25 июня 2011
День дружбы и единения славян
«Славяне на Днепре» Н. Рерих, 1905 год
Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, сербы, болгары и др. - составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
День изобретателя и рационализатора
В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи...
Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания. С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…
Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории. В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.
День моряка
Счастливого плавания, моряки!
Ежегодно 25 июня отмечается День моряка или, по-другому, День мореплавателя (Day of the Seafarer). Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию №19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника. В резолюции подчеркивалось, что специальный день для людей всех морских профессий необходим, потому что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1.5 миллионам профессионалов, связавших свою жизнь с водной стихией.
История оставила немало славных страниц подвигов моряков, одной из которых является восстание в Севастополе в ноябре 1905 года. О популярности морских профессий говорит и тот факт, что о них пишутся многочисленые романы, повести, создаются кино- и мультфильмы. Даже открытие памятника одному из известных моряков-героев стало большим событием в Америке.
Но, как и любой профессиональный праздник, День моряка - это не только повод поздравить «морских волков». Это, прежде всего, повод заявить о насущных проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки. Одной из таких проблем на международном уровне является проблема пиратства.
Пиратство возникло практически одновременно с началом судоходства, и пиратские действия были направлены на захват судов всех категорий. И если раньше традиционными районами нападения пиратов считались воды Юго-восточной Азии, побережья Африки и Латинской Америки, то в настоящее время особенно остро стоит проблема пиратства в водах, примыкающих к африканскому государству Сомали. Еще в 1926 году Комитет экспертов Лиги Наций сделал вывод о том, что вопрос пиратства важен и «должен фигурировать в числе вопросов международного права, разрешение которых посредством международного соглашения представляется в высшей степени назревшим и необходимым».
День таможенной службы Украины
Таможенная служба – один из основных атрибутов государства
День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле в Украине.
Таможенная служба - один из основных атрибутов государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны.
В наследство от Советского Союза Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысяч человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были Сосредоточены преимущественно на западе и юге страны.
Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной «визиткой» государства.
Иванов день в Финляндии
Гуляния на Иванов день
Не секрет, что финны - народ спокойный и уравновешенный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. Например, праздник Ивана Купалы. К этому языческому дню у финнов отношение особенное, и празднуют его они тоже на славу.
Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле. Для них пунктуальность - залог успеха, а отсутствие эмоций - признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, как говорится, во все тяжкие. Случается это 6 декабря - в День независимости и на Иванов день, приходящийся в период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь день Ивана Купалы - это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.
К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.
Сегодня береза считается символом Финляндии. Но были времена, когда на место лидера претендовали три дерева: горный ясень, рябина и береза. Причем, наиболее серьезным соперником была рябина. Ей, так же как и березе, приписывались особые свойства. Считалось, что она оберегает дом и его обитателей от опасностей, злых духов и болезней. Но победу в споре одержала береза, задавив конкурентов массой. Ведь большинство финских лесов - березовые рощи.
В XIX веке благодаря Захарию Тапелиусу береза кроме защитных приобрела и романтические свойства. В своей сказке «Береза и звезда» писатель рассказал о двух заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу домой благодаря березе, что росла у них в саду. Дальнейшая судьба дерева была еще более удачной. Оно стало символом верности у влюбленных. Страстные финские парни, признаваясь в любви, одевали на палец избранницы кольцо из березовой коры. Эта традиция сохранилась до сих пор как некая игра или шутка. Современные финны с помощью березового кольца делают возлюбленной предложение. В знак согласия девушка также дарит кольцо. Чаще всего обмен березовыми украшениями совершается накануне Ивана Купалы. Это считается хорошей приметой, а еще лучше и свадьбу сыграть на Иванов день.
Впрочем, и одиноким девушкам есть чем заняться в праздник. Несчастным в любви, дабы приворожить избранника, рекомендуется в полночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженной. Пока красавица кружит, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь. Девушкам же неопытным и робким лучше ограничиться собиранием цветов. Предание гласит, что если юная особа в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг.
Но это все лирические отступления, вернемся к королеве праздника - березе. Ее триумф наступает к вечеру Иванова дня. К этому времени все жители города, если он небольшой, собираются возле реки, где уже лежит огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. По традиции, горожане должны сообща поднять его и тем самым объявить открытие праздника. Затем очередь самой веселой части праздника - хоровода.
Главная часть праздника - поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков, еще во времена шведов, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь. Сегодня сожжение Коки просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. В день Ивана Купалы каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Аттракцион с блинами обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжелой сковородой, а потом давятся подгорелым блином. Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь. А на утро утомленная страна отмечает следующий праздник - день Финского флага. Полные национального самосознания, но очень уставшие граждане проводят этот день тихо, по-фински, без суеты, без спешки, без эмоций.
День Аугсбургского вероисповедания
Старая и новая вера. Гравюра на дереве.
Мастерская Кранаха. (1541 г.)
В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование.
Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые в 1530 году составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон, ближайший соратник Лютера. Оно было представлено Аугсбургскому рейхстагу. Однако, князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну.
В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу - своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 году вспыхнула трагическая Шмалькальденская война. В конце концов, 25 сентября 1552 году был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден папским решением 25 сентября 1555 года. Таким путем лютеранство получило статус государственной религии.
Обретение мощей и второе прославление
благоверной великой княгини Анны Кашинской
Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. По просьбе своего сына кашинского князя Василия Михайловича она перешла на жительство в Кашинский Успенский монастырь, где приняла схиму с прежним именем своим Анна. Святая Анна имела кроме Василия еще трех сыновей: Димитрия и Александра, повторивших исповеднический подвиг своего отца, и Константина.
Димитрий Михайлович (Грозные очи) был убит в Орде 28 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь тверской, вместе с сыном Феодором - 10 ноября 1339 года. Преподобная скончалась 15 октября 1338 года и погребена в Успенском Кашинском монастыре.
Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.
На соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 25 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
25 июня в истории
Знаменательные события
1857 25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла», ставшей предтечей декадентства.
Шарль Бодлер
25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла», ставшей предтечей декадентства. Лирический герой поэтического цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти. Однако спустя месяц после его издания Бодлера обвинили в имморализме и привлекли к судебному разбирательству. Генеральный прокурор Франции обвинил «Цветы зла» в том, что они бросают вызов законам, защищающим религию и нравственность. Стихотворения «Отречение Святого Петра», «Авель и Каин», «Литании Сатане», «Вино убийцы...» были названы сплошным богохульством.
Судьи не смогли определить, сознавал ли поэт, что он богохульствует. За оскорбление общественной морали и нравов Бодлер осудили и обязали заплатить крупный штраф. На суде ему запретили переиздавать "Цветы Зла" без купюр – так называемых осуждённых стихотворений, считавшихся наиболее хулиганскими. Большую часть своей короткой жизни поэт прожил в трагической нищете.
Осужденные стихотворения были запрещены к продаже и публикации на территории Франции до 31 мая 1949 года, когда кассационный суд вынес решение, что оценка первых судей не учитывала символического смысла поэзии и выглядела весьма произвольной
1876 25 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке «Сентенниэл» («Столетие») отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику.
Вот на такой лодочке-дори Альфред Енсен пересек Атлантику
25 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке «Сентенниэл» («Столетие») отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику. Таким образом он хотел ознаменовать 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки. В море он ориентировался по простому шлюпочному компасу и с помощью своей рыбацкой интуиции. Географическую широту Енсен определял по продолжительности рассвета и наступления вечерних сумерек. Рыбак придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и к опасным северным водам. Следуя этим курсом, Енсен собирался таким образом добраться до берегов Европы.
После 13 дней плавания налетевший на лодку шквал лишил Енсена части припасов. Позднее моряка заметил турецкий парусник, капитан которого предложил ему бесплатный переезд в обмен на некоторые рабочие услуги. Однако Енсен отказался. Он хотел переплыть океан один, без чьей-либо помощи, и показать всему миру, на что способны простые американские моряки.
На южном побережье Ирландии «Сентенниэл» попал в шторм, лишивший Енсена почти всех припасов. Через пять дней ему повстречался бриг «Альфредон». Моряк вновь отказался о помощи, попросив лишь сообщить ему координаты его местонахождения и немного хлеба и воды.
10 августа Енсен прибыл в уэльский порт Аберкасл, переплыв в одиночку Атлантику за 46 дней. Позже он купил большую рыбацкую шхуну и в течение многих лет занимался рыболовством на прибрежных отмелях Ньюфаундленда.
1950 Началась Корейская война, закончившаяся 27 июля 1953 года подписанием Соглашения о перемирии и созданием демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей.
1959 25 июня 1959 года в Москве, в Сокольниках, Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон открыли первую в истории СССР Американскую национальную выставку.
1969 Создана рок-группа «Машина времени» В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «The Kids». В 1969 г. она стала называться «Time Machines» («Машина Времени»).
Люди:
Родились в этот день:
1852 Антонио Гауди
25 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии родился Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет, величайший испанский архитектор.
1864 Вальтер Нернст
- немецкий физик и физикохимик, один из основоположников современной физической химии, Нобелевский лауреат.
Вальтер Фридрих Герман Нернст родился 25 июня 1864 года в Бризене, городке Восточной Пруссии (сегодня – Вомбжезьно, Польша). В 1883 году он с отличием окончил гимназию в Грауденце и в течении 4 лет обучался в университетах Цюриха, Берлина, Граца и Вюрцбурга. В 1887 году, успешно защитив диссертацию, Нернст стал ассистентом В.Оствальда в Лейпцигском университете. В 1889 году он открыл фундаментальный закон, известный как уравнение Нернста, и благодаря которому уже в 25 лет завоевал всемирное признание.
Нернст был членом Берлинской академии наук, Лондонского королевского общества и многих других иностранных Академий наук, в том числе он был почетным членом Академии наук СССР и членом-корреспондентом РАН. В 1920 году ученый был удостоен Нобелевской премии по химии в признание его работ по термохимии.
1903 Джордж Оруэлл
25 июня 1903 - 21 января 1950
Джордж Оруэлл, английский писатель, публицист родился 25 июня 1903 в Индии в семье английского колониального чиновника. Настоящее имя – Эрик Артур Блэр. Его отец работал в индийском таможенном управлении, и был выходцем из аристократического обедневшего рода. В 1921 Эрик Блэр окончил Итонский колледж. Среди любимых писателей были Редьярд Киплинг, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Герберт Уэллс, любимым героем был Робин Гуд.
В 1922 будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил до 1927. О карьере писателя он начал мечтать еще в шесть лет. Уже в 11 лет в одной из газет Оруэлл опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 появились его первые «взрослые» публикации. В 1927 Джордж Оруэлл подал в отставку и вернулся в Европу, окончательно решив стать писателем.
Пытаясь заработать на жизнь, работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет были переданы в книге «Собачья жизнь в Париже и Лондоне», вышедшей в 1933; тогда же появился псевдоним «Джордж Оруэлл», т.к. молодой писатель не хотел, чтобы его родители узнали о тех жизненных перепетиях, которые испытывал их сын, когда обитал в ночлежках и трущобах Парижа и Лондона.
После начала гражданской войны в Испании, Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников. Воевал, был тяжело ранен фашистским снайпером. В 1937 стал сторонником антикоммунизма и буржуазно-либерального реформизма.
После начала второй мировой войны Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за ранения и подозрения на туберкулез получил отказ. В ноябре 1943 – феврале 1944 он пишет самое необычное для себя произведение – сказку о Сталине «Скотный двор». Сатира была настолько откровенной, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945.
В 1945 он начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий 20 века о вероятном развитии мирового сообщества в тоталитарном направлении. Именно из романа «1984» впервые стали известными и используемыми такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие». В июне 1949 роман «1984» был опубликован в Англии и Америке, а через полгода, 21 января 1950, Джордж Оруэлл умер от туберкулеза. Роман «1984» был переведен на 62 языка, а 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.
1904 Владимир Коккинаки
- советский летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации
Владимир Константинович Коккинаки родился (12) 25 июня 1904 года в Новороссийске в семье железнодорожника. Сложное материальное положение семьи заставило его уже с 12 лет начать работать, а по ночам он продолжал учиться самостоятельно и смог окончить девятилетку. В 1925 году Коккинаки начал свою службу в Красной армии.
Имя легендарного летчика Коккинаки десятки раз попадало в книгу мировых рекордов авиации. Всего ему принадлежит 22 мировых авиационных рекорда, из них - 7 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете ЦКБ-26 и 13 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете Ил-18.
1907 Арсений Тарковский
25 июня 1907 - 27 мая 1989
Арсений Тарковский, поэт, переводчик, прозаик, отец кинорежиссера Андрея Тарковского.
Родился 25 июня 1907 в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина).
В детстве вместе с отцом и братом посещал творческие вечера поэтов Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Федора Сологуба. Ребенком пережил гражданскую войну. В начале 1920-х Арсений скитался по Украине и Крыму, голодая, временами зарабатывая ремеслами.
В 1925 Тарковский приехал в Москву и поступил на Высшие литературные курсы при Всероссийском союзе поэтов. Там он познакомился с поэтами, с Даниилом Андреевым, и с будущей женой Вишняковой. Брак с Вишняковой распался, когда их дети – Андрей, (будущий всемирно известный актер и кинорежиссер Андрей Тарковский), и Марина были совсем маленькими.
По рекомендации Шенгели молодой Тарковский начал работать в газете «Гудок», где в это же время трудятся Булгаков, Олеша, Ильф, Петров, Катаев. Тогда же он знакомится с Мандельштамом и Цветаевой, вернувшейся из эмиграции. В 1932 начинают выходить его первые переводы, а в 1940 поэт становится членом Союза писателей.
С началом 2-й мировой Тарковский идет добровольцем на фронт, сначала корреспондентом, а потом принимает участие в боях. После ранения и ампутации ноги он вынужден демобилизоваться в звании гвардии капитана.
После войны поэт готовит к изданию сборник «Стихи разных лет». Однако выпустить в свет его не удается и Тарковский-поэт долго остается неизвестным массовому читателю. Но Тарковский-переводчик продолжает активно издаваться: его переводы восточных поэтов пользуются спросом издательств.
Сборник собственных стихов «Перед снегом» удается издать лишь в 1962. Почти одновременно на экраны выходит фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», где звучат стихи поэта. Затем появились и другие сборники, в которых автор был связующей нитью между поэтами серебряного века и современными. Он впитал традиции поэтов этого поколения, пронес их через свое творчество, пропустив сквозь призму собственной индивидуальности.
Сердце поэта перестало биться 27 мая 1989.
1935 Чарльз Шеффилд
Чарльз Шеффилд - известный американский фантаст британского происхождения - родился 25 июня 1935 года в Великобритании. За роман «Брат драконам» Шеффилд удостоился премии Джона У. Кэмпбелла, а рассказ «Мыслями в Джорджии» был выдвинут одновременно на две премии – «Хьюго» и «Небъюла».
1937 Альберт Филозов
25 июня 1937 года в городе Свердловске родился Альберт Леонидович Филозов, актёр театра и кино, преподаватель ВГИКа, профессор РАТИ, Народный артист Российской Федерации.
1975 Владимир Крамник
25 июня 1975 года в городе Туапсе родился Владимир Борисович Крамник, абсолютный чемпион мира по шахматам в 2006-2007 годах, чемпион мира в классических шахматах с 2000 по 2008 годы.
Умерли в этот день:
1822 Эрнст Гофман
24 января 1776 - 25 июня 1822
Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшим в то время столицей Восточной Пруссии, сейчас это Калининград. Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры.
Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи.
Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И. Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре.
Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось.
В 1804 г. он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь, как музыкант он тоже был никому не нужен.
В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола».
В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Гофман умер. В России его произведения стали известны уже после смерти писателя, с 1830-х гг.
1984 Мишель Фуко
Мишель Фуко, французский философ, теоретик культуры и историк. Родился в Пуатье 15 октября 1926 в семье врача.
1997 Жак Ив Кусто
Жак Ив Кусто, французский океанограф и путешественник. Родился 11 июня 1910 в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта.
1999 Евгений Моргунов
Евгений Александрович Моргунов, советский киноактер. Родился 27 апреля 1927 в Москве.
2004 Афанасий Кочетков
Афанасий Иванович Кочетков, актер театра и кино. Родился 9 марта 1930 в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье.
2008 Алла Казанская
Алла Александровна Казанская, актриса, театральный педагог. Родилась 15 июня 1920.
2009 Майкл Джексон
- американский певец, танцор и автор песен.
29 августа 1958 - 25 июня 2009
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 в Гэри (шт. Индиана, США), и был седьмым ребенком в семье из девятерых детей. В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого, кроме Майкла, вошли четверо его старших братьев. Вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.
Между 1969 и 1971 годами группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 1970-х группа исправно генерировала хиты. Взрослеющего юношу Майкла уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он сделал свои первые самостоятельные записи. В 1971 году его первая отдельная композиция «I’ll Be There» вышла в хит-парадах на 4 место. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами – «Rockin»Robin» и «Ben», а затем выпустил свой первый альбом.
В конце 1970-х Джексон знакомится с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца «Off the Wall» (1979), альбомом, который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив прежде всего гармоничное сочетание стилей соул и рок. В 1982 году он превзошел это достижение и выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времён и народов.
Совместная работа с Джонсом принесла 8 наград Грэмми и единодушное признание критики. В активе Джексона 19 премий «Грэмми»; 13 раз он поднимался со своими синглами на первую строчку американских чартов продаж. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла – в качестве сольного исполнителя и участника Jackson 5.
Вокруг имени Джексона всегда было много слухов, скандалов, сенсаций. Этому способствовала и присущая певцу эксцентричность как во внешнем виде, так и в поведении. Но это же нередко и способствовало развитию его популярности. Во всяком случае, тот путь, что он прошел от рождения до пика своей славы – это путь яркой звезды, и его достижений не отнять. Певец скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года в Лос Анджелесе. Ему было всего 50 лет.
Именины отмечают: Андрей, Арсений, Иван, Пётр, Степан, Тимофей, Юлиан, Анна и Мария