28 июня 2011
День Конституции Украины
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания Президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта: о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.
Принятие Конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. Конституция 1996 года действует в Украине и в настоящее время. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.
Видовдан (День святого великомученика Царя
Лазаря и всех мучеников сербских)
Куда б я не пошел,
опять сюда вернусь,
никто из души моей
не может вырвать Косово…
Из сербской песни «Видовдан»
28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) - день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле.
«Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Виду, однако, вот уже более 600 лет день 28-го июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле - однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу.
После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после своей «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле.
Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам. Князя Лазаря (которого многие сербы и до сих пор величают своим царем) турки изрубили, а затем отрубили ему голову. Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции - на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам.
Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле.
В «Видовдан» кукушки перестают куковать - в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. В народной песне о Косовской битве гибель сербской державы толкуется следующим образом: накануне битвы князь Лазарь получает с неба от Ангела письмо, в котором ему передано: в завтрашнем бою он одолеет турок, если предпочтет Земное царство, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Лазарь выбрал Небесное - и на следующий день проиграл сражение и потерял жизнь.
28 июня в истории
Знаменательные События:
1569 Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским.
28 июня 1569 года в Люблине было подписано соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство – Речь Посполитую. Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств.
1841 В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель».
28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Опера состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.
1914 Совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.
28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. Покушение стало поводом для начала Первой мировой войны
1919 Подписан Версальский мирный договор
28 июня 1919 года в Версале собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Был подписан Версальский мирный договор с Германией. По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения. Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тыс. тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.
Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.
1946 На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».
Люди:
Родились в этот день
1577 Питер Рубенс
- фламандский живописец эпохи барокко.
28 июня 1577 - 30 мая 1640
Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 в Зигене (Вестфалия) в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен. Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще.
В 1600 художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии.
Автопортрет с Изабеллой Грант (1609)
В 1608 Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.
Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф. Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины. Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.
Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картоны для гобеленов по заказу Людовика XIII.
Похищение дочерей Левкиппа (1618)
С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король – личное дворянство.
Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию. Умер Рубенс 30 мая 1640.
1712 Жан-Жак Руссо
- выдающийся французский философ.
28 июня 1712 - 2 июля 1777
Мыслитель, писатель, идейный предшественник Французской революции 18 века, Жан-Жак Руссо родился 28 июня 1712 в Женеве. Руссо вошел в историю как педагог, писатель, философ и энциклопедист. Его взгляды на общество и государство были более чем новы для его времени.
У Жан-Жака был весьма сложный характер: он был удивительно злопамятен, но в то же время обладал талантом забывать о своих благодетелях. А к концу жизни в нем развилась мнительность: всюду ему мерещились заговоры с целью выставить его в неблагоприятном свете. В конце концов, терпение даже самых преданных друзей исчерпывалось и философу указывали на дверь.
Выходящий из ряда эгоист, Руссо отличался необыкновенным тщеславием и гордыней. Его отзывы о собственном таланте, о достоинстве его сочинений, о его всемирной славе бледнеют перед его способностью любоваться своей личностью.
Между тем он оказал серьезное влияние на многие умы эпохи. Возможно, именно обостренные общественные противоречия вывели Руссо на арену времени. Признав зловредным влияние наук и художеств, он искал в них душевного отдыха и источника славы. Выступив обличителем театра, он писал для него. Прославив «естественное состояние» и заклеймив позором общество и государство, как основанные на обмане и насилии, он провозгласил «общественный порядок священным правом, служащим основой для всех других».
Постоянно воюя против разума и размышления, он искал основы «для закономерного» государства в самом отвлечённом рационализме. Ратуя за свободу, он признал единственную свободную страну своего времени несвободной. Вручая народу безусловную верховную власть, он объявил чистую демократию неосуществимой мечтой. Избегая всякого насилия и дрожа при мысли о преследовании, он водрузил во Франции знамя революции. Руссо оставался сыном своего искусственного века и мастером парадокса.
Благодаря сочетанию страсти с искусством, никто из писателей 18 в. не имел такого влияния на Францию и Европу, как Руссо. Он преобразовал умы и сердца людей своего века тем, чем он был, и ещё более тем, чем казался. Его «Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», где Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, власть в котором принадлежит всему народу и в котором все граждане равны.
Руссо скончался 2 июля 1777 в Эрменонвиле, близ Парижа.
1873 Сергий Булгаков
Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) - протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, философ, один из духовных лидеров российской интеллигенции - родился 28 июня 1873 года в городке Ливны Орловской губернии.
1909 Анна Бурда (Леммингер)
Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, – зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер - будущая создательница журнала «Burda moden», которая уже тогда знала, какой должна быть мода.
1948 Сергей Бодров-старший
Сергей Владимирович Бодров - российский кинорежиссёр и сценарист - родился 28 июня 1948 года в Хабаровске.
1949 Александр Панкратов-Чёрный
Александр Васильевич Панкратов (Панкратов-Черный – его псевдоним) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».
Умерли в этот день
1834 Осип Бове
- русскийский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года.
Настоящее имя - Джузеппе Бова,родился 4 ноября 1784 года в Петербурге в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже.
1857 Нино Чавчавадзе
- грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
4 ноября 1812 - 28 июня 1857
Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822, но и давал уроки музыки дочери князя.
По возвращении из Персии в 1828 он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, Нине – всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо – а это считалось дурным предзнаменованием.
Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.
А в начале 1829 она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.
Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.
1914 Франц Фердинанд
Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте родился 18 декабря 1863 года в Граце в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола.
В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были убиты в июне 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Убийство послужило сигналом к началу войны.
1922 Велимир Хлебников
- русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма.
9 ноября 1885 - 28 июня 1922
Велимир Хлебников - поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века - О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.
После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.
В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.
Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова - «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах - «Учитель и ученик», «Время мера мира» и других, и в различных статьях.
Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности - «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»… В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел. Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку - в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.
1942 Янка Купала
Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) - классик белорусской литературы, поэт. Родился в семье мелкого арендатора в ночь на Ивана Купала - 7 июля 1882 в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии.
1992 Михаил Таль
- шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам.
Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.
2007 Лиз Клэйборн
Лиз Клэйборн - американский модельер-дизайнер, адепт женской элегантности - родилась в 1929 в Брюсселе, в состоятельной семье банкира. В 1976 при поддержке друзей и мужа она основала собственную компанию по производству одежды для деловых женщин.
2008 Руслана Коршунова
Руслана Коршунова - фотомодель - родилась 2 июля 1987 в Алма-Ате (Казахстан).
1855 Фицрой Сомерсет Реглан
Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан (в иной транкрипции – Раглан) – фельдмаршал Великобритании, чья храбрость на поле боя неожиданно привела к появлению особого покроя рукава – реглана… Родился 30 сентября 1788 в Бадминтоне, в семье герцога.
Именины отмечают: Григорий, Лазарь, Михаил, Модест и Фёдор