АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 141 страница 150 из 454

141

19 мая 2011

День памяти геноцида греков Малой Азии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2139.gif
Греция всегда будет помнить погибших соотечественников

     19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.
     В наши дни, наверное, у большинства людей, не занимающихся историей профессионально, Греция ассоциируется со сравнительно небольшим клочком суши у побережья, где компактно живут греки. Но такой маленькой родина греков была не всегда.
     В начале первого тысячелетия до нашей эры уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Черного моря ("Эвксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город — Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре все южное и северное Черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от города Батуми на востоке до Инеполи на западе, то есть примерно 140 тысяч квадратных километров).
     Начался расцвет торговли, науки и культуры. Греческое население бережно хранило традиции, нравы и обычаи. Один город помогал другому, способствуя тем самым росту новых колоний, создававшихся не только в прибрежной полосе, но и в глубине материка. Со временем Понтийское государство стало развиваться независимо от остальных греческих земель. Чеканилась собственная монета, обосабливался язык…
     В 1461 году государство было захвачено турками-османами. В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Греки открывали в своих городах греческие школы и даже высшие учебные заведения.
      Таким образом, к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.
     Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция - для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.
     Немногие знают о геноциде греков. Но это - исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 году с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 года жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 года). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали все больший масштаб и истерический характер.
     Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений - все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" - массовое систематическое истребление мирного населения.
     Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!" 24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.
     Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставший жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.

19 мая в истории

Знаменательные события

1484  В Московском Кремле по велению Великого князя Иоанна III Васильевича заложен Благовещенский собор.
На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича 19 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы.

1712  Император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
По Величайшему указанию Петра I от 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года.

1802  Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона.
Во Франции после Революции 1693 года все королевские знаки отличия, как атрибуты монархии, были уничтожены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием.

1910  Земля прошла через хвост кометы Галлея.
Комета Галлея - самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите.

1922  Создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина.
После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

Люди:

Родились в этот день:

1780  Николай Уткин
Николай Иванович Уткин родился (8) 19 мая 1780 в Твери. Он был внебрачным ребенком сенатора М.Н. Муравьева. Мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И.С. Уткина.

1832  Мария Пушкина (Гартунг)
Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

1852  Алексей Бобринский
Алексей Александрович Бобринский родился 19 мая 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

1890  Хо Ши Мин
Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя – Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых – Хо Ши Мин.

1928  Колин Чепмен
Колин Чепмен (Энтони Колин Брюс Чепмен) родился 19 мая 1928 года в пригороде Лондона. Конструированием автомобилей Чепмен начал заниматься сразу после окончания колледжа в 1948 году. Первой созданной им машиной стал переделанный Austin 7.

1930  Леонид Харитонов
- актер театра и кино.

19 мая 1930 - 20 июня 1987

http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040790/large/164259082.jpg

     Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости. После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.
     Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра. Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин», и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...

http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135040790/large/135629100.jpg

     За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.

http://www.vokrug.tv/pic/person/1/f/c/b/medium_1fcba77dc94e1dc93825d4d01f2d0430.jpeg

     С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь. Он умер от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.     

1932  Майя Булгакова
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в с. Буки под Киевом. После окончания ВГИКа (курс Б. Бибикова и О. Пыжовой) она поступила на работу в Театр-студию киноактера. В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница».

1946  Микеле Плачидо
Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в Италии в южном городе Асколи Сатриано. Семья его была бедна. Учился Микеле в школе при монастыре, потом пошел в армию, откуда его направили на службу в полицию.

1953  Шаварш Карапетян
- армянский спортсмен, многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию, Заслуженный мастер спорта.

19 мая 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6182.jpg
Шаварш Владимирович Карапетян

     Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армения). Он известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.
     16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей. Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.
     Закрытая советская система не позволила, чтобы информация о данном происшествии стала публичной, поэтому долгие годы никто в нашей стране, как и сами спасенные из троллейбуса люди, ничего не знали о Карапетяне. Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище. Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.
     Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова - множество спасенных людей и снова травмы - ожоги. Неделю он провел в больнице.  Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом - последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.
    Сначала он ушел на тренерскую работу, но не получилось, потом устроился инженером на завод, пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в США. В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Здесь он занялся бизнесом, открыв небольшой цех по производству обуви «Второе дыхание». Сегодня он серьезный, преуспевающий бизнесмен, а также почетный президент Российской ассоциации подводного плавания.
    Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, лучший подводный пловец планеты, Шаварш Владимирович является Национальным героем Армении, Почетным гражданином Еревана, кавалером ордена «Знак Почета». За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене. Сегодня Шаварш Владимирович Карапетян живет и работает в Москве. Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Ш.Карапетяна. В 2007 году был создан благотворительный Фонд Карапетяна.

1958  Сергей Бехтерев
Сергей Станиславович Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. В 1975 году Сергей подал документы в ЛГИТМиК и был принят на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Он ассистировал мастерам во время постановки эпохальных спектаклей.

1977  Наталия Орейро
Наталия Орейро родилась 19 мая 1977 года в Монтевидео в Уругвае. Актёрскому мастерству она начала учиться, когда ей исполнилось 8 лет, а уже в 12 лет она снималась в рекламных роликах.

Умерли в этот день:

1825  Сен-Симон
Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа) родился 17 октября 1760 года в старинной аристократической семье, считавшей своим родоначальником Карла Великого.

1912  Болеслав Прус
Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года. Был ранен, взят в плен российскими войсками.

1994  Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис) – первая леди США в 1961-1963 годах. Родилась 28 июля 1929 в семье старейших американских аристократов, получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка.

2008  Римма Казакова
Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году.

Именины отмечают:     Василий, Денис, Иван и Илларион

:)

0

142

20 мая 2011

Всемирный день метрологии

http://www.calend.ru/img/content/i0/892.gif
Метрология - точная наука

     Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.
     В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.
     На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) - первая международная научно-исследовательская лаборатория - и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, примерение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.
     В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны Международной системы единиц - метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции - единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.
     Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

День банковских работников Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1623.jpg
В сильном государстве должна быть сильная банковская система

     Ежегодно 20 мая на Украине отмечается День банковских работников.nЭтот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Украины от 6 марта 2004 года. Государство стремится подчеркнуть важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Украины и обеспечения ее финансовой стабильности.
     В марте 1991 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О банках и банковской деятельности», после принятия этого документа была образована банковская система Украины. Впоследствии, президентским указом Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», в стране была введена национальная денежная единица - гривна.
     В банковскую систему Украины входит Национальный банк Украины, который является центральныйм банком и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, и банки разных видов и форм собственности. Обеспечение стабильности национальной денежной единицы является одной из важных задач банков Украины.
     Таким образом, за годы независимости на Украине была построена современная кредитно-финансовая система, внедрена национальная денежная единица, обеспечена ее стабильность. Национальный банк Украины создал электронную систему проведения расчетов между банковскими учреждениями и субъектами ведения хозяйства, казначейство, другие учреждения, организации и предприятия, которые обеспечивают полноценное функционирование системы банков страны.

20 мая в истории

Знаменательные события

1570  В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас.
В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата.

1742  Русский штурман С.Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии – мыса, названного впоследствии его именем (мыс Челюскина).
Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции.

1873  День рождения джинсов.
История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1,46 доллар за пару.

1887  За попытку покушения на Александра III в Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и его соратники.
Александр Ульянов – один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля», старший брат В.И. Ленина. «Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета.

1942  Учрежден орден Отечественной войны I и II степени.
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной Войны.

Люди:

Родились в этот день:

1799  Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак родился в Туре, 20 мая 1799 года, в крестьянской семье из Лангедока. Сначала он предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса. Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста.

1939  Роман Карцев
Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. Российский артист эстрады, театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, актер Московского театра миниатюр.

1965  Александр Дедюшко
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1965 года в городе Волковыск, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет.

1830  Гектор Мало
За свою жизнь Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике.

1913  Уильям Хьюлетт
Уильям Хьюлетт — американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании Hewlett-Packard, крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

1916  Алексей Маресьев
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей.

1918  Эдвард Льюис
Эдвард Льюис родился 20 мая 1918 года в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты.

1974  Станислав Маркелов
Станислав Юрьевич Маркелов, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию.

Умерли в этот день:

1506  Христофор Колумб
Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман.

1887  Александр Ульянов
Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета.

1958  Варвара Степанова
Варвара Федоровна Степанова родилась 29 октября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, где познакомилась с будущим спутником жизни и соратником в искусстве Родченко, и приняла его идеи как свои.

2002  Стивен Гулд
Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке. Его отец был судебным стенографистом, а мать – художницей. Когда Гулду было пять лет, отец повёл его в зал динозавров в Американском музее естественной истории, и он впервые увидел тиранозавра.

2007  Валентина Леонтьева
Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера.

2009  Олег Янковский
- актер театра и кино, режиссер.

23 февраля 1944 - 20 мая 2009

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/31/44031479_1242794367_YAnkovskiy.jpg

     Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь – мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали.
     Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли.
     Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова... Янковский снялся более чем в ста фильмах. Вскоре Янковский вышел на сцену «Ленкома» – сцену, со временем ставшую почти что родным домом.
     Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль – крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское… Он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович ушел из жизни 20 мая 2009 года от тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

Именины отмечают:     Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан и Фаддей

0

143

21 мая 2011

День Иоанна Богослова
(покровителя авторов, редакторов и издателей)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1337.gif
Покровитель авторов, редакторов и издателей

     21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 году нашей эры). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/445.jpg
Иоанн Богослов

     Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.
     Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

День науки на Украине

http://www.calend.ru/img/content/i1/1620.gif
Празднуется в третью субботу мая

     В третью субботу мая на Украине отмечается профессиональный праздник работников науки - День науки. Он установлен Указом Президента от 14 февраля 1997 года.
     Украина - государство с высоким уровнем образования и науки. В 1999 году был принят Закон Украины «О науке и научно-технической деятельности», в котором были регламентированы основные направления функционирования научно-технической сферы страны.
     Национальная Академия Наук Украины (НАН Украины), образованная 27 ноября 1918 года, в свое время была старейшей и самой большой из республиканских академий, которые работали в Советском Союзе. Сегодня Национальная Академия Наук Украины включает 167 научных учреждений, в которых работает почти 35 тысяч человек (общая численность работающих, с учетом организаций опытно-промышленной базы и сферы обслуживания, составляет примерно 43 тысяч человек). Число научных работников - 12 740, в том числе докторов наук - 2295, кандидатов наук - 7650. В структурных рамках Академии функционируют региональные научные центры: Донецкий, Западный, Южный, Северо-Восточный, Приднепровский и Крымский. Кроме того, на Украине действуют 1400 научно-
исследовательских институтов, 330 высших учебных заведений.

День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

http://www.calend.ru/img/content/i2/2609.jpg
Константин Великий

     В Болгарии этот день всегда празднуют 21 мая. Это последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета.
     Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии (274 – 337) и его мать - благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе - одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах в начале 90-х годов был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего.
     В особом почете день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населенных исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях. Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы.
     Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверие, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить.
     Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить приплясывая по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменовения, каким будет урожай или кому что случится. Нередко они устанавливают и связь с умершими.
     Нестинарство (по этимологии с греческого „естия” - очаг), как ритуал, скорее всего, берет начало с древних мистерий, распространенных когда-то в этих местах. Цель нестинарского обряда - выпросить у высших сил богатый урожай, как здоровья, так и благоденствия жителям деревни. Культ огня, связанный позже и с христианскими традициями, глубоко вошел в местную обрядность. Нестинаром становится отнюдь не каждый. Обычно нестинарство, как умение, передается от матери к дочери и от отца к сыну, но это происходит лишь в том случае, если человек может ощутить в себе, что во время танца он исполняется духом святого.

Пировассия - огнехождение в Греции

http://www.calend.ru/img/content/i2/2157.gif
Пировассия, или огнехождение

     Пировассия, или огнехождение - праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то, что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия - христианский праздник. Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена.
     Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь - их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие.
     Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.
     Греки веселятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс, а потом, ощущая божественную благодать, ходят босиком по горящим углям, на лицах - радость, экстаз и удовольствие... И не догадываются, наверное, что древние традиции давно уже трансформировались в метод психофизического оздоровления и исцеления. Ведь, по уверениям людей, прошедших такой экстремальный тренинг, как огнехождение, у человека высвобождается энергия, зависшая в прошлом. Человек двигается вперед, накапливая новые силы и очищая свою структуру. Главное - не останавливаться... И — лишь огонь в помощь!

Фестиваль Розы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1352.gif
Ритуальный сбор роз

     В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны.
     Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка - в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.
     Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы. Обычно ко дням фестиваля приурочены смотры фольклорных ансамблей страны, шествия кукеров, пленеры художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей. Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все культурные достопримечательности города и его окрестностей. Из них большей популярностью обладает Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии.
     Гвоздем программы Фестиваля Розы является конкурс Королевы (Царицы) Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году, когда королевой стала школьница Стефка Харлова. В день события весь город обычно вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку песен и танцев проходят по главной улице Казанлыка или Карлово жители и гости города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках прошлогоднюю Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.

21 мая в истории

Знаменательные события

1502  Испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены.
Существуя как государство с 1143 года, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами здесь были рыболовство и торговое мореплавание.

1725  В России учрежден орден Святого Александра Невского.
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых.

1731  Начало основания Тихоокеанского флота.
Еще в царствование Анны Иоанновны (1730-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи.

1904  В Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА.
В связи с быстрым увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований, необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом, стала очевидной в начале 20 века.

1937  Начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1».
Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.

Люди:

Родились в этот день:

1265  Данте Алигьери
- итальянский поэт и мыслитель, автор «Божественной комедии», создатель итальянского литературного языка.

21 мая 1265 - 14 сентября 1321

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5380.jpg

    Творчество Данте оказало огромное влияние на развитие итальянской литературы и европейской культуры в целом. В СССР в 1966 году при Научном совете по истории мировой культуры Академии Наук СССР была создана постоянно действующая Дантовская комиссия.
     Данте Алигьери родился (по одной из версий) 21 мая 1265 года во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству. О судьбе Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется.
     Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296-1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни. Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию.
     В наиболее известных юношеских стихах Данте, испытавший влияние трубадуров, сицилийских поэтов и школы «сладостного нового стиля», воспевал свою возлюбленную Беатриче. Эти стихи и присоединённое к ним прозаическое повествование на итальянском языке составили первую в западноевропейской литературе его романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292).
     Затем были философские и политические трактаты – «Пир», «О народной речи» (1307), «Послания» (1316) – являющиеся первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы морали, богословия, родства романских языков и итальянских диалектов, учения о свойствах души и интеллекта. В трактате «Монархия» (1313) Данте впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти, настаивая на полном суверенитете последней. Церковь немедленно осудила трактат и приговорила к сожжению.
     Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), позднее названная «Божественной», отразившая взгляд поэта на бренную и короткую человеческую жизнь с точки зрения христианской морали. Поэма изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». В поэме затронуты проблемы богословия, истории, науки и особенно политики и морали, католические догмы вступают в столкновение с отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Данте волнует судьба Италии, раздираемой междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви.
     «Божественная Комедия» – поэтическая энциклопедия средних веков – непревзойдённый пример искусства как подражания, где за образец Данте берет всё сущее, сотворённое триединым Богом, наложившим на всё отпечаток своей троичности. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм. Последние годы жизни поэт провел в Равенне, где незадолго до смерти завершил «Божественную Комедию». Умер Данте Алигьери 14 сентября 1321 года от малярии.

1471  Альбрехт Дюрер
- немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.

21 мая 1471 - 6 апреля 1528

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1140.jpg
Автопортрет Альбрехта Дюрера

     Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2001_or.jpg
"Семь печалей Девы""

     Дюрер освоил основы живописи и ксилографии в мастерской художника Михаэля Вольгемута. После нескольких лет учебы он в 1490 году поехал в Кольмар, чтобы познакомиться с великим гравером Мартином Шонгауэром, но не застал его в живых. 1492-1494 годы он провел в Базеле, крупнейшем центре производства иллюстрированных книг. Здесь молодой художник увлекся ксилографией и гравюрой на меди.
     Вернувшись в 1494 году в Нюрнберг, женился на Агнессе Фрей и открыл собственную мастерскую. Вскоре отправился в новое путешествие, на этот раз в Северную Италию. В 1505-1507 годах вновь был в Венеции. Познакомившись в 1512 году с императором Максимилианом I, начал на него работать. В 1520-1521 годах посетил Нидерланды (Антверпен, Брюссель, Брюгге, Гент, Малин и другие города).

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2002.jpg
"Святой Иероним"

     Творческий путь Дюрера совпал с кульминацией немецкого Возрождения, сложный, во многом дисгармоничный характер которого наложил отпечаток на все его работы. В то же время огромное значение для Дюрера имело соприкосновение с итальянским искусством, тайну гармонии и совершенства которого он старался постичь.
     Дюрер был равно одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи. Умер Дюрер в Нюрнберге 6 апреля 1528 года.

1792  Гаспар-Гюстав Кориолис
Гаспар-Гюстав Кориолис родился в Париже 21 мая 1792 года. Окончил Политехническую школу, а затем, в 1812 году, Школу мостов и дорог. Какое-то время работал на стройках. С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе.

1886  Михаил Зенкевич
Михаил Александрович Зенкевич родился 21 мая 1886 года в Саратовской губернии. После окончания 1-й Саратовской гимназии в 1904 году он уехал на два года в Германию, где изучал философию в университетах Йены и Берлина.

1921  Андрей Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в семье профессора физики и пошёл по стопам отца. В 1942 году будущий учёный с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета.

1924  Борис Васильев
Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца.

1934  Глеб Панфилов
Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Окончив химический факультет Уральского политехнического института в 1957 году, он некоторое время работал на Свердловском заводе медаппаратов, научным сотрудником НИИ.

1937  Софико Чиаурели
Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия). Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек.

1949  Любовь Полищук
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в простой рабочей семье. В 16 лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

1955  Сергей Шойгу
Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. После окончания в 1977 году Красноярского политехнического института по специальности инженер-строитель, Сергей работал в строительных трестах Красноярска и Кызыла.

1963  Елена Водорезова
Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова), родилась 21 мая 1963 года, в спортивной семье, поэтому с раннего детства была приобщена к спорту. В 4 года встала на коньки, в 6 лет поступила в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА.

Умерли в этот день:

1471  Генрих VI
Генрих VI родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре и был единственным ребенком и наследником короля Генриха V и Екатерины Французской. После смерти отца вступил на английский трон - ему было в ту пору всего восемь месяцев.

1639  Томмазо Кампанелла
Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года. Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам.

1957  Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене.

1960  Юрий Рерих
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат – Святослав. Вместе с младшим братом они чувствовали себя в семье полноправными членами, их рано брали в путешествия.

1973  Иван Конев
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне – Кировская область, в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации.

1991  Раджив Ганди
Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы. Раджив воспитывался в доме деда.

2003  Ярослав Голованов
Ярослав Кириллович Голованов родился 2 июня в 1932 году в Москве в семье театральных артистов. Но пошел не по стопам родителей - в 1956 году Ярослав окончил ракетный факультет университета имени Баумана.

2007  Александр Рошаль
Александр Борисович Рошаль родился 26 августа 1936 года в Москве. Отец Александра, Борис Рошаль, был арестован 27 августа 1937 года и вскоре расстрелян. Мать вместе с сыном была сослана в Актюбинск как «член семьи изменника родины».

Именины отмечают:     Адриан, Арсений и Иван

0

144

22 мая 2011

День святого Николая

http://www.calend.ru/img/content/i1/1354.gif
Святой Николай

     Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (летний) - 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный - в память Николая Исповедника, игумена Студийского.
     По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца - это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда.
     Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.
     Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.
     Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.
     Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, - в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Международный день биологического разнообразия

http://www.calend.ru/img/content/i0/125.gif

     Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
     Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом, виной тому - активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем. В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
     Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/27_or.jpg
Африканский белый пеликан (исчезающий вид)

     Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.

     Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

22 мая в истории

Знаменательные события

1856  День основания Третьяковской галереи.
Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

1892  Доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.
22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.

1911  Основана Международная федерация кинологов.
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды.

1940  В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.

1990  Microsoft начала продажу Windows 3.0.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5211.jpg
Вступительная заставка Windows 3.0

     22 мая 1990 года Microsoft начала продажу Windows 3.0, первой операционной системы, преодолевшую порог памяти в 640 Кб. За две недели было продано более 100 000 копий по цене 150 долларов. А в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов.
     Успех был напрямую связан с широким распространением однозадачной операционной системы MS DOS. Windows 3.0 запускалась из нее как обычная программа, но в отличие от предыдущих версий (самая ранняя Windows появилась в ноябре 1983 года) поддерживала параллельную работу нескольких программ MS DOS.
     В Windows 3.0 компания Microsoft включила ряд простых приложений. Например, блокнот, текстовый редактор Write и калькулятор. Также в Windows 3.0 появилась игра «Солитер», а пользователи платформы получили возможность менять настройки компьютера и запускать текстовые программы, созданные для MS-DOS.
     В отличие от скучного текстового интерфейса MS-DOS, в Windows 3.0 к каждому приложению была прикреплена соответствующая иконка. Для запуска приложения было достаточно выделить иконку и кликнуть по ней. В отличие от интерфейса командной строки MS-DOS, пользователь Windows 3.0 получил произвольный доступ ко всем видимым на экране объектам.
     Также новая платформа могла использовать возможности процессоров Intel 80286 и 80386 по управлению памятью. Графический интерфейс Windows 3.0 немного приблизил пользователей компьютеров IBM PC к комфорту, который предоставляли в то время компьютеры Apple Macintosh.

Люди:

Родились в этот день:

1813  Рихард Вагнер
- немецкий композитор, дирижер, философ.
Вагнер остается одним из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкантом гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства. Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в городе Лейпциг. После смерти отца отчим отправил Рихарда обучаться музыке. Первое музыкальное сочинение он написал в 16 лет, за год до этого им была написана первая пьеса. В 1831 году Рихард Вагнер начал свое обучение в университете Лейпцига, с 1833 года работал хормейстером в театре.

1859  Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл родился в семье талантливого художника и архитектора 22 мая 1859 года. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком.

1907  Лоуренс Оливье
Лоуренс Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия) в семье сельского священника. В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона.

1913  Никита Богословский
Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова (1926–1928). Первым его сочинением был вальс.

1924  Шарль Азнавур
Шарль Азнавур (настоящее имя Шанур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты, которые бежали от Советской власти из Грузии во Францию. В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет...

1925  Жан Тэнгли
Жан Тэнгли родился 22 мая 1925 года в городе Фрибур, Швейцария, в семье служащего компании Нестле. Тэнгли рос в Базеле, где посещал Школу изящных искусств. Отношения с родителями у него не складывались. В 1939 году Жан пытался уехать в Албанию.

1941  Николай Олялин
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Еще учась в школе, Николай записался в детский драматический кружок. Через год он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

1948  Евгений Мартынов
Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года. Окончил музыкальное училище в Артемовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева) по классу кларнета.

1970  Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл - «Черная пантера» - родилась 22 мая 1970 года в столице Великобритании Лондоне. Ее родители развелись, и у девочки в 10 лет появился отчим, но отношения с ним не сложились. С миром искусства Наоми познакомилась в 7 лет.

Умерли в этот день:

1885  Виктор Гюго
Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне (Франция). Он был сыном наполеоновского генерала, родом из буржуазной семьи. Его родители ввиду семейных разногласий жили раздельно, а их дети постоянно переходили из рук в руки.

1925  Джон Френч
- британский фельдмаршал.
Джон Дентон Пинкстон Френч родился 28 сентября 1852 года в графстве Кент (Великобритания). С 1922 года граф Ипрский. По ступенькам военной карьеры Джон Френч добрался до звания фельдмаршала, однако вошёл в историю не своими боевыми достижениями, которые были весьма скромны, а тем, что ввёл в военную моду китель с накладными карманами – «френч».

1967  Алексей Баландин
Алексей Александрович Баландин, основатель отечественной научной школы в области катализа, родился 20 декабря 1898 года в Енисейске. Его родители были образованными, знатными и состоятельными людьми, и его детство было вполне счастливым.

2004  Зиновий Корогодский
Его называли театральной эпохой и человеком – легендой. Он объединял в своих работах все театральные жанры. В жизни Зиновия Корогодского три начала были неразделимы: театр, детство и педагогика. Вместе они образуют его призвание.

2007  Борис Бункин
- ученый и конструктор, создатель систем и комплексов зенитного ракетного оружия ПВО.
Борис Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в Москве. Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО.

2007  Роберт Линн Асприн
- американский писатель-фантаст.
Его искрометный юмор и уникальное умение интриговать читателей необычными сюжетными ходами навечно внесли его имя в мировую литературу. Книги великого мистификатора переведены на десятки языков мира. Роберт Линн Асприн родился 22 июня 1946 года в городе Сент-Джонс, штат Мичиган (США). Его детские годы прошли в городке Энн Арбор (Мичиган).

Именины отмечают:     Василий, Гавриил, Иосиф, Ираклий и Николай

0

145

23 мая 2011

День святого Апостола Симона Кананита
в Абхазии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2517.gif
День святого Апостола Симона Кананита

     23 мая в Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита. Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в IХ-Х веках был воздвигнут храм. Это престольный праздник Новоафонского монастыря. Один из главных праздников Абхазской Церкви.
     Существует предание, что на свадьбе у апостола Симона в Кане Галилейской Господь сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино. Презрев все мирское, Симон пошел за Христом. Летописи умалчивают о том, как долго Апостол проповедовал в Абхазии. Известно лишь, что он прославлял Христа-Спасителя многими чудесными знамениями, и божественное учение стало приносить в народе обильные плоды веры. Апостол подвергался за это бесчисленным огорчениям и бедствиям. А во время гонения, воздвигнутого грузинским царем Адеркием, был увенчан мученическим венцем и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу Псыртсхи.

23 мая в истории

Знаменательные события

1592  В Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси.
Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

1909  В Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III, «державному основателю Великого сибирского пути».
23 мая 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III. На церемонии присутствовал император Николай II.

1930  Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».
Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Согласно статусу орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги.

1949  День образования Федеративной Республики Германия.
После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия – советской, американской, английской и французской.

2003  Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года.
Принимать на своей территории Олимпийские игры - дело почетное, а грамотно спланированная и проведенная Олимпиада может стать толчком для развития не только города, но и страны в целом. А значит – и принести немалую прибыль инвесторам.

Люди:

Родились в этот день:

1707  Карл Линней
Карл Линней родился 23 мая 1707 года в семье деревенского пастора. С юности его увлекала естественная история, особенно ботаника. В 1727 году Линней поступил в Лундский университет, а в следующем году перешел в Упсальский университет.

1734  Франц Месмер
Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма».

1859  Алина Шариго
Алина Шариго родилась в Эссуа 23 мая 1859 года, где на протяжении нескольких поколений жили все ее предки. Мать Алины была портнихой, отец – булочник. Отец был плохим семьянином и оставил жену и маленькую Алину, которой было едва больше года.

1891  Пер Лагерквист
Пер Фабиан Лагерквист родился 23 мая 1891 года в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете.

1910  Арти Шоу
Американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга», Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки. Арти Шоу (Артур Якоб Аршавски) родился 23 мая 1910 года.

1921  Григорий Чухрай
Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской области. Воспитывал его отчим. Закончил школу в Москве. В конце 1939 года был призван в армию. До конца войны он воевал в составе разных частей.

1934  Роберт Муг
«Человек, изменивший лицо современной музыки», «крестный отец рока»… все это эпитеты, совершенно заслуженно полученные этим гигантом инженерной мысли. Ведь именно он открыл новую страницу в истории не только клавишных инструментов, но и музыкальных.

1945  Михаил Багдасаров
Михаил Ашотович Багдасаров родился 23 мая 1945 года. Он с детства обожал животных и хотел быть дрессировщиком. Чтобы стать поближе к своей мечте, он в шестнадцать лет пришел в цирк.

1951  Анатолий Карпов
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоуст. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно с достоинством принимать и победы и поражения.

1959  Лариса Гузеева
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буритинском Оренбургской области, в учительской семье. Воспитание получила строгое, с детства мечтала стать актрисой. После школы, приехав в Ленинград.

Умерли в этот день:

1498  Джироламо Савонарола
Джироламо Савонарола родился в Ферраре 21 сентября 1452 года. Он получил гуманистическое воспитание, занимался медициной, увлекался теологией.

1906  Генрих Ибсен
Генрих Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни. Его отец представлял собой деятельную в здоровую натуру, мать,...

1937  Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца. В 14 лет Джон переезжает вместе с родителями в Грелвелд и через два года, бросив школу, начинает работать клерком в небольшой сельскохозяйственной фирме.

1988  Алексей Лосев
Алексей Лосев родился 10 сентября 1893 года в Новочеркасске. В 1915 году окончил Московский университет по двум отделениям, философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая Бердяева.

1989  Георгий Товстоногов
Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Благодаря ему, Большой драматический в Питере стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова».

2009  Но Му Хён
Но Му Хён родился 1 сентября 1946 года в небольшой деревушке Кимхэ (провинция Южный Кёесан), в семье бедного крестьянина. Учеба давалась ему легко, он был прилежным учеником.

Именины отмечают:     Василий, Кирилл и Таисия

0

146

24 мая 2011

День святых Мефодия и Кирилла,
День славянской письменности и культуры

http://www.calend.ru/img/content/i0/433.jpg
Памятник Кириллу и Мефодию в Киево-Печерской Лавре в Киеве

     Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия - учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
     Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

24 мая в истории

Знаменательные события

1844  Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор.
24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

1900  В Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции.
В Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства 24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора» – водоизмещением 6 731 тонна, длиной 127 и шириной 16,8 метра.

1928  Экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса.
В 1928 году Умберто Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «Италия», который стартовал в Кингсбее и начал перелет через Полярный бассейн. Экипаж дирижабля состоял из шестнадцати человек: шести итальянцев, шести...

1956  Прошел первый конкурс песни Евровидения.
24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии.

2003  В Москве на Красной площади дал концерт Пол Маккартни.
Пол Маккартни – это одна из самых необычных фигур современного творческого мира. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный сочинитель и исполнитель популярной музыки. Всего с его композициями было продано 100 миллионов синглов.

Люди:

Родились в этот день:

1553  Маргарита Валуа
Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 24 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям.

1743  Жан-Поль Марат
Теоретик революции, ученый и врач – он был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора и переустройства мира. Его всегда отличала резкость суждений, неуважение к авторитетам и неимоверное высокомерие.

1819  Виктория
Виктория родилась 24 мая 1819 года в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III. Матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская. Отец Виктории умер, когда дочери не было и года.

1830  Алексей Саврасов
Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве 24 мая 1830 года. Окончил Московское училище живописи, где был признан лучшим пейзажистом.

1905  Михаил Шолохов
Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе.

1940  Иосиф Бродский
В советские годы застоя его изгнали из страны, и он состоялся в Америке. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».

1941  Боб Дилан
Боб Дилан (настоящее имя Роберт Циммерман) родился 24 мая 1941 года в Дулуте (Миннесота, США). Проявил склонность к музыке с самого раннего детства, а с 10 лет начал писать стихи. Поступив в университет, Роберт не оставляет занятий музыкой.

1947  Светлана Тома
- известная молдавская актриса, заслуженная артистка России.
Светлана Андреевна Тома (Фомичёва) родилась 24 мая 1947 года в послевоенном Кишиневе республики Молдавии. Ее детство проходило в семье, где детей больше не было, поэтому весь воспитательский опыт многочисленных тетушек и бабушек был направлен на маленькую Свету. Воспитанная на классической литературе русских писателей и строгом этикете, в условиях настоящего деспотизма, Тома всегда тянулась к актерскому мастерству, но строгие тетушки называли ее попытки деревенщиной и прочили ей юридическую карьеру. И действительно, сразу после окончания школы Светлана поехала поступать на юридический факультет Кишиневского университета, но, став студенткой, отучилась там меньше года. Главную роль в жизни Светланы сыграла случайная встреча на остановке с Эмилем Лотяну, пригласившем ее в киностудию для участия в съемках. Мама поддержала начинания дочери сразу, а отец говорил, что необходимо получить нормальное образование, к которому актерская карьера не имела никакого отношения.

Умерли в этот день:

1186  Никита Столпник
Преподобный Никита Столпник, переяславский чудотворец. Точная дата рождения неизвестна. По преданию, в миру он был великим грешником. Занимался сбором податей, был жесток и корыстолюбив. Услышанные в церкви слова пророка Исаии потрясли его.

1543  Николай Коперник
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ.

1949  Алексей Щусев
Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

1974  Дюк Эллингтон
Дюк Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон), величайший представитель джазового искусства, родился 29 апреля 1899 в Вашингтоне, в семье со средним достатком. «Дюк» – в переводе с английского означает «герцог».

2000  Олег Ефремов
Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке. Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, восемнадцатилетний Ефремов стал студентом.

Именины отмечают:     Александр, Иосиф, Кирилл, Константин и Ростислав

0

147

25 мая 2011

День филолога

http://www.calend.ru/img/content/i2/2453.jpg
Сошествие Святого Духа

     25 мая - День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией - выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.
     Филология - область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества. Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков. В 17-18 веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге

http://www.calend.ru/img/content/i0/688.jpg
Вид на старый Люксембург

     Во вторник после Троицы в Эхтернахе (Echternach) отмечается праздник в честь святого Виллайброрда, покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города. По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллайброрда (739), паломники танцуют для очищения от грехов. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого.
     Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания. Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней типа танца святого Витта и чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы.

25 мая в истории

Знаменательные события

1682  Начало Стрелецкого бунта в Москве.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5219.jpg
Картина А.И. Корзухина «Мятеж стрельцов в 1862» (1882)

     Во второй половине 17 века, во время царствования Федора Алексеевича, недовольство стрельцов все больше назревало – казна была пуста, жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли своим положением.
     (27 апреля) 7 мая 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем.
     Умная и энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством Милославских, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству.
     25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год.
     Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии. Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. И в результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию.
     Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице Сергиевскую Лавру, оттуда они могли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем «расходившихся» стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В ноябре 1682 года царский двор из бегства вернулся в Москву.

1869  Открыто здание Венской оперы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6104.jpg
Здание Венской государственной оперы

     Придворная опера в Вене возникла в середине 18 века, но спектакли шли в различных театрах. В 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитектора фон Зиккардсбурга, интерьер разработал ван дер Нюлль.
     Здание театра, в котором и сегодня располагается Венская опера, было открыто 25 мая 1869 года постановкой «Дон Жуан» Моцарта. Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера (до 1918 года Венская придворная опера) стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны. В 1875-1897 годах музыкальным директором и главным дирижером театра был Х.Рихтер, выдающийся интерпретатор произведений Вагнера. При нем были осуществлены постановки тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера, цикла моцартовских опер, «Отелло» Верди...
     Важным этапом в истории Венской оперы стали и последующие 10 лет, когда ее с 1897 года возглавлял выдающийся композитор и дирижер Густав Малер. Он не просто обеспечивал высокий художественный уровень спектаклей, но и значительно расширил репертуар театра. Под его руководством Венская опера стала одним из лучших театров Европы. Малер привлек к работе многих оперных мастеров. Именно в этот период на сцене театра впервые прозвучали оперы П.Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта». На этой сцене были осуществлены первые постановки и мировые премьеры таких опер, как: «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Эврианта» Вебера, «Марта» Флотова, ряд опер Штрауса, Эйнема, Шнитке и многих других. На сцене Венской оперы выступали крупнейшие певцы и музыканты 20 века.
     В годы Второй мировой войны, когда Вена была оккупирована фашистами (1938-1945) театр переживал упадок. В 1945 году при бомбардировке города здание театра было разрушено. В послевоенные десять лет спектакли ставились на других сценах. Здание Венской оперы было восстановлено лишь в 1955 году.
     Сегодня Венская государственная опера – одна из ведущих оперных сцен мира. Венская опера по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта, в ее репертуаре представлен срез всей оперной литературы. На знаменитой сцене свыше 60 опер и балетных произведений за 285 дней в сезоне – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место. Раз в году сцена и паркет Государственной оперы преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит всемирно известный венский Оперный бал, где почетным председателем является президент Австрии, а более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов.

1905  Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска.
После «кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март того же года бастовали около 1 миллиона человек.

1957  Открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина».
25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров.

1963  День освобождения Африки.
25 мая 1963 года на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ).  Этот день, когда был подписан ее устав тридцатью африканскими странами, по решению ООН, ежегодно отмечается как День освобождения Африки.

Люди:

Родились в этот день:

1803  Ральф Уолдо
- американский поэт и философ, основатель трансцендентализма.
Эмерсон Ральф Уолдо Эмерсон родился 25 мая 1803 года в семье достопочтенного пастора Первой униатской церкви Бостона. Мальчик был четвёртым по старшинству среди братьев в большой – 8 детей – семье. В 14 лет Ральф поступил в Гарвардский Колледж.

1889  Игорь Сикорский
- ученый-авиаконструктор.

25 мая 1889 - 26 октября 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3317.jpg

     В 1911 году Сикорский пришел к выводу, что будущее – не за одномоторными аэропланами, а за большими самолетами. Это открытие он сделал благодаря... комару, который, залетев в жиклер карбюратора, едва не привел к остановке двигателя. Изобретатель тогда чуть не погиб, чудом посадив самолет между железнодорожными вагонами и стеной.
     Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве. С 1903 по 1906 годы Сикорский учился в Петербургском морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. В период с 1908 по 1911 годы построил свои первые два простейших вертолета. Но ни один из них не смог взлететь с пилотом, и Сикорский переключился на постройку самолетов.
     В 1910 году поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2. А в период с 1912 по 1914 годы создал самолеты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. В 1919 году Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 году основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation». До 1939 года Игорь Сикорский создал около 15 типов самолетов. А с 1939 года перешел на конструирование вертолетов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение.

1941  Олег Даль
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году.

1942  Александр Калягин
Александр Александрович Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж (Кировская область). В 1965 году после окончания театрального училища имени Б.В. Щукина принят на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке.

1971  Кристина Орбакайте
Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве. Ее мать – певица Алла Пугачева, отец – литовский артист цирка и режиссер Миколас Эдмундас Орбакас. Семилетней девочкой Кристина Орбакайте первый раз выступила на телевидении.

Умерли в этот день:

1693  Мари Мадлен де Лафайет
- французская писательница.
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь) родилась 18 марта 1634 года в Париже и вела происхождение из весьма знатного, хотя изрядно обедневшего рода.

1781  Абрам Ганнибал
- деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед Пушкина.

? - 25 мая 1781

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1706.jpg

     Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед Пушкина, родился в 1696 году. Точная дата рождения неизвестна. По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I.
     Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала. В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.
     В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.
     После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память отца она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории.
     Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа. По существующему преданию, выбором военной карьеры Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему его отца уступить наклонностям сына.
     Детей у Ганнибала к 1749 году было шестеро. Дочь одного из сыновей его, Осипа, стала впоследствии матерью Александра Пушкина. Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер 25 мая 1781 года. Пушкин проявлял большой интерес и гордость за своего замечательного предка. Его восхищали усердность, неподкупность Ганнибала, и то, что он сумел стать «наперсником, а не рабом» царя. Александр Сергеевич изобразил его в романе «Арап Петра Великого».

1911  Василий Ключевский
- русский историк, академик.
Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой) в семье бедного приходского священника. Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала, и вынуждена была перебраться в Пензу, где Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.

1945  Демьян Бедный
- русский советский писатель и поэт.
Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером.  Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны. В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

Именины отмечают:     Герман, Иван, Пётр и Фёдор

0

148

26 мая 2011

День российского предпринимательства

http://www.calend.ru/img/content/i2/2269.gif
Российское предпринимательство должно работать на благо России

     18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Указ «О Дне российского предпринимательства».
Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник - День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.»
     Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова. Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность - это конституционное право, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.
     Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус. Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.
     В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.

День независимости Грузии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2110.gif
Военный парад в Тбилиси, посвященный Дню независимости Грузии

     День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник Грузии. С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.).
     В феврале 1921 года была образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год - как союзная республика. 31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.
    14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 27 мая 1991 года он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей).
     Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (он набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года Саакашвили возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой «бархатной» революции, завершившейся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.
     24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия - президентская республика. Президент - глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр.
     6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны - однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 - по мажоритарной.

День Ивана Русского в Греции

http://www.calend.ru/img/content/i2/2177.gif
Церковь Ивана Русского в Прокопио

     Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей - Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.
     Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».
     Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.
     Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.
     В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.
     Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притеснямых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша.

- Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? - грозно спросил паша.

- Я верую в Бога моего Иисуса Христа, - отвечал русский солдат. - Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

     Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался.
     Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением. Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

26 мая в истории

Знаменательные события

1829  Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829).
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями.

1896  Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II».
(14) 26 мая 1896 года российский император Николай II своим высочайшим именным указом, данным Сенату, учредил наградную серебрянную медаль «В память коронации Императора Николая II». Ее предполагалось носить на Андреевской ленте.

1913  Cовершил первый полет первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского.
26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки.

1938  Заложен фундамент первого завода «Фольксваген».
История концерна «Фольксваген» началась в 1934 году. Когда только что пришедший к власти в Германии А.Гитлер выдвинул требование – разработать для немецкого народа небольшой, надежный и дешевый автомобиль. Это было поручено Ф.Порше – знаменитому немецкому конструктору, который уже через пару лет создал несколько прототипов первого «народного автомобиля» («volk» – народ, «wagen» – автомобиль). Один из них и был одобрен фюрером.

1948  Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5224.jpg
Женский корпус Армии обороны Израиля был создан уже в мае 1948 года

     В середине мая 1948 года, на политической карте мира появилось Государство Израиль. Маленькая страна тут же вступила в вооруженный конфликт с крупными арабскими государствами, доказывая свое право на существование. Та первая арабо-израильская война привела к бесконечному ближневосточному противостоянию, которое и сегодня во многом определяет политику стран региона и мировых держав.
     26 мая 1948 года Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны» (русифицированная ивритская аббревиатура – ЦАХАЛ). Произошло это спустя 11 дней после того, как на Государство Израиль напали одновременно несколько стран – Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак. Все не вошедшие в ЦАХАЛ вооруженные структуры были объявлены вне закона.
     Первая арабо-израильская война продолжалась больше года. Победа досталась Израилю дорогой ценой: погибли около 4000 солдат и 2000 мирных жителей. После этих событий Израиль ввел систему обязательной воинской службы. При чем с самого начала обязательной она была как для мужчин, так и женщин, поскольку иначе невозможно было обеспечить армию достаточным контингентом.
     Женский корпус был создан уже в конце мая 1948 года, и его первым командующим стала полковник Шошана Гершон, уроженка России, воевавшая в Хагане и британских войсках.

Люди:

Родились в этот день:

1667  Абрахам де Муавр
- французский математик.

26 мая 1667 - 27 ноября 1754

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3427.jpg

     Абрахам де Муавр внес значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Есть легенда, согласно которой Муавр точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и, как всегда, не ошибся…
     Абрахам де Муавр родился 26 мая 1667 года во Франции, в семье врача-гугенота. В 11 лет Абрахам поступил в Протестанскую академию в Седане. Он успел проучиться 4 года, прежде чем академия была запрещена властями. Муавр продолжил образование в Сомюре. Во время обучения познакомился с теорией вероятностей по трудам Гюйгенса. После двух лет учебы в Сомюре Муавр около года слушал лекции по физике и математике в Париже. В 1688 году Абрахам поселился в Лондоне, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Зарабатывал частным преподаванием. Вскоре он стал известен как талантливый математик.
     В 1707 году Муавр открыл формулу для возведения в степень (и извлечения корней) комплексных чисел, заданных в тригонометрической форме, которая была названа его именем. Он был первым, кто стал использовать возведение в степень бесконечных рядов. Муавр внес большой вклад в теорию вероятностей. Он доказал частный случаи теоремы Лапласа. Провел вероятностное исследование азартных игр и ряда статистических данных по народонаселению.

1821  Пафнутий Чебышев
- известный русский математик.
Пафнутий Львович Чебышев родился в семье богатого землевладельца в деревне Окатово Калужской губернии (14) 26 мая 1821 года. Воспитание ребенка проходило в домашних условиях под присмотром высокообразованных родственников: его учили грамоте, арифметике, французскому языку, музыке.
     После переезда в Москву Чебышев начинает интересоваться математикой и физикой под чутким руководством П.Н. Погоревского. Затем он пдолжил свое образование в Московском университете. В 1838 году Пафнутий был отмечен грамотой как самый перспективный студент.

1886  Эл Джолсон
- американский артист-менестрель.
По стилю и манере исполнения Эл Джолсон был похож на отечественных исполнителей Юрия Морфесси, Леонида Утесова и Петра Киричека. Эл Джолсон (урожденный Ася Гессельсон) родился 26 мая 1886 года в литовском местечке Середжус. Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США.

1908  Алексей Арбузов
- русский советский драматург.
Алексей Николаевич Арбузов родился (13) 26 мая 1908 года в Москве. Сложные семейные обстоятельства (уход из семьи отца, болезнь матери) привели его «на улицу» – с одиннадцати лет он бродяжничал, попал в колонию «трудных» детей. Случайно встретившийся на его пути передвижной театр дал мальчику новый жизненный ориентир.

1938  Людмила Петрушевская
- российская писательница и драматург.
Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Потеряв своих родных в годы войны, она получила воспитание в детском доме под Уфой. Затем окончила Московский университет, факультет журналистики. Рано начала сочинять стихи, сценарии для студенческих вечеров. Но о писательской деятельности всерьез не думала.

1969  Анжелика Варум
- российская эстрадная певица.
Анжелика Варум (Мария Юрьевна Варум) появилась на свет в украинском городе Львове 26 мая 1969 года. Девочка росла в семье, где высоко ценилось творчество. Отец Анжелики – известный композитор Юрий Варум разбудил в дочери любовь к музыке, а мать – театральный режиссер Галина Шаповалова – интерес к сценическому искусству. Анжелика получала музыкальное образование дома. Кроме основных наук, училась игре на фортепиано и гитаре. С детства девушка готовилась к сценическому дебюту, который произошел в 1988 году.

Умерли в этот день:

1818  Михаил Барклай-де-Толли
- российский полководец, герой Отечественной войны 1812.
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века. Прослужив в армии несколько лет в нижних чинах, он воспитывал в офицерах уважительное отношение к солдатам, их человеческому достоинству и воинскому званию. Был строг к себе и к подчиненным. В военной истории России личность Барклая-де-Толли примечательна еще и тем, что он был одним из немногих полководцев, удостоенных всех российских орденов первых степеней.
     Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, родился (16) 27 декабря 1761 года. Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.

1905  Савва Морозов
- российский предприниматель и меценат.
Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства. Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность.

1923  Борис Кустодиев
- русский художник-портретист.
Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

1998  Эмиль Брагинский
- советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году. Но по своей специальности Эмиль почти не работал. В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек».

2008  Сидни Поллак
- американский кинорежиссёр, актёр и продюсер.
Сидни Поллак родился 1 июля 1934 в городе Лафайетт в штате Индиана в семье выходцев из России. Любовь к театру проявилась у него с самого детства, и он поступил в драматическую школу в Нью-Йорке. После службы в армии началась его звездная творческая карьера. Он был успешен во всем, за что брался – будь это актерские работы в фильмах других режиссеров, свои режиссерские постановки, или продюсерские проекты.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Георгий, Ефим, Макар, Сергей и Ирина

0

149

27 мая 2011

Сидор Огуречник

http://www.newsprom.ru/photo/127492934615123.jpg

     Сегодня по народному календарю - день Сидора Огуречника. Считается, до Сидоров заморозки бьют, а после Сидора будет настоящее летнее тепло. В старину в этот день высаживали огурцы. Примечали: если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов; а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехорошими, а в поздних будет урожай.
     Холодно на Сидора - все лето холодное. Ранние ласточки - к счастливому году. Если в этот день дует холодный, северный ветер, то и всему лету быть ненастным и холодным.

Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)

http://www.calend.ru/img/content/i0/855.gif
Российская государственная библиотека (Москва)

     Всероссийский день библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».
     В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

     Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

Европейский день соседей

http://www.calend.ru/img/content/i2/2694.jpg
Чем больше соседей, тем лучше?

     "Как теперь не веселиться, как грустить от разных бед – в нашем доме поселился замечательный сосед..."
Соседи есть у всех - у людей, у животных, у стран, у планет, у... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day).
     Основателем этого праздника-мероприятия был француз А. Перифан (Atanase Périfan), в настоящее время он является координатором Европейского дня соседей и Президентом Европейской федерации местного единения. У праздника уже более 1200 партнеров в более 30 стран-участниц. А. Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!» Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей.
     Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто - нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом и выпить и закусить. Важно, чтобы, каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления.

27 мая в истории

Знаменательные события

1606  В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I.

1703  Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.

1795  Основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека, одно из крупнейших книгохранилищ мира.
Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений.

1883  В Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.
Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Основан в 1872 году по инициативе общественности. Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея.

1905  Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне.
Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

1930  Американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч.
Скотч – разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесён клей. «Scotch» и «Scotch Tape» – зарегистрированные торговые знаки корпорации 3M.

Люди:

Родились в этот день:

1878  Айседора Дункан
Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем...

1897  Джон Кокрофт
В 1951 году он совместно с Эрнестом Уолтоном стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц». Джон Дуглас Кокрофт родился 27 мая 1897 года в...

1903  Елена Благинина
Елена Александровна Благинина родилась (14) 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее был кассиром, дед...

1934  Вячеслав Шалевич
Вячеслав Анатольевич Шалевич родился в Москве 27 мая 1934 года. Его детство связано с двором на Арбате, который находился рядом с театром имени Евгения Вахтангова и Щукинским училищем. Любимым развлечением ребят было посещение спектаклей и...

1960  Александр Башлачёв
Его, ярчайшего представителя русского рока, по праву можно назвать это великим рок-музыкантом нашего времени, благодаря которому рок-музыка стала популярной в обществе. Александр Николаевич Башлачёв родился он в семье рабочих в городе Череповце...

1968  Мария Шукшина
Мария Васильевна Шукшина родилась 27 мая 1968 года в Москве. Старшая дочь актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. В кино почти «с пеленок». В 1969 году в возрасте одного года она снялась в киноновелле...

Умерли в этот день:

1564  Жан Кальвин
Жан Кальвин, выдающийся деятель Реформации и основатель кальвинизма, родился 10 июля 1509 года в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. Он получил образование в лучших учебных заведениях Парижа и Орлеана, изучая теологию, искусство и...

1840  Никколо Паганини
Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей, и старательно занимался...

1879  Анна Керн
Пушкинское стихотворение, которое сделало из Анны Керн настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...». Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась (11) 22 февраля 1800 года в Орле в...

1910  Роберт Кох
Роберт Кох, один из основоположников современной микробиологии и эпидемиологии, родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельд близ Ганновера. Учился в Гёттингенском университете, где в 1866 году получил степень доктора медицины. Во время...

1964  Джавахарлал Неру
Джавахарлал Неру родился 14 ноября 1889 года в Аллахабаде в семье партийного лидера. Имя Джавахарлал означает «драгоценный рубин». Мальчик учился в английской школе в Харроу и получил юридическое образование в Кембридже. После университета...

1989  Арсений Тарковский
Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина). В детстве вместе с отцом и братом посещал творческие вечера поэтов Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Федора Сологуба. Ребенком...

2001  Николай Еременко (младший)
Николай Николаевич Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье. Его отец, Николай Еременко (старший) был народным артистом СССР, а мать – народная артистка Белоруссии Галина Орлова. В 1967 Николай...

2002  Виталий Соломин
Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына, и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и...

Именины отмечают:     Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Сидор и Тихон

0

150

28 мая 2011

День пограничника

http://www.calend.ru/img/content/i0/48.jpg
Всегда на страже государственной границы

     Есть такая профессия - Родину защищать! Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. 28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и некоторых других стран СНГ, ранее входивших в состав Советского Союза. В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
     Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2073_or.jpg
Значек пограничника Советского Союза (Фото: SeDmi, Shutterstock)

     Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража - первое упоминание о пограничной службе.
     День пограничника - это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

28 мая в истории

Знаменательные события

1756  Изобретен майонез!

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5232.jpg
Сегодня майонез присутствует практически во всех кухнях мира

     Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).
     Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
     Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
     Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус был завезен в Европу, где получил название маонского (из французской – «майонез»).
     Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.

1858  Заключён русско-китайский Айгунский договор, по которому Амурская область вошла в состав России, а Уссурийский край признан совместной собственностью.
Айгунский договор – договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам – был заключен 28 мая 1858 года. Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы.

1918  Совнарком СССР утвердил декрет о создании пограничной охраны границы РСФСР.
Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников.

1961  В Лондоне создана независимая правозащитная организация «Международная амнистия».
«Международная амнистия» (Amnesty International) – независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту прав человека.

1987  На Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста.
В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске.

Люди:

Родились в этот день:

1738  Жозеф Гильотен
Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) родился 28 мая 1738 года. Он изучал медицину в Реймсе и в Париже, окончив в 1768 году Парижский университет. Со 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

1779  Томас Мур
Томас Мур родился 28 мая 1779 года Дублине в семье ирландского мелкого торговца, католика. В 19 лет окончил Дублинский университет. С 14 лет сотрудничал в разных дублинских журналах. В 1800 Мур издал свои «Оды Анакреона».

1807  Жан Агассис
Агассис был непримиримым противником теории естественного отбора и эволюции видов, он отстаивал учение Кювье о том, что разнообразие видов является результатом божественного вмешательства.

1877  Максимилиан Волошин
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.

1884  Эдвард Бенеш
Эдвард Бенеш родился 28 мая 1884 года в семье небогатого крестьянина. С 1896 по 1904 годы учился в гимназии в Виноградах, после чего сразу поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне, а после учился в Берлине.

1908  Ян Флеминг
Ян Ланкастер Флеминг родился в высокообразованной семье в Лондоне 28 мая 1908 года. Образование получал в частном колледже в Итоне, а потом в Королевской военной академии и европейских университетах. Известно также, что писатель изучил русский язык.

1971  Екатерина Гордеева
Екатерина Александровна Гордеева родилась 28 мая 1971 года в Москве. В три года она встала на коньки и вскоре ее поставила в пару с Сергеем Гриньковым, их тренерами были Станислав Леонович и Станислав Жук. В 1987 году эта пара стала чемпионами.

1973  Мария Миронова
Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве. Ее родителями были знаменитые актеры Андрей Миронов и Екатерина Градова. В детстве у нее было очень много увлечений. Уже в восемь лет она снялась в своем первом фильме – "Приключения Тома Сойера".

Умерли в этот день:

1914  Пауль Маузер
Пауль Питер Маузер родился 27 июня 1838 года в городе Оберндорф-на-Неккаре в Германии в семье мастера-оружейника. С 12 лет Маузер стал работать на государственной фабрике по выпуску оружия.

1937  Альфред Адлер
Альфред Адлер родился 7 февраля 1870 в Вене. В детстве он несколько раз был близок к смерти. А когда Альфреду было всего 3 года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе. Дважды Адлер едва не был убит в уличных драках.

1978  Владислав Дворжецкий
Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 в Омске в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью – балерина Таисия Владимирова. В 1959 году Владислав окончил Омское медицинское училище.

2003  Илья Пригожин
Илья Романович Пригожин родился 25 января 1917 года в Москве в семье инженера-химика. Семья Ильи в 1921 году уехала из России, поселившись сначала в Германии, а с 1929 года – в Бельгии. Пригожин учился в школах Берлина и Брюсселя.

2004  Вернер Тюбке
Вернер Тюбке родился 30 июля 1929 года в Шёнебеке на Эльбе (Германия). В послевоенных 1946-1947 годах Вернер получает образование в ремесленном училище в Магдебурге, продолжает своё обучение в Высшей школе графики и книжного искусства в Лейпциге.

2007  Эд Йост
Его считают создателем первого в мире современного теплового аэростата – аэростата с горелкой, работающей на пропане. Он прожил долгую, полную опасностей и приключений, но достойную и счастливую жизнь Эд Йост родился 30 июля 1919 года.

Именины отмечают:     Дмитрий и Макар

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II