родилась 14 (27) апреля 1912 года в Одессе, в семье врача. Через несколько лет семья переехала в Москву. Нора Галь подарила русскоязычному читателю великолепные переводы таких произведений как «Маленький принц» Сент-Экзюпери, рассказы Д. Сэлинджера, повесть Харпер Ли «Убить пересмешника», «Посторонний» Камю, романы Томаса Вулфа, рассказы и повести А. Азимова и А. Кларка, Р. Желязны и У. Ле Гуин.

2006  Андрей Разбаш
- российский телеведущий, режиссёр, продюсер.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Даниил, Леонтий и Пётр

0

207

24 июля 2011

День святой равноапостольной
княгини Ольги

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/466.gif
Великая княгиня Ольга

     Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
     В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
     В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
     Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
     По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свтятого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».

http://www.calend.ru/img/content/i1/1421.jpg
Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы (г. Псков)

     Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

День работников торговли

http://www.calend.ru/img/content/i0/149.gif

     Сегодня День работников торговли отмечают в России, Беларуси, Украине.
     Свою историю праздник ведет с 1966 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата была введена в число красных дней календаря. Традиционно эта отрасль считается женской. В свой профессиональный праздник значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте.
     Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли - это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач - удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
     Кроме Дня работников торговли, отмечаемого в отдельных странах, мировое сообщество празднует также Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) во вторую субботу мая.

24 июля в истории

Знаменательные события

1774  В бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и пос. Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

1790  Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю.
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер, упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
 
1945  В Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2527.jpg
Дружественные рукопожатия. Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн
и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции

     На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во II Мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше – 16 июля.
     К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, давно знавшего об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившегося в курсе аналогичных работ английских ученых, советский вождь и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали: и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах. А в СССР, группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.
     О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей. Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками. Оценивая результаты этих варварских «экспериментов», президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».
 
1956  Основан город физиков - Дубна.
После Великой Отечественной войны в городе Дубна начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов.

1956  Обнинску Калужской области РСФСР присвоен статуса города.
Город Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанцию, запущенная 27 июня 1954 г.

Люди:

Родились в этот день

1783  Симон Боливар
Руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье.

1802  Александр Дюма (отец)
Известный французский писатель Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи.

1828  Николай Чернышевский
- русский писатель, публицист, литературный критик, философ, революционный демократ.
Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета. В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

1860  Альфонс Муха
- чешский живописец, театральный художник, иллюстратор.

1867 Эдвард Бенсон
- британский писатель.
Британский писатель Эдвард Фредерик Бенсон родился 24 июля 1867 в Беркшире. Он был пятым ребенком в семье. Среди его сочинений романы, комедии, мемуары, множество биографий выдающихся людей, книги о спорте, а также рассказы о сверхъестественном и о призраках, которые до сих пор имеют много приверженцев. Среди написанных им биографий – книги о сэре Фрэнсисе Дрейке, Фернане Магеллане, Алкивиаде и Шарлотте Бронте. Последнюю многие специалисты считают самой исчерпывающей работой о романистке.

1912  Николай Гриценко
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Николай Олимпиевич Гриценко родился 24 июля 1912 года на Украине в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме. После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Б.Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.

1921  Билли Тейлор
Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США). С детства интересовался музыкой.

1942  Ирина Мирошниченко
Известная российская актриса Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

1952  Гас ван Сент
Известный американский кинорежиссёр Гас Ван Сент младший появился на свет 24 июля 1952 года в Луисвилле, Кентукки(США) в обеспеченной семье.

Умерли в этот день

1910 Архип Куинджи
- русский художник, мастер пейзажной живописи

15 января 1842 - 24 июля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1311.jpg

     Куинджи – пожалуй, самый загадочный из русских художников. Окутана тайной даже его происхождение. Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника-грека, но рано лишился родителей. И был предоставлен сам себе. Фамилия Куинджи, впрочем, имеет турецкое происхождение, так что неизвестно насколько Куинджи грек.
     Свой талант он, казалось, получил от Бога. Потому что никогда нигде не учился рисовать. Он вообще не блистал образованием, с трудом выводил буквы, даже собственная подпись выглядела по-детски неуклюжей. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1302_or.jpg
Лунная ночь на Днепре

     Первая же настоящая картина «Татарская сакля в Крыму» приносит ему успех, и он становится вольнослушателем академии художеств. Каждая новая картина Куинджи становится открытием. За картину «Снег» Куинджи получает бронзовую медаль выставки в Лондоне.
     Картина «Украинская ночь» стала переломной в творчестве художника. Его необыкновенно увлекают световые эффекты, и он ищет способ передать на картине эффект свечения. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся. Это умение передать впечатление от света, а вместе с ним и настроение, атмосферу делают Куинджи первым самобытным русским импрессионистом.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1303_or.jpg
Вид на Кремль со стороны Замоскворечья. 

     На пике своей популярности Куинджи внезапно перестает выставлять свои картины, кроме того, он их вообще никому не показывает. Чем объясняется такое поведение неизвестно. Как неизвестно, откуда у Куинджи взялись богатства, пожертвованные им академии художеств для выплаты премий. Лишь один факт его биографии непререкаем – умер Куинджи в 1910 году в Петербурге.

1927  Акутагава Рюноскэ
Акутагава Рюноскэ – один из величайших мастеров японской прозы. Литературная премия Акутагавы считается самой престижной премией в Японии.

1974  Джеймс Чедвик
- английский физик, известный за открытие нейтрона. Открытие протона, нейтральной частицы, которая не отталкивалась от положительного ядра и могла выбивать из него протоны, было первым шагом к расщеплению ядра урана. За важное открытие Чедвик был награжден Нобелевской премией в 1935 году.

1992  Гавриил Илизаров
Советский хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров родился в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга.
     Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из отломков. Всё в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии. К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа. Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь и часто ему это удавалось.
Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

2003  Ия Арепина
Ия Алексеевна Арепина – одна из самых красивых и талантливыхактрис в Советском кино.

Именины отмечают:      Аркадий, Елена и Ольга

0

208

25 июля 2011

День основания города Гуаякиля в Эквадоре

http://www.calend.ru/img/content/i2/2400.gif
Второй по величине город Эквадора - Гуаякиль

     Второй по величине город Эквадора - Гуаякиль - празднует день своего основания. Это событие состоялось в 1537 году. Гуаякиль или официально - Сантьяго де Гуаякиль (Santiago de Guayaquil) является крупнейшим городом Эквадора, расположен на западном берегу реки Гуаяс (Guayas River), которая впадает в Тихий океан. Благодаря удобному расположению город стал центром рыбной и перерабатывающей промышленностей Эквадора. Можно также сказать, что Гуаякиль является культурной столицей Эквадора.
     Как и большая часть праздников, День основания Гуаякиля, отмечается массово и с большим энтузиазмом. Множество уличных парадов и шествий, танцев, художественных выставок, музыкальных и культурных мероприятий радуют в этот день жителей Гуаякиля и гостей города.

25 июля в истории

Знаменательные события

1708  По приказу гетмана Ивана Мазепы казнен Василий Кочубей, украинский государственный и военный деятель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2528.jpg
Иван Мазепа

http://i015.radikal.ru/0907/f6/69b4c6f7b9b1.jpg
Василий Кочубей

http://s39.radikal.ru/i086/0907/24/e823ebc48e50.jpg
Полковник Искра

     Василий Кочубей владел огромными земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине. При гетмане Мазепе он занимал высшие должности в Гетманском уряде: генерального писаря (1687-1699), генерального судьи (1699-1708). В составе украинских казацких войск участвовал в Азовских походах (1695-1696).
     Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей несколько раз предупреждал Петра I о готовившейся измене.
     Однако царь, бесконечно доверяя Мазепе, счел сведения об его измене клеветой и выдал гетману бежавших в Россию Кочубея и его единомышленника полковника Искру. Их жестоко пытали и казнили. Когда же Петр узнал о побеге Мазепы к Карлу XII, он пришел в бешенство. После Полтавской победы князь Меньшиков получил строжайший приказ догнать и схватить предателя, но выполнить его не сумел – Карл XII и Мазепа ускользнули от русских отрядов и бежали в Турцию.
     Желание казнить изменника было так велико, что вопреки своей обычной скупости Петр предлагал турецкому муфтию 300 тысяч талеров, если тот убедит султана выдать беглеца. Однако сделка не состоялась, а Мазепа умер своей смертью в 1709 году. Кочубей и Искра с почестями были похоронены в Киево-Печерской лавре.

род Кочубеев

1794  В Париже казнен французский поэт Андре Мари Шенье.
Поэт Андре Шенье восторженно принял Великую французскую революцию и ее идеи. Однако позднее, возмущенный бесчинствами якобинцев, он занял по отношению к ним враждебную позицию и выступал с резкими памфлетами в либерально-монархической прессе.

1907  В Англии организовано скаутское движение.
Основоположником скаутского движения в Англии стал генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл. Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».

1947  В Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Молодежное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

2000  В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2532.jpg
Сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд

     Свой первый испытательный полет cверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд совершил в 1969 году, а в августе 1995-го на Конкорде был установлен рекорд скорости облета Земли – 31 час 30 минут. В 1976 году самолеты начали регулярные коммерческие рейсы с пассажирами на борту. С начала эксплуатации услугами Конкордов воспользовались более трех миллионов человек. Лайнером летали королева Великобритании Елизавета II, музыканты Пол Маккартни и Мик Джаггер, актеры, спортсмены, политики.
     Однако в связи с катастрофой 25 июля 2000 года, в которой погибли 113 человек (109 находившихся на его борту и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет) эксплуатация Конкорда была прекращена до 2001 года. 10 апреля 2003 года авиакомпании Эр Франс и Бритиш Эйруэйз объявили в коммюнике, что полеты французско-британского сверхзвукового пассажирского авиалайнера Конкорд будут окончательно прекращены с 1 ноября 2003 года.

Люди:

Родились в этот день

1575  Кристоф Шейнер
Немецкий астроном, физик и математик Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма.

1853  Дэвид Беласко
Американский драматург и режиссер Дэвид Беласко появился на свет 25 июля 1853 в Сан-Франциско, штат Калифорния(США).

1876  Марсель Журне
Французский оперный певец Марсель Журне был рождён в городе Грассе (Франция) 25 июля 1867 года. Марсель учился в Парижской консерватории у Луи-Анри Обена. Его дебют на сцене состоялся в 1891 году в городе Безьер (Бельгия).

1929  Василий Шукшин
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки и в 1943 году поступает в Бийский автомобильный техникум.

1967  Мэтт Леблан
Популярный американский актёр Мэтт Леблан (Мэттью Стивен Леблан) появился на свет 25 июля 1967 года в Ньютоне, Массачусетс (США). В юности он мечтал стать мотогонщиком, даже принимал участие в юношеских соревнованиях.

Умерли в этот день

1826  Кондратий Рылеев

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1316.jpg

- русский поэт, один из пяти руководителей декабрьского восстания 1825 года.
     Кондратий Фёдорович Рылеев родился 1 октября 1795. Литературную известность принесла Рылееву сатира «К временщику», нацеленная на самого Аракчеева. Юношу, не побоявшегося бросить такой дерзкий вызов, моментально признали ярым поборником справедливости. Дерзостью Рылеев отличался не только в поэзии, но и в своих политических взглядах. Он входил в Северное общество Декабристов, возглавляя в нем наиболее радикально настроенное крыло.
     Центральное художественное произведение Рылеева, поэма «Войнаровский», пронизана предчувствием судьбы декабристов. Как главного заговорщика, Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, которое позже заменили на повешение. 25 июля 1826 года приговор был приведен в исполнение.

1834  Самюэл Кольридж
- английский поэт-романтик, критик и философ. Один из создателей творческое направление в поэзии, названное позже «Озерной школой». Творческий метод Кольриджа заключался в постепенном переходе от реальности к фантазии, так чтобы читатель не мог понять, где кончается явь и начинается сон. Таково «Сказание о старом мореходе», завораживающее и загадочное.

1942  Александр Лизюков
- советский военачальник, Герой Советского Союза.
Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях в Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания.

1846  Людовик I Бонапарт
- король Голландии, брат Наполеона I Бонапарта Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо. Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии.

1865  Джеймс Бэрри
- первая женщина-хирург в истории, прожившая жизнь под мужским именем.

? - 25 июля 1865

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1319.jpg

     Знаменитый хирург Джеймс Бэрри, большую часть жизни прожавший в Кейптауне, после смерти оказался женщиной. Первой женщиной-врачом в истории.
     О детстве и юности Джеймса Бэрри или же Маргарет Энн Балкли нам почти ничего не известно. Предположительно, родилась она в 1792-1795. Вероятнее всего, в семье решили, что она слишком способна и умна, чтобы всю жизнь провести как подобает барышне. Женщинам в восемнадцатом веке не позволялось получать настоящее образование. Поэтому родственники помогли девушке стать юношей и поступить в Эдинбургский Университет, на кафедру медицины.
     Пока Джеймс Бэрри учился, Маргарет Энн Балкли официально путешествовала с матерью по морю. После окончания университета Бэрри вернулся в Лондон и успешно выдержал экзамены Английского Королевского Хирургического Колледжа.
     После Бэрри поступил на службу в армию и вскоре был направлен в Южную Африку. В Кейптауне Бэрри проработал вплоть до своей отставки из армии. На посту медицинского инспектора колонии он многое сделал для того, чтобы сделать условия жизни более комфортными. Его стараниями было налажено водоснабжение, улучшено городское управление. Всё это время Бэрри продолжал быть практикующим хирургом. Он был одним из первых врачей, совершивших удачную операцию кесарева сечения, спас жизни и матери и ребенка.
     О том, что с хирургом что-то неладно подозревали ещё при жизни. Роста он был небольшого, голос был слишком высокий для мужчины, а плечи выглядели так, будто набиты ватой. Но доподлинно это стало известно только после смерти. Историю постарались замять, и лишь в 20 веке было окончательно доказано, что Маргарет Энн Балкли и Джеймс Бэрри – одно лицо.

1942  Александр Лизюков
- советский военачальник, Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт.

1955  Исаак Дунаевский
Крупнейший советский композитор Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 г. В 1910 г. его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии. Всесоюзная слава пришла к композитору в 1934 г. после выхода в прокат кинофильма «Веселые ребята», музыку к которому написал он. Композитор много и плодотворно работал. Наиболее известен он как автор музыки к фильмам «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Вратарь», «Школьный вальс», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки». Дунаевский считается основоположником советской оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация».

1980  Владимир Высоцкий
Поэт, композитор и исполнитель, актёр, символ эпохи 1970-х Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

1991  Лазарь Каганович
- советский партийный и государственный деятель.
Лазарь Моисеевич Каганович родился (10) 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии в бедной еврейской семье. В 13 лет он уехал на заработки в Киев. В 1911 году Лазарь был вовлечен в революционное движение, вступил в большевистскую партию и успешно вел партийную работу на Украине. Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях.

2008  Михаил Пуговкин
Актёр театра и кино, народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. После фильма «Солдат Иван Бровкин»(1955) к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными были также кинокартины «Девчата»(1961), «Операция Ы»(1965), «Свадьба в Малиновке»(1967), «12 стульев»(1971), «Иван Васильевич меняет профессию»(1973). Всего за свою карьеру известный актёр снялся примерно в 100 фильмах. В 1988 году он получил звание народного артиста СССР.

Именины отмечают:     Арсений, Гавриил, Иван, Михаил, Фёдор и Вероника

0

209

26 июля 2011

Собор Архангела Гавриила

http://www.calend.ru/img/content/i1/1422.jpg
Архангел Гавриил (14 век)

     На следующий день после Благовещения и 26 июля по новому стилю православная церковь прославляет Архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила.
     Имя Гавриил означает «крепость Божия» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Деве Марии или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.
     В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал он о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику. В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.

День святой Анны

http://www.calend.ru/img/content/i2/2617.gif
Легенды о святой Анне (15 век, Германия)

     Святая Анна (Saint Anne (также Ann или Anna, от еврейского Hannah) - в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim), родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
     К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является так же покровительницей прачек и вышивальчиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери.
     В православной и католической церквях причислена к лику святых. Католицизм отмечает в качестве праздника и 8 декабря - день зачатия девы Марии, которое римская-католическая церковь считает непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех, но отнюдь не в том, чтобы она, подобно Иисусу, была зачата бессеменным образом. Согласно доктрине францисканцев, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.
     Православная церковь отмечает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, 7 августа.

День парашютиста

http://www.calend.ru/img/content/i2/2636.jpg
Перед глазами только синее-синее небо!

     26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. В честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник - День парашютиста, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.
     К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение. Парашютный спорт увлекает и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом советская женщина В. Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В. Федорова и А. Чиркова.
     Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1339_or.jpg
Всегда мягкое приземление

     27 октября 1911 года Котельников патентует свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обращается в военное министерство. Но бюрократическая машина не осознала важность изобретения, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью». Осознавая важность дела, Котельников продолжает работу и в 1923 году создает новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был запатентован. В том же 1924 году Котельников изготавливает грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания. Сейчас в России учебные прыжки с самолетов и аэростатов исчисляются десятками тысяч, а прыжки с парашютной вышки - сотнями тысяч.

26 июля в истории

Знаменательные события

1730  Российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, впоследствии получившего название Царь-колокол.
Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см. и весит – более 200 т. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году.

1803  Началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева».
26 июля 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Кругосветное плаванье длилось три года.

1908  В США создано Федеральное бюро расследований (ФБР).
Федеральное бюро расследований (ФБР) – преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название оно получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору.

1951  Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту.
Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе.

1953  На Кубе произошло национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

Люди:

Родились в этот день

1856  Бернард Шоу
- британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат.

26 июля 1856 - 2 ноября 1950

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/740.jpg

     Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия). С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библии, арабскими сказками «Тысяча и одна ночи».
     Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея. Впоследствии Шоу работал внештатным корреспондентом, а также музыкальным критиком.
     Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор. В 1989 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед» и др. Одна из этих пьес – «Профессия миссис Уоррен» была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалось запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р.Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики.
     В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и « Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга.
     Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна».
     В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. Он много путешествовал – посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» ( 1949).
     Умер Бернард Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 года.

1866  Франческо Чилеа
Итальянский композитор Франческо Чилеа родился 26 июля 1866 года в Калабрии на юге Италии в семье адвоката.

1875  Карл Юнг
- швейцарский психолог и психиатр.

26 июля 1875 - 6 июня 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/742.jpg

     Карл Густав Юнг, основатель одного из направлений глубинной психологии – аналитической психологии родился 26 июля 1875 в Кесвиле близ Базеля.
     Юнг был одним из ближайших соратников Фрейда в 1907-1912, пока не произошел его разрыв с учителем после пересмотра основных положений психоанализа. Юнг пришел к выводам, не совпадающим с положениями Фрейдовского подхода по целому ряду вопросов. Юнговский подход предполагает трактовку либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации.
     Одной из значительных работ Юнга можно считать «Метаморфозы и символы либидо» (1912). В ней он исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, он постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя – коллективного бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие первообразы – архетипы (например, образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т. д.
     Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты. Центральную роль среди архетипов Юнг отводил архетипу «самости» как потенциальному центру личности в отличие от «Эго» («Я») как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного – цель процесса становления и самореализации личности.
     Основная задача психотерапии – восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики. В традиционных культурах динамическое равновесие между ними осуществляется, по Юнгу, с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов. В трактовке природы архетипов и коллективного бессознательного позитивистские идеи переплетаются у Юнга с метафизическими представлениями, граничащими с оккультизмом.
     Юнг оказал большое влияние на сравнительное изучение религий, мифологии, фольклора. В работе «Психологические типы» (1921) Юнг разработал типологию характеров, в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстраверт и интроверт).
     В апреле 1948 года в Цюрихе появился Институт Юнга, обучение в котором проходило на немецком и английском языках. Карл Густав Юнг умер в своем доме 6 июня 1961 года в Кюснахте.

1894  Олдос Хаксли
- английский писатель.

26 июля 1894 - 22 ноября 1963

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/743.jpg

     Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем.
     В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, где знакомится с Джидду Кришнамурти. Под влиянием духовного учителя он начинает интересоваться учениями мудрости и занимается мистикой. Его философские размышления были отражены в последующих произведениях – «Через много лет» и «Время должно остановиться».
     В 1938 году Хаксли пишет антиутопию об утрате человеческих ценностей «О дивный новый мир!», которая становится очень популярной, особенно среди молодёжи. Через 20 лет писатель продолжает тему деградации общества в своей книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Помимо этого Хаксли затрагивал в своих произведениях пацифистские темы.
    Писатель был известен так же как смелый экспериментатор: в 1953 году он участвовал в эксперименте Хамфри Осмонда, целью которого было исследование влияния мескалина на человеческое сознание. Именно тогда впервые появилось понятие «психоделика». Знаменитое эссе «Двери восприятия», а также «Рай и ад» описывали ход и результаты этого эксперимента, повлияв на творчество многих интеллектуалов 1960-х гг.
     Последним романом писателя стал «Остров». Вскоре Хаксли заболевает раком горла. Олдос Хаксли умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США).

1908  Сальвадор Альенде
- чилийский государственный и политический деятель, президент Чили (1970-1973).
Сальвадор Альенде Госсенс родился 26 июля 1908 года в Вальпараисо (Чили) в семье адвоката. В 1926 году он поступил на медицинский факультет университета Сантьяго. В годы учебы Альенде принимал участие в студенческих выступлениях против диктатуры президента Ибаньеса, несколько раз арестовывался. После окончания университета в 1932 году он вернулся в Вальпараисо и работал по профессии. Тогда он познакомился с жизнью обычных людей. Активно в политическую деятельность Альенде включился в 1933 году, когда стал одним из основателей Социалистической партии Чили, а затем избирался заместителем генерального секретаря и генеральным секретарем этой партии.

1928  Стэнли Кубрик
Американский кинорежиссер и продюсер Стэнли Кубрик появился на свет 26 июля 1928 года в Нью-Йорке.

1966  Сандра Баллок
Известная американская актриса Сандра Баллок родилась 26 июля 1966 года в Нюрнберге (Германия). До 12 лет она жила в Германии с матерью, немецкой оперной певицей Хельгой Мейер. Затем переехала к отцу в Америку.

Умерли в этот день

1942  Бенджамин Ли Уорф
- американский лингвист.

24 апреля 1897 - 26 июля 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1321.jpg

     Бенжамин Ли Уорф прославился своей теорией «лингвистической относительности». Вопрос о том, что первично, язык или сознание, был очень актуален в начале XX века и по сей день остается открытым.
     Теория Уорфа заключалась в том, что сознание носителей того или иного языка во многом им и определяется. Если в языке нет какого-то слова, значит в голове, человека, говорящего на этом языке, нет такого понятия. На ученого повлияли лекции Эдварда Сепира, его друга и учителя, о языках коренных американцев. Уорф глубоко заинтересовался ими. В частности он занимался изучением ацтекской группы языков и именно на её базе сформулировал свою теорию.
     С точки зрения Уорфа люди всегда мыслят в категориях того языка, на котором говорят. К примеру, у народов Севера для обозначения снега существует не одно, а несколько слов в зависимости от его характеристик. Это указывает на то, что говорящие на языке видят разницу между всеми теми видами снега, в отличие от англичан, у которых только одно слово обозначает снег. Также Уорф считал, что выучив новый язык, человек начинает по-другому мыслить, иначе видеть мир.
     Теория Уорфа вызвала массу споров и послужила толчком для изучения взаимосвязи между языком и мышлением. Большинство психологов настаивало на том, что отсутствие слова и понятия в родном языке не означает, что человек вовсе не способен его воспринять, хотя возможно это дастся ему с трудом. Хотя теория Уорфа была слишком радикальна, она была большим шагом науки на пути к этнолингвистике и психолингвистике.

1952  Эва Перон
- первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона.

7 мая 1919 - 26 июля 1952

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1323.jpg

     Мария Эва Дуарте де Перон родилась 7 мая 1919. Незаконнорожденная дочь кухарки и её богатого любовника, Эвита с 15 лет работала моделью, радиоведущей и актрисой в Буэнос-Айресе. На записи одной из радиопередач она и повстречала президента Аргентины Хуана Перона и вскоре они поженились. После свадьбы Эва больше не снималась в кино, а все уже снятые фильмы были запрещены к показу в Аргентине. Зато она принимала активное участие в политических кампаниях мужа.
     После победы Хуана на выборах Эва стала одной из самых влиятельных женщин страны. Она играла важную роль в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. В то же время она основала благотворительный фонд помощи бедным. Низшие слои населения обожествляли её, богачи, напротив, ненавидели. Их возмущало, что женщина оказывает такое мощное воздействие на политику, в то время как женщины даже не имели права голосовать. Эва решила узаконить своё положение и подала свою кандидатуру на пост вице-президента, но под давлением военных Перону пришлось её отклонить. Спустя какое-то время ей был присвоен символический титул «духовного лидера нации». После войны Эвита ездила в Европу, где встречалась с лидерами государств. Её целью было показать политическую ситуацию в Аргентине в положительном свете.
     В 33 года Эва Перон умерла от рака матки. Её забальзамированное тело было выставлено на обозрение, пока её мужа не свергли. Тогда останки перевезли в Милан и похоронили там под вымышленным именем. После возвращения Хуана Перона к власти её снова перезахоронили в Аргентине.
     О жизни Эвы Перон Эндрю Ллойд Вебер поставил мюзикл «Эвита», который позже лег в основу одноименного фильма Алана Паркера с Мадонной в главной роли.

1972  Леонид Енгибаров
- артист цирка, клоун-мим.

15 марта 1935 - 26 июля 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2162.jpg

     Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года в Москве. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд).
     В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство.
     С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1310.jpg
Памятник Леониду Енгибарову в Ереване

     Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом - он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.
     25 июля 1972 он умер в Москве от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

1972  Николай Рабинович
- советский дирижер и музыкальный педагог.
Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908 года. В 1931 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу Гаука. Еще в студенческие годы дирижировал оркестром, который озвучивал первые фильмы, такие как «Одна», «Овод», «Золотые горы», «Гамлет» и др. После окончания консерватории в 1931 году впервые выступил в Ленинградской филармонии, выступление было весьма удачным и вскоре его назначили дирижером-ассистентом. После восьмилетней стажировки Николай Рабинович становится штатным дирижером.

1976  Николай Носов
- детский писатель, автор трилогии о Незнайке.

1976  Абрам Роом
- советский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист РСФСР.
Абрам Матвеевич Роом родился (16) 28 июня 1894 года в городе Вильно. По окончании гимназии в 1914 году он уехал в Петербург, где поступил в Петроградский психоневрологический институт. В 1918 году Абрам был мобилизован в Красную Армию и участвовал в гражданской войне.

1984  Джордж Гэллап
Учёный, автор научных методов изучения общественного мнения Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года в американском городе Джефферсон.

Именины отмечают:     Гавриил, Степан, Юлиан и Вероника

0

210

27 июля 2011

День семи отроков Эфесских
(День сони)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2637.jpg
В Финляндии выбирают самого ленивого человека
и бросают в море, реку или озеро

     Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.
     Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1340.jpg
Наантали - город мумитроллей, которые,
как известно из книжки Туве Янссон, спали всю зиму до весны

     В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии - 27 июля.
     Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай - отличный повод хорошо повеселиться. Жители портового города Наантали (Naantali) первыми в этот день стали устраивать настоящий народный праздник.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1341.jpg
Среди женщин тоже есть сони

     По традиции героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

День преподобного Стефана Махрищского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1423.jpg
Преподобный Стефан Махрищский

     Преподобный Стефан Махрищский - друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашества в Киево-Печерском монастыре. Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, святой удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.
     Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы. Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году.
     В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев и остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.

27 июля в истории

Знаменательные события

1656  Бенедикт Спиноза был изгнан из иудейской общины Амстердама и предан анафеме.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2540.jpg
Бенедикт Спиноза

     27 июня 1656 года в неполных 24 года Бенедикт (Барух) Спиноза (1632–1677), со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме: «Да будет он проклят днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и когда встает... Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!».
     Раввины ополчились на ученого за его критический анализ Торы и понимание Всевышнего как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города и почти полностью лишили средств к существованию.
     Барух («блаженный» на древнееврейском) сменил свое имя на латинский эквивалент – Бенедикт и после непродолжительного путешествия осел в Гааге. Помимо небольшой государственной пенсии и предоставленного его другом ежегодного пособия Спиноза жил за счет своего ремесла – шлифовки линз.
     Он намеренно отвергал все остальные предложения помощи, в том числе и должность профессора в престижном университете Гейдельберга, предпочитая суровую аскетическую жизнь и монашескую рясу бедного работяги. Спиноза умер в одиночестве в возрасте сорока четырех лет от болезни легких, вызванной постоянным вдыханием токсической пыли от шлифовки стекла.

1694  Основан Банк Англии.
Старейший центральный банк мира был создан предприимчивым шотландским купцом Уильямом Патерсоном. Компанию составили 1 268 акционеров, предоставивших 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III

1830  Во Франции началась Июльская буржуазная революция.

1868  Принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории.

1900  Американец Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».

1921 Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2542.jpg
Фредерик Грант Бантинг

     В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови.
     Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж. Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Однако Бантингу всё-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак. 27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» (первоначальное название инсулина).
     11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней ученые напряжённо работали в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.
     За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар и и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.

1952  Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века.

1990  Президент США Джордж Буш провозгласил идею об экономической и торговой ассоциации между странами Западного полушария и США
27 июля 1990 года президент США Джордж Буш-старший выступил с так называемой «инициативой для Америк», предложив создать панамериканское сообщество свободной торговли. 17 декабря 1992 года было подписано соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, которое вступило в силу 1 января 1994 года. Создание такого рынка не только устранило торговые преграды, но и привело к последующей либерализации режима иностранных инвестиций, миграции рабочей силы и другим изменениям, которые обеспечили «прозрачность» границ между США, Канадой и Мексикой.

Люди:

Родились в этот день

1768  Шарлотта Корде
Шарлотта Мария Корде, ставшая известной благодаря тому, что убила Жана Поля Марата, ярого сторонника якобинского террора, происходила из аристократической семьи. Среди её предков был знаменитый драматург Корнель, прославившийся своими трагедиями.

1824  Александр Дюма (сын)
Французский драматург Александр Дюма, сын знаменитого писателя Александра Дюма-отца, родился 27 июля 1824 в Париже. Его мать была портнихой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребёнку свою фамилию и позаботился о нем.

1831  Людвиг Нобель
Шведский и российский предприниматель, изобретатель Людвиг Эммануилович Нобель появился на свет 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

1853  Владимир Короленко
- русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель.

27 июля 1853 - 25 декабря 1921

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5542.jpg

     Владимир Галактионович Короленко родился (15) 27 июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву и поступить в Петровскую земледельческую академию. В годы учебы он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт.
     По окончании срока Короленко вновь вернулся в Петербург, работал корректором и чертежником, а в 1877 году поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности – в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован. После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он за отказ от присяги Александру III был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни не сломили воли писателя, а стали временем, когда по-настоящему проявился его литературный талант, дали богатый материал для его будущих сочинений.
     В 1885 году Владимиру было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде, где он прожил 10 лет. Это годы расцвета творчества и плодотворной работы писателя, когда о нем заговорила вся читающая Россия. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы. Самое известное произведение этого периода – «Сон Макара», успех которого был огромен. Сибирская тема будет продолжена и в последующих рассказах писателя.
     Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886-1887 годах его лучших произведений – «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Также были произведения, посвященные волжским местам и жизни местных людей, – «Павловские очерки», «В пустынных местах», «За иконой», «Река играет»…  В это же время Короленко проявил себя и как активный общественный деятель. Он участвовал в либеральной оппозиции, много печатался в столичных изданиях. В 1893 году вышла книга Короленко «В голодный год», которая явилась результатом энергической деятельности писателя по устройству бесплатных столовых для голодающих в Нижегородской губернии.
     Короленко был выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи нуждающимся, упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам. Это проявилось в очерках и статьях «Бытовое явление», «Черты военного правосудия», «В успокоенной деревне», «Дело Бейлиса» и других. С 1900 года Короленко переехал в Полтаву. С 1906 года он начал печатать отдельными главами самое обширное по объему и самое важное из своих произведений – автобиографический роман «История моего современника», который полностью был опубликован только после смерти писателя.
     Короленко с оптимизмом встретил Февральскую революцию, однако Октябрьскую революцию 1917 года принял враждебно. В ходе Гражданской войны он неоднократно протестовал против несправедливости и террора большевиков. До последнего дня писатель боролся за правду. Современники называли его «совестью России». Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года в Полтаве.

1889  Вера Каралли
Русская балерина и актриса немого кино Вера Алексеевна Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года. Она с ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.

1903  Николай Черкасов
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
     Николай Черкасов – единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград – советского ордена Александра Невского.
     Николай Константинович Черкасов родился (14) 27 июля 1903 года в Петербурге в семье железнодорожного служащего. В 1919 году он поступил в студию мимистов и вскоре был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.

1904  Людмила Руденко
Людмила Владимировна Руденко, вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира, родилась 27 июля 1904 года в Полтавской губернии.

1911 Николай Кузнецов
- советский разведчик.

27 июля 1911 - 9 марта 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/870.jpg

     Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.
     Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.
     Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз, стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
     Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1311.jpg
Барельеф в память о разведчике

     Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
     9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

1936  Марис Лиепа
Советский артист балета Марис Лиепа родился 27 июля 1936 в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище. Был замечен балетными педагогами из Москвы и переведен в Московское хореографическое училище.

1948  Пегги Флеминг
Известная американская фигуристка Пегги Флеминг родилась 27 июля 1948 года в Сан–Хосе, Калифорния (США). Начала занимаься фигурным катанием в возрасте 9 лет.

1964  Юрий Хой
- русский рок-музыкант, лидер группы "Сектор Газа" (настоящее имя - Юрий Клинских).

Умерли в этот день

1841  Михаил Лермонтов
- русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

15 октября 1814 - 27 июля 1841

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1326.jpg

     Михаил Юрьевич Лермонтов, по словам современников, был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к нему только со стихотворением «Смерть поэта», посвященным Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…» Последовали арест и ссылка на Кавказ.
     Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.
     В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. На дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелили прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

1844  Джон Дальтон
- английский учёный.

6 сентября 1766 - 27 июля 1844

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4047.jpg

     Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом. Он занимался химией и физикой, а его наблюдения за погодой, которые он вел всю жизнь, оказали огромное воздействие на метеорологию. Но знаменит он более всего за своё открытие дальтонизма. Он первым обратил внимание на то, что некоторые из его учеников путают красный и зеленый цвета. У других же наблюдалось неразличение синего и желтого. Дальтон и сам страдал от цветовой слепоты. Посчитав это наблюдение важным, он выступил с докладом в Манчестерском философском и литературном обществе.
     Разумеется, в конце восемнадцатого века, когда Дальтон сделал это открытие, он не имел ни возможности выяснить причину этого расстройства, ни сферы применения своему открытию – она появится лишь с развитием транспорта и цветовой сигнализации. Зато люди, не различавшие цветов, перестали чувствовать себя одинокими.
     Однако большую часть своей жизни Дальтон посвятил наблюдениям за погодой. В своей первой книге «Метеорологические наблюдения и этюды» немало места уделялось проблеме образования облаков, распределения осадков, зависимости погоды от давления воздуха.
     Через метеорологические исследования Дальтон пришел к изучению газов. Он сделал несколько важных открытий: закон равномерного расширения газов при нагревании, закон кратных отношений, явление полимерии (на примере этилена и бутилена).
     Через изучение свойств газов Дальтон пришел к атомной, или как её тогда называли корпускулярной теории вещества. Его теории как и он сам вскоре завоевали огромную популярность. Он был избран членом-корреспондентом многих европейских академий.
     Дальтон продолжал работать до самой смерти. Последнюю запись в своем погодном дневнике он сделал за несколько часов до своей смерти.

1873  Федор Тютчев
- русский поэт, дипломат, консервативный публицист.

5 декабря 1803 - 27 июля 1873

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1329.jpg

     Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Дело в том, что Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности. И вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже не записывая рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
     Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
     Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.
     Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.

1946  Гертруда Стайн
- американская писательница.

1949 Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
В 1920 Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.


Именины отмечают:     Иван, Константин, Пётр, Степан и Фёдор

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II