АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 171 страница 180 из 454

171

18 июня 2011

День памяти святого князя
Феодора Ярославича Новгородского

http://s54.radikal.ru/i146/0906/e8/f69d8a74e5d0.jpg

     Старший брат святого благоверного князя Александра Невского, Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началась очень рано  уже в 1228 году. Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
     В 1232 году 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 18 июня (по старому стилю 5 июня) 1233 года.
     Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Ныне мощи святого князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

18 июня в истории

Знаменательные события

1815  Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.

1889  Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3736.jpg
В таких колясках возили малышей мамы 19 века

     Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы. В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей. Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
     18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга. С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

1932  На первой Женевской международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации FIBA.
18 июня 1932 года в Женеве (Швейцария) на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA. В ее первый состав вошли 8 стран - Аргентина, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Швеция, Чехословакия. В 1935 году Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта.

1937  Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс – Ванкувер, продолжавшийся 2 суток.
Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс. Полет продолжался более 15 часов.

1939  На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3735.jpg
Памятник Тарасу Шевченко в Каневе

«Як умру, то поховайте Мене на могилі,
Серед степу широкого, На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути, Як реве ревучий»

Тарас Шевченко «Заповіт»

     Великий украинский поэт Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Провести в последний путь Кобзаря пришли писатели Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга.
     Перед смертью «великий Кобзарь» завещал похоронить его на Украине, в Каневе. Вскоре его друзья - художник Григорий Честаховский, а также братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили исполнить последнюю волю поэта. 22 мая 1861 года прах Шевченко был перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Вскоре к могиле Кобзаря начали стекаться украинские паломники, а Чернечая гора получила название Тарасовой. В 1925 году могила поэта стала частью Каневского музея-заповедника, а через 14 лет там был открыт памятник работы скульптора Матвея Манизера.
     Современный вид мемориал приобрел 18 июня 1939 года, когда на могиле Кобзаря был установлен бронзовый памятник, а вскоре и сооружен литературно-мемориальный музей. Сегодня музейная коллекция насчитывает свыше 20 тысяч уникальных экспонатов, среди которых мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редкие издания его книг, ценные архивные документы, фото– и киноматериалы, аудио– и видеозаписи выступлений знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике функционируют картинная галерея и научная библиотека.

Люди:

Родились в этот день:

1812  Иван Гончаров
Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец.

1874  Владимир Образцов
Владимир Николаевич Образцов родился (6) 18 июня 1874 года. В 1897 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1901 года начал преподавать в Московском инженерном училище.

1896  Бланш Свит
Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в Чикаго, США, в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

1923  Виталий Гольданский
Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в Витебске. Когда мальчику было пять лет, его семья перебралась в Ленинград. Там Виталий окончил школу и стал студентом химического факультета Ленинградского университета.

1935  Юрий Соломин
Юрий Мефодьевич Соломин - знаменитый российский актер и народный артист - родился в Чите 18 июня 1935 года в музыкальной семье. Стремление к актерскому искусству у Юрия зародилось еще в школьные годы - он принимал участие в спектаклях.

1942  Пол Маккартни
Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в Ливерпуле в семье медсестры и музыканта. Пол Маккартни рано потерял мать (она умерла от болезни), и именно этот фактор многие считают причиной сближения Маккартни с Джоном Ленноном.

Умерли в этот день:

1464  Рогир ван дер Вейден
Рогир ван дер Вейден родился в Турнэ в 1399 или 1400 году (точная дата неизвестна) в семье резчика по дереву. Благодаря профессии отца, мальчик с детства был окружен произведениями искусства.

1928  Роальд Амундсен
Роальд Руал Амундсен родился в Борге близ Осло 16 июля 1872 года. Сначала он стал учиться медицине, поступив на медицинский факультет университета Кристиании (ныне Осло), но вскоре оставил учебу. Его влекли путешествия.

1936  Максим Горький
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

1946  Георгий Васильев
Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 году в Вологде в семье юриста. В революционном 1917 году Васильев окончил с золотой медалью 1-ю Астраханскую гимназию. Первое образование получил в 1917-1918 году в Нижнем Новогороде.

1964  Джорджо Моранди
Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 года в семье торгового служащего. В юности Моранди увлёкся живописью и в 1907 году поступил в Болонскую Академию художеств. Большое влияние оказали на него работы импрессионистов.

1974  Георгий Жуков
Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1955–1957), родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой. Его судьба просто феноменальна.

Именины отмечают:     Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Пётр и Федор

:)

0

172

19 июня 2011

День медицинского работника

http://s56.radikal.ru/i154/0906/22/344dd7ee2ffa.jpg

Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Музыка Э. Колмановского, слова Л. Ошанина «Люди в белых халатах»

     В третье воскресенье июня жители России, Беларуси и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях».
     Искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Это праздник тех, кто посвятил себя ответственному и благородному делу - исцелять людей. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Ваши знания и опыт, человечность, бескорыстие и самоотверженность сделали профессию медика одной из самых уважаемых и гуманных. Меняются времена, нравы и жизненные ценности, непреложным остается одно: заботливые руки и добрые сердца врачей и медсестер.
Желаем вам крепкого здоровья, профессионального роста, материального благополучия. Счастья вам и вашим семьям!

День отца

http://s46.radikal.ru/i114/0906/f9/7509c54ad6ab.jpg

     Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца. Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
     Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня - в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
     Итак, День отца  как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы - цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
     Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

Троица у западных христиан

http://www.calend.ru/img/content/i1/1220.gif
Троица отмечается через неделю после Пятидесятницы

     С 14 века праздником Троицы (Trinity Sunday) в Католической Церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.
     Троица в христианских представлениях - Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца - безначального Первоначала, Сына - абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого - животворящего Начала.
     По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной - от первой).

Лютеранская Троица

http://www.calend.ru/img/content/i1/1162.jpg
Троица (икона А. Рублева)

     В отличие от других конфессий, лютеране празднуют Троицу (Trinity Sunday) не в один день с Пятидесятницей, а через неделю после нее.
     В средние века празднества в честь Святой Троицы совершались на местном уровне. Папа Александр III в двенадцатом веке считал его ненужным и не рекомендовал соблюдать, считая, что Святая Троица прославляется в каждом богослужении. Папа Иоанн XXII в четырнадцатом веке постановил соблюдать этот праздник во всей Вселенской Церкви в следующее воскресенье после Пятидесятницы.
     Ныне в лютеранском календаре праздником Пятидесятницы завершается воспоминание об исторических лицах и событиях их жизни, а с праздника Троицы начинается полугодие Церкви.

Фестиваль "Каннские Львы"

http://www.calend.ru/img/content/i1/1359.gif

     Международный рекламный фестиваль "Каннские Львы" (Cannes Lions) - самый престижный фестиваль рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы. В 2008-м году он прошел уже 55-й раз.

Из истории Фестиваля "Каннские львы".
     В 1954 году, находясь под впечатлением от успеха Международного Каннского кинофестиваля, основанного в 1940 году, европейская группа рекламистов, продающая рекламное время в кинотеатрах (во время киносеансов), пришла к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами - представителями киноиндустрии, также заслуживают самого широкого признания. Так был основан Фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.

"Каннские Львы" сегодня
     Международный рекламный Фестиваль "Каннские Львы" - это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы. Ежегодно Фестиваль собирает около 10.000 делегатов, представляющих рекламный бизнес (а также представителей бизнеса, имеющего непосредственное отношение к рекламе), чтобы приобщиться к самым выдающимся достижениям в области креатива, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом.
     В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16.000 рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные призы - Львы, являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле-/кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений.
     Программа Фестиваля включает в себя просмотр работ, представленных в номинациях "Film", "Press & Outdoor", "Cyber Lions", "Media Lions", "Direct Lions", "Promo Lions", "Titanium Lions", конкурс молодых креаторов, семинары ведущих мировых агентств, церемонии награждения и другие интересные мероприятия.
     С 1992 года в рамках Каннского фестиваля рекламы существует специальная программа для молодых создателей рекламы (до 30 лет). В рамках этой программы проходят Конкурс молодых креаторов (проводится с 1995 г.) и Вечер молодых креаторов. Каждая страна может представить команду, состоящую из двух человек, - копирайтера и арт-директора. Наиболее авторитетные в сфере рекламы профессионалы из 20 стран приезжают участвовать в жюри. Причем членом жюри можно быть лишь раз в жизни.
     Работы судят очень принципиально. Как результат - сверхпрестижность Каннской награды. Раньше, даже если у человека было много наград, он надевал только звездочку Героя Советского Союза. Так и в рекламном мире, если Вы смогли получить "Каннского Льва" - можно об остальных наградах и не упоминать. Официальный сайт фестиваля в интернете www.canneslions.com

19 июня в истории

Знаменательные события

240 до н.э.  Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4148.jpg
Эскперимент Эрастофена Киренского

     Эратосфен Киренский (276 год до н. э.- 194 год до н. э.) - греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.
     Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен - автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии. Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.
     Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии - нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис - чашу с длинной иглой, при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев.
     Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!

1862  Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.
Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. 19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства.

1953  В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3742.jpg
Юлиус и Этель Розенберг

     5 апреля 1951 года американский физик Юлиус Розенберг и его жена Этель были приговорены к смертной казни за атомный шпионаж в пользу Советского Союза. Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они русским секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.
     Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.
     Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».
      День казни был назначен на 19 июня 1953 года. Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».
     Десятилетия спустя, рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осуждён, а также о вине Этель остаются неясными.

1956  Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3740.jpg
Артур Миллер и Мэрилин Монро

     С драматургом Артуром Миллером Мэрилин Монро познакомилась в 1950 году в Голливуде. «Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию». — рассказывала актриса.
     Вторая встреча произошла в 1955 году. В течение года они встречались тайно, ведь Миллер был женат и имел двоих детей. В начале 1956 года он принял решение развестись со своей первой женой. Вскоре драматург объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась 19 июня 1956 года. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной развода было «несходство характеров».
     Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру. Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин. На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами. После фильмов «Автобусная остановка» и «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки») она обрела мировую славу.

1957  В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину.
В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией.

2002  Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Американский миллионер-экстремал Стив Фоссет обрел популярность после того, как вплавь пересек Ла-Манш. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке. Летом 2002 года он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. Он начался 19 июня и завершился 4 июля 2002 года. До этого подобные попытки Фоссет предпринимал шесть раз, однако они не увенчались успехом.

Люди:

Родились в этот день:

1623  Блез Паскаль
- выдающийся французский ученый и изобретатель.
Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран (Франция). С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.

1669  Леонтий Магницкий
- русский математик и педагог.

19 июня 1669 - 30 октября 1739

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3197.jpg
Памятный знак на месте слободы, где родился и жил Л.Ф. Магницкий (1669-1739).
Тверская обл. Осташковский р-н. Осташков

     Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо. В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
     В 1701 году Пётр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1183_or.jpg
Арифметика Магницкого

     Леонтий Магницкий ввёл в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров. В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы и работает на этой должности до самой смерти. Скончался великий русский математик-самоучка в 1739 году и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.

1786  Федор Глинка
- русский поэт, публицист, прозаик, декабрист.
Федор Николаевич Глинка родился 19 июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798-1803). В 1805-1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице. В 1807 году был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

1854  Альфредо Каталани
- итальянский композитор.
Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке в музыкальной семье. Свои первые уроки музыки он получил от отца-органиста. Позже учился в Музыкальном институте Лукки у Фортунато Маджи. Окончив обучение в 1872 году, Альфредо уехал в Париж, где совершенствовался в консерватории по классам фортепиано и композиции.

1924  Василь Быков
- белорусский писатель, автор книг военной тематики.
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел на фронт.  Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о его смерти. В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году начал всерьез заниматься литературой. Его произведения, такие как «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно» опубликованные в 1960-е годы, «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», опубликованные в 1970-е годы, принесли писателю мировую славу.

1945  Наталья Селезнева
- актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее отец был фотожурналистом, а мать – художницей. Еще будучи ребенком, в шестилетнем возрасте, Наталья Игоревна сыграла главную роль в спектакле Театра Советской Армии.

1947  Салман Рушди
- британский писатель индийского происхождения.
Салман Рушди родился 19 июня 1947 года в Бомбее (Индия). Его отец, преуспевающий бизнесмен, отправил Салмана учиться в Англию, где он учился в Кембридже. В 1964 году он стал гражданином Великобритании. Лучшим романом Салмана Рушди считается роман «Дети полуночи», получивший в 1981 году Букеровскую премию, в 1993 году – Букер Букеров (лучший роман за 25 лет), и в 2008 году он был признан лучшим романом-лауреатом Букеровской премии за 40 лет ее существования.

Умерли в этот день:

1915  Сергей Танеев
- пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый.
Сергей Иванович Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович — известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра - фрейлина двора Анна Вырубова.
      Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и композиции П.И. Чайковского. Танеев был любимым учеником и близким другом Чайковского до конца дней Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком.

1956  Владимир Обручев
- геолог, географ, писатель.
Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом. Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога.

1985  Майя Кристалинская
- эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.
Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством И. Дунаевского.

1993  Уильям Голдинг
- английский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл. Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Уильям начал писать уже в 7 лет,  но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.
     В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию. Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях.

2008  Жан Делануа
- французский кинорежиссер.
Жан Делануа родился 12 января 1908 в предместье Парижа, в семье выходцев из Нормандии. Еще студентом снялся в 1920 году в небольших ролях в нескольких фильмах. Придя в профессиональный кинематограф, Делануа начал карьеру как монтажер, и вскоре занялся режиссурой. Свой первый фильм «Париж-Довиль» он снял в 1933 году, и к середине 1930-х стал известным по европейским меркам режиссером.

Именины отмечают:      Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Сусанна и Фёкла

0

173

20 июня 2011

Начало Петрова поста

http://www.calend.ru/img/content/i1/1997.jpg
Святые апостолы Петр и Павел

     Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
     Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 58-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
     Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий - восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
     Кухня Петрова поста считается нестрогой - из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Всемирный день беженцев

http://s51.radikal.ru/i133/0906/ca/162bf5adcef1.jpg
Эфиопия, февраль 1985, лагеря беженцев

     На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
     В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию - выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.
     В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.
     Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

День флага в Аргентине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2333.gif
Sole de Mayo (майское солнце) - национальный символ Аргентины

     День флага (Dia de la Bandera) отмечается в Аргентине в день смерти дизайнера флага - Мануэля Белграна (Manuel Belgran, 3.06.1770 - 20.06.1820) и является официальным праздником. В родном городе Белграна - Розарио (Rosario) - проводится Неделя флага, кульминационным событием которой становятся мероприятия 20 июня, связанные с Днем флага. В Розарио же установлен и огромный монумент аргентинскому флагу.

Историческая справка.
     В мае 1810 года движение за независимость Аргентины стало использовать сине-белые кокарды. 18 февраля 1812 года национальная кокарда была утверждена официально. А несколькими днями позже был учрежден и флаг в этих цветах. Синий и белый цвета на флаге символизируют, соответственно, небо и снега Анд. В 1818 году на флаг было добавлено изображение солнца. Это майское солнце (Sole de Mayo) - национальный символ Аргентины. Этот символ напоминает о появлении солнца на облачном небе 25 мая 1810 года, когда состоялась первая массовая народная демонстрация в поддержку независимости.

Уимблдонский теннисный турнир

http://www.calend.ru/img/content/i0/763.gif
Мария Шарапова

     Каждый год тихий южный пригород Лондона - Уимблдон превращается в мировую столицу тенниса. На протяжении двух недель - последней июня и первой июля - Всеанглийский теннисный и крокетный клуб проводит на своих кортах открытый чемпионат Великобритании - Уимблдонский теннисный турнир, самое престижное соревнование из четверки турниров серии Большого Шлема.
     Уимблдон - единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят на траве. Хотя на глиняных кортах (на Открытом чемпионате Франции) мяч находится в игре дольше, игра на траве требует от игроков большей реакции и мощи, особенно при подаче. Это покрытие делает отскок мяча очень невысоким и непредсказуемым. Из-за низкого отскока преимущество получают игроки, которые хорошо играют у сетки и которым нужно меньше времени на подготовку к принятию удара соперника.
     В лучшем положении оказываются игроки с мощным ударом или, что еще важнее, мощной подачей, например Энди Роддик или чемпион 2001 года Горан Иванишевич. Лучше всего на траве играют теннисисты, которые подкрепляют свою подачу немедленным выходом к сетке для атаки соперника. В таком стиле играет первая ракетка Британии Тим Хенман. Несмотря на то, что Хенман чувствует себя на центральном корте Уимблдона как дома, ему еще ни разу не удавалось выиграть в этом знаменитом турнире.
     Траву на Центральном и Первом кортах застилают рулонами, которые выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне. Теннисный турнир с более чем 120-летней историей отличают не только игра на траве и под открытым небом, но и обязательная для всех участников белая форма. За несоблюдение гардеробной традиции теннисиста, будь он даже суперпрофессионалом, могут запросто дисквалифицировать.
     Традиционное уимблдонское угощение - клубника со сливками. Подсчитано, что за две недели турнира гости поглощают до 150 тысяч порций этого изысканного лакомства. Клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Ягоду поставляют прямо с грядок, так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток. Теннисный комплекс Уимблдон на Черч Роуд также известен своим музеем тенниса. В нем хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к давней истории этого вида спорта. В музее можно не только ознакомиться с впечатляющей композицией из ракеток, мячей и спортивной формы, но и посмотреть на знаменитый Центральный корт.
     9 июня 1877 года читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый всемирный теннисный турнир на траве: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон» предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный — финалисту!»

День 9 июня 1877 года можно считать официальным рождением Уимблдонского турнира.

     «Всеанглийский крокет-клуб» был создан девятью годами ранее на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона. Рост интереса к лаун-теннису вызвал необходимость построить первый теннисный корт в 1875 году. Клуб затем переименовали во «Всеанглийский крокетный и теннисный клуб» и приняли новый устав. Плату за участие в турнире в размере одной гинеи внесли 22 игрока в надежде получить главный приз - 35 гиней. Эти деньги достались Спенсеру Гору - первому чемпиону Уимблдона. А его первый финалист - Маршалл - заработал чуть больше семи гиней. В 1884 году число участников оказалось в два раза больше - к мужским одиночным встречам были добавлены женские. Первой победительницей турнира стала мисс Мод Вацон, а в 1887 году в турнире победила Шарлотта «Лотти Дод» (ей тогда было всего 15 лет и 285 дней, и она до сих пор является самой молодой чемпионкой Уимблдона).

День памяти святой Рипсимэ

http://www.calend.ru/img/content/i0/995.gif
Церковь святой Рипсимэ в Эчмиадзине, 618 год

     В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость.
     Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет. После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель.

20 июня в истории

Знаменательные события

1837  На британский престол взошла королева Виктория.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3866.jpg
Королева Виктория

     Принцесса Виктория наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола – королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. 20 июня 1837 года она взошла на престол, а ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года.
     Устройство дома и управление двором Виктория полностью доверила своей бывшей воспитательнице баронессе Лейзен. В управленческой деятельности ей помогал бывший секретарь брата ее матери Леопольда, барон Штокмар, доверенное лицо всей семьи Саксен-Кобургов. Решение вопросов внутренней политики она возложила на лидера партии вигов премьер-министра Мельбурна.
     Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории, наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Есть также «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура».
     За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. В Викторианскую эпоху были введены театрализованное празднование Рождества и практика преподнесения рождественских подарков.

1881  В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи.
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина».

1945  В Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента (рейхстага) незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции.

1950  В газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании».
20 июня 1950 года в советской газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании». В своей работе вождь подверг сокрушительной критике «новое учение о языке».

1974  Странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам.
К началу 1970-х годов войны и экономические трудности превратили в беженцев 27 миллионов жителей Африки. 20 июня 1974 года странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи беженцам из различных стран и регионов, пострадавших от войн и стихийных бедствий. Оно начало работать 1 января 1951 года.

Люди:

Родились в этот день:

1789  Орас Верне
- французский художник.
Орас Верне был одним из самых известных среди мастеров батального жанра 19 века. Благодаря государственной важности батальной живописи в таких странах, как Франция и Россия, он чувствовал свою незаменимость и независимость даже от коронованных особ.
     Орас Верне родился 20 июня 1789 года, в год смерти своего деда — Клода Жозефа Верне, основателя династии, пейзажиста, романтика бурь, закатов и лунных ночей.

1833  Леон Бонна
- французский живописец, коллекционер.

20 июня 1833 - 8 сентября 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3996.jpg

     «Для того чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого».
Известный французский писатель Анри Перрюшо

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1350_or.jpg
Араб, вынимающий занозу из ноги.

     Леон Бонна (полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна) родился 20 июня 1833 года в Байонне. В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.
     В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность - он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1351.jpg
Портрет польского композитора Падеревского

     Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером. После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.

1927  Вячеслав Котеночкин
Известный советский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

1929  Жан Бодрийяр
- один из самых известных представителей философии постмодернизма.
Жан Бодрийяр родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже. В 1968 году Бодрийяр публикует работу «Система вещей», представляющую собой развернутую критику «общества потребления», ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества. Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия «симулякр» и «гиперреальность».

1932  Роберт Рождественский
«Встанет море, звеня. Океаны - за ним. Зашатает меня вместе с шаром земным!» Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально.

1934  Юрий Визбор
- бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист.
Он был талантив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист - все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр - песня-репортаж. песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.

1940  Владимир Коренев
- актёр театра и кино, народный артист России.

20 июня 1940

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3183.jpg

     Владимир Борисович Коренев родился 20 июня 1940 года в городе Севастополе в семье контр-адмирала флота. Детство Владимира прошло в маленьком провинциальном городке Измаиле, позже семья переехала в Таллин. Именно в Таллине у Владимира появился интерес к театру. После окончания школы он решает стать актёром. В 1960 году Коренев стал студентом ГИТИСа, где обучался на курсе О. Н. Андровской.
     Дебют Коренева в кино состоялся в 1958 году в картине «Жизнь прошла мимо». В 1961 году на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», который сделал из Коренева настоящую мега-звезду. В этом фильме у Коренева была главная роль - роль Ихтиандра, получеловека-полурыбы. Несмотря на неприятие этого фильма критиками, он завоевал всенародную любовь. Все женщины Советского Союза сразу влюбились в актера, в моду вошли белые костюмы и песни из этого фильма. «Человек-амфибия» оставался популярным не одно десятилетие.
     С 1961 же года Коренев становится актёром драматического театра имени Станиславского, где и проработал всю жизнь, участвуя во множестве спектаклей («Коварство и любовь» (Фердинанд), «Сумасшедшие поневоле» (Сирели), «Мещанин-дворянин» (граф Дорант), «Собачье сердце» (профессор Преображенский) и другие).
     В кинематографе Владимир Коренев снялся почти в 20 картинах, среди которых наиболее известными являются – «Дети Дон-Кихота» (1965), «Освобождение» (1971), «Рудин» (1977), «Криминальный талант» (1988), «Выстрел в гробу» (1992), «Слепой» (2002), «Дети Арбата» (2004), сериал «Дар Божий» (2007).

Умерли в этот день:

1597  Виллем Баренц
- голландский мореплаватель и исследователь.

? - 20 июня 1597

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2422.jpg
Виллем Баренц скончался в пути и был похоронен в море

     Виллем Баренц родился около 1550 года (точных данных не имеется) на фризском острове Терсхеллинг. Никаких сведений о семье и детских годах Баренца не сохранилось. Известно лишь, что уже довольно зрелым человеком он перебрался в Амстердам, где поступил учеником в навигацко-картографическую мастерскую Планция, а потом вместе с наставником совершил плавание в Испанию и Италию, во время которого они составили атлас Средиземного моря. После этого похода Виллем получил диплом штурмана, который сегодня можно увидеть в Морском музее Амстердама.
     Слава Виллема Баренца, храбрейшего из голландцев и «шкипера эпохи», как часто отзываются о нем на родине, никак не соответствуют тому скудному запасу сведений, которые имеются о нем. Учился картографии и морскому делу, служил шкипером, был бесстрашен и упорен до упрямства. В 1594 году его учитель Планций снарядил «экспедицию своей мечты» для поиска великого Северо-Восточного прохода в Китай. По замыслу автора проекта, три корабля должны были отправиться по морю, ныне известному как Карское, в разных направлениях, отыскивая свободный ото льда путь. Экспедиция была трудной и полной лишений, и вернулись исследователи с небогатыми трофеями – шкурой белого медведя и тремя моржовыми клыками.
     В следующем году экспедицию решили повторить, но и она не завершилась успехом - путешественники добрались к проливу слишком поздно и он почти полностью был перекрыт льдом.
     16 мая 1596 года стартовала третья и последняя экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию. Ему удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген). Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку. Зимой 1597 года во время зимовки Баренц заболел цингой. Хотя к началу июня 1597 года Карское море освободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля, чтобы не терять дней короткого лета, и 14 июня 1597 года предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на 2-х шлюпках. Экспедиция достигла полуострова, но Баренц этого не увидел - он скончался в пути 20 июня 1597 года.

1870  Жюль Гонкур
- французский писатель.
Жюль Гонкур родился 17 декабря 1830 года в Париже. Он был младшим братом Эдмона Гонкура, вместе с которым они составляли творческий писательский дуэт. Неразлучные с детства, преданные всегда одним и тем же занятиям, имевшие одинаковые вкусы и наклонности, они представляют единственный в своем роде пример идеального литературного сотрудничества. В их произведениях исчезает индивидуальность каждого из авторов, но зато дружная работа двух ярких одинаково настроенных талантов придает всему, что ими написано, интенсивность замысла и красоту стиля, доступную немногим.

1933  Клара Цеткин
Клара Цеткин (урожденная Эйснер) - активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Её отец был учителем.

1987  Леонид Харитонов
- актер театра и кино.

19 мая 1930 - 20 июня 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2424.jpg

     Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости.
     После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.
     Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра.
     Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин» и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы... За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.
     С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь. Он умер от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.

2005  Джек Килби
- американский инженер, создатель первой интегральной микросхемы, Нобелевский лауреат.
Джек Килби родился 8 ноября 1923 года в Джефферсон-Сити в семье владельца электрической компании. Мальчик пошел по стопам отца, и после школы начал изучать электротехнику в Иллинойсском университете.

2006  Юрий Кашлев
- советский и российский дипломат.
Юрий Борисович Кашлев родился 13 апреля 1934 года в городе Теджене Туркменской ССР. Дипломатическая карьера Кашлева началась в 1957 году, когда он окончил МГИМО МИД СССР. Он занимал различные ответственные должности в Комитете международных организаций СССР, ЦК КПСС, Центральном аппарате Министерства иностранных дел и представительствах нашей страны за рубежом, неоднократно возглавлял делегации СССР на конференциях СБСЕ, сессиях органов ООН, ЮНЕСКО и других организаций.

Именины отмечают:      Богдан, Борис, Василий, Иван, Лукьян, Степан, Тарас, Фёдор, Валерия, Зинаида, Калерия и Мария

0

174

21 июня 2011

Лита - день летнего солнцестояния

http://s44.radikal.ru/i103/0906/6a/7ce01db1fd74.gif

     Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
     У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней. Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
     Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.
     По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
     Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
     В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
     Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

Рождение Вышня-Перуна

http://www.calend.ru/img/content/i2/2039.gif
В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник

     Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва - Лада - съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:

Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии -
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»

     Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
     Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые - «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

День кинологических подразделений МВД России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2215.gif
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года

     Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто «Днем кинолога». В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.
     В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.
     Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
     22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

День памяти святой Гаяне в Армении

http://www.calend.ru/img/content/i2/2027.gif
Храм святой Гаяне

     Вместе со своими 36 подругами Гаянэ погибла от руки царя Трдата III. Девы пришли в Армению, покинув Рим из-за гонений на христиан. Красота девы Рипсимэ поразила царя и он пожелал взять ее, но та ответила, что дала обет принадлежать Христу.
     Дьяконисса Гаянэ поощряла деву и велела не поддаваться требованиям царя, за что была убита вместе с остальными своими воспитанницами

21 июня в истории

Знаменательные события

1547  В Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек.
21 июня 1547 года в Москве вспыхнул грандиозный пожар. Предание гласит, что пожар был предсказан Василием Блаженным. Накануне бедствия юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами.

1893  Посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения.
В 1891 году организаторы Всемирной выставки в Чикаго, запланированной на 1893 год, объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать «визитной карточкой» будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню.

1925  В Москве появились первые такси.
21 июня 1925 года по московским дорогам начали ездить первые такси. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки - «Рено», «Форды» и «Фиаты».

1948  В нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки.
21 июня 1948 года компания «Columbia Recording Corporation» (CRC) пригласила на презентацию полсотни корреспондентов ведущих американских газет.

1978  В Лондоне состоялась премьера мюзикла «Эвита».
Мюзикл «Эвита» стал третьей совместной работой композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса. В основу сюжета положена биография Эвы Перон - супруги аргентинского диктатора Хуана Доминго Перрона.

Люди:

Родились в этот день:

1797  Вильгельм Кюхельбекер
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей.

1819  Жак Оффенбах
Жак Оффенбах родился 21 июня 1819 года в Кёльне семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы.

1862  Дамронг Ратчанубаб
Дамронг Ратчанубаб, Принц Дисуанкумаан (имя при рождении – Пхра Онг Чао), сын короля Монгкута (Рама IV) и одной из его жен, родился 21 июня 1862 года в Бангкоке. Образование сначала получал у частных учителей, а с 14 лет – в специальной школе.

1905  Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года. Окончил Высшую нормальную школу в 1929 году и последующие десять лет посвятил преподаванию философии в различных лицеях Франции, а также путешествиям и учебе в Европе.

1910  Александр Твардовский
Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком.

1932  Изольда Извицкая
Изольда Васильевна Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Горьковской области в небольшом городке химиков Дзержинске. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал химиком, мать была педагогом.

1941  Валерий Золотухин
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза. После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

1953  Беназир Бхутто
Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, Пакистан. Ее предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Отец Беназир воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах.

1962  Виктор Цой
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию.

Умерли в этот день:

1527  Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 во Флоренции в обедневшей знатной семье. В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики.

1900  Михаил Муравьев
Михаил Николаевич Муравьев родился 16 апреля 1845 года. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

1908  Николай Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке.

1914  Берта Зуттнер
Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю. Отец - австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау.

1970  Лев Кассиль
Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.

Именины отмечают:     Василий, Павел и Фёдор

0

175

22 июня 2011

День памяти и скорби

http://s55.radikal.ru/i147/0906/69/95de4c31cfb2.jpg
Вечная память павшим героям...

     Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
http://www.calend.ru/img/content/i0/55.jpg
     Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну. 

Кириллов день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1357.gif
Кирилл Белоезерский
     
     В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
     Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.
     Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.
     В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.
     В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения. Когда один умиравший монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел ко Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году.
     В народе говорят: на Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.

День Скипера Змея (Змеиный день)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2040.gif
Считалось, что в этот день змеи начинают
проводить свадьбы и множить потомство

     После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:

Живу, Марену и Лелю - богинь жизни, смерти и любви.
То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли, со высоких гор
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо - змеиное.
Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
«Веда Перуна»

     Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог, и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
     Навь особенно сильна и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 года (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея. Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
     В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре - день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».

22 июня в истории

Знаменательные события

1633  В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.

http://i041.radikal.ru/0906/16/c1d5e271b260.jpg
Галилео Галилей

     Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.
     Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.
     В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
     В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
     В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

1668  Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.

http://s61.radikal.ru/i171/0906/43/e1e4446c5fab.jpg
Соловецкий монастырь

     22 июня 1668 года царские стрельцы во главе с воеводой Иваном Мещериновым начали осаду Соловецкого монастыря, иноки которого отказались принять церковную реформу патриарха Никона 1653 года. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет.
     Монахи мужественно защищали крепость и отражали все атаки стрельцов. Бастион пал в результате предательства: измена монаха Феоктиста, показавшего тайный вход в монастырь, открыла ворота монастыря.
     Проникнув в обитель, стрельцы начали жестокую расправу над иноками. Архимандрита Никанора, связав, бросили в одной рубахе в крепостной ров умирать от мороза. Старца Макария заживо заморозили во льду, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали, прочих иноков, включая престарелых и больных, жгли, топили, вешали за ребра на крюках…
     Через неделю после взятия монастыря от тяжелой скоропостижной болезни умер царь Алексей Михайлович, успевший, по приданию, понять, что именно за «разорение обители преподобных принимает наказание». Новый царь, Феодор Алексеевич, расследовав обстоятельства штурма, велел наказать Мещеринова за превышение полномочий и заточить его на тех же Соловках.
     После расследования уцелевших от соловецкого сидения иноков перевезли на материк, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.

1940  В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена.

http://s39.radikal.ru/i086/0906/ba/09634b25930b.jpg
Шарль де Голль - лидер французского Сопротивления

     В мае 1940 года германские войска вторглись на территорию Франции, а 14 июня без боя заняли Париж. 22 июня представители правительства Анри Филиппа Петена в г. Компьене приняли условия капитуляции. Гитлеровские войска оккупировали две трети французской территории. В не оккупированной зоне, был создан марионеточный профашистский режим во главе с Петеном, который разместился в Виши – небольшом курортном городке под Парижем. Однако в ноябре 1942 года фашистские войска оккупировали и эту территорию.
     В ответ французский народ развернул широкое движение Сопротивления, центр которого – «Свободная Франция» - образовался в Лондоне. Возглавил его генерал Шарль де Голль. В 1943 году он стал главой Французского комитета национального освобождения (ФКНО). В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство.
     В 1944 году окрыленные победами Советской Армии и войсками союзников, французские патриоты начали всенародное восстание, кульминационным моментом которого явилось Парижское восстание.
     К концу 1944 года они освободили до половины территории Франции. В июне – августе 1944 года при помощи англо-американских войск, освобождение Франции было полностью завершено.

1941  Началась Великая Отечественная война.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...

http://i081.radikal.ru/0906/d4/e1e82c8afd4e.jpg
Советский плакат конца Великой Отечественной войны

     22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля.
     Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска.
     Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
     Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
     13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

1941  Началась героическая оборона Брестской крепости.

http://i051.radikal.ru/0906/5f/aa1dd446f701.jpg
Брестская крепость

     Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.
     Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
     Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
     Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
     В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

Люди:

Родились в этот день:

1767  Вильгельм фон Гумбольдт

http://s50.radikal.ru/i128/0906/72/794eb2e01b34.jpg

     Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Родился 22 июня 1767 Потсдаме.
     Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792). Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.
     Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимает язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания
     Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 в Тегеле, близ Берлина.

1897  Бюльбюль
Бюльбюль – творческий псевдоним певца, который при рождении получил имя Муртуза Рза оглы Мамедов.

1898  Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.

1903  Джон Диллинджер
Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1.

1906  Билли Уайлдер
22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев родился Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, который снял более 60 кинокартин и был награждён 7 премиями «Оскар».

1910  Конрад Цузе
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине.

1932  Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков, артист эстрады. Родился 22 июня 1932 г. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек – Вероники Маврикиевны (В. Тонков) и Авдотьи Никитичны (Б. Владимиров).

1946  Роберт Линн Асприн
Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Родился 22 июня 1946.

1947  Наталья Варлей
Наталья Владимировна Варлей родилась в г. Констанца, Румыния 22 июня 1947 года.

1949  Мерил Стрип
- американская актриса кино, театра и телевидения.

22 июня 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5989.jpg

     Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.
     После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.
     В 1977 году состоялся дебют Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара».
     Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда и получила свой первый «Оскар» - за картину «Крамер против Крамера» (1979). Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин - «Выбор Софии», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров, и актриса соглашалась.
     В своих последующих фильмах Мэрил показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, - это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями. В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010) и других.
     Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей двух премий «Оскар» (и 15 раз номинировалась на эту награду), 6 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 23 раза, двух наград Гильдии киноактеров США, премии Каннского кинофестиваля, 5 номинаций на премию «Грэмми» и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран.
     В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей. Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.
     Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна.

1950  Светлана Крючкова
- киноактриса, Народная артистка России.

22 июня 1950

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3065.jpg

     Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе (Молдавия). До того, как она стала актрисой, ей пришлось поработать в разных и не имеющих между собой ничего общего местах: 1967 год - оператор вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР; 1968 год - сборщик-слесарь при ЗИЛе; 1969 год - старший препаратор в Кишиневском сельскохозяйственном институте.
     Ее актерский путь начался с момента окончания в 1967 году школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Максима Горького, после чего ее пригласили актрисой в этот театр. Яркая внешность, огненно-рыжие волосы, гордая стать сформировали ей образ роковой и эпатажной женщины. И при этом такие ярко-выраженные внешние данные никак не повлияли на ее воплощение чистой и невинной Александрины Гончаровой в постановке «Последние дни» Михаила Булгакова. И на экране в те годы Крючкова сыграла роль сентиментальной и простой Нелли Ледневой в киноленте «Большая перемена».
     Ее актерские таланты не только заметили зрители, но и авторитетные в мире искусства люди. Она стала лауреатом кинопремии «Ника-90» за лучшую женскую роль второго плана в фильмах «Оно», «Царская охота» и «СВ. Спальный вагон». В 1991 году ей было присуждено звание Народной артистки РСФСР. Она получила приз за лучшую эпизодическую роль в фильме «Утомленные солнцем» на фестивале кино «Созвездие», который проходил в 1995 году.
     5 февраля 2009 года Светлана Крючкова была награждена Медалью Пушкина за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Умерли в этот день:

1852  Карл Брюллов
Карл Павлович Брюллов, художник, представитель академизма. Родился 23 декабря 1799 в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.

1871  Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, декабрист. Младший из братьев-декабристов родился 22 сентября 1800.

1990  Илья Франк
Илья Михайлович Франк, физик, академик, Нобелевский лауреат. Родился 10 (23) октября 1908 в Петербурге.

2002  Чанг Че
Чанг Че, сценарист и режиссер (Гонконг). Родился 1 января 1923 (Чженьцзян, Китай) Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

2003  Василь Быков
Василь Владимирович Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье 19 июня 1924 года.

2008  Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.

2008  Федор Углов
Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 г. в Киренском уезде Иркутской области, деревне Чугуево.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа и Фёкла

0

176

23 июня 2011

Праздник Тела и Крови Христовых

http://www.calend.ru/img/content/i0/404.jpg
Тайная вечеря, Н. Ге, 1863

     Праздник Тела и Крови Христовых отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием Евхаристии по сравнению с ежедневной святой Мессой.
     Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице - это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие - это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.
     Обычай торжественного почитания Евхаристии впервые возник в 1247 году в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 году папа Урбан IV сделал этот праздник общецерковным, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе. Чинопоследование праздника тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.
     Праздник, по происхождению чисто религиозный, со временем стал во многих странах поистине народным праздником, в котором соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция - во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

День государственной службы ООН

http://s59.radikal.ru/i165/0906/c2/6b3d6a6e20d6.jpg
Конференц-зал Генеральной Ассамблеи ООН

     20 декабря 2002 года 57-я Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day), который будет отмечаться каждый год. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.
     Российская Федерация - член ООН с 24 октября 1945 года. Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств.

   
Иванов день

http://s53.radikal.ru/i140/0906/74/e219fec80a75.jpg
Костер символизирует победу света над тьмой
     
     К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца.
     До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
     Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
     Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
     Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
     Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
     Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Аграфена-Купальница

http://i036.radikal.ru/0906/b6/3330cf433747.jpg

     Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.
     По всему северу России, и, в особенности, Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов. Это ритуальные веники: одним из них велись в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).
     На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
     На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих обиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
     Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных гестах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
     Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это знают - дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Международный Олимпийский день

http://s59.radikal.ru/i165/0906/c2/6b3d6a6e20d6.jpg
Конференц-зал Генеральной Ассамблеи ООН

     В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/89_or.jpg
Олимпийские кольца

     В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем (International Olympic Day). На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.
     В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира. Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы - гордость каждой страны.

23 июня в истории

Знаменательные события

1860  Создана Секретная служба США

1868  Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку

1894  Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад

1964  Артур Мелин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop

1987  В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Люди:

Родились в этот день:

1150  Святой Жан де Мата
В 1666 году Святой Жан де Мата был причислен к лику святых. Католическая церковь отмечает память святого 8 февраля и 17 декабря. Жан де Мата родился 23 июня 1150 года в Провансе.

1763  Жозефина Богарне
Жозефина Богарне (урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери), императрица Франции (1804-1809), первая жена Наполеона I. Родилась 23 июня 1763 на острове Мартиника, где служил её отец.

1855  Лидия Цераская
Выдающийся учёный-астроном Лидия Петровна Цераская родилась 11 (23) июня 1855 года в Астрахани.

1889  Анна Ахматова

http://i081.radikal.ru/0906/eb/e322e3d8a272.jpg
Портрет Анны Ахматовой
работы К. Петрова-Водкина (фрагмент)

     Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) – выдающаяся поэтесса – родилась в солнечной южной Одессе 11 (23) июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилева.
     Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

     Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н. С. Гумилева.
     После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства. Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 80-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
     Анна Андреевна Ахматова покинула этот мир 5 марта 1966 года и была похоронена в Комарово.

1912  Алан Матисон Тьюринг
- английский математик, логик, криптограф, изобретатель машины Тьюринга.

23 июня 1912 - 7 июня 1954

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6009.jpg
Алан Матисон Тьюринг

     Алан Тьюринг – выдающийся английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Сегодня в память о выдающемся ученом одна из ежегодных наград Ассоциации вычислительной техники называется Премия Тьюринга, это самая престижная премия в информатике.
     Алан Матисон Тьюринг родился в Лондоне 23 июня 1912 года в аристократической семье. Образование Алан получил в Шерборнской школе, где проявил способности к математике и химии, а затем в Королевском колледже Кембриджского университета. Докторскую диссертацию Тьюринг защитил в Принстонском университете (США). Вернувшись на родину в Кембридж, он продолжил заниматься проблемами математической логики и теорией чисел.
     В 1936 году Алан опубликовал свою знаменитую работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», которая увековечила его имя в истории компьютерных наук. Тьюринг разработал понятие абстрактной цифровой вычислительной машины, получившей впоследствии название «машины Тьюринга», которая легла в основу теории алгоритмов и сегодня описывается во всех учебниках по математической логике и информатике.
     В конце 1930-х годов началось сотрудничество ученого с Британской правительственной Школой кодов и шифров, а во время Второй мировой войны он участвовал в работах по раскрытию немецких шифров и создал несколько дешифровочных машин. За заслуги Тьюринг был награжден Орденом Британской Империи и получил признание в научных кругах.
     В послевоенные годы он работал в Национальной физической лаборатории, участвуя в создании первой английской вычислительной машины. Тьюринг представил проект ACE, явивший в своей основе прообраз современного компьютера, а в 1951 году создал машину MADAM – первый компьютер с самой большой памятью в мире в то время, и программное обеспечение для нее. Также Тьюринг продолжал сотрудничать с Департаментом кодов, занимаясь теперь уже шифрами советской резидентуры в Англии. В 1951 году он был избран членом Королевского научного общества.
     Работы Алана по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования имели неоценимую важность. Разработанные им «Сокращенные кодовые инструкции» (1947) положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования.
     Тьюринг считается основоположником не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта. Он полагал, что компьютеры, в конце концов, смогут мыслить как человек, и предложил проверку, оценивающую способность машины мыслить, известную как «тест Тьюринга», изложенную им в статье «Вычислительные машины и разум» (1950).
     Он прожил яркую, но недолгую жизнь. В 1952 году он попал под суд по обвинению в нетрадиционной ориентации. Вскоре скандал стал достоянием публики: Тьюринга уволили из Департамента кодов, а работа в Манчестерском университете превратилась в формальность. Умер Алан Матисон Тьюринг 7 июня 1954 года. На следующий день он был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера (Англия). Смерть наступила от отравления цианидом и была признана самоубийством.

1927  Боб Фосс
Боб Фосс (Роберт Луис Фосс) родился 23 июня 1927 года в Чикаго (Иллинойс).

1962  Александр Любимов
23 июня 1962 года в городе Москве в семье разведчика родился Александр Михайлович Любимов, популярный тележурналист и ведущий.

1965  Валерий Меладзе

http://i024.radikal.ru/0906/cc/534c96a5b424.jpg

     Валерий Шотаевич Меладзе – популярнейший эстрадный исполнитель современности – родился 23 июня 1965 года в Батуми. Там же он впервые начал заниматься музыкой, совместно с братом Константином посещая местную музыкальную школу. Сразу после окончания школы Валерий переехал на юг Украины в город Николаев, где поступил в Николаевский кораблестроительный институт, следуя по стопам старшего брата.
     На эстраде Валерий Меладзе вместе с братом появились в качестве участников николаевской рок-группы «Диалог», лидером которой был известный музыкальному миру Ким Брейтбург. Сольный дебют Валерия состоялся в 1993 году на фестивале цветов «Роксолана». В 1994 году Валерий исполняет свой первый хит «Не тревожь мне душу, скрипка», благодаря которому артиста назвали «Открытием года». Именно это событие открыло дорогу Валерию на большую сцену, и в конце 1994 года Алла Борисовна Пугачева пригласила Валерия Меладзе принять участие в «Рождественских звездах».
     Дебютный сольный альбом «Сэра», который был издан в начале 1995 года, стал настоящим бестселлером. На пять композиций из этого альбома были сняты видеоклипы, а клип на песню «Ночь накануне Рождества» в новогодние дни показывался по центральным телевизионным каналам более 100 раз.
     Все последующее творчество братьев Меладзе сопровождалось не менее шумным успехом и стабильностью, которым мог позавидовать практически любой современный артист. В 2006 году Валерий Меладзе стал «Заслуженным артистом РФ», а в 2008 году Президент Чеченской Республики Рамазан Кадыров своим Указом присвоил Валерию Меладзе звание «Народный артист Чеченской Республики».

Умерли в этот день:

1852 Карл Брюллов
- художник, представитель академизма
Карл Павлович Брюллов, русский художник, родился 23 декабря 1799 года в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств, в которой в это время уже учились его старшие братья.
     Брюллов видел в искусстве силу, способную возвысить личность в экстремальных ситуациях действительности – войнах, революциях, стихийных бедствиях. Более шести лет он работал над полотном «Последний день Помпеи», в котором так ярко отображены его раздумья об Апокалипсисе. Профессор Академии художеств, он старался развить в своих учениках все самое лучшее, что было им отпущено самой природой. Среди его учеников – Айвазовский, Федотов, Ге, Шевченко.

1859  Мария Романова
Мария Павловна Романова, великая княгиня. Родилась 4(16) февраля 1786. Мария Павловна была кузиной последнего русского императора, представительницей одной из самых блестящих династий.

1891  Вильгельм Вебер
Вильгельм Эдуард Вебер, немецкий физик. Родился 24 октября 1804 в Виттенберге.

1956  Рейнгольд Глиэр
Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр родился 30 декабря 1874 г. (11 января 1875 г.) в Киеве.

1969  Николай Рыленков
2 (15) февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской области в крестьянской семье родился Николай Иванович Рыленков, русский советский поэт.

1995  Анатолий Тарасов
Анатолий Владимирович Тарасов, хоккейный тренер. Родился 10 декабря 1918 в Москве.

2008  Фёдор Углов
Фёдор Григорьевич Углов, выдающийся хирург. Родился 22 сентября (5 октября) 1904. Такие люди рождаются нечасто. Он прожил 104 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса".

2010 Питер Фальк
- американский киноактёр

16 сентября 1927 - 23 июня 2010

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4269.jpg

     Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале, родился 16 сентября 1927 года в еврейской семье. Ещё в детстве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли. Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, а наоборот, стала колоритной частью его образа.
     В молодости Фальк служил в армии, затем поступил на экономический факультет в Университет Сиракуз, параллельно работая клерком и занимаясь на актёрских курсах. Первая роль в театре была комической – роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Затем Фальк начал появляться на сценах Бродвея, на телевидении, в кино. Получил премию «Эмми» за передачу «The Price of Tomatoes», был номинирован на «Оскар», как лучший актёр второго плана.
     Истинную популярность и мировую известность Питеру Фальку принесла роль детектива в сериале «Коломбо». Удивительно характерный актёр создал объёмный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции. В 1987 году Питер Фальк сыграл сам себя в фильме «Небо над Берлином», а в 1993 году снялся в его продолжении «Так далеко, так близко!».
     Питер Фальк скончался 23 июня 2010 года у себя дома в Беверли-хиллз на 84-м году жизни.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна и Антонина

0

177

24 июня 2011

Рождество Иоанна Крестителя

http://s39.radikal.ru/i084/0906/17/fef4907141f8.jpg
Иоанн Креститель

     Праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80).
     По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник - предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия. В христианстве учение о провозвестнике Мессии - Иисуса Христа - связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф. 11:14).
     Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16).
     Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей - кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение - омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя - Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.
     Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

   
Праздник Ивана Купалы у славян

http://s58.radikal.ru/i160/0906/d7/4388d42dbfbc.jpg
     
     Праздник летнего солнцеворота.
     Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы – куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия – деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства.
     Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы. Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина). Обережные травы и венки раздаются всем участникам.
     Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину – ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют «Кострому»). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается. Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках.
     Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
     Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру – Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя. Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают.
     Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво – обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют. На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре – Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.
     Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

День независимости Шотландии

http://www.calend.ru/img/content/i0/765.gif
Шотландия богата культурными традициями

     24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны. Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом - Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
     После смерти Александра III в 1286 году и его молодой дочери Маргариты в 1289 году в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя. К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии.
     Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Балиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него. В 1296 году король Эдуард I Англии сверг, заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля и объявил себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления.
     Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем. Изгнав из страны английских чиновников, 25 марта 1306 года он короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены, в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.
     Спустя некоторое время, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 году его застигнут смертью. Сын Эдуарда - Эдуард II - слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 году решительное поражение.

24 июня в истории

Знаменательные события

1717  Представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии  Масонство – это религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи.

1812  24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч солдат.

1941  24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны.

1945  24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве состоялся Парад Победы под командованием  Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

1990  24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино».

Люди:

Родились в этот день:

1542  Иоанн Креста
24 июня 1542 - 14 декабря 1591

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3895.jpg

     Фундаментальный принцип богословия святого Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек – ничто. Следовательно, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела, чтобы достичь совершенного соединения с Богом.
     Иоанн Креста (также известный как Святой Хуан де ла Крус и Святой Иоанн Крестный) родился 24 июня 1542 года в Онтиверосе, Испания. Он происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи. Образование он получал в иезуитской школе в городке Медина дель Кампо. Будучи юношей, ухаживал в госпитале за больными.
     В 1568 году Иоанн вступил в орден кармелитов. Богословское образование получил в Саламанке. В монашестве принял имя Иоанн Креста. Вскоре Креста стал одним из основателей реформированного кармелитского монастыря Дуруэло. Иоанн стал сторонником реформ, инициированных св. Терезой Авильской, целью которых был возврат к первоначальным идеалам кармелитов – строгости и аскетичности.
     Но его деятельность многим в монастыре пришлась не по вкусу. По клеветническим доносам Иоанн трижды привлекался к суду. Много месяцев провел в тюрьме. Именно во время заключения он начал писать свои прекрасные стихи и прозаические трактаты – «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви».
     Скончался Иоанн Креста в Убеде, в 1591 году. В 1726 году он был канонизирован папой Бенедиктом XIII. А в 1926 году папа Пий XI объявил его Учителем Церкви. День памяти св. Иоанна Креста в Католической Церкви – 14 декабря.

1816  Петр Боклевский
Петр Михайлович Боклевский, один из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX в. Родился 24 июня 1816 года в с. Елшино Рязанской губернии.

1883  Виктор Гесс
Австро-американский физик Виктор Франц Гесс родился 24 июня 1883 года в замке Вальдштейн в Австрии в семье главного лесничего имения принца Оттинген-Валлерштейна.

1885  Владимир Артемьев
Артемьев Владимир Андреевич родился 24 июня 1885 года в семье военнослужащего в Санкт-Петербурге.

1897  Анатолий Мариенгоф
Анатолий Борисович Мариенгоф, русский поэт-имажинист, драматург, автор мемуаров. Родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде.

1908  Марина Ладынина
Марина Алексеевна Ладынина, советская актриса. Родилась 11 июня 1908 в селе неподалеку от города Ачинска.

1912  Сергей Филиппов
Сергей Николаевич Филиппов, советский актер. родился 24 июня 1912 в Саратове в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

1920  Владимир Харитонов
Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве.

1969  Анна Назарьева
24 июня 1969 года в городе Москве родилась Анна Владимировна Назарьева, российская актриса, лауреат премии имени Веры Холодной (за роль в фильме «Кумпарсита» в 1993 году).

Умерли в этот день:

79  Тит Флавий Веспасиан
30 декабря 41 - 24 июня 79

http://s51.radikal.ru/i134/0906/9d/d3587895ba4f.jpg

     Тит Флавий Веспасиан родился 30 декабря 41 года. Его родителями были Флавий Веспасиана и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником. Рано проявив военные таланты, он совершил множество побед в Британии и Германии, получил должность военного трибуна. Вслед за отцом был отправлен Нероном для подавления Иудейского восстания.
     Покоряя бунтующие земли Палестины, проявил редкую жестокость, разрушил Иерасулим, но благодаря этому укрепил свое положение полководца. В Риме в честь его побед в Иудее была заложена триумфальная арка. Во время иудейского похода близко сошелся с дочерью Ирода Агриппы I-го Вереникою.
     Был не только выдающимся полководцем, но и умелым политиком. Опираясь на правителя Сирии Муциана и некоторых римских сенаторов, возвел на императорский трон своего отца. После возвращения в Рим стал делить власть с отцом, также назывался Императором и правил от его имени. Проявил себя жестким правителем, боялся заговоров и безжалостно убивал всех подозреваемых.
     Его имя было очень не популярно в народе и среди вельмож. Многим не нравилась его политика террора и то, что он привез с собой Веренику из Иудеи. Однако после смерти отца Тит занял его место и резко изменил практику предыдущего правления. Карал доносчиков, оправдал многих обвиненных в оскорблении достоинства Императора, жертвовал много денег на народные развлечения, при нем были построены многие амфитеатры и термы.
     Его взаимоотношения с Сенатом считаются самыми конструктивными за всю римскую историю. Несмотря на проявленную Титом жестокость народ называл его «любовью и утешением человеческого рода». Историки приписывают Титу Флавию такой эпизод: вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!».

1962  Анатолий Мариенгоф
Анатолий Борисович Мариенгоф, русский поэт-имажинист, драматург, автор мемуаров. Родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде.

1978  Мстислав Келдыш
Мстислав Всеволодович Келдыш, советский учёный в области математики и механики. Родился 10 февраля 1911 в Риге в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя. 

1991  Руфино Тамайо
Руфино Тамайо, мексиканский художник, один из лидеров латиноамериканского авангардизма. Родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков.

2000  Анатолий Фирсов
Анатолий Васильевич Фирсов, хоккеист, олимпийский чемпион, один из лучших нападающих в истории хоккея. Родился 1 февраля 1941.

2008  Леонид Гурвич
Леонид Гурвич (Гурвиц), американский экономист, старейший лауреат Нобелевской премии. Родился 21 августа 1917 в Москве в семье польских евреев. Его семья покинула Москву в 1919 и уехала в Польшу.

Именины отмечает:     Мария

0

178

25 июня 2011

День дружбы и единения славян

http://s61.radikal.ru/i171/0906/c8/c48e31acbe54.jpg
«Славяне на Днепре» Н. Рерих, 1905 год

     Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
     Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, сербы, болгары и др. - составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

День изобретателя и рационализатора

http://www.calend.ru/img/content/i0/144.gif
В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи...

     Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания. С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…
     Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории. В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.

День моряка

http://www.calend.ru/img/content/i2/2779.jpg
Счастливого плавания, моряки!

     Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника. В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1.5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.
     История оставила немало славных страниц подвигов моряков, одной из которых является восстание в Севастополе в ноябре 1905 года. О популярности морских профессий говорит и тот факт, что о них пишутся многочисленые романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Даже открытие памятника одному из известных моряков-героев стало большим событием в Америке.
     Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка - это не только повод поздравить «морских волков». Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одной из таких проблем на международном уровне является проблема пиратства.
     Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали. Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и «должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым».

   
День таможенной службы Украины

http://s50.radikal.ru/i129/0906/1f/5dd13f1cb764.jpg
Таможенная служба – один из основных атрибутов государства

     День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле в Украине.
     Таможенная служба - один из основных атрибутов государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны.
     В наследство от Советского Союза Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысяч человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были Сосредоточены преимущественно на западе и юге страны.
     Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной «визиткой» государства.

Иванов день в Финляндии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2463.gif
Гуляния на Иванов день

     Не секрет, что финны - народ спокойный и уравновешенный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. Например, праздник Ивана Купалы. К этому языческому дню у финнов отношение особенное, и празднуют его они тоже на славу.
     Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле. Для них пунктуальность - залог успеха, а отсутствие эмоций - признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, как говорится, во все тяжкие. Случается это 6 декабря - в День независимости и на Иванов день, приходящийся в период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь день Ивана Купалы - это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.
     К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.
     Сегодня береза считается символом Финляндии. Но были времена, когда на место лидера претендовали три дерева: горный ясень, рябина и береза. Причем, наиболее серьезным соперником была рябина. Ей, так же как и березе, приписывались особые свойства. Считалось, что она оберегает дом и его обитателей от опасностей, злых духов и болезней. Но победу в споре одержала береза, задавив конкурентов массой. Ведь большинство финских лесов - березовые рощи.
     В XIX веке благодаря Захарию Тапелиусу береза кроме защитных приобрела и романтические свойства. В своей сказке «Береза и звезда» писатель рассказал о двух заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу домой благодаря березе, что росла у них в саду. Дальнейшая судьба дерева была еще более удачной. Оно стало символом верности у влюбленных. Страстные финские парни, признаваясь в любви, одевали на палец избранницы кольцо из березовой коры. Эта традиция сохранилась до сих пор как некая игра или шутка. Современные финны с помощью березового кольца делают возлюбленной предложение. В знак согласия девушка также дарит кольцо. Чаще всего обмен березовыми украшениями совершается накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, а еще лучше и свадьбу сыграть на Иванов день.
     Впрочем, и одиноким девушкам есть чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. Пока красавица кружит, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь. Девушкам же неопытным и робким лучше ограничиться собиранием цветов. Предание гласит, что если юная особа в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг.
     Но это все лирические отступления, вернемся к королеве праздника - березе. Ее триумф наступает к вечеру Иванова дня. К этому времени все жители города, если он небольшой, собираются возле реки, где уже лежит огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. По традиции, горожане должны сообща поднять его и тем самым объявить открытие праздника. Затем очередь самой веселой части праздника - хоровода.
     Главная часть праздника - поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков, еще во времена шведов, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь. Сегодня сожжение Коки просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. В день Ивана Купалы каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Аттракцион с блинами обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжелой сковородой, а потом давятся подгорелым блином. Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь. А на утро утомленная страна отмечает следующий праздник - день Финского флага. Полные национального самосознания, но очень уставшие граждане проводят этот день тихо, по-фински, без суеты, без спешки, без эмоций.

День Аугсбургского вероисповедания

http://s57.radikal.ru/i157/0906/a2/3da31261ddd0.jpg
Старая и новая вера. Гравюра на дереве.
Мастерская Кранаха. (1541 г.)

     В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование.
     Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые в 1530 году составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон, ближайший соратник Лютера. Оно было представлено Аугсбургскому рейхстагу. Однако, князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну.
     В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу - своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 году вспыхнула трагическая Шмалькальденская война. В конце концов, 25 сентября 1552 году был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден папским решением 25 сентября 1555 года. Таким путем лютеранство получило статус государственной религии.

Обретение мощей и второе прославление
благоверной великой княгини Анны Кашинской

http://s50.radikal.ru/i130/0906/fc/688b39a0dea2.jpg
Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская

     Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
     После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. По просьбе своего сына кашинского князя Василия Михайловича она перешла на жительство в Кашинский Успенский монастырь, где приняла схиму с прежним именем своим Анна. Святая Анна имела кроме Василия еще трех сыновей: Димитрия и Александра, повторивших исповеднический подвиг своего отца, и Константина.
     Димитрий Михайлович (Грозные очи) был убит в Орде 28 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь тверской, вместе с сыном Феодором - 10 ноября 1339 года. Преподобная скончалась 15 октября 1338 года и погребена в Успенском Кашинском монастыре.
     Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.
     На соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 25 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.

25 июня в истории

Знаменательные события

1857  25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла», ставшей предтечей декадентства.

http://i003.radikal.ru/0906/2c/de9b11e2856a.jpg
Шарль Бодлер

     25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла», ставшей предтечей декадентства. Лирический герой поэтического цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти. Однако спустя месяц после его издания Бодлера обвинили в имморализме и привлекли к судебному разбирательству. Генеральный прокурор Франции обвинил «Цветы зла» в том, что они бросают вызов законам, защищающим религию и нравственность. Стихотворения «Отречение Святого Петра», «Авель и Каин», «Литании Сатане», «Вино убийцы...» были названы сплошным богохульством.
     Судьи не смогли определить, сознавал ли поэт, что он богохульствует. За оскорбление общественной морали и нравов Бодлер осудили и обязали заплатить крупный штраф. На суде ему запретили переиздавать "Цветы Зла" без купюр – так называемых осуждённых стихотворений, считавшихся наиболее хулиганскими. Большую часть своей короткой жизни поэт прожил в трагической нищете.
     Осужденные стихотворения были запрещены к продаже и публикации на территории Франции до 31 мая 1949 года, когда кассационный суд вынес решение, что оценка первых судей не учитывала символического смысла поэзии и выглядела весьма произвольной

1876  25 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке «Сентенниэл» («Столетие») отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику.

http://s56.radikal.ru/i154/0906/04/4212db8a8d3d.jpg
Вот на такой лодочке-дори Альфред Енсен пересек Атлантику

     25 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке «Сентенниэл» («Столетие») отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику. Таким образом он хотел ознаменовать 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки. В море он ориентировался по простому шлюпочному компасу и с помощью своей рыбацкой интуиции. Географическую широту Енсен определял по продолжительности рассвета и наступления вечерних сумерек. Рыбак придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и к опасным северным водам. Следуя этим курсом, Енсен собирался таким образом добраться до берегов Европы.
     После 13 дней плавания налетевший на лодку шквал лишил Енсена части припасов. Позднее моряка заметил турецкий парусник, капитан которого предложил ему бесплатный переезд в обмен на некоторые рабочие услуги. Однако Енсен отказался. Он хотел переплыть океан один, без чьей-либо помощи, и показать всему миру, на что способны простые американские моряки.
     На южном побережье Ирландии «Сентенниэл» попал в шторм, лишивший Енсена почти всех припасов. Через пять дней ему повстречался бриг «Альфредон». Моряк вновь отказался о помощи, попросив лишь сообщить ему координаты его местонахождения и немного хлеба и воды.
     10 августа Енсен прибыл в уэльский порт Аберкасл, переплыв в одиночку Атлантику за 46 дней. Позже он купил большую рыбацкую шхуну и в течение многих лет занимался рыболовством на прибрежных отмелях Ньюфаундленда.

1950  Началась Корейская война, закончившаяся 27 июля 1953 года подписанием Соглашения о перемирии и созданием демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей.

1959  25 июня 1959 года в Москве, в Сокольниках, Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон открыли первую в истории СССР Американскую национальную выставку.

1969  Создана рок-группа «Машина времени»  В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «The Kids». В 1969 г. она стала называться «Time Machines» («Машина Времени»).

Люди:

Родились в этот день:

1852  Антонио Гауди
25 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии родился Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет, величайший испанский архитектор.

1864  Вальтер Нернст
- немецкий физик и физикохимик, один из основоположников современной физической химии, Нобелевский лауреат.
Вальтер Фридрих Герман Нернст родился 25 июня 1864 года в Бризене, городке Восточной Пруссии (сегодня – Вомбжезьно, Польша). В 1883 году он с отличием окончил гимназию в Грауденце и в течении 4 лет обучался в университетах Цюриха, Берлина, Граца и Вюрцбурга. В 1887 году, успешно защитив диссертацию, Нернст стал ассистентом В.Оствальда в Лейпцигском университете. В 1889 году он открыл фундаментальный закон, известный как уравнение Нернста, и благодаря которому уже в 25 лет завоевал всемирное признание.
     Нернст был членом Берлинской академии наук, Лондонского королевского общества и многих других иностранных Академий наук, в том числе он был почетным членом Академии наук СССР и членом-корреспондентом РАН. В 1920 году ученый был удостоен Нобелевской премии по химии в признание его работ по термохимии.

1903  Джордж Оруэлл

25 июня 1903 - 21 января 1950

http://s51.radikal.ru/i132/0906/1b/030a59727862.jpg

     Джордж Оруэлл, английский писатель, публицист родился 25 июня 1903 в Индии в семье английского колониального чиновника. Настоящее имя – Эрик Артур Блэр. Его отец работал в индийском таможенном управлении, и был выходцем из аристократического обедневшего рода. В 1921 Эрик Блэр окончил Итонский колледж. Среди любимых писателей были Редьярд Киплинг, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Герберт Уэллс, любимым героем был Робин Гуд.
     В 1922 будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил до 1927. О карьере писателя он начал мечтать еще в шесть лет. Уже в 11 лет в одной из газет Оруэлл опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 появились его первые «взрослые» публикации. В 1927 Джордж Оруэлл подал в отставку и вернулся в Европу, окончательно решив стать писателем.
     Пытаясь заработать на жизнь, работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет были переданы в книге «Собачья жизнь в Париже и Лондоне», вышедшей в 1933; тогда же появился псевдоним «Джордж Оруэлл», т.к. молодой писатель не хотел, чтобы его родители узнали о тех жизненных перепетиях, которые испытывал их сын, когда обитал в ночлежках и трущобах Парижа и Лондона.
     После начала гражданской войны в Испании, Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников. Воевал, был тяжело ранен фашистским снайпером. В 1937 стал сторонником антикоммунизма и буржуазно-либерального реформизма.
     После начала второй мировой войны Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за ранения и подозрения на туберкулез получил отказ. В ноябре 1943 – феврале 1944 он пишет самое необычное для себя произведение – сказку о Сталине «Скотный двор». Сатира была настолько откровенной, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945.
     В 1945 он начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий 20 века о вероятном развитии мирового сообщества в тоталитарном направлении. Именно из романа «1984» впервые стали известными и используемыми такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие». В июне 1949 роман «1984» был опубликован в Англии и Америке, а через полгода, 21 января 1950, Джордж Оруэлл умер от туберкулеза. Роман «1984» был переведен на 62 языка, а 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.

1904  Владимир Коккинаки
- советский летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации
Владимир Константинович Коккинаки родился (12) 25 июня 1904 года в Новороссийске в семье железнодорожника. Сложное материальное положение семьи заставило его уже с 12 лет начать работать, а по ночам он продолжал учиться самостоятельно и смог окончить девятилетку. В 1925 году Коккинаки начал свою службу в Красной армии.
     Имя легендарного летчика Коккинаки десятки раз попадало в книгу мировых рекордов авиации. Всего ему принадлежит 22 мировых авиационных рекорда, из них - 7 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете ЦКБ-26 и 13 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете Ил-18.

1907  Арсений Тарковский

25 июня 1907 - 27 мая 1989

http://s57.radikal.ru/i157/0906/e2/63466afe908b.jpg

     Арсений Тарковский, поэт, переводчик, прозаик, отец кинорежиссера Андрея Тарковского.
Родился 25 июня 1907 в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина).
     В детстве вместе с отцом и братом посещал творческие вечера поэтов Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Федора Сологуба. Ребенком пережил гражданскую войну. В начале 1920-х Арсений скитался по Украине и Крыму, голодая, временами зарабатывая ремеслами.
     В 1925 Тарковский приехал в Москву и поступил на Высшие литературные курсы при Всероссийском союзе поэтов. Там он познакомился с поэтами, с Даниилом Андреевым, и с будущей женой Вишняковой. Брак с Вишняковой распался, когда их дети – Андрей, (будущий всемирно известный актер и кинорежиссер Андрей Тарковский), и Марина были совсем маленькими.
     По рекомендации Шенгели молодой Тарковский начал работать в газете «Гудок», где в это же время трудятся Булгаков, Олеша, Ильф, Петров, Катаев. Тогда же он знакомится с Мандельштамом и Цветаевой, вернувшейся из эмиграции. В 1932 начинают выходить его первые переводы, а в 1940 поэт становится членом Союза писателей.
     С началом 2-й мировой Тарковский идет добровольцем на фронт, сначала корреспондентом, а потом принимает участие в боях. После ранения и ампутации ноги он вынужден демобилизоваться в звании гвардии капитана.
     После войны поэт готовит к изданию сборник «Стихи разных лет». Однако выпустить в свет его не удается и Тарковский-поэт долго остается неизвестным массовому читателю. Но Тарковский-переводчик продолжает активно издаваться: его переводы восточных поэтов пользуются спросом издательств.
     Сборник собственных стихов «Перед снегом» удается издать лишь в 1962. Почти одновременно на экраны выходит фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», где звучат стихи поэта. Затем появились и другие сборники, в которых автор был связующей нитью между поэтами серебряного века и современными. Он впитал традиции поэтов этого поколения, пронес их через свое творчество, пропустив сквозь призму собственной индивидуальности.
     Сердце поэта перестало биться 27 мая 1989.

1935  Чарльз Шеффилд
Чарльз Шеффилд - известный американский фантаст британского происхождения - родился 25 июня 1935 года в Великобритании. За роман «Брат драконам» Шеффилд удостоился премии Джона У. Кэмпбелла, а рассказ «Мыслями в Джорджии» был выдвинут одновременно на две премии – «Хьюго» и «Небъюла».

1937  Альберт Филозов
25 июня 1937 года в городе Свердловске родился Альберт Леонидович Филозов, актёр театра и кино, преподаватель ВГИКа, профессор РАТИ, Народный артист Российской Федерации.

1975  Владимир Крамник
25 июня 1975 года в городе Туапсе родился Владимир Борисович Крамник, абсолютный чемпион мира по шахматам в 2006-2007 годах, чемпион мира в классических шахматах с 2000 по 2008 годы.

Умерли в этот день:

1822  Эрнст Гофман

24 января 1776 - 25 июня 1822

http://s51.radikal.ru/i134/0906/82/9a1576742c60.jpg

     Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшим в то время столицей Восточной Пруссии, сейчас это Калининград. Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры.
     Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.
     Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И. Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре.
     Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось.
     В 1804 г. он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь, как музыкант он тоже был никому не нужен.
     В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола».
     В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Гофман умер. В России его произведения стали известны уже после смерти писателя, с 1830-х гг.

1984  Мишель Фуко
Мишель Фуко, французский философ, теоретик культуры и историк. Родился в Пуатье 15 октября 1926 в семье врача.

1997  Жак Ив Кусто
Жак Ив Кусто, французский океанограф и путешественник. Родился 11 июня 1910 в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта.

1999  Евгений Моргунов
Евгений Александрович Моргунов, советский киноактер. Родился 27 апреля 1927 в Москве.

2004  Афанасий Кочетков
Афанасий Иванович Кочетков, актер театра и кино. Родился 9 марта 1930 в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье.

2008  Алла Казанская
Алла Александровна Казанская, актриса, театральный педагог. Родилась 15 июня 1920.

2009  Майкл Джексон
- американский певец, танцор и автор песен.

29 августа 1958 - 25 июня 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4604.jpg

     Майкл Джексон родился 29 августа 1958 в Гэри (шт. Индиана, США), и был седьмым ребенком в семье из девятерых детей. В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого, кроме Майкла, вошли четверо его старших братьев. Вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.
     Между 1969 и 1971 годами группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 1970-х группа исправно генерировала хиты. Взрослеющего юношу Майкла уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он сделал свои первые самостоятельные записи. В 1971 году его первая отдельная композиция «I’ll Be There» вышла в хит-парадах на 4 место. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами – «Rockin»Robin» и «Ben», а затем выпустил свой первый альбом.
     В конце 1970-х Джексон знакомится с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца «Off the Wall» (1979), альбомом, который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив прежде всего гармоничное сочетание стилей соул и рок. В 1982 году он превзошел это достижение и выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времён и народов.
     Совместная работа с Джонсом принесла 8 наград Грэмми и единодушное признание критики. В активе Джексона 19 премий «Грэмми»; 13 раз он поднимался со своими синглами на первую строчку американских чартов продаж. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла – в качестве сольного исполнителя и участника Jackson 5.
     Вокруг имени Джексона всегда было много слухов, скандалов, сенсаций. Этому способствовала и присущая певцу эксцентричность как во внешнем виде, так и в поведении. Но это же нередко и способствовало развитию его популярности. Во всяком случае, тот путь, что он прошел от рождения до пика своей славы – это путь яркой звезды, и его достижений не отнять. Певец скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года в Лос Анджелесе. Ему было всего 50 лет.

Именины отмечают:     Андрей, Арсений, Иван, Пётр, Степан, Тимофей, Юлиан, Анна и Мария

0

179

26 июня 2011

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

http://s52.radikal.ru/i135/0906/99/eae075f1faa1.jpg

     История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет.
     В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.
     В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

День молодежи Украины и Беларуси

http://www.calend.ru/img/content/i0/244.jpg
Мы - молодые!     

     День молодежи на Украине и в Беларуси отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня. Сегодня на Украине действуют более 125 всеукраинских и свыше 4000 местных молодежных и детских общественных организаций. Ведущим органом по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, физической культуры и спорта является Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Министерством реализуются различные Государственные социальные программы, способствующие развитию молодежной политики.
     В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки детских и молодежных телевизионных передач. Наряду с этим идет активная работа по совершенствованию системы дошкольного, базового и среднего образования, реформируется высшая школа, совершенствуется правовая база.
     Этот день для молодых людей - это не только повод для праздника, это еще и время задуматься о наилучшей реализации своего потенциала для благополучия самого себя, своей семьи, своей страны. Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России - это 27 июня. Есть и Международный день молодежи, установленный ООН.

26 июня в истории

Знаменательные события

1870  Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».
     26 июня 1870 года в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».

1940  Указом Президиума Верховного Совета в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений
     В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения.Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. Указом Президиума Верховного Совета в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

1942  Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия.
     26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом.

1945  В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.
В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя – светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II.

2002  Состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».
     26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий «Золотой орел». Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.

Люди:

Родились в этот день:

1824  Уильям Кельвин
Уильям Томсон, лорд Кельвин появился на свет 26 июня 1824 года в Белфасте в Шотландии. Его предками были британские фермеры. Отец – известный математик Джемс Томсон, автор учебников. Кельвин является автором многих теоретических работ по физике, он изучал явления электрического тока, динамической геологии. Его работы помогли решить многие задачи электростатики и термодинамики (в частности, ему принадлежат две формулировкиа второго принципа термодинамики).

1879  Агриппина Ваганова
Агриппина Яковлевна Ваганова появилась на свет (14) 26 июня 1879 года в Петербурге. Её отец был капельдинером в Мариинском театре. Девочка мечтала стать балериной и впоследствии поступила в Петербургское театральное училище на балетное отделение.

1888  Сергей Обнорский
Сергей Петрович Обнорский родился 14 (26) июня 1888 года в Петербурге. Окончил Петербургский университет, где его учителем был известный русский филолог и историк А. А. Шахматов. Научные работы Обнорского лежат, прежде всего, в области русской морфологии. Основными его трудами являются: «Именное склонение в современном русском языке» (вып. 1-2, 1927–1931), «Очерки по морфологии русского глагола» (1953).

1892  Перл Бак
Перл Бак, американская писательница, лауреат Нобелевской премии. Родилась 26 июня 1892 года в Хилсборо (штат Виргиния).

1925  Павел Беляев
Павел Иванович Беляев, летчик-космонавт СССР. Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области.

1927  Владимир Мотыль
26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии в семье польского эмигранта родился Владимир Яковлевич Мотыль. В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно – исторический факультет Свердловского госуниверситета. Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачным стала картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.

1937  Олег Кутафин
Известный советский и российский юрист Олег Емельянович Кутафин родился 26 июня 1937 года в Одессе.

1944  Геннадий Зюганов
Геннадий Андреевич Зюганов родился в деревне Мымрино Знаменского района Орловской области 26 июня 1944 года. В 1969 году он получил диплом физико-математического факультета Орловского педагогического института.

Умерли в этот день:

1718  Царевич Алексей
Алексей Петрович, царевич, старший сын царя Петра I. Родился 18 февраля 1690 от первого брака Петра I – с Евдокией Лопухиной.

1810  Жозеф-Мишель Монгольфье
Жозеф-Мишель Монгольфье, старший из двух братьев Монгольфье, изобретатель воздушного шара, родился 26 августа 1740 в небольшом французском городке Аннонэ. Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо. 

1869  Иван Лажечников
Иван Иванович Лажечников, мастер русского исторического романа. Родился 14 (25) сентября 1792. Его отец был одним из богатейших коломенских купцов и отличался любовью к образованию. Лажечников - пионера русского исторического романа. Самый знаменитый роман писателя – «Ледяной дом» (1835). Четко прописанный характер Анны Иоанновны, шуты, ледяной дом – все это в романе представлено типично не только с художественной, но и со строго-исторической точки зрения.

1950  Антонина Нежданова

16 июня 1873 - 26 июня 1950

http://i004.radikal.ru/0906/3d/7b346d3e431c.jpg

     Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица. Родилась 4 (16) июня 1873 в с. Кривая Балка, близ Одессы. Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.
     Родители Тони обладали хорошим голосом, музыкальной памятью и прекрасным слухом. С раннего детства Антонина пела в церковном хоре. Голос девочки умилял односельчан, которые восхищенно говорили: «Вот же канареечка, вот же голосок ласковый!»
     В девять лет Тоню перевезли в Одессу и отдали во 2-ю Мариинскую женскую гимназию. В гимназии она заметно выделялась своим голосом красивого тембра. С пятого класса Антонина начала выступать соло. В 1891 Нежданова окончила женскую гимназию со званием домашней учительницы и стала преподавать, часто выступая на музыкальных вечерах.
     В 1899 поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти и в 1902 блестяще окончила консерваторский курс. Была принята в труппу Большого театра, в котором пела свыше 30 лет вместе с Л. В. Собиновым, Ф.И. Шаляпиным и другими известными исполнителями. В работе над сценическими образами Неждановой во многом помогла М.Н. Ермолова.
     Партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» открывает галерею пленительных образов, созданных Неждановой в операх русских композиторов: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 2 февраля 1916); Иоланта (одноименная опера, 25 января 1917 года); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925).
     Обладая лирико-колоратурным сопрано удивительного тембра, своеобразием и редким обаянием, разнообразным репертуаром, ясностью дикции и виртуозным мастерством, Нежданова стала любимицей публики.
     В 1912 с огромным успехом она выступила на сцене Гранд-Опера в Париже. В 1925 Неждановой было присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1936 – народной артистки СССР. Покинув сцену, Антонина Нежданова занималась музыкально-педагогической деятельностью, став профессором Московской консерватории, доктором искусствоведческих наук.
     Умерла Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.

1964  Александр Пирогов
Александр Степанович Пирогов родился 22 июля (4 августа) 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев. Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет. В 1924 году Александр Пирогов пришел в Большой театр и стал его солистом. Вся творческая жизнь певца, более 30 лет, отныне была связана с этим театром.

1972  Николай Рабинович
Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908 г. Проходил обучение у профессоров Малько и Гаука. В студенческие годы дирижировал оркестром, который озвучивал первые фильмы, такие как «Одна», «Овод», «Золотые горы», «Гамлет» и др. С 1933 г. Рабинович дирижирует и долгие годы заведует оркестром на Ленрадио.

1977  Сергей Лемешев

10 июля 1902 - 26 июня 1977

http://s48.radikal.ru/i119/0906/1c/a2691fd90834.jpg

     Сергей Яковлевич Лемешев, оперный певец, лирический тенор родился 27 июня (10 июля) 1902, в селе Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье. Лемешев пришел в большое искусство в первые послереволюционные годы, когда тяга простых людей к прежде недоступным в силу социального происхождения сферам была очень высока. Стремительные изменения, происходящие в стране, романтика революционных лет словно говорили: все возможно, самые дерзкие мечты могут быть реализованы. Этот призыв был обращен в первую очередь к молодому поколению, к выходцам из социальных низов, к которым принадлежал тверской паренек Сережа Лемешев.
     Удача сопутствовала не всем. У Лемешева счастливо совпали три компонента – безусловный талант, целеустремленность и везение на встречи с людьми неравнодушными, понимающими. Среди тех, кто принял участие в судьбе Сергея Лемешева следует отметить семью Квашниных (именно они пробудили у юноши тягу к прекрасному и укрепили его уверенность в собственных силах и таланте); педагога Н. Райского, и певиц Большого театра Л. Звягину и Э. Павловскую; и Станиславского, встреча с которым сильно повлияла на формирование будущего артиста. Он стал крупнейшим представителем советской вокальной школы.
     Всего Лемешевым было спето более 30 различных партий. Среди лучших можно отметить партию Ленского, исполненную им более 500 раз и очень любимую самим певцом. Он был тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. Впервые в 1939 исполнил все романсы П. Чайковского (цикл из пяти концертов). Исполнял также русские народные песни и старинные романсы. Выступал Лемешев и как оперный режиссер. Среди его постановок – «Вертер» (где он одновременно исполнял главную партию, 1957, Москва). В 1959-1961 Лемешев являлся художественным руководителем Оперной студии при Московской консерватории. Снимался в кино. Автор книги «Путь к искусству».
     Он был горячо любим целой армией поклонников и поклонниц. Фактически, он олицетворял собой эпоху. Один из уроков, который стоит вынести из пения Лемешева состоит в том, что эмоциональное, прочувствованное пение способно много больше воздействовать на слушателя, чем технически совершенное, но холодное и невыразительное.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Даниил, Дмитрий, Иван, Акулина, Анна, Антонина и Пелагея

;)

0

180

27 июня 2011

День молодежи России

http://www.calend.ru/img/content/i0/144.gif
Наша молодость!

     День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б. Н. Ельцина от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.
     Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России.
     В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи. Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы.
     Уверены, что молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, станут истинными патриотами Родины. День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.

Всемирный день рыболовства

http://www.calend.ru/img/content/i0/57.jpg
А вы рыбачите?

     Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
     Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/81.jpg
Бородатый рыбак с большим лососем, пойманным в водах Британской Колумбии (1910 год)

     В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнования можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил. Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля.

27 июня в истории

Знаменательные События:

1754  Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.
27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли. Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко.

1910  III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательствою.
В конце XIX века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами, была на грани разорения. Во многих аграрных регионах страны начался голод. Дабы предотвратить катастрофу российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин. Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.

1954  В подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт.
В 1951 году правительство СССР поручило ученому Игорю Курчатову создать в г. Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии. Через три года, 27 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт дала первый промышленный ток.

1990  Выступление Джорджа Буша с «инициативой для Америк».
27 июля 1990 года президент США Джордж Буш-старший выступил с так называемой «инициативой для Америк», в основу которой заложена идея об экономической и торговой ассоциации между странами Западного полушария и США и предложил создать панамериканское сообщество свободной торговли.

1995   Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота.
27 июня 1995 года вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором нового памятника Петру Великому стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Его строительство продолжалось 2 года (с 1996 по 1997). 94 метровый памятник был установлен на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной.

Люди:

Родились в этот день

1462  Людовик XII

27 июня 1462 - 1 января 1515

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/18.jpg

     Людовик XII , сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа) родился 27 июня 1462 г. Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда тот умер, Людовик XII стал опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, старшей сестры его жены.
     Вскоре образовалась новая коалиция из Людовика и герцогов Франциска II Бретонского, Бурбонского и Лотарингского. Началась «Безумная война» коалиции герцогов против короны. В 1488 г. они были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден благодаря просьбам его жены.
     Когда в 1498 Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик. Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI).
     В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. Людовик урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, точнее определив феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность он даже снискал прозвание «отца народа».
     Внешняя политика Людовика была не столь удачна и привела к ряду неудачных войн, которые Франция вела на территории Италии. С 1512 г. войска его терпят поражения, Милан ускользает из рук. В 1513 г. французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Французская казна опустела. После длинных переговоров Людовик заключил мир в августе 1514 г. с королями английским и испанским.
     Неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось закрепить престол за своей династией. После смерти второй жены, не оставившей ему детей (оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве), Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы, 1 января 1515 г. король умер.

1838  Пауль Маузер
27 июня 1838 года в городе Оберндорф-на-Неккаре в Германии в семье мастера-оружейника родился Пауль Питер Маузер, который в 1871 году создал знаменитую однозарядную винтовку, названную его именем.

1891  Владимир Петляков
15 (27) июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области в семье чиновника родился Владимир Михайлович Петляков. Работал в группе А. Н. Туполева, участвовал в создании аэросаней и глиссеров в её составе, а затем и знаменитых самолётов Туполева. За создание пикирующего бомбардировщика в 1941 году получил Сталинскую премию 1 степени.

1940  Борис Хмельницкий
Актер, автор музыки к спектаклям театра на Таганке Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края.

1950  Сергей Юшенков
Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Калининской области. депутат Государственной Думы, кандидат философских наук, автор ряда научных работ, журналист и политик. 17 апреля 2003 года Сергей Юшенков был убит тремя выстрелами из пистолета Макарова около собственного дома в Москве.

1975  Тоби Магуайр
Тобиас Винсент Магуайр, известный как актёр Тоби Магуайр, родился 27 июня 1975 года в городе Санта-Моника, штат Калифорния.

1983  Алсу
Алсу Ралифовна Абрамова (девичья фамилия – Сафина), российская эстрадная певица, известная под сценическим именем Алсу, родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульме в Татарстане. Ее отец – бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл»

Умерли в этот день

1574  Джорджо Вазари
Итальянский живописец, архитектор и писатель эпохи маньеризма Джорджо Вазари родился в Ареццо 30 июля 1511. Его отец был гончаром.
Живопись Вазари представляет собой яркий образец тосканского маньеризма. Вазари является автором картины «Венера и Грации», фресок в палаццо Веккьо во Флоренции (с 1555) и Зале Реджа в Ватикане (1571-1573). Главная архитектурная работа Вазари – ансамбль Уффици во Флоренции (1560-1585).

1915  Алина Шариго

23 мая 1859 - 27 июня 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2511.jpg

     Алина Шариго родилась в Эссуа 23 мая 1859, где на протяжении нескольких поколений жили все ее предки. Мать Алины была портнихой, отец – булочник. Отец был плохим семьянином и оставил жену и маленькую Алину, которой было едва больше года от роду. Мать работала далеко от дома. Главными воспитателями Алины были ее тетя Викторина и дядя Клод, а позже она посещала школу для девочек. Именно здесь Алина научилась шитью, что стало впоследствии ее профессией. В 1872 ее мать уезжает работать в Париж, а в 1874 юная пятнадцатилетняя Алина едет вслед за матерью и устраивается в Париже работать швеей. Мать и дочь работали в ателье мод у подножия Монмартра, там одевались коммерсанты, жившие в этом квартале. Швеи неплохо зарабатывали. Госпожа Шериго была превосходной портнихой.
     Однажды Алина завтракала в маленьком молочном кафе на улице Сен-Жермен, где в это же время был и 40-летний Ренуар. Юная Алина произвела неизгладимое впечатление на художника и вскоре стала его моделью. Алина была очень аппетитной барышней, уже тогда несколько полноватой, но с осиной талией, смазливой мордашкой, вздернутым носиком и прелестным ртом: настоящий ренуаровский типаж.
«Модель должна присутствовать, чтобы зажигать меня, заставить изобрести то, что без неё не пришло бы мне в голову и удерживать меня в границах, если я слишком увлекусь» – говорил Ренуар. Зажечь у Алины получилось, а удержать в границах – нет. Она стала его возлюбленной.
     В 1885 у них родился первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером. Лишь через пять лет, в 1890, Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 у Ренуаров рождается второй сын, Жан Ренуар, а в 1901 – третий.
     В 1890-х к Ренуару пришло долгожданное признание. В 1892 руководство Школы изящных искусств покупает его полотно «Девушки за пианино». До этого подобной чести удостаивайся только Сислей. В 1900 Ренуар награжден Орденом Почетного легиона. В 1914 его работы появляются в Лувре. Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда. На долгие годы Ренуар остаётся любимцем публики. Он приобретает дом – виллу «Колетт» близ Ниццы, в 1903 переезжает туда с семьей и проводит там большую часть времени.
     Алина ушла из жизни раньше Ренуара, 27 июня 1915 после сердечных потрясений, испытанных ею за раненого сына Жана, которому собирались ампутировать ногу. Сына она спасла. Себя – не сумела.

1972  Галина Банникова

30 марта 1901 - 27 июня 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2496.jpg

     Галина Андреевна Банникова родилась в Сарапуле 30 марта 1901 года. В годы обучения во Всероссийской академии художеств (1925-1930) увлеклась графическим рисунком, а именно разработкой шрифтовых решений. После окончания учебы она основательно занялась графикой, и в первую очередь, работой в шрифте, творчеством в книжной и станковой графике.
     Как художник-график Галина Банникова получила колоссальную базу и опыт непосредственно в процессе обучения в академии художеств. Под руководством известного историка шрифтового искусства профессора В. А. Левицкого, который преподавал в академии Банниковой курс искусства шрифта, Галина Андреевна раскрывала не только свой талант, но и всю ценность шрифта, использовавшегося в типографии, его художественную ценность и значимость в области графики.

http://s57.radikal.ru/i155/0906/38/4be7065c791e.jpg
Гарнитура Банниковская

     Основной работой, которой Банникова уделила несколько десятков лет, и благодаря которой получила признание в области искусства шрифта, стала гарнитура под названием «Банниковская», разработанная на основе доскональной переработки родоначальников русского шрифта времен Петра I и европейских шрифтов эпохи Возрождения. В основе этой гарнитуры лежит созданный Банниковой уникальный рисунок кириллического шрифта антиквенного типа, который широко использовался в издании художественной литературы.
     Галина Банникова скончалась в Москве 27 июня 1972 года. После смерти этого выдающегося художника-графика остались труды по истории шрифтов, ставшие хорошим учебником для студентов всех художественных заведений.

1992  Михаил Таль

9 ноября 1936 - 27 июня 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2514.jpg

     Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца – известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета.
     В шахматы Михаил начал играл с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.
     В 1958 Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника – П. П. Кереса – на полтора очка. В 1960 в Москве провел матч на первенство мира с М. Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5. и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира. Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.
     Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969).
     Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г. Каспарова и экс-чемпиона мира А. Карпова.
     В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981).

2001  Туве Янссон

9 августа 1914 - 27 июня 2001

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4250.jpg

     Туве Янссон родилась 9 апреля 1914 в творческой семье. Ее отец был скульптором, мать – художником-графиком. Туве Янссон писала на шведском языке и сама иллюстрировала свои книги.
     В литературе дебютировала повестью «Муми-тролль и комета» (1946), за которой последовали другие повести о необычном мире муми-троллей, а также сборники рассказов, пьесы и автобиография «Дочь скульптора» (1968).
     Муми-тролли принесли Туве Янссон множество литературных наград. Она была удостоена премии муниципалитета Стокгольма (1952), медалей Сельмы Лагерлеф (1953) и Ганса Христиана Андерсена (1966), а также польского ордена Улыбки. Книги о муми-троллях переведены на двадцать языков, однако больше всего они популярны в странах северной и центральной Европы.
     Несмотря на то, что тролли были заимствованы писательницей из шведских сказок, их образ был существенно переработан, и в целом можно говорить о том, что фольклор оказал на творчество Туве Янссон минимальное влияние. Жизнь обитателей Муми-дален имитирует жизнь семьи самой Янссон с точки зрения ребенка. Неизвестно откуда берутся продукты и предметы домашнего обихода, соседи муми-троллей хоть и ворчливы, но чаще всего доброжелательны.
     В более поздних произведениях герои Янссон как бы взрослеют и понимают, что мир на самом деле жесткий и равнодушный. Тем не менее, автор не стремится подтолкнуть читателя к выводу о том, что жизнь в этом мире наполнена страхом и мучениями. Последняя из книг о муми-троллях заканчивается тем, что они всё же возвращаются в свой дом.
     В основе художественного мира Туве Янссон лежит образ дома – дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и теплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться.
     Другой важный мотив творчества Туве Янссон – это свобода. Каждый обладает правом на творческое самовыражение, поскольку свободна в своих проявлениях сама природа, весь окружающий мир. Ограничить свою свободу действий персонаж может только сам сообразно собственным представлениям о долге, но не имеет права навязывать эти представления другим.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Иосиф, Николай и Осип

:) и ;)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II