8 июля 2011
Всероссийский день семьи,
любви и верности
У нового праздника уже есть очень нежный символ - ромашка
Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья - это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.
В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ - ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. Напомним, что Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая.
День памяти святых Петра и Февронии
Святые Петр и Феврония - покровители семьи и брака
Петр и Феврония покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере
«Egri Bikavér» - гордость Эгера
Фестиваль, посвященый вину «Бычья кровь» («Egri Bikavér») и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов.
По одной из легенд, название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь.
Памятник Иштвану Добо
По другой легенде в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет.
Вино и впрямь замечательное. Солнечные склоны гор, окружающих Эгер, придают «Эгерской бычьей крови» великолепный вкус и аромат. Эгерские виноделы гордятся отмеченными различными призами винами, к которым относятся «Эгри Бикавер», «Эгри Леанька» и другие высококачественные вина.
«Родителем» «Эгри Бикавер» считают венгерского винодела Йенё Грёбера (1869-1941). Для изготовления «Эгерской бычьей крови» собирают созревший виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ, тщательно его перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Чтобы вино было не слишком терпким, часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Массу помещают в большой чан и в течение суток регулярно давят, стимулируя выделение большого количества красителя из шкурок винограда. Разливают его после выдерживания в дубовых бочках – вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.
«Эгри Бикавер» представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт. Тонкие пропорции придают вину индивидуальный характер, а их соотношение держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» – 12 градусов, цвет – тёмно-рубиновый, бархатный, букет пряный. Подавать это вино рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Оно очень популярно среди ценителей вина. Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сопровождает жареное мясо, острые и пряные блюда национальной венгерской кухни.
Эгерская крепость
Трехдневный фестиваль, посвященный этому знаменитому вину, проходит в Эгере ежегодно, начинаясь во вторую пятницу июля. Террасы ресторанов и кафе на небольшой уютной площади Добо и улице Сечени излучают в летние месяцы средиземноморскую атмосферу. А уютные трактирчики и ряды винных погребков долины Сепассонь и в самом Эгере обеспечивают отличные возможности для дегустации эгерских вин. Эгерская крепость, памятники архитектуры в стиле «барокко», термальная лечебница, пейзаж с пологими склонами, веселые реконструкции исторических событий и теплое местное гостеприимство надолго остаются в памяти тех, кто посетил Эгер в период фестиваля.
8 июля в истории
Знаменательные события
52 Основан Париж.
8 июля 52 года до Р.Х. – официально принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».
1497 Экспедиция португальсткого мореплавателя Васко да Гамы покинула Лиссабон.
1579 Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани.
Казанская икона Божьей Матери
В этот день в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых. Икона представляет собой изображенного по пояс Иисуса Христа, который лицом обращен к людям. Одной рукой Он благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа голова Богородицы чуть склонена влево.
По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных.
Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери.
В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.
Празднование Казанской иконы установлено 22 октября (4 ноября по новому стилю).
1709 Русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII в Полтавском сражении.
27 июня (8 июля) 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700-1721) - Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
1883 В Москве состоялось освящение Храма Христа Спасителя.
25 декабря 1812 года Император Александр I в честь победы российского воинства над армией Наполеона и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.
1944 Введены звание и орден "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства".
Люди:
Родились в этот день
1621 Жан де Лафонтен
Французский поэт и баснописец Жан де Лафонтен появился на свет в Шато-Тьерри (Франция) 8 июля 1621 года. Лафонтен с детства имел непокорный и дерзкий характер.
1838 Фердинанд Цеппелин
Генерал, немецкий конструктор дирижаблей Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 в Констанце (Баден).
1839 Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца.
1842 Николай Бенардос
- российский изобретатель.
8 июля 1842 - 21 сентября 1905
Николай Николаевич Бенардос родился 8 июля 1842 года в Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело.
В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.
Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении. Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.
Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бернардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества - золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика.
Умер Николай Николаевич Бенардос 21 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.
1851 Артур Эванс
Британский археолог, открыватель Минойской цивилизации Артур Эванс родился 8 июля 1851 году в городке Нэш-Миллз. Его отец, промышленник, был археологом-любителем.
Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит. Артур решил организовать раскопки на Крите. В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности.
1891 Владимир Володин
Блистательный комик, звезда советской оперетты Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия – Иванов) родился 8 июля 1891 года.
Народный артист РСФСР (1947), Лауреат Государственной премии СССР (1951) – за участие в фильме «Кубанские казаки». Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Драгоценный подарок» стали настоящим подарком для зрителей. Настоящая слава пришла к нему после съемок в комедиях Григория Александрова «Цирк» и «Волга-Волга».
1892 Николай Поликарпов
- российский и советский авиаконструктор.
Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940) родился 8 июля 1892 года. По окончании Петроградского политехнического института и курсов авиации работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И.И. Сикорского участвовал в постройке самолёта «Илья Муромец» и проектировании истребителей РБВЗ. С 1918 года работал на заводе «Дукс» (авиазавод №1), где до 1923 года руководил техническим отделом.
1893 Фриц Перлз
- психотерапевт, основатель гештальт-терапии.
В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном публикует книгу «Гештальт-терапия», в которой он впервые формулирует начала своего собственного терапевтического подхода.
В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основал гештальт-общину. Он умер в возрасте 76 лет 14 марта 1970. В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь:
Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты, а я – это я.
Если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.
1894 Петр Капица
- советский физик, лауреат Нобелевской премии.
Исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 – ожижителя гелия, а в 1939 – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха… Эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.
Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В.Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966).
1895 Игорь Тамм
- русский советский физик, лауреат Нобелевской премии.
И. Е. Тамм – выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Совместно с И. М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 получил Нобелевскую премию. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 был награжден Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова.
1908 Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер, американский политик и банкир. Родился 8 июля 1908 года. Принадлежал к богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным; внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера.
1915 Николай Крюков
- актер театра и кино.
Николай Николаевич Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915 года. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьёз увлёкся театром и поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. С 1936 года он играл в театре-студии под руководством С.Э.Радлова (впоследствии – Театр имени Ленинградского Совета). Играл ведущие роли и пользовался большим успехом в Ленинграде. Тогда же его впервые позвали в кино: в 1940 году он снимался в фильме «Политрук Колыванов» – картина была не завершена, но в творческих карточках Крюков, тем не менее, всегда отмечал эту работу.
1938 Андрей Мягков
Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института.
1950 Константин Райкин
Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в семье известного эстрадного актера Аркадия Райкина.
1951 Анжелика Хьюстон
Американская актриса и модель Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния (США). Её отец был режиссёром, а мать балериной.
1915 Николай Крюков
Актер театра и кино Николай Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915.
Снимался в фильмах: «Поднятая целина» (Тит Бородин), «Обыкновенная история» (Гаргантон), «Ошибка Оноре де Бальзака» (Виктор Гюго), а также «Акванавты», «Бронзовая птица», «Девушка и Гранд», «Последний дюйм», «По тонкому льду», «Смерть под парусом», «Улица Ньютона, дом 1», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.
Умерли в этот день
1695 Христиан Гюйгенс
Голландский математик, физик и астроном Христиан Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 года.
Гюйгенс стал известным благодаря созданию маятниковых часов в 1658 году. Он придумал спусковой механизм, благодаря которому часы шли не затухая. С этого времени он заинтересовался проблемами механики. В 1673 году он издал крупный научный труд «Качающиеся часы, или о движении маятника».
Занимаясь оптикой, Гюйгенс усовершенствовал объектив линзового телескопа, придумал окуляр, названный его именем («окуляр Гюйгенса»), а также придумал прибор для измерения малых углов – микрометр. Сконструировав 24-футовый телескоп, Гюйгенс открыл кольцо Сатурна и его спутник Титан, рассчитал период обращения спутника вокруг Сатурна. Также он обнаружил полярные шапки на Марсе и полосы на Юпитере.
1822 Перси Биши Шелли
Английский поэт и драматург Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Его драматургический талант в полной мере раскрывается в «Освобожденном Прометее» и «Ченчи».
1869 Иван Лажечников
Ивана Ивановича Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа.
1872 Владимир Раевский
За Владимиром Федосеевичем Раевским прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество и повсеместную безграмотность крестьян.
1946 Александр Александров
Родился Александр Васильевич Александров в селе Плахино, Рязанской губернии, 1 (13) апреля 1883 года.
1967 Вивьен Ли
Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг в семье английского офицера.
1994 Ким Ир Сен
15 апреля 1912 года в селении Намни в семье простого сельского учителя родился основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце».
2000 FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)
Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, писатель-фантаст, основатель трансгуманистического движения и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари. По его мнению, имена, которые обычно носят люди, выражают лишь их прошлое, а имя, которое он выбрал себе, выражает надежду на прекрасное будущее. Цифры 2030 означают надежду на то, что в 2030 он отпразднует свой сотый день рождения. И хотя в 2000 году FM-2030 скончался от рака поджелудочной железы, его мечта всё ещё имеет все шансы сбыться. Он был крионирован и, может быть, к юбилею человечество сможет сделать ему подарок?
Именины отмечают: Василий, Давид, Денис, Константин, Пётр и Фёдор