АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 191 страница 200 из 454

191

8 июля 2011

Всероссийский день семьи,
любви и верности

http://www.calend.ru/img/content/i2/2475.jpg
У нового праздника уже есть очень нежный символ - ромашка

     Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
     В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья - это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.

     В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

     У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ - ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. Напомним, что Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая.

День памяти святых Петра и Февронии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1412.jpg
Святые Петр и Феврония - покровители семьи и брака

     Петр и Феврония  покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
     Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
     В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
     В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
     Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере

http://www.calend.ru/img/content/i2/2732.jpg
«Egri Bikavér» - гордость Эгера

     Фестиваль, посвященый вину «Бычья кровь» («Egri Bikavér») и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
     По одной из легенд, название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2344.jpg
Памятник Иштвану Добо

     По другой легенде в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет.
     Вино и впрямь замечательное. Солнечные склоны гор, окружающих Эгер, придают «Эгерской бычьей крови» великолепный вкус и аромат. Эгерские виноделы гордятся отмеченными различными призами винами, к которым относятся «Эгри Бикавер», «Эгри Леанька» и другие высококачественные вина.
     «Родителем» «Эгри Бикавер» считают венгерского винодела Йенё Грёбера (1869-1941). Для изготовления «Эгерской бычьей крови» собирают созревший виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ, тщательно его перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Чтобы вино было не слишком терпким, часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Массу помещают в большой чан и в течение суток регулярно давят, стимулируя выделение большого количества красителя из шкурок винограда. Разливают его после выдерживания в дубовых бочках – вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.
     «Эгри Бикавер» представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт. Тонкие пропорции придают вину индивидуальный характер, а их соотношение держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» – 12 градусов, цвет – тёмно-рубиновый, бархатный, букет пряный. Подавать это вино рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Оно очень популярно среди ценителей вина. Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сопровождает жареное мясо, острые и пряные блюда национальной венгерской кухни.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2343.jpg
Эгерская крепость

     Трехдневный фестиваль, посвященный этому знаменитому вину, проходит в Эгере ежегодно, начинаясь во вторую пятницу июля. Террасы ресторанов и кафе на небольшой уютной площади Добо и улице Сечени излучают в летние месяцы средиземноморскую атмосферу. А уютные трактирчики и ряды винных погребков долины Сепассонь и в самом Эгере обеспечивают отличные возможности для дегустации эгерских вин. Эгерская крепость, памятники архитектуры в стиле «барокко», термальная лечебница, пейзаж с пологими склонами, веселые реконструкции исторических событий и теплое местное гостеприимство надолго остаются в памяти тех, кто посетил Эгер в период фестиваля.

8 июля в истории

Знаменательные события

52  Основан Париж.
8 июля 52 года до Р.Х. – официально принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

1497  Экспедиция португальсткого мореплавателя Васко да Гамы покинула Лиссабон.

1579  Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/260.jpg
Казанская икона Божьей Матери

     В этот день в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых. Икона представляет собой изображенного по пояс Иисуса Христа, который лицом обращен к людям. Одной рукой Он благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа голова Богородицы чуть склонена влево.
     По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных.
     Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери.
     В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.
     Празднование Казанской иконы установлено 22 октября (4 ноября по новому стилю).

1709  Русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII в Полтавском сражении.
27 июня (8 июля) 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700-1721) - Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

1883  В Москве состоялось освящение Храма Христа Спасителя.
25 декабря 1812 года Император Александр I в честь победы российского воинства над армией Наполеона и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.

1944  Введены звание и орден "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства".

Люди:

Родились в этот день

1621  Жан де Лафонтен
Французский поэт и баснописец Жан де Лафонтен появился на свет в Шато-Тьерри (Франция) 8 июля 1621 года. Лафонтен с детства имел непокорный и дерзкий характер.

1838  Фердинанд Цеппелин
Генерал, немецкий конструктор дирижаблей Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 в Констанце (Баден).

1839  Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца.

1842  Николай Бенардос
- российский изобретатель.

8 июля 1842 - 21 сентября 1905

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2471.jpg

     Николай Николаевич Бенардос родился 8 июля 1842 года в Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело.
     В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.
     Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении. Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.
     Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бернардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества - золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика.
     Умер Николай Николаевич Бенардос 21 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.

1851  Артур Эванс
Британский археолог, открыватель Минойской цивилизации Артур Эванс родился 8 июля 1851 году в городке Нэш-Миллз. Его отец, промышленник, был археологом-любителем.
     Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит. Артур решил организовать раскопки на Крите. В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности.

1891  Владимир Володин
Блистательный комик, звезда советской оперетты Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия – Иванов) родился 8 июля 1891 года.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/336.jpg

     Народный артист РСФСР (1947), Лауреат Государственной премии СССР (1951) – за участие в фильме «Кубанские казаки». Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Драгоценный подарок» стали настоящим подарком для зрителей. Настоящая слава пришла к нему после съемок в комедиях Григория Александрова «Цирк» и «Волга-Волга».

1892  Николай Поликарпов
- российский и советский авиаконструктор.
Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940) родился 8 июля 1892 года. По окончании Петроградского политехнического института и курсов авиации работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И.И. Сикорского участвовал в постройке самолёта «Илья Муромец» и проектировании истребителей РБВЗ. С 1918 года работал на заводе «Дукс» (авиазавод №1), где до 1923 года руководил техническим отделом.

1893  Фриц Перлз
- психотерапевт, основатель гештальт-терапии.
     В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном публикует книгу «Гештальт-терапия», в которой он впервые формулирует начала своего собственного терапевтического подхода.
В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основал гештальт-общину. Он умер в возрасте 76 лет 14 марта 1970. В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь:

Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты, а я – это я.
Если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.

1894  Петр Капица
- советский физик, лауреат Нобелевской премии.
     Исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 – ожижителя гелия, а в 1939 – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха… Эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.
     Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В.Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966).

1895  Игорь Тамм
- русский советский физик, лауреат Нобелевской премии.
     И. Е. Тамм – выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Совместно с И. М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 получил Нобелевскую премию. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 был награжден Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова.

1908  Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер, американский политик и банкир. Родился 8 июля 1908 года. Принадлежал к богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным; внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера.

1915  Николай Крюков
- актер театра и кино.
Николай Николаевич Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915 года. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьёз увлёкся театром и поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. С 1936 года он играл в театре-студии под руководством С.Э.Радлова (впоследствии – Театр имени Ленинградского Совета). Играл ведущие роли и пользовался большим успехом в Ленинграде. Тогда же его впервые позвали в кино: в 1940 году он снимался в фильме «Политрук Колыванов» – картина была не завершена, но в творческих карточках Крюков, тем не менее, всегда отмечал эту работу.

1938  Андрей Мягков
Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института.

1950  Константин Райкин
Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в семье известного эстрадного актера Аркадия Райкина.
 
1951  Анжелика Хьюстон
Американская актриса и модель Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния (США). Её отец был режиссёром, а мать балериной.

1915  Николай Крюков
Актер театра и кино Николай Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915.
Снимался в фильмах: «Поднятая целина» (Тит Бородин), «Обыкновенная история» (Гаргантон), «Ошибка Оноре де Бальзака» (Виктор Гюго), а также «Акванавты», «Бронзовая птица», «Девушка и Гранд», «Последний дюйм», «По тонкому льду», «Смерть под парусом», «Улица Ньютона, дом 1», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.

Умерли в этот день

1695  Христиан Гюйгенс

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2566.jpg

Голландский математик, физик и астроном Христиан Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 года.
     Гюйгенс стал известным благодаря созданию маятниковых часов в 1658 году. Он придумал спусковой механизм, благодаря которому часы шли не затухая. С этого времени он заинтересовался проблемами механики. В 1673 году он издал крупный научный труд «Качающиеся часы, или о движении маятника».
     Занимаясь оптикой, Гюйгенс усовершенствовал объектив линзового телескопа, придумал окуляр, названный его именем («окуляр Гюйгенса»), а также придумал прибор для измерения малых углов – микрометр. Сконструировав 24-футовый телескоп, Гюйгенс открыл кольцо Сатурна и его спутник Титан, рассчитал период обращения спутника вокруг Сатурна. Также он обнаружил полярные шапки на Марсе и полосы на Юпитере.

1822  Перси Биши Шелли
Английский поэт и драматург Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Его драматургический талант в полной мере раскрывается в «Освобожденном Прометее» и «Ченчи».

1869  Иван Лажечников
Ивана Ивановича Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа.

1872  Владимир Раевский
За Владимиром Федосеевичем Раевским прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество и повсеместную безграмотность крестьян.

1946  Александр Александров
Родился Александр Васильевич Александров в селе Плахино, Рязанской губернии, 1 (13) апреля 1883 года.

1967  Вивьен Ли
Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг в семье английского офицера.

1994  Ким Ир Сен
15 апреля 1912 года в селении Намни в семье простого сельского учителя родился основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце».

2000  FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/206.jpg

Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, писатель-фантаст, основатель трансгуманистического движения и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари. По его мнению, имена, которые обычно носят люди, выражают лишь их прошлое, а имя, которое он выбрал себе, выражает надежду на прекрасное будущее. Цифры 2030 означают надежду на то, что в 2030 он отпразднует свой сотый день рождения. И хотя в 2000 году FM-2030 скончался от рака поджелудочной железы, его мечта всё ещё имеет все шансы сбыться. Он был крионирован и, может быть, к юбилею человечество сможет сделать ему подарок?

Именины отмечают:     Василий, Давид, Денис, Константин, Пётр и Фёдор

:)

0

192

9 июля 2011

Явление Тихвинской иконы
Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2144_or.jpg
Тихвинская икона Божией Матери

     Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.
     В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.
     Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
     Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
     В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки, а 9 июля 2004 года, через 60 лет после этого, икона была возвращена в Тихвинский монастырь.

День независимости Аргентины

http://www.calend.ru/img/content/i2/2334.jpg
Государственный флаг Республики Аргентина

     9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Эта дата считается датой рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник - День независимости (Independence Day in Argentina).
     После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 года кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон. Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие Декларации независимости до 9 июля 1816 года. Наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане (Tukuman - город на северо-западе Аргентины), объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

9 июля в истории

Знаменательные события

1762  В Петербурге гвардейскими офицерами совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II.

1791  Русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении.
9 июля (28 июня) 1791 года, в районе города Мачин (совр. Мэчин), на правом берегу Дуная, состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в котором русская армия нанесла поражение турецким войскам.

1877  В Уимблдоне состоялся первый теннисный турнир.

1877  В США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию "Bell Telephone Company".

1919  208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор.

Люди:

Родились в этот день

1751  Николай Шереметев
Граф Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I.

1858  Франц Боас
Франц Боас, один из основателей современной антропологии, родился 9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия).

1879  Карлус Шагас
Бразильский медик Карлус Шагас, успешно занимавшийся малярией. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по медицине

1889  Николай Асеев
Русский поэт Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года в Льгове в семье страхового служащего. Один из самых пламенных и ортодоксальных большевистских поэтов. За поэму «Маяковский» в 1941 ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 г. за поэтический сборник «Лад» Николай Асеев стал лауреатом Ленинской премии. За свою жизнь он опубликовал более 70-ти стихотворных сборников.

1933  Зинаида Кириенко
- советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР.
Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Стать актрисой она решила еще в детстве. При поступлении во ВГИК Зине в какой-то степени повезло. Курс набирали С.Герасимов и Т.Макарова, которые разглядели в провинциальной девочке будущую актрису. Первую свою роль в кино Кириенко сыграла, еще будучи студенткой, в 1954 году Герасимов доверил ей роль в новелле «Надежда». Тогда же режиссер задумывал свою новую картину – экранизацию романа М.Шолохова «Тихий Дон». На съемках «Надежды» он пришел к мнению, что одну из главных женских ролей в этом фильме необходимо доверить Зинаиде. Роль в «Тихом Доне» принесла молодой актрисе большую популярность.

1933  Элем Климов
- советский и российский кинорежиссер, народный артист России.
Элем Климов – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный член Британского киноинститута. Он великий мастер советского кино, выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, завоевавший всемирное признание и единственный из наших кинематографистов, кто представлял Россию в Американской академии киноискусства. Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях. Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (сегодня Волгоград).

1938  Лия Ахеджакова
Знаменитая российская актриса Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье.

1956  Том Хэнкс
Знаментый американский актёр Томас Джей Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Конкорде, штат Калифорния(США). Когда Тому было 5 лет, его родители развелись, и мальчик вместе с братом и сестрой остался с отцом.

1964  Кортни Лав
Американская актриса и певица Кортни Лав (Кортни Мишель Харрисон) появилась на свет 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (США). Её отец был издателем, мать психотерапевтом. Родители Кортни были активными участниками движения хиппи.

Умерли в этот день

1856  Амедео Авогадро
- итальянский ученый, физик, химик. Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа, равен 22,4 л.

1902  Марк Антокольский
     Скульптор Марк Антокольский (Марк Мордехай Матвеевич Антокольский) родился 2 ноября в городе Вильне в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1238.jpg
"Иван Грозный" Антокльского

     Увлечение Антокольского российской историей и литературой нашло отражение в его творениях: статуе «Иван Грозный» и памятнике Петру I. Из ярких работ Антокольского стоит отметить статую «Нестор-летописец», майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

1988  Л. Пантелеев
- русский советский писатель.
Л. Пантелеев - псевдоним писателя. Соавтор «Республики ШкИД» и бывший беспризорник Алексей Еремеев знал о чем пишет. Ведь повесть была практически документальной. Он и сам прошел через всё это.  После революции, и двух войн беспризорников в стране было огромное количество и все они рано или поздно попадали в исправительные учреждения за воровство. С будущим соавтором Григорием Белых Алексей Еремеев познакомился в Школе социально-индивидуального воспитания им. Достоевского. Когда была написана книга Белых было двадцать, а Пантелееву восемнадцать, но «Республика ШкИД» стала настоящим бестселлером.

1996  Сергей Курёхин
- музыкант, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика»

2002  Бруно Фрейндлих
- актер театра и кино, народный артист СССР. Отец Алисы Фрейндлих.
Более полувека отдал Александринскому театру, в котором он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой, всё же, на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года. Сниматься актер стал поздно, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.

Именины отмечают:     Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел  и Тихон

0

193

10 июля 2011

День рыбака

http://www.calend.ru/img/content/i1/1688.jpg
Посидеть с удочкой в тишине - несказанное удовольствие

     Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей - рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать нас вкусной рыбой. И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник - День рыбака.
     Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.
     Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков - особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, - так и людей, никогда не державших удочку. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка - спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Напомним, что Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня.

День воинской славы России -
Полтавская битва (1709)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2223.gif
Денис Мартен «Полтавская битва» (1726)

     Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
     После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
     13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
     В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Фестиваль в честь леди Годивы

http://www.calend.ru/img/content/i2/2632.jpg
Памятник леди Годиве в центре Ковентри

     История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри - одна из самых популярных английских легенд. Старый английский город наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом. По легенде леди Годива, красавица-жена местного лорда Леофрика, графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью, и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которыми он облагал людей своего графства.
     Однако, Леофрик заявил, что исполнит ее желание, но только при одном условии: она должна проскакать обнаженной на коне через весь город. Хитрый граф был уверен, что женщина ее ранга никогда на это не пойдет. Тем не менее, Годива не отступилась. В назначенный день она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни. Только один паренек по имени Том посмел ослушаться. Небо покарало наглеца, и он ослеп, прежде чем увидел леди Годиву в наряде Евы. После этого испытания женщина вернулась к мужу, который сдержал слово и понизил налоги.
     История впервые появилась в 1188 году, в то время как ее герои жили на полтора столетия раньше. Леофрик был англо-саксонским графом, построившим в 1043 году бенедиктинский монастырь, который вскоре превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый город Англии. Его жена, Годива, пережила его на 10 лет. Она была очень набожна и жертвовала земли и деньги церкви.
     Считается, что легенда о леди Годиве возникла на основе языческих ритуалов плодородия, которые еще долго сохранялись в Европе и иногда смешивались с христианскими традициями. Она была популяризована в сочинениях нормандского хроникера 13 века Роджера Виндовера. Тем не менее, благодарные потомки установили в Ковентри памятник леди Годиве и до сих пор отмечают этот день как праздник.

Обретение мощей преподобного
Амвросия Оптинского

http://www.calend.ru/img/content/i2/2064.jpg
Преподобный Амвросий Оптинский

     Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
     По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...»
     Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я - человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, - сказал ему старец, - и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
     Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
     Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

10 июля в истории

Знаменательные события

1878  В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6134.jpg

     Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».
     До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение. С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.
     10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком.

1925  В Дейтоне начался «Обезьяний процесс».
10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина

1934  Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД).

1935  Принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы».
10 июля 1935 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б)., был принят Генеральный план социалистической реконструкции Москвы, подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В. Семенова и С. Чернышева.

1962  В США запущен спутник связи "Telstar-1".
Строительство спутника «Telstar-1» обошлось в 6 млн. долларов. Конструкторы взялись за проект осенью 1960 года, а летом 1962 года он уже работал на орбите.

Люди:

Родились в этот день

1509  Жан Кальвин
Жан Кальвин, выдающийся деятель Реформации и основатель кальвинизма получил образование в лучших учебных заведениях Парижа и Орлеана, изучая теологию, искусство и право.

1765  Петр Багратион
Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свой детство.

1792  Фредерик Марриет
Фредерик Марриет родился 10 июля 1792 года в Лондоне, в семье коммерсанта Джозефа Марриета, «принца торговли» и члена Парламента.

1830  Камиль Писсаро
Французский художник-импрессионист Камиль Жакоб Писсаро родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии.

1856  Никола Тесла
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке на территории современной Югославии в семье сербского православного священника. Был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг.

1871  Марсель Пруст
10 июля 1871 года в Париже родился Марсель Пруст. Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения.

1878  Отто Фрейндлих
Отто Фрейндлих, немецкий живописец и скульптор, один из первых немецких художников-абстракционистов. Родился 10 июля 1878 в городе Слупске в Пруссии, в еврейской семье. В 1908 он уехал в Париж, где жил на Монмартре.

1888  Джорджо де Кирико
Итальянский художник Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившем в Фессалии железную дорогу.

1897  Джон Гилберт
Джон Гилберт родился 10 июля 1897 года в городе Логан, штат Юта, США, в семье театральных актеров. Дебютировал на киноэкране в 1915 году в возрасте восемнадцати лет в историческом фильме о Гражданской войне между Севером и Югом.

1902  Сергей Лемешев
Сергей Яковлевич Лемешев родился 27 июня (10 июля) 1902, в селе Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье.

1905  Лев Кассиль
Лев Абрамович Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки.

Умерли в этот день

649  Тай Цзун
Тай Цзун или Ли Шиминь, как его назвали при рождении – самый могущественный Китайский император династии Тан. Его основная заслуга – это формирование централизованного феодального государства в Китае, а так же успешные завоевательные походы.

1099  Сид Кампеадор

? - 10 июля 1099

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/216.jpg
Один из многочисленных памятников Сиду Кампеадору

     Иначе как легендарным этого человека не назовешь. Слава его была настолько велика, что его жизнь даже легла в основу эпоса «Песнь о моем Сиде». Прозвище Эль Сид ему дали мавры, оно означает «Господин». А Кампеадором его называли испанцы, это означало «Победитель». Настоящее же его имя - Родриго Диас Де Вивар.
     Эль Сид жил в Испании во времена реконкисты. Дата его рождения неизвестна, предположительно 1040-1044 г. Его карьера, наполненная воинскими подвигами, началась в царствование Фернандо I Великого и продолжалась при Санчо и Альфонсе VI.
     Тонкий дипломат и храбрый воин, Родриго всегда был полезен как при дворе, так и в бою. При Санчо он заработал себе репутацию блестящего полководца, а после его смерти остался при дворе короля Альфонсо и женился на его племяннице донье Химене. Тем не менее, отношения с Альфонсом были напряженными. После того, как Родриго совершил несанкционированный широкомасштабный набег на Толедо, над которым Альфонсо установил свой протекторат, король изгнал его.
     Дон Родриго несколько лет служил эмиру Сарагосы, где стал главным советником по внешней политике и высоко ценился эмиром. В 1087 году Альфонсо призвал Сида обратно для участия в завоевательных походах против мавров. Тот согласился, но при условии, что часть завоеванных земель достанется лично ему. По договору с королем все земли, завоеванные в Валенсии, переходили в собственность Сида. Разумеется, поход имел большой успех. Так Родриго Диас Де Вивар стал королем Валенсии.
     10 июля 1099 года он умер и был похоронен в монастыре Сан Педро де Карденья. Но остался навсегда жив в истории и многочисленных книгах о Сиде.

1851  Луи Дагер
- французский художник, один из создателей фотографии.

18 ноября 1787 - 10 июля 1851

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2642.jpg

     Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейль в семье судебного экзекутора. Склонность к рисованию проявил в детстве. В 13 лет родители отдали мальчика в орлеанскую общественную рисовальную школу, где он и получил свое основное образование. В 16 лет Дагер уезжает в Париж и с помощью отца устраивается в театральную мастерскую «Гранд Опера» Деготти. На этой работе начал в полную силу раскрываться художественный талант Дагера, вскоре он превосходит своего учителя. Его декорации были великолепны. Художник изготавливал прекрасные панорамы Рима, Лондона и других городов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1243_or.jpg
Панорама Дагера

     Славу Дагеру принесла диорама в 1822 году, которая быстро стала пользоваться огромной популярностью в Париже. Диорама состояла из двух высоких картин (около 20 метров), нарисованных на прозрачной материи. Лентообразные, изогнутые полукругом живописные картины с передним предметным планом давали зрителю возможность полностью ощутить эффект присутствия. А подсвечиваемые поочередно полотна меняли зрелище до неузнаваемости. Публика была ошеломлена правдоподобием картин. Очевидцы писали, что им хотелось шагнуть внутрь пейзажа - до того он был реален... В следующем году изобретатель уходит из театра и с головой окунается в создание фотографии. Экспериментируя с химическими веществами, он в 1837 году добился способа фиксации изображения. Так появился дагерротип – предшественник фотографии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1244_or.jpg
Дагерротип «Натюрморт в студии художника». 1837. Франция.

     В 1839 году Дагер продемонстрировал свою технологию во французской академии наук. После этого он проснулся знаменитым и вскоре стал богат. Несмотря на то, что поначалу люди побаивались делать дагерротипы, опасаясь, что таким образом можно украсть душу, жажда нового очень скоро поборола страх, и изобретение Дагера обрело огромную популярность. Сам изобретатель скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. В течение нескольких лет его изобретение завоевывало мировое признание. С его помощью каждый желающий в течение примерно 20 минут мог зафиксировать пейзажи и события своей жизни. И для этого вовсе не обязательно было иметь художественный дар.

2006  Шамиль Басаев
- чеченский сепаратист, член террористических организаций.

14 января 1965 - 10 июля 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/217.jpg

     Имя этого человека нередко звучало в сводках новостей. Его боялись и ненавидели. Сообщения о его смерти появлялись в прессе постоянно и постоянно оказывались всего лишь слухами.
     Шамиль Салманович Басаев родился 14 января 1965 года. Закончив среднюю школу, несколько лет работал разнорабочим. Несколько раз пытался поступать в МГУ на юрфак, но провалился на экзаменах. Поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но был отчислен за неуспеваемость. Пытался заняться бизнесом, но задолжал большую сумму денег и вернулся в Чечню.
     По возвращении организовал боевую группу под названием «Ведено». Тогда то и началась его «карьера» сепаратиста. В августе 1991 года он активно участвует в Чеченской революции. В начале 1992 года принимает участие в конфликте вокруг Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана. В том же году участвовал в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии.
     К началу первой чеченской войны под началом Басаева было около двух тысяч боевиков, но после нескольких открытых столкновений с федеральными силами осталось около 200-300 человек. Тогда Басаев переходит к террористической деятельности. Басаев громко заявлял о своей причастности ко всем крупным терактам, совершенным на территории России в последние годы, однако официально Генпрокуратурой ему предъявлено обвинение лишь за 12 из них. Самые жестокие из них - это нападение на Буденновск, захват заложников в Беслане и подрыв жилых домов в Москве и Волгодонске.
     10 июля 2006 года Басаев погиб. Федеральные структуры настаивают на том, что это был результат их операции. Боевики утверждают, что Басаев погиб из-за случайного подрыва боеприпасов. Правду узнать вряд ли удастся, ведь даже тело Басаева удалось опознать только при помощи молекулярно-генетической экспертизы.

Именины отмечают:     Александр, Владимир, Георгий, Иван и Мартин

0

194

11 июля 2011

Всемирный день шоколада

http://www.calend.ru/img/content/i2/2485.gif

     Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
     Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
     Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/471_or.jpg
Производство шоколадных конфет 

     Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
     Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Всемирный день народонаселения

http://www.calend.ru/img/content/i0/571.gif

     По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек - этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник - Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.
     Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.
     Хотя темпы роста пошли на убыль - с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами - абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем, 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. В 20-у годовщину Дня пяти миллиардов - 11 июля 2007 года - мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.
     По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
      В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям. 

11 июля в истории

Знаменательные события

1302  При Куртре во Фландрии состоялась битва «Золотых шпор».
     11 июля 1302 года близ города Куртре фламандское ополчение, отстаивая свою независимость, встретилось с войском французского короля Филиппа IV Красивого. Родственник короля – генерал-капитан граф д’Артуа вёл в бой 7,5 тысяч всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцы: лучники, арбалетчики, пикинёры, пешие воины с годендагами и палицами.
     Фламандцы вышли из боя победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей - именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор.
     Историческое значение битвы трудно переоценить. Это был первый в истории средних веков случай, когда пехота разгромила рыцарскую конницу. Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от французского королевства.

1700  В Берлине основана Германская академия наук.
Указ о создании Академии подписал прусский курфюрст Фридрих I. Организация её проходила при активном участии выдающегося немецкого философа и математика Готфрида Лейбница, который стал её первым президентом.

1897  Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.
11 июля 1897 г. шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орел» с датского острова Шпицберген.

1974  Найдена знаменитая китайская "Терракотовая армия"

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2345.jpg
Место раскопок знаменитой "Терракотовой армии"

     Весной 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.
     Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.
     Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждая терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.
Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.
     В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

1998  В Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр.

Люди:

Родились в этот день

1274  Роберт Брюс
Шотландский монарх Роберт I Брюс появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В 1306 году он был коронован как шотландский король. 24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.

1637  Олимпия Манчини
Графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини Олимпия Манчини родилась 11 июля 1637 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж. Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.

1903  Рудольф Абель
Знаменитый советский разведчик Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность.

1910  Сергей Вернов
- физик, специалист в области физики космических лучей. Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года. В 1935 году стал кандидатом физико-математических наук и приступил к работе в Физическом институте АН СССР. В 1939 году становится доктором физико-математических наук. Открыл внешний радиационный пояс Земли. В конце 50-х годов Вернов руководил созданием в МГУ уникальной установки для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. С помощью данной установки был получен энергетический спектр космических лучей.

1920  Юл Бриннер
Американский актер театра и кино Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке.

1934  Джоджо Армани
Знаменитый итальянский кутюрье Джоджо Армани родился 11 июля 1934 в семье моряка. В детстве он мечтал стать доктором и впоследствии даже поступил в медицинскую школу на терапевтическое отделение.

1940  Елена Камбурова
Российская певица и актриса Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком.

1951 Вячеслав Анисин
Выдающийся хоккеист Вячеслав Михайлович Анисин родился 11 июля 1951 года в Москве. Он воспитывался в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА. В игре спортсмен выступал на позиции центрального нападающего.

Умерли в этот день

969  Княгиня Ольга
- великая княгиня Киевская, супруга князя Игоря, мать Святослава.

? - 11 июля 969

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/222.jpg

     Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова. Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
     Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления. Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.
     Ольга первой из русских правителей приняла крещение. По приезду в Константинополь она была радушно принята императором Константином, который тут же предложил ей выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. Тогда Константин крестил её и вновь повторил своё предложение. Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.
     Ольга умерла 11 июля 969 года в Киеве. Образ мудрой правительницы и гордой женщины ожил в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь неё названа набережная реки, на которой её когда-то встретил Игорь.

1844  Евгений Боратынский
Евгений Боратынский – талантливый русский поэт, который оказал значительное влияние на развитие литературы XIX века. Родился 2 марта 1800 года в селе Вяжле (Кирсановский уезд).

1937  Джордж Гершвин
Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия...

1941  Артур Эванс
- британский археолог, открыватель Минойской цивилизации.

8 июля 1851 - 11 июля 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2472.jpg

     Артур Джон Эванс родился 8 июля 1851 года в городке Нэш-Миллз в Хартфордшире. Его отец, промышленник, был археологом-любителем. Артур учился в частной школе Харроу-Скул, затем в Оксфордском и Геттингенском университетах. После учебы он служил куратором Музея Ашмола в Оксфорде.
     Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит, где Артур и решил организовать раскопки.
     В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности. Эванс дал им названия «критские иероглифы», «Линейное письмо А» и «Линейное письмо Б». Неизвестную прежде доэллинскую культуру Эванс назвал минойской культурой и предложил её периодизацию. По археологическим данным он реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества.
     В 1909 году Артур Эванс был назначен профессором археологии в Оксфорде. Медленно, но верно поднимаясь по лестнице рангов в науке, он, наконец, сумел добавить к своему имени «сэр»: в 1911 году его посвятили в рыцари. Эванс был отмечен многими наградами, в частности в 1936 году Королевское общество наградило его медалью Коплея. Умер Артур Джон Эванс 11 июля 1941 года в Юлбери близ Оксфорда.

1971  Джон Вуд Кэмпбелл
Джон Кэмпбэлл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы. Он начинал как писатель-фантаст. Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19.

1974  Пер Лагерквист
Шведский писатель, Нобелевский лауреат Пер Фабиан Лагерквист родился в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете. Самая популярная книга писателя – роман «Варавва», вышедший в 1950 году. Он был переведен на 9 языков, а в 1951 году Перу Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе.

1989  Лоуренс Оливье
Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени Он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто.

1990  Михаил Анчаров
- русский поэт, писатель-фантаст, бард и художник.
Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг. Михаил Леонидович Анчаров родился 28 марта 1923 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, мать - преподавателем немецкого языка.

2005  Евгений Гришин
Известный советский конькобежец и тренер Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года.

Именины отмечают:     Василий, Герман, Иван, Иосиф, Павел и Сергей

0

195

12 июля 2011

Праздник славных и всехвальных
первоверховных апостолов Петра и Павла

http://www.calend.ru/img/content/i1/1424.jpg
Первоверховные апостолы Петр и Павел

     12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
     Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
     Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
     Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
     Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. 

День святой Вероники - покровительницы фотографии (День фотографа)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2633.jpg
Святая Вероника с платом

     Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.
     Попробуем восстановить события.
     Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

http://s49.radikal.ru/i125/0907/4b/451fcc9b4cca.jpg
Икона святой Вероники

     Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...
     В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.
     Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») - так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.
     Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.
     Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности - другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

День фьёрда в странах Скандинавии

http://www.calend.ru/img/content/i0/710.jpg
Невозможно представить Норвегию без фьёрдов

     День фьёрда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. Это международный праздник скандинавских стран, в которых фьёрды встречаются в изобилии. По свидетельству словарей фьёрды - (от шведского fjard) это мелководные заливы с невысокими, но крутыми и скалистыми берегами. Фьёрды возникают при проникновении моря (озера) на опущенные участки суши.
     Западная Норвегия особенно славится фьёрдами, в каждой из четырех губерний Западной Норвегии есть свои неповторимые природные шедевры. В самой северной губернии - Мёре-ог-Румсдал - располагается всемирно известный фьёрд Гейрангер, который известен своими мощными каскадными водопадами. Гейрангер-фьёрд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     В Дании День фьёрда начали отмечать с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране. Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.

12 июля в истории

Знаменательные события

1543  Генрих VIII женился на Екатерине Парр.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2350.jpg
Екатерина Парр

     Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. После казни своей пятой жены – Екатерины Говард – Генрих обратил внимание на воспитательницу его детей – умную и приветливую леди Парр. Когда в 1543 году скончался ее престарелый муж, король сделал ей предложение. Екатерина дала своё согласие. 12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта они обвенчались. С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом Екатерина старалась создать королю условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.
     Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба. Они переписывались и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха – принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Ревностная католичка Мэри не могла смириться с мачехой-протестанткой. Принц Эдуард также не сразу полюбил новую маму. Однако Екатерина вскоре сумела найти с ним общий язык.
     Их брак продлился всего 4 года. 28 января 1547 года король Генрих скончался, а уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата третьей супруги короля Джейн Сеймур. Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой и продлилась всего год. В конце августа 1548 года Екатерина родила дочь. Однако вскоре она скончалась от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

1917  В ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт.
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

1943  В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943).

1988  В СССР запущена Автоматическая межпланетная станция "Фобос-2".
Автоматическая межпланетная станция «Фобос» была разработана в Центре им. Бабакина. Она задумывалась как базовая для последующих межпланетных миссий.

2001  В Москве в Большом театре состоялась торжественная церемония открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).
Официальная церемония открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета началась с исполнения Гимна Российской Федерации и Олимпийского гимна. С приветствием к собравшимся обратился президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Люди:

Родились в этот день

1596  Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты.

1854  Джордж Истмен
Изобретатель камеры Kodak Джордж Истмен родился 12 июля 1854 в небольшом американском городе Уотервилл.

1876  Сергей Уточкин
Пожалуй, лишь самые знаменитые артисты были столь же известны, как этот веселый огненно-рыжий человек, отважный и по-рыцарски благородный – любимец всей Одессы. Сергей Исаевич Уточкин был одним из первых русских летчиков.
 
1884  Амедео Модильяни
Итальянский художник Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода.

1894  Юрий Завадский
Советский режиссёр и актёр Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 в Москве.

1904  Пабло Неруда
Чилийский поэт и политик Пабло Неруда (Нефтали Рикардо Pейес Басуальто) появился на свет в 1904 году в городке Парраль в центральном Чили. Он родился в семье железнодорожного служащего. Одарённый мальчик начал писать стихи уже в 10 лет.

1914  Пётр Алейников

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/670.jpg

Советский актёр Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 году в деревне Кривель (Белоруссия). Родители мальчика умерли в начале 1920-х гг. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне.
Большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939) и «Большая жизнь»(1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза.

1917  Эндрю Уайет
Эндрю Уайет, американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века. Родился 12 июля 1917 года в семье художника-иллюстратора Ньювелла Уайета. Рисованию и живописи Эндрю Уайета обучал отец.

1960  Евгений Дворжецкий
- актёр театра и кино.

12 июля 1960 - 1 декабря 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/672.jpg

     Евгений Вацлович Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в актёрской семье. Его отец Вацлав Дворжецкий был известным артистом театра и кино. Мать была режиссёром и педагогом. Сам Евгений поначалу не проявлял особого интереса к театру, однако после окончания школы он решает поступать в Щукинское театральное училище. Это удаётся ему лишь после второй попытки. В 1982 году он попадает на курс Ставской.
     Окончив училище в 1982 году, через год он начинает работать в Российском академическом молодежном театре (бывшем Центральном детском театре). На сцене этого театра он сыграл множество ролей, став довольно быстро одним из ведущих актёров театра. Играл Фауста («Фауст»), императора Тита («Береника»), Эдмунда («Король Лир»), индейца Джо («Приключения Тома Сойера»), Панталоне («Любовь к трём апельсинам»). В этом же театре работала и его жена Нина Дворжецкая, с которой он познакомился еще в годы студенчества. В браке у них родились дочь Анна и сын Михаил.
     Параллельно с работой в театре Дворжецкий снимается в кино. Особенно запомнилась зрителям роль Кира Лопухова, которую талантливый актёр сыграл в вышедшем на экраны в 1983 году фильме Валерия Исакова «Нежный возраст». Славу и узнаваемость Дворжецкому принес фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988). В конце 1990-х годов Дворжецкому удавалось совмещать работу в нескольких театрах. Играл в театре на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Среди самых заметных его работ были роли в спектаклях «Антигона в Нью-Йорке», «Дон Кихот», «Чайка», «Затерянные в раю». Помимо этого актёр продолжал сниматься в кино и работал на телевидении.
     1 декабря 1999 года Евгений Дворжецкий трагически погиб в автокатастрофе. Был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

1963  Александр Домогаров
Известный российский актёр театра и кино Александр Юрьевич Домогаров родился 12 июля 1963 года в Москве. Учился в средней и музыкальной школе № 36 им. Стасова, которую окончил в 1980-м году.

Умерли в этот день

1536  Эразм Роттердамский

28 октября 1467 - 12 июля 1536

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/226.jpg

     Эразм Роттердамский занимает совершенно особенное место в истории. Впервые ученый и писатель получил такое влияние и славу. Никто до него не был так популярен. А после так знаменит был только Вольтер. Самые могущественные правители и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Когда он прибывал в какой-нибудь город, ему устраивали торжественную встречу, которой не удостаивались иногда и государи.
     Всё это было тем более удивительно, что свой жизненный путь Роттердамский начинал как незаконнорожденный сирота, изгой общества. В юности он вынужден был уйти в монастырь. Но жизнь в стенах монастыря казалась Эразму скучной, а нравы монахов чудовищными. Зато у него была масса времени на изучение классических языков и литературы.
     Вскоре талантливый и обладающий выдающимися познаниями юноша нашел себе богатых меценатов, а вместе с тем и дорогу из монастыря. Больше нигде он не задержится слишком долго. Вся дальнейшая жизнь Эразма прошла в постоянных путешествиях.
     Деятельность Роттердамского была очень разнообразна. Он коллекционировал рукописи классических авторов и занимался их издательством, впервые применил научные приемы к богословию, подготовил почву для реформации церкви, преподавал в университете богословие. Кроме того, являлся автором собственных литературных произведений. Его «Похвала глупости» представляет собою пародию на популярный тогда панегирик. Автор позволил глупости самой похвалить себя. От многих сатириков его отличал тон. Эразм почти никогда не смеялся зло, он просто благодушно подшучивал над несовершенствами людей.
     Роттердамский пользовался популярностью среди многих правителей. Все они хотели получить от него мудрые наставления. Карл V, император Священной Римской Империи пожаловал ему чин «королевского советника», что впрочем не обязывало Эразма давать советы и вообще находиться при дворе. Он продолжал путешествовать почти до самой смерти. Он умер в Базеле в ночь с 11 на 12 июля 1536.

1682  Жан Пикар
- французский астроном. Пикар усовершенствовал современные ему инструменты и методы наблюдения за небесными телами, повысил их точность. Это позволило ему с очень высокой точностью измерить длину земного меридиана и, как следствие вычислить радиус Земли. Вычисленная Пикаром длина одного градуса меридиана всего на 30 метров отличается от той, что используют сейчас. Именно Пикар впервые высказал идею, что Земля не шарообразна, а немного сплюснута на полюсах. В честь Жана Пикара названа орбитальная обсерватория, наблюдающая за солнцем.

1855 Павел Нахимов
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской Губернии. Его семья имеет дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором.

1910  Чарльз Роллс
- соучредитель компании "Роллс-Ройс", участник гонок.
Чарльз Роллс постоянно участвовал гонках на самых разнообразных и по современным меркам нередко немыслимых машинах. Разогнав автомобиль до 30 миль в час, он поставил первый национальный рекорд скорости. Роллс впервые совершил перелет через Ла-Манш и обратно без посадки всего за 90 минут. За это он удостоился личного внимания августейших особ и медали от королевского аэроклуба. Чуть более месяца спустя он принимал участие в соревновании на точность приземления на бипланах. За два дня до того он установил на машину новые рули и не удосужился всё проверить перед вылетом. Его биплан развалился в воздухе и вместе с пилотом рухнул на землю. Роллс стал первым британцем, погибшим в авиакатастрофе.

1974  Юрий Анненков
Русский график и живописец Юрий Павлович Анненков появился на свет 23 июля 1889 года в Петропавловске.

1981 Борис Полевой
Настоящее имя писателя Бориса Полевого – Борис Николаевич Кампов. Родился он 4 (17) марта 1908 года в семье московского юриста.

Именины отмечают:     Павел и Пётр

0

196

13 июля 2011

День государственности Черногории

http://www.calend.ru/img/content/i1/1836.jpg
Независимая Республика Черногория получила признание в 1878 году

     День государственности Черногории (Montenegro National Day) - до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, но дата эта была выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире.
Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана.
     Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии. Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, в результате которой началась гражданская война.
     День государственности Сербии (Serbia National Day) отмечается 15 февраля.

13 июля в истории

Знаменательные события

1837  Королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце. Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году.

1871  В Лондоне, в Хрустальном дворце, прошла первая в мире выставка кошек.
Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии. Уэйр разработал концепцию выставки и ее регламент.

1882  В Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции.

1923  В Лос-Анджелесе на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась знаменитая надпись "Hollywood".
Первоначально она не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов...

1930  В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу.
Выбор Уругвая в качестве места проведения спортивного состязания не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

Люди:

Родились в этот день

1608  Фердинанд III
Фердинанд III, император Священной Римской империи. Старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, Фердинанд родился 13 июля 1608 в Граце. Воспитание получил у иезуитов. В 1625 был коронован как король Венгрии, а в 1627 – Чехии. В 1636 был избран королем римским, а после смерти отца в феврале 1637 стал императором Священной Римской империи.

1798  Александра Фёдоровна Романова
Супруга императора Николая I, Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием.

1854  Аристарх Белопольский
Русский астроном и астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский родился 13 июля 1854 года в Москве. Он учился в Московском университете, где также работал механиком в университетской обсерватории и занимался фотографическими наблюдениями Солнца.

1894  Исаак Бабель
Исаак Бабель, русский советский писатель, родился в Одессе 13 июля 1894 в зажиточной и образованной еврейской семье.

1923  Михаил Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую.

1932  Петр Фоменко
- советский и российский театральный и кинорежиссёр, педагог, Народный артист России.
Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.
     Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, училище Ипполитова-Иванова. В 1955 году он заочно окончил филологический факультет Московского педагогического института им.Ленина, а в 1961 году – режиссерский факультет ГИТИСа.

1933  Пьеро Мандзони
- итальянский художник, представитель эпатажа в искусстве. Пьеро Мандзони родился 13 июля 1933 г. в маленьком городке Сончино, в провинции Кремона. Для творчества Мандзони характерны смелые эксперименты – с различными красящими веществами, материалами, способами подачи своих творений зрителям.

1938  Мирослав Скорик
Украинский композитор и музыковед Мирослав Михайлович Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове (Украина). С детства увлекался музыкой.

Умерли в этот день

1645  Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты.

1793  Жан-Поль Марат
Теоретик революции, ученый и врач – он был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора и переустройства мира. Его всегда отличала резкость суждений, неуважение к авторитетам и неимоверное высокомерие.

1921  Габриель Липпман

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/234.jpg

- французский физик, лауреат Нобелевской премии. В 1908 году Габриель Ионас Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Также он создал высокоточный электрометр, при помощи которого можно было измерить напряжение до 0,001 В. Липпману принадлежит авторство теоремы обратимости, которая гласит: «Зная о существовании некоторого физического явления, мы можем предсказать существование и величину обратного эффекта». Практическим применением этой теоремы служат жесткие диски, музыкальные открытки и широкоформатные принтеры.

1944  Сергий Булгаков
Протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, философ Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился 28 июня 1873 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии. 

1954  Фрида Кало
Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»

1965  Владимир Захаров
- композитор, руководитель хора имени Пятницкого, народный артист СССР. Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе. Отец был рудным мастером рудных. С детских лет мальчик увлекался музыкой, играл на скрипке и фортепиано, пробовал сочинять.

2004  Карлос Клайбер

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/464.jpg

Австрийский дирижёр Карлос Клайбер (Карл Людвиг Клайбер) родился 3 июля 1930 года в Берлине. Его отец впоследствии эмигрировал в Аргентину, опасаясь преследования со стороны нацистов. После войны юный Клайбер переезжает в швейцарский Цюрих. Несмотря на то, что он выступает достаточно редко, практически каждый его концерт или оперная премьера становятся событиями. Критики и слушатели сходятся во мнении, что исполняемые им произведения, от оркестровых сюит Баха до вальсов и полек Штрауса, являются одними из лучших исполнений данных произведений.

Именины отмечают:     Андрей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Пётр и Степан

0

197

14 июля 2011

День взятия Бастилии

http://www.calend.ru/img/content/i0/428.jpg
Во время праздника напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей

     В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.
     День взятия Бастилии (Bastille Day) - национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии  одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.
     Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
     Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.
    Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.

14 июля в истории

Знаменательные события

1099  Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2372.jpg
Крестоносцы у стен Иерусалима. Средневековая миниатюра

     В июле 1099 года армия крестоносцев, состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского, добралась до Иерусалима. На рассвете 14 июля 1099 года начался штурм города. Крестоносцы пытались придвинуть к стенам Иерусалима осадные башни, однако им мешал опоясывающий город глубокий ров. Штурм продолжался весь день, но город держался. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать – мусульмане боялись, что последует новая атака, а христиане опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия. Утром 15 июля, когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам.
     Они перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл ворота города. После того, как победители ворвались в город, началась резня. Крестоносцы разили мечом всех подряд – мусульман, евреев, и даже немногих оставшихся в городе христиан, превратив Святой Город в настоящую бойню.
     После падения города правителем новообразованного Иерусалимского Королевства стал Готфрид Бульонский. Он не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул Защитника Гроба Господня. После этой победы воины Христовы сочли свой долг выполненным, и большинство из них с богатой добычей вернулось на родину.

1789  Взятие Бастилии.
Восставший народ освободил семерых заключенных. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера.

1896  На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль.

1903  Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).
13 июня 1891 года царь Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока.

1946  Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина СПОКА "Уход за ребенком и его воспитание".
За свою долгую жизнь главный «педиатр мира» Бенжамин Спок написал 13 книг. Однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» принесла скромному детскому врачу и малоизвестному психоаналитику мировуюизвестность.

Люди:

Родились в этот день

1602  Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника.

1743  Гаврила Державин
Знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами.

1862  Густав Климт
Австрийский живописец, основоположник модерна Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены. Его отец был художником–гравёром и ювелиром. Семья была небогатой.

1891  Александр Волков
Русский писатель, Александр Мелентьевич Волков, автор серии книг о волшебнике изумрудного города и девочке Элли.

1903  Ирвинг Стоун
- американский писатель.
По признанию самого Стоуна, он сам стал писателем благодаря книге Джека Лондона «Мартин Иден», которую он прочитал в очень раннем возрасте. Она оказала такое влияние на мальчика, что он сразу и неуклонно решил стать писателем.
     Ирвинг Стоун, один из основоположников романизованного биографического романа, родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным.

1907  Аннабелла
Популярная французская актриса Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция. Аннабелла дебютировала в кино в возрасте шестнадцати лет.

1913  Джеральд Форд
- 38-й президент США. Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».

1918  Ингмар Бергман
Великий шведский режиссёр театра и кино Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Его отец был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов.

1942  Хавьер Солана
Известный испанский государственный и международный деятель Хавьер Солана Мадариага родился 14 июля 1942 года в Мадриде (Испания). Его отцом был видный учёный-химик. Члены семьи Солана относили себя к либералам.

Умерли в этот день

1704  Софья Алексеевна Романова
дочь царя Алексея Михайловича, сестра Петра I.

1817  Жермена де Сталь
- французская писательница и публицистка.

22 апреля 1766 - 14 июля 1817

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/238.jpg
Мадам де Сталь

     Мадам де Сталь была очень заметной фигурой европейской культуры и порой даже политики начала XIX века. Прославленный Наполеон Бонапарт считал её своим личным врагом. Что же должна была сделать женщина, чтобы обратить на себя столь пристальное внимание августейшей особы?
     Анна-Луиза Жермена де Сталь, баронесса де Сталь-Гольштейн, была родоначальницей новой, романтической, литературы во Франции. Её отличие от прежней, классицистической состояло, главным образом, в ценностях, которые авторы воспевали в своих произведениях. Прежде важны были государственные интересы, долг и общество, теперь же на первый план выходила ценность личности и её свободы. Её героини, списанные с неё же самой – талантливые и сильные женщины («Каринна», «Дельфина»), жаждущие признания и настоящей любви. Мадам де Сталь не блистала талантом беллетриста, ей трудно давалась выдумка. Персонажи, окружавшие главных героинь, были слабо продуманы и походили на декорации для моноспектакля. Зато она смогла первой дать определение новому литературному течению и указать ему пути развития.
     Кроме того, внимания заслуживают и её работы о современной политической ситуации. Она много писала о зависимости литературы от общественной жизни. Параллели между политическими свободами и рассветом литературы могли вызвать у власти только одну реакцию – высылку писательницы из страны. Её политические воззрения всегда шли вразрез с официальными. Книгу «О Германии», в которой она описывала культуру и философию немцев, она даже посылала Наполеону лично вместе с письмом, в котором просила об аудиенции. Книгу правитель сжег, а просьбу проигнорировал, видимо боялся проиграть в остроте ума знаменитой мадам де Сталь.
     Последние годы жизни она посветила фундаментальному труду о Французской революции и её последствиях. В конце книги она предсказала политическое будущее мира. И ни в чем не ошиблась.

1910  Мариус Петипа
- российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер французского происхождения.

11 марта 1818 - 14 июля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1621.jpg

     Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те и другие считают его своим. И у Франции и у России есть на это все основания.
     Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 г. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета, и Мариус начал учиться него балетному искусству, а также брал уроки у Огюста Вестриса. Уже в детстве Мариус вышел на сцену в балетах, поставленных отцом. Повзрослев, он продолжал работать с отцом, выступал с гастролями во Франции, в США, в Испании.
     В 1947 г. Мариуса Петипа пригласили в Россию, где в октябре 1847 года он станцевал партию Люсьена в балете Ж. Мазилье «Пахита». Впоследствии Мариус продолжал исполнять ведущие роли: в балете Ж. Мазилье «Сатанилла», балетах Ж. Перро «Эсмеральда», «Фауст», «Корсар».
     Также Петипа пробует себя в качестве балетмейстера, и одновременно играет роли в своих постановках. В 1862 году, поставив балет Пуни «Дочь Фараона», он прославился. Начиная с этого момента, он поставил более 50 оригинальных балетов. Вершиной его творчества считаются балеты, поставленные им на музыку Петра Ильича Чайковского: «Спящая красавица» (1890), «Лебединое озеро» (1895), а также Ильи Глазунова («Раймонда», 1898).
     Мариус Петипа умер 1 (14) июля 1910 года в Гурзуфе. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину XIX века называют «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире. Его жена и дочь тоже были артистками балета.

1939  Альфонс Муха
- чешский живописец, театральный художник, иллюстратор.

24 июля 1860 - 14 июля 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/244.jpg
Альфонс Мария Муха

     Альфонс Мария Муха стал художником вопреки своей судьбе. Он родился в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им санное ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль.
     Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже.
    Он учится в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1285_or.jpg

     Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.
     Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.
     Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939.

1968  Константин Паустовский

31 мая 1892 - 14 июля 1968

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1860.jpg

     Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 19 (31) мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
     Но 1-я мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».
     Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.
     Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир». Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души - именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.
     Русский язык Паустовский ценил прежде всего - как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и преумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.
     Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
     Умер Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.

Именины отмечают:     Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Пётр и Ангелина

0

198

15 июля 2011

День святого Свитуна в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i2/2461.gif
А, если в этот день солнечно, то солнечными будут и следующие 40 дней

     15 июля, в День святого Свитуна в Англии люди с особым вниманием наблюдают за погодой - многолетняя традиция подсказывает, что, каковой погода будет в День святого Свитуна, таковой она будет и в течении последующих 40 дней. Считается, что, если на святого Свитуна идет дождь, то дождь будет продолжаться 40 дней (If it rains on St. Swithun's Day, it will rain for 40 days).
     Святой Свитун Винчестерский (St. Swithun of Winchester) - английский епископ, известный своими благотворительными подарками и строительством церквей. В Британии его почитают как «покровителя погоды». Легенда утверждает, что, лежа на предсмертном ложе, епископ попросил похоронить его с внешней стороны замка, дабы дожди могли беспрепятственно поливать его останки. Скончался епископ 2 июля (15 июля по новому стилю) 862 года и был погребен у стен Винчестерского собора. Его завещание выполнялось в течении 9 лет, пока 15 июля 971 года монахи Винчестерского замка не попытались перенести его останки внутрь - в великолепный храм. Согласно легенде во время церемонии перезахоронения обрушился сильнейший дождь, и впоследствии проливные также дожди шли в каждую годовщину смерти епископа. Символами святого Свитуна, кроме легенды о дожде, являются яблоки с посаженных епископом деревьев. В Англии говорят, что не следует есть яблоки раньше Дня святого Свитуна.

День битвы при Жальгирисе

http://www.calend.ru/img/content/i0/903.jpg
Со времени Грюнвальдской битвы прошло почти 6 веков

     15 июля 1410 года под селением Грюнвальд (по-литовски - Жальгирис) в Восточной Пруссии объединенное польско-литовское войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена.
     Польский король Владислав II Ягелло, ранее правивший в Вильно и звавшийся Ягайло, и литовский великий князь Витовт наголову разбили немцев. Успех Ягайлы и Витовта обычно называют триумфом славянского оружия, но в польско-литовском войске сражалась и многотысячная татарская конница. Войско великого князя Литовского, впрочем, состояло в основном из славян с территории нынешней Белоруссии и смоленских земель. Поначалу военная удача отвернулась от будущих победителей: не сумев прорвать оборону рыцарей, татарская конница в страхе бежала.
      Однако, усилиями славянского войска, в том числе и смоленских полков, инициативу удалось перехватить, и крестоносцы потерпели одно из самых тяжелых поражений в истории. Но добить тевтонцев в тот раз не удалось: войско Ягайлы и Витовта с опозданием приступило к осаде Мариенбурга, орденской столицы, и рыцари успели укрепить город. Битва получила название Грюнвальдской. Но конкурировать с могущественными соседями - Польшей и Литвой - немцы уже не могли, и в 1466 году Тевтонский орден благополучно прекратил существование.

15 июля в истории

Знаменательные события

1240  Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2380.jpg
Алесандр Невский. Картина Юрия Пантюхина

     В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
     В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.
     Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
     Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

1410  У с. Грюнвальда (Восточная Пруссия) союзная Польско-Литовской армия одержала победу над армией немецкого рыцарского Тевтонского ордена, известное в истории как «Грюнвальдская битва».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2382.jpg
«Грюнвальдская битва». Картина Яна Матейко. 1878 г.

     На территории Восточной Пруссии, между селами Грюнвальдом и Танненбергом 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение «Великой войны» 1409–1411 годов между немецкими рыцарями Тевтонского ордена и союзной армией Польского королевства и Великого княжества Литовского, в составе которой сражались также русские смоленские полки, чешский и татарский отряды.
     Сражение началось в полдень с наступления легкой литовско-татарской конницы на левый фланг тевтонцев. Эта атака была встречена артиллерийским залпом – первым в истории, но малоуспешным применением полевой артиллерии. В ответ началось контрнаступление тяжелой орденской кавалерии, которая потеснила литовцев и татар. Одновременно немцы столкнулись с сильным сопротивлением литовско-русской пехоты, которая прикрывала боевые порядки польских войск от флангового удара во время отступлении литовской конницы. На помощь этим полкам Великий князь Литовский Витовт выслал подкрепление. Чтобы исправить ситуацию, Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал польский король Владислав Ягелло (Ягайло). В это время литовская конница успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена. Во время этого столкновения погиб сам орденский магистр. После гибели фон Юнгингена и капитуляции части тевтонских войск, остальная орденская армия обратилась в бегство. В этом сражении погибло около трети тевтонцев, в том числе практически весь командный состав Ордена, значительное число рыцарей попало в плен.
     Грюнвальдская битва нанесла смертельный удар по немецкой экспансии на Восток, целью которой было покорение литовцев и славян.

1783  По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход.
15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль).

1822  Открылась Нижегородская ярмарка.
15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие ярмарки. Здесь впервые за все время строительства ярмарок в России были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация.

1975  Состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

Люди:

Родились в этот день

1606  Харменс Рембрандт
- голландский живописец, мастер живописи и гравюры

15 июля 1606 - 4 октября 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2704.jpg
Рембрандт, "Автопортрет с Саскией" (1636

     Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Рембрандт писал преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены. Под его кистью они превращались в полный огромной психологической выразительности рассказ о человеческих чувствах и отношениях…
     Харменс ван Рейн Рембрандт был восьмым из девяти детей в семье мельника. Рембрандт посещал латинскую школу при Лейденском университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху. Затем, после кратковременного пребывания в Лейденском университете, Рембрандт всецело посвятил себя искусству.
     Уже его ранние работы демонстрируют незаурядный талант художника – «Паламеде перед Агамемноном» (1626), «Крещении евнуха» (1626), «Побиении камнями св. Стефана» (1629). В 1627 году художник совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность.

http://i059.radikal.ru/0907/54/ea16d20e6f23.jpg
Картиной Рембрандта «Давид и Ионафан» (1642)
справедливо гордится Государственный Эрмитаж.

     В 1630-е Рембрандт так же рисует автопортреты – «Автопортрет с Саскией» (1636), картины с библейским сюжетом – «Ослепление Самсона» (1636), «Жертвоприношение Авраама» ( 1635), «Снятие с креста» (1633-1634), делает великолепные графические зарисовки. В 1634 году художник вступает в брак с Саскией ван Эйленбюрх. Он часто изображал свою жену на картинах. В 1641 году у Рембрандта рождается сын Титус, а через год его любимая жена умирает.
     Между тем талант художника развивался и креп. Самыми известными полотнами Рембрандта стали «Святое семейство» (1645), «Еврейская невеста» (1665), «Возвращение блудного сына» (1666), «Ночной дозор» (1642) – последняя картина не понравилась заказчикам, т.к. являлась слишком прогрессивной для своего времени.
     Публика охладевает к произведениям Рембрандта. Художник испытывает финансовые затруднения, однако продолжает рисовать. Всего за свою жизнь Рембрандт создал около 400 картин, 300 гравюр, 1400 рисунков и 300 офортов.
     Великий художник скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме.

1848  Вильфредо Парето
     Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом– республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей.
     Парето разработал несколько теорий, названных его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум. Эти теории нашли самое широкое применение в области народного хозяйства и также в других научных дисциплинах.

1853  Мария Ермолова
Мария Николаевна Ермолова, известная русская театральная актриса. Родилась 3(15) июля 1853 году в семье театрального суфлера. Семья была очень благочестивой и верующей и жила скромно, даже, пожалуй, бедно.

1918  Бертрам Брокхауз
Канадский физик Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. Короля Георга.

1924  Махмуд Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев, знаменитый танцовщик, родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту.

1945  Юрий Айзеншпис
Сам музыкантом он так никогда и не стал. Зато навсегда заполучил страсть к «деланию» звезд. Музыкальный продюсер Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года. Несмотря на специальность инженера, Айзеншпис выбрал карьеру в музыкальной сфере.

Умерли в этот день

1750  Василий Татищев
В Псковской области 16 апреля 1686 в семье помещика родился известнейший русский историк Василий Никитич Татищев. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой. Во всем Василий Никитич был человеком своего времени.

1861  Адам Чарторыйский
Польский и российский государственный деятель эпохи Александра I Адам Ежи Чарторыйский родился 14 января 1770 г. в Варшаве. Получил хорошее образование. В 1795 г. вместе с братом Константином приехал в Санкт-Петербург, где завязал дружбу с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I. После восшествия Александра на трон, Адам Чарторыйский входил в так называемый «Негласный комитет», с членами которого Александр I советовался при проведении задуманных им реформ.

1904  Антон Чехов

29 января 1860 - 15 июля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1292.jpg

     Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
     Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 г. в г. Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
     В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, он стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
     В большую литературу писатель пришел после окончания университета, работал уездным врачом и одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 г., был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х гг. Чехов был самым читаемым писателем в России.
     Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
     Антон Павлович Чехов скончался 2 (15) июля 1904 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1908  Илья Мечников
3 (15) мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом в семье помещика родился величайший биолог, патолог, физиолог, один из создателей эмбриологии, сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, зачинатель геронтологии в науке Илья Ильич Мечников.

1939  Ойген Блейлер
Пол Ойген Блейлер был швейцарским психиатром, прославившимся своим вкладом в изучение шизофрении. Блейлер родился в маленьком городе в окрестностях Цюриха в Швейцарии.

1997  Джанни Версаче
Талант модельера достался Джанни Версаче от матери, которая была профессиональной портнихой. В её ателье он проводил всё свободное время. Забившись в какой-нибудь уголок, он заворожено наблюдал, как ткань превращается в великолепные наряды.

1990  Маргарет Локвуд

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4221.jpg

     Британская актриса Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия) в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индции.
     Славу Маргарет принёс фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год). Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.

Именины отмечает:     Арсений

0

199

16 июля 2011

День бухгалтера Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1694.jpg
Работа бухгалтера - предоставление правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии

     Ежегодно 16 июля в Украине отмечается День бухгалтера. Дата праздника была выбрана неслучайно - 16 июля 1999 года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». В соответствии с Законом, целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.
     До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет — это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений. В результате Указом Президента Украины от 18 июня 2004 года День бухгалтера был официально установлен 16 июля.

16 июля в истории

Знаменательные события

1054  Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, - на Востоке.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2383.jpg

     В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов.
     Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной Церквами. Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов.
     Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская Церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.

1748  Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» или – закон сохранения материи.

1790  Конгресс США постановил выделить территорию на пограничье штатов Вирджиния и Мэриленд, в качестве федерального округа Колумбия для строительства новой столицы страны - Вашингтона.

1945  На полигоне в Лос-Аламосе (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен первый в мире ядерное испытание.

1965  Торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы – Монбланом.
16 июля 1965 года при участии президентов Франции и Италии Шарля де Голля и Джузеппе Сарагата состоялось торжественное открытие туннеля под Монбланом – высочайшей вершиной Альп (4807 м), который связал два курортных центра: Курмайор в Италии и Шамони во Франции. Туннель строился восемь лет. Его длина составила 11,6 километра, а ширина – 8,6 метра.

Люди:

Родились в этот день

Клара Ассизская
- итальянская святая, основательница ордена клариссинок.

16 июля 1194 - 11 августа 1253

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3470.jpg

     17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения - когда незадолго до своей смерти она была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор.
     Клара Ассизская, урожденная Кьяра Оффредуччо, родилась 16 июля 1194 года одной из самых богатых и могущественных дворянских семей в Ассизи. По причине опасной политической ситуации в Ассизи часть детства Клара провела в изгнании, бежав вместе с матерью и младшими сестрами в соседнюю Перуджу. После ее двенадцатого дня рождения родители выразили желание выдать Клару замуж, однако вплоть до своего восемнадцатилетия ей удавалось убедить их повременить с планами замужества.
     В период Великого поста 1212 года Франциск Ассизский произнес ряд проповедей в соборе Сан Руфино в Ассизи. Клара присутствовала на его проповедях. Она была глубоко тронута его словами и окончательно приняла решение последовать за Христом по примеру Франциска. Она организовала тайную встречу с Франсиском, на которой рассказала о своем желании посвятить жизнь Христу. Франциск посоветовал ей отвергнуть пути мира с его суетой и хранить свое тело как храм для одного только Бога. Клара решилась бежать из дома.
     В день Вербного воскресенья 18 марта 1212 года Клара вместе со своей семьей пошла на утреннюю мессу в собор Сан Руфино. Ее волнение перед предстоящим побегом, намеченным на вечер этого же дня, было столь велико, что она не смогла подняться с церковной скамьи, когда подошло время раздачи пальмовых ветвей. Тогда Гвидо, епископ Ассизи, сошел к ней сам и вручил ей освященную пальмовую ветвь прямо в руки.
     Ночью Клара совершила побег. Прибыв в Порциункулу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели ее внутрь капеллы. Там она сменила свое элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал ее длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру, а Клара принесла ему свои обеты.

1796  Камиль Коро
Французский художник, пейзажист Жан Батист Камиль Коро появился на свет 16 июля 1796 года в Париже. Он рано увлёкся живописью.

1872  Роальд Амундсен
Роальд Руал Амундсен, норвежский полярный исследователь. Родился в Борге близ Осло 16 июля 1872.

1894  Леон Круаза
- итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф. Леон Круаза родился в 1894 году в Италии. В 1920-х годах Круаза уехал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором.

1907  Барбара Стенвик
Американская киноактриса Барбара Стенвик (Руби Кэтрин Стивенс) родилась 16 июля 1907 года в Нью-Йорке в семье каменщика. Девочка была младшим ребёнком из пятерых детей Стивенсов.

1922  Борис Бункин
- ученый и конструктор, создатель систем и комплексов зенитного ракетного оружия ПВО. Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в Москве. Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО.

1932  Олег Протопопов
Известный российский фигурист Олег Алексеевич Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Олег с матерью едва не умерли во время блокады Ленинграда.

1962  Григорий Лепс
Григорий Лепс (Григорий Викторович Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 в Сочи. В учёбе успехами не отличался – любил футбол и музыку. Закончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. После службы в армии начал петь, играл в рок-группах.

1963  Леонид Агутин
Извесный российский певец и композитор Леонид Николаевич Агутин появился на свет 16 июля 1963 года в Москве.

Умерли в этот день

1557  Анна Клевская

22 сентября 1515 - 16 июля 1557

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4203.jpg

     Анна Клевская – четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. Родилась 22 сентября 1515 в Дюссельдорфе (Германия). В отличие от предшественниц - жён Генриха VIII, Анне Клевской сравнительно повезло – она не погибла на плахе, не умерла при родах, и, хотя была разведена, не попала в опалу, а сохранила дружеские отношения с королём и значительное материальное состояние. Историки считают, что во многом Анне Клевской помог её уравновешенный характер и ум.
     Судьба сделала принцессу небольшого немецкого государства, дочь герцога Клевского, королевой крупного государства. Казалось бы, счастье – если не считать того, что прежние жёны Генриха VIII не слишком удачно оканчивали свою жизнь – первая, Екатерина, не сумевшая родить наследника, получила развод и опалу, что подкосило её здоровье, вторая, Анна Болейн, вообще оказалась на плахе. Король, тем не менее, хотел жениться снова. И после смерти третьей жены, Джейн Сеймур, скончавшейся от родильной горячки, начал рассматривать кандидатуры европейских принцесс-протестанток. Особенно ему понравился портрет Анны Клевской кисти художника Ганса Гольбейна.
     Репутация Генриха VIII в Европе была кошмарной, но герцог Клевский, гордый внимание такого величественного монарха, отправил к нему девицу. Увы, портрет похоже, несколько преувеличил достоинства Анны Клевской. Король увидав невесту, тут же обозвал её «фламандской кобылой» - по сравнению с более утонченными английскими дамами, девушка из захолустной немецкой провинции была слишком не грациозна и не обладала придворными манерами… Многие считали её простушкой.
     Над Анной нависли тучи. Плаха или развод? Она не стала бороться за корону, как Екатерина или Анна Болейн. Наоборот, увидев желание супруга избавиться от неё, Анна постаралась ему в этом помочь. Она утвердила весь двор во мнении, что король не имеет с ней брачных отношений. Королю причина для развода весьма понравилась. Двор потешался, а Анна Клевская тем временем получила развод с отличными условиями: Генрих VIII отблагодарил её за покорность и оставил в Англии как «сестру», выделив богатое содержание, замки и солидный годовой доход.
     После развода Анне Клевской удалось вести вполне обеспеченную жизнь, сохранив дружественные отношения с сильными мира сего. По некоторым данным, у неё был впоследствии друг сердца, однако замуж она не вышла. Анна Клевская спокойно умерла 16 июля 1557 года в Лондоне, пережив короля и его сына, в правление королевы Марии Тюдор.

1831  Александр Ланжерон

13 января 1763 - 16 июля 1831

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/261.jpg

     Александр Ланжерон – потомок французских дворян. Он поступил на службу в 15 лет и дослужился ло чина полковника. Но в 1790 Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка. Он отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1792. Он принимал участие в захвате крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.
     После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 он был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы. В Одессе Ланжерон открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара. Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья.
     Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий. Дружеские отношения Ланжерона и Пушкина продолжались и в Петербурге, после того как они оба покинули Одессу.
     Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры и именно она его погубила. Он умер 16 июля 1831 года и был похоронен в католической церкви Одессы.

1949  Вячеслав Иванов
- русский поэт-символист, философ, один из идейных вдохновителей «Серебряного века».

1963  Николай Асеев
Русский поэт Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года в Льгове в семье страхового служащего.

1976  Михаил Яншин
- советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР.
Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке. В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

1985  Генрих Теодор Бёлль
- немецкий писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии.
В 1972 он получил Нобелевскую премию по Литературе. Его произведения были переведены на больше чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения : «Бильярд в половине десятого» «Групповой портрет с дамой», «Глазами Клоуна.

1989  Герберт фон Караян
Легендарный дирижёр Герберт фон Караян родился 5 апреля 1908 года в семье музыкантов в Зальцбурге.

1990  Михаил Матусовский
- русский поэт-песенник.
Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуютрся в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.

1992  Татьяна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер родилась в Москве 24 мая (6 июня) 1904. Её отцом был немец, Иоганн Робертович Пельтцер, который работал портным (шил шубы – «пельтцы» – так что их дело дало им фамилию). Матерью была еврейка, дочь главного раввина.

2004  Чарльз Суини
     84-летний Чарльз Суини, который умер от инфаркта 16 июля 2004 года в Бостонской больнице, был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном. Он считал, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк.Он был убежден в том, что жертв было не избежать, они обязательно были бы, если не со стороны Японии, то со стороны её противников.
     "Я мог видеть, что коричневатое горизонтальное облако окутало город внизу" – написал Суини в своей биографии. "Коричневато-желтый столб дыма распустился ядерным грибом, кипя и пузырясь фиолетовым, оранжевыми и красными оттенками – цветами, великолепие которых я видел только однажды и никогда не увижу снова". Суини получил множество наград, в том числе Серебряную Звезду и Медаль ВВС США. После войны он получил звание генерал-майора

2007  Михаил Кононов
Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Еще в школе он полюбил сцену, и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После окончания школы он поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина.

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк и Михаил

0

200

17 июля 2011

День металлурга

http://www.calend.ru/img/content/i0/148.gif
Профессию металлурга легкой не назовешь

     Большое разнообразие рабочих профессий в промышленном производстве привело к появлению общенародных отраслевых праздников, к которым относится и День металлурга.
     Металлургия - одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того - это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Без металлургов - специалистов металлургии - было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни.
     Профессиональный праздник - День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. В канун празднования Дня металлурга объединяются рабочие разных профессий - от сталевара, до начальника цеха. Ведь профессию металлурга легкой не назовешь, поэтому в профессиональный праздник работников металлургической промышленности все с особым чувством поздравляют ее славных мастеров.

17 июля в истории

Знаменательные события

1429  В Реймском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII при участии Жанны д'Арк.

1505  Мартин Лютер поступил в августинский монастырь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2393.jpg
Мартин Лютер

     В июле 1505 года, возвращаясь в город из дома, 22-летний сын рудокопа Мартин Лютер был застигнут свирепой грозой. Впав в панику, юноша вскричал: «Помоги, Святая Анна, и я стану монахом!» Этот непроизвольный возглас Мартин воспринял как обет.
     17 июля 1505, Лютер, вопреки своим прежним планам и протестам отца бросил учебу в Эрфуртском университете и поступил в августинский монастырь. Позже, в 1522 году, посвящая отцу свое сочинение о духовных обетах, основатель протестантизма признался, что принял постриг не по доброй воле или зрелому размышлению, а в минуту отчаяния, когда почти обезумел от страха близкой смерти. Как бы там ни было, июльская гроза 1505 года круто изменила жизненные планы эрфуртского студента, а с ними и весь ход истории Европы.
     31 октября 1517 уже, будучи почтенным доктором богословия, Лютер вывесил на дверях виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, которые содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.
     Тезисы Лютера были восприняты большинством немецкого населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причём реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Лютер. В 1520 Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В том же году в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» Лютер объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.
     В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл как деятель культуры – реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный им перевод на немецкий язык Библии, в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.

1918  В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК.

1942  Начался первый этап Сталинградской битвы.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны. 17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года.

1955  В США открылся первый «Диснейленд».
17 июля 1950 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей.

1998  Состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге.

Люди:

Родились в этот день

1784  Денис Давыдов
Поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан Денис Давыдов родился 17 июля 1784 года в Москве.

1797  Поль Деларош
Известные французский живописец Поль (Ипполит) Деларош родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус.

1846  Николай Миклухо-Маклай
- русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник.

17 июля 1846 - 14 апреля 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/694.jpg

     Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5(17) июля 1846 в семье инженера в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии. В 1863 поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.
     В 1866 Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.
     Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.
     С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.
     В 1882 после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III. Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер 2 (14) апреля 1888.

1891 Борис Лавренев
Прозаик, драматург Борис Андреевич Лавренев родился 5 (17) июля 1891 в Херсоне в семье педагога-словесника. Настоящая фамилия – Сергеев.

1898  Беренис Эббот
Американский фотограф Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд, штат Огайо.
Она была практически официальным портретистом интеллектуалов, у нее фотографировались знаменитости – Джойс, Кокто, Андре Жид. Работы Беренис Эбботт выставлялись совместно с работами Мена Рея, Андре Кертешем, и других в Париже, в Главном Салоне Независимой Фотографии. В 1930-е годы она получила широкую известность благодаря своим фотографиям Нью-Йорка. Самым известным стал ее проект «Меняющийся Нью-Йорк» – выставка в Музее города Нью-Йорка в 1937 году.

1912  Дмитрий Иванов
- журналист и культуролог, представитель русского зарубежья.
Дмитрий Вячеславович Иванов родился 17 июля 1912 года в небольшом городе Невесель на французской стороне Женевского озера. Отцом Дмитрия был знаменитый филолог и поэт эпохи Серебряного века Вячеслав Иванов, блестяще образованный человек. Дмитрий Иванов – автор целого ряда книг, в частности, исследований о Ватикане, и мемуаров о своем отце.

1934  Дональд Сазерленд
Канадский актёр и продюсер Дональд Сазерленд родился 17 июля 1934 года в Нью-Брунсвике (Канада). С ранних лет мальчик мечтал стать актёром. Впоследствии он поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

1945  Алексей Рыбников
Известный советский/российский композитор Алексей Ильич Рыбников появился на свет 17 июля 1945 года в Москве в семье известного скрипача и художницы.

1949  Чико Фримен
Американский джазовый тенор–саксофонист Чико Фримен родился 17 июля 1949 года в Чикаго, штат Иллинойс (США). Его отец Фон Фримен был также саксофонистом и играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Сан Ра.

Умерли в этот день

1918  Император Николай II
- последний российский император (1894-1917)

18 мая 1868 - 17 июля 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3052.jpg

     Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.
     Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1889 году Николай женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской, получившей при крещении имя Александры Фёдоровны. У них родились четыре дочери и один сын.
     (14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. (18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».
     Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне. При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.
     После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири, когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.
     Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.

1907  Гектор Мало
За свою жизнь французский писатель Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике.

1912  Жюль Анри Пуанкаре
- французский математик, физик, астроном и теоретик науки.

29 апреля 1854 - 17 июля 1912

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5464.jpg

     Жюль Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 года в Нанси (Лотарингия). С отличием окончив колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году. В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).
     В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался.
     С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел.
     Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике. Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.
     Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел... Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма.
     Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны. Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.

1959  Билли Холидей
- американская джазовая певица.

1975  Борис Бабочкин
- советский актер, получивший известность как исполнитель роли Чапаева.

1990  Валентин Пикуль
- советский писатель.

2005  Спартак Мишулин
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Именины отмечают:     Алексей, Андрей, Богдан, Дмитрий, Ефим, Марк, Михаил, Николай, Фёдор, Александра, Анастасия, Мария, Марфа и Ольга

;)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II