АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 161 страница 170 из 454

161

8 июня 2011

Всемирный день океанов

http://www.calend.ru/img/content/i0/719.jpg

     На Международном саммите на высшем уровне, который прошел в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник - Всемирный день океанов (World Ocean Day). C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. В этот день сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия, чтобы бороться за права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
     В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что начиная с 2009 праздник принят официально. Человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана, что послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных.

День социального работника

http://i007.radikal.ru/0906/4c/cc5394820e50.jpg

     День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от  2000 года. День для празднования был выбран на основании исторического Указа Петра I. Именно 8 июня 1701 года Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
     День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
     Искренне поздравляем всех социальных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы вы никогда не были равнодушны к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных граждан, чтобы вы первыми приходили им на помощь и решали проблемы, вкладывая всю душу и привлекая высокий профессионализм и опыт.

День преподобного Варлаама Хутынского

http://s55.radikal.ru/i147/1107/b0/d4706808b0bd.jpg
Преподобный Варлаам Хутынский

     Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алексий) родился в Новгороде Великом от благочестивых родителей Михаила и Анны. Воспитан был в благочестии и содействием благодати научен Божественным книгам, в знании которых превзошел старцев. С юности он устремился к иноческой жизни. На тревогу родителей о его раннем постничестве он с духовной мудростью кротко напоминал слова Священного Писания и примеры из жизни святых.
     После кончины родителей блаженный раздал имение и удалился в монастырь. Там он нашел наставника иеромонаха Пафнутия и от него принял иночество. В поисках совершенного безмолвия он обошел различные места, желая устроить себе обитель. На правом берегу реки Волхова в 10 верстах к северу от Новгорода Преподобный нашел красивый холм, называемый Хутынь (хутынь, худынь - худое место, где обитала нечистая сила), и увидел некий Божественный луч, осиявший его. Сотворив молитву и построив келлию, святой стал ревностно подвизаться на том месте в посте и трудах. Каждую ночь преподобный Варлаам бодрствовал и молитвой с крестным знамением отгонял бесов. Он переносил все напасти, хранимый и подкрепляемый десницей Божией.
     Пустынные подвиги с ним долго разделяли знатные братья-новгородцы Порфирий и Феодор Малышевичи. Когда к нему собрались многочисленные пустыннолюбцы, Преподобный воздвиг небольшой деревянный храм во славу Преображения Господня, а также несколько келий и дал для обители свой устав, в котором предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников.
     К старцу за советом приходили не только иноки, но и знатные и простые миряне. Преподобный поучал их: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимства, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь блуда, особенно имейте кротость и любовь - мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».
     Жить обязывал Преподобный по правилам святых отцов, честно и благоговейно, о нуждах и делах монастыря заповедовал советоваться с тремя или четырьмя из старших, а потом предлагать дела на общее рассуждение братии. В последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь Преображения Господня в Хутынской обители. При освящении храма святитель Гавриил Новгородский возвел святого старца в сан игумена. Вскоре, 6 ноября 1192 года, Преподобный преставился к Богу. Незадолго до блаженной кончины он избрал преемником инока Антония. В середине XV века (1440 или 1452 год) были обретены нетленные мощи угодника Божия, тогда же совершено прославление Преподобного в лике святых.
     Благодатью Святого духа преподобный Варлаам как при жизни, так и по отшествии к Богу воскрешал умерших, изгонял бесов, исцелял слепых, прокаженных и многих других недужных. Особенно прославился Преподобный прозорливостью. История Новгорода свидетельствует о таком случае. Находясь у Новгородского архиепископа Григория, Преподобный предупредил святителя о своем приезде в пятницу первой недели поста святых апостолов Петра и Павла на санях. Архиепископ был удивлен. Когда же наступила ожидаемая пятница, к ужасу и удивлению новгородцев выпал глубокий снег и ударил мороз, и преподобный Варлаам действительно прибыл на санях к святителю Григорию. Вскоре ужас новгородцев сменился радостью. По словам преподобного Варлаама, Господь смиловался над новгородцами по молитвам Пречистой Богоматери и святых апостолов. Мороз убил червей, которые были скрыты в корнях ржи, а снег, растаявший на следующий день, напоил жаждущую землю.
     Неоднократно и по кончине Преподобный предостерегал жителей родного Новгорода о грозивших бедствиях. Известно, что в 1505 году угодник Божий явился иноку Хутынской обители Тарасию и предупредил его о потопе, моровом поветрии и пожаре. Это явление изображено на иконе «Видение пономарю Тарасию». По молитвам святого город был спасен от потопа, но через 4 года предсказание его о моровом поветрии и пожаре сбылось.
     В 1461 году в Москве был освящен первый храм во имя преподобного Варлаама, а в 1521 году столица России была спасена от нашествия татар по молитвам преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского. Это было открыто Богом в видении престарелой и слепой инокине Московского Вознесенского монастыря. Когда враги окружили город, благочестивая подвижница увидела, что из Кремля через Флоровские (Спасские) ворота выходили Московские святители Петр, Алексий, Иона и другие архиереи и священнослужители и уносили с собой Владимирскую икону Божией Матери. Преподобные Сергий и Варлаам припали к святителям со слезами. После общего молебна Господу и Божией Матери чудотворный образ возвратили в Кремль и город был спасен от нашествия врагов.

8 июня в истории

Знаменательные события

1869  Американец Айвз Макгаффни запатентовал пылесос «Whirlwind».
8 июня 1869 года американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им «Whirlwind» («держать в руках и направлять»). В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором.

1909  Выпущен первый серийный автомобиль российского производства.
Первый российский автомобиль был построен и продемонстрирован в 1896 году изобретателями Яковлевым и Фрезе. Впоследствии в России появился ряд частных автофирм. Одной из наиболее крупных являлся рижский Русско-Балтийский завод, основанный в 1874 году.

1937  Во Франкфурте впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана».
8 июня 1937 года во Франкфурте была впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа (1895–1982). Это произведение написано для оркестра, хора, солистов и танцоров на текст латинонемецких студенческих стихов 18 века, найденных в одном из бенедиктинских монастырей Баварии.

1946  Cоздана Международная организация журналистов (МОЖ).
Международная организация журналистов (МОЖ) была основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Ее главными задачами стали сохранение мира, укрепление международной дружбы и сотрудничества путем свободного, правдивого и честного информирования общественности, борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов.

1948  Запущен советский реактор для производства оружейного плутония.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4034.jpg
Игорь Курчатов - руководитель советского ядерного проекта

     В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР. В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.
     16 апреля 1949 года был получен первый оружейный плутоний, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. В течение последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония.
     Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск. Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.

Люди:

Родились в этот день:

1625  Джованни Кассини
- великий итальянский астроном.
Джованни Доменико Кассини родился 8 июня 1625 года в городе Перинальдо в Генуэзской республике. Образование получил в иезуитской школе в Генуе и в аббатстве Сан-Фруктуозо. С 1644 по 1650 годы трудился в обсерватории маркиза Мальвазиа возле Болоньи, а затем обучался астрономии у Риччоли и Гримальди. В 1650 году Кассини становится профессором математики и астрономии в университете Болоньи и работает там вплоть до 1669 года.

1671  Джованни Альбинони
- итальянский композитор.
Томазо Джованни Альбинони родился 8 июня 1671 года в городе Венеция в семье зажиточного купца и патриция. О его жизни известно относительно мало, что удивительно, учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов его эпохи. В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо.

1794  Петр Чаадаев
- русский философ и публицист.
Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 8 июня 1794 года. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым. Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.

1810  Роберт Шуман
- немецкий композитор, пианист, музыкальный критик.
В своем творчестве эстет и интеллектуал Роберт Шуман сумел отразить эстетику романтизма, как никто другой. Он своими сочинениями сумел преодолеть засилье устаревших классических форм. Его музыка была смелым новаторским экспериментом, и не был понят большинством современников...
     Роберт Шуман родился в Цвиккау (Саксония) 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста; в возрасте 10 лет начал сочинять, в частности хоровую и оркестровую музыку. Он и не думал в юности становиться музыкантом. Его привлекала карьера юриста, но вскоре выяснилось, что у него талант к фортепьянной музыке. Тогда он стал подумывать о карьере концертного пианиста и вскоре полностью посвятил себя музыке.

1837  Иван Крамской
- русский художник.

8 июня 1837 - 5 апреля 1887

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1123.jpg
Иван Николаевич Крамской

     Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Воронежской губернии. Учился в Острогожском училище, где и кончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.

http://s55.radikal.ru/i149/1006/d8/bacd7269530d.jpg
"За чтением"
Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника.

     С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста. В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.
     Крамской – художник жанровой, исторической и портретной живописи. Вдохновитель организатор «передвижников». Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 – все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.

http://s42.radikal.ru/i098/1006/1c/0f5199be3cec.jpg
"Портрет неизвестной"

     Иван Николаевич ушел из жизни за работой, у мольберта. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К. Раухфуса. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт. Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов.

1891  Одри Мэнсон
- американская модель, актриса театра и кино.
Одри Мэнсон родилась 8 июня 1891 года в Мехико, штат Нью-Йорк (США). В 1896 году родители развелись и она с матерью переехала в Нью-Йорк. В 1906 году Одри начала позировать фотографам и художникам. В 1909-1911 выступала в мюзиклах на Бродвее. Стала моделью для многих сотен скульптур и картин известных и модных мастеров того времени, приобрела огромную популярность. Часто в прессе ее называли Мисс Манхэттен, американской Венерой и тому подобное. Скульптор Александр Стирлинг Колдер выбрал ее моделью для своей Девы-звезды и еще 94 скульптур, украшавших Всемирную выставку 1915 года в Сан-Франциско. Ее изображения с 1916 года чеканились на монетах в полдоллара и 10 центов.

1910  Джон Вуд Кэмпбелл
- мамериканский писатель-фантаст, редактор журнала "Astounding Science Fiction".
Джон Кэмпбелл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы. Джон Вуд Кэмпбелл родился 8 июня 1910 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси (США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени был уже одним из самых известных фантастов.

1918  Борис Дуленков
- выдающийся советский кинохудожник.
Борис Дмитриевич Дуленков родился 8 июня 1918 года в Москве. Его родители умерли от тифа, когда мальчику не было еще и года, и его воспитывала тетя, которая и привила ему любовь к искусству. В 1939 году Дуленков окончил областное художественное училище в Москве, где обучался у таких мастеров как Петровичев, Грицай, Крымов. В 1951 году он стал выпускником художественного факультета ВГИКа, после чего трудился на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького художником-постановщиком.

1920  Иван Кожедуб
- советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.
Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года на Украине в селе Ображеевка (ныне – Сумская область). После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.

1951  Бонни Тайлер
- известная английская рок-певица.
Бонни Тайлер (настоящее имя – Гейнор Хопкинс родилась 8 июня 1951 года в городе Скюэн в Южном Уэльсе. Она с детства была поглощена музыкой и после победы на фестивале молодых эстрадных исполнителей стала членом ансамбля «Bobby Wayne and the Dexies». А через некоторое время певица образовала свою собственную группу и под именем Бонни Тайлер выступала в клубах Уэльса.

1963  Дмитрий Певцов
- актер театра и кино, народный артист России.
Дмитрий Анатольевич Певцов родился 8 июня 1963 года в Москве. Отец – Анатолий Певцов – заслуженный тренер СССР по пятиборью, мать – Ноэми Роберт – спортивный врач, первый президент Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России. В 1985 году Дмитрий окончил актёрский факультет ГИТИСа, где учился на курсе И. И. Судаковой и Л. Н. Князевой.

Умерли в этот день:

632  Пророк Мухаммед
- основатель ислама.

22 апреля 571 - 8 июня 632

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2061.jpg
Средневековый рисунок с Пророком Мухаммедом

     Пророк Мухаммед (Магомет), основатель ислама, родился в Мекке приблизительно в 570 году (по некоторым версиям - 20 или 22 апреля 571 года). Отец Мухаммеда умер незадолго до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, он потерял мать. Спустя два года скончался дедушка Мухаммеда, который отечески заботился о нем. Юного Мухаммеда воспитал его дядя Абу Талиб. В 12 лет Мухаммед вместе с дядей отправился по торговым делам в Сирию, и окунулся в атмосферу духовных исканий, сопряженных с иудаизмом, христианством, иными вероисповеданиями.
     Мухаммед был погонщиком верблюдов, затем торговцем. Когда ему исполнился 21 год, он получил место приказчика у богатой вдовы Хадиджи. Занимаясь торговыми делами Хадиджи, он побывал во многих местах и везде проявлял интерес к местным обычаям и верованиям. В 25 лет он женился на своей хозяйке. Брак был счастливым. Но Мухаммеда влекло к духовным исканиям. Он уходил в пустынные ущелья и в одиночестве погружался в глубокое созерцание. В 610 году в пещере горы Хира Мухаммед увидел светящуюся фигуру Бога, который приказал ему запомнить текст откровения и назвал его «Посланником Аллаха».
     Начав проповедовать среди близких, Мухаммед понемногу расширял круг приверженцев. Он призвал своих соплеменников к единобожию, к праведной жизни, соблюдению заповедей при подготовке к грядущему божьему суду, рассказывал о всемогуществе Аллаха, создавшего человека, все живое и неживое на земле. Свою миссию он воспринимал как поручение от Аллаха, а своими предшественниками называл библейских персонажей: Мусу (Моисей), Йусуфа (Иосиф), Закарию (Захария), Ису (Иисус). Особое место в проповедях было отведено Ибрахиму (Авраам), который был признан праотцом арабов и евреев, и первым, кто проповедовал единобожие. Мухаммед заявлял, что его миссия заключается в восстановлении веры Авраама.
     Аристократия Мекки усмотрела в его проповедях угрозу своей власти и организовала заговор против Мухаммеда. Узнав об этом, соратники пророка уговорили его покинуть Мекку и перебраться в 632 году в город Ясриб (Медина). Там уже обосновалась часть его сподвижников. Именно в Медине сформировалась первая мусульманская община, достаточно сильная для того, чтобы совершать нападения на караваны, идущие из Мекки. Эти действия воспринимались как наказание мекканцев за изгнание Мухаммада и его сподвижников, а получаемые средства шли на нужды общины. В дальнейшем древнее языческое святилище Кааба в Мекке было объявлено мусульманской святыней, и с этого времени мусульмане стали молиться, обращая свои взоры на Мекку. Жители самой Мекки долго не принимали новой веры, но Мухаммад сумел их убедить в том, что Мекка сохранит свой статус крупного коммерческого и религиозного центра.
     Незадолго до своей кончины пророк посетил Мекку, где сломал все языческие идолы, стоявшие вокруг Каабы. 8 июня 632 Мухаммед завершил свой земной путь и был похоронен в Медине.

1876  Жорж Санд
- французская писательница.
Жорж Санд (Аврора Дюдеван) родилась 1 июля 1804 года в Париже. Её отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать же была из простой крестьянской семьи. По этой причине отцовская аристократическая родня недолюбливала девочку. Детство Аврора провела в Ногане, среди деревенской обстановки.

1970  Абрахам Маслоу
- видный американский психолог, основатель гуманистической психологии.
Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года. Своей фамилией, по-русски произносимой как «Маслов» обязан отцу, выходцу из южных губерний Российской империи. Из научного наследия ученого наиболее известна «Пирамида Маслоу», диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Его теория иерархии потребностей нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей. «Пирамида Маслоу» в целом отражает эволюционное развитие личности по мере удовлетворения от физиологически детерминированных потребностей к интеллектуальным.

1981  Шовкет Мамедова
- азербайджанская оперная певица и педагог.
Шовкет Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в бедной азербайджанской семье. Отец-сапожник заметил её замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно отец способствовал развитию дарования юной певицы.

2007  Ричард Рорти
- американский философ.
Философия Рорти – это не поиск истины, а разговор и коммуникация. Переориентация с познания истины на разговор и коммуникацию могли бы создать основу для изменения образа философии и утверждения в жизни новой философской идеологии. Ричард Рорти родился 4 октября 1931 года. Он является одной из наиболее заметных личностей в философской жизни Америки 20-го века. Рассматривая современную мысль в широком диапазоне, он способствовал радикальному пересмотру взглядов на саму философию.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Давид, Иван, Карл, Макар и Елена

:)

0

162

9 июня 2011

Международный день друзей

http://www.calend.ru/img/content/i1/1378.gif
Давай дружить и никогда не ссориться

«Друг - это одна душа, живущая в двух телах».
Аристотель

     Хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, а расцвет ее, как правило, относили к прошлому, представляя ее как идеал, опрокинутый в прошлое. Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба - одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
     Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day) просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас и порадовали их. Быть может, этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. А в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы.

День святого Колумба Ирландского

http://s42.radikal.ru/i097/0906/ff/dc1292bbe44e.jpg
Colm Cille - Голубь Церкви

     9 июня - день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колумба Килле - (Кольм Килле - Colm Cille - или Святой Колумб Ирландский).
     Святой Колумба и в самом деле один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей громадной популярности почти полностью растворился в фольклоре.
     Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения — местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако, он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
     Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности.
     В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет - высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю» (очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца :) ).
     Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Очевидно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания.
     Он уже был знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» - как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию... Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом.
     Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана.
     Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там н было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении - Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей - Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии.
     Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений.
     Кольм Килле (Colm Cille) является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.

Семик (Зеленые святки)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1581.gif
Люди приходили на поля и проводили магические обряды для повышения урожайности

     Зеленые святки являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре, с принятием христианства, к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
     Цикл Зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время Зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
     Во время исполнения песни «Ты удайся, удайся, мой лен» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
     В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой. Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» - ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
     После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду. Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
     Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием. Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.

9 июня в истории

Знаменательные события

1737  Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3689.jpg
Во время московского пожара пострадал знаменитый Царь-колокол

     9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.
     По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.

1904  Первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире.
9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера. Этот музыкальный коллектив был основан в качестве независимой самоуправляющейся организации и стал первым оркестром такого рода в Великобритании.

1931  По Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».
9 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Для его создания работники депо специально переделывали четырехместные купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники. Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения.

1935  В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3693.jpg
"Граница на замке". Советский плакат

     9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.
     Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране. Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку. После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

Люди:

Родились в этот день:

1661  Фёдор III
Алексеевич Фёдор Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1661 года, и был венчан на царство в возрасте 15 лет. Царь с детства отличался слабым здоровьем, но тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий.

1672  Пётр I
Пётр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля.

1781  Джордж Стефенсон
Джордж Стефенсон родился 9 июня 1781 года в местечке Уилэм в графстве Нортамберленд, Англия. Детство прошло возле деревянной колейной дороги для вывоза угля. Работать Джордж начал рано — с 8 лет. Читать и писать научился в 18 лет.

1843  Берта Зуттнер
Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю. Отец, австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, скончался незадолго до ее рождения.

1865  Карл Нильсен
Творчество Карла Августа Нильсена оказало существенное влияние на современную датскую музыку. Симфонии Нильсена - в числе лучших образцов этого жанра, созданных в 20 веке. Карл Август Нильсен родился 9 июня 1865 году в Норре-Люндельсе на острове Фюн (Дания). Его отец был художником-любителем, который пополнял скудный бюджет семьи игрой на деревенской скрипке и корнете.

1944  Игорь Бриль
Игорь Бриль — пианист, композитор, популярный джазовый музыкант, автор книги «Практический курс джазовой импровизации». Игорь Михайлович Бриль родился 9 июня 1944 года в городе Москве. Обучался музыке у профессора Теодора Гутмана.

1950  Юрий Щекочихин
Юрий Петрович Щекочихин родился в Кировабаде 9 июня 1950 года. В 1975 году он окончил Московский Государственный университет и получил диплом журналиста. Его первая публикация — в газете «Московский комсомолец» — состоялась в 17 лет.

1963  Джонни Депп
Джонни Депп — актёр и режиссёр, ставший популярным после участия в фильмах Тима Бёртона и в трилогии «Пираты Карибского моря», где он сыграл главную роль Джека Воробья. Джонни Депп (Джон Кристофер Депп Второй) родился 9 июня 1963 года в городе Овенсборо штата Кентукки в семье инженера и официантки. В возрасте 15 лет Джонни очень сильно был увлечён музыкой и с группой «Детки» выступал в ночных клубах Флориды. В 1983 году Депп женился на гримёрше Лори Алисон, которая познакомила его с Николасом Кейджем. Дебютом Джонни в кино был фильм «Кошмар на улице Вязов», снятый в 1984 году.

Умерли в этот день:

68  Нерон
- древнеримский император.
Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Германик Луций Домиций) родился 15 декабря 37 года, во время правления Калигулы, в династии Юлиев-Клавдиев. Когда мать Нерона, Агриппину, обвинили в заговоре против императора и сослали, Нерон с отцом остался жить на своей вилле в Риме.

1870  Чарльз Диккенс
- английский писатель, классик мировой литературы.
Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Портсмуте в многодетной семье портового чиновника. Чарльз рано узнал нищету и бедствия. Достоверность картин жизни социально отверженных и нескрываемое сострадание к героям, на которых обрушивается немилость судьбы, поражают в его романах, подчас носящих автобиографический характер.

1918  Анна Достоевская
- русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Ф.М.Достоевского.
Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) родилась (30 августа) 11 сентября 1846 года в Петербурге в семье мелкого чиновника. С детства она зачитывалась произведениями Достоевского. Выучившись на стенографических курсах, с 4 октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф. М. Достоевского.

1965  Пётр Алейников
- советский актёр.
Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 году в деревне Кривель (Белоруссия). Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств. Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях - «Встречный» (1932), «Крестьяне» (1935). Однако по-настоящему известен он стал благодаря своей роли Петьки Молибога в фильм «Семеро смелых» (1936). Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.

1984  Владимир Чивилихин
- писатель-прозаик.
Владимир Алексеевич Чивилихин родился 7 марта 1928 в семье железнодорожника в Мариинске Кемеровской области. Он рано остался без отца, который работал главным кондуктором на товарных поездах и погиб на производстве в 1937 году.

1989  Владимир Касатонов
- советский военачальник, адмирал флота.
Владимир Афанасьевич Касатонов родился 21 июля 1910 года в Петергофе (ныне город Петродворец администрации Санкт-Петербурга). Службу в Военно-Морском Флоте Касатонов начал в 1927 году. В 1931 году успешно окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе Служил штурманом и помощником командира подводной лодки Балтийского флота.

1994  Ян Тинберген
- нидерландский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике.
Ян Тинберген родился в Гааге 12 апреля 1903 года. Семья Тинбергена дала миру талантливых людей: в 1969 Нобелевская премия по экономике была вручена Яну, а в 1973 году его брат, известный биолог Николаса Тинберген, получил ее по физиологии и и медицине. Ян Тинберген окончил физический факультет Лейденского университета в 1926 году, а через три года, в 1929 году получил докторскую степень по физике.
     Тинберген является совместно с Р.Фришем и И.Фишером одним из создателей эконометрики. И известен он и попытками применения статистических методов к исследованию экономических циклов, макроэкономическим моделированием экономических процессов в странах «третьего мира», постановкой и попытками решения глобальных проблем.

2005  Инна Ульянова
- актриса театра и кино.
Инна Ивановна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в Горловке Донецкой области на Украине. Её отец был крупным горным инженером, мама работала строителем. После переезда в Москву семья жила в доме Совета Министров, где три подъезда были отданы известным кинематографистам. Инна почти каждый день встречала Герасимова и Макарову, Ладынину и Пырьева. Конечно же, это повлияло на выбор жизненного пути, и она мечтала стать актрисой.

2010  Марина Семёнова
- выдающаяся советская балерина, балетмейстерю
Марина Тимофеевна Семёнова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище в Ленинграде, была воспитанницей А.Я. Вагановой.

Именины отмечают:     Иван, Леонид, Леонтий, Пётр и Анастасия

0

163

10 июня 2011

День Португалии, Камоэнса
и португальских сообществ

http://s54.radikal.ru/i146/0906/d5/606a60fcee96.jpg
Луис Камоэнс

     Государственный праздник - День Португалии - учрежден в 1580 году. Это дата смерти величайшего национального поэта, Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш).
     Это был человек бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству - легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.
     Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Ему пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля.
     Поступив на военную службу, он храбро сражается, и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.
     В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Луизиад» - уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.
     «С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», - восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Луизиадах».
     «Луизиады» переведены на все европейские языки, и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В. А. Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта.
     Горячий патриотизм, которым проникнуты «Луизиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса.

10 июня в истории

Знаменательные события

1807  Основан Ижевский оружейный завод (ныне - АО «Ижмаш»).
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие.

1921  Был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3698.jpg
Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна»

     После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.
     Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.
     С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н.Толстого. В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СРСР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н.Толстого.
     Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

1936  В Москве основана киностудия «Союзмультфильм».
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко». Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».

1940  Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии.
В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Вскоре итальянские фашисты захватила Эфиопию, Албанию и заключили союз с нацистской Германией. Когда началась Вторая мировая война, Италия стала союзником Гитлера. Произошло это 10 июня 1940 года. В сентябре 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини.

1943  Ласло Биро запатентовал шариковую ручку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3694.jpg
Шариковые ручки "Биро-Бик"

     Венгерскому журналисту Ласло Биро приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы. Поэтому ему в голову пришла идея создать шариковую ручку. Изобретение казалось многообещающим в денежном плане.
     Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей.
     Однако, когда Eversharp стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и Eversharp украли.
     В 1943 году находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
     В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании BIC Corporation, которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

Люди:

Родились в этот день:

1819  Гюстав Курбе
- французский пейзажист, жанрист и портретист.

10 июня 1819 - 31 декабря 1877

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3939.jpg

     Гюстав Курбе (Жан Дезире Гюстав Курбе) родился 10 июня 1819 года в Орнане. С детства Гюстав показывал склонность к искусству, и в возрасте 20 лет в 1839 году переезжает в Париж, где занимается во многих мастерских. В 1844 году в парижском салоне выставляется первая работа Кубре – картина «Раненый». В этой работе Кубре проявил себя крайним реалистом. В последующем своем творчестве он все более настойчиво следует этому направлению.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1759_or.jpg
Борцы

     Конечной целью искусства Кубре считает передачу голой действительности и жизненной прозы, в которой можно пренебречь даже изяществом техники. Его натурализм вызвал много шума в артистических и литературных кругах. Со временем уровень его неприязни прочих художников дошла до того, что в течение нескольких лет он не участвовал в парижских салонах.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1758.jpg
Портрет Бодлера

     А на всемирных выставках Кубре устраивал из своих произведений особые выставки, в отдельных помещениях. В 1871 году Курбе примыкает к Парижской коммуне. При ней он управляет общественными музеями. Кубре также руководил низвержением Вандомской колонны. После падения Коммуны, Кубре по приговору суда отсидел полгода в тюрьме. А затем был приговорен к пополнению расходов по восстановлению разрушенной им колонны. В итоге Кубре переезжает в Швейцарию, где спустя шесть лет умирает в нищете.

1913  Тихон Хренников
- композитор, руководитель Союза композиторов СССР.
Тихон Николаевич Хренников родился (28 мая) 10 июня 1913 года в Ельце. В 1932 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1936 году – Московскую консерваторию. В 1939 году Тихон Хренников написал первую оперу «революционной тематики» под названием «В бурю» — первое произведение этого жанра, в котором на сцену выведен В.И. Ленин.

1922  Борис Брунов
- советский и российский артист, конферансье.
Борис Сергеевич Брунов родился 10 июня 1922 года в городе Тбилиси в семье цирковых актёров итальянского происхождения. С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглёр, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

1929  Людмила Зыкина
- советская и российская певица, народная артистка СССР.
Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном поселке Черемушки. До начала Великой Отечественной войны она успела окончить всего четыре класса, и пошла работать токарем на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. За свой труд Зыкина получила почетное звание «Заслуженный орджоникидзовец». Параллельно с работой она продолжала учиться в вечерней школе. В послевоенные годы работала санитаркой, швеей. В 1947 году начался отсчет творческой карьеры певицы – Людмила Зыкина приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. В этом же году она была принята в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого.

1930  Илья Глазунов
- народный художник СССР, академик Российской академии художеств.

10 июня 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3132.jpg

     Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде и по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда. До снятия блокады жил под Новгородом - в деревне Гребло. Затем вернулся в родной город. В 1951-1957 годах Илья Глазунов обучался живописи в ИЖСА. В 1957 году в Москве состоялась первая выставка Ильи Глазунова, которая имела большой успех.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2075_or.jpg
Дороги войны

     В 1960-х годах он создал патриотический клуб «Родина». В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. В 1973 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году, была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина, изображающая отступление советской армии, «Дороги войны» была изъята и уничтожена.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1170_or.jpg
Сто веков

     В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в МХИ. В 1980 году ему было присвоено звание Народного художника СССР. В 1987 году он стал ректором созданной по его инициативе Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В 1999 году Илья Глазунов по опросу ВЦИОМ был признан «Самым выдающимся художником 20 века». С 2000 года он является действительным членом Российской академии художеств. Илья Глазунов также рисовал иллюстрации для произведений Ф.. Достоевского, Н.С. Лескова, декорации и костюмы для театральных постановок.

1944  Валентин Смирнитский
- актёр театра и кино, народный артист России.
Валентин Георгиевич Смирнитский родился в Москве 10 июня 1944 года. В 1965 году он получил диплом Театрального училища им. Б. Щукина. После окончания училища Смирнитский был приглашен Анатолием Эфросом в Театр на Малой Бронной.

Умерли в этот день:

-323  Александр Македонский
Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий». Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры.

1836  Андре Ампер
Андре Мари Ампер родился 22 января 1775 года в Лионе. Исключительные способности Андре проявились еще в раннем возрасте. Первоначальное образование он получил дома, очень быстро выучился чтению и арифметике.

1858  Роберт Броун
Роберт Броун родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе (Шотландия). После окончания медицинского факультета Эдинбургского университета, пошел служить помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции.

1882  Василий Перов
- русский живописец, один из родоначальников жанровой картины.
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
     Василий Григорьевич Перов родился 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.

1911  Варвара Панина
- эстрадная певица, исполнительница романсов и цыганских песен.
Варвара Васильевна Панина (урожденная Васильева) родилась в 1872 году в Москве в семье мелкого торговца, цыгана по происхождению. В 14 лет она была отдана в хор московского ресторана «Стрелна», которым в то время руководила цыганская певица Александра Ивановна Панина. Выйдя замуж за хориста, племянника Паниной, Варвара стала выступать в ресторане «Яр» уже в качестве хозяйки собственного цыганского хора.

1926  Антонио Гауди
- великий испанский архитектор.
Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран. Гауди с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми. Но болезнь не была помехой длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения

1959  Виталий Бианки
Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев.

1982  Гала Дали
- жена и муза Сальвадора Дали.
Гала Дали родилась 26 августа 1894 года в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы. В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Елена Дьяконова производит сильное впечатление на молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) — с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый взлёт любовной поэзии, который продолжится и в дальнейших его работах.

2008  Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе.

Именины отмечают:     Василий, Дмитрий, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита и Павел

0

164

11 июня 2011

День пивовара в России

http://www.calend.ru/img/content/i1/1802.gif
Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли

     Сегодня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива -  День пивовара. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
     В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

     Пивоваренная отрасль России сегодня - это:
более 300 пивоваренных предприятий;

свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;

свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

     Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%. Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней. Поздравляем всех пивоваров с профессиональным праздником. Желаем динамично развиваться, всегда поддерживать высшее качество производимого пива и постоянно расширять ассортимент этого любимого многими напитка.

День рождения монарха в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i0/764.gif
Королева Елизавета II принимает парад

     Во вторую субботу июня в стране празднуется официальный День рождения английского монарха (Queen's Official Birthday). Если говорить более точно, то День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью (редко) субботу июня.
     Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 - 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа. Королева Елизавета II была коронована в 1952 году, сменив на троне своего отца - короля Георга VI.
     В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги. В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии - вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка. Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии. Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев.
     За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды - в 1955 году из-за забастовки железнодорожников. Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE - список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE - Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно.

Католический день святого Варнавы

http://s56.radikal.ru/i151/0906/d6/12397341d85d.jpg
Икона святого Варнавы

     Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.
     Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он продал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.
     Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.
     Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.

11 июня в истории

Знаменательные события

1648  В Москве начался «соляной бунт».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3700.jpg
"Соляной бунт в Москве". Картина Э. Лисснера

     (1) 11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.
     Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
     В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены. В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.

1858  В Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился.

1982  В США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин».
Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг отмечал, что «Инопланетянин» – самый личностный его фильм, основанный на воспоминаниях детства. Он изначально решил, что в картине не должно быть знаменитостей. Почти все роли здесь исполнили юные актеры. Главная роль в фильме досталась 10-летнему Генри Томасу. Он сыграл мальчика Элиота, который в лесу находит забытого друзьями инопланетянина. В тайне от всех ребенок приводит пришельца домой и знакомит с ним старшего брата Майкла (Роберт Макноутон) и сестренку Герти (Дрю Бэрримор).

1985  Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера - комета Галлея».
4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.

1993  На мировые киноэкраны вышел американский блокбастер «Парк юрского периода».
Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга «Парк юрского периода» был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев.

Люди:

Родились в этот день:

1811  Виссарион Белинский
Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения.

1838  Мариано Фортуни
Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений. Мариано Фортуни родился 11 июня 1838 года в Реусе в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе.

1864  Рихард Штраус
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу.

1895  Николай Булганин
Николай Александрович Булганин родился 11 июня 1895 года в Нижнем Новгороде в семье служащего. Учился в реальном училище. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В 1918-1922 годах работал на руководящих должностях в органах ВЧК.

1899  Ясунари Кавабата
Ясунари Кавабата родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье. Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии.

1910  Жак Ив Кусто
Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

1925  Уильям Стайрон
Уильям Стайрон родился 11 июня 1925 года. Окончив Дэвидсон-колледж в Дареме, в конце Второй мировой войны Уильям идет служить в армию. После окончания войны Страйтон учится в Университете Дьюка, где в 1947 году получает степень бакалавра искусств.

1929  Георгий Граубин
Георгий Рудольфович Граубин родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая в Читинской области. В 1954 по окончании школы военных техников Георгий стал работником завода по ремонту паровозов в Чите, был мастером цеха, инженером.

1943  Олег Видов
Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки недалеко от Москвы в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.

1970  Александр Литвинов
Александр Михайлович Литвинов – более известный как Веня Д’ркин - советский, русский и украинский поэт, музыкант, рок-бард. Он родился в Украине под Свердловском в поселке Должанский Луганской области. Отец Литвинова – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 – рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре, а с 14 лет руководил школьным ВИА.

1975  Денис Мацуев
Денис Леонидович Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье пианиста и преподавателя фортепиано. Окончил Иркутскую музыкальную школу, а после переезда семьи в Москву обучался в Центральной музыкальной школе.

Умерли в этот день:

1937  Мате Залка
Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль) родился 23 апреля 1896 года в городе Матольч (Венгрия) в семье сельского корчмаря. Образование получил к коммерческом училище.

1956  Фрэнк Брэнгвин
Фрэнк Брэнгвин родился 13 мая 1867 в Брюгге (Бельгия). Бренгвин – мастер офортов, панно, литографий, плакатов и картин. В его творчестве присутствует острое ощущение современности, динамичность и драматическая экспрессия, декоративный размах.

1961  Архиепископ Лука
Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель, родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.

1970  Александр Керенский
Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году.

1982  Анатолий Солоницын
Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда».

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Богдан, Иван, Мария и Фаина

0

165

12 июня 2011

Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/451_or.jpg
Пятидесятница

     После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
     «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.» Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
     В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
     Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).
     Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
     В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Пятидесятница в Армении

http://www.calend.ru/img/content/i2/2427.jpg
Сошествие Святого Духа

     Период от Пасхи до дня Сошествия Святого Духа продолжается 50 дней и называется Пентекосте, что в переводе с греческого означает «50 дней». Изначально Пятидесятница являлась одним из главных праздников еврейского народа и была установлена в память о даровании Богом закона Своему народу и праздновалась на пятидесятый день Пасхи.
      Христиане заимствовали празднование Пятидесятницы, так как в то же время, но уже в год вознесения Христова произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В один из дней, когда они ожидали обещанного Христом «Утешителя», «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Пятидесятница у западных христиан,
День Святого Духа

http://www.calend.ru/img/content/i0/405.gif
Сошествие Святого Духа на апостолов

     Пятидесятница - пятидесятый день после праздника Пасхи - был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью. Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако, старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка совершать паломничество в Иерусалим.
     Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.). Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа.
     Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой «Сионской горнице». Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю. Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца», и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Его воскресения.
     И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу. Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках. Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11).
     Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома. Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ''насмехаясь, говорили'', что апостолы ''напились сладкого вина'' (Деян.2,13).
     Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание. Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его:
- Что же нам надо делать?
- Покайтесь, - отвечал им апостол Петр, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа.
     Многие, уверовавшие во Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек. Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой - этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!
     Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8; Деян.20,16). Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения, и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая «золотая секвенция», «Гряди, Святой дух» («Veni Sancte Spiritus»), гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 века, поется во время праздничной мессы Пятидесятницы.

Лютеранская Пятидесятница

http://www.calend.ru/img/content/i1/1161.jpg
Сошествие Духа Святого

     Пятидесятница - день рождения Христианской Церкви. (Деян. 2:1-11). Это день, когда на апостолов снизошел Дух Святой в виде языков пламени, и они стали проповедовать «о великих делах Божиих» (Деян. 2:38) на разных языках. Апостол Петр провозгласил, что это излияние Духа знаменует наступление новой мессианской эры (Деян. 2:17-18). Поэтому Пятидесятницу еще называют «апокалиптическим днем» (то есть днем последнего откровения).
     У немцев-лютеран день Пятидесятницы по традиции связан с выяснением взаимоотношений между влюбленными. Для этого устанавливалось майское дерево (в Германии - общее для всей деревни, в Сибири - перед домами любимых девушек). Майское дерево рассматривалось как символическая форма предложения руки и сердца. Это было обычно дерево, срубленное в лесу, у которого обрубали ветки и оставляли только зеленую вершину. Ствол украшали лентами, флажками, белыми и красными платками. Однако, уже установленное майское дерево могло быть украдено соперником или просто местными озорниками, и право на его установку приходилось доказывать кулаками. Поэтому деревце вкапывалось поглубже и нередко его укрепляли тяжелыми цепями.
     Если девушка не отвечала парню взаимностью, то выставляла в ответ пустую корзину. Однако, в этом случае девушку ожидала бессонная ночь, так как в отместку ее ворота могли вымазать дегтем или оставить кучу мусора и навоза, а это считалось страшным позором. Точно так же яйца, брошенные в ночь на Пятидесятницу в чьи-либо ворота, свидетельствовали о злобном характере хозяина этого дома и особой неприязни к нему.

День России

http://s40.radikal.ru/i087/0906/31/fc97bf658bc9.jpg

     День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
     В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
     В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
     Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

День работников легкой промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/142.gif

     День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
     Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.
     Этот день - профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

12 июня в истории

Знаменательные события

1798  В Санкт-Петербурге учрежден институт Св. Екатерины для благородных девиц.
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804 – 1807 годах было построено новое здание на Фонтанке.

1849  Американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.
12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза. Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра.

1964  Африканский борец за права чернокожих Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Еще будучи студентом, Нельсон Мандела вступил в политическую борьбу за права своих соплеменников в ЮАР. В 1944 году, получив специальность правоведа, он начал формировать военное крыло партии Африканского национального конгресса (АНК).

1967  Осуществлен запуск ракеты со станцией «Венера-4».
12 июня 1967 года в СССР была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов.

1991  В России впервые в истории состоялись президентские выборы.
12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман-гельды Тулеев. Большинство избирателей проголосовало за Бориса Ельцина. Он получил 57,3 % голосов и стал первым Президентом России.

Люди:

Родились в этот день:

1881  Григорий Котовский
Григорий Иванович Котовский родился 12 июня 1881 года в семье заводского механика в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода.

1898  Михаил Кольцов
Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился (31 мая) 12 июня 1898 года в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым).

1908  Марина Семёнова
Марина Тимофеевна Семёнова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище.

1908  Отто Скорцени
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье потомственных военных. Он прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй Мировой Войны.

1915  Дэвид Рокфеллер
- американский банкир.
Дэвид Рокфеллер старший – известный американский банкир, финансист и государственный деятель родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и был внуком нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера, усилиями которого образовалась крупнейшая компания Стандарт Ойл».

1915  Владимир Магницкий
Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза. В 1940 году он окончил Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, в 1944 году – аспирантуру в этом же институте, а в 1949 году – докторантуру.

1950  Вячеслав Полунин
Полунин - актёр и режиссёр, артист, клоун-мим, названный западной прессой «Лучшим клоуном мира». Вячеслав Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль на Орловщине.

Умерли в этот день:

1789  Жан Этьен
Лиотар Жан Этьен Лиотар родился 22 декабря 1702 года в Женеве в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.

1877  Николай Огарёв
- поэт, публицист, русский революционер.
Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.

1937  Михаил Тухачевский
Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года. Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения.

1982  Карл Риттер фон Фриш
- За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии..
- австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.
Карл Риттер фон Фриш родился 20 ноября 1886 года в Вене в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе.

1983  Александр Алов
Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко.

1997  Булат Окуджава
- поэт, композитор, прозаик и сценарист.
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

2003  Грегори Пек
- американский актёр.
Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (шт. Калифорния). Учился в Калифорнийском университете и в школе драматического искусства. Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца.

2009  Георгий Вайнер
- один из братьев-писателей, авторов известных детективов.
Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев, родился в Москве 10 февраля 1938 года. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году. В одной группе с ним учился другой будущий писатель – Николай Леонов. Окончив институт, Георгий работал электромехаником, техником, инженером, затем пришел в многотиражную газету в качестве журналиста. Через некоторое время Георгий стал корреспондентом ТАСС.
     В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов. Их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача»…

Именины отмечают:     Исаакий и Никанор

0

166

13 июня 2011

День Святого Духа

http://www.calend.ru/img/content/i2/2619.jpg
Сошествие Святого Духа

     В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
     Святой Дух - Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном. Как и всем Лицам Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.
     От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына - Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы - «Ума, Слова и Духа - единой соприродности и божественности» (святой Григорий Богослов).

Католический день святого Антония

http://i052.radikal.ru/0906/f9/f54bb08aeb52.jpg
Святой Антоний Падуанский

     Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) - несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.
     Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя - Антоний.
     После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года.
     Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу. Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины.
     Уже в XIII веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах. В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С XVII века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно. С конца XIX века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония».
     Почитание святого Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен. Сохранились свидетельства почитания святого Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца XVII века).
     День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе, в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.
     Главными атрибутами святого на иконах являются книга - символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

Духов день (начало русальей недели)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1598.jpg
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...
А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»

     Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями —- русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
     Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. 
     По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. 
     Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок

13 июня в истории

Знаменательные события

1825  Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3709.jpg
Английская булавка

     13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.
     Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.
     После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».
     В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества. Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.

1858  В Тяньцзине (Китай) подписан российско-китайский договор о мире и дружбе (Тяньцзиньский трактат).
13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан российско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Документ состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами.

1891  Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной магистрали.

1895  Во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж.
Первые автомобильные гонки, в которых решающим фактором для определения победителя являлась максимальная скорость его машины, прошли с 11 по 13 июня 1895 года по маршруту Париж-Бордо-Париж, длиной около 1200 километров.

1912  В Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств, переименованного со временем в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

1944  Состоялся первый обстрел Лондона немецкими «самолетами-снарядами» (крылатыми ракетами) «V-1» («Фау-1»).
Немецкий «самолет-снаряд» (крылатая ракета) «Фау-1» была первым боевым беспилотным летательным аппаратом применявшимся во время Второй мировой войны. Её название происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe» («Оружие возмездия»).

Люди:

Родились в этот день:

40  Гней Юлий Агрикола
- римский полководец.

13 июня 40 - 23 августа 93

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3809.jpg
Gnaeus Julius Agricola

     Агрикола родился 13 июня 40 года в семье сенатора, прекрасного оратора Юлия Грецина. Вскоре после рождения сына Грецин был казнён Калигулой, за отказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой. Как сыну сенатора, до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и принимал участие в подавлении восстания Боудикки.
     После возвращения в Рим Агрикола женился на Домиции Децидиане. Этот брак принес ему почёт и влиятельную поддержку. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению.
     В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла - мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону. В 71 году Агрикола получает командование легионом в Британии. Там он продемонстрировал превосходные дипломатические качества и талант военачальника. В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья.
     Летом 84 года Гней Юлий Агрикола разбивает численно превосходящую армию Калгака в битве у Граупийских гор. После этого он был отозван в Рим и впоследствии не получал никаких назначений. Историки объясняют это завистью со стороны императора Домициана. А в связи с неожиданной смертью Агриколы 23 августа 93 года указывают на ходившие в обществе слухи о его отравлении.

1773  Томас Юнг
- английский ученый физик, астроном и востоковед.

13 июня 1773 - 10 мая  1829

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3167.jpg

     Томас Юнг появился на свет 13 июня 1773 года в Милвертоне, графство Сомерсет в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью. Уже в восемь лет Юнг интересовался математикой и геодезией, через несколько лет выучил латынь, древние языки, арабский, итальянский и французский языки. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику. В 1894 году в возрасте 21 года Юнг был принят в Лондонское королевское общество, и был его секретарем. С 1811 года до конца жизни был врачом в лондонской больнице Святого Георгия.
     Томас Юнг был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью и гимнастикой, и везде достиг успехов. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочел 30 из них). В приложениях к четвёртому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий учёных.
     Скончался это незаурядный человек и ученый 10 мая 1829 года в Лондоне.

1831  Джеймс Максвелл
Джеймс Клерк Максвелл, британский физик, родился 13 июня 1831 года. Обучался в университетах Эдинбурга и Кембриджа. С 1856 по 1860 годы был профессором Абердинского колледжа «Маришал», а с 1860 по 1865 – профессором Лондонского университета.

1940  Гойко Митич
Гойко Митич – известный югославский киноактер, полюбившийся всем по ролям индейцев в вестернах, родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковец. Его дебют в кино состоялся в 1960 году в качестве каскадера в фильме «Ланселот и Королева».

1943  Малкольм Макдауэлл
Малкольм Макдауэлл родился 13 июня 1943 года в семье бармена в Лидсе. Работал вместе с отцом, был коммивояжером. После окончания курсов актёрского мастерства стал играть в провинциальных театрах.

1958  Сергей Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. О том, что хочет стать актером, он понял после исполнения роли Несчастливцева в школьном спектакле по пьесе Островского «Леся».

Умерли в этот день:

1886  Александр Островский
Александр Николаевич Островский родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо.

1894  Николай Ге
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура.

1986  Дин Рид
Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке.

1990  Ираклий Андроников
Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.

1996  Александр Иванов
Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям.

2001  Эльза Леждей
Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха.

Именины отмечают:     Борис, Роман и Кристина

0

167

14 июня 2011

Всемирный день донора крови

http://s44.radikal.ru/i106/0906/2c/67bca8ec466c.jpg

     В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. Они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).
     Всемирный день донора крови - особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
     Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

День рождения Эрнесто Че Гевары

http://s41.radikal.ru/i094/0906/c5/ceac9b603647.jpg
Эрнесто Че Гевара

    Вряд ли найдется в наши дни тот человек, который никогда не слышал имени Эрнесто Че Гевары. Он стал символом духа революции и борьбы за свободу. Не только Куба, но и весь мир до сих пор говорит о нем.
     Эрнесто Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Guevara de la Serna) родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч, ирландского происхождения, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Эрнесто был самым старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье, которую отличала склонность к либеральным мнениям и убеждениям. Прозвище «Че» («друг», «товарищ»), он получил после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. В историю он вошел именно как Че Гевара.
     Че Гевара родился во вполне обеспеченной семье, однако, это не помешало ему стать пламенным революционером. Мечтая о социалистическом мире, Че Гевара стал одним из руководителей Кубинской революции и помог прийти к власти Фиделю Кастро. Ходили слухи о том, что после свержения режима Батисты отношения между Че Геварой и Фиделем Кастро стали стремительно ухудшаться. Как победитель революционно-освободительной войны на Кубе, Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всем мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х годов неожиданно для этого «рыцаря мировой революции» проявилось на Кубе - резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закаленных бойцов Сьерра-Маэстра - серьезно обеспокоило Че. Видимо, он все еще не потерял веру в успех революции. Команданте задумывается над тем, как уменьшить влияние негативных факторов на жизнь общества. Выход ему видится в расширении социального конфликта, в подключении к нему новых стран и регионов, страдающих от «недоразвитого капитализма».
     Латиноамериканская революция - такую цель ставит перед собой Че. Ради нее он оставляет в Гаване друзей, соратников, семью. Он был уверен в том, что континент готов к повторению кубинского опыта вооруженной борьбы в гораздо большем масштабе. Победа улучшила бы международное положение Кубы и ослабила позиции США. И еще романтик Эрнесто считал, что начинать все должен человек, и в теории, и на практике знающий партизанскую войну. Лучшей кандидатуры, чем он сам, у него не было.
     После 14 марта 1965 года Че исчезает с политической арены. Пресса строила догадки: «Че смертельно болен. Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны. Че уехал в Китай...». На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 году Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то еще. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 года в Боливии.
     Вечером 7 ноября 1966 года Че Гевара (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведет изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник - зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других...
     Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 года попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера. Че Гевара остался в истории «последним революционером XX века».

Дневник Эрнесто Че Гевары. 7 октября 1967 г.
«Одиннадцать месяцев со дня нашего появления в Ньюкауасу исполнилось без всяких осложнений, почти идиллически. Все было тихо до полпервого, когда у ущелья, в котором мы разбили лагерь, появилась старуха, пасшая своих коз... Она ничего внятного о солдатах не сказала, отвечая на все наши вопросы, что ни о чем не знает, что она давно уже в этих местах не появлялась... Старухе дали 50 песо и сказали, чтобы она никому ни слова о нас не говорила. Но мы мало надеемся на то, что она сдержит свое обещание... Армия передала странное сообщение о том, что в Серрано расположилось 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро...»

     На этой записи, которая была сделана между 2 и 4 часами утра 8 октября, обрывается боливийский дневник Эрнесто Че Гевары...

14 июня в истории

Знаменательные события

1645  Произошло сражение при Несби (Нортгемптоншир, Англия) - революционная армия британского парламента одержала решающую победу над войсками короля Карла I.

1834  Была запатентована наждачная бумага.
Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности.

1905  На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.
14 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

1916  В США установлен национальный праздник – День флага.
13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны.

1942  На экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби».
Полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Бэмби» снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году. В основе сюжета книги и фильма - рассказ о детстве и юности прекрасного олененка, о его родителях.

Люди:

Родились в этот день:

1736  Шарль Кулон
Кулон - военный инженер и физик, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов. Шарль Огюстен де Кулон родился 14 июня 1736 года в городе Ангулем (Франция) в дворянской семье.

1811  Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, известная всему миру по роману «Хижина дяди Тома», родилась 14 июня 1811 года в городе Личфилд, штат Коннектикут (США) в семье известного в то время проповедника Лимана Бичера.

1823  Пётр Лавров
Петр Лаврович Лавров – русский социолог, философ, публицист. Родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика. Отучившись в школе, поступает в Петербургское артиллерийское училище, которое оканчивает в 1842 году.

1835  Николай Рубинштейн
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом. В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т. Куллака и З. Дена.

1903  Алонзо Черч
Работы Черча относятся к различным областям логики. Он развивал функциональный подход в основаниях математики, ввел понятия лямбда-оператора и лямбда-определимости, построил вариант лямбда-исчисления.

1924  Владимир Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум.

1951  Александр Сокуров
Российский режиссёр Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включен в список ста лучших режиссеров мирового кино. Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области.

Умерли в этот день:

1916  Схимонах Иларион
На русском Кавказе издавна жили пустынники-подвижники, искавшие в его горах уединения и безмолвия, которые являются необходимыми условиями для практики умного делания, одной из составляющих особенностей древнего учения исихазма. Именно в этих местах...

1920  Макс Вебер
Эмиль Максимилиан Вебер родился 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурт. В 1882 году он начинает обучение в Гейдельбергском университете, где изучает право, экономику, историю и философию.

1927  Джером Клапка Джером
Джером Клапка Джером (Джером К. Джером) родился 2 мая 1859 года в Уолсолле (графство Стаффордшир, Великобритания). Отцу не везло в делах, и мальчик с 14 лет пробивался в жизни самостоятельно.

1936  Гилберт Честертон
Главной целью его жизни была способность удивляться миру, как будто в первый раз. Его сочинения представляют собой глубокие философские и историко-литературные работы.

1986  Хорхе Луис Борхес
Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.

1995  Роджер Желязны
Роджер Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклид, штат Огайо, США. Его отец был поляком, а мать – ирландкой. В десять лет Роджер начал писать сказки. Окончив школу, он поступил на психологическое отделение в кливлендский Университет.

Именины отмечают:     Василий, Гавриил, Давид, Павел, Вера и Харита

0

168

15 июня 2010

15 июня в истории

Знаменательные события

1215  Английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности».
15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного подписать грамоту, получившую название «Великая хартия вольности» (Magna carta).

1565  Филиппо Бруно под именем Джордано был принят в послушники доминиканского монастыря в Неаполе.
15 июня 1565 года 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам.

1667  Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку.
Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем, который открыл закон кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме.

1885  В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих.

1896  В результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3722.jpg
Цунами обладает огромной разрушительной силой

     Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет. Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.
     После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде защитить его от разрушительных волн. Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.
     Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.
     Зимой 2004 года цунами в Индийском океане унесло почти на порядок больше жизней - по некоторым оценкам от 225 до 300 тысяч человек погибло на курортах и в населенных пунктах, расположенных на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки, попавших в зону его влияния

Люди:

Родились в этот день:

1755  Антуан де Фуркруа
Антуан де Фуркруа родился 15 июня 1755 года в Париже. В юности Антуан учился письмоводству и был переписчиком. После случайной встречи с Вик д'Авиром – секретарем Королевского медицинского общества, Фуркруа получил возможность изучать медицину....

1798  Александр Горчаков
Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные...

1843  Эдвард Григ
Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее. Первым на дарование юного Грига обратил...

1867  Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт-символист, переводчик, эссеист, родился (3) 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения. Он обучается в Шуйской...

1902  Эрик Эриксон
Эрик Эриксон (настоящее имя – Эрик Хомбургер) родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902 года, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 году Эриксон стал изучать психоанализ в Венском психоаналитическом институте, а после...

1914  Юрий Андропов
Юрий Владимирович Андропов родился (2)15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим...

1914  Сол Стейнберг
Сол Стейнберг (настоящее имя – Саул Якобсон) родился в городе Рымнику-Сэрат (Румыния) 15 июня 1914 года. С 1932 года изучал психологию и социологию в Бухарестском университете (что впоследствии пригодилось в творчестве), а в 1933 году отправился...

1920  Алла Казанская
Алла Александровна Казанская родилась 15 июня 1920 года. В 15 лет, читая басню «Ворона и лисица», она до слез насмешила приемную комиссию и была принята в Театральное училище им. Щукина. Уже на втором курсе она впервые вышла на сцену театра. В...

1921  Гавриил Илизаров
Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский...

1936  Михаил Державин
Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актёров театра имени Е. Вахтангова народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина. Детство прошло в доме, в котором проживали многие актеры, музыканты,...

1946  Демис Руссос
Демис Руссос (Артомиос Вентоурис Руссос) родился 15 июня 1946 года в городе Александрии в Египте, в Александрии, в музыкальной семье выходцев из Греции. Мать Демиса была певицей, а отец играл на классической гитаре. На историческую родину семья...

Умерли в этот день:

1942  Вера Фигнер
Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей, ссылки,...

1992  Лев Гумилёв
Лев Гумилев прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека. Лев Николаевич Гумилёв, родился 1 октября 1912 в Царском Селе. Его отцом был Николай...

1996  Элла Фитцджеральд
Элла Фитцджеральд записала за свою творческую жизнь, продолжавшуюся более пяти десятилетий, 250 музыкальных альбомов и завоевала 13 премий «Грэмми» – высших наград музыкального мира Америки. Она воистину была и остается «первой леди песни». Элла...

2000  Григорий Горин
Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства. Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он...

2001  Михаил Глузский
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу Михаил пошел в Баку, а в 1929 году он снова вернулся в столицу. Работал учеником слесаря, электромонтера, окончил вечернюю...

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Константин и Мария

0

169

16 июня 2010

Перенесение мощей святого
благоверного царевича Димитрия

http://www.calend.ru/img/content/i2/2623.jpg
Святой благоверный царевич Димитрий

     1 ноября (19 октября по старому стилю) 1582 года у царя Иоанна IV (Грозного) родился сын - будущий святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский). В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин - властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в город Углич.
     Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.
     В субботний день 28 мая (15 мая по старому стилю) 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Михаил Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича. 11 апреля 1592 года, почти через год после гибели царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.
     Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву совершилось 16 июня (3 июня по старому стилю) 1606 года.
     Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Святые мощи были торжественно перенесены и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».

День Блума в Ирландии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1249.jpg
Празднование Дня Блума, Great George Street, Dublin

     Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как День Блума (Bloomsday). В этот день происходит действие романа ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс» (James Joyce, Ulysses). Именно 16 июня 1904 года состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street).
     1904-й стал годом расставания Джойса с родиной. Он переехал на европейский континент, унося Ирландию еще не в рукописях, но в сердце. И, собственно, с этого момента все написанное им станет одним большим воспоминанием.
     Каждый год 16 июня почитатели романа «Улисс» во всем мире отмечают День Блума. Многие поклонники «Улисс» приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.
     Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday в 2004 году пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. «Улисс» Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.
     Но еще раньше официального появления романа «Улисс» в Ирландии, в 1954 году в Дублине впервые в очень узком кругу отмечали Bloomsday. Тогда пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились в путешествие от башни Мартелло до паба Дэви Бирн. Больше, вплоть до 1982 года, Bloomsday в Дублине не отмечался. 16 июня 1962 года в башне Мартелло (Martello Tower) - в том самом месте, где начинается действие романа - был открыт музей Джеймса Джойса. Лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально отмечали Bloomsday, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом.
     Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев «Улисса». С 2004 года по решению общества «Петербург - Ирландия» праздник отмечается и в Санкт-Петербурге.

16 июня в истории

Знаменательные события

1903  В США Генри Форд основал автомобильную компанию «Форд Мотор», ставшую одной из крупнейших в мире.
16 июля 1903 года молодой американский инженер Генри Форд, заручившись поддержкой группы финансистов, основал свою собственную автомобильную фирму «Форд мотор компани».

1903  Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола».
В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках.

1925  В Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне - Международный детский центр «Артек».
Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста.

1943  Состоялась свадьба Чарли Чаплина и Уны О’Нил.
В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина.

1963  Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом.

Люди:

Родились в этот день:

1754  Салават Юлаев
Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась.

1873  Антонина Нежданова
Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства. Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 в селе Кривая Балка.

1928  Роберт Шекли
Роберт Шекли, один из любимейших в России писателей-фантастов, родился 16 июня 1928 года в Бруклине (Нью-Йорк). После службы в Корее Шекли учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод.

1950  Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти, индийский актёр, сыгравший более чем в 200 кинокартинах, родился 16 июня 1950 года в городе Калькутта в Индии в семье работника телефонной компании. Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже.

1954  Сергей Курёхин
Сергей Курёхин - самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз.

1968  Максим Покровский
Максим Сергеевич Покровский родился 16 июня 1968 года. Является выпускником авиационного института, но по специальности не работал ни дня. В 1988 году Максим Покровский и барабанщик Антон Якомульский стали основателями поп-рок-группы.

1971  Тупак Шакур
Тупак Шакур (настоящее имя - Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима.

Умерли в этот день:

1671  Степан Разин
Личность Степана Разина привлекала внимание и современников и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным.

1826  Федор Биберштейн
Федор Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штудгарте 10 августа 1768 года в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов. Образование получил в военной академии Штутгарта.

1979  Лазарь Лагин
Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия Гинсбург), писатель, публицист, сказочник родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске.

2003  Хьюм Кронин
Хьюм Кронин родился в Канаде 18 июля 1911 года. Он был одним из пяти детей в семье Хьюма Кронина-страшего, бизнесмена и члена Палаты общин Канады, и Фрэнсис Амелии, наследницы пивоваренной компании.

Именины отмечают:     Афанасий, Дмитрий, Лукьян, Павел и Юлиан

0

170

17 июня 2011

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

http://www.calend.ru/img/content/i0/550.gif
Деятельность человека должна быть направлена на сокращение пустынных районов

     30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
     Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
     Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.
     Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.
     Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Праздник пятилепестковой розы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1040.gif
Праздник пятилепестковой розы в Южной Чехии

     C 1986 года жители и гости Чески Крумлова вновь отмечают замечательный Праздник пятилепестковой розы - удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал.
     Чески Крумлов (Český Krumlov) - это город в Южной Чехии. Здесь находится историческое поместье рода Рожмберков. Он включает в себя несколько замковых зданий, известный карнавальный зал, уникальный барочный театр, замковый парк с фонтаном в стиле рококо и летний дворец Беллари с вращающимся зрительным залом - местом действия сезонных театральных представлений.
     Здесь проходит Международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов», фестиваль старинной музыки и «Праздник пятилепестковой розы». Этот праздник сохранился со времен средневековья до наших дней. Он проводится каждый год, начиная с 17 июня, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности.
     Праздник пятилепестковой розы посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Розембергов. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы - рыцари в доспехах, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки.
     После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все - от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, возможность научиться обращаться со старинным оружием - все это лишь часть того, что ожидает вас в эти дни красивейшего праздника.

16 июня в истории

Знаменательные события

362  Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3731.jpg
Портрет императора Юлиана на римской монете

     17 июня 362 года римский император Флавий Клавдий Юлиан издал эдикт, запрещавший христианам преподавать в школах. Юлиан - племянник и наследник Константина I Великого, обучаясь в Афинах, увлекся эллинской культурой и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а став государем решил воплотить в жизнь свою заветную мечту - восстановить в Риме язычество.
     Однако Юлиан понимал, что возродить былую религию в первоначальном виде было невозможно. Тогда он решил преобразовать и улучшить язычество, чтобы создать силу, которая могла бы вступить в борьбу с христианской церковью. Новому культу он присвоил многие черты христианской организации. Языческое духовенство организовывалось по образцу иерархии христианской церкви. Убранство храмов Юпитера и Юноны было похоже на христианское. Подобно христианским священникам, служители нового культа должны были читать мирянам проповеди, т.е. рассказывать о тайнах эллинской мудрости. От жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность.
     Результатом антихристианской политики Юлиана стал знаменитый «школьный» эдикт, изданный 17 июня 362 года и запрещавший христианам обучать молодежь риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию языческих богов. Негласно же верующим в Христа было запрещено и учиться, раз они не могли в силу своих религиозных убеждений посещать языческие школы.
     В 30 с небольшим лет Юлиан погиб в битве с персами, а его преемник император Иовиан сразу же отверг его идеологию. Покойного императора предали осуждению и наградили прозвищем Отступника. Впоследствии образ императора-отступника не раз появлялся на страницах литературных произведений. Он стал главным героем «мировой драмы» Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин», первой части трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист», романа Гора Видала «Император Юлиан».

1961  Рудольф Нуриев во время парижских гастролей попросил предоставить ему политическое убежище
17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф Нуриев попросил предоставить ему политическое убежище. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет он был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Нуриев и Фонтейн стали самой известной балетной парой 1960-х годов.

1967  В Китае проведено испытание первой водородной бомбы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3733.jpg
Мао Цзедун - инициатор ядерных разработок в Китае

     В 1954 году Мао Цзэдун обратился к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить в Китае производство нового оружия. С 1955 по 1958 годы СССР и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Согласно одному из договоров Советский Союз обещал передать Китаю макет атомной бомбы и необходимую техническую документацию. Однако к концу 1950-х годов отношения между двумя странами ухудшились, и Хрущев решил не передавать Китаю атомные секреты.
     Тогда Мао приказал китайским ученым немедленно развернуть работу над собственным ядерным оружием. Над проектом по созданию ядерного оружия работало около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения.
     16 октября 1964 года на полигоне Лобнор (северо-восточная часть уезда Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района) была испытана первая китайская атомная бомба мощностью 22 кт, а 17 июня 1967 года - термоядерная (водородная) с энерговыделением 3 Мт. Всего до 1996 года на полигоне было проведено 45 испытаний.
     В настоящее время Китай обладает ядерными средствами глобального масштаба наземного и морского базирования. Среди них следует назвать, МБР наземного базирования, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики, способные доставлять ядерные заряды на дальность до 2500 километров.

1970  Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid»
В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом.

1982  Поднялся в воздух опытный образец армейского боевого вертолета «Ка-50» - «Черная акула».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3734.jpg
Вертолет «Ка-50» - «Чёрная акула»

     16 декабря 1976 года Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя. Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ «Камова»).
     Вертолет «Ка-50» обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения. Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. «Ка-50» с большой скоростью перемещается боком и назад и является единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте. Вертолет «Ка-50» стал первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Благодаря этому обеспечивается спасение пилота на любых режимах полета.

Люди:

Родились в этот день:

1714  Цезарь Кассини
- французский астроном и геодезист
Цезарь Франсуа Кассини родился 17 июня 1714 года. Его отец и дед были астрономами. Не удивительно, что и Цезарь пошел по их стопам. Он сменил своего отца на посту директора Парижской обсерватории. Этот пост занимали все его предки и потомки с момента основания Парижской обсерватории до времен Великой революции, на протяжении 124 лет.
     Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции. К этой работе он приступил в 1747 году. Это была очень масштабная задача — создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем. Его карта до сих пор является основанием всей картографии Франции.

1818  Шарль Гуно
- французский композитор

17 июня 1818 - 18 октября 1893

http://i056.radikal.ru/0806/23/9a0b0f0f6d56.jpg

     Шарль Гуно вошел в историю музыки как один из основоположников нового направления в оперном жанре, получившего впоследствии название «лирическая опера». Родился в Париже 17 июня 1818 года в семье художника. Его первым учителем музыки была мать - хорошая  пианистка. В 1836 году юноша поступил в Парижскую консерваторию По ее окончании в 1839 году был послан на три года в Рим, где изучал духовную музыку итальянского Возрождения, написал две мессы, реквием и кантату. Познакомился с произведениями немецких романтиков, но в творчестве преобладало влияние итальянцев. Вернувшись в Париж, Гуно принял решение стать священником. Он служил органистом и регентом в церкви Иностранных миссий в Париже. Со временем любовь к музыке победила: отказавшись от принятия духовного сана, он полностью посвятил себя творчеству и стал профессиональным композитором.
     Ведущим в творчестве Гуно становится оперный жанр. В 1851 году в Париже была поставлена его первая опера «Сафо». В период с 1852 по 1860 год Гуно руководил хоровым любительским обществом, тогда же появились оперы «Окровавленная монахиня» (1854) и «Лекарь поневоле» (1858). Мировое признание композитору принесла опера «Фауст» (1859), самое яркое его сочинение и прекрасный образец французской лирической оперы. В числе множества других произведений Гуно (малоизвестных сегодня) - «Царица Савская» (1862), «Мирейль» (1863), «Голубка» (1866). Последняя крупная работа Гуно - опера «Ромео и Джульетта» (1867). Помимо опер, композитор писал оратории, мессы, симфонии, фортепианные пьесы и романсы. Умер Шарль Гуно в Париже 18 октября 1893 года.

     Один из суперхитов Гуно - это так называемая "Аве Мария" (не перепутайте с не менее известной "Аве Марией" Шуберта). Это произведение иногда атрибутируют как "И.С.Бах-Ш.Гуно", и вот почему. Когда-то, очень давно, Иоганн Себастьян Бах написал сборник пьес для клавесина, клавикорда и органа под названием "Хорошо темперированный клавир" (в двух частях, написанных в разное время, каждая из которых содержит по 24 прелюдии и фуги во всех тональностях). Его открывает прелюдия в до мажоре.
     Если немножко утрировать, то можно сказать, что в эпоху романтизма, в соответствии с ее эстетическими идеалами, было распространено некоторое "переосмысление" музыки предыдущих эпох, в том числе музыки И.С.Баха. Объектом такого "переосмысления" стала, например, эта самая баховская прелюдия до мажор из первой части "Хорошо темперированного клавира", к которой Гуно присочинил как бы "недостающий верхний голос" (то есть мелодию - так, что сама прелюдия стала аккомпанементом к этой самой мелодии). Чуть позже выяснилось, что с некоторой натяжкой на эту мелодию можно положить слова католической молитвы Ave Maria - так и родилась суперпопулярная "Ave Мария" И.С.Баха-Ш.Гуно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CMW_xuphUJA[/youtube]

сообщение №369
Шарль Гуно
Шарль Гуно

1882  Игорь Стравинский
- известный русский композитор
     Игорь Фёдорович Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра, в его доме бывали и Стасов, и Мусоргский, и Достоевский. Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Позднее благодаря Дягилеву и Дебюсси он быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.
     Первое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется 1904 годом. А слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». После парижской премьеры «Жар-птицы» Стравинский сблизился с Дебюсси. Они были дружны в течение девяти лет, до самой смерти француза.

1891  Ольга Хохлова
- русская балерина, жена Пабло Пикассо
Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной, и пошла в балет вопреки запретам родителей, и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.
     Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Ольга Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел ее и влюбился. В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком.

1898  Морис Эшер
- голландский художник
Морис Корнелиус Эшер родился 17 июня 1898 года в Нидерландской провинции Фрисландия в городе Леуварден, в семье инженера и дочери министра, и был младшим сыном в семье. С детских лет Морис увлекся столярным делом, поступил в Техническое училище Делфта, где обучался архитектуре. После отчисления поступил в Харлемскую Школу архитектуры и декоративных искусств, закончил ее в 1932 году. Там он познакомился со своим учителем – Самуэлем де Мескита

1903  Михаил Светлов
- русский и советский поэт и драматург

17 июня 1903 - 28 сентября 1964

http://i035.radikal.ru/0806/f1/d47ed84dc134.jpg

     Светлов - поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.
     Михаил Светлов (Шейнкман) родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье ремесленника. В 1917 году окончил начальное городское училище. Работал на товарной бирже и в частной фотографии. В 1919 году заведовал отделом печати Днепропетровского губкома комсомола и был редактором первого на Украине комсомольского журнала «Юный пролетарий». В 1920 году вступил добровольцем в Красную Армию. После демобилизации окончил рабфак, учился на факультете литературы и искусства Московского государственного университета и в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я.Брюсова.

http://i037.radikal.ru/0806/64/ffeacddf6b5a.jpg

     Один за другим вышли сборники Светлова - «Стихи» (1924), «Корни» (1925), «Ночные встречи» (1927), «Книга стихов» (1929), в которых центральное место занимают героика и романтика гражданской войны. Известность Светлову принесла песня-баллада «Гренада» (1926). С середины 1930-х годов поэт обратился к драматургии, написал пьесы «Глубокая провинция» (1935), «Сказка» (1939), «Двадцать лет спустя» (1940). В годы Великой Отечественной войны  Михаил Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда» (Ленинградский фронт), затем работал в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Тогда были  написаны поэма «Двадцать восемь», баллада «Итальянец», пьеса «Бранденбургские ворота», цикл стихов о Лизе Чайкиной - отважной партизанке, погибшей от рук фашистов.
     За боевую работу в годы Великой Отечественной войны Светлов был награжден орденом Красной Звезды, медалями. В послевоенные годы поэтом и драматургом написаны пьесы  «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), пьеса-фантазия по мотивам Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам» (1964), а также книги стихов «Горизонт» (1959) и «Охотничий домик» (1964). Смерть оборвала работу над пьесой об Антуане Сент-Экзюпери. Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве.

                                        Михаил Светлов "Гренада"
                                                     
                                            Мы ехали шагом,
                                            Мы мчались в боях
                                            И «Яблочко»-песню
                                            Держали в зубах.
                                            Ах, песенку эту
                                            Доныне хранит
                                            Трава молодая -
                                            Степной малахит.

                                            Но песню иную
                                            О дальней земле
                                            Возил мой приятель
                                            С собою в седле.
                                            Он пел, озирая
                                            Родные края:
                                            «Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя!»

                                            Он песенку эту
                                            Твердил наизусть...
                                            Откуда у хлопца
                                            Испанская грусть?
                                            Ответь, Александровск,
                                            И Харьков, ответь:
                                            Давно ль по-испански
                                            Вы начали петь?

                                            Скажи мне, Украйна,
                                            Не в этой ли ржи
                                            Тараса Шевченко
                                            Папаха лежит?
                                            Откуда ж, приятель,
                                            Песня твоя:
                                            «Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя»?

                                            Он медлит с ответом,
                                            Мечтатель-хохол:
                                            - Братишка! Гренаду
                                            Я в книге нашел.
                                            Красивое имя,
                                            Высокая честь -
                                            Гренадская волость
                                            В Испании есть!

                                            Я хату покинул,
                                            Пошел воевать,
                                            Чтоб землю в Гренаде
                                            Крестьянам отдать.
                                            Прощайте, родные!
                                            Прощайте, семья!
                                            «Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя!»

                                            Мы мчались, мечтая
                                            Постичь поскорей
                                            Грамматику боя -
                                            Язык батарей.
                                            Восход поднимался
                                            И падал опять,
                                            И лошадь устала
                                            Степями скакать.

                                            Но «Яблочко»-песню
                                            Играл эскадрон
                                            Смычками страданий
                                            На скрипках времен...
                                            Где же, приятель,
                                            Песня твоя:
                                            «Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя»?

                                            Пробитое тело
                                            Наземь сползло,
                                            Товарищ впервые
                                            Оставил седло.
                                            Я видел: над трупом
                                            Склонилась луна,
                                            И мертвые губы
                                            Шепнули: «Грена...»

                                            Да. В дальнюю область,
                                            В заоблачный плес
                                            Ушел мой приятель
                                            И песню унес.
                                            С тех пор не слыхали
                                            Родные края:
                                            «Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя!»

                                            Отряд не заметил
                                            Потери бойца
                                            И «Яблочко»-песню
                                            Допел до конца.
                                            Лишь по небу тихо
                                            Сползла погодя
                                            На бархат заката
                                            Слезинка дождя...

                                            Новые песни
                                            Придумала жизнь...
                                            Не надо, ребята,
                                            О песне тужить,
                                            Не надо, не надо,
                                            Не надо, друзья...
                                            Гренада, Гренада,
                                            Гренада моя!

Михаил Светлов
     
1911  Виктор Некрасов
- русский писатель
Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве. В 1936 году окончил Киевский строительный институт, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником. С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу.

1929  Тигран Петросян
- советский шахматист, международный гроссмейстер, девятый чемпион мира по шахматам
Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика. Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Петросяна, оказала книга А.Нимцовича «Моя система на практике».
     Петросян лучше всех в мире использовал свою пехоту в атаке и защите, умело следуя идеям знаменитого французского шахматиста Филидора, что пешки являются душой шахмат. Петросяна считали гениальным защитником. Его учебник «Шахматные лекции» считается одним из талантливейших и доступных для понимания пособий по обучению древней игре. За достижения в области шахмат был награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна.

1962  Александра Захарова
- российская актриса театра и кино, Народная артистка России

17 июня 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3170.jpg
Александра Марковна Захарова

     Александра Марковна Захарова родилась в Москве 17 июня 1962 года. Ее родители – знаменитый театральный режиссер Марк Анатольевич Захаров и актриса Нина Тихоновна Лапшинова.
     В 1983 году Александра окончила Театральное училище имени Б. Щукина (курс Ю. Катина-Ярцева) и пришла работать в Московский театр Ленком. Александра Захарова играла многие главные роли в спектаклях этого театра (Офелия в «Гамлете» У. Шекспира, Нина Заречная в «Чайке» А. П. Чехова, Екатерина I в спектакле «Шут Балакирев» и другие).
     В кино Александра Захарова дебютировала в том же 1983 году в фильме «Дом, который построил Свифт» режиссера Марка Захарова. Второй фильм с Александрой Захаровой – «Формула любви» (1984) – также снят ее отцом. Сама Александра считает, что ее творческий путь киноактрисы начался с фильма «Криминальный талант» (1988), в котором она была утверждена на роль, опередив многих претенденток. Зрителям запомнились роли Захаровой в кинолентах «Заложница» (1990), «Невеста из Парижа» (1992), «Призрак дома моего» (1994), «Тонкая штучка» (1999), телесериалах «Сыщики» (2001), «Другая жизнь» (2003), «Счастье ты мое» (2005).
     В 2001 году Александре Марковне было присвоено звание Народной артистки России, а в 2007 году она была удостоена ордена Почёта.

Умерли в этот день:

1994  Юрий Нагибин
- русский писатель и сценарист
Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку Левенталю, который усыновил Юрия. Лишь в зрелые годы Юрий узнал, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить вкус к словесному творчеству.

1984  Клавдия Шульженко
- знаменитая певица, актриса, Народная артистка СССР
Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги. Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной Клавдии Шульженко было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон, его выступления приводили девочку в неописуемый восторг.
     Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса... И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».

2005  Татьяна Яблонская
- советский художник
Татьяна Ниловна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец очень любил живопись и привил эту любовь дочери. Довоенные годы Татьяна посвятила учебе в киевском Художественном институте – для поступления туда с лихвой хватило...  Войну Татьяна провела в Саратовской области, на Волге – там не привыкшая к сельскому труду художница быстро научилась пасти скот, молотить и класть стога. Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, – знаменитую картину «Хлеб».

2006  Давид Кугультинов
- народный поэт Калмыкии
Давид Никитич Кугультинов (Кугультин Дава) родился 13 марта 1922 года в калмыцком селе в семье школьного учителя. На формирование Кугультинова как поэта большое влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар». В 12 лет он издал первое стихотворение (а темой был колхозный труд) и получил в подарок томик Карла Маркса. В 18 лет юношу приняли в Союз писателей, а в 1941 году он ушел на фронт. В 1944 году вместе с другими калмыками был депортирован и встретил День Победы в концлагере. В дальнейшем около 15 лет находился в ссылке в заполярном Норильске. В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР, и на следующий год вернулся назад в Калмыкию.

2007  Джанфранко Ферре
- итальянский модельер
Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года. Его часто называют архитектором моды, и это вполне оправданно. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте и проектировал дома, интерьеры квартир и магазинов, мебель. Но еще во время учебы у него было увлечение: Ферре делал пояса и аксессуары из кожи для своих знакомых. Однажды его украшения были замечены и вскоре имя Ферре стало известно в мире моды Милана. Признание побудило его оставить архитектуру и заняться моделированием одежды.

2011  Елена Боннэр
- публицист, правозащитница, диссидент

15 февраля 1923 - 17 июня 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2023.jpg

     Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец – Алиханян Геворк – был расстрелян в 1938 году, мать – Руфь Боннэр – была приговорена к восьми годам ссылки.
    После ареста родителей Елена Боннэр окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1971 году признана инвалидом Великой Отечественной войны.

http://s43.radikal.ru/i101/1107/94/4fa7388e280e.jpg
Е.Г.Боннэр, 1945 г.

     В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.

http://s001.radikal.ru/i194/1107/a8/c512b8492a82.jpg

     В 1987 году Боннэр и Сахаров участвуют в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Елена Георгиевна являлась членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Николевиче Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.

http://s006.radikal.ru/i215/1107/16/aaae49b9b451.jpg
1989 год

     Елена Боннэр - почётный доктор права многих университетов мира, лауреат премии памяти Торолфа Рафто. Последние годы Елена Боннэр тяжело болела. Она скончалась 17 июня 2011 года в американском городе Бостон на 89-м году жизни.

Именины отмечают:     Иван, Митрофан, Назар, Мария, Марфа и Софья

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II