АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 181 страница 190 из 454

181

28 июня 2011

День Конституции Украины

http://s58.radikal.ru/i161/0906/d5/90f895b31ada.jpg

     28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания Президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта: о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.
     Принятие Конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. Конституция 1996 года действует в Украине и в настоящее время. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.

Видовдан (День святого великомученика Царя
Лазаря и всех мучеников сербских)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1761.gif

Куда б я не пошел,
опять сюда вернусь,
никто из души моей
не может вырвать Косово…

Из сербской песни «Видовдан»

     28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) - день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле.
     «Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Виду, однако, вот уже более 600 лет день 28-го июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле - однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу.
     После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после своей «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле.
     Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам. Князя Лазаря (которого многие сербы и до сих пор величают своим царем) турки изрубили, а затем отрубили ему голову. Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции - на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам.
     Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле.
     В «Видовдан» кукушки перестают куковать - в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. В народной песне о Косовской битве гибель сербской державы толкуется следующим образом: накануне битвы князь Лазарь получает с неба от Ангела письмо, в котором ему передано: в завтрашнем бою он одолеет турок, если предпочтет Земное царство, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Лазарь выбрал Небесное - и на следующий день проиграл сражение и потерял жизнь.

28 июня в истории

Знаменательные События:

1569  Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским.
28 июня 1569 года в Люблине было подписано соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство – Речь Посполитую. Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств.

1841  В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель».
28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Опера состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.

1914  Совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.
28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Покушение стало поводом для начала Первой мировой войны

1919  Подписан Версальский мирный договор
     28 июня 1919 года в Версале собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Был подписан Версальский мирный договор с Германией. По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения. Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тыс. тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.
     Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.

1946  На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».

Люди:

Родились в этот день

1577  Питер Рубенс
- фламандский живописец эпохи барокко.

28 июня 1577 - 30 мая 1640

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3255.jpg

     Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 в Зигене (Вестфалия) в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен. Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще.
     В 1600 художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1156_or.jpg
Автопортрет с Изабеллой Грант (1609)

     В 1608 Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.
     Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф. Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины. Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.
     Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картоны для гобеленов по заказу Людовика XIII.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1155.jpg
Похищение дочерей Левкиппа (1618)

     С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король – личное дворянство.
     Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию. Умер Рубенс 30 мая 1640.

1712  Жан-Жак Руссо
- выдающийся французский философ.

28 июня 1712 - 2 июля 1777

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3261.jpg

     Мыслитель, писатель, идейный предшественник Французской революции 18 века, Жан-Жак Руссо родился 28 июня 1712 в Женеве. Руссо вошел в историю как педагог, писатель, философ и энциклопедист. Его взгляды на общество и государство были более чем новы для его времени.
     У Жан-Жака был весьма сложный характер: он был удивительно злопамятен, но в то же время обладал талантом забывать о своих благодетелях. А к концу жизни в нем развилась мнительность: всюду ему мерещились заговоры с целью выставить его в неблагоприятном свете. В конце концов, терпение даже самых преданных друзей исчерпывалось и философу указывали на дверь.
     Выходящий из ряда эгоист, Руссо отличался необыкновенным тщеславием и гордыней. Его отзывы о собственном таланте, о достоинстве его сочинений, о его всемирной славе бледнеют перед его способностью любоваться своей личностью.
     Между тем он оказал серьезное влияние на многие умы эпохи. Возможно, именно обостренные общественные противоречия вывели Руссо на арену времени. Признав зловредным влияние наук и художеств, он искал в них душевного отдыха и источника славы. Выступив обличителем театра, он писал для него. Прославив «естественное состояние» и заклеймив позором общество и государство, как основанные на обмане и насилии, он провозгласил «общественный порядок священным правом, служащим основой для всех других».
     Постоянно воюя против разума и размышления, он искал основы «для закономерного» государства в самом отвлечённом рационализме. Ратуя за свободу, он признал единственную свободную страну своего времени несвободной. Вручая народу безусловную верховную власть, он объявил чистую демократию неосуществимой мечтой. Избегая всякого насилия и дрожа при мысли о преследовании, он водрузил во Франции знамя революции. Руссо оставался сыном своего искусственного века и мастером парадокса.
     Благодаря сочетанию страсти с искусством, никто из писателей 18 в. не имел такого влияния на Францию и Европу, как Руссо. Он преобразовал умы и сердца людей своего века тем, чем он был, и ещё более тем, чем казался. Его «Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», где Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, власть в котором принадлежит всему народу и в котором все граждане равны.
     Руссо скончался 2 июля 1777 в Эрменонвиле, близ Парижа.

1873  Сергий Булгаков
Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) - протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, философ, один из духовных лидеров российской интеллигенции - родился 28 июня 1873 года в городке Ливны Орловской губернии.

1909  Анна Бурда (Леммингер)
Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, – зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер - будущая создательница журнала «Burda moden», которая уже тогда знала, какой должна быть мода.

1948  Сергей Бодров-старший
Сергей Владимирович Бодров - российский кинорежиссёр и сценарист - родился 28 июня 1948 года в Хабаровске.

1949  Александр Панкратов-Чёрный
Александр Васильевич Панкратов (Панкратов-Черный – его псевдоним) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».

Умерли в этот день

1834  Осип Бове
- русскийский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года.
Настоящее имя - Джузеппе Бова,родился 4 ноября 1784 года в Петербурге в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже.

1857  Нино Чавчавадзе
- грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.

4 ноября 1812 - 28 июня 1857

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2577.jpg

     Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822, но и давал уроки музыки дочери князя.
     По возвращении из Персии в 1828 он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, Нине – всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо – а это считалось дурным предзнаменованием.
     Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.
     А в начале 1829 она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.
     Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
     Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

1914  Франц Фердинанд
Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте родился 18 декабря 1863 года в Граце в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола.
     В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были убиты в июне 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Убийство послужило сигналом к началу войны.

1922  Велимир Хлебников
- русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма.

9 ноября 1885 - 28 июня 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6117.jpg

     Велимир Хлебников - поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века - О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
     Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.
     После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.
     В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.
     Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова - «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах - «Учитель и ученик», «Время мера мира» и других, и в различных статьях.
     Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности - «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»… В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел. Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку - в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.

1942  Янка Купала
Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич)  - классик белорусской литературы, поэт. Родился в семье мелкого арендатора в ночь на Ивана Купала - 7 июля 1882 в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии.

1992  Михаил Таль
- шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам.
     Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.

2007  Лиз Клэйборн
Лиз Клэйборн - американский модельер-дизайнер, адепт женской элегантности - родилась в 1929 в Брюсселе, в состоятельной семье банкира. В 1976 при поддержке друзей и мужа она основала собственную компанию по производству одежды для деловых женщин.
 
2008  Руслана Коршунова
Руслана Коршунова - фотомодель - родилась 2 июля 1987 в Алма-Ате (Казахстан).

1855  Фицрой Сомерсет Реглан
Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан (в иной транкрипции – Раглан) – фельдмаршал Великобритании, чья храбрость на поле боя неожиданно привела к появлению особого покроя рукава – реглана… Родился 30 сентября 1788 в Бадминтоне, в семье герцога.

Именины отмечают:     Григорий, Лазарь, Михаил, Модест и Фёдор

:)

0

182

29 июня 2011

День святых апостолов
Петра и Павла у западных христиан

http://www.calend.ru/img/content/i0/257.jpg
Евангелисты Петр и Павел

     Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.
     Праздник святых апостолов Петра и Павла (Feast of SS. Peter and Paul) сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.
     Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Согласно учению Римско-католической церкви, это наречение (и особенно слова о «ключах от Царства Небесного») указывает на то, что Петру была вручена реальная власть и юридические полномочия и что эти полномочия - в силу того, что церковь будет существовать до скончания времен, - должны быть переданы его преемникам. Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью. В Католической Церкви согласно положению Петра как «главы апостолов» и преемника Христа, существует учение о примате Римского Папы как единого главы церкви.
     Павел (до крещения Савл), первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Его воззрения сыграли огромную роль в формировании христианства как самостоятельной религии.
     Павел родился в малоазийском городе Тарс в фарисейской семье. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Испытав чудесное видение на пути в Дамаск, Савл принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников. Павел почитается церковью как первопрестольный апостол. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый Завет.
     Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 год н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра.

День преподобного Моисея Оптинского

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1209.jpg
Преподобный Моисей Оптинский

     Старчество, процветавшее в Оптиной, во многом обязано своим существованием схиархимандриту Моисею (1782 - 16/29 июня 1862 года). Заслуга преподобного Моисея состоит в том, что именно благодаря ему, его соработничеству со старцами Львом и Макарием, стало возможно не только внешнее благоустройство Оптиной Пустыни, но и самый ее духовный расцвет.
     Когда преподобный Моисей после основания им Оптинского скита сделался настоятелем всей обители, в скит прибыл отец Леонид (старец Лев), положивший начало старчеству в Оптиной. Благодаря тому, что преподобный Моисей прошел тот же духовный путь внутреннего делания, что и старец Лев, между обоими строгими подвижниками сложилось глубокое взаимное понимание, единодушие в полном смысле этого слова.
     Сам строгий постник и подвижник, преподобный Моисей был преисполнен самой нежной любовью к людям и снисходителен к их погрешностям. Всю жизнь преподобного можно выразить такими словами: он жил сокровенно в Боге среди непрестанных забот и попечений внешних.
     Старец Моисей успел благополучно скрыть себя от людей, почему многие, не знавшие Оптинского игумена близко, считали его, хотя и хорошим, но обыкновенным человеком: только духовные мужи ощущали благоухание добродетелей преподобного Моисея и считали его высоко-духовным старцем.

День партизан и подпольщиков

http://www.calend.ru/img/content/i2/2781.jpg
Годы партизанской славы не будут забыты

     Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков - новая дата в календаре российских памятных дат. 11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.
     Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
     Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области - области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
     Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан - мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.
     Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
     В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы. И несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков станет данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.

29 июня в истории

Знаменательные События:

1174  Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский.
В ночь на 29 июня 1174 г., в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.

1561  В Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3981.jpg
Собор Василия Блаженного

     Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.
     В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями - Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии - строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей - из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.
     Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов. В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля.
     Собор Василия Блаженного - признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

1613  В Лондоне сгорел театр «Глобус».

1855  В Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph.
29 июня 1885 года в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph  начался выпуск газеты «The Daily Telegraph».

1916  В воздух поднялся первый самолет «Боинг».
29 июня 1916 в воздух поднялся первый самолет компании «Боинг». Свой первый гидросамолет на двух поплавках американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион.

1957  В Москве, на внеочередном Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Люди:

Родились в этот день

1849  Сергей Витте
- граф, российский государственный деятель.
Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте вступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н. М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога. Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора.

1888  Александр Фридман
- российский математик и геофизик.

29 июня 1888 - 16 сентября 1925

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2217.jpg

     Александр Александрович Фридман родился (17) 29 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в музыкальной семье - отец был композитором, а мать - преподавателем игры на фортепиано. С девяти лет, после развода родителей, он воспитывался в семье отца. В школьные и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году совместно с одноклассником Яковом Тамаркиным Фридман опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы».
     В 1906 году Александр Фридман поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Для подготовки к профессорскому званию был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики. В течении трех лет Фридман занимался математикой - руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения.
     В 1913 году Фридман поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске и стал заниматься динамической метеорологией. Он одним из первых в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он «пробил» эту идею и сам же ее реализовал, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве.
     Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии, гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. Александр Александрович Фридман также является создателем теории нестационарной Вселенной. Умер Александр Фридман 16 сентября 1925 года. Посмертно был удостоен премии им. В.И. Ленина.

1900  Антуан де Сент-Экзюпери
- французский писатель и лётчик.

29 июня 1900 - 31 июля 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3091.jpg

     29 июня 1900 года в городе Лион во Франции в семье графа родился Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери, писатель и лётчик-профессионал.
     Антуан окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.
     В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями. В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.
     В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании. В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».
     31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.

1929  Ориана Фаллачи
- итальянская журналистка, писатель, публицист. Ее называют «самой знаменитой писательницей Италии». Она также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать»: за пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах, аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, а также многих других…

1964  Ольга Машная
- российская киноактриса, родилась 29 июня 1964 года в Ленинграде в семье строителей. Ольга сыграла около 30 ролей в кино и театре.  В 2000 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.

1964  Сосо Павлиашвили
Иосиф (Сосо) Павлиашвили  - российский и грузинский эстрадный певец - родился 29 июня 1964 года в столице Грузии городе Тбилиси.

Умерли в этот день

1174  Андрей Боголюбский
Андрей Юрьевич Боголюбский родился около 1111, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны, внук Владимира Мономаха, брат Всеволода Большое Гнездо. Именно ему Владимиро-Суздальский край обязан своим ранним возвышением.

1861  Элизабет Браунинг
Элизабет Баррет Браунинг, английская поэтесса. Родилась 6 марта 1806 в Коксхо-Холле, близ Дарема.

1895  Томас Гексли
Томас Гексли (Хаксли), английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина. Родился 4 мая 1825 в Илинге близ Лондона. Работы Гексли посвящены зоологии и антропологии. Он разработал основы классификации позвоночных, развил положение о единстве строения их черепа. Доказал морфологическую близость птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов. В 1859, после того как Дарвин опубликовал свой труд Происхождение видов, Гексли сразу же стал главным защитником его теории, участвуя в течение многих лет в публичных дискуссиях по этому вопросу.

1940  Пауль Клее

18 декабря 1879 - 29 июня 1940

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2594.jpg

     Пауль Клее, швейцарский художник и график. Родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879. Пауль Клее был одним из наиболее оригинальных и изобретательных художников 20 века. Несмотря на его глубокое знание искусства прошлого и современности, создается впечатление, что образы художника возникли под влиянием чисто личных интуитивных впечатлений, а формы связаны с подсознательными ассоциациями и трактованы в нереалистической манере. Впрочем, они редко достигают полной абстракции («Зоопарк», Нью-Йорк, коллекция Дженис; «Волшебная рыбка», Голливуд, коллекция Аренсберг).

http://s42.radikal.ru/i098/0906/0b/95a89171a01d.jpg
"Вокруг рыбы" 1926

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1192_or.jpg

     Традиционные концепции пространства и рисунка у Клее заменяются построениями, напоминающими творчество детей или народный примитив («Пастораль», Нью-Йорк, Музей современного искусства). Художник использует богатые и разнообразные оттенки. Как особенность его техники следует отметить чувственную, поэтическую и уравновешенную линию. Она столь спонтанна и гибка, что дает эффект свободной импровизации, однако всегда осмысленна и подчинена индивидуальному стилю автора.
     Умер Клее в Муральто, близ Локарно, 29 июня 1940.

1979  Герберт Маркузе
- немецкий и американский философ и социолог
Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, родился 19 июля 1898 года в еврейской семье в Берлине. Во время Первой мировой войны был призван в немецкую армию.
     Он сумел в своих воззрениях объединить марксизм, экзистенциализм и фрейдизм. Взгляды Маркузе как философа во многом сформировал его учитель – Мартин Хайдеггер. Работы Маркузе содержат критику классического марксизма и советского марксизма-ленинизма. Он не верит в руководящую роль рабочего класса, так как общество потребления развращает всех и рабочий класс в первую очередь. В книге «Одномерный человек» он рассуждает о современном бесклассовом обществе, далеком от коммунизма. Единственной силой, способной на революцию, Маркузе признает маргиналов, которым нечего противопоставить системе, кроме тотального неприятия её ценностей.

2003  Кэтрин Хэпберн

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2593.jpg

     - американская актриса. Родилась 12 мая 1907, впоследствии уменьшила свой возраст на 2 с лишним года, приписав себе дату рождения своего младшего брата – 8 ноября 1909.
     На ее счету пятьдесят ролей, среди них почти нет второстепенных. Она четырежды получала «Оскара», а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.

Именины отмечают:     Константин, Михаил, Моисей, Пётр и Тихон

0

183

30 июня 2011

30 июня в истории

Знаменательные События:

1894  Открыт самый знаменитый лондонский мост - Тауэр бридж.

1908  На Землю упал Тунгусский метеорит

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3887.jpg
Тайна Тунгусского метеорита до сих пор не раскрыта

     30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом.
     Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».
     Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера.
     Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров.
     Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

1925  Основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея.

1941  В Воронеже на заводе имени Коминтерна были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13 - «катюши».
30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3891.jpg
Ракетная установка "Катюша"

Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

1971  При возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3892.jpg
Стыковка «Союза-10» со станцией «Салют"

     19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев).
     Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю.
     К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского.
     В течение 23 дней космонавтам удалось провести уникальные эксперименты на орбите. Однако, когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан.
     В память о героях космоса названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.

Люди:

Родились в этот день

1817  Джозеф Гукер
Английский ботаник и путешественник Джозеф Долтон Гукер родился 30 июня 1817 года в Хейлсуорте, Саффолк. Друг и соратник Чарльза Дарвина.

1860  Владимир Михельсон
Русский физик Владимир Александрович Михельсон родился 18 (30) июня 1860 года в городе Тульчине Подольской губернии.

1891  Стенли Спенсер

30 июня 1891 - 14 декабря 1959

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3276.jpg
С. Спенсер. Автопортрет. 1951 (фрагмент картины)
   
     Английский самобытный художник Стенли Спенсер родился в селе Кукхэм (графство Беркшир) 30 июня 1891 года. Живописи он учился в лондонской Школе изящных искусств Ф.Слейда в 1908-1912 годах.
  Участвовал в Первой мировой войне, воевал на балканском фронте. В 1918 году Спенсер был назначен официальным военным художником, вторично эту должность он занимал и во время Второй мировой войны.
     Первая его большая картина написана под этими впечатлениями – «Прибытие транспорта с ранеными на перевязочный пункт» (1919). После войны художник жил и работал в основном в родном селе, где его вдохновляли местные мотивы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1148.jpg
«Святой Франциск с птицами»

     Стенли Спенсер стал известен благодаря своим магико-реалистическим полотнам, в которых соединяются современные бытовые детали и мистические видения. Стенли Спенсер был виртуозом академического рисунка. Несколько его работ написаны в христианском ключе: «Воскрешение в Кукхэме» (1924-1926), «Святой Франциск с птицами» (1935), «Воскрешение в порту Глазго» (1945-1950), «Христос, проповедующий на Кукхэмской регате» (1957-1959).
     Стенли Спенсерт писал пейзажи, бытовые сцены, часто с сатирическими оттенками. В 1930-е годы его картинам свойственен эротический мистицизм: «Любовь среди народов земли» (1935-1936), «Голая баранья нога – автопортрет с женой» (1936).
     В 1959 году художник был возведен в рыцарское звание. Умер Спенсер 14 декабря того же года в Тэплоу.

1895  Борис Ромашов
Советский драматург, актёр, режиссер и театральный критик Борис Сергеевич Ромашов родился 18 (30) июня 1895 года в Петербурге в актёрской семье.

1932  Николай Некрасов
Известный российский дирижер, Народный артист СССР, Николай Николаевич Некрасов родился 30 июня 1932 года в Москве. В 1988 году Н. Н. Некрасову присвоено звание Народного артиста СССР (1988). В 1995 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

1934  Инна Ульянова
Актриса театра и кино Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 в Горловке Донецкой области на Украине.

Умерли в этот день

1920  Григорий Потанин
- русский географ, фольклорист, ботаник, этнограф, публицист.
Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 г. в станице Ямышевская.
В 1883 году выходят «Очерки северо-западной Монголии». Очерки были написаны по материалам экспедиции 1876-1878 годов, собравшей обширные географические сведения. Прекрасный опыт Потанина послужил основанием для географического общества к сбору 4-й экспедиции, которую возглавил сам Потанин. В 1892-1893 годах он исследовал восточную окраину Тибета. В состав экспедиции вошли Березовский и Обручев, спонсировал экспедицию отчасти Александр Сибиряков. В 1915 году завоевал звание почетного гражданина Омска, а в 1918 году - звание почетного гражданина Сибири.

1953  Всеволод Пудовкин
Всеволод Илларионович Пудовкин - советский кинорежиссёр, теоретик кино и актер. Родился 16 февраля 1893 в Пензе. В его режиссерской фильмографии два десятка фильмов. За фильм «Минин и Пожарский» (1939) Пудовкин получает Сталинскую премию в 1941, а «Жуковский» (1950) удостаивается ее в 1951.

1971  Владислав Волков
Владислав Николаевич Волков, летчик-космонавт. Родился 23 ноября 1935 в Москве в семье, близкой к теме авиации.

1989  Ростислав Плятт

13 декабря 1908 - 30 июня 1989

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2606.jpg

     Ростислав Янович Плятт родился 30 ноября (13 декабря) 1908 в Ростове-на-Дону в семье адвоката. В 1916 семья переехала в Москву. В школу, где учился Плятт, часто приезжали со спектаклями артисты МХАТа. В результате после окончания школы Ростислав поступил в театральную студию под руководством Юрия Завадского.
     Уже на втором курсе, в 1927, Плятт дебютировал в спектакле «Простая вещь» по рассказам Бориса Лавренева. Так началась его актерская биография. В 1936 театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия помещения в Москве. Плятт едет вместе с театром. На ростовской сцене он играет одну за другой удачные роли. Среди них – Болинброк («Стакан воды» Э. Скриба, 1937), Скалозуб («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1937) и др.
     Серьезный успех принесла роль Фон Ранкена («Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева, 1938), которая выявила склонность актера к психологически тонкому и углубленному раскрытию характера. До этой роли Плятт был задействован чаще в комедийных и эксцентрических ролях, и был признан характерным актером.
     В 1938 Плятт вернулся в Москву, работал в Театре им. Ленинского комсомола, а затем в Московском театре драмы, после чего в 1943 вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета. За долгие годы работы он выступал в самых разных по масштабу и жанрам ролях. С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей.
     Особый тембр голоса Плятта привел его на радио, где он работал с 1931. Проникновенные интонации, умение донести до слушателя тонкие оттенки чувств, завораживали не одно поколение радиослушателей. С 1938 Плятт снимался в кино, был востребован телевидением. Фильмография Плятта включает более четырех десятков фильмов.
     Он был невероятно обаятелен и располагал к своим героям безотказно. Присущая ему ирония меняла оттенки от трогательно-добродушной и сентиментальной до трагической, а облик с годами обрел спокойное благородство. Он был многолик и очень не любил штампы…
     Умер Плятт в Москве 30 июня 1989.

1995  Георгий Береговой
Георгий Тимофеевич Береговой, летчик-космонавт. Родился 15 апреля 1921 в украинском селе Фёдоровка Полтавской губернии.

1995  Гавриил Троепольский
Писатель Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника. Автор повести "Белый Бим Черное ухо", по которой был снят фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли.

1998  Галина Брежнева
Галина Леонидовна Брежнева - дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева  - родилась 18 апреля 1929 в Свердловске.

Именины отмечают:     Иосиф, Исаакий, Кирилл, Клемент, Клим, Никита, Осип, Савелий, Дина и Пелагея

0

184

1 июля 2011

День архитектуры Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1661.jpg
Софийский собор в Киеве. Построен в 11 веке

     В указе Президента Украины от 1995 года сказано: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля - во Всемирный день архитектора».
     Всемирный день архитектуры учрежден Международным союзом архитекторов, основанным в 1946 году, после второй мировой войны, когда нужно было поднимать из развалин города, восстанавливать предприятия, воссоздавать памятники зодчества.
     С 1996 года Всемирный День архитектора приурочен ко Всемирному дню жилья (World Habitat Day), который отмечается в первый понедельник октября. Это решение принял Международный союз архитекторов на XX Генеральной ассамблее ООН в Барселоне.
     Архитектура Украины разнообразна, говорят, что она «озвучена колоколами». Храмовое строительство, история которого - тысячелетие - это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших лет. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса. Но в разнообразии школ, эпох и стилей собственное лицо украинского зодчества уникально.
     Во многих городах можно видеть старинные здания, соседствующие с шедеврами новой архитектурной мысли. Особенно это заметно в столице - неповторимом Киеве. Во все времена вдохновляли строителей живописные скалы и равнины Крыма: сейчас на полуострове насчитывается более восьмисот памятников архитектуры.

День Канады

http://www.calend.ru/img/content/i0/287.jpg
В этот день дается праздничный салют и исполняется национальный гимн «O, Canada!»

     День Канады (Canada Day) - это главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада (прежнее название праздника - Dominion Day) на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года. В этот день первые колонии Британской Северной Америки - провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик, объединившись в конфедерацию под названием Доминион Канада, положили начало существованию новой страны.
     Акт о Британской Северной Америке, первоначально рожденный четырьмя провинциями, был равно открыт и для других колоний, которые вошли в конфедерацию позже. Приняв в свой состав одну за другой еще 6 провинций, Канада к концу XIX века приобрела современные очертания. Процесс окончательного формирования Конфедерации завершился В 1949 году, когда десятой провинцией Канады стал бывший британский доминион Ньюфаундленд. Сегодня помимо десяти провинций в состав Канады входят также и три Северные территории.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/73_or.jpg
Яхты пришвартовывались в пристани (Ванкувер)

     Акт о Британской Северной Америке, ознаменовавший в свое время рождение нового государства и олицетворявший на протяжении более чем ста лет его конституцию, был заменен новой конституцией Канады в 1982 году. Передача конституционной власти от Великобритании Канаде произошла на Парламентском холме в Оттаве, где Королева Елизавета II огласила новый документ.
     Канадцы празднуют День рождения своей страны с огромным энтузиазмом. Многие тысячи людей принимают участие в празднествах на Парламентском холме в столице Оттаве. Привычным явлением на улицах канадских городов стало в этот день перекрытое движение транспорта. Во всех концах страны проводятся праздничные церемонии и парады, концерты и представления на открытом воздухе, выступления хоров и оркестров. Во многих городах вечером устраиваются роскошные праздничные фейерверки.
     В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор День Канады отмечается как Мемориальный день. Жители провинции отдают в этот день особые почести памяти своих соотечественников, убитых на полях сражений в Европе во время первой мировой войны.

1 июля в истории

Знаменательные События:

1535  В Лондоне состоялся судебный процесс над лордом-канцлером Английского королевства, философом и писателем Томасом Мором, завершившийся в тот же день оглашением смертного приговора.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2277.jpg
Портрет Томаса Мора. Ганс Гольбейн. 1527 г.

     1 июля 1535 года английский государственным деятель и мыслитель Томас Мор предстал перед судом по обвинению в государственной измене. До начала процесса он в течение года находился в тюрьме Тауэр. Британский лорд-канцлер был арестован за отказ одобрить развод короля Генриха VIII Тюдора с его первой женой - испанской принцессой Екатериной Арагонской.
     Ревностный католик и крупнейший правовед Мор заявил, что освящённый церковью королевский брак можно расторгнуть только по санкции Папы Римского. Когда глава Римско-Католической церкви отказался одобрить развод монарха и благословить его женитьбу на юной красавице Анне Болейн, то разгневанный властелин объявил о разрыве с католицизмом и провозгласил себя главой английской церкви. В то же время его канцлер и некогда друг Томас Мор был настолько возмущён отходом Англии от «истинной веры», что демонстративно не появился на коронации новой королевы.
     Он также отказался дать присягу о признании законными будущих королевских наследников от нового брака, так как она противоречила его убеждениям - и был обвинен в государственной измене. Заключенный в тюрьму и неоднократно увещеваемый королем, канцлер мужественно отстаивал свои взгляды и был обречен на казнь. Получив еще несколько дней на раздумья и монаршее обещание прощения за «раскаяние», Мор все же предпочел взойти на эшафот.
     В 1935 году за верность католицизму Томас Мор был причислен Папой Пием ХI к лику святых. В историю мировой культуры Томас Мор вошел как автор философского романа «Утопия», где изобразил фантастическое идеальное государство всеобщего равенства, а также как родоначальник одноименного направления в философии и литературе - утопизма.

1661 Подписан Кардисский мир России со Швецией.
1 июля (17 июня ст. ст.) на эстляндской мызе Кярди (в русской традиции – Кардис) между Ревелем (ныне Таллинн) и Дерптом (ныне Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о «вечном мире» со Швецией (Кардисский мир России со Швецией ).

1751  Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2279.jpg
Сельскохозяйственные работы. Гравюра из "Энциклопедии" Дидро

     Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году. Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни. Он был составителем проспекта издания, его ответственным редактором, и автором множества статей.
     Основной корпус «Энциклопедии» составили 35 томов: 17 томов текста (60 тыс. статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту). В 1776–77 вышло еще 4 тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 – 2 тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро.
     Впоследствии, его соредактором стал ученый-единомышленник Жан д'Аламбер. Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и др.
     Первая «Энциклопедия» была не только популярно и увлекательно написанным справочником. Направленная против феодализма и католицизма, она фактически послужила идеологической базой для будущей Великой Французской революции.
     В начале «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров. Она неоднократно перездавалась: в Лукке (1758–1776), Женеве (1778–1779) и Лозанне (1778–1781). Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах. С 1772 году в Эдинбурге начала выходить «Британника», а с начала XIX в. собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.

1783  В Петербурге открылся Большой театр, получивший, со временем, название Мариинского.
Мариинский театр - символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 1 июля 1783 года, когда в Петербурге был открыт Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория.

1862  Основана Российская Государственная библиотека.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2282.jpg
Российская Государственная библиотека

     1 июля (19 июня – по ст.ст.) 1862 года император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная, публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое.
     Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи начали пополнятся «путем частных дарений и общественного почина». Библиотека сыграла огромную роль в развитии русской культуры. Ее читателями были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители. Там собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 247 языках мира – свыше 42 млн. единиц.
     В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи VI – XX вв. В РГБ ведется большая исследовательская работа в сфере истории отечественного и иностранного книгоиздательства. Это – крупнейший в России научный центр в области библиотековедения, библиографического дела и книговедения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.

Люди:

Родились в этот день

1646  Готфрид Лейбниц
Знаменитый немецкий учёный Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница.

1804  Жорж Санд
Жорж Санд (Аврора Дюдеван) родилась 1 июля 1804 в Париже. Ее отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать же была из простой крестьянской семьи.

1889  Вера Мухина
Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге в семье купца.

1896  Павел Антокольский
- русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра.
Антокольский – один из активных пропагандистов и переводчиков поэзии разных стран. Его литой стих, вобравший в себя богатейшие традиции классической русской поэзии, экспрессивен и горяч. Любимая муза поэта – муза истории. Поэт вошел в историю русской советской литературы 20 века, как один из ее признанных классиков.
     Павел Григорьевич Антокольский родился (19 июня) 1 июля 1896 года в Санкт-Петербурге. Вскоре семья переехала в Москву, где Павел окончил гимназию, а затем поступил на юридический факультет Московского университета.

1907  Варлам Шаламов
Варлам Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях родился 18 июня (1 июля) 1907 в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.

1908  Эсте Лаудер
Знаменитая основательница косметического концерна Эсте Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Куинсе (США). Её родители были еврейско-венгерскими эмигрантами.

1916  Иосиф Шкловский
Иосиф Шкловский родился в украинском городе Глухове в 1916 году.

1925  Клара Лучко
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове.

1934  Сидни Поллак
Сидни Поллак родился 1 июля 1934 в городе Лафайетт в штате Индиана в семье выходцев из России.

1961  Карл Льюис
Великий американский легкоатлет Карл Льюис родился 1 июля 1961 года в Бирмингеме, штат Алабама (США). Его родители активно занимались спортом, поэтому они поощряли занятия мальчика бегом, прыжками в длину.

1961  принцесса Диана
Принцесса Диана , урожденная леди Диана Френсис Спенсер, родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, графство Норфолк (Англия). Диана происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии.

Умерли в этот день

1876  Михаил Бакунин
- русский революционер-анархист

30 мая 1814 - 1 июля 1876

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/24.jpg

     Бакунин вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции – просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».
     Михаил Александрович Бакунин родился в дворянской семье тверского помещика (18) 30 мая 1814 года. В семье было 10 детей. Пятнадцати лет от роду он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, откуда его отчислили за нерадивость, дерзость и направили на службу в армию.
     Бакунин был своего рода русским Че Геварой, человеком, которому всё хотелось перевернуть с ног на голову. В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны, и часто всё это ему удавалось. А ещё чаще своими чересчур агрессивными действиями он восстанавливал против себя власть, а нередко и своих соратников-революционеров, потому как своими выходками вредил их репутации.
     За всю свою революционную карьеру Бакунин так и не пришел к какой-то единой программе. Вернее не определил, чего именно он хочет добиться путем революции. Он метался от славянофильства к западничеству, от гегельянства к социализму. Одно было ясно – текущая ситуация требует срочных мер насильственного характера.
     В конце жизни Бакунин посвящал много времени написанию теоретических трудов о революционной деятельности. Его книга «Революционный Катехизис» стала библией русских анархистов. Умер Михаил Бакунин (19 июня) 1 июля 1876 года в больнице для Чернорабочих в Берне (Швейцария), даже при смерти оставаясь анархистом.

1884  Алан Пинкертон
Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. А начинал свою карьеру Пинкертон обыкновенным бондарем.

1896  Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, известная всему миру по роману «Хижина дяди Тома», родилась 14 июня 1811 года в г. Личфилд, штат Коннектикут.

1944  Таня Савичева
Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она и ёё дневник, состоящий всего из девяти записей, символ тех страданий, которые перенесли все его жители.

1979  Всеволод Бобров
- советский спортсмен и тренер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион.
Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. В 1925 году их семья переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. С юных лет Всеволод играл зимой в хоккей, а летом в футбол. В 1938 году его пригласили выступать за команду «Динамо».

2004  Марлон Брандо
- киноактер, обладатель «Оскара».
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк где жил, перебиваясь временными заработками и играя во второсортных пьесах любительского театра. Тогда его и повстречал Уильямс Теннеси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай «Желание». Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд - во многом благодаря своей внешности.

2001  Николай Басов
- советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.
Николай Басов родился 14 декабря 1922, в деревне Усмань (сейчас это город в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт.
     Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике. За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике.

2009  Людмила Зыкина
- советская и российская певица, народная артистка СССР.

10 июня 1929 - 1 июля 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3131.jpg

     Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки. До начала Великой Отечественной войны она успела окончить всего четыре класса, и пошла работать токарем на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. За свой труд Зыкина получила почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». Параллельно с работой она продолжала учиться в вечерней школе. В послевоенные годы работала санитаркой, швеей.
     В 1947 году начался отсчет творческой карьеры певицы – Людмила Зыкина приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. В этом же году она была принята в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. В 1949 году после смерти матери у певицы пропал голос. В 1951 году, после восстановления голоса, Людмила Зыкина перешла в хор русской песни Всесоюзного радио. В 1960 году она перешла в Москонцерт и начала свою сольную карьеру.
     В 1965 году Зыкина стала лауреатом восьми(!) всесоюзных и всероссийских конкурсов. В 1967 году она окончила Музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1973 году получила звание Народной артистки СССР. В 1977 году Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных, организовала и возглавила Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». В 1987 году получила звание Героя Социалистического Труда.
     Необычайный по красоте голос Людмилы Зыкиной любим и узнаваем не одним поколением слушателей («Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам»), а ее вклад в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными наградами.
     10 июня 2009 года певица широко отметила свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких друзей певицы. Людмила Георгиевна умерла 1 июля 2009 года от остановки сердца. Светлая память золотому голосу России!

Именины отмечают:     Александр, Василий, Леонтий и Сергей

0

185

2 июля 2011

День работника налоговой службы Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1674.jpg

     В советское время налоговая администрация как отдельная служба не существовала. Роль налогов в формировании бюджета была довольно незначительной. При этом, администрирование налогов было сосредоточено не в Киеве, как столице Украины, а в Москве. Последний фактор оказал существенное влияние на отсутствие в Украине налоговых традиций и квалифицированных налоговых кадров.
     Налоговая служба фактически была создана согласно постановлению Совета Министров Украинской ССР от 12 апреля 1990 года «О создании государственной налоговой службы в Украинской ССР», в соответствии с которым создание государственной налоговой службы следовало завершить до 1 июля в 1990 года. Налоговая служба Украины была создана, как подразделение Министерства финансов.
     В 1996 году на базе Главной государственной налоговой инспекции Украины, государственных налоговых инспекций в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах, которые ликвидировались, образована Государственная налоговая администрация (ГНА) Украины и соответствующие государственные налоговые администрации, которые действуют и в настоящее время. В составе органов государственной налоговой службы есть специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями — налоговая милиция. Создание ГНА Украины в 1996 году было продолжением построения действенной системы контроля за соблюдением налогового законодательства.
     Стратегической целью налоговой политики является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила достаточный объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики государства, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков, а также создание условий для последующей интеграции Украины в мировое содружество.

2 июля в истории

Знаменательные События:

1556  Царь Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство и присоединил Астрахань к Русскому государству.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2283.jpg
Царь Иван Грозный. В. М. Васнецов, 1897 г.

     После завовевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.
     Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова (ныне – район Волгограда). После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя – хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.
     Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь взята без боя.
     В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.

1698  Томас Сейвери получил патент на первую в мире паровую машину.
Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная в 1698 году английским военным инженером и изобретателем Томасом Сейвери (1650–1715).

1860  Был основан город-порт Владивосток.
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

1900  Первый полет совершил дирижабль жесткой конструкции, построенный графом Фердинандом фон Цеппелином.
Строительство первых жестких дирижаблей-цеппелинов началось в 1899 году на плавающем сборочном цехе на Боденском озере в Заливе Манзелл, Фридрихсхафен. Жесткие дирижабли отличались от мягких и полужестких тем, что их прорезиненная оболочка не раздувалась подъемным водородом, а была натянута на прочный и легкий металлический каркас. Воздушный корабль стал крупнее, брал на борт больше водорода (в 17 внутренних камерах). В результате увеличились его подъемная сила, число двигателей и вес транспортируемого груза.

1976  Провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.
Спустя 15 месяцев после вывода из Южного Вьетнама американских войск, потерпевших поражение в войне с армией Северного Вьетнама и южновьетнамскими партизанами, общенародное Национальное собрание провозгласило воссоединение страны и создание Социалистической Республики Вьетнам. Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов.

Люди:

Родились в этот день

1714  Кристоф Глюк
- австрийский композитор
Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.
     Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка. Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо».
     Творчество Глюка имеет большое значение. Вне его работ не созрело бы не только оперное, но и камерно-симфоническое творчество позднего Моцарта, а в известной степени и ораториальное искусство позднего Гайдна. Между Глюком и Бетховеном преемственность так естественна, так очевидна, что кажется, будто музыкант старшего поколения завещал великому симфонисту продолжить начатое им дело.

1775  Надежда Пушкина (Ганнибал)
- мать великого поэта А.С. Пушкина

2 июля 1775 - 29 марта 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1047.jpg

     Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа.
     Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, подчеркивая ее необычное происхождение. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась 28 сентября 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.
     Александр был старшим сыном в семье. Кроме него, у Надежды Осиповны и Сергея Львовича были дети: Ольга, Николай, Лев. Другие же дети – Павел, Михаил, Платон и София – умерли в младенческом возрасте. Надежда Осиповна много занималась воспитанием детей и чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827.
     Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти (она умерла 29 марта 1836 года) «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Пушкин сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание после своей смерти быть похороненным рядом.

1839  Константин Маковский
Константин Егорович Маковский родился 2 июля 1839 года в Москве в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин. Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству.

1841  Александр Зайцев
Александр Михайлович Зайцев родился 2 июля 1841 года в Казани. Александр Михайлович – ученик знаменитого А.М. Бутлерова. Зайцев посвятил органической химии всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем Бутлерова.

1877  Герман Гессе
Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 г. в городе Кальве, расположенном на юге Германии.

1906  Ханс Альбрехт Бете
Ханс Альбрехт Бете родился 2 июля 1906 года в Страсбурге (Германия).

1922  Пьер Карден
Знаменитый французский модельер Пьер Карден появился на свет 2 июля 1922 года неподалёку от Венеции. Его отец был виноделом и мечтал о том, что сын продолжит семейное дело. Однако у Пьера были свои планы на этот счёт.

1925  Патрис Лумумба
Африканский борец за независимость Патрис Лумумба родился 2 июля 1925 года в бедной сельской семье в Бельгийском Конго.

Руслана Коршунова
- фотомодель

2 июля 1987 - 28 июня 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2578.jpg

     Руслана Сергеевна Коршунова родилась 2 июля 1987 года в Алма-Ате (Казахстан). Владела тремя языками: русским, английским и немецким. Отец умер, когда дочке было всего 6 лет. Мать с двумя детьми жили в то время в военном городке в окрестностях Алма-Аты, позднее переехали в город. В модельный бизнес Руслана попала еще школьницей. Очень скоро эксперты обратили внимание на ее уникальные данные - девушка выделялась среди остальных красавиц.
     В 2003 году её фотография в журнале «All Asia» привлекла внимание Дебби Джоунс, представителя крупного модельного агентства «MODELS 1». Руслане предложили контракт. В 2005 году её назвали одним из главных открытий Нью-йоркской недели моды. С такой оценкой у Русланы не было проблем с поиском работы. Ей были рады агентства Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Милана и Москвы. Она работала с такими известными дизайнерами, как Кристиан Диор, Вера Вонг, Бетси Джонсон, Джилл Стюарт и принимала участие в ведущих мировых показах моды. К 2008 году Коршунова приняла участие в рекламных компаниях DKNY, Marc Jacobs, Christian Dior и Nina Ricci, а также появилась на обложках французского выпуска журнала «Elle» и российского «Vogue», а также участвовала в кастинге на роль главной героини фильма «Парфюмер».
     28 июня 2008 года, за 4 дня до своего 21-летия, Руслана выпала из окна своей квартиры на девятом этаже на Манхэттене и разбилась. Полиция посчитала это самоубийством, однако не было найдено никакой предсмертной записки. По заявлениям всех её близких, друзей и знакомых, у нее не было реальной причины покончить с собой, и это могло быть убийством. Эксперты, которые изучали обстановку в квартире Коршуновой, не обнаружили никаких признаков борьбы. Ничто не указывало на то, что девушку сбросили с балкона. Согласно показаниям портье дома, где проживала Коршунова, она вернулась домой около 4 утра в нормальном расположении духа. Причины самоубийства и по сей день остаются неясными: у модели не было депрессии, она не употребляла наркотики, ее карьера стремительно развивалась.

Умерли в этот день

1566  Нострадамус
- врач, ученый и предсказатель.
Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Мишеля де Нотрдама едва ли назовешь легким.
     Нострадамус (Мишель де Нотрдам) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».

1777  Жан-Жак Руссо
Мыслитель, писатель, идейный предшественник Французской революции 18 века.

1860  Александра Фёдоровна Романова
Супруга императора Николая I, Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия).

1925  Николай Голицын
- последний председатель совета министров Российской Империи.
Николай Дмитриевич Голицын родился 12 апреля 1850 года в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Он был выходцем из старинного княжеского рода Голицыных, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых.

1937  Евгений Петров (Катаев)
Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в связке с именем «Илья Ильф». В сознании большинства читателей и почитателей эти два писателя давно уже воспринимаются как один.

1961  Эрнест Хемингуэй
- американский писатель
Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парк, штат Иллинойс (США) в семье врача. С детства он много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году.

1977  Владимир Набоков
10 (22) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в семье аристократов родился писатель и энтомолог Владимир Владимирович Набоков.

1989  Андрей Громыко
- советский государственный и политический деятель, дипломат, доктор экономических наук.
Андрей Андреевич Громыко родился (5) 18 июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки (ныне Гомельской области). В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт, и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем. Но карьеру Громыко сделал на дипломатическом поприще.

Именины отмечает:     Иван и Фаддей

0

186

3 июля 2011

День работников морского
и речного флота

http://www.calend.ru/img/content/i0/145.gif
Профессиональный праздник работников морского и речного флота

     Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.
     Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/74_or.jpg
Знак отличия в СССР «Отличник социалистического соревнования речного флота»

     Морской и речной транспорт - одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями. Сегодня День работников морского и речного флота отмечается в России, День флота - на Украине, День работников водного транспорта - в Беларуси.

День памяти Князя Святослава

http://www.calend.ru/img/content/i1/1740.gif

   День славления Князя Святослава Игоревича (около 942-972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.
     Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965-968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.»
     Святослав, великий князь киевский, - сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до ее смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964-66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.
     В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию.
     Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении.
     Святослав вошел в историю Древней Руси как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом - свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе:
«Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе.» Отвечали ему дружинники: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим.»
     В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем. 

3 июля в истории

Знаменательные События:

1528  Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов.

1608 Самюэль де Шамплен основал форт Квебек.
Первым европейцем, ступившим на канадскую землю, был французский путешественник Жак Картье. 24 июня 1534 года он высадился на Новую землю на полуострове Гаспе и объявил эти владения собственностью короля Франции. Почти три четверти века после его открытий, Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 г.

1700 Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 гг.

1830  В ходе Кавказской войны (1817-1864) началась оборона Гагр.

1886  Карл Бенц, изобретатель из Мангейма, провел первые испытания своего автомобиля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2291.jpg

Карл Бенц сконструировал свой автомобиль в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 см3 и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр располагался горизонтально по продолной оси машины над осью огромных задних колес. Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция.

1916  Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник».
Гибель «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был крупнейший в мире пассажирский лайнер.

Люди:

Родились в этот день

938  Капет Гуго

3 июля 938 - 24 октября 996

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3309.jpg

     Капет Гуго - первый король Франции из династии Капетингов. Ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. За период своего правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов.
     Примерно в свои шестнадцать лет он унаследовал титулы и власть своего отца. Это было в 956 году. А в 987 году умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов. Состоялось собрание королевских вассалов в Нойоне, на котором Гуго был избран королем. Его поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский.
     Но власть Гуго носила больше формальный характер, поскольку крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы. Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве. Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви.

1833  Франц Кафка

3 июля 1833 - 3 июня 1924

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/451.jpg

     Франц Кафка родился 3 июля 1883 в семье, жившей в бывшем еврейском гетто Праги. Интереса к традиционной культуре восточно-европейских евреев не проявлял и предпочитал немецкий язык. Вырос в атмосфере одиночества и деспотизма отца, что отразилось на всем его творчестве, да и на здоровье тоже. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.
     Семья была многодетной – Франц был старшим ребенком в семье, у него было еще два брата и три сестры. Браться умерли в малолетнем возрасте, а сестры погибли в концлагерях Польши во время 2-й мировой войны.
     Закончив Пражский Карлов университет, Кафка получил степень доктора права и поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до выхода на пенсию по болезни в 1922. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным. На первом плане всегда стояла литература, которая была оправданием всего его существования. В 1917 после легочного кровоизлияния завязался долгий туберкулёз, от которого писатель умер 3 июня 1924 в санатории под Веной.
     Франц Кафка при жизни успел издать очень немного – вышли в свет его 4 сборника («Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь»), первая глава романа «Америка» и ряд коротких сочинений. Романы «Америка», «Процесс» и «Замок» остались в разной степени незавершенными.
     Кафка перед смертью завещал сжечь все неизданное, но друг Макс Брод вопреки воле усопшего издал их. Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку – литературную, философскую и экзистенциальную, – над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.

1925  Анатолий Эфрос
- российский режиссер, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств России.
Эфрос еще при жизни стал легендой российского театра. Его спектакли поражали своей оригинальностью и самобытностью, а имя стало неотъемлемой частью истории театрального искусства, наряду с его самыми лучшими представителями – К.Станиславским, Е.Вахтанговым, В.Мейерхольдом…
     Анатолий Васильевич Эфрос (Натан Исаевич) родился 3 июля 1925 года в Харькове. Он с детства интересовался театром, много читал о Станиславском и о его спектаклях. В 1944 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (курс Н.Петрова и М.Кнебель). Свои первые спектакли Эфрос поставил в Рязанском театре, а уже в 1954 году он стал главным режиссером Центрального Детского театра, который при Анатолии Васильевиче перестал быть исключительно детским и превратился в интересный столичный театр.

1928  Валентин Пикуль

3 июля 1928 - 17 июля 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/456.jpg

     Валентин Саввич Пикуль родился 3 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в г. Молотовск (Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находится его отец и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.
     В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг.
     Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время второй мировой войны.
     Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду с середины 18 по начало 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».
     Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его вдова полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.
     За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.
     В конце своей жизни писатель трудился над большим романом, посвящённом событиям Второй мировой войны, «Барбаросса». Однако он не сумел закончить свой труд. 17 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.

1930  Карлос Клайбер
Выдающийся австрийский дирижёр Карлос Клайбер (Карл Людвиг Клайбер) родился 3 июля 1930 года в Берлине.

1937 Том Стоппард
Английский драматург Том Стоппард (Томаш Штраусслер) появился на свет 3 июля 1937 года в городке Злин (Чехославакия).  Его пьесы сюрреалистичны и пронизаны парадоксом. В этом Стоппард является бесспорным продолжателем традиций английского фарса. Кроме пьес он пишет сценарии. По его сценарию снят достаточно известный голливудский фильм «Влюблённый Шекспир». В 2000 году Стоппард получил от королевы Елизаветы II британский орден «За заслуги».

1962  Том Круз
Том Круз (Томас Круз Мэпотер) появился на свет 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк (США).

Умерли в этот день

1642  Мария Медичи

26 апреля 1575 - 3 июля 1642

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/57.jpg

     Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII.
     Дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской родилась во Флоренции и была одной из семи детей, но только она и её сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. Но брак не был счастливым. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов.
     После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить её от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.
     После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попытался заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал её и отстранил от дел.
     Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кёльне.

1935  Андре-Гюстав Ситроен
- французский промышленник, основатель концерна "Ситроен"

1971  Джеймс Дуглас Моррисон
- американский поэт и певец, лидер группы "The Doors"

1975  Александр Волков
- советский писатель, автор серии книг о волшебнике изумрудного города.

2003  Юрий Щекочихин
Юрий Петрович Щекочихин - российский журналист и писатель - родился в Кировабаде 9 июня 1950 года.

2004  Андриян Николаев
     Андриян Григорьевич Николаев  - советский космонавт, первый человек, находившийся в космосе несколько суток подряд. Он не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса. Современники говорят о нем как о человеке очень спокойном и выдержанном. Он сохранял хладнокровие даже в самых экстремальных ситуациях, что не раз спасло жизнь ему и тем, кто был рядом.
     Его первый полет в космос состоялся в 1964 на космическом корабле Восток-3. Корабль совершил 64 витка вокруг земли. Это был первый опыт многосуточного пребывания человека в космосе. Во второй раз Николаев полетел в космос уже командиром космического корабля. На этот раз пребывание в космосе продлилось 18 суток. Личная жизнь Андрияна Григорьевича тоже была космической. Ведь его женой стала Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. В качестве гостя на свадьбе присутствовал сам Хрущев. Космический брак продлился 18 лет, в нем родилась дочь Елена.

Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Глеб, Дмирий, Иван, Наум, Фома, Инна, Пина и Римма

0

187

4 июля 2011

День независимости США

http://www.calend.ru/img/content/i0/189.gif
День подписания Декларации независимости - день свободы для США

     День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - Четвертое июля (Fourth of July).
     4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson). В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.
     В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
     Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами. К дружескому празднованию присоединяются соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.

День преподобного Андрея Рублева

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib331.jpg
Преподобный Андрей Рублев

     Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1360 года.
     Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к XVI веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия (день памяти 25 сентября).
     Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства.
     Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня - «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
     На протяжении XVI-XVII веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...»
     Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре 4 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским († 712).
     Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой в год 1000-летия Крещения Руси.

Обретение мощей преподобного
Максима Грека

http://www.calend.ru/img/content/i2/2061.jpg
Преподобный Максим Грек

     Преподобный Максим Грек (XV-XVI век), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека.
     Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
     Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
     Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал:
«Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»
     Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
     Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

4 июля в истории

Знаменательные События:

1670  20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.

1776  Подписана Декларация независимости США.

1848  Впервые опубликован "Манифест коммунистической партии".
«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

1900  Из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2298.jpg
Эдуард Толль с дочерьми

    В этот день из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).
     Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы». Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля (1858–1902), убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.
     13 августа 1936 года Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. «Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».
     Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.

Люди:

Родились в этот день

1790  Джордж Эверест
Английский географ и геодезист Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе.

1807  Джузеппе Гарибальди
Итальянский народный герой Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце (Франция).

1917  Манолете
Испанский матадор Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) родился в городе Кордоба, Испания, 4 июля 1917 года. Матадорами были его отец и дед, и не только - он был внучатым племянником легендарного матадора IXX столетия Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.
 
1927  Джина Лоллобриджида
Знаменитая Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в Италии в бедной многодетной семье. Её детство, отмеченное голодом и нищетой, было нелёгким.

1974  Денис Панкратов
Спортсмен-пловец, чемпион мира и Европы, спортивный журналист Денис Владимирович Панкратов родился 4 июля 1974 года в Волгограде.

Умерли в этот день

1546  Хайр-ад-Дин Барбаросса

? - 4 июля 1546

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/87.jpg
Хайр-ад-Дин Барбаросса

     Хайр-ад-Дин Барбаросса родился в 1475, точная дата неизвестна. На самом деле этого знаменитого турецкого пирата завали Азор. Имя Хайреддин ему пожаловал султан Сулейман Великолепный вместе со званием бейлербея, эмира эмиров Африки. А имя Барбаросса (Рыжебородый) ему досталось в наследство от старшего брата вместе с его флотилией. Брата на самом деле звали Баба Арудж, но для европейского уха это звучало как Барбаросса, тем более что у него и правда была рыжая борода.
     Азор был одним из четырех сыновей Якуба или же Якоба Рейса. Кроме имени о его отце мало что известно. Либо он был греком, перешедшим в Ислам, когда остров захватили турки, либо турецким солдатом, оставшимся жить в Греции. Старший брат Азора, Аруж был довольно успешным мореплавателем, пока однажды не попал в плен. Азор спас своего брата, а после его смерти в бою занял место командира. Флотилии доставшейся от брата Азору показалось мало, поэтому он обратился за поддержкой к турецкому султану, объявив себя его вассалом.
     В дальнейшем Барбаросса пиратствовал в пользу Османской империи, сражаясь против Священной Римской Империи и Испанского флота. Борьба шла с переменным успехом, но в конце концов, европейцы эту войну проиграли.
     Последние годы жизни Барбаросса провел в Константинополе, в собственном дворце, окруженный роскошью. Похоронен в им же возведенной мечети. Каждый турецкий корабль выходивший из бухты Золотой Рог воздавал почести великому пирату и мореплавателю.

1761  Сэмюэл Ричардсон

19 августа 1689 - 4 июля 1761

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/88.jpg
Иллюстрация к первому изданию "Памелы"

     Свой первый роман Сэмюэл Ричардсон написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени.
    Его проза относилась к разряду «чувствительной литературы», зародившейся в 18 веке. Современному читателю, она вероятно покажется скучной, ведь в ней практически ничего не происходит. А что вообще может происходить в романе под названием «Памела или вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям в назидание юношам и девицам…»? Памела выходит замуж за мужчину, который пытался её коварно обольстить и они живут долго и счастливо. Английские барышни умиленно всхлипывали, а суровые мужчины не могли не уронить скупую мужскую слезу счастья.
     Ричардсон написал продолжение романа про Памелу, но история о счастливой, правильной и спокойной семейной жизни оказалась скучной даже по меркам «чувствительной литературы».
    Второй роман Ричардсона «Кларисса или история юной леди» чуть более изобилует поворотами сюжета. Кларисса, соблазненная и обманутая Ловеласом, умирает от горя и страданий. А сам негодяй убит на дуэли мстителем.
     На самом деле заслуги этого писателя трудно переоценить. Романы Ричардсона стали большим шагом вперед для европейской литературы. Его работы оказали влияние на Руссо, Мюссе, Дидро и многих других сентименталистов. Он стал родоначальником романа как прозаического произведения, известного нам по сей день.

1826  Томас Джефферсон
- американский политический и общественный деятель, автор декларации независимости США. Томас Джефферсон родился в США, в штате Виргиния 13 апреля 1743г.

1848  Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало.

1934  Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве.

1964  Самуил Маршак

3 ноября 1887 - 4 июля 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2460.jpg

     Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.
     Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.
     Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.
    В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.
     В 1912 года Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».
     Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза. Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.
     Не обходит поэт стороной и серьезную лирику, продолжает заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга, и многих других поэтов. Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина. Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве.

2000  Юрий Хой
- русский рок-музыкант, лидер группы "Сектор Газа".
Юрий Хой (настоящее имя - Юрий Николаевич Клинских) родился 27 июля 1964 года в Воронеже в семье инженера. Биография Юрия Хоя похожа на биографию любого советского неформала. Плохо учился в школе, потому что предпочитал нужной математике и русскому дворовые концерты на гитаре. После школы пошел в армию, а вернувшись работал сначала инспектором ГАИ, потом устроился на завод. Материальные блага и карьера мало занимали Юрия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1150_or.jpg
«Сектор Газа»

     Его группа появилось одновременно с Воронежским рок-клубом. Название её не имеет никакого отношения к Палестине. Сектором Газа называлась Воронежская промзона, на территории которой располагался рок-клуб. Группа выступала только в родном городе, в основном на концертах приезжих музыкантов в качестве «разогрева». Настоящая популярность наступила в 1990-е, когда политика гласности породила огромный интерес ко всему, что прежде было запретно.

Именины отмечают:     Георгий, Максим, Никита, Терентий, Фёдор, Юлиан, Анастасия и Василиса

0

188

5 июля 2011

День Кирилла и Мефодия в Чехии

http://www.calend.ru/img/content/i0/411.jpg
Собор святых Кирилла и Мефодия в Праге

     5 июля - День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности - единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.
     Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.
     Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь этот греческий город на берегу Эгейского моря известен под названием Салоники. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл младший брат получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию.
     Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение».
     Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело - перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.

Круговращение Майтреи
(Майдари-хурал)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1103.gif
Будда Майтрея признается всеми течениями буддизма

     Праздник посвящен приходу на землю Майтреи - Будды Грядущего мирового периода. Так называется в буддизме тот отрезок времени, который наступит после окончания периода «правления нашим миром Будды Шакьямуни».
     Согласно учению махаяны, Будда Майтрея пребывает на небе Тушита, проповедует там Учение (Дхарму) богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю. Это время наступит, когда продолжительность жизни людей на земле достигнет 84000 лет, и миром будет править чакравартин - справедливый правитель-буддист. Согласно сутрам Махаяны, Будда Шакьямуни, перед тем как переродиться на Земле, также был воплощен на Небесах Тушита. Приняв решение совершить свое последнее перерождение в мире людей и уже спускаясь с небес Тушиты, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Майтреи.
     Майдари-Хурал является одним из самых торжественных праздников, на который в монастыри съезжается огромное количество людей. В этот день после праздничного молебна из храма выносят скульптурное изображение Майтрейи, сажают его под балдахин на колесницу, в которую впрягают скульптурное изображение коня или слона. Окруженная верующими колесница медленно совершает объезд вокруг территории монастыря, двигаясь по ходу солнца. Одна группа монахов приводит в движение колесницу, другие идут впереди или сзади нее, читая молитвы. Эта процессия движется в течение всего дня вдоль наружной стены, подолгу останавливаясь у каждого ее поворота для чтения молитв и чаепития. Отсюда произошло и название праздника - «Круговращение Майтреи». Торжество завершается праздничным угощением и подношением подарков членам монашеской общины.
     В отличие от прочих Будд, Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы. Особенно культ Майтреи популярен в Центральной Азии, и именно там во многих монастырях имеются его гигантские статуи. Его имя часто упоминается в комментариях буддийской литературы.

5 июля в истории

Знаменательные События:

1493  Была подписана Флорентийская уния

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2301.jpg
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, где в 1439 году была подписана Флорентийская уния

     Во Флоренции на заседании 17-го Вселенского Собора после продолжительных дебатов между папой римским Евгением IV (1383–1455), византийским императором Иоанном VIII Палеологом (1392–1448) и 33 православными иерархами был подписан Акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Рима – так называемая Флорентийская уния.
     Рим с ее помощью рассчитывал укрепить авторитет папства, пошатнувшийся из-за раскола в Западной Церкви, а Константинополь – воспользоваться помощью Запада в борьбе с османами.
     Подписали унию все греческие епископы присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).
     По возвращении в Константинополь многие греческие епископы которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ пришли в раздражение, узнав об унии. Униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии.
     Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе, тогда же был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.
     Когда в 1453 г. Константинополь был взят турками, о Флорентийской унии перестали вспоминать.

1710  Основано Царское село близ Санкт-Петербурга.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга.

1841  Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.
В этот день 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

1881  Близ города Луксор (Египет) открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями легендарных фараонов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2303.jpg
Луксор

     5 июля 1881 году египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам».
     Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить.
     Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через 3 дня экспедиция прибыла в столицу. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы.
     Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

1922  Введены «Нансеновские паспорта» для беженцев.

1946  Во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2300.jpg
Мишель Бернадини демонстрирует бикини. 1946 г.

     В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».
     Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
     Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике IV в., открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.
     Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!
     После ставшего культовым фильма модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

Люди:

Родились в этот день

1789  Фаддей Булгарин
Писатель, журналист, критик, издатель Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Булгарин) родился 5 июля 1789 года в имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского.

1795  Павел Кукольник
Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша).

1802  Павел Нахимов
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской Губернии. Его семья имеет дворянские корни.

1820  Уильям Джон Ранкин
Уильям Джон Макуорн Ранкин родился 5 июля 1820 года в Эдинбурге, в семье инженера.

1832  Павел Чистяков
Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года.

1857  Клара Цеткин
Клара Цеткин (урожденная Эйснер) – активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Её отец был учителем.

1888  Герберт Спенсер Гассер
Герберт Спенсер Гассер родился 5 июля 1888 в Платтевилле, штат Висконсин, в семье австрийского эмигранта, врача Германа Гассера.

1889  Жан Кокто
Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1989 неподалёку от Парижа.

1901  Сергей Образцов
Сергей Владимирович Образцов родился 22 июня (5 июля) 1901 в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации ж/д транспорта.

1903  Владимир Сутеев
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 в Москве. Начинал он как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал "Мяу"»...)

1911  Жорж Помпиду
Французский государственный и политический деятель Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911.

Умерли в этот день

1905  Григорий Пушкин
- младший сын А.С. Пушкина

14 мая 1835 - 5 июля 1905

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6133.jpg

     Григорий Александрович Пушкин, младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных, родился 14 мая 1835 года в Петербурге. Новорожденному долго выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными глазами, как у матери, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушкина, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою. Мальчику было всего 2 года, когда он лишился отца. Мать и отчим, Петр Петрович Ланской заботились о Григории. Он окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника.
     Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное. С начала 1860-х по 1899 год почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея– усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.
     В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка, что очень огорчало Наталью Николаевну, т.к. ограничивало светские возможности сына. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов.
     Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абраама Ганнибала. Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года, после переехав в имение жены. Законных детей у Григория Александровича не было. Григорий Александрович до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности. Умер 5 июля 1905 года (имение Маркучай, под Вильно).

1932  Саша Черный
Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга был взят из самой плоти жизни. Он вырос в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным...

1975  Отто Скорцени
- фашистский диверсант, основатель неонацистской группы "Паладин". Отто Скорцени прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй Мировой Войны.

2006  Андрей Краско

10 августа 1957 - 5 июля 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/113.jpg

     Андрей Иванович Краско был одним из самых востребованных актеров кино. Он был одним из ярчайших представителей Петербургской актерской школы. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.
     Путь Краско в кино отнюдь не был прямым. Прошло немало лет, прежде чем он оказался перед кинокамерой. Первой его ролью в настоящем кино стала роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх». Причем, все произошло случайно. На роль был утвержден другой актер, но он по какой-то причине не смог приехать на съемки.
     Несмотря на то, что фильм в целом был раскритикован, свою роль Краско сыграл блестяще и все это признали. Его стали приглашать на съемки. И после роли Краснова в сериале «Агент Национально Безопасности» Андрея Краско наконец настигла заслуженная слава. В одночасье он стал одним из самых востребованных актеров. Почти каждый фильм, что выходил в свет, снимался с его участием. Он снимался и в сериалах и в полнометражных фильмах.
     Но все же его актерский талант, по большому счету, так и остался нераскрытым. «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое» – говорил о своей работе сам Краско. К сожалению, особого выбора у него не было.
     Умер Краско на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Краско скончался по пути в больницу 5 июля 2006 года.

Именины отмечают:     Василий, Галактион и Геннадий

0

189

6 июля 2011

Всемирный день поцелуя

http://www.calend.ru/img/content/i0/905.jpg
Мой первый поцелуй - мамин

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
С. Есенин

     В этот день все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
     Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.
     Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.
     Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.
     Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

Празднование Владимирской иконы Божией Матери в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году

http://www.calend.ru/img/content/i2/2100.jpg
Река Угра

     Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с многочисленными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.
     Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
     Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

День памяти Яна Гуса

http://www.calend.ru/img/content/i0/410.gif
Памятник Яну Гусу в Праге

     6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) (примерно 1372 - 6 июля 1415), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус - «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор,вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.
     В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Несколько лет назад Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.
     По словам патриарха Церкви чехословацкой гуситской Яна Шварца доказательством того, что завет Яна Гуса жив, является то, что 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу.

Чествование Небес в Китае

http://www.calend.ru/img/content/i1/1368.gif
В этот день поклоняются покровителю червей и насекомых

     Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем. Праздник посвящен Богу Неба. Это - День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония.
     Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых. Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.

6 июля в истории

1785  Конгресс США постановил назвать американскую валюту «долларом».

1885  Вакцина против бешенства впервые испытана на человеке.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2309.jpg
Луи Пастер

     В XIX веке бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.
     В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешенная собака, и сельский врач посоветовал его матери обратиться Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
     Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился. 6 июля Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.
     В благодарность за свое спасение Мейстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.

1902  В России спущен на воду эскадренный броненосец "Орел".
Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге 20 мая 1900 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн.

1918  В Москве произошло покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха.

1957  Произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни.
6 июля 1957 года на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 17-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни.

1994  На экраны кинотеатров США вышел фильм «Форест Гамп» режиссера Роберта Земекиса.
«Форест Гамп» стал наиболее успешным фильмом режиссёра Роберта Земекиса как среди зрителей, так и среди критиков и профессиональных кинематографистов.

Люди:

Родились в этот день

1796  Николай I

6 июля 1796 - 2 марта 1855

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/577.jpg

     Николай I, российский император с 1825. Родился 25 июня (6 июля) 1796.
     Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.
     В 1817 состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).
     В 1819 император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали.
     Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая 14 декабря произошло восстание декабристов. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности.
     Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы.
     Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-56 продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая. Николай I умер 2 марта 1855 года.
     Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер, император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

1879  Агриппина Ваганова
Агриппина Ваганова – российская балерина и выдающийся педагог – появилась на свет 6 июля 1879 года в Петербурге. Её отец был капельдинером в Мариинском театре.

1887  Марк Шагал
Марк Захарович Шагал родился в Витебске 24 июня (6 июля) 1887 года в семье приказчика.

1907  Фрида Кало
Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»

1916  Уника Цюрн
Немецкая писательница, художница, скульптор Уника Цюрн родилась 6 июля 1916 года в Берлине. Девочка с детства страдала тяжелой шизофренией.

1927  Билл Хейли
Билл Хейли - исполнитель, с которого пошел отсчет эры рок-н-ролла, родился в Хайленд-Парке (шт. Мичиган) 6 июля 1927 года.

1935  Далай-лама XIV
Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии, родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер в Тибете. Его родители были небогатыми фермерами. Когда мальчику было 2 года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.

1937  Владимир Ашкенази
Владимир Ашкенази родился 6 июля 1937 года в Горьком в семье эстрадного пианиста Давида Ашкенази.

1943  Тамара Синявская
- российская оперная певица (меццо-сопрано), Народная артистка России.
Тамара Ильинична Синявская родилась 6 июля 1943 года в Москве. Петь она начала с раннего детства, но серьезно заниматься пением стала в ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров под руководством В.Локтева, который и решил что голос Тамары – меццо-сопрано. После окончания Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в 1964 году, Синявская выдержала конкурс в стажерскую группу оперы Большого театра. Впервые на сцену она вышла в роли Пажа в «Риголетто» Д.Верди, а уже через год стала солисткой оперной труппы Большого театра.

1946  Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать – астрологом.

1946  Джордж Буш-младший
- американский политик-республиканец, 43-й президент США.
Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года в американском городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). Он сын 41-го президента США Джорджа Буша. По этой причине его еще именуют Джордж Буш-младший. В 15 лет мальчика определили в Академию Филлипса в Массачусетсе, окончив которую он поступил в Йельский университет, а затем служил в составе Национальной гвардии пилотом. В 1975 году Джордж окончил Гарвардскую школу бизнеса и занялся нефтяным бизнесом. В это же время он работал советником своего отца – конгрессмена и сенатора, несколько раз активно участвовал в его предвыборных кампаниях.

Умерли в этот день

1415  Ян Гус
- национальный герой чешского народа, проповедник, идеолог реформации.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/120.jpg

     По разным источникам, родился в 1369 или 1371. Точная дата неизвестна.
Гус был проповедником, причем настолько популярным, что послушать его приходило до трех тысяч человек. В своих проповедях, которые он вел на чешском языке, он не только говорил о месте религии в повседневной жизни, что было ново само по себе. Он позволял себе критиковать церковь, хотя и не противопоставлял себя ей. Он считал невозможным во всем доверять официальной политике церкви, ведь «Если слепой поведёт слепого, оба в яму упадут».
     Разумеется, церковь откликнулась обвинениями в ереси. В 1409 против него издали буллу и проповеди Гуса были запрещены, однако их популярность только росла. В 1412 на него наложили интердикт. Гус, чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, уехал в Южную Чехию, где указам папы не подчинялись, и продолжал там критиковать церковь.
     Когда начался раскол, Гус сохранял нейтралитет, потому что считал, что разные течения внутри христианства допустимы. В ноябре 1414 Гуса вызвали на Констанцкий собор, где должна была решаться проблема раскола. Император Сигизмунд обещал Гусу неприкосновенность, но слова не сдержал. На соборе Гуса арестовали и осудили за ересь. 6 июля 1415 Гуса сожгли на костре вместе со всеми его трудами. Есть легенда, что во время казни он предсказал пришествие реформатора, чьи идеи церкви уничтожить не удастся.
     После смерти Гуса вспыхнула череда войн, названных Гуситскими. Восстания имели своей целью свержение правителя Священной Римской Империи короля Сигизмунда. Однако силы гуситов были разгромлены. Впрочем, предсказание Гуса (если оно, конечно, было) всё-таки сбылось. Протестантская реформация под предводительством Мартина Лютера всё-таки состоялась. В Чехии ежегодно в день сожжения Яна Гуса празднуется день его памяти.

1533  Лудовико Ариосто

8 сентября 1474 - 6 июля 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4277.jpg

     Лудовико Ариосто - итальянский поэт и драматург эпохи Возрождения - родился 8 сентября 1474 года. Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В праве он не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.
     Ариосто писал стихи, комедии, но больше всего его прославило великое произведение – большая поэма «Неистовый Орландо», которую он писал четверть века. В основе – знаменитый каролингский эпос о Роланде, племяннике императора Карла Великого, и его подвигах, отчасти перенявший романтический стиль сказаний о рыцарях короля Артура. Приключения, сарацины, чудовища, битвы и любовь, делающая человека неистовым – всё это переплетается в многочисленных сюжетных линиях поэмы.
     «Неистовый Орландо» – это средневековый роман в новых ренессансных стихах, с новыми ренессансными   героями, по-новому чувствующими, радостно воспринимающими жизнь, ощущающими всю сил у земной любви. Поэма не раз переиздавалась, а «золотые октавы» Лудовико Ариосто оказали большое влияние на развитие итальянского литературного языка.

1535  Томас Мор
Автор знаменитой «Утопии» был не только писателем, но и политиком и религиозным деятелем. Очень долго Мор колебался между Богом и государством. В конце концов, он выбрал последнее, хотя и вел весьма аскетичный образ жизни.

1854  Георг Ом
Георг Симон Ом родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария) в семье слесаря. Он рано потерял мать, а отец – весьма развитый человек – уделял воспитанию детей огромное внимание, внушая сыну любовь к математике и физике.

1893  Ги де Мопассан
Мопассан – один из великих французских реалистов 19 века. В основе его творчества – трезвое понимание сути господствующих социальных отношений. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни», ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек.
     Ги де Мопассан (Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия). Он происходил из дворянского рода. Образование мальчик получил в руанском лицее, который окончил в 1869 году, а через год был призван на военную службу, в связи с началом франко-прусской войны.

1904  Абай Кунанбаев
- казахский поэт, мыслитель и переводчик.
Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в Чингизских горах Семипалатинской области в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование.

1934  Нестор Махно
- украинский военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны, известен как батька Махно.
     Нестор Иванович Махно родился – по одной из версий – 8 ноября 1888 года в Гуляйполе, ныне Запорожской области, в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу, и с 7-летнего возраста работал на богатых хуторян, а позднее – чернорабочим на чугунно-литейном заводе. Во время Революции 1905 года Нестор вступил в анархистскую группу и участвовал в террористических актах и бандитских нападениях. В 1909 году за убийство полицейского был приговорён к смертной казни, замененной, как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в Бутырской тюрьме, Махно занимался самообразованием – помогала богатая библиотека тюрьмы и общение с другими заключенными.

1962  Уильям Фолкнер
- американский писатель. В 1950 он получает Нобелевскую премию за вклад в развитие американского романа.

1971  Луи Армстронг
Знаменитый американский джазовый музыкант Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США).

1975  Отто Скорцени
- фашистский диверсант, основатель неонацистской группы «Паладин»
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье потомственных военных. Он прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй Мировой Войны. Сначала он принимал участие в боевых операциях на территории Советского союза, но вскоре был ранен и вернулся в Германию. Оправившись от ранения, Скорцени возглавил вновь созданную диверсионно-разведывательную организацию. Гитлер лично выбрал его на эту должность.
     Одной из самых известных операций было освобождение свергнутого Бенито Муссолини. Почти два месяца бывшего правителя перевозили с места на место. В конце концов, Скорцени удалось установить его местонахождение, и после тщательной подготовки Муссолини был вывезен в Рим, а затем в Берлин. Операция была проведена без единого выстрела.

2008  Нонна Мордюкова
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после войны.

2009  Василий Аксёнов
- писатель-прозаик.
Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут». В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Артём, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Осип, Святослав и Фёдор

0

190

7 июля 2011

Иван Купала

http://www.calend.ru/img/content/i0/206.gif

     Иван Купала (иванова ночь, иванов день) - один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.
     Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
     Купайла - с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
     После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния - 23-24 июня. Славянская община родноверов, чьи праздники представлены у нас в разделе "Праздники славян", также отмечает праздник Ивана Купалы 24 июня.

Рождество честного славного Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i2/2062.jpg

     Обстоятельства детства Иоанна известны только по рассказу Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона, то есть коэна) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) - пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав
«многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17).
Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.
     После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета беременна, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). (Таким образом, своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе).
     Согласно Евангелию, его рождение случилось на полгода раньше Иисуса (его родственника). Отец  Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно.
     Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк.1:63-66)
     Евангелие упоминает о последующем детстве Иоанна вкратце, говоря лишь, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно взрослого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).
     Католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя 24 июня.

7 июля в истории

Знаменательные события

1770  Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов между русскими и турецкими флотами произошло Чесменское сражение  в Эгейском море у западного побережья Турции. Оно стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

1807  Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией.

1881  В Риме в "Газeте для детей" была впервые напечатана сказка Карло Коллоди "Пиноккио".

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2315.jpg
Пиноккио Уолта Диснея

     В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние – памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
     Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» вначале публиковалась в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей», а 1883 вышла отдельным изданием.
     «Пиноккио» одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.
     Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М. О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!
     Российский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи.
    Буратино сразу же полюбился советским читателям и вскоре стал одним символов национальной культуры. Он стал героем множества продолжений сказки, фильмов, спектаклей, а также крылатых выражений, фразеологизмов и анекдотов. И даже… популярной маркой советского лимонада.

1891  Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек.

1957  Cостоялась первая Пагуошская конференция, которая стала началом международной кампании за ядерное разоружение.
     1 марта 1954 года США взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входил в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
     7-10 июля 1957 года в канадском местечка Пагуош при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. В конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Эта встреча дала толчок к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

Люди:

Родились в этот день

1746  Джузеппе Пьяцци
- итальянский астроном, монах Ордена театинцев.

1752  Жозеф Мари Жаккар
Французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда) Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция).

1852  Вера Фигнер

7 июля 1852 - 15 июня 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2183.jpg

     Вера Николаевна Фигнер родилась 25 июня (7 июля) 1852 в Казанской губернии. Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей, ссылки, гонений.

http://s49.radikal.ru/i124/0907/a7/e54680162afe.jpg
Шлиссельбургская крепость. Здесь прошло
целых 22 года жизни Веры Фигнер

     Тяжкие испытания, выпавшие на долю Веры Николаевны, – полная опасностей жизнь в революционном подполье, утрата близких людей, гибель любимого дела и крушение многих идеалов, 22-летнее одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости – не сломили ее.
     Лучшее свидетельство тому – книга ее воспоминаний «Запечатленный труд». Вере Николаевне Фигнер удалось ярко, талантливо и честно запечатлеть целый период в истории русской освободительной борьбы. Ее воспоминания – незаменимый исторический источник.
     Удивительна ее судьба. Вере Фигнер было 9 лет, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни она, когда уже гремели бои Великой Отечественной войны...

1860  Густав Малер
Австрийский композитор и дирижёр Густав Малер родился 7 июля 1860 в чешской деревушке Калиште.

1863  Владимир Дуров
Знаменитый дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве в дворянской семье.

1882  Янка Купала
Классик белорусской литературы, поэт Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. 

1884  Лион Фейхтвангер
Немецкий писатель еврейского происхождения Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене (Германия) в семье богатого фабриканта.

1901  Витторио Де Сика
- итальянский актер, режиссер. Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров С. Лорен и М. Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).

1918  Павел Коган
Советский поэт Павел Коган родился 7 июля 1918 года в Киеве.
Коган совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина», с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. В годы войны стал военным переводчиком, дослужился до звания лейтенанта. Но пройти войну ему не удалось. Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке под Новороссийском, где Павел Коган и был убит 23 сентября 1942 года.

1922  Иван Лапиков
Советский актер театра и кино Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 в поволжском селе Горный Балыклей. За четыре десятилетия работы в кино Лапиков снялся более чем в семидесяти фильмах, в которых создал был создан ряд подлинно народных образов. Популярность пришла к нему в 1964 после фильма «Председатель». Среди работ мастера – потрясающие роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других.

1924  Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.

1940  Ринго Старр
Знаменитый английский барабанщик, композитор и певец Ринго Старр (Ричард Старки) родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле (Великобритания).

Умерли в этот день

1855  Константин Батюшков
- одного из величайших поэтов предпушкинской эпохи. Главным достижением Батюшкова-поэта является книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.
 
1890  Генри Нестле
- фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle". Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. Генри Нестле был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом. Эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества.
     В начале шестидесятых Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.
     Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.
     Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

1930  Артур Конан Дойл
- шотландский и английский врач и писатель. Авторсерии произведений о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе.

1932  Александр Грин

23 августа 1880 - 7 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/123.jpg

     Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился 23 августа 1880.
Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец писарь. Только бы жил, как всё нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр Грин обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.
     Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.
     Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1234.jpg
"Алые паруса" - одна из самый популярных повестей Александра Грина

     Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
     В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения. В том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса». В 1930 Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё Грин часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». В 1932 Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

2006  Сид Барретт
- английский музыкант и художник, основатель группы "Pink Floyd".

Именины отмечают:     Иван, Никита и Яков

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II